Как делают мед из одуванчиков

Как сварить мед из одуванчиков в домашних условиях

Всем привет! Друзья, любите ли вы сладкие и полезные заготовки? Я очень люблю мед из сосновых шишек и одуванчиковый. Его готовила еще моя бабушка, он отлично помогал при кашле и простуде.

Продукт этот не настоящий, но отлично подойдет тем, у кого аллергия на натуральные продукты пчеловодства. Сладкое лакомство можно употреблять во время болезни, для профилактики и укрепления иммунитета.

Приготовить мед из одуванчиков в домашних условиях довольно просто, достаточно найти полянку с весенними цветами вдали от дороги и железнодорожной трассы.

Мы будем использовать только цветы. Время для приготовления лакомства ограниченно. Цветение этих прекрасных цветов, приходится на май, в некоторых может быть регионах чуть позже.

Он невероятно вкусен и ароматен, по виду и консистенции похож на пчелиный. По вкусу очень приятный, чтобы сделать его более вкуснее, предлагаю разнообразить дополнительными компонентами.

Использовать корицу, имбирь, апельсин и лимон, и прочие специями, по желанию. Обладает он не только полезными, но лечебными свойствами.

Как сделать мед из одуванчиков с лимоном в домашних условиях на 400 штук

Этот рецепт готовит мой муж, а я снимаю. В их семье мама каждый год варила липовый, акациевый и цветочный мед, поэтому этот вариант от моей свекрови, приготовленный руками моего мужа. Рассчитан он на 400 шт, но если вы собрали больше, то увеличьте пропорции.

Сбор цветов осуществляйте в первой половине дня, пока они не полностью раскрылись. В них больше полезного нектара. Делаем это в сухую погоду, правильно, считается, если сутки не было осадков.

Готовим мы с лимоном, но можно класть кислоту по своему вкусу. Этот продукт имеет свойства засахариваться, поэтому кислота служит не только консервантом, но и предупреждает этот процесс.

Ингредиенты:

  • 400 шт. одуванчиков
  • 1 лимон
  • 1 кг. сахара
  • 500 мл. воды

Цветки срывают и слегка встряхивают от насекомых. Можно выложить их на ткань, чтобы «ушли» оставшиеся насекомые.

Иногда возникает вопрос, мыть ли цветки одуванчиков перед тем, как приготовить варенье или мед? Если хотите сохранить максимум полезных свойств, делать это не советую, чтобы не смыть пыльцу. Просто уделите внимание сбору, и соберите цветы вдали от дорог.

1. Все ингредиенты подготовлены, теперь переходим к процессу приготовления.

2. Лакомство будем готовить только из желтых лепестков, Поэтому, нужно их вручную освободить от зеленой чашечки. Удобнее делать это ножницами отделив одну часть от другой, вы видите это на фото.

3. Затем, можно их залить водой, дать постоять, чтобы ушли насекомые и слить воду, но делать это необязательно.

4. Заливаем желтые соцветия 500 мл. воды и варим их минут 10 с момента закипания.

5. Затем нужно накрыть крышкой, и настоять одну ночь, или 5-8 часов.

6. Отвар нужно процедить. Мы на кастрюлю поместили сито, и застелили марлей в 2 слоя. Сцеживаем, цветы придавливаем руками, так как они напитываются водой. Их мы выбрасываем.

7. Переливаем в кастрюлю с толстым дном, всыпаем сахар, ставим на плиту, доводим до кипения помешивая, чтобы он растворился. Снимаем пену, она будет образовываться во время закипания, и в процессе варки.

8. Томим на медленном огне 1 час периодически собирая пену ложкой.

9. Лимон нужно вымыть, обдать кипятком и порезать дольками, можно нарезать со шкуркой, можно счистить ее.

Лимон не только придаст неповторимый аромат и вкус, но и не даст продукту засахариться.

10. Кипятим 10-15 минут на медленном огне, также, снимая пенку. Не выключая огонь разливаем его в чистые стерильные баночки, мы наливаем вместе с лимонными дольками. Закрываем чистыми стерильными крышками. У нас евро.

Хранить нужно в кладовой, любом темном прохладном месте, где вы храните всю консервацию. Можно в шкафу на кухне.

Мед из одуванчиков с апельсином

Для вкуса и пикантности можно класть не только лимон, но и апельсин. Цитрусовые придают непревзойденный вкус и аромат потрясающей сладости.

Ингредиенты:

  • 500 грамм раскрытых желтых цветов, без стеблей
  • сахар из расчета 750 г на литр отвара
  • 4 апельсина
  • сок из 1 лимона

1. Соцветия одуванчиков складываем в кастрюлю.

2.Апельсины вымыть и нарезать дольками, поместить в кастрюлю с цветами. Чтобы шкурка не дала насыщенный вкус, ее можно очистить.

3. Заливаем 2 литрами воды, и варим 40 — 50 минут на медленном огне.

4. Затем настаиваем все 12 часов, затем процеживаем. И на каждый лист отвара кладем 750 грамм сахара.

5. Выжимаем сок из лимона, вливаем в отвар.

6. Варим на медленном огне минут 20 без крышки. Разливаем в чистые баночки, закручиваем, переворачиваем, и накрываем теплым одеялом.

Как сварить одуванчиковый мед с лимонной кислотой

Моя бабушка готовила сладость добавляя лимонную кислоту, она позволяла продукту не засахарится, и отлично храниться всю зиму. Сейчас мы можем использовать любые цитрусовые.

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика — 500 грамм
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 литр
  • Лимонная кислота — 0.5 чайной ложки

1. Цветы нужно срезать освободив от зеленой чашечки, поместить в кастрюлю. Заливаем их водой, ставим на огонь, доводим до кипения, и варим 15 минут. Затем 6-7 часов настаиваем.

2. После чего откинуть на дуршлаг и процедить, всыпать сахар и лимонную кислоты, варить 40 минут без крышки, периодически снимая пену.

3. Пока вариться, нужно подготовить баночки, и крышки. Я беру с закручивающими крышками, банки евро.

Варим до желаемой густоты, но не переварите, иначе он станет очень темным, можно проварить еще минут 5-10, и разливать по баночкам, закручивая крышками. Они должны быть сухие и стерильные.

Рецепт меда с одуванчиками без варки

Этот рецепт готовится на основе пчелиного меда, и хранится в холодильнике, сохраняет максимум полезных свойств, так как он сдобрен продуктом пчеловодства. Использовать можно любой, цветочный или липовый, можно акациевый.

Ингредиенты:

  • 100 грамм соцветий одуванчика
  • 200 грамм пчелиного меда (жидкого)

1. Лучше цветы не мыть, тем самым, мы сохраним пыльцу. Если вымыли, то просушите раскладывая на чистом полотенце или бумажной салфетке.

2. В чистую баночку складывайте соцветия и заливайте медом, делайте это слоями. И так до верха, затем встряхните.

Уберите на 5 дней в темное и прохладное место.

3. Затем процеживаем через марлю, и хорошо отжимаем, цветы пустят сок и отдадут полезные вещества.

Хранить нужно в баночке в холодильнике под закрытой крышкой.

Как приготовить мед из цветов одуванчика на 200 штук

По желанию, вы можете увеличить пропорции, или уменьшить. Тем самым увеличивая или уменьшая остальные ингредиенты. Его можно подавать к блинам, пышкам, или намазывать на кусочек свежего хлеба.

Ингредиенты:

  • 200 цветков одуванчиков
  • 300 мл воды
  • пол-литровая банка сахара
  • пол-лимона и пол-апельсина (или целый лимон без апельсина)
  • лимон и апельсин можно заменить лимонной кислотой (треть чайной ложки)

1. Нужно сорвать 200 цветочков, без ножек, промыть и откинуть на дуршлаг.

2. Залить водой и оставить на ночь, это нужно делать чтобы ушла горечь, затем промыть цветы.

3. Нарезать цитрусовые мелкими кусочками, поместить в кастрюлю с одуванчиками, залить 300 мл. питьевой воды, и варить на небольшом огне периодически помешивая 15-20 минут.

4. Остужаем, отцеживаем, и всыпаем в сироп сахар.

5. Варим от 20 до 30 минут до темно-золотистого цвета, и желаемой густоты.

6. Разливаем в стерильные баночки, и закатываем крышками. Баночки используем стерильные, и крышки, тоже.

Чем полезен мед из одуванчиков и как употреблять

Это очень ценный и полезный продукт, он богат микроэлементами и витамином С. Давайте, поговорим сейчас в чем польза и вред меда из одуванчиков.

В качестве общеукрепляющего средства, его используют на 1 чайной ложке 3 раза в день, съедая до приема пищи. Можно запить небольшим количеством воды.

1. Варенье из одуванчиков чистит нашу печень от шлаков и токсинов, восстанавливает поврежденные клетки печени. Рекомендуют принимать его по чайной ложке 3 раза в день до приема пищи. Или после еды, по прошествии часа, растворяя в зеленом чае, или чае из расторопши.

2. Как известно, расторопша вместе с одуванчиком оказывает желчегонное, противовоспалительное, тонизирующее свойство.

3. А магний и калий, входящий в состав, полезны для работы сердца и сосудов.

4. При заболеваниях связанных с суставами рекомендуют принимать натощак по столовой ложке несколько раз в день.

5. Людям страдающим бессонницей следует растворить в стакане теплого молоке 1-2 столовых ложки меда, и выпить на ночь перед сном.

6. Еще, он улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Помогает в борьбе с паразитами.

7. Полезен при анемии, укрепляет иммунитет, его применяют его для профилактики рака.

Противопоказан он диабетикам и людям страдающим ожирением. Нельзя людям с аллергией на пыльцу. Беременным и кормящим мамам следует употреблять с осторожностью. При гипотонии, также будьте осторожны, он может снижать давление.

На самом деле, зеленая аптека у нас под ногами, главное не пропустить момент цветения, собрать цветы и приготовить одуванчиковое варенье, тем более что это сделать легко и просто.

Говоря о том, чем полезен мед из цветов одуванчика, нельзя не отметить тот факт, что он показан к применению при простудных и вирусных заболеваниях. Моя бабушка, принимала его при первых признаках простуды, а также, при кашле.

А так как она жила в деревне, рядом с лесом, то всегда ходила на полянки собирать желтые цветы, чтобы сварить целебный нектар на зиму. Этот ароматный продукт мирно стоял на полке кладовой, и ждал своего часа. Если вы никогда не готовили, приготовьте его обязательно!

Как сделать мёд из одуванчиков в домашних условиях

Чтобы иметь эту сладость дома, не нужно быть пчеловодом. Достаточно найти за городом полянку с жёлтыми весенними цветочками и приготовить мёд из одуванчиков, что в домашних условиях сделать довольно просто. А результат порадует, ведь в запасе у вас будет не только вкусное, но и полезное лакомство.

Одуванчик — удивительное растение, так как полезными свойствами обладают буквально все части, но чтобы сварить мёд нужны только цветы. Поэтому время для приготовления очень ограниченно — это май месяц или чуть позже в некоторых областях.

Иногда этот вид заготовок называют вареньем, но по внешнему виду, консистенции и цветочному аромату он всё-таки больше похож на пчелиный продукт. Похож ещё тем, что обладает непросто полезными, а ещё и лечебными свойствами. Но о них мы поговорим чуть позже, а пока предлагаю посмотреть несколько вариантов приготовления этого цветочного нектара.

Важно! Чтобы получить в итоге полезный продукт, собирать цветочки нужно вдали от автомобильных дорог, железнодорожного полотна и других загазованных мест.

Мёд из одуванчиков с лимонной кислотой из 400 штук соцветий

Если у вас будет больше или меньше соцветий, то это не значит, что надо отказаться от заготовки, просто рассчитайте остальные продукты пропорционально тому количеству цветочков, которое у вас есть.

Цветы для заготовок нужно собирать в первую половину дня, когда они полностью раскрыты. В таких цветочках больше нужного, полезного нектара. Ещё один важный момент при сборе — делать это нужно в сухую погоду. Правильным считается цветок, который простоял на солнце без осадков минимум сутки.

В состав ингредиентов входит лимонная кислота, можно её заменить на лимонный сок или не класть совсем. Но одуванчиковый мёд имеет свойство быстро засахариваться, а лимонная кислота позволяет нектару дольше сохранять свой первоначальный вид.

Ингредиенты:

  • цветы одуванчика — 400 шт.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — 1 литр
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Во время сбора слегка встряхивайте цветочки, чтобы освободить их от мелких насекомых. После сбора разложите соцветия на ткань или бумагу и подождите некоторое время, чтобы ушли насекомые, если они там ещё остались.

Часто возникает вопрос — мыть или не мыть соцветия? Это непринципиально, делайте так, как считаете лучше для себя. Но, если хотите по максимуму сохранить полезные свойства и не потерять пыльцу, то лучше не мыть, но при условии, что вы собирали цветы вдали от источников пыли.

Как сделать:

Читайте также:  Абрикосовая фанта

  1. По этому рецепту мёд варится только из жёлтых лепестков, хотя можно варить из целых соцветий. Освободить лепестки от зелёной чашечки можно вручную, но проще это сделать ножницами, отделив одну часть соцветий от другой.
  2. Сложить лепестки в кастрюлю, залить необходимым количеством воды по рецепту, дать постоять минут 20—30. Если всплывут насекомые, убрать их. Затем поставить на огонь, довести до кипения и проварить на небольшом огне 10 минут. Накрыть крышкой, дать настояться 6—8 часов.
  3. Процедить отвар. Лепестки больше не нужны, они своё полезное дело сделали, их можно выбросить.
  4. В чистый отвар положить сахар, лимонную кислоту и поставить на плиту. Варить на малом огне 20—40 минут в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить мёд.
  5. Разложить в сухие стерильные банки, закрыть крышками.

Как сделать одуванчиковый мёд с лимоном в домашних условиях

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что готовить его будем из целых соцветий. Это более длительный процесс, так как придётся вымачивать, чтобы убрать горечь. Но, как я уже говорила, полезны все части этого растения, так почему бы не использовать это для приготовления мёда. В ингредиентах присутствует лимон, он добавит аромат и уберёт у мёда возможный травяной привкус.

Что понадобится:

  • цветы одуванчика – 600 шт.
  • вода – 750 мл + вода для замачивания
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 1 кг

Как сварить:

  1. Собранные соцветия сложить в глубокую миску, залить водой, чтобы они были полностью покрыты, накрыть крышкой и оставить на сутки.
  2. Слить воду через дуршлаг, одуванчики сложить в кастрюлю, в которой будете варить мёд. Вскипятить воду (750 мл), залить цветы и поставить на плиту. После закипания подержать на небольшом огне 10 минут.
  3. Добавить лимон, нарезанный кусочками вместе с кожурой и проварить всё вместе 3–5 минут. Убрать с плиты, накрыть крышкой и настаивать ещё сутки.
  4. На следующем этапе нужно при процеживании оставить отвар, а цветочки и кусочки лимона выбросить, они больше не нужны. Процеживайте через двойной слой марли, которую надо застелить в дуршлаг. Когда жидкость стечёт, хорошо отжать исходный продукт.
  5. Добавить сахар, поставить варить. После закипания убавить огонь, проварить 20 минут. Дать полностью остыть, проварить ещё 10 минут. Далее смотрите по густоте мёда, можно ещё раз проварить 5–10 минут, после того как остынет.
  6. Если проваривать больше не будете, то доведите мёд до кипения и в горячем виде разложите по стерильным сухим банкам, закрыть крышками. В домашних условиях этот цветочный нектар необязательно хранить в холодильнике, можно в кладовке или там, где вы храните любую другую консервацию.

Рецепт мёда из одуванчиков без варки

Хранить нектар, приготовленный по этому рецепту, нужно только в холодильнике, поскольку он не подвергается тепловой обработке. Но в нём не только сохранены по максимуму все полезные свойства одуванчика, они усилены благодаря пчелиному мёду.

Необходимые продукты:

  • соцветия одуванчика — 100 гр.
  • мёд — 200 гр.

Как приготовить:

  1. Лучше соцветия не мыть, чтобы сохранить пыльцу. Если всё-таки решите помыть, то тогда их нужно разложить на бумаге и просушить.
  2. Сложить цветочки в банку, залить мёдом. Неважно, какой он густоты, выкладывайте как есть, перемешивать ничего не нужно. Накройте посуду и оставьте при комнатной температуре на 3—5 дней. За это время одуванчики пустят сок и отдадут мёду все свои полезные вещества.
  3. Процедить готовый продукт через сито или дуршлаг, застеленный капроновой тканью. Хорошо отжать и разлить по банкам.

Видео о том, как сварить мёд из 200 одуванчиков с лимоном и апельсином

В видео вы наглядно увидите, как готовится одуванчиковый мёд. В этом рецепте добавлен ещё апельсин, что добавит больше аромата и вкуса.

Полезные свойства и противопоказания мёда из цветов одуванчика

Мёд из весенних солнечных цветочков это непросто лакомство, это продукт, который окажет неоценимую пользу вашему организму. Да, в процессе варки часть витаминов теряется, особенно витамин С. Но довольно много полезных веществ не уходят после тепловой обработки, что делает одуванчиковый нектар ценным продуктом.

Польза цветочного нектара и как употреблять

  • Часто его называют вареньем для печени и это не зря, поскольку мёд способен восстанавливать клетки печени, чистит её от шлаков и токсинов. Для этих целей рекомендуют принимать его по 1 ст. л. натощак или по 1 ч. л. 3 раза в день после еды, растворяя в зелёном чае или в чае из расторопши.

Кстати сказать, расторопша и одуванчик отлично дополняют друг друга и оказывают противовоспалительное, желчегонное, тонизирующее действие, хорошо чистят сосуды.

  • Мёд из одуванчика чистит не только печень и сосуды, а также мочевыводящие пути, благодаря чему снижается риск возникновения мочекаменной и других заболеваний этих органов.
  • Магний и калий, входящий в состав, делают этот продукт полезным для сердечно-сосудистой системы.
  • Полезен этот нектар при простудных заболеваниях и он способен облегчить кашель, вывести мокроту. Даже при астме он помогает, снижая симптомы и нормализуя дыхание человека. Принимать надо по 1 ч. л. 3 раза в сутки, около 10 дней, после еды или за 1 час до неё.
  • Страдаете бессонницей? Выпейте перед сном стакан тёплого молока или чая с 2–3 столовыми ложками одуванчикового мёда.
  • Помогает этот продукт в борьбе с кишечными паразитами.
  • Полезен при недугах связанных с суставами и в этих случаях рекомендуется принимать по 1 столовой ложке утром натощак в течение 1 месяца. Через 2 месяца курс повторить.
  • Замечено, что этот продукт способен улучшить память и внимание, понизить давление и холестерин в крови, полезен при анемии и даже может применяться для профилактики рака.

В качестве общеукрепляющего средства, для профилактики различных недугов, а также для ускорения процесса выздоровления при большинстве заболеваний, одуванчиковый мёд употребляют по 1–2 столовые ложки в сутки, 4–5 раз в неделю, независимо от приёма пищи.

  • Смело используйте этот цветочный нектар в косметологии, включая в состав масок как для омоложения кожи, так и для оздоровления волос.

Главное помнить, что народные средства не заменяют традиционного лечения, а являются лишь дополнительным вспомогательным средством.

Возможный вред от продукта

Каким бы ни был полезным одуванчиковый мёд у него есть противопоказания, о которых важно знать, чтобы не навредить своему организму:

  • поскольку продукт готовится с большим количеством сахара, то его не стоит употреблять людям страдающим сахарным диабетом, ожирением.
  • стоит отказаться от лакомства тем, кто страдает аллергией на цветочную пыльцу. По этой же причине не стоит использовать его кормящим мамам и при лечении детей до пяти лет, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.
  • при беременности надо быть осторожными при включении в рацион любых незнакомых продуктов. Это относится и к мёду из одуванчика, если это новый продукт для беременной женщины, его кушать можно, но только с осторожностью, наблюдая за реакцией организма.
  • продукт имеет лёгкий слабительный эффект, поэтому не стоит его употреблять при расстройствах ЖКТ.
  • также не стоит употреблять гипотоникам, так как он способен снижать давление.

Противопоказаний немного, но не забывайте, что они всё-таки есть.

Думаю вы убедились, что приготовить мёд из одуванчиков в домашних условиях несложно, а его полезные свойства впечатляют. Пользуйтесь тем, что дарит нам Матушка-Природа и пусть болезни проходят мимо дверей вашего дома.

Как сделать мёд из одуванчиков

Началась пора массового цветения одуванчиков. На днях была за городом и проезжала мимо лугов – старых колхозных полей – желтое ВСЁ (. ) от одуванчиков. Красота необыкновенная! В деревне отдыхал сын и попросила его заготовить цветочки для приготовления одуванчикового мёда. То, что я варю из одуванчиков, строго говоря, медом не является даже по консистенции. Это сироп по типу кленового или березового.

Покажу здесь, как я его делаю Возможно, кто-то вдохновиться на нечто подобное. Польза от такого сиропа очень большая – вот лишь небольшой перечень (из недр интернета):

  • Этот целебный нектар очищает кровь, восстанавливает клетки печени, очищает ее от накопившихся шлаков и токсинов. Его часто называют вареньем для печени.
  • Одуванчиковый мед действует на организм как желчегонное, противовоспалительное средство, он препятствует размножению патогенной микрофлоры, не нарушая при этом полезную. Поэтому его используют при отравлениях, дисбактериозе, колитах.
  • Такой мед полезно принимать для профилактики простудных заболеваний, бронхитов, для укрепления иммунитета.
  • Так же одуванчиковый мед считается успокаивающим средством. Выпив перед сном стакан теплого молока или чая с 2-3 чайными ложками одуванчикового меда, вы обеспечите себе здоровый сон.
  • И это не все полезные свойства одуванчикового меда — он активно участвует в обмене веществ, ускоряя метаболизм, рекомендуют его людям, имеющим проблемы с суставами, очень полезен при мочекаменной болезни, различных видов гепатита и холецистите, говорят так же, что он снижает давление. Все таки не зря, наверное, одуванчик называют «солнечной аптекой».

Итак, головки одуванчиков собираются в банку, время от времени пересыпая их сахаром.

Цветов нужно будет оооочень много. Такую банку, 3 литра, ребенок собирал два дня – просто герой )) Здесь 1 кг сахара – сыпали “на глаз”.

В интернете много рецептов одуванчикового сиропа с применением воды. Я воду не добавляю и цветы даже не мою. Собираются они в самом экологически чистом месте и, к тому же, была сухая и безветренная погода – цветочные головки чистые. Мытье цветов приводит к тому, что вымывается очень полезная пыльца и также остатки воды могут справоцировать брожение цветочной массы. Особенно если жарко. В общем, я не мОю, но, безусловно, эта процедура полностью на усмотрение хозяйки.

Постояв в теплом месте несколько дней, цветочная масса здорово оседает в банке, выделяя сок, который растворяет сахар. Получившийся сироп – холодный способ его приготовления. Такой сироп можно слить и держать в холодильнике – это самый пресамый цветочный сок. Употреблять его нужно аккуратно, начиная с 1 чайной ложки или даже меньше, чтобы организм привык и стало понятно, что никаких побочных эффектов не наблюдается – лучше на ночь и растворенным в чае или молоке. Я на радостях съела (сладенько же!) сразу около трех столовых ложек – эффект был как от пузырька валерьянки – выраженный седативный эффект – в сон не потянуло, но состояние конкретно придавило (чего вовсе и не требовалось).

По вкусу сироп имеет сладко-горьковатый вкус со специфическим (совсем не медовым – имхо) ароматом. Мне он напоминает что-то лекарственно-аптечное. Вымачивать одуванчики для удаления горечи – это какая-то глупость. Об этом писала здесь . Потому что ради нее (горечи) все это и затевается.

Употреблять в сыром виде желания у меня не было, так как цель была – заготовить витаминный сиропчик на зиму для поддержки организмов во время насморков и прочих вирусов. Поэтому банку я поставила на водяную баню, чтобы масса нагрелась и ее легче было отжать – это горячий способ приготовления сиропа из одуванчика:

Воду до кипения доводить не нужно, а лишь не резко нагреть, чтобы банка не лопнула, и со всем содержимым стала горячей (рука терпит, но горячо). Далее, нагретую массу отжать руками через любое сито. Горячий сок отходит очень легко и практически полностью. Жмых, остающийся в руках, напоминает высохшее сено – его можно выбросить.

Сироп довести до кипения, разлить в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными же крышками. Из этого количества одуванчиков у меня получилось почти две такие банки:

Читайте также:  Коллекция простых и вкусных рецептов помидор на зиму

Будут стоять в кладовке, ожидая зиму

Стебли (ножки) одуванчиков, кстати, я поставила сушить и буду использовать их измельченными в еду в виде пряности :

Вот и весь нехитрый и очень простой способ заготовки сиропа из одуванчиков

Желаю всем теплых и ясных весенних деньков!

Мед из 400 одуванчиков: рецепты с фото, польза и вред

Мед из одуванчиков считается одной из самых редких разновидностей продуктов пчеловодства. Это обусловлено тем, что нектар растения отличается горьким вкусом. Поэтому пчелы не стремятся его собирать. Несмотря на это, продукт содержит массу полезных для человеческого организма веществ.

Чем полезен мед из одуванчиков

Одуванчик представляет собой многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству астровых. Выделяют более 2000 разновидностей растения. Наиболее распространенным видом на территории России является одуванчик обыкновенный. Высота растения может варьироваться от 10 до 50 см. Одуванчик считается неприхотливым, поэтому его можно встретить на обочинах дорог, цветочных полях, в скверах и лесу.

Одуванчиковый мед бывает двух видов: натуральный и искусственный. В первом случае продукт изготавливают пчелы, переваривая нектар растения. Искусственный мед готовят в домашних условиях, используя подручные средства. К помощи пчел в этом случае прибегать не приходится. Польза меда из одуванчиков заключает в его богатом составе. Он включает в себя следующие компоненты:

О пользе и вреде меда из одуванчиков ходит немало споров. Зачастую растение используют в качестве основного ингредиента для приготовления лекарственных средств. При кожных заболеваниях медовый продукт наносят локально. При необходимости устранения заболеваний внутренних органов его принимают пероральным путем. Зачастую лекарственный продукт применяют в качестве дополнительного средства к основной медикаментозной терапии. Польза целебного продукта заключается в следующем:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • очищение организма от токсинов;
  • восстановление дыхательной функции при наличии астмы;
  • выведение мокроты из легких;
  • снижение болевых ощущений в суставах;
  • оказание омолаживающего воздействия на состояние кожи и волос;
  • нормализация работы нервной системы;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизация кровяного давления;
  • снижение вероятности развития мочекаменной болезни;
  • желчегонное действие;
  • нормализация функции печени и желчного пузыря;
  • укрепление стенок сосудов.

Особенно полезно принимать мед из одуванчиков людям с ослабленным иммунитетом. Продукт содержит в себе массу витаминов и минеральных веществ. За счет содержания фосфора он оказывает укрепляющее воздействие на костную систему и мышцы. Благодаря присутствию в составе магния и калия продукт предотвращает электролитные нарушения в организме. Это способствует нормализации сна, устранению судорог и боли в мышцах.

Кроме того, мед обладает способностью восстанавливать гормональный фон и стабилизировать работу дыхательной системы. Содержание марганца обеспечивает устранение сонливости и восстановление работы нервной системы. Присутствие в составе меда цинка позволяет ускорить регенеративные процессы кожи. Поэтому продукт нередко используют и в косметических целях.

Медики советуют включать одуванчиковый сироп в рацион детей и пожилых людей. Он способствует активному развитию важных органов и препятствует образованию хронических заболеваний. Регулярное употребление меда в пищу может стать альтернативой витаминных комплексов. Для достижения необходимого результата достаточно съедать пару ложек одуванчикового меда в день.

В некоторых случаях синтетический мед из одуванчика применяют в качестве профилактики онкологических заболеваний. Это обусловлено содержанием большого количества селена. Минерал способен справляться с пониженным аппетитом, симптомами анемии и нервными расстройствами. Мужчинам он необходим для регуляции репродуктивной функции.

Как сделать мед из одуванчика в домашних условиях

Приготовление меда из одуванчиков – занятие достаточно хлопотливое. Но оно полностью оправдывает потраченные усилия. Важно ответственно отнестись к сбору и заготовке сырья. Мед готовят как из стеблей, так и на основе цветков.

Желательно собирать растение в местах, расположенных вдали от заводов и автомобильных дорог. Самые оптимальные места для сбора – цветочные луга и берега рек. Не рекомендуется собирать цветы в дождливую погоду. Им необходимо постоять под солнцем не менее суток. Срывать растения с полураскрытыми бутонами не стоит. В процессе сбора желательно использовать нож.

Из каких частей растения делают одуванчиковый мед

Чаще всего для изготовления одуванчикового меда используют цветы одуванчика. На них скапливается пыльца, в которой содержится большое число полезных компонентов. В некоторых рецептах задействованы и стебли растения. Корневую часть применяют для изготовления отваров и настоев с лечебным действием.

Сбор и подготовка сырья

Сбор осуществляют во второй половине мая, когда происходит цветение. Подготовка сырья подразумевает тщательное очищение под проточной водой. Перед этим цветочную часть отделяют от стеблей. Важно не совершать интенсивного трения, чтобы не удалить вместе с грязью цветочную пыльцу. Измельчать цветки не требуется. Исключение составляют те случаи, когда это необходимо по рецепту.

Как варить мед из одуванчиков по классическому рецепту

Проще всего готовить одуванчиковый мед по классическому рецепту. Он подразумевает использование следующих компонентов:

  • сахар – 900 г;
  • фильтрованная вода – 500 мл;
  • цветы одуванчика – 500 г.
  1. Высушенные после очищения водой цветы насыпают в стеклянную емкость и засыпают сахаром. Ингредиенты помещают в банку послойно.
  2. Воду вливают до краев емкости.
  3. Банку закрывают крышкой и убирают в сторону под солнце. В течение 2-х недель будет осуществляться процесс брожения.
  4. Через указанное время продукт распределяют по небольшим баночкам.

Как приготовить одуванчиковый мед из 400 одуванчиков

Широкое распространение получил рецепт меда из одуванчиков в количестве 400 штук. Его секрет заключается в строго выверенном объеме ингредиентов. Благодаря этому сохраняются полезные вещества, оказывающие положительное воздействие на человеческий организм. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 400 цветков одуванчика;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг сахара.
  1. Цветки погружают в глубокую кастрюлю и заливают необходимым количеством прохладной воды.
  2. Емкость ставят на огонь, после чего доводят состав до кипения.
  3. После закипания цветочную смесь варят в течение 2-х часов.
  4. С помощью марли жидкость процеживают.
  5. К ней добавляют сахар и повторно ставят на огонь. После закипания сахарную смесь оставляют на медленном огне, на 10 минут. Необходимо постоянно помешивать ее, чтобы избежать пригорания.
  6. Готовность продукта определяют по его густоте. По консистенции он должен напоминать пчелиный мед.

Как приготовить мед из одуванчиков с лимоном

Рецепт меда из одуванчиков с добавлением лимона, актуален к применению в сезон простуд. Он богат не только минералами, но и витамином C, который в большом количестве содержится в цитрусах.

  • 300 г одуванчиков;
  • 500 мл воды;
  • 1 лимон.
  1. Цветки промывают холодной водой, а затем просушивают.
  2. Сырье заливают 1 ст. воды и доводят до закипания, после чего варят в течение нескольких минут.
  3. В полученную смесь выдавливают сок лимона.
  4. На протяжении 7 часов жидкость настаивают под крышкой.
  5. В отдельной емкости готовят сироп из 1 ст. сахар и 1 ст. воды.
  6. После настаивания жидкость из одуванчиков процеживают и соединяют с сахарным сиропом.
  7. В течение 10 минут полученную смесь подогревают на медленном огне.
  8. Полученный мед закатывают в небольшие банки.

Как делают мед из одуванчика без варки: рецепт №1

Не меньшим спросом пользуется простой рецепт приготовления меда из одуванчиков, не подразумевающий варки компонентов. По своему действию он ничем не уступает меду, приготовленному под воздействием высокой температуры. В рецепте задействованы следующие ингредиенты:

  • 3 ст. меда;
  • 200 цветков одуванчика.
  1. Цветы тщательно промывают и пропускают через мясорубку или измельчают с помощью блендера.
  2. К полученной цветочной кашице добавляют мед.
  3. После смешивания компонентов продукт закатывают в банки небольшого размера.

Одуванчиковый мед без варки: рецепт №2

  • 1 кг сахара;
  • 350 г одуванчиковых соцветий;
  • 500 мл питьевой воды.
  1. Одуванчики засыпают в кастрюлю и заливают водой. В течение 3 минут мед кипятят на медленном огне.
  2. После остывания раствор процеживают. Кашицу из одуванчиков утилизируют.
  3. В чистую емкость засыпают сахар и заливают жидкостью от одуванчиков.
  4. Состав доводят до кипения и оставляют на медленном огне, на 10 минут. Полученный сироп заливают в банки.

Оригинальный рецепт, как сделать мед из одуванчиков с листьями мяты и вишни

Чтобы мед из цветков одуванчика был более вкусным и полезным, при его приготовлении зачастую используют необычные ингредиенты. Особой популярностью пользуется рецепт с добавлением вишни и мяты. В нем задействованы следующие компоненты:

  • 500 мл воды;
  • 300 одуванчиков;
  • 1,3 кг сахара;
  • 4 г листьев мяты;
  • половина лимона;
  • 6 г листьев вишни;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 5 г смородиновых листьев.
  1. Из сахара и воды готовят сироп.
  2. Следующим шагом в сироп добавляют цветки одуванчика и варят смесь в течение 25 минут.
  3. В полученный сироп выдавливают лимон, добавляют ягодные листья и гвоздику.
  4. Смесь повторно проваривают в течение 5 минут.
  5. Готовый продукт процеживают через марлю и разливают по банкам.

Домашний мед из одуванчиков, апельсинов и лимонов

Цитрусовый сироп с одуванчиками может с легкостью заменить любой десерт. Помимо этого, он эффективно справляется с заболеваниями пищеварительной системы. Для приготовления меда потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 апельсина;
  • 1,5 кг сахара;
  • 500 г цветов одуванчика;
  • 2 лимона;
  • 3 л воды.
  1. Цветки промывают холодной водой, а апельсины нарезают на четвертинки.
  2. Ингредиенты складывают в кастрюлю и заливают водой.
  3. После закипания смесь оставляют на медленном огне еще на час.
  4. После снятия с плиты одуванчиковую жидкость процеживают и смешивают с соком лимона и сахаром.
  5. Мед повторно ставят на огонь, на час. О готовности свидетельствует его потемнение.

Как употреблять мед из одуванчиков

Лечебные свойства меда из одуванчиков проявят себя по максимуму в том случае, если употреблять продукт правильно. Чаще всего его используют в качестве лечебного средства при различных заболеваниях. Нежелательно подвергать мед воздействию высоких температур. В этом случае его полезные качества нейтрализуются. В таких ситуациях одуванчиковый сироп принимают по определенной схеме, подобранной врачом. Также допустимо употреблять его в качестве десерта. Продукт добавляют в чай и выпечку. Чтобы избежать развития аллергической реакции, важно ограничивать количество съеденного.

Ограничения и противопоказания

Перед употреблением одуванчикового меда в пищу необходимо изучить его полезные свойства и противопоказания. При определенных условиях продукт способен оказывать негативное воздействие. Его не рекомендуется принимать в следующих случаях:

  • сахарный диабет;
  • период грудного вскармливания и вынашивания ребенка;
  • пониженное давление;
  • ожирение;
  • возраст до 3 лет;
  • расстройство кишечника.

Также желательно ограничить потребление меда людям, склонным к полноте. Из-за большого содержания сахара он считается калорийным. Чрезмерное употребление медового продукта способствует набору лишнего веса. Отзывы о меде из одуванчиков свидетельствуют о том, что для диетического питания он не подходит. Не менее важно помнить, что продукт обладает слабительным действием. Поэтому употреблять его следует с крайней осторожностью.

Как хранить одуванчиковый мед

Лечебный сироп из одуванчиков рекомендуется закатывать в предварительно простерилизованные банки. Их хранят в прохладном и защищенном от света месте. Самый оптимальный вариант – хранить продукт в подвале, на дальней полке шкафа или в холодильнике. Срок годности составляет несколько месяцев. В отличие от продуктов пчеловодства, одуванчиковый мед портится быстрее.

Заключение

Мед из одуванчиков – полезное и вкусное лакомство, которое может приготовить каждый. Его польза будет более выражена, если употреблять продукт в ограниченном количестве и только при отсутствии противопоказаний. Перед его введением в рацион желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить возможность появления побочных эффектов.

Как делать мед из одуванчиков?

Натуральный десерт, с помощью которого можно укрепить иммунитет, нормализовать давление, снизить уровень холестерина, избавиться от головной боли и побороть множество заболеваний – думаете, это утопия? Нет, это действенный народный рецепт. Как приготовить мед из цветков одуванчика, чем он полезен и сколько можно его съедать в сутки – ответы на самые распространенные вопросы читателей далее в статье.

Что такое мед из одуванчиков?

Мед из одуванчика – это рецепт приготовления варенья, состоящий из цветков растения и подсластителя (пчелопродукта или сахара).

Термин “одуванчиковый мед” часто запутывает потребителей. Они считают, что под ним скрывается натуральный пчелопродукт. Несмотря на то, что данное растение является медоносом, оно дает весьма слабый урожай – пасечники редко делают ставку на этот сорт. Также существует рецепт меда из одуванчиков, который предполагает приготовление сладкого варенья – именно его чаще всего можно встретить в продаже.

Читайте также:  5 рецептов заготовок перца на зиму

Интересный факт: в славянской культуре целебные свойства растения были настолько поразительны, что “обросли” огромным количеством суеверий. Одним из самых популярных считался приворот на цветы одуванчика с медом. Готовилось специальное лакомство – делать это нужно было исключительно в мае и только в четверг. При этом, девушка должна приговаривать: “Соки земли, свет луны, блики солнца, первая роса и мои слезы, кипите, варите приворотное зелье на сердце Божьего раба (имя) для любви его ко мне. До последнего вздоха, до последней капли крови, до последнего удара сердца, на всю его жизнь. Чтоб раб Божий (имя) был всегда со мной. Аминь.” После нужно было дать возлюбленному попробовать приготовленное “зелье”.

Как приготовить одуванчиковый мед?

Нижеперечисленные пропорции рассчитаны на приготовление одной банки объемом 1 л. При желании, Вы можете увеличить количество используемых ингредиентов согласно желаемому результату.

Ингредиенты:

  • соцветия одуванчика – 300 г
  • вода – 250 мл
  • мед – 1 л
  • лимон – 1 шт. (по желанию)
  • приправы по вкусу – имбирь, гвоздика, корица, ваниль и т.п.

Рецепт приготовления меда из одуванчиков:

  • шаг 1: подготовка одуванчиков . Цветки промыть и на несколько часов замочить в холодной воде. После отжать и выложить на чистое полотенце для просушки. Для однородности будущего десерта рекомендуется пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  • шаг 2: варка одуванчиков . Цветки положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, ослабить огонь и варить в течение 10-15 минут.
  • шаг 3: добавление лимона . Лимон вымыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать небольшими кубиками или пропустить через мясорубку. Добавить к одуванчиковой массе, перемешать. Снять с огня и настаивать в течение 8 часов. После процедить через сито или марлю.
  • шаг 4: приготовление медовой основы . Взять жидкий мед. Если продукт уже засахарился, растопить его на водяной бане до тягучей консистенции.
  • шаг 5: смешивание . Объединить одуванчиково-лимонную массу с медом. При желании, приправить специями по вкусу.
  • шаг 6: расфасовка . Стерилизовать стеклянную банку. Залить сиропом до краев, чтобы внутри осталось как можно меньше воздуха. Герметично закатать крышкой. Поставить банку “головой” вниз и укутать в одеяло или утеплить любым другим способом.

Интересный факт: чтобы крышку не “вздуло”, перед тем, как варить мед из одуванчиков, рекомендуется добавить в смесь немного лимонного сока.

Данный рецепт предполагает использование меда вместо сахара. Это не только более полезно для здоровья, но и максимально просто. Выбирая, как сделать мед из одуванчиков с использованием сахара, Вам необходимо дополнительно 30 минут уваривать его с водой (в пропорциях 1 кг на 250 мл). Пчелопродукт позволяет использовать “холодный” метод – достаточно просто перемешать его с одуванчиковой массой.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:

Мед из одуванчиков: польза, вред, вкусные рецепты в домашних условиях

Мед – это полезный, натуральный продукт пчеловодства. Но его можно получить в домашних условиях из одуванчиков. Нередко лакомство употребляют в качестве лечебного средства. Однако перед этим стоит оценить возможную пользу и вред для здоровья. При отсутствии противопоказаний можно сделать вкусный мед из одуванчиков с помощью пошаговых рецептов и фото.

Целебные свойства

Каждый составной элемент этого лакомства дает определенный эффект. Готовый продукт характеризуется комплексным воздействием. Чтобы сохранить максимум пользы, варенье с растительными компонентами не рекомендуют подвергать термической обработке.

Среди лечебных эффектов отмены следующие:

  • снижение показателей артериального давления;
  • нормализация сна, устранение бессонницы;
  • улучшение работы ЖКТ, повышение аппетита;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • устранение признаков авитаминоза;
  • легкое слабительное действие;
  • устранение стресса, расслабление организма;
  • борьба с мигренью и головной болью;
  • восстановление состава микрофлоры кишечника;
  • снижение уровня холестерина;
  • укрепление сердечной и сосудистой системы;
  • повышение иммунитета;
  • защита от простудных заболеваний.

Среди других достоинств меда на основе одуванчиков отмечают его низкую стоимость и минимальный набор ингредиентов для приготовления. Поэтому лакомство может себе позволить любой желающий.

Когда собирать одуванчики для меда

Внимательно нужно подходить к выбору времени для сбора одуванчиков. Лучше, если это будет период активного цветения растения. Поскольку раскрываются бутоны ближе к полудню, это время считается оптимальным, ведь в них содержится много нектара. Поляна должна располагаться подальше от движения общественного транспорта.

Чтобы приготовить хороший мед, лучше отправиться на сбор одуванчиков в лес, ближе к озеру или реке. Если за день до этого прошел дождь, то лучше отложить поход. Это обусловлено тем, что на цветках не будет нектара. Использовать для переработки, нужно только распустившиеся бутоны.

Рецепты меда из одуванчиков

Во всех рецептах присутствует от 2 до 5 ингредиентов. В основном это распустившиеся соцветия, без листьев, стеблей и корневой системы. Чтобы разнообразить вкус и аромат, добавляют различные пряности, цитрусовые фрукты, ароматные травы. Остальные компоненты это вода, сахар, реже натуральный жидкий мед.

С лимоном

Одуванчики относится к тем растения, у которых съедобны или полезны для здоровья все части: цветы, листья, корни и стебли. Из них можно приготовить вкусный мед, а усилить его лечебные свойства поможет добавление лимона. Рецептов лакомства очень много. Поэтому лучше выбирать простые и проверенные варианты.

Ингредиенты:

  • цветки одуванчика 100 г;
  • сахар 300 г;
  • вода 500 мл;
  • лимон 1 шт. (небольшой).

Время приготовления: 60 минут.

Способ приготовления:

Цветки одуванчика хорошо промыть. Залить холодной водой. Оставить на сутки, чтобы вышла вся горечь. Время от времени, меняйте воду на свежую.

Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Цветки хорошо сполосните.

Переместите в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Влейте холодную воду. Промойте небольшой лимон. Нарежьте произвольными кусочками. Добавьте в сотейник. Отправьте на огонь. Кипятите 15-20 минут на умеренном огне. После, отключите огонь. Содержимое сотейника остудите до комнатной температуры.

Откиньте на дуршлаг с маленькими отверстиями. Жмых отожмите и выбросьте.

Отвар верните в сотейник. Всыпьте сахар и доведите до кипения. Варите 40-60 минут на небольшом огне, время от времени перемешивая.

Готовый мед перелейте в чистую, сухую баночку. После остывания, он становится еще гуще.

Одуванчики с медом

Этот рецепт считается самым простым. Для получения меда хорошего качества берут только созревшие и распустившиеся цветки. Их нужно тщательно осмотреть. Не должно быть следов насекомых и болезней.

Ингредиенты:

  • распустившиеся бутоны – 600 г;
  • мед – сколько войдет в банки.

Приготовление:

Цветы тщательно моют под проточной водой. Напор делают средний, чтобы не смыть пыльцу. Затем их тщательно высушивают на свежем воздухе. После этого измельчают при помощи блендера или мясорубки. В конце раскладывают в подготовленные и высушенные банки, заливают натуральным медом. Хранят в холодильнике или погребе.

Классический вариант

Традиционный рецепт приготовления меда из одуванчиков немного сложнее. Для него требуется также минимальный набор компонентов, но продукт можно употреблять не сразу, а после того как он выстоится.

Ингредиенты:

  • соцветия одуванчиков – 250 г;
  • сахар – 450 г;
  • очищенная вода – сколько войдет.

Приготовление:

Корзинки одуванчиков тщательно моют и выкладывают просушиться. Затем помещают в стеклянные емкости на дно. Между рядами плотно засыпают сахар и наливают воду до горлышка банки. Тару закрывают плотно крышкой и ставят на солнце, чтобы продукт забродил. Через 2 недели сливают полученный нектар и хранят его в холодильнике.

Быстрый рецепт мёда из одуванчиков

Залог полезного меда из одуванчиков – качественные соцветия. Но даже среди них есть быстрый способ получить вкусное и полезное лакомство.

Ингредиенты:

  • цветки одуванчиков – 700 г;
  • очищенная вода – 1 л;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

Одуванчики насыпают в металлическую емкость, заливают водой и ставят на средний огонь. После закипания выдерживают 3 минуты, при помощи марли процеживают жидкость. В чистую, сухую емкость. Насыпают сахар и выливают отвар. Будущий мед доводят до кипения и томят 10 минут. После этого сироп разливают в стерилизованные банки, запечатывают бумагой и хранят в холодильнике.

Мёд из одуванчиков «холодного» приготовления

Еще один простой рецепт приготовления меда предусматривает использование всего двух компонентов. Но среди простых рецептов, есть быстрые способы.

Ингредиенты:

  • соцветия одуванчиков – 500 г;
  • сахар – 850 г.

Приготовление:

Одуванчики пропускают через мясорубку, добавляют к ним сахар и тщательно перемешивают. Затем дают массе настояться, пока она не приобретет однородную консистенцию. На протяжении четырех суток ее периодически перемешивают. По истечении времени переливают в стерилизованные банки, накрывают полиэтиленом. Для дальнейшего хранения емкости переворачивают вверх дном, оставляют на 12 дней, а потом держат в холодильнике.

Мёд из цитрусовых фруктов и одуванчиков

Если хочется разнообразить вкус одуванчиков и добавить других оттенков в сахарный сироп, при приготовлении меда можно использовать цитрусовые фрукты.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 750 г;
  • соцветия одуванчиков – 250 г;
  • очищенная вода – 1,5 л.

Приготовление:

Апельсин моют, не очищая кожуру, нарезают маленькими кусочками, складывают в металлическую емкость. К ним добавляют одуванчики, заливают водой и томят массу на среднем огне без крышки в течение часа. Полученный отвар процеживают через марлю и оставляют настаиваться на одни сутки.

Затем добавляют сахар и сок с одного выжатого лимона. Кастрюлю ставят на средний огонь и варят 1 час. За это время варенье потемнеет и приобретет цитрусовый аромат. В завершение мед разливают в стерилизованные банки, закатывают и хранят в прохладном месте.

Возможный вред и противопоказания

Все лекарственные растения имеют в своем составе натуральные компоненты. При определенных заболеваниях или состояниях они противопоказаны к употреблению. Если пренебрегать ограничением, состояние здоровья может ухудшиться.

Запрещен мед из одуванчиков, если:

  • диагностирован сахарный диабет;
  • есть ожирение 2-3 степени;
  • аллергия на пыльцу в анамнезе;
  • женщина беременна или есть подозрения на это;
  • выполняется грудное вскармливание;
  • у человека физиологически пониженное артериальное давление.

Вводить в рацион новые продукты нужно осторожно. Особенно это относится к людям с хроническими заболеваниями. Им рекомендуется предварительно обсудить это с врачом. За счет витаминно-минерального состава одуванчиков, польза приготовленных из них продуктов очевидна. Но мед способен нанести вред.

Поскольку для приготовления меда берут распустившиеся цветы, в них содержится большое количество нектара. Ввиду этого лучше воздержаться от употребления меда детям, не достигшим 5 лет. В противном случае может развиться диатез. Ограничением также выступает сахарный диабет, потому что средство повышает содержание глюкозы в крови.

Если у человека имеется лишний вес, то мед ему нужно употреблять в ограниченных количествах. Этот продукт повышает аппетит, поэтому масса тела может увеличиться. Средство обладает выраженным слабительным эффектом, и его не рекомендуют вводить в рацион людям с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.

Интересные факты

Вокруг меда из одуванчиков вьется множество легенд, мифов, интересных историй. Еще наши предки использовали его народной медицине.

Вот лишь некоторые факты:

  • во многих странах одуванчик до сих пор остается съедобным растением;
  • раньше считалось, что если девушка накормит медом из одуванчиков возлюбленного, то он обязательно ответит ей взаимностью;
  • помимо меда из этого растения можно приготовить сироп, варенье или джем, а также вино;
  • итальянцы используют это растение в кулинарии.


В дикой природе одуванчики растут на лугах. Если получился тягучий мед, то он относится к тягучим полифлерным сортам. При наличии выраженного приятного запаха говорят, что одуванчики собраны в центральной части России.

Мед на основе одуванчиков приготовить сможет даже хозяйка без опыта в кулинарии. Основной компонент нужно собирать только в чистой среде, подальше от крупных городов и проезжей части. Если правильно и умеренно его употреблять, то нектар принесет организму только пользу и не навредит.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Ссылка на основную публикацию