Шоколад в домашних условиях из какао

Как сделать шоколад в домашних условиях

Настоящий шоколад включает в себя минимум ингредиентов. Делается он на основе какао тертого с добавлением какао-масла. Сами по себе эти ингредиенты несладкие, мы же привыкли, что шоколад — это непременно сладость. Ведь производители добавляют в состав еще и подсластитель. Чаще всего в роли подсластителя выступает сахарная пудра, иногда используют мед, реже — фруктозу или стевию.

Домашний шоколад от покупных аналогов отличается прозрачным составом, в нем точно не будет заменителей и «ЕЕшек». Калорийность колеблется в диапазоне от 400 до 500 ккал на 100 г, зависит от количества сахарного песка, наличия дополнительных жиров, выбранного рецепта.

Как сделать домашний шоколад из тертого какао – пошаговый фото-рецепт

Существует особый вид шоколада, который носит это название — горький. Это продукт, в котором есть подсластители, но в нем четко обозначенное количество какао тертого — от 70 и 99 %. Вот такую шоколадку мы и будем готовить в домашних условиях. А чтобы десерт был еще вкуснее, добавим в него цельный миндаль и цукаты из лимонных шкурок.

Ингредиенты

  • Какао тертое: 65 г
  • Какао-масло: 20 г
  • Сахарная пудра: 2 ч. л.
  • Миндаль цельный: 9-10 шт.
  • Лимонные цукаты: 15 г

Инструкция приготовления

Тертое какао сложим в миску, добавим к нему какао-масло. Поставим миску на паровую баню, и таким образом будем растапливать наши продукты.

Первым начнет плавиться масло, постепенно растапливаться будет и какао тертое. Когда масса частично распустится, добавим сахарную пудру, просеяв ее через сито.

В процессе растапливания будем постоянно помешивать компоненты. Когда масса станет жидкой и однородной, снимем с огня и продолжим активное помешивание до тех пор, пока температура не снизится до 27 градусов.

После этого разольем массу по формам. Если использовать формочку для стограммовой шоколадной плитки, то визуально готовый продукт ничем не будет отличаться от своих магазинных аналогов.

В каждый квадратик плитки вложим по миндальному орешку. Между орешками — лимонные цукаты.

Через несколько часов масса застынет, и плитка легко выйдет из формы.

Натуральный домашний шоколад готов.

Как сделать шоколад из какао-порошка

Именно с порошком какао часто готовят домашний шоколад. Вкус и цвет во многом будет зависеть от его качества.

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. какао;
  • 50 г сливочного масла 72%;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 70 мл молока.

Пошаговый рецепт:

  1. Какао соединить с сахаром, размешать. Если в порошке имеются комочки, рекомендуется предварительно его просеять.
  2. Засыпать в кастрюльку, добавить масло. Включить плиту, поставить нагреваться. Регулярно помешивать, чтобы сахар не подгорал. Очень скоро масса растает до консистенции крема.
  3. Частями влить молоко, каждый раз хорошо размешивая. Продолжить варить, пока не получится гладкая паста.
  4. Разложить ее в силиконовые формочки слоем не более одного сантиметра. Поставить на два часа в морозилку.

Можно разливать полученную глазурь в формочки из фольги, но лучше использовать силикон. К нему глазурь не прилипает, не нужно ничего конструировать, не возникает проблем с извлечением.

Рецепт молочного шоколада

Если в предыдущий рецепт добавить больше молока, оно уберет горечь какао и разбавит насыщенный вкус, но есть риск испортить консистенцию. Шоколад просто не застынет, будет быстро таять при комнатной температуре. Потому лучше использовать сливки.

Ингредиенты:

  • 60 мл сливок 20%;
  • 4 ст. л. какао;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 40 г масла.

Приготовление:

  1. Сливки, какао и сахар соединить в кастрюле, размешать, поставить на медленный огонь. Прогреть до растворения песка.
  2. Ввести порезанное кусочками сливочное масло, продолжить варку, пока оно не растворится.
  3. Как только появится легкий блеск, можно разливать по формочкам.
  4. Поставить в морозилку минимум на час.

Не стоит для приготовления шоколада использовать растворимые напитки типа «Несквик». Из них ничего хорошего не получается из-за большого содержания сахара и ненужных добавок.

Как приготовить дома белый шоколад

Существуют упрощенные рецепты белого шоколада из детской смеси, на сухих сливках, но лучше всего получается с какао-маслом. Оно обладает нужными вкусовыми качествами и хорошо застывает.

Компоненты:

  • 100 г сухого молока;
  • 100 г какао-масла;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 г ванилина.

Приготовление:

  1. Масло-какао поставить на водяную баню и растопить до жидкого состояния.
  2. К молоку добавить пудру, просеять, пересыпать в масляную смесь, ввести ванилин. Размешать ложкой.
  3. Как только компоненты расплавятся, взбить 2-3 минуты венчиком или миксером.
  4. Разлить белую массу по формочкам, поставить в холодильник на час. В морозилку убирать не нужно.

Можно в этом рецепте обойтись вовсе без плиты, растопив масло в микроволновой печи. Главное – не перегревать, периодически доставать, помешивать.

Очень вкусный горячий шоколад в домашних условиях

Горячий шоколад – не какао. У этого напитка более насыщенный и глубокий вкус, если приготовить по правильному рецепту. Здесь именно он.

Понадобится:

  • 100 г шоколада (60-70% какао);
  • 50 г сахара;
  • 400 мл молока.

Действия по шагам:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Отлить 150-200 мл в другую посуду.
  3. В основную часть добавить рубленую или тертую шоколадку.
  4. Размешать до растворения.
  5. Влить оставшееся молоко.
  6. Всыпать сахар. Необязательно засыпать именно 50 грамм, можно меньше, по своему вкусу.

Этот рецепт годится только для качественного шоколада. Если взять дешевые молочные плитки, которые не растворяются, на выходе будет совсем другой вкус.

Советы и рекомендации

  • В любой шоколад можно добавить корицу, порезанные сухофрукты, рубленые орехи, цукаты, кусочки мармелада, кокосовую стружку.
  • Какао и сахар легко сжечь, эти ингредиенты могут прилипнуть ко дну посуды, поэтому важно никуда не отходить, регулярно помешивать массу, а также использовать для приготовления кастрюльки или сотейники с толстым дном.
  • Если при варке масса не становится пластичной, в ней много комочков и крупинок, ни в коем случае не нужно добавлять еще молоко, лучше сливочное масло либо сливки высокой жирности.

Интересное по теме:

Автор статьи – LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Домашний шоколад: рецепты пошагово

Домашний шоколад, рецепты приготовления которого фабрики хранят в секрете, элементарно сделать своими руками. Его можно разнообразить под собственный вкус, добавить любимые продукты в виде начинки, или оставить лакомство в первозданном виде. Главный плюс самодельной сладости – полностью натуральный состав, которым может похвастаться редкий производитель шоколадных плиток. Процесс изготовления домашнего десерта окажется посилен даже людям, далеким от кулинарии. Но для этого нужно знать пару секретов создания настоящего шоколада.

Как сделать шоколад в домашних условиях: секреты и особенности

Половина успеха приготовления состоит в правильном подборе продуктов. Настоящий шоколад включает в себя только два ингредиента: какао-масло и бобы. Первое лучше покупать в специализированных магазинах и обращать внимание на аромат. В аптеках чаще продается нерафинированное какао-масло, которое не пахнет. Из такого вкусный шоколад сделать не получится (его главное предназначение – уход за кожей).

Второй обязательный компонент – необжаренные какао-бобы, которые перемалывают до состояния пудры. Конечно, можно попытаться заменить их готовым порошковым аналогом, но во вкусе этот рецепт шоколада сильно проигрывает.

Обратите внимание! Если домашняя шоколадка предназначена для детей, использовать настоящие какао-бобы не стоит. Они слишком будоражат нервную систему ребенка. Лучше заменить их стручками рожкового дерева, которые нужно предварительно перемолоть.

При отсутствии опыта варки домашнего шоколада лучше начинать кулинарные эксперименты с небольших порций (правило первого блина действует и в этом рецепте).

Все подводные камни создания домашнего шоколада:

  1. Настоящий шоколад содержит только два компонента – какао-бобы и масло, смешанные в равных пропорциях.
  2. Домашний десерт можно подсластить, но для этого обычный сахар не подойдет. Кристаллики не растворяются в полезных маслах, поэтому в готовом шоколаде будут скрипеть на зубах. Крупные частички подсластителя предварительно перемалывают и пробрасывают через мелкое сито. Но гораздо проще добавить готовую сахарную пудру или жидкий мед.
  3. Специи помогают лучше раскрыть вкус домашнего десерта. Классика жанра – сочетание шоколада с ванилью или корицей. Лакомство, предназначенное для мужчин, можно обыграть имбирем или порошком перца чили.
  4. В плане добавок к домашнему шоколаду есть где разгуляться фантазии. Помимо классических сладких наполнителей и орехов, его приправляют солью, мятой и другими нестандартными компонентами. Например, в Швейцарии популярна марка шоколада со вкусом рыбы.
  5. Для приготовления молочной шоколадки допустимо добавление только животных жиров.
  6. Нельзя растапливать ингредиенты в микроволновой печи (при любых градусах). Такая тепловая обработка разрушает структуру ценного какао-продукта, и он теряет почти весь вкус и пользу. Самый оптимальный метод плавления – водяная баня.
  7. При подслащивании медом его нужно вводить в смесь в самом конце. Этот продукт нельзя прогревать, из-за этого в нем образуются вредные соединения.
  8. Подходящая для растапливания температура – 38 градусов. За ингредиентами нужно постоянно следить и помешивать, чтобы не перегреть. Если они свернутся, реанимировать домашнюю шоколадку уже не получится.
  9. Приведенные в рецептах температурные рамки – не приблизительные значения, их нужно придерживаться на 100%, иначе продукты будут испорчены.

Идеально для застывания шоколада подходят поликарбонатные формы. Они не дадут маслам закристаллизоваться, а самому домашнему десерту потрескаться во время извлечения. Но хорошо с задачей справляются и более доступные силиконовые формочки. При необходимости их сбрызгивают растительным маслом.

Рецепты шоколада своими руками

Существует огромное число способов, как приготовить шоколад в домашних условиях. Все зависит от финансовых возможностей (натуральный десерт – дорогое удовольствие) и фантазии кондитера. В первую очередь нужно научиться готовить шоколадные основы (горькую, темную, молочную или белую), а затем переходить к домашним десертам с начинками.

Настоящий горький шоколад с какао-маслом

Горький шоколад своими руками в домашних условиях готовить проще других видов лакомства. Диетический десерт можно делать полностью без сахара, но из-за сильной горечи он не каждому придется по вкусу. Поэтому ниже приведен рецепт с небольшим количеством подсластителя, который можно спокойно не добавлять.

  • тертое какао – 150 грамм;
  • какао масло – 100 грамм;
  • сахарная пудра или мед – 25 грамм.
  1. Кусковое какао раздробить на мелкие кусочки, поставить растапливаться над паром. Нужно следить за ходом плавления ингредиента и не допускать образование комочков.
  2. Когда нагреваемая основа приобрела нужную структуру, быстро порубить какао-масло и ввести его в хорошо размешанную массу.
  3. Проварить шоколадный замес на медленном огне 5-10 минут, периодически подсыпая к ней указанное количество пудры.

Индикатор готовности – консистенция. Правильная смесь должна иметь однородную структуру без комочков и благородный глянец на поверхности. Готовый горький шоколад разливают по формочкам и оставляют для застывания.

Кстати! Домашний шоколад, в составе которого содержатся масла какао, затвердевает уже при +20 градусах. Поэтому убирать изделия в морозилку не стоит.

Рецепт темного домашнего шоколада из какао-порошка

Классический темный десерт содержит в себе чуть больше ингредиентов. Чтобы сварить такой шоколад в домашних условиях, потребуется какао-порошок, сахарная пудра (или мед) и масла. В отношении последних, в идеале нужно брать какао-продукт, разводя его сливочным жиром. Но если найти его не получилось, допускается готовить плитку на коровьем масле.

  • какао-порошок – 100 грамм;
  • масла – 40 грамм сливочного (или 30 грамм сливочного + 10 грамм какао);
  • сахарная пудра – 50 грамм.
  1. Установить на плите минимально возможный огонь. Поставить топиться масла.
  2. В отдельной миске соединить какао с пудрой и пробросить их через сито.
  3. Когда масло расплавится, подмешать к нему сухие ингредиенты. Сделать массу однородной.
  4. Когда смесь приобретет густоту сметаны, выключить плиту.

Перед формовкой домашний темный шоколад должен слегка остыть, после чего его разливают в подготовленную посуду и отправляют в холодильник для затвердевания на 4-5 часов.

Домашний молочный шоколад

Почти все рецепты шоколада ручной работы предполагают использование молочной основы. Поэтому научиться ее готовить – первый этап освоения искусства шоколатье.

Кстати! Молочный десерт имеет интересную закономерность: при одинаковом количестве сахара, чем больше масла добавляют, тем слаще он получается. Но при этом нужно контролировать густоту смеси на выходе, иначе без помощи желатина она не застынет (а такое домашнее лакомство уже нельзя назвать шоколадом).

  • теплое молоко (в идеале домашнее) – ¼ стакана (оптимальная температура 65 градусов);
  • порошковое какао – 75 грамм;
  • размягченное сливочное масло – 25 грамм;
  • мука – 1 щепотка;
  • сахар (из-за отсутствия в составе какао-масла его можно использовать) – 60 грамм.
  1. Засыпать в молоко кристаллический сахар и какао. Начать варить так, чтобы из смеси пропали все комочки.
  2. Когда на поверхности массы появятся маленькие пузырьки, ввести сливочное масло.
  3. Добавить в смесь муку. Ее лучше просеять прямо в томящуюся заготовку. В этом случае мука не сможет образовать комков и с массой будет проще работать.
  4. Снять молочный шоколад с плиты, разлить по формам, дать ему охладиться под воздействием комнатной температуры, а затем убрать в холодильник для затвердевания.

Заливку домашнего шоколада можно делать в простой форме для льда. Для разнообразия внутрь добавляют начинки в виде орехов (целиковых или дробленых), изюм, кусочки сушеной сливы, абрикоса, свежие или вяленые ягоды, цукаты, фрукты и многое другое.

Домашний белый шоколад

Магазинный белый шоколад – спорный продукт. Большая часть продающихся плиток не представляет никакой пользы, напичкана запредельным количеством сахара и сомнительными добавками. Но если очень хочется какой-нибудь сладкой «вредности», лучше сделать домашний белый шоколад своими руками.

  • какао-масло – 60 грамм;
  • сухое молоко или сливки – 80 грамм;
  • сахарная пудра или перемолотый кристаллический сахар – 80 грамм;
  • ваниль – по желанию.
  1. Подтопить над паром масло какао.
  2. Смешать сахарную пудру с молоком и добавить их к жидкому какао-маслу.
  3. Приправить массу ванилью. Перемешать.
  4. Снять домашний шоколад с огня и залить в формочки.

Белому шоколаду ручной работы, сделанному по домашнему рецепту, достаточно 1 часа для затвердевания (при условии использования качественного какао-масла).

Домашний шоколад с мятными нотками

Сделанный шоколад в домашних условиях, рецепт которого не обязательно должен ограничиваться сладкими наполнителями, стало популярным готовить с необычными приправами. Один из наиболее интересных способов приготовления домашнего десерта предполагает использование мяты.

  • порошковое какао – 70 грамм;
  • горячая кипяченая вода – 130 мл;
  • теплое молоко (холодное брать нельзя из-за того, что продукты могут свернуться при смешивании) – 40 мл;
  • сливочное масло – 15 грамм;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • листики свежей мяты – 8 штук;
  • цельные орехи – необязательный ингредиент, добавляют по вкусу;
  • ванилин – маленькая щепотка;
  • коричный порошок – ½ ч. ложки;
  • приправа «Чили» – на кончике ножа.
  1. В ступке соединить все специи, зелень и сахар. Размять компоненты до однородной кашицы.
  2. Получившейся ароматной массой приправить молоко, досыпать какао.
  3. Поставить смесь вариться на медленное пламя, поэтапно добавляя в нее горячую воду.
  4. Главное правило, как готовить шоколад, говорит, что его нужно непрерывно помешивать. Иначе он начнет пригорать и сворачиваться.
  5. Когда домашняя ароматная смесь приобретет густоту сметаны, дополнить ее сливочным маслом, размешать и сразу убрать с плиты.
Читайте также:  Можно ли замораживать кабачки на зиму

Заливают домашний шоколад в емкость, застеленную пищевой пленкой или фольгой. Если предполагается использовать орехи, сначала форму заполняют половиной шоколадной массы, делают россыпь наполнителя и только потом финальную заливку. Хотя последний писк кулинарной моды – торчащая на поверхности изделий начинка. Так что смело можно утапливать орехи уже на стадии начинающегося затвердевания.

Экзотика с ягодами годжи домашнего приготовления

Интересный способ, как сделать шоколад из какао масла – приготовить домашний экзотический десерт с ягодами годжи.

  • какао-масло – 10 грамм;
  • зеленый чай в форме порошка – столько же;
  • кокосовое масло – 60 грамм;
  • порошковое какао – 1 ст. ложка;
  • ягоды годжи и тыквенные семечки – каждых по 20 грамм;
  • кленовый сироп или жидкий мед – 40 мл;
  • ванильный экстракт – 2 капли;
  • фундук – небольшая горсть;
  • лимонная цедра – на кончике ножа.
  1. Уложить в кастрюлю два вида масла, растопить продукты над паром до жидкого состояния.
  2. Засыпать в масла чай с какао, размешать.
  3. Подсластить смесь ванилью и сиропом.
  4. Снять домашнюю заготовку шоколада с плиты, присыпать лимонной цедрой.
  5. Подготовить форму, в которой будет застывать домашний десерт. Для этого ее нужно выстелить пищевой пленкой.
  6. Залить в емкость шоколад, равномерно распределить по поверхности фундук, тыквенные семечки и ягоды годжи.

Затвердевать масса должна в холоде. Обычно процесс кристаллизации занимает около 2 часов.

Домашний шоколад, рецепт которого стоит взять на вооружение семьям с маленькими детьми и людям, следящим за своим здоровьем, — прекрасная альтернатива магазинным плиткам. Конечно, себестоимость его изготовления окажется несколько выше, чем покупка готового изделия, зато результат будет стоить потраченных сил и денег. Залог непременного успеха домашнего приготовления – использование свежих ингредиентов.

Как в домашних условиях сделать шоколад?

Одним из самых любимых десертов взрослых и детей является шоколад. Различные виды кондитерского изделия популярны во всем мире. Изумительно вкусное лакомство можно приготовить в домашних условиях. Существует множество рецептов сладости, поэтому каждая хозяйка сможет подобрать наиболее подходящий вариант для своей семьи.

Как сделать классический шоколад из какао?

Домашний шоколад по вкусу не отличается от фабричного изделия. Немаловажным достоинством самостоятельного приготовления является контроль качества продуктов, применяемых для десерта.

Приготовив однажды лакомство в домашних условиях, рецепт шоколада займет достойное место в кулинарной книге. Проявив фантазию в украшении домашней сладости, уникальное блюдо украсит праздничный стол на любом празднике.

Для приготовления классического домашнего шоколада из какао-порошка понадобятся следующие продукты:

  • молоко – 2 ст. л. (десерт получается более вкусным при использовании продукта с большей жирностью);
  • какао-порошок – 100 г (рекомендуется применять специальное какао для выпечки и напитков);
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Шоколад из какао по классическому варианту домашнего приготовления необходимо заливать в формочки для выпекания. В случае отсутствия кондитерских форм в качестве альтернативы применяются тарелочки или небольшие блюдца.

Последовательность приготовления шоколада из какао и молока в домашних условиях заключается в следующем алгоритме действий:

  1. В небольшую миску или сотейник наливается молоко и ставиться на небольшое плямя. Когда молочный продукт хорошо разогреется, добавляется сахар и тщательно размешивается. Доводить до кипения не нужно.
  2. На водяной бане растапливается сливочное масло до жидкого состояния и вводится в подогретое сладкое молоко. Полученная смесь доводится до кипения.
  3. Не снимая с огня в молочную смесь постепенно просеивается через мелкое сито шоколадный порошок. При этом необходимо постоянно помешивать состав деревянной лопаткой. Жидкий шоколад из какао должен прокипеть одну — две минуты.
  4. По истечении времени сладкая консистенция разливается по формам или мискам и выставляется в прохладное место до полного застывания.

Сварить шоколад с какао — порошком по классическому варианту в домашних условиях достаточно просто. Готовый продукт получается терпким. При желании вкус можно изменить и смягчить при помощи ванильного экстракта или сока апельсина.

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях?

Для разнообразия рецептуры можно приготовить шоколад более нежной текстуры. Очень мягкая и тающая сладость создается без изысканных добавок. Все продукты легко доступны каждому покупателю.

Для приготовления домашнего молочного шоколада понадобятся следующие продукты:

  • Сгущенное молоко – 4–5 столовых ложек;
  • Сухое молоко – две чайные ложки;
  • Тертые какао-бобы – 100 г;
  • Масло какао – 50 г.

Простой вариант создания шоколада из какао-бобов в домашних условиях заключается в следующем алгоритме действий:

  1. Бобы перемалываются на кофемолке и смешиваются с маслом. Для получения жидкой консистенции требуется растопить смесь на водяной бане или в микроволновой печи.
  2. В жидкую массу добавляется сгущенное молоко и хорошо смешивается.
  3. Затем небольшими порциями вносится сухое молоко и тщательно взбивается при помощи блендера или миксера до тестообразного состояния, которое поддерживает форму.
  4. Готовая сладкая масса разливается по формочкам и оставляется до застывания.
    При необходимости в более быстром приготовлении допускается выдерживание форм в холодильнике. В этом случае приготовление молочного шоколада занимает не более одного часа.

Как сделать горький шоколад?

Для создания рецепта горького шоколада в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • какао-масло – 75 г;
  • шоколадный порошок – 125 г;
  • белый сахар или мед по вкусу;
  • дробленые орехи любимого сорта.

Прежде чем приступать к воплощению рецептуры следует подготовить формочки.

  1. В каждую емкость насыпается небольшое количество дробленых орешков, для разнообразия можно поместить один целый фундук или миндаль.
  2. Затем на водяной бане растапливается масло и добавляется в него какао-порошок. Полученная смесь ставится на медленный огонь.
  3. Во время подогревания постепенно добавляется небольшими порциями мед или сахар. Жидкость помешивается до полного растворения всех ингредиентов и получения однородной массы.

Горький шоколад из какао разливается по формам и оставляется до остывания. После этого блюдо ставится в холодильник до полного застывания сладости. По истечении часа можно приступать к дегустации домашней сладости.

Если в арсенале продуктов отсутствует какао-масло, то его можно заменить обычным сливочным. Вкусовые качества не ухудшатся, а богатый насыщенный вкус десерта, приготовленного в домашних условиях, порадует всех домочадцев во время чаепития.

Шоколад с добавлением мяты

Мята — удивительная пряность, которая прекрасно сочетается с различными видами продуктов, в том числе и сладостями. При желании сделать домашний шоколадный десерт с добавлением мятного экстракта можно воспользоваться простой рецептурой, включающей следующий набор продуктов:

  • молоко – четыре столовых ложки;
  • сахарный песок – 75 г;
  • какао для десертов – 130 г;
  • кипяченая вода – 250 мл;
  • сливочное масло – одна столовая ложка;
  • половина чайной ложки молотой корицы;
  • ванильный сахар или пудра – примерно 10 г;
  • свежая мята – 6–8 веточек;
  • различные виды орехов (миндаль, фундук, грецкий, арахис);
  • перец чили – треть чайной ложки.

Шоколад дома со вкусом мяты готовится по определенным шагам:

  1. В первую очередь веточки мяты хорошо промываются под проточной водой, просушиваются и разделяются на отдельные листочки. Пряность засыпается сахаром, корицей, ванилью, перцем чили. Все ингредиенты тщательно растираются при помощи ложки до получения сока.
  2. Полученная смесь перекладывается в миску, после чего добавляется молоко и какао-порошок. Далее, небольшими порциями вливается горячая вода и размешивается до получения однородной консистенции.
  3. Состав отправляется на медленный огонь и подогревается. Для исключения пригорания смесь постоянно помешивается.
  4. Вносится, заранее растопленное на водяной бане, сливочное масло. Когда сладкая жидкость приобретет блестящий вид, сотейник снимается с плиты.
  5. Варить шоколадную массу следует до получения пастообразного состояния.
  6. Для создания сладкой плитки в домашних условиях подготавливается пищевая фольга, на которую выливается половина пасты. Затем равномерно посыпаются дробленые орехи и вновь слой сладости. Поверх накрывается фольгой и ставиться в холодильник на несколько часов.

Этот шоколадный рецепт немного сложнее, но уникальные вкусовые качества готового изделия порадуют как семью, так и гостей. Поэтому каждой хозяйке рекомендуется испробовать этот вариант приготовления десерта в домашних условиях.

При желании получить более выраженный мятный оттенок, рекомендуется увеличить количество листочков пряности. Приготовление мятного шоколада можно применять для молочного, горького и белого вида десерта.

Шоколад с ванильным вкусом

Запах ванили в доме всегда радует, настраивает на чудесное чаепитие и вкусный десерт. В предвкушении приятного времяпрепровождения рекомендуется сделать ванильный шоколад дома.

Для приготовления вкуснейшего лакомства потребуется соблюсти определенные пропорции. В список ингредиентов входят:

  • молоко – 50 мл;
  • белый сахар – 90 г;
  • какао-порошок – 50 г;
  • сливочное масло – 65 г;
  • ванилин или ванильная пудра – 5 г.

Готовим ванильный шоколад по следующему алгоритму действий:

  1. Молоко хорошо разогревается, но не доводиться до кипения. В горячую жидкость добавляется ванильная пудра и сахар. Тщательно размешивается, исключая пригорание кристаллов песка ко дну миски.
  2. Сливочное масло растапливается на паровой бане или в микроволновой печи до жидкообразного состояния и вливается в молочную смесь.
  3. В последнюю очередь, не снимая с огня, маленькими порциями просеивается шоколадный порошок в молоко. Обязательно перемешивается для исключения образования комков.
  4. Сладкая масса продолжает вариться на слабом огне на протяжении 25 минут.
  5. По истечении времени горячее лакомство разливается в формочки для выпечки и оставляется до полного застывания.

Ванильный домашний шоколад получается очень вкусным и ароматным. Отлично подходит как для угощения детям, так и для чаепития взрослым. Любителям сладких десертов стоит попробовать приготовить лакомство по данной рецептуре.

Шоколад с орешками и сухофруктами

Во время выбора рецептов домашнего шоколада можно остановиться на простом варианте с добавлением орехов и сухофруктов. В этом случае хозяйка сможет разнообразить готовое изделие любимым сортами фруктов и ценных орехов.

Среди основных ингредиентов находятся:

  • молоко – 40 мл;
  • сахарная пудра – 40 г;
  • какао-масло – 30 г;
  • экстракт ванилина – 2,5 мл;
  • дробленые орехи и кусочки сухофруктов.

Приготовление домашнего десерта начинается с растапливания масла на водяной бане. Затем в жидкую составляющую вносится молоко, сахарная пудра и ванильный экстракт. Все продукты хорошо перемешиваются до полного растворения.

Полученная масса наливается в форму до половины, затем засыпаются сухофрукты и ореховая крошка. После, форма наполняется оставшейся смесью. Оставляется до застывания.

Такой вариант приготовления домашнего лакомства довольно быстрый и не требует особых навыков в кулинарии. С приготовлением справиться даже новичок.

Шоколад с медом

Для идеальных пропорций следует соблюдать количество ингредиентов. В состав входят следующие продукты:

  • тертое какао – 100 г;
  • какао-масло – 50 г;
  • мед любимого сорта – 25 г.
  1. На паровой бане топится масло. Такая процедура придаст характерный глянцевый блеск итоговому блюду. Рекомендуется следить за температурой жидкой массы. Не стоит допускать отметок пищевого термометра выше 40 градусов.
  2. Далее, выполняется конширование — это процесс поочередного внесения тертого какао и меда. Небольшими порциями добавляются в жидкое масло указанные ингредиенты и размешиваются до полного растворения. Процесс довольно длительный, занимает примерно полчаса.
  3. Полученная масса разливается по силиконовым формочкам и оставляется для застывания на двенадцать часов. Емкость не ставится в холодильник.

Этот рецепт не всегда удается воплотить в реальность из-за труднодоступности тертого основного ингредиента или масла.

Кофейный шоколад в домашних условиях

Ценителям кофе этот рецепт десерта придется по вкусу. Домашний ароматный шоколад с кофейными нотками станет не только любимым лакомством, но и отличным подарком во время похода в гости. Сладость, сделанная своими руками, принесет больше эмоций и восторга всем собеседникам за столом.

В состав включены следующие ингредиенты:

  • молотый кофе – 5 г;
  • вода – половина стакана;
  • ванильный сахар – 1 г;
  • белый сахар – 250 г;
  • цедра свежего апельсина – 2 г;
  • какао-порошок для десертов – 25 г;
  • сухое молоко – 125 г;
  • сливочное масло – 125 г.
  1. В первую очередь требуется сварить кофейный напиток. Для этого в кипящую воду насыпаются молотый кофе, ванилин, цедра апельсина. Состав оставляется кипеть пять минут, затем процеживается и снова возвращается на огонь.
  2. Далее какао смешивается с сахаром и добавляется в кипящий напиток. Жидкость варится еще пять минут.
  3. По истечении времени состав снимается с огня и добавляется молоко и кубики сливочного масла. Когда масса приобретет консистенцию пасты, ее следует разлить на противень и оставить до застывания.
  4. Твердый шоколад нарезается острым ножом на красивые квадратики. Подается с горячим чаем и хорошим настроением.

Приготовить вкусный шоколад в домашних условиях не составляет труда. Главное соблюдать пропорции, использовать качественные продукты и вкладывать частичку души во время создания кулинарного шедевра для любимых.

Шоколад из какао порошка

В холодное время года тяга к сладкому обычно усиливается. Но покупные продукты не всегда содержат в себе полезные компоненты, а сладкоежки не всегда знают, что некоторые десерты можно приготовить в домашних условиях. К примеру, существует несколько достаточно простых способов, как из какао сделать шоколад. И понадобятся для этого простые ингредиенты, которые легко можно найти у себя дома.

Какой какао-порошок подходит для приготовления шоколада

Перед тем как делать из какао шоколад, следует выбрать и правильно выбрать основной ингредиент. Классический рецепт представляет из себя смесь масла какао и перетертых какао-бобов. Однако, они не у каждого человека имеются дома. Но могут быть заменены простыми компонентами, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине. Тертое какао получается из обжаренных какао-бобов, которые перемалываются в порошок. Они придают особый вкус будущему десерту, сладость которого будет зависеть от процентного содержания этого элемента в конечном продукте. Чтобы не заморачиваться с измельчением бобов, можно купить готовый порошок.

При выборе готового какао-порошка следует оценивать следующие его параметры:

  • цвет – он должен быть темно-коричневым, однородным;
  • запах – шоколадный, без посторонних ароматов;
  • качество помола – консистенция должна быть однородной, без крупных кусочков или слипшихся комков;
  • срок хранения – натуральный продукт может храниться 1 год (при соблюдении всех требований к хранению), более долгий срок свидетельствует о добавлении химических примесей;
  • сведения о составе – в идеале только какао-бобы, без масла, сахара, соли и т.п.;
  • надежность упаковки – абсолютно герметичная, непрозрачная, без отверстий;
  • цена – зависит от качества используемого сырья и бренда производителя, может варьироваться от 100 до 1000 рублей.

Оценивая отзывы потребителей, наиболее подходящей для приготовления домашнего шоколада является продукция марок «Коммунарка», «Royal Forest» и «Красный октябрь». Они недорого стоят, практически на 100 % состоят из натурального сырья и придают готовому продукту насыщенный вкус.

Общие рекомендации по приготовлению

Домашний шоколад из какао сделать достаточно просто, но идеальный результат получается не всегда с первого раза. Поэтому рекомендуется сначала попробовать сделать небольшую порцию, а уже затем, если все получилось, готовить разные вариации десерта. Предварительно следует изучить все тонкости вопроса, чтобы процесс прошел легче. Например, если хочется на выходе получить сладкий шоколад, то его можно подсластить. Но использовать сахар нельзя, так как его кристаллы не растворяются в масле и будут впоследствии хрустеть на зубах. Лучше добавить сахарную пудру или мед.

Читайте также:  Рецепты куличей и пасхальных десертов

Разбавить вкус можно с помощью специй. Подходящими вариантами считаются ваниль, корица и мускатный орех. Для мужчин подойдут имбирь и перец чили. Любителям оригинальных вкусовых сочетаний понравятся наполнители в виде соли, карамели, мяты или семян подсолнечника. Для приготовления молочного шоколада допускается использование только животных жиров. Варить горячий шоколад из какао-порошка не стоит в микроволновой печи. Ее волны разрушают структуру ингредиентов и нейтрализуют их полезные свойства. Тем самым искажают вкус десерта. Для детей готовить сладость лучше из перемолотой стружки рожкового дерева. Вкус у нее получается идентичный, но она не так сильно возбуждает детскую нервную систему.

Рецепты шоколада

Существует множество способов, как из какао сварить шоколад. Отличие у них заключается в использовании дополнительных компонентов, каждый из которых требует особой обработки. Главное, соблюсти рецептуру соединения их всех в единый продукт. Предварительно следует приготовить весь необходимый инвентарь и закупить нужное количество ингредиентов. В частности, для придания сладости формы понадобятся формочки для выпекания, для льда или обычные блюдца. А в дальнейшем кулинарные эксперименты ограничиваются лишь полетом фантазии кулинара.

Со сметаной

Шоколад из какао и сметаны используется для декорирования домашней выпечки и в качестве самостоятельного десерта. В зависимости от конечного предназначения выбирается технология приготовления. Для глазирования тортов и пирогов шоколад готовят из какао-порошка (3 ст. ложки), сметаны (100 г), сахарной пудры (3 ст. ложки) и сливочного масла (2 ст. ложки). Первые три продукта смешиваются в отдельной посуде и доводятся до кипения на медленном огне. Затем вводится масло, и как только оно полностью растает, смесь снимается с плиты. Ей потребуется охладиться в течение 2-3 минут, после чего ей можно украшать выпечку.

Если десерт требуется оформить в виде шоколадной плитки, то после охлаждения смесь потребуется разлить по формочкам и поставить в морозилку. Есть можно будет примерно через час.

Жидкий горячий шоколад готовится на основе воды (4 стакана), какао-порошка (80-100 г), сметаны (4 ст. ложки), яичных желтков (3 шт.) и сахарного песка (1-2 ст. ложки). Какао засыпается в кастрюлю, туда же наливается 1 стакан воды. Кастрюля ставится на медленный огонь. Как только жидкость станет однородной (какао растворится), в нее добавляется смесь из желтков и оставшейся воды. И вводится сахарный песок. Напиток необходимо помешивать, но не давать ему закипеть. Спустя 4-5 минут его можно снимать с плиты. В него вливается сметана, все тщательно перемешивается. Горячий шоколад можно разливать по чашкам.

Со сливками

Приготовление десерта со сливками состоит из аналогичных этапов, что и в случае использования сметаны. Только со сливками обычно готовят именно жидкий шоколад для немедленного употребления (чтобы сливки не свернулись и не загустели). На 2 порции потребуется взять:

  • какао-порошок (2 ст. ложки);
  • сливки (300 мл);
  • кукурузный крахмал (1 ч. ложка);
  • сахарный песок (по вкусу);
  • вода (1 ст. ложка).

Крахмал, какао и сахар смешать в кастрюле, добавить воды и поставить на медленный огонь. Сливки слегка нагреть (не до кипения) и ввести в шоколад тонкой струей. При этом жидкость нужно обязательно перемешивать. На плите напиток должен стоять еще несколько минут, но так, чтобы он не закипел. После выключения конфорки его следует оставить на 5 минут, чтобы он настоялся. А затем можно разливать по чашкам.

Ванильный

Приготовление ванильного десерта требует от повара четкого соблюдения установленных пропорций. Иначе он может получится неправильной консистенции, вкуса или цвета.

Нужно подготовить:

  • молотый какао (50 г);
  • молоко фермерское (50 мл);
  • сливочное масло (65 г);
  • сахарный песок (90 г);
  • ванилин, ванильная пудра (5 г).

Сначала разогревается молоко (как обычно, не до стадии кипения). В него добавляются ванилин и сахар, все тщательно размешивается. Масло предварительно нужно растопить до жидкого состояния, после чего тоже влить в молоко. В завершении в смесь вводится какао-порошок. Его лучше всыпать через сито, помешивая, чтобы предотвратить образование комков. На медленном огне варить сладость требуется 20-25 минут, не допуская закипания. Затем снять с плиты и разлить в формочки. Шоколад должен полностью застыть (можно ускорить процесс: поставить его в холодильник), и его можно будет есть.

С кофе

Шоколад с кофе оценят и сладкоежки, и любители бодрящего питья. Правда, сварить его немного сложнее, чем стандартный десерт, из-за большего количества манипуляций. Сперва потребуется приготовить кофейную основу: закипятить воду (половина стакана), всыпать в нее 5 г молотого кофе, 1 г ванилина и 2 г апельсиновой цедры (лучше свежей). Смесь должна прокипеть 4-5 минут, затем ее необходимо сцедить и снова вернуть на плиту.

Какао-порошок (25 г) смешивается с сахарным песком (250 г) и пересыпается в кофейную основу. Все нужно помешать и держать на огне еще 5 минут. Потом получившийся состав дополняется сухим молоком (125 г) и сливочным маслом (125 г). Масло лучше нарезать кубиками, чтобы оно быстрее растаяло, или же заранее расплавить до жидкого состояния. Шоколад должен на данной стадии иметь консистенцию пасты. Его потребуется переложить в посуду для застывания. Перед подачей нарезать рекомендуется остро наточенным ножом, чтобы края не крошились.

Белый шоколад

Белый шоколад готовится на основе масла какао. Собственно, рецепт десерта появился в процессе утилизации отходов его производства. И с тех пор пользуется поистине бешеной популярностью. Какао-масло (100 г) потребуется измельчить (можно натереть на терке), и растопить на водяной бане. Масло ставится на медленный огонь, после чего к нему добавляются полстакана сухого молока, полстакана сахарной пудры и 1-2 г ванилина (по вкусу). Смесь размешивается до однородного состояния. Шоколад необходимо подержать на плите еще 3-5 минут. В этот момент можно добавить в него дополнительные ингредиенты: орехи, сухофрукты, специи и т.п. Потом снять с огня и разлить в формочки для застывания (на это уйдет примерно 2-3 часа). Десерт готов.

Шоколад – не только вкусный, но и очень полезный продукт. Особенно, если он приготовлен в домашних условиях из качественных ингредиентов. Разнообразие рецептов придется по душе самым искушенным гурманам, а простота их исполнения – кулинарам-новичкам. При этом времени на готовку уйдет не так много: около 30 минут на приготовление и 2-3 часа на охлаждение десерта.


Как сделать шоколад в домашних условиях своими руками, 7 рецептов

Шоколад — это популярное во всём мире кондитерское изделие на основе масла какао, получаемого из какао-бобов — семян шоколадного дерева. В Европе какао появился в 16 веке, благодаря испанским мореплавателям, встретившим плоды шоколадного дерева в Новом Свете (в Америке). После того, как европейцы в XVII веке научились добавлять в какао-напиток сахар — в Европе началась мода на шоколад как на горячий тонизирующий напиток на основе какао-порошка. По легендам при французском королевском дворе Людовика XIV шоколадный напиток из какао с сахаром имел репутацию любовного снадобья.

С тех пор какао, и вместе с ним и шоколад, завоевали любовь потребителей и нашли признание по всему миру. Сейчас из шоколада готовят бесчисленное множество кулинарных шедевров, в том числе и в домашних условиях. Среди самых популярных ингредиенты шоколадных рецептов помимо самого какао-порошка стоит отметить: орешки, изюм, кокосовую стружку, сухофрукты, цукаты и ваниль.

Шоколад вместе с развитием науки стали относить не просто к лакомствам, а еще и открыли его антиоксидантную природу, ведь шоколад содержит большое число природных антиоксидантов. А еще в шоколаде помимо природных антиоксидантов есть аминокислоты, например триптофан, содержащейся и в других белках (в молочных продуктах, орехах, грибах). Именно при переработке организмом триптофана в теле образуется важный нейромедиатор — серотонин, его еще называют одним «гормонов счастья». Чем более высокий процент какао в шоколаде, тем быстрее при употреблении его в пищу у человека возникает легкое ощущение эйфории. Черный или молочный вариант слишком большого значения не имеют, хотя все считают, что черный шоколад способен сделать это быстрее.

Советы по приготовлению шоколада

Чтобы сделать шоколад в домашних условиях, достаточно знать простые рецепты, иметь на кухне необходимые ингредиенты и помнить несколько советов по приготовлению домашнего шоколада:

  • Ингредиенты: какао-порошок, масло сливочное, сахар или мед — должны быть высокого качества и достаточного количества, так как рецептура домашнего шоколада не может быть приблизительной — не сойдется.
  • Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях, необходимо строго соблюдать температурный режим термообработки продукта, так как шоколад не терпит предела выше +32 С. Лучше пользоваться кулинарным термометром или просто касаться рукой до предела обжигания.
  • В связи с низким порогом термообработки проводить ее нужно не на открытом огне, а на водяной бане или в пароварке. В противном случае трудно уследить за температурным пределом и можно испортить продукты.
  • Особенно на первых порах, на стадии — первый блин комом, не следует размахиваться на большую порцию домашнего шоколада. Если все пройдет успешно, можно двигаться к большим порциям.
  • При изготовлении шоколадных конфет с начинкой вводить ее следует слоями, чередуя с шоколадом.

Для приготовления домашней плитки шоколада, подобной фабричной, не обойтись без дефицитного масла какао, которое только одно способно придать шоколадному лакомству определенную жесткость формы.

Какие бывают добавки для домашнего шоколада

В качестве добавок для шоколада, приготовленного в домашних условиях, можно использовать вполне привычные ингредиенты, например орехи: фундук, арахис, кедровые орешки, грецкие или даже орехи пекан. На роль наполнителя подойдут и различные цукаты и сухофрукты: чернослив, изюм, курага, цитрусовая цедра, кокосовая стружка, вафельная или крекерная крошка.

Чаще всего приготовить эти ингредиенты-наполнители для домашнего шоколада можно с помощью обычного блендера. Измельченные наполнители вводятся в горячую шоколадную смесь, размешиваются до равномерности и только после этого жидкий шоколад разливают в подготовленные формочки.

Классический рецепт шоколада в домашних условиях

Этот рецепт для любителей классического шоколада, без всяких добавок и ароматизаторов, который можно считать базовым для приготовлениях других разновидностей этого десерта.

  • какао-порошок — 200 граммов;
  • масло какао — 40-50 граммов;
  • сахарный песок или сахарная пудра — 100 граммов;
  • масло сливочное — 20 граммов.

По классическому рецепту приготовить шоколад в домашних условиях можно так:

  1. Растопить на водяной бане и пароварке масло сливочное и масло какао.
  2. В получившуюся однородную смесь масла ввести смесь порошка какао и сахарного песка при помешивании до полной однородности массы.
  3. При условиях комнатной температуры дать шоколадной массе немного остыть, разлить ее по формочкам и остудить в холодильнике.

Рецепт ванильного шоколада в домашних условиях

На основе классического рецепта можно приготовить ванильный шоколад с добавлением сухофруктов и орехов.

  • порошок какао — 4 столовые ложки;
  • молоко цельное свежее — 100 миллилитров;
  • масло сливочное — 125 граммов;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • изюм, сухофрукты и грецкие орехи — 40-50 граммов;
  • ванилин — 0,5 чайной ложки.

Приготовить ванильный шоколад в домашних условиях можно так:

  1. Разогреть на медленном огне в подходящей емкости на водяной бане молоко.
  2. В теплое молоко, разогревающееся на слабом огне, ввести при постоянном помешивании сахар и ванилин, доведя до полного их растворения.
  3. На отдельной водяной бане распустить сливочное масло и влить его в смесь молока с сахаром и ванилью.
  4. По окончании смешивания этих ингредиентов ввести при постоянном помешивании, во избежании образования комочков, порошок какао.
  5. Получившуюся однородную смесь подержать на минимальном огне на водяной бане в течение 25 минут.
  6. За это время приготовить начинку и в измельченном виде ввести, размешав до однородности, в шоколадную массу перед разливом по формам.
  7. Для застывания шоколадного десерта поместить формы с ним в холодильник на несколько часов.

Оригинальный рецепт кофейного шоколада

На первый взгляд, запах кофе и какао совмещать вроде бы и не нужно — они сами по себе хороши, но есть любители таких кулинарных экспериментов и вкусов. Оригинальный рецепт кофейного шоколада в домашних условиях как раз для таких гурманов.

  • порошок какао — 50 граммов;
  • сливочное масло — 250 граммов;
  • молоко сухое — 250 граммов;
  • сахарный песок — 250 граммов;
  • кофе молотый заваренный — 1 чайная ложка;
  • лимонная цедра, сухофрукты, орешки и ваниль — по вкусу.

По оригинальному рецепту сделать кофейный шоколад можно так:

  1. Сварить в объеме воды 3/4 стакана и 1 чайной ложки натурального молотого кофе кофейный ароматизатор, в который ввести ваниль или лимонную цедру и подержать в течение 4-5 минут на минимальном огне.
  2. Снять получившийся кофе с огня, процедить его и довести до закипания, в момент которого ввести при постоянном помешивании смесь какао и сахара, и продолжить на слабом огне варить ее в течение еще пяти минут.
  3. В получившуюся смесь, не снимая ее с огня, ввести и тщательно размешать сухое молоко, следом за ним, сняв с огня, ввести распущенное сливочное масло.
  4. Остается приготовленную из вышеуказанных ингредиентов начинку ввести в шоколадную массу, размешать до равномерности и разлить ее по формам с тем, чтобы остудить их в холодильнике в течение нескольких часов.

Домашний рецепт молочного шоколада «Нежный»

Любителей молочного шоколада, приготовленного в домашних условиях, привлечет этот рецепт своей простотой, доступностью ингредиентов и вкусным результатом.

  • молоко свежее — 100 миллилитров;
  • масло сливочное — 50 граммов;
  • порошок какао — 4 столовых ложки;
  • сахарный песок — 1 стакан;

По домашнему рецепту молочный шоколад «Нежный» готовить так:

  1. В подогретое в подходящей емкости молоко всыпать при постоянном помешивании смесь сахарного песка и порошка какао до полного их разведения без комочков.
  2. В отдельной емкости на водяной бане распустить сливочное масло, которое влить в шоколадную теплую смесь и, перемешав, довести до кипения на слабом огне, перевести его в режим минимального огня и в течение 2-3 минут еще дать покипеть.
  3. Если есть начинка, то ввести ее в теплую еще массу и, разлив по формам, охладить в холодильнике в течение нескольких часов.

Рецепт домашнего шоколада «Лакомка»

Рецепт такого шоколада хорош тем, что плитка домашнего производства мало чем отличается от фабричной, хотя дефицитного масла какао не содержит и остальные ингредиенты просты и доступны.

  • молоко цельное — 5 столовых ложек;
  • порошок какао — 150 граммов;
  • масло сливочное — 70 граммов;
  • сахарная пудра или сахарный песок — 100 граммов;
  • мука пшеничная в/с — 1,5-2,0 чайных ложки.
Читайте также:  Запеченный Маршлелоу

Приготовить домашний шоколада «Лакомка» можно так:

  1. В подогретое в подходящей емкости на слабом огне молоко постепенно всыпать сухую смесь сахарного песка и натурального порошка какао при постоянном помешивании до полной однородности жидкой массы.
  2. Одновременно в другой посуде на водяной бане распустить сливочное масло и влить его при постоянном помешивании в молочную смесь, которую довести до кипения и снять с огня.
  3. Просеянную через мелкое сито пшеничную муку сначала развести в небольшом объеме шоколадной смеси, чтобы потом размешать без комочков в общей шоколадной массе.
  4. Поставить однородную смесь на слабый огонь и при помешивании, не доводя до кипения, подержать ее до закипания.
  5. Похожий на сметану теплый шоколад разлить в смазанные маслом формы и поместить в морозильную камеру для затвердения на 3-4 часа, после чего угощение принесет гостям и хозяевам шоколадное удовольствие.

Быстрый рецепт домашнего шоколада «К чаю»

Эффект горького шоколада по этому рецепту достигается за счет введения в его рецептуру максимального объема порошка какао, что и придаст ему естественную горечь какао бобов. Кроме того, изменение соотношения какао и сахара позволяет готовить и сложные шоколадные лакомства.

  • какао-порошок — 100 граммов;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • сливочное масло — 50 граммов.

Домашний шоколад «К чаю» готовить так:

  1. На водяной бане в подходящей емкости расплавить сливочное масло.
  2. Смешать в сухом варианте какао-порошок и сахарный песок и при помешивании ввести в расплавленное масло, доведя до однородной массы.
  3. Получившуюся шоколадную массу в виде густой сметаны довести до кипения и на минимальном огне при помешивании варить в течение 2 минут.
  4. Остается разлить немного остывшую проваренную шоколадную массу по приготовленным формам, остудить при комнатной температуре и поместить в холодильник или в морозильную камеру для застывания шоколадного продукта.

Рецепт домашнего шоколада с мёдом

И хотя процесс приготовления такого лакомства требует времени, дефицитных ингредиентов и тщательности исполнения рецепта, конечный результат вполне отблагодарит домашнего кондитера вкуснейшим шоколадом.

  • тертое какао — 400 граммов;
  • жидкий мед — 100 миллилитров;
  • масло какао — 200 миллилитров.

По домашнему рецепту шоколад с мёдом готовить так:

  1. Растопить на водяной бане масло какао.
  2. При постоянном помешивании малыми порциями всыпать в него тертое какао, доводя до однородности всю массу, после чего влить в нее при помешивании жидкий мед, равномерно размешав.
  3. Однородную массу подогреть на водяной бане до +40 С, но не более, так как выше этого температурного барьера мед теряет свои полезные свойства.
  4. Разлить шоколадно-медовую массу по приготовленным формам, дать оформиться шоколаду при комнатной температуре в течение 8-12 часов до полного застывания.

Советы как сделать шоколад дома своими руками

  • Горчинка и твердость домашнего шоколада зависит от доли в его рецептуре порошка какао.
  • При добавлении в число ингредиентов муки необходимо строго следовать рецептуре изготовления домашнего шоколада, так как при снижении нормы он может некачественно застыть даже в морозильной камере.
  • Если есть возможность использовать для приготовления домашнего шоколада тростниковый коричневый сахар, то следует предпочесть его белому свекольному, потому что первый не только содержит ценные минералы, но и делает шоколад значительно вкуснее.

Кстати, знаете ли вы, что шоколад, охлажденный в холодильнике, будет мягче, чем из морозильной камеры. Для разлива шоколада предпочтительнее силиконовые формочки, так как из них его легче извлекать.

Приготовление шоколада у себя дома

В совершенствовании своего кулинарного мастерства и заботе о родных, хозяюшки заменяют своими творениями все большую часть рациона своей семьи. Доступность базовых ингредиентов сделала возможным создание великолепных домашних сладостей.

И сейчас дилемма как приготовить шоколад дома разрешилась сама собой. Все виды покупного шоколада можно сделать самостоятельно, выбирая те ингредиенты, которые вам по душе, и их качество проверено.

Давайте научимся делать настоящий и упрощенный вариант шоколада любого вида!

Инструменты

Процесс приготовления не столько сложный, сколько кропотливый и требующий внимательности.

Для того чтобы приготовить шоколад самому, нужно собрать немного разной кухонной утвари, в числе которой:

  • кастрюля с водой для водяной бани;
  • сотейник для водяной бани;
  • силиконовая лопаточка;
  • силиконовые или металлические формочки.

Силиконовые приспособления делают работу с шоколадом более простой, так как он не прилипает к поверхностям и приобретает красивый внешний вид.

Настоящий шоколад

Вы не поверите, но создать первоклассный шоколад легко и в домашних условиях. Цена его будет заметно более высокой, чем у магазинного аналога, но оно того стоит.

Этот рецепт подойдет тем, кто сможет найти в своем городе тертое какао и какао масло – не слишком распространенные в наших местах продукты. Обычно их можно увидеть в магазинах для кондитеров или в широких аптечных сетях. Ну и, конечно же, не стоит обходить вниманием интернет-ресурсы.

А теперь приступим непосредственно к тому, как сделать шоколад в домашних условиях.

Горький шоколад

Этот продукт содержит совсем мало сахара и отлично подойдет для тех, кто следит за своей фигурой или любит настоящую шоколадную горчинку. Рецепт горького шоколада прост и понятен.

В состав десерта входят:

  • 150 грамм тертого какао;
  • 75 грамм сахарной пудры;
  • 50 грамм масла какао.

Готовка займет пару минут:

  1. Дробленое тертое какао помещается на водяную баню и растапливается (важно, чтобы не было комочков).
  2. К нему добавляется мелкорубленое какао-масло, которое быстро растворяется, и его нужно хорошо перемешать.
  3. Просеянная пудра добавляется небольшими порциями в течение 5-10 минут при постоянном помешивании.
  4. После достижения однородной консистенции и заманчивого глянцевого блеска можно разливать шоколад по формам и ставить остывать.

Чтобы удивить всех аппетитным видом плитки, уберите формочки на 4-5 часов в холод или 2 часа в морозильную камеру.

Медовый шоколад

Шоколад из какао-бобов с медом – нежное изысканное лакомство. Конфетки приобретают не только приятный аромат, но и невероятную пользу. Процедура приготовления позволяет сохранить все качества меда.

В состав входят:

  • 200 грамм тертого какао;
  • 100 грамм масла какао;
  • 50 грамм меда, лучше жидкого.

Готовим быстро и легко:

  1. Растапливается масло на водяной бане.
  2. Добавляется тертое какао в измельченном виде.
  3. Вливается мед и перемешивается до полного растворения.

Температура не должна превышать 40 градусов Цельсия, так как мед потеряет свои свойства. Этого вполне достаточно для плавления, так что можно не беспокоиться.

Готовая смесь разливается по формам и оставляется при комнатной температуре. Через 10 часов шоколад настоится и застынет.

Молочный шоколад

Любимец детей и взрослых, этот десерт просто тает во рту и дарит неземное наслаждение. Он не будет слишком сладким, а уж тем более приторным. Сейчас мы рассмотрим популярный рецепт, как приготовить молочный шоколад с потрясающим сливочным вкусом.

В его состав входят:

  1. какао бобы в тертом виде – нужно 150 грамм;
  2. масло какао – 75 грамм;
  3. сгущенка – 4 чайных ложки;
  4. сухое молоко или детская смесь – 3-4 чайных ложки.

Самые лучшие какао составляющие продаются в брикетах, но на полках можно найти порошок или калеты – это тоже подойдет.

Процесс приготовления следующий:

  • Масло и бобы мелко режутся и соединяются в мисочке, пригодной для микроволновки.
  • Смесь ставится на средний режим и плавится в течение 3-4 минут, при этом каждые 30 секунд нужно останавливать процесс и хорошо все перемешивать. Можно добавлять время, если еще остались нерасплавленные кусочки.
  • Какао-масса вынимается, в нее добавляется сгущенное молоко и тщательно перемешивается.
  • Последним маленькими порциями вводится сухое молоко, просеянное и избавленное от комочков.
  • Все нужно хорошенько перемешать и начать взбивать венчиком на средней скорости в течение двух минут.
  • После этого пять минут взбивается на высокой скорости, становясь все гуще и гуще.
  • Когда шоколад будет держаться на лопатке, процесс можно заканчивать и распределять сладкую массу по формочкам.

Для того чтобы застыть, конфеткам понадобится провести около двух часов в холодильнике.

Белый шоколад

Оригинальное лакомство, любимец сладкоежек и просто приятный десерт. Такой шоколад в домашних условиях легко сделать, но еще проще съесть. Очень калорийно и сладко, так что для людей на диете он – запретный плод.

Все остальные могут смело записывать ингредиенты:

  • 150 г какао-масла;
  • 150 г детской молочной смеси;
  • 150 г сахарной пудры;
  • ванилин или экстракт ванили.

Белый шоколад очень чувствителен к температуре, поэтому лучше всего заниматься его приготовлением на водяной бане:

  1. Насыпать в верхнюю емкость мелко поломанное масло какао и полностью растопить его.
  2. Просеянную молочную смесь и сахарную пудру добавлять частями, хорошо перемешивая.
  3. Добавить ваниль.
  4. Снять емкость с шоколадом и начать взбивание венчиком до однородного состояния. Можно использовать миксер на малых оборотах.

Последний этап – распределение массы по формочкам. Пусть шоколад остынет до комнатной температуры, а после этого его можно поставить на час в холодильник до полного застывания.

Шоколад с какао-порошком

Поиски тертого какао и какао масла – дело хлопотное. Что же делать, если уж очень хочется сладкого? Тут на помощь приходит рецепт домашнего шоколада из какао. Бюджетный и вкусный, такой шоколад без сомнения порадует вас и ваших домочадцев.

Горький шоколад

Речь пойдет о настоящей горечи. Такие конфетки будут по вкусу любителям насыщенного шоколадного вкуса без лишних добавок.

  • 150 грамм какао-порошка (цвет выбирайте более темный, насыщенный);
  • 75 грамм сливочного масла более 80% жирности;
  • 1/4 стакана молока;
  • 1 ст.л. сахара без горки.

Нам предстоит сделать шоколад из какао следующим образом:

  1. Размягченное сливочное масло следует растопить на водяной бане.
  2. Туда вливается молоко и добавляется сахар, который нужно размешать до полного растворения.
  3. Засыпается какао и все тщательно перемешивается (масса должна быть похожа на тесто средней густоты).
  4. Распределяем его по формочкам, смазанным растительным маслом.

Конфетки отлично застынут, пробыв в морозильной камере около двух часов.

Кофейный шоколад

Это оригинальное лакомство идеально подходит для бодрого начала для и поддержания боевого духа. К тому же домашний шоколад из какао-порошка и заварного кофе получится просто объедение.

В его состав входят:

  • 150 грамм какао-порошка (выбираем более насыщенный цвет);
  • 100 грамм детской молочной смеси;
  • 150 грамм сахара;
  • 100 грамм сливочного масла (выбирайте продукт высокой жирности);
  • 2 ч.л. заварного молотого кофе;
  • 200 мл воды;
  • лимонная цедра.

Этапы приготовления следующие:

  1. Кофе заливается водой и заваривается до готовности.
  2. Добавляется лимонная цедра.
  3. Кофе кипит 3-4 минуты, выключается, оседает. Осадок отфильтровывается.
  4. Ставится на огонь, нагревается до кипения, туда добавляется сахар, помешивается до растворения.
  5. Засыпается какао и перемешивается, снимается с огня.
  6. Добавляется детская молочная смесь.
  7. Топится сливочное масло и вливается в шоколадную массу.
  8. Все тщательно перемешивается и распределяется по формам.

Смесь отправляется в холодильник до застывания.

Молочный шоколад

Вкуснейший и простой десерт для всей семьи. Достаточно горький для взрослых и молочно-сладкий для малышей. Не будем задаваться вопросом, как сделать молочный шоколад в домашних условиях, а приступим к его приготовлению.

В составе этого десерта:

  • 150 г порошка какао;
  • 150 мл молока;
  • 60 г сахара;
  • 75 г сливочного масла.

Все происходит в несколько простых шагов:

  1. Сливочное масло растапливается в сотейнике на водяной бане.
  2. К нему добавляется сахар и какао.
  3. Теплое молоко вливается частями при постоянном помешивании, чтобы добиться однородной массы.
  4. Смесь нужно довести до кипения, избегая подгорания.
  5. Все разливается по формочкам сразу после снятия с огня.
  6. После этого им нужно постоять до обретения комнатной температуры.

Формочки можно ставить в холодильник на пару часов, чтобы шоколадная масса лучше застыла.

Шоколад молочный «Магазинный»

Самый простой и экономный молочный шоколад дома можно сделать за 15 минут. По вкусу он больше остальных похож на магазинный аналог.

В его состав входит:

  • 150 г какао;
  • 100 г сахара;
  • полстакана молока;
  • 70 г сливочного масла;
  • 2 чайные ложки муки.

Весь процесс приготовления можно разделить на несколько этапов:

  1. Молоко нагревается на медленном огне.
  2. В него добавляется сахар и какао-порошок.
  3. Сливочное масло растапливается и присоединяется к смеси.
  4. Все хорошо перемешивается и доводится до кипения.
  5. Добавляется просеянная мука, все перемешивается до однородной массы.

Нужно дать шоколаду подстыть, после чего он распределяется по формам и отправляется в морозильную камеру до застывания.

Десерт «Белый шоколад» без какао-масла

Этот рецепт шоколада хорош тем, что маме малыша можно будет сделать себе вкусную домашнюю сладость, не отходя в магазин. Причем на это уйдут считанные минуты!

  • 150 г детской смеси;
  • полстакана молока;
  • 150 г сахарной пудры;
  • ванилин.

Готовится все предельно просто:

  1. Нагрейте на плите молоко и добавьте все сыпучие ингредиенты.
  2. Все хорошо перемешивается и разливается по формам.
  3. Ставится в холодильник до полного застывания.

В процессе приготовления можно по вкусу досыпать сахар или ванилин, чтобы отрегулировать вкус под себя.

Секреты приготовления

Каждый, кто пробовал что-нибудь новенькое, часто сталкивался с ошибками, которые не предугадаешь заранее. Например, домашний молочный шоколад не застыл или сладкая масса пошла комками.

Мы поможем вам подготовиться к трудностям, собрав в одном списке самые распространенные проблемы при изготовлении шоколада.

  • Экономия на ингредиентах – прямой шаг к плохому шоколаду. На производстве это улаживается при помощи различных добавок. Но ведь домашний шоколад тем и хорош, что делается без лишних компонентов. Выбирайте качественные составляющие, чтобы получить шикарные сладости.
  • Начинайте экспериментировать с маленьким количеством ингредиентов. Меняя состав и пробуя новые домашние конфетки, вы сможете создать идеальный шоколад, соответствующий всем вашим требованиям.
  • От количества какао зависит не только горькость шоколада, но и его прочность. Чем меньше порошка – тем более мягкими и податливыми получатся конфетки.
  • Делая шоколад из какао-порошка, обязательно нужно его хорошо просеять, чтобы в дальнейшем в массе не образовались комки.
  • Не стоит отвлекаться от растапливания ингредиентов ни на миг. Температура их плавления очень низкая, и они часто пригорают к поверхности сотейника даже на водяной бане.
  • Лучше просеивать заранее немного больше сыпучих ингредиентов. Перед розливом попробуйте массу на вкус: слишком сладко – засыпайте какао, слишком горько – добавляйте сахарную пудру.
  • Перед застыванием нужно встряхнуть формочки для того, чтобы ушли пузырьки воздуха, и конфетки стали более плотными.
  • Опытные кондитеры выбирают силиконовые формочки, так как от них шоколадки просто «отскакивают». Но можно использовать и металлические формы, предварительно смазав их небольшим количеством сливочного масла.
  • Для размешивания не стоит пользоваться деревянной лопаточкой, так как она хорошо впитывает запахи и передаст десерту вкус ваших прошлых блюд и запах прелости.

Домашний шоколад из какао – потрясающий десерт, который можно разнообразить самыми уникальными вкусами. Добавляйте мед или ликер, крошки орехов или сухофрукты. Экспериментируя с начинками, можно достичь просто фантастического вкуса!

Ссылка на основную публикацию