Капуста по – чешски

Тушеная капуста по-чешски

Чешская кухня славится вкусными и сытными блюдами. Большие порции аппетитных супов, ароматного мяса, отменные овощные блюда и изумительные десерты из теста или творога и фруктов — это все о чешской кухне!

Традиции чешской кухни

В Чехии принято готовить на совесть: овощные супы и похлебки, жареное и тушеное мясо, густая подливка, острые соусы и, конечно, самые разнообразные кнедлики!

Только тот народ, который готовит с душой, мог подарить миру такие замечательные блюда как чесночная похлебка, густой гуляш, жареная свинина с капустой, кнедлики, чешский карп и многие другие.

В Чехии очень любят и умеют готовить мясные кушанья: знаменитое печеное вепрево колено, густой гуляш, потрясающе вкусные блюда из птицы, дичи, кролика, говядины или свинины.

Однако вегетарианцам не стоит расстраиваться: овощи, зерновые и бобовые культуры также очень популярны. И в качестве гарнира к мясным блюдам, и как самостоятельная основа завтрака, обеда или ужина: гороховое пюре, луковый суп, жаркое из картофеля с грибами, сырные блюда и овощные салаты. И все это не менее сытно и вкусно, чем традиционные мясные яства.

Особое место в чешской кухне занимает капуста. В основном ее готовят в качестве гарнира к свинине или вместе с картофелем в рагу, салатах и закусках. Читайте дальше и внимательно смотрите на фото.

На тушёную капусту можно смотреть бесконечно — смотреть и медитировать.

В Чехии даже существует Союз любителей квашеной капусты. В городке Доброжаны уже четверть века собираются гурманы со всей страны, чтобы отведать квашеную капусту. На этом ежегодном конкурсе, идея которого зародилась однажды в пивной, выбирают лучший вариант приготовления этого блюда. Капусту используют в качестве закуски к пиву

Красная или белая?

Замечательную закуску из капусты готовят как из красной, так и из белокочанной капусты. Это изумительный гарнир к мясным блюдам (особенно хорошо капуста по-чешски сочетается мясом птицы). Красную капусту тушат в вине с яблоками. Ее вкус отлично сочетается с яблочной кислинкой или клюквой.

Тушёная беленькая и сочнейшая колбаска прямо-таки ждёт когда её скушают.

Тушеная или квашеная?

Изюминка капусты по-чешски в том, что капуста сначала маринуется, а затем тушится. Это придает капусте особый узнаваемый вкус и аромат.
А еще в Чехии любят цветную капусту, которую тушат, добавляют в супы, салаты и закуски.

С чем подают капусту в Чехии?

Особым образом тушеная капуста подается как гарнир блюдам из птицы, свинины и дичи. Также ее используют в качестве закуски к пиву (нередко вместе со свиными колбасками).

Нередко в меню ресторанов и кафе можно встретить словосочетание «vepřo-knedlo-zelo», то есть «свинина-кнедлик-капуста». Это изумительно сытное жаркое из свинины с тушеной капустой в мясной поливке, подаваемое с кнедликами.

Особенно популярная в Чехии запеченная утка с красной или белой капустой и все теми же кнедликами.

А не приготовить ли нам утку с капустой?

Можно просто приготовить капусту по-чешски и запечь в духовке утку. А можно приготовить аппетитную фаршированную утку, запеченную в духовке. Для этого нужно взять примерно двухкилограммовую тушку, срезать с нее лишний жир, гузку и кончики крыльев. Можно замочить утку в маринаде:

  • вода — 5 литров;
  • апельсин — 1 шт.;
  • соль — 125 г.;
  • сахар — 125 г.;
  • корица палочками — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • корень имбиря — 2 см;
  • перец горошком — 0,5 ст. ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • гвоздика, лавровый лист — по вкусу.

Всё пропиталось и поджарилось и вообще!

  1. Растворить в воде сахар и соль и залить смесь из остальных разрезанных ингредиентов и утку на 8-10 часов.
  2. Затем ошпарить утку и повесить ее обтекать.
  3. Затем утку изнутри и снаружи нужно смазать смесью меда и горчицы (2 ст. ложки острой горчицы и 100 г. меда).
  4. Начинить утку готовой капустой, зашить все отверстия, обернуть ножки и крылышки фольгой. Накрыть фольгой сверху.
  5. Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов около полутора часов. Вытекающий жир периодически убирать ложкой.
  6. За 40 минут до готовности убрать фольгу, подождать, пока утку зарумяниться, и снова накрыть ее.
  7. Готовой утке надо дать постоять (минут 15), затем нужно убрать нитки.
  8. Подавать фаршированную утку можно с отварным или запеченным картофелем.

Лирическое отступление: если вы оказались в Праге и решили самостоятельно съездить в замок Карлштейн на поезде, вам придётся пройти по улице с сувенирами и ресторанами. Обязательно загляните в один из них и закажите сами знаете что.

А если вы хотите привести в подарок родным алкоголь, а назад полетите через Пардубице — не волнуйтесь и купите его в аэропорту. Ведь там тоже есть магазины Duty-free, в которых весьма доступные цены.

Рецепты чешской тушеной капусты

Так как же приготовить капусту по-чешски? Рецепт приготовления такой капусты прост, но у каждой хозяйки свои особенности. Потому мы приведём несколько рецептов.

Гарнир из красной капусты

  • красная капуста — 0,5 кочана;
  • чернослив — 8 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • винный уксус — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • анис — 0,5 чайной ложки;
  • смесь перцев — 0, 5 чайной ложки;
  • вода — треть чайной чашки;
  • соль — по вкусу;
  1. Режем лук тонкими полукольцами и пассируем на сливочном масле.
  2. Шинкуем капусту, выкладываем на лук и поджариваем до мягкости.
  3. Посыпаем капусту сахаром и специями, перемешиваем, продолжаем обжаривать.
  4. Добавляем чернослив, уксус и воду, тушим 15 минут.
  5. Добавляем в капусту тонко нарезанные соломкой яблоки.
  6. Тушим еще 10 минут.

Гарнир на все времена.

Простой рецепт приготовления цветной капусты

Мелко нарезанную цветную капусту обжаривают на сливочном масле с солью. Тушат под крышкой без добавления воды на маленьком огне. Когда капуста начнет запекаться, ее нужно часто перемешивать, чтобы не пригорела.
Приготовленная таким образом цветная капуста прекрасно пахнет и может служить как отличным гарниром, так и самостоятельным блюдом для любителей вегетарианской кухни.

Тушеная капуста «По-богемски»

  • капуста белокочанная — 450 гр.;
  • шпик — 20 гр.;
  • лук — 2 шт.;
  • мука — 20 гр.;
  • сахар — 40 гр.;
  • жир — 40 гр.;
  • уксус, соль, тмин — по вкусу.
  1. Промываем капусту, режем узкими полосками.
  2. Откидываем капусту на сито, даем просохнуть.
  3. Мелко режем лук.
  4. Тушим его с нарезанным кубиками шпиком.
  5. Добавляем капусту к луку.
  6. Подливаем немного воды или мясного бульона, посыпаем тмином и солью.
  7. Тушим, пока капуста не станет мягкой. Теперь добавляем муку и сахар.
  8. Сбрызгиваем уксусом.
  9. Перемешиваем, уменьшаем огонь и даем капусте снова закипеть.

Богемская тема в процессе.

Рецепт приготовления в мультиварке

Можно приготовить капусту по-чешски в мультиварке. Это делается вот так.

  • капуста краснокочанная — 700 гр.;
  • капуста квашеная — 200 гр.;
  • лук — 1 шт.;
  • уксус яблочный — 1 ст. ложка;
  • масло сливочное — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • тмин, перец и соль — по вкусу.
  1. На сливочном масле обжариваем до золотистого цвета лук, нарезанный кубиками, со специями и сахаром.
  2. Кладем в мультиварку лук со специями, добавляем уксус и всю капусту.
  3. Прогреваем на режиме «Выпечка» и переводим на режим «Тушение» на 2,5 часа.

Если постараться, то в мультиварке тоже можно приготовить неплохо. И хотя на фото пока всё выглядит не сильно аппетитно, в итоге получится изумительно.

Лучшая капуста в Праге

Тушеную капусту с уткой, свининой или дичью Вам подадут практически в любом заведении Праги. Но несколько мест стоит отметить отдельно:

«Na verandach» — здесь рекомендуется отведать вепрево колено с запеченным картофелем и капустой или «Стрелянную утку» (запеченная утка с яблоками и апельсинами, сервированная капустой по-чешски.

«U Kroka» — отличное место с отменным сервисом, где Вам с удовольствием подадут огромную порцию гусиных ножек с капустой по-чешски.

«U Pavouka» — колоритное заведение со стилизацией под старину с интересной шоу-программой; здесь Вы сможете отведать блюда национальной кухни, в том числе, конечно, и отменную капусту.

«У чаши» («U kalicha») — ресторан традиционной чешской кухни, где Вы обязательно найдете изумительную аппетитную капусту.

Капуста по-чешски наверняка понравится даже тем, кто не в восторге от обычной тушеной или квашеной капусты, что и говорить о тех, кто капусту любит!

В ресторане «Na verandach» под уточкой капустка и беленькая и красненькая. Всё это дело с кнедликами, подливочкой и хрустящим лучком отшлифовывается аутентичным «Staropramen Granat».

Если вы побывали в Чехии, то вкусом настоящей капусты по-чешски наверняка захотите поделиться с родными. Простое в приготовлении и удивительное вкусное блюдо прекрасно дополнит любые мясные деликатесы.

Приятного аппетита!
Dobrou chut!

Мы подобрали для вас интересные экскурсии

Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.

Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.

Утка по чешски с капустой

Утка тушеная по-чешски

Жареная утка – популярное блюдо в кухнях многих стран мира. Мясо этой птицы отличается высокой жирностью, оно очень калорийное и сытное. Однако, в отличие от куриного, утиный жир очень полезен, он выводит токсины из организма, улучшает цвет лица.

Мясо утки богато холином, витаминами А, В, РР, аминокислотами, цинком, селеном, железом, магнием.

Утка по-чешски с капустой – это великолепное блюдо для праздничного стола! К тому же утка («качка» — по чешски) — одно из ключевых блюд национальной чешской кухни.

— Правильно выбирайте утку. Тушка должна быть упругая, кожа желто-розового оттенка, без перьев. Липкая кожа свидетельствует о том, что продукт испорчен.

— Не храните тушку утки в морозилке больше дух месяцев, при более длительном хранении мясо станет сухим и невкусным, утратить свои полезные свойства. Если у вас замороженная утка, то размораживать его лучше всего очень медленно, переложив из морозилки на нижнюю полку холодильника. В этом случае разморозка будет происходить больше суток, но мясо не испортится и останется свежим.

— Тушка утки – 1 шт.

— Квашеная капуста – 200 гр.

— Лук репчатый – 1 шт.

— Белое сухое вино – 200 мл.

— Клюква моченая – 50 гр.

— Оливковое масло – 1 ст. ложка

Шаг 1: Тушку очистите от возможных остатков перьев, для этого опалите тушку на газовой плите, если плиты нет — постарайтесь выдернуть их. Удалите лишний жир, который находится на срезах вокруг шеи и брюшной полости, срежьте крайние фаланги крыльев. Хорошенько вымойте тушку и просушите бумажными полотенцами.

Шаг 2: Утиную тушку натрите смесью соли и тмина внутри и снаружи.

Шаг 3: Нагрейте духовку до 200 градусов С, смажьте противень ложкой оливкового масла и выложите на него утку. Ножки можно связать ниткой (только не синтетической), чтобы они не торчали в стороны. Запекайте утку почти до готовности. При определении времени приготовления, руководствуйтесь правилом: утку запекают 2 – 2,5 часа в зависимости от размера тушки. Периодически поливайте утку выделяющимся на противень жиром.

Шаг 5: Выньте почти приготовленную утку из духовки и порежьте её на порционные кусочки.

Шаг 7: В поджаренный лук вылейте вино, положите капусту. В этот гарнир выложите кусочки утки, накройте крышкой и тушите на небольшом огне до готовности. Это может занять еще примерно 30-40 минут. Посматривайте иногда — и если жидкость выкипела — немножко подлейте горячей воды.

Шаг 8: Готовую утку с капустой выложите на блюдо, сверху украсьте клюквой. Утку по-чешски подают горячей, к ней хорошо подходит горчица, тертый хрен, кислые ягодные соусы, брусничное варенье. А на праздничном столе не обойтись без кружечки настоящего чешского пива или бокала легкого красного вина.

Блюдо по сложности: «Удивим гостей»

Время приготовления: Длительное – более 80 минут

Калорийность: Высокая

Женщина и Город

Подготовленную тушку утки промоем, отрежем гузку, натрем изнутри и снаружи солью, добавим тмин и укладываем в форму для запекания. Дольем немного воды и запекаем, переворачивая, пока утка с обеих сторон не приобретет характерный золотистый оттенок, более жирные части во время запекания немного наколем вилкой, что бы жир как следует вытапливался.

Капуста тушеная по чешски

Чешская кухня – это вкусные и сытные блюда, полюбившиеся многочисленной армии туристов. В ее ассортименте и ароматные супы, и великолепные мясные блюда, много закусок, не говоря уже о различных творожных и фруктовых десертах. Не последнее место в кулинарных традициях нашей страны занимают овощи, в частности капуста, которую готовят, например, как гарнир к свинине. И сегодня у нас на «повестке дня» тушеная капуста по-чешски.

Тушеная капуста по-чешски это замечательная в своем роде национальная закуска. Будучи отличным дополнением к мясным блюдам, она хорошо сочетается с курицей. Только представьте себе: позади насыщенный экскурсиями день или не менее впечатляющая прогулка на кораблике в Праге, вы возвращаетесь уставшие, но довольные в отель, а тут в меню такой отличный гарнир к мясу! Для ее приготовления хороша как белокочанная, так и краснокочанная капуста.

Краснокочанную, например, тушат в вине вместе с яблоками. Тушеная белокочанная капуста хорошо сочетается с сочной домашней колбаской – пальчики оближешь! Замечательная трапеза, особенно после того, как посетишь пивные Праги и вернешься с массой положительных впечатлений. Преимущества капусты тушеной перед капустой квашеной, как утверждают знатоки-гурманы, в том, что ее сначала маринуют, а уж потом тушат. Это-то и придает капусте аромат и вкус, и их ни с чем не спутаешь.

Цветная капуста в Чехии популярна также в супах, салатах и закусках.

Способов приготовления тушеной капусты по-чешски несколько, причем каждая хозяйка может внести в него свою неповторимую изюминку. Мы решили познакомить вас с классическим рецептом. Для него вам нужно «обзавестись» 450 г белокочанной капусты, 20 г шпика, 2 луковицами, 20 г муки, 40 г сахара и таким же количеством жира.

Соль, уксус, тмин добавляются по вкусу. Капусту промываете и режете узкой соломкой, после чего откидываете ее на сито, давая возможность просохнуть. Сами при этом время не теряем, мелко нарезаем лучок и тушим его со шпиком, предварительно порезанным на кубики. К тому моменту капуста как раз подсохнет и надо будет добавить ее к луку со шпиком.

После этого не забудьте подлить немного мясного бульона или простой воды и посыпать солью и тмином. Продолжаете тушить капусту, пока она не размягчится. Вот теперь-то и можно уже добавить сахар и муку и сбрызнуть уксусом. Затем тщательно перемешиваем, убавляем огонь на плите и дожидаемся, когда блюдо начнет снова закипать.

Всё, можно снимать с огня! Традиционная богемская тушеная капуста готова!

Чешская кухня славится вкусными и сытными блюдами. Большие порции аппетитных супов, ароматного мяса, отменные овощные блюда и изумительные десерты из теста или творога и фруктов — это все о чешской кухне!

В Чехии принято готовить на совесть: овощные супы и похлебки, жареное и тушеное мясо, густая подливка, острые соусы и, конечно, самые разнообразные кнедлики !

Основа чешской кухни — простые доступные продукты и разнообразные специи, соусы, пряные маринады и острые подливки. А еще – любовь к процессу приготовления пищи.

Только тот народ, который готовит с душой, мог подарить миру такие замечательные блюда как чесночная похлебка, густой гуляш, жареная свинина с капустой, кнедлики, чешский карп и многие другие.

Однако вегетарианцам не стоит расстраиваться: овощи, зерновые и бобовые культуры также очень популярны. И в качестве гарнира к мясным блюдам, и как самостоятельная основа завтрака, обеда или ужина: гороховое пюре, луковый суп, жаркое из картофеля с грибами, сырные блюда и овощные салаты. И все это не менее сытно и вкусно, чем традиционные мясные яства.

Особое место в чешской кухне занимает капуста. В основном ее готовят в качестве гарнира к свинине или вместе с картофелем в рагу, салатах и закусках. Читайте дальше и внимательно смотрите на фото.

На тушёную капусту можно смотреть бесконечно — смотреть и медитировать.

В Чехии даже существует Союз любителей квашеной капусты. В городке Доброжаны уже четверть века собираются гурманы со всей страны, чтобы отведать квашеную капусту. На этом ежегодном конкурсе, идея которого зародилась однажды в пивной, выбирают лучший вариант приготовления этого блюда. Капусту используют в качестве закуски к пиву

Красная или белая?

Замечательную закуску из капусты готовят как из красной, так и из белокочанной капусты. Это изумительный гарнир к мясным блюдам (особенно хорошо капуста по-чешски сочетается мясом птицы). Красную капусту тушат в вине с яблоками. Ее вкус отлично сочетается с яблочной кислинкой или клюквой.

Тушёная беленькая и сочнейшая колбаска прямо-таки ждёт когда её скушают.

Изюминка капусты по-чешски в том, что капуста сначала маринуется, а затем тушится. Это придает капусте особый узнаваемый вкус и аромат.А еще в Чехии любят цветную капусту, которую тушат, добавляют в супы, салаты и закуски.

Особым образом тушеная капуста подается как гарнир блюдам из птицы, свинины и дичи. Также ее используют в качестве закуски к пиву (нередко вместе со свиными колбасками).

Нередко в меню ресторанов и кафе можно встретить словосочетание «vepřo-knedlo-zelo», то есть «свинина-кнедлик-капуста». Это изумительно сытное жаркое из свинины с тушеной капустой в мясной поливке, подаваемое с кнедликами.

Особенно популярная в Чехии запеченная утка с красной или белой капустой и все теми же кнедликами.

Можно просто приготовить капусту по-чешски и запечь в духовке утку. А можно приготовить аппетитную фаршированную утку, запеченную в духовке. Для этого нужно взять примерно двухкилограммовую тушку, срезать с нее лишний жир, гузку и кончики крыльев. Можно замочить утку в маринаде:

  • вода — 5 литров;
  • апельсин — 1 шт.;
  • соль — 125 г.;
  • сахар — 125 г.;
  • корица палочками — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • корень имбиря — 2 см;
  • перец горошком — 0,5 ст. ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • гвоздика, лавровый лист — по вкусу.

Всё пропиталось и поджарилось и вообще!

  1. Растворить в воде сахар и соль и залить смесь из остальных разрезанных ингредиентов и утку на 8-10 часов.
  2. Затем ошпарить утку и повесить ее обтекать.
  3. Затем утку изнутри и снаружи нужно смазать смесью меда и горчицы (2 ст. ложки острой горчицы и 100 г. меда).
  4. Начинить утку готовой капустой, зашить все отверстия, обернуть ножки и крылышки фольгой. Накрыть фольгой сверху.
  5. Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов около полутора часов. Вытекающий жир периодически убирать ложкой.
  6. За 40 минут до готовности убрать фольгу, подождать, пока утку зарумяниться, и снова накрыть ее.
  7. Готовой утке надо дать постоять (минут 15), затем нужно убрать нитки.
  8. Подавать фаршированную утку можно с отварным или запеченным картофелем.

Лирическое отступление: если вы оказались в Праге и решили самостоятельно съездить в замок Карлштейн на поезде. вам придётся пройти по улице с сувенирами и ресторанами. Обязательно загляните в один из них и закажите сами знаете что.

А если вы хотите привести в подарок родным алкоголь, а назад полетите через Пардубице — не волнуйтесь и купите его в аэропорту. Ведь там тоже есть магазины Duty-free. в которых весьма доступные цены.

Так как же приготовить капусту по-чешски? Рецепт приготовления такой капусты прост, но у каждой хозяйки свои особенности. Потому мы приведём несколько рецептов.

  • красная капуста — 0,5 кочана;
  • чернослив — 8 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • винный уксус — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • анис — 0,5 чайной ложки;
  • смесь перцев — 0, 5 чайной ложки;
  • вода — треть чайной чашки;
  • соль — по вкусу;
  1. Режем лук тонкими полукольцами и пассируем на сливочном масле.
  2. Шинкуем капусту, выкладываем на лук и поджариваем до мягкости.
  3. Посыпаем капусту сахаром и специями, перемешиваем, продолжаем обжаривать.
  4. Добавляем чернослив, уксус и воду, тушим 15 минут.
  5. Добавляем в капусту тонко нарезанные соломкой яблоки.
  6. Тушим еще 10 минут.

Мелко нарезанную цветную капусту обжаривают на сливочном масле с солью. Тушат под крышкой без добавления воды на маленьком огне. Когда капуста начнет запекаться, ее нужно часто перемешивать, чтобы не пригорела.Приготовленная таким образом цветная капуста прекрасно пахнет и может служить как отличным гарниром, так и самостоятельным блюдом для любителей вегетарианской кухни.

  • капуста белокочанная — 450 гр.;
  • шпик — 20 гр.;
  • лук — 2 шт.;
  • мука — 20 гр.;
  • сахар — 40 гр.;
  • жир — 40 гр.;
  • уксус, соль, тмин — по вкусу.
  1. Промываем капусту, режем узкими полосками.
  2. Откидываем капусту на сито, даем просохнуть.
  3. Мелко режем лук.
  4. Тушим его с нарезанным кубиками шпиком.
  5. Добавляем капусту к луку.
  6. Подливаем немного воды или мясного бульона, посыпаем тмином и солью.
  7. Тушим, пока капуста не станет мягкой. Теперь добавляем муку и сахар.
  8. Сбрызгиваем уксусом.
  9. Перемешиваем, уменьшаем огонь и даем капусте снова закипеть.

Богемская тема в процессе.

Можно приготовить капусту по-чешски в мультиварке. Это делается вот так.

  • капуста краснокочанная — 700 гр.;
  • капуста квашеная — 200 гр.;
  • лук — 1 шт.;
  • уксус яблочный — 1 ст. ложка;
  • масло сливочное — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • тмин, перец и соль — по вкусу.
  1. На сливочном масле обжариваем до золотистого цвета лук, нарезанный кубиками, со специями и сахаром.
  2. Кладем в мультиварку лук со специями, добавляем уксус и всю капусту.
  3. Прогреваем на режиме «Выпечка» и переводим на режим «Тушение» на 2,5 часа.

Если постараться, то в мультиварке тоже можно приготовить неплохо. И хотя на фото пока всё выглядит не сильно аппетитно, в итоге получится изумительно.

«Na verandach» — здесь рекомендуется отведать вепрево колено с запеченным картофелем и капустой или «Стрелянную утку» (запеченная утка с яблоками и апельсинами, сервированная капустой по-чешски.

«U Kroka» — отличное место с отменным сервисом, где Вам с удовольствием подадут огромную порцию гусиных ножек с капустой по-чешски.

«U Pavouka» — колоритное заведение со стилизацией под старину с интересной шоу-программой; здесь Вы сможете отведать блюда национальной кухни, в том числе, конечно, и отменную капусту.

Тушеная капуста по чешски

Тушеная капуста по-чешски

Чешская кухня славится вкусными и сытными блюдами. Большие порции аппетитных супов, ароматного мяса, отменные овощные блюда и изумительные десерты из теста или творога и фруктов — это все о чешской кухне!

Традиции чешской кухни

В Чехии принято готовить на совесть: овощные супы и похлебки, жареное и тушеное мясо, густая подливка, острые соусы и, конечно, самые разнообразные кнедлики!

Только тот народ, который готовит с душой, мог подарить миру такие замечательные блюда как чесночная похлебка, густой гуляш, жареная свинина с капустой, кнедлики, чешский карп и многие другие.

В Чехии очень любят и умеют готовить мясные кушанья: знаменитое печеное вепрево колено, густой гуляш, потрясающе вкусные блюда из птицы, дичи, кролика, говядины или свинины.

Однако вегетарианцам не стоит расстраиваться: овощи, зерновые и бобовые культуры также очень популярны. И в качестве гарнира к мясным блюдам, и как самостоятельная основа завтрака, обеда или ужина: гороховое пюре, луковый суп, жаркое из картофеля с грибами, сырные блюда и овощные салаты. И все это не менее сытно и вкусно, чем традиционные мясные яства.

Особое место в чешской кухне занимает капуста. В основном ее готовят в качестве гарнира к свинине или вместе с картофелем в рагу, салатах и закусках. Читайте дальше и внимательно смотрите на фото.

На тушёную капусту можно смотреть бесконечно — смотреть и медитировать.

В Чехии даже существует Союз любителей квашеной капусты. В городке Доброжаны уже четверть века собираются гурманы со всей страны, чтобы отведать квашеную капусту. На этом ежегодном конкурсе, идея которого зародилась однажды в пивной, выбирают лучший вариант приготовления этого блюда. Капусту используют в качестве закуски к пиву

Красная или белая?

Замечательную закуску из капусты готовят как из красной, так и из белокочанной капусты. Это изумительный гарнир к мясным блюдам (особенно хорошо капуста по-чешски сочетается мясом птицы). Красную капусту тушат в вине с яблоками. Ее вкус отлично сочетается с яблочной кислинкой или клюквой.

Тушёная беленькая и сочнейшая колбаска прямо-таки ждёт когда её скушают.

Тушеная или квашеная?

Изюминка капусты по-чешски в том, что капуста сначала маринуется, а затем тушится. Это придает капусте особый узнаваемый вкус и аромат.
А еще в Чехии любят цветную капусту, которую тушат, добавляют в супы, салаты и закуски.

С чем подают капусту в Чехии?

Особым образом тушеная капуста подается как гарнир блюдам из птицы, свинины и дичи. Также ее используют в качестве закуски к пиву (нередко вместе со свиными колбасками).

Нередко в меню ресторанов и кафе можно встретить словосочетание «vepřo-knedlo-zelo», то есть «свинина-кнедлик-капуста». Это изумительно сытное жаркое из свинины с тушеной капустой в мясной поливке, подаваемое с кнедликами.

Особенно популярная в Чехии запеченная утка с красной или белой капустой и все теми же кнедликами.

А не приготовить ли нам утку с капустой?

Можно просто приготовить капусту по-чешски и запечь в духовке утку. А можно приготовить аппетитную фаршированную утку, запеченную в духовке. Для этого нужно взять примерно двухкилограммовую тушку, срезать с нее лишний жир, гузку и кончики крыльев. Можно замочить утку в маринаде:

  • вода — 5 литров;
  • апельсин — 1 шт.;
  • соль — 125 г.;
  • сахар — 125 г.;
  • корица палочками — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • корень имбиря — 2 см;
  • перец горошком — 0,5 ст. ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • гвоздика, лавровый лист — по вкусу.

Всё пропиталось и поджарилось и вообще!

  1. Растворить в воде сахар и соль и залить смесь из остальных разрезанных ингредиентов и утку на 8-10 часов.
  2. Затем ошпарить утку и повесить ее обтекать.
  3. Затем утку изнутри и снаружи нужно смазать смесью меда и горчицы (2 ст. ложки острой горчицы и 100 г. меда).
  4. Начинить утку готовой капустой, зашить все отверстия, обернуть ножки и крылышки фольгой. Накрыть фольгой сверху.
  5. Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов около полутора часов. Вытекающий жир периодически убирать ложкой.
  6. За 40 минут до готовности убрать фольгу, подождать, пока утку зарумяниться, и снова накрыть ее.
  7. Готовой утке надо дать постоять (минут 15), затем нужно убрать нитки.
  8. Подавать фаршированную утку можно с отварным или запеченным картофелем.

Лирическое отступление: если вы оказались в Праге и решили самостоятельно съездить в замок Карлштейн на поезде, вам придётся пройти по улице с сувенирами и ресторанами. Обязательно загляните в один из них и закажите сами знаете что.

А если вы хотите привести в подарок родным алкоголь, а назад полетите через Пардубице — не волнуйтесь и купите его в аэропорту. Ведь там тоже есть магазины Duty-free, в которых весьма доступные цены.

Рецепты чешской тушеной капусты

Так как же приготовить капусту по-чешски? Рецепт приготовления такой капусты прост, но у каждой хозяйки свои особенности. Потому мы приведём несколько рецептов.

Гарнир из красной капусты

  • красная капуста — 0,5 кочана;
  • чернослив — 8 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • винный уксус — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • анис — 0,5 чайной ложки;
  • смесь перцев — 0, 5 чайной ложки;
  • вода — треть чайной чашки;
  • соль — по вкусу;
  1. Режем лук тонкими полукольцами и пассируем на сливочном масле.
  2. Шинкуем капусту, выкладываем на лук и поджариваем до мягкости.
  3. Посыпаем капусту сахаром и специями, перемешиваем, продолжаем обжаривать.
  4. Добавляем чернослив, уксус и воду, тушим 15 минут.
  5. Добавляем в капусту тонко нарезанные соломкой яблоки.
  6. Тушим еще 10 минут.

Гарнир на все времена.

Простой рецепт приготовления цветной капусты

Мелко нарезанную цветную капусту обжаривают на сливочном масле с солью. Тушат под крышкой без добавления воды на маленьком огне. Когда капуста начнет запекаться, ее нужно часто перемешивать, чтобы не пригорела.
Приготовленная таким образом цветная капуста прекрасно пахнет и может служить как отличным гарниром, так и самостоятельным блюдом для любителей вегетарианской кухни.

Тушеная капуста «По-богемски»

  • капуста белокочанная — 450 гр.;
  • шпик — 20 гр.;
  • лук — 2 шт.;
  • мука — 20 гр.;
  • сахар — 40 гр.;
  • жир — 40 гр.;
  • уксус, соль, тмин — по вкусу.
  1. Промываем капусту, режем узкими полосками.
  2. Откидываем капусту на сито, даем просохнуть.
  3. Мелко режем лук.
  4. Тушим его с нарезанным кубиками шпиком.
  5. Добавляем капусту к луку.
  6. Подливаем немного воды или мясного бульона, посыпаем тмином и солью.
  7. Тушим, пока капуста не станет мягкой. Теперь добавляем муку и сахар.
  8. Сбрызгиваем уксусом.
  9. Перемешиваем, уменьшаем огонь и даем капусте снова закипеть.

Богемская тема в процессе.

Рецепт приготовления в мультиварке

Можно приготовить капусту по-чешски в мультиварке. Это делается вот так.

  • капуста краснокочанная — 700 гр.;
  • капуста квашеная — 200 гр.;
  • лук — 1 шт.;
  • уксус яблочный — 1 ст. ложка;
  • масло сливочное — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • тмин, перец и соль — по вкусу.
  1. На сливочном масле обжариваем до золотистого цвета лук, нарезанный кубиками, со специями и сахаром.
  2. Кладем в мультиварку лук со специями, добавляем уксус и всю капусту.
  3. Прогреваем на режиме «Выпечка» и переводим на режим «Тушение» на 2,5 часа.

Если постараться, то в мультиварке тоже можно приготовить неплохо. И хотя на фото пока всё выглядит не сильно аппетитно, в итоге получится изумительно.

Лучшая капуста в Праге

Тушеную капусту с уткой, свининой или дичью Вам подадут практически в любом заведении Праги. Но несколько мест стоит отметить отдельно:

«Na verandach» — здесь рекомендуется отведать вепрево колено с запеченным картофелем и капустой или «Стрелянную утку» (запеченная утка с яблоками и апельсинами, сервированная капустой по-чешски.

«U Kroka» — отличное место с отменным сервисом, где Вам с удовольствием подадут огромную порцию гусиных ножек с капустой по-чешски.

«U Pavouka» — колоритное заведение со стилизацией под старину с интересной шоу-программой; здесь Вы сможете отведать блюда национальной кухни, в том числе, конечно, и отменную капусту.

«У чаши» («U kalicha») — ресторан традиционной чешской кухни, где Вы обязательно найдете изумительную аппетитную капусту.

Капуста по-чешски наверняка понравится даже тем, кто не в восторге от обычной тушеной или квашеной капусты, что и говорить о тех, кто капусту любит!

В ресторане «Na verandach» под уточкой капустка и беленькая и красненькая. Всё это дело с кнедликами, подливочкой и хрустящим лучком отшлифовывается аутентичным «Staropramen Granat».

Если вы побывали в Чехии, то вкусом настоящей капусты по-чешски наверняка захотите поделиться с родными. Простое в приготовлении и удивительное вкусное блюдо прекрасно дополнит любые мясные деликатесы.

Приятного аппетита!
Dobrou chut!

Мы подобрали для вас интересные экскурсии

Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.

Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.

Тушёная капуста по-чешски

Несколько месяцев в году мы с семьёй проводим в своём доме в Чехии. Я не очень люблю чешскую кухню. Но эта капустка очень нравится моей семье. Похожа на нашу солянку, но есть некоторые нюансы.

Ингредиенты для «Тушёная капуста по-чешски»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (небольшая) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Бульон (любой. Можно из кубика) — 200 мл
  • Уксус (9%) — 100 мл
  • Масло подсолнечное (для жарки)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец душистый (молотый, по вкусу)

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Тушёная капуста по-чешски»:

Лук порезать. Масло разогреть на сковороде, положить туда лук.

Морковь потереть на крупной тёрке, добавить к луку.

Обжаривать до золотистой корочки.

Добавить к луку с морковью.

Обжаривать до золотистого цвета капусты, чтобы капуста была слегка жареная, а не тушёная. Добавить бульон и накрыть крышкой, посолить, поперчить.

Тушить до выпаривания жидкости. Уксус вскипятить (я делаю в микроволновке). У меня был яблочный уксус, поэтому такого цвета.

Полить капусту уксусом и снова накрыть крышкой. Тушить ещё 5-7 минут.
Всё! Наша капуста готова!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Тушеная капуста – классический рецепт, с курицей, фаршем, сосисками, картошкой, грибами и со свининой

В домашней кухне тушеная капуста является универсальным блюдом. Кушанье используют в качестве гарнира, применяют для начинки в выпечку или же включают в повседневный рацион как вполне самостоятельное кулинарное творение, если приготовить его с добавлением мяса, колбасных изделий, грибов.

Тушеная капуста – рецепты

Базовые знания о том, как тушить капусту на сковороде, в сотейнике или в кастрюле с толстым дном пригодятся кулинарам-новичкам, а идеи выбора удачного сопровождения к овощной нарезке станут подспорьем при составлении будничного меню и бывалым хозяйкам.

  1. При классическом тушении капусты состав может дополняться поджаркой из лука и моркови, томатом в любом виде. В лаконичном исполнении нашинкованный овощ припускают с небольшой порцией жидкости, посолив и поперчив по вкусу.
  2. Более сытным и питательным гарнир из капусты получается, если приготовить его с добавлением риса или бобов, а более разнообразным по вкусу с картофелем, кабачками, сладким перцем, другими овощами.
  3. Тушить капусту можно не только для гарнира или начинки, но и чтобы подать блюдо на ужин или на второе к обеду. Тогда состав дополняют мясом, колбасными изделиями, грибами.
  4. В кулинарии разных европейских стран по-разному готовят капусту при тушении, добавляя в качестве приправ тмин, кислоту, или используя в качестве основы квашеный овощ вместо свежего или красные кочаны вместо белых.

Тушеная капуста – классический рецепт

Самый доступный и простой способ приготовления тушеной капусты – томление ее в сковороде с добавлением базовых овощей: лука и моркови. Кроме традиционных приправ: соли и перца можно сдобрить блюдо молотым кориандром, сушеным или свежим тимьяном, лавровым листом, который по готовности извлечь и выбросить.

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 120 г;
  • лук – 120 г;
  • вода – 300 мл;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, лавр, тимьян и кориандр.
  1. Перед тем как тушить капусту, измельчают все овощи.
  2. В разогретом растительном масле обжаривают отдельно лук с морковью и капусту.
  3. К капустной нарезке перекладывают пассеровку из лука с морковью.
  4. Доливают воду, всыпают приправы.
  5. Спустя 20-25 мин. томления под крышкой тушеная капуста на сковороде будет готова.

Тушеная капуста со свининой

Самостоятельным питательным блюдом, не требующим никакого дополнения, станет приготовленная тушеная капуста с мясом. В данном случае – это свиная лопатка, вместо которой можно взять вырезку или мясо на кости (ребра), разрезанное на порции. Раздельное обжаривание придает блюду в итоге максимально насыщенный вкус.

  • капуста – 1 кг;
  • свинина – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 100 мл;
  • томатный соус – 300 г;
  • соль, перец, лавр, хмели-сунели, базилик.
  1. Шинкуют капусту, морковь, лук, нарезают мясо и обжаривают в масле до румянца.
  2. Соединяют овощи и свинину в общей емкости.
  3. Добавляют томатный соус, немного воды, чеснок и все приправы, перемешивают.
  4. Прикрывают емкость крышкой и оставляют томиться на тихом огне.
  5. Как только мясо и овощи станут мягкими, тушеная капуста будет готова к подаче.

Тушеная капуста с курицей

Просто и без особых затей готовится и при этом получается вкусной и диетической тушеная капуста с курицей в мультиварке. Можно взять филе куриной грудки или использовать ножки, бедра, сняв предварительно шкуру, которая не лучшим образом сказывается на полезности блюд. Если нет современного мультиварочного гаджета, можно потушить блюдо просто в казане.

  • капуста – 1 кг;
  • курятина – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, специи.
  1. Наливают в мультикастрюлю масло, включают режим «Жарка».
  2. Закладывают курятину, а спустя 5 мин. нарезанный лук и морковь.
  3. Жарят овощи с мясом еще 7 мин.
  4. Добавляют капусту, пасту томатную, все приправы и вливают немного воды.
  5. Включают программу «Тушение», настраивают таймер на 40 мин.

Тушеная капуста с фаршем

Если целью приготовления является быстрая тушеная капуста, рецепт с мясом, перекрученным на мясорубке до состояния фарша, – отличный способ решения вопроса. Подойдет говядина, мякоть свинины, индейки или курятины. Более пикантным блюдо будет с добавлением чеснока, а приобретет остроту с нарезанным стручком жгучего чили.

  • капуста – 1 кг;
  • фарш мясной – 400 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • масло – 60 мл;
  • томатный соус – 100 г;
  • соль, перец, лавр, специи.
  1. В разогретом масле обжаривают нарезанный лук с морковью.
  2. Добавляют фарш, обжаривают, растирая комочки.
  3. Закладывают нашинкованную капусту, томатный соус, все приправы, вливают немного воды.
  4. Прикрывают емкость крышкой и оставляют на умеренном огне.
  5. Спустя 20-25 мин. тушеная с фаршем капуста будет готова.

Тушеная капуста с сосисками

Великолепно гармонирует тушеная капуста с колбасой или, как в данном случае, с сосисками. Последние для приобретения особого аромата необходимо отдельно обжарить в растительном масле, добавив по желанию немного сливочного или топленого масла. Их добавляют в процессе тушения капустной нарезки или по ее готовности перед подачей блюда.

  • капуста – 1 кг;
  • сосиски – 10 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • масло – 60 мл;
  • томатный соус – 100 г;
  • соль, перец, лавр, специи.
  1. По отдельности жарят нарезанные сосиски и лук.
  2. К луку закладывают капусту, тушат до мягкости, добавив в процессе воду, томатный соус и приправы.
  3. По готовности составляющих смешивают капусту и сосиски. Перемешивают, дают настояться и подают к столу.

Тушеная капуста с картошкой

Насыщенной и вкусной получается приготовленная тушеная капуста с картошкой в мультиварке или в казане на плите. Блюдо на манер рагу великолепно и в сугубо овощном составе, и с добавлением курятины, свинины, колбасных изделий или копченостей. Представленный базовый рецепт – идеальная основа для индивидуальных кулинарных экспериментов.

  • капуста – 800 г;
  • картошка – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль, перец, сахар, лавр, специи.
  1. Обжаривают на масле нарезанный лук.
  2. Добавляют измельченную капусту с морковью, томат, немного воды и приправы.
  3. Тушат овощи до полуготовности, добавляют картофель и 100 мл воды.
  4. Готовят блюдо до мягкости картофеля, приправив в конце сахаром, солью, лавром.

Тушеная капуста с грибами

Исключительное по вкусу блюдо для постного или вегетарианского рациона – тушеная капуста с грибами шампиньонами или вешенками. Если есть такая возможность, состав можно дополнить и лесными грибами, предварительно их отварив до полной готовности. Более деликатным вкус блюда будет со свежими помидорами, а более насыщенным с концентрированной томатной пастой.

  • капуста – 1 кг;
  • грибы – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • вода – 1 ст.;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль, перец, сахар, лавр.
  1. По отдельности на растительном масле обжаривают нарезанную капусту и лук с морковь и грибами.
  2. Соединяют капусту и овощную поджарку с грибами.
  3. Добавляют томатную пасту, вливают воду, бросают все приправы.
  4. Прикрывают емкость крышкой и тушат составляющие до полной готовности.

Тушеная капуста с рисом

Блюдо из греческой кухни лаханоризо готовится из капусты с рисом и итальянскими травами путем совместного тушения компонентов, имеет постный состав, отменный вкус и впечатляющие питательные качества. Продукты потребуются при этом самые простые, материально доступные, всегда имеющиеся на каждой кухне.

  • капуста – 700 г;
  • рис – 130 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • вода – 300 мл;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, сахар, итальянские травы.
  1. На оливковом масле обжаривают лук и морковь.
  2. Добавляют капусту, воду, промытый рис и томатную пасту, перемешивают.
  3. Тушат блюдо под крышкой до готовности крупы и овощей, добавив в конце тушения специи и травы.

Тушеная капуста с фасолью

Сытной и питательной получается тушеная капуста без мяса, если ее приготовить с добавлением фасоли. Блюдо вполне сгодится для самостоятельной подачи в пост или будет отличным гарниром к рыбе, жареному или запеченному мясу, рыбе. Удобно использовать консервированные бобы или, если таковых нет, предварительно замочить и отварить сырую крупу.

  • капуста – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • томат – 150 г;
  • соль, перец, сахар, лавр специи.
  1. В разогретое масло добавляют нашинкованную капусту, немного воды и тушат 15 мин.
  2. Обжаривают отдельно лук с морковью, добавив томат.
  3. Перекладывают поджарку в капусту, приправляют по вкусу, тушат до готовности, добавив за 5 мин. до конца приготовления фасоль.

Тушеная капуста по-немецки

В отличие от классических вариаций привычного блюда из свежего овоща немецкая технология требует тушения квашеной капусты. При этом в обязательном порядке используют свиной смалец или сало, которое придает готовому блюду особые вкусовые ноты, отличимые от тех, что получают после жарки овощей на растительном масле.

  • капуста квашеная – 900 г;
  • лук – 2 шт.;
  • бульон мясной – 150 мл;
  • смалец или свиное сало – 80 или 100 г;
  • соль, перец.
  1. Вытапливают в казане мелко нарезанное свиное сало или распускают готовый смалец.
  2. Добавляют нарезанный лук, обжаривают.
  3. Капусту отжимают от сока, закладывают в емкость, обжаривают.
  4. Вливают бульон, приправляют блюдо.
  5. Спустя 20-30 мин. тушеная капуста с салом или смальцем будет готова.

Тушеная капуста по-чешски

Особенность приготовления тушеной капусты чешскими кулинарами состоит в использовании в качестве вкусовой добавки тмина, добавлении в состав лимона или уксуса. Кроме того, в данном случае применяют овощ преимущественно краснокочанного сорта, который несколько плотнее по своей структуре.

  • капуста красная – 1,7 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 1-2 ст. ложки;
  • тмин – 1-2 ч. ложки;
  • соль, перец, масло.
  1. Обжаривают лук.
  2. Добавляют нашинкованную капусту, натертое яблоко, политое свежевыжатым лимонным соком.
  3. Приправляют овощную массу солью, перцем, тмином, медом.
  4. Как только тушеная красная капуста станет мягкой, снимают емкость с огня, дают содержимому настояться.

Тушеная капуста по-русски

Приготовленная по давно проверенному рецепту тушеная капуста с томатной пастой по-русски – великолепный гарнир, самостоятельное блюдо или исключительная по вкусу начинка в пироги, которую можно сочетать с копченостями, мясом, птицей, отваренными яйцами и даже рыбой. Пикантный вкус придает корень петрушки, а деликатность сливочное масло.

  • капуста – 1,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь и корень петрушки – по 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, перец, сахар, лавр, растительное масло.
  1. В разных емкостях обжаривают нашинкованную капусту с томатной пастой и лук с кореньями, соединяют составляющие вместе.
  2. В растопленном масле пассеруют муку, доливают воду, приправляют смесь, выливают соус к практически готовой капусте.
  3. Приправляют блюдо, припускают 5 мин.

Тушеная капуста с кабачками

В летнем рационе будет особенно актуальна тушеная капуста молодая вместе с нежной кабачковой мякотью, которую нарезают кубиками или соломкой, предварительно очистив от кожицы. Если семечки уже хорошо развиты и жесткие, нужно вычистить и внутреннюю мякоть, воспользовавшись ложкой или острым ножом.

  • капуста – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный соус – 100 мл;
  • кабачки – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, сахар, лавр.
  1. По отдельности обжаривают нарезанный лук с морковью, кабачки и капусту, соединяют припущенные немного овощи в общем сотейнике.
  2. Добавляют томат, сладкий перец, приправы, немного воды.
  3. Прикрывают емкость крышкой и тушат овощные составляющие до мягкости 10-15 мин.

Тушеная капуста с помидорами

Подыскивая еще один вариант, посредством исполнения которого получится вкусная молодая тушеная капуста, рецепт на сковороде со свежими помидорами – идеальное быстрое решение для домашнего летнего рациона. Состав можно дополнять стеблями сельдерея стручками острого или сладкого перца, зеленым горошком.

  • капуста – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • острый перец и стебель сельдерея – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • масло растительное – 80 мл;
  • зеленый горошек – 1 горсть;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, сахар, лавр.
  1. На масле пассеруют нарезанную морковь с луком.
  2. Добавляют перцы, сельдерей, чеснок, помидоры и капусту, перемешивают.
  3. Вливают немного воды, всыпают горошек, все приправы и протушивают овощи до полной готовности под крышкой.
  4. При желании в конце выпаривают воду.

Салат из капусты по-чешски

Салат из капусты по-чешски

Понадобится: 500 г капусты, 2 луковицы

Для заправки: 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса или лимонного сока, щепотка сахара, соль, тмин по вкусу

Капусту и лук тонко нашинковать. Для заправки растительное масло взбить с уксусом, сахаром и солью, добавить тмин. Салат полить заправкой, хорошо перемешать, дать постоять 15 минут.

Вариант: в салат можно добавить тонко нашинкованную морковь и болгарский перец.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Салат по-чешски

Салат по-чешски 2–3 кг сладкого красного перца, 1 крупный корень сельдерея, 15 мелких луковиц, по 5 горошин черного и душистого перца, 1 ч. л. семян горчицы, 3–5 мл уксусной кислоты.Маринад: на 1 л воды ? 0,18 — 0,21 л столового уксуса, 25 г сахара, 10–12 г соли.Из зрелого мясистого перца

Кофе по-чешски

Кофе по-чешски Известен под названием «белый кофе». Смесь двух долей хорошего кофе и одной доли

Салат по-чешски

Салат по-чешски Ингредиенты500 г помидоров, 400 г огурцов, 1 луковица, 50 г маслин, 100 г зелени петрушки, 20 мл растительного масла, соль, перец по вкусу.Способ приготовленияПомидоры и огурцы вымыть, нарезать тонкими кружочками. Зелень петрушки вымыть и мелко нарезать. Лук

Салат-коктейль по-чешски

Салат-коктейль по-чешски * Вареная говядина – 150 г * Помидор – 1 шт. * Огурец – 1 шт. * Сладкий перец – 1 шт. * Репчатый лук – 1 шт. * Вареное яйцо – 1 шт. * Лимон – 0,5 шт. * Растительное масло – 0,5 стакана * Горчица – 1 ч л. * Оливки или маслины – 10–12 шт. * Соль, черный молотый перец

Окунь по-чешски

Окунь по-чешски Время приготовления: 30 минКоличество порций: 2Ингредиенты: 250 г окуня, 1 головка репчатого лука, 30 г белого столового вина, 20 г сливочного масла, лимонная кислота, соль по вкусу, зелень петрушки.ПриготовлениеОбработанную рыбу 5 мин варить в небольшом

Рыба по-чешски

Рыба по-чешски 1,6 кг рыбы (морской или пресноводной), 2 зубчика чеснока, 2 яйца, 100 г зеленого лука, 70 г молотых сухарей, 500 мл молока, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, перец. Рыбу разделать на филе с кожей без костей, измельчить, посолить, поперчить, добавить мелкорубленые

Салат с белокочанной капустой по-чешски

Салат с белокочанной капустой по-чешски 10 мин3 порции500 г. белокочанной капусты, 100 г. репчатого лука, 5 г тмина, 25 г. сахара, 25 мл растительного масла, 50 мл лимонного сока, соль по вкусу.1. Капусту и лук нашинковать. Добавить тмин и посолить.2. Заправить салат заправкой из

Рыба по-чешски

Рыба по-чешски 1,6 кг рыбы (морской или пресноводной), 2 зубчика чеснока, 2 яйца, 100 г зеленого лука, 70 г молотых сухарей, 500 мл молока, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, перец. Рыбу разделать на филе (с кожей), измельчить, посолить и поперчить. Добавить мелкорубленые

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И КАПУСТЫ ПО-ЧЕШСКИ

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И КАПУСТЫ ПО-ЧЕШСКИ 1 кг свеклы 1 кг белокочанной капусты 200 г репчатого лука Для заливки: 1 л воды 900 мл столового уксуса 200 г сахара 120 г соли Свеклу средней

Капуста по-чешски «Ни один рот без капусты не живет»

Капуста по-чешски «Ни один рот без капусты не живет» Ингредиенты 5 кг капусты, 3 луковицы, 200 г хрена, 2 стакана сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 750 мл уксуса, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, соль.Способ приготовления Капусту натрите на крупной терке, лук

Салат по-чешски

Салат по-чешски 200 г ветчины, 100 г телятины жареной, 1 яблоко, 2 картофелины, 1 огурец соленый, 4 ст. ложки зеленого горошка (консервы), ? стакана майонеза. Подготовленные мясные продукты, картофель, огурцы, яблоки нарезать соломкой, соединить с зеленым

Салат по-чешски

Салат по-чешски 200 г ветчины, 100 г телятины жареной, 1 яблоко, 2 картофелины, 1 огурец соленый, 4 ст. ложки зеленого горошка (консервы), ? стакана майонеза. Подготовленные мясные продукты, картофель, огурцы, яблоки нарезать соломкой, соединить с зеленым

Салат из капусты по-чешски

Салат из капусты по-чешски Что понадобится: 500 г белокочанной капусты, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. уксуса или лимонного сока, 1 ч. л. тмина, 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли И начинаем готовить: Капусту нашинковать, слегка помять

Салат по-чешски

Салат по-чешски Ингредиенты: 500 г помидоров, 400 г огурцов, 1 луковица, 50 г маслин, 100 г зелени петрушки, 20 мл растительного масла, перец, соль.Способ приготовления: Помидоры и огурцы вымыть, нарезать тонкими кружочками. Зелень петрушки вымыть и мелко нарезать. Лук очистить,

Салат по-чешски

Салат по-чешски Ингредиенты: 500 г помидоров, 400 г огурцов, 1 луковица, 50 г маслин, 100 г зелени петрушки, 20 мл растительного масла, соль, перец по вкусу.Способ приготовленияПомидоры и огурцы вымыть, нарезать тонкими кружочками. Зелень петрушки вымыть и мелко нарезать. Лук

Сандвич по-чешски

Сандвич по-чешски 1 батон, сливочное масло, 300 г ветчины.Для салата: 1 яблоко, 2 ст. ложки зеленого консервированного горошка, 1 свежий огурец, 1 соленый огурец, 3 вареные картофелины, зеленый салат, майонез, соль по вкусу, сахар, перец, зелень.Разрезать батон пополам, намазать

Немецкая капуста — сытно, вкусно и аппетитно

Немецкое пожелание счастья звучит как «Живи хорошо, ешь капусту» («Leb wohl, ess Kohl»). Капуста — основной немецкий гарнир. Её едят с мясом, птицей, рыбой и даже с картофелем.

В Германии ни одно застолье не проходит без капусты.

В Германии пользуется уважением как свежая, так и квашеная капуста. Рождественский ужин не мыслим в этой стране без рульки с капустой: в немецкой кухне трепетно относятся к её сочетанию со свиным мясом.

Традиционная немецкая капуста — квашеная, тушенная особым образом. Это блюдо обладает рядом достоинств:

  • его просто приготовить;
  • ингредиенты для его приготовления недороги и доступны;
  • его своеобразный кислый вкус отлично сочетается с пивом и такими популярными в Германии (и за ее пределами) продуктами, как сосиски, колбаски, свиные ребрышки, отбивная, окорок;

Если вы закажете традиционный немецкий обед, вам принесут квашеную капусту, горчицу и колбаски.

В этой статье мы расскажем, как тушить и квасить капусту по-немецки и где попробовать уже готовое блюдо в Германии и в Москве.

Историческая справка

Капуста, тушенная по-немецки, — национальное блюдо Германии. На родине его называют «sauerkraut», что и означает «кислая капуста».

Традиционно капусту оставляли кваситься под прессом в горшочках из глины, погруженных в воду. Процесс консервации занимал до 6 недель. Со второй половины XIX в. квашеную капусту стали производить в промышленных масштабах — теперь её можно купить во многих немецких магазинах.

Немцы не используют при закваске морковь.

На вкус немецкая квашеная капуста похожа на русскую, хотя квасят её без моркови, с солью, иногда — с уксусом.

Квашеную капусту в Германии тушат, обжаривают и даже варят.

В чем секрет?

Этот гарнир очень популярен как в Германии, так и в других странах. Любители кисленькой капусты и сытного свиного мяса, раз попробовав это сочетание в немецких ресторанах, не могут отказать себе в удовольствии покушать это блюдо и дома, поэтому активно ищут рецепты или рестораны, где его подают.

Капуста по-немецки «на ура!» идет с чешскими кнедликами.

Кстати, в Чехии тоже подают знатный капустный гарнир: маринованная и тушеная, с кнедликами (это чешские галушки) и мясом. На вкус эти гарниры и отличаются: чешская хрустит, а немецкая — мягкая и нежная.

Капусту по-немецки едят со свининой, говядиной, уткой, курицей, рыбой, картошкой, хлебом.

Как приготовить дома? — рецепты капусты по-немецки

Правильный рецепт капусты по-немецки обязательно включает в себя лук, растительное (или сливочное) масло, а лучше — свиной жир, перец. Желательны ягоды можжевельника, тмин, яблоки, пиво.

На праздники к столу традиционно подается свиная рулька.

И, конечно, свиная рулька, окорок или ребрышки в качестве основного блюда к гарниру.

Рецепт №1. Классическая немецкая тушеная капуста

  • квашеная капуста — 0,5 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • копченое сало — 50 гр.;

Только копченое сало даст капусте неповторимый вкус и запах.

    Капусту мелко порубить ножом.

Чем тоньше соломка, тем нежнее вкус.

Рецепт №2. Краснокочанная капуста с сосисками

    краснокочанная квашеная капуста — 1 кг;

Краснокочанная капуста несколько отличается по вкусу от белокочанной.

  1. Обжариваем сосиски, нарезанные кружочками, на сале до хрустящей корочки.
  2. Всыпаем сахар и перемешиваем. Тушим полминуты.
  3. Добавляем шинкованный лук и обжариваем 3—5 минут.
  4. Теперь добавляем капусту и яблоко, нарезанное кубиками.

Немцы всегда добавляют в капусту яблочко.

Рецепт №3. Самый простой

Это рецепт капусты, квашенной по-немецки, а затем тушеной.

  • Капуста — 1 вилок (желательно крупный);
  • Лук — 1 шт.;
  • Растительное (или сливочное) масло для жарки;
  • Яблочный уксус — 4 ст. л.;
  • Лавровый лист, ягоды можжевельника, молотый перец, тмин, соль — по вкусу.

Блюдо на каждый день!

  1. Мелко-мелко режем капусту, солим, заливаем уксусом, прячем в кастрюлю под пресс и ставим в теплое место.
  2. В зависимости от ваших предпочтений (какая капуста вам нравится), квасить ее можно от суток до трех.
  3. Мелко нашинкованный лук обжариваем на масле, затем добавляем капусту и специи.
  4. Обжариваем до мягкости.

Секреты вкусной капусты

  • Нельзя отвлекаться во время готовки: иначе капуста подгорит. Готовится блюдо недолго.
  • Иногда в тушеную капусту добавляют кислый джем (например, черносмородиновый): это придает блюду особый вкус и аромат, однако не каждому понравится кисло-сладкая капуста. Соотношение: на 1 кг капусты полстакана джема. Джем добавляют за пять минут до готовности.

Некоторые гурманы добавляют в гарнир смородиновый джем.

Где отведать капусту по-немецки?

В Германии

Все рестораны баварской кухни Мюнхена угощают своих клиентов тушеной капустой, сосисками, свиными блюдами и солёными кренделями. Особо советуем Hofbräuhaus, Bayerischer Donisl и Spatenhaus.

В Hofbräuhaus подают самую вкусную капусту, аппетитные колбаски и лучшее пиво.

Берлин радует своих гостей сытными блюдами немецкой кухни и, конечно, непременно капустой. Смело заходите в Bieberbau, Marjellchen, Restaurant Schlossgarten.

Уютная атмосфера Bieberbau располагает к долгим посиделкам с друзьями.

В любом немецком городе маленькие кафе и уличные палатки, продающие блюда национальной кухни, предложат вам капусту в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

В Москве

Отведать капусту по-немецки вы сможете в ресторане «Шпатен-Хаус» (2-я Тверская-Ямская улица, д. 2).

Частичка Германии в центре Москвы — ресторан «Шпатен-Хаус».

Баварскую капусту вам подадут в заведении «Бюргер» (Докучаев пер., д. 6, стр. 2).

В «Айсбан-Гриль» (Варшавское шоссе, д. 82) к колбаскам и свиным ножкам вам предложат традиционную немецкую капусту.

Автор: Анна Иванова

Отзывы о немецкой капусте

«Мы с мужем в прошлом году были в Мюнхене. Немецкая кухня — это нечто потрясающее! Вкусно, сытно, ароматно! Особенно меня порадовала капуста — мягкая, кисленькая…ела бы и ела, при том что обычную тушенную капусту я не люблю. А эту нам подали со свиными ребрышками, так я даже про мясо забыла! Замечательная капуста!»

Свиные ребрышки…что может быть вкусней!

«Был в Германии неоднократно. Люблю немецкий язык, немецкую поэзию и кухню. Вот уж где точно «не хлебом единым жив человек»: картошка и бобы, макароны и хлеб, свинина и утятина, говядина и дичь…а на особом месте для меня находится капуста по-немецки (квашеная и тушеная с яблоками и лучком). Идеальный гарнир к свиному окороку и пиву».

«У нас в Германии каждая хозяйка по-своему готовит тушеную капусту: с пивом или белым вином, с можжевельником и тмином или уксусом и перцем, с яблоками или джемом, с сосисками или с рёбрышками. А праздничная классика — это утка с тушеной капустой. Просто объедение!»

Читайте также:  Кольца кабачков с фаршем
Ссылка на основную публикацию