Дорадо с травяным соусом и томатами

Рыба дорада: 15 потрясающих рецептов

Дорада в духовке и жаренная на сковороде – рецептов приготовления морского карася немало. Найти подходящий вариант для обеда или званого ужина не составит труда. Из статьи можно узнать, как готовить интересные блюда из дорады. В материале представлены пошаговые рецепты с фото для оригинальных закусок из морской рыбы, даны необходимые для одной порции ингредиенты.

Дорада в духовке

Для запеченной дорады понадобятся следующее.

  • Дорада 250 гр
  • Оливковое масло 30 гр
  • Лимон 60
  • Специи и Приправы для рыбы по-вкусу

Жаренная на сковороде

Для жареной дорады понадобятся (компоненты указаны в граммах):

  • рыба – 300.
  • чеснок – 10;
  • свежий розмарин – 10-15;
  • соль – 2-3;
  • лимон – 60.


Инструкция по приготовлению:

  1. Морской карась очищается от чешуи и потрошится, жабры срезаются кухонными ножницами.
  2. Рыба солится и настаивается в течение 10 минут.
  3. Чеснок режется на кусочки и вместе с розмарином помещается внутрь тушки.
  4. Рыба отправляется на сковородку, масло необязательно, поскольку она сама даст жир. Обжаривается до румяной корочки, а перед подачей поливается соком лимона.

С булгуром и медово-лаймовым соусом

Ингредиенты в граммах на одну порцию:

  • дорада – 300;
  • масло сливочное – 10;
  • масло оливковое – 17;
  • масло подсолнечное – 35;
  • соевый соус – 16,5;
  • кинза – 15;
  • зелень петрушки – 15.
  • мед – 120;
  • свежий перец чили – 8;
  • чеснок – 20;
  • лайм – 120;
  • булгур – 150;
  • красный лук – 60;
  • кабачок – 300;
  • сладкий перец – 150;
  • морковь – 100.
  1. Овощи (кабачок, морковь, лук, сладкий перец) режутся кубиками и обжариваются на сливочном масле. В процессе жарки добавляется порезанный чеснок.
  2. В готовую овощную смесь добавляется отваренная крупа, все обжаривается. В ход идут соевый соус и мелко порубленная зелень. Масса тщательно перемешивается.
  3. Тушка чистится, солится и перчится. Выкладывается в форму, смазанную оливковым маслом, и отправляется в духовой шкаф на 10 минут (при температуре 300°C).
  4. Из меда, перца чили, сока лайма, чеснока и соевого соуса готовится заливка для дорады. Она поливается за пару минут до готовности и остается в духовке до карамелизации заливки.
  5. На тарелке размещается гарнир и дорада, сверху кладется кинза.

Эквадорское севиче

Для вкусной севиче нужны следующие ингредиенты (в гр.):

  • филе дорады, тунца и лосося – по 27 гр. каждого вида рыб;
  • красный лук – 10;
  • кусочек грейпфрута – 35;
  • соус цитрусово-соевый – 50;
  • киноа – 10.
  1. Киноа обжаривается на сковороде.
  2. Тушка и грейпфрут без кожицы нарезаются кусочками, смешиваются.
  3. Все компоненты выкладываются в глубокую тарелку, заправляются соусом и выстаиваются в холодильнике.

Совет! Поскольку рецепт предполагает использование сырой рыбы, ее лучше предварительно заморозить и разморозить в холодильнике.

Паста с помидорами черри и дорадой

Ингредиенты на одну порцию (в гр.):

  • помидоры черри – 50;
  • филе дорады – 300;
  • свежий базилик – 3;
  • перец чили 8;
  • чеснок – 5;
  • вино белое сухое – 30;
  • масло оливковое – 17;
  • папарделле – 100;
  • томаты в соку – 100.


Пошаговый рецепт для пасты с черри и дорадой:

  1. Папарделле варится в сотейнике не дольше 6 минут, откидывается на дуршлаг. Воду после варки нужно сохранить.
  2. Базилик нарезается крупными частями, черри режется пополам.
  3. Перец и чеснок мелко рубятся, чеснок давится. На сковороде с маслом чесночно-перечная смесь разогревается, к ней добавляется вино. После закипания в сковородку идут порезанные томаты в соку и большая часть базилика.
  4. Морской карась тушится в приготовленной смеси, делится на кусочки.
  5. В сковороду на минуту добавляется паста, немного воды от ее варки.
  6. Готовая смесь выкладывается в тарелку, украшается черри и базиликом, подается горячей.

С соусом нитцуке

Ингредиенты (в граммах) для одной порции рыбы с нитцуке:

  • дорада – 250;
  • тофу – 60;
  • вода – 250;
  • шиитаке – 15;
  • мирин и саке – по 25-30;
  • лимон – 30;
  • имбирь – 1;
  • сахар – 4.

Готовится следующим образом:

  1. Вода, сахар, мирин и саке смешиваются и доводятся на огне до кипения.
  2. В сотейник добавляются грибы, тофу и рыба. Смесь варится в течение 20 минут.
  3. Сваренная дорада вместе с грибами и творогом кладется в тарелку, поливается соусом, в котором она варилась. Для украшения используются лимонные дольки и имбирь.

В сливочно-винном соусе

Морской карась в сливочно-винном соусе готовится из следующих ингредиентов (приведены граммы):

  • рыбное филе – 300;
  • шалот – 15;
  • масло сливочное – 100;
  • масло оливковое – 20;
  • тимьян – 10;
  • сливки (33%) – 30;
  • рыбный бульон – 25;
  • белое вино по вкусу – 30;
  • соль – 2-3.

Как готовить морскую рыбу? Рецепт такой:

  1. Порезанный шалот жарится на сливочном масле, в сковородку добавляются тимьян, вино и рыбный бульон. Смесь выпаривается до состояния сиропа.
  2. Добавляются сливки. Как только они загустеют, нарезанное кубиками масло вносится в сироп при постоянном взбивании. Соус должен стать похожим на кисель.
  3. Филе дорады надрезается через каждые 2 см, просушивается салфеткой. В надрезы кладутся листья тимьяна, рыба солится.
  4. Дорада выкладывается на разогретую сковороду с оливковым маслом, обжаривается с одной стороны, переворачивается и тут же идет на тарелку.
  5. Рыба поливается приготовленным соусом и подается на стол.

Запеченная в порее

Компоненты блюда (в гр.):

  • дорада – 250;
  • лук-порей – 70;
  • лайм – 60;
  • свежий тимьян – 2;
  • чеснок – 10;
  • соль – 2-3;
  • перец черный (молотый) – 1;
  • вино белое сухое – 40.


Этапы приготовления:

  1. Порей разбирается на листья, моется и отправляется в кастрюлю для варки. Как только вода закипит, засекается минута, и лук снимается с огня. Вода сливается.
  2. Чеснок режется пластинками, тимьян моется, лайм режется кольцами.
  3. Дорада без жабр солится и перчится, заворачивается в листья порея. Тимьян, чеснок и лайм прокладываются между сваренными листьями.
  4. Рыба нужно запекать в форме под крышкой при температуре 200 °C примерно 20-25 минут. Крышка снимается, дорада томится еще 5 минут.

По-тайски с кешью

Компоненты на одну порцию дорады по-тайски (вес в гр.):

  • рыба – 250;
  • морковь – 50;
  • лук – 50;
  • сельдерей – 35;
  • масло подсолнечное – 75;
  • помидоры – 50;
  • консервированные ананасы – 250;
  • паста томатная – 35;
  • уксус – 15;
  • соевый соус (соус) – 15;
  • мука – 30;
  • вода – 80;
  • кешью – 50.

Готовится дорада следующим образом:

  1. Тушка чистится, жабры срезаются.
  2. Морковь, лук и сельдерей режутся и обжариваются на сливочном масле.
  3. Добавляются помидоры без кожицы. Смесь тушится 5 минут.
  4. Идут ананасы (без сока). Через 5 минут смесь пополняется пастой, уксусом, соусом и соком ананаса. Все перемешивается и продолжает тушиться еще 5 минут.
  5. Орехи кешью измельчаются и отправляются в сковороду. Соус готовится до состояния загустения.
  6. Дорада обжаривается до хрустящей корочки с обеих сторон. Выкладывается в форму и аккуратно начиняется приготовленным соусом. Рыба приправляется сверху и запекается при 180°C в течение получаса.
  7. Украшается блюда остатками орешков. Зелень идет по вкусу.

Совет! Чтобы снять с помидоров кожицу, необходимо сделать небольшой надрез и обдать их кипятком.

Запеченная в слоеном тесте

Для приготовления дорады в слоеном тесте понадобятся:

  • тушка рыба – 300 г;
  • слоеное тесто 500 г;
  • лимон – 30 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 5 г;
  • свежий розмарин – 40 г;
  • сладкий соевый соус – 30 г;
  • соль – 2-3 г;
  • приправа для рыбы – 4,5 г;
  • масло оливковое – 15 г.

  1. Тесто размораживается в соответствии с инструкцией на упаковке.
  2. Дорада моется и чистится, жабры срезаются. Рыба обваливается в приправе и откладывается в сторону.
  3. Зубчик чеснока, розмарин и лук режутся. Смесь пассируется на оливковом масле сначала без лука, затем вместе с ним. Добавляется лимонный сок, а чуть позже сладкий соус. После приготовления нужно слить отошедшее масло.
  4. Дорада начиняется приготовленной начинкой прямо на раскатанном тесте, накрывается сверху вторым слоем, края прищипываются. С помощью ножа делаются маленькие проколы в верхней части.
  5. Запекается рыба в течение 40 минут при температуре 180°C. Подрумянившееся тесто смазывается слитым маслом и оставляется в духовке еще на 5 минут. Блюдо готово!

Запеченная в соли

Ингредиенты на блюдо просты – 1000 г морской соли тушка рыбы (350 г). Дорада помещается на смоченную в воде и уложенную на противень 2-сантиметровм слоем соль. Сверху идет такой же слой соли. Противень помещается в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса рыба достается, освобождается от костей и кожи и подается к столу с зеленью или гарниром.

Дорада на мангале

Чтобы приготовить морского карася на мангале, понадобятся такие ингредиенты (в расчете на одну порцию):

  • тушка – 200 г;
  • лимон – 120 г;
  • чеснок – 35 г;
  • соль – 2-3 г;
  • зелень – 5-10 г (по вкусу).

Рецепт приготовления прост:

  1. Рыба чистится и тщательно сушится салфетками.
  2. Из сока лимона, чеснока и соли готовится маринад.
  3. Тушка надрезается через сантиметр, в брюшко помещаются лимонные дольки и зелень, сверху рыба обмазывается маринадом.
  4. Через несколько часов дорада готовится на мангале, периодически смачивается маринадом.
  5. Готовое блюдо подается с картошкой, рисом.

С анчоусным соусом

Компоненты (представлены в гр.):

  • дорада – 200;
  • лимон – 30;
  • черешок сельдерея – 20;
  • соль – 2-3;
  • небольшой соленый анчоус – 10;
  • соленые каперсы – 5;
  • чеснок – 2,5;
  • масло оливковое – 17.
  1. Каперсы промываются и измельчаются. Чеснок давится. Ингредиенты смешиваются с маслом и пассируются не дольше минуты. К ним добавляется анчоус. Соус готовится до полного растворения анчоуса.
  2. Дорада очищается, лимон и сельдерей нарезаются. Рыба с лимоном и сельдереем посещается в кастрюлю и заливается водой. Доводится до кипения и варится 15 минут.
  3. Дорада выкладывается на тарелку и поливается соусом из анчоуса.

Совет! Снимать филе с костей перед подачей не стоит, поскольку это может испортить вид блюда.

Эскабече из дорада

Ингредиенты на приготовление одной порции эскабече:

  • дорада – 250 г;
  • масло оливковое – 50 г;
  • красный лук – 50 г;
  • чеснок – 5 г;
  • тимьян – 2 г;
  • молотый кумин – 1,5 г;
  • зеленый лук – 2 г;
  • цедра апельсина – 2 г;
  • апельсиновый сок – 30 г;
  • вино белое сухое и винный уксус – по 90 г;
  • сахар – 1,5 г;
  • соль – 2-3 г.
Читайте также:  Жаренные гребешки с хрустящим яблочным салатом

Рецепт эскабече прост:

  1. Тушка чистится, жабры удаляются. Делается разрез по брюшку и спине, тушка распластывается. Дорада солится, обваливается в муке и обжаривается (не дольше 4 минут с каждой стороны).
  2. Чеснок и лук очищаются и нарезаются пластинами и кольцами соответственно. Зелень моется, сушится и мелко рубится. Лук с чесноком пассируются в том же масле, в котором жарилась рыба.
  3. В сковородку добавляются зелень лука, приправы и цедра. Смесь жарится еще 2 минуты.
  4. Сок, вино и уксус вливаются к обжаренной смеси, все компоненты перемешиваются и доводятся до кипения.
  5. Дорада заливается кипящим соусом, остужается до комнатной температуры и отправляется в холодильник. На следующий день блюдо можно подавать к столу.

Тушенная в томатном соусе

Для тушения морского карася в томатном соусе нужно взять:

  • тушку – 250 г;
  • помидоры – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • масло оливковое – 30 г;
  • вино белое сухое – 60 г;
  • вода – 250 г;
  • лавровый лист;
  • зелень петрушки – 40 г;
  • перец черный – 1 г;
  • соль – 2-3 г.


Готовится рыба следующим образом:

  1. Дорада чистится и сушится салфетками. В половине оливкового масла рыба обжаривается до румяной корочки.
  2. Жареная дорада заливается вином в смеси с водой. Добавляются соль, пряности, смесь доводится до кипения и тушится на медленном огне около 40 минут. Рыба выкладывается на блюдо
  3. В чистой сковородке пассируется лук, добавляются помидоры без кожицы, все тщательно перемешивается. Соус готовится до нужной густоты примерно 20 минут, затем к нему добавляется зелень.
  4. Рыба поливается соусом и в горячем виде подается к столу. Получается очень вкусно!

Заключение

Дорада – морская рыба, рецепты которой пользуются популярностью у поваров. Она одинаково хороша для тушения и жарки. Из представленных выше рецептов с фото можно выбрать понравившийся и порадовать гостей или родных необычным рыбным блюдом.

Рецепты Дорада с травами

Дорада с травами в бумажном конверте

Дорадо – 2 штуки

Тимьян – 4 стебля

Розмарин – 2 стебля

Лимон – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Морская соль – по вкусу

Оливковое масло – 4 столовые ложки

Рыбу почистить от чешуи, выпотрошить, вырезать жабры и хорошо промыть под проточной водой.

Натереть каждую рыбу снаружи и внутри маслом, солью и перцем. Вложить травы и пару долек лимона в брюхо и сверху.

Дорада, маринованная с травами

Дорадо – 2 штуки

Белое вино – 50 мл

Петрушка – 1 пучок

Чеснок – 2 зубчика

Перец черный молотый – по вкусу

Яблоко – 1 штука

Оливковое масло – 50 мл

Свежую рыбу выпотрошите и удалите жабры. Чешую не счищайте.

Чеснок придавите ножом, яблоко мелко нарежьте полукольцами (без плодоножки).

В рыбью голову положите чеснок и ломтик лимона. Посолите и поперчите рыбу изнутри, вложите в брюшко яблоки и зелень.

Запеченная дорада с лимоном и ароматными травами

Дорадо – 2 штуки

Перец черный молотый – щепотка

Приправа для рыбы – щепотка

Морская соль – щепотка

Оливковое масло extra virgin – 2 столовые ложки

Разогреть духовку до 180 градусов.

Очистить дораду от чешуи ножом, не повредив кожу, отрезать плавники. Выпотрошить.

Натереть дораду морской крупной солью, перцем, оливковым маслом и приправой для рыбы (или любой приправой по вашему вкусу — к дораде хорошо подходят итальянские травы, такие как базилик, тимьян или розмарин).

Ароматная дорада с соусом и травами

Оливки – 1 стакан

Перец черный молотый – по вкусу

Имбирь – ½ чайной ложки

Свежая кинза (кориандр) – 1 чайная ложка

Чеснок – 2 зубчика

Молотый кориандр – 1 чайная ложка

Морская соль – по вкусу

Дорадо – 3 штуки

Молотый кумин (зира) – 1 чайная ложка

Лимонная цедра – 1 штука

Сладкая паприка – 1 чайная ложка

Лимонный сок – 15 мл

Кайенский перец – щепотка

Помидоры – 2 штуки

Разогреть духовку до 200 градусов.

Соединить в кухонном комбайне все ингредиенты для соуса и порубить.(Ингредиенты для соуса:от чеснока до петрушки).

Дорада с травами,лимоном,розмарином и белым вином

2 ст л белого сухого вина

4 кружка лимона

2 веточки розмарина

2 ст л лимонного сока

2 зубчика чеснока

1 шт репчатого лука,очищенного и порезанного

2 ст л оливкового масла +2 ч л оливкового масла

Перец+сухие травы +1 ч л оливкового масла

Все ингредиенты делим поровну на 2 рыбки

Чешую с рыбы не снимать

На фольгу льем по ст л оливкового маcла, добавим по щепотке соли,немного лука и по кружку лимона

Выкладываем сверху рыбу

В брюшко кладем немного лука, по дольке лимона,ложке белого вина,веточке розмарина и дольке чеснока.

Пирог с дорадой и травами

25 г свежих дрожжей (или 1/2 пакетика сухих)

1–2 ст. л. сушеной смеси прованских трав

1 крупная дорада (примерно 1,2 кг) или 2 помельче

1,5 стакана муки

1 зубчик чеснока

соль, свежемолотый черный перец по вкусу

4 ст. л. сухого белого вина

1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

оливковое масло «экстра вирджин»

Дораду уложите целиком в форму, натрите разрезанным пополам зубчиком чеснока, полейте вином, оливковым маслом и запекайте при 180°С 20 мин., если у вас одна рыба, и 10 мин., если две.

Выньте из духовки, остудите и отделите филе от костей.

Дорада, запеченная с пряными травами от Анастасии Макеевой

соль и черным перец

12 листочков розмарина

3–4 веточки тимьяна

2 дорады весом примерно по 350–400 г

Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите 2 выпотрошенные дорады весом примерно по 350–400 г от чешуи. Промойте, обсушите. Сделайте на одном боку три неглубоких надреза по диагонали на расстоянии 2,5 см. Натрите рыбу солью и черным перцем. Смажьте оливковым маслом, в брюшко положите по 3–4 веточки тимьяна.

Отрежьте от лимона 3 кружка, удалите косточки, разрежьте.

Дорада с травами

Травы (укроп, петрушка, тимьян)

Перец болгарский-2 шт

Дорада свежая-3 шт.

Соль(крупная), перец по вкусу

Лук репчатый-2 шт

Рыбу почистить от чешуи и вымыть.

Зелень(у меня укроп, петрушка и тимьян)измельчить в блендере с чесноком, добавить оливковое масло, соль,перец еще раз все перемешать в блендере.

Полученной смесью намазать рыбу и оставить мариноваться минут на 20.

Разогреть духовку до 200 градусов.

Выложить рыбу на фольгу, вокруг уложить ломтики болгарского перца и помидоров. За.

Дорада запеченная на ароматных травах со специями

лук белый – 1 шт,

масло оливковое ITLV- 1 ст.л,

розмарин – 2 веточки,

соль морская – по вкусу,

уксус белый ITLV – 1 ст.л,

помидор – 3-4 ломтика,

смесь прованских трав – щепотка.

петрушка – несколько веточек,

кинза – несколько веточек,

лимон – 3-4 ломтика,

перец ч.м. – по вкусу,

Рыбу почистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, помыть, обсушить. Хорошо посолить, поперчить, сбрызнуть белым бальзамическим уксусом и оливковым маслом. В брюшко рыбы положить несколько ломтиков лимона и помидора. Отставить мариноваться минут на 15. Кинзу и петрушку помыть, обсушить, выложить на пергамент. Туда же выложить очищенный и нарезанный белый л.

Дорада, запеченная с травами и лимоном

Даю очень-очень-очень простой и очень вкусный рецепт приготовления запеченной дорады. Это просто чудесная рыба с нежным белым мясом и небольшим количеством мелких косточек. Последнее особенно ценно для моего семейства – муж не любит ковыряться в рыбных костях, поэтому рыбные блюда у нас не такие частые гости на столе.

Набор трав вы можете дополнить по своему вкусу и желанию – например, добавить веточки свежего тимьяна и/или базилика.

Ингредиенты на 3 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Рыбу чистим от чешуи, потрошим, удаляем жабры. С каждой стороны делаем на коже по 3-4 не очень глубоких надреза. Солим и перчим. В брюшко каждой кладем по 2-3 веточки петрушки.

Кладем рыбу в огнеупорную форму, сбрызгиваем оливковым маслом, вокруг раскладываем розмарин и ломтики лимона.

Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности, около 20-25 минут.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Дорада, запеченная в лимонном песто

Запеченная скумбрия с травами

Жареная дорада в яйце с цуккини и айоли

Курица, запеченная с лимоном

Котлеты из запеченной трески с петрушкой и лимоном

Дорада с картофельным гарниром и сливочно-горчичным соусом

Скумбрия-гриль с лимоном

Курица, запеченная с лимоном

Курица, запеченная с лимоном и розмарином

Запеченная острая скумбрия с картофелем

Пикатта из трески

Тилапия в конверте с песто из петрушки и фисташек

Комментарии

Подскажите, зачем делать надрезы на рыбе?
Спасибо.

    Голос против

Чтобы кожа не вздувалась и не деформировалась рыбка)

    Голос против

чтобы мелкие косточки “испеклись”…

    Голос против

Ни первое, ни второе Это делается для того, чтобы рыба пропеклась равномерно. Дело в том, что средняя часть у нее толще, чем хвостовая, и пока середина допечется, хвост может пережариться и стать сухим.

    Голос против

А я, делая надрезы, всегда думала, что для того, чтобы аромат трав, лимона, лука, помидоров проник в рыбку

    Голос против

Это скорее приятное дополнение, чем изначальная цель

    Голос против

Спасибо что просветили, не знала!

Я эту рыбку и др. “благородных пород” делаю в фольге или в рукаве для запекания. В брюшко добавляю, помимо травок и лимона, корень имбиря мелко нарезанный.

    Голос против

а можно так сельдь приготовить.

    Голос против

    Голос против

Таня, расскажите, пожалуйста, а жабры для чего убирают.

    Голос против

Жабры – самая грязная часть рыбы – через них она фильтрует воду при жизни. Поэтому предпочтительно убирать их, если рыба готовится вместе с головой.

    Голос против
Читайте также:  Рецепт моченых яблок на зиму

А я вот нигде не могу найти дораду, хотя экзотики у нас в магазинах полно. Может, кто поможет, где в Новосибе дорада продается?

    Голос против

Дорада практически всегда бывает в Мегасе, который на автовокзале. Надеюсь найдете:-)

    Голос против

Я в Метро покупаю. Там разные весовые категории дорадо можно найти =)

    Голос против

В Метро не так просто попасть простому смертному. А в Мегас загляну, как буду мимо проезжать

    Голос против

Дорада в “Рыбном дне” и “Ленте” бывает.

    Голос против

Очень, очень приличная по вкусу рыба..(хотя родом из неблагородных, всего лишь отряд окунеобразные, семейство спаровые))))
Абсолютно самодостаточна, хороша даже и без ничего, только с солью и лимоном… Спасибо за рецепт!

    Голос против

Спаибо за вкусный рецепт

    Голос против

Подскажите, а где в Минске ее продают

    Голос против

Ниже уже ответили про Корону. От себя добавлю, что видела не раз на рыбных ряжах на Комаровке, на тех, которые на улице. Там она замороженная и по цене процентов на 25 дешевле, чем в Короне.

    Голос против

В Минске точно есть в ТЦ Корона, ТЦ Замок

    Голос против

В Минске эта рыбка всегда есть в “Санта Фиш” на Комсомольской, но стоит она отнюдь не дешево.

    Голос против

Татьяна, подскажите, как избавится от характерного рыбного запаха? Если запекаю рыбу в духовке – муж на стену лезит, страх, как не нравится аромат. Это в том числе касается и дорады. Не помагает не лимон, не специи, и рыба вроде свежая, в чем причина?

    Голос против

Возможно, у вашего мужа просто обостренное восприятие этого самого рыбного запаха. Я сомневаюсь, что каждый раз, когда вы готовите, что-то не так с рыбой.

    Голос против

Татьяна права! Скорее всего именно так) Меня тоже всю жизнь запах готовящейся рыбы приводит в дестабилизирующее состояние((( причем, не важно какая рыба, может быть только “чуть получше” и “совсем труба”! А если в гостях кто-то варит рыбу для кошек – это вообще ужас – всякие минтаи, караси, щуки….. у меня аж волосы дыбом встают как вспомню(
Но вот есть рыбу очень люблю, не всю, конечно, но многую)

    Голос против

Очень любим готовить дораду. Всегда готовлю в фольге. Попробовала так. В фольге понравилось больше. Сочнее и индивидуальная упаковка-удобно.

    Голос против

А я дораду еще чесноком натираю. Привезла этот рецепт из Испании.

    Голос против

А вы не чистите от костей? ….
И розмарин тут нельзя….
Лимончик сушит…. Дорадо не такая уж и жирная….

Хотя все это на любителя…

Не набрасываться на меня с кулаками за критику)))))) Конструктивная всегда полезна)))))

  • Marinka_
  • + 2 гостя

Получилась очень сочная вкусная рыба! Отличный рецепт, спасибо!)

    Голос против

А вы крышкой накрываете или прям так с открытым верхом? А вы недскажите как так аккуратно удалить жабры? Мне кажется, у меня вся рыба распатрошеной будет

    Голос против

Запекать нужно с открытым верхом.
Удаление жабер – это дело сноровки.

    Голос против

а если голову просто отрезать?

    Голос против

Разве что в самом крайнем случае. Но это не эстетично и дает рыбе шанс быть более сухой после запекания.

    Голос против

Спасибо за рецепт! Очень вкусная дорада получилась! В очередной раз убедилась Как рыбка любит розмарин!:)

    Голос против

у меня лежит тушка горбуши. В какой рецепт ее можно пристроить?

    Голос против

Думаю, можно попробовать. Единственное что, в горбуше гораздо больше костей, чем в дораде.

    Голос против

Если я не покупала розмарина (не очень его люблю) можно заменить смесью сухих прованских трав? И еще один вопрос не убью ли я рыбку лимоном? У нее такой нежный сладенький вкус… Эту рыбку, насколько я знаю, главное не передержать, 20 мин самое то.

ЗЫ тем кто живет в минске – погуглите появился онлайн магазин по доставке свежей рыбы. Так что на новый год буду баловать семью дорадой и тартаром из тунца :)в Короне дорада к слову на 80 тыс дороже чем на сайте.

Рецепт От Гордона Рамзи Дорада С Травяным Соусом И Томатами mp3

Слушать

Длительность: 1 мин и 16 сек

Битрейт: 192 Kbps

Дорадо Запечёная В Соли От Гордона Рамзи

Рецепт От Гордона Рамзи Говядина Чили В Листьях Латука

Гордон Рамзи и его кухня. рецепты на русском

Gordon Ramsay S Top 5 Fish Recipes

Дорада На Гриле С Печеным Картофелем

Как Приготовить Идеальный Стейк Рецепт От Гордона Рамзи

Гордон Рамзи и его кухня. рецепты на русском

Рецепт От Гордона Рамзи Барабулька Со Сладким Соусом Чили

Гордон Рамзи и его кухня. рецепты на русском

Дорада Запеченная В Фольге С Овощами Рецепт Рыбы Дорада Запеченной В Духовке Patee Рецепты

Seabass With Pepper Sauce Gordon Ramsay

Рецепт От Гордона Рамзи Пастуший Пирог

Гордон Рамзи и его кухня. рецепты на русском

Соус Руй Жареная Камбала Простой Рецепт Соус К Рыбе

Шеф-повар Василий Емельяненко

Рыба Дорадо С Картофелем В Духовке Самый Простой И Вкусный Обед

Дорада В Соляном Саркофаге

Рецепт От Гордона Рамзи Жареные Гребешки С Яблочным Салатом

Гордон Рамзи и его кухня. рецепты на русском

Сибас С Фенхелем Лимоном И Каперсами Рецепт Гордона Рамзи

Гордон Рамзи и его кухня. рецепты на русском

Пицца С Розмарином И Моцареллой Рецепт От Гордона Рамзи

Гордон Рамзи и его кухня. рецепты на русском

Идеальная Запечённая Дорадо Perfect Baked Dorado

Как Быстро И Вкусно Приготовить Рыбу Дорадо Рецепты Туниса Выпуск Седьмой

Спагетти С Чили Сардинами И Орегано Рецепт От Гордона Рамзи

Гордон Рамзи и его кухня. рецепты на русском

Шоколадные Мини Тарты Рецепт От Гордона Рамзи

Гордон Рамзи и его кухня. рецепты на русском

Фокачча От Гордона Рамзи C Оливками Помидорами И Розмарином

Гордон Рамзи и его кухня. рецепты на русском

Сейчас скачивают

2016 Hyundai Sonata Hybrid Limited Review

Рецепт От Гордона Рамзи Дорада С Травяным Соусом И Томатами

Несчастный Случай Бэтмен

Gan 13 Бабушка И Магазин Meme

Bmw M70 V12 Tear Down

Екатерина Гусева Шаланды Полные Кефали

Sono Twist In My Sobriety Lyrics

A Women Has Been Spotted Showing Her Ankles In Lego City

O Zbekiston Bo Ylab Sayohat Qil

Садриддин Начмиддин Дар Концерти Зиевиддини Нурзод 21 05 2017

Touchstone Home Entertainment Paramount Pictures Spyglass Entertainment 2003 2002

312 I Turni Di Parola Come Migliorare Le Tue Conversazioni Con Consapevolezza

Derrick Jensen Resistance Radio W Posie Parker January 13 2019

Carmine Combos Bbtag

Купил Самый Красивый Грузовик В России Ets 2 Руль

Альсей Вольный Исцелять И Обновлять Свою Жизнь

Дочки Мачехи Фильм 2017 Мелодрама Русские Сериалы

Abdurashid Yo Ldoshev San Atkorning O Zi Sababchi Bo Ladi Muxlislarning Salbiy Fikriga

Шкатулка Пиратской Мамаши Кир Булычев Миллион Приключений Алисы Селезневой Аудиокнига

Men Shu Yomon Yigitni Yaxshi Ko Raman Taxlit Qildim

Дорада – рецепты

Дорада – один из самых популярных видов рыбы в средиземноморских странах. Готовят дораду по самым разным рецептам или вовсе без них – нежное, в меру жирное белое мясо этой рыбы можно готовить практически любым способом.
Дораду жарят на гриле и на сковороде, сдабривая оливковым маслом или сливочным, запекают в духовке до золотистой корочки или же в соляном панцире. Филе обжаривают, из головы и хребта варят прекрасный бульон. Множество рецептов дорады предлагают рыбу начинить, причем сделать это можно несколькими способами. Если попроще, достаточно положить несколько веточек пряной зелени – от укропа до розмарина – в брюшко рыбы. Можно усложнить задачу: выпотрошить рыбу через спинку и заполнить образовавшуюся полость отдельно приготовленной начинкой. Получится красивое и вкусное блюдо.

Дорада прекрасно сочетается со многими соусам, как яркими средиземноморскими, так и с классическими французскими.
Если вам попадется безупречно свежая дорада, приготовьте из нее карпачо или тартар – получите настоящее удовольствие!

Эту дораду, запеченную в духовке именно так готовят в Греции и называют забавным словом ципура. .

средне

Рецепт Шеф-Повара WOW Club & Restaurants, Никиты Кузьменко.

Фаршированная дорада – эффектное блюдо, к тому же не надо готовить отдельный гарнир. Такой .

легко

Любители рыбы точно знают, чтобы вкусно приготовить жареную рыбу, достаточно соблюсти правило .

легко

Дорадо а-ля карточчо – любимый способ приготовления солнечной рыбы у Дениса Конева, шеф-повара .

Дорада, с лисичками – оригинальный рецепт, который придется по вкусу и любителям рыбы, и .

Таким образом турки чаще всего готовят жирную рыбу типа скумбрии. Но нам очень понравился именно .

легко

Дорадо или дорада – одна из самых популярных рыб в средиземноморской кухне. Её можно готовить .

Это очень простой и очень вкусный рецепт приготовления дорады!

Готовить мы сегодня будем поистине блюдо из золота, ведь ДОРАДА – в переводе с романского означает – .

Греческая кухня как нельзя лучше подходит для летних кулинарных экспериментов. Сочетание простых .

средне

Так традиционно в Греции готовят рыбу, А запивать ципуру лучше всего ципуро – ароматной греческой .

легко

Дорадо имеет несколько кулинарных преимуществ: ее белое мясо обладает тонким ароматом, и в нем мало .

Если серьезно, это и рецептом то это назвать сложно. Все элементарно и быстро. Можно взять сибаса, а .

Готовить рыбу в фольге – одно удовольствие. Решетка чистая, ничего не горит, все ароматы и .

легко

сложно

Это великий суп, что уж говорить. Сколько по берегам Средиземного моря супов с морепродуктами и .

средне

Gratin méditeranéen – это по сути хорошо знакомая нам рыба в панировке или .

средне

средне

легко

средне

легко

Чтобы приготовить соус к рыбе, доведите до кипения сок 3 апельсинов и 1 лимона, приправьте солью и .

Читайте также:  Подарок лета – необычное мятное печенье

средне

У такого способа приготовления, как one-pot, что означает «в одном горшке», есть .

сложно

средне

легко

средне

Дорада: 10 рецептов приготовления

Полезные свойства рыбы дорадо

Рыбные блюда из дорадо являются украшением любого стола, они достаточно широко используются в диетическом и лечебном питании, являются незаменимым продуктом для беременных, пожилых людей и детей. Связано это с тем, что содержащиеся в дорадо белки значительно легче усваиваются нашим организмом.

К тому же рыба богата витамином А и полиненасыщенными кислотами, среди которых выделяют омега-3, отвечающие за межклеточные процессы, снижающие риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Особо ценят дорадо за высокое содержание в её мясе йода. Эта рыба – настоящий чемпион среди себе подобных. В этом она опережает даже таких богатых йодом рыб, как окунь (60 мкг) и скумбрия (45 мкг).

Ученые считают, что люди, предпочитающие рыбу, дорадо в том числе, гораздо больше заботятся о своем здоровье, чем те, кто любит мясо.

1. Дорадо, жаренная на гриле

Ингредиенты:

  • дорадо (или форель, сибас, судак) — 2 шт. ;
  • розмарин -3-4 веточки ;
  • лайм (или лимон) — 1 шт. ;
  • соль — по вкусу ;
  • растительное масло.

Приготовление: сочная рыбка с аппетитной золотистой корочкой, с ароматом дымка. Конечно, рыбу можно просто запечь в духовке, но это будет совершенно другой рецепт и вкус. Лайм нарезать кружочками, каждый кружочек разрезать на две части.

Рыбу почистить, удалить внутренности и жабры. Внутрь рыбы положить розмарин. Также, внутрь рыбы положить 1-2 дольки лайма. Рыбу посолить. Смазать растительным маслом. Положить рыбу в решетку для гриля. Жарить над раскаленными углями, до образования золотистой корочки (около 7-10 минут). Перевернуть, пожарить с другой стороны.

2. Дорада, запечённая с лимоном и ароматными травами

Ингредиенты:

  • дорада (морской карась) — 2 шт. ;
  • лимон — 1 шт. ;
  • розмарин свежий — 4 веточки ;
  • чеснок — 1 головка ;
  • орегано, тимьян, шалфей, базилик, майоран (сушёные) — 1-2 чайные ложки ;
  • перец чёрный, розовый, зелёный — по вкусу ;
  • соль — по вкусу ;
  • сахар — щепотка ;
  • масло оливковое — 3 столовые ложки.

Приготовление: зубчики чеснока разрезать пополам и обжарить слегка на оливковом масле. Рыбу приправить солью, травами, свежемолотой смесью перцев и маслом. Сделать глубокие поперечные надрезы с одной стороны тушки и вложить в них дольки лимона.

Внутрь рыбы уложить свежий розмарин и чеснок. Далее – на противень, застеленный кулинарной бумагой. Полить рыбу маслом, в котором обжаривали чеснок. И приправить рыбку щепоткой сахара. Запекаем 25-35 минут при температуре 210 градусов, духовка у меня электрическая, запекаю на режиме «верх-низ».

3. Дорада запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • дорада — 4 шт. ;
  • лимон — 2 шт. ;
  • розмарин свежий — 3 веточки ;
  • чеснок — 5 зубчиков ;
  • провансальские травы — по вкусу ;
  • перец, соль — по вкусу.

Приготовление: зубчики чеснока разрезать пополам и слегка подрумянить на оливковом масле. Рыбу приправить солью, травами, перцем. Сделать поперечные надрезы с одной стороны тушки и вложить в них дольки лимона. Внутрь рыбы уложить свежий розмарин и чеснок.

Противень застелить бумагой, выложить рыбу, обмазать маслом, в котором жарился чеснок. В духовку на 20 минут при 190 градусах.

4. Дорада в имбирно-мятном маринаде

Ингредиенты:

  • дорада — 2 шт. ;
  • имбирь — по вкусу ;
  • мята — по вкусу ;
  • кинза, листья винограда — по вкусу ;
  • лимон — 2 шт. ;
  • соль-перец и растительное масло.

Приготовление: первым делом потрошим и чистим рыбку. Натираем на терке имбирь. В ступке измельчаем мяту с морской солью, и растительным маслом. Смешиваем с имбирем.

Обмазываем всю нашу рыбку получившейся массой, замачиваем наши соленые листья винограда в холодной воде минут на 20. Нарезать лимоны. Вместо вырезанных жабер вставляем рыбкам лимоны, а так же веточку мяты и кинзы в брюхо!

Закутываем рыбу в листья со всех сторон. И в духовку при 190 примерно градусов на 20 примерно минут. Вынимаем — листья подсохли, но они нам уже не нужны, они отдали свой аромат рыбе. Убираем листья, выкладываем на тарелку, и кладем гарнир.

5. Дорада с фенхелем и томатным гарниром-салатом

Ингредиенты:

  • дорада — 1 шт. ;
  • зеленый перец — 1 шт. ;
  • фенхель, тимьян, базилик, петрушка — по вкусу ;
  • винный белый уксус.

Приготовление: зеленый перец разрезала пополам, очистила от семян. Фенхель у меня пошел на три разные элементы. Верхушка (нежная зелень на гарнир-салат), средняя полукольцами в брюшко рыбе, а жесткая часть вниз – под рыбу. Я сделала смесь из сухих трав (тимьян, базилик, петрушка), нарезанные зеленый перец.

На рыбке делаем неглубокие надрезы, чтобы мякоть пропиталась ароматами, вкусами, и для того, чтобы удобней было потом ее разделывать в тарелке! Тушку смазываем солью и перцем, в надрезы вкладываем нашу заготовленную смесь. Сам противень смазан слегка оливковым маслом, вниз выложены жесткие части фенхеля, что не годятся для еды, снизу они отдают свой сок, аромат, и не дают рыбке пристать к противню.
Вот еще. Сверху я саму рыбку еще чуть-чуть поливаю маслом. Для корочки.

Рыбу в духовку, а сами за салат-гарнир. Помидоры разрезаем пополам, удаляем внутреннюю часть и нарезаем кубиками. Немного зеленой части фенхеля, немного оставшегося зеленого перца, сухой базилик и заправляю это не солью, а винным белым уксусом и оливковым маслом.

6. Дорада на пару с креветками

Ингредиенты:

  • дорада — 2 шт. ;
  • спаржа (молодая) — 120 г ;
  • лук-порей — 100 г ;
  • лемонграсс (стебель лимонника) — 1 шт. ;
  • тигровые креветки (без головы) — 8 шт. ;
  • имбирь (маринованный) — 20 г ;
  • бамбук (листья) — 4 шт. ;
  • соевый соус — 1 ст. л. ;
  • лимон (сок) — 1 шт. ;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление: сделать надрезы на спине дорады, удалить внутренности, жабры. Выпотрошенную рыбу промыть проточной водой.

Нафаршировать рыбу луком-пореем, маринованным имбирем, креветками. Добавить стебель лимонника, соевый соус, сок лимона, соль и перец по вкусу.

В вок налить воду ниже уровня решетки для приготовления на пару. Выложить на решетку бамбуковые листья. На листья выложить рыбу. Закрыть крышкой, убавить огонь до минимума. Готовить на пару 10 минут.

Совет. Если у вас нет вок-сковороды, готовьте в пароварке.

За 3 минуты до готовности добавить спаржу. Дорада на пару с креветками и спаржей готова.

7. Дорада, запеченная с кинзой и тархуном.

Ингредиенты:

  • дорада — 4 шт. ;
  • сок одного лимона,
  • сухой красный чили-перец, крупно порезанный,
  • соль — по вкусу.

Для начинки:

  • кинза — 1 пучок ;
  • тархун — 3 веточки ;
  • репчатый лук — 1 шт. ;
  • масло оливковое (растительное) — 2 ст.л. ;
  • перец черный свежесмолотый — по вкусу.

Приготовление: рыбу посолить, сбрызнуть соком лимона и добавить хлопья красного острого перца. Оставить рыбу мариноваться на 1 час.

Для начинки: лук измельчить (очень мелко). Зелень так же нарезать мелко. Соединить. Добавить перец и 2 ст.л. оливкового (растительного) масла, перемешать. Духовку заранее разогреть до 180 градусов.

Форму обильно смазать растительным маслом. Рыбу нафаршировать приготовленной зеленью. Поставить рыбу запекаться в духовку, до готовности, минут тридцать.

8. Запечённая дорада под «леденцовым» соусом

Ингредиенты:

  • дорада весом примерно 400 г — 2 шт. ;
  • лимон — 1/2 шт. ;
  • базилик и укроп — 1/2 пучка ;
  • тимьян — 2 веточки ;
  • соль, перец — по вкусу.

Для леденцового соуса:

  • лимонный сок (у меня 1,5 лимона) — 60 мл ;
  • сахар — 14 стакана ;
  • оливковое масло.

Приготовление: сначала нужно подготовить рыбу. Моем, разрезаем брюхо аккуратно и достаем внутренности, промываем внутри, счищаем чешую. Отрезаем все плавники, оставляем только спинной (и хвост для красоты). Обсушиваем и натираем изнутри солью и перцем. Подготавливаем зелень, моем, сушим.

«Начиняем» наших рыбок. В брюшко кладем зелень (я в три раза просто свернула веточки) и по паре ломтиков лимона.

Разогреваем сковороду. Уже можно включить духовку на 190 градусов. На разогретую сковороду кладем пергамент, смазанный оливковым маслом, а на него рыбу. И жарим по 3–4 минуты с каждой стороны.

После этого на том же пергаменте перекладываем в форму для выпечки (или глубокий противень) и отправляем на 5 минут в духовку. Все, рыбка готова!

Теперь соус. Варим соус. Для этого в кастрюльке смешиваем лимонный сок и сахар, доводим до кипения и варим 2-3 минуты, пока сахар не растворится. Смесь немного уварится, добавляем такое же кол-во оливкового масла, какое кол-во у нас уваренного соуса. Снимаем с огня и мешаем-мешаем, смесь должна немного загустеть (постоит, так вообще загустеет). Я подавала соус в половинках лимона. Подавать лучше такую рыбку с легким гарниром из смеси салата, вяленых томатов или перцев, оливок.

9. Запеченная дорада с лимоном

Ингредиенты:

  • дорада или судак — 700 г ;
  • лимон — 1 шт. ;
  • оливковое масло — 50 мл ;
  • зелень — 1 пучок ;
  • чеснок — 3 дольки ;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление: зелень и чеснок мелко нарезать. С лимона снять цедру, смешать с оливковым маслом. Добавить зелень и чеснок, посолить и поперчить. Почищенную и выпотрошенную рыбу смазать получившимся маринадом. Поставить в холодильник на 30 минут.

Выложить рыбу в форму для запекания. Запекать при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.

10. Запеченная дорада в фольге с луком

Ингредиенты:

  • дорада (400 г) — 1 шт. ;
  • красный лук — 1 шт. ;
  • репчатый лук — 1 шт. ;
  • помидоры — 1-2 шт. ;
  • лимон — 1/2 шт. ;
  • оливковое масло — по вкусу ;
  • соль, перец — по вкусу ;
  • зеленый базилик — для украшения.

Приготовление: нашинковать лук тонкими полукольцами. Разрезать пучок зеленого лука на две части – зеленую и белую. Помидоры нарезать тонкими кружочками.

Натереть дораду черным перцем и солью. Поместить внутрь рыбы белую часть зеленого лука. Свернуть из фольги конверт. На дно конверта положить помидоры и луковые полукольца. Сверху поместить рыбу и накрыть перьями зеленого лука.

Сбрызнуть дораду оливковым маслом и лимонным соком, плотно закрыть конверт. Запекать рыбу в разогретой до 180 С духовке около 40 минут. При подаче украсить зеленым базиликом.

Ссылка на основную публикацию