Блюда из овощей, фруктов, ягод

Витаминный заряд: осенние рецепты блюд из овощей и фруктов

ELLE — о самых полезных рецептах блюд осеннего сезона

Осенью созревают самые полезные, богатые витаминами и минеральными веществами овощи, фрукты и ягоды. Даже искушенные кулинары не могут перечислить всех рецептов блюд из овощей и фруктов — супы, салаты, рагу и соте, запеканки, карпаччо, легкие закуски, пироги, морсы, варенье и низкокалорийные десерты. ELLE — о самом вкусном, что принесла нам осень.

Тыквенный суп с яблоками

Тыква при низком содержании калорий (на 92% состоит из воды) является лидером по количеству полезных веществ. В ней содержатся соли калия, кальция, магния и железа, цинк, витамины С, В, В1, РР и провитамин А, белок, клетчатка.

  • Сложность Просто
  • Тип Первое блюдо
  • Время 1 час 15 минут
  • Персон 4

Ингредиенты

  • Спелая тыква — 1 кг
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Яблоки «Гренни смит» — 2 шт.
  • Чеснок — 3-5 шт.
  • Зелень (укроп, тимьян) — 2-3 веточки
  • Порошок карри — 1 ч. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте мякоть квадратами. Нарежьте картофель, порубите лук и чеснок.
  2. В кастрюле с толстым дном обжарьте до золотистого цвета лук, добавьте кусочки тыквы и чеснок. Положите в кастрюлю картофель и листочки тимьяна, жарьте на сильном огне еще 5 минут. Затем влейте в кастрюлю 1,5 л горячей воды, доведите до кипения и варите еще 15 минут.
  3. Готовые овощи взбейте блендером, посолите и поперчите.
  4. Нарежьте яблоки кубиками и обжарьте на смазанной маслом сковороде, посыпьте солью, перцем и карри.
  5. Разлейте суп по тарелкам, добавив в каждую дольку золотистого яблока и зеленую веточку тимьяна.

Запеченные баклажаны по-балкански

Баклажаны содержат клетчатку, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР, а в 100 г всего 28 ккал! Тем более, что при запекании овощей абсолютно не используется масло.

  • Сложность Просто
  • Тип Основное блюдо
  • Время 1 час
  • Персон 2-4

Ингредиенты

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Жирные сливки — 125 мл
  • Брынза — 100 г
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок
  • Оливковое масло — 30 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Разрежьте баклажаны вдоль на половинки и аккуратно удалите ложкой мякоть. Мякоть нарежьте мелкими кубиками, посолите.
  2. Промойте под проточной водой мякоть, отожмите и обсушите на полотенце.
  3. Почистите кабачок и луковицу, нарежьте овощи небольшими кубиками. Измельчите чеснок.
  4. В сковороде на оливковом масле обжарьте нарезанные овощи.
  5. В отдельной миске слегка взбейте яйцо, влейте сливки, добавьте порезанную брынзу, посыпьте солью и перцем.
  6. Залейте смесью обжаренные овощи и перемешайте.
  7. Лодочки из баклажанов наполните овощной смесью и сбрызните оливковым маслом.
  8. Запекайте в разогретой духовке при 180˚до готовности. Перед подачей, блюдо из овощей посыпьте зеленью.

Овощное рагу

Этот рецепт приготовления блюда из овощей широко известен в Провансе. У него нет строгого набора компонентов, как правило, рагу готовят из всех сезонных овощей, которые есть на кухне или в огороде.

  • Сложность Просто
  • Тип Гарнир
  • Время 50 минут
  • Персон 2

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Цукини — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Белая фасоль (консервированная) — 200 г
  • Куриный бульон — 1 ст.
  • Говяжий фарш — 200 г
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Белое сухое вино — 100 мл
  • Травы (майоран, базилик, орегано) — по щепотке

Приготовление

  1. Нарежьте кубиками баклажаны и цукини, перец — дольками, а лук и чеснок измельчите.
  2. Откиньте на дуршлаг фасоль, промойте и обсушите.
  3. В сотейнике разогрейте оливковое масло, положите фарш и обжарьте в течение 5-7 минут. Приправьте перцем, добавьте овощи и белое вино.
  4. Убавьте огонь и тушите еще 10 минут.
  5. Влейте куриный бульон, добавьте томаты, фасоль и сухие травы. Накройте крышкой и готовьте еще 20 минут.

Зеленый салат из инжира и горгонзолы

Универсальный рецепт блюда из фруктов, овощей и зелени, в котором каждый ингредиент — кладезь витаминов. Лимон и инжир содержат витамины А, С, группы В, в грецких орехах — более 20 незаменимых аминокислот.

  • Сложность Просто
  • Тип Салат
  • Время 15 минут
  • Персон 2

Ингредиенты

  • Салат айсберг — 1 кочан
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Спелый инжир — 5 шт.
  • Горгонзола — 50 г
  • Лимон — 2 шт
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Разрежьте свежий инжир на 4 дольки.
  2. Вымойте салат айсберг, разберите на листья и обсушите их.
  3. Порвите листья руками, положите в миску, сбрызните маслом, посыпьте солью.
  4. На сухой сковороде слегка обжарьте грецкие орехи.
  5. Добавьте в миску инжир, нарезанные на дольки лимон, орехи и раскрошенный сыр. Перемешайте и посыпьте перцем.

Яблоки, запеченные с сухофруктами

При термической обработке яблоки теряют незначительное количество витаминов, а вот усваиваются намного лучше, чем в свежем виде.

  • Сложность Просто
  • Тип Десерт
  • Время 1 час
  • Персон 2

Ингредиенты

  • Свежие яблоки — 4 шт.
  • Финики — 2 шт.
  • Инжир — 2 шт.
  • Орехи (кедровые, миндаль, кешью) — по 1 ст. л.
  • Изюм — 2 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Имбирь в порошке — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Залейте теплой водой изюм и инжир, откиньте на дуршлаг, обсушите и нарежьте. Порубите финики и орехи.
  2. Смешайте сухофрукты, орехи, корицу и имбирь. Почистите яблоки, вынув сердцевину сверху. Для удобства наколите зубочисткой яблоки, чтобы во время запекания они не лопнули.
  3. Добавьте смесь из сухофруктов с орехами в яблоки.
  4. Заверните каждое яблоко в фольгу, оставив открытым небольшое отверстие сверху.
  5. Выпекайте блюдо из фруктов в разогретой до 180° С духовке примерно полчаса. Перед подачей полейте яблоки медом или кленовым сиропом.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Блюда из фруктов, овощей и грибов

Картофельные зразы с грибами

Невероятно вкусные, румяные картофельные зразы с грибами – это сытное блюдо, которое с легкостью разнообразит Ваше постное и повседневное меню. Прекрасно сочетаются с нежным сливочным вкусом сметаны!

  • от Вкусное Меню Просмотров — 7 Комментариев — 0 Оценок — 0 Чт, 27 фев 2020 18:37

Салат корейский из цветной капусты

Ингредиенты — 1 головка цветной капусты; 2 болгарских перца/очень мелко порезанных, мелкой соломкой/ Лучше красных; 1ч.л. пасты чили; 3-4 ст.л.раст.масла; 1/2 ч.л. кунжутного масла; 1-2 зуб. чеснока; 1-2 ст.л. сока лимона или рисовый уксус; пучок свежей кинзы; пучок свежей петрушки; Смесь трав для корейской морковки

  • от 1miamlik2 Просмотров — 635 Комментариев — 5 Оценок — 3 Ср, 19 фев 2020 07:01

Котлеты из цветной капусты

Этот рецепт для любителей цветной капусты. Если Вы её любите, то этот рецепт точно для Вас.

  • от Натусик Просмотров — 614 Комментариев — 4 Оценок — 1 Вс, 16 фев 2020 01:55

Котлетки картофельно-гречневые

Ингредиенты — картофель 2 шт.; гречка готовая 1 стакан; 1 яйцо; 1 ст.л. муки; лук репчатый; морковь; томат-паста; соль, перец; растительное масло

  • от 1miamlik2 Просмотров — 453 Комментариев — 3 Оценок — 3 Пн, 3 фев 2020 06:39

Гратен из картофеля

Гратинирование – это прием кулинарной обработки, в результате которой улучшаются вкусовые свойства блюда. Для достижения этого результата, блюдо посыпают или смазывают другим продуктом, с целью получения корочки. Для гратинирования часто используют тертый сыр, соусы, панировочные сухари или смеси продуктов.

  • от ZhannaGotovit Просмотров — 448 Комментариев — 1 Оценок — 1 Пн, 27 янв 2020 16:30

Картофельная запеканка с тунцом

Картофельная запеканка с тунцом – очень сытное, ароматное блюдо, которое придется по вкусу всей семье. Это довольно универсальное блюдо, оно подойдет как для обеда, ужина, так и на праздничный стол.

  • от DaVkusno Просмотров — 628 Комментариев — 2 Оценок — 1 Сб, 25 янв 2020 10:46

Цветная капуста с миндальным урбечем

Вкусное блюдо из цветной капусты в вашу копилку! Возможно, вам покажется необычным использование миндальной пасты в овощном блюде, но это удивительно вкусное сочетание. Рецепт особенно пригодится во время поста и веганам.

  • от Ivelina Просмотров — 293 Комментариев — 0 Оценок — 0 Ср, 22 янв 2020 11:03

Драники из картофеля

Ингредиенты — картофель – 5 шт; зеленый лук – 6 перьев; яйцо – 1 шт; мука – 3 ст.л.; растительное масло; соль; черный перец

  • от VanaFood Просмотров — 848 Комментариев — 3 Оценок — 2 Пн, 20 янв 2020 08:17

Тушеная капуста с сосисками в мультиварке

Тушеная капуста с сосисками – это идеальный вариант для быстрого ужина. Очень простой рецепт, при котором нужно только нарезать и подготовить ингредиенты, а всю остальную работу сделает мультиварка.

  • от VanaFood Просмотров — 637 Комментариев — 1 Оценок — 1 Чт, 9 янв 2020 08:23

Постный обед / Постный ужин

Рецепт очень вкусного и сытного горячего блюда, который особенно пригодится во время поста.

  • от Ivelina Просмотров — 382 Комментариев — 1 Оценок — 1 Ср, 25 дек 2019 11:10

Закусочные огурцы

Ингредиенты — 1 кг. огурцов;; 1 пучок укропа;; 1 головка чеснока;; 5-6 ст.л. 9% уксуса;; растительное масло по вкусу;; соль.

  • от 1miamlik2 Просмотров — 679 Комментариев — 2 Оценок — 2 Пт, 20 дек 2019 23:23

Китайский салат с огурцами

Ингредиенты — 2 огурца больших(если шкурка грубая очистить); 3 шт.зеленого лука(мелко порезать); пучок кинзы(порезать); 1-2 л. соевый соус (по вкусу); 2 ст.л.масла раст.; 1 ч.л.масла кунжутного; 1 ч.л.рисового уксуса; 1/2 ч.л.сахара; 1/2 ч.л.соли; 1/2 ч.л. пасты чили; 1/2 ч.л. семя сезам

  • от 1miamlik2 Просмотров — 927 Комментариев — 4 Оценок — 3 Пн, 16 дек 2019 23:47

Зеленая фасоль по-флотски

Ингредиенты — говяжий фарш; зеленая фасоль; лук репчатый; соль, перец

  • от 1miamlik2 Просмотров — 441 Комментариев — 4 Оценок — 3 Сб, 14 дек 2019 22:25

Запеченные баклажаны с цуккини под сыром

Очень вкусное блюдо подойдет не только на новый год, но и на каждый день!

  • от Natali0843 Просмотров — 471 Комментариев — 1 Оценок — 1 Вт, 10 дек 2019 23:10

Жареные грибы с изюминкой

Очень вкусные и необычные грибочки!

  • от Natali0843 Просмотров — 309 Комментариев — 0 Оценок — 0 Сб, 7 дек 2019 18:11

Пхали из свеклы

Пхали — это популярная закуска в Грузии. Готовится из овощей, зелени и орехов. Рецептов этого блюда множество, мы же сегодня будем готовить из свеклы. Готовое блюдо само по себе выглядит очень красочно. Обычно пхали формируют в виде небольших порционных шариков и сверху украшают грецкими орехами или зернами граната.

  • от Svetlana_recept Просмотров — 843 Комментариев — 2 Оценок — 2 Ср, 4 дек 2019 11:03

Choucroute или квашеная капуста

Ингредиенты — капуста; морковь; соль

  • от 1miamlik2 Просмотров — 597 Комментариев — 4 Оценок — 3 Пт, 29 ноя 2019 05:31

Драники из кабачков с карри

Ингредиенты — 2 кабачка; 1 яйцо; 1/2ч.л.соли; 2 ч.л. сахара; 1 ч.л. сухого укропа; 1/2 ч.л. карри; 1/2 ч.л. молотого семени кинзы; 1-2 зуб. чеснока/мелко резаного или отжатого через пресс/; 1ст.кефира; 1 ч.л. пекарского порошка; ч.перец или белый по вкусу; мука до консистенции сметаны

  • от 1miamlik2 Просмотров — 349 Комментариев — 2 Оценок — 2 Вс, 24 ноя 2019 21:30

Как вкусно запечь свёклу

Если вы хотите приготовить салат со свёклой, или ещё что-нибудь, варить свёклу не нужно. Запеките её по этому рецепту в духовке. Вам понравится!

  • от Натусик Просмотров — 815 Комментариев — 3 Оценок — 1 Ср, 20 ноя 2019 02:29

Гарнир из картофеля с луком,пряный

Ингредиенты — 5 картофелин(1 кг) одного размера; 2 луковицы; 3 зубка чеснока; 3 ст.л. раст.масла; 2 ч.л. супового порошка; 0,5 ч.л. сладкой паприки; 1 ч.л. свежемолотого черного перца; 1 ч.л. с горкой куркумы; 1/4 ч.л. молотого кориандра

Блюда из фруктов

Простой рецепт шарлотки с яблоками 4.5 36

Я люблю делать лёгкую, бюджетную, но от этого не менее вкусную, выпечку. Именно поэтому мой выбор часто выпадает на шарлотку. Но её вариантов так много, что я хочу вам предложить один из лучших. . далее

Тыквенный пирог с яблоками 3.6 30

Это самый настоящий осенний пирог! Он всем своим видом, ароматом, цветом и вкусом говорит про прекрасное осеннее время, когда хочется взять плед и кусочек сладкого пирога с горячей чашечкой чая. . далее

Читайте также:  Куриное филе в кока - коле

Кекс классический с изюмом 4.2 25

Вам нравится кексы с изюмом? И чтобы изюма было много, и чтобы был рассыпчатым, тающим во рту? Тогда этот рецепт, как приготовить кекс классический с изюмом, точно для вас! Приготовьте обязательно! . далее

Утка, запеченная с апельсинами 4.5 19

Утка, запеченная с апельсинами – очень праздничное и торжественное блюдо, которое я обычно готовлю на Новый год или Рождество. Хозяйка готовит, хозяин разрезает и накладывает каждому в тарелку. ах! . далее

Шарлотка с яблоками в мультиварке 4.1 19

Хотите узнать, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке без забот? Тогда этот рецепт для вас! Выпечка получается пышной и нежной. её любят абсолютно все! И вы попробуйте. . далее

Салат “Изумрудная россыпь” 4.2 19

Этот салат сытный и вкусный, кусочки киви напоминают изумруды, благодаря этому салат по-настоящему праздничный и нарядный! Сочетание продуктов многим придется по вкусу, смотрите мой рецепт салата! . далее

Кекс “Лакомка” с изюмом и орехами 4.5 17

Если ваши маленькие лакомки любят выковыривать из выпечки изюм и орешки, то этот кекс они съедят без остатка. Очень вкусный, рассыпчатый кекс с насыщенным ореховым вкусом и яркой лимонной ноткой. . далее

Шарлотка с яблоками без разрыхлителя 4.0 17

Шарлотка с яблоками без разрыхлителя мое дежурное осеннее лакомство. Начиная с августа поспевают сладкие летние яблоки. Они падают, а я собираю их и пеку шарлотки через день. И все вокруг довольны! . далее

Оладьи на молоке с яблоками 4.3 17

Утром, особенно в выходные, хочется себя побаловать чем-нибудь сладким, нежным, ароматным. Таким лакомством для меня являются оладьи на молоке с яблоками. С сахарной пудрой, медом, вареньем. Вкусно! . далее

Пирог сметанный с яблоками 4.1 17

Пирог сметанный с яблоками получается очень нежным. Сметана придает влажности. Яблоки для сметанного пирога можно натереть или крупно нарезать. Мне нравится знать, что внутри, я яблоки крупно режу. . далее

Яблочный пирог для веганов 4.7 17

Трудно одним словом описать вкус этого пирога – он просто превосходен! Нежный, ароматный и очень вкусный! Одним кусочком ограничиться точно не получится. Непременно попробуйте! . далее

Пирог из тыквы быстро и вкусно 3.6 16

Если вы ценитель блюд из тыквы, то такой пирог вам несомненно понравится. Особых хлопот процесс приготовления теста вам не доставит. А аромат и вкус этого яркого пирога по достоинству оценят все. . далее

Яблочный пирог ПП 4.3 16

Можно ли приготовить полезный десерт, чтобы при этом он был ещё и вкусным? Конечно! Этот рецепт отличное тому доказательство! Яблоки, мед, корица и овсяная крупа – это очень вкусно и ароматно! . далее

Шарлотка со сметаной и яблоками 4.3 16

Любимое многими взрослыми и детьми блюдо, вкус которого знаком с детства – это шарлотка со сметаной и яблоками. Довольно простая в приготовлении, но невероятно ароматная и вкусная. . далее

Апельсин в духовке с медом и корицей 3.5 15

Пробовали ли Вы когда-нибудь запеченный апельсин? Это очень вкусный и полезный десерт! Ароматный мед с корицей, грецкие орехи и теплый апельсин – настоящая атмосфера зимнего праздника! . далее

Шарлотка классическая с яблоками 4.7 15

Шарлотка – самый популярный яблочный пирог, который готовится невероятно просто и легко. Этот пирог с легкостью приготовит даже ребенок! Сегодня предлагаю приготовить это лакомство и вам. . далее

Зефир из яблочного джема 4.6 15

Для зефира по ГОСТу предлагается взять 4 яблока, запечь и взбить их в пюре с сахаром. В этом рецепте, как приготовить зефир из яблочного джема, я просто пропустила эти шаги, сократив время готовки. . далее

Печенье из яблок 4.3 14

Этот простой рецепт приготовления печенья из яблок поможет вам не только быстро соорудить вкусный и полезный десерт для всей семьи, но и решить проблему школьных завтраков и “перекусов” на работе! . далее

Салат “Ананас” с курицей и сыром 4.6 14

Вкусный салат в роскошной подаче, такое блюдо украсит любой стол. Подобным образом можно оформить любой салат. Я предлагаю приготовить салат “Ананас” с курицей и сыром. . далее

Английский яблочный пирог 4.4 14

Этот рецепт английского яблочного пирога полностью соответствует своему названию, потому что впервые я попробовала его в Лондоне, в одной потрясающей пекарне. Изобилие яблок и потрясающий вкус! . далее

Пастила из сливы 4.7 14

Летом я часто делаю всякие фруктовые сладости для моей дочурки. Пастила из сливы — одно из самых любимых ее лакомств. Смотрите мой рецепт, и вы узнаете, как приготовить пастилу из сливы. . далее

Оладьи из кабачков и яблок 4.6 13

Хотите попробовать очень вкусные оладьи? Тогда загляните в мой рецепт. Сегодня расскажу, как приготовить оладьи из кабачков и яблок с изюмом! Подавайте их с медом к стаканчику молока или чая. Смотрим! . далее

Банановые маффины 4.6 13

Вы любите бананы? Тогда банановые маффины вам точно понравятся. Они нежные и сладкие, с ярким вкусом и ароматом бананов. Запаситесь бумажными формочками, спелым бананом — и вперед на кухню! . далее

Пирог с ананасом 4.6 13

Простой в приготовлении ,красивый и очень вкусный пирог для любого праздника и не только. . далее

Яблочный пирог из детства 4.4 13

В моем детстве не было каких-то “особенных” продуктов, пироги пекли дрожжевые или содовые, на кефире или сметане, маргарине. но это были самые вкусные и сладкие “мамины” пироги! . далее

Яблочный пирог в микроволновке 4.2 13

Любимый многими яблочный пирог можно запросто приготовить в микроволновке. Минимум усилий и продуктов, а результат великолепен! Рецепт яблочного пирога в микроволновке прост и будет понятен каждому. . далее

Банановые оладьи 4.3 12

Порадуйте своих детей вкусным, сытным и полезным завтраком, приготовив вкуснейшие банановые оладьи на молоке. Оладьи получаются очень нежными с ярким и насыщенным банановым вкусом. . далее

Овсяное печенье для тонкой талии 3.8 12

Самый диетический вариант печенья! Обязательно попробуйте приготовить овсяное печенье для тонкой талии, оно низкокалорийное, вкусное и полезное. Смотрите мой рецепт и повторяйте! . далее

Диетический яблочный торт без выпечки 4.5 12

Нежнейшее облачко ароматного суфле из яблок на основе из полезных сухофруктов, орехов и пшеничных отрубей. Вот и готов полезный диетический десерт. Как же те, которые не на диете? Им тоже понравилось! . далее

Фантастический блинный торт 4.2 12

Этот рецепт тортика просто удивительный, он легкий и вкусный, летний! Побалуйте и удивите своих домашних, я уверена, понравится он всем, ведь это “Фантастический блинный торт”! . далее

Темный рождественский кекс 4.3 12

Рождественские кексы начинают печь задолго до Рождества, чтобы они настоялись, наполнились вкусами и ароматами выбранных вами пряностей и сухофруктов! Кусочки кекса – просто волшебны! Угощайтесь! 🙂 . далее

Яблочный пирог от бабушки Эммы 4.6 11

Этот пирог покорит не только симпатичным внешним видом, но и обворожительным яблочный вкусом, ароматом корицы и лимона. Обязательно попробуйте приготовить пирог по этом рецепту, всем понравится! . далее

Пирог с яблоками в сливках 4.4 11

Существует огромное количество рецептов яблочных пирогов и каждый по-своему несомненно хорош. Предлагаю приготовить пирог с яблоками в сливках. Нежный, ароматный и невероятно вкусный! . далее

Пицца-пирог с яблоками 4.8 10

Почему пицца-пирог? Потому что это открытый дрожжевой пирог, который делается по подобию пиццы. Круглый слой теста, поверх начинка и все это поливается сгущенкой-соусом. Надеюсь, вам понравится! . далее

Персиковый пирог на слоеном тесте 3.6 10

В сезон этого сочного ароматного фрукта обязательно приготовьте простой, но очень вкусный персиковый пирог на слоеном тесте. Не забудьте добавить специи по вкусу! Всего 5 минут — и пирог в духовке. . далее

Пирог с киви 4.5 10

Когда обыкновенные пироги надоедают, попробуйте приготовить экзотический пирог с киви. Пирог получается очень нежный, мягкий и “мокрый” – прямо как я люблю. . далее

Компот из яблок на зиму 4.3 10

Компот из яблок на зиму на трехлитровую банку я делаю из “белого налива”. Яблочки небольшие, хорошо помещаются в банку. Компот получается вкусным, нежным, летним. Так компот еще делала моя бабушка. . далее

Пышные яблочные оладьи 4.4 10

Кто из вас не любит пышные, мягкие, воздушные и очень вкусные оладьи на завтрак или ужин? Нет таких? Значит готовим яблочные оладьи! Яблоки придадут нашей выпечке дополнительную сочность. . далее

Гречневые оладьи с бананом 4.0 10

Это нежные и ароматные оладьи на йогурте с бананом и гречневой мукой. Йогурт можно заменить на нежирную сметану или кефир. . далее

Фаршированные ананасы 4.5 9

Фаршированный ананас получается очень вкусным, он настолько эффектно смотрится на столе, что его можно смело приготовить гостям или на романтический ужин вашей второй половинке. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Фрукты отлично подходят для приготовления завтрака и взрослым, и детям. Их можно есть как вполне самостоятельные продукты или в составе овсяной, рисовой, гречневой и прочих каш. Не нужно подолгу задумываться над тем, что вкусного приготовить из фруктов, ведь они отлично «смотрятся» как составе десертов, так и в блюдах из разных видов мяса (их можно использовать в качестве маринования или при запекании), рыбы, овощных гарниров. У фруктов очень широкая гамма вкусов: встречаются от кислых до медово-сладких, и все они необычайно полезны. Их используют в приготовление фруктовых блюд для детских праздников, а также в качестве украшения и оформления праздничных блюд. С их помощью можно эффектно подать самые простые салаты, гарниры, желе. Также они служат украшением тортов и пирогов. Самый простой рецептов из фруктов – это фруктовый салат, для которого все составляющие нарезаются кусочками и заправляются смесью меда с фруктовым соком или йогуртом, сметаной.

Оригинальные блюда из овощей, фруктов и ягод нашего региона

Где родился, там и пригодился…

Азиатская капуста называется “пан-чой”…
Не нужны деликатесы – огород у нас есть свой!
Н.Я.

Нет, наверно, такого человека на Земле, который бы не ел или не любил растительную еду. Ни для кого не секрет, что овощи и фрукты полезны для здоровья. Положительный эффект на человеческий организм подобные продукты оказывают благодаря наличию в них ценных веществ, необходимых для жизни. Богата наша республика на овощи-фрукты-ягоды! Каждый год сельчане, да и просто садоводы-любители собирают щедрый урожай натуральных витаминов. Никто не откажется от свежего салата из помидор и огурцов, от тушеных овощей или варенья и свежей зелени.
Овощи
Овощи просто необходимы на нашем столе, так как, благодаря высокому содержанию в них углеводов, различных кислот, витаминов и активных элементов в легкой для усвоения организмом форме – они обладают большой питательной ценностью.
Фрукты
Дары природы содержат в себе большое количество веществ, которые способствуют выводу холестерина из организма, а также препятствуют развитию раковых заболеваний. Фрукты помогают укрепить иммунитет, нормализовать работу внутренних органов, стабилизировать давление. В них содержатся такие витамины, как: А, В, С, Е, Р, а также биофлавоноиды и др.
Ягоды
Помимо того, что это сладкое и вкусное угощение, ягоды содержат витамины, антиоксиданты, минералы, клетчатку. Одно из их главнейших преимуществ – снижение окислительных процессов в нашем организме.
Давайте разнообразим наше представление о кулинарных возможностях и сочетаниях привычных растительных продуктов и пополним личную копилку рецептов.

Салат картофельный с яблоками

Потребуется:
Картофель – 600 г
Корень сельдерея – 2 шт.
Свежие яблоки – 1/2 кг
Измельченные грецкие орехи – 4 ст.л.
Сметана – 1/2 ст
Соль, черный молотый перец
Приготовление
Отварной картофель нарезать кубиками, корень сельдерея и яблоки натереть на терке, смешать все. Добавить измельченные грецкие орехи, посолить, поперчить и заправить сметаной.

Помидоры с печенью трески

Потребуется:
Свежие помидоры – 1 кг
Печень трески – 150 г
Яйца – 4 шт.
Майонез – 1/2 ст.
Соль, черный перец
Зелень укропа/петрушки
Листья салата
Приготовление
Отобрать крепкие зрелые помидоры, аккуратно вырезать часть мякоти, осторожно отжать сок. Порубить сваренные вкрутую яйца. Кусочки печени трески тоже мелко порубить и смешать с яйцом, нашинкованной зеленью. Заправить солью, перцем и майонезом. Полученным фаршем наполнить подготовленные помидоры и выложить их на блюдо, украшенное зелеными листьями салата.

Читайте также:  Нежнейшая кабачковая запеканка

Тушеная капуста с рыбой

Потребуется:
Филе трески – 600 г
Капуста – 1 кг
Морковь 100 г
Репчатый лук – 2 головки
Растительное масло – 2 ст.л
Соль, перец
Приготовление
Филе рыбы нарезать порционно, посолить, поперчить, обжарить на растителном масле. Капусту нашинковать, обжарить, прибавить измельченный лук и туртую морковь, влить 100 мл воды или бульона, приправить солью, перцем, специями. Тушить под крышкой 30 мин. Затем прибавить рыбу, перемешать, тушить все вместе 3 мин.

Тыква с картофелем

Потребуется
Тыква – 700 г
Картофель – 600 г
Сливочное масло – 100 г
Мука – 4 ст.л.
Сметана – 1 ст.
Соль
Зелень петрушки/укропа
Приготовление
Тыкву нарезать на кусочки, посолить, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. Отварить картофель в подсоленной воде, добавить сливочное масло и зелень. Разложить на блюде картофель и жареную тыкву. Полить сметаной и украсить зеленью.

Омлет с кабачками

Потребуется
Кабачок – 200 г
Яйца – 5 шт.
Молоко – 1 ст.
Сметана – 70 г
Сливочное масло – 50 г
Соль, зелень укропа/петрушки
Приготовление
Кабачки очистить, нарезать кубиками, посолить и обжарить на сливочном масле до готовности. Ввести сметану и тушить, помешивая, 2-3 минуты. Яйца смешать с молоком, положить соль, сахар и взбить. Приготовленную массу влить на сковороду и жарить, постоянно помешивая до образования густоты. Затем выложить на середину омлета кабачки, завернуть в форме пирожка и еще немного обжарить с каждой стороны.

Торт кабачковый с сырно-овощной начинкой

Потребуется
Кабачок средний – 1 шт.
Морковь средняя – 2-3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Яйца – 1-2 шт.
Мука – 5 ст.л. (примерно)
Сыр – 150 г
Майонез – 2-3 ст.л.
Чеснок – 2 зуб.
Масло растительное – 2-3 ст.л.
Зелень, соль
Приготовление
Кабачок натереть на крупной терке, отжать сок. Добавить яйца, соль, муку и замесить тесто. Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать, обжарить с небольшим количеством масла. Добавить к обжаренным овощам натертый на терке сыр, выдавить туда чеснок. Перемешать с майонезом, добавить зелень. На разогретую сковороду с маслом выложить тесто, распределить его равномерно и жарить с обеих сторон до корочки. Из приготовленных блинчиков собираем торт, смазав каждый слой сырно-овощной начинкой. Оставить пропитаться кабачковый торт на час-полтора в холодильник.

Пирог “Огурчик”

Потребуется
Дрожжевое тесто – 1 кг
Соленые огурцы – 700 г
Репчатый лук – 3 головки
Растительное масло – 2 ст.л.
Крепкий чай
Измельченные сухари
Соль, черный перец
Приготовление
Огурцы очистить от кожицы и семян и мелко нарезать. Припустить в масле и откинуть на сито. Нашинкованный лук обжарить на масле и добавить к огурцам. Приправить перцем и солью. Тесто раскатать по размеру противня и наколоть в нескольких местах вилкой. Сверху выложить ровным слоем начинку из огурцов и лука. Накрыть тонким слоем теста, наколоть вилкой, смазать крепким сладким чаем и посыпать сухарями. Выпекать до румяной корочки.

Куриные грудки под соусом из крыжовника и смородины

Грудки получаются сочные и нежные. Ягодный соус придает мясу оригинальную кислинку.
Потребуется
Крыжовник – 100 г
Черная смородина – 100 г
Куриное филе – 3 шт.
Сливки 20% – 200 мл
Сахар – 2,5 ст.л.
Мука – 2,5 ст.л.
Вода – 2 ст.л.
Масло растительное
Приготовление
Крыжовник очистить от хвостиков и разрезать пополам, смородину размять. Ягоды смешать с сахаром и водой, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5 минут. Добавить сливки и варить еще 3 мин.
Филе промыть, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон, каждую по 4 мин. Поместить все грудки в форму для запекания, поперчить и посолить. Залить мясо ягодным соусом и поставить в духовку на 10-15 мин. При температуре в 200 градусов.

Салат из свеклы с грушей

Салат из свеклы с грушей – это интересное блюдо, сочетающее в себе богатую палитру вкусовых оттенков: сладкий привкус, кислинку и немного острого.
Потребуется
Свекла – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Груша – 1-2 шт.
Фреш апельсина – 1 ст.л.
Сок лимона – 1 ст.л.
Оливковое масло – 1-2 ст.л.
Кунжут – 1,5 ч.л.
Приготовление
Заправка: смешать апельсиновый фреш и лимонный сок, поперчить и посолить. Влить оливковое масло, взбить вилкой.
Настругать тонкую соломку из груши, свеклы (сырой) и моркови. Залить ранее приготовленной заправкой, перемешать. Лишнюю жидкость при желании слить. Дать салату настояться. Выложить на тарелки, посыпать заранее поджаренным кунжутом.

Рисовый пудинг с яблоками

Потребуется
Масло сливочное – 40 г
Рис – 200 г
Сахар ванильный – 0,5 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Яйца – 3 шт.
Молоко – 500 мл
Сахар – 100 г
Сок лимонный – 60 мл
Яблоко – 2 шт.
Приготовление
Молоко влить в кастрюлю, добавить сливочное масло, 50 г сахара и соль. Довести до кипения, добавить промытый рис и варить 30 мин. Яблоки промыть и разрезать на 4 части, очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Добавить лимонный сок и 50 г сахара – тушить на медленном огне. Откинуть тушеные яблоки на сито, удалив сироп, добавьте рис и ванильный сахар, перемешайте.
Яйца хорошо взбить. Частями добавлять рисовую массу к яйцам, постоянно помешивая. Полученную массу выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекать 30 мин. при температуре 180 градусов.

Конфеты “Ягодка”

Потребуется
Тыква – 300 г
Черная смородина – 1 кг
Сахар – 2 кг
Лимонный сок – 1 ст.
Яйца – 10 шт.
Приготовление
Осторожно отделить белки от желтков. Всыпать сахар в белки и взбить полученную массу. Добавить лимонный сок, растереть добела. Вареную тыкву пропустить через мясорубку и смешать с промытыми ягодами смородины. Из полученной массы сформовать небольшие шарики, обмакнуть их в приготовленной глазури.
Готовые конфеты выложить на тарелку, предварительно смазанную сливочным маслом. Поставить для застывания. Можно выложить конфеты на противень и поставить в разогретую духовку, в которой выключен огонь. В этом случае конфеты будут оптимальным образом подсушены.

Салат с клубникой, шпинатом и сыром

Потребуется
Клубника – 200 г
Сыр фета – 100 г
Листья шпината – 1 пучок
Перец свежемолотый
Оливковое масло – 4 ст.л.
Мед – 1 ст.л.
Горчица готовая (можно с зернами) – 1/2 ч.л.
Соевый соус – 1 ст.л.
Приготовление
Листья шпината промыть, обсушить, выложить на блюдо. Сверху выложить порезанную на пластинки клубнику. Сыр порезать и выложить сверху. Заправка: соединить мед, соевый соус, горчицу и растительное масло. Перед подачей на стол полить салат заправкой, посыпать свежемолотым перцем.

Пусть на вашей кухне всегда царит магический аромат даров природы. Включайте в свой рацион побольше растительной пищи и будьте здоровы!

Блюда из овощей, фруктов, ягод

Согласитесь, что фрукты и ягоды сами по себе – это отличный вариант десерта. Когда речь заходит о ягодном десерте, то перед глазами всегда возникает маленькая глубокая тарелочка, в которой лежит аккуратно земляника, черника или малина, клубника или любые другие ягодки. Но, нельзя забывать о том, что также существуют разнообразные блюда из фруктов и ягод, которые можно готовить в домашних условиях самостоятельно.

Сразу хочется отметить, что приготовление фруктов и ягод требует особенных кулинарных навыков. Новичку тут может быть сложно, ведь структура этого продукта легкая и бережная, а значит, ее можно легко повредить. На нашем сайте в соответствующем разделе будет собрано много проверенных рецептов, которые написаны не просто для красного словца, а действительно помогают хозяйке готовить, и помогают делать это правильно.

Какие именно могут быть рецепты из фруктов и ягод с фото, рассказывать долго не стоит, это, конечно, в основном десерты и тут важно смотреть итоговые фотографии, чтобы выбирать, что хочется приготовить именно вам. Конечно, особенно шикарно смотрятся разного рода и состава корзинки. Чтобы фрукты и ягоды в таких корзинках или на пирогах держали, придется использовать желатин или агар-агар.

Стоит отдельно упомянуть о том, что есть еще категория рецептов, что приготовить из ягод и фруктов. Это, конечно, разного рода соусы. Многие думают, что соусы бывают только ягодными, но ничего подобного. Вообще, в кулинарии также имеется своя мода. Еще несколько лет назад было модно готовить исключительно ягодные соусы, но сегодня тенденция смешается в сторону фруктов. Соусы можно готовить на основе свежего сока фруктов с добавлением тех же ягод или даже овощей.

Блюда из фруктов и ягод: рецепты с фото изучайте в нашей рубрике и выбирайте для себя. Ведь тут может быть сколько угодно вариантов и сочетаний. Плюс ко всему, практически все рецепты на нашем сайте имеют пошаговые фотографии, которые помогают хозяйке не только читать то, что она делает, но также видеть результат, который должен получиться после того или иного процесса. Это важно с той точки зрения, что работать с ягодами и фруктами достаточно сложно.

21.02.2020

Авокадо запеченное в духовке с яйцом и сыром

Ингредиенты: авокадо, яйцо, сыр, чеснок, соль, перец

Любители правильного питания оценят рецепт запеченного в духовке авокадо с сыром и яйцом. Получается вкусно и аппетитно, так что непременно попробуйте!

Ингредиенты:
– 0,5 авокадо;
– 1 яйцо;
– 20 г твердого сыра;
– 1 долька чеснока;
– сол по вкусу;
– перец по вкусу.

17.09.2019

Елка из фруктов на Новый год своими руками: мастер-класс

Ингредиенты: сыр, апельсин, банан, яблоко, мята, нектарин, виноград, сок лимона, стружка кокосовая, морковь

Елка как символ Нового года может быть съедобной и очень красивой при этом. Вы сами без проблем справитесь с ее приготовлением, если только захотите.
Ингредиенты:
– 1 морковка;
– 1 яблоко.

Для украшения:
– 25 г сыра;
– 1 апельсин;
– 1 банан;
– 1 яблоко;
– 2 веточки мяты;
– 3 нектарина;
– 2 грозди винограда;
– 2-3 ст.л. лимонного сока;
– 1 ст.л. кокосовой стружки.

26.07.2019

Заливной пирог на кефире с яблоками в духовке

Ингредиенты: кефир, сметана, яйцо, мука, разрыхлитель, сахар ванильный, яблоко, масло растительное

Вкусный и ароматный, пышный и аппетитный – все это про яблочный пирог, испеченный по этому рецепту, с заливным тестом на кефире. Вас приятно удивит простота приготовления этой выпечки.
Ингредиенты:
– 70 мл кефира;
– 70 г сметаны;
– 2 яйца;
– 5 ст.л. муки;
– 1 ч.л. разрыхлителя;
– 1 яблоко;
– 1 ст. л. масла растительного.

01.07.2019

Как удалить косточки из вишни в домашних условиях без машинки

Ингредиенты: вишня

Чтобы вытащить косточки из вишен, не надо покупать специальную машинку: есть несколько вариантов, как это сделать при помощи подручных средств, которые наверняка как найдутся в каждом доме.
Ингредиенты:
– вишня.

10.12.2018

Яблочный пирог “Невидимый”, который тает во рту

Ингредиенты: мука, яблоки, сахар, молоко, масло растительное, яйца, разрыхлитель, сливочное масло

Яблочный пирог – это та выпечка, которая идеально подойдет для семейного чаепития. Приготовьте его по нашему рецепту – вы будете в восторге от его вкуса и внешнего вида!

Ингредиенты:
– мука – 70 гр;
– очищенные яблоки – 400 гр;
– сахар – 70 гр;
– молоко – 80 мл;
– масло растительное – 2 ст.л.;
– яйца – 2 шт;
– разрыхлитель – 1 ч.л.

Для заливки:
– сахар – 80 гр;
– яйцо – 1 шт;
– сливочное масло – 50 гр.

16.09.2018

Компот из арбуза на зиму

Ингредиенты: арбуз, сахар, вода

Из одного килограмма арбуза мы сегодня приготовим очень вкусный необычный компот. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

– 1 кг. арбуза,
– 1 стакан сахара,
– 1 литр воды.

23.07.2018

Салат “Мимоза” с яблоком без картошки

Ингредиенты: консерва, яблоко, морковь, лук, картофель, яйцо, сыр, майонез

Рецептов салат Мимоза очень много. Сегодня я расскажу вам как приготовить очень вкусный и простой салат Мимоза без картошки с сыром и яблоком.

Ингредиенты:

– 1-2 банки консервы «Сардина»,
– 1 яблоко,
– 3 моркови,
– 1 луковица,
– 3-4 картошины,
– 5 яиц,
– 100 грамм сыра,
– майонез.

Читайте также:  Рецепты куличей и пасхальных десертов

13.07.2018

Джем из абрикосов без косточек: вкусный и густой

Ингредиенты: абрикосы, сахар, лимонная кислота

Из абрикосов получается много хорошей консервации на зиму: отличные компоты, а также варенье. Но вкуснее всего все-таки абрикосовый джем – он просто волшебный: густой, красивый и очень-очень вкусный!
Ингредиенты:
– абрикосы – 1 кг;
– сахар – 1 кг;
– кислота лимонная – 1 щепотка.

02.07.2018

Компот из яблок

Ингредиенты: яблоки, сахар, вода

Компот из целых яблок на зиму получается очень вкусным и красивым. Мы советуем готовить его в банке объемом 3 литра – так компота точно хватит всем желающим! А их, поверьте, будет очень много!

Ингредиенты:
– яблоки – примерно 11 шт небольших;
– сахар – 300 гр;
– вода.

28.06.2018

Шарлотка с яблоками в мультиварке Поларис

Ингредиенты: яйцо, сахар, мука, ванилин, корица, сода, яблоко

Я себе недавно купила мультиварку Поларис и она стала моей незаменимой помощницей на кухне. Вкуснее всего получается в ней эта шарлотка с яблоками.

Ингредиенты:

– 3-4 яйца,
– стакан сахара,
– стакан муки,
– 1 грамм ванилина,
– пол ч.л. корицы,
– 1 ч.л. соды,
– 1-2 яблока.

20.06.2018

Простой и вкусный насыпной яблочный пирог “Три стакана”

Ингредиенты: сахар, манная крупа, мука, ванильный сахар, разрыхлитель, соль, сливочное масло, яблоко, сок лимона, корица

Насыпные пироги всегда очень любили хозяйки – ведь готовить их очень просто и легко. И эта выпечка – с яблоками – не станет исключением. Вы непременно оцените то, какой быстрый у пирога процесс приготовления, и какой вкусный результат.

Ингредиенты:
Для сухой смеси:

– сахар – 1 стакан;
– манная крупа – 1 стакан;
– мука – 1 стакан;
– ванильный сахар – 10 гр;
– разрыхлитель – 2 ч.л.;
– соль – 1 щепотка;
– сливочное масло – 100 гр.

Для начинки:
– яблоки – 1- 1,2 кг;
– сок лимона – 1-2 ст.л.;
– корица – по желанию.

17.06.2018

Салат “Женский каприз” из курицы с ананасами

Ингредиенты: куриное филе, сыр, ананас, чеснок, майонез, соль

Предлагаем вам классический рецепт с фото салата «Женский каприз» из курицы с ананасами. Но можно так, же поэкспериментировать и добавить свои ингредиенты.

Ингредиенты:

– 300 грамм куриного филе,
– 100 грамм твердого сыра,
– 150 грамм консервированного ананаса,
– 2 зубка чеснока,
– майонез,
– соль.

30.05.2018

Варенье из ревеня с бананом

Ингредиенты: ревень, банан, сахар, вода

Обязательно попробуйте это варенье из ревеня с бананом. Вкус необычный, думаю, многим понравится. Приготовить такое варенье не составит для вас большого труда.

Ингредиенты:

– 400 грамм ревеня;
– 2 банана;
– 600 грамм сахара;
– 50 мл. воды.

26.05.2018

Компот из слив и яблок на зиму

Ингредиенты: яблоко, слива, сахар, вода

Ингредиенты:

– 2-3 яблока,
– 200 грамм сливы,
– 200 грамм сахара,
– 2,5 литра воды.

21.05.2018

Маффины с творогом и бананом

Ингредиенты: банан, творог, яйцо, мука, сахар, масло, ванилин, сода, сок лимона, масло

К чашечке чая предлагаю вам приготовить очень вкусные маффины с творогом и бананом. Рецепт приготовления очень простой, так что обязательно побалуйте своих родных вкусной выпечкой.

Ингредиенты:

– 1 банан,
– 100 грамм творога,
– 2 яйцо,
– 1 стакан муки,
– пол стакана сахара,
– 100 грамм масла сливочного,
– 2 щепотки ванильного сахара,
– пол ч.л. соды,
– 1 ч.л. сока лимона,
– 1 ст.л. масла растительного.

10.05.2018

Мороженое из сирени

Ингредиенты: сирень, лимон, банан, мед

Предлагаю вам попробовать очень вкусное необычное мороженое из сирени. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

– горсть сирени,
– половина лимона,
– 1 банан,
– 1 ст.л. меда.

03.05.2018

Штрудель из теста фило с яблоками

Ингредиенты: вода, соль, уксус, масло, мука, крахмал, яблоко, орех, корица, лимонный сок, сахар

Обычно штрудель готовят с магазинного теста фило, но это дело для слабаков. Сегодня я научу вас готовить тесто фило и уже из него печь самый вкусный штрудель с яблоками и корицей.

Ингредиенты:

– 180 мл. воды,
– пол ч.л. соли,
– 2 ч.л. винного уксуса,
– 10 ч.л. подсолнечного масла,
– 350 грамм муки,
– 50 грамм кукурузного крахмала,
– 3 яблока,
– 100 грамм грецкие орехи,
– 1 ч.л. корицы,
– 2 ст.л. лимонного сока,
– 3 ст.л. сахара,
– 1 ст.л. сахарной пудры.

03.05.2018

Сок из 4 апельсинов 9 литров

Ингредиенты: апельсин, сахар, сок лимона

Всего из 4 апельсинов можно приготовить очень вкусный напиток 9 литров. Приготовить этот сок несложно. Я часто подаю этот вкусный освежающий напиток на праздничный стол.

Ингредиенты:

– 4 апельсина,
– 1,5-2 стакана сахара,
– 70 мл. сока лимона.

02.05.2018

Салат с курицей, ананасами

Ингредиенты: ананас, яйцо, сыр, куриное филе, кукуруза, майонез

Рецептов салата с ананасами и курицей очень много. Мне очень нравится сочетание этих продуктов, именно по этому я часто его готовлю. Рецепт такого салата с кукурузой и чесноком я сегодня для вас подготовила.

Ингредиенты:

– банка ананаса консервированного,
– 5 яиц,
– 200 грамм сыра,
– 200 грамм куриного филе,
– банка кукурузы,
– 100 грамм майонеза.

25.04.2018

Салат “Гранатовый браслет” с говядиной

Ингредиенты: говядина, картофель, морковь, яблоко, свекла, гранат, майонез

Практически на каждый праздник я готовлю салат “Гранатовый браслет”. Больше всего мне нравится этот салат с говядиной. Приготовить его несложно и достаточно быстро.

Ингредиенты:

– 300-350 грамм говядины,
– 2-3 картошины,
– 1 морковь,
– 1 яблоко,
– 2 свеклы,
– 1 гранат,
– 200 грамм майонеза.

Блюда из овощей и фруктов

Мяса большинству из нас летом не хочется. И это правильно, наши предки, например, летом давали организму возможность отдохнуть от тяжёлой пищи.

Последуем и мы их примеру. Тем более что выбор местных овощей, фруктов, зелени значительно расширился. А ещё во многих городах прямо на улице в ёмкостях с водой продают живую рыбу.

Карп с яблоками

Вам потребуется:
– 500 г карпа;
– 1 репчатая луковица;
– 300 г яблок твёрдого сорта;
– 1/2 стакана сметаны;
– 100 г сливочного масла;
– 1ст. ложка лимонного сока;
– соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:
Яблоки нарезать ломтиками, лук измельчить. В жаровню положить масло и пересыпать на дно лук и яблоки. Сверху положить очищенную и нарезанную кусками рыбу, посолить, поперчить.

Добавить немного кипячёной воды с лимонным соком. Через 15 минут залить сметаной и тушить до готовности рыбы.

Вам потребуется:
– 8-10 сладких перцев;
– 3-4 репчатые луковицы;
– 5-6 помидоров;
– растительное масло;
– 2 лавровых листа;
– соль по вкусу.

Способ приготовления:
Перцы очистить от семян, поджарить на сковороде, снять кожицу и пожарить ещё 3 минуты в подсолнечном масле, потом переложить на блюдо.

На этом же масле на сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук и потомить его на слабом огне.

Помидоры положить в миску и залить крутым кипятком, закрыть крышкой и оставить на 5 минут. Затем очистить их от кожицы, нарезать и положить на сковороду к луку, посолить, добавить лавровый лист и подержать на огне 7-8 минут, пока они не превратятся в густую массу. Залить перцы полить подливой и украсить веточками укропа.

Перец, фаршированный овощами

Вам потребуется:
– 500 г сладкого болгарского перца;
– 2 средних моркови;
– 100 г капусты;
– 2-3 помидора;
– 1 большая репчатая луковица;
– 1 корень петрушки;
– 2 дольки чеснока;
– растительное масло;
– соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:
Срезать с широкой части перца крышечку, удалить семена. Уложить перцы в кастрюлю, залить кипящей водой, через 2 минуты откинуть в дуршлаг.

Все остальные овощи пропустить через мясорубку, хорошо перемешать, посолить, поперчить, обжарить на растительном масле и наполнить этим фаршем перцы, закрыть крышечками и уложить на глубокий противень, смазанный маслом, или в форму. Долить немного кипячёной воды или овощного бульона и тушить до готовности.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Молодой картофель в соусе

Для соуса:
– 100 г сливочного масла;
– 1 ст. ложка измельчённых белых сухарей;
– 1 яйцо;
– 1 чайная ложка лимонного сока;
– соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:
Картофель сварить в мундире, очистить, переложить в жаровню с растопленным маслом и немного подержать в предварительно разогретой духовке на очень слабом огне.

Соус – сухари обжарить на сливочном масле до лёгкого золотистого цвета, добавить измельчённое сваренное вкрутую яйцо, лимонный сок, соль, перец, хорошо перемешать.

Залить соусом картофель перед подачей на стол.

Можно посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки или зелёного лука.

Салат из помидоров и огурцов

Вам потребуются:
– огурцы;
– помидоры;
– репчатый лук;
– зелёный лук;
– зелёные листья салата;
– зелень укропа;
– сметана;
– соль, перец.

Способ приготовления:
Помидоры и огурцы нарезать тонкими кружочками и, чередуя, выложить по борту салатника. В середину уложить нарезанный зелёный лук, а репчатый лук положить на помидоры. Посолить, поперчить, залить сметаной и посыпать измельчённой зеленью укропа.

Кабачки с грибами

Вам потребуется:
– 100 г свежих грибов;
– 4 средних помидора;
– 400 г молодых кабачков;
– 10 г зелени укропа;
– 10 г зелени петрушки;
– 3 ст. ложки молока;
– 3 ст. ложки муки;
– 1 ст. ложка сметаны;
– растительное масло;
– соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:
Кабачки очистить, нарезать тонкими кружочками, обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Грибы нарезать лапшой, слегка обжарить на масле, посолить, поперчить, добавить сметану и тушить до готовности.
Помидоры нарезать дольками и слегка обжарить на сливочном масле.
Выложить кабачки на блюдо, на каждый кабачок положить грибы, сверху помидоры.
При подаче на стол посыпать мелко рубленой зеленью петрушки и укропа.

Вам потребуется:
– 7-8 крупных персиков;
– пачка творога;
– 1 ст. ложка мёда;
– 1/2 стакана измельчённых грецких орехов;
– 400 мл сливок;
– 1 маленькая плитка белого шоколада;
– 2 ст. ложки кокосовой стружки.

Способ приготовления:
Персики помыть, разрезать вдоль, удалить косточки.
Творог протереть, добавить мёд, измельчённые орехи, сливки, хорошо перемешать, заполнить смесью персики, уложить на тарелку и посыпать смесью натёртого на тёрке белого шоколада и кокосовой стружки.

Салат из груши и малины

Вам потребуется:
– 400 г груш;
– 1/4 стакана малины;
– 10 г зелени листового сельдерея;
– сахарная пудра по вкусу;
– 50 г сливок.

Способ приготовления:
Из груш удалить середину и нарезать их небольшими кусочками, добавить малину и измельчённые листья сельдерея, посыпать сахарной пудрой, перемешать.
Сливки взбить в пену и уложить сверху. Украсить ягодами малины и листьями сельдерея.

Салат из яблок и вишни

Вам потребуется:
– 2 яблока;
– 1 стакан крупной спелой вишни;
– 2 ст. ложки измельчённых грецких орехов;
– мёд по вкусу;
– сметана для заправки.

Способ приготовления:
Из яблок удалить сердцевину и нарезать их тонкими дольками.
Из вишни вынуть косточки и разделить каждую вишню пополам.
Перемешать яблоки и вишню, добавить орехи, мёд, перемешать и заправить сметаной

Салат с чёрной смородиной и сливой

Вам потребуется:
– 1 стакан чёрной смородины;
– 200 г сливы;
– 150 г абрикосов;
– 2 молодые веточки мелиссы лимонной или листья;
– сахарная пудра по вкусу;
– сметана для заправки.

У смородины оборвать все хвостики, хорошо промыть и немного помять толкушкой – так, чтобы появился сок.
Сливы и абрикосы разрезать пополам, вынуть косточки и разрезать на четыре части. Мелиссу измельчить. Всё перемешать, посыпать сахарной пудрой и заправить сметаной.
Украсить цветочками мелиссы или листиками.

Компот из черёмухи и яблок

Вам потребуется:
– 200 г яблок;
– 150 г спелой черёмухи;
– сахар по вкусу.

Способ приготовления:
Из яблок удалить сердцевину и нарезать их дольками, черёмуху оборвать с веточек, залить 1 литром холодной воды, поставить на огонь, когда закипит, добавить сахар. Варить до мягкости черёмухи и яблок.
Подавать с печеньем.

Ссылка на основную публикацию
6 августа 2013, 8:00