Заготовка огурцов по-деревенски

Заготовка огурцов по-деревенски

Как иногда хочется зимой деревенского огурчика из бочки! Но в городской квартире не возможно хранить это лакомство. Предлагаю рецепт консервированных хрустящих огурчиков, с тем самым знакомым с детства вкусом.

Отберем свежие твердые огурчики. Не беда, если они крупные. Соберем приправу, самую обычную: чеснок, укроп, листья хрена и черной смородины.

Чистые огурцы замочим в холодной воде на 6 часов.

В чистую стерилизованную 3 –литровую банку сложим огурцы, предварительно обрезав кончики, перекладывая приправами и добавляя зубчики чеснока.

Всыплем в банку 4 столовые ложки соли, зальем холодной водой. Накроем крышкой и слегка встряхнем. Крышку снимем, накроем горлышко банки марлей в несколько слоев. Сверху насыплем еще 2 столовые ложки соли. Сделаем такую «соляную крышечку», сверху ее слегка смочим водой.

Оставим банку на 2 суток, не плотно прикрыв.

Будет выделяться рассол, поэтому банку нужно поставить в миску либо на тарелку.
Через двое суток огурцы начнут менять цвет, появится запах рассола, он станет мутным, как в бочке. Огурцы пришли в нужную нам кондицию

Сольем рассол из банки в кастрюлю, прокипятим в течении 1-2 мин

Если много рассола убежало через соляную крышечку, можно добавить немного кипяченой воды.
Зальем огурцы кипящим раствором, закатаем банку, перевернем, укутаем на сутки.

Когда банка полностью остыла – огурцы готовы.

Рассол останется мутным, но банка будет хорошо стоять. А зимой, открыв ее, вы по достоинству оцените вкус и аромат соленых огурцов по-деревенски.

Copyright © ZagotovkiNaZimu.ru 2011-2019. Перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения редакции!

Хотите найти самые вкусные рецепты блюд с фото для домашнего приготовления пищи? Вы пришли по правильному адресу! Наш проект специально был создан для того, чтобы вы могли с лёгкостью найти и приготовить любой рецепт на вашей домашней кухне.

Пошаговый рецепт засолки огурцов по-деревенски на зиму в банках

В любое время года хочется полакомиться вкуснейшей солянкой, рассольником или овощными салатами. Поэтому заготовка сочных и хрустящих огурцов по-деревенски на зиму должна стать обязательной процедурой. Приготовление не отличается сложностью и занимает немного времени. Чтобы результат приятно порадовал, нужно строго соблюдать рецептуру и кулинарную технологию.

Секреты засолки огурцов по-деревенски на зиму

Существует несколько секретов, зная которые, можно легко приготовить удивительно ароматные и хрустящие соленые огурчики для холодного времени года.

Для наилучшего результата желательно использовать овощи, растущие на собственной грядке — в этом случае есть уверенность, что они не содержат токсичных веществ. Важно, чтобы огурчики не были переросшими или перезревшими.

Характерный приятный хруст соленым огурцам обеспечат дубовые листья. Они также помогут сохранить продукт в течение долгого времени.

Вкус и качество огурчиков во многом зависят от рассола. Для него нужно подготовить пучок, состоящий из нескольких ароматных вишневых веточек, свежих листьев хрена и стебельков укропа.

Необходимые ингредиенты

Чтобы реализовать традиционный рецепт приготовления вкуснейших огурцов по-деревенски на зиму, потребуется следующий набор ингредиентов:

  • свежие огурцы (от 3 до 5 килограмм);
  • морская или поваренная соль;
  • веточки укропа;
  • листья дуба, вишни, смородины и хрена — по вкусу;
  • несколько зубчиков чеснока.

Особенности выбора продуктов

Для этой заготовки нужно подбирать исключительно красивые, плотные и крепкие огурчики среднего размера, имеющие равномерный зеленый окрас. Также рекомендуется использовать более мелкие овощи, чтобы хорошо заполнить верхнюю часть емкости.

Листья дуба, вишни, хрена и смородины, использующиеся в качестве дополнительных ингредиентов, должны быть без малейших признаков повреждений, с однородной текстурой и окрасом.

Приготовление емкостей

Стеклянные емкости для закрутки, в первую очередь, нужно обмыть в водно-содовом растворе. После этого простерилизовать, выбрав один из методов:

  • Поместить вверх донышком на металлическое сито, надетое на кастрюлю. Кипятить не менее 15 минут, а затем выставить на ткань.
  • Промытые водой емкости поставить в духовку и разогреть ее до +160 °С. Выдерживать до полного подсыхания капелек.
  • Поставить в микроволновую печь банки, предварительно налив на дно воду. Образующийся по мере закипания пар простерилизует их.

Процесс приготовления

Следуя предложенному рецепту, приготовить такую консервацию можно даже с минимальными кулинарными способностями:

  1. Отобранные огурцы тщательно промыть и выложить на мягкое полотенце из натуральной ткани, чтобы они просохли.
  2. Зелень промыть, аккуратно нарезать, чтобы она пустила сок, и равномерно выложить на дно простерилизованной стеклянной емкости.
  3. Далее выложить сами огурцы так, чтобы крупные плоды оказались внизу тары, а мелкие наверху.
  4. Обдать крутым кипятком на пару минут и слить его.
  5. Отварить ароматный и пикантный рассол. Для этого в кипящую воду бросить пышный пучок из вишневых листьев, укропа и хрена. Добавить соль из расчета 2 столовые ложки на литр и сахарный песок — 1,5 столовые ложки на литр. Прокипятить в течение 15 минут.
  6. Слегка остуженным рассолом залить банки.

Сразу закатывать крышками не нужно, так как в течение 2-3 дней плоды должны хорошенько пропитаться. Далее необходимо встряхнуть емкости, чтобы наверх поднялись воздушные пузырьки — их нужно снять чистой деревянной ложкой. Затем оставшуюся часть рассола равномерно разлить по банкам до самого горлышка и закрыть простерилизованными надежными крышками.

Как и сколько можно хранить консервацию

Для хранения соленых огурцов в банках, приготовленных по простому деревенскому рецепту, существует несколько правил и рекомендаций:

  1. Средний период хранения солений составляет 8 месяцев. Однако это возможно только в условиях температуры от -1° до +4 °С и влажности воздуха в пределах 80-90%.
  2. Не рекомендуется держать соленые огурцы при температуре свыше +10 °С.
  3. Консервации, которые не подвергались тепловой обработке, хранятся на протяжении одной недели при температуре воздуха менее +17 градусов.
  4. Оптимальные места хранения — погреб или чердак (в частном доме), балкон и кладовая (в квартире).
  5. При хранении консервации не допускать повышение температуры воздуха, так как это приведет к закисанию раствора и размножению опасных бактерий.

Заготовка огурцов по-деревенски

Раньше я к соленым огурцам очень спокойно относилась, ну огурец и огурец, в винегрет построгать или рассольник сварить – тут особых нюансов вкуса не требуется. Летом с картошечкой обходилась малосольными, которые мне всегда неплохо удавались, а на зиму делала несколько баночек маринованных, которые хорошо хранились в квартирных условиях.
Когда в деревню переехала, добрые соседи принялись наперебой угощать своими заготовками. У кого-то огурцы понравились, у кого-то не очень, рецепты понравившихся выпросила и начала солить. И. ничего у меня не получилось, сплошные неудачи: то перекиснут, то помутнеют, то крышку с банки сорвет – сплошное недоразумение, короче.
Пару лет помучалась и забросила это дело, перешла опять на маринованные. А тут в прошлом году наткнулась в инете на рецепт соленых огурцов, которые могут храниться не в погребе – для меня это важный момент. Погреб есть, конечно, но далеко от дома, и зимой лениво лишние 50 м снега кидать, чтобы дойти до него. Без особых надежд на успех опробовала рецепт – и, о чудо!, огурцы – такие как надо, настоящие, ароматные,хрустящие и ядреные. И стоят без проблем не портятся! Делюсь рецептом:
ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ ДЕРЕВЕНСКИЕ
Нам понадобятся:
банка 3-х литровая и пластмассовая крышка к ней;
огурцы;
лист и корешок хрена;
соль каменная крупного помола;
зонтик укропа;
по желанию – лист, вишни, смородины и т.п.
Замачиваем огурцы в холодной воде на 4-6 часов. Моем банку и кладем в неё лист и корешок хрена, укроп. Плотно укладываем огурцы до самого верха, прикрываем их листом хрена и сверху насыпаем 3 ст.л. соли. Заливаем, в идеале, водой из колодца (родника, холодной отфильтрованной – у кого какая в наличии). Банку накрыть блюдечком , поставить на поднос, так как рассол будет пениться и немного вытекать, и забыть))) на 3 дня.
Через 3 дня вынуть верхний лист хрена, промыть его , рассол слить и прокипятить (не забудьте добавить немного воды, взамен вытекшей). Кипящим рассолом залить огурцы, свеху положить наш промытый лист хрена, закрыть пластмассовой крышкой и убрать на хранение.
Готовы огурцы будут месяца через два. В это время в банках интенсивно идет процесс молочнокислого брожения; появляются и исчезают пузырьки, рассол мутнеет, а потом снова становится прозрачным и остается таким, по крайней мере, год (больше не держала пока))) ) Повторю еще раз – хранится все это великолепно при комнатной температуре, я храню в прихожей на стеллажах.
На фото свежеприготовленные огурцы, в этом году делаю в 1-литровых банках, и 3-х литровая банка прошлогодних.

Они хрустящиеся получаются ?первый раз мариную партиями по разным рецептам может что то получится съедобным

Хрустящие! Но здесь именно соленые, не маринованные.

Заведите у себя на участке эстрагон, он же тархун.
Огурчики, хоть соленые, хоть маринованные будут отменные.

Эстрагон я у соседки беру, сама несколько раз пробовала семенами высаживать, но не взошли почему-то. Я с эстрагоном салат из переросших огурцов и кабачков делаю – очень ароматно получается.

Эстрагон многолетник. Я рассаду вырастила, посадила.Теперь кустов больше чем надо.

Жаль, что вы далеко, а то бы я к вам за лишними кустами обратилась Я в курсе, что многолетник, сеяла семена – отказываются всходить, хоть тресни. Может секрет какой есть?)))

Спасибо за рецепт! У меня погреба нет, так что мне особо актуально:)
Эстрагон я садила семенами, два разных сорта. Всходил нормально, но вырастал неароматный. Потом прочла на форумах, что при семенном размножении у него аромат ослабевает вплоть до нуля (не знаю, как у MariyaNik получился ароматный из семян, первый раз читаю, чтоб получилось у кого-то). Попросите лучше у соседки отводок, у эстрагона их много бывает.

Придется на следующий год попросить отводок. У соседки всего один старый куст и в этом году она вокруг куста всё почистила и потяпала)))

Belka -> Amazonka 7 Августа 2016 07:30

Придется на следующий год попросить отводок. У соседки всего один старый куст и в этом году она вокруг куста всё почистила и потяпала)))

Читайте также:  Можно ли замораживать кабачки на зиму

ООО! эстрагон та ещё “зараза”. )))
рассадой не выращивала, но достаточно кусочка корня и всё. зарослями этого куста вы обеспечены надолго.
я такие растюхи отношу к сорнякам, но полезным. не надо над каждым листиком дрожать и “недайбох” чихнуть на него.
достаточно просто взять топор или лопату. и порубить )))) нет не в крошку конечно же. на куски. )))
есть ещё такой цветок Хоста. цветком условно назвать можно, цветы противные сиреневые.. но БОТВА .
это целое состояние. нажористая такая, мощная! прекрасное оформление бордюрного газона, к примеру.
. и по весне выкапываю корень этой Хосты и нещадно рублю топором на куски. рассаживаю по периметру.

вот такая же “петрушка” и с корнем эстрагона.

Спасибо за совет, попробую разжиться кусочком корня на след.год. Кстати, хоста может у кого-то и растет как сорняк, а у меня не выжила – слишком сухо ей и тени мало, да еще и собаки “помогли”– землянку они в клумбе копали)))

Скажите, у Вас действительно ароматный эстрагон из семян вырос? Какой сорт Вы садили? Я садила два разных, и оба выросли неароматными, трава травой. Также на форумах читала, что у всех аналогичная проблема, т.к. у эстрагона при семенном размножении теряется аромат или, по меньшей мере, сильно ослабляется.

Ну вы меня и озадачили.
По росе прошла проверять свои кусты. У меня 6 сидят в полисаднике, а еще штук 8 по над забором среди разросшихся тыкв.
Мама дорогая. Перепробовала весь. Каждый куст разного вкуса. Парочка, как вы сказали, трава-травой.
Попался и с выраженным вкусом.
Сеяла семена позапрошлой весной. Какой сорт и не знаю.
Хорошо что надоумили. Надо узбеков попросить пусть привезут из Средней Азии.Я его полюбила и стала использовать именно оттуда.Там он превосходный.

о как интересно! ну хоть один ароматный – уже здорово! у меня только три растения выросли из первого пакетика, и все без аромата. из второго только два, и тоже никакие. Пришлось заставаить маму отводок привезти. У нас в Ижевске уже очень давно растет куст, лет 30.

Belka -> MariyaNik 6 Августа 2016 19:23

Эстрагон я у соседки беру, сама несколько раз пробовала семенами высаживать, но не взошли почему-то. Я с эстрагоном салат из переросших огурцов и кабачков делаю – очень ароматно получается.

Рецептик можно, пожалуйста!

Можно рецептик))) Сам рецепт вычитала в инете, но “допилила напильником”))) по своему вкусу:
-1 кг кабачков
-1 кг огурцов
– 0,5 кг репчатого лука
– 0,5 кг яблок (падалица, недозрелые, лучше зеленые)
– 120 г раст.масла
– 120 г яблочного уксуса 6%
– 6 ст.л. сахара
– 3-4 ст.л. соли
– пучок эстрагона
Огуурцы и кабачки я беру переросшие, но можно, думаю, брать любые. Овощи порезать, добавить соль, сахар, масло и уксус. Всё перемешать и оставить на 1 час. В это время простерилизовать банки ( я это делаю в духовке – сразу по 6-8 банок влезает), прокипятить крышки. Салат поставить на плиту и варить после закипания 10 мин на маленьком огне при постоянном помешивании. В горячем виде разложить по банкам, закрыть и вверх ногами под одеяло до полного остывания. Выход готовой продукции – 4 банки по 0,7 и 1 банка 0,5

Фотка как криво вставилась))) Эк её в высоту вытянуло)))

Спасибо большое! Актуальный очень рецептик. А то лето это у нас на Урале особо огурцово-кабачковое.

Супер рецепт! Спасибо, попробую обязательно.

Домашние заготовки огурцов из читательских рецептов

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт консервирования огурцов. Кто-то любит мариновать огурцы, кто-то предпочитает всем маринадам соленья. И в комментариях к предлагаемым нами рецептам вы часто рассказываете о своих любимых способах консервирования. Мы подобрали кулинарные рецепты консервирования огурцов из комментариев и предлагаем их вашему вниманию.

Раиса

Рецепт консервирования огурцов с кетчупом

Продукты: на 6 стаканов воды 1 пачка кетчупа чили, 2 столовых ложки соли (без горки),100г сахара,100г уксуса, лавровый лист, корень хрена, перец горошком, чеснок по вкусу.

У огурцов обрезать хвостики и разрезать вдоль на 4 части. Заложить в полулитровые банки чеснок, хрен порезать на кусочки и тоже добавить в банки. Из воды, соли, сахара и кетчупа сварить маринад. Перед заливкой маринада в банки добавить уксус. Залить банки и стерилизовать 7 минут. Закатать. Если решите взять литровые банки, то стерилизовать нужно 10 минут. Очень вкусные и хрустящие огурчики получаются. Приятного аппетита.

Светлана

В 3-х литровую банку положить укроп – 2-3 зонтика, хрен – нарезанный на кусочки лист и небольшого размера корень, 5-6 зубчиков чеснока, листья смородины, вишни. Затем уложить огурцы, желательно подобрав по размеру, 70г соли без добавок и холодная вода (я беру либо родниковую, либо бутылированную в магазине). Банку нужно закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник или в погреб. Просаливаются огурчики медленно, но зато не перекисают, а внутри остаются свежими. Попробуйте – очень вкусно!

Елена

Я в 3-литровую банку кладу: 1 лист хрена, 2-3 листочка вишни, 1 зонтик укропа и укладываю огурцы. Заливаю первый раз банку с огурцами раз просто кипятком, оставляю на 15-20 минут, потом выливаю эту воду обратно в кастрюлю, добавляю на 1 литр воды – 80г сахара, 60г соли, снова кипячу, заливаю огурцы и добавляю в банку 1 столовую ложку уксуса. Укупоренные банки укутываю в шубу на сутки. Способ проверенный!

Наталия

3х литровую банку нужно заполнить небольшими огурцами, а переросшие огурцы измельчить на терке. Затем добавить 3 столовых ложки соли и этой массой заполнить банку. Можно добавить укроп и несколько зубчиков чеснока. Затем банку закрыть пластмассовой крышкой и хранить в погребе

Татьяна

«Холодное» консервирование огурцов

В трехлитровую банку, заполненную огурцами, положить хрен, листья вишни и смородины, чеснок, укроп, насыпать неполную стопку соли – примерно 70 грамм, залить холодной водой, закрыть пластиковой крышкой и поставить в погреб. Классно – не пожалеете!

Земфира

Маринованные огурцы «проще простого»

Сегодня мариновала огурцы – проще простого. В трехлитровую банку укладываем специи, затем огурцы. Заливаем кипятком и выдерживаем 5-10 минут. Сливаем воду, кипятим, добавляем 3 столовых ложки соли и 3 столовых ложки сахара. В банку кладем 3 таблетки аспирина, заливаем рассолом и добавляем 3 столовых ложки 9% уксуса. Закатываем. Попробуйте – замечательные хрустящие огурчики получаются!

айгуля

Простой рецепт соленых огурцов

Мой рецепт тоже очень прост. Для приготовления рассола нужно: 5 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки соли и 1 столовая ложка уксуса на 3 литровую банку. Затем укладываем огурцы и заливаем рассолом. Стерилизовать обязательно! Огурчики очень вкусные!

Промыть огурцы и на ночь замочить в холодной воде. Утром вскипятить воду, огурцы сложить в емкость и залить кипятком на 5-8 минут. Затем разложить огурцы по банкам со специями (перец горошек, укроп, лавровый лист, семена горчицы) и залить дважды рассолом: 1 раз – в рассол добавить соль и сахар, залить им огурцы. 2 раз – слить рассол из банок, довести его до кипения и перед закипанием добавить уксус.

Рассол: на 5 литров воды: 600г сахара; 200г соли; – 400г уксуса 9%.

Елена

Консервированные огурцы без стерилизации

Зачем эти сложности со стерилизацией: долго, пар во всей квартире, да и обвариться можно. Я делаю проще: закладываю в 3-х литровую банку огурчики и специи (хрен, укроп, перец горошек – черный, белый и душистый, гвоздику, эстрагон, лавровый лист, можно маленькую перчинку красного горького перца.) Наполненную банку 1 раз заливаю кипятком, выдерживаю 8-10 минут, прикрыв сверху чистой и прокипяченной крышкой. Затем воду сливаю в эмалированную кастрюлю, в эту же кастрюлю добавляю 2 столовых ложки соли и 1 столовую ложку сахара, ставлю на огонь, чтобы маринад закипел, а в это время прямо в банку наливаю 100мл 9% уксуса. Затем заливаю в банку прокипевший не менее 1-2 минут маринад, закатываю прокипяченной крышкой, переворачиваю и хорошо укутываю.

Анатолий

Огурцы «без сложностей»

Не запудривайте мозги друг другу сложностями! В 3-х литровую банку закладываем специи: укроп, хрен. Нежными женскими ручками плотненько укладываем замоченные и чистенькие огурчики. Засыпаем 1 столовую ложку с максимальной горкой кухонной соли (не экстра и не йодированную!),1 столовую ложку сахара с горкой, 2 столовых ложки 9% уксуса, заливаем кипящей водой из чайника.

Ставим банку в кастрюлю (на дне старое полотенце) с водой, нагретой почти до кипения, накрываем крышкой и варим в кипящей кастрюле минут 20. Осторожно вытягиваем и закатываем. Это базовый старый рецепт, а все остальное – дело вкуса и изысков хозяек. Но эти огурцы можно есть и детям, и старикам без вреда для здоровья. Вкус нежный, малосольный.

Можно и не варить, а три раза заливать – это еще проще. Наполненную банку два раза залить кипятком и выдержать по 5 минут, а затем всыпать соль, сахар, уксус и залить, затем закатать. Лист смородины, дуба и т.д., а также черный перец, горький чили и т.п., большое количество соли и уксуса лишь удовлетворяют вполне определенные вкусы. Пробуйте, делайте. Но сегодня уже надо переходить на другую тару и крышки твист-офф. Очень удобно и красиво.

Консервированные огурцы «простые»

А я делаю консервированные огурцы намного проще – вот уже более 20 лет, и ни одна еще банка не взорвалась! Простерилизовав трехлитровую банку, закладываем на дно банки смородиновый лист, лист хрена, перец горошком, чеснок, укроп. Затем нужно заполнить банку огурцами, предварительно замоченными в холодной воде на 2-3 часа.

Читайте также:  Торт апельсиновый глазированный

Горячей кипяченой водой залить 2 раза через 5 минут, т.е. вскипятив 1-й раз, выдержать в банке 5 минут, затем этот же рассол вскипятить еще раз, опять залить в банку с огурцами. А вот на 3-й раз, когда будете доводить до кипения, добавьте 2 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара и залейте этот рассол в банку. А в конце прямо в баку добавьте 100 грамм столового уксуса (9%) или 1 столовую ложку уксусной эссенции.

Прочитайте рецепт внимательно – на его приготовление у вас уйдёт не более 25-30 минут, если, конечно, вы обойдетесь 1-й банкой. Уверяю, вы не пожалеете!

Елена

Четыре литра воды довести до кипения, добавить 10 столовых ложек соли, 4 столовых ложки сахара с горкой и остудить маринад. В остывший маринад добавить 6 столовых ложек 70% уксуса. Огурцы разложить в банки добавить специи, какие вы любите, и залить банки маринадом. Стерилизовать 5 минут с момента закипания воды.

Татьяна

Очень простой рецепт консервирования огурцов

Советую попробовать этот простой рецепт. 5кг огурцов небольших (8-12см), 400г 9%уксуса, 1,5 столовых ложки сахара, 5столовых ложек соли. В 3 литрах холодной воды (можно не кипяченой) развести сахар, уксус, соль. В чистые можно не стерилизованные литровые банки (в крайнем случае, 1.5-литровые – не больше, иначе не получатся) сложить приправы: лист хрена, зонтик укропа, семена горчицы, листья смородины, вишни, малины, перец горошком, чеснок – несколько зубков, пару кружочков моркови, 1штучку душистого перца). Затем сложить в банку небольшие огурчики, залить рассолом, накрыть крышкой (без резинки). В холодную духовку в противень с бортиками налить воды и поставить туда банки с огурцами. включить духовку и стерилизовать 30-40 минут, пока огурцы не поменяют цвет с зеленого на желтоватый. Затем вынуть банки из духовки, в крышки вставить резинки (не забыть!!) и закатать.

Чем меньше размером огурчики – тем вкуснее! Очень хорошо хранятся и никогда не взрываются, даже при комнатной температуре, что очень важно, у кого негде хранить консервации.

Надежда

Соленые огурцы в банке

В 3-х литровую банку кладу всю зелень (на ваш вкус), огурцы (предварительно их замочить заранее) и заливаю кипятком – это делаю, например, утром. а вечером сливаю воду из банки, кладу 3 столовых ложки без горки соли крупной и заливаю водой из-под крана. Закрываю банку капроновой крышкой (но такой, которую надо подержать чуть в горячей воде, а не простой). И все!

Елена

В литровую банку положите хрен, листья: вишни (если есть), листья черной смородины, зонтики укропа и чеснок! У корнишонов обрезаем кончики и укладываем их в банку!

Для рассола: 0,5 столовой ложки каменной соли, 1 столовая ложка сахара и 35-50г 9% уксуса добавляем в холодную воду, заливаем корнишоны и ставим стерилизовать: от момента закипания воды примерно десять минут при малом кипении. И закатываем! Все! Очень вкусно и быстро!

Заготовка огурцов по-деревенски

Соленые огурчики и другие домашние заготовки

4 ведра огурцов, 30 л воды, 6 стаканов соли, 1 ст. л. столовой селитры, 3 – 4 корня хрена, верхние кисти укропа, листья вишни, дуба, смородины, семена сушеного укропа

Для засолки надо брать недавно собранные огурцы, желательно одного размера, с тонкой кожицей. Перебрать, удалить желтоватые овощи и промыть под холодной водой.

Деревянную бочку, предназначенную для засола, отмыть и проложить листьями дуба, вишни, нарезанными кусками хрена. Подготовленные огурцы плотными рядами уложить в емкости, при этом их надо ставить в вертикальном положении.

Между рядами проложить всю имеющуюся зелень и закрыть деревянной крышкой с двумя отверстиями. Приготовить соленый отвар и через одно из отверстий залить огурцы. Через второе будет выходит воздух. Закупорить деревянными пробками и оставить в холодном помещении.

Соленые огурцы в бочонках

2 ведра огурцов, 12 л воды, 450 – 500 г соли, 3 – 4 корня хрена, верхние кисти укропа, листья вишни, дуба, смородины

Подготовить огурцы как при обычном солении и выложить вертикально в бочонке. Бочонок предварительно хорошо отмыть и пропарить с чабрецом, укропом и другими травами. Емкости для засола огурцов больше нигде не используют. Приготовить соленый рассол, вскипятить и остудить до комнатной температуры.

Залить огурцы до верха бочонка, закрыть деревянной крышкой и засмолить. Рассол должен покрыть огурцы не менее чем на 3 – 4 см. Хранить в холодном подвале, прикопав в землю.

Соленые молодые огурцы

15 л воды, 1 ст. л. квасцов, 3 стакана соли, 0,5 л водки, верхние кисти укропа, листья дуба, смородины и вишни

Молоденькие огурцы хорошенько отмыть и выложить в бочонок, несколько раз переложив листьями. Емкости предварительно вымыть и пропарить с ароматными травами. Сварить рассол из воды, квасцов, соли и водки. Кипящим отваром залить уложенные огурцы. Далее готовить как при обыкновенном солении огурцов.

Соленые огурцы с корой дуба

15 л воды, 6 стаканов соли, 3 – 4 головки чеснока, верхние кисточки укропа, листья дуба, смородины и вишни

Чистую кадку, предназначенную для засола огурцов, проложить дубовыми листьями и кусочками коры дуба. Мелко нарезать чеснок и покрошить на листья. Свежие чистые огурцы отобрать примерно одного размера и выложить в кадку в один ряд. Проложить опять листьями, чесноком и корой дуба. Заполнить таким образом всю емкость и оставить в очень холодном помещении или на льду на 3 дня. Сварить рассол и залить настоявшиеся огурцы. Закрыть и засмолить. Хранить в холодном подвале.

Маринованные огурцы с горчицей и хреном

Огурцы, уксус для маринования овощей, белый и черный перец, 1 – 2 корня хрена, 2 луковицы, 1 – 2 головки чеснока, 2 ст. л. горчицы

Свежие зеленые огурцы промыть и нарезать вдоль на 4 – 6 частей. Промокнуть лишнюю жидкость салфеткой и разложить по глиняным горшочкам. Крепкий уксус для маринования овощей вскипятить и залить огурцы. Оставить на 2 дня. Затем слить маринад, вскипятить и снова залить огурцы на 2 дня.

Повторить еще 1 раз. Все специи мелко истолочь, перемешать с горчицей и выложить на плоскую тарелку. Кусочки огурцов обвалять в этой смеси и разложить по банкам, перекладывая кусочками хрена, лука и чеснока. Вскипятить уксус и залить огурцы.

Емкости герметично закрыть и поставить в холодное место.

Маринованные огурцы по-особому

30 огурцов, 3 стакана крепкого уксуса для маринования овощей, 900 г сахара, 1 – 2 корня хрена, листья вишни и смородины, гвоздика, корица по вкусу

Свежие мытые огурцы очистить от кожицы, удалить середину и нарезать небольшими кусочками. Выложить в керамическую емкость и обварить нагретым обычным уксусом. Оставить на 1 сутки. Слить всю жидкость. Сварить рассол из уксуса для маринадов, сахара и специй, остудить и залить огурцы. Оставить на 1 сутки. Снова слить отвар и вскипятить без каких-либо добавлений. Залить огурцы и оставить на 24 часа. Повторять 7 дней подряд. По прошествии положенного времени рассол снова вскипятить и добавить в огурцы.

После закипания оставить остывать до комнатной температуры и разложить по банкам, перекладывая листьями и специями.

Корнишоны, маринованные по-особому

3 ведра корнишонов, 18 л крепкого уксуса для маринования овощей, 1,5 стакана соли, 3 стакана квасцов, перец, гвоздика, лавровый лист, прованское масло

Приготовить маринад из уксуса, соли, квасцов и залить маленькие сухие огурчики, заранее разложенные по банкам. Оставить на 2 – 3 недели. Выложить настоявшиеся огурцы на сито и оставить стекать. Когда они подсохнут, снова разложить по банкам. Вскипятить свежий уксус для маринадов со специями и лавровым листом. Остудить и залить уложенные огурцы. Сверху добавить небольшой слой масла и закрыть герметично. Хранить в холодном погребе.

Хрустящие соленые огурцы

2 ведра огурцов, 12 л воды, 600 г соли, 6 л рейнского уксуса, перец, гвоздика, веточки укропа

Приготовить рассол из воды, рейнского уксуса, соли, части трав и специй.

Подготовить огурцы по способу заготовки крепких соленых огурцов.

После укладки в кадки залить огурцы приготовленным рассолом на три дня. По прошествии положенного времени уровень жидкости опустится, и тогда надо долить рассол до самого верха. Все это время бочонок должен находиться во льду.

Соленые огурцы под гнетом

Огурцы, листья черной смородины, соль, душистые травы по вкусу

Твердые зрелые огурцы уложить в кадку, перетертую ароматными листьями. Каждый ряд овощей пересыпать солью, душистыми травами и переложить листьями смородины.

Наполнить таким образом кадку до самого верха и поставить под гнет в холодное место. Огурцы получатся морщинистыми, поэтому перед подачей к столу их желательно подержать несколько часов в воде, предварительно надрезав с двух сторон.

Емкость на 18 л, огурцы, 12 л крепкого уксуса для маринада, 1 стакан соли, 3 корня сельдерея с зеленью, 3 корня петрушки с зеленью, 3 ветки эстрагона, листья смородины и вишни, перец, корица по вкусу

На дно чистого пропаренного бочонка уложить рубленые корни сельдерея, петрушки, части веток эстрагона, перца и зелени. Зеленые огурцы промыть, вытереть досуха, вымочить в воде в течение 12 часов и выложить в бочонок на половину объема. Засыпать перцем, предварительно завернув его в листья смородины, зеленью и специями. Доложить огурцы до самого верха и снова засыпать перцем и зеленью. Сварить рассол из уксуса и соли, остудить до комнатной температуры и залить огурцы. Оставить на 1 день.

Если рассол впитается, долить до самого верха. Закрыть и засмолить. Хранить в прохладном месте, предохраняя от промерзания.

Душистые маринованные огурцы

2 ведра огурцов, 12 л воды, 6 л уксуса для маринада, 700 г соли, 1 ст. л. квасцов, 1 корень сельдерея с зеленью, корень петрушки с зеленью, корень хрена кусками, листья черной смородины и вишни, чабрец, майоран по вкусу

Читайте также:  Монастырская изба с вишней

Крепкие, полежавшие в ледяной воде огурцы уложить в кадку в вертикальном положении. Каждый ряд овощей пересыпать специями и переложить душистыми травами. Верхний слой должен быть из зелени. Приготовить рассол из воды, соли, квасцов и уксуса. Вскипятить и залить огурцы. Жидкость должна покрывать овощи на 1 – 2 см. Кадку поставить в лед, а через три дня долить рассол. Заколотить емкость и засмолить.

Огурцы на зиму: 10 вкусных рецептов

Вот и созрел новый урожай любимых огурчиков, значит, самое время начать их заготовку на зиму. Огурцы можно малосолить, солить и мариновать, а потом долгими зимними днями наслаждаться дарами солнечного лета. Мы собрали для вас рецепты оригинальных и проверенных заготовок огурцов на зиму. Готовьте с нами и пополняйте ваши запасы вкусными и отменными заготовками!

Для заготовок выбирайте огурцы небольшого размера с бугристой поверхностью – такие лучше хранятся. А чтобы засоленные в открытой посуде огурцы не плесневели, посыпьте их сверху натертым на терке корнем хрена. А если хотите сохранить огурцы свежими, воспользуйтесь народным средством. В сухую стерилизованную банку уложите огурцы, только что сорванные с грядки, начисто протрите и ни в коем случае не мойте. Заполните банку не до самого верха, поставьте в огурцы свечу (она должна быть ниже горлышка) и зажгите ее на 8-10 минут. Затем закатайте. Хорошо, если свеча будет гореть хотя бы несколько секунд при закрытой крышке. Хранить такие огурцы в подвале или холодильнике.

Огурцы на зиму – огурцы в кетчупе

  • огурчики
  • чеснок 5 зубчиков
  • лавровый лист 1 шт.
  • кетчуп 250 г.
  • черный перец горошком
  • зерновая горчица

для маринада:

  • вода 2 л.
  • соль 2 ст. л.
  • уксус 9% 1 стакан
  • сахарный песок 1 стакан

Способ приготовления: Банки и крышки простерилизовать. Чеснок очистить, нарезать. Все специи ошпарить. Огурцы вымыть. На дно банки (1 литр) выложить специи. Плотно уложить огурцы. Приготовить маринад: воду с кетчупом довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус. Огурцы залить маринадом. Банки установить в кастрюлю (температура маринада и воды в кастрюле должны примерно совпадать). Банки накрыть крышками. Стерилизовать 15 минут. Закатать, перевернуть, укутать одеялом и остудить.

Огурцы на зиму – Аппетитные огурцы с укропом

  • огурцы 3 кг.
  • листья вишни
  • листья хрена
  • зонтики укропа
  • чеснок 3 зубчика
  • вода 3 л.
  • соль 3 ст. л.
  • сахарный песок 3 ст. л.
  • перец черный горошком 10 шт.
  • уксус 2 ст. л.

Способ приготовления: Подготовить 3-литровую банку: простерилизовать над паром, крышку прокипятить. Огурцы и зелень промыть под проточной водой. Чеснок очистить. У огурцов срезать кончики. В банку уложить листья хрена и вишни, чеснок, зонтик укропа. Затем разложить огурцы, чередуя с укропом. Воду вскипятить и залить огурцы, прикрыть крышкой. Через 15 минут воду слить и снова прокипятить. В банку всыпать соль, сахар, перец черный горошком и снова залить кипящим рассолом, влить уксус. Закупорить, перевернуть банку и укутать теплым одеялом. Когда банка остынет, убрать на хранение в темное прохладное место.

Огурцы на зиму – Огурцы по-грузински

  • помидоры 800 г.
  • чеснок 5 зубчиков
  • острый стручковый перец по вкусу
  • огурцы 750 г.
  • сахарный песок 0,5 ст. л.
  • соль 1 ст. л.
  • растительное масло 70 мл.
  • столовый уксус 50 мл.
  • хмели-сунели 2 ст. л.
  • кориандр по вкусу

Способ приготовления: Помидоры залить кипятком на 30 секунд, снять кожицу. Помидоры измельчить в пюре при помощи блендера. Чеснок очистить и измельчить. Острый стручковый перец очистить от плодоножки и семян, перец нарезать кольцами. Огурцы вымыть, замочить на 2 часа в холодной воде. Затем нарезать их кружочками. Томатное пюре поставить на средний огонь. Довести до кипения, варить 10 минут. Затем положить чеснок и острый перец. Добавить соль, сахар, растительное масло и столовый уксус. Приправить хмели-сунели и перемешать. Добавить огурцы, тушить 10 минут, периодически помешивая. Когда огурцы станут оливкового цвета, снять кастрюлю с плиты. Салат разложить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть, укутать и дать полностью остыть.

Огурцы на зиму – Огурцы в масле

  • огурцы 4 кг.
  • соль 100 г.
  • сахарный песок 100 г.
  • уксус 6% 200 мл.
  • растительное масло 250 мл.
  • чеснок 12 зубчиков

Способ приготовления: Банки и крышки заранее хорошо вымыть и простерилизовать. Огурцы тщательно вымыть, отрезать кончики. Огурцы нарезать кружочками и положить в таз или кастрюлю. Добавить соль, сахар, уксус, влить растительное масло и положить мелко нарезанный чеснок. Все хорошо перемешать и оставить на 40 минут, чтобы огурцы пустили сок. Поставить посуду с огурцами на плиту, довести до варения и варить 15-20 минут. Разложить огурцы с маринадом в подготовленные банки, закатать крышками. Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть.

Если хотите, чтобы ваши огурцы на зиму получились острыми и хрустящими, воспользуйтесь этим рецептом.

Огурцы на зиму – Огурцы с луком

  • огурцы 1,5 кг.
  • репчатый лук 3 шт.
  • перец чили 1 шт.
  • черный перец горошком 4 шт.
  • тмин 1/3 ч. л.
  • зерновая горчица 1/3 ч. л.
  • зонтик укропа
  • лист хрена
  • веточки сельдерея 3 шт.
  • лавровый лист 2 шт.

маринад:

  • вода 1 л.
  • соль 60 г.
  • сахарный песок 50 г.
  • уксус 9% 60 мл.

Способ приготовления: Банки и крышки заранее подготовить, простерилизовать. Огурцы вымыть, отрезать попки. Чили вместе с семенами нарезать колечками. Лук очистить, нарезать перьями. Специи ошпарить. Зелень вымыть. На дно банок выложить зелень, укроп, лавровый лист. Добавить перец, горчицу, тмин, 2 колечка чили и нарезанный лук. Банку заполнить огурцами вертикаль, но не очень плотно. Оставшийся лук разложить между огурцами, закрыть зеленью. Залить кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, добавить соль, сахар, довести до кипения, влить уксус. Банки залить горячим маринадом, закатать, перевернуть, укутать теплым одеялом, остудить.

Огурцы на зиму – Огурцы с крапивой

на 3-х литровую банку:

  • огурцы
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • соль 2 ст. л.
  • сахарный песок 4 ст. л.
  • черный перец горошком 6 шт.
  • уксусная эссенция 70% 1 ст. л.
  • листья крапивы 5 шт.

Способ приготовления: Банки и крышки заранее простерилизовать и обсушить. Огурцы хорошо вымыть. Морковь, лук, чеснок вымыть, очистить, нарезать произвольными кусочками. Крапиву вымыть. Подготовленные морковь, лук, чеснок, крапиву выложить на дно чистой банки. Заполнить банку огурцами. Затем залить банку крутым кипятком и оставить на 10 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксусную эссенцию. Кипятить в течение 5 минут. Залить маринадом банки и закатать.

Огурцы на зиму – Огурцы с хвоей

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку:

  • огурцы 1 кг.
  • молодые кончики веточек сосны 5 шт. по 5-7 см.
  • яблочный уксус 4 ст. л.
  • соль 2 ст. л.
  • сахарный песок 1 ст. л. с горкой
  • вода 1 л.

Способ приготовления: Огурцы помыть, обрезать кончики, обдать кипятком, а затем опустить в ледяную воду. На дно банки положить половину сосновых веточек, плотно уложить огурцы, а между ними оставшиеся ветки сосны. Вскипятить воду с сахаром и солью, сразу залить огурцы, прикрыть крышкой и оставить на 20 минут. Слить рассол в кастрюлю, довести до кипения, снять с огня и влить уксус, перемешать. Горячим маринадом залить огурцы, закатать, перевернуть, укутать и остудить.

Огурцы на зиму – огурцы с молотым перцем

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку:

  • огурцы
  • зонтики укропа 2 шт.
  • лист хрена
  • чеснок 1 головка

маринад:

  • вода 1,5 л.
  • черный молотый перец 1/4 ч. л.
  • сахарный песок 5 ст. л.
  • соль 2 ст. л.
  • лимонная кислота 2 ч. л.

Способ приготовления: На дно банки положить укроп, лист хрена, зубчики чеснока. Огурцы вымыть и заполнить ими банку. Приготовить маринад: довести воду до кипения, положить перец, сахар, соль и кислоту. Залить маринадом огурцы, дать постоять 20 минут. Затем маринад слить, довести до кипения и снова залить огурцы. Закатать банки, перевернуть и оставить до полного остывания.

Огурцы на зиму – Огурцы без сахара

на 3-х литровую банку:

  • огурцы
  • лавровый лист 3 шт.
  • черный перец горошком 6 шт.
  • укроп с зонтиком 1 шт.
  • чеснок 1 головка
  • лист хрена
  • уксусная эссенция 70% 2 ч. л.

для маринада:

Способ приготовления: Огурцы промыть, срезать попки, удалить капли сока. В банку положить укроп, лист хрена, лавровый лист и горошек. Чеснок очистить, разрезать зубчики пополам и выложить в кастрюлю. Подготовленные огурцы уложить в банки со специями и чесноком. Залить банки кипятком, дать постоять. Когда вода остынет настолько, что приложенную к банке ладонь не обжигает, воду слить. Снова залить кипящей водой, слить через 5 минут. Приготовить маринад: вскипятить воду с солью и залить огурцы в третий раз, влить уксусную эссенцию. Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить на ночь.

Если вдруг так случилось, что у вас появились перезревшие огурчики, приготовьте с ними очень вкусную заготовку – огурцы в собственном соку.

Огурцы на зиму – Огурцы в собственном соку

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку:

  • огурцы
  • зонтики укропа 2 шт.
  • листья хрена 2 шт.
  • лимонная кислота 1/2 ч. л.

для рассола:

  • сок из перезревших огурцов 1 л.
  • соль 3 ст. л.

Способ приготовления: Перезревшие огурцы пропустить через мясорубку. На 1 литр массы добавить 1 ст. л. соли, дать постоять 2-3 часа, процедить через два слоя марли. На 1 литр полученного сока добавить 2 ст. л. соли, довести до кипения, снять пену. В рассол не добавлять никаких специй. Небольшие огурчики хорошо промыть, уложить в стерилизованные банки, переслаивая рубленым укропом и листом хрена. Залить кипятком на 5 минут, воду слить, влить кипящий огуречный сок, добавить лимонную кислоту. Прикрыть крышкой, поставить в кастрюлю с горячей водой и нагревать, пока огурцы не приобретут оливковый цвет. Затем закатать.

Ссылка на основную публикацию