Можно ли замораживать кабачки на зиму

Как заморозить кабачки в морозилке

Польза замороженных овощей, фруктов, ягод несравнима со свойствами консервированных или тепличных. Особенно важно это в бедный на витамины сезон холодов. Многие хозяйки своими руками заготавливают плоды на зиму. Среди самодельных полуфабрикатов достойное место занимают кабачки.

Можно ли замораживать кабачки в морозилке

Сохранить полезные вещества плодов можно разными способами. Некоторые дары лета: фрукты определенных видов, грибы – действительно лучше высушить. Влага испарится, витамины и микроэлементы накопятся под кожурой. А вот лук, морковь, сладкий перец, стручковую фасоль, баклажаны правильнее заморозить. Допустимо ли расширить этот список? Можно ли заморозить кабачки наряду с остальными овощами? Опытные хозяйки утверждают, что морозилка – это лучшее место для сохранения этих плодов. Главное – знать, как морозить кабачки правильно.

Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях

Универсального рецепта, как заморозить кабачки в морозилке, нет. Все зависит от того, с какой целью вам понадобится зимой этот продукт. Для приготовления супов, рагу смело нагружайте морозилку свежими плодами. Если же вы не можете отказать себе в удовольствии зимним вечером полакомиться жареными кабачками или нежной запеканкой, бланшируйте кусочки, прежде чем сложить их на хранение.

Четкие требования предъявляются и к самим плодам, предназначенным для заморозки:

Выберите только молодые кабачки небольшого размера с мелкими семенами или вовсе без них.

  • Свежие овощи, подготовленные для варки или тушения, очистите от кожуры, прежде чем разложить их по контейнерам или пакетам. На бланшированных кожицу лучше сохранить.
  • Выбирать и готовить к хранению в морозилке цукини нужно по тем же правилам, что и кабачки.
  • Заморозка кабачков кубиками

    До того, как заморозить кабачки кубиками в морозилке, определитесь, для каких блюд предназначена заготовка. От этого зависит размер кусочков. Намерены готовить запеканки и икру? Нарезайте кусочки размером не более сантиметра в кубе. Обожаете овощные супы? Подготовьте более крупнее кубики. Сам же алгоритм подготовки кабачковой мякоти к хранению таков:

    Отберите молодые неиспорченные плоды, вымойте их, обсушите полотенцем, удалите плодоножку, при необходимости очистите от кожуры.

  • Порежьте овощи кубиками нужного размера, наполните ими контейнеры или пакеты по одной порции в каждую емкость, поместите в морозильную камеру. Каждые несколько часов доставайте заготовки из морозилки и встряхивайте, чтобы кусочки равномерно промерзали и не приставали друг к другу.
  • Бланшированные кружочками

    Даже далеко не все опытные хозяйки знают, можно ли морозить кабачки для последующей жарки. Получится ли блюдо из них сочным и аппетитным? Практика показывает: нет причин для беспокойств. Если кабачковые кольца разморозить, обвалять в муке с добавлением приправ и обжарить на масле, по вкусу они ничем не будут отличаться от приготовленных из свежих плодов. Главное – бланшировать кружочки перед заморозкой. Порядок действий таков:

    Молодые неиспорченные плоды вымойте, промокните полотенцем, удалите плодоножку.

  • Вскипятите воду в кастрюле среднего размера, уменьшите огонь до минимума.
  • Нарежьте плоды кружочками толщиной не менее 1 см. Бланшируйте их не более трех-пяти минут. Аккуратно выньте готовые кружочки из кастрюли. Откиньте их на сито, дав лишней воде возможность стечь.
  • Остуженные кружочки разложите по полкам морозилки, отделяя слои один от другого. Периодически проверяйте, не слиплись ли они.
  • После того, как кабачки заморозятся, разложите их порционно по пакетам и поместите в морозилку.
  • Рецепт заморозки с овощами и зеленью

    Мексиканская смесь – прекрасная основа для супов, запеканок, рагу, гарниров к мясным блюдам. Заготовить ее так же просто, как и овощи по отдельности. В составе могут быть любые плоды – все зависит от предпочтений вашей семьи. Главное – помнить, что некоторые продукты, прежде чем заморозить, нужно бланшировать, другие же отправляют в морозилку свежими. Этапы заготовки таковы:

    Предварительно подержать три-пять минут в кипятке рекомендуется кабачки, морковь, стручковую фасоль, зеленый горошек, кукурузу. Луку, томатам, болгарскому перцу, зелени термообработка не нужна.

  • Овощи и зелень переберите, вымойте, очистите от плодоножек, нарежьте кусочками нужной формы и размера.
  • Бланшируйте плоды, требующие термической обработки.
  • Подготовленные овощи и зелень разложите на расстеленные полотенца, дав воде возможность стечь.
  • Смешайте сухие кусочки, наполните смесью порционные пакеты и уложите их в морозилку. Периодически встряхивайте пакеты, чтобы отделить овощи друг от друга.
  • Полуфабрикат для кабачковых оладий

    Особенность заготовления основы для кабачковых оладий в том, что используются только поздние перезрелые плоды: они менее сочные. Заморозить основу для будущих оладий очень просто:

    Вы можете заморозить только овощи или сразу же смешать их с зеленью, измельченным луком и чесноком, пряностями (любыми, кроме соли: она высвобождает дополнительный сок из плодов, и подготовить такой полуфабрикат к хранению будет намного сложнее).

  • Кабачки вымойте, очистите от кожуры, освободите от семян, нарежьте кусочками.
  • Натрите подготовленные овощи на терке, выжмите сок, разложите мякоть на полотенца, чтобы стекла оставшаяся жидкость.
  • Если необходимо, смешайте кабачковую основу с дополнительными ингредиентами, разложите по пакетам и отправьте в морозилку.
  • Как правильно заморозить кабачки для прикорма ребенка

    Не доверяете магазинному детскому питанию, а период прикорма малыша выпадает на холодный сезон? Заготавливайте овощные и фруктовые пюре самостоятельно! До того, как заморозить кабачки ребенку в морозилке, сперва правильно приготовьте продукт. Так вы будете уверены, что пюре содержит все необходимые вашему малышу витамины и микроэлементы. Как же правильно заморозить в морозилке детский прикорм:

    Молодые плоды очистите от кожуры, семечек, плодоножки. Нарежьте небольшими кусочками.

  • Вскипятите воду.
  • Опустите овощи в кипящую воду на четыре-пять минут, выньте их шумовкой, дайте воде стечь.
  • Подготовленные кусочки пюрируйте блендером, разложите порционно в небольшие емкости и уложите готовый прикорм на полки морозилки.
  • Сколько хранятся замороженные кабачки

    Зная, как заморозить кабачки в морозилке, можно без особого труда подготовиться к зиме. Как долго их допустимо хранить? Временной лимит – девять месяцев для овощей, замороженных свежими или бланшированными. Ничто не мешает сохранить плоды на больший срок. Но при таком условии не исключено, что овощи приобретут неприятный запах и вкус. Главное правило хранения – не допускать повторного замораживания заготовок. Не вынимайте их без надобности из холодильника. Подтаявшие овощи нужно использовать как можно скорее.

    Видеорецепт: как заморозить кабачки на зиму свежими

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях

    Летом в огороде полно свежих овощей и зелени. Они каждый день присутствуют в разных блюдах. А зимой люди испытывают недостаток витаминов, поэтому спешат в магазины, чтобы чего-нибудь купить. Как правило, свежие овощи, в том числе и кабачки в зимнее время «кусаются».

    Если у вас наросло много кабачков, то их можно заморозить, сохранив тем самым все питательные вещества и витамины. Наша статья будет посвящена тому, как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях. Мы предложим вам разные варианты и способы, чтобы избежать ошибок.

    Какие овощи подойдут для заморозки

    Для замораживания можно использовать кабачки в любом «возрасте». На овощах должна быть здоровая кожура без повреждений и гнили. Многие домохозяйки интересуются, можно ли брать для заморозки, сорванные заранее кабачки. Нет, этого делать нельзя, поскольку они уже завяли, потеряли упругость.

    Не подойдут также овощи с задубелой кожурой, поскольку мякоть в них грубая, в заморозке хранится плохо.

    Общие правила подготовки овощей

    Независимо от того, каким образом вы будете замораживать свежие кабачки в морозилке холодильника, правила подготовки всегда одинаковые:

    1. Поскольку плоды лежат на земле, на них обязательно будет грязь. Поэтому сначала их промывают в нескольких водах прямо с кожурой. Затем удаляют плодоножку и место, где был цветок.
    2. Раскладывают овощную заготовку на чистую салфетку для высыхания.
    3. На вопрос, можно ли замораживать кабачки с семенами, ответ отрицательный. Овощ нужно очистить не только от семян и мякоти, но и срезать жесткую и плотную кожуру.

    Вот, пожалуй, и все, что нужно знать о подготовке кабачков к заморозке на зиму.

    Правила замораживания

    Заморозка кабачков на зиму – идеальный вариант сохранения свежих овощей. Их можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и для детского питания. Ведь кабачки издавна считаются диетическим продуктом.

    1. Вымытые кабачки нарезают определенным способом.
    2. Удаляют излишки жидкости.
    3. При необходимости бланшируют.
    4. Раскладывают в разную тару – пластиковые емкости, целлофановые мешочки для заморозки кабачков, из которых обязательно удаляют лишний воздух.

    Способы нарезки

    Нарезать овощ, похожий на бочонок, можно по-разному. Все будет зависеть от того, что будете готовить из кабачка зимой.

    1. Если вы будете жарить, делать сложные бутерброды или готовить пиццу, то лучше нарезать кабачок для заморозки колечками. Они должны быть не более 1 см толщиной. Слишком тонко резать не нужно.
    2. Если мечтаете об овощном рагу или приготовлении икры, нарезайте кубиками.
    3. Оладьи, икру, детское пюре удобнее готовить из замороженных кабачков, натертых на терке.

    А теперь давайте разберемся, можно ли заморозить кабачки на зиму без бланшировки. Как правило, это решение хозяйки. Но чтобы убедиться, когда овощи выглядят привлекательнее и «съедобнее», поэкспериментируйте.

    Подготовьте небольшую партию кабачков, нарежьте их одинаковым способом. Одну партию просто положите в морозилку, а вторую после бланшировки. Через день-два достаньте заморозку и попробуйте на вкус. Это самый надежный вариант выбора.

    Способы заморозки

    Кружочками

    Хотите удивить гостей зимой, пожарьте кабачки. Они получаются такими же вкусными и аппетитными, если овощи были заморожены правильно.

    Как правильно замораживать кабачки на зиму кружочками:

    • Нарезанные кусочки кабачка опускают в кипящую воду минут на 5, затем откидывают на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Остывшие сухие кружочки выкладывают в один слой на дощечку или сразу в пакет и отправляют в морозильную камеру. Когда заготовка замерзнет, можно быстро выложить в контейнер или пакет для замораживания. Сразу в контейнер не рекомендуется укладывать все кабачки, иначе они слипнутся.
    • Если не применяете бланшировку, тогда выгнать лишнюю жидкость из кабачков можно при помощи соли. Разложите кружочки на дощечке и слегка присолите. Выступившую влагу удалите полотенцем. Сложите кружочки в емкости и заморозьте.

    Кубиками или брусочками

    Заморозка кабачков кубиками – идеальный полуфабрикат, который можно использовать зимой для приготовления первых и вторых блюд.

    Нарезав кабачок нужной формы, можно просто отправить его в контейнере в морозилку. Быстро и просто. Но зимой домохозяйки частенько разочаровываются, поскольку овощ становится резиновым, невкусным. В чем же ошибка?

    Читайте также:  Имбирные пряники- ароматный символ Рождества

    Оказывается, при заморозке овоща в домашних условиях необходимо удалить лишнюю влагу. Давайте разберемся, как правильно заморозить кабачки на зиму кубиками или брусочками:

    1. Выложите заготовку в емкость и пересыпьте обычной поваренной солью. На килограмм нарезанных кабачков – 2 столовые ложки. Спустя четверть часа на кусочках появится жидкость. Ее промакивают чистой сухой салфеткой, складывают кубики или брусочки в пакеты и замораживают. Не спешите укладывать кубики, если они плохо просушены, могут слипнуться. Но лучше всего заморозить кабачки на зиму свежими, чтобы каждый кубик был отдельно. Для этого раскладывают заготовки на противень и отправляют в морозилку. После замерзания кабачки выкладывают в контейнер или пакет.
    2. Конечно, этот способ более затратный по времени, зато надежный. Кубики бланшируют минуты три, затем опускают в дуршлаге в очень холодную воду. Получить ее можно с помощью кубиков льда. Бланшированные кабачки обсушивают и охлаждают на полотенце. После этого убирают в морозилку. Если вы замораживаете в морозилке кабачки, нарезанными кубиками или брусочками, можно добавить нарезанную зелень или другие овощи (перцы, морковь, томаты).

    Заморозка тертых овощей

    С тем, как заморозить кабачок на зиму в морозилке для приготовления первых и вторых блюд, мы разобрались. Но наших читателей интересует, можно ли сделать заморозку для оладий, если да, то каким образом.

    Такое замораживание кабачка самое простое. Просто берете подготовленный плод и натираете его на терке. Оставляете на некоторое время и хорошенько отжимаете жидкость. Остается только разложить по пакетам и в морозилку.

    Кабачковое пюре

    В домашних условиях можно приготовить кабачковое пюре. Нарезанные кубиками овощи нужно отварить до полной готовности. Отбросив вареные кусочки на дуршлаг, чтобы стекла вода, измельчают блендером. Готовое пюре из кабачков после остывания убирают в контейнеры из пластика.

    Такая заморозка очень удобна, если в семье есть маленькие дети. Кабачковое пюре рекомендуют врачи. В магазинах оно продается в баночках. Зачем же покупать овощное пюре по высокой цене, если его можно приготовить бесплатно в домашних условиях!

    Получатся удобные мини-порции на один раз.

    Варианты использования

    Как мы уже говорили, замороженные в домашних условиях овощи можно использовать для приготовления всевозможных блюд, например, кабачковой икры.

    Витаминная и малокалорийная еда будет готова в течение 30-40 минут. Поэтому ее можно готовить непосредственно перед обедом или приходом гостей. Закуску готовят без уксуса, поскольку ее не предполагают хранить.

    Что потребуется для приготовления кабачковой икры:

    • замороженный кружочками кабачок – полкило;
    • свежая морковка – 1 штука;
    • репчатый лук – половинка;
    • зеленое кислое яблоко – 1 штука;
    • паста томатная – 1 большая ложка;
    • чеснок – 1 зубок;
    • соль и сахар по вкусу.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Достав порцию замороженных кружочками кабачков, облейте их прямо в пакете кипящей водой и сразу выложите заготовку на дуршлаг для стекания жидкости.
      8
    2. Натрите на терке лук с морковкой и слегка обжарьте их на масле не более пяти минут.
    3. Добавьте в сковороду кабачок, натертое яблоко без кожуры и зернышек, пасту и измельченный чеснок. Тушить нужно на медленном огне без крышки при постоянном помешивании массы.
    4. Через треть часа посолите и посахарите. Попробуйте на вкус.
    5. Возьмите блендер и вбейте готовую кабачковую икру, приготовленную из заморозки.

    Заключение

    Мы постарались подробно рассказать о разных вариантах замораживания кабачков на зиму в морозилке. Конечно, сказать, что это все способы, было бы нечестно по отношению к домохозяйкам. Ведь каждая из них ищет свои варианты для сохранения на зиму овощей, чтобы семья была с витаминами.

    Надеемся, что они поделятся с нами и вами своими секретами. Ждем отзывов и пожеланий.

    Можно ли морозить кабачки на зиму и как это сделать правильно: инструкция по заготовке и советы опытных домохозяек

    Ох уж эти дачники! Мало урожая – плохо, много – не знают, куда деть. Знакомая ситуация, согласитесь? Хорошо, что бытовая техника позволяет замораживать некоторые виды продуктов. Оставьте ящик морозильной камеры под замороженные кабачки. Вы удивитесь, как много вкусных блюд можно приготовить из них.

    Можно ли заморозить кабачки на зиму

    Сортируя урожай, у хозяек возникает масса вопросов. Например, можно ли морозить кабачки на зиму, и как правильно это сделать.

    Аргументы за и против

    ЗаПротив
    вкусовые качества остаются неизменнымиотбирать плоды нужно тщательно. Кожица должна быть идеально гладкой и чистой
    полезный состав практически идентичен свежим овощамтребуют отдельного места для хранения, чтобы не впитывали запахи других продуктов
    разнообразие способов заморозки
    замороженные овощи не горчат
    удобны в качестве прикорма для грудных детей

    Теряются ли полезные свойства

    Разберемся, какие полезные свойства содержатся в свежих кабачках, затем сравним с замороженными.

    Кабачок, как известно, овощ диетический. Большую его часть составляет вода. Но есть и много полезных веществ.

    В молодом кабачке содержатся:

    Провитамин Авыводит вредный холестерин, предотвращает закупорку сосудов. Благотворно влияет на остроту зрения. Немаловажен для красоты и здоровья кожи, волос, ногтей
    Витамин В1тиамин притормаживает процессы старения организма, позволяет мозгу активно работать. Помогает бороться с депрессией
    Витамин В2благотворно влияет на здоровье и функционирование щитовидной железы. Защищает нервную систему, активизирует работу головного мозга. Сохраняет молодость кожи и волос
    Витамин В3при частых головных болях, усталости, отсутствия настроения и помутнениях сознания витамин В3 поможет справиться с недомоганием
    Витамин В6полезен при анемии, ломкости волос, облысении, нарушениях сна, бледности и серости кожи лица
    Витамин В9поддерживает иммунитет, стабилизирует гормональный уровень
    Витамин Саскорбиновая кислота, прежде всего, нужна для укрепления организма. Повышает его сопротивляемость к вирусам
    Витамин Езащита нервной системы – главная функция. При умственных нагрузках организм ослабевает, испытывает стресс, частым явлением становится бессонница
    Витамин PPбледность кожных покровов, отсутствие сил, быстрая утомляемость, низкое артериальное давление – симптомы нехватки витамина в организме
    Витамин Кнужен для укрепления стенок сосудов, сердечной мышцы. Участвует в процессах, отвечающих за нормальную свертываемость крови

    Что касается микроэлементов и макроэлементов, то и здесь список внушителен:

    • кальций;
    • магний;
    • никотиновая кислота;
    • фолиевая кислота;
    • яблочная кислота;
    • медь;
    • селен;
    • ванадий;
    • селена;
    • фосфор.

    И это еще не весь перечень. Вопрос теперь в том, как меняется качественный состав замороженных кабачков?

    Практически никак, если будут соблюдены условия хранения. Не стоит долго хранить в морозилке кабачки. Съедать их нужно в первый сезон, желательно до наступления апреля. Так сохранятся 75-80% полезных свойств.

    Вкусовые качества

    Вкусовые качества кабачков при заморозке также сохраняются.

    При правильном размораживании ваши домочадцы даже не заметят разницы. В отличие от баклажанов, кабачки не горчат и не превращаются в кашеобразную массу.

    Подходящие сорта для заморозки

    Если вы знаете наименование сорта, который выращиваете, внимательно посмотрите список ниже. Нашли свой? Отлично, ваши кабачки пригодны для зимнего хранения.

    • Грушевидный;
    • Золотой кубок;
    • Фестиваль;
    • Желтоплодные;
    • Негритенок;
    • Геновезе;
    • Аэронавт;
    • Арал F1;
    • Арлика F1;
    • Грибовский.

    Эти сорта наиболее удачны для заморозки на длительный срок. Они максимально сохраняют вкус, внешний вид и полезные свойства.

    Правильный выбор овощей

    Правил немного, но следовать им обязательно:

    1. Для заморозки выбирайте молодые плоды. У тех, что перезрели, будет плотная кожица.
    2. По цветовой гамме: отдайте предпочтение самым светлым плодам. Их серединка не разварится в процессе приготовления.
    3. Овощи должны быть здоровыми — без черных точек и вмятин. Выбирайте плод только с гладкой кожицей.

    Как правильно заморозить кабачки

    Что же, овощи собраны, все плоды гладки, светлые и молодые. Что дальше? Нужно знать, как правильно заморозить кабачки. С удовольствием делимся с вами своими знаниями.

    Подготовка овоща

    Правильная подготовка кабачка – залог вкусных блюд в зимнюю стужу.

    Те, кто замораживал хоть раз баклажаны, уже знают, что необходимо предварительное вымачивание в соленой воде. Кабачки желательно также оставить в воде на 30-50 минут. Горечи в них и так нет, но такая процедура сделает кожицу мягкой.

    Если вам не удалось собрать молодые кабачки, не успели или решили пренебречь нашими советами, тогда потрудитесь удалить семечки из овоща.

    Прокалывать кабачки не нужно.

    Перед тем, как приступить к заморозке, убедитесь, что овощи сухие.

    Правильная заморозка:

    • овощи должны быть сухими;
    • не следует морозить кабачки вместе с рыбой и мясом. За длительный период запахи все равно впитаются, как бы герметично вы ни упаковали кабачки. Для соседства выберите баклажаны или зелень;
    • лучше не хранить кабачки в контейнере — отдайте предпочтение полиэтиленовым пакетам;
    • не храните замороженные овощи дольше девяти месяцев.

    Варианты заморозки

    Здесь широк простор для вашей фантазии. Мы же расскажем о самых популярных вариантах.

    Само слово предполагает варку овощей. Итак:

    1. Моем, сушим, режем.
    2. Поместите в кипяток, варите почти до полной готовности.
    3. Остывшие овощи измельчите в блендере.
    4. Расфасуйте пюре порционно. Это тот редкий случай, когда лучше выбрать контейнер, а не полиэтиленовый пакет.

    Заморозка в такой форме удобна для семей с маленькими детьми. Зимой вы будете экономить время на приготовлении еды.

    Кружочками

    1. Моем, сушим.
    2. Нарежьте овощи кружочками, толщиной не более полутора сантиметров.
    3. Приготовьте заранее плоское блюдо или разделочные доски, покройте их пищевой пленкой.
    4. Выкладывайте нарезанные овощи на подготовленную кухонную утварь, отправьте овощи в морозильную камеру на пару часов.
    5. Через два часа переложите овощи в пакет, крепко завяжите и уберите на длительное хранение.

    Такая форма заморозки удобна дли приготовления зимой овощного рагу или кабачков с мясом. Форму сохраняют идеально, а на вкус не отличить от свежих.

    Кубиками

    1. Хорошо промойте свежие овощи.
    2. Нарежьте кабачки на мелкие кубики.
    3. Воспользуйтесь стрессовой заморозкой. Не складируя в пакет, уберите овощи на два часа в морозильную камеру.
    4. Через два часа расфасуйте в пакеты и уберите в морозилку.

    Совет: Не замораживайте большими порциями. Кубики имеют свойство прилипать друг к другу во время заморозки. Поэтому оптимально хранить замороженные овощи порционно.

    Натертые

    Способ заготовки схож с пюре:

    1. Овощи помойте.
    2. Очистите плоды от кожуры.
    3. Натрите на средней терке.
    4. Не забудьте отжать сок.
    5. Разложите мякоть по пакетам или герметичным контейнерам.

    Справка: Стрессовая заморозка в этом случае не нужна.

    Обжаренные

    Морозят ли обжаренные кабачки? Конечно, да!

    1. Промойте и высушите плоды.
    2. Нарежьте кружочками.
    3. Обваляйте в муке.
    4. Обжарьте с обеих сторон на растительном масле.
    5. Промокните салфеткой остатки масла.
    6. Остывшие кабачки расфасуйте в пакеты и уберите в холодильник.

    Важно! Не забудьте посолить овощи!

    Оптимальные условия и сроки хранения

    Еще раз пробежимся по условиям хранения:

    • лучший вариант хранения – полиэтиленовый пакет, исключение – пюре или натертые овощи;
    • не стоит хранить кабачки рядом с мясом, рыбой, грибами;
    • оптимальный срок хранения – 6-9 месяцев.
    Читайте также:  Порадуйте себя быстрой пиццой из мультиварки!

    Как правильно разморозить

    Кабачки перед приготовлением можно и не размораживать. Это особенно ценно, если времени у вас мало, и гости уже на пороге.

    Если же времени у вас достаточно, разморозьте плоды при комнатной температуре.

    Обратите внимание! Не размораживайте овощи в микроволновке или горячей воде.

    Дальнейшее применение

    Из замороженных кабачков можно приготовить все то же самое, что и из свежих. Приведем в пример несколько вкусных и простых рецептов.

    Оладьи

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг замороженных кабачков;
    • 2 куриных яйца;
    • столовая ложка сметаны;
    • щепотка соли;
    • 4 ст. л. муки.

    Способ приготовления:

    1. Разморозьте кабачки. Для оладий используйте натертые замороженные кабачки.
    2. Удалите лишнюю жидкость.
    3. Добавьте яйца.
    4. Добавьте сметану, соль и муку.
    5. Перемешайте. Если получилось жидко, добавьте муку. Кабачки могут выделять воду.
    6. Столовой ложкой выкладывайте оладьи на раскаленную сковороду. Обжарьте с двух сторон.

    Подавать лучше со сметаной и зеленью.

    Для прикорма грудничков

    Замороженные кабачки полезны для малышей. Позаботьтесь о своем ребенке, заморозив кабачки летом. Если вы замораживали готовое пюре, то его нужно просто разогреть в кастрюле под крышкой.

    Если же кабачки заморожены сырыми, то натертые кабачки нужно потушить и отжать лишнюю воду.

    Третий вариант для вас, если замораживали вы кружочками или кубиками. Также тушим кабачки в маленькой кастрюльке. Как только овощи готовы, измельчите блендером.

    Заморозка жареных кабачков

    Правила заморозки описаны выше, такие кабачки достаточно просто разогреть в микроволновке. Подавайте жареные кабачки с подсушенным хлебом и чесноком.

    Овощное рагу

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг замороженных кабачков кружочками или кубиками;
    • 0,5 кг картофеля;
    • 1 морковь;
    • 2 луковицы;
    • соль;
    • 3 помидора;
    • зелень;
    • болгарский перец.

    Способ приготовления:

    1. Лук и морковь обжарьте на сковороде.
    2. Добавьте кабачки.
    3. Тушим.
    4. Добавляем нарезанный картофель. Заливаем двумя стаканами воды.
    5. Добавьте нарезанный болгарский перец и помидор.
    6. Чеснок не режем, целый зубчик кладем сверху.
    7. Тушим до готовности.
    8. Готовое рагу посыпаем рубленой зеленью.

    Советы и рекомендации

    1. Удаляйте весь воздух из пакетов для заморозки.
    2. При заморозке в виде пюре отжимайте всю влагу.
    3. Стрессовая заморозка поможет максимально сохранить полезные свойства.
    4. Удаляйте плодоножки.

    Отзывы домохозяек

    Киселева Людмила, г. Казань: «Кабачки морожу не первый год. Это так удобно, не понимаю, почему это делают не все. У меня есть свое правило: я промываю кабачки в трех водах перед заморозкой. Кожа становится мягкая, при приготовлении блюд она совсем незаметна».

    Ольга Евтунаева, г. Нижнекамск: «Впервые заморозила кабачки этим летом. Живем большой семьей, готовить нужно несколько раз в день. Плюс у нас много малышей. Замороженные кабачки – отличный прикорм для грудничков».

    Кристина Шемахина, г. Екатеринбург: «Замораживать кабачки меня научила бабушка. Никогда не морожу их в пластиковых контейнерах. Из них никак не убрать воздух. А кабачки его не любят. Поэтому использую двойные полиэтиленовые пакеты. Чаще всего морожу кружочками, поскольку готовлю их с картофелем в духовке или просто обжариваю. Знаете, зимой так часто хочется кусочек лета».

    Елена Мироненко, г. Чебоксары: «Кабачки люблю в любом виде. Сажаем разные сорта. Мой совет дачницам: не откладывайте заморозку на конец сезона, когда вы уже устали от урожая. Делайте все наоборот. Пошли первые плоды — сразу морозим. Первые овощи хранятся намного дольше, в них много полезных веществ. А уже как подготовили запасы на зиму, так и кушайте на здоровье кабачки в свежем виде».

    Подведем итоги

    Кабачки можно и нужно замораживать. Не все сорта подходят для хранения в морозильной камере. Для заморозки выбирают молодые плоды среднего и небольшого размера. При необходимости удаляют кожу или вымачивают в холодной воде. Вкусовые качества и полезные свойства сохраняются. Замораживать кабачки можно разными способами. Их можно тушить, жарить, сочетать с мясом, зеленью, другими овощами. Особенно полезно кабачковое пюре для грудничков. Хранить овощи лучше всего в полиэтиленовых пакетах, и съедать запас до наступления следующего сезона.

    Богатого урожая и приятного аппетита!


    Заморозка кабачков на зиму

    Хорошую альтернативу консервированным продуктам представляют замороженные овощи: в таком виде лучше всего сохраняются витамины, поэтому их роль в зимнее время огромна.

    Заморозка кабачков на зиму

    Рассмотрим, как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях. Раскрываем секреты опытных хозяек.

    Польза замороженных кабачков

    Кабачок очень полезен для нормализации водно-солевого баланса в организме путем выведения из него избыточной жидкости. Благодаря содержанию большого количества незаменимых элементов и витаминов, он употребляется при многих заболеваниях.

    Правильная заморозка кабачков на зиму обеспечит плодам сохранность полезных качеств до весны.

    Диетологи провели многочисленные исследования, в ходе которых выяснилось, что они являются одним из самых недорогих и надежных источников важных для организма веществ в период зимы: витаминов А, В1, В2, С, РР, микроэлементов, минералов (среди них калий, железо, магний, марганец, фосфор,селен, цинк, натрий).

    Важная информация

    Нанести организму вред замороженные кабачки могут только в одном случае – при размораживании и повторном замораживании. Один раз оттаявшие овощи под воздействием воздуха портятся.

    Как выбрать кабачки

    Правильная подготовка к закладке на зимнее хранение очень важна.

    Конечно, лучшим вариантом для заморозки будут домашние плоды, но если их нет, нужно сделать отбор кабачков.

    • Они должны быть молодые – это видно по тонкой кожуре, с мелкими семенами внутри.
    • Окрас может быть любой: зеленый, белый, желтый. Главное условие – все должны быть свежими, цельными, чистыми, с блестящей кожурой, без царапин, пятен, подгнивших мест.

    Только в этом случае заготовленные овощи сохранят витамины и форму в условиях морозильной камеры на протяжении всей зимы.

    Вялые, давно собранные овощ не годятся, то же самое в отношении недозревших или переспелых.

    Следующее действие для правильного отбора – проколоть кожуру: если кабачок хороший, кожура мягкая и легко прокалывается. Жесткий и твердый слой кожицы говорит о чересчур волокнистой мякоти.

    Общие правила заморозки

    Овощ к заморозке необходимо подготовить

    Чтобы правильно замораживать кабачки, нужно их подготовить:

    • тщательно помыть;
    • разложить на чистой салфетке и обсушить бумажным полотенцем (излишняя влага на поверхности не нужна) или хорошо вытереть каждый плод;
    • срезать хвостики.

    Есть еще вариант бланшировки – подержать овощи в кипящей воде пару минут. Нужно поставить рядом кастрюлю с кипящей и емкость с холодной водой. Нарезать кабачки не очень большими кусками, в дуршлаге опустить в кипяток, через 2 минуты вынуть и погрузить в емкость, чтобы остудить. Разложить куски для просушки.

    Если кто-то сомневается во вкусе заготовок, полученных подобным методом, можно просто бланшировать нарезанные кабачки примерно 3 минуты, разложить и полностью их остудить. После чего они готовы к фасовке и закладке в морозилку.

    Полезные советы

    Молодые цукини можно оставить на зиму в кожице. Семян у них обычно нет, но если обнаружили их, мякоть потребуется удалить.

    Если попались плоды с толстой и грубой кожурой, их непременно нужно почистить, удалить мякоть и семена.

    Способы заготовки

    Замораживать домашние кабачки на зиму можно разными способами: свежими и жареными. Рассмотрим основные.

    Кружочками

    Этот способ подойдет любителям жареных кабачков и запеканок.

    До окончательной заморозки их нужно предварительно подготовить: покрыть доску полиэтиленовой пленкой, разложить колечки толщиной 1-1,5 см. Поместить в таком виде в морозильную камеру до полного замерзания.

    Это делается для сохранения формы кружочков, чтобы они не примерзали друг к другу и ломались.

    Вытащить, упаковать в пакеты или контейнеры, заложить обратно до момента приготовления.

    Кубиками

    Заморозку кубиками удобно использовать

    Такую заготовку удобно использовать зимой для супа и рагу.

    Нарезать кабачки кубиками (1-2 см). До распределения в пакеты промокнуть бумажным полотенцем выступивший на срезах сок.

    Расфасовывать понемногу ( такими порциями, чтобы хватило на один раз). Класть можно в пакеты, плотно завязывая их, или в контейнеры, закрыв крышками. Разместить в морозилке.

    Воздуха в пакетах не должно остаться. Пакеты расправить в плоский пласт – это обеспечит быстрый охват холодом.

    В тертом виде

    Этот способ заморозки кабачков требует применения средней терки. Натереть их, слить выступившую жидкость, распределить в тару и заложить в камеру.

    Можно смешать с натертой морковью – получится готовая масса для овощных оладушек.

    С рисом

    В сочетании с клетчаткой кабачков рис способен обеспечить организм энергией.

    • 1 ст промытого риса сварить в подсоленной воде до полуготовности.
    • Разогреть масло в казане, прожарить в нем 1 кг лука, добавить рис, 1 кг свежих нарезанных небольшими кусками кабачков, добавить соль, специи на свое усмотрение.
    • Тушить полчаса, закрыв крышкой.
    • Полностью остывшую массу разложить в емкости, убрать в морозильную камеру.

    В жареном виде

    Можно запасти и жареные кабачки. Получится уже готовое блюдо, которое остается подогреть в микроволновой печи.

    Для этого нужно нарезать кружками овощи, посолить, обкатать в муке, пожарить на растительном масле. Выложить на дуршлаг, дать стечь излишкам жидкости с овощей. Оставить до полного остывания.

    Расфасовать в подготовленную тару, плотно закрыть, завязать, поместить в морозилку.

    Пюре из кабачков полезно для младенцев

    Для ребенка лучше всего сделать заморозку в виде кабачкового пюре: оно полезно для новорожденных, благотворно влияет на работу ЖКТ.

    Подготовленные овощи нарезают кубиками, бланшируют в кипятке почти до полной готовности, выкладывают на дуршлаг для стекания жидкости. Измельчают до консистенции пюре в блендере.

    Пюре раскладывают порциями в контейнеры, плотно закрывают, помещают в морозилку. В таком виде пюре может храниться от 8 до 10 месяцев. Размораживать и вновь замораживать нельзя.

    Для грудничков желательно заготовить пюре отдельно, сделав его из самых молодых овощей – оно будет более нежным.

    Целиком

    Молоденькие, нежные овощи небольших размеров вполне допустимо использовать целиком.Конечно, они занимают много места в морозилке. Это нужно учесть.

    В регионах, где большее время года держится температура ниже 10°C, можно хранить мороженные продукты на леднике, в подвале дома и т.д.

    Как правильно разморозить

    Многие хозяйки вообще предпочитают не размораживать овощи, а сразу использовать их в блюдах.

    При необходимости разморозить пакет или контейнер оставляют на полке холодильника, в комнате.

    Читайте также:  Как приготовить сыр Филадельфия

    В процессе заготовка выделяет жидкость – ее нужно слить. Так поступают с пюре, кабачками кубиками, брусочками.

    Овощи кружочками слегка распускают и обжаривают обычным способом, обваляв их в муке или кляре.

    Срок хранения

    Если заморозить свежие кабачки на зиму, они будут прекрасно храниться в морозилке при — 12°C; — 18 °C и в морозильной камере при —24°C; —26°C. Заготовки можно держать до 10 месяцев.


    Замораживаем кабачки на зиму: легко и просто в домашних условиях

    Зимой не всегда получается покупать овощи, поскольку цены в магазинах на них очень высокие. Тогда мне на помощь приходят заранее подготовленные заморозки. Сегодня я расскажу вам, как правильно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях.

    Заморозка кабачков на зиму в домашних условиях

    В морозильной камере у меня всегда много места занимают именно кабачки. Я использую самые разные способы заморозки, и сейчас расскажу вам самый простой из них. Ингредиенты простые, а готовка не отнимет много времени.

    • кабачки в нужном количестве;
    • соль по вкусу.
    1. Помойте кабачки и порежьте их на кубики или бруски. Обсыпьте их солью и дайте постоять минут 15.
    2. Выделившийся сок слейте и промокните овощи бумажной салфеткой.
    3. Разложите нарезку по заготовленным полиэтиленовым пакетикам, удалите воздух и завяжите. Положите в морозилку.

    Как заморозить кабачки и перец

    Конечно же, я замораживаю не только кабачки, но и другие овощи. Сейчас расскажу вам, как лучше заморозить кабачки с перцем. Такую овощную смесь впоследствии можно добавлять в различные блюда.

    1. Помойте перец, высушите и вырежьте сердцевину и семечки.
    2. Выберите способ заморозки: целиком или в нарезке. При первом варианте необходимо аккуратно положить перец в пакеты, не сминая, а во втором – нарезать кубиками либо соломкой и положить в нужную тару.
    3. Кабачки вымойте и дайте высохнуть. Порежьте кубиками и положите в пакеты.

    Можно ли заморозить патиссоны и кабачки?

    Кабачки с патиссонами – одни из лучших овощей для заморозки, поскольку мороженными они не теряют своих вкусовых качеств. Достаточно лишь достать пакет из морозилки и начать готовку.

    Как сделать заморозку:

    1. Помойте овощи и почистите их от кожуры. Порежьте небольшими кусками удобной формы.
    2. Положите нарезку в специальные пакеты. Некоторые хозяйки для этого используют вакуумные, я беру простые для заморозки.
    3. Когда будет нужно, просто достаньте заготовку и добавьте ее в нужное блюдо.

    Замораживаем кабачки для детского пюре

    Очень актуальны зимние заготовки для прикорма ребенка. Ведь что может быть лучше пюре, приготовленного из овощей со своего хозяйства? К тому же, готовить кабачки для малыша совершенно не сложно.

    • кабачки в нужном количестве.

    Как приготовить пюре малышу:

    1. Возьмите молодые кабачки без каких-либо внешних и внутренних дефектов. Снимите кожуру. Сердцевину можно оставить, если еще нет семян.
    2. Порежьте овощи на кусочки и проварите минут десять в кипятке.
    3. Откиньте кабачки на дуршлаг, подождите, пока стечет жидкость.
    4. Сделайте пюре с помощью блендера. Тертые кабачки для детского пюре получаются очень нежные.
    5. Разложите овощи по формочкам для льда или маленьким контейнерам. Учитывайте, что порция должна быть рассчитана на один прием пищи!

    Замороженные кабачки: натертые и кружочками

    Предлагаю вам еще пару способов заморозки кабачков: натертыми и кружочками. Полученный продукт будет очень вкусным и аппетитным.

    Способ заморозки кружочками:

    1. Помойте кабачки и нарежьте их соответствующим образом. Поместите их минут на пять в кипящую воду, откиньте на дуршлаг.
    2. Когда овощи остынут и высохнут, положите их единым слоем на досочку либо сразу в пакет, переместите в микроволновку. Не кладите их кучкой в контейнер – слипнутся.

    Способ заморозки тертых кабачков:

    1. Помойте кабачок, уберите лишнее.
    2. Измельчите овощ на терке, дайте постоять и выжмите жидкость. После этого разложите по пакетам (предварительно выпустив воздух!) и положите в морозильную камеру.

    Как заморозить кабачок для оладий

    Конечно, лучше брать кабачки на оладьи свежими, но зимой не всегда есть такая возможность. Поэтому многие хозяюшки делают заготовки на зиму.

    Рекомендации по приготовлению:

    1. Помойте и очистите овощи.
    2. Возьмите крупную терку и измельчите кабачки. Отожмите сок.
    3. Разложите овощи в контейнеры или пакеты. Когда будете готовить оладушки, разморозьте кабачки, вылейте жидкость и добавьте в тесто.

    Как видите, справиться с заморозкой овощей сможет даже начинающая хозяйка, поскольку в этом деле нет никаких сложностей. Чтобы вы лучше разобрались, как правильно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях, я нашла видео, которые помогут разобраться со всеми сложностями.


    Как правильно заморозить кабачки на зиму

    Преимущества заморозки, как одного из способов заготовления на зиму овощей и фруктов, заключается в простоте и удобстве самого процесса, минимальной затрате времени и сохранении практически всего количества витаминов и минералов продуктов. Именно поэтому многие хозяйки отдают предпочтение именно замораживанию ягод или овощей, а не их консервации.

    Например, заморозка кабачков на зиму в домашних условиях сохраняет вкусовые качества плода, витамины С, группы В, элементы: кальций, калий, марганец и фосфор. А как правильно научиться замораживать овощ, подробно рассмотрено далее.

    Заморозка овоща кубиками

    Перед тем, как заморозить кабачки на зиму в морозилке, нужно определиться для какого блюда овощи в дальнейшем будут использоваться. Если плоды нужны как основа рагу, супа, стоит заготовить кабачковые кубики.

    Процесс заморозки овоща выглядит так:

    1. Первым делом выбрать молодые кабачки с тонкой кожурой и мелкими семенами внутри. Затем овощи хорошо помыть под проточной водой, обсушить, срезать плодоножку и противоположный кончик овоща.
    2. Нарезать овощи вместе с кожурой кубиками размером 1-2 см.

    Внимание! Чтобы сохранить вкус и насыщенный цвет, измельченные овощи нужно бланшировать в кипящей воде до 1-3 минут, положив на дуршлаг. Солить воду не нужно. После бланшировки кабачковые дольки откинуть в холодную воду и оставить на 3-5 минут. Затем просушить кусочки овоща на бумажных полотенцах и подвергнуть заморозке.

    1. Небольшими порциями, необходимыми для приготовления одного блюда, разложить овощи по полиэтиленовым пакетам, выпустив воздух, или по пластмассовым контейнерам. Плотно завязать пакетики или герметично закрыть крышку тары.

    Внимание! Для того чтобы овощи не смерзлись при заморозке, можно подвергнуть кусочки кабачков предварительной сухой заморозке. Достаточно выложить кубики на противне, обернутом пищевой пленкой, в один слой и убрать в морозилку на 2 часа. После этого заготовки рассыпать по пакетам и заморозить.

    1. Отправить заготовки в морозильную камеру. Хранят замороженные овощи в течение одного года.

    Заморозка кружочками

    Для любителей жареных кабачков, рататуя, овощных запеканок подойдет

    Процесс замораживания выглядит следующим образом:

    1. Вымытые и просушенные овощи нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см.

    Внимание! Сохранить красивый внешний вид поможет данный способ. Кабачковые кусочки посыпать солью и оставить до выделения сока. После этого промокнуть кабачковые ломтики бумажными полотенцами и подвергнуть замораживанию.

    1. Разложить кабачковые колечки на противне, который предварительно застелить полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.

    Внимание! Если кабачков много, их можно выложить слоями на одном противне, закрывая каждый слой пищевой пленкой.

    1. Блюдо с кабачками перенести в морозильное отделение. После полного замерзания овощных кружочков, пересыпать замороженные кабачки в пакеты или судочки для заморозки порционно.
    2. Убрать заготовки в морозилку.

    Внимание! Перед приготовлением овощные кружочки разморозить, оставив при комнатной температуре. После этого удалить излишки влаги из кабачков, промокнув колечки бумажными полотенцами. Обваляв заготовки в муке и присолив, можно очень быстро приготовить жареные овощи на сковородке.

    Заморозка тертого овоща

    Для супов-пюре, детского прикорма, котлет, блинчиков можно заготовить натертый на терке овощ. При этом можно облегчить последующую готовку, если добавить к кабачкам морковь.

    • Кабачки – 1,5 кг
    • Морковь – 0,5 кг

    Заморозить тертый овощ можно следующим образом:

    1. Кабачки вымыть, обрезать с двух сторон и подсушить.

    Внимание! Если для заготовки используются перезревшие овощи, то лучше срезать с них кожуру и вычистить семечки.

    1. Натереть кабачки на терке с крупными или мелкими зубцами по желанию.
    2. Отжать кабачковую массу руками либо переложить на дуршлаг, чтобы сок стек.
    3. Морковь почистить, помыть и измельчить на терке.
    4. Смешать два вида овощной нарезки в миске. Расфасовать овощи по контейнерам, либо по пакетам и выпустить воздух.
    5. Перенести заготовку в морозильную камеру.

    Внимание! Заготовку можно использовать также как основу очищающих масок или пилинга для лица.

    Заморозка овоща в цельном виде

    Самый простой и быстрый способ, как заморозить овощи — это заготовить на зиму свежие кабачки целиком.

    Все что потребуется для этого:

    1. Вымыть кабачок, обрезать плодоножку.
    2. При желании срезать кожицу с кабачка, вычистить семена.
    3. Бланшировать овощ целиком в кипящей воде, остудить в ледяной жидкости.
    4. Просушить плоды, расфасовать по пакетам и заморозить.

    Метод имеет один недостаток – после размораживания кабачок не сохраняет красивый внешний вид, однако прекрасно подойдет для добавления в супы-пюре или для детского питания.

    Заморозка полуфабрикатов из кабачков

    У многих хозяек возникает вопрос, можно ли замораживать уже поджаренные кабачки, если часть блюда осталась после обеда. Ответом на вопрос станет данный рецепт.

    Подготовка к приготовлению

    • Кабачки – 1 кг
    • Соль – 1 ч.л.
    • Перец – по вкусу.
    • Мука – 3 ст.л.
    • Масло растительное — 50 мл.
    1. Подготовленные кабачки нарезать кружочками. Подсолить овощные ломтики и дать стечь лишней жидкости.
    2. Окунуть овощные колечки в муку и прожарить на разогретой сковороде до румяной корочки.
    3. Прожаренные кусочки переложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
    4. Остывшие овощи расфасовать порционно по контейнерам и убрать в морозилку.

    Заморозка кабачков с рисом и овощами

    Полуфабрикат из кабачков, перца, моркови, лука и риса отлично хранится в морозилке и выручит в момент прихода нежданных гостей.

    • Кабачки – 1 кг
    • Перец сладкий – 0,3 кг
    • Морковь – 0,3 кг
    • Лук – 0,2 кг
    • Масло постное – 2 ст.л.
    • Рис – 1 ст.
    • Соль – 0,5 ч.л.

    Кабачки с рисом и овощами

    Как приготовить замороженный полуфабрикат:

    1. Овощи вымыть и подсушить. Кабачки, лук нарезать кубиками, перец очистить от семян, плодоножки и измельчить соломкой.
    2. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности.
    3. Овощи потушить в сковороде с добавлением оливкового масла.
    4. Смешать овощную массу с рисом. Размешать до однородности.
    5. Расфасовать заготовку по контейнерам, пакетам и отправить в морозильник.

    Внимание! Овощи можно также заморозить на зиму сырыми, а потом обжарить на сковороде или в мультиварке, используя любимые рецепты.

    Ссылка на основную публикацию