Что лучше купить мультиварку или пароварку?

Выбираем мультиварку с функцией пароварки: все главное, что нужно знать

Поклонникам здорового питания и быстрого приготовления блюд понравиться мультиварка с дополнительной функцией – обработки по принципу пароварки. Универсальный бытовой прибор комплектуется книгой рецептов, которая подскажет, как готовить конкретные продукты. Какая модель будет лучше для вашего дома, подскажут эксперты.

Особенности и принцип работы

Техника сконструирована по принципу сокращения количества ярусов. Если у пароварки имеется несколько кастрюль – для воды, закладки продуктов, конечного блюда, то мультиварка выглядит иначе. Электрическая кастрюля может выполнять несколько функций – выпекать, тушить, жарить, варить на пару. Еда сохраняет полезные свойства, а участие человека в ее приготовлении – минимально.

Внутри устройства располагается регулятор давления, который при показателе более 70 кПа выполняет автоматический рестарт. Как и обычной скороварки, на дне прибора есть 3 пружины. Они нужны для резкого скидывания давления при наличии аварийных сбоев.

Принцип работы

Мультиварка, совмещенная с пароваркой, используется очень просто:

  1. В емкость различного литража заливается вода.
  2. Устанавливается специальный контейнер с отверстиями.
  3. Вкладывается нужное количество ингредиентов.
  4. Запускается режим варки на пару.

Продукты готовятся под паровым давлением около 120 градусов. Индукционный нагреватель и многослойная конструкция из стали поддерживают заданную температуру и уровень давления.

Что нужно знать об использовании мультискороварки

Эксплуатация мультиварки-пароварки будет несложной, если учитывать несколько нюансов:

  • от количества залитой воды зависит скорость готовки. 2 мерных стакана нужно для 30 минут варки;
  • время приготовления пищи составляет 1-60 мин. Если еда еще не готова, а вода выкипела, нужно добавить ее повторно и установить таймер;
  • ингредиенты не должны соприкасаться, чтобы пар мог окружать их беспрепятственно. Продукты посыпаются специями, а присаливаются уже готовыми.

Важно! Закладка замороженных овощей, мяса или рыбы не влияет на качество блюда.

Какие продукты можно готовить с помощью пара

В емкости многофункциональной кастрюли можно запекать, готовить йогурт, варить, жарить, разогревать, тушить, и, конечно, готовить на пару. Она подходит для приготовления блюд из теста, мяса, рыбы, овощей, каш, пельменей. Совместно с продуктами можно использовать специи или соусы, которые подчеркнут вкус блюда. Все кушанья готовятся очень быстро: свекла варится за 10 минут, а суп – за 30 минут.

Совет! Если вы впервые приобрели мультиварку-пароварку, изучите комплектную брошюру с рецептами и пропорциями ингредиентов.

Преимущества и недостатки мультиварки-пароварки

Многофункциональная техника – отличное решение для диабетиков, поклонников диет и здорового питания, семей с маленькими детьми. К преимуществам устройства относятся:

  • проста готовки – продукты складываются в емкость с отверстиями, а после закрытия крышки выбирается режим;
  • равномерность термической обработки пищи под давлением;
  • сохранение полезных свойств ингредиентов;
  • хороший вкус блюд без жира или пригорания;
  • альтернатива нескольким устройствам – электроплите, духовке, сковороде, пароварке;
  • пища готовится в собственном соку – не нужно добавлять масло или жир;
  • медленное выкипание воды, за счет чего ингредиенты обрабатываются полностью;
  • простота эксплуатации и ухода;
  • каши не пристают к стенкам емкости;
  • комплектация антипригарной чашей, мерным стаканом, ложкой и лопаткой;
  • наличие отсрочки старта – еда будет готова к конкретному времени;
  • сокращение затрат электроэнергии.

Мелкая бытовая техника имеет несколько недостатков:

  • маленькая чаша;
  • не все продукты помещаются в контейнер;
  • можно готовить только одно блюдо, а не полноценный обед;
  • стоимость немного дороже стандартной пароварки.

Важно! Главное достоинство мультискороварки – сокращение времени на готовку еды. Нужно просто заложить продукты, закрыть крышку и поставить таймер.

Основные критерии выбора устройства

Нужна мультиварка-скороварка, но какая будет лучше и как ее выбирать, вы не знаете? Обратитесь к советам экспертов – они рекомендуют учитывать:

  • мощность. Колеблется от 700 до 1000 Вт;
  • материал емкости. Чаши производятся из алюминия, керамики, нержавеющей стали с антипригарным покрытием;
  • прокладка чаши. Резиновая отличается эластичностью, а силиконовая – долгим сроком службы;
  • объем. Литраж кастрюли варьируется от 2 до 10 л;
  • фиксация крышки. Механизмы закрытия представлены наружными защелками или внутренними фиксаторы;
  • количество и расположение клапанов. Все модели мультискороварок выпускаются с 2-мя горизонтальными или вертикальными клапанами;
  • режим варки на пару. Позволяет приготовить овощи, рыбу, пельмени, вареники, мясо или разогреть их.

Важно! В числе элементов безопасности должны быть блокировка крышки, регулятор давления, клапан перепуска, термодатчики и 3 пружины.

Рейтинг лучших производителей мультиварок с функцией пароварки

Мультиварка, которая задействуется как пароварка – инновационная техника, поэтому в пользовательский рейтинг включены модели от известных брендов.

Бюджетные модели

Подойдут для новичков кулинарии.

Maxwell MW-3810

Недорогая мультиварка-пароварка за 4 тыс. руб. мощностью 900 Вт. Чаша вместимостью 5 л с антипригарным покрытием, корпус металлический. Управление происходит посредством электронной панели. Максимальная отсрочка старта равняется 12 ч. На крышке есть силиконовое кольцо и клапан с блокировкой. В комплект входят чаша, подставка-пароварка, ложка, половник и стакан с мерными делениями.

  • подойдет для семьи из 4-х человек;
  • широкий проем для удобной загрузки продуктов;
  • удобство ухода и очистки после готовки;
  • красивый дизайн.
  • конденсат может оставаться в чаше;
  • нет сетевого выключателя;
  • к кнопкам управления нужно привыкнуть.
REDMOND SkyCooker M223S

Стоимость устройства составляет 2,4 тыс. руб. Приготовление на пару – одна из программ мультиварки мощностью 860 Вт. Емкость керамической чаши – 5 л. Таймер можно устанавливать на 24 часа, есть пользовательская регулировка времени готовки, поддержки тепла, а также режим МастерШеф Лайт. Управляется электронным способом, комплектуется лопатками, решеткой, емкостями для йогурта.

  • возможность удаленного контроля приготовления блюд через приложение Ready for Sky;
  • удобная регулировка температуры;
  • наглядность дисплея;
  • вкусные блюда на пару;
  • очень много дополнительных режимов.
  • тонкое антипригарное покрытие;
  • правостороннее крепление крышки;
  • нагрев корпуса;
  • сложно ухаживать за уплотнителями.
BRAND 6051

Мультипароварка за 3,2 тыс. руб. выпускается в белом и стальном цвете. Есть опция скороварки и программа варки на пару. Время приготовления регулируется от 1 мин до 2 ч. Мощность устройства – 1000 Вт. Чаша с покрытием из керамики рассчитана на 5 л. Регулировка давления – ручная. Отсрочка старта составляет 24 часа. Крышка – поворотная. В комплект входят контейнер для конденсата, мерная и супная ложки, лопатка и подставка.

  • наличие специального меню для детских блюд;
  • равномерное пропаривание продуктов за счет нагрева с 3-х сторон;
  • простота управления;
  • быстрый сброс давления при необходимости;
  • легкость ухода;
  • из клапана нет брызг.
  • резиновый уплотнитель сильно впитывает запахи;
  • короткий шнур;
  • долго «разгоняется» для давления;
  • нет автосохранения программы при отключении электричества.

Средний ценовой сегмент

Удобные и лучшие для домохозяек мультиварки с опцией пароварки.

UNIT USP-1220S

Цена скороварки с опцией готовки на пару и коптильни составляет 7 тыс. руб. Керамическая чаша имеет объем 6 л. Приготовление происходит на мощности 1100 Вт. Корпус отличается цилиндрической формой, на нем есть встроенные часы. Старт мультиварки можно отложить до 24 ч , а пищу – поддерживать в теплом состоянии.

  • в комплект входят 2 чаши и 2 уплотнителя;
  • удобный интерфейс управления;
  • надежный корпус из нержавеющей стали;
  • опции копчения и пароварки можно использовать одновременно.
  • дисплей в процессе готовки потеет;
  • сильная впитываемость запахов;
  • в инструкции по эксплуатации почти нет нужной пользователю информации.
REDMOND RMC-PM503

Мультиварка, которая готовит при помощи пара за 6,7 тыс. руб., работает на мощности 900 Вт. Чаша – антипригарная, емкостью 5 л. Процесс приготовления происходит под давлением или в вакууме. Комплектуется контейнером и подставкой для пароварки, лопаткой, мерным стаканом, половником и книгой на 120 рецептов.

  • 15 встроенных программ;
  • длительная отсрочка старта до 12 ч;
  • наличие режима МастерШеф;
  • удобство ухода за съемной крышкой;
  • наличие системы защиты от доступа детей;
  • защита от перегрева корпуса;
  • гарантия от изготовителя на 2 года.
  • вакуумные пакеты и емкости для йогурта нужно докупать;
  • некачественный режим жарки.
Moulinex CE500E32

Мультиварка-скороварка, которая готовит на пару, продается по средней цене 6,5 тыс. руб. Мощность устройства – 1000 Вт. Чаша с 4-х слойным керамическим покрытием вмещает 5 л, корпус выполнен из металла. Есть опция Мультиповара, регулировка времени температуры – ручная. Управление происходит электронным способом. Индикация – от светодиодов, шнур снимается. В комплект входят подставка для пара, мерная емкость, лопатка.

  • качественная сборка;
  • звуковое оповещение об окончании готовки;
  • энергоэффективность класса А;
  • хорошая паровая обработка цельных кусков рыбы или мяса.
  • при сильном нажатии ручка на крышке может скрипеть;
  • автоподогрев не выключается;
  • тонкий шнур.

Премиальные модели

Мультиварка с множеством режимов и функцией пароварки стоит своих денег и собирает лучшие отзывы владельцев.

Oursson MP5015PSD

Модель по средней стоимости 8,9 тыс. руб. с 8-ю предустановленными программами. Чаша емкостью 5 л с керамическим покрытием. Корпус из прочного металла практически не нагревается. У прибора – очень высокая мощность (1200 Вт), опции поддержки тепла, отсрочки старта, пользовательская регулировка параметров времени и температуры.

  • управление, понятное даже для новичков;
  • сохранение полезных свойств продуктов;
  • уплотнитель и крышка не впитывают запахи;
  • удобство ухода за счет разборной конструкции;
  • меню на русском языке;
  • у кастрюли есть ручки для переноски;
  • быстро нагревается.
  • дисплей без подсветки;
  • чувствительное к механическим воздействиям покрытие чаши;
  • некачественная крышка.
Steba DD2

Мультипароварка за 9,9 тыс. руб. работает на мощности 900 Вт и комплектуется чашей из нержавейки на 5 л. Старт можно отложить, а температуру – отсрочить. Дизайн очень необычный, в виде куба, но это не мешает приготовлению. Комплектуется решеткой для пара из металла, мерным стаканом, крышкой, 4 баночками для йогурта.

  • удобство готовки на пару;
  • стильный дизайн;
  • чаша с удобной крышкой;
  • множество пользовательских настроек.
  • в комплектной брошюре очень мало рецептов.
REDMOND RMC-M110

Мультиварка, которая быстро и под давлением приготовит блюда на пару. Она стоит около 10 тыс. руб., имеет мощность 900 Вт. Чаша с тефлоновым антипригарным покрытием объемом 5 л. Таймер можно установить на 24 ч., есть функции поддержания тепла блюда и отсрочки старта. Комплектуется лопаткой, емкостью для пароварки, ковшом и фритюрницей.

  • очень много режимов;
  • отличное качество готовых блюд;
  • комплектная книга со множеством рецептов;
  • сокращение времени готовки.
  • нет пользовательской регулировки температуры;
  • плохая фиксация парового клапана;
  • неудобный уход за крышкой.

Покупаем мультиварку-пароварку правильно: советы экспертов

  1. Чем больше мощность, тем быстрее приготовится блюдо.
  2. Семьям с малышами стоит отдавать предпочтение моделям с детским меню и опциями йогуртницы.
  3. Алюминиевые чаши могут выделять вредные вещества.
  4. Для семьи из 2 человек достаточно чаши на 3 л, из 3-4 – около 5 л, от 4 – на 6-10 л.
  5. Горизонтальный клапан исключит риски парового ожога.
  6. Модели с блокировкой крышки предотвращают детский травматизм.
  7. Перепускной клапан снижает давление при поломках.
  8. Перфорированная корзина из пластика быстрее остывает.


Чем отличается пароварка от мультиварки? Сравнение функций устройств

Пароварка и мультиварка — незаменимые помощники в приготовлении пищи. Чем они отличаются и какие функции по готовке выполняют? В чём состоят их технические особенности и преимущества друг перед другом? И что же всё-таки полезнее для здоровья?

Мультиварки и пароварки занимают особое место на кухне, ведь с их помощью можно легко и быстро приготовить самые разные блюда.

И если функциональные возможности пароварки ограничены (пища готовится только на пару), то в мультиварке можно не только варить, но и жарить и выпекать разные продукты.

И, несмотря на кажущиеся, на первый взгляд, преимущества мультиварки, пароварка тоже обладает определёнными достоинствами в угоду своей «конкурентке». Так какое же устройство лучше выбрать для кухни?

Читайте также:  Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков

Навигация по странице:

Что такое пароварка и ее технические особенности

Устройства бывают электрическими и газовыми, но первые пользуются большим спросом, т. к. не привязаны к плите.

Прибор состоит из нескольких ёмкостей: в нижнюю наливают воду, а в верхнюю кладут продукты.

Приготовление пищи происходит посредством поднимающегося от воды пара.

В газовом устройстве готовят так же, как и в обычной кастрюле (т. е. наливают воду и ставят ёмкость на газовую или электрическую плиту).

Газовая модель имеет более низкую стоимость, отличается удобством и надёжностью в применении, плюс ко всему экономит электроэнергию (при готовке на газовой плите).

Электрическая же, напротив, может работать от любого источника энергии, благодаря чему её можно расположить в любом месте. И в этом её главное преимущество перед газовой.

Какие функции по готовке она способна выполнять и в чём её преимущества перед мультиваркой?

  • Функция отложенного запуска — имеет возможность программирования автоматического включения устройства.
    Эта функция особенно полезна, когда нет времени на готовку утром или необходимо получить готовую порцию ужина по возвращении с работы в вечернее время.
  • Автоматический контроль за температурой пара — даёт возможность использовать устройство даже на самых больших высотах.
    Т. к. температура генерируемого пара не зависит от уровня атмосферного давления.
  • Удержание температуры блюд — в течение 14 часов устройство сохраняет температуру блюд, благодаря чему их не нужно разогревать.
  • Автоматическое приготовление — прибор самостоятельно устанавливает время, необходимое для отваривания продуктов.
  • Напоминание об очистке — современные модели устройств оснащены функцией оповещения (с помощью индикатора) о необходимости очистки прибора от накипи.
  • Функция автоматического выключения — позволяет защитить прибор от перегрева и поломки.

При этом устройство обладает функцией подлива воды в процессе варки.

  • Позволяет приготовить вкусную и полезную пищу с сохранением всех необходимых витаминов и микроэлементов (т. к. отсутствует возможность жарки и блюда готовятся исключительно на пару).
    Это особенно актуально для людей, ведущих здоровый образ жизни, диабетиков, страдающих ожирением или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Позволяет готовить несколько разных блюд одновременно (благодаря наличию нескольких корзин).
    Но при этом нужно помнить, что в нижнюю корзину кладут продукты, требующие длительной готовки, а в верхнюю — быстрой.
  • Имеет более низкую стоимость по сравнению с мультиваркой.

Ко всему прочему, приготовление пищи в данном устройстве занимает меньше времени, нежели в мультиварке.

Что такое мультиварка и её технические особенности?

Мультиварка — это многофункциональный кухонный электроприбор с программным управлением, использующийся для приготовления пищи в автоматическом режиме.

Мультиварка позволяет тушить, жарить, варить, выпекать и, конечно же, готовить на пару.

Её применяют в качестве фритюрницы (для жарки во фритюре в глубоком слое растительного масла), для поддержания температуры блюд длительное время в автоматическом режиме.

Мультиварка состоит из пластикового наружного корпуса, внутри которого находится съёмная кастрюля с антипригарным покрытием, электрический нагревательный элемент и модуль для управления процессом приготовления.

Корпус закрыт герметичной крышкой, а на поверхности корпуса находится панель управления с дисплеем.

Какие функции по готовке она способна выполнять и в чём её преимущества перед пароваркой?

Мультиварка обладает следующими функциями:

  • Обеспечивает приготовление пищи в определённое (заданное) время.
  • Поддерживает температуру блюд после приготовления, сохраняя их тёплыми на протяжении длительного времени.
  • Используется для подогрева.
  • Позволяет в автоматическом режиме приготовить картофель фри (во фритюре) и другие вкусные блюда.
  • Выполняет функции стерилизации, пастеризации и консервации.
  • Имеет режим для приготовления варенья, теста или фондю.
  • Может использоваться для приготовления йогуртов.
  • Обладает функцией голосовых подсказок (т. е. озвучивает действия пользователя и даёт дальнейшие инструкции).

Все данные при этом сохраняются в памяти устройства.

Мультиварка обладает следующими преимуществами перед пароваркой:

  • Позволяет готовить пищу в разных режимах: жарка, приготовление на пару, выпечка и пр.
  • Заменяет множество кухонных электробытовых приборов (сковороду, кастрюлю, печь, гриль и др.), тогда как функции пароварки в этом плане сильно ограничены.
  • Устройство легче моется в отличие от пароварки.

В остальном, функции приготовления пищи во многом схожи: и в том и в другом случае всё происходит в автоматическом режиме (имеется в виду электрическая модель устройства).

Сравнительная таблица отличий

В чем разница? Ниже представлены сравнительные характеристики и функциональные возможности каждого устройства:

Свойства пароваркиСвойства мультиварки
Предназначена для приготовления пищи на пару.Предусматривает разные режимы приготовления: жарка, варка, тушение, выпечка, жарка во фритюре.
Сохраняет полезные свойства продуктов, т. к. в процессе приготовления не используется растительное масло.

Подходит людям, соблюдающим лечебную диету или ведущим здоровый образ жизни.

Позволяет готовить блюда на пару, но в количестве не больше одного.
Имеет возможность приготовления нескольких блюд одновременно (благодаря наличию нескольких корзин).Не имеет возможности приготовления нескольких блюд одновременно.
Требует меньше времени на приготовление пищи.Процесс готовки занимает чуть больше времени.
Обладает только функцией приготовления пищи на пару.Совмещает в себе несколько кухонных электробытовых приборов: сковорода, гриль, кастрюля, печь, пароварка.
Используется только для готовки посредством генерирования пара, идущего от воды в нижней части устройства.Позволяет приготовить множество разных блюд: каши, супы, картофель фри, хлеб, запеканки, йогурты и др.

Что лучше для здоровья?

Если в выборе подходящего кухонного устройства ориентироваться исключительно на здоровье, лучшим вариантом будет, конечно же, пароварка.

Мультиварка тоже обладает функцией пароварки, но в ограниченном режиме (т. е. можно приготовить не более одного блюда за один сеанс).

В остальном, мультиварка — универсальный кухонный прибор (домашний мини-повар), позволяющий наслаждаться всеми вариантами блюд, каждый раз балуя себя чем-то новеньким.

Заключение и выводы

Пароварка и мультиварка — современные кухонные атрибуты, без которых трудно представить жизнь человека.

Они снимают груз забот по приготовлению пищи и позволяют наслаждаться вкусами любимых блюд без затрат личного времени.

Но перед выбором подходящего устройства необходимо учитывать следующие факторы:

  • Пароварка готовит пищу исключительно на пару, но при этом позволяет отваривать несколько блюд одновременно.
  • Мультиварка обладает разными режимами приготовления, совмещая в себе кастрюлю, сковороду, печь, пароварку и гриль.
  • Пароварка сохраняет качество и полезность продуктов.
  • Мультиварка не позволяет приготовить более одного блюда за один сеанс, но зато порадует разнообразием вкусов даже самых заядлых гурманов.

Это самые важные критерии, на которые стоит ориентироваться при выборе кухонной электробытовой техники.

Полезное видео

В данном видео сравнивают пароварку и мультиварку, представлен обзор, какой из этих приборов лучше:

Что лучше выбрать: пароварку или мультиварку

Пароварка — универсальное устройство для приготовления полезных и диетических блюд. Мультиварка предназначена для тушения, выпечки, жарки и подогрева. Каждое из этих устройств имеет свои особенности работы, достоинства и недостатки. Пароварки и мультиварки различаются по функционалу, стоимости, материалу изготовления.

В статье мы во всех подробностях рассмотрим, что лучше — мультиварка или пароварка и выясним, в чем их принципиальные различия.

Что представляет собой пароварка

Пароварка — это кухонный бытовой прибор, в котором готовят еду на пару. В основе работы устройства лежит принцип водяной бани. В специальный резервуар наливают воду, которая при нагревании образует пар. При готовке ингредиенты сохраняют витаминный состав.

Для приготовления не используют масло или жир, еда получается низкокалорийной и полезной.

Приготовление еды происходит в емкостях-чашах. Они изготовлены из пищевого пластика. Дно каждой чаши внешне похоже на дуршлаг: есть много маленьких дырочек, через которые пар поступает к продуктам. Чаши ставятся друг на друга, на верхнюю надевают плотную крышку. Низ устройства — это поддон, на который стекает вода при готовке.

Интересно! Впервые пароварки появились в странах Азии. Повара использовали для варки на пару кухонные котлы из бронзы или глины. Сегодня в паровых устройствах в Китае и Корее готовят национальные блюда.

Функции пароварки

Функции пароварок позволяют использовать прибор с наибольшей пользой:

  1. Встроенное напоминание об очистке облегчает уход за устройством. С помощью звукового сигнала или уведомления на дисплее система автоматически напомнит, когда нужно почистить пароварку.
  2. Отложенный запуск и удержание тепла позволят установить время приготовления блюда. С помощью этих функций легко спланировать день и подать к столу максимально свежие и горячие блюда на пару.
  3. Функция быстрого пара готовит еду моментально и сохраняет в ней больше витаминов и минералов.
  4. Автоматическое отключение прибора без воды защищает технику от перегрева в том случае, если жидкость испарилась во время приготовления блюд.
  5. Многие модели оснащены режимом автоматического приготовления еды по рецептам, которые сохранились в памяти пароварки.

Рекомендуется приобрести пароварку с дополнительным лотком для варки яиц. Это удобно и экономит время.

Достоинства и недостатки пароварки

Чтобы сделать правильный выбор, важно знать достоинства пароварки. Рассмотрим их подробно:

  1. Приготовление здоровой еды. Пароварка незаменима для тех, кто заботится и своем здоровье, соблюдает режим правильного питания, придерживается диеты. В пароварке тушат овощи, рыбу, мясо и птицу, готовят каши, омлеты и гарниры. Благодаря технологии приготовления в блюдах сохраняются витамины и минералы.
  2. Разогрев готовых продуктов. С помощью пароварки хозяйки быстро и без ущерба для продукта размораживают мясо для дальнейшего приготовления.
  3. Компактность. Устройство занимает минимум места, подходит для кухонь любых размеров. Небольшие модели без труда помещаются в кухонные шкафы и ящики.
  4. Простота использования. Чтобы приготовить вкусное блюдо, достаточно загрузить ингредиенты в корзину и выбрать нужную программу.
  5. Простота ухода. Хозяйки используют мягкие чистящие средства без абразивных веществ и теплую воду. После каждого использования чаши моют и насухо вытирают полотенцем.
  6. В пароварке легко и удобно стерилизовать банки для приготовления консервированных и маринованных блюд на зиму. Банки и крышки помещают в чаши вверх дном и включают режим «Варки» на 15 минут. По такой же технологии стерилизуют емкости для детского питания.

Из недостатков:

  1. Вода при приготовлении булькает и шумит.
  2. Устанавливать пароварки рекомендуется подальше от стен и натяжных потолков — пар может деформировать обои и другие отделочные материалы.
  3. Для готовки в пароварке выбирают молодые спелые овощи — перезревшие не подходят, они станут мягкими и пресными на вкус.
  4. Макароны и другие крупы приготовить в этом устройстве не удастся.

О выборе другой техники:

Что представляет собой мультиварка

Мультиварка — это многофункциональный кухонный прибор. Корпус устройства выполнен из пластика, внутрь вставляется тефлоновая чаша. Мультиварка оснащена дисплеем и панелью управления, с помощью которых легко следить за временем приготовления блюд и выбирать нужные программы. Как и пароварка, она незаменима для быстрой готовки полезной и здоровой еды.

Плюсы и минусы мультиварки

В отличие от пароварки, мультиварка — более универсальное устройство для приготовления блюд. В ней жарят, тушат и выпекают. Изучим достоинства и недостатки устройства.

Плюсы

К плюсам относят:

  1. Универсальность. Мультиварка сочетает в себе варочную панель, духовой шкаф, микроволновую печь. В одном устройстве пекут пирог и варят суп, готовят гарниры и разогревают остывший обед.
  2. Компактность. Занимает на кухне немного места. Не нужно покупать наборы кастрюль и сковородок. Достаточно приобрести несколько универсальных емкостей, остальные заменит многофункциональный прибор.
  3. Простота использования. С помощью автоматической настройки программ приготовить ужин в мультиварке сможет любой начинающий кулинар.
  4. Широкий выбор программ. Есть функции тушения, варки, выпечки, жарки, подогрева. Устройство также умеет поддерживать тепло, поэтому приготовленное блюдо долго остается горячим. Помогает в готовке и отсрочка старта. С ее помощью легко запланировать приготовление еды наперед.
  5. Простота в уходе. Благодаря глубокой чаше еда не разбрызгивается по сторонам, кухня остается чистой и опрятной. После приготовления еды емкость моют под теплой водой с использованием мягкой губки, чистящее средство не используют.

Можно ли использовать мультиварку как пароварку? Да, воспользуйтесь программой «Варка на пару». С ее помощью готовят котлеты, овощи, гарниры, запеканки, суфле.

Минусы

Мультиварка имеет и ряд недостатков:

  1. За один цикл готовят только одно блюдо, а на плите при желании сразу несколько.
  2. Тефлоновое покрытие чаши мультиварки нуждается в бережном обращении. Хозяйки покупают специальные силиконовые лопатки, с помощью которых достают приготовленную еду. Для удобства рекомендуется приобрести несколько чаш для мультиварки — в противном случае приходится мыть одну и ту же емкость несколько раз в день.

Рекомендуется использовать тефлоновую чашу для мультиварки не более 5 лет. По истечении этого срока приготовление еды в такой емкости опасно для здоровья. В трещинах и царапинах накапливаются вредные бактерии.

Сравнение мультиварки и пароварки: что же выбрать

Для большой семьи рекомендуют приобретать мультиварку объемом 5 и более литров. В таком устройстве готовят обеды и ужины. Необходимость в дополнительной посуде отпадает. Мультиварку удобно брать с собой на дачу, где нет плиты и духовки.

Маленькие модели объемом 3 л подходят для семей из двух человек. При выборе обращают внимание на возможности устройства. Лучше приобретать мультиварки с функционалом не менее 8 программ.

Пароварка незаменима для тех, кто придерживаются диетического питания и ест только здоровую пищу, приготовленную на пару. Незаменима она и для вегетарианцев: в пароварке готовят овощи и фрукты. С помощью устройства стерилизуют банки, что удобно для любителей готовить соленья на зиму.

В чем разница? Чтобы понять, что лучше — мультиварка или пароварка, рекомендуется заранее изучить возможности каждого прибора, обратить внимание на цену, внешний вид. Эти устройства схожи по функционалу, однако мультиварка подходит для приготовления большего числа блюд. В ней не только варят, но и жарят, выпекают, тушат. И если мультиварку как пароварку использовать можно, то пароварка для выпечки и жарки не подходит.

Заключение

Пароварка готовит блюда без масла и жира. Это удобно и полезно. Состоит устройство из нескольких пластиковых емкостей, где одновременно можно готовить несколько разных блюд. В мультиварке же — только одно. Это может быть суп, плов, котлеты, гарниры, компот, кекс. Комплектация мультиварки — пластиковый корпус и чаша с тефлоновым покрытием. Оба устройства малогабаритны, просты в эксплуатации и уходе. Выбор кухонной техники зависит от состава семьи и ваших кулинарных предпочтений.

Что лучше на кухне: мультиварка или пароварка?

Желая сэкономить на кухне свободное место и не сильно расходовать семейный бюджет, многие женщины задаются практичным вопросом: что полезнее и нужнее в хозяйстве – мультиварка или пароварка? На чем каком из этих устройств остановить свой выбор? Чтобы принять взвешенное решение, вначале следует разобраться, в чем состоит отличие мультиварки от пароварки.

  • Что лучше на кухне: мультиварка или пароварка?
  • Помощник на кухню: мультиварка или аэрогриль?
  • Как выбрать пароварку

Функциональные возможности пароварки

Пароварка позволяет готовить пищу на пару. В ее основании устанавлена емкость, в которую нужно заливать воду. Когда вода начинает закипать, пар поступает в контейнеры, в которых находятся заранее уложенные продукты.

Кроме того, при помощи пароварки можно:
– разогревать, а также размораживать продукты;
– готовить продукты разных типов (в комплект устройства входит несколько емкостей – чаши для риса, подставки для яиц и др.);
– готовить комплексный обед (несколько блюд одновременно);
– стерилизовать детские соски и бутылочки;
– подогревать детское питание;
– измельчать приготовленные блюда с помощью «функция блендера», которая присутствует на некоторых моделях.

Функциональные возможности мультиварки

Мультиварка – это техническое приспособление, которое является своего рода симбиозом рисоварки, духовки, скороварки и пароварки. Это устройство состоит из электрического нагревательного элемента, паровой системы, кастрюли для приготовления пищи и процессора, который отвечает за автоматическую работу данного кухонного прибора. С помощью мультиварки можно:
– готовить на пару;
– варить;
– печь;
– жарить;
– тушить;
– готовить на гриле.

Кроме того, мультиварка обладает дополнительными функциями:
– подогрев готового блюда;
– отсрочка старта.

Чем отличается мультиварка от пароварки

В первую очередь пароварка отличается от мультиварки узкой специализацией. Она создана для одной конкретной задачи – приготовления пищи на пару. Мультиварка является универсальным прибором, заменяя полностью или частично несколько различных кухонных приспособлений.

В обоих типах кухонных устройств можно готовить различные блюда. Однако с этим лучше справляется мультиварка: за счет своей многофункциональности она позволяет получить широкое разнообразие вкусов. В некоторых моделях пароварки может возникнуть сложность с приготовлением некоторых продуктов: например, риса и других круп.

Готовить на пару можно как в пароварке, так и в мультиварке. Но следует учитывать, что для диетического питания больше подходит именно пароварка, поскольку ее конструкция позволяет сохранить витамины в наиболее полном объеме. А потому приготовленная в пароварке пища наиболее полезна для здоровья. Использование этого кухонного устройства позволяет отказаться от использования жиров.

Приготовленная на пару пища особенно рекомендуется при диетическом питании, а также детям до 5 лет, беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Пароварка позволяет готовить одновременно несколько блюд. В ней предусмотрено несколько контейнеров для закладки продуктов. Поэтому ее удобно использовать, когда нужно готовить на пару сразу несколько блюд. К примеру, вам может понадобиться приготовить одновременно рыбу или мясо, а также овощи. В мультиварке можно приготовить лишь одно блюдо за раз. А значит, придется либо отдельно готовить еще что-то, либо ограничиться только этим блюдом.

С другой стороны, мультиварка отличается большим количеством различных функций. Для приготовления разнообразных блюд можно выбрать режимы “Гречка”, “Плов”, “Молочная каша”, “Тушение”, “Выпечка”, “Варка на пару” и другие. С помощью мультиварки можно печь пироги, манники, торты, которые порадуют ваших гостей.

Следующее различие этих устройств кухонной техники касается скорости приготовления пищи. Продукты в мультиварке готовятся дольше, чем в пароварке. Это не очень удобно в плане экономии времени. Кроме того, пароварка проще в обслуживании, она отличается меньшим размером, легко разбирается, а пища в ней не пригорает. В мультиварке имеется антипригарное покрытие, но ее труднее отмыть: из-за различных способов готовки в ней остается больше грязи и жира.

И в мультиварке, и в пароварке имеется таймер, благодаря которому можно не следить за процессом готовки. Достаточно просто выставить время, необходимое для приготовления пищи.

Как правило, пароварки обходятся дешевле мультиварок, особенно если речь идет о бюджетных моделях. Наиболее дешевая пароварка стоит около 20$. По такой цене мультиварку вы, естественно, не найдете. Она стоит, как минимум, раза в 2 дороже. Однако возможно купить и недорогие мультиварки, без излишних “наворотов” вроде выпечки хлеба или варки джема.

Мультиварка или пароварка: чему отдать предпочтение?

Сравнив пароварку и мультиварку, можно сделать вывод, что у каждого из этих приборов есть свои преимущества и недостатки. Выбирая кухонное устройство, лучше исходить из своих предпочтений.

Вы можете выбрать пароварку, если:
– для вас важнее всего полезность приготовленной пищи;
– вы придерживаетесь диеты;
– в вашей семье есть маленькие дети, для которых нужно готовить детское питание, подогревать бутылочки и соски;
– вы хотите сэкономить время на приготовлении различных блюд;
– вы хотите сэкономить и купить дешевое кухонное устройство.

Вы можете отдать предпочтение мультиварке, если:
– вы больше всего цените свой комфорт и не хотите утруждать себя стоянием у плиты;
– вы и члены вашей семьи являетесь гурманами и любите готовить разнообразные блюда.

Если вы все-таки не определились в своем выборе, вы можете почитать отзывы потребителей об этих видах бытовой техники на различных специализированных форумах.

Чем отличается пароварка от мультиварки с функцией пароварки? Что лучше выбрать?

Сегодня большую популярность приобрела варка на пару, в результате чего блюда получаются ароматными, вкусными, сочными и полезными, что особенно нравится людям, следящим за своим питанием. Для этого были разработаны современные агрегаты — пароварка или мультиварка с функцией пароварки. Рассмотрим, чем отличаются эти 2 вида техники и что лучше купить.

Чем отличается пароварка от мультиварки-пароварки?

Назначение обоих устройств — приготовление на пару круп, рыбы, мясных блюд, овощей, хлеба, пирогов и пряников. Приборы компактные, готовят без вашего присутствия, очень простые в использовании и не требуют специального ухода.

Пароварка, к примеру, REDMOND RST-M1106, имеет узкое назначение: она используется для приготовления пищи на пару. По конструкции аппарат напоминает многоярусную пирамиду, состоящую из нескольких чаш для продуктов, резервуара для воды и поддона для отвода конденсата. В комплекте с аппаратом имеется также чаша для варки круп и крышка.

В отличие от мультиварки, практически все пароварки, например, REDMOND RST-M1101, имеют небольшое количество автоматических режимов: овощи, рис, птица, рыба, хлеб и др.

Мультиварка-пароварка — электрокастрюля, в которую устанавливается решетка либо контейнер для приготовления на пару. Такое устройство, к примеру, REDMOND RMC-M4505 или REDMOND RMC-M26, прекрасно заменит обычную плиту, медленноварку, духовку и даже микроволновку.

Кроме варки на пару, мультиварка прекрасно подходит для приготовления первых блюд, жарки, тушения и выпечки. Также вы можете самостоятельно настроить режим и установить таймер на требуемое время.

Разница между этими двумя агрегатами также заключается во времени приготовления: в пароварке продукты готовятся быстрее, чем в мультиварке. Техникой управлять очень просто: здесь имеются несколько кнопок, переключатели или сенсорный дисплей.

Критерии выбора пароварки и мультиварки-пароварки

При выборе узкоспециализированной кухонной техники для приготовления на пару учтите следующие характеристики:

  • мощность;
  • суммарный объем корзин;
  • количество решеток;
  • объем чаши для круп;
  • материал изготовления;
  • прочие функции: отложенный старт, аромадиффузор и др.

Выбирая мультиварку с функцией пароварки, уделите внимание следующим важным параметрам:

  • мощность;
  • объем чаши и ее покрытие;
  • функциональность;
  • комплектация;
  • материал;
  • габариты;
  • внешний вид.

На скорость и эффективность работы обоих приборов влияет мощность, которая может варьироваться от 400 до 1800 Вт. Оптимальный вариант для дома — 700-1000 Вт, но если вы покупаете устройство с 1-2 контейнерами или небольшой чашей, то данный показатель может быть и ниже.

Особое значение имеет количество и суммарный объем емкостей для варки продуктов на пару: это влияет на количество пищи, которое вы сможете приготовить за 1 раз.

Обратите внимание на материал: он не должен быть опасным для здоровья. Для изготовления корпуса, контейнеров и чаши могут использовать нержавеющую сталь, высокопрочный пластик, стекло, тефлон, керамику.

Преимущества пароварки

Устройство для приготовления пищи на пару имеет следующие плюсы:

  • одновременное приготовление пищи в 2 или 3 корзинах;
  • равномерное распределение тепла внутри контейнеров;
  • продукты готовятся без масла на пару или в собственном соку;
  • не нужно подливать воду, так как она медленно выкипает;
  • пищу не требуется предварительно размораживать;
  • экономия времени и свободного пространства на кухне.

Отзывы покупателей о пароварках REDMOND:

“Пароварка отличная, вместительная и простая в управлении. Купила ее больше для мамы, которой нельзя сейчас жареную пищу, но освоила разные рецепты и периодически готовлю на всю семью вкусную и главное полезную еду.”

“Два месяца назад приобрела пароварку данной модели. За период пользования пароварка только приятно удивляла. Нержавеющая сталь придает прочности и надежности, наличие нескольких ярусов позволяет готовить на большую семью различные блюда. Функция автоприготовления экономит время готовки.”

“Приобрели пароварку REDMOND RST. Пароварка отличная, дизайн замечательный и готовит отлично и быстро.”

Преимущества мультиварки-пароварки

Преимущества использования мультиварки с функцией пароварки:

  • простая установка решетки для продуктов;
  • множество других программ;
  • легкость в управлении;
  • надежная, компактная и мобильная конструкция;
  • безопасность.

Мультиварки с функцией готовки на пару получили высочайшие оценки и лучшие отзывы покупателей:

“После того как мультиварку доставили, (кстати быстро и бесплатно) приготовила по книге рецептов — Свинину с картофелем и сыром на программке «тушение» Очень вкусно получилась, быстро, просто — семья довольна)”

“Мне подарили мультиварку на День рождения! Проста и удобна в эксплуатации и уходе. В книге рецептов много простых рецептов, а главное и детских достаточно. Все доступно написано. Я очень довольна. “

“Прекрасная модель. Два месяца назад купил данный продукт — и до сих пор от него не отхожу. Для семьи из 3-х человек — самый оптимальный вариант. Плита как-то сразу отошла на второй план.”

Итоги

Выбирая, что лучше купить, учтите назначение техники и собственные предпочтения. Чтобы ежедневно готовить много здоровой пищи с сохранением всех витаминов и минералов, отдайте предпочтение пароварке. Отличной помощницей в приготовлении продуктов на пару и экспериментов с другими вкусными блюдами послужит мультиварка с функцией пароварки.

Где лучше готовить здоровую еду в мультиварке или пароварке

Большинство хозяек, стремясь сохранить свободное пространство на кухне, чтобы не перегружать его бытовой техникой и при этом избежать лишних трат, решают, что лучше купить – мультиварку или пароварку? Какое из этих устройств более практичное, удобное и что купить целесообразнее? Однако прежде, чем решить этот вопрос, необходимо детально изучить, в чем, собственно, заключается основное отличие мультиварки от пароварки.

Для большинства людей основным критерием в выборе бытовой техники для кухни является полезность еды, приготовленной с помощью того или иного устройства.

Способ приготовления

Пароварка является узкоспециализированным кухонным оборудованием, предназначенным для приготовления на пару самых разных продуктов, в отличие от нее мультиварка представляет собой универсальную бытовую технику, способную заменить одновременно несколько приборов для приготовления пищи, включая такие, как скороварка и хлебопечка.

Пароварка является узкоспециализированным кухонным оборудованием, предназначенным для приготовления на пару самых разных продуктов.

Несмотря на то, что оба агрегата предназначены для приготовления самых разных блюд, в пароварке невозможно сделать плов или жаркое, в отличие от мультиварки. С помощью последней можно без особого труда приготовить даже блюда по сложной рецептуре. Такие возможности связаны с тем, в ней предусмотрены автоматические программы. Что интересно, у каждого приготовленного продукта будет свой вкус, несмотря на то, что они все готовятся в одной посуде.

С помощью мультиварки можно без особого труда приготовить даже блюда по сложной рецептуре.

Кроме того, существует мультиварка с функцией пароварки, с помощью которой можно приготовить еду на пару. Однако по мнению специалистов для диетического рациона лучше использовать пароварку, потому что только она позволяет сохранить витамины и другие полезные вещества продуктов в максимальном объеме. В пользу этого чуда техники говорят его технические характеристики, позволяющие полностью исключить из готовки использование жиров.

С помощью пароварки можно готовить одновременно несколько разных блюд, потому что данный агрегат оснащен несколькими специальными контейнерами для разных продуктов. Так, например, можно одновременно готовить мясное блюдо, блюдо из морепродуктов, тушить овощи и варить яйца. В отличие от нее в мультиварке можно приготовить любые блюда, но только поочередно, эта разница и является основополагающей.

С помощью пароварки можно готовить одновременно несколько разных блюд, потому что данный агрегат оснащен несколькими специальными контейнерами для разных продуктов.

Функциональность

Прежде чем сделать выбор в пользу той или иной бытовой техники, необходимо более детально рассмотреть ее функциональные возможности.

Пароварка представляет собой аппарат, предназначенный для приготовления еды на пару. Конструкция агрегата оснащена емкостью для воды, расположенной на основании. В результате закипания воды пар через специальные отверстия попадает в контейнеры, заранее наполненные ингредиентами.

  • Разогрев и размораживание продуктов;
  • Приготовление пищи из самых разных продуктов (в комплектацию агрегата включены несколько разных емкостей: чаша для рисовой крупы, подставка для яиц и пр.);
  • Приготовление комплексных обедов (можно приготовить одновременно несколько блюд);
  • Стерилизация детской посуды, бутылочек и сосок;
  • Возможность разогревать питание для детей;
  • Наличие дополнительной «функции блендера» в отдельных моделях позволяет измельчать уже готовую пищу.

Пароварка представляет собой аппарат, предназначенный для приготовления еды на пару.

Мультиварка относится к кухонному оборудованию, объединяющему в себе духовой шкаф, рисоварку, скороварку, а в некоторых моделях, предусмотрена функция пароварки. Данный аппарат включает в себя нагревательный элемент, работающий от электричества, паровую конструкцию, процессор, благодаря которому система работает автоматически, и кастрюльки для готовки.

  • Отварить;
  • Испечь;
  • Зажарить;
  • Потушить;
  • Приготовить на пару;
  • Подогреть;
  • Отсроченное приготовление;
  • Готовка на гриле.

Мультиварка относится к кухонному оборудованию, объединяющему в себе духовой шкаф, рисоварку, скороварку, а в некоторых моделях, предусмотрена функция пароварки.

Время приготовления

Чтобы определить, что лучше – мультиварка или пароварка, необходимо учитывать такой критерий как время приготовления. Безусловно, что касается скорости, рейтинг возглавляет пароварка, потому что большинство моделей этого устройства работают значительно быстрее. Кроме того, благодаря специальному покрытию продукты в ней не пригорают, а значит, не нужно тратить дополнительное время на отмывание контейнеров, они моются легко.

Что касается скорости, рейтинг возглавляет пароварка, потому что большинство моделей этого устройства работают значительно быстрее.

Но не стоит сбрасывать со счетов мультиварку, в некоторых моделях этого устройства включена программа предусматривающая варку на пару, что значительно ускоряет процесс. Однако наличие у аппарата чаши для приготовления, имеющей тефлоновое покрытие, усложняет задачу, ведь после эксплуатации ее придется отмывать специальными средствами.

Количество готовой пищи

Основное различие кухонных приборов для готовки заключается в количестве пищи, которую с их помощью можно приготовить одновременно. В этом случае лидирует пароварка, потому что в мультиварке предусмотрена только одна чаша, рассчитанная на объем 2,5-4,5 л., а ее конкурент оснащен 1-3 корзинами, позволяющими готовить за 1 раз до 3-х блюд.

Пароварка оснащена 1-3 корзинами, позволяющими готовить за 1 раз до 3-х блюд.

Польза приготовленных продуктов

Для большинства людей основным критерием в выборе бытовой техники для кухни является полезность еды, приготовленной с помощью того или иного устройства. Поэтому прежде чем выбрать подходящее оборудование, покупатели обращают внимание именно на этот критерий. С точки зрения диетологов у пароварки нет конкурентов. Всем известно, что приготовление пищи на пару позволяет максимально сохранить все ее полезные качества. Однако придерживаться здорового питания постоянно не всегда хочется, в этом случае выручит мультиварка-пароварка, т.е. устройство с функцией готовки на пару.

Приготовление пищи на пару позволяет максимально сохранить все ее полезные качества.

Стоимость приборов

Для того чтобы сделать правильный выбор, приходится учитывать такой критерий как стоимость. Цена на оба прибора в большинстве случаев зависит от их функциональных возможностей. Однако если сравнить пароварку с мультиваркой среднего функционала, то цена последней будет больше приблизительно в 2 раза выше.

Плюсы и минусы пароварки и мультиварки

Рассмотрим более подробно преимущества и недостатки этой кухонной утвари.

Пароварка

Основными преимуществами этого устройства являются следующие параметры:

  • Удобство в эксплуатации и возможность выполнять несколько задач. Наличие нескольких корзинок позволяет одновременно готовить разные блюда;
  • Сохранение полезных качеств продуктов. При подогреве и готовке блюд потери витаминов минимальны;
  • Скорость разморозки;
  • Отсутствие сложностей в приготовлении. Достаточно уложить все ингредиенты в корзины и включить устройство;
  • Продукты не пригорают, что позволяет избежать особого ухода за прибором.

Минусы данного оборудования:

  • Вкусовые качества. Еда, приготовленная на пару, может казаться пресной. Отсутствия корочки на продуктах создает ощущение сырой пищи;
  • Время на готовку. Приготовление занимает больше времени в отличие от готовки на плите, это касается в первую очередь мясных блюд.

Мультиварка

Основными преимуществами данного кухонного прибора являются следующие параметры:

  • Процесс готовки освобождает хозяйку практически полностью. Нет необходимости ждать закипания воды, контролировать процесс, систематически помешивать и переворачивать ингредиенты. Достаточно просто уложить продукты в чашу, выбрать и установить необходимый режим, остальное сделает устройство;
  • Наличие автоматической функции подогрева. Аппарат самостоятельно удерживает необходимую температуру готового блюда до снятия чаши, тем самым оставляя пищу теплой до ее употребления;
  • Режим отложенного старта. Наличие такой функции позволяет заранее заложить ингредиенты и через указанное время получить готовое блюдо;
  • Программы по выпечке хлеба, приготовления на пару и изготовлении йогурта. Позволяет заменить одним прибором несколько видов бытовой техники;
  • Удобство в эксплуатации. Доступна в использовании даже неопытному повару;
  • Компактность. Малогабаритность устройства позволяет использовать его даже в путешествиях.

Процесс готовки освобождает хозяйку практически полностью.

Недостатками оборудования являются:

  • Отсутствие возможности одновременно приготовить несколько блюд;
  • При отсутствии в комплектации дополнительной чаши возникает необходимость мыть ее перед эксплуатацией;
  • Небольшой объем чаши. Если в характеристике устройства указано 5 л., то полезный объем не превысит 4 л., что значительно усложнит приготовление для большой семьи;
  • В ряде моделей автоматический подогрев не выключается;
  • Тефлоновое или керамическое покрытие чаши требует особо аккуратного обращения. При возникновении даже самой маленькой царапинки к посуде будут прилипать продукты, а еда будет пригорать.

Эксплуатация и уход

Одним из аспектов, позволяющих определить, чем отличается пароварка от мультиварки, является возможность их использования и уход за техникой. Оба агрегата удобны в эксплуатации, и ими просто управлять. В большинстве моделей названия программ располагаются на дисплее.

В функции «Отложенный старт» есть возможность указать время запуска готовки. В обоих устройствах предусмотрена программа «Разморозки», «Автоотключение» защищающее от перегрева, и «Поддержание температуры», предусматривающей подогрев готовых блюд.

В функции «Отложенный старт» есть возможность указать время запуска готовки.

Не менее важен вопрос ухода за бытовой техникой, ведь от того какой уход ей требуется, зависят финансовые и временные затраты. Что касается ухода за оборудованием, то он зависит от модели, комплектации и многих других составляющих, однако в любом случае у пароварки есть преимущество: благодаря разборной конструкции все ее съемные детали можно вымыть в посудомойке.

Благодаря разборной конструкции все съемные детали пароварки можно вымыть в посудомойке.

Довольно сложно сравнивать такие разные изделия для кухни как мультиварка и пароварка, поскольку они предназначены для разных целей. Сторонникам здорового образа жизни стоит остановиться на пароварке, функции которой позволяют сохранить после термической обработки все полезные свойства. Гурманам больше подходит простая в эксплуатации мультиварка, которая все сделает сама, достаточно наполнить чашу ингредиентами и ввести на дисплее необходимый режим готовки.

Видео: Плюсы и минусы пароварки и мультиварки

Ссылка на основную публикацию