Уникальные сервировочные раннеры или Как декорировать стол?

Чем застелить стол – скатерти, раннеры, салфетки

Поделиться

Только в Westwing

Топ бренды со скидками до 70%

Эксклюзивные новинки каждый день

Чем застелить стол – скатерти, раннеры, салфетки: фото, стили, идеи

Что, по Вашему мнению, способствует хорошему аппетиту и прекрасному расположению духа во время званого обеда или непринужденного дружеского застолья? Конечно же, одним из главных факторов, настраивающих организм на получение позитивных эмоций, является внешний вид и качество поданных блюд. Другим немаловажным условием является приятная компания, в кругу которой выпала честь коротать время. Ну, и, конечно же, в получении общего впечатления от проведенного застолья нельзя преуменьшить роль сервировки. Красивая посуда, ее соответствие обстановке, важны не менее чем общий фон, на котором аппетитные яства выглядят еще привлекательнее. Консультанты интерьерной моды шоппинг-клуба WESTWING готовы поделиться с Вами основными приемами грамотной сервировки стола и правилами выбора идеального текстильного покрытия для него.

Скатерть: немного истории

С незапамятных времен стол было принято застилать скатертью. При этом она воспринималась не только в качестве необходимого бытового элемента, но и как определенный символ обеспеченности и оберег семьи. Древние египтяне для украшения ткани, покрывающей стол, использовали растительные красители, зажиточные жители Вавилона обшивали скатерть по краю золотистыми нитями, а в середине разукрашивали ее затейливыми узорами.

У славян ткачество было одним из наиболее распространенных ремесел. В этой связи полотняную скатерть, украшенную домотканым кружевом и белой вышивкой, могли позволить себе не только знатные вельможи, но и обычные крестьяне. Вместе с тем, скатерть чрезвычайно ценилась и передавалась, как семейная реликвия, из поколения в поколение.

Относясь с уважением к истории скатерти, опытные хозяйки и сегодня придают огромное значение этому атрибуту сервировки, позволяющему до неузнаваемости преобразить стол и стать выразительным украшением интерьера.

Для чего необходима скатерть?

Оказывается, столовый наряд выполняет несколько функций. Некоторые из них хорошо известны, об иных, Вы, возможно, даже не задумывались. Эстетическая составляющая, играет, безусловно, главную роль в вопросе выбора скатерти. Красивый интерьерный элемент, гармонично вписывающийся в общую обстановку комнаты, делает ее более уютной и привлекательной.

Не менее важна защитная функция скатерти, благодаря которой столешница из роскошного деревянного массива или благородной мраморной плиты сохранит презентабельный внешний вид в течение долгого времени. Тканевое покрытие защитит поверхность от случайного разливания напитков, предотвратит появление царапин на нем.

Даже если они или иные досадные повреждения появятся на столе, скатерть поможет надежно замаскировать их. Красивый наряд привлечет внимание любопытных глаз, лишив их возможности придирчиво рассматривать сколы, царапины и другие изъяны Вашего стола.

Вряд ли Вы думали о том, что практичное покрытие на столе делает трапезу более комфортной и удобной. Глянцевая поверхность полированного, стеклянного или мраморного стола подобна ледовому покрытию. Тарелка так и норовит ускользнуть во время разрезания порционного куска мяса, положенного на тарелку. Управиться со столовыми приборами будет значительно легче, если ограничить их свободное перемещение по столу. Привлекательная скатерть, накрывающая столешницу, отлично справится с этой задачей.

Посторонний шум, вызванный стуком приборов и позвякиванием бокалов о поверхность стола, отвлекает от задушевной беседы и является серьезным раздражителем для многих участников застолья. Для обеспечения тишины пригодится скатерть, смягчающая резкие звуки. Более того, нередко наблюдательные хозяйки обеспечивают шумоизоляцию при помощи плотной однотонной ткани, подкладывая ее, по примеру дорогих ресторанов, под основную скатерть.

Формы разные важны, формы разные нужны…

Определившись, для чего необходима скатерть, можно приступать к выбору. При этом важным параметром является форма будущего приобретения. Правила столового этикета предписывают ориентироваться исключительно на форму столешницы: квадратный стол накрывают такой же по форме скатертью, для прямоугольного – понадобится купить текстильный атрибут аналогичной формы.

Вариации возможны при выборе наряда для круглого стола. В этом случае допускаются варианты круглого и квадратного покрытия. Классика жанра – использование пары скатертей, различающихся формой, размером и цветом. Как правило, в качестве нижней используют круглую скатерть большего размера, которую накрывают сверху квадратной. Преимущественно используют контрастное цветовое решение.

Овальный стол предполагает использование прямоугольных и овальных покрытий. Оптимальным вариантом, подходящим для любого стола, служит скатерть-чехол. Такой экземпляр можно заказать в мастерской или изготовить самостоятельно. Для этого понадобится произвести замеры и выкроить в соответствие с ними основание скатерти, совпадающие по размерам со столешницей. К этой детали пришить по периметру «юбку» подходящей длины с заложенными складками.

Размер имеет значение

Чтобы купить скатерть или пошить ее самостоятельно, важно определиться с размером. Недопустимы как слишком короткие, так и чрезвычайно длинные свисающие края. Идеальная свободная длина определяется на уровне 15-25 сантиметров со всех сторон.

Если в Ваших владениях имеется стол-трансформер, позаботьтесь, по крайней мере, о двух нарядах для него. Первый пригодится для семейных трапез с использованием сложенного варианта, второй, большего размера, будете использовать для званых обедов, накрыв им предварительно разложенный стол.

Альтернативное решение

Застелить стол можно традиционной скатертью или же использовать для этого альтернативный вариант – раннер. Этот текстильный элемент, именуемый также скатерть-бегунок, представляет собой узкую полосу не короче длины стола. Нередко раннер имеет свесы с обеих сторон. При сервировке стола на него ставят основные блюда, вазы с цветами и фруктами.

Бегунок можно использовать самостоятельно, дополнив комплектом салфеток и подтарельников или же постелить его поверх скатерти, выбрав любое направление: вдоль, поперек или по диагонали. Чтобы добиться максимального эффекта, используйте контрастные варианты тканей для раннера и скатерти.

Не обойтись при сервировке стола без салфеток. Они органично дополняют скатерти и бегунки и нередко продаются в комплекте с ними. Могут быть выполнены в том же тоне или иметь контрастное цветовое решение. Как правило, шьются квадратными или прямоугольными.

Лучшие ткани для столового текстиля

Огромный выбор материалов, из которых шьют скатерти, раннеры и салфетки, способен ввести в заблуждение даже опытную хозяйку. Как же не растеряться той, которая совсем недавно начала постигать азы ведения домашнего хозяйства и обустройства внутреннего пространства своего жилища? Дизайнеры шоппинг-клуба готовы прийти на помощь и рассказать, на какие материи стоит ориентироваться при выборе подходящего столового текстиля.

Классикой жанра можно назвать льняную ткань, которая используется для пошива столовых аксессуаров с незапамятных времен. Выглядит респектабельно, однако обладает спесивым характером – быстро мнется, неважно утюжится, дает усадку после стирки. Несмотря на эти несовершенства, льняное полотно лучше остальных тканей передает торжественность момента.

Подобные свойства демонстрирует хлопок, используемый для изготовления скатертей, салфеток и дорожек. Он менее капризен – отлично гладится и крахмалится.

Жаккардовое полотно изысканно и красиво. Применяется в пошиве элегантных экземпляров для особо торжественных случаев.

Смесовые ткани состоят из натуральных и синтетических волокон. Великолепные эстетические свойства изделий дополняются их высочайшей практичностью.

При выборе скатерти на каждый день стоит отдать предпочтение полиэстеру. Он легко стирается, не деформируясь, не линяя при этом. Прекрасно обходится без утюжки. Полиэстер – идеальная ткань для пошива повседневного текстильного комплекта.

Ознакомившись с правилами выбора столового текстиля, Вы сможете приобрести подходящую скатерть, раннер и салфетки. С их помощью легко поднимите настроение себе и присутствующим, превратив семейные чаепития и масштабные застолья в настоящий праздник вкуса, стиля и гармонии.

Как приумножить красоту: скатерть-раннер и скатерть-наперон

Скатерти необычной формы набирают все большую популярность. Ими можно аккуратно накрыть не только подходящий по форме стол, но и украсить традиционную по форме столешницу, добавив антураж и изысканность в привычную обстановку.

Декорирование стола становится особенным, и все чаще для декорации используют не только необычные скатерти, но и различные их сочетания и комбинации. Одну скатерть селят поверх другой, создавая таким образом и дополнительную защиту для стола, и делая интерьер более теплым и нарядным.

Сейчас традиционные скатерти часто заменяют на дорожки, или же скатерти-бегунки. Их также называют раннерами. Такие способы украшения стола приятно поменяют обстановку как на кухне, так и в кафе, в столовой или ресторане, и добавят интереса как за семейным чаепитием, так и за более серьезной встречей.

Два варианта скатертей, которые выполняют функцию декора – скатерть-раннер и скатерть-наперон.

Скатерть-наперон

Скатерть-наперон в целом выглядит как и любая обычная скатерть, и ложится поверх основной скатерти, чем дополняет обстановку, и интересно декорирует стол. Кроме того, у нее есть также защитная функция – она не позволяет загрязнениям попадать на основную скатерть. Быстро снять наперон проще, чем возиться с длинной нижней скатертью – так и место посадки гостей будет чистым, и время на уход будет сэкономлено. Также она создает дополнительный барьер, который приглушает звон столовых приборов на столе.

Как украсить стол напероном

Скатерть –наперон может быть изготовлена как из аналогичной, так и из контрастной ткани, по отношению к первой скатерти.

На столе скатерть-наперон можно разместить поверх основной скатерти несколькими способами:

  • По периметру стола;
  • Под углом – как правило, углы наперона располагаются к центрам сторон периметра стола.

Форма, длина, материал наперона

Чаще всего в качестве скатерти-наперона используется квадратная скатерть – она отлично сочетается с разными формами стола, и красиво вписывается в общий интерьер. Ее можно выбрать и для круглого, и для квадратного стола. Также для круглого стола подойдет наперон аналогичной же формы.

Главное правило – длина наперона не должна быть более длины основной скатерти – иначе так будет утерян ее основной интерес. Также, как правило, наперон шьют из профессионального сегмента тканей – чаще это жаккард, лен или хлопок. Есть также аналогичные скатерти из полиэстера, но их не стоит использовать в ресторане – синтетика не рекомендована для таких заведений по статусу, а также полиэстер чувствителен к высоким температурам. Такая скатерть может легко деформироваться под горячим блюдом, посе чего не будет подлежать восстановлению.

Скатерть-раннер

Раннер – еще один вариант второй, декоративной скатерти для стола, который актуален и для украшения домашнего застолья, и для торжественных банкетов, а также широко используется в ресторанах и кафе. Еще ее называют скатертью-бегунком, или скатертью-дорожкой. Она может быть как простой, так и необычной формы, но тем не менее, она преображает внешний вид стола, делая его изысканным и благородным.

Варианты украшения стола раннером

Использовать скатерть-раннер можно и самостоятельно – не обязательно стелить ее на основную скатерть.

В последнем случае под приборы стоит стелить декоративные салфетки. Так индивидуальная посуда будет стоять на салфетках, а общая – на дорожке. Стук приборов будет также приглушен, и стол в целом будет выглядеть уютно и ухоженно.

Еще один интересный вариант – использование одновременно двух скатертей-раннеров на одном столе. Такое украшение делают, стеля дорожки параллельно друг другу, вдоль стола. Этот прием используется для небольших столов, а чаще – квадратных, на двух человек. Гости располагаюся друг напротив друга, и перед каждым из них при этом расстелена скатерть.

Кстати, с помощью такого приема можно визуально поиграть с длиной стола. К примеру, постелив дорожки поперек, можно зрительно сделать площадь столешницы короче, и будет создаваться ощущение, что все гости сидят ближе друг к другу. И наоборот – дорожка, расположенная в длину, делает стол визуально длинным и богатым.

Разновидности «дорожек»

Разновидностей такой скатерти много. Она может быть как широкой, так и узкой, с коротким или длинным свесом. Материалы для такой скатерти не выделяются особым составом – в целом волокна применяются такие же, как и для традиционных скатертей.

Но в целом идеальным будет вариант «дорожки» из ткани, которая играет на контрасте с основной скатертью, если такая есть. Наилучше смотрятся раннеры из жаккарда, или с любым другим узором, вышивкой.

Цвет раннера, или дорожки должен быть контрастным по отношению к основной скатерти – чтобы она действительно выделялась, и была декорирующим элементом. Материал при этом не играет особо большого значения.

Секреты подбора вторых декорирующих скатертей

  • Лучше всего украшать стол с сочетанием не более двух цветов. Обстановка при этом будет гармоничной, но ненавязчивой;
  • Можно удачно выиграть не только с помощью цветовой гаммы, но и с помощью текстуры ткани. Не обязательно стелить разных цветов скатерти – ни обе могут быть белыми, но скатерть с узором, постеленная поверх гладкой скатерти сделает обстановку изысканной и нарядной;
  • Более богато и престижно комната будет выглядеть с применением декорирующей скатерти бордового или темно-коричневого цвета поверх белой или светлого оттенка основной скатерти;
  • Если в комнате есть дорогая мебель с резьбленными ножками, их непременно не стоит прикрывать скатертью. Такого рода элементы, оставаясь видимыми, сделают дизайн индивидуальным. Такой стол достаточно покрыть недлинным напероном, и украсить его салфетками;
  • Часто в бытовой ситуации приходится менять скатерть со стола на новую – например, по причине хотя бы одного пятна, которое не отстиралось. Если Вам знакома данная ситуация – можно использовать скатерть-раннер или скатерть-наперон, чтобы скрыть пятно. Покупать новую скатерть в ближайшее время не придется, и привычный стол заиграет при этом новыми красками!

Скатерть-дорожка или скатерть-наперон украсит привычный стол, и сделает обстановку нарядной и более душевной. А используя правильное сочетание цветов скатерти и декора, можно сделать прежнюю обстановку в доме практически неузнаваемой!

Сервировка стола – теория и практика за 6 шагов

Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки.

  • В этом материале мы рассмотрим правила неформальной сервировки, то есть те, которые уместны для приема гостей дома в повседневной жизни и в праздники.
  • Сервировка в домашних условиях зависит от повода, времени дня, тематики и меню, но во всех случаях цель сервирования одна – разложить посуду и приборы так, чтобы трапезничающим было удобно и приятно есть.

Исходя из этой цели и были придуманы правила сервировки стола. В повседневной жизни соблюдать все эти каноны нужно только в самых торжественных случаях, но один раз усвоив их суть, вы сможете своими руками накрывать на стол по любому случаю – от романтичного ужина до семейного празднования Нового года.

Перед тем как начать, взгляните на две примерные схемы сервировки стола. Как видите, накрыть домашний праздничный стол для гостей гораздо легче, чем на официальный прием!

Итак, как сервировать стол? Мы составили пошаговую инструкцию в определённой последовательности, описав каждый из этапов. Если в вкратце, то наиболее удобный порядок действий следующий:

  • Скатерть – Тарелки – Столовые приборы – Бокалы – Салфетки – Декор (ваза с цветами, свечи, тематические украшения).

Имейте в виду, что за несколько дней до мероприятия вам нужно решить все организационные вопросы и подготовиться:

  • Определиться с количеством персон, составить меню, привести в порядок скатерть, проверить количество и качество салфеток, посуды, приборов, продумать декор.

В день приема гостей протрите всю посуду и приборы начисто, а затем приступайте к накрыванию стола.

Шаг 1. Сначала стелим скатерть

Здесь главное убедиться, что свес скатерти составляет не больше и не меньше 20-30 см. Свес короче будет выглядеть некрасиво, а длиннее – неудобен для сидящих за столом.

Что касается цвета, то вы можете выбрать либо беспроигрышную и традиционную белую скатерть, либо постелить любой понравившийся вариант, дополнить ее дорожками и подтарельниками как показано на фото.

А вот примеры праздничной сервировки в домашних условиях и вовсе без скатерти.

Шаг 2. Раскладываем тарелки

Эта часть «сервировочной» теории будет самой обширной. Ведь состав и комбинация тарелок зависит от запланированного меню, количества гостей и масштаба праздника.

По классическим правилам сервировки стола на одну персону может полагаться несколько тарелок:

  • Подстановочная большая тарелка (сервировочная) – для дневного и будничного стола она не обязательна, также некоторые стили сервировки (например, рустикальный) допускают ее отсутствие. На фото ниже представлены примеры сервировки с подстановочной тарелкой и без нее.

Также могут быть нужны: средняя (закусочная), маленькая (пирожковая или десертная) и глубокая тарелка для супа.

  • Согласно канону вид глубокой тарелки зависит от вида супа. Для густого выбирают широкую (фото слева), для легкого бульона или крем-супа – пиалу с ручками или без них (фото справа). Но это как раз то правило, которым вполне можно пренебречь.

Что касается расстановки тарелок, то на подстановочные ставят закусочные или глубокие тарелки, десертные и/или салатные тарелки ставят слева как показано на картинке справа. На этом месте также может располагаться чайная пара, пирожковая тарелочка или, к примеру, пиала для яиц по случаю Пасхи. На фото ниже представлены варианты праздничной сервировки и состава тарелок.

  • Тарелки нужно ставить на расстоянии 1,5-2 см от края стола и на одинаковом расстоянии друг от друга;
  • Чтобы закусочная тарелка не скользила по подставочной, между ними нужно положить бумажную или текстильную салфетку как показано на фото ниже.

Шаг 3. Кладем столовые приборы

Теперь приступаем к раскладке приборов. Их кладут по бокам по числу перемен блюд (вогнутой стороной к столу):

  • Справа от тарелок располагают ножи и ложки;
  • Слева – вилки;
  • Сверху можно положить чайную ложку.

Праздничная сервировка в домашних условиях не требует наличия большого количества специальных ножей, вилок и ложек. Чаще всего хватает одного ножа, одной вилки и пары ложек (для супа и десерта).

Но при необходимости и желании, вы можете дополнительно сервировать стол специальными вилками, ножами и ложками как показано в следующей фото-подборке.

Подробнее о правилах расстановки приборов можно узнать в следующем видео-уроке.

Шаг 4. Ставим бокалы, фужеры, стаканы

Далее за тарелками чуть правее ставим бокалы от большего к меньшему. В зависимости от имеющихся напитков и предпочтений гостей выставляются бокалы для воды, красного/белого вина, шампанского и/или стакан для сока, крепких напитков и рюмки.

Шаг 5. Сервируем салфетки

Для особенно торжественных случаев салфетки можно сложить красиво и художественно на тарелку. Для всех остальных случаев строгих правил сервировки салфеток нет. Их можно положить в стакан для воды, подложить под закусочную тарелку, просунуть в кольца, обвязать ленточкой и украсить декором.

В случае, если вы накрываете стол не для праздника, а, например, к обеду, то вы можете подложить салфетки сбоку от тарелки под вилки как показано на фото ниже.

Шаг 6. Последний штрих – декор стола

Ура, почти готово! Осталось только украсить праздничный стол цветами в вазе и тематическими украшениями. На Новый год это могут быть шишки, розмарин и еловые ветки, на 8 марта – бутоны цветов, а на Пасху – зайцы и ветки вербы. Теме декора стола стоит уделить больше внимания в отдельной статье, а пока предлагаем взглянуть на фото красиво украшенных столов в разных тематиках и стилях.

Варианты декора и сервировки стола

Варианты дневной сервировки

Сервировка стола в рустикальном стиле

Сервировка стола для праздничного обеда

сервировка стола розмарином

И немного о расстановке блюд

Кроме сервировки столовых приборов и посуды вам нужно разложить и сами блюда с едой. Вот небольшая памятка о том, как это можно сделать красиво и правильно.

Ну, вот и все. Желаем вас успешной практики и веселых, душевных праздников!

Как правильно сервировать стол

Задумывались ли вы когда-то, что является основным признаком внимания хозяйки дома к ее гостям? Конечно, это правильная сервировка стола. К сожалению, далеко не все хозяйки знают, как это делать. Многие считают, что на красивую сервировку стола нужно много времени. Однако такое мнение ошибочно. Зная и соблюдая определенные правила, можно создавать праздничное настроение не только на праздники, но и в будни.
Для создания необычного декорирования стола можно привлечь домочадцев. Скорее всего, это занятие придется им по душе, а вы сэкономите время и силы.

Сервировка стола в домашних условиях

Неправильно считать, что в обычной жизни можно не заморачиваться, а все сложности украшения применяются исключительно для праздничных дней. Психологи утверждают, что от внешнего вида блюда и стола в целом зависит настроение и вкусовое восприятие еды.
Сервировка стола в домашних условиях отличается от торжественной меньшей численностью приборов и деталей декора.

  1. Возьмите на вооружение, что подставочные тарелки должны быть обязательно. Используя их, вы избежите загрязнения скатерти. Согласитесь, что иногда очень сложно вывести с нее пятна от борща.
  2. Не рекомендуется заменять скатерть клеенкой. Чтобы стол выглядел «нарядно», иногда достаточно постелить на него клетчатое полотно. Конечно, все должно смотреться гармонично и скатерть должна сочетаться с общим интерьером кухни.
  3. Если в вашем меню присутствует первое блюдо, то наличие глубоких тарелок обязательно. Гораздо легче пройтись с кастрюлей и налить всем бульон, чем носиться с тарелками.
  4. Под глубокой тарелкой должна стоять емкость для гарнира.
  5. Чтобы постоянно не бегать за вилками и ложками, обеспечьте их в нужном количестве заранее.

Для чего необходима сервировка стола

Каждый согласится с тем, что гораздо приятней есть за шикарно сервированным столом. Если все правильно организовано, то ежедневный прием пищи превращается в праздник.
Не обязательно готовить изысканные блюда, можно использовать обычные недорогие продукты. Важна сама идея оформления обеденного стола.
Планирование сервировки для определенных приемов пищи
Введите новые традиции в свою семью. Из-за нехватки времени в современном мире не каждая семья может себе позволить совместные обеды. В таком случае можно ограничиться одним общим приемом пищи, который будет проходить в вечернее время.
Не только для праздничной трапезы, но и для простого ужина можно оригинально оформить сервировку. В этом вам с радостью помогут дети, как правило, они очень любят расставлять тарелки и раскладывать салфетки.
За таким столом можно пообщаться со всеми членами семьи. Атмосфера уюта располагает к доверительным беседам, каждый может рассказать о своих проблемах или достижениях. Такая традиция внесет частичку радости в обыденные будни. После того как все привыкнут собираться дома на ужин, можно начинать вводить в семейные традиции сборы по выходным.

Правила сервировки стола

  1. Нужно использовать одинаковые приборы.
  2. Для каждого блюда должна быть своя сервировка.
  3. Располагая предметы, необходимо учесть, что на каждого человека нужно выделить около 80 см пространства. Это условие позволит гостям чувствовать себя комфортно.
  4. Тарелки ставятся посередине выделенного места, на расстоянии двух см от края.
  5. При планировании подачи нескольких блюд, глубокая посуда ставится на плоскую.
  6. На расстоянии 10 см слева от человека ставятся тарелки для сладкого или хлеба.
  7. Ложки, вилки и ножи размещаются острием вверх, справа – ножи, слева – вилки. Если предусмотрена подача десерта, то ложку для супа кладут выше тарелки.
  8. Бокалы и стаканы нужно ставить справа. Если алкоголь и вода подается одновременно, то ближе ставится та емкость, которая должна сочетаться с первым блюдом.
  9. Вся посуда должна иметь чистый вид без пятен и разводов. Перед подачей ее необходимо вытереть сухим полотенцем.

Как правильно подобрать скатерть

Обязательным атрибутом является скатерть. Она может быть как для повседневного использования, так и для торжественного. Какие же рекомендации при подборе скатерти дают специалисты?

  • для банкета используется скатерть из натуральных тканей, предпочтительно белого цвета;
  • для повседневного ужина или обеда можно использовать акриловый атрибут, он должен подходить к форме стола;
  • важно, чтобы скатерть была подходящей длинны, она должна покрывать всю поверхность, а края должны свисать на 20-25 см.

Обязательное условие. Любая скатерть должна быть чистой. Поэтому нужно иметь в наличии несколько вариантов.

Расположение тарелок

Итак, скатерть постелена. Теперь нужно расставить тарелки. Схема очень простая. По самому центру должна стоять декоративная тарелка, она не должна находиться слишком близко к краю. На нее ставится тарелочка для закуски. Если в меню есть жидкие блюда, то глубокая емкость так же ставится на декоративную тарелку. Важно учесть, что при подаче супа-пюре подается суповая тарелка, а при подаче бульона нужно подать чашку. Тарелка для хлеба ставится слева от декоративной.

Расположение приборов

Сервировка предусматривает определенное расположение всех приборов. Все должно соответствовать нормам этикета:

  • приборы должны быть размещены по бокам от тарелок, в некоторых случаях их укладывают сверху;
  • слева от основной тарелки должны быть вилки;
  • ножи кладут справа, их лезвия должны быть направлены к тарелке;
  • сверху от тарелки должна находиться ложка для супа;
  • десертная ложка кладется с правой стороны, она должна заключать ряд ножей.

Важно. Приборы, которые будут использоваться первыми, должны находиться ближе всего к тарелке. Приборы для первых блюд должны быть самими дальними. Следует учитывать, что все приборы должны находиться в свободном для использования доступе.

Как выбрать бокалы

Для сервировки праздничного стола очень важно правильно подобрать бокалы. Для каждого напитка предусмотрен определенный тип фужеров или бокалов.
Для красных вин, коньяка и бренди используют «пузатые» бокалы. А для вин из белых сортов используют мелкие бокалы. Самые высокие или узкие фужеры – для шампанского. Для соков и воды подаются стаканы, которые предназначены для коктейлей.

Использование салфеток

Как красиво сервировать стол? Одним из важнейших элементов украшения при оформлении любого праздника или банкета являются салфетки. Придумано очень много методик, следуя которым можно создать из них изысканную и необычную композицию. Выбирая салфетки, нужно обратить внимание на цвет. Можно купить салфетки одного цвета с праздничными свечами.
Салфетки нужно сворачивать так, чтобы после разворачивания они не выглядели слишком помятыми. Это украшение укладывается на тарелку для закуски. Используя фигурки из салфеток, вы можете сделать свой стол очень стильным.

Сервировка стола, предназначенного для ужина

  1. Праздничный ужин в кругу семьи. На столе расставлены красивые свечи и тарелки, припасено вино и легкие закуски. Позже можно подать горячее блюдо, десерт и фрукты. Уберите бокалы, а вместо них поставьте чашки и блюдца.
  2. Как красиво накрыть стол для романтического ужина? Накрывается небольшой стол, за которым друг напротив друга садятся два человека. Наличие свечей и цветов обязательно. Особый флер романтическому настроению добавит скатерть темного тона.
  3. Для тематического ужина. Можно подавать блюда, приготовленные из продуктов, которые выращены у вас на даче. Стол украшается композициями из овощей. Все блюда простые, приготовленные из натуральных продуктов.
  4. Для ужина с подругой. Никаких лишних деталей. Нежная скатерть, минимальное количество приборов, легкие блюда. Возможно, нарезка или морепродукты.
  5. Ужин для друзей. Друзья приходят в гости для простого неформального общения. Поэтому забудьте о торжественности, все должно быть просто. Но, конечно, приготовьте несколько вкусных блюд

Сервировка стола для детского мероприятия

Организация детского мероприятия – это всегда особое беспокойство для родителей. Нужно позаботиться не только о вкусности пищи и красоте подачи, но и о безопасности ребят.
Как правильно сервировать стол для детского праздника?

  1. Для того чтобы дети чувствовали себя взрослыми, накройте им отдельный стол.
  2. Необходимо выдержать оформление в одной гамме. Лучше если вы подберете какую-либо мультяшную тематику. Она должна присутствовать во всем.
  3. Одноразовая посуда – это настоящая находка для родителей, которым нужно организовать детский праздник. Только не думайте, что речь идет о простых одноразовых тарелках. В магазинах можно приобрести очень красивую посуду из прочного пластика или специального картона. Такая посуда очень практична, т. к. она не бьётся. Она очень красивая, поэтому малыши будут в восторге от нее.
  4. Не готовьте разнообразные салаты и мясные блюда. Это ведь детский праздник, а дети не любят есть такое в гостях. Удивите их красивыми фуршетными закусками, это именно то, что им придется по вкусу.

Преимущества правильной сервировки стола

Если ваша семья привыкнет есть в уютной и красивой обстановке, то еда будет доставлять настоящее удовольствие. Дети будут расти культурными, зная место каждому предмету на столе. Вечерние посиделки за красиво накрытым столом сплотят вашу семью. И эта семейная традиция будет передаваться из поколения в поколение.

Сделай сам

Популярные статьи

Секреты сервировки от профессионалов

Однако когда речь заходит о ресторанной сервировке стола, многие с ужасом представляют огромное количество ножей и вилок, которое способно поставить в неловкое положение любого.

Если вы не живете в Версальском дворце, то у вас и ваших гостей есть преимущество — вы можете не соблюдать эти скучные правила. Имеется множество простых способов превратить обыкновенную тушеную картошку в блюдо «высокой кухни». И главное, такое преображение не требует особых финансовых затрат. «Просто включите фантазию!» — советует директор бренда Luminarc Себастьен Фово , который поделился с Novate.Ru секретами оформления идеального домашнего ужина в кругу семьи и друзей.

Совет № 1. Преображаем стол с помощью скатерти

Всё начинается со стола, который можно изменить до неузнаваемости с помощью правильно подобранной скатерти и других простых хитростей. Лучше всего подойдет однотонная, желательно светлая скатерть. Яркие цвета и пестрые узоры не только будут отвлекать от блюд, но и могут утомить гостей. Кроме того, светлая скатерть подходит к посуде любого цвета и дизайна. Если вы хотите добиться дополнительного изыска, то под нее можно постелить более плотную однотонную скатерть насыщенного темного цвета, края которой должны выступать из-под верхней на 30—50 см. Разумеется, скатерть должна быть хорошо отглаженной и чистой.

Совет № 2. Используем сервировочные салфетки

Сервировочные салфетки под тарелки и приборы отлично помогут сохранить скатерть чистой и подчеркнуть стиль выбранной посуды. На скатерти лучше всего будут смотреться салфетки из грубого льна или хлопка, а не пластиковые или деревянные подставки. Их цвет должен сочетаться (но не обязательно быть идентичным) с посудой и другими элементами оформления стола, включая текстильные и бумажные салфетки. Например, к посуде насыщенного светло-зеленого цвета хорошо подходит изумрудный или глубокий синий, а с коралловым цветом тарелок будут гармонировать как бежевые, так и лиловые салфетки.

Не забывайте и о декоре тканевых салфеток для рук. Их можно перевязать тонкой лентой или даже бечевкой с предварительно нанизанными бусинками или бутонами цветов либо использовать оригинальные декоративные кольца.

Совет № 3. Расставляем посуду

Всю посуду надо не только тщательно вымыть и протереть, но и отполировать до блеска. Используйте для этого обычные бумажные многослойные салфетки или кухонное полотенце.

Сервировку начинаем с закусочных тарелок. Слева от закусочной тарелки ставится тарелка для хлеба. Впрочем, хлебными тарелками сейчас почти никто не пользуется, поэтому допускается их отсутствие. Если вы приготовили для гостей несколько блюд, под закусочную тарелку ставим мелкую столовую. При желании можно положить между ними большую бумажную салфетку того же цвета, что и тканевая салфетка под приборы. В центре стола остается место для сервировочных блюд с закусками, соусниц, кувшинов с напитками.

Ни к чему выставлять на стол сразу все яства, которые вы приготовили. Это дурной тон. Достаточно поставить одно — два сервировочных блюда с небольшим количеством разных закусок и следить, чтобы они не были пустыми. Салатницы и супницы могут оставаться на столе только на время соответствующих частей ужина, затем их нужно убрать.

Совет № 4. Подбираем посуду подходящего цвета

Цвет посуды не менее важен, чем ее расстановка. Ученые до сих пор спорят о влиянии цвета посуды на аппетит, но совершенно очевидно, что краски способны влиять на наше настроение.

Вариантов множество: для создания уютной домашней атмосферы подойдет посуда пастельных тонов, для романтического ужина — роскошный черный, для жаркого летнего вечера — яркие вариации зеленого, оливкового, голубого, персикового. Дети придут в восторг от посуды сочных цветов — лимонного и оранжевого. Вишневый красный или изумрудный придадут вечеру немного торжественной строгости. Прозрачная и полупрозрачная посуда создаст ощущение легкости как в душе, так и в желудке.

Совет № 5. Наполняем бокалы

Любая трапеза — это не только еда, но и напитки. Бокалы и фужеры должны сочетаться с общей цветовой гаммой и стилистикой оформления стола.

Для ярких жидкостей (лимонады, соки, шампанское) лучше использовать прозрачные бокалы. Гравировка или нанесенный рисунок добавят изысканности прозрачной посуде, а граненые фужеры под старину, которые сейчас в моде, прекрасно сочетаются как с классической, так и с необычной дизайнерской сервировкой. На смену минимализму в дизайне бокалов и кувшинов, который был в моде в последнее десятилетие, пришли причудливые формы в сочетании с добавлением красок.

Сочетание прозрачного и цветного стекла в бокалах является лучшим решением для подачи безалкогольных напитков, а прозрачные фужеры для шампанского с цветной или перламутровой ножкой будут смотреться благородно и современно. Еще одна тенденция — матовые бокалы, создающие иллюзию «заморозки»: прекрасное решение для летнего ужина на свежем воздухе. Кстати, в идеальном случае прохладительные напитки следует не только подавать со льдом, но и предварительно охлаждать бокалы для них.

Совет № 6. Добавляем украшения

Как известно, дьявол кроется в деталях. Гений прекрасного прячется там же. Оригинальные украшения для стола сделают ваш ужин неповторимым и создадут особую атмосферу, главное, подойти к их выбору творчески.

Даже обычные свечи будут выглядеть оригинально, если в качестве подсвечников использовать цветные бокалы, а несколько плавающих свечей поместить в прозрачное глубокое блюдо или салатницу из цветного закаленного стекла. Можно не беспокоиться, что посуда треснет из-за огня свечей, потому что после закаливания стекло выдерживает перепады температур до 120 градусов.

Украшением стола могут стать привычные овощи, фрукты и ягоды. Положите на стол или в тарелки несколько вишен или пару ярко-желтых лимонов, а в прозрачный кувшин с водой добавьте несколько долек зеленого яблока и веточку базилика.

При этом не стоит отказываться от такого традиционного украшения стола, как цветы, главное, не переборщить. Избегайте больших букетов в массивных вазах, из-за которых ваши гости не смогут видеть друг друга. Достаточно небольшой цветочной композиции, которую можно поставить прямо в прозрачный стакан. Как вариант, разложите на столе лепестки или несколько веточек дикорастущих растений. Пусть у гостей будет ощущение, что еда, которую вы им предлагаете, куплена не в супермаркете, а попала на вашу кухню прямиком с фермы.

Эти советы помогут вам создать действительно эффектный стол. Тем не менее, нет предела совершенству. Обязательно обратите внимание на нашу подборку лучших примеров и идей, как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления . Главное, чтобы у вас было желание дарить радость себе и своим близким. Оно, как по волшебству, превратит рутину в праздник, а небольшую городскую кухню — в модный ресторан!

Как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления

Раннер или столовая дорожка

#21 Неля Гранд

  • Пользователи
  • Cообщений: 28
  • Стандартный (оптимальный) размер ранеров какой?

    #22 Софья

  • Moderators
  • Cообщений: 2 475
    • Location Иркутск

    Стандартный (оптимальный) размер ранеров какой?

    ширина (если он поперек) или длина (если по вдоль) + 2*1/2высоты стола. Столы все разные.

    #23 Юля Мартинович

  • Пользователи
  • Cообщений: 177
  • ширина (если он поперек) или длина (если по вдоль) + 2*1/2высоты стола. Столы все разные.

    ну по длине вроде все ясно. а вот ширина какая-то есть более -менее стандартная? ведь не нашьешься в одном цвете раннеров, но разной ширины. единственный вариант это подгибать.

    #24 Софья

  • Moderators
  • Cообщений: 2 475
    • Location Иркутск

    ну по длине вроде все ясно. а вот ширина какая-то есть более -менее стандартная? ведь не нашьешься в одном цвете раннеров, но разной ширины. единственный вариант это подгибать.

    Именно подгибать. обычно у него ширина 50см

    #25 Jaky

  • Пользователи
  • Cообщений: 1 514
    • Location Екатеринбург-Новоуральск

    у меня пока у всех – ширина 50

    кроме тех, которые поперечные на президиуме

    А если подгибать, наверное, некрасиво спускающаяся часто то будет?!

    Я всегда отшиваю под проект, только красные 2 раза использовала (не подгибала – все подошло), так что сразу все под размеры стола (измеряю заранее)

    Мой Мартовский Кот, мои свадьбы, мое вдохновение! ^^

    #26 Неля Гранд

  • Пользователи
  • Cообщений: 28
  • Подождите. Какой же ширины у вас столы?? На сколько я понимаю ширина раннера должна быть 1 к 3 от ширины стола. Например если у меня стол 70 см шириной – то полоска должна быть 30 см. Если я на 70-ти сантиметровый стол поставлю 50-ти сантиметровый раннер – помоему это будет как то многовато.

    #27 Jaky

  • Пользователи
  • Cообщений: 1 514
    • Location Екатеринбург-Новоуральск

    Это типичный раннер, но свадьба ведь предполагает креатив.

    Только вам – как творческому декоратору со вкусом – решать – какой ширины будет раннер

    • Софья это нравится

    Мой Мартовский Кот, мои свадьбы, мое вдохновение! ^^

    #28 Иринка

  • Пользователи
  • Cообщений: 78
  • Девочки, раннер должен быть единый, т.е. если длина 1 стола ( корабля) 6 м, то длина одного раннера должна быть 7 м, или же раннер можно составить из двух-трех частей. или это будет не красиво? Подскажите пожалуйста)

    #29 Софья

  • Moderators
  • Cообщений: 2 475
    • Location Иркутск

    Девочки, раннер должен быть единый, т.е. если длина 1 стола ( корабля) 6 м, то длина одного раннера должна быть 7 м, или же раннер можно составить из двух-трех частей. или это будет не красиво? Подскажите пожалуйста)

    если будет обычная расстановка посуды, то можно в несколько кусков – тарелками все закроется

    #30 Иринка

  • Пользователи
  • Cообщений: 78
  • если будет обычная расстановка посуды, то можно в несколько кусков – тарелками все закроется

    Ну после конечно все блюдами закроют, но изначально же будет фото в портфолио, на раннере будут стоять свечи в вазах и канделябры, переходы наверно будут видны?

    #31 Софья

  • Moderators
  • Cообщений: 2 475
    • Location Иркутск

    Ну после конечно все блюдами закроют, но изначально же будет фото в портфолио, на раннере будут стоять свечи в вазах и канделябры, переходы наверно будут видны?

    не снимайте в месте перехода, а на общем фото видны не будут. У нс по 3-4 скатерти на стол класть умудряются и нормально.

    #32 Jaky

  • Пользователи
  • Cообщений: 1 514
    • Location Екатеринбург-Новоуральск

    Лучше из одной цельной.

    Ткань, как правило, 1,5 м. ширины, то есть например:

    вы покупаете 2 куска по 7 метров

    из которых получаете 4 7-метровые дорожки по 50 см.

    + у вас остается примерно метр на поперечный раннер на президиум

    ну и маленький остаточек для других зон (сладкого стола, наприм) или салфеток

    Кароче я не вижу повода для заморочек по сшиванию

    Мой Мартовский Кот, мои свадьбы, мое вдохновение! ^^

    #33 Иринка

  • Пользователи
  • Cообщений: 78
  • Лучше из одной цельной.

    Ткань, как правило, 1,5 м. ширины, то есть например:

    вы покупаете 2 куска по 7 метров

    из которых получаете 4 7-метровые дорожки по 50 см.

    + у вас остается примерно метр на поперечный раннер на президиум

    ну и маленький остаточек для других зон (сладкого стола, наприм) или салфеток

    Кароче я не вижу повода для заморочек по сшиванию

    А, ну правильно, можно даже купить 1 кусок 7 метров, из его ширины как раз выйдет 2 ранера еще и остатки ткани будут.

    #34 S-perepoloh

  • Пользователи
  • Cообщений: 65
    • Location Россия, Хакасия, Абакан

    [quote name=”lenakoh” post=”7951″ timestamp=”1391497670″]Про паутинку гениальная идея, такая экономия времени! Всё равно на площадке гладим, так можно совместить необходимое с полезным и время при подготовке сократить =)
    А мы делали из креп-атласа и подшивали зиг-загом. Но у нас ещё с тканями проблема, габардин только белый, бежевый и чёрный, креп-сатин стоит под 200 р, а атлас 95, так что жить можно) иголочками закрепил, потом посудой прижал и всё прекрасно. Только отстирывается плохо((([/quote

    Лена, креп-сатин в Абакане можно найти от 54 р/ м.

    #35 Евгения К.

  • Пользователи
  • Cообщений: 2
  • Девочки, всем доброго вечера! Подскажите, из чего здесь на ваш взгляд сделан наперон?

    Планировали взять вуаль, а сейчас засомневалась, не слишком ли блекло будет вуаль в один слой? (в два не хотим подгибать) А габардин – боюсь, грубовато будет, у нас палитра очень нежная, пудровые оттенки и золото. Если не сложно, покидайте пару фотографий ваших наперонов именно из вуали, в яндексе какая-то ерунда вылезает Спасибо большое заранее!

    #36 Ольга Бочкарева

  • Пользователи
  • Cообщений: 28
  • Девочки может не в тему, но просто не нашла именно про банты, какой ширины и длины обычно делают банты? нужно пошить но не знаю какой ширины их обычно делают, заранее спасибо вам.

    #37 Софья

  • Moderators
  • Cообщений: 2 475
    • Location Иркутск

    Девочки может не в тему, но просто не нашла именно про банты, какой ширины и длины обычно делают банты? нужно пошить но не знаю какой ширины их обычно делают, заранее спасибо вам.

    Плохо искали. Поиск отменили?

    ширина от 20 до 50 см, длина от 2,5 до 5 метров. Зависит от того какие у вас стулья, насколько пышный надо бант, как вы его будете вязать, из какой ткани шить.

    Читайте также:  Какой цемент лучше для тротуарной плитки - крепкое покрытие разных цветов
    Ссылка на основную публикацию