Производство кирпича в домашних условиях

Кирпич своими руками

Кирпич своими руками делали с древности, и домашнее производство кирпича намного старше, чем все кирпичные заводы, как новейшие, так и старые. В настоящее время практика изготовления самодельного кирпича не стала архаизмом, а наоборот – превращается в частный тренд. Для дома, дачи и печки, для барбекю, септика, малых форм и других, самых разнообразных сооружений на частном участке сделанные своими руками кирпичи сегодня очень востребованы. Интересно, что кустарное изготовление кирпича при умелом подходе может обеспечить стройку отличным крепким материалом, зачастую даже прочнее заводского. Но прочность и финансово-экономический эффект еще не все плюсы самодельного кирпича. Тенденции экологии стройматериалов в наше время актуальны, а что может быть чище и безопаснее, чем заготовленная своими руками глина и другое сырье? Частный строитель точно знает место добычи и может проконтролировать физику и химию исходного материала и готового продукта на всех этапах производства. Цель современных домашних мастерских – не только удешевление стройки и всесезонного благоустройства участка, но и лучшее качество жилища – прочность, снижение массы, теплосбережение и долговечность.

Кирпич из глины

В домашнем производстве кирпича очень редко применяют прессы, станки и другое специализированное оборудование для формовки и уплотнения изделий. Такие практики возможны благодаря качествам исходного сырья – природной глины, песка и других наполнителей (солома и т.д.). Природные материалы плюс новые технические приемы на базе опробованных десятками лет способов изготовления кирпичей, а также ответственный подход – и кустарные кирпичи не подведут. Для упрочнения и повышения теплоизолирующих свойств в современный кирпич добавляют специальные полимеры, для хорошей формовки – пластифицируют смеси.

Кирпичами, если просто, обозначают искусственные камни прямоугольных форм. Именно такая геометрия блока – прямоугольник размером 250*120*65 мм удобна для кладки. Все типовые размеры кирпичей приняты в домашних производствах, поскольку отработаны веками, и гарантированно обеспечат стабильность и хорошую несущую способность сборных конструкций. Кроме этого, прямоугольные кирпичи удобней формовать, складировать, переносить и хранить.

Один из основных моментов при ручном изготовлении кирпича – это качественная глина. Видов глин в природе множество, и отличия их очень существенны (причем не только по цветам – это отдельная обширная тема). Месторождения глин подходящей жирности не редкость, и если в районе участка нужная глина есть – это отличная экономия. Если нет, то приобретают глину и на базах, заводах, строительных рынках, по ситуации. Радиационный фон, чистота глины, количество и виды включений можно исследовать и самостоятельно, и заказав анализ в строительной лаборатории. Но проверять основные качества глины можно и нужно всегда, вне зависимости от источника добычи или покупки. Первый тест – на жирность (а также на запесоченность), им отлично владеют печники, а когда-то секреты подбора глины хранили гончары и скульпторы. Образец глины, а правильнее 2-3 выборочных порции размачивают в чистой воде до степени прилипания к рукам, чтобы можно стало мять, катать и лепить глиняный шар. Большой размер образца не нужен, достаточно 50-80 мм в диаметре. Кроме шара, раскатывают вторую форму – лепешку не толще 10 мм и около 100 мм диаметром. Эти образцы выкладывают на защищенном от прямого солнца и ветра месте, при нормальной температуре, а после усушки на третьи сутки проверяют образцы на прочность.

Глиняная лепешка и шар растрескались – неплохой знак, говорящий о жирности глины. В рецепт в таком случае обязательно включают мелкофракционный песок, речной или карьерный, без примесей пыли. Если же трещины на образце-шаре не проявились, то испытывают прочность простым способом – шарики без усилия бросают на бетон, асфальт, брусчатку или любое твердое покрытие с высоты около одного метра. Если глиняные колобки при этом не разбиваются – глина отличная, практически идеальна для самодельной формовки кирпичей. На пластичность и жирность глины проверяют как отработанными, так и индивидуальными тестами.

Если же высохшие образцы-колобки совершенно не дали трещин – скорее всего исходная глина недостаточно жирная. Сухие глины зачастую отлично выглядят сразу после просушки – гладкие, ровные, но в кирпич они не годятся. Готовые изделия будут хрупкими и не выдержат даже слабых ударов. Сухие глины, тем не менее, пригодны и вполне востребованы, их разбавляют жирными составами, а также широко используют специальные профессиональные присадки (для реологии смеси, для повышения ударной прочности, для пластики и т.д.). Подбор состава экспериментальный, и требует интуиции и мастерства. Чтобы определиться с рецептурой раствора из имеющихся компонентов (которые всегда индивидуальны, как и любое природное сырье) делают ряд тест-образцов. Разминают и размачивают глину до сметанной густоты, добавляют мелкий речной песок и жирные глины (чаще всего покупные, с точными характеристиками). Предварительные расчеты – на одну часть очень жирной глины 4-5 частей песка по весу; на глину средней жирности – 1-2 части песка. Точный состав подбирают без спешки, и обязательно корректируют для каждой новой партии сырья. В будущем все затраченное на эмпирику время окупится сторицей.

Наполнители самодельных кирпичей – опилки, солома, хвоя и др., сегодня востребованы как никогда. Эффекты природных добавок – повышение изоляционных качеств кирпича, достаточное для применения самана в гидро- и теплоизоляционных защитных стенках, в том числе и ниже нуля, в фундаментах и основаниях построек.

О составе, характеристиках глин и подборе глины для кирпича – в статье Состав глины.

Об изготовлении обожженных и сырцовых кирпичей – в статье Кирпич из глины.

Производство кирпича в домашних условиях своими руками

Как наладить производство кирпича в домашних условиях своими руками интересует всех, кто желает сэкономить на материале или открыть собственное дело.

Искусственный строительный материал, который используется с древних времён, кирпич. В отличие от природных строительных камней кирпич обладает прямоугольной формой, что значительно облегчает процесс и результат строительства.

С повсеместным распространением глины в строительстве широко стали применять кирпич, к свойствам которого относятся долговечность, механическая, физическая и климатическая стойкость к воздействию окружающей среды.

Производители кирпичей выпускают очень разнообразные виды и марки, но в целях экономии можно наладить производство кирпича в домашних условиях.

Производство кирпича, сырьё

Основным сырьём для производства кирпича являются чистые глины. Как вариант можно использовать глины с примесью выгорающих добавок или непластичных материалов.

К ним относятся:

Ил относится к не пластичным глинам.

С повышением пластичности глин улучшается процесс производства кирпича. Для повышения пластичности используют вылёживание в увлажнённом состоянии. Вымораживание в зимний период является ещё одним методом повышения пластичности глины.

Замачивание сырья

Для изготовления кирпича в ёмкость (корыто) кладут измельчённое сырьё, замачивают водой. Воду необходимо добавлять в 2–3 захода и до полного размокания глины её необходимо периодически перемешивать.

Процесс замачивания длится от 3 и более суток. Ёмкость накрывается полиэтиленовой плёнкой или влажной тканью.

Нежелательные примеси

Не использовать для производства кирпича глины со следующими включениями:

  • Мелкими камешками и галькой.
  • С примесью в слое почвы растительности.
  • Карбонаты – глины с белыми включениями, если размер их частиц превышает 1 мм.

На следующем этапе необходимо проверить качество отмоченного сырья и его пригодность к формованию, с последующей сушкой и обжигом. Формовочные и пластичные свойства глиняной консистенции должны быть хорошо проявлены. В этом случае форма хорошо сохраняется без признаков деформации и хорошо липнет к металлу и рукам.

Тест на пластичность

Можно использовать следующий тест для проверки качества пластичности глины. Скачайте кусочек глины толщиной с палец. Накрутите её на бутылку. Если она не размазывается по бутылке, не образовались трещины, и не разорвался испытуемый образце, то, можно сказать, что консистенция подходит для формовки.

Потребность в добавках определяется по состоянию образцов и их разрушениям или насечкам. В этом случае добавка будет выступать упрочняющей «арматурой». 30% добавок можно использовать для укрепления жирных глин. Но для изготовления кирпичей лучше от них отказаться и использовать только нежирные глины.

Используйте как добавку: торфяную крошку, лузгу от зерновых культур, опилки, речной песок. Для снижения жирности сырья используют песок, который добавляется в количестве не более 3–5%. А также для связи кирпича используют не более 20% других наполнителей.

Необходимо учитывать, что размер частиц в добавках не должен превышать 3–5 мм. Количество и процентное соотношение добавочных материалов определяется в процессе пробных замесов и просушивания сырых образцов.

Тест на жирность

Перед применением жирность глины нужно проверить одним из доступных способов. Но самый простой – это тестирование шарика и лепёшки на прочность. Для этого необходимо до полного растворения глины в 0,5 л воды её постоянно перемешивать.

Как только она впитала в себя всю воду и стала липнуть к рукам, лепим из неё лепёшку и шарик. Диаметр шарика должен соответствовать 4–5 см, а лепёшки 10 см. Полученные образцы сушим 2–3 дня и проверяем на прочность.

Признаком жирной глины служат трещины на поверхности образцов, поэтому необходимо добавление песка к основному сырью. Если на образцах отсутствуют трещины, то необходимо провести дополнительное испытание на прочность. С метровой высоты сбрасываем шарик, и если он остался цел, то глина в образце соответствует нормальной жирности.

Нежирные глины не трескаются, но их прочность очень мала для производства кирпича. Поэтому чаще к таким глинам добавляют более жирные добавки в качестве песка. Процесс подмешивания происходит небольшими дозами в несколько заходов. После каждого подмешивания песка проверяется качество, чтобы максимально подобрать нужный состав и пропорции.

Формовка

Используют металлические или деревянные формы, в которые вручную укладывают глину и утрамбовывают. Разновидность форм может быть как разборной, так и не разборной, но в любой форме внутренняя поверхность всегда должна быть гладкой. Перед применением смазываем форму побелкой или маслом. Как вариант, для предотвращения налипания сырья её форму можно смочить водой.

Учитывайте эффект воздушной усадки, при которой в процессе сушки и обжига изделия уменьшаются в размерах. Чтобы получить кирпич стандартного размера (250х120х65), необходимо использовать форму с параметрами 260х130х75.

В некоторых случаях удобно создавать форму в виде пластины сразу для нескольких кирпичей. Процесс деления пластины на отдельные кирпичи нужного размера происходит в процессе разрезания металлической лентой или натянутой струной. Режущий инструмент обязательно намочите в воде для предотвращения прилипания к заготовке.

Читайте также:  Как сделать оригинальную мебель для дачи

У заготовки может быть или полностью отсутствовать дно. В случае отсутствия дна, на чистую ровную поверхность устанавливают форму. Небольшое количество песка или опилки насыпаются на низ формы. Поверх укладывается глина и утрамбовывается. Наполнение происходит до полного заполнения формы. С формы, используя металлическую или деревянную рейку, убираются излишки глины.

Разгладьте поверхность и снимите форму. Если использовалась пластина, то разделите её на отдельные кирпичи. Пред отправкой сырца на сушку выделите 1–2 часа для его «провяливания». В результате на сырце должны отсутствовать вмятины от касания. В случае получения брака во время формовки, используйте его для повторного производства.

Если использовать в процессе приготовления глины горячую воду, то процесс провяливания значительно ускоряется.

Сушка

Сушка кирпича должна происходить равномерно как с поверхности, так и из внутренней части кирпича. Равномерность достигается в процессе медленной сушки.

Если процесс сушки был неравномерным, то на поверхности проявляются дефекты растрескивания и коробления. Выбрать оптимальную скорость сушки можно только опытным путём. Уменьшить процесс сушки можно путём более тщательной обработки массы, снижения изначальной влажности заготовки, увлажнения её горячей водой.

Для сушки используют сушильные сараи. На открытых площадках допускается сушка кирпича в том случае, если количество заготовок мало и стоит хорошая сухая погода. В зависимости от погодных условий естественный срок сушки сырца колеблется в промежутке от 5 до 20 дней.

Сформированные заготовки размещают в пакеты, высота которых не превышает 6–8 рядов. Каждый ряд пересыпается опилками или песком. Чтобы кирпич набрал достаточную прочность его хранят в сарае. Как только пакеты подсыхают, их постепенно увеличивают свежими заготовками с такой же пересыпкой. Чаще всего нижний ряд образцов ставят на тычок.

Поскольку сушка верхних рядов происходит быстрее, чем нижних, то весь пакет должен высохнуть приблизительно в одно и то же время. За счёт этого увеличивается сушильные площади. Сушка в течение 3 дней производится в закрытом сарае, а потом допускается проветривание.

Выбирая место для сушки, необходимо учитывать влажность почвы. Поэтому выбранное место необходимо засыпать песком или положить деревянный щит. В некоторых случаях создаётся водоотводная траншея.

Если сушка происходит на открытом пространстве, то заранее необходимо предусмотреть возможность дождя и защитить заготовки от промокания с помощью навеса. Температура для уличной сушки должна быть выше 10 0 С.

Следующий признак указываю на готовность сырца к обжигу: при разломе кирпича из верхнего ряда пакета сушки не должен содержать внутри признаки влажности, то есть тёмные пятна.

Производство кирпича, обжиг

Если производство кирпича ведётся в домашних условиях, то и обжиг можно выполнять в самодельной печи. Её устройство довольно простое.

Качество кирпича в процессе обжига зависит от:

  • Времени и скорости повышения температуры в печи.
  • Финальной температуры в процессе обжига.
  • Продолжительности максимальной температуры в печи.
  • Параметров газовой среды.
  • Продолжительности охлаждения.

Не рекомендуют резко повышать температуру в печи. Поскольку при 150 0 С из сырца выделяется большое количество водяного пара, выделение которого усиливается с повышением температуры, может привести к разрыву заготовки.

Безопасное расположение печей предусматривает:

  • Расположение печи не менее 100 метров от деревянных строений.
  • В целях уменьшения тепловых потерь рекомендуется ставить печи на почву с уровнем грунтовых вод не превышающих 2,5 метра.

Для обжига используют круглые и прямоугольные печи.

Под печи засыпают 10 см слоем из мелкого щебня или сухой глиняной крошки. Загрузка печи происходит по схеме. Укладывайте кирпичи столбиками, формируя между образцами зазор. Таким образом, формируются топочные каналы, которые перекрываются образцом и создают зазор.

Ножки садки выполняют функцию первые 4 ряда. Укладывать следует ёлочкой вразбежку, уплотняя кверху кладку.

Стадии обжига:

  • Розжиг топки. В течение 2 суток для сушки кирпича поддерживают температуру в пределах 150–200 0 С. В качестве топлива можно использовать низкосортные дрова.
  • Процесс обжига, который длится 3–4 суток. Постепенно повышаем температуру до 850–1000 0 С, которая будет соответствовать светло-жёлто-оранжевому свечению.
  • Охлаждение обычно длится 3 суток. После вскрывают печь, достают кирпич и сортируют.

Качественно обожжённый кирпич звенит при ударе молотком. Недожжённый возвращают в печь для повторного обжига или используют в сухих помещениях для внутренних стен, в фундаменте.

Правила безопасности при производстве кирпича:

  • Процессы обжига и охлаждения должны полностью контролироваться и быть под постоянным наблюдением.
  • Избегать вскрытие печи раньше времени.
  • Нельзя влезать в печь для осмотра обжига и охлаждения.
  • Для предотвращения ожога паром не рекомендуется в горячей печи использовать большое количество воды.
  • Для предотвращения падения штабеля рекомендуется производить укладку и высадку обожжённого кирпича из печи только с наклоном внутрь штабеля.

Для обжига маленькой партии самодельного кирпича можно использовать другой вид «печи», выполненной из 200–250 литровой бочки. Равномерность прогревания обеспечивается небольшими равномерными зазорами при укладке кирпичей.

Для топки необходимо вырыть яму размером 0,4-0,5 м бочка освобождается от днища и устанавливается на 20 см ножки поверх костра. Такое положение позволяет регулировать и поддерживать огонь, равномерность прогрева заготовок.

Бочка заполняется кирпичами с небольшими зазорами в несколько рядов. Для предотвращения попадания в бочку холодного воздуха, необходимо её закрыть. Подойдёт металлический лист или днище бочки, оборудованное ручками для удобства использования.

В течение 18–20 часов процесса обжига необходимо контролировать под бочкой огонь и поддерживать нужную температуру. Процесс остывания должен происходить так же равномерно, как и обжиг.

Снимать крышку для ускорения охлаждения запрещено, поскольку процесс должен быть максимально естественным. Постепенно уменьшая огонь костра, равномерно снижается температура в самодельной печи.

Через 4–5 часов можно вынуть обожжённый кирпич.

Проверка качества обжига

Проверка качества обжига производится путём раскола кирпича. Если внутри он имеет одинаковую структуру и цвет, то он хорошо обожжён.

На несколько часов обломки заливаются водой, и проверяется на однородность структуры и цвета. Хорошо обожжённый кирпич сохранить равномерность структуры и цвета даже после несколько часового отмокания.

Производство кирпича в домашних условиях, видео


Производство кирпича в домашних условиях

Вначале изготовлением кирпича можно заняться для решения своих потребностей, если получится и понравится, то можно заняться и организацией своего малого бизнеса. Кирпич будет всегда востребованным, так как он является основным стройматериалом.

Так с чего же начать изготовление кирпича в бытовых условиях? Естественно с глины. Самое главное это найти подходящую глину. Ее найти можно как на территории своего участка, так и в карьерах, которые расположены в вашей округе. От степени жирности глины напрямую будет зависеть качество изготовленных вами изделий.

Производство кирпича из глины

Начнём с самого простого метода выбора нужного качества сырья для производства кирпича. Можно опробовать с некоторых участков пробы глины. Необходимо взять пол литра глины, добавить небольшое количество воды и размешивать тщательно до той поры, как глина не впитает в себя всю воду и не начнет приставать к рукам. Приготовив густое тесто, необходимо скатать шарик по диаметру примерно сорока-пятидесяти миллиметров и лепешку — около ста миллиметров. Такую процедуру необходимо проделывать для каждой пробы сырья отдельно. Потом, необходимо 2-3 дня просушить лепешки, шарики в тени. В том случае, если на них за время сушки появятся трещины — это значить что используемая глина очень жирная и требуется добавить песок. Если же трещины не образовались, и брошенный с метровой высоты шарик не рассыпается, то жирность глины нормальная. Не жирная глина не будет трескаться, но и не будет прочной — в таком случае ее необходимо смешивать с более жирной глиной. Глину или песок нужно добавлять несколькими приемами и проверять качество массы, которая получается каждый раз. Проделывать это необходимо до того момента, пока вы не получите нормальный состав сырья и узнаете оптимальную пропорцию.

Существует два способа производства глиняных кирпичей:

— обычный обожженный красный кирпич;

— кирпич необожженный (сырец).

Для начала рассмотрим производство необожженного кирпича. При правильном его изготовлении, сушке, из хорошего сырья — он не будет уступать красному обожженному кирпичу. Кирпич-сырец, в основном используется при строительстве небольших зданий — сараев, веранд, бань. Процесс производства данного кирпича включает в себя следующее:

1. Изготавливаем формы. Для производства форм можно взять доски с толщиной двадцать-двадцать пять миллиметров. Также понадобятся листы фанеры в количестве двух штук. Подгоняем размер формы под стандартный размер кирпича (25х12х6,5 см). Верхняя и нижняя крышки форм должны быть с коническими выступами, которые будут в кирпиче формировать пустоты. Данные выступы улучшают контакт кирпича с раствором. Детали форм соединяют обычными гвоздями размеров 5-6 см. Крышка, которая находится вверху формы, делается съемной. Чтобы процесс производства кирпича был удачным, изготавливают не одну форму, а несколько — так будет быстрее.

2. Заполняем формы. Перед заполнением формы немного смачивают водой с внутренних сторон, и присыпают цементом или мелкой пылью. Данная процедура сделает легкой вынимание заготовок. Тесто из глины необходимо разложить в формы и хорошо встряхнуть — так раствор заполнит угловые места. Лишний раствор легко снимается металлическими пластинами. Форма закрывается верхней крышкой, немного выдерживается и открывается. На стеллажах для сушки переворачивается форма и вынимается заготовка.

3. Сушим заготовки. Это очень ответственный и не простой процесс. Во время испарения воды, частички в заготовке кирпича силами натяжения сближаются, и уменьшается объем кирпича. Уменьшение объема кирпича должно быть не более 15%. После этого предела, прекращается уменьшение объема кирпича, хотя вся влага не полностью испаряется. Лучше всего использовать стеллаж для сушки под навесом или с навесом. Очень важно чтобы заготовки хорошо проветривались, но не попадали под прямые солнечные лучи. Время сушения зависит от некоторых факторов: движение воздуха, влажность, температура — и занимает в обычных условиях до недели до двух. Изготовление кирпича-сырца готово.

4. Укрепляем водостойкость кирпичей. Кирпич-сырец имеет низкую водостойкость, поэтому стены, которые из него строятся, необходимо тщательно защитить от действия влаги. Для этого нужно предпринять:

— швы в кладке тщательно перевязывать;

— дверные и оконные проемы необходимо предусмотреть не ближе полутора метров от угла сооружения;

— длина свеса крыши должна быть не меньшей 60 см;

Читайте также:  Особенности выбора ворот и калиток для частного дома

— когда окончательно просохнет, то необходимо оштукатурить стену или облицевать сайдингом или же обычным красным обожженным кирпичом.

Рассмотрим теперь производство обыкновенного красного или обожженного кирпича. Обжигание необожженного кирпича для получения красного кирпича — очень технологически сложный процесс, и является не очень рациональным в бытовых условиях его осуществление. Но небольшое количество, для облицевания сооружения, можно осуществить и самим. Весь процесс разделяют на три этапа:

В бытовых условиях процесс обжигания может иметь такой вид:

1. Прогревание и обжигание. Обжигание сырца можно провести в простой железной большой бочке, в которой вырезаны днища, поставленной на костер или железную печь, не накрытую верхом. Если использовать костер, то лучше в яме глубиной 40-50 см разместить кострище, и на 20 сантиметровых ножках поставить бочку — прогревание будет равномернее и удобнее станет поддерживать огонь. Кирпичи складывают один на один, делая небольшие зазоры. Когда бочка заполнена, ее накрывают металлическим щитом, чтобы не поступал холодный воздух. Необходимо поддержание в течении восемнадцати-двадцати часов огня на костре или в печи. Экспериментально подбирается режим обжигания. Что же в момент обжигания происходит с кирпичом? В процессе обжигания из кирпича-сырца испаряется гидратная и гигроскопическая (химически и физически связанная) вода, происходит частичное разложение карбонатов, происходит сгорание органических примесей и равномерный прогрев всей массы, которая заложена в бочку. Минералы глины разрушаются, и происходит ее переход из обычного состояния в аморфное. Образования керамического черепка происходит при температуре 1150-1200 оС у тугоплавких глин и 800-1000 у легкоплавких.

2. Охлаждение. Остывание загруженной кирпичом бочки должно происходить постепенно, крышки должны быть закрытыми. Уменьшая интенсивность огня в печи или костре можно регулировать температуру. Одним из самых ответственных моментов является процесс охлаждения кирпичей, который происходить после обжигания. Необходимо перекрыть поступление холодного воздуха и не допускать резкой смены температурного режима, так как свежеобожженый кирпич этого не терпит. При допуске этого — могут образоваться трещины. Необходимо проводить медленное снижение температуры, и только когда она достигнет 650 оС, можно ускорить процесс. Открывать бочку можно при прохождении 4-5 часов после полного остывания.

После завершения работы можно проверить насколько качественный кирпич, изготовленный вами. Для проверки нужно расколоть его на две половинки. При хорошем отжиге разлом будет иметь одинаковую структуру и цвет. Обломки залейте водой и некоторое время выдержите. Если кирпич хорошо обожженный, то он не будет разрушаться и различаться.

Описание производства кирпича закончено, данный материал будет полезным для тех, кого заинтересовали вопросы: производство кирпича, технологии производства кирпичей, методы производства кирпича, производство кирпича из глины, производство кирпичей без обжига.

Станок для производства кирпича

Работа этого станка состоит в сжимании смеси (цемент, отсев, глина) ручным прижимом в специальной форме. В станке имеется дозатор и загрузочный бункер. Очень важным фактором есть то, что работа станка не требует подключения к электричеству и очень просто эксплуатируется.

Товарищи, на ютуб есть обсуждение данных станков прямо в комментариях. Подобный станок вполне возможно изготовить и самостоятельно.

Производство кирпича в домашних условиях: методы, особенности изготовления кирпича-сырца, обожженных и прессованных изделий

Возможно ли производство кирпича в домашних условиях? Что необходимо для самостоятельного изготовления рядового полнотелого кирпича? Какие виды кирпича можно изготовить своими руками и как это сделать? Попробуем разобраться.

Этот древнейший строительный материал много веков производился без автоматических прессов и туннельных печей.

Зачем это нужно

Разумеется, основная цель – экономия. Прошли те времена, когда стройматериалы покупались за бесценок. К примеру, двойной силикатный кирпич М 150 стоит около 15 рублей; при количестве в несколько тысяч штук покупка выльется в очень ощутимую сумму.

Между тем производство силикатного кирпича в домашних условиях не требует чрезмерно дорогого или высокотехнологичного оборудования. Сырье – песок и известь; если в промышленных условиях оно увлажняется в автоклаве паром, то в дома смесь для формовки можно получить и так называемым силосным способом – длительным перемешиванием с водой.

Обратите внимание: силикатный кирпич применяется в строительстве с определенными ограничениями. Он менее водостоек по сравнению с обожженным красным кирпичом и не может применяться для кладки труб и цоколей. Кроме того, выступающий в роли связующего гидросиликат кальция разрушается при длительном воздействии высоких температур.

Наладив изготовление кирпича и завершив строительство, вы вполне можете начать свой небольшой бизнес. Себестоимость производства более чем невелика: каких-либо постоянных затрат потребует лишь обжиг кирпича в домашних условиях. Дрова придется покупать; а вот сырье можно добывать абсолютно бесплатно: в большинстве случав им служит обычная глина.

Глинистая почва едва ли порадует садовода. А вот для наших целей она идеальна.

Методы производства

Итак, как в домашних условиях сделать кирпич?

Кирпич-сырец

Проще всего изготовить так называемый сырец. Метод – простая формовка с последующей сушкой; сырье – глина. С сырцом связаны примерно те же ограничения, что и в случае силикатного кирпича: он годится лишь для строительства стен, которые не будут подвергаться постоянному увлажнению грунтовыми водами или осадками.

Перечень вариантов применения достаточно велик:

  • Кладка внутренних стен и перегородок.
  • Строительство хозяйственных построек, бань (с обязательной гидроизоляцией изнутри) и террас.
  • Строительство капитальных стен одноэтажных домов с деревянной крышей.
  • Из кирпича-сырца можно класть плиты, печи и дымовые трубы.

Главное – как можно быстрее защитить строение крышей. Она должна перекрывать стены как минимум на полметра, чтобы уберечь их от осадков.

Сырье

Как правильно выбрать глину для производства кирпича? Она не должна быть чрезмерно жирной или тощей.

Выбрать подходящую глину поможет простой тест.

  • Слепите из найденной глины пару-тройку шариков с диаметром, примерно равным длине спичечного коробка, и несколько лепешек вдвое большего диаметра.
  • Положите их для просушки в сухое затененное место на несколько дней.
  • Внимательно осмотрите высохшие изделия. Если они растрескались (прежде всего лепешки) – глина слишком жирная. Для производства кирпича потребуется добавить в нее песок; с соотношением можно поэкспериментировать тем же способом.
  • Уроните шарик на твердую поверхность с высоты одного метра. Если он разбился – глина тощая. Для получения нормального сырья она может быть смешана с жирной глиной.

После сушки изделия не должны растрескиваться или оставаться чрезмерно хрупкими.

Полезно: для обожженного кирпича сырье подбирается тем же способом.

Формовка и сушка

Итак, сырьем мы запаслись. Как делать кирпичи в домашних условиях? Начнем с изготовления формы.

Стандартный размер кирпича – 250х125х65 миллиметров. Если вы производите стройматериалы для собственных нужд, можно изготовить форму приблизительных размеров, не гонясь за миллиметрами; а вот при изготовлении на продажу лучше быть точным.

При сушке глина дает усадку – от 5 до 8 процентов. С ее учетом форма должна иметь размеры примерно 270х130х70 миллиметров. В качестве материала рекомендуется использовать дерево лиственных пород – березу, тополь или, что лучше всего, дуб.

Форма, разумеется, может быть не только на один кирпич – их часто делают двойными или четверными. На дно набивается брусок размером примерно 150х15х30 миллиметров. Он оставит в кирпиче паз, который улучшит сцепление с раствором.

  • Форма смачивается и посыпается пылью или мелким песком. Это необходимо, чтобы глина легче отделилась после формовки.
  • Глина набивается в форму максимально плотно, с небольшим избытком.
  • Верх формы несколько раз прокатывается обычной скалкой. При необходимости глина добавляется, заполняя все полости.
  • Затем форма переворачивается, и сформированный кирпич аккуратно выкладывается на ровную поверхность для просушки. Место должно быть защищенным от осадков и прямых солнечных лучей. Длительность сушки – около двух недель.

На фото – кирпич-сырец и формы для его изготовления.

Обожженный кирпич

Как сделать кирпич в домашних условиях, если от него требуется большая прочность и устойчивость к влаге?

Все просто. Качественный строительный кирпич отличается от сырца тем, что прошел обжиг.

Температура, при которой глина спекается – около 1000 градусов. Разумеется, туннельная печь для домашнего строительства будет некоторым излишеством: ее стоимость многократно превысит бюджет строительства. Какое оборудование для производства кирпича в домашних условиях можно изготовить самостоятельно?

Метод 1

  1. В грунте роется яма глубиной около полуметра.
  2. Над ней на ножки высотой 20 см устанавливается бочка с вырубленным дном.
  3. В стенках сверлятся отверстия, в которые продевается арматура.
  4. На ней раскладывается сформованный и высушенный кирпич.
  5. Бочка накрывается стальным листом.
  6. В яме разводится костер.

Температурный режим должен быть таким:

  • В течение 6-8 часов выпариваются остатки влаги. Температура – 150-200С.
  • Собственно обжиг длится 12-16 часов и проходит при температуре 800-1000С.
  • Затем в течение 2-4 часов температура медленно снижается до 500-600С. Медленное охлаждение не даст кирпичу растрескаться.

Интенсивность нагрева регулируется количеством дров или угля.

Обжиг в бочке над ямой.

Метод 2

Если требуется производство красного кирпича в домашних условиях в больших количествах, проще сложить сырец в форме сужающейся кверху печи и засыпать грунтом или песком для теплоизоляции. Затем внутри разводится костер. Температурный режим – тот же.

Прессованный кирпич

Метод прессовки можно назвать кустарным лишь отчасти: он требует сравнительно сложного оборудования. Пресс для производства кирпича в домашних условиях может быть ручным или электрическим. Цена готового станка с ручной прессовкой – от 20 тысяч рублей.

Состав сырья, которое используют для прессовки, несколько сложнее, чем в предыдущих случаях. Смесь состоит из песка, глины и цемента; вместо песка может использоваться отсев – мелкий щебень с размером фракции до 5 миллиметров, бой ракушечника или кирпича.

Схема работы такова:

  • Сырье засыпается в бункер;
  • Механический дозатор отмеряет необходимое количество смеси и перемещает ее в форму;
  • Затем электромеханический или ручной пресс вдавливает в форму крышку – и на выходе кирпич, который после просушки будет обладать достаточной для строительства прочностью.

Несложный станок для производства кирпича в домашних условиях.

Полезно: как сделать декоративный кирпич в домашних условиях? Именно методом прессовки. Из пресс-формы выходят изделия с идеальными углами и гранями; комбинируя формы, им можно придать произвольную поверхность, а минеральные красители позволят изменить цвет.

Вывод

Как видите, производство стройматериалов возможно не только в заводских условиях. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по теме (узнайте также размеры полнотелого красного кирпича и его характеристики в строительстве).

Читайте также:  Виды теплого пола и его монтаж

Производство кирпича как бизнес – окупаемость и рентабельность

Кирпич является одним из самых распространенных товаров на рынке строительных материалов. Большинство из нас появились на свет в роддоме из кирпича, ходили в садик построенного из кирпича и возвращались в родительскую квартиру, расположенную в кирпичной многоэтажке. И в наши дни современные застройщики по-прежнему применяют кирпичи при возведении новостроек, жилых комплексов и кварталов.

Благодаря популярности кирпича человечество реже использует природные строительные материалы, в том числе древесину. Это позволяет сохранить лесные массивы, играющие непосредственную роль в фотосинтезе, круговороте воды в природе, развитию некоторых видов животных и птиц. За 2016 год в России было сдано почти 100 миллионов квадратных метров нового жилья. Имеющаяся статистика учитывает лишь официальные данные, предоставляемые строительными компаниями. При рассмотрении коттеджей и иных типов домов из частного сектора количество построенных в 2016 году объектов недвижимости приближается к космическим показателям. При этом спрос на квартиры остается стабильно высоким, с каждым годом растет число нуждающихся в улучшении жилищных условий. Потребность в кирпичах на ближайшие десятилетия справедливо сравнить с потребностью в продуктах питания.

Популярность кирпича объясняется практически бесконечным перечнем их преимуществ.

Кирпичная кладка настолько проста, что первые навыки строительства ровной стены можно освоить за один день.

Кирпичные стены эффективно сохраняют тепло и комфорт внутри помещения. При необходимости, можно произвести огнеупорные шамотные кирпичи, применяемые для кладки каминов и печей.

Соответствующий стандартам кирпич служит более полувека при условии соблюдения правильных технологий строительства. Кирпичные фасады стойки к осадкам или солнечным лучам.

Виды кирпича

Кирпич может разделяться от материала, из которого он сделан, по виду использования, по способу изготовления и виду формовки.

Виды кирпича от материала

Керамический кирпич изготавливается из глины, без примеси мергеля и сульфатов. При его производстве вначале его формуют, потом сушка и обжиг в печах.

Этот вид кирпича используется в строительстве при возведении многоэтажных домов, а также заполнения пустоты в бетонных монолитных сооружениях.

Силикатный кирпич производят из очищенного кварцевого песка и около 10% влаги и извести. Процесс изготовления проходит под большим давлением. Этот вид кирпича также употребляют при строительстве, лучше использовать для внутренних перегородок из-за низкой теплоизоляции материала и высокого коэффициента влагопоглощения.

Этот вид кирпича производят из различного отсева мраморных пород, ракушечника, доломита, известковые породы. Вторым компонентом выступает портландцемент и занимает по объему 6-8%.Ну и следующий компонент – вода. Связующий компонент и вода занимают до 10% от объема. Производят этот кирпич в специальных формах, путем прессования. Используется гиперпрессованный кирпич при облицовке стен зданий и жилых домов.

Вид кирпича от способа использования

Строительный кирпич используется для строительства стен, как наружных, так и внутренних. Этот вид кирпича должен соответствовать ГОСТ 530-2007.

Облицовочный кирпич имеет свои подвиды – фактурный и фасонный кирпич, печной и клинкерный.

Вид кирпича от способа изготовления

Производство кирпича ведется двумя способами формирования изделия – кирпичи пластического и полусухого формования. Строители больше предпочитают кирпич пластической формовки, так как изделие имеет более ровную и гладкую поверхность и ровные грани.

Также кирпичи делятся по наполнению (полнотелый и пустотелый кирпич), по размерам (одинарный, полуторный, двойной, еврокирпич).

Технология производства гиперпрессованного кирпича

Наверняка многие уже наслышаны про силикатный и керамический кирпич, поэтому в этой статье немного остановимся на гиперпрессованном кирпиче. Как только этот товар появился на строительном рынке, то он сразу стал себе отвоевывать место под солнцем. Давайте разберемся, в чем преимущество гиперпрессованного кирпича.

Основными преимуществами этого кирпича – это отсутствие обжига и менее затратное производство на материалах. Сырье для производства этой марки кирпича – отсев щебня в качестве заполнителя (85-92%), портландцемент (8-15%), вода (5-12%), пигменты (2-7%). В качестве заполнителя можно использовать каменный бой, отходы асбоцементных предприятий, шлаки.

Краткая технология производства

Дозированная смесь проходит через вибросито, потом по конвейеру поступает в бункер, где происходит дробление и перемешивание. Туда же подается и вода. Все это постоянно перемешивается и когда смесь будет готова, то тогда начинают формовать изделия. Для этого используются специальные прессовые станки, на которых заранее выставляются размеры изделия и давление, оказываемое на массу. Далее идет пропаривание в течение 8-10 часов при температуре 40-70С, для этого используются специальные пропарочные камеры. Можно кирпич и не пропаривать, если температура на улице положительная и он сможет добрать свою прочность в течение одной недели. Далее кирпичи складируются на складе, где постепенно набирают свою прочность.

Оборудование для производства гиперпрессованного кирпича:

Производство кирпича

Предприниматели, как новички, так и имеющие опыт, поступают мудро, обращая внимание на строительный рынок. С каждым годом он развивается все больше и больше, поэтому всякая продукция, предназначенная для данного рынка, будет востребована. Сегодня в данной статье мы расскажем о том, как наладить собственное производство кирпича.

В любой сезон на кирпич наблюдается стабильный спрос, поэтому производить его достаточно выгодно. И хотя конкурентов на рынке производства строительного кирпича сейчас очень много, увеличение темпов строительства дает возможность вероятным предпринимателям работать на перспективу. Кстати, специалисты прогнозируют на ближайшие несколько лет, что темпы роста кирпичного рынка ежегодно составят примерно 4-5%.

Начало

С самого начала надо найти помещение, которое будет подходить для производства кирпича. Необходимо искать цех, минимальный размер которого составляет не менее 500 квадратных метров, чтобы полностью и безо всяких проблем поместить линию по производству кирпича. Понятно, что это помещение можно арендовать, а не выкупать в собственность. Для этого идеально подходят заброшенные цеха, фабрики, заводы, загородные склады и т.д. Арендная плата за такие помещения будет не очень большая.

Заметим, что производству кирпича, в отличие от других производств, не нужно обязательное подключение к системе канализации, что сэкономит массу средств, времени и сил.

Помещение для производства кирпича должно состоять в идеале из трех зон (склад для сырья, цех для производства, склад готовой продукции) с высотой потолков не ниже, чем пять метров. Лучше, конечно, подобрать такое здание, чтобы высота потолка была еще выше.

Ассортимент

Кирпич можно поделить по таким признакам:

  • По его составу и технологии — на керамический, силикатный, кислотоупорный, клинкерный, кирпич — керамзит;
  • По размеру — на одинарные, полуторные, двойные и нестандартные;
  • По назначению — на облицовочный, строительный и специальный;
  • По прочности — на полнотелый (пустоты не больше 45% объема), пустотелый (пустоты не более 13% всего объема);
  • По виду поверхности — на гладкий, рельефный, и с колотой поверхностью;
  • По морозостойкости существуют марки F15, F25, F30, F50, F100;
  • По водопоглащению — обозначение этого показателя должно быть в пределах от 6 до 16%. Самый большой показатель определяется у клинкерного кирпича.

Оборудование для производства кирпича

После поиска помещения и подготовки его к использованию, нужно заняться покупкой необходимого оборудования для производства:

  • Смеситель. Используется для смешивания глиняной массы.
  • Автомат для нарезки шламовой полосы. Полученную смесь разрезают на полосы.
  • Автомат для нарезки кирпича-сырца. Полученные полосы разрезает на кирпич-сырец.
  • Печь. Она обычно строится, а не продается. Но есть в продаже и готовые варианты, правда они небольшие. Печь не требуется при использовании в производстве метода гиперспрессования (см. ниже).
  • Сушилки. Они бывают тоннельные и камерные. Сушилки не требуются при традиционном методе производства путем только обжига.
  • Вагонетки, тележки и т.п.

Данный список можно, конечно же, и дополнить различными автоматическими наработками, но выше представлено самое основное, что нужно.

Методы изготовления

Как известно, кирпич производится несколькими способами и порою разным оборудованием.

  • Методом пластического формирования. Нарезается готовая смесь на кирпичи-сырцы и им дают высохнуть. После сушки их обжигают. Данный способ считается самым затратным. Его экономически обосновано использовать при ежегодном производстве свыше 30 млн. штук кирпичей.
  • Методом гиперпрессования. Этот способ производства кирпича считается относительно новым, дающим высококачественную продукцию. Его экономически обосновано использовать при ежегодном производстве свыше 20 млн. штук кирпичей. Для него требуется стационарный вибпропресс. Автоматический такой пресс стоит от 1 млн. рублей. Про гиперпрессованный кирпич подробнее здесь.
  • Методом традиционного обжига. Этот способ производства считается самым древним из всех вышеназванных способов и, соответственно, самым дешевым. Его экономически обосновано использовать при ежегодном производстве свыше 400 тыс. штук кирпичей.

Сейчас высоким потребительским спросом пользуется гиперпрессованный кирпич, он отличается своим химическим составом и процессом производства.

Способ производства кирпича зависит только от того, сколько финансовых средств вы готовы вложить в производство. Чтобы начать первый вид производства кирпича, необходимо где-то 100 млн. рублей. Для начала второго вида – 10 млн. рублей. Для начала третьего вида – 2 млн. рублей.

После определения с типом оборудования, которое будет использоваться в бизнесе, нужно найти его поставщика. На сегодняшний день это не составит труда, т.к. оборудование такого типа продается практически в каждом регионе. Только нужно помнить, что приобретая его у надежных и проверенных поставщиков, которые находятся недалеко от вас, вы облегчаете себе жизнь. Во-первых, это сделает проще пуско-наладочные работы. А, во-вторых, в дальнейшем значительно упростит техническое обслуживание вашего завода.

Если же рассматривать линию по производству кирпича, то она состоит из грохотки, дробилки, приемного бункера, бетономешалки, установки формования, двухрукавной течки, подъемника, компрессора, выходного бункера.

Для того чтобы обслуживать линию, вам понадобиться четыре работника, даже несмотря на то, что производство кирпича является полуавтоматизированным. Поверьте, работы хватит на всех.

Исходя из практики, завод по производству кирпича окупается от одного до трех лет. Все зависит от типа производства. Как Вы видите, этот бизнес имеет серьезные перспективы за счет своей рентабельности.

Производство в домашних условиях

Этот вид деятельности можно организовать и у себя дома. Производство кирпича в домашних условиях потребует от вас совсем немного усилий. Для того чтобы убедиться в этом, предлагаем вам посмотреть видео на данную тему:

Такой кирпич отлично подойдет для построек на своем участке, а оборудование вам обойдется для него совсем недорого.

Ссылка на основную публикацию