Слоеная запеканка с шампиньонами и картофелем

Слоеная запеканка с картофелем и грибами

Нежные блинчики с апельсиновым соусом

Блинчики на Сливках. Нежные, как шелк!

Борщ украинский

Отбивные из свинины на косточке. Сочное Мясо Без Хлопот

Тушеная Говядина, как Тушенка. Только меняй гарниры!

Ингредиенты

картофель (очищенный) 700 г
шампиньоны 500 г
лук репчатый 2-3 шт
чеснок 1-2 зубчика
зелень укропа 3 веточки
крахмал (картофельный или кукурузный) 3 ст.л.
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 40 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Лук очистить и мелко нарезать.
Шампиньоны вымыть и нарезать соломкой или ломтиками.
Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить до мягкости.
Переложить лук в миску, при помощи ложки с отверстиями.
В сковороде оставить около 1 столовой ложки масла (лишнее масло слить в отдельную мисочку и отставить в сторону – потом понадобится).
На горячую сковороду выложить шампиньоны, немного посолить и готовить на умеренном огне, пока из шампиньонов не выпарится выделившаяся жидкость.
Когда выпарится жидкость, долить немного масла (которое мы слили в мисочку) и обжаривать шампиньоны еще около 3 минут, до легкого зарумянивания.
Добавить к грибам лук, укроп, чеснок, посолить, поперчить, по вкусу, и перемешать.

Очищенный картофель натереть на крупной терке.

Переложить картофель в миску, залить кипятком и оставить на 5 минут.

Откинуть картофель на дуршлаг и дать хорошо стечь воде.
Снова вернуть картофель в чистую миску, добавить крахмал, соль, перец и хорошо перемешать.

Форму для запекания или разъемную форму смазать растительным маслом.

Совет. Я готовила запеканку в разъемной форме (вернее, у меня кольцо для торта, диаметром 18 см). Форму я обернула сверху пергаментом, чтобы во время приготовления из формы не вытекало масло.

На дно формы выложить слой картофеля (около 1-1,5 см).

На картофель уложить часть грибной начинки.

Затем снова слой картофеля и слой грибов.
Таким образом, чередовать слой, пока не наполнится форма.
Последним слоем должен быть картофель.

Поверхность запеканки слегка сбрызнуть растительным маслом и затянуть форму фольгой.

Запекать в заранее разогретой до 180°C духовке, около 60 минут.

Картофельная запеканка с грибами в духовке — 5 рецептов вкусной запеканки

Картофельная запеканка с грибами – одно из самых, можно сказать, элементарных блюд. При этом все же стоит изучить разнообразные рецепты его приготовления, чтобы была возможность вносить новшество в свой рацион. Ведь даже простую запеканку из картофеля, добавляя в нее те или иные компоненты, можно сделать интересной и необычной.

Сочетание картофеля и грибов отлично подойдет для любителей постной пищи, здорового образа жизни. Комбинируя те или иные компоненты, можно добиваться определенных комбинаций и пользы от блюда. Запеканка может выступать как самостоятельное блюдо также и становится отличным гарниром к мясным блюдам.

Несомненным преимуществом такого блюда станет тот факт, что освоить его приготовление легко сможет любой человек — с ним управиться получиться как у мужчины, так и у подростка. При этом оно сытное и решает проблему с тем, как наесться, достаточно быстро. Рецепты запеканки с картошкой простые, но при этом достаточно оригинальные. Главный плюс, что многие компоненты могут быть взаимозаменяемыми, например, вместо сметаны можно влить сливки или наоборот.

Запеканка из картошки с грибами в духовке

Классический вариант такого блюда предполагает следующий набор ингредиентов:

Ингредиенты:

  • Грибы (подойдут как лесные, так и шампиньоны) – 300 г
  • Картошка – 600 г
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст.д.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сливки – стакан
  • Масло растительное
  • Соль по вкусу
  • Сухари для панировки

Процесс приготовления:

Сначала лук надо очистить, порезать тоненькими полукольцами. Грибы следует промыть и просушить – можно это сделать с помощью бумажных полотенец.

Затем тонко их нарежьте на пластики и положите в сковородку обжариваться. В конце к ним выложите лук и пассеруйте их вместе.

Натрите морковь на терке и отправьте к овощам пассероваться.

Картошку почистите, обмойте, поставьте варить до мягкости. Затем сделайте пюре, добавив целое яйцо и взбитый в пену белок второго яйца. Туда же отправьте сливочное масло, влейте сливки. Пюре должно быть достаточно густым, но не слишком плотным.

Картофель следует разделить на две части. Смажьте растительным маслом противень и посыпьте его сухарями для панировки. Затем сюда отправьте половину пюре и разровняйте ложкой.

Выложите грибы и лук, затем оставшееся пюре. Сверху смажьте заготовку яичным желтком. Выпекается запеканка при средней температуре около получаса.

Запеканка с шампиньонами и сырной корочкой

Вкусная запеканка из картофеля с грибами в духовке получается, если добавить к блюду сыр.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 400 г
  • Картошка – 1 кг
  • Лук – 1-2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр твердых сортов – 100 г
  • Молоко или сливки – 200 мл
  • Яйцо – 2 шт.

Процесс приготовления:

Клубни следует тщательно очистить от кожуры и глазков, отварить до полуготовности – достаточно после закипания подержать ее минут 10-15.

Подготовьте начинку из грибов. Лук надо почистить и измельчить, а затем поместить на сковородку для дальнейшей обжарки, ориентироваться надо на появление золотистой корочки.

Грибы помойте и нарежьте, затем отварите до полуготовности, меняя воду при этом дважды. Затем грибы также следует обжарить. Можно положить их к луку. В конце обжарки начинку надо слегка подсолить. Туда же добавить выдавленный через пресс чеснок.

Картофель остудите и нарежьте тонкими пластиками. Половину его выложите в форму в виде черепицы и накройте слоем начинки. Накройте остатками картофеля.

Дальше дело за заливкой. Для нее надо смешать яйца и молоко, взбейте их до однородности и влейте в форму к картофелю. Сыр натрите и посыпьте заготовку. Чтобы корочка раньше времени не подгорела, стоит накрыть форму фольгой, которую надо снять незадолго до окончания приготовления. Готовить запеканку надо полчаса при 180 градусах.

Картофельная запеканка с маринованными грибочками в соусе

Очень аппетитной получается подача этой запеканки, если готовить ее не на противне, а в небольших горшочках, но выполнить блюдо можно и в форме для запекания, и на противне, и в сковороде, как вам вздумается.

Ингредиенты:

  • 700-800 граммов. любого желательно не разваривающегося картофеля.
  • 2 луковицы.
  • 400 гр. маринованных грибов (берем любые – опята, белые, шампиньоны и т.д.).
  • 30-40 мл. масла растительного.
  • 180 гр. сыра.
  • 250 мл. жирных сливок.
  • По щепотке черного и красного перцев, немного соли, зелень для украшения и любимые приправы.

Процесс приготовления:

Картошечку помойте и, не чистя, отправьте вариться на 20 минут в соленой воде. Овощи должны быть полу готовыми, тогда слейте воду, дайте им остыть, удалите кожуру, порежьте кружками. Если вы готовите блюдо в горшочках, то порежьте картошечку кубиками.

Луковицы очистите, нарежьте, как нравится, я обычно режу половинками колец, пассируйте в масле до мягкости.

Форму смажьте по дну и бокам, выложите первым слоем кружки картошки (используем половину), далее лучок и по нему маринованные грибы (предварительно с них нужно слить маринад).

Залейте блюдо сливками, добавьте специи, соль, зелень.

Сверху опять слой из картошки, который теперь присыпьте тертым сырком и можно отправлять блюдо готовиться. Запекаться угощение должно при 180 градусах на протяжении сорока минут.

Если вы делаете блюдо в горшочке, то все ингредиенты можно просто смешать, залить сливками и сверху припорошить сыром.

Запеканка из картошки с сушеными грибами и беконом

Вкусную запеканку можно приготовить и из сушеных грибочков. Блюдо получается не менее вкусным, чем из свежих. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • килограмм картошки;
  • 1 морковка;
  • сушеные грибы на вкус;
  • луковица;
  • 200 грамм бекона;
  • 200 грамм тертого сыра;
  • 150 грамм жирной сметаны;
  • соль и приправы на вкус;
  • постное масло.

Процесс приготовления:

Сушеные грибы замочить в горячей воде и оставить их на пару часов. После этого, уже остывшую воду нужно слить, а грибочки промыть. Проварить их в подсоленной воде один час. Затем слить жидкость и слегка подсушить. Обжарить с небольшим количеством масла.

2. Картошку отварить в соленой воде до готовности. Нарезать пластинками, шириной около 1 сантиметра и выложить первым слоем на смазанный противень половину количества картошки.

3. Лук нарезать мелкими кусочками, морковку натереть на терке. Обжарить их в масле до готовности. Подсолить и приправить. Полученной смесью покрыть слой картофеля.

4. Теперь нужно выложить грибы.

Читайте также:  Форшмак по одесски

5. Грибочки покрыть беконом, нарезанным произвольными кусочками.

6. Покрыть оставшейся частью нарезанного картофеля, посолить и добавить специи.

7. Полить сметаной так, чтобы каждый кусочек картошки был смазан ею. Отправить блюдо в духовку и выпекать при температуре 190 градусов около получаса.

8. После готовности, лучше дать блюду постоять в выключенной духовке 15-20 минут.

Запеканка картофельного пюре с грибами в духовке

Запеканка из картофельного пюре со сливками с грибами и луком. Ингредиенты для этого блюда можно заготовить загодя, например, накануне вечером или утром, собираясь на работу, чтобы быстро «соорудить» сытную и вкусную запеканку на ужин.

Ингредиенты:

  • Грибы свежие (шампиньоны или лесные) – 300 г
  • Картофель – 600 г
  • Лук репчатый – 1 большая луковица
  • Масло сливочное – 1 ст. ложка
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливки или молоко – по необходимости
  • Масло растительное
  • Сухари панировочные
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

Лук очистить, тонко нарезать. Промытые грибы мелко нарезать, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом, посолить и обжарить до готовности, добавив в конце лук.

Картофель вымыть, очистить, опустить в кипящую подсоленную воду и сварить до готовности. Воду с картофеля слить, добавить сливочное масло, взбитые яйца, влить сливки небольшими порциями, хорошо перемешать (пюре должно быть средней густоты).

Половину картофеля выложить в форму, смазанную растительным маслом и посыпанную панировочными сухарями. На картофель выложить грибы с луком. Закрыть оставшимся картофельным пюре.

Смазать верх яичным желтком, взбитым с 1 ч. ложкой воды. Запекать в духовом шкафу при температуре 190 градусов до румяной корочки. Готовую запеканку можно подать со сметаной, сметанным соусом или томатным соусом. Приятного аппетита.

Запеканка из шампиньонов и картофеля в духовке: рецепт блюда

Нежный вкус картошки, сочные грибы, аромат запеченного лука – такое блюдо способно удивить даже искушенных гурманов. Готовится оно просто и быстро. Хозяйкам предлагается несколько рецептов.

Классический рецепт

Обратите внимание на классические рецепты. Запеканка с шампиньонами и картофелем в духовке в домашних условиях готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • грибы – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Грибы вымойте, просушите на бумажном полотенце, нарежьте тонкими пластинками. Переложите шампиньоны в сковородку, добавьте масло, посолите и обжаривайте на среднем огне.
  2. Лук очистите, нарежьте средними брусками и добавьте в сковородку к грибам.
  3. Чеснок очистите, измельчите и отправьте обжариваться вместе с шампиньонами и луком. Ингредиенты должны приобрести золотистый цвет.
  4. Очищенный картофель нарежьте на небольшие кубики и отварите в подсоленной воде.
  5. Яйца разбейте в миску, посолите и поперчите. Взбейте их до однородной консистенции, а потом добавьте сливки, и все перемешайте.
  6. Возьмите форму для выпечки, застелите фольгой и смажьте маслом. Первым слоем выложите шампиньоны с чесноком и луком, а поверх – картофель. Залейте все сливочным соусом.
  7. Поставьте блюдо запекаться на 20-30 минут при температуре +180°C.
  8. Вытащите запеканку, оставьте на 3-5 минут, нарежьте на средние кусочки и подавайте к столу.

Картофельная запеканка с шампиньонами и сырной корочкой

Используйте другой кулинарный рецепт, где в качестве дополнительного ингредиента выступает сыр. Благодаря ему блюдо получается особенно аппетитным из-за румяной корочки.Сама запеканка получается очень вкусная и сочная. Для приготовления возьмите следующие продукты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 25 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сливки 15% – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления блюда:

  1. Сначала нужно очистить и нарезать картофель средними кубиками, а потом отварить до полуготовности. Для этого после закипания воды подержите его 10-15 минут.
  2. Очистите и измельчите лук, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Вымытые грибы отварите до полуготовности, а потом выложите к пассерованному луку и обжарьте. В конце добавьте соль и перец, а также выдавленный через пресс чеснок.
  4. Возьмите форму для запекания, смажьте растительным маслом и выложите первым слоем половину картофеля. Затем поверх распределите грибы с луком и чесноком. Сверху выкладывается оставшийся картофель.
  5. Взбейте яйца и сливки в миске до однородной консистенции. Залейте получившимся соусом ингредиенты в форме.
  6. Сыр измельчите на терке и посыпьте им заготовку. Чтобы корочка приобрела румяный вид и не подгорела, сначала запекайте блюдо под закрытой фольгой в течение 20 минут. Затем откройте запеканку и оставьте еще на 5-7 минут. Готовится блюдо при температуре +180°C.

Чтобы при приготовлении блюда сырная корочка получилась особенно аппетитной, используйте Моцареллу. Такой сорт сыра лучше всего подходит для запекания.

Постная картофельная запеканка с грибами

Обратите внимание на кулинарный рецепт постной запеканки с грибами. Такое блюдо получается низкокалорийным, но при этом вкусным. Для его приготовления возьмите:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • специи и соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • свежая зелень – 1/2 пучка.

Процесс приготовления блюда:

  1. Сначала нужно вымыть картофель, а потом отварить и очистить от кожуры. После чего нарежьте его кубиками.
  2. Вымытые грибы нарежьте пластиками.
  3. Лук очистите, нарежьте кольцами и обжаривайте вместе с грибами в оливковом масле до золотистого цвета. Обязательно посолите и поперчите ингредиенты.
  4. Зелень вымойте и порубите.
  5. Помидоры нарежьте полукольцами.
  6. Выложите в форму половину картофеля. Затем сделайте слой из грибов и лука, посыпьте все зеленью. Сверху выложите томаты и оставшийся картофель.
  7. Поставьте блюдо в разогретую до +180°C духовку. Время приготовления – 20-25 минут.

При приготовлении этого блюда можно использовать красный и желтый болгарский перец. Нарежьте его тонкими кольцами и выложите их на томаты.

Запеканка со сметаной

Шампиньоны в духовке с тертой картошкой и сметаной получаются очень сытными и вкусными. Для приготовления блюда возьмите:

  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • шампиньоны – 350 г;
  • сыр – 200 г;
  • специи и соль – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Процесс приготовления блюда:

  1. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Обжарьте его в растительном масле до приобретения золотистого оттенка.
  2. Грибы нарежьте средними кубиками и добавьте обжариваться к луку. Обязательно следует приправить эти ингредиенты перцем и солью.
  3. Картофель очистите и измельчите на терке со средними ячейками.
  4. Смажьте формы, выложите в нее половину картофеля и посолите. Сделайте сметанную сетку, а потом выложите грибы с луком. Полейте их сметаной. Поверх выложите оставшийся картофель и посыпьте тертым сыром.
  5. Готовьте блюдо при температуре +180°C в течение 30 минут.

Запеканка с картофелем, курицей и шампиньонами

Если хотите покормить семью или гостей сытно и удивить особенным вкусом запеканки, приготовьте ее с добавлением курицы и мускатного ореха. Полный список ингредиентов:

  • грибы – 300 г;
  • картофель – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • филе курицы – 600 г;
  • мускатный орех – 1 чайная ложка;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.

Процесс приготовления запеканки:

  1. Возьмите филе курицы и нарежьте на полоски толщиной 1-1,5 см.
  2. Шампиньоны отварите в подсоленной воде, затем нарежьте кружочками.
  3. Картофель очистите, нарежьте кубиками и отварите до готовности, а потом из него приготовьте пюре.
  4. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.
  5. Сыр натрите на крупной терке.
  6. Форму для запекания смажьте маслом. На дно выложите куриное филе, поперчите и посолите. Затем сделайте слой из половины картофельного пюре и приправьте мускатным орехом. Выложите поверх грибы, затем лук, оставшийся картофель.
  7. Запекайте блюдо в течение 30 минут при температуре +180°C, затем достаньте его, посыпьте сыром и выдерживайте еще 10 минут.

При приготовлении этого блюда вы можете взять не филе, а фарш.

В этом случае его потребуется обжарить вместе с луком. Используйте около 500 г куриного фарша. Обязательно поперчите и посолите его во время жарки.

Итоги

Это некоторые вкусные рецепты приготовления картофельной запеканки с шампиньонами. Варьируйте способы приготовления блюда, чтобы разнообразить меню и радовать семью и гостей интересными вариантами запеканки. Если нет возможности готовить ее в духовке, можете делать ее в мультиварке. Для этого используйте режим «Выпечка».

Картофельно-грибная запеканка в духовке


Наверное, нет семьи, в которой не любят вкусную и сытную еду. Как же порой сложно приходится хозяйке, которая хочет всех накормить. Она перебирает массу всевозможных рецептов, чтобы найти что-то совершенно новое, и в то же время угодить всем своим домочадцам. А это нелегко. Ведь один любит рыбу, другой предпочитает овощи, третий жизни не представляет без мяса. Хорошо, когда предпочтения совпадают. Но есть блюдо, которое нравится практически всем. Это картофельно-грибная запеканка, в духовке приготовленная. Ее с удовольствием едят и вегетарианцы, и мясоеды. Особых кулинарных навыков для ее приготовления не требуется. Вот только есть одна проблема. Как известно, картофель довольно-таки калорийный продукт из-за содержания в нем крахмала. Что же делать в таком случае? Отказаться от любимого блюда? Вовсе нет! Выход всегда есть! Если непосредственно перед приготовлением корнеплод опустить на несколько минут в холодную воду, он отдаст некоторую часть крахмала, и уже в результате готовое блюдо будет менее калорийным. Так что даже те, кто не очень строго, но все же следит за лишними сантиметрами на талии, могут быть спокойны. Обязательно попробуйте приготовить картофельно-грибную запеканку. Это очень вкусно, сытно и красиво. Не прогадаете!

Читайте также:  Заготовка огурцов по-деревенски

Вкусная запеканка с картошкой и грибами в духовке, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 луковица (крупная);
  • 1 зубок чеснока;
  • 0,5 пучка любой зелени;
  • Соль, черный молотый перец.

Рецепт картофельно-грибной запеканки в духовке

1. Картофель очищаем от кожуры, ополаскиваем под проточной водой. Крупный картофель разрезаем на четыре части и отправляем его в кастрюлю с очищенной водой для варки. Варим клубни до полной готовности.

2. Пока готовится картофель, займемся начинкой. Очищаем луковицу и очень мелко ее нарезаем. Можно натереть луковицу на терке со средними отверстиями.

3. Шампиньоны также промываем под проточной водой, лишнюю влагу убираем бумажным полотенцем и очень мелко их нарезаем.

4. Отправляем на сковороду сливочное масло и растапливаем его на медленном огне.

5. Как только масло растопилось, выкладываем на сковороду нарезанные шампиньоны и лук. Хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим содержимое сковородки на медленном огне не более 7 минут. За это время объем шампиньонов уменьшится наполовину и появится грибной сок. Теперь снимаем крышку со сковороды и продолжаем тушить еще минут 5 уже на среднем огне, время от времени перемешивая. Как только половина жидкости с грибов испарится, может снимать сковороду с огня. Оставляем тушеные шампиньоны до полного остывания.

6. Пока тушатся шампиньоны с луком, займемся параллельно и картофелем, который как раз сварился. Его необходимо превратить в мягкое и воздушное пюре. Делаем это с помощью обыкновенной картофелемялки или блендера (на усмотрение хозяйки). Во время пюрирования сразу же добавляем сметану (часть сметаны оставляем для смазывания). Если вы или ваша семья не любит сметану, пюре можно приготовить, добавив немного теплого молока или сливочного масла. В пюре также можно добавить и отвар, в котором сам картофель и варился.

7. Пюре готово, можно начинать формировать саму запеканку. Смазываем форму для запекания растительным маслом. Лучше использовать разъемную форму, так в результате и запеканку будет легче достать, да и сама запеканка будет смотреться в виде торта по-праздничному. Выкладываем в форму половину приготовленного пюре и с помощью ложки аккуратно разравниваем его по всему дну.

8. Сыр твердого сорта натираем на терке с мелкими отверстиями. Натертый сыр условно делим на две части. Одну часть отправляем в сковородку с остывшими грибами и хорошо перемешиваем, чтобы сыр равномерно распределился.

9. Сырно-грибную массу с луком выкладываем в форму вторым слоем на картофельное пюре. Разравниваем по всей поверхности. Грибы часть своего сока отдадут нижнему картофельному слою, который станет еще вкуснее и более ароматным.

10. Сверху на второй слой выкладываем оставшееся картофельное пюре третьим слоем. Ложкой разравниваем его.

11. Теперь всю поверхность картофельно-грибной запеканки смазываем оставшейся сметаной.

12. Ополаскиваем зелень в прохладной воде, лишнюю жидкость убираем бумажным полотенцем и мелко ее рубим. Для приготовления запеканки вы можете использовать любую зелень, которая вам нравится (укроп, петрушку). Также мелко рубим и чеснок. Можно его пропустить через пресс. Нарубленную зелень и измельченный чеснок равномерно распределяем по всему сметанному слою.

13. И последний штрих – по всей поверхности запеканки посыпаем оставшуюся вторую часть натертого сыра.

14. Отправляем форму с запеканкой в предварительно разогретый до 180°С духовой шкаф на 30 минут. Форму желательно разместить на самой нижней перекладине, сверху оставить пустой противень. Это предотвратит чрезмерное пересыхание верхнего сырного слоя. Жар будет равномерно распределяться по всей духовке и запеканка не подгорит. Готовую запеканку достаем из духовки и оставляем в форме до полного остывания. Чтобы готовое блюдо не потеряло форму и не рассыпалось, его можно отправить в холодильник на несколько часов.

15. Запеканку с картошкой и грибами, в духовке приготовленную, в охлажденном виде можно с легкостью достать из формы. Она очень легко разрезается и не теряет своего праздничного вида. Запеканку можно есть как в охлажденном, так и теплом виде, подогрев ее в микроволновой печи.

16. Картофельно-грибная запеканка в духовке готова! Блюдо настолько универсально, что станет довольно частым гостем на вашем столе, ведь запеканку можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин. Она обязательно соберет за столом всех членов семьи. Оказывается, чтобы создать домашний уют, нужно совсем мало: вкусная еда и отличное настроение. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с грибами — 5 рецептов приготовления в духовке

Рецепт картофельной запеканки с грибами в духовке стоит освоить каждому. Ведь это блюдо хорошо как для приверженцев вегетарианства, так и для мясоедов, как дополнение к основному второму.

Побаловать себя ароматным и интересным вариантом можно в повседневной жизни, но также отлично подойдет такое блюдо и для застолья на любой праздник.

Картошка с грибами – беспроигрышное сочетание. Ароматные лесные рыжики, белые и подосиновики или привычные многим шампиньоны – то, что дополнит и оттенит стандартный корнеплод.

Вариантов приготовления картофельной запеканки, дополненной грибами, довольно много

Запеканка с картошкой и грибами

Стандартный рецепт выглядит следующим образом.

Для него потребуются:

  • Свежие грибы (можно как шампиньоны, так и лесные) – 300 г
  • Картошка – 600 г
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Сливки (молоко)
  • Масло растительное
  • Сухари для панировки
  • Соль и специи – по вкусу

Сначала надо очистить лук от шкурки и порубить его на тоненькие полуколечки.

Грибы следует промыть и также мелко порубить. Все вместе надо выложить на разогретую сковороду в небольшое количество растительного масла, чтобы пропассеровать – мерилом служит появление золотистой корочки.

Картошку надо помыть, очистить и отварить в воде с небольшим количеством соли до готовности. Яйцо и белок от второго тщательно взбить. После варки добавьте в картофель сливочное масло, туда же взбитые яйца, влейте немного сливок. Сделайте не жидкое пюре.

Форму смажьте маслом и обсыпьте панировкой.

Половину пюре выложите в форму. На картошку грибы и лук, сверху остаток пюре.

Оставшийся яичный желток взбейте с водой. Смажьте запеканку. Затем поставьте ее в духовку – время приготовления около получаса при средней температуре.

Запеканка с шампиньонами и сырной корочкой

Вкусная запеканка из картофеля с грибами в духовке получается, если добавить к блюду сыр.

Для приготовления такого варианта потребуются:

  • Шампиньоны – 400 г
  • Картошка – 1 кг
  • Лук – 1-2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр твердых сортов – 100 г
  • Молоко или сливки – 200 мл
  • Яйцо – 2 шт.

Клубни следует тщательно очистить от кожуры и глазков, отварить до полуготовности – достаточно после закипания подержать ее минут 10-15.

Подготовьте начинку из грибов. Лук надо почистить и измельчить, а затем поместить на сковородку для дальнейшей обжарки, ориентироваться надо на появление золотистой корочки.

Грибы помойте и нарежьте, затем отварите до полуготовности, меняя воду при этом дважды. Затем грибы также следует обжарить. Можно положить их к луку.

В конце обжарки начинку надо слегка подсолить. Туда же добавить выдавленный через пресс чеснок.

Картофель остудите и нарежьте тонкими пластиками.

Половину его выложите в форму в виде черепицы и накройте слоем начинки. Накройте остатками картофеля.

Дальше дело за заливкой. Для нее надо смешать яйца и молоко, взбейте их до однородности и влейте в форму к картофелю.

Сыр натрите и посыпьте заготовку.

Читайте также:  Планировка интерьера

Чтобы корочка раньше времени не подгорела, стоит накрыть форму фольгой, которую надо снять незадолго до окончания приготовления. Готовить запеканку надо полчаса при 180 градусах.

Картофельная запеканка со сметаной

Для приготовления такого блюда потребуются:

  • Картошка – 6-10 шт.
  • Грибы – 400 г
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 1 стакан
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сыр (надо выбирать твердые сорта) – 150 г
  • Соль и специи – по вкусу

Сначала надо отварить картофель, но при этом важно его не разваривать. Лук следует нарезать тонкими полукольцами и пассеровать в масле (брать его немного), к нему отправить промытые и нарезанные грибы. Обжаривать все до золотистой корочки.

Картошку надо нарезать тонкими пластиками. Сыр натрите на терке.

Смажьте форму растительным маслом. Выложите половину картофеля, подсолите, посыпьте перцем и промажьте сметаной.

На этот слой положите грибы с луком и также смажьте сметаной, затем остатки картофеля. Все посыпьте сыром.

Время приготовления запеканки полчаса при температуре 180 градусов.

Постный вариант картофельной запеканки с грибами

Для тех, кому сыр, сметана, молоко и прочие продукты не подходят в силу тех или иных причин, есть вариант постной запеканки. Для нее потребуются:

  • Пачка замороженных овощей (можно брать развесные)
  • Картошка – 1,5 кг
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Шампиньоны – 400 г
  • Зелень
  • Масло растительное

Овощи предварительно разморозьте.

Картошку сварите и добавьте к ней ближе к концу варки тертую морковь. Вареную картошку превратите в пюре. Мелко нарезанный лук и грибы пластинками положите на разогретую сковородку и пассеруйте в масле. Добавьте туда продавленный через пресс чеснок.

Форму для запекания смажьте маслом. Пюре следует разделить на две части: первую выложите сразу на форму, вторую оставьте для того, чтобы закрыть запеканку.

Разгладьте по дну формы пюре, затем выложите овощи и грибную начинку.

Сверху закройте оставшимся пюре. Запекать блюдо надо 20 минут. Температура при этом должна быть средняя. Подавать можно с зеленью.

Видео рецепт запеканки из картофеля с курицей и шампиньонами

Запеканка из картошки с грибами в духовке, рецепты достаточно простые и вкусные, станет отличным дополнением к любому столу. Освоить же ее приготовление несложно.

Запеканка с картофелем и грибами

Если в доме есть свежие или замороженные грибы, то добавив к ним сырой картофель или даже остатки картофельного пюре, можно легко приготовить очень вкусное блюдо – запеканку с грибами. Калорийность ее всего 73 ккал на 100 г продукта.

Запеканка с картофелем, грибами и сыром в духовке – пошаговый фото рецепт

Представленное блюдо хоть и состоит из простых и доступных составляющих, но достойно всяческих похвал. Запеканка «Белый дом» станет изысканным шедевром как для праздничного стола или романтического вечера, так и для полноценного семейного обеда. Самый главный секрет в создании ее изысканного вкуса — качественные продукты.

Для запеканки желательно взять свежие белые грибы, но не менее ценным будет и замороженный продукт. По вкусу, калорийности и наличию витаминов он не будет уступать свежим, разница лишь в том, что консистенция грибов уже не будет такой плотной и упругой.

Вкус запеканки будет зависеть и от жирности сливок, чем они жирнее, тем мягче и насыщеннее вкус блюда на выходе.

Ингредиенты

  • Картофель: 1/2 кг
  • Белые грибы: 1/4 кг
  • Сливки жирностью 10%: 100 мл
  • Сыр: 100 г
  • Сливочное масло: 20 г
  • Соль, перец: по вкусу
  • Зелень: по желанию

Инструкция приготовления

Клубни хорошо моем от остатков земли, варим «в мундире» (можно запечь в духовке). Остужаем, а потом нарезаем кружочками или ломтиками толщиной примерно 0,5 см.

Свежие белые грибы промываем и очищаем от загрязнений, шинкуем тонкими ломтиками. Замороженные грибы вынимаем из морозильника, даем им немного оттаять, сливаем лишнюю влагу.

Дно керамической или стеклянной формы для выпечки промазываем маслом или просто кладем небольшие кусочки.

Делаем слой белых грибов, слегка подсаливаем.

Поверх красиво (в виде чешуи рыбы) выкладываем кружочки картофеля, также слегка солим и перчим.

Сыр натираем на мелкой или средней стороне терки.

Поливаем сливками и равномерно распределяем по поверхности тертый сыр.

В зависимости от размера формы для запекания или желаемой порции можно все слои повторить. Но следует учитывать, что чем больше объем формы и количество слоев запеканки, тем больше времени требуется на ее готовность.

Форму помещаем в духовку на 1 час, выставив температуру 180 C.

Рецепт блюда с картофелем, грибами и фаршем

Для этого блюда сырой картофель натереть на крупной терке и смешать со специями (мускатным орехом, паприкой).

Грибы и репчатый лук нарезать тонкими ломтиками и потомить на сковороде с оливковым маслом до тех пор, пока вся жидкость из них не выпарится.

Фарш для этого блюда подойдет любой, в него только нужно ввести поджаренные с луком и охлажденные грибы, посолить и перемешать.

На дно смазанной формы выложить слой картофеля, на него весь фарш и снова все покрыть картошкой. Полить запеканку сливками, чтобы она хорошо пропиталась ими, и поставить в горячую духовку не менее чем на полчаса.

С мясом курицы или свинины

Куриное филе или нежирную часть свинины нарезать тонкими пластами вдоль волокон. Слегка отбить и выложить на дно смазанной маслом формы. Немного посолить и посыпать приправами по вкусу.

Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками и поджарить на растительном масле вместе с измельченным полукольцами луком. Грибную смесь слегка остудить, подсолить и выложить поверх мяса.

Сырой картофель порезать тонкими кружочками и красиво выложить их внахлест поверх грибов.

Приготовить соус-заливку из 2 яиц и 3 ложек сметаны, посолить, при желании добавить специи и измельченную зелень, хорошо перемешать.

Полученной смесью залить выложенные слоями ингредиенты и поставить форму в горячую духовку, готовить около часа.

С помидорами или другими овощами

Для такой запеканки понадобятся 3 слоя картофеля и по 1 слою из грибов и помидоров.

Картофель и помидоры нарезать кружочками толщиной не более 5 мм.

Грибы измельчить и пожарить с луком на растительном масле любым из 2-х способов (приведены ниже).

В смазанную форму выложить слой картошки, посыпать специями. Поверх разложить жареные грибы. Вновь слой картофеля, который сдобрить специями и смазать майонезом. Затем выложить ломтики помидоров или других овощей на выбор.

Вместо помидоров можно взять сладкий перец, баклажаны или цветную капусту, по отдельности или все вместе. Перец нарезать полосками, баклажаны – не толстыми кружочками, капусту разобрать на соцветия.

Слой овощей снова покрыть картошкой, посолить, посыпать зеленью и смазать толстым слоем майонеза. Запекать в духовке при 180° около часа. Готовность определяется вилочкой – картофель должен стать мягким и легко протыкаться.

Советы и рекомендации

Стенки и дно глубокой формы смазывают растительным маслом, лучше всего оливковым, размазывая его кисточкой, или куском сливочного или же твердого кокосового масла – выбранный жир придаст свой тонкий аромат готовому блюду.

Количество ингредиентов определяется площадью дна формы, в которой блюдо будет готовиться.

Каждый слой должен полностью покрывать предыдущий, причем слои можно выкладывать в произвольном порядке, следовать точно рецепту необязательно – таким образом можно весьма разнообразить запеканку.

Из грибов для запеканки чаще всего берут шампиньоны или вешенки, но, конечно, еще ароматнее получится запеканка из лесных грибочков. Предварительно их непременно обжаривают с нарезанным луком.

Существует 2 способа обжаривания:

  1. Измельченные грибы нагревают на сухой сковороде до выпаривания выделившегося сока. Только после этого вливают пару ложек растительного масла и всыпают измельченный репчатый лук. Обжаривают несколько минут, пока лук не станет прозрачным.
  2. Вначале на раскаленной и смазанной маслом сковороде обжаривают измельченный лук-репку до золотистого цвета. Затем всыпают нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны или покрошенные вешенки и томят на медленном огне до полного выпаривания грибного сока.

Картофель для этого блюда чаще всего берут сырой, но можно использовать и готовое картофельное пюре.

Сырую картошку нарезают довольно тонкими слайсами, толщиной 3-5 мм. Если нужно, чтобы блюдо приготовилось быстрее, сырые очищенные клубни натирают на крупной терке.

В качестве специй хорошо брать сушеные лук и чеснок, сладкую паприку и мускатный орех. Не стоит забывать и об измельченной зелени – петрушке и укропе. Все эти приправы помогут обогатить и разнообразить вкус блюда.

Запеканка будет выглядеть невероятно аппетитно, если перед тем, как поставить ее в духовку, смазать сметаной и посыпать тертым сыром. Так на поверхности получится золотистая сочная корочка.

Ссылка на основную публикацию