Консервированные помидоры

Консервирование помидоров

Консервирование помидоров – не только классика заготовок, это и отличная закуска, и приятное дополнение ко вторым блюдам. Как же хороши они к праздничному столу – солёные, кислые, острые, пряные! Консервированные помидоры не менее популярны на зимнем столе, чем свежие летом. Существуют сотни рецептов их приготовления, однако у каждой хозяйки имеются свои, заветные, переходящие из поколения в поколение, и давно пришедшиеся по вкусу домочадцам. Казалось бы, к чему экспериментировать, проще пользоваться уже испытанными способами, однако, попробуйте консервирование помидоров по предложенным нами рецептам, и зимой вы по достоинству оцените их прелесть!

Помидоры с листочками хрена и дуба «Солёные в пакетах»

Ингредиенты:
крепкие красные или бурые помидоры,
листочки хрена, листочки дуба,
листья чёрной смородины или вишни,
укроп, чеснок,
красный жгучий перец – по вкусу.
Для рассола (на 1 л воды):
2 ст. л. соли.

Приготовление:
Помидоры разложите в полиэтиленовые пакеты, по 1-2 кг в каждый. Туда же добавьте специи, залейте рассолом и крепко завяжите пакеты, выпустив из них весь воздух. Пакеты с помидорами и специями уложите в бочку или другую большую ёмкость и залейте сверху рассолом так, чтобы они были им покрыты на 4-5 см. Слегка придавите пакеты сверху, чтобы не всплывали. Удаляйте плесень из рассола (следует отметить, что, если воздуха в пакетах нет, плесени не будет). Солёные помидоры будут готовы через 25-30 дней.

Солёные помидоры с листьями и стеблями кукурузы

Ингредиенты:
10 кг помидоров (твёрдых, можно ещё чуть зеленоватых),
5 кг молодых стеблей и листьев кукурузы,
200 г укропа,
100 г петрушки,
100 г листьев чёрной смородины,
1-8 горошин чёрного перца,
500-600 г соли.

Приготовление:
На дно подготовленной бочки (или бутыли) положите листья чёрной смородины, предварительно ошпаренные кипятком. Томаты, пряности, молодые стебли и листья кукурузы промойте в холодной воде. Далее на дно бочки уложите слой кукурузных листьев, затем рядами томаты и пряности. Молодые стебли кукурузы подготовьте следующим образом: разрежьте на кусочки длиной 1-2 см и переложите ими каждый ряд плодов. Сверху томаты накройте листьями кукурузы и залейте водой. Насыпьте соль в чистый марлевый мешочек, который положите поверх кукурузных листьев так, чтобы он находился в воде. Накройте ёмкость деревянным кружком, поверх положите гнёт.

Солёные помидоры с горчицей и чесноком «Месяц в деревне»

Ингредиенты:
неперезревшие помидоры средней величины – по вкусу,
30 г чеснока,
200 г укропа,
30 г корня хрена,
25 г эстрагона,
100 г листьев вишни,
100 г листьев чёрной смородины,
50 г сухой горчицы,
20 г душистого перца горошком.
Для рассола на 10 л воды:
300 г соли.

Приготовление:
На дно эмалированной кастрюли уложите часть пряностей и посыпьте ровным слоем сухой горчицы. Помидоры вымойте и уложите в подготовленную посуду, перекладывая укропом, чесноком, хреном, перцем, эстрагоном, листьями вишни и чёрной смородины, оставив немного места для верхнего слоя. Поверх помидоров разложите оставшиеся пряности и накройте всё плотной салфеткой. Залейте помидоры рассолом, накройте деревянным кружком и поставьте груз. Для рассола вскипятите воду, добавив в неё соль. Через 6-7 дней после засолки помидоры поместите на 30 дней в холодное место.

Помидоры с гроздьями красной рябины

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
500 рябиновых гроздьев.
Для заливки:
1 л воды,
100 г сахара,
30 г соли.

Приготовление:
Вымойте помидоры, наколите вилкой со стороны плодоножки и уложите в стерилизованную банку вместе с промытыми гроздьями рябины. Вскипятите воду, растворите в воде сахар и соль. Кипящим раствором произведите трёхкратную заливку и закатайте банку стерилизованной крышкой.

Помидоры с мускатным виноградом, чесноком и перчиком чили «Украшение трапезы»

Ингредиенты:
1,5-2 кг помидоров-сливок,
1 кисть мускатного винограда,
1 головка чеснока,
1 стручок перчика чили,
5-6 листочков смородины,
2 лавровых листа,
чёрный перец горошком, лист хрена, укроп и петрушка – по вкусу.
Для маринада (на 1-1,2 л воды):
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Помидоры вымойте и наколите зубочисткой около плодоножки. Чеснок очистите и разделите на зубчики. Вымойте все остальные плоды, листья хрена и смородины. Нарежьте острый перчик колечками. В подготовленные стерилизованные банки уложите специи, помидоры, чеснок и кисть винограда. Залейте всё кипятком на 20 минут, затем слейте воду и сразу залейте маринадом. Для маринада вскипятите воду с сахаром и солью и, выключив, добавьте уксус. Заполненные банки стерилизуйте 15-20 минут, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Помидоры с жареным перцем

Ингредиенты:
На 3 л банку:
900 г помидоров,
500 г сладкого перца,
5 зубчиков чеснока,
1 морковь,
2 луковицы,
кусочек свежего горького перца,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. соли,
1,6 л воды.

Приготовление:
Возьмите помидоры среднего размера, очистите от плодоножек и промойте. Перцы также вымойте в холодной воде. Оботрите салфеткой, слегка обжарьте со всех сторон на растительном масле и, не освобождая от семян, разрежьте вдоль пополам. Нарежьте чеснок мелко, морковь кружочками, лук – кольцами. Далее все компоненты уложите в банки слоями и залейте подсоленной водой. Наполненные банки выдержите в течение суток. По истечении времени стерилизуйте банки: 1 л – 12 минут, 3 л – 20 минут. Закатайте и охладите при комнатной температуре.

Нарезанные дольками помидоры с луком «Очень-очень»

Ингредиенты:
мелкие спелые помидоры – количество по вкусу.
На 1 л банку:
1 крупная луковица,
1 ст.л. растительного масла.
перец, лавровый лист, гвоздика – по вкусу.
Для рассола (на 1 л воды):
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Мелкие красные помидоры разрежьте на 2 части. На дно банки положите нарезанную кольцами луковицу. Для рассола: в кипящую воду добавьте сахар, соль, перемешайте и прокипятите. Банку плотно набейте помидорами со специями, поверх влейте растительное масло и залейте кипящим рассолом. Стерилизуйте банку 15 минут и закатайте.

Помидорная закуска с рисом «Уралочка»

Ингредиенты:
3 кг красных помидоров,
1 кг лука,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
400 г риса,
1 ст. сахара,
400 г растительного масла,
соль по вкусу.

Приготовление:
Помидоры и лук пропустите через мясорубку, морковь и перец некрупно нарежьте. Все компоненты соедините, доведите до кипения на умеренном огне, затем уменьшите нагрев и тушите 1 час. Разложите готовую массу в стерилизованные банки и закатайте. Храните в холодном месте.

Слоёный салат с помидорами «Осеннее настроение»

Ингредиенты:
3 кг помидоров.
1 кг сладкого перца,
1 кг лука,
300 г растительного масла,
200 г сахара,
3-4 ст.л. соли,
200 г 9% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте перец соломкой, лук и помидоры – полукольцами, натрите на тёрке морковь. Выложите слоями в кастрюле: морковь – лук – перец – помидоры. Приготовьте маринад из растительного масла, сахара, соли и уксуса. Залейте маринадом овощи и оставьте на 8 часов. По истечении времени поставьте овощи на огонь и варите 40 минут после закипания, не мешая. За 5 минут до окончания варки всё перемешайте, выложите в банки и закатайте.

Салат «Палочка-выручалочка»

Ингредиенты:
7 средних помидоров,
2 луковицы,
2 морковки (средние),
4 сладких перца,
300 г белокочанной капусты,
½ стак. растительного масла,
2 лавровых листа,
соль, сахар и перец – по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте помидоры на 6 частей, лук – полукольцами, перец – соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, капусту – нашинкуйте. Овощи перемешайте, заправьте растительным маслом, пряностями и варите, помешивая, на медленном огне до готовности. Разложите готовый салат в стерилизованные банки, закатайте и стерилизуйте 5 минут.

Помидоры «Пикантные» в томатной заливке

Ингредиенты:
На 2,5 л томатного сока-пюре:
250 г сладкого перца,
¼ стак. мелко нарезанного чеснока,
¼ стак. тёртого хрена,
4 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Отберите помидоры средней спелости и уложите их в трёхлитровую банку. Перезрелые помидоры сложите в кастрюлю и доведите до кипения. Когда помидоры станут совсем мягкими, протрите их через сито. В полученный сок-пюре положите сахар, соль, размешайте смесь и поставьте на огонь. Когда она закипит, положите чеснок, хрен и сладкий перец, 2 раза пропущенный через мясорубку. Этой горячей смесью залейте банки с отобранными помидорами. Стерилизуйте банки с готовой продукцией: 1 л – 15 минут, 3 л – 20 минут и сразу закатайте.

Помидоры со сливами

Ингредиенты:
помидоры, сливы – в равных количествах.
Для заливки:
100 г сахара,
15 г соли,
1 л воды.

Приготовление:
Помидоры и сливы вымойте, томаты наколите вилкой со стороны плодоножки. Уложите помидоры и сливы в банку, равномерно распределив их по объёму банки. Растворите в воде сахар и соль, вскипятите раствор и проведите трёхкратную заливку. Закатайте банку стерилизованной крышкой.

Помидоры с корицей «Сны Шахерезады»

Ингредиенты:
помидоры, чеснок, укроп, петрушка – по усмотрению.
Для маринада:
4 л воды,
4 лавровых листа,
0,5 ч.л. чёрного перца горошком,
0,5 ч.л. гвоздики,
1 ч.л. молотой корицы,
⅔ стак. соли,
3 ст.л. сахара,
50 г 70% уксусной кислоты.

Приготовление:
Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты (кроме уксуса), доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут, дайте остыть. После этого влейте уксусную кислоту. Перемешайте и дайте отстояться. Стерильные банки наполните помидорами вперемешку с чесноком, укропом и петрушкой. Залейте маринадом (из-за корицы он должен получиться тягучим) и закройте ошпаренными капроновыми крышками. Храните в холодном месте.

Помидоры «Черёмушка душистая»

Ингредиенты:
помидоры – количество по вашему усмотрению,
1 лист хрена,
1 зонтик укропа,
2 листа черёмухи,
5 листов чёрной смородины,
2-3 зубчика чеснока,
3 лавровых листа,
8 шт. чёрного перца,
15 шт. гвоздики,
1 ст.л. соли с горкой,
4 ст.л. сахара с горкой,
0,5 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
На дно трёхлитровой банки положите ошпаренные листья хрена, черёмухи, смородины, укроп, чеснок, лавровый лист, перец и гвоздику. Сверху уложите помидоры. Залейте их 2 раза кипятком и выдержите по 10-15 минут каждый раз. Засыпьте в банку соль, сахар, залейте в третий раз кипятком, влейте в банку уксусную эссенцию и закатайте.

Кетчуп «Зимний сад»

Ингредиенты:
2 кг спелых помидоров,
500 г репчатого лука,
500 г сладкого перца,
1 стак. сахара,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сухой горчицы,
1 ст.л. красного молотого перца,
1 ч.л. кинзы.

Приготовление:
Помидоры, лук и перец пропустите через мясорубку и варите 1,5-2 часа. Затем в овощную смесь добавьте сахар, соль, горчицу, красный молотый перец и кинзу и дайте немного покипеть. Горячим разлейте кетчуп по стерильным банкам и закатайте.

Подлива к макаронам

Ингредиенты:
3 кг красных помидоров,
1 кг репчатого лука,
2 стак. растительного масла,
½ ст.л. сахара,
4 ст.л. соли,
½ ч.л. красного молотого перца.

Приготовление:
Помидоры порежьте дольками, лук – соломкой. Потушите лук в растительном масле полчаса, затем добавьте помидоры, сахар, соль, перец и варите 15 минут. Полученную массу в горячем виде разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Приправа «Радость жизни»

Ингредиенты:
1 кг спелых помидоров,
300 г чеснока,
200 г кореньев хрена,
½ стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
½ ст.л. соли.

Приготовление:
Вымойте помидоры, облейте их кипящей водой и пропустите через мясорубку вместе с очищенным чесноком. Хрен натрите на мёлкой тёрке и смешайте с помидорами и чесноком. Добавьте сахар, соль, растительное масло и перемешайте. Готовую приправу разложите в маленькие баночки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.

Приправа из помидоров с зелёными яблоками «Цицибели»

Ингредиенты:
6 кг помидоров,
3 кг болгарского перца,
1 кг зелёных яблок,
1 кг моркови,
1 кг чеснока,
2 пучка петрушки,
2 пучка укропа,
1 пучок базилика,
1 пучок кинзы,
горький перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Все подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку и варите 1 час. Затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Маринованные зелёные помидоры с чесночной начинкой «Конец света!»

Ингредиенты:
мелкие зелёные помидоры и чеснок – количество по вашему усмотрению.
Для маринада:
2 ст.л. сахара,
2 ч.л. соли,
100 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинками. Помидоры промойте и обсушите. Помидоры залейте кипятком примерно на 5 минут. Затем слейте воду, каждый плод надрежьте в нескольких местах и в каждый надрез вложите пластинку чеснока. Для приготовления маринада добавьте в воду сахар, соль, уксус и прокипятите. Начинённые таким образом помидоры уложите в стерилизованные банки и залейте кипящим маринадом. Закатайте.

Консервирование помидоров, да и не только их, занятие увлекательное. Зима будет долгой, и разнообразить её помогут заветные банки, баночки, бутыли и бочонки с результатами вашего летнего подвига. Консервируйте с удовольствием и с аппетитом наслаждайтесь результатами своего труда!

Как консервировать помидоры на зиму в банках: пошаговый рецепт приготовления

Каждое лето опытные и начинающие хозяюшки стараются сделать запасы на зиму и консервируют, солят и маринуют всевозможные овощи. Среди жителей нашей страны в числе самых любимых зимних заготовок — помидоры. В этой статье мы рассмотрим, как правильно и вкусно законсервировать томаты на зиму.

Как выбрать и подготовить помидоры для консервации

Чтобы закатки удались, необходимо соблюдать несколько правил по выбору томатов:

  1. Помидорчики выбираются среднего размера, это необходимо для того, чтобы все овощи мариновались равномерно.
  2. Лучше всего взять сорт с не слишком плотной, но не склонной к растрескиванию кожицей и хорошо отделяющейся плодоножкой.
  3. Все плоды должны быть абсолютно целыми, без изъянов (проколов, трещин).
  4. По желанию можно консервировать (совместно или по отдельности) томаты разных сортов, с любой окраской кожицы.

Первичная обработка томатов перед консервацией:

  • очищение от плодоножек;
  • мытьё в воде;
  • сортировка по размеру.

Лучшие рецепты консервирования помидоров на зиму в банках

Для того чтобы законсервировать томаты, чаще всего необходимы такие ингредиенты:

  • вода, соль и сахар;
  • винный, яблочный 6% или 9% уксус;
  • специи;
  • зелень (укропные зонтики, смородиновый и вишневый лист, зелень хрена и петрушки).

Оборудование, инструменты:

  • газовая или электрическая плита;
  • маленькая кастрюлька объёмом в 1–1,5 л для стерилизации на пару металлических крышек и стеклянных ёмкостей или же таз с широким дном и высокими стенками для пастеризации;
  • большая кастрюля объёмом в 5–6 литров для варки рассола;
  • крышка со специальным отверстием для стерилизации ёмкостей паром, которая укладывается сверху на маленькую кастрюльку;
  • пластиковая крышка для банок с отверстиями для слива горячей воды;
  • стеклянные ёмкости объёмом 1, 1,5, 2 и 3 л (по выбору хозяйки);
  • необходимое количество металлических крышек для закатывания банок специальным закаточным ключом;
  • закаточный ключ, нож, мерный стаканчик с делениями, столовая ложка, разделочная доска;
  • пара кухонных прихваток и кухонное полотенце;
  • кухонная табуретка в качестве платформы для закатывания банок.
  • на пару;
  • пастеризация в кипятке.

Пастеризация в кипятке

  1. Необходима глубокая кастрюля или металлический таз с высокими бортами, дно которой застилается мягкой тканью. Ткань нужна для того, чтобы стеклянные днища ёмкостей не потрескались, то есть она служит в качестве буфера между стеклом и металлическим днищем тазика.
  2. В таз ставят наполненные помидорами банки и заливают их содержимое горячим рассолом, после чего прикрывают горловину металлическими крышками (не закатывая).
  3. В таз с ёмкостями бережно малыми порциями наливают закипевшую воду. В идеале жидкость в тазу должна достигать плечиков стеклянных баллонов.
  4. Таз со всем содержимым устанавливают на плитку и включают огонь. Через некоторое время вода начинает кипеть. Далее интенсивность нагревания уменьшается, и пастеризация продолжается на маленьком огне. Время пастеризации определяется величиной объёма стеклянных баллонов и полностью соответствует времени стерилизации для таких же ёмкостей на пару.
  5. По истечении положенного времени банки достают из горячей воды и закатывают металлическими крышками с помощью закаточного ключа.

На пару

Подробно рассмотрим, как консервировать помидоры, применяя более популярную стерилизацию паром.

Эта методика применяется при любых вариантах маринадов:

  1. Стеклянные банки необходимого объёма тщательно моют с мылом, полощут в чистой воде и переворачивают вверх дном на кухонное полотенце.
  2. В маленькую кастрюльку, предназначенную для стерилизации ёмкостей, наливают 1 л воды и доводят до закипания.
  3. Потом (не выключая подогрев) накрывают кастрюльку специальным покрытием с дырой для стерилизации паром, на которую устанавливают вниз горлышком вымытую банку. Пар из кипящей кастрюли через отверстие в крышке поступает в ёмкость и происходит стерилизация. Время стерилизации определяется объёмом стеклянного баллона.

  • Одновременно на соседнюю конфорку устанавливается кастрюля большого объёма, наполненная водой, и оставляется нагреваться до кипения. Она будет необходима в дальнейшем для прогревающей заливки томатов.
  • Классическим способом

    Предварительная подготовка:

    1. Луковица нарезается крупными поперечными кольцами, стручок кайенского перца разрезается малыми частицами (по количеству закаток), болгарский перец кольцами или полосками. Помидорчики моются в двух-трёх водах и раскладываются на столе для обсушивания.
    2. В каждую ёмкость укладывают: несколько колец свежего лука, пару штук душистого перца, пару штук чёрного перца-горошка, по кусочку острого и болгарского перца, лаврушку, немного укропных зонтов или листьев хрена и доверху заполняют помидорами.
    3. Подготовленные и заполненные банки без рассола временно прикрывают металлическими стерилизованными крышками.

    Горлышко залитых кипятком ёмкостей с томатами вновь накрывают железными крышками и оставляют их для прогревания на 15–20 минут.

    Потом уже немного остывшую воду из ёмкостей сливают в свободную большую кастрюлю. Для сливания кипятка из банок хозяйки часто используют обычную пластиковую крышку, в которой с помощью ножа вырезаны произвольные отверстия. Такое же приспособление можно приобрести в любой торговой точке хозяйственного направления.

    Этот рецепт рассчитан на закатку помидорчиков в трёхлитровые ёмкости. После того как из ёмкостей с томатами была слита горячая вода, эту же воду возвращают на плиту и подогревают до закипания.

    Дальше в каждую из 3-литровых банок помещают:

    • 60 г соли;
    • 50 г сахара;
    • 30 мл уксуса (9%).

    После этого заливают кипятком до горлышка и закатывают. Закатки укутывают в тёплое одеяло и оставляют в таком виде на ночь.

    Холодным способом без стерилизации

    Наиболее простым способом заготовки томатов на зимний период является их засолка холодным способом. Чаще всего при этом используются 3-х литровые банки, в каждую из которых входит около 1,5 кг плодов среднего размера. Вымытые пустые банки в обязательном порядке проходят стерилизацию.

    • несколько укропных зонтов;
    • смородиновые и вишнёвые листочки (5 штук);
    • пару чесночных зубков;
    • несколько больших листьев хрена;
    • по три-четыре горошины перчика.

    Далее укладывают плоды и заливают солевым раствором, для каждой ёмкости берут три столовые ложки соли с горой и растворяют в одном литре воды. Далее оставшееся в ёмкостях пространство заполняют чистой холодной водичкой и закрывают их простой полиэтиленовой крышкой. Солёные помидоры готовы к помещению в подвал или погреб для длительного хранения.

    С болгарским перцем

    Вот один из старых заслуженных рецептов, опробованный многими хозяйками. Добавление в рассол для консервации помидорчиков ароматного болгарского перчика придаёт ему замечательный аромат.

    Ингредиенты:

    • вода;
    • 4–5 кг томатов средней величины;
    • 5–6 крупных жёлтых или красных болгарских перцев;
    • 1 кайенский перец;
    • одна крупная луковица;
    • немного свежих листьев петрушки;
    • лист хрена;
    • лавровый листок;
    • душистый перец-горошек;
    • две чесночные головки.

    Эти закатки удобнее делать методом прогревания кипятком и стерилизацией на пару, поэтому, после предварительной стерилизации стеклянных ёмкостей и заполнения плодами, баночки с содержимым заливаются кипящей жидкостью и прогреваются на протяжении 15 минут. Далее жидкость сливается и используется для варки рассола, поэтому следующий этап очень важен — необходимо максимально точно узнать количество литров слитой из ёмкостей горячей воды. Воду перемеривают с помощью пустой банки. Исходя из количества воды, хозяйка определяет, сколько сахара, соли и уксуса необходимо взять для варки рассола.

    Ингредиенты на 1 литр слитой воды:

    • 3 ст. л. сахара (с горой);
    • 1 ст. л. соли (с горой);
    • 100 мл уксуса (9%).

    Готовим рассол:

    1. Смешивается вода, соль и сахар в необходимых пропорциях, смесь доводится до закипания и кипит примерно 3–5 минут.
    2. Далее в кипящий рассол добавляется нужное количество уксуса.
    3. Рассол доводится до закипания, кастрюлька снимается с плиты и разливается по ёмкостям с помидорами, которые тут же закатываются жестяными крышками с помощью закаточного ключа.
    4. Закатанные банки с консервированными томатами укутываются в тёплое одеяло на ночь.
    5. Остывшие закатки выносят в прохладное место (подвал или погреб). Храниться такая консервация может в течение 3–5 лет, абсолютно не теряя вкусовых качеств.

    В собственном соку

    Этот рецепт несложен, но требует некоторой начальной подготовки. Одним из преимуществ помидоров, консервированных в томатном соке, является полная безотходность. Ведь после того как баночка зимой будет открыта, будут съедены томаты и выпит сок.

    Ингредиенты:

    • 2 литра томатного сока (своего производства или покупного);
    • 4 кг небольших сливовидных или круглых помидорчиков, одинаковых по размеру;
    • 3 ст. л. соли;
    • 4 ст. л. сахара;
    • по две горошины чёрного и душистого перчика;
    • 1 лист лаврового дерева.

    Выход готовой продукции: 6 литровых или три двухлитровые банки.

    Видео: Рецепт заготовки томатов в собственном соку

    Как готовить:

    1. Для тех, кто хочет приготовить томатный сок собственными руками, необходимо взять примерно 4 кг крупных, мясистых и вкусных помидоров. Плоды укладываются в дуршлаг и обливаются кипятком (бланшируются), это даёт возможность без сложностей снять с них шкурку. Далее плоды измельчаются с помощью блендера. Получившийся сок из помидоров содержит мелкие семена, их желательно отделить, поэтому сок процеживают через дуршлаг для мелкой вермишели. Готовый томатный сок отмеряют по порциям и подогревают, постепенно доводя до кипения. После закипания в сок всыпают соль, сахар и варят на маленьком огне до пяти минут. В этом рецепте также можно использовать магазинный сок.
    2. Проводим стерилизацию банок на пару в той же последовательности, как описано в классическом рецепте.
    3. На дно ёмкостей укладывают по паре горошин перца и один лавровый листочек. Большее количество лавра придаст концентрированный и довольно неприятный вкус томатному соку.
    4. Одновременно со стерилизацией банок на соседнюю конфорку устанавливают для нагревания большую кастрюлю с водой, которую необходимо вскипятить.
    5. В стеклянные ёмкости со специями укладывают овощи и осторожно (малыми порциями!) заливают кипятком так, чтобы плоды оказались под жидкостью, оставляют для прогревания на пятнадцать минут.
    6. Потом горячую воду сливают, а банки наполняют только что закипевшим соком, где уже растворены соль и сахар. Далее томаты закатывают жестяными крышками и укутывают на ночь тёплым пледом.

    Сладкие

    Многие люди любят помидоры в сладком маринаде. В этом рецепте все составляющие рассола отмериваются не в граммах, а в миллилитрах, точно так же, как это делали наши мамы и бабушки до появления на кухнях весов, а помидоры при этом получаются очень сладкие и вкусные.

    Специи:

    • зонтики укропа;
    • лавровый лист;
    • две горошины душистого перца;
    • свежий репчатый лук;
    • морковка.

    Ингредиенты:

    • 250 миллилитров сахара (один гранёный стакан «с пояском»);
    • 50 миллилитров соли (1/5 такого же стакана);
    • 50 мл 9% уксуса (1/5 этого же стакана).

    Нарезанные лук, морковка, специи, зелень и томаты закладывают по банкам. Дальнейший процесс консервации такой же, как в классическом рецепте, различия лишь в составе маринада. По желанию хозяйки можно проводить стерилизацию банок паром или пастеризацию в горячей воде.

    Острые

    Этот рецепт понравится любителям ярких и жгучих вкусовых ощущений, так как в приготовлении маринада используется довольно большое количество жгучего перца, лука и чеснока.

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг томатов;
    • 600 г лука;
    • одна большая морковь;
    • две крупные головки чеснока;
    • один крупный болгарский перец;
    • два длинных красных жгучих перца;
    • зелень (укроп, петрушка).
    • 100 г сахара;
    • 50 г соли;
    • уксус по вкусу;
    • 1 лист лавра;
    • 2 шт. душистого и чёрного горошка;
    • 2 штуки гвоздики.

    Как готовить:

    1. Лук и морковку порезать кольцами, очищенный от шкурки чеснок раздавить через чеснокодавилку, жгучий перец нарезать мелкими кусочками, болгарский перец полосками. Все овощи, а также лавровый лист, душистый и чёрный горошек, гвоздику и зелень укладывают в 3-литровую банку и наполняют её до плечиков предварительно подготовленными помидорами.
    2. Далее ёмкости с томатами заливают очень горячей водой, оставляют на пятнадцать минут для прогревания. Потом сливают воду и заливают плоды готовым маринадом. Банки укупоривают крышками и укутывают на ночь тёплым пледом. В результате выходят замечательно вкусные острые помидорчики с хрустящим луком и морковкой.

    Полезные рекомендации

    Для того чтобы успешно законсервировать томаты, необходимо соблюдать несколько рекомендаций:

    1. Чтобы плечики и горловина банок не пустовали, их можно заполнить мелкими томатами черри.
    2. При пастеризации температура жидкости в тазу и температура маринада в ёмкостях должна быть примерно одинаковой.
    3. Перед тем как установить банки в таз для пастеризации его дно устилают кухонным полотенцем. Это предохранит дно банок от растрескивания.
    4. Заливая кипяток в банку, хозяйке необходимо проявить осторожность и вливать горячую воду в несколько приёмов, с перерывами в одну-две минуты.
    5. В литровых банках удобнее всего консервировать помидорчики маленького размера (массой 40–80 г).
    6. До того как поместить готовую консервацию в погреб, ей необходимо дать остыть до комнатной температуры.
    7. Металлические и жестяные крышки для консервации стерилизуются путём кипячения на протяжении 5 минут.
    8. Чтобы знать год консервации и рецепт, который использовался для закатки, данные можно записать на крышке банки с помощью маркера.

    Как хранить консервированные помидоры

    Для домашней консервации необходима плюсовая пониженная температура, поэтому в частных домах обычно закатки хранятся в погребах или подвалах. Также для этих целей подходит холодная кладовка. При правильном хранении консервированные помидоры хранятся на протяжении 3–5 лет. Для хранения в квартирах консервации можно приспособить лоджию или балкон до морозов, после чего закатки переносят в помещение. В условиях квартирного хранения консервация не потеряет годности в течение года.

    В нашей стране томаты консервируют с тех пор как появились специальные металлические крышки для консервации и закаточные ключи. Сам процесс требует от кулинара аккуратности и внимания, но благодаря этому на зимнем столе рядом с горячей картошечкой появляются пахнущие летним теплом помидоры.

    Консервированные помидоры на зиму – 11 рецептов

    Заготовки на зиму не обходятся без консервации помидор. Маринованные помидоры в банках – сочная и вкусная закуска зимой.

    Представляем Вам рецепты консервации помидор с различными специями, болгарским перцем, укропом, виноградом, луком, чесноком, ботвой моркови, в томатном соку.

    Проверенные рецепты, самые вкусные помидоры на зиму, такие засолки пригодятся любой хозяйке.

    Консервированные помидоры с виноградом и луком

    Ароматная и сочная закуска на зиму томаты с виноградом, выглядит красиво. Помидоры готовим без стерилизации с добавлением уксуса.

    Ингредиенты на 1,5 литровую банку: помидоры, виноград белый и красный, базилик 1 веточка, чеснок 2 зубчика, лук репчатый 1 шт., гвоздика 2 шт., соль 1 ст. л. без горки, сахар 1,5 ст. л., уксус 9% 1 ст. л.

    Подготовьте 1,5 литровые банки и крышки: помыть и простерилизовать. Помойте томаты и виноград. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

    Очистить лук, нарезать полукольцами, зубчики чеснока перерезать пополам. На дно каждой банки положить базилик, порезанный лук, чеснок, гвоздику.

    Помидоры сложить в банку на специи чередуя с виноградом. Я одновременно добавляла красный и белый виноград.

    Залить банки с томатами и виноградом кипятком, накройте крышками, оставить на 20 минут.

    Вылить рассол в кастрюлю и довести до кипения. Снова залить рассолом банки с томатами, оставить на 20 минут.

    Вылить рассол в кастрюлю, добавить сахар и соль. Перемешать и довести до кипения.

    В каждую банку с томатами налить по 1 ст. л. уксуса, после чего залить кипящим рассолом и закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

    Помидоры половинками на зиму

    Лучше всего подходят сорт томатов Сливки, не перезревшие плоды. Простой рецепт вкусных томатов половинками на зиму.

    Ингредиенты на 3-х литровую банку: помидоры 1,5 кг, укроп, петрушка, лавровый лист, чеснок, перец горошком, лук, растительное масло 2 ст. л, уксус 9% 4-6 ст. л.

    Рассол на 3-х л банку: сахар 6 ст. л, соль 2 ст. л, вода 5 стаканов 250 г.

    Рецепт приготовления томатов половинками на зиму

    Помойте помидоры, разрезать каждый напополам. Подготовить банки и крышки, помойте и простерилизуйте.

    На дно банки положить петрушку, укроп, лук порезанный полукольцами (на литровую банку достаточно половинки лука), лавровый лист, 5-7 горошин перца.

    Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль и довести до кипения. Снять маринад с плиты и оставить чтобы остыл до комнатной температуры. Залить остывшим маринадом помидоры, накрыть крышками и поставить стерилизоваться.

    Литровые банки стерилизовать 4 минуты, 1,5 литровые – 5 минут, 3-х литровые – 7 минут.

    Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

    Маринованные помидоры «Под снегом» с чесноком

    Вкусные маринованные помидоры с приятным чесночным вкусом. Простой рецепт приготовления томатов с чесноком на зиму. Рассол из банки очень вкусный, так что ничего не остается – ни помидор, ни рассола.

    Ингредиенты на 1,5 литровую банку: помидоры, тертый на средней терке чеснок 1 ч. л.

    Маринад на 1,5 л воды: сахар 100 г, соль 1 ст. л, уксус 9% 100 мл.

    Подготовить банки и крышки, простерилизовать. Помойте томаты, разложить по банках.

    Залить помидоры кипятком, накрыть крышками, оставить на 10 минут. За это время приготовьте чеснок, натереть на терке.

    Воду из банок с помидорами вылить в кастрюлю (измеряя объем для приготовления рассола ), добавить соль и сахар. Доводим рассол до кипения, добавляем уксус.

    В каждую банку положить тертый чеснок, а затем залить кипящим рассолом. Закатать банки металлическими крышками.

    Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

    Томатный сок на зиму

    Вкусный и полезный сок из томатов на зиму. Очень простой рецепт приготовления ароматного томатного сока. Натуральный сок домашнего приготовления. Из 1,5 кг томатов выйдет 1 литр сока при прокручивании через мясорубку с насадкой для сока.

    Ингредиенты: помидоры, соль (на 5 л сока) 2 ст. л или по вкусу, молотый черный перец (на 5 литров сока) 1 ч. л. или по вкусу.

    Рецепт приготовления томатного сока

    Помойте и порежьте томаты. Выдавить сок при помощи мясорубки с насадкой для томатного сока, можно выдавить сок при помощи соковыжималки, но выход сока будет меньше.

    Полученный сок вылить в кастрюлю, добавить соль и молотый перец, перемешать. Поставить на плиту и довести до кипения, снять появляющуюся пену. Варим 10 минут, уменьшив огонь на минимум, чтобы еле кипело, периодически перемешивая.

    Банки помыть и простерилизовать. Разлить томатный сок по банках и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, оставить до полного остывания.

    Маринованные помидоры с луком и лимонной кислотой

    Помидоры, приготовленные по рецепту, обладают уникальным вкусом. Сочные и вкусные помидоры, отличная закуска зимой.

    Ингредиенты на 3-х литровую банку: репчатый лук 1-2 шт, томаты 1,5-1,7 кг, лавровый лист 2 шт, перец черный горошком 7 шт.

    Маринад на 3-х литровую банку: вода 1,5 л, сахар 4,5 ст. л, соль 1,5 ст. л, лимонная кислота 1,5 ч. л.

    Рецепт приготовления маринованных помидор с луком и лимонной кислотой

    Помойте томаты, удалите хвостики. Подготовить банки и крышки, простерилизовать.

    На дно каждой банки положить лук порезанный колечками. Складываем томаты в банки. Залить кипятком и оставить на 20 минут, накрыв крышками.

    Слить воду в кастрюлю. В каждую банку добавить лавровый лист, перец горошком.

    В кастрюлю добавить соль, сахар и довести до кипения рассол.

    Снимаем кастрюлю с плиты и добавляем лимонную кислоту. Перемешать и разлить рассол в банки. Закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

    Помидоры в загадочном маринаде

    Необычный и загадочный маринад, можно пить как приятный напиток. Быстрый рецепт приготовления томатов на зиму. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

    Ингредиенты на 3-х литровую банку: укроп 1 соцветие, томаты 1,5-1,7 кг, лавровый лист 2 шт, перец черный горошком 10 шт, гвоздика 5 шт, чеснок 1-2 головки.

    Маринад на 3-х литровую банку: вода 1,5 л, сахар 4 ст. л, соль 2,5 ст. л, уксус 9% 50 мл, водка 1 ст. л., молотый красный перец 0,5 ч. л.

    Рецепт приготовления томатов в загадочном маринаде

    Помойте банки и крышки, простерилизуйте. На дно банки положить укроп, чеснок, лавровый лист.

    Помойте помидоры и разложите в банки. Залить банки с помидорами кипятком, накрыть крышками и оставить на 7 минут. Слить воду из банок в кастрюлю. Добавить соль, сахар, молотый красный перец – довести до кипения.

    В банки добавить гвоздику, перец горошком.

    Снять рассол с плиты, добавить уксус, водку, перемешать и разлить в банки.

    Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания.

    Консервированные помидоры с болгарским перцем, петрушкой и луком

    Маринованные помидоры – лучшая закуска к варенной или жареной картошечки. Зимой такие вкусные помидоры удивят ваших друзей и знакомых.

    Ингредиенты на 3-х литровую банку: томаты 1,5-1,7 кг, болгарский перец 1 шт, репчатый лук 2 шт, петрушка 5-6 веточек, сахар 100 г, соль 50 г, уксус 9% 50 мл, перец горошком 5-6 шт.

    Рецепт приготовления маринованных томатов

    Подготовить банки и крышки, помойте, простерилизуйте. Перебрать помидоры, хорошо помойте.

    Лук нарезать на 4-6 частей кусочками. Помойте болгарский перец, удалить семена, разрезать на 4-5 частей.

    На дно банок положить лук, петрушку. Заполнить банку томатами, равномерно распределить полоски перца в банке.

    Залить банки кипятком, накрыть крышками, оставить на 20 минут.

    Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения.

    Когда закипит рассол, добавляем уксус и снимаем с плиты. Добавить в банки перец горошком, после чего залить рассолом банки, закатать крышками. Перевернуть вверх дном банки, укутать и оставить до полного остывания.

    Помидоры с огурцами на зиму

    Огурцы с помидорами хорошо сочетаются вместе. Сочные томаты и хрустящие огурчики понравятся вам.

    Ингредиенты на 3-х литровую банку: томаты, огурцы, вода 1,5 л, сахар 4 ст. л, соль 2 ст. л., уксус 9% 25 мл, листья хрена 1 шт, зонтики укропа 1 шт, лавровый лист 2 шт, перец горошком 3 шт, чеснок 3 зубчика.

    Помойте помидоры, чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой. Огурцы залить водой и оставить на 30 минут, после чего помыть и обрезать кончики.

    Подготовить банки и крышки, помыть и простерилизовать. Положить на дно лист хрена, черный перец горошком, зонтик укропа, лавровые листья. Овощи разложить по банках, добавить зубчики чеснока.

    Банки залить кипятком и накрыть крышками, оставить на 30 минут.

    Слить воду, измеряя количество для рассола (ингредиенты в рецепте на 1,5 л воды). Добавить сахар и соль, перемешать.

    Довести до кипения, снять с плиты и добавить уксус. Залить банки с овощами рассолом, закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

    Маринованные помидоры с болгарским перцем

    Ароматные и вкусные помидоры, добавление сладкого перца придаст особенного вкуса. Простой в приготовлении рецепт вкусных томатов на зиму с болгарским перцем.

    Ингредиенты на 3-х литровую банку: томаты 1,5-1,7 кг, болгарский перец 2 шт, листок хрена, укроп веточка, чеснок 2 зубчика, горький перец 2 см, уксус 9% 1 ст. л.

    Маринад на 1 л воды: сахар 1 ст. л, соль 1,5 ст. л.

    Рецепт приготовления маринованных томатов с перцем

    Подготовить крышки и банки, помойте и простерилизуйте.

    Помидоры и специи помойте. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой. На дно банок положить укроп, хрен, чеснок, горький перец (я использовала горький перец зеленого цвета, очищала от семян и отрезала в длину от перчика 2 см на банку).

    Сложить помидоры, болгарский перец в банки, залить кипятком, накрыть крышками и оставить на 30 минут.

    Слить воду в кастрюлю довести до кипения и снова залить банки с помидорами на 30 минут. Снова слить воду и когда закипит залить банки, оставить на 30 минут.

    Сливаем воду, произведя замер количества воды, для приготовления рассола. Добавляем соль, сахар, довести до кипения.

    В банки добавить по 1 ст. л. уксуса и кипящим рассолом. Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать, оставив до полного остывания.

    Маринованные помидоры с листьями моркови и перцем

    Сочные помидоры на зиму с болгарским перцем и листьями моркови. Я при приготовлении вместе с морковной ботвой добавляю молодую морковку порезанную кусочками. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

    Ингредиенты: помидоры, ботва моркови, молодая морковка, болгарский перец.

    Маринад: вода 4 л, сахар 20 ст. л, соль 5 ст. л, уксус 9% 400 мл.

    Помойте крышки и банки, простерилизовать. Помойте помидоры, морковь, листья моркови. На дно банки положить ботву моркови, затем помидоры.

    Болгарский перец очистить от семян, порезать полосками, молодую морковку порезать полосками, добавить в банки с помидорами.

    Залить банки кипящей водой, накрыть крышками и оставить на 10 минут. Сливаем воду, доводим до кипения и снова залить банки, оставить на 10 минут.

    Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, довести до кипения. Снять с плиты, добавить уксус и залить банки, закатать крышками.

    Перевернуть банки вверх дном, оставить до остывания.

    Маринованные помидоры в собственном соку

    Рецепт маринованных помидор в томатном соке – очень вкусные помидоры, минимум специй, много витаминов и полезных веществ. Томатный сок тоже не пропадет, очень вкусный напиток.

    Ингредиенты на 3-х литровую банку: помидоры 1,5-1,7 кг в банку, помидоры на сок 2-2,5 кг, соль 4 ст. л, сахар 4 ст. л, чеснок 2 зубчика, лавровый лист 2 шт, черный перец горошком 5-6 шт.

    Рецепт приготовления с стерилизацией

    Помойте банки и крышки, простерилизуйте. Разложить помидоры в банки. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

    На томатный сок помидоры перекрутить через мясорубку с насадкой для сока или при помощи соковыжималки.

    Полученный томатный сок вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, чеснок. Довести до кипения и варить 10 минут.

    Кипящим томатным соком залить банки с помидорами, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 20 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

    Рецепт приготовления без стерилизации

    Банки с помидорами залить кипящей водой, оставить на 10 минут. Слить воду, довести до кипения и снова залить водой на 10 минут, слить воду.

    Поставить томатный сок на огонь, добавить специи и кипящим рассолом залить банки с помидорами, закатать крышками и перевернуть вверх дном.

    Получаются очень вкусные помидоры в собственном соку.

    Самые популярные рецепты консервированных помидор. Вкусных Вам заготовок на зиму!

    Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

    Сегодня многие отказываются от давно сложившейся традиции делать заготовки, в частности, помидоры на зиму. Мол, баночку такого консерванта можно купить в супермаркете, и стоит она не дорого. Но вкус? Ведь не сравнить промышленные рецепты, где в основном главный ингредиент уксус, с домашними заготовками. Достанешь такую 1 или 3 литровую, свою банку с помидорами, да и не оторвешься от нее, пока всю не опустошишь.

    Стандартные маринады набили порядочную оскомину. Хочется чего-то необычного и одновременно вкусного. Будут вам такие рецепты — что пальчики оближешь.

    Ранее на сайте рассказывалось о заготовке огурцов и кабачков на зиму. Пришла очередь и помидорчиков, а это не менее вкусно.

    Содержание:

    Помидоры на зиму в банках — без уксуса и стерилизации

    Помидоры по этому рецепту действительно получаются очень вкусными, такие вкусные что выпьешь даже рассольчик. Они с минимальным количеством специй с большим количеством сахара, а вместо уксуса в рецепте используется лимонная кислота.

    Понадобится для заготовки помидор:

    Помидоры — количество зависит от плотности укладки и от размера. В среднем на трёхлитровую банку идёт 1,7 кг. Если раскидываете по 1 литровым банкам, то примерно по пол кило на банку.

    Из специй нам необходимо:

    • Гвоздика — это обязательная специя.
    • Душистый перец, черный перец горошком.
    • Обычно добавляют свежий эстрагон или тархун, с такими специями помидоры получаются особенно ароматными и вкусными. Поэтому есть у вас есть добавьте, если нет, просто пропустите.

    Для маринада понадобится:

    • На 1 литр воды надо столовую ложку соли, без большой горки. По возможности берите каменную по сколько такая соль не содержит ненужных добавок.
    • Сахар, на 1 литр воды — 5 столовых ложек с горочкой (да, вот такое приличное количество, не пугайтесь).
    • Примерно треть чайной ложки лимонной кислоты.

    Внимание! Это все ингредиенты в расчете на 1 литр воды.

    Заготовка на зиму банок с помидорами:

    1. Банки нужно предварительно помыть и обсушить. Можно, конечно же и простерилизовать, хотя это необязательно. То есть можно обойтись без стерилизации.

    2. Сначала в банки раскладываем специи, в каждую банку я кладу по две гвоздики по 2 горошины душистого перца и чёрного перца, веточку эстрагона.

    3. Затем укладываем помидоры.

    4. Чтобы кожица помидора в процессе термообработки не лопнуло делаем два крестообразных накола вилкой около плодоножки.

    5. Помидоры укладываем свободно, банки заполняем не до самого верха, желательно до плечиков либо чуть выше, чтобы сверху был немного свободного места.

    6. Подготовим крышки — заливаем их крутым кипятком и оставляем минут на 5-7.

    7. Собранные банки, очень аккуратно заливаем крутым кипятком, накрываем простерилизованными крышками и оставляем минут на 10-15.

    8. Затем, воду сливаем, измеряем объем (для того, чтобы знать пропорции) и на этой воде готовим маринад.

    9. На каждый литр воды кладем, как уже было сказано, столовую ложку без большой горки соли, 5 столовых ложек с горочкой сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.

    Пример: получилось два с половиной литра слитой воды, поэтому всё умножается на два с половиной. Понятно?

    10. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения, после начала кипения поварим маринад одну-две минуты и конечно-же следим, чтобы соль и сахар полностью растворились.

    11. Горячим маринадом заливаем помидоры в банках. Заливаем до самого верха и герметично закрываем. Можно под закатную машинку, можно винтовыми крышками, что есть в наличии.

    12. Закатанные банки сразу переворачиваем и смотрим, чтобы не протекало, укутываем и оставляем остывать.

    Поздравляю, вы сейчас закатали помидоры на зиму, по супер рецепту. Готово! Очень надеюсь, что такой способ консервации вам обязательно понравится. Такие помидоры, как и все зимние заготовки, надо хранить в прохладном помещении, но я думаю, что они будут храниться и при комнатной температуре.

    Консервированные помидоры на зиму очень вкусный и простой рецепт с фото

    Мы закатываем эти помидоры на зиму уже больше десяти лет, этим –же рецептом пользуются многие наши друзья. Так-что очень рекомендую.

    На 3-х литровую банку помидор понадобится:

    Рецепт маринада будет с расчётом на трёхлитровую банку. Возможно применение банок разного объёма. Тогда, просто суммируйте объем банок и считайте по данному рецепту.

    • Помидоры.
    • Чёрный перец — 3 горошины.
    • Перец душистый -2 горошины.
    • Гвоздика -1 штука.
    • Лавровый лист -1 шт.
    • Чеснок — один зубчик.
    • Острый перец –четверть стручка.
    • Соцветие укропа.
    • Каменная соль -2 столовые ложки.
    • Сахарный песок — 3 столовые ложки.
    • Лимонная кислота — 1 чайная ложка.
    • или уксус 9% — 3 ст. л.

    Процесс укладки помидор в банки при консервации

    1. Выкладываем на дно каждой банки по колечку острого перца по зубчику чеснока и немного укропа.

    2. Помидоры, нужно обязательно хорошо вымыть. Их следом за специями кладем в банку.

    Ни в коем случае не давить и утрамбовывать помидоры, так как они очень нежные.

    3. Больше ничего не кладем, не лук, не морковь. Этот способ консервации помидор, существует, вот в этом виде.

    4. Завершает укладку в банки ломтик сладкого перца и все готово.

    5, Банки не стерилизуются, крышки обязательно для закатки нужно обдать кипятком.

    6. Заливаем банки с помидорами крутым кипятком, очень аккуратно постепенно, не резко, чтобы стекло привыкло и банка не лопнула.

    7. Накрываем крышкой и оставляем практически до полного остывания. Когда банки остыли, и вы можете спокойно держать их в руке, берём открываем слегка крышку придерживая содержимое банки и выливаем в кастрюлю воду. Из слитой воды мы и будем варить маринад.

    Маринад под консервированные помидоры

    Рецепт маринада у нас с расчётом на трёхлитровую банку. Возможно применение банок разного объёма. Тогда, просто суммируйте объем банок и рассчитывайте, по данному рецепту.

    1. Забрасываем в кастрюлю столько специй, сколько у вас получилось по банкам (смотрите список ингредиентов).

    2. Соль, сахар и лимонную кислоту рассчитываем соответственно объему слитой жидкости. У кого нет лимонной кислоты можно добавить уксус — одна чайная ложка лимонной кислоты это три столовые ложки 5 процентного уксуса.

    3. Лимонную кислоту мы будем добавлять тогда, когда вода закипела. Аккуратно вводим лимонную кислоту, пошла реакция, все тщательно мешаем, до полного растворения сыпучестей.

    4. Этим маринадом заливаем банки, потихоньку чтобы банки не лопнули. Сразу закатываем крышки.

    5. Переворачиваем банку и смотрим, чтобы из под крышки нигде, ничего не капало и в таком положении отправляем банку в тёплое место, закусываем в одеяло.

    6. Оставляем до полного остывания, затем можно их поставить в прохладное место.

    Помидоры консервированные на зиму у нас готовы! Этот рецепт мы закрываем очень давно, думаю, что он вам тоже понравится.

    Помидорки черри в желе на зиму, как свежие — пальчики оближешь

    Время заготовок, и хочется уже попробовать, какой не будь необычно вкусный рецепт, который станет на первое место в вашей записной книжке заготовок. Вот он! Помидоры на зиму в желе.

    Нам понадобится:

    • Черри помидорчики – целый килограмм;
    • черный перец и горошком – по 4 штуки;
    • соцветие укропа;
    • лавровый лист – две штучки;
    • репчатый лук – 0,5 килограмма;

    Ингредиенты для маринада:

    • Полтора литра воды;
    • соль крупная – две столовые ложки;
    • сахарный песок – 100 граммов;
    • желатин в гранулах – 25 граммов.

    Как приготовить помидорки черри в желе на зиму:

    Этот рецепт, к сожалению предполагает использовать стерилизацию банок. Так, что прошу заранее их подготовить соответствующим образом.

    Рецепт рассчитан на 1 литровые банки.

    1. Начнем с лука, его надо соответственно почистить и нарезать тонкими кольцами.

    2. Необходимо проколоть помидоры в нескольких местах деревянной шпажкой.

    3. На дно предварительно подготовленных, уже заранее простерилизованных банок, уложить специи, зелень, лук и конечно помидоры.

    Делаем маринад:

    1. Желатин насыпаем в миску, заливаем его одним стаканом холодной воды, перемешиваем и оставляем примерно на сорок — пятьдесят минут.

    2. В воду, которая осталась, забрасываем сахар и соль, ставим на огонь и пусть закипит, переходим на среднем огонь. Желатин, уже должен разбухнуть и мы его добавляем в кипящий маринад.

    3. Обязательно тщательно помешиваем жидкость доводим до кипения, и сразу выключаем пламя. Кипятить маринад не надо.

    4. Налить маринад в банки с помидорами. Накрыть стерилизованными крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут. Потом закатать.

    Общее время приготовления примерно 1 ч 10 минут. Такие помидорчики в желе порадуют и удивят ваших близких, своим необычным вкусом и видом. Вкусно, аж пальчики оближешь!

    Маринованные помидоры с морковной ботвой — необычный рецепт на зиму с уксусом

    Сразу предупреждаю: вкус корнеплода хорошо чувствуется в готовом продукте! Если вы не любите саму морковь, то и заготовка вам вряд ли понравится. Но это очень пикантно и необычно.

    Что потребуется для маринования помидор на зиму

    На 10 кг помидор необходимо вымыть и простерилизовать принятым в семье способом десять банок емкостью 1.5 литра. Или рассчитать банки другого объема.

    На дно уложить 3-4 веточки морковной ботвы. Сверху плотно разместить вымытые под проточной водой помидоры. Если бочок одного овоща будет слегка выглядывать из горлышка банки, ничего страшного. Можно прижать его крышкой при закупоривании.

    Это важно! Нельзя брать подсушенную или пораженную болезнями зелень. В консервацию идет исключительно здоровые и ярко-зеленые хвостики.

    Теперь необходимо взять большую кастрюлю, влить в нее пять литров воды, закипятить и залить помидоры. Сразу накрыть банки стерильными крышками. Оставить на 20 мин.

    Тем временем нужно приготовить маринад.

    Рассол на помидоры — ингредиенты:

    • 5 литров чистой воды (отстоянной, приобретенной в магазине или пропущенной через специальный фильтр);
    • 350 мл 9% уксуса;
    • 20 ст. ложек сахара;
    • 5 ст. ложек соли.

    1. Используем ту-же кастрюлю. Следует влить в нее воду, всыпать соль и сахар, поставить на газ. Перед самым закипанием воды влить уксус.

    2. Через 20 мин. нужно слить в раковину воду из банок с помидорами и хвостиками, вместо нее залить емкости маринадом и сразу закатать железными крышками посредством закатки (для обычных банок).

    3. Закупоренные банки следует перевернуть дном вверх, установить на подстилку, накрыть одеялом и оставить на сутки до полного охлаждения.

    4. Потом переставить в погреб или кладовую, не забыв указать дату на крышке. Я использую для этой цели продающиеся в канцтоварах ценники самого маленького размера. Из легко удалить как с крышки, так и со стекла баллонов.

    Кушайте на здоровье!

    Полезные советы по данному рецепту:

    Тем, кто не планирует делать маринованные помидоры на зиму в таком большом количестве, представляю расход ингредиентов на 1 литр воды: 70 мл уксуса; 4 ст. ложки сахара; 1 ст. ложка соли.

    Оставшийся в кастрюле маринад можно хранить в холодильнике несколько дней, до следующего этапа заготовок.

    Для вычисления точного количества требуемой в конкретном случае жидкости нужно знать, сколько воды влито в кастрюлю в первый раз, без учета остатка. Предупреждаю, уксус и твердые вещества прибавляют рассолу объема.

    Помидоры на зиму в томатном соке с чесноком (видео)

    Сразу можно сказать, что желательно для этого рецепта купить хороший томатный сок. А если помидор достаточно. то из них самостоятельно приготовить такой сок. Сложного здесь нет не чего.

    Заготовка и консервирование помидор на зиму — 5 вкусных, проверенных рецептов

    Помидоры на зиму — вот и все 5 рецептов приготовления вкусных, домашних зпготовок. Некоторые из них необычны, такой, как с морковной ботвой, да и с помидоры чесноком в соку, тоже своеобразно. Наверно это на любителя. Но чтобы быть таковым, надо все это попробовать, сначала сделать, ну и съесть.

    Надеюсь все рецепты и каждый по отдельности, найдут своего почитателя. Делитесь своими рецептами в комментариях, с удовольствием возьму их на свою кухню.

    Консервирование помидоров – рецепты вкусных заготовок на зиму

    Добавление статьи в новую подборку

    Домашние соленья – одно из главных украшений праздничного стола. И у каждой хозяйки есть свои особые секреты вкусных заготовок. Чтобы приготовить консервированные помидоры, также нужно знать некоторые особенности и маленькие секреты, которые вы найдете в нашей подборке рецептов.

    Для консервирования выбирайте только качественные плоды. Лучшие помидоры для засолки и консервирования должны быть спелыми, но не мягкими, с прочной кожицей и плотной сладкой мякотью, без видимых повреждений, признаков порчи и гнили. Лучшие сорта для засолки – это сорта с небольшими плодами: Де Барао, Дамские пальчики, Буратино, Засолочное чудо, Медовая капля.

    Консервирование зеленых помидоров

    Для консервации зеленых помидоров выбирайте крепкие, равномерно окрашенные плоды, без повреждений.

    Вам понадобятся: 2 кг зеленых помидоров, 1 л воды, 200 мл 9%-ного уксуса, 4 ст.л. соли, веточки укропа, зубчики чеснока, черный перец горошком и лавровый лист по вкусу.

    Приготовление. Смешайте воду, уксус и соль и доведите до кипения. В каждую чистую банку положите по 1-2 лавровых листа, паре веточек укропа, 1/2 ч.л. перца и зубчику чеснока, нарезанного ломтиками. Сверху уложите помидоры и залейте горячим маринадом, простерилизуйте и закатайте.

    Консервирование помидоров без стерилизации

    При использовании хорошо простерилизованных банок и кипяченого маринада дополнительная стерилизация банок с помидорами не требуется.

    Вам понадобятся: 1-2 кг помидоров, 4 веточки базилика, 2 веточки тимьяна, 4 зубчика чеснока, 4 горошины черного перца, 1 л воды, 3 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.

    Приготовление. Помидоры и зелень промойте, очистите чеснок. На дно стерилизованной банки уложите тимьян и перец, сверху уложите помидоры, чередуя с базиликом и чесноком, залейте горячей водой и оставьте на 10-15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. На каждый литр воды добавьте 3 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара. Доведите до кипения, поварите 5 минут и залейте маринадом помидоры. Банки сразу же закатайте, переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и полностью остудите.

    Консервирование помидоров с чесноком

    Помидоры прекрасно сочетаются с чесноком, поэтому не бойтесь положить в банку больше зубчиков.

    Вам понадобятся: 1,5 кг томатов, 10 зубчиков чеснока, 6 веточек розмарина, 1 ч.л. соли, 100 мл белого винного уксуса, 100 мл яблочного уксуса, 1 л воды.

    Приготовление. Помидоры промойте, обсушите и уложите в банку вместе с розмарином. В кастрюле смешайте соль, уксус, воду и целые зубчики чеснока, доведите до кипения и поварите 10 минут. Горячим маринадом залейте помидоры, положите в банку зубчики чеснока. Простерилизуйте и закатайте.

    Консервирование помидор без уксуса

    Чтобы заготовить помидоры на зиму без уксуса, добавьте в банку немного лимонной кислоты – этот натуральный консервант позволит сохранить урожай надолго.

    Вам понадобятся: 1 кг помидоров, 2 зубчика чеснока, 1/4 луковицы, 2 лавровых листа, 6 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1,5 л воды, 5 г лимонной кислоты.

    Приготовление. На дно трехлитровой банки уложите чеснок, порезанный полукольцами лук, сверху уложите помидоры. Залейте кипящей водой, накройте банку крышкой и оставьте на полчаса. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения. В банку всыпьте лимонную кислоту и залейте кипящим маринадом. Сразу же закатайте.

    Рецепт консервирования сладких помидор

    Выбирайте для консервации сорта со сладкими плодами, например, сорт Дамские пальчики, а также для придания консервированным помидорам дополнительной сладости используйте больше сахара.

    Вам понадобятся: 1,5-2 кг томатов, 1 болгарский перец (по желанию), зонтики укропа, веточки петрушки, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса, вода.

    Приготовление. Помидоры, перец и зелень вымойте, перец нарежьте полосками. На дно банки положите укроп, затем уложите помидоры вместе с петрушкой и перцем. Залейте кипящей водой и оставьте на 15 минут, накрыв банку крышкой. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль, доведите до кипения и поварите минут 5. Влейте уксус, размешайте и залейте маринадом помидоры. Простерилизуйте и закатайте.

    Консервирование помидоров черри

    Консервировать помидоры черри очень удобно, к тому же такие помидоры проще использовать для приготовления закусок.

    Вам понадобятся: 1 кг помидоров черри, 4 зубчика чеснока, 2 ч.л. черного перца горошком, 1-2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 200 мл яблочного уксуса, 1 л воды.

    Приготовление. Вымойте и просушите помидоры. В банку положите чеснок и перец. Сверху уложите помидоры. Для маринада смешайте воду, уксус, соль и сахар и доведите до кипения. Горячим рассолом залейте помидоры, простерилизуйте и закатайте.

    Томаты в собственном соку

    Приготовленные в собственном соку помидоры можно использовать как ингредиент для соусов или супов.

    Вам понадобятся: 5 кг помидоров, 2-3 зубчика чеснока, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 3 горошины душистого перца.

    Приготовление. Помидоры хорошо промойте и обсушите. 3 кг спелых, но плотных помидоров уложите в банку, наколов зубочисткой с обеих сторон. Можно также надрезать каждый помидор со стороны носика и бланшировать в кипящей воде 1 минуту, затем окунуть в холодную воду и снять кожицу. Из 2 кг оставшихся помидоров (самых спелых и мягких) приготовьте сок. Для этого у каждого помидора удалите плодоножку, разрежьте его пополам и измельчите в блендере. В полученную массу добавьте соль, сахар, перец (можно положить в узелок из марли и опустить в сок). Доведите до кипения и поварите сок 20-30 минут, помешивая. Затем уберите перец, положите измельченный чеснок и снова доведите сок до кипения. Горячим соком залейте помидоры в банке, простерилизуйте и закатайте.

    Надеемся, наши маленькие советы и рекомендации помогут вам быстро и просто заготовить урожай помидоров.

    Как приготовить помидоры на зиму — рецепты консервации томатов

    Лето — это не только время долгожданных отпусков, но и пора горячей заготовки зимних припасов для всей семьи, среди которых консервирование томатов в разных видах для многих хозяюшек — на первом месте. Понятно, что рецептов такой консервации достаточно много, потому что это прекрасные по вкусу закуски, место которым найдется и за повседневной и праздничной трапезой. Хочу поделится с вами полезными советами как приготовить помидоры на зиму и предлагаю вам рецепты консервации томатов моими любимыми способами.

    Зимний период не отменяет правила активного употребления овощей, а томаты не только вкусные, но даже в консервированном виде представляют собой большую пользу для здоровья человека, если их употребление не ограничено индивидуальными особенностями и вкусом. Разумеется, при термической обработке томатов почти весь витаминный ряд утрачивается, но многие микро элементы, в них содержащиеся изначально, сохраняются.

    • Что необходимо для консервирования целых томатов на зиму
      • Обработка стеклянных банок и крышек для консервирования томатов
      • Подготовка целых томатов для консервирования на зиму
    • Рецепт консервированных томатов без специй
    • Рецепт консервирования томатов с горчицей

    Присутствующий, например, в томатах в любом виде, и в консервированном тоже, ликопин является сильнейшим антиоксидантом, способным поддерживать иммунную систему человека и даже противостоять раковым клеткам, особенно рака поджелудочной железы, молочной железы, предстательной железы и дыхательных органов.

    Вкусовые достоинства консервированных томатов, правильно и безопасно приготовленных, всем известны. В качестве овощной закуски хороши ко всем мясным и рыбным блюдам в будни и праздники. К тому же, маринование целых томатов в домашних условиях на зиму — это один из способов хранения овощей, выращенных на своем огороде.

    Что необходимо для консервирования целых томатов на зиму

    Как и для консервирования в домашних условиях всех других овощей и фруктов в стеклянную тару под жесткую крышку, необходимы стеклянные банки от 1 литра до 3. Понадобятся новые жестяные крышки, приобрести которые можно в магазинах или на рынке. Надежный консервный ключ для закатывания жестяных крышек. Из добавок потребуется соль, сахарный песок, яблочный уксус, а в некоторых случаях — пряности.

    Обработка стеклянных банок и крышек для консервирования томатов

    Главная задача при горячей обработке стеклянной тары над паром или в духовке, кому что предпочтительней, заключается в максимальной её стерилизации. Для этого банки должны быть тщательно вымыты средством для мытья посуды и поочередно обработаны в течение не менее 10 минут над паром.

    Крышки тоже вымыть и прополоскать, а перед закатыванием прокипятить в воде. Если хозяйке больше нравится прокаливать посуду в духовке, то следует помещать всю необходимую её партию одновременно, чистую и в сухом виде, в холодную духовку, где при температуре не ниже +100 С прокалить банки в течение 10-15 минут.

    Подготовка целых томатов для консервирования на зиму

    Томаты для такой консервации должны быть некрупными и желательно одинаковыми по массе не только потому, что им нужно пройти в отверстие банки, но таким помидоркам проще и быстрее прогреться в кипятке, да и большее их количество войдет в стеклянную емкость.

    Томаты должны быть идеальными по внешнему виду: упругими, без пятен, кожистых наростов, трещин или гусеничных проколов. плодоножки удаляют, а вымытые в теплой воде помидорки, лично я прогреваю, перед раскладыванием по стерильным банкам, в горячей воде.

    Чтобы томаты остались привлекательно аппетитными и не трескалась как попало их кожица под воздействием крутого кипятка, которым их дважды или трижды заливают, вокруг бывшей плодоножки их можно предварительно наколоть чистой зубочисткой.

    Рецепт консервированных томатов без специй

    Когда мне давала соседка этот рецепт, я достаточно долго сомневалась в успешном его воплощении, и, как водится, не рискнула закатать более трех литровых баночек черри, которых в такую емкость умещается много, а уж до чего красиво выглядят эти баночки, всем и так понятно.

    Зато общее семейное жюри после пробы этих черри без специй вынесло вердикт: все томаты консервировать только по этому рецепту.

    Ингредиенты для приготовления консервированных томатов без специй (на объем банки 3 литра):

    • томаты спелые с плотной мякотью — 1,5 килограмма;
    • вода питьевая — крутой кипяток;
    • соль поваренная, пригодная для консервации — 1 столовая ложка;
    • сахарный песок — 6 столовых ложек;
    • уксус яблочный — 1 столовая ложка.

    Томаты отобрать по качеству, удалить плодоножки, вымыть в теплой воде. Наколоть зубочисткой 3-4 раза вокруг места плодоножки и прогреть в течение 10-15 минут в кастрюле с горячей водой. По прошествии этого времени выложить помидоры в стерилизованную банку так, чтобы её можно было бы накрыть крышкой, и первый раз с осторожностью медленно залить крутым кипятком.

    Накрыть банку с уложенными томатами прокипяченной или пропаренной крышкой и, укрыв махровым полотенцем, дать прогреться в течение 15-20 минут, после чего накрыть банку пластмассовой специальной с отверстием крышкой, чтобы вылить из нее будущий маринад в емкость для повторного его кипячения.

    В банку с томатами влить яблочный уксус, а в слитую жидкость добавить соль и сахар, предусмотренный нормами рецепта, и довести маринад до полного кипения, чтобы они растворились.

    Остается кипящим маринадом во второй раз залить томаты, накрыть жесткой крышкой и сложенным полотенцем, чтобы лучше согрелась под закатку крышка, консервным ключом безупречно закатать её.

    В подготовленную «шубу» поместить эту банку вверх дном, накрыть полностью и оставить до полного остывания. Через пару часов можно банку поставить на её дно и снова накрыть на сутки-двое.

    Остывшую банку с томатами хранить при комнатной температуре, в более прохладном и сухом месте, периодические поглядывая на её состояние. В случае помутнения маринада, банку вскрыть, а содержимое утилизировать. Не следует рисковать здоровьем, пытаясь повторно прокипятить. Помимо того, хранить овощные консервации безопасно не более 1 года.

    Рецепт консервирования томатов с горчицей

    Оригинальность такого способа заготовить на зиму целые томаты путем консервирования в стеклянной таре под жесткой крышкой кроется в его ингредиентах, вернее в их как бы неожиданном сочетании, которое придаёт интересный вкус и аромат даже маринаду. При этом сам процесс такого маринования помидоров достаточно прост.

    Для такого вида консервирования томаты не должны быть крупными и переспелыми. По виду выбрать полноценные, без каких-либо повреждений и трещин.

    Ингредиенты для приготовления консервированных томатов с горчицей (на 3 литровую банку):

    • спелые упругие томаты — 1,5 килограмма;
    • вода питьевая кипяток;
    • лук репчатый средней величины — 1 штука;
    • яблоко спелое кислое — 0,5 штуки;
    • соль поваренная, пригодная для консервирования — 2 столовые ложки;
    • сахарный песок — 1,5 столовые ложки;
    • горчица-порошок — 1 столовая ложка;
    • чеснок, хрен, укроп — по предпочтению.

    Остальные ингредиенты: лук репчатый, чеснок в дольках, четвертинки яблока без сердцевины и корень хрена — должны быть очищены и перед закладкой в банку с томатами выложены в дуршлаг и ошпарены кипятком.

    Томаты вымыть в горячей воде и наколоть новой зубочисткой вокруг места плодоножки, чтобы не треснула их кожица. Подготовленные томаты уложить в стерилизованную и проверенную на дефекты стеклянную трехлитровую банку, выложить резанный кольцами репчатый лук с дольками яблока и, залив по самые края крутым кипятком, накрыть стерилизованной новой жесткой или винтовой крышкой, укутать махровым полотенцем минут на 5-10.

    При помощи дуршлаговой полиэтиленовой крышки маринад из банки слить в кастрюлю, добавить в него предусмотренные рецептом соль и сахар и довести до кипения при помешивании ради полного растворения последних. Остается вылить в банку с томатами кипящий маринад, всыпать в неё сухую горчицу, наложить крышку, накрыть плотной салфеткой, подержать пару минут для нагрева крышки и качественно закрутить консервным ключом.

    Прямо на столе перевернуть закатанную банку с томатами, соблюдая осторожность, на крышку. Это даст возможность проверить хорошо ли она закупорена: нет протекания маринада — можно поместить «под шубу» вверх дном до остывания. Хранить такую консервированную продукцию можно в режиме комнатной температуры, избегая сырости помещения и прямых солнечных лучей в течение 1 года.

    Могу смело заверить, что оба рецепта топовые, всем понравятся и войдут в семейную копилку рецептов домашнего консервирования. Однако придется ими делиться — все, попробовав ваши помидорки, будут просить рецептик… А еще вы можете прочитать у нас рецепты трех салатных закусок из маринованных овощей не нуждающиеся в консервации, но ждущие вашей дегустации) так что приятного вам аппетита и хорошего настроения.

    Читайте также:  Торт «Пьяная вишня в шоколаде»
    Ссылка на основную публикацию