Как быстро развести огонь в камине

Как быстро развести огонь в камине

Разожгу огонь в камине,
Вспыхнет ночь неярким светом,
Будто нету и в помине
Холодов, и снова – лето.

Затрещат дрова смолисто,
Затанцует остро пламя,
Мы протянем слов монисто
Звонкой нитью между нами.

Как правильно разжечь огонь в камине?

Давным-давно, когда человек жил в пещерах, и не было у людей центрального отопления, было важно сохранить добытый огонь. От этого зависела порой жизнь целого племени.
Сейчас времена не те, есть у людей теперь уютные квартиры и даже центральное отопление. И все же как и раньше приятно посидеть в холодный вечер у огня, а еще лучше дома возле горящего камина. При этом нужно правильно разжечь огонь, чтобы камин отдал максимальное количества тепла, а огонь горел ровно и долго.
Конечно любой навык осваивается на практике. Было бы здорово, если бы у вас был бы кто-то, за кем можно было понаблюдать, чтоб поучиться как правильно разжечь огонь в камине. Процедура розжига по сути не сложная, однако имеют немаловажное значение мелочи.

Мы вам поможем в этом начинании, прислушайтесь к нашим нехитрым советам.
1. Внимательно осмотрите дымоход перед розжигом. Дымоход должен быть очищен во избежании пожара в нем.

2. Откройте вьюшку. Она открывается уже тогда, когда камин топится. В другое время, чтобы тепло не уходила вьюшка должна быть закрыта. Перед тем как растопить камин убедитесь, что вьюшка открыта, иначе вы задымите всю комнату.

3. Не стоит убирать старую золу. Она будет полезна новому огню. Пепел хорошо предохраняет стенки камина от перегрева и служит защитой от холодного воздуха.

4. Теперь с растопкой. Сначала положите сухие тонкие ветки или нарезанную лучину. Укладывайте все крест-накрет, тогда каждый слой будет иметь доступ воздуха. Растопка в камине должна быть сухой, так будет потом легче разгораться поленьям.

5. Потом укладываются поленья. При выборе поленьев для камина берите всегда подлинее, по диаметру см 10-15 и лучше из тведых пород дерева. Дрова должны быть обязательно сухими. Укладывайте поленья в камине с уклоном в сторону комнаты, тогда излучаемое тепло будет отражаться в помещение, а не в дымоход. Самые толстые поленья укладывайте к дальней стенке камина. Между поленьями можно проложить растопку.

6. Между золой и решеткой протолкните в камин газетную бумагу, скатайте е в комки. Газетная бумага лучше всего горит, поэтому используйте ее для розжига камина.

7. Из отдельного куска газеты соорудите факел и подожгите его. Поднесите самодельный факел под дымоход и убедитесь, что дым вытягивается. Если тяги нет, камин использовать нельзя! После проверки тяги подожгите факеолм кусочки бумаги в растопке.

8. Закройте экран в камине, чтобы искры от разгорающего костра не попали в комнату. Однако экран уменьшает количества тепла, попадающего в комнату и если вам нужно хорошо протопить помещение, лучше не закрывайте экраном, но при этом очень внимательно следите за огнем в камине. Легковоспламеняющиеся предметы должны быть подальше от огня в камине, чтобы избежать пожара.

9. Ворошите огонь. Такая процедура сделает огонь более активным и камин начнет излучать большее количества тепла. Однако не допускайте, чтобы огонь бушевал в камине.

10. Можно подбрасывать дрова в камин, после того как прогорят те, что вы уже положили. Во избежании ожогов пользуйтесь при добавлении поленьев в камин специальными каминными щипцами или кочергой. Стырые дрова при этом подвигаются поближе к решетке камина, а новые укладываются вдоль задней стенки камина.

11. Не тушите огонь по собственной инициативе. Лучше дождитесь чтобы поленья потухли естественным путем.Вьюшку не закрывайте еще несколько часов после того, как огонь потухнет. Закройте камин экраном и решеткой. Можно убрать щеткой и совком небольшое количество золы. Делается это уже после полного остывания камина. Учтите, что внутри холодной золы леющий огонь может сохраняться в течении суток! Будьте внимательны и не складывайте золу туда, где легко может что-то загореться.

12. Делайте осмотр дымохода и всегда его чистите, чтобы предотвратить возгорание сажи скопившейся в дымоходе.

Растопить камин правильно

До того, как появилось центральное отопление, для человека было очень важно уметь правильно разводить и поддерживать огонь. От этого зависело выживание, и было таким же важным, как навыки правильного выбора одежды в холод. Но, не смотря на все преимущества центрального отопления, и в наши дни всегда приятно поседеть в холодный вечер у горящего камина. Правильно разожжённый и поддерживаемый огонь отапливает помещение и создаёт уютную и комфортную обстановку. Под понятием “правильно разожжённый огонь” понимается то, что камин даёт максимальное количество тепла и огонь горит в камине ровно и долго.

Любое дело быстрее осваивается на практике. И в умении правильно разжечь огонь практика играет не малое значение. Лучше всего наблюдать за теми, кто этому уже хорошо обучен. Постепенно и вы овладеете этим искусством. Процедура розжига по своей сути не сложная. Однако большое значение имеют мелочи. И чтобы научиться правильно разжигать камин, следует придерживаться некоторых советов:

1. Дымоход всегда должен быть вычищен, во избежание пожара в нём. Убедитесь, что дымоход чист.

2. Вначале открывается вьюшка. Она открывается только тогда, когда камин топится. В другое время вьюшка, чтобы не уходило тепло, должна быть закрыта. Обязательно перед тем, как растопить камин, убедитесь в том, что вьюшка открыта. Иначе вы в течение нескольких минут задымите всю комнату. Зачастую вьюшка открывается простым поворотом ручки или вытягиванием рычага, находящегося внутри камина.

3. Предварительно осмотрите золу и подставку для дров. Золу, оставшуюся от прошлого раза, не стоит убирать. Этот небольшой, несколько сантиметровый слой пепла, будет полезен огню. Пепел отражает тепло туда, откуда оно пришло, то есть в зону образования пламени. Пепел предохраняет стенки камина от перегрева и служит защитой от холодного воздуха снизу, не давая ему распространиться в зону пламени. В 30-50 сантиметрах над уровнем золы располагается металлическая решётка, на которую кладутся дрова.

4. Правильно располагайте растопку. В самом начале на решётку укладывается растопка. Это могут быть тонкие сухие ветки или тонко нарезанная лучина. Всё укладывается крест-накрест, для того, чтобы каждый слой имел доступ воздуха. Растопка должна быть сухой, чтобы быстро разжечься и зажечь основные крупные поленья. Для растопки чаще всего применяли кедр или сосну.

5. Затем укладываются поленья. Они кладутся сверху растопки. Поленья для камина в диаметре должны быть 10-15 см. По длине – чем больше, тем лучше. Однако поленья не должны касаться стенок камина. Для поленьев подойдут твёрдые породы дерева, например, клён. Дрова выбираются совершенно сухие. Поэтому дрова для камина заготавливаются или закупаются задолго до употребления, чтобы они успели просохнуть. Хранят их либо в подсобном помещении в доме, либо хорошо укрытыми на улице. Дрова в камине укладываются так, чтобы излучаемое тепло отражалось в помещение, а не дымоход. Чтобы достичь этого, нужно укладывать дрова не пирамидой, а с наклоном в сторону комнаты. Дальние концы опираются о самое толстое полено, которое находится возле дальней стенки камина. Между поленьями можно добавить растопку.

6. Между золой и решёткой затолкните несколько листков газетной бумаги, скатанной в комки. Так как газетная бумага хорошо разжигается и быстро сгорает, то ею лучше всего разжигать камин.

7. Разжигайте камин факелом из газеты. Свёрнутый в рулон кусок газеты послужит вам факелом. Один конец рулона поджигается спичкой или зажигалкой. Когда он разгорится, поднесите его под дымоход и убедитесь, что дым вытягивается. При хорошей тяге в вашу комнату попадёт меньшее количество дыма. При розжиге камина некоторое количество дыма всё же попадает, но оно не опасно для людей. После проверки тяги подожгите комочки газеты, которые находятся под решёткой. Эти комочки газеты и должны растопить поленья. В наше время многие пользуются для розжига камина готовыми брикетами для растопки, но настоящие ценители камина считают это надувательством.

8. Закройте экран. После того, как камин разгорелся, каминный экран необходимо закрыть, чтобы не позволить искрам лететь в комнату. Однако закрытый экран лишает комнату некоторого количества тепла, излучаемого огнём. Поэтому, если вы предпочитаете топить камин с открытым экраном, то внимательно следите за тем, чтобы искры и угольки не вылетали из камина. Ковры и легковоспламеняющиеся материалы должны располагаться подальше от огня.

Читайте также:  Как и где хранить чеснок

9. Постоянно ворошите огонь. Как только пламя становится вялым, нужно при помощи кочерги или каминных щипцов изменить положение поленьев, чтобы они разгорелись с новой силой. Это происходит от того, что воздух более равномерно поступает к поленьям. Хотя, для того, чтобы огонь излучал максимальное количество тепла, совершенно не нужно, чтобы огонь бушевал в камине.

10. Подбрасывайте дрова в камин. Примерно один раз за полчаса в камин докладываются поленья. Но прежде, чем начать добавлять дрова, нужно дать прогореть уложенным ранее. Следите за тем, чтобы дров не было слишком много. При добавлении поленьев берегитесь ожогов. Старайтесь везде пользоваться кочергой или щипцами. Те дрова, которые почти сгорели, подтаскиваются к переднему краю решётки, а новые кладутся к задней стенке.

11. Окончание протопки. Не рекомендуем тушить огонь в камине по собственной инициативе. Дождитесь того, чтобы поленья прогорели и потухли естественным путём. И даже если этот процесс может занять слишком много времени, не оставляйте огонь без присмотра, если для этого нет особой причины. После того, как огонь потух, необходимо задвинуть экран и стеклянную дверцу до конца. Вьюшка должна оставаться открытой ещё несколько часов, до тех пор, пока вы полностью не убедитесь, что огонь потух полностью. Возможно, нужно будет частично убрать часть золы. Для этого воспользуйтесь щёткой и совком. Делается это после полного остывания камина, потому что тлеющие угольки сохраняются достаточно долго. И вроде бы холодная зола может содержать эти угольки в течение суток и более.

12. Регулярно следите за дымоходом, чтобы предотвратить возгорание сажи, накопившейся там. Дымоход периодически чистится.

Как правильно топить камин дровами, пошаговая инструкция и советы от профи

Одним из мероприятий во всех пионерских состязаниях являлось умение разжигать костер. Прошли годы, но мы помним многие тонкости, связанные с этим процессом. С точки зрения физики, для процесса горения необходимо обеспечить доступ кислорода и удалить продукты сгорания. Эти два принципа реализованы в любом камине и любой печи с помощью особенностей конструкции.

Настоящий камин, независимо от его типа, основан на выделении тепла при сгорании топлива. Характеристики камина, включая его КПД, являются постоянными параметрами, зависящими от схемы устройства и материала. Но при всех одинаковых условиях камины могут давать разное количество тепла. Оказывается, все зависит от того, как топить камин.

Подготовка

Прежде чем иметь дело с огнем, следует провести подготовку камина к использованию. Даже если его протапливать ежедневно, все равно не пренебрегайте этим этапом в целях вашей безопасности.

  • Начинается все с проверки дымохода. Скопление сажи на его стенках может привести к неконтролируемому горению, то есть, к пожару. В саже содержатся легковоспламеняющиеся смолы и вещество – креозот. От них нужно своевременно избавляться.
  • Пока топка камина не заполнена дровами, следует проверить тягу. Это несложно сделать, если поджечь кусочек старой газеты. При наличии тяги пламя огня будет явно отклоняться в сторону дымохода.

Каждый хозяин самостоятельно определяет, чем топить камин, но существует ряд советов, к которым необходимо прислушаться. Каждый из нас задавался вопросом о том, почему сухие дрова горят лучше. В сырых дровах между волокнами присутствует влага. Необходимо продолжительное время передавать количество теплоты, чтобы она полностью испарилась, и только потом дрова загорятся.

Поэтому, если у вас камин на дровах, то следует использовать только сухие поленья, желательно лиственных пород. Растопить мокрым деревом, конечно, можно, но это потребует от вас больших усилий. Только что срубленное дерево годится на дрова, спустя год правильной сушки, поэтому владельцы дровяных каминов имеют заранее сготовленные запасы в поленницах.

К внешним параметрам дров тоже предъявляются определенные требования. Их длина не должна превышать 40 см и составлять около ¾ части ширины топки. Что касается конкретных пород, то предпочтение необходимо отдавать тем, которые дают больше тепла. Примером могут служить бук, тис, дуб, береза. Не рекомендуется использовать хвойные породы, так как имеющаяся в них смола будет давать много копоти и дыма.

Самый важный этап

Все готово к тому, чтобы начинать разжигать камин. Этот процесс считается изюминкой, так как требует определенного навыка и выдержки. Многие любители скептически относятся к современным средствам автоматического розжига, считая его неестественным. Однако не каждый способен зажечь дрова «с одной спички». Поэтому следует выполнять все рекомендации, которые начинаются со способов укладки дров:

  • Если розжиг камина производится не впервые, то не следует удалять с колосниковой решетки всю золу, оставшуюся с предыдущего использования. Небольшой ее слой служит отличной теплоизоляционной защитой. Она защитит корпус камина от перегрева и не даст холодному воздуху через зольник проникнуть в топку.
  • Любая растопка камина начинается с укладки дров. Классический способ подразумевает накладывание на мелкие ветки или лучины более толстых. Постепенно дровяная пирамида образуется поленьями большего диаметра. Самое главное – оставлять достаточно пространства между слоями, чтобы обеспечить доступ воздуха.

  • Альтернативным способом служит обратная укладка. Она заключается в том, что на низ кладутся толстые поленья. Перпендикулярно им размещаются дрова потоньше. Чередуя направление расположения и уменьшая диаметр дров, приходим к тому, что сверху окажется мелкая растопка. В результате огонь будет двигаться сверху вниз. Такой способ дает эффект закрытой топки, то есть, длительное горение дров, а значит и большее выделение тепла.
  • Перед тем как разжечь камин, необходимо еще раз проверить тягу. Если в помещении достаточно прохладно, тяга может отсутствовать по причине холодного и сырого воздуха в дымоходе. Чтобы камин не дымил, когда вы будете осуществлять розжиг, нужно открыть задвижку прямого хода в трубе и прогреть воздух, используя старую газету. После появления тяги можно начинать растапливать камин. Убедитесь в том, что поддувало или дверца зольника открыта.
  • Разжечь дрова удобно бумагой. Сверните ее в рулон и подожгите спичкой. Затем поднесите к дровяному колодцу и подсуньте между ним и слоем старой золы. Когда дрова начнут самостоятельно гореть, придется закрыть стеклянный экран, если таковой имеется, чтобы искры не летели за пределы пространства, ограниченного топкой.

Советы и секреты

Топить камин дровами – большая ответственность. Неверные действия могут привести к потере тепла или к пожару. Необходимо правильно оценить интенсивность горения. Регулировать его можно, приоткрывая или закрывая дверцу зольника. Обычно правильный режим горения сопровождается потрескиванием дров и легким гудением выходящего теплого воздуха в трубе. Сильный гуд является признаком чрезмерной тяги и приведет к тому, что дрова быстро прогорят, а все тепло улетучится в дымоход.

Оценить положение дверцы поддувала можно по цвету пламени растопленного камина, оно должно быть ярко-желтого цвета. Увеличение яркости, вплоть до белого цвета, свидетельствует об избытке кислорода, темное пламя указывает на его дефицит.

Не старайтесь набить топку большим количеством дров. Время горения от этого едва ли увеличится, а все тепло уйдет «в трубу». К тому же вы рискуете испортить камин. Появившиеся трещины в кирпичах от сильного их нагрева уже ничем нельзя заделать, через них будет постоянно прорываться дым.

Использовать разные методы, чтобы потушить огонь в камине, нельзя. От перепада температуры могут лопнуть материалы отделки топки. Поленья должны сами прогореть и потухнуть. В крайнем случае, если срочно нужно покинуть дом, следует вынуть тлеющие угли и затушить их вне камина.

Задвижку дымохода сразу перекрывать нельзя, так как угарный газ все еще выделяется из тлеющих углей. Но открытая вьюшка приведет к потере тепла, поэтому следует искать нейтральное решение – закрыть ее, спустя пару часов после остывания камина.

Правила, подсказывающие как правильно топить камин, актуальны и в том случае, если этот камин на угле. Отличие заключается только лишь в процессе растопки. Чтобы растопить камин, работающий на угле, следует зажечь щепки и лучины, на которые накладывается небольшим слоем специальный уголь для камина. Дождавшись установившегося пламени, смело добавляйте крупные крупный уголь и регулируйте тягу, как было описано выше.

Уголь разжечь гораздо тяжелее, чем дрова, поэтому часто приходится применять химические средства в виде таблеток. Современные камины оснащаются электрическими и газовыми разжигателями.

О том, как правильно топить печь камин, следует задуматься каждому. В этом вопросе рассматривается безопасность, а не только эффективность использования энергии. Прежде всего, неправильное использование топки может привести к непоправимым последствиям, когда пожар уничтожает все самое дорогое.

Читайте также:  Как правильно питаться что бы сохранить здоровье

Но самым опасным врагом является угарный газ, который человек не чувствует. Отравление может произойти во сне, если рано закрыть вьюшку дымохода. При использовании камина это случается реже, так как объемы сжигаемого топлива малы, по сравнению с печью, но данные правила следует соблюсти в любом случае.

Как профессионалы разжигают камин

Наличие в современном доме открытого очага в виде камина сегодня стало большой редкостью. Уже нет нужды запасаться дровами и уметь предугадывать поведение пламени, в зависимости от направления и силы ветра. Для создания комфорта достаточно повернуть ручку регулятора на котле отопления или через смартфон установить нужную температуру на конвекторе. Но с этими техническими новшествами, уходит в прошлое чарующие звуки горящих поленьев, мягкое тепло углей и легкий запах свежих сосновых дров, наполняющих комнату. Ведь для тех счастливчиков в доме у кого есть камин, и сам ритуал разжигания огня носит особый смысл и наполнение. Правда, если камин разжигается быстро и при этом не наполняет комнату густым дымом. Ведь как профессионалы разжигают камин знают далеко не все обладатели каминов. Хотя учатся этому не с первого раза. В тоже время, ничего сверхъестественного здесь нет, просто все познается на практике.

Что означает правильно разожжённый камин

Что же означает правильно разожженный камин? Как определить что огонь в очаге горит правильно? как профессионалы разжигают камин? На эти вопросы лучше всего ответят опытные владельцы каминов. Они могут не только рассказать, но и поделиться дельным советом, как избежать неудач при растопке камина. Прежде всего, профессионалы скажут, что критерием правильных действий по подготовке топки будет запах. Запах, который стоит в помещении. До момента растопки, в процессе горения топлива и после окончания горения в помещении не должно ощущаться никаких лишних запахов. Проще говоря: ни дыма, ни гари, ни угарного газа в комнате не должно быть.

Второй момент заключается в том, что при правильном подходе буквально через 5-7 минут вблизи портала можно будет ощутить приятное тепло от горящих дров – камин будет правильно прогрет и начнет не набирать тепло в себя, а активно отдавать его в пространство помещения.

Третий момент заключается в том, что правильный розжиг позволит долгое время любоваться высоким пламенем. При этом пламя будет по-настоящему красивым и светлым. А выделение видимого дыма будет минимальным.

Именно эти признаки и есть, по мнению профессионалов, признаками того, как разжечь камин правильно.

Что нужно сделать для того чтобы растопка была быстрой и легкой

По мнению тех, кто пользуется камином нечасто, самой большой проблемой при разведении огня выступает большое количество дыма при растопке. Если в доме долгое время никто не жил и камином просто долгое время не пользовались, то такой сценарий вполне вероятен. При долгом простое, внутри дома атмосферное давление и температура сопоставимы с температурой на улице. Холодные стены не способствуют образованию естественной циркуляции воздуха. Поэтому и получается, что перед тем как разжечь камин, нужно обеспечить хотя бы минимальное движение воздушных масс.

Однако данный испытанный метод проверки тяги в трубе сработает только тогда, когда в комнате будут закрыты окна и не будет сквозняков. Резкое открытие двери в момент проверки тяги газетой, может свести на нет все усилия – дым поменяет направление движения и заполнит всю комнату.

Пару слов профессионалов о полене или почему к растопке нужно готовиться загодя

В рекомендациях опытного дачника как разжечь камин больше всего времени, посвящено вопросу подбора дров для растопки. В монологе будут упомянуты сорта древесины, пригодной для растопки. Будет многое сказано об условиях хранения дров. А уж тому, как правильно нарубить щепки для растопки будет посвящено отдельное показательное занятие. Что об этом можно сказать, все это правильно и верно. И именно от качества дров зависит, как быстро разгорится пламя, и каким цветом будет наполняться комната.

Для камина, особенно для процесса растопки, дрова обычно заготавливаются заранее. Для этого за 7-10 дней заносятся в помещение для окончательной просушки. Дрова должны быть лиственных пород. Так как лиственные породы при сгорании не выделяют смолы. Таким образом, они не так сильно дымят. Хвойные дрова хороши для растопки. Они отлично раскалываются и из них можно получить, как небольшие щепки для розжига, так и мелкую лучину для начала горения.

Если есть возможность, то для хранения дров на участке сооружается дровница. Свежие дрова для растопки абсолютно не годятся, да и в процессе топки от них толку мало. А вот дыма и копоти от них будет много. Так что если есть возможность просушить дрова год-другой, то лучше это сделать.

В процессе розжига не рекомендуется использовать жидкости для розжига кустарного производства и тем более чистый бензин или дизельное топливо. В крайнем случае, можно использовать сухой спирт. Это намного безопаснее, чем жидкость для розжига. Он не растекается по топке, его пламя имеет локальное действие, время горения дольше, чем время горения жидкости. И самое главное – сухой спирт не вспыхивает, а медленно разгорается, что и требуется для постепенного розжига огня на дровах.

Практические советы и пошаговая инструкция, как профессионалы разжигают камин

Восемь необходимых действий от профессионалов.

Итак, как профессионалы разжигают камин, как это сделать правильно? Задача решается в несколько действий. Первое действие – открытие задвижки прямого хода.

Второе действие – выбор дров для розжига и для топки. Для розжига берутся сухие сосновые щепки. Дубовые или березовые дощечки берутся для первого горения, настоящие колотые дубовые, березовые или ольховые поленья берутся для основной топки.

Третий шаг – проверка тяги камина. Дымоход должен быть чистым от сажи и грязи. При помощи газеты проверяется тяга и пробивается воздушная пробка.

Четвертый шаг – на дно топки ложатся 3-4 колотых полена. Вторым ярусом перпендикулярно ложатся меньшие дрова, в ряду их должно быть 4-5 штук. Расстояние до задней стенки должно быть не больше 15-20 см, но пирамида дров и не должна касаться стенки.

Пятый шаг требует укладки бумаги для растопки. Лучшим вариантом для этого служит обычная газета. Ее стоит сначала скомкать, а после расправить и уложить в центре второго яруса. Для растопки можно использовать и рекламные буклеты, и модные журналы, но гореть эта макулатура будет плохо, слишком много глянца да и мять такую бумагу нужно дольше чем газету. В принципе можно и школьные тетради использовать, но рукописи тоже горят не очень, особенно на мелованной бумаге, так что альтернативы газете пока не найдено.

Шаг шестой – здесь стоит все-таки прибегнуть к помощи химии. После длительного простоя камина рекомендуется использовать сухой спирт, обычно одной таблетки хватает, чтобы уверенно разжечь дрова.

Шаг седьмой – поверх бумаги и таблетки спирта выкладывается решетка из тонких щепочек. Тонкие лучины или щепки должны быть не толще 4-5 см. Плотно они не укладываются, чтобы был доступ воздуха, но слишком редко они не должны ложиться.

Восьмое действие – рекомендуется закрыть двери и окна в комнате. Это необходимо для того, чтобы не было эффекта обратной тяги.

Последний штрих

И наконец, когда все действия выполнены, делается поджог спичкой бумаги. Даже если тяга слабая, поток воздуха нагретого щепками поднимается по дымоходу, увеличивая тягу, а дальше дрова разгораются сами. После того как выгорит верхний ярус рекомендуется положить еще 4-5 щепок в пламя. После этого, когда активно разгорится второй ярус делается закладка 4-5 дощечек среднего размера. Следующим шагом, будет закладка полноценных поленьев, но это делается уже тогда, когда пламя охватит самый нижний ярус дров.

Несколько причин почему не получается развести огонь в камине

У вас есть камин, дрова, спички и желание развести огонь, но вот только когда вы пытаетесь это сделать ничего не получается. Вот несколько причин, почему это происходит:

Влажная или зелёная древесина

Если вы пытаетесь зажечь мокрое или зеленое дерево, то вместо пламени вы получите только много дыма. Поэтому очень важно выбирать сухую древесину, после срубки которой, прошло минимум 6 месяцев, а лучше год. Чем меньше влаги в дровах, тем ярче и жарче огонь. Вот собственно и весь секрет. Даже если у вас каким-то чудом получиться растопить камин с помощью влажных дров, в чём мы сильно сомневаемся, тепла от такого огня будет мало . Узнать больше о том, какой должна быть древесина для эффективной работы камина можно из нашей прошлой статьи.

Читайте также:  Сколько стоит переносная сумка-холодильник

Нет газоснабжения в газовом камине

Мы подумали, что несправедливо рассматривать данную проблему только на примере дровяных каминов. Поэтому разберём несколько причин, почему не горит огонь и в других конструкциях, например газовых изделиях. И первой причиной является прекращение подачи газа, без которого невозможно получить огонь. Первым делом необходимо проверить положение клапана или выключателя, который обычно расположен рядом с камином, возможно, он просто выключен. Но если проблема не в этом, то скорей всего у вас просто закончился газ. Его могли отключить из-за неоплаченных коммунальных платежей.

Газовый клапан заблокирован

Известно, что газовый камин зажигается благодаря небольшой лампе, которая производит электрическую искру. Это довольно маленькая деталь, поэтому даже небольшое количество пыли может заблокировать клапан. Осторожно очистите его и попробуйте зажечь камин снова.

Забитый дымоход

Одно дело когда дымоход грязный от сажи и креозота, а другое, когда в нём живут птицы. Если ваша дымовая труба не закрыта сверху специальным грибком, то у птиц и других животных есть возможность построить в дымоходе гнездо. Это может привести к закупорке изделия. Плюс ко всему ветки от гнезда будут мешать нормальному циркулированию воздуха.

Холодный дымоход

Возвращаемся обратно к дровяным каминам. Ещё одной причиной, почему вы не можете развести огонь, является холодный воздух в дымоходе. Известно, что перед растопкой камина трубу нужно хорошо прогреть, особенно если это первый розжиг камина спустя много месяцев. Кстати, если ваш дымоход находится снаружи дома, то вероятность того, что холодный воздух продвигается вниз к огню, увеличивается в несколько раз. Из-за недостаточной тяги в камине, развести огонь становиться практически невозможно. Необходимо рассеять холод, чтобы конструкция не дымила. Сделать это можно с помощью свёрнутого рулона газеты. Осторожно подожгите его и поднимите вверх по трубе. Такая самодельная горелка поможет рассеять холодный воздух и прогреть стенки дымохода, но будьте аккуратны, чтобы не обжечься.

Грязный дымоход

Вспомните сколько времени прошло с того момента, когда вы последний раз чистили дымоход? Если больше, чем год, то, скорей всего, ваша труба просто забита сажей и прочей грязью. Чтобы безопасно использовать камин необходимо очищать дымоход один-два раза в год. Однако большинство из нас этим пренебрегают и поэтому не могут с первого раза развести пламя в камине.

Неправильный размер дымохода

Очень часто строители делают недостаточно высокий дымоход из-за чего холодный воздух с улицы легко достаёт до пламени и мешает ему разгореться. Эта причина встречается только в новых изделиях, поэтому обязательно после того как вам построят камин проверьте работает ли он.

Недостаточно кислорода в доме

В современных домах мало воздуха, а ведь именно он нужен для хорошего горения и нормальной работы камина. Поэтому попробуйте хоть иногда проветривать комнаты, открывая окно. Правда старайтесь делать это не вовремя работы камина, а до.

Пепел

Большое количество пепла, которое собралось от прошлой работы камина, может помешать разгореться новому огню. Поэтому обязательно очищайте топку камина после каждого горения. Это не только позволит вам быстро разводить огонь, но и содержать камин в чистоте.

Конечно же, это далеко не все причины, из-за которых в вашем камине не горит огонь. Если у вас возникла данная проблема, и вы не знаете как решить её самостоятельно, то лучше обратитесь к специалисту.

Как правильно топить камин

В статье перечислены 10 правил как правильно топить камины и печи

Как правильно топить камин

10 правил как правильно топить камины

П ридерживаясь этих правил, ваш камин всегда будет радовать своим игривым и чаруемым огоньком.

  • Дымоход должен быть всегда очищен от смолы и другого постороннего мусора;
  • В качестве топлива используйте сухие дрова и по возможности без смолы
  • При розжиге не следует закидывать камин дровами т.к. при разгорании может произойти сильный выброс языков пламени и дыма из самой топки;
  • Не топите камин берёзой, потому что из-за большого количества дёгтя, она очень сильно коптит;
  • При горящем камине не создавайте сквозняк в помещении. Не хлопайте сильно дверьми и окнами;
  • Не рекомендуется использовать хвойные породы дров, поскольку они искрят и сильно загрязняют дымоход сажей. Открытые камины могут топиться только сухими не смолянистыми поленьями длиной не более 2/3 глубины топочной камеры. Нельзя топить камины хвойными породами (без ограждающей сетки), так как при вскипании смолы древесины происходит выбрасывание углей из камина.;
  • Также в качестве топлива запрещено использовать каменный уголь;
  • Не спешите закрывать дымоход, убедитесь, что все дрова до конца прогорели;
  • Не тушите угли водой! Камин должен затухнуть самостоятельно;
  • Если по весне камин стал сильно задымляться, возможно, что в трубе устроили гнездо птицы. Чтобы это в дальнейшем не повторялось, вверху трубы ставят мелкую сетку.

Как правильно топить камин или печь

До разжигания камина или печи очистить от золы топливную камеру и зольник. Открыть задвижку, положить на колосниковую чугунную решётку мелкие сухие дрова. Приоткрыть поддувальную дверку, после чего дрова поджигаем..

Если из камина сыпятся искры и тлеющие угли. Необходимо держать в доме сухой химический многоцелевой огнетушитель. Он потребуется вам, если из топки посыпятся искры и тлеющие угли. Необходимо сразу же вызвать пожарную охрану для локализации очага пожара. Когда огонь в камине будет потушен, следует закрыть все заслонки и вьюшки. Чело топки прикройте прогипсованным картоном или листом железа

Загрузить топливник основными дровами. Закрыть топочную дверцу и полностью открыть поддувальную (только во время растопки. ). Дрова для топки должны быть сухими (18 месяцев сушки в ветровом сушиле под навесом), расколотые на поленья примерно одной толщины (7-9 см). Укладывать их следует плотно, горизонтальными рядами. Такая укладка способствует равномерному горению.

Повторную загрузку топлива производят, когда дрова первой закладки прогорели до стадии крупных углей (примерно через 30-40 минут). Как только наберется достаточно жара, закройте поддувало, откройте топочную дверцу и быстро заполните топку поленьями. Закройте топочную дверцу и приоткройте поддувало. В промежутках между загрузками не следует открывать топочную дверцу, холодный воздух, поступающий при этом в топливник в больших количествах, охлаждает печь.

Процесс горения необходимо регулировать поддувалом и задвижкой. Горение дров должно быть спокойным, без гула, пламя должно быть светло-жёлтого (соломенного) цвета. Появление пламени ярко-белого цвета свидетельствует о том, что в топливник поступает воздух с избытком, – нужно уменьшить подсос воздуха, прикрыв поддувальную дверку. Если цвет пламени темнеет, значит, процесс горения проходит неблагоприятно из-за недостатка воздуха. В этом случае нужно открыть поддувальную дверку.

Сигнализация. При покупке камина необходимо приобрести дымовой сигнализатор. Сигнализатор поможет вовремя обнаружить пожар и своевременно поднимет тревогу.

Если для топки использовались березовые дрова, то последнюю закладку следует делать осиновыми, так как осиновые дрова образуют длинное пламя и выжигают сажу, образующуюся при сжигании березовых дров. Ольховые дрова сажи не образуют.

После прогорания последней закладки следует сгрести угли на колосниковую решетку для более быстрого догорания. Закрывать задвижку трубы можно только после прогорания всех углей (угли начинают темнеть, и над ними не появляются голубые огоньки), во избежание образования угарного газа. Если же задвижку вовремя не закрыть, произойдет утечка тепла через открытую трубу. Если к концу топки среди углей остаются одна – две несгоревшие головешки, то не нужно ждать, когда они прогорят, а лучше извлечь их и загасить. Холодный воздух, проникая через колосниковую решётку, не прикрытую топливом, способен значительно охладить печь.

Если правильно топить печь , то нельзя перетапливать её. Признаки перетопа печи: чугунная фурнитура имеет красный цвет от высокой температуры, быстрое выгорание лакокрасочного покрытия, кирпичные стенки нагреты до температуры выше 90 ° С.

Можно без преувеличения сказать, что неправильная эксплуатация печей и каминов увеличивает расход топлива на 15-20%. Это значит, что каждый пятый кубометр сожжённых дров улетает в трубу без полезной отдачи. Между тем правила эксплуатации печей несложны, и выполнять их совсем не трудно.

Ссылка на основную публикацию