Закатки, соления на зиму

Закатки и соленья

Лето и начало осени – время интенсивных заготовок на зиму. В этом разделе собраны самые любимые рецепты: вкусные, практичные и надежные.

Помидоры в томатном соке без стерилизации

Плюс этого рецепта в том, что консервируются помидорчики без долгой и утомительной стерилизации, что очень сильно ускоряет и упрощает весь процесс. Помидоры получаются не переваренными.

Кабачковая икра без стерилизации

Такая икра делается в два-три раза быстрее, чем по классическому рецепту. Согласитесь, существенная экономия времени и сил, особенно летом, когда столько всего нужно успеть.

Консервированные огурцы без стерилизации

Очень легкий рецепт консервированных огурцов. Огурчики стоят хорошо, и на вкус получаются намного вкуснее, чем если закатывать по классическому рецепту с обязательной стерилизацией.

Лечо из перца и помидор на зиму

В сезон салатного перца и помидоров непременно закатайте лечо. Предлагаю очень простой и быстрый рецепт лечо, которое готовится без стерилизации, без добавления уксуса и масла.

Кабачки по-корейски

Готовится салатик очень просто, вкус у закатки получается необыкновенный. Открываешь зимой баночку, и сразу же окунаешься в потрясающий аромат свежих овощей. Так вкусно, что.

Томатный сок на зиму

Попробуйте этот натуральный домашний томатный сок. Готовится он очень-очень просто и быстро, без стерилизации, без уксуса и прочих консервантов. Этот натур продукт могут пить даже малыши.

Ткемали на зиму

Приготовьте на зиму потрясающий кисло-пряный соус Ткемали, который намного вкуснее и дешевле того соуса, что продается в магазинах. Рецепт простой и вкусный, все ингредиенты доступные.

Малосольные огурцы быстро

Этот особенный рецепт – огурчики получаются очень вкусные, упругие и хрустящие. Время засолки 24 часа! Солить можно любые огурцы и в любом объеме! Как говорится, быстро, вкусно и практично!

Аджика из чеснока на зиму

Есть множество рецептов аджики на зиму, но это мой самый любимый рецепт. Аджика быстро и просто готовится, получается красивая, вкусная и ароматная, хорошо хранится.

Рулетики из капусты с морковью

Потрясающий рецепт из самых простых и дешевых продуктов. Готовятся капустные рулетики просто, получается вкусно и красиво. Идеальный рецепт, как на каждый день, так и для праздничного стола.

Маринованная капуста со свеклой

Эту очень вкусную, красивую и аппетитную капусту еще называют “Праздничной”. Готовится она быстро и просто, зато всегда становится хитом праздничного застолья.

Квашеная капуста – быстрый рецепт

Закатки на зиму это отлично, но никакие огурцы и помидоры по практичности не заменят квашеную капусту, ведь из нее можно испечь пирожки с капустой, можно приготовить тушеную капусту, а можно.

Маринованная цветная капуста со свеклой

Очень простой, практичный и быстрый рецепт. Можно мариновать как цветную, так и обычную белокочанную капусту. Готовится 3-4 дня, зато съедается мгновенно. Позаботьтесь о витаминах на зиму.

Маринованные грибы быстро

По этому простому и быстрому рецепту можно замариновать любые съедобные грибы. Маринуются они очень быстро, отлично хранятся и готовы к употреблению буквально через несколько часов.

Соленые помидоры на зиму

Солятся эти помидорчики холодным способом, без уксуса и стерилизации. Помидоры получаются острые и очень вкусные. Состав: зеленые или бурые помидоры, чеснок, соль, вода, укроп.

Консервированная айва на зиму

Очень простой и практичный рецепт. Консервированная без сахара айва – это отличный гарнир к мясу, а какой вкусной получается птица, если ее начинить айвой. Состав: айва, вода.

Кисло-сладкий соус на зиму

Этот пикантный ароматный соус просто идеален к мясу. Рецепт приготовления несложен, все продукты доступные. Состав: помидоры, лук, острый перец, салатный перец, растительное масло, специи.

Быстрые маринованные помидоры

Обязательно приготовьте эти маринованные помидорчики. Процесс маринования занимает всего 12 часов! Состав: мелкие помидорчики, чеснок, укроп, соль, сахар, вода, уксус.

Соленые огурцы на зиму

Очень простой рецепт засолки огурцов холодным способом, огурцы получаются вкусные и хрустящие, хорошо хранятся. Состав: огурцы, хрен, чеснок, соль, вода, укроп, перец, листья.

Консервированные помидоры с луком

Вкусная и практичная закатка из некрупных томатов, подойдут помидорчики черри, разнокалиберные помидоры с приусадебного участка или дачи. Состав: помидоры, лук, петрушка, сельдерей.

Баклажаны на зиму без стерилизации

Если стоит задача как можно быстрее заготовить на зиму баклажаны, то этот рецепт просто спасение. Никакой стерилизации, никакой мороки, все очень быстро и просто. Состав всего два ингредиента.

Баклажаны по-корейски на зиму

Очень вкусная закатка из баклажанов. Зимой открываешь баночку, а там такие ароматные, сочные и мясистые овощи, просто настоящий праздник для гурмана! Состав: баклажаны, болгарский перец, лук, морковь, чеснок.

Соте из баклажанов на зиму

Очень простой рецепт, без стерилизации, соте получается вкусное и сочное, прекрасно хранится всю зиму. Состав: баклажаны, салатный перец, помидоры, лук, морковь, чеснок, зелень, специи, растительное масло.

Салат из перца на зиму

Каждый год закатываю этот салатик, он такой вкусный, что сколько не закатаешь, все равно будет мало. Можно подать как отдельное блюдо, также используется для приготовления блюд из мяса и рыбы.

Консервированные кабачки

Не случайно консервированные кабачки являются самой популярной закаткой, ведь кабачки, патиссоны или цукини дешевые, практичные, плодоносят практически все лето, и по вкусу получаются ничуть не хуже других закаток.

Маринованные сливы

Приготовьте эти очень вкусные сливы в пряном маринаде. Сливы – отличный гарнир ко многим мясным блюдам, который привнесет новизну в повседневное меню. Сам же маринад можно использовать для соусов.

Икра из баклажанов на зиму

Очень простой и практичный рецепт икры. Большим плюсом является то, что не используется никакое масло, овощи тушатся в собственном соку, а затем закатываются без стерилизации.

Компот на зиму из ягод и фруктов

Заготовьте на зиму это вкуснейший компот из ягод и фруктов. Этот рецепт хорош тем, что набор ингредиентов может быть любым, кроме того, ягоды и фрукты не варятся, а лишь заливаются кипятком.

Кабачковая икра на зиму

Еще совсем недавно это блюдо доминировало на всех прилавках советских магазинов, на нем выросло не одно поколение студентов. Хоть и прошли те времена, но эта икра остается народным блюдом за свою практичность.

Консервированные огурцы на зиму

Вкусненькие, хрустящие, в меру остренькие огурчики. Какая хозяйка не мечтает закатать на зиму именно такие огурцы. Рецепт проверенный, откатанный не один год, так что берите и закатывайте на здоровье.

Салат из кабачков на зиму

Традиционные кабачки, порезанные кружочками, уже приелись, поэтому предлагаю заготовить на зиму салат из кабачков. Предельно просто и практично. Зимой открыл баночку, и сразу салатик можно ставить на стол.

Помидоры в собственном соку

Предельно простой и практичный рецепт. Помидорчики получаются ароматные и в меру кислые, они всегда желанны на обеденном столе. Насыщенный томатный сок можно пить, а можно готовить из него томатный соус.

Вкусные квашеные баклажаны

Баклажаны удивительный овощ, он вкусен и тушеный и жареный, а квашеные баклажаны – это вообще деликатес. Попробуйте заквасить баклажанчики с морковью и сельдереем. Просто, быстро и вкусно.

Баклажаны на зиму для икры

Эта вкусная остренькая икра из баклажанов готовится очень быстро и без стерилизации. Заливаются баклажаны томатным соком, так что зимой остается только открыть, быстренько порезать и все, икра из баклажан готова.

Остренькая корейская морковка

Хотя корейская морковка пришла к нам совсем не из Кореи, но имечко прилепилось, да и рецепт понравился нашему народу. Делюсь простым и проверенным рецептом как приготовить вкусную хрустящую морковку.

Аджика сырая на зиму

Попробуйте отличный рецепт остренькой аджики. Готовится эта домашняя аджика очень легко и просто. Но что самое главное – эта витаминная приправа прекрасно выдерживает всю зиму в холодильнике.

Заготовка из перьев чеснока

Очень практичная и полезная заготовка из молодых побегов чеснока. Готовится такая приправа за 5 минут, прекрасно идет для первых и вторых блюд, хранится в холодильнике.

Компот из алычи

Покупные соки – это очень удобно, но если вы на самом деле заботитесь о здоровье своей семьи, то рекомендую закатывать свои компоты, например, из обычной алычи.

Компот из яблок и терна на зиму

Простой и вкусный рецепт домашнего яблочного компота на зиму. Готовится быстро, без стерилизации. А чтобы компот получился действительно вкусным, красивым и ароматным, добавляем терн и мяту.

Сок из красной калины

Это даже не сок, а скорее концентрированный сок-пре из калины. Пару ложечек на стакан, и витаминный напиток готов. Отличное средство от простуды, гриппа, хорошо повышает иммунитет.

Консервированный компот из айвы

Айва сама по себе не очень, жесткая, да и горле после дискомфорт, зато в вареньях и закатках айва великолепна. Непременно закатайте на зиму очень красивый и вкусный компот из айвы.

Полезные советы

  • Овощи и фрукты, предназначенные для закатки или соления, тщательно моем в холодной проточной воде. Огурцы предварительно замачиваем, чтобы отошла вся грязь, а затем моем.
  • Помытые овощи должны просохнуть от воды, только после этого укладываем в стерильные банки. Как стерилизовать банки, крышки и заготовки, подробно написано в этой статье.
  • Для приготовления рассолов используем обычную каменную соль. Йодированная соль или соль ЭКСТРА для закаток не годится.
  • Время стерилизации заготовок зависит не только от объема банки, но и от самого овоща, поэтому строго придерживаемся указанного времени стерилизации.
  • Закатанную банку ставим крышкой вниз, горячее содержимое банки дополнительно «стерилизует» крышку и горлышко банки.
  • Следует помнить, что укутывание закаток продлевает время стерилизации. Поэтому огурцы, кабачки, помидоры, которые стерилизуются в кипящей воде, обычно не укутывают, чтобы они не получились переваренными.
  • Заготовки на зиму, которые варятся на огне и затем закатываются без стерилизации, обычно хорошо укутывают, продлевая тем самым тепловую обработку.
  • Закатки следует хранить с прохладном месте вдали от батарей и нагревательных приборов. Попадание прямых солнечных лучей тоже не желательно.
  • Любая закатка будет намного вкуснее, если перед подачей на стол ее охладить в холодильнике.
  • Чтобы закатанные огурчики хрустели, баночку заранее открываем, кладем пару измельченных зубчиков чеснока, немного свежей зелени, обязательно охлаждаем в холодильнике.
  • Свеже закатанные банки не стоит открывать ради любопытства, они все равно еще не настоялись, не пропитались солью и специями. Только постояв несколько месяцев на полочке, они приобретают окончательный вкус.


Новогоднее меню 2020


Закуски и салаты на Новый год


Горячие блюда на Новый год


Новогодние торты


Рецепты на Рождество

Это вкусно


Домашний майонез за 5 минут.


Такую картошечку вы еще не пробовали


Торт Прага – торт без хлопот!


Торт Медовик – просто, вкусно и недорого!


Торт с вишней “Монастырская изба”


Цыпленок табака – это объедение.


Таблица мер и весов

Мои заготовки на зиму и вкуснейший рецепт пирога

Хочу поделиться своими рецептами заготовок на зиму из собственноручно выращенных овощей и фруктов. И еще один рецепт вкуснейшего пирога, но пирог не только вкусный, но еще и быстро готовится.

Итак, мои личные рецепты. С годами рецептов становится все больше, а откуда я их беру, да все очень просто: подруга дала, соседка посоветовала, где-то услышала, где-то увидела, сама придумала, вообщем, с миру по нитке.

Соленые помидоры, огурцы и кабачки




Для рассола на 1,5 л воды добавляем 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку 9% уксуса, также добавляем перец черный горошком, лавровый лист и укроп при кипячении. В банку укладываем огурцы, помидоры, очищенный и нарезанный полукольцами кабачок (кабачки можно не добавлять) и заливаем рассолом.

Соленые огурцы

Для рассола на 1,5 л воды кладем 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку 9% уксуса, также добавляем перец черный горошком, лавровый лист и укроп при кипячении, можно добавить кориандр и гвоздику( по вкусу). В банку укладываем огурцы и заливаем рассолом.

Помидоры дольками с чесноком

Для рассола на 1,5 л воды кладем 1 ст. ложки соли, 6 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку 9% уксуса.
В стерилизованную банку наливаем 1 ст. ложку подсолнечного масла, вниз кладем нарезанный кольцами лук, потом нарезанные дольками помидоры и сверху надрезанную дольку чеснока. Рассолом заливаем и стерилизуем 15 минут.

Помидоры дольками с ботвой моркови

Тот же рассол, что и выше на 1,5 л воды кладем 1 ст. ложки соли, 6 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку 9% уксуса. В стерилизованную банку вниз кладем ботву моркови, затем наполняем банку помидорами нарезанными дольками (можно целыми, если у вас маленькие и аккуратные помидоры) потом 2 раза заливаем и закатываем.

Капуста кубиками

Для рассола на 1 л воды добавляем 2 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 2 ст. ложки 9 % уксуса, 8 горошин черного перца, 2 лавровых листа. Кипятить рассол 5 минут, затем остудить и залить капусту.

Заправка для борща

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 750 г моркови;
  • 1,5 кг красной свеклы;
  • 1 кг красных помидоров;
  • 350 г болгарского перца;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложка сахара;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 1 пачка маргарина;
  • 0,5 стакана 9% уксуса.

Приготовление:

Промываем овощи и очищаем от кожуры. Свеклу (можно и без свеклы, у меня на этот раз без нее) и морковку натираем на крупной или корейской терке. Капусту шинкуем соломкой. Помидоры, перец и луковицы режим кусочками. Все овощи, масло, маргарин соединяем в большой кастрюле. Затем вливаем воду, солим и добавляем сахар. Варим овощную смесь на слабом огне 40 минут. После этого вливаем в уксус, перемешиваем и варим еще 10 минут. Раскладываем зимнюю заготовку для борща по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Укутываем банки и оставляем, пока не остынут. На следующий день убираем заготовки в прохладное место (хотя они и в комнате хранятся отлично). Такая заготовка для борща на зиму добавляется в конце варки в бульон, после готовности мяса и картошки.

Кабачковая икра

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенных кабачков;
  • 1 кг помидоров;
  • 400 г лука;
  • 400 г моркови;
  • 2,5 ложки 9% уксуса;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 250 г растительное масло;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • 2 шт. лаврового листа.

Приготовление:

Кабачки, морковь, помидоры, лук пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, молотый перец, лавровый лист. Все перемешать и варить 2,5 часа на слабом огне. За 10 минут окончания варки влить уксус. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Укутываем банки и оставляем, пока не остынут. На следующий день убираем заготовки в прохладное место.

Салат из овощей с рисом

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 1 стакан риса;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст ложки соли.

Приготовление:

Помидоры, перец, лук порезать, морковь натереть на крупной терке. В кастрюлю налить масло и, когда масло закипит, добавить лук, через 5 минут морковь, еще через 5 минут перец, затем помидоры, через 15 минут рис. Все перемешать, добавить соль, сахар и еще раз перемешать. Поставить на маленький огонь и варить 30 минут. Размешать, для верности попробовать рис, если сварился, то разложить по банкам и закрыть железными крышками, укутать до остывания. Если рис не готов, то поварить еще до готовности риса. По вкусу возможно кому-то надо добавить больше или меньше соли и сахара, я люблю сладковатые салаты, так что пробуйте и решайте сами, кому чего добавить.

Лечо из помидоров и перца

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 4 шт. перца;
  • 7 долек чеснока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца.

Приготовление:

Помидоры, чеснок пропускаем через мясорубку, кипятим на медленном огне 15 минут, добавляем соль, сахар, растительное масло и кладём перец, нарезанный соломкой. Варим на медленном огне 20 минут. В конце добавляем перец горошком и кипятим ещё 5 минут. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Закрученные банки кладём вверх дном, закутываем (я использую одеяло) и оставляем до полного остывания на 1-2 суток.

Тыквенный сок



Ингредиенты:

  • 3 кг тыквы;
  • 3 л воды;
  • 1 стакан сахара (на 3 л сока);
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать кубиками, залить водой и варить на слабом огне до мягкости примерно 3 часа. Протереть через сито или измельчить блендером. На 3 л сока добавить 1 стакан сахара и 1 ч. ложку лимонной кислоты. Поставить на слабый огонь еще на 15 минут. Перелить в стерилизованные банки и закатать. Очень вкусно и несложно, даже моим привередливым внукам очень нравится. В это году у меня выросло много тыквы, а одна просто огромная, килограммов 30 наверное, поэтому сока накручу много.

Томатный сок

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • сахар;
  • соль;
  • уксус 9%.

Приготовление:

Помидоры вымойте, очистите от плодоножек и разрежьте на несколько частей. Нарезанные помидоры поместите в эмалированную кастрюлю и тушите 15-20 минут. Полученную томатную массу протрите через металлическое сито. На 3 л сока добавляем 1 ст. ложку соли, 3 ст. ложки сахара и 1 ч. ложку 9% уксуса. Готовый сок разлейте в стерильные банки и закатайте крышками.

Соленые опята

Ингредиенты для маринада:

На 0,5 литра воды

  • соль — 4 ч. ложки,
  • перец горошком — 10 шт.;
  • уксус 1 ч. ложка;
  • лавровый лист — 2 шт.

Грибы тщательно помыть и проварить в воде минут 10 с момента закипания. А пока грибы кипятятся готовим маринад. Положите в воду соль, перец горошком и лавровый лист. Маринад кипятить 10 минут, а в конце залить 1 ч. ложку 9% уксуса. Грибы покипели 10 минут затем нужно откинуть на дуршлаг. Как вода стечет с грибов, раскладываем их в горячем виде по стерилизованным банкам, заливаем маринадом и закатываем металлическими крышками.Приятного всем аппетита и будьте осторожны и внимательны, собирая грибы, чтобы ваши заготовки всегда радовали вас и ваших близких!

Малиновое варенье

На 1 кг малины добавляем 1,2 кг сахара и перемешиваем. Оставляем на 8 часов. Затем доводим до кипения и кипятим еще 5 минут на медленном огне. Перекладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Грушевое варенье

Груши помыть, очистить кожуру, по желанию, и порезать на кусочки. На 1 кг груши добавляем 1,1 кг сахара и перемешиваем. Оставляем на 8 часов. Затем доводим до кипения и кипятим еще 7-10 минут на медленном огне. Перекладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Компот из яблок и винограда

Ингредиенты:

Приготовление:

В стерилизованные банки кладем виноград, нарезаем яблоки и заливаем кипяченной водой, затем оставляем на 10 минут. Потом воду с банки выливаем в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим 10 минут и опять переливаем в банку. И все закатываем металлическими крышками.

Пирог по моему личному рецепту (пирог от Натали)

Ингредиенты для теста:

  • 1 пачка маргарина;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • уксус;
  • 2 стакана муки.

Все тщательно перемешиваем. Готовое тесто можно положить в холодильник на 10-15 минут пока готовим начинку.

Начинка для этого теста подойдет любая: и сладкая, и из капусты, и из мяса. Я этот пирог сделала сладкий, с яблоками. Яблоки очищаем от кожуры и мелко нарезаем.

Затем достаем тесто из холодильника, делим на две части, одна побольше, вторая поменьше.
Сначала раскатываем часть, которая побольше. Она пойдет вниз пирога. Раскатанное тесто кладем на лист (лист предварительно смазываем растительным маслом), затем кладем нарезанные яблоки.

Вторую часть теста раскатываем и кладем поверх яблок

Закатки, соления на зиму

В конце лета и в начале осени у хозяюшек начинается сезон заготовки овощей, когда они делают многочисленные и разнообразные закатки на зиму. К зимним заготовкам относятся соления, консервирование, маринование, а также сушка и заморозка. Следующие рецепты предлагают довольно интересные способы-рецепты закатки различных овощей. С их помощью Ваша зима будет вкусной, разнообразной и богатой на витамины!

Рецепт «Хрустящие кабачки с овощами»

Данная заготовка овощей на зиму может быть приготовлена из следующих продуктов:
– 3,5-4 кг очищенные от кожуры кабачков,
– 1 кг помидоров,
– 5 сладких перцев,
– 1-2 перца острых,
– 150 г чеснока,
– 200 мл 9%-ного уксуса.
Для маринадной заливки понадобится:
– 200 г сахара,
– 2 ст.л. соли,
– 200 мл масла растительного.

Кабачки для заготовки нарезаются небольшими кубиками (примерно 1*1 см). Сладкий и острый перец, помидоры и чеснок проворачиваются на мясорубке, и к полученной массе добавляется соль, сахар и растительное масло. Масса ставится на огонь и варится в течение 5 минут с момента закипания. Проваренной массой заливаются кабачки; если они не полностью будут ею покрыты – не страшно, со временем кабачки дадут сок. Время настаивания – 2 часа под закрытой крышкой, в ходе которых заготовку следует периодически аккуратно перемешивать. Через 2 часа кабачки в томатной заливке ставятся на огонь и провариваются около 20 минут, не забывая их мешать. Минут за 5 до готовности к ним заливается уксус. Готовое блюдо кипящим перекладывается в стерилизованные банки и закатывается.

Рецепт «Вкусные баклажаны на зиму»

Ингредиенты, которые понадобятся для заготовки, следующие:
– 10 крупных баклажанов,
– 4 кг помидоров,
– 14 сладких перцев,
– 1 горький перец,
– 2 головки чеснока,
– 1,5-2 стакана сахара,
– 2 ст.л. соли,
– 1 стакан растительного масла.

Баклажаны нарезаются кружками и замачиваются в подсоленной воде. Перцы разрезаются на 4 части. Помидоры прокручиваются через мясорубку в пюре и варятся на умеренном огне до исчезновения пены. Затем к томатам добавляется соль, сахар, масло растительное и измельченный чеснок, закладываются баклажаны и перцы. Масса варится 10 минут, в неё закладывается 2 ст.л. уксуса и она проваривается ещё 10 минут. После заготовка раскладывается в стеклянные банки, закатывается и до остывания укутывается одеялом. Хранятся вкусные баклажаны, как и другие рецепты закатки на зиму, в прохладном месте.

Рецепт салата с рисом и капустой

В предложенном рецепте рис прекрасно дополняет овощи на зиму. Для приготовления салата нужно:
– 5 кг спелых помидоров,
– по 1 кг лука, моркови, сладкого перца и капусты,
– 400 мл масла растительного,
– 0,5 кг риса,
– 3-4 ст.л. соли,
– 400 г сахара,
– 1 острый перец,
– 200 мл столового уксуса.

Помидоры для салата перекручиваются на мясорубке в пюре, которое проваривается 5-7 минут. Остальные овощи нарезаются тонкой соломкой, перекладываются в томатное пюре и варятся в нём 40 минут. Рис отваривается отдельно (его важно не переварить), промывается в холодной воде. Минут за 10 до окончания варки овощей к ним добавляется рис, а буквально за пару минут до снятия с огня – уксус (уксус можно вообще не добавлять, если предпочитаете сладкий привкус зимних салатов). Салат горячим расфасовывается по банкам и герметично закатывается прокипяченными крышками.

Рецепт болгарского лечо «Глобус»

Рецепты с фото «Закатки на зиму» предлагают многочисленные вариации приготовления болгарского лечо. Одно из них – «Глобус». Для него следует взять:
– 4 кг мясистых спелых помидоров,
– 3 кг перца болгарского красного,
– по 1 кг моркови и лука,
– 3 ст.л. соли,
– 2 стакана сахара,
– 500 мл масла растительного,
– 100 мл уксуса столового.

Все овощи для болгарского лечо моются, при необходимости чистятся. Помидоры проворачиваются на мясорубке в пюре, которое ставится вариться на медленном огне в течение 1 часа, регулярно помешивая. Затем репчатый лук режется полукольцами, морковь – тонкой соломкой, и после бланшируются 5-10 минут в растительном масле. Далее сладкий перец нарезается соломкой и ссыпается вместе с луком и морковью в кипящее томатное пюре; туда же добавляется соль, сахар, столовый уксус и масса проваривается ещё 15 минут. Лечо горячим раскладывается в стерилизованные банки, закатывается и, как и ассорти из овощей на зиму, до полного остывания переворачивается вверх дном и укутывается одеялом.

Рецепт домашнего кетчупа

Домашний вариант всеми любимого томатного соуса легко можно приготовить дома, и при этом заготовить его на зиму. Для кетчупа следует взять такие продукты:
– 5 кг спелых помидоров,
– 1 ч.л. молотого красного острого перца,
– 300 г крахмала,
– 1 ст.д. перца душистого молотого,
– 700 г сахара,
– 5ст.л. соли,
– 250 мл столового уксуса,
– 1 ч.л. корицы молотой,
– 20 гвоздик.

Вымытые и обсушенные помидоры прокручиваются на мясорубке в пюре или пропускаются через соковыжималку (желательно, чтобы они были без кожуры и семян). Затем томатное пюре ставится кипятиться на полчаса, после чего в него закладывается перец черный и красный молотый, гвоздика и корица. Крахмал разводится в 500 мл теплой воды и вливается, не переставая размешивать массу, к томату со специями. Кетчуп кипятится ещё минут 10-12, разливается по банкам и закатывается.

Рецепт закатки жареного сладкого перца

Салаты из овощей на зиму уже вряд ли кого удивят, а вот целенькие обжаренные болгарские перчины смогут поразить кулинарные фантазии многих. Чтобы закатать это объедение нужно:
– 3-4 кг сладкого перца,
– 2-3 головки чеснока,
– 1 стакан уксуса 6%-ного,
– 3 ст.л. соли,
– 1 стакан сахара,
– масло растительное,
– 2 стакана воды (теплой кипяченой).

Перцы моются, освобождаются от плодоножек и семян, обжариваются в растительном масле на сковороде, после чего очищаются от кожуры (которая легко отходит после термической обработки) и складываются не слишком плотно в сухие, стерилизованные банки. На дно банок предварительно закладывается чеснок – по 2-3 зубка на литровую банку. Для маринадной заливки вода смешивается с солью, сахаром и уксусом; всё это доводится до кипения и кипятится около 3-4 минут. В банки с перцем заливается горячий маринад, и они сразу же закатываются, укутываются и оставляются до остывания.

Рецепт «Помидоры в маринаде на зиму»

Для данной закатки на зиму помидоров в маринаде необходимо:
– помидоры,
– морковь,
– репчатый лук,
– зелень сельдерея,
– укроп сухой,
– сладкий и горький перец (по желанию),
– черный перец горошком,
– сахар,
– соль,
– уксус 6%-ный (по 80 мл на трехлитровую банку).

В стерилизованные сухие стеклянные банки закладывается сухой укроп, а на него не слишком мягкие, но спелые помидоры. Сверху на них располагается зелень сельдерея, по 3-4 дольки чеснока и по 5-6 горошин перца черного. Любители овощных заготовок могут также добавить сладкий или острый перец, кружки моркови или кольца лука. Затем в наполненные банки заливается холодная вода (чтобы замерить необходимый объем воды для маринада), которая после сливается, переливается в кастрюлю и на ней готовится маринадная заливка. Помидоры в банках ещё дважды заливаются кипятком с пятиминуткой выдержкой. На каждую банку объемом в 3 литра нужно по 80 г соли и сахара. Нужное количество специй растворяется в воде, и в третий раз, залив помидоры горячим рассолом, в тару доливается по 80 мл 6%-ного уксуса и банки закатываются. Для «стерилизации» домашнее консервирование овощей укутывается на сутки одеялом.

Рецепт закатки овощного салата «Любимый»

Консервированный овощной салат – это главный продукт на зимнем столе. Но теперь многочисленные «Закатки на зиму. Фото рецепты» можно дополнить ещё одним – салатом «Любимый». Ингредиенты для салата следующие:
– по 1,5 кг помидоров, сладкого перца, лука и моркови,
– 4 ст.л. (80 мл) 9%-ного уксуса,
– 1 стакан масла растительного,
– перец, соль.

Чищеная морковь натирается на крупной терке. Сладкий перец режется тонкими полукольцами. Помидоры пропускаются на мясорубке или же натирается в пюре на терке. Лук измельчается. Подготовленные овощи смешиваются, перчатся, солятся по вкусу и к ним добавляется растительное масло. Масса перекладывается в кастрюлю и тушится в ней около получаса, помешивая. В завершении добавляется уксус, и с ним салат кипятится ещё 5 минут. Готовый рецепт раскладывается по банкам и герметично закупоривается металлическими прокипяченными крышками. Получается салат ещё вкуснее, чем маринованные фаршированные овощи на зиму.

Рецепт закатки на зиму огурцов малосольных маринованных
На одну трехлитровую банку данной заготовки понадобится:
– огурцы (сколько влезет в банку),
– 50 г соли,
– 50 мл столового уксуса,
– 6-8 листьев вишни, смородины и хрена,
– зелень петрушки и сухие зонтики укропа,
– 3-4 зубка чеснока,
– 1-2 лавровых листа,
– 1 небольшая луковица,
– 3-4 горошины черного перца.

Банки для закатки заранее моются, и в них на дно укладываются ароматные травы и специи, а также очищенная луковица, разрезанная на 4 части. Далее в банки вертикально закладываются огурцы, с которых нужно срезать кончики (они могут дать нежелательную горечь). Огурцы желательно проколоть острым ножом по длине, чтобы они не забродили. После в тару заливается крутой кипяток по уровню вровень с горлышком, и заготовка оставляется минут на 15. Затем вода сливается в объемную кастрюлю, в неё добавляется соль и столовый уксус; маринад доводится до кипения и заливается в банки, которые быстро закатываются. Огурцы в данной закатке благодаря тому, что они проколоты, впитывают маринад, и в результате получится, что банки полупустые. Закатка по вкусу получается малосольной, и она очень удобна, так как в ней сочетается засолка и консервирование в домашних условиях.

Рецепт закатки на зиму в банках овощного соуса

Предлагаемый соус прекрасно подходит под любой гарнир. И приготовить его можно из:
– 2,5 кг помидоров,
– по 1 кг моркови и сладкого перца,
– 1 кг яблок,
– 1 стручка горького перца,
– 200 г чеснока,
– 2 ч.л. уксусной эссенции,
– 2 ст.л. соли,
– 100 г (полстакана) сахара.

Помидоры для соуса, морковь, сладкий перец и яблоки моются, по необходимости очищаются и нарезаются крупными кубиками. Затем они складываются в кастрюлю и около 1 часа тушатся на медленном огне. После к ним добавляется измельченный горький перец, чеснок, продавленный через чеснокодавку, соль, сахар и слегка разведенная кипяченой водой уксусная эссенция. Овощи тушатся ещё 10 минут после закипания. Протушенная масса пропускается через мясорубку или измельчается на блендере. Кстати, измельчить овощи в пюре можно ещё сырыми, а после уже их тушить. Приготовленная смесь раскладывается по банкам и закрывается. Этот соус отлично подходит под гарнир из круп, к картошке или макаронам; его можно использовать как заправку для супов, борщей и щей. И вообще его хорошо поесть просто с хлебом! Хранится соус даже при комнатной температуре.

Рецепт маринованного перца чили

В данной закатке только два ингредиента: перец чили и 9%-ный уксус. Перец моется, целым плотно складывается в банки, вместе с ним закладывается душистый перец и лавровый лист(по желанию), и всё это заливается уксусом. Лучше всего для заготовки взять банки с закручивающимися крышками. Через 3 дня закатка будет готова. Хранится она в холодильнике и может простоять до трех лет. Острый маринованный перец будет прекрасным дополнением к борщу.

«Закатки на зиму рецепты с фото можно продолжать очень долго. Ведь осталось ещё множество вкусных заготовков, среди которых непременно хочется выделить консервированные голубцы с морковью, аджику, кабачковую икру, маринованную стручковую фасоль, различные квашения, салаты… И все они имеют свои тонкости консервирования в домашних условиях. Но ничего сложного в их приготовлении нет! Поэтому, нужно запастись временем и терпением, и заготовить побольше овощной закатки на зиму. Чем больше у вас будет закручено баночек, тем разнообразнее и богаче будет стол зимой!

Азы консервации: как правильно делать, закрывать и хранить заготовки

Рассказывают пищевой технолог и токсиколог

Рубец

Какими гастрономическими смыслами можно наполнить говяжий желудок

Суп из говяжьих хвостов

Домашний рецепт Александра Волкова-Медведева, шефа ресторана Ruski

12 рецептов классических блинов

На молоке, кефире, пиве, гречневой и ржаной муке, с дырочками и припеком

Можно солить огурцы, вымачивая их в дорогой минералке, а можно дедовским способом в кадушке. Можно заливать их горячим рассолом, а можно и холодным, но спустя несколько дней его обязательно прокипятить.

Способов подготовки продукта к консервации множество. А вот как соблюдать все меры предосторожности во время консервирования и как потом эти заготовки хранить, в рецептах пишут не всегда. А еще там не пишут про ботулизм и плесень, которые могут поселиться в любой, даже самой надежной с виду банке.

Мы решили обезопасить себя и вас и поговорили с людьми, которые как никто другой разбираются в консервах и отравлениях: с Олесей Бакуменко, профессором кафедры «Высокотехнологичные производства пищевых продуктов» Московского университета пищевых производств, и Алексеем Водовозовым, терапевтом и токсикологом.

Как выбирать банку и крышку

Олеся Бакуменко:

«Правила консервации для всех продуктов одинаковые. Если вы солите огурцы, маринуете грибы, собираетесь упаковать в банки кабачковую икру, варенье или компот — в любом случае вам придется пройти несколько обязательных этапов, неважно, по какому рецепту вы готовите.

Прежде чем начинать что-то консервировать, надо правильно подобрать упаковочный материал. В домашних условиях, как правило, консервы закрывают в стеклянные банки. Крышки у таких банок бывают разными.

Важно знать, что пластиковая крышка всегда пропускает воздух, поэтому в этом случае за банками придется все время тщательно наблюдать. Если честно, то я бы вообще не рекомендовала использовать эти крышки.

Закручивающиеся крышки с резьбой плотнее прилегают к банке, и они гораздо надежней пластиковых.

Но самые надежные — те плоские крышки, которые закрываются специальной машинкой, там воздух не поступает совсем. Они не так удобны, как закручивающиеся, потому что надо искать машинку, зато больше шансов уберечь продукт и не отравиться».

Как обрабатывать банку и крышку

Олеся Бакуменко:

«Первым делом стеклянные банки и крышки я рекомендую обработать легким раствором соды — примерно ложка соды на литр воды: сода снимает с поверхности банки микроорганизмы. Обрабатывать содой надо не только внутреннюю поверхность банки, но и внешнюю. Ничего сложного тут нет — надо всего лишь тщательно протереть стекло. Некоторые вместо соды используют перекись водорода.

Затем банки и крышки обязательно должны пройти термообработку, то есть их нужно простерилизовать. В кипящей воде банки и крышки должны провести несколько минут. Некоторые считают, что банки можно просто ошпарить кипятком — это большая ошибка, так делать нельзя.

После стерилизации банки и крышки надо высушить естественным способом — то есть пусть высыхают сами, вытирать их не нужно. Ни в коем случае нельзя укладывать продукты в мокрые банки, вода — почва для развития микроорганизмов».

Как укладывать продукт в банку

Олеся Бакуменко:

«Если это готовый продукт — овощная икра, тушенка, компоты и варенье, — его нужно просто уложить в банку почти до самого края банки и быстро закрыть крышкой, чтобы предотвратить попадание воздуха.

Если это соленья или маринады — то есть то, что еще будет готовиться в банке, — эти продукты закладывают в банку, затем заливают рассолом или маринадом, а затем также быстро закрывают стерилизованной крышкой. Но в случае солений есть нюансы, я о них расскажу позже».

Как закрывать консервы

Олеся Бакуменко:

«После того, как продукт уложили в банку и закрыли крышкой, банку эту надо в обязательном порядке перевернуть вверх дном. Это нужно для того, чтобы простерилизовалась внутренняя поверхность крышки и верхнее незаполненное пространство банки. Банки должны простоять вверх тормашками минимум минут 20, некоторые оставляют их в таком состоянии на сутки».

Как хранить консервы

Олеся Бакуменко:

«После того, как банки остыли, хранить их нужно в темном прохладном помещении. Влажность воздуха должна быть 75%, а температура около 15 градусов. Можно хранить и в холодильнике, но это совсем не обязательно. Зато важно следить, чтобы не было света: в растительном сырье содержатся витамины, например, аскорбиновая кислота, которые окисляются при попадании на свет. А если идет процесс окисления, то может начаться процесс развития микроорганизмов.

Если не забывать все эти правила, если банки закрыты герметично и вся технология консервирования соблюдена правильно, то предполагается, что срок хранения консервированной продукции составит не менее одного года, а то и больше, и что в таких условиях как минимум год микроорганизмы не расплодятся».

Чем пастеризация отличается от стерилизации

Олеся Бакуменко:

«В рецептах часто встречаются слова стерилизация и пастеризация. Это разные вещи.

Стерилизация позволяет уничтожить патогенную микрофлору, содержащуюся в продукции, которую мы хотим надолго сохранить, она происходит при температуре выше 100 градусов. Обычно длительность стерилизации устанавливается экспериментальным путем и прописана в рецепте.

Пастеризация — это способ обработки продукта при температуре ниже: в диапазоне от 80 до 100 градусов. При этом способе тоже уничтожается микрофлора, зато сохраняются биологически активные вещества, например, те же витамины. Но и срок хранения сокращается».

Соленья

Олеся Бакуменко:

«Соль является естественным консервантом, и она будет тем самым барьером, который защитит продукт от развития в нем микроорганизмов, бактерий и плесени. Как правило, в домашних условиях в соленья больше никакие консервирующие вещества не добавляют. Разве что какие-нибудь пряности, которые помимо вкуса имеют консервирующие свойства — укроп, хрен и так далее.

Соленья заливаются чаще горячим, но иногда и холодным рассолом. Если рассол был горячий, то в принципе после того, как банку закрыли, ее можно перевернуть и остудить естественным способом. А если рассол был холодный, то тогда после того, как вы закрыли банку со всем содержимым и перевернули, ее надо снова простерилизовать — уже вместе с продуктом. Но вообще, если вы на всякий случай простерилизуете банки, залитые горячим рассолом, то хуже не будет. Правда, от длительной стерилизации разрушаются витамины».

Маринады

Олеся Бакуменко:

«В маринадах используют разные консерванты, но для домашних условий самая популярная и традиционная консервирующая добавка — уксусная кислота. Пропорции этой кислоты содержатся в рецептах, не надо их брать из головы или спрашивать у соседей, это рискованно. Надо понимать, что когда вы консервируете продукты, то рецепт должен быть проверенный и надежный. Закатывать маринады и хранить надо по тем же общим правилам, описанным мною выше.

Важно понимать, что маринованные продукты хранятся дольше соленых. Поэтому часто у бабушек на рынке встречаются соленья с уксусом. Я категорически не советую покупать такие консервы с рук у незнакомых людей, какими бы симпатичными эти бабушки ни были: неизвестно, как они их закрывали и как хранили».

Овощная икра

Олеся Бакуменко:

«Кабачковую, баклажанную или любую другую овощную икру можно консервировать только после того, как она прошла термообработку. При этом как-то специально подготавливать ее к консервированию не надо — просто приготовьте эту икру так, как будто вы ее прямо сейчас собираетесь съесть, добавьте туда всяких пряностей, специй и соль. А потом делайте все так же, как я описала выше. Главное, чтобы икра была термически обработана. Но по-хорошему, для безопасности банки с овощной икрой нужно простерилизовать уже вместе с продуктом».

Тушенка

Олеся Бакуменко:

«В этом случае условия консервации и хранения должны быть жестче, потому что мясо имеет большую кислотность, чем овощи и фрукты: чем выше кислотность, тем активнее развиваются микроорганизмы.

При заготовке мясных консервов нужна длительная многочасовая стерилизация и обязательное использование машинки для закатки. Рецепты всегда описывают эти жесткие условия, и пренебрегать ими нельзя».

Квашеные продукты

Олеся Бакуменко:

«Квашеные продукты можно консервировать в обычных условиях, хоть в ведре — его же вы не будете стерилизовать. В этих продуктах содержатся мощные консерванты — соль и сахар. Если капуста квасится в больших объемах, в нее добавляют уксусную кислоту. Хранится она в прохладном месте при температуре до 10 градусов. Можно даже не в холодильнике, а в специальном чулане или погребе. Главное — следить, чтобы она всегда была прикрыта рассолом».

Варенье

Олеся Бакуменко:

«Способы хранения варенья зависят от рецепта и от кислотности фруктов. Есть люди, которые просто перетирают ягоды с сахаром — это даже не варенье, — и такой продукт хранится в холодильнике и совсем недолго. Наши бабушки, у которых не было холодильников, варили ягоды и фрукты часами, и такие банки запросто стояли на полках при комнатной температуре».

Компот

Олеся Бакуменко:

«Правила консервирования и хранения у компота те же, что и у солений, маринадов и овощной икры».

Вяленые и сушеные продукты

Олеся Бакуменко:

«Сушка мяса, рыбы или фруктов происходит при высоких температурах и очень быстро. А вяленые продукты получаются путем медленного постепенного обезвоживания.

Сушеное и вяленое нельзя хранить рядом с сильно пахнущими продуктами, например, с луком и чесноком: все эти лишние ароматы очень быстро и сильно впитаются. Хранить такое надо в отдельной упаковке — в темной бумаге, в целлофановом или вакуумном пакете и в темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Проветриваемость помещения нужна для поддержания равномерной влажности воздуха — при этом сами продукты должны быть защищены от влаги, света и воздуха. Если в сушеные или вяленые продукты попадет влага, они начнут плесневеть. Хранить сушеное и вяленое надо небольшими порциями и регулярно эти продукты осматривать.

Температура хранения вяленых и сушеных рыбы и мяса не должна превышать 10 градусов. Сухофрукты можно хранить при температуре 17 градусов. Кухня для этого не подходит, поэтому лучше хранить в кладовках или шкафах с вентиляцией».

Что такое ботулизм и как его избежать

Алексей Водовозов:

«Ботулизм — это интоксикация, неудачное столкновение с продуктами жизнедеятельности нескольких видов почвенных бактерий клостридий. Как бы это странно ни звучало, ближайший родственник ботулизма — столбняк, там тоже клостридии виноваты, и он тоже связан с почвой. Хорошо описаны и раневой ботулизм, и ингаляционный — при вдыхании порошка, разрабатываемого в качестве биологического оружия. Поэтому, например, все военные привиты от ботулизма.

Берутся эти бактерии из всего, что хоть как-то контактировало с почвой — прямо натурально из всего: тут и рыба, и мясо, и огурцы, и шпинат, и арахис, и мед. Никто не уйдет обделенным — ни веганы, ни мясоеды. Это такая пищевая разновидность русской рулетки. И есть одна важная особенность: клостридии — анаэробы, то есть для их жизни кислород не нужен. Даже так: кислород для них вреден. Так что потенциально убойный продукт хорошо закупорен (консервы), либо основательно утрамбован (домашняя колбаса). Кстати, с домашней колбасы все и началось, характерные отравления описаны еще в Византийской империи, а термин «ботулизм» происходит от латинского «botulus» — «колбаса».

Если продукты плохо помыли, то в консервы могут попасть частички почвы со спорами клостридий. После закупоривания из спор прорастают бактерии, которые живут полной жизнью и ни в чем себе не отказывают, выделяя в окружающую среду продукты жизнедеятельности, среди которых — несколько разновидностей ботулотоксина, самого мощного природного нервно-паралитического яда. Поскольку бактерии живут небольшими группами, то и яд в консервах накапливается островками. Поэтому токсикологи регулярно сталкиваются с ситуацией, когда из одной банки ела вся семья, а с ботулизмом увезли кого-то одного, кто «выиграл» кусочек, фаршированный ботулотоксином.

Избежать появления ботулизма можно, учитывая тактико-технические характеристики клостридий, вырабатывающих ботулотоксин. Например, хорошо известно, что они любят слабокислую, нейтральную и слабощелочную среду (рН>4,6), — значит, при консервировании нужно активно пользоваться уксусной, лимонной или аскорбиновой кислотой. Не хуже известен и температурный оптимум для бактерий: 5–60 градусов. Значит, надо пользоваться либо глубокой заморозкой, либо стерилизацией (лучше — с использованием скороварок-мультиварок, позволяющих из-за повышенного давления достигать цифр в 115–120 градусов).

Разумеется, нужно тщательно мыть продукты перед консервированием. Чистить те же грибы как положено, а не «и так сойдет». Не экспериментировать с домашней тушенкой или вялением рыбы, в особенности не закупать «домашненькое» у сомнительных личностей на рынке. Не давать детям до 1 года мед — в нем могут быть клостридии, а так как в этом возрасте агрессивность желудочного сока оставляет желать лучшего, бактерии могут проскочить в тонкую кишку, там размножиться и немножко отравить ребенка.

Ботулотоксин по своему действию напоминает знаменитый стрельный яд кураре. Если вы себя ощущаете так, как будто вас подстрелил южноамериканский индеец, то это он самый, ботулизм. Будучи нейротоксином, яд начинает свое триумфальное шествие по организму с черепно-мозговых нервов, поэтому первыми характерными симптомами будет помутнение взора, двоение предметов, расширение зрачков (причем не обязательно равномерное), внезапно возникшее расходящееся косоглазие, нарушение речи, ощущение комка в горле, мешающего проглотить слюну. Если все это по непонятной причине проигнорировать, то во второй части марлезонского балета будет паралич дыхательной мускулатуры и миокарда с комой и летальным исходом.

Что же делать, если вы отравились? Во-первых, самым первым действием должен быть вызов скорой помощи. Необходимо сообщить, что есть подозрение на ботулизм или как минимум на пищевое отравление, уточнить, что именно ел пострадавший — домашние консервированные грибы, самолично выловленную и закопченную рыбу, закупленную у «правильной бабушки» кровяную колбасу и тому подобное.

Во-вторых, если человек уже потерял сознание, то единственное, что можно сделать, — положить его на бок, чтобы во время возможной рвоты не произошел заброс желудочного содержимого в дыхательные пути.

В-третьих, если он еще в сознании, нужно промыть желудок:

• подогреть воду до температуры тела или просто набрать теплую из-под крана;

• один за одним дать выпить 2–5 стаканов (чем младше пострадавший, тем меньше);

• вызвать рвоту давлением пальцами на корень языка;

• повторять до чистых промывных вод;

• в конце дать любой энтеросорбент в возрастной дозировке.

Чего делать ни в коем случае нельзя:

• промывать холодной водой: это вызывает усиление перестальтики кишечника с продвижением «отравленного» пищевого комка дальше по ЖКТ;

• добавлять в воду марганцовку: возможен химический ожог слизистой нерастворившимся кристалликом, а полностью они растворяются при температуре больше 70 градусов;

• промывать дальше, если в ходе процедуры пострадавший потерял сознание;

• «останавливать» кишечник антидиарейными средствами;

• давать водку: спирт не нейтрализует токсин, вопреки народному поверью, а, наоборот, ему помогает, ведь этанол — сам по себе нейротоксический яд».

Что будет, если есть испорченные консервы

Алексей Водовозов:

«Если продукт просто «испортился», можно отделаться 2–3 днями диареи. По сравнению с ботулизмом все остальное — мелочи жизни, которые рассеются, как утренний туман. Другие микроорганизмы в консервах встречаются крайне редко, такое сочетание неблагоприятных факторов — отсутствие кислорода, кислотность среды, высокая температура — более-менее выдерживают только клостридии, остальные гибнут в страшных муках.

Если вы съели плесень, то в большинстве случаев ничего страшного не случится. Но если не повезет и в качестве плесени доведется столкнуться с грибком аспергиллом, то можно познакомиться со вторым по значению пищевым ядом, афлатоксином. Аспергилл любит растения с высоким содержанием масел, так что у веганов-сыроедов шансы на знакомство с ним кратно выше, чем у остальных. Опасными в этом смысле считаются кукуруза, семена хлопка, просо, арахис, семена кунжута, сорго, семена подсолнечника, орехи, марихуана. Основной удар афлатоксины наносят по печени, хотя достается и клеткам иммунной системы. Особенно чувствительны к подобному воздействию дети, а также ВИЧ-инфицированные — у них может вырасти вирусная нагрузка даже на фоне приема антиретровирусных препаратов.

Как распознать испорченные консервы

Алексей Водовозов:

«Классический признак ботулизма — вспучивание банки, так называемый бомбаж, следствие выделения газов в процессе жизнедеятельности клостридий. Но отсутствие этого признака вовсе не означает отсутствие опасности отравления. Ботулотоксин не имеет цвета, вкуса и запаха, так что все домашние консервы, особенно мясные и грибные, рекомендуется после вскрытия 30 минут кипятить на водяной бане.

А в остальном имеет смысл ориентироваться на органы чувств: если вам кажется, что содержимое банки подозрительно пахнет или выглядит, либо у него не должно быть вот этого странного металлического привкуса, а разговаривать грибы могут только в самом крайнем случае, то считайте, что вам не кажется. Любое сомнение трактуется не в пользу консервов — их-то можно сделать еще, а вы у себя, любимого, единственный».

Как приготовить «Огород в банке» с помидорами, капустой, перцем и морковью без стерилизации на зиму

«Огород в банке» — это заготовка, при которой одновременно маринуется сразу несколько овощей. При этом можно использовать различные ингредиенты, экспериментируя со вкусами. Существует множество рецептов «Огорода в банке» на зиму.

Особенности приготовления «Огорода в банке»

При приготовлении «Огорода в банке» необходимо учитывать такие особенности:

  • Овощи нужно брать такие, чтобы они поспевали примерно одновременно. Например, в июне не следует закатывать огурцы с помидорами. Лучше сделать это в конце июля, когда спеют томаты.
  • В банку нужно ставить больше тех овощей, вкус которых нравится больше — патиссоны, помидоры, огурцы.
  • Перца добавлять нужно немного, чтобы он придал запаха.
  • Закатывать можно в 1-, 2- и трехлитровых банках.

В остальном готовится так же, как и все маринованные овощи.

Выбор и подготовка ингредиентов

При выборе и подготовке овощей необходимо учитывать такие рекомендации:

  • Огурцы должны быть молоденькими. Сорт должен быть предназначен для консервации. Не следует брать салатные огурчики.
  • Помидоры желательно брать тверденькие, мелкие, без повреждений на кожице. Они должны быть достаточно спелыми, но не переспевшими.
  • Патиссоны можно брать любого размера. Но мелкие молодые овощи получаются более вкусными и хрустящими.
  • Лук рекомендуется нарезать полукольцами, но можно также измельчать его на кубики.
  • Капусту сильно шинковать не стоит, так как ее частицы будут плавать в маринаде. Лучше разделить ее на несколько частей. Можно использовать брокколи.
  • Перец можно нарезать полукольцами или полосками. Можно брать зеленые, красный и желтый болгарский перец.
  • Морковь следует нарезать тонкими полосками. Если они будут толстыми, они могут плохо промариноваться.

Также можно использовать и другие овощи, например, стручковую фасоль, кабачки и другие.

Лучшие рецепты засолки в домашних условиях

Готовить «Огород в банке» можно по различным рецептам. Чтобы заготовка получилась вкусной, каждая хозяйка может экспериментировать с пропорциями овощей по своему усмотрению.

Простой рецепт на зиму

Для этой заготовки «Сад в банке» понадобятся:

  • сладкий перец;
  • лук;
  • морковь;
  • огурчики;
  • мелкие помидоры;
  • кабачки;
  • цветная капуста.

Брать овощи можно в любых пропорциях.

Сначала в банку выкладывается измельченный полукольцами лук, затем – нарезанные кабачки, потом — морковь кубиками, огурцы, несколько помидоров, перец и цветная капуста. А можно забрасывать в банку ингредиенты хаотично. Это не повлияет на вкус, но внешний вид консервации будет хуже.

Для маринада на банку 1 л необходимо взять 500 мл воды, вскипятить ее и добавить 1 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара. Залить им овощи, пастеризовать 15 минут, а в конце влить 2 ст. л. уксуса.

Без стерилизации

Маринованные овощи в банке можно приготовить и без стерилизации. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры, огурцы и другие овощи;
  • лук и чеснок;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • перец горошком.

Для маринада на литровую банку — 1 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса. При использовании тары большего размера количество ингредиентов необходимо увеличивать.

Банки необходимо тщательно вымыть и стерилизовать. Крышки нужно залить кипятком и прокипятить. Овощи вымыть, оставить в целом виде или немного измельчить. На дно банки выложить укроп, лавровый лист, перчик, затем — нарезанный кольцами лук и целый чеснок.

После этого добавить овощи в любой последовательности. Залить их кипяченой водой и оставить на 10 минут. Затем жидкость слить и снова вскипятить, залить в банку. Опять настоять, воду слить, вскипятить и добавить ингредиенты для маринада. Залить в банку готовый маринад и закатать простерилизованными крышками.

Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров

Для приготовления такой закрутки понадобятся:

Маринад готовится по такой же технологии, что и в рецептах выше. Готовить блюдо можно со стерилизацией и без нее.

Огурцы с луком

Такие огурчики — отличная закуска, которую можно подавать к картошке в любом виде и кашам. Для ее приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 500 г лука;
  • пучок петрушки;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • 100 г уксуса;
  • любые специи.

Лук очистить, измельчить. Огурцы вымыть, нарезать кружочками. Огурчики смешать с луком, добавить измельченную зелень и оставить на час, чтобы овощи пустили сок. В глубокий казанок влить растительное масло, всыпать специи, соль и сахар, влить уксус. Затем добавить огурцы.

Довести до кипения и немного проварить, чтобы овощи поменяли цвет. Затем распределить по баночкам и закатать.

Из огурцов и помидоров

Для консервирования по этому рецепту следует взять равное количество огурцов и помидор. Овощи должны быть некрупные, так они лучше простерилизуются, их больше поместится в банку.

На дно трехлитровой емкости выложить измельченные ингредиенты – одну среднюю луковицу, небольшую морковку, четвертинку болгарского перца, 4 зубка чеснока, зелень петрушки по вкусу. Сверху добавить огурцы и помидоры.

В наполненную банку всыпать 3 ст. л. соли и 4 ст. л. сахарного песка, залить водой, накрыть крышкой и отправить в емкость для пастеризации. Через 15 минут крышку быстро снять и залить 6 ст. л. уксуса, закатать банку.

Из овощей с фруктами

С летними овощами в банке хорошо сочетаются яблоки, арбуз, также можно экспериментировать с персиками. Другие фрукты не рекомендуется добавлять в закрутки.

Прежде чем закатать заготовку, необходимо убедиться, что сорт яблок подходит для маринования — некоторые из них запрещается консервировать.

Фрукты необходимо измельчить и добавить в банку с овощами. Использовать их следует немного, только для придания вкуса. В противном случае заготовка получится слишком сладкой.

Из патиссонов с капустой

На трехлитровую банку необходимо взять такие ингредиенты:

  • 2 кг патиссонов;
  • 1 кг капусты;
  • 1 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 мл подсолнечного масла.

В кастрюльке вскипятить воду и бросить в нее овощи, чтобы они хорошо пропарились. Затем обдать их холодной водой и отправить в пастеризованные банки. В воде, в которой варились овощи, растворить сахар и соль, добавить масло и уксус. Приготовленный маринад залить в банки.

Также из вышеперечисленных ингредиентов можно приготовить соленье на зиму. Для этого свежие овощи поместить в банку, добавить остальные ингредиенты, залить холодной водой и накрыть капроновой крышкой.

Овощное ассорти с цветной капустой

Засолить овощи можно и с цветной капустой. Готовится так же, как в рецепте выше, но, кроме патиссонов и капусты, можно добавить любые другие ингредиенты.

Маринованное ассорти из ягод

Для приготовления на двухлитровую банку взять:

  • фрукты и ягоды по вкусу — 1,5 кг;
  • любые пряности;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 1 л воды и 300 г сахара для приготовления сиропа.

На дно банки уложить пряности, затем ягоды. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в горячей воде. Залить им ягоды и добавить уксус. Закрыть банки крышками.

Хранение

Храниться заготовки могут до 3 лет в прохладном темном месте. Идеально держать их в погребе или в холодильнике.

Закатки, соления на зиму

Есть в нашей стране определенная культура, которая передается из поколения в поколение — делать заготовки на зиму. Заготовки на зиму, лучшие рецепты бабушки не у всех сохранились и передавались в поваренной книге. Но, ничего страшного в этом нет. Мы живем в эпоху интернета, а значит, может быстро и легко делиться информацией друг с другом.

Вот часто бывает так, что закатывает человек, например, огурцы. Вроде бы и уксус добавил, соль и перец в необходимых пропорциях, но в итоге все равно вкус получился какой-то не такой. А каким должен быть вкус? Человеческий мозг уникален и он запоминает все с самого детства. Поэтому, именно бабушкины заготовки из детства для каждого человека будут «тем самым вкусом». Так что, консервирование овощей на зиму, нужно проводить по рецептам с фото от проверенных источников. Именно такие рецепты зимней консервации собраны на нашем сайте.

Конечно, в современном мире ведется много споров о том, действительно ли консервация продуктов на зиму — это лучший вариант заготовки. Тут мнения разделяются, кто-то говорит, что если уксуса мало, то все хорошо. Другие хозяйки предпочитают вовсе обходится без уксуса, что тоже возможно. Поэтому, нужно понять, какой именно рецепт и подход к питанию подходит для вас и вашей семье, а уже рецептов заготовок на зиму существует бесчисленное множество с самыми разными овощами, фруктами, ягодами.

Как же выбрать лучшие заготовки на зиму, рецепты с фото определить помогут отзывы. У каждой статьи или рецепта на нашем сайте имеется форма, где можно оставлять комментарии, даже без регистрации. Таким образом, человек всегда находится на связи с автором рецепта и может лично уточнить тот или иной вопрос. Но, еще один важный плюс — это возможность оставить свой отзыв на конкретный рецепт уже после того, как заготовка будет сделана и продегустирована.

Некоторые хозяйки думают, что заготовки — это сложно и под силу только опытным хозяйкам. На самом деле, не так страшен этот процесс, как может показаться на первый взгляд. Возможно, у вашей мамы вся кухня была в пару и в банках, когда она делала консервацию на зиму, но не стоит забывать, что время сильно изменилось и современные средства, техника помогают справиться с процессом быстро, успешно и, конечно же, удачно.

15.08.2019

Маринованные зеленые помидоры как в магазине в советское время

Ингредиенты: помидор, чеснок, перец, петрушка, лист лавровый, соль, сахар, уксус, тмин, фенхель, укроп

Зеленые помидоры отлично закрываются на зиму – такая заготовка наверняка будет очень популярной в холодное время года. Мы хотим вас познакомить с очень удачным рецептом маринованных зеленых помидоров.
Ингредиенты:
– 800 г зеленых помидоров;
– 3 дольки чеснока;
– 0,5 ч.л. черного перца;
– 1 корень петрушки;
– 2 лавровых листа;
– 15 г соли;
– 25 г сахара;
– 30 мл уксуса;
– тмин;
– фенхель;
– укроп.

11.08.2019

Сладкие помидоры на зиму, рецепт на 3 литровую банку

Ингредиенты: помидор, соль, сахар, уксус, укроп, петрушка, лист лавровый, перец горошком, лук, перец болгарский, чеснок, вода

Такие сладкие консервированные помидоры лучше всего закрывать в 3 литровые банки – уж очень вкусными они получаются, меньшего объема может оказаться недостаточно, чтобы все попробовали и наелись.
Ингредиенты:
– 2 кг помидоров;
– 2 ст.л. соли;
– 3 ст.л. сахара;
– 3 ст.л. уксуса;
– зонтики укропа и петрушка по вкусу;
– 3 лавровых листа;
– 5 горошин черного перца;
– 0,5 луковицы;
– 1 болгарский перец;
– 2-3 дольки чеснока;
– вода.

11.08.2019

Как сделать сок из тыквы с апельсином на зиму

Ингредиенты: тыква, сахар, апельсин, лайм, вода

Если вы любите тыкву, то оцените и отличную заготовку из нее на зиму – тыквенный сок. В него можно добавить апельсин – так сок получится еще вкуснее.
Ингредиенты:
– 1 кг тыквы;
– 23 стакана сахара;
– 1 апельсин;
– 1 лайм;
– 1-1,5 ст. воды.

12.07.2019

Салат из кабачков и огурцов на зиму без стерилизации “Пальчики оближешь”

Ингредиенты: кабачок, огурец, морковь, лук, масло растительное, уксус, сахар, соль

Вкусно, просто, быстро – это все о салате на зиму, который готовится с кабачками, огурцами, луком и морковью. Такая заготовка не застоится у вас в кладовой, она разойдется очень быстро, поверьте!

Ингредиенты:
– 1 кг кабачков;
– 300 г огурцов;
– 300 г моркови;
– 200 г репчатого лука;
– 50 г растительного масла;
– 50 г уксуса 9%;
– 1,5 ст.л. сахара;
– 0.5 ст.л. соли.

27.06.2019

Лечо из болгарского перца на зиму “Пальчики оближешь” в мультиварке

Ингредиенты: болгарский перец, помидор, сахар, чеснок, соль, уксус, масло

Вкусное и красивое лечо из болгарского перца и томатов станет одной из самых любимых заготовок на зиму и для ваших домашних, и для гостей. С его приготовлением вам поможет справиться мультиварка.

Ингредиенты:
– 650 г болгарского перца;
– 500 г красных помидор;
– 1 ст.л. сахара;
– 1 долька чеснока;
– 0,3 ст.л. соли;
– 0,25 ст.л. столового уксуса;
– 1 ст.л. подсолнечного масла.

10.06.2019

Клубничное варенье “5 минутка” – рецепт без настаивания ягод

Ингредиенты: клубника, сахар, вода, лимонная кислота

Один из самых быстрых и простых способов закрыть клубнику на зиму – приготовить варенье “5 минутка”. Оно действительно делается совсем несложно и занимает так мало времени, что просто удивительно!
Ингредиенты:
– 0,5 кг клубники;
– 0,5 кг сахара;
– 1 л воды;
– 1 щепотка лимонной кислоты.

08.06.2019

Кабачки с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации

Ингредиенты: кабачок, чеснок, перец, кетчуп, вода, уксус. саха, соль, лавровый лист, гвоздика

Отличной закуской в холодное время года станут кабачки с кетчупом чили. Закройте в сезон такую заготовку – вы точно не пожалеете!

Ингредиенты:
– 3 кг кабачков;
– 1-2 головки чеснока;
– 2 перца чили;
– 250 гр кетчупа чили;
– 1,5 литра воды;
– 200 мл уксуса 95;
– 180 г сахара;
– 25 г соли;
– сушеные перчики, лавровый лист, гвоздика, душистый перец.

02.06.2019

Компот из клубники с целыми ягодами на зиму без стерилизации

Ингредиенты: вода, клубника, сахар

Самая простая заготовка из клубники на зиму – это компот. Его очень просто готовить, он всегда получается и нравится всем без исключения. Такой напиток обязательно должен быть и в вашей кладовой!
Ингредиенты:
– 1 литр воды;
– 150 гр клубники;
– 100 гр сахара.

05.01.2019

Перцы с баклажанами на зиму

Ингредиенты: перец, баклажан, чеснок, укроп, масло, уксус, соль, сахар, приправа, вода

Перцы и баклажаны в ароматном маринаде – такая заготовка на зиму обязательно будет пользоваться большим успехом в холодное время года. Не забудьте про этот рецепт в сезон, когда овощи самые вкусные и сочные.
Ингредиенты:
– 1 кг болгарского перца;
– 1 кг баклажан;
– 5 долек чеснока;
– 100 гр укропа;
– 100 мл растительного масла.


Для маринада:

– 30 мл яблочного уксуса;
– 20 гр поваренной соли;
– 15 гр сахара;
– перец;
– кориандр;
– лавровый лист;
– зерновая горчица;
– вода.

14.12.2018

Вкуснейшие зеленые помидоры на зиму горячим способом

Ингредиенты: зеленые помидоры, лавровый лист, чеснок, укроп, вода, соль, сахар, уксус, перец горошком

Ингредиенты:

– 1 кг. зеленых помидоров;
– 2-3 лавровых листа;
– 2-3 зубка чеснока;
– 3-4 веточки укропа;
– 1 литр воды;
– 1 ст.л. соли;
– треть ст.л. сахара;
– 1 ст.л. уксуса;
– 4-5 горошин черного перца.

10.11.2018

Грибная икра из опят с морковью

Ингредиенты: опята, морковь, лук, чеснок, масло, лавр, перец, соль

Из опят я каждый год заготавливаю грибную икру. Заготовка не просто вкусная, да она великолепная. Самое главное это то, что приготовить ее на зиму проще простого.

Ингредиенты:

– 350 грамм опят,
– 50 грамм моркови,
– 50 грамм лука,
– 2 зубка чеснока,
– 3 ст.л. растительного масла,
– 2 лавровых листа,
– 3 горошины душистого перца,
– соль
– черный перец.

16.09.2018

Салат “Охотничий” на зиму

Ингредиенты: морковь, лук, капуста, огурец, морковь, помидор, сахар, масло, соль, уксус

На зиму я часто готовлю этот очень вкусный овощной витаминный салат “Охотничий”. Приготовить такое блюдо очень просто и достаточно быстро.

Ингредиенты:

– 0,5 кг. моркови,
– 0,5 кг. лука,
– 0,5 кг. капусты,
– 0,5 кг. огурцов,
– 0,5 кг. моркови,
– 1 кг. помидор,
– пол стакана сахара,
– пол стакана масла растительного,
– полторы ст.л. соли,
– 70 мл. уксуса.

09.09.2018

Варенье из желтых слив без косточек

Ингредиенты: желтые сливы, сахар

Предлагаю вам попробовать очень вкусное и быстрое в приготовлении варенье из желтой сливы.

Ингредиенты:

– желтые сливы – 1 кг.,
– сахар – 1 кг.

30.08.2018

Огурцы дольками с чесноком на зиму

Ингредиенты: огурец, чеснок, укроп, сахар, уксус, перец, соль

На зиму из огурцов я каждый год делаю эту вкуснейшую заготовку. Рецепт приготовления очень простой, я его вам подробно описала.

Ингредиенты:

– пол кило огурцов,
– головка чеснока,
– 6 веточек укропа,
– 1 ст.л. сахара,
– 1 ч.л. соли,
– 2 ст.л. уксуса,
– перец горошком.

26.08.2018

Варенье из инжира с лимоном

Ингредиенты: инжир, лимон, вода, сахар

Из инжира и лимона можно приготовить очень вкусное варенье. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

– 1 кг. инжира,
– 1 лимон,
– пол стакана воды,
– 600 грамм сахара.

05.08.2018

Огурцы резаные с горчицей

Ингредиенты: огурец, горчица, соль, укроп, лист хрена, чеснок, перец

Сегодня я расскажу вам как приготовить всего за 15 минут очень вкусные резанные огурцы с горчицей. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

– 2 кг. огурцов,
– 1 ст.л. горчичного порошка,
– 2 ст.л. соли,
– зонтик укропа,
– лист и корень хрена,
– лист смородины, дуба и вишни,
– головка чеснока,
– треть перца чили.

05.08.2018

Квашеные зелёные помидоры с чесноком и зеленью

Ингредиенты: помидор, чеснок, укроп, перец, лук, лист хрена, смородины, вишни, соль, сахар, вода

Предлагаю вам приготовить очень вкусную заготовку – квашеные зелёные помидоры с чесноком и зеленью. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

– 2 кг. помидоров,
– головка чеснока,
– 3 зонтика укропа,
– 1 сладкий болгарский перец,
– 1 луковица,
– 8 шт. черного перца горошком,
– 8 шт. душистого перца горошком,
– 3 листа хрена,
– 3 лаврового листа,
– 2 листа смородины,
– 2 листа вишни,
– 2 ст.л. соли,
– 4 ст.л. сахара,
– 1 литр воды.

20.07.2018

Помидоры, маринованные на зиму

Ингредиенты: вода, соль, сахар, уксус, укроп, перец, чеснок, лавр, помидор

Сейчас я расскажу вам как заготовить на зиму очень вкусные сладкие и вкусные маринованные помидоры. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

– пол литра воды,
– пол ст.л. соли,
– 3,5 ст.л. сахара,
– 2 ст.л. уксуса,
– зонтики укропа,
– лист хрена,
– острый перец,
– лавровый лист,
– чеснок,
– помидоры.

20.07.2018

Баклажанная икра на зиму “Пальчики оближешь”

Ингредиенты: баклажаны, морковь, сладкий перец, лук репчатый, помидоры крупные, чеснок, соль, сахар, уксус 6%, масло растительное

Икра из баклажанов мне очень нравится и я каждый год заготавливаю ее на зиму. Больше всего мне нравится вариант баклажанной икры через мясорубку, который я вам и описала.

Ингредиенты:

– 3 баклажаны;
– 1 морковь;
– 2 сладких перца;
– 3 луковицы;
– 6-7 помидоров;
– зубок чеснока;
– 1 ст.л. соли;
– пол ст.л. сахара;
– 1 ст.л. уксуса;
– треть стакана масла растительного.

29.06.2018

Варенье из черной смородины 5 минутка

Ингредиенты: черная смородина, вода, сахар

Если вы не любите возиться на кухне, но хотите закрыть на зиму черную смородину, то советуем вам воспользоваться рецептом “5 минутка” и сделать из этой ягоды вкусное варенье.

Ингредиенты:
– 300 гр черной смородины;
– 100 мл воды;
– 400 гр сахара.

Читайте также:  Консервированные помидоры
Ссылка на основную публикацию