Котлеты с овсянкой и капустой

Капустные котлеты – очень вкусно, рецепты всем понравятся!

Чтобы приготовить капустные котлеты очень вкусно, рецепт не обязательно исполнять с точностью до грамма. Главное – почерпнуть идею гармоничного сочетания базового овоща с другими компонентами и найти свои максимально подходящие индивидуальным предпочтениям пропорции.

Как приготовить капустные котлеты?

У каждого получится сделать дома очень вкусные капустные котлеты, если исполнению рецепта предшествовало ознакомление с базовыми требованиями техники и главными секретами отменного результата.

  1. Капусту первоначально отваривают или бланшируют в кипящей воде до мягкости.
  2. В капустный фарш добавляют компоненты в зависимости от выбранного рецепта: лук, морковь, другие овощи, сваренные злаковые крупы, мясо.
  3. Для правильного баланса структуры котлет в фарш добавляют муку, манку, овсянку, яйца, а для гармонии вкуса соль, перец, чеснок, всевозможные приправы.
  4. Сформированные и запанированные в сухарях или муке изделия обжаривают в масле или подвергают паровой, духовой обработке.
  5. Если готовят капустные котлеты из сырой капусты, изделия после обжаривания дополнительно пропаривают, добиваясь желаемой мягкости и нежности вкуса блюда.

Капустные котлеты – классический рецепт

Сделать своими руками капустные котлеты очень вкусно поможет рецепт классических изделий, который можно исполнить с добавлением манной крупы или заменив ее мукой. Изделия всегда получаются невероятно аппетитными, румяными, нежными по текстуре и станут великолепным блюдом для семейного ужина или обеда.

  • капуста – 700 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • манка – 5 ст. ложек;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • зелень, приправы;
  • масло для жарки.
  1. Капусту шинкуют и отваривают до полуготовности.
  2. Откидывают массу на дуршлаг, дают стечь, отжимают.
  3. Добавляют яйца, обжаренный лук, соль, приправы и зелень, манку, оставляют на 10 мин.
  4. Формируют котлеты из белокочанной капусты, обжаривают их на масле.

Котлеты из цветной капусты – самый вкусный рецепт

Чтобы приготовить диетические, легкие, максимально полезные капустные котлеты, очень вкусно рецепт реализуют из цветной капусты, соцветия которой, как и белокочанную нарезку, отваривают в воде. Вместо свежего укропа в фарш допускается добавлять сушеный или заменять его смесью итальянских трав.

  • капуста цветная – 1,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • сухари для панировки;
  • соль, перец, масло.
  1. Капусту разбирают на соцветия, отваривают 5 мин.
  2. В масле обжаривают чеснок 30 сек.
  3. Добавляют лук, морковь, жарят овощи до мягкости, добавив укроп.
  4. Пропускают соцветия и поджарку через мясорубку.
  5. Добавляют соль, перец, яйца, муку.
  6. Лепят котлеты из цветной капусты, панируют в сухарях, обжаривают.

Котлеты с пекинской капустой

Легкие овощные котлеты из пекинской капусты без фарша можно готовить в представленном классическом варианте или без добавления яйца, заменив последнее смешанной с водой льняной мукой. Балансирующим основу компонентом здесь станет картофель, обеспечивающий насыщенность, и морковь, придающая котлетам сладость.

  • капуста пекинская – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сухари панировочные – 0,5 ст.;
  • соль, перец, масло.
  1. Капусту, морковь, лук и чеснок пропускают через мясорубку.
  2. Отваривают картофель, разминают толкушкой, добавляют к овощам.
  3. Приправляют массу, смешивают с мукой.
  4. Формируют котлеты из свежей капусты, обмакивают в сухарях, обжаривают в масле, пропаривают под крышкой 10 мин.

Котлеты из краснокочанной капусты

Уникальный минеральный состав краснокочанной капусты – отличная мотивация для использования ценного овоща в домашней кулинарии, в особенности при приготовлении румяных овощных котлет. Невзрачный внешний вид изделий на срезе компенсируется их великолепным сочным вкусом, потрясающим ароматом.

  • капуста краснокочанная – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • сухари панировочные или мука – 0,5 ст.;
  • соль, перец, масло.
  1. Капусту шинкуют, отваривают в кипящей воде до мягкости примерно 15-20 мин., откидывают на дуршлаг, отжимают.
  2. Добавляют к капустной массе манку, обжаренный лук с морковью, яйцо и натертый картофель.
  3. Приправляют массу, формируют из нее заготовки, которые панируют в муке или в сухарях.
  4. Обжаривают котлеты из красной капусты в масле с двух сторон.

Постные очень вкусные капустные котлеты

Отличный способ преобразить повседневный рацион во время Великого поста и не только – приготовить постные котлеты из белокочанной капусты. Порцию манки каждый раз корректируют в зависимости от сочности припущенной до мягкости капустной нарезки или заменяют манную крупу по желанию пшеничной мукой.

  • капуста – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • мука – 130 г;
  • соль, перец, зелень, панировка, масло.
  1. Капусту шинкуют, заливают кипятком на 1 ч.
  2. Сливают воду, перекладывают массу в сотейник, припускают немного.
  3. Отдельно пассерую лук, смешивают с тертым картофелем, чесноком, зеленью и капустой.
  4. Добавляют манку, соль, перец, муку.
  5. Формируют котлеты, дополняют панировкой на выбор, обжаривают в масле.

Капустно-картофельные котлеты

Картофельные котлеты с капустой могут быть приготовлены путем комбинирования припущенной измельченной капусты с размятым отваренным или тертым сырым картофелем. Составляющие перемешивают для получения овощного фарша или применяют технику приготовления зраз, где в качестве начинки – капуста.

  • капуста – 600 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • мука – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари для панировки;
  • соль, перец, лавр, масло.
  1. Капусту шинкуют, протушивают с обжаренным луком и пастой до готовности, добавив в конце приправы и лавр.
  2. Отваривают картофель, растирают толкушкой.
  3. Добавляют яйца, соль, перец, муку.
  4. Из картофельной массы формируют лепешку, дополняют капустой, лепят котлету.
  5. Панируют заготовки в сухарях, обжаривают.

Котлеты из капусты и овсяных хлопьев

В диетическом меню найдут свое место капустные котлеты с овсяными хлопьями. В состав овощного фарша можно добавить свежий или спассерованный лук, зелень, любимые приправы, исключить из перечня морковь или заменить ее картофелем, другими овощами. С рецептом легко экспериментировать, меняя пропорции овсянки и овощей.

  • капуста – 800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйца – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • соль, перец, специи, панировка, масло.
  1. Капусту и чеснок измельчают в блендере или на мясорубке.
  2. Перетирают на мелкой или средней терке морковь.
  3. Овсянку заливают кипятком на несколько минут.
  4. Соединяют составляющие, добавляют яйца, соль, перец.
  5. Формируют и панируют котлеты из капусты, самый вкусный рецепт завершают обжариванием изделий в масле.

Капустно-морковные котлеты – рецепт

Изумительными на вкус получаются капустно-морковные котлеты, если взять овощи в равных пропорциях. Манку в горячее протушенное ассорти необходимо добавлять небольшими порциями, каждый раз тщательно вымешивая массу, чтобы не образовывались комки. Панируют изделия традиционно в сухарях, или заменяют их отрубями.

  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • манка – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец, панировка, масло.
  1. Шинкуют капусту, лук, перетирают морковь.
  2. Приправляют овощи сахаром, смешивают с водой, добавив 20 мл масла, припускают под крышкой 40 мин.
  3. Вмешивают в массу манку, соль, перец, тушат 10 мин.
  4. Формируют из остывшего фарша котлеты, панируют, обжаривают в масле.

Капустные котлеты с манкой

Внушительная доля рецептов предлагает готовить котлеты из белокочанной капусты с манкой, которая отлично впитывает излишки влаги. Базовый вариант такого блюда можно взять за основу для экспериментов и найти свою собственную версию овощного блюда. Для этого капусту можно сочетать с разными овощами, грибами.

  • капуста – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • манка – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец, зелень, специи, чеснок, масло;
  • сухари или манка для панировки.
  1. Капусту отваривают в течение 3-5 мин., перекручивают на мясорубке.
  2. Добавляют перетертый картофель, соль, перец, зелень, специи, чеснок.
  3. Перемешивают массу, оставляют на 30-40 мин.
  4. Формируют котлеты, панируют их в сухарях или манке, обжаривают с двух сторон.

Котлеты с мясом и капустой

Для тех, кто не представляет свой рацион без мяса, единственный способ приготовить капустные котлеты очень вкусно – рецепт исполнить с фаршем. Пропорции рубленного мяса и овощей допускается корректировать на свое усмотрение, получая в итоге более мясное или овощное, но в любом случае невероятно аппетитное блюдо.

  • капуста – 0,5 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, масло, сухари панировочные.
  1. Капусту разрезают на куски, отваривают 3 мин., перекручивают вместе с луком, чесноком и фаршем через мясорубку.
  2. Добавляют в фарш яйцо, соль, перец, манку, размешивают, оставляют на 1 ч.
  3. Формируют котлеты с капустой и фаршем, панируют в сухарях, обжаривают в масле.

Котлеты из капусты в духовке

Когда хочется свести к минимуму порцию используемого масла или вовсе обойтись без применения жира, готовят капустные котлеты в духовке. Некую изюминку здесь, дополнительную насыщенность и аромат изделиям придаст добавленная в состав капустного фарша пшенная каша, которая должна быть хорошо разваренной, но не жидкой.

  • капуста – 800 г;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • пшенная каша – 6 ст. ложек;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, укроп, сухари панировочные.
  1. Капусту нарезают, отваривают 2 мин, перекручивают на мясорубке.
  2. Добавляют натертую мелко морковь, сваренную пшенку, нарезанный мелко лук, манку, укроп и все приправы.
  3. Оставляют массу на 15 мин.
  4. Формируют котлеты в сухарях и запекают на пергаменте при 180°С 20-30 мин.

Капустные котлеты на пару – рецепт

Еще более полезными и диетическими, нежели духовые, получаются капустные котлеты на пару. В составе кроме белокочанной капусты могут быть совершенно любые овощи, пропорции которых легко регулировать на свое усмотрение. Блюдо незаменимо для детского рациона и питания тех, кто следит за своим здоровьем и весом.

  • капуста – 150 г;
  • картофель – 150 г;
  • морковь и корень сельдерея – по 120 г;
  • лук репчатый или зеленый – 50 г;
  • манка – 6 ст. ложек;
  • сыр – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, перец, специи на выбор.
  1. Капусту, морковь, сельдерей, картофель нарезают, заливают водой и отваривают до готовности.
  2. Воду сливают, овощи пюрируют блендером.
  3. Добавляют измельченный лук, чеснок, манку, яйцо, приправы, соль, перец, тертый сыр.
  4. Спустя 20-30 мин. формируют котлеты, отваривают на пару 7 мин.

Капустные котлеты в мультиварке

Можно готовить в мультиварке капустные котлеты с фаршем или использовать исключительно овощной состав без мяса. После обжаривания румяные изделия уже хороши для подачи, но становятся еще более нежными и приобретают приятное сливочное послевкусие, если их немного потомить в насыщенном сметанном соусе.

  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2-4 ст. ложки;
  • сметана – 1-2 ст. ложки;
  • вода – 0,5 ст.;
  • соль, перец, зелень, масло.
  1. Мелко нашинкованную капусту заливают кипятком на 15 мин, отжимают.
  2. Перетирают морковь и лук, добавляют к капусте.
  3. Вмешивают зелень, соль, перец, яйцо, муку, хорошо вымешивают.
  4. Формируют котлеты, немного их отбивая, панируют в муке, обжаривают в режиме «Выпечка» или «Жарка» с добавлением масла.
  5. Доливают приправленный соус из воды и сметаны, готовят блюдо на «Выпечке» 10 мин.

Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

Котлеты — это любимое блюдо всех, без исключения. Как правило, они готовятся из мясных составляющих, однако данный вариант представляет весьма необычное блюдо — котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями.

Рецепт в духовке с геркулесом

Такое лакомство является очень полезным, так как не содержит в себе вредных ингредиентов. Кроме того, котлетками можно накормить детей, обогатив витаминами.


Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 140 ккал;
  • белки – 1.2 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 31 г.

Ингредиенты

  • хлопья «Геркулес» – 50 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • цветная капуста – 500 г;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • панировочные сухари – 40 г;
  • соль пищевая – по вкусу;
  • перец черный – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Капуста должна быть нарезана на мелкие соцветия. Полученные кусочки погрузить в воду. Посолить и варить на умеренном огне в течение 5 минут. Слить и дать капусте остыть.
  2. В ёмкости соединить овсянку с кипятком, оставить на 10 минут, чтобы хлопья набухли и преобразовались в готовую кашу.
  3. Нарезать 2 головки лука мелким кубиком.
  4. Остывшие соцветия также порубить или измельчить в блендере.
  5. Для фарша необходимо соединить капусту, лук, муку и набухшие овсяные хлопья. Подсолить массу, хорошо перемешать до однородности. При недостаточной густоте теста добавить еще муки, чтобы можно было сформировать шарики.
  6. Немного смочить руки теплой водой и слепить котлетки из фарша, обвалять каждую в сухарях.
    Уложить все в формочки для выпекания. Держать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.
  7. Остудить, а затем можно подавать на стол.

Важно: это вариант диетический, так как приготовление происходит в духовке. Можно ускорить процесс готовки путем обжаривания сформированных котлеток на сковороде с небольшим добавлением масла. Но в таком случае блюдо будет более калорийным.

Необычными котлетами из цветной капусты с овсянкой можно удивить своих близких или гостей, приготовив лакомство на пару или обжарив на масле. Лучше всего подавать блюдо с каким-либо соусом: сметанным, томатным или любым другим. В таком случае оно обретет еще более нежный вкус.

Котлеты из цветной капусты с овсянкой и сыром

Рецепт порадует всех членов семьи. Блюдо имеет нежный сливочный вкус. Кроме того, котлеты подойдут для маленьких детей. Они напоминают зразы из картофеля. При обжарке образуется приятный золотистый оттенок. Корочка также добавляет изысканности в это блюдо.

Это интересно: вместо цветной капусты, например, можно использовать брокколи или картофель. Таким образом, получается немного другой вкус и особый аромат у капустных котлет с овсяными хлопьями.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 177 ккал;
  • белки – 10 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 23 г.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 500 г;
  • сыр – 150 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • овсяная мука – 150 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • петрушка, укроп или любая другая зелень – по вкусу;
  • сметана 20% – 3 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Цветную капусту следует промыть и разобрать.
  2. В подсоленную воду выложить соцветия, варить на умеренной мощности в течение 6-7 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг и слить всю воду.
  4. Измельчить отварную цветную капусту. Это можно сделать с помощью толкушки для картофеля или погружного блендера, чтобы овощ превратился в кашицу.
  5. Вбить целое куриное яйцо. Натереть сыр на мелкой терке, а затем выложить его к основной смеси.
  6. Добавить соль с перцем. Остальные специи — по вкусу. Перемешать до однородности.
  7. Замесить тесто. Для этого необходимо всыпать овсяную муку, довести массу до получения густой консистенции.
  8. Добавить зелень, еще раз перемешать.
  9. Влажными руками сформировать котлеты нужного размера, выложить их на разогретую сковороду с маслом. Обжаривать с каждой стороны до золотистой корочки.
  10. Для соуса нужно соединить в миске сметану, зелень и выдавить зубчик чеснока. Посолить и перемешать до однородности.

Совет: овсяную муку можно приготовить самому. Для этого необходимо хлопья измельчить в блендере или кофемолке до мелкой крошки.

Теперь можно подавать ароматное блюдо вместе с соусом к столу. Лучше всего это делать сразу после приготовления, чтобы котлеты не потеряли сочности и нежности. Достоинством данного блюда является простота его приготовления: все ингредиенты легкодоступны, а процесс готовки не занимает много времени и сил.

Читайте также:  Домашний торт Муравейник

Блюдо это без яиц и прочих животных продуктов, поэтому его смело можно считать постным. В тесто замешивают самые разные компоненты: картофель, брокколи, белокочанную капусту, репчатый лук, манку, мясные фарши и так далее. В любом случае получается невероятно вкусно.

Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями и ягодным соусом

Рецепт таких котлет является довольно необычным, так как он сочетает в себе самые различные ингредиенты: от сладких до соленых. Тем не менее, такое сочетание может удивить любого и порадовать отменным вкусом. Блюдо служит отличным украшением праздничного стола.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 162 ккал;
  • белки – 6 г;
  • жиры – 10 г;
  • углеводы – 12 г.

Ингредиенты

  • хлопья «Геркулес» – 70 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 10 ст.л.;
  • панировочные сухари – 4 ст.л.;
  • слива – 6 шт.;
  • черная смородина – 1 стакан;
  • арахис – 50 г;
  • миндаль – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Запарить овсяные хлопья кипятком или отварить в соотношении 1:1. Добавить столовую ложку соевого соуса или посолить.
  2. Разморозить цветную капусту, разобрать.
  3. На терке натереть лук с чесноком. Либо можно просто мелко нарезать.
  4. Измельчить до кашицы соцветия в блендере.
  5. Собрать подготовленные ингредиенты: овсяные хлопья, цветную капусту, лук, чеснок. Добавить соль и другие специи по желанию. Пробить всю массу.
  6. На сковородку вылить 4 ст. ложки растительного масла и выложить сформированные котлеты из овощного теста, обваленные в панировочных сухарях. Жарить с каждой стороны по 4-5 минут.
  7. Для приготовления соуса необходимо очистить промытые ягоды сливы от кожуры. Соединить их с черной смородиной, арахисом и миндалем и измельчить блендером.
  8. Полученную массу необходимо посолить, добавить оставшиеся 6 ст. ложек растительного масла и тщательно перемешать.

Совет: чтобы легче было отделять ягоды сливы от кожуры, можно их изначально замочить горячей водой.

Подавать капустные котлеты с овсянкой на стол следует вместе с ягодным соусом. Для большей изящности блюда можно вылить его в виде какого-либо узора. Сочетание сладких ягод и подсоленных котлет дает отменный аромат и вкус, который порадует каждого.

Диетические капустные котлеты – самые вкусные пп рецепты

Недавно я открыла для себя диетические капустные котлеты и поэтому с удовольствием поделюсь с вами самыми вкусными ПП-рецептами. В отличие от мясных мои полуфабрикаты получаются низкокалорийными, легкими. После ужина или обеда у вас не будет возникать ощущения переедания или тяжести в животе, наоборот, появится энергия, а чувство голода надолго покинет тело. Блюдо по вкусу универсально, поэтому его легко сочетать с различными гарнирами: крупами, овощными салатами.

Капуста отлично подходит для диетического питания, поэтому худющие ее очень любят. На 100 г сырого овоща приходится всего лишь 27 ккал, зато есть большое количество микроэлементов, витаминов и клетчатки. В результате регулярного употребления происходит мягкое очищение кишечника от токсинов и шлаков, а значит худеть становится легко. Более того в состав овоща входит тартроновая кислота, препятствующая отложению жировых запасов.

Готовить капустные котлетки проще простого, а испортить их практически невозможно. Для начала выберете и подготовьте овощ правильно: кочан должен быть без признаков гнили, небольшого размера. Снимите с него верхние листья, вырежьте острым ножом кочерыжку и нашинкуйте. Можно использовать шинковку или кухонный комбайн, блендер, тогда сэкономите время. Затем добавьте специи, яйцо и другие ингредиенты по желанию и обжарьте до румяной корочки. Кстати, необязательно использовать сковороду в приготовлении, ведь котлеты можно сделать на пару, в мультиварке или запечь в духовом шкафу.

Диетические капустные котлеты в духовке

Когда не хочется стоять у плиты и следить за тем, чтобы блюдо не подгорело, можно приготовить его в духовом шкафу. Готовые котлетки получаются низкокалорийными, ведь в них нет ни капли масла (всего 60 ккал на 100 г), но очень сочными и вкусными. Для тех, кто на диете, этот рецепт бесспорно станет одним из любимых.

Состав:

  • 300 г капусты;
  • 1 куриное яйцо (крупное или 2 маленьких);
  • луковица;
  • 1 ст.л. рисовой муки;
  • по щепотке соли с перцем.

Как приготовить:

Нарежьте капустный кочан любым образом, затем кусочки поместите в кухонный комбайн и измельчите до однородности. Добавьте в получившееся овощное пюре немного соли, перца, разбейте туда же яйцо и положите мелко порубленный лук.

Выложите получившуюся массу в большую миску, добавьте муки, она нужна для склеивания. Сделайте из овощного фарша котлет. Чтобы массу было легче отделить, периодически смачивайте руки водой.

Возьмите форму для запекания, на дно выстелите слой фольги, чтобы полуфабрикаты не подгорели. Выложите котлеты в форму, а затем поставьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 20 минут после начала приготовления осторожно переверните котлетки на другую сторону, чтобы они поджарились.

Капустные полуфабрикаты пробуйте горячими, пока они еще не остыли. На гарнир отварите булгур или подайте салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Самый вкусный ПП-рецепт котлет на пару

Если вы следите за фигурой, то наверняка оцените способ приготовления на пару. Никакого жира и обжаривания в масле, нет канцерогенов, а сама пища получается очень полезной для здоровья. В приготовлении понадобится пароварка: можно использовать электрическую или стационарную с кастрюлей. Кстати, во многих мультиварках есть функция приготовления на пару, так что ее тоже можно использовать.

Состав:

  • 500 г капусты;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • яйцо куриное;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • ст.л. кунжутных семян.

Как приготовить:

Капусту мелко нашинкуйте ножом. Разогрейте на среднем огне казанок, затем выложите в него нарубленный овощ, добавьте 50-60 мл воды и тушите около 10 минут при закрытой крышке. Когда капуста станет мягкой, а окраска приобретет золотистый оттенок, выключайте нагрев.

В горячую массу добавьте манки, все хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Затем разбейте туда же яйцо, посолите и поперчите по вкусу. В другой чашке смешайте семена кунжута с панировочными сухариками. Вылепите из капустной массы котлетки, обваляйте в смеси для панировки и выложите в чашку пароварки.

Готовьте котлеты около 20-30 минут, затем выложите их на плоскую тарелку и подавайте к столу. По желанию украсьте листьями свежего салата и веточками кучерявой петрушки.

Как приготовить диетические котлеты из капусты без муки

Мне очень нравятся рецепты, которые можно сделать на скорую руки и из минимального набора ингредиентов. А еще мне нравится, что в получившемся блюде нет ни муки, ни масла, ни прочих вредностей. Таких котлеток можно съесть сколько угодно, причем без вреда для фигуры.

Состав:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 крупное яйцо;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • соль, специи.

Как приготовить:

Порубите капустный кочан произвольным образом, затем сложите кусочки в стационарный блендер и измельчите до получения однородной густой массы. Выложите пюре в большую глубокую чашку, добавьте специи и соль. Из приправ подойдет сушеная зелень, чеснок, кориандр, паприка.

Разбейте в миску яйцо, тщательно вымешайте массу и небольшими порциями добавьте всю манку. Постоянно мешайте, иначе получатся комочки. Налепите из капустного пюре шариков, приплюсните их и обжарьте на антипригарной сковородке с каждой стороны по 5 минут. Если хотите, чтобы полуфабрикаты получились более сочными, добавьте в конце жарки в сковороду 2-3 ст.л. воды. Пробовать блюдо можно сразу, с пылу, с жару.

Рецепт котлет из белокочанной капусты

Для худеющих употребление жирного становится неприемлемым, ведь в такой пище много калорий. Когда хочется побаловать себя чем-то не совсем обычным, но вкусным, сделайте, не раздумывая, блюдо по моему простому рецепту. Кстати оно выходит очень бюджетным, ведь все продукты наверняка уже припасены в вашем холодильнике, так что даже в магазин идти не придется.

Состав:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 2 небольших моркови;
  • крупная луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. манной крупы.

Как приготовить:

С капустного кочана отделите верхние листья, затем разрежьте его на 4 части и поместите в кастрюлю, наполненную водой. Отварите овощ 15-20 минут с момента закипания. Тогда он будет максимально мягким, но при этом сохранит сочность. Отваренный кочан измельчите на мясорубке или кухонном комбайне. Выложите массу на дуршлаг и отожмите от лишней влаги.

Почистите морковку с луком от кожуры. Луковицу порубите ножом, морковь натрите на терке. Смешайте их с капустным пюре. Туда же добавьте специи с солью, разбейте яйцо и положите манную крупу.

Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, если такой в доме не оказалось, то подойдет любая, но нужно смазать поверхность тонким слоем масла, иначе полуфабрикаты во время жарки будут подгорать. Обжаривайте котлеты по 5-6 минут, пока они не покроются с обеих сторон румяной корочкой. Подавайте их к столу горячими. Приятного аппетита!

Диетические котлеты из куриного фарша и капусты

Для того, чтобы блюдо получилось сытным, можно добавить немного мясной составляющей. Это может быть курица, индейка или молодая телятина. В них мало жира, зато много белка, а значит чувство голода надолго покинет ваш организм. Калорийность на 100 г составляет 150 ккал. Из указанного количества ингредиентов получается около 8-10 котлет.

Состав:

  • 200 г куриного филе;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 куриное яйцо;
  • чесночный зубок;
  • 2 ст.л. рисовой муки;
  • 2 ст.л. панировочной смеси;
  • черный молотый перец, паприка и соль.

Как приготовить:

Кочан разрежьте на небольшие квадратики, чтобы их было удобно крутить. Затем с помощью комбайна или мясорубки измельчите их до состояния пюре. Куриное филе помойте, перекрутите отдельно, затем соедините с капустной массой, добавьте специи и соли.

Разбейте в чашку яйцо, добавьте рисовую муку и выдавите для пикантности чесночный зубок. Вылепите из получившегося фарша шарики, приплюсните их и обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте полуфабрикаты до золотистой корочки с каждой стороны на сухой сковородке. На гарнир к ним отлично подойдут овощи, приготовленные на пару, или нешлифованный рис.

Как приготовить капустные котлеты без муки и манки

Зачастую при приготовлении полуфабрикатов нужно добавлять связующие ингредиенты, а они дают лишние калории. Предлагаю заменить привычную муку на овсяные хлопья. Они служат источником сложных углеводов, а при попадании на стенки кишечника выполняют функцию скраба: счищают с них шлаки и токсины.

Состав:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • 3 ст.л. овсяных отрубей;
  • небольшая луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. кукурузных панировочных сухарей;
  • перец, соль по вкусу.

Как приготовить:

Вилок разделите на 3-4 части и отварите в слегка подсоленной воде в течение 15-20 минут. Затем извлеките овощ с помощью шумовки, после остывания нарежьте небольшими кусками и перекрутите на мясорубке. Если капуста дает слишком много сока, то слейте его в раковину.

Измельчите луковицу и чесночный зубок, добавьте их в капустную массу и перемешайте. Туда же разбейте яйца. Отруби измельчите в кофемолке до порошкообразного состояния и смешайте с остальными ингредиентами. Добавьте в получившуюся массу соли с перцем.

Смочите руки в воде и сделайте небольшие аккуратные котлетки, затем обваляйте их в кукурузных панировочных сухарях и выложите в разогретую сухую сковородку. С каждой стороны обжарьте лепешки не менее 4-5 минут. Готовые котлетки можно есть в любое время дня: подайте их с гарниром на обед или на ужин как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Простые котлетки из капусты – рецепт для похудения

Для сытного обеда прекрасно подойдут постные котлеты с картофельно-капустной начинкой. Они получаются с зажаристой корочкой, если обжаривать их на сковородке. Можно запечь полуфабрикаты в духовке, они сохранят весь сок внутри. Калорийность готового блюда составляет 105 ккал на 100 г.

Состав:

  • 200 г картофеля;
  • 200 г капусты;
  • 2 маленьких луковицы (или одна крупная);
  • 1 яйцо;
  • панировочные сухари для обсыпки — 2 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

Кочан нашинкуйте и переложите овощную стружку на сухую сковородку с глубокими бортами. Поставьте ее на огонь, добавьте 3-4 ст.л. воды и тушите в течение 10 минут. Тем временем почистите картофель и сварите до готовности. Затем клубни разомните толкушкой, но только воду не добавляйте.

Смешайте в одной чашке картофельное пюре с тушеной капустой, добавьте к ним соли и перца, затем разбейте к ингредиентам куриное яйцо и всыпьте мелко нарезанный лук. Сформируйте из однородной массы небольшие шарики, приплюсните их и обваляйте в сухарях.

Обжарьте полуфабрикаты на сухой сковороде с каждой стороны по 5-6 минут. Затем выложите их на плоскую тарелку и подавайте к столу с овощным гарниром. Приятного аппетита!

Капустные котлетки станут для вас настоящей находкой, если вы следите за здоровьем или соблюдаете жесткую диету. Попробуйте их приготовить, и она полюбятся вам сразу же. А еще несомненный плюс – это низкая калорийность блюда, так что лакомится им можно в любое время дня и без угрызений совести и без печальных последствий для фигуры.

Капустные котлеты — самые вкусные рецепты котлет из капусты

Капустные котлеты далеко не самое распространенное блюдо. И на первый взгляд может показаться, что это не очень вкусно. И я тоже так думала, но однажды рискнула и приготовила наконец это необычное кушанье и была очень удивлена результату.

Если вы любите капусту особенно в жареном виде, то вам такие котлеты тоже понравятся. Со сметаной они съедаются просто молниеносно. Я честно каждый раз удивляюсь, ведь вроде не мясо и вроде не тесто, но семья от них в восторге. Поэтому считаю, что раз в месяц можно готовить такое блюдо в качестве закуски.

Если вы придерживаетесь поста, то такие овощные зразы, наверняка, вам известны. Но ведь их можно готовить не только в пост, но и просто так. Это очень бюджетное, но в тоже время вкусное блюдо.

Читайте также:  Как приготовить умный пирог

Я вообще очень люблю капусту, и у меня скопилось уже достаточно много рецептов на ее основе. Это и жареные пирожки, и печеные, и простые заливные пироги.

Самый вкусный рецепт котлет из капусты на сковороде

Котлеты или, можно их назвать оладьями из капусты, получаются просто отменными! Они хороши как в горячем, так и в холодном виде. Но будьте готовы, что в холодном виде вам и не удастся их попробовать, потому что они будут съедены еще до того, как успеют остыть!

  • белокочанная капуста – 300-400 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мука – 3-5 ст.ложек;
  • разрыхлитель – 1/3 ч.ложки;
  • соль и масло для жарки.

1. Шинкуем капусту как можно мельче. После чего солим ее и хорошо помнем ее руками.

2. Репчатый лук чистим и натираем на терке.

3. Теперь в измельченные овощи вливаем кефир, разбиваем одно яйцо, добавляем муку и разрыхлитель. Все перемешиваем.

Консистенция должна быть, как у густой сметаны. Если нужно, то добавьте чуть больше муки.

4. Выкладываем массу ложкой на горячую сковороду и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Готовые котлеты выкладываем на бумажные полотенца, а затем уже можно подавать к столу.

Капустные котлеты с сыром в духовке (без манки)

Мне очень понравился этот рецепт, особенно хорош, когда всего осталось понемногу, и надо как-то использовать продукты. Съели мы их тоже очень быстро за один присест. Они прям как пирожки. Ну, и сыр в сочетании с укропом – это просто что-то нереальное!

Да и запекая в духовке, котлеты получаются менее жирными, чем жареные в масле на сковороде.

  • капуста – 400 г;
  • сметана – 2 ст.ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • свежий укроп;
  • мука – пара столовых ложек;
  • соль, перец;
  • растительное масло для смазывания противня.

1. Капусту шинкуем и опускаем ее в кипящую воду на несколько минут. После чего сливаем ее в дуршлаг и ждем, пока она не остынет, а вода полностью не стечет.

2. В это время мелко шинкуем укроп, сыр натираем на терке. Выкладываем все это в чашу вместе с остывшей капустой. Сюда же добавляем сметану, яйца и соль со специями. Все перемешиваем.

После чего вводим муку, снова перемешиваем и масса для наших котлет готова.

3. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем ложкой получившуюся смесь. Тыльной стороной ложки придавая им приблизительно одинаковую форму. Запекаем в духовке при 180 градусах минут 20-30. Ориентируйтесь по своей духовой печи.

Котлеты получаются золотистыми и очень аппетитными, хрустящими снаружи и сочными внутри!

Лучший рецепт ленивых мясных котлет с капустой

Капустные котлеты легко можно дополнить куриной грудкой. А если у вас нет под рукой мясорубки, то мясо можно просто мелко порубить ножом. Это точно рецепт для “ленивых”, который придет вам на помощь и не раз. Такие зразы с гарниром станут отличным обедом для всей семьи!

  • капуста – половина вилка;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

1. Измельчаем капусту и грудку ножом или в блендере. Вбиваем в эту массу яйца, кладем соль и перец. Все хорошо перемешиваем.

2. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем на нее ложкой наши будущие котлеты и жарим так с двух сторон до золотистой корочки.

Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло, и зовем всех обедать!

Как сделать вкусные зразы из белокочанной капусты с манкой и яйцом?

Манка всегда делает любые котлеты очень нежными и воздушными. Поэтому ее добавление вполне обоснованно. Если у вас получается жидковатая масса для капустников, то добавьте в нее чуть больше манной крупы. Не переживайте, этим вы блюдо точно не испортите.

  • капуста – 600-700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • манная крупа – 3-4 ст.ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, приправы;
  • раст.масло.

1. Шинкуем капусту и отправляем ее в кипящую воду на 10 минут. Затем остужаем ее, слив всю воду.

2. Лук чистим и измельчаем, обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Также оставляем остывать.

3. Остывшую капусту смешиваем с луком, добавив также яйца, манку и соль. Все хорошенько смешиваем и оставляем на 10 минут для того, чтобы крупа набухла.

4. Формируем котлеты и жарим их на сковороде в масле, переворачивая тогда, когда одна сторона хорошо запечется.

Подавать лучше с гарниром, так ваш обед получится более сытным и питательным!

Нежные капустные котлеты с фаршем в духовке (через мясорубку)

Пропуская капусту через мясорубку, ваши котлеты выйдут особенно нежными, мягкими. Овощ не будет в них ощущаться, несмотря на то что его аромат будет присутствовать в блюде. Полезное блюдо, приготовленное в духовке, точно не причинит вреда вашей фигуре.

  • небольшой вилок капусты;
  • фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст.ложки;
  • сода – 0,5 ч.ложки;
  • соль и специи по вкусу;
  • панировочные сухари.

1. Через мясо рубку пропускаем предварительно нарезанную на части капусту, очищенный лук и чеснок.

2. Смешиваем все с фаршем, добавив соль, специи и одной яйцо.

3. Затем вводим в эту массу соду и майонез. Снова все смешиваем, накрываем пищевой пленкой или крышкой и убираем в холодильник на 20 минут.

4. Противень присыпаем панировочными сухарями. Формируем зразы и выкладываем их на противень. Выпекаем в разогретой до 180° духовке около 30 минут.

Мясные котлеты с капустой станут вашим коронным блюдом!

Лучшие постные котлеты с манкой. Вкусный рецепт без яиц

Для тех, кто постится, предлагаю попробовать капустные котлеты без яиц. Они станут вашей палочкой-выручалочкой и самым вкусным блюдом в рационе в дни поста. И необязательно готовить их только в это время, ведь они действительно получаются очень вкусными!

  • капуста – 1 вилок;
  • укроп – 1 пучок;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • манка – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • панировочные сухари – 1,5 стакана;
  • соль и специи;
  • растительное масло для жарки.

1. Капусту режем крупными дольками и отвариваем в кипящей воде 7-10 минуты. После чего даем ей немного остыть, слив воду в дуршлаг.

2. Теперь пропускаем ее через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком и чесноком. Высыпаем к овощам пол стакана панировочных сухарей, манку, муку, мелко нашинкованный укроп, соль и специи. Все тщательно перемешиваем.

3. Наливаем на сковороду растительное масло, ставим ее на плиту прогреваться. А в это время формируем руками котлеты и обмакиваем их в остальных сухарях.

Обжариваем на сковороде с двух сторон до готовности.

Такое блюдо сделает ваш пост более ярким и интересным в плане питания!

Диетические капустники в духовке из овсяных хлопьев

Для разнообразия диетического меню предлагаю сегодня приготовить котлеты из капусты и овсяных хлопьев. Совершенно нехлопотный рецепт в вашу копилку. Попробуйте, и диета уже не покажется вам такой скучной и однообразной! А если подавать блюдо еще и с каким-нибудь вкусным соусом, то вообще сказка!

  • свежая капуста – 900 г;
  • овсяные хлопья – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • творог обезжиренный – 150 г;
  • овсяные отруби – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • соль.

1. Капусту режем крупными кусками и отвариваем минут 7-10 в кипящей воде. Даем остыть, слив воду.

2. Репчатый лук чистим и также крупно режем. Теперь пропускаем через мясорубку капусту вместе с луком.

3. Добавляем творог, отруби, овсяные хлопья и яйцо. Все хорошо перемешиваем, добавив соль и специи по своему усмотрению.

4. Противень застилаем силиконовым листом или пергаментом. и Выкладываем на него сформированные котлеты.

Берем сметану и смазываем ей наши зразы при помощи кулинарной кисточки.

Выпекаем 30-40 минут при 200 градусах. В таких котлетах себе можно не отказывать, даже находясь на диете!

Готовим котлеты из квашеной капусты. Очень вкусно!

Здесь у нас рецепт котлет из квашеной капусты и картофеля. Он тоже постный без использования продуктов животного происхождения. В ингредиентах не указана соль, поскольку обычно капуста уже соленая. Но вы регулируйте этот момент уже самостоятельно. Нежнейшее овощное блюдо придется по душе каждому!

  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • укроп;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки.

1. Картофель чистим, моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. После чего сливаем воду и прекращаем его в пюре.

2. Лук мелко шинкуем и обжариваем в масле на сковороде. Можно присыпать его немного сахаром, тогда он закарамелизуется и станет красивого золотистого цвета. После чего снимаем его с огня и оставляем остужаться.

3. Квашеную капусту отжимаем от сока и при необходимости режем ее ножом еще на более мелкие кусочки.

4. Соединяем картофель, капусту и лук, сюда также добавляем измельченный укроп.

5. Теперь из этой массы формируем руками котлетки, обмакиваем их в панировочных сухарях и обжариваем на сковороде с двух сторон до румяной корочки на сильном огне.

Делайте их довольно плотными и большими, чтобы они в процессе жарки не развалились.

Видео о том, как приготовить котлеты из сырой капусты с мясом и с подливкой

Ну а чтобы совсем стало все понятно, то советую посмотреть небольшое видео приготовления мясных котлет с фаршем да и еще с подливкой. Бюджетно, вкусно и очень сытно! А что может быть лучше для семейного обеда?

Как вы уже поняли, котлеты из капусты можно готовить с добавлением абсолютно разных продуктов. За это я и люблю такие рецепты. Если нет муки, можно добавить манку, нет манки можно добавить, например, крахмал. И также с мясом и другими овощами. В общем, это универсальные рецепты, возьмите один из них за основу и пробуйте соединять разные ингредиенты, вам точно понравится!

Диетические капустные котлеты — худейте вкусно

Капуста богата питательными веществами и при этом она является низкокалорийным продуктом. Диетические капустные котлеты идеально подходят для тех, кому прописано строгое питание, для похудения и в пост. Котлеты из капусты получаются очень вкусными, они превосходно сочетаются с овощами и соусами.

Капустные котлеты с манной крупой

Рецепт капустных котлет с фото порадует своей простотой приготовления, а также позволят насладиться вкусным и полезным блюдом. Такие котлеты не создают тяжести в желудке, но при этом дарят ощущение сытости.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1-2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. картофельного крахмала;
  • 4-5 ст. л. манной крупы;
  • пучок укропа;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари;
  • куркума, соль, перец.

Приготовление:

  • Кочан капусты разрезаем на несколько частей, вырезаем жесткую сердцевину и кладем в кипящую подсоленную воду, варим 8-10 минут.

  • Затем белокочанный овощ откидываем на дуршлаг и даем ему время остыть.

  • Через мясорубку прокручиваем лук, зубчики пряного овоща и капусту, подсыпаем мелко измельченный укроп, перец и куркуму для цвета, перемешиваем.

  • Засыпаем манную крупу с крахмалом, еще раз хорошо все вымешиваем и оставляем капустный фарш на 10 минут, чтобы манка набухла, и котлеты получились пышными.

  • Из фарша лепим котлеты, панируем в сухарях и пережариваем на масле до золотистости, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.

Котлеты из пекинской капусты с киноа

Диетические капустные котлеты с киноа – это интересный рецепт, который позволит приготовить питательное и полезное блюдо. Не все хозяйки знают, что такое киноа, а между тем, это злаковая культура входит в число самых полезных продуктов в мире.

Ингредиенты:

  • 300 г пекинской капусты;
  • 100 г кабачка;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 г киноа;
  • 2 ст. л. амарантовой муки;
  • пучок укропа (кинзы);
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  • Для рецепта понадобиться пророщенное киноа, а прорастить злак довольно просто. В миску высыпаем киноа, заливаем водой, оставляем на ночь. Утром откидываем на дуршлаг, затем раскладываем на тарелку, накрываем салфеткой, к вечеру злак должен прорасти. Если желания проделывать такую работу нет, то просто отвариваем, согласно инструкции на упаковке.
  • Пекинскую капусту ополаскиваем водой, мелко шинкуем, если овощ нарезать крупно, то котлеты просто развалятся.

  • К капусте добавляем мелко порубленную зелень, соль и перец, перемешиваем.

  • Морковь перетираем на терке, таким же способом измельчаем кабачок, только его обязательно отжимаем от выделившегося сока. Лук крошим мелкими кубиками.

  • На сковороде разогреваем масло, если есть возможность, то кокосовое, кладем семена тмина, досчитываем до пяти и закладываем лук, через 3 минуты кладем морковь и кабачок, овощи солим и обжариваем еще 5 минут.

  • К овощам добавляем киноа, засыпаем капусту, перемешиваем, подсыпаем муку, хорошо все вымешиваем.

  • Из получившегося фарша лепим котлеты, жарим до золотистости на сковороде или запекаем в духовке в течение 10 минут при температуре 180°С.

Котлеты из капусты с овсяными хлопьями

Рецепт с фото капустных котлет с овсяными хлопьями обязательно понравится тем, кто придерживается диеты, да и просто тем гурманам, которые любят овощные блюда.

Ингредиенты:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 вареный картофель;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • соль, перец, масло;
  • зелень петрушки;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  • Белокочанную капусту нарезаем небольшими квадратиками, перемешиваем с тмином и отправляем в микроволновку на 3-4 минут, при полной мощности. Так капуста станет мягче, но ее можно и отварить в течение 5-7 минут после закипания.

  • После чего капусту перекручиваем в блендере.

  • Маленькими кубиками крошим лук, трем на терке морковь и до мягкости пассируем овощи на сковороде с маслом.

  • Теперь соединяем все компоненты вместе: перемолотую капусту, обжаренные овощи, натертый вареный картофель прессованные зубчики чеснока, рубленую петрушку, овсяные хлопья и специи.

  • Получившийся фарш оставляем на 10 минут, что хлопья злака смогли вобрать в себя всю влагу.

  • После лепим котлеты, панируем их в сухарях и до золотистости жарим на масле, подаем со сметаной или любым соусом.

Рецепт в духовке

Диетические капустные котлеты можно запечь в духовке, а за основу взять рецепт, разработанный известным доктором Пьером Дюканом.

Ингредиенты:

  • 1/3 вилка капусты белокочанной;
  • 1 куриное яйцо;
  • половинка луковицы;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • пшеничные отруби по вкусу;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Торт из печенья и вишни без выпечки

Приготовление:

  • Капусту разрезаем на кусочки, прокручиваем на мясорубке один раз, потом второй раз вместе с половинкой луковицы.

  • Полученную массу подсаливаем, взбиваем яйцо и засыпаем перемолотые пшеничные отруби, перемешиваем.

  • Если образовался сок, то капустное пюре отжимаем.

  • Из фарша лепим котлеты, обваливаем в отрубях и кладем изделия на смазанный маслом олив противень, запекаем в духовке до готовности при температуре 240°С.

Капустные котлеты на пару

На пару также можно приготовить диетические и при этом вкусные капустные котлеты. Рецепт простой, легкий, на фото котлеты выглядят очень аппетитно, их можно подать, как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. рисовой муки;
  • 3 ст. л. кукурузной крупы.

Приготовление:

  • Капусту мелко нарезаем, присаливаем, мнем руками, чтобы овощ дал сок.

  • В отдельную емкость вбиваем яйца, засыпаем к ним манку, овсяные хлопья и хорошо все размешиваем.

  • В яичную смесь закладываем капусту, подсыпаем рисовую муку и еще раз все вымешиваем.

  • Из получившегося фарша лепим котлеты, присыпаем кукурузной мукой и готовим на пару под крышкой в течение 20-25 минут.

Рецепт из цветной капусты

Если в вашей семье не очень жалуют цветную капусту, то диетические капустные котлеты, которые можно пожарить или запечь в духовке, обязательно всем придутся по душе.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. овсяных хлопьев;
  • 500 г цветной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • панировочные сухари, масло.

Приготовление:

  • Цветную капусту разбираем на соцветия и отвариваем их в течение 5 минут в подсоленной воде. Затем воду сливаем, а овощи остужаем.

  • Хлопья заливаем кипятком и ждем 10 минут, чтобы они набухли.

  • Лук и капусту мелко крошим, к овощам кладем набухшие хлопья, подсыпаем муку, специи и хорошо все вымешиваем.

  • Из фарша лепим котлеты, панируем, жарим с двух сторон или запекаем в силиконовых формочках.

Как говорили на Руси – «без капусты ни один рот не проживет», поэтому капусту нужно есть, готовить из нее свежие салаты и обязательно жарить, запекать или готовить на пару диетические вкусные капустные котлеты для всей семьи.

Котлеты из овсянки ( как мясные) — 10 простых рецептов!

Аппетитные, довольно простые в приготовлении и очень вкусные овсяные котлеты — отличная идея полезного основного блюда без мяса. Подобные котлеты не требуют длительной обжарки, являются недорогой и достаточно приближенной имитацией мясных. Они также прекрасно подойдут вегетарианцам, а еще людям, соблюдающим религиозные посты, и просто тем, кто придерживается здорового образа жизни.

Можно приготовить котлеты из овсянки с грибами или морковью, ещё возможен вариант нежных овсяных котлет без яиц или котлеты на пару. Редакция сайта «Быстрые рецепты» собрала для вас лучшие варианты приготовления котлет из овсянки. Вы можете готовить их в духовке, сковороде, в мультиварке. Выбирайте рецепт, который понравился и наслаждайтесь отменным результатом.

Рецепты приготовления:

Котлеты из овсянки получаются сытными и вкусными, они удивят вас и ваших близких. С первого раза сложно догадаться, что котлеты сделаны не из мяса. Не верите!? Попробуйте сами!

Постные котлеты из овсянки

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные — 1 стак.;
  • Картофель — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зуб.;
  • Зелень — 1 пуч.;
  • Специи (по вкусу) — 1 ч. л.;
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Способ приготовления:

Овсяные хлопья залить кипятком и оставить на 20 минут набухать. Картофель, лук, морковь почистить, помыть и натереть на мелкой тёрке. Зелень мелко порубить, чеснок пропустить через пресс.

К набухшей овсянке добавить все подготовленные ингредиенты, посолить, поперчить и хорошенько перемешать. Получившийся фарш должен быть не слишком густой и не очень жидкий. Его надо выкладывать ложкой, но я добавила ещё кулачок сырых хлопьев и лепила всё руками.

Обжариваем наши котлетки на среднем огне с двух сторон до румяной корочки, затем огонь уменьшаем, накрываем крышкой и доводим до готовности около 5 минут. Масло использовать как на обжарку обычных котлет, они не сильно впитывают его. Ещё в пост можно приготовить вкусные морковные котлеты.

Котлеты из овсянки в духовке

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 грамм;
  • Овсяные хлопья — 4 ст. ложки;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Перец — 1 щепотка;
  • Растительное масло — 1–2 чайных ложек.

Способ приготовления:

Мясо вымыть, просушить, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. В глубокую мисочку всыпать овсяные хлопья и добавить около 3 столовых ложек теплой воды. Оставить хлопья на 5–10 минут. Затем добавить яйцо и фарш. Посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить щепотку специй для мяса, свежей или сушеной зелени.

Из полученного фарша необходимо сформировать котлетки. Чтобы они лучше лепились, руки предварительно можно смочить в холодной воде. Готовые котлетки выложить на противень или в форму для запекания, предварительно немного смазанную растительным маслом.

Противень отправить в хорошо разогретую духовку на 20–30 минут. Чтобы овсяные котлеты в духовке в домашних условиях равномерно зажарились и приобрели аппетитную корочку, их лучше перевернуть и снова отправить в духовку. За 5 минут до готовности котлетки можно присыпать тертым сыром. Подавать к столу их лучше горячими, с любимым гарниром или свежими овощами.

Котлеты с овсяными хлопьями и фаршем

Ингредиенты:

  • фарш куриный (бедро и грудка пополам) — 1 кг;
  • овсяные хлопья — 50 г;
  • йогурт без добавок питьевой — 150–180 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • специи, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Йогурта должно быть столько, чтобы хлопья пропитались и не было сухих комочков, но и больше заливать не нужно, чтобы фарш жидкий не получился. Оставить на 20 мин для разбухания.

В куриный фарш положить рубленный лук, яйцо и хлопья в йогурте, специи и соль по вкусу. Перемешать до однородности. Оставить фарш в холодильнике минут на 15–20, чтобы котлеты легче формировались.

Сформировать котлеты (по желанию можно в сухарях обвалять, но я без них делаю), выложить в форму с бортиками, слегка смазанную рафинированным растительным маслом.

Запекать в духовке при 200 гр. 20 мин, затем вынуть, долить тёплой воды в форму на 2 см, убавить жар до 180 гр. и выпекать ещё 20 мин до румяной корочки.

Вместе с котлетами я запекаю иногда кусочки болгарского перца или брокколи и цветную капусту. Можно минут за 10 до окончания готовки подмешать в получающийся сок от котлет сливки или сметану с горчицей, сразу и подлив будет.

Овсяные котлеты с грибами

Ингредиенты:

  • Картофель 1 шт.;
  • Кинза свежая 0.5 пучок;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Масло подсолнечное рафинированное 50 мл;
  • Овсяные хлопья 1 ст.;
  • Перец чёрный молотый 0.25 ч. л.;
  • Соль 0.5 ч. л.;
  • Чеснок 1 зубчик;
  • Шампиньоны свежие 300 г.

Способ приготовления:

Для таких котлет возьмите: овсяные хлопья, крупную картофелину, луковицу, зубчик чеснока, сырые шапминьоны, кинзу или петрушку, соль, перец, масло. Овсяные хлопья залить кипятком из расчёта 1:1 и оставить на 30 минут. Лук, картофель и чеснок очистить от кожуры. Натереть на крупную тёрку.

Зелень помыть и мелко порубить ножом. Шампиньоны мелко порубить. Смешать в глубокой миске запаренные овсяные хлопья, грибы, лук, картофель, чеснок и рубленную зелень. Поперчить, посолить и тщательно перемешать. Из овощного фарша сформировать котлеты и обвалять их в муке.

Котлеты обжарить по 4–5 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки. Подавать с гарниром, салатом или как самостоятельное блюдо.

Котлеты из овсянки с грибами и соусом из сметаны

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 200–250 грамм;
  • кипяток или горячий грибной бульон – один стакан;
  • шампиньоны – 300 грамм;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • картофелина – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло подсолнечное;
  • свежая кинза – половина пучка;
  • перец черный молотый, другие специи;
  • соль по вкусу.

Соус к котлетам:

  • грибной бульон – 2 стакана;
  • мука пшеничная – 50 грамм;
  • сметана (нежирная) – 100 грамм;
  • луковица – половина головки.

Способ приготовления:

Отварите шампиньоны, остудите и мелко нашинкуйте. Из расчета один к одному залейте хлопья горячей водой или грибным бульоном. Луковицу и картофель почистите, перетрите. Из яйца сделайте однородную массу, добавьте в хлопья.

Измельчите кинзу. Соедините полученные ингредиенты в глубокой миске. Поперчите, посолите и сформируйте котлеты. Тщательно обжарьте на подсолнечном масле с обеих сторон.

Измельчите и пассируйте половинку луковицы до золотистого цвета. Посыпьте жареный лук мукой. Постепенно вливайте бульон, помешивая. Добавьте соль, сметану и перец и дайте соусу потомиться.

Овсяные котлеты без яиц

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • кипяток;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 натертая морковка средней величины;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • 1/2 чашки нарезанной зелени;
  • 1/2 ч. л. куркумы;
  • 1/4 ч. л. кориандра;
  • рафинированное растительное масло для жарки: оливковое, подсолнечное, кукурузное или другое масло по вкусу.

Способ приготовления:

Овсяные хлопья заливаем кипятком, пусть разбухнут. В это время чистим, мелко режем или давим чеснок. Чистим и натираем на мелкой терке морковь. Нарезаем зелень.

Когда овсянка разбухла, сливаем лишнюю воду, замешиваем тесто: добавляем соль, муку, чеснок, морковку, специи, зелень. Хорошенько перемешиваем. На разогретую сковородку наливаем рафинированное растительное масло.

Из приготовленного теста формируем котлетки, обваливая в муке, выкладываем на сковородку с горячим маслом. Обжариваем с обоих сторон на среднем огне до образования золотистой хрустящей корочки.

Подавать с салатом, зеленью, томатным соусом, горчицей, хреном, любимым овощным гарниром или кашей: кто что любит. Котлеты из овсяных хлопьев вкусны и сами по себе. Также могут стать приятным дополнением к первым блюдам.

Котлеты из овсянки на пару

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 2 стакана;
  • вода — 2 стакана;
  • куриные бульонные кубики — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — для смазывания;
  • сметана — для подачи;

Способ приготовления:

Воду нагреть до кипения, добавить бульонные кубики и вскипятить. Всыпать овсяные хлопья, быстро перемешать и снять с плиты. Дать хлопьям набухнуть в течение 5 минут, затем добавить 2 яйца и тщательно перемешать до однородности.

Поддон пароварки смазать растительным маслом. Выложить на него ложкой шарики из овсяной массы, включить пароварку и готовить овсяные котлеты в течение 10–15 минут. Переложить на тарелочки, полить каждую порцию сметаной и подать на стол. Приятного аппетита!

Котлеты из овсянки и моркови

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Овсяные хлопья – 5–6 ст. л.;
  • Манка – 4 ст. л.;
  • Соль – 10 г;
  • Масло подсолнечное – 40 мл.

Способ приготовления:

Берем две крупные моркови. Хорошо моем и чистим от кожицы. Затем нарезаем морковку колечками. Чем тоньше колечки, тем быстрее она сварится. Заливаем морковь водой и ставим на плиту вариться. Примерно через 20 минут морковка станет мягкой и ее можно будет легко растолочь толкушкой.

Даем моркови немного остыть, и разбиваем в нее сырое куриное яйцо. Солим. Добавляем геркулес (овсяные хлопья) примерно 5–6 столовых ложек. У нас должна получиться не жидкая масса, из которой можно с легкостью слепить котлеты. Оставляем морковно-овсяный фарш настоятся, чтобы овсяные хлопья пропитались морковным соком и размякли. На это уходит примерно 20–30 минут.

После этого приступаем к лепке котлет. В тарелочку насыпаем немного манки 4–5 столовых ложек. Формируем из фарша небольшие котлетки и обваливаем их в манке с двух сторон. Разогреваем сковородку и наливаем в нее подсолнечное масло. Опускаем в масло котлеты. Обжариваем их с двух сторон.

Овсяные котлеты с капустой

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 грамм;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Перец — 1 щепотка;
  • Укроп — 1 щепотка;
  • Растительное масло — 2–3 ст. ложек;
  • Овсянка или овсяные отруби — 50 грамм;
  • Специи — 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист — 2–3 штук.

Способ приготовления:

Капусту нарезать средними кусочками и выложить в кастрюлю. Залить водой, добавить лавровый лист, при желании перец горошек и немного соли. Отправить на огонь. После закипания убавить огонь и варить капусту около 20 минут.

После откинуть капусту на дуршлаг и немного просушить. Капусту измельчить погружным блендером, чтобы получилось пюре. Если блендера нет, можно пропустить через мясорубку. Вымыть зелень, обсушить и измельчить. Добавить в фарш зелень, соль, перец, овсянку.

Руки немного смочить и из полученного фарша сформировать котлетки. Их можно обвалять в муке, панировочных сухарях или отрубях. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить котлетки с двух сторон.

Котлеты из овсянки как мясные

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 1 ст.;
  • яйцо 1 шт.;
  • лук 1–2 шт.;
  • вода 1 ст.

Способ приготовления:

Овсянку залить кипятком и перемешать. Лук мелко нарезать и обжарить (можно добавить морковь или грибы). К овсянки добавить яйцо, соль, специи и лук. Все хорошо перемешать. Жарить на сковороде с двух сторон на подсолнечном масле. Советские продукты, которые безвозвратно исчезли.

Важно знать!

При изготовлении даже самого простого блюда есть маленькие хитрости, которые ускорят процесс и позволят сделать вкус более насыщенным. Решив побаловать себя котлетами из овсяных хлопьев, возьмите на заметку:

  • Хлопья разных фирм-производителей могут требовать количество воды, отличное от указанного в рецепте, а также разбухать немного медленнее;
  • При обжаривании лук доводится до готовности с меньшей скоростью, чем крупа. Поэтому следует натирать его на самой мелкой терке, либо обжаривать самостоятельно. Подобное следует отнести и к картофелю. Не забывайте сливать лишний сок;
  • Если фарш все же получился жидковатым, добавьте немного муки. Если смесь не достигла нужной консистенции, попробуйте сделать из неё оладьи;
  • При формировании котлет можно «утопить» в середине крошечный кусочек сливочного масла – так вкус станет гораздо нежнее;
  • Экспериментируйте с овощами – кабачок, капуста, морковь и другие – сделают блюдо оригинальным;
  • Приятнее и полезнее всего жарить котлеты именно на кукурузном масле, так как оно не распадается при высоких температурах и не образуем канцерогенны;
  • Для того чтобы масса была более плотной, сначала взбейте и добавьте желток, а затем белок;
  • Перед формированием котлет слегка отбейте «фарш», бросая на стол, либо длительно вымешивайте;
  • Котлеты проще выкладывать на сковороду ложкой, которую стоить смачивать холодной водой после каждого применения, чтобы масса не прилипала к поверхности;
  • Переворачивайте единожды, иначе котлеты получатся сухим;

Вкусные котлеты из овсянки с различными добавками это легкий и полезный обед, который может приготовить любая домохозяйка, не зависимо от кулинарного опыта. Все что нужно это выбрать понравившейся рецепт и строго следовать инструкции. Мы уверены, что результатом будут довольны все!

Ссылка на основную публикацию