Как выбрать фритюрницу для кухни

Рейтинг ТОП-10 фритюрниц 2019-2020 года с обзором моделей. Как выбрать устройство?

Фритюрница – устройство, способное быстро приготовить картофель фри, нарезанную на кусочки курицу или рыбу, как в ресторане. Выбрать идеальную модель для домашнего применения поможет рейтинг, в который вошли многофункциональные агрегаты от известных торговых марок.

Домашняя фритюрница – электроприбор, который является необходимостью для настоящих гурманов.

Наличие такого функционального устройства на кухне поможет хозяйке разнообразить ежедневное меню, дополнив его вкусными блюдами с аппетитной хрустящей корочкой.

Приобрести оборудование не составит труда, если заранее ознакомиться с основными критериями выбора и рассмотреть популярные модели, представленные проверенными производителями бытовой техники.

Навигация по странице:

Как выбрать фритюрницу для дома?

Планируя приобрести кухонный аппарат для дома, важно изучить информацию о его функциональных характеристиках, которые позволят готовить различные блюда, не потратив много времени и сил.

  • мощность.
    Чем больше показатель мощности, тем быстрее получится разогреть масло для дальнейшего приготовления разнообразных блюд.
    Отличным решением станет агрегат с мощностью 800-2000 Вт.
    Но при желании приобрести более производительное устройство, следует присмотреться к моделям с мощностью 3000 Вт;
  • тип управления.
    На отечественном рынке можно найти фритюрницы с электронным и механическим управлением.
    Первый тип обеспечивает ступенчатый переход на режимы и считается самым удобным.
    Второй – отличается использованием крутящихся регуляторов и чаще всего присутствует в бюджетных устройствах;
  • система слива масла.
    Опция, позволяющая агрегату самостоятельно устранять использованное масло без вмешательства потребителя.
    Данная функция облегчит пользование, ведь владельцу больше не придется тратить время на слив вручную;
  • вместимость.
    У современных моделей стандартный объем емкости для масла составляет 2.2 л.
    Этого количества будет достаточно для приготовления полноценного ужина на семью из 4 человек.
    Но если прибор приобретается для регулярной готовки на большую компанию, лучше выбрать фритюрницу с чашей объемом 5 л;
  • нагревательный элемент.
    Аппарат может быть укомплектован открытым или закрытым нагревательным элементом.
    Модели со скрытым элементом более востребованы, так как их гораздо проще очищать от накопленного жира и других стойких загрязнений;
  • приготовление фондю.
    Прибор с возможностью приготовить фондю подойдет людям, которые любят устраивать домашние посиделки с погружением ломтиков хлеба или овощей в расплавленный сыр.
    В комплекте с такими моделями обычно находится набор небольших вилочек;
  • съемная чаша.
    Возможность с легкостью извлечь чашу позволяет быстро и эффективно очистить емкость от масла, воспользовавшись посудомоечной машиной или обычной губкой и неабразивным моющим средством;
  • фильтр против запаха.
    Во время жарки по квартире может распространиться неприятный запах кипящего масла.
    Поэтому дополнительно устройства оснащают фильтрующими элементами, препятствующими появлению дыма и запаха.

Рейтинг лучших моделей

Благодаря широкому ассортименту устройств для приготовления блюд в большом количестве масла, выбрать подходящую модель будет несложно.

Однако перед тем, как приобрести оборудование, стоит изучить его основные характеристики, преимущества и недостатки.

Представляем рейтинг ТОП-10 самых лучших устройств по отзывам и оценкам покупателей.

Со съемной чашей для масла

Kitfort KT-2023

Вместительная модель, объединившая в себе оптимальный набор функций, эргономичный дизайн и приемлемую цену.

Фритюрница, представленная в высокопрочном корпусе из нержавеющей стали, оборудованная объемной съемной чашей, металлическим фильтрующим элементом и смотровым окном.

Устройство оснащено индикаторами нагрева и работы, что позволяет контролировать процесс приготовления пищи и делает работу более комфортной.

Присутствует в гаджете и отдельный отсек для компактного хранения кабеля.

Технические характеристики:

  • мощность – 2180 Вт;
  • объем масла – 3.3 л;
  • тип управления – механический;
  • съемная чаша – есть;
  • фильтр против запаха – есть.

Преимущества

  • интуитивно-понятное управление;
  • наличие индикаторов;
  • самостоятельная установка температуры;
  • противоскользящие прорезиненные ножки;
  • легкое очищение устройства.

Недостатки

  • длины электрокабеля может быть недостаточно;
  • необходимость аккуратно загружать ломтики;
  • незначительное нагревание корпуса.

Kitfort KT-2025

Функциональный агрегат, без которого не обойтись любителям домашних наггетсов и зажаренного картофеля.

Высокомощное устройство, оборудованное легко извлекающейся чашей с эмалированным покрытием, таймером и термостатом.

Корпус электроприбора термоизолирован, благодаря чему не нагревается в процессе работы.

Это исключает возможность получить ожог повышает безопасность применения.

Конструкция проста в уходе, поскольку все элементы можно очищать по отдельности.

Технические характеристики:

  • мощность – 3270 Вт;
  • объем масла – 5 л;
  • тип управления – механический;
  • съемная чаша – есть;
  • фильтр против запаха – есть.

Преимущества

  • присутствие прорезиненных ножек;
  • удобный контроль за процессом готовки;
  • одновременное приготовление двух блюд;
  • функция автоматического отключения;
  • возможность задать время жарки.

Недостатки

  • завышенная цена;
  • разбрызгивание масла;
  • прибор требует бережного ухода.

Steba DF 180

Простой в эксплуатации электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления блюд с хрустящей корочкой.

Заключенная в термоизолированный корпус модель, оснащенная механическим переключателем, индикатором работы и нескользящими ножками для устойчивого размещения на гладкой рабочей поверхности.

Девайс отличается скромными размерами и небольшим весом, его удобно хранить даже на маленькой кухне, где он не займет лишнего пространства.

Технические характеристики:

  • мощность – 2000 Вт;
  • объем масла – 3 л;
  • тип управления – механический;
  • съемная чаша – есть;
  • фильтр против запаха – есть.

Преимущества

  • удобная съемная крышка;
  • легкая очистка от собравшегося жира;
  • комфортный контроль за процессом приготовления;
  • инновационная система нагрева;
  • наличие эргономичной ручки.

Недостатки

  • появление мелких царапин на корпусе;
  • риск получить ожог горячим маслом;
  • скудная комплектация.

ProfiCook PC-FR 1088

Компактный кухонный помощник, отличающийся внушительным перечнем опций и лаконичным дизайном.

Устройство из среднего ценового сегмента с инновационной технологией холодной зоны.

В электроприборе предусмотрено 6 автоматических программ с предустановленной температурой и временем обжарки.

Это существенно упрощает процесс приготовления и позволяет владельцу сделать определенное блюдо с минимальными трудовыми затратами.

При желании потребитель может воспользоваться ручным режимом.

Технические характеристики:

  • мощность – 2500 Вт;
  • объем масла – 4 л;
  • тип управления – электронный;
  • съемная чаша – есть;
  • фильтр против запаха – есть.

Преимущества

  • звуковой сигнал окончания работы;
  • компактное хранение электрокабеля в отсеке;
  • цифровой таймер на 60 минут;
  • несколько рабочих программ;
  • наличие дисплея.

Недостатки

  • отсутствие антипригарного покрытия;
  • комплектация;
  • неудобное перемещение.

С закрытым нагревательным элементом

Kitfort KT-2009

Эргономичная новинка, способная мгновенно приготовить различные продукты во всеобволакивающем слое масла.

Привлекательная модель, оборудованная небольшой чашей, скрытым нагревательным элементом, не требующим очищения.

Есть также поворотный термостат для поддержания выбранной температуры.

В процессе жарки внешняя сторона аппарата не нагревается, а это значит, что пользователь может без опасений прикасаться к фритюрнице.

Для удобной транспортировки в оборудовании предусмотрены ручки.

Технические характеристики:

  • мощность – 1000 Вт;
  • объем масла – 1 л;
  • тип управления – механический;
  • съемная чаша – есть;
  • фильтр против запаха – нет.

Преимущества

  • чаша с качественным антипригарным покрытием;
  • термоизолированный корпус;
  • устойчивое положение на столешнице;
  • присутствие светового индикатора;
  • легкое очищение элементов конструкции.

Недостатки

  • отсутствие фильтра против запаха;
  • чаша небольшого объема;
  • загрязнение ручек.

Kitfort KT-2024

Усовершенствованная модель, представленная в стильном ударопрочном корпусе.

Достойный гаджет для приготовления куриных крылышек, хрустящего картофеля, хвороста и луковых колец на большую компанию.

Комфортную эксплуатацию обеспечивают нанесенные на корпус советы по приготовлению различных блюд.

С их помощью неопытный пользователь сможет без проблем установить оптимальную температуру и выбрать подходящее время для обработки загруженных продуктов.

Технические характеристики:

  • мощность – 1600 Вт;
  • объем масла – 2.5 л;
  • тип управления – механический;
  • съемная чаша – нет;
  • фильтр против запаха – есть.

Преимущества

  • необременительный уход за устройством;
  • металлический фильтрующий элемент;
  • чаша с антипригарным покрытием;
  • два световых индикатора на корпусе;
  • складывающаяся ручка корзины.

Недостатки

  • короткий сетевой шнур;
  • неудобный слив масла;
  • невозможность извлечь чашу.

Kitfort KT-2017

Продуманный агрегат, который обязательно понравится любителям домашнего фаст-фуда.

Компактный агрегат, оснащенный термостатом, предназначенным для плавной регулировки температуры приготовления овощей, рыбы, мясных блюд или десертов.

Устройство оборудовано несъемной чашей с антипригарным покрытием, индикатором работы и нагрева, а также фильтрующим элементом против запаха.

В наличии небольшое смотровое окно и специальный отдел для удобного хранения сетевого шнура.

Технические характеристики:

  • мощность – 900 Вт;
  • объем масла – 1.5 л;
  • тип управления – механический;
  • съемная чаша – нет;
  • фильтр против запаха – есть.

Преимущества

  • высокое качество сборки и материалов;
  • присутствие противоскользящих резиновых ножек;
  • интуитивно-понятное управление;
  • приятный дизайн;
  • возможность наблюдать за процессом готовки.

Недостатки

  • необходимость устанавливать прибор возле розетки;
  • в аппарате не предусмотрена съемная чаша;
  • в процессе работы корпус немного нагревается.

С фильтром против запаха

Tefal FF 2200 Minifryer

Высокопроизводительное устройство от надежного производителя функциональной бытовой техники для комфортной жизни.

Фритюрница в корпусе из нержавеющей стали, снабженная вместительной чашей, ручками для переноски и специальным металлическим фильтром против запаха.

Компактный размер электроприбора позволяет хранить его в любом удобном уголке кухни, а наличие прорезиненных ножек гарантирует устойчивое положение девайса на гладкой поверхности.

Технические характеристики:

  • мощность – 1000 Вт;
  • объем масла – 1 л;
  • тип управления – механический;
  • съемная чаша – нет;
  • фильтр против запаха – есть.

Преимущества

  • возможность очищения в посудомоечной машине;
  • эргономичные ручки для транспортировки;
  • самостоятельный выбор подходящей температуры;
  • прочный корпус;
  • экономный расход масла.

Недостатки

  • нельзя извлечь чашу;
  • трудности при сливании отработанного масла;
  • забрызгивание смотрового окна маслом.

GFgril GFF-03

Бюджетная модель, разработанная специально для приготовления вкуснейших блюд в большом количестве масла.

Современное кухонное оборудование, способное приготовить вкусный обед или ужин всего за несколько минут.

Функциональный прибор оснащен надежной системой от брызг, что делает данную модель оптимальным выбором для безопасного домашнего использования.

Оснащено устройство и поворотным переключателем трех режимов нагрева для выбора необходимой температуры во время приготовления разного объема продуктов.

Технические характеристики:

  • мощность – 900 Вт;
  • объем масла – 1.5 л;
  • тип управления – механический;
  • съемная чаша – есть;
  • фильтр против запаха – есть.

Преимущества

  • термоизолированный корпус;
  • устойчивые прорезиненные ножки;
  • наличие скрытого нагревательного элемента;
  • чаша достаточного объема;
  • практичность конструкции.

Недостатки

  • прибор нужно тщательно очищать от жира;
  • быстрое загрязнение смотрового окна;
  • затруднительный слив масла.

Kitfort KT-2018

Презентабельный девайс, отлично справляющийся с приготовлением любимых блюд для всей семьи.

Мощная модель, укомплектованная несъемной чашей с антипригарным покрытием, фильтрующим элементом против запаха и термостатом.

Агрегат дополнен небольшим смотровым окном, которое дает возможность контролировать процесс приготовления пищи без риска получить ожог.

В наличии также присутствуют световые индикаторы, оповещающие пользователя о готовности приступить к работе.

Технические характеристики:

  • мощность – 1800 Вт;
  • объем масла – 2.5 л;
  • тип управления – механический;
  • съемная чаша – нет.
  • фильтр против запаха – есть.

Преимущества

  • быстрый нагрев масла;
  • очищение деталей в посудомоечной машине;
  • приемлемая стоимость;
  • удобная складная ручка;
  • стильный дизайн.

Недостатки

  • длина кабеля;
  • невозможность извлечь чашу;
  • нагревание крышки.

Отзывы

Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.

Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

Как выбрать фритюрницу

Французское слово «frit» означает «жареный». Фритюрницы придуманы для того, чтобы облегчить процесс жарки продуктов в растительном жире. Согласитесь, тот же картофель «фри» в обычной сковороде, пусть даже глубокой, получается не всегда. А кушать-то хочется! Причем кушать вкусно. Ведь во фритюре можно готовить не только знаменитую картошку. Но и другие овощи, птицу, мясо, рыбу и даже некоторые фрукты. Если кулинарное разнообразие – это по-вашему, тогда вперед в магазин – покупать фритюрницу. Далее – несколько советов будущим пользователям этого прибора.

Главное во фритюрнице – специальная чаша (алюминиевая или из нержавеющей стали), в которую заливают масло. В ней все и жарится. Она бывает эмалированной или с антипригарным покрытием. Лучше предпочесть второй вариант – такие чаши долговечней, и продукты не пригорают к стенкам.

Емкость чаши зависит от модели прибора. Есть совсем небольшие фритюрницы – на пол-литра масла. Бывают модели бытовых фритюрниц с чашей на 1,2 л, а также на 2, 2,2, 2,5, 3 и даже 4 литра. У некоторых приборов есть возможность снять чашу, другие же этого удобства лишены. Сверху чаша закрывается крышкой. Конструкцией может быть предусмотрено специальное смотровое окошко в ней, но есть и «слепые» модели. Конечно, желательно покупать фритюрницу «зрячую» – можно визуально контролировать степень готовности продукта.

Как и у чайника, ТЭН у фритюрницы может быть открытым или закрытым. В принципе, большинство современных моделей (за исключением самых дешевых) оснащаются закрытым нагревательным элементом. Он располагается под плоской стальной пластиной – аналогично электрической конфорке. Такие ТЭН-ы могут быть только под чашей (открытые бывают и внутри нее). Хоть они и нагреваются немного дольше, зато пользователю проще ухаживать за прибором: с пластины проще смыть приставшие частички, чем со спирали.

Чтобы панировка и кусочки пищи не пригорали, на дне чаши во многих моделях фритюрниц реализована так называемая «система холодного дна». Смысл в том, что между дном фритюрницы и нагревательным элементом поддерживается несколько пониженная температура. Это, в виду того, что продукты не пригорают, способствует возможности более длительно использовать масло.

Еще одна важная деталь – сетчатая металлическая корзина. Она нужна, чтобы удобно было готовить во фритюрнице. Продукты бросают не в саму чашу с маслом, а в корзину, и уже ее, аккуратно, без всяких брызг, опускают «во чрево» прибора. При выборе фритюрницы обращайте внимание на то, насколько удобна корзина в использовании. Просто представьте, что вы у себя на кухне и вам надо пожарить во фритюрнице немного картошки. Постарайтесь понять – не доставит ли вам неудобств ее использование. Также обратите внимание на ее вместимость. Обычно она указана прямо на коробке (да и на ценник часто выносят эту информацию) – это максимальная масса продуктов, которую можно помещать в корзину. В большинстве случаев это значение актуально для свежих (не замороженных!) картофельных ломтиков. Впрочем, адекватные производители обязательно приводят в руководстве по эксплуатации прибора данные и для других продуктов.

Современная фритюрница обязательно должна быть оборудована фильтром, улавливающим запах. Иначе вся ваша квартира уже после первого приготовления картошки «фри» пропахнет McDonald’s. Это, конечно, «весело и вкусно», но только на первых порах. Через некоторое время вы возненавидите и свою кухню, и свою фритюрницу. Фильтр может быть стационарным, металлическим. Тогда его время от времени нужно мыть. Однако бывают модели и со сменными фильтрами (угольные кассеты), заменяемыми по мере необходимости новыми. Эффективность последних выше, однако, они будут источником дополнительных трат – ведь их запас надо иногда пополнять.

Кроме фильтров, которые борются с запахом, возникающим в процессе приготовления продуктов в масле, есть еще специальные бумажные фильтры для очистки самого масла. Однако они не входят в комплект поставки фритюрниц и приобретаются отдельно (кроме моделей с системой слива масла). Нужны они для того, чтобы очищать масло между готовками. По большому счету, конечно, гораздо правильнее готовить каждое новое блюдо на свежем масле. Однако это довольно дорого, да и лень бывает менять масло, кода надо быстренько что-то «сообразить». Тем не менее, если до этого вы жарили во фритюрнице рыбу, а сейчас решили побаловать себя пышками – масло нужно фильтровать. Если, конечно, вы не хотите лакомиться пышками с рыбным вкусом. Вот тут-то и пригодится специальный фильтр.

Управление, регулировка температуры, таймер

Блок управления может находиться на одной из боковых панелей фритюрницы или на крышке (бывает, что он разделен надвое). В принципе, не так уж важно – будет управление электромеханическим или же полностью электронным. Плюс электроники – возможное наличие индикаторов, показывающих пользователю, что пора менять масло или фильтр. Главное на что стоит обратить внимание – регулировка температуры. Здесь есть два варианта: плавная и «жесткая» – с несколькими настройками. Предпочтительнее первый вариант, ибо для приготовления разных продуктов температура часто требуется разная, а при «жесткой» системе может не быть возможности установить ту, которая наиболее правильна.

Читайте также:  Как сделать детские качели балансир своими руками

Желательно также наличие таймера. Это удобно – выставив нужное для приготовления того или иного блюда время, можно заняться своими делами. Однако не стоит ждать, что фритюрница автоматически выключится. Таймер просто оповестит вас, что время, отпущенное на приготовление – истекло (поэтому он может быть съемным – удобно взять с собой в другую комнату). Дело в том, что отключение в случае с фритюрницей – бессмысленно, ведь масло обладает немалой тепловой инерцией, поэтому продукты еще довольно долго будут продолжать жариться даже при отключенном электропитании прибора, и вполне могут подгореть. Да и размякнуть, оставшись в масле, кусочкам пищи ничто не помешает – прощай вкусная хрустящая корочка!

Процесс приготовления продуктов во фритюрнице подразумевает, что готовую пищу надо сразу вынимать из кипящего масла. Для этого в современных приборах не обязательно даже открывать крышку. Нужно лишь нажать на кнопку и перевести в нужное положение ручку корзины. В результате она (корзина) – поднимется, «вынырнет» из масла.

Мощность фритюрницы влияет на время нагрева масла: чем больше ватт, тем меньше для нагрева требуется минут. При этом, чем меньше масла помещается в чашу, тем, как правило, меньше мощность прибора. Так, например, многие фритюрницы, рассчитанные на 1 литр, имеют мощность 1200 Вт. Максимальная мощность современных бытовых фритюрниц – 2200 Вт. Такие модели вмещают обычно 3-4 литра масла.

Фритюрницы бывают не только разных размеров (в зависимости от емкости чаши), но и разных форм-факторов. Есть модели, скажем так, традиционные, или настольные. Оных большинство. Но встречаются и фритюрницы, встраиваемые в кухонную мебель. Например, фритюрница есть среди популярных ныне бытовых приборов формата «домино».

Кипящее масло – опасная субстанция. Однако в современных фритюрницах все сделано, чтобы оградить пользователя от возможных проблем и неприятностей. Собственно, обжечься можно только в том случае, если целенаправленно залезть (опустить руку) в емкость с горячим маслом. По-другому это вряд ли возможно. Включить большинство фритюрниц, перед этим не закрыв крышку – нельзя. А при открытии крышки фритюрница автоматически выключается (правда, масло остается горячим). Стенки фритюрницы в процессе работы почти не нагреваются. Во всяком случае, о них точно нельзя обжечься. Если вы забыли выключить фритюрницу и ушли в гости – прибор перестанет работать автоматически либо в том случае, если температура масла станет слишком велика, либо если проработает больше определенного времени.

Как и любой бытовой прибор – фритюрница нуждается в уходе. Впрочем, пожалуй, даже больше, чем иные бытовые приборы – не все из них постоянно контактируют с растительным маслом.

Недорогие фритюрницы часто имеют один, но весьма существенный минус – чаша, в которую наливается масло, где жарятся продукты, не снимается. То есть, чтобы вымыть ее (а делать это обязательно надо с достаточной периодичностью) придется ставить в раковину весь прибор. Это не только ужасно неудобно (особенно если фритюрница объемная), но и опасно для самого агрегата: вода может попасть туда, куда ей попадать вовсе не следует. Впоследствии возможны проблемы при работе фритюрницы.

Гораздо дальновиднее потратить немного больше денег, но купить фритюрницу со съемной чашей. Тогда вы просто достаете ее и моете под краном. Есть модели, у которых чашу, крышку и корзину можно мыть в посудомоечной машине. Так что если она у вас наличествует – покупайте именно такую фритюрницу.

Кроме того, старайтесь выбрать модель с наименьшим количеством мелких деталей: кнопочек и прочих «удобств». Как ни крути – все это рано или поздно будет измазано в жире. Но корпус фритюрницы нельзя мыть под краном или в посудомоечной машине – придется все оттирать руками. Чем более гладкой будет поверхность – тем, согласитесь, легче поддерживать ее в чистоте.

Производители и стоимость

Производством фритюрниц занимаются многие известные компании: Moulinex, Tefal, Philips, Braun, Kenwood, Bosch, Delongi и другие. В принципе, продукция этих известных фирм вполне соответствует всем стандартам качества и современным требованиям. Выбор того или иного бренда зависит скорее от личных предпочтений и внешнего вида изделия – насколько фритюрница вам приглянулась и вписывается ли она в интерьер вашей кухни.

Что до стоимости, то в магазинах вы можете встретить модели, продающиеся за 1 тыс. рублей (все цены указаны на ноябрь 2009 года). Как правило, это приборы малой емкости и не столь титулованных производителей. Верхняя граница – 5-6 тыс. рублей. За эти деньги вы приобретете вместительную фритюрницу, выпущенную под известным брендом.

Главная польза от приобретения фритюрницы ясна – кулинарное разнообразие. Однако люди, ратующие за здоровый образ жизни, обычно шарахаются от фритюрницы, как черт от ладана. Оно и понятно: продукты из фритюрницы – прямой путь к лишним килограммам. При регулярном употреблении жареной пищи вы очень быстро его проделаете. Ведь жареная еда, особенно приготовленная «во фритюре», очень калорийна. Прибавьте сюда еще не слишком активный образ жизни большинства из нас. Результат, думается, понятен. Так что старайтесь не злоупотреблять. Приятного аппетита!

Как выбрать фритюрницу

Как выбрать фритюрницу

Появилось желание приготовить что-нибудь необычное на семейный ужин? Не хватает главного блюда к разносолам из супермаркета или погреба? А может просто захотелось разнообразить серые будни, забросить правильное питание хотя бы на денёк и съесть какую-нибудь вкусняшку? Что ж, вот для этого и создали фритюрницу. Не стоит думать, что данный агрегат готовит исключительно картофель фри, немного опыта и можно сделать множество самых разнообразных блюд, таких как запечённая курица и свиные рёбрышки, отбивные и котлеты, тефтели и сосиски в тесте, цветная капуста фри и сухарики. И сколько бы не говорили доктора, что жареная во фритюре еда содержит избыток холестерина, иногда ничего нельзя поделать с собой – ведь это невероятно вкусно! Ну а если слишком не злоупотреблять, то побаловать себя могут и сторонники правильного питания.

Так какие же бывают фритюрницы и чем они отличаются друг от друга?

Фритюрницы по принципу воздействия жира (фритюра) на продукты принято подразделять на два типа, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками.

Классическая фритюрница представляет собой ёмкость, в которой до очень высокой температуры нагревается жир (растительное масло). У продуктов при попадании в эту среду сразу образуется на поверхности непроницаемая корочка, что позволяет сделать в получаемом продукте как бы 2 слоя: внешний – зажаренный и твёрдый, и внутренний – варёный и мягкий. Технология приготовления в классической фритюрнице проста, быстра, давно освоена и поэтому применяется повсеместно. Однако есть в таком способе приготовления и недостатки, такие как большой расход масла, трудоёмкая очистка прибора и, самое главное, постулируемая вредность продуктов при ежедневном употреблении.

В некоторых современных моделях установлена вращающаяся наклонная корзина и ингредиенты только периодически окунаются в небольшую порцию фритюра. За счёт этого удалось существенно уменьшить объём используемого масла и тем самым сократить стоимость порции.

Ааэрофритюрница представляет собой ёмкость, в которой с помощью очень горячего воздуха зажариваются продукты, при том, что вкус получается почти такой же, как в классической фритюрнице. Такое устройство являются некой разновидностью или продолжением развития аэрогриля. Самая главная особенность аэрофритюрницы в том, что она позволяет готовить с очень малым количеством жира, что сразу относит приготовленные в ней продукты к здоровой пище, а это зачастую и определяет покупку. Также оказывается очень важным минимальный расход жира (масла) и, соответственно, очень лёгкая очистка прибора после использования. Среди недостатков можно отметить лишь маленький объём получаемых продуктов по сравнению с объёмом самого прибора.

Основные технические характеристики

Мощность

Для того, чтобы на готовых продуктах образовалась хрустящая корочка, масло должно быть нагрето почти до точки дымления (не кипения, так как кипит не само масло, а попавшая в него влага). Для этого внутри каждой электрической фритюрницы находится нагревательный элемент, и чем он мощнее, тем быстрее и больше фритюра он может нагреть до определённой температуры. И вместе с тем все технические параметры обязательно должны быть в балансе между собой, то есть фритюрница большого объёма должна комплектоваться соответствующей ей большой корзиной и мощным нагревателем, а фритюрница малого объёма наоборот.

Чаша

У любой фритюрницы всегда есть ёмкость или пространство, куда закладывается корзина с продуктами и заливается масло. Продвинутые аппараты комплектуются съёмными чашами с антипригарным покрытием, что значительно упрощает слив масла и облегчает последующую мойку, а простые модели из нижней ценовой категории, как правило, не оборудованы ни тем, ни другим.

Чем больше чаша, тем больше по объёму будет приготовленное блюдо. Рабочий (полезный) объём чаши всегда несколько меньше, и составляет 80-90% от полного (общего). Количество заливаемого масла указывается в инструкции к фритюрнице или отмечается меткой на самой чаше. Несоответствие уровня в большую или меньшую сторону недопустимо. Соотношение общего объёма чаши и закладываемых продуктов обычно 2:1. Примерно такие же соотношения и в аэрофритюрнице, за тем исключением, что там используется масло в мизерных количествах.

Вместимость продуктов

Этот параметр показывает, какой полезный вес (объём) продуктов может обработать прибор за одну закладку. Он зависит от конструктивных решений, заложенных при разработке прибора, а также от таких факторов, как объём чаши и форма корзины, наличие холодной зоны в чаше и т.д. При выборе фритюрницы следует учитывать, что вес готового продукта получится на 30-40% меньше, чем первоначально закладываемого сырого или ещё необработанного.

Дополнительные возможности

Приготовление фондю

Дружеская посиделка с маканием кусочков хлеба или варёных овощей в кипящий сыр с вином. Такие тёплые встречи долго не забываются.

Специальными приспособлениями для приготовления фондю являются длинные шпажки с ручками, с помощью которых очень удобно опускать кусочки в чашу, а также кольцо-держалка, на которых они держатся.

Таймер

Некоторые продвинутые модели оснащаются таймером для оповещения об окончании цикла готовки. Следует иметь в виду, что в бытовых моделях таймер не отключает нагреватель фритюрницы, он лишь издаёт звуковой сигнал. Такая процедура сделана преднамеренно, так как температура масла настолько высокая, а его тепловая инерционность настолько большая, что отключение от сети ничем не поможет и никак не заменит своевременный подъём корзины с продуктами (если этого не сделать, то блюдо будет несъедобным).

Фильтры

Сильное нагревание и жарка на масле внутри любых приборов всегда сопровождается образованием устойчивого характерного запаха и дыма, для ликвидации которых в некоторых моделях фритюрниц используется фильтр. Устанавливается он на корпусе прибора. У разных моделей он может быть как съемный, так и несъемный, как однослойный, так и многослойный. Последние, как правило, имеют в своём составе угольную компоненту, которая достаточно хорошо задерживает неприятный запах, гарь и дым.

Если прибор обладает сменным угольным фильтром, то стоит заранее приобрести расходные части.

В продвинутых моделях фритюрниц существуют система для слива масла, которая вкупе с масляным фильтром от пригоревших частиц и панировки даёт возможность его многократного использования. Следует иметь в виду, что при повторных нагревах в масле накапливаются неудаляемые канцерогены, часть из которых может проникать в готовое блюдо. Таким образом, срок замена масла всегда становится компромиссом между здоровым питанием и дополнительными расходами.

Критерии выбора

– [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8caab16404e77/frityurnicy/?f=2099-4000]до 4 000 руб. – компактные простые модели всех типов малого объёма и мощности. Рассчитаны на 1-2 порции готового продукта. Чаши, как правило, несъёмные. Подойдут для небольшой семьи или там, где габариты кухонной утвари являются определяющим критерием.

– [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8caab16404e77/frityurnicy/?f=4000-9000]4 000 – 9 000 руб. – модели следующего уровня со стандартным объёмом чаши с выходом готового продукта, достаточного для обычной семьи из 3-4 человек или на 3-4 порции. Чаши, как правило, съёмные и с антипригарным покрытием. Обычно имеется встроенный таймер и регулятор температуры.

– [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8caab16404e77/frityurnicy/?f=9000-9999]от 9 000 руб. – мощные модели известных брендов, у которых реноме производителей надёжных аппаратов. Объём готового продукта обычно большой на 6-8 порций. Как правило, имеется электронное управление, таймер, индикаторы (в том числе ЖК). Также в этой группе присутствуют аппараты необычайной красоты и с потрясающим футуристическим дизайном.

В общем, чтобы полакомиться вкусностями, уже необязательно идти в кафе – всё можно приготовить на обычной кухне. Приятного аппетита и помним, что всему должна быть мера!

ТОП-6 лучших фритюрниц 2020 года

Диетологи изменили свое мнение на счет вреда блюд, приготовленных во фритюре. Оказывается, за счет небольшого времени приготовления, продукты сохраняют максимум полезных веществ. А если правильно подобрать температуру фритюра, то продукты будут впитывать не больше жира, чем при жарке на сковородке. При помощи домашней фритюрницы можно приготовить не только картошку фри, но и множество других аппетитных блюд – куриные крылышки в хрустящей панировке, румяные пончики, рассыпчатый «хворост».

Как выбрать фритюрницу?

Перед покупкой следует досконально все прочитать, посмотреть все характеристики желаемого прибора, так как в дальнейшем это повлияет на производительность.

  • Следует обратить внимание на вместительность масла и объём для продуктов. Мы будем учитывать приборы только для домашнего использования, поэтому достаточно иметь объём от одного до трёх литров. В данный момент на рынке могут продаваться модели, имеющие две чаши для приготовления различных блюдк;
  • Мощность для нагревания варьируется от 1000 до 2500 Вт. Если мощность будет выше, это повлияет на быстрый разогрев;
  • Существуют механические и электронные модели. Конечно, вторые выигрывают, так как они полностью автоматизированы, что требуют минимального присутствия человека;
  • Самое важное, это фильтры, с помощью которых не проявляются неприятные запахи, в том числе от масла.

Главные критерии при выборе домашней фритюрницы – вместительность корзины, удобство эксплуатации, безопасность. Каждый производитель снабжает свои модели оригинальными дополнительными опциями, которые существенно повышают комфорт пользования. Именно благодаря данным факторам и написана статья про лучшие фритюрницы.

Лучшие модели фритюрниц для кухни

6. Tefal FF 2200 Minifryer

Маленькая фритюрница с объемом чаши на 1 литр масла. Максимальная вместимость ломтиков картофеля – 600 г. Рабочий диапазон температур – от +150 до +190 градусов. Температура регулируется механической поворотной ручкой, есть индикатор нагрева. Корпус фритюрницы изготовлен из нержавеющей стали. Съемная крышка оснащена смотровым окном и сетчатым фильтром, который эффективно улавливает капли разбрызгивающегося масла. Фритюрницу можно использовать не только для приготовления картофеля, но также для мяса и рыбы в панировке, луковых и яблочных колец в кляре, грибов.

  • Компактные размеры;
  • Устойчивость (за счет антискользящих резиновых ножек);
  • Простая подготовка к работе;
  • Быстрое приготовление продуктов (в зависимости от вида и объема – от 2 до 18 минут).
  • Чаша для масла – несъемная, ее сложно мыть;
  • Смотровое окошко быстро запотевает;
  • Отсутствие таймера.

5. GFgril GFF-05

Бюджетная фритюрница китайского производства. Впечатляет рабочим объемом чаши (до 2,5 литров масла, до 800 г картофеля за одну закладку) и обширными возможностями в приготовлении разнообразной еды. Фритюрница позволяет жарить пончики, чебуреки и пирожки. Регулировка температуры – механическая, от +150 до 190 градусов, с шагом 20 градусов. Крышка открывается без каких-либо проблем, достаточно нажать на кнопку, которая располагается на корпусе. В крышке предусмотрено смотровое окно и металлический сетчатый фильтр.

  • Быстрое приготовление блюд на компанию из 3-4 человек;
  • Качественное антипригарное покрытие чаши для масла;
  • Ускоренный нагрев за счет высокой мощности (1800 Вт);
  • Сливное отверстие для удаления отработанного масла.
  • Высокий расход масла;
  • Появление постороннего запаха при первом включении и, в некоторых случаях, при длительном нагреве.
Читайте также:  Как выбрать дверь гармошку

4. Kitfort KT-2023

Вместительная фритюрница с максимальным рабочим объемом чаши 3,3 литра. В ней можно готовить как мелко нарезанные продукты (брусочки картофеля и других овощей), так и достаточно крупные куски мяса или рыбы. Продукты можно помещать в сетчатую корзину либо непосредственно в чашу фритюрницы. Корпус изготовлен из металла. Блок управления вынесен на отдельный модуль, расположенный в торцевой части корпуса. Чаша для масла – съемная, благодаря чему ее легко мыть. На блоке управления предусмотрен датчик наличия чаши, который предохраняет прибор от холостого включения.

  • Вместительность;
  • Широкий диапазон рабочих температур (от +130 до +190 градусов);
  • Простой уход;
  • «Холодная зона» на дне чаши (благодаря пониженной температуре, скапливающиеся здесь кусочки пищи не пригорают).
  • Высокое потребление электроэнергии (мощность прибора 2300 Вт);
  • Нет кнопки автоматического открывания крышки.

3. Steba DF 200

Фритюрница с рабочим объемом чаши (4 л). Она позиционируется как домашняя бытовая техника. Но по производительности и рабочим характеристикам эта модель вполне подойдет и для оснащения кухни небольшого кафе. Фритюрница полностью разборная: можно вытащить чашу, предназначенную для масла, снимается крышка и нагревательный элемент с блоком управления. В крышке предусмотрен угольный фильтр, поглощающий неприятные запахи. Эта модель комплектуется тремя сетчатыми корзинами – одной большой и двумя маленькими. Фритюрница прекрасно справляется с приготовлением любых блюд: картошки фри, овощей, рыбы, мяса в кляре или панировке, мучных изделий.

  • Прочный корпус из нержавеющей стали;
  • Высокие (2 см) ножки, которые предохраняют столешницу от нагрева;
  • Плавная регулировка температуры;
  • Защита от перегрева;
  • Возможность одновременного приготовления двух блюд;
  • Световые индикаторы включения и нагрева.

2. ProfiCook PC-FR 1088

Профессиональное устройство сочетает в себе вместительность, простое интуитивное управление и стильный дизайн. Рабочий объем чаши составляет 4 л, в ней можно за один раз готовить до 1 кг продуктов. Регулировка температуры – электронная. Фритюрница оснащена дисплеем и панелью управления с шестью клавишами быстрого выбора программ приготовления (грибы, морепродукты, овощи, мясо, рыба, птица). Также пользователь может создать нужную программу самостоятельно, выбрав температуру и время приготовления. Фритюрница комплектуется съемной чашей, нагревательным элементом с панелью управления, большой сетчатой корзиной.

  • Высокая степень безопасности (корпус не нагревается);
  • Хорошо держит температуру масла даже при полной загрузке;
  • Цифровой таймер;
  • Звуковая сигнализация достижения заданной температуры и окончания времени готовки.
  • Высокое энергопотребление (2500 Вт).

1. Kitfort KT-2025

Фритюрница отличается внушительными габаритами и большим рабочим объемом чаши (5 л). Корпус выполнен из нержавеющей стали, который оснащен двумя ручками для переноски из термостойкого пластика. Чаша для масла снимается. Она помещается внутрь корпуса, а затем в нее устанавливается нагревательный элемент с блоком управления. Панель управления оснащена механическим таймером и механическим регулятором температуры, световыми индикаторами включения в сеть и нагрева. В комплектацию входят 3 корзины – большая (объем 1 л) и две маленьких по 0,5 л.

  • Быстро нагревается;
  • Равномерно обжаривает продукты;
  • Защита от перегрева;
  • Легко разбирается;
  • Эстетичный вешний вид;
  • Приемлемая цена.
  • В комплекте нет контейнера для хранения масла;
  • Занимает много места на рабочей поверхности.

Вывод

Надеемся, что наша статья помогла, где указаны лучшие фритюрницы 2020 года. Мы учитывали только качественные приборы, доступные в настоящее время в интернет-магазинах. Учтены как положительные, так и отрицательные отзывы. Желаем всем удачных покупок!

Как выбрать фритюрницу? Топ-10 лучших моделей

Фритюрницы – устройства, которые приобретают нечасто. Многие считают, что, например, картошку-фри гораздо проще приобрести в кафе быстрого питания, чем самостоятельно тратить время и средства. Однако хотим обратить ваше внимание на то, что в кафе-фастфудах довольно часто при приготовлении такого блюда масло подолгу не меняется, и такая еда становится просто опасной для здоровья.

Приобретая фритюрницу, вы получаете возможность готовить блюда быстро и только из известных вам ингредиентов. Такие устройства просто использовать: достаточно залить масло, забросить в специальный отсек картофель, лук или что-то другое и подождать. Несмотря на это, не все модели фритюрниц могут похвастаться удобством использования и идеальной работой. Мы отобрали 10 лучших фритюрниц, которые порадуют вас и ценой, и качеством.

Как выбрать фритюрницу

Топ-10 лучших моделей фритюрниц

#10. Moulinex AF 135D Uno M

Модель фритюрницы AF 135D Uno M от известного производителя Moulinex вмещает одновременно более 1,8 литра масла – получится приготовить сразу много картофеля-фри, креветок или иных блюд. Корпус изготовлен из нержавеющей стали, сверху на крышке есть смотровое окно, через которое удобно наблюдать за процессом готовки.

На передней части корпуса есть переключатель, позволяющий регулировать температуру в зависимости от загруженных продуктов. Чаша у такой фритюрницы несъемная, но имеет антипригарное покрытие. Таймера у модели нет. Хорошо держит заданную температуру даже при полной загрузке корзины.

  • сколько вмещается масла – 1800 мл;
  • мощность – 1600 Вт;
  • корпус – нержавеющая сталь;
  • нагрев – 150-190 C;
  • вес – 2,8 кг;
  • размеры – 21х16х41 см.
  • большая вместимость масла;
  • быстрое приготовление блюда;
  • корпус при приготовлении не нагревается;
  • есть фильтр против запаха;
  • на крышке есть смотровое окно;
  • антипригарное покрытие чаши
  • нескользящие ножки.
  • несъемная чаша;
  • фильтр против запаха работает не полностью;
  • тяжело сливать масло – можно обжечься;
  • высокая цена относительно других моделей;
  • блюда получаются нехрустящие, более «вареные».

#9. Bomann FFR 1290 CB

Модель FFR 1290 CB от производителя Bomann представлена в двух цветах: белом и сером. Корпус изготовлен из пластика, который не нагревается при готовке пищи, а на передней его части расположен рычаг для переключения температур и цифровая панель. Еще эта модель примечательна тем, что в ней можно готовить фондю.

Дополнительно прилагаются вилки для фондю и держатель для них. Регулировка термостата плавная, благодаря чему вы сможете точно устанавливать необходимую вам температуру. Корпус оснащен нескользящими ножками.

  • объем масла – 1 л;
  • мощность – 900 Вт;
  • корпус – пластик, нержавеющая сталь;
  • температура нагрева – 150-190 C;
  • вес – 900 г;
  • размеры – 19х24х19 см.
  • возможность приготовления фондю;
  • вилки для фондю в комплекте;
  • возможность плавной регулировки температуры;
  • ненагревающийся корпус;
  • глубокая корзина для продуктов;
  • есть защита от перегрева;
  • есть защитное кольцо от брызг.
  • несъемная чаша;
  • нет смотрового окна;
  • нет фильтра против запаха;
  • при загрузке полной корзины фритюрница работает не в полную мощность.

#8. SUPRA FRS-109

Корпус у фритюрницы SUPRA FRS-109 сделан полностью из пластика, который не нагревается при приготовлении пищи. Есть у такой модели смотровое окно, а также возможность управления с помощью термодатчика на передней части корпуса.

Чаша покрыта антипригарным покрытием, но она не снимается. Такое устройство позволяет также приготавливать фондю, для чего в комплекте идут специальные вилочки. За один раз в такую фритюрницу можно загрузить 500 г картофеля и залить почти литр масла. Готовить можно и на низкой температуре – от 80 градусов, и на более высокой – 190 градусов.

  • объем масла – 900 мл;
  • мощность – 2200 Вт;
  • материал корпуса – пластик;
  • температура нагрева – 80-190 C;
  • вес – 1,1 кг;
  • размеры – 20х21х17 см.
  • экономичность;
  • возможность приготовления фондю;
  • вилочки для фондю есть в комплекте;
  • возможность готовить на низких температурах;
  • есть смотровое окно;
  • корпус при готовке не нагревается;
  • есть фильтр против запаха.
  • чересчур большая мощность при средней вместимости;
  • нет возможности снять чашу;
  • неудобно пользоваться съемной ручкой корзинки.

#7. Clatronic FFR 2916

Такая фритюрница имеет меньшую мощность, чем другие модели, однако функционал ее при этом достаточно широк. Такое устройство позволяет готовить не только картофель-фри, жареные пирожки и пончики, но и фондю. Стоимость ее при этом не слишком высока, что особенно привлекает.

Корпус модели FFR 2916 не нагревается, поскольку изготовлен из термостойких материалов – вы точно не обожжетесь. Ножки оснащены прорезиненными вставками. В комплекте есть держатель вилок.

  • объем масла – 1 л;
  • мощность – 840 Вт;
  • корпус – пластик;
  • температура нагрева – 150-190 C;
  • вес – 900 г;
  • размеры — 19x24x19 см.
  • низкая цена;
  • небольшой вес;
  • компактность;
  • возможность приготовления фондю;
  • в комплекте 6 вилок для фондю и держатель для них;
  • есть фильтр против запаха;
  • ненагревающийся корпус.
  • невысокая мощность;
  • несъемная чаша;
  • тяжело вытащить корзинку.

#6. Sinbo SDF-3817

Фритюрница Sinbo SDF 3817 имеет минимум функций, необходимых для качественного приготовления блюд фри. Благодаря этому она имеет невысокую цену. Кстати, у нее довольно приятный внешний вид – такая фритюрница прекрасно впишется в любое оформление кухни.

Корпус такой модели сделан целиком из пластика, и нагреваться в процессе готовки он не будет. Пользоваться этой фритюрницей безопасно, поскольку она оснащена сеткой с удобной ручкой – вынуть приготовленные блюда будет легко, не обжигая рук.

Большой плюс фритюрницы Sinbo SDF 3817 в том, что у нее съемная чаша – ее очень легко отмыть от загрязнений и жира. Управление механическое, интуитивно понятное, есть индикаторы наборы и нагрева.

  • объем масла – 2000 мл;
  • мощность – 1500 Вт;
  • корпус – пластик;
  • температура нагрева – 0-190 C;
  • вес – 2,85 кг;
  • размеры – 25х30х20 см.
  • большая вместимость чаши;
  • можно снять чашу;
  • приятный внешний вид;
  • корпус не нагревается при работе;
  • интуитивно понятное управление;
  • невысокая цена;
  • есть смотровое окно;
  • удобная сетка.
  • нагревается не до заявленных 190 градусов;
  • хлипкий пластик, из которого изготовлен корпус;
  • детали корпуса сделаны неаккуратно.

Отзывы и цены на Sinbo SDF-3817

#5. CENTEK CT-1430

Хотя фритюрница CENTEK CT-1430 довольно компактна и имеет небольшой вес, мощность ее больше, чем у других моделей – аж 1500 Вт. Следовательно, готовить блюда она будет в разы быстрее. Корпус изготовлен из нержавеющей стали, которая выглядит изысканно, прекрасно вписывается в любой интерьер кухни и легко очищается от всех видов загрязнений.

Сверху на съемной крышке есть большое смотровое окно, а в чашу помещается около 1,5 литров масла – в этом объеме можно одновременно готовить более килограмма картофеля. Еще одним плюсом является наличие возможности плавного регулирования температуры.

  • объем масла – 1,5 л;
  • мощность – 1500 Вт;
  • корпус – нержавеющая сталь;
  • нагрев – 150-190 C;
  • вес – 1,8 кг;
  • размеры – 25х20×23 см.
  • высокая мощность;
  • стильный дизайн;
  • наличие большого смотрового окна;
  • есть фильтр против запаха;
  • компактность;
  • есть нескользящие ножки.

#4. Kitfort KT-2009

Первое место в нашем списке заслуженно занимает фритюрница Kitfort KT-2009. В первую очередь привлекают ее стильный дизайн и невысокая цена, которая, однако, сопровождается высоким качеством – владельцы такого устройства единогласно оценивают ее на пять из пяти. Блюда в такой фритюрнице готовятся очень быстро, а управлять ею очень легко: достаточно залить масло и поставить нужную температуру.

Хорошо и то, что блюда в такой фритюрнице готовятся в разы быстрее, чем на сковороде, при этом затрачивается меньше масла и, следовательно, такая еда намного вкуснее. Обработка пищи происходит сразу со всех сторон под высокой температурой.

В ней можно готовить вкуснейшую картошку фри, курицу, рыбу в кляре, пончики и пирожки, творожные шарики и прочее.

  • объем масла – 1 л;
  • мощность – 1000 Вт;
  • корпус – нержавеющая сталь;
  • температура нагрева – 130-190 C;
  • вес – 1,5 кг;
  • размеры — 21.5×20.5×20.5 см.
  • экономичность;
  • быстрота приготовления;
  • наличие съемной корзины;
  • есть антипригарное покрытие;
  • простое управление;
  • стильный дизайн;
  • небольшой размер;
  • низкая цена.
  • надписи на корпусе со временем стираются;
  • сложно мыть чашу.

#3. Ariete 4611

Фритюрница Ariete 4611 хотя и имеет более крупные размеры, но может вмещать одновременно аж 2,5 литра масла – следовательно, можно готовить сразу много картофеля-фри или других блюд. Отличный вариант для больших компаний!

Такая модель имеет приятный внешний вид – белый пластиковый корпус с оранжевыми вставками и ручками, которые помогут переносить устройство и брать его на природу, на дачу. Можно полностью разобрать прибор, например, чтобы хорошо промыть все части в посудомоечной машине или вручную, ведь они рано или поздно покроются слоем жира.

Модель оснащена воздушным фильтром – никаких запахов в процессе жарки ощущаться не будет. Также на крышке есть смотровое окно для контроля процесса готовки.

  • объем масла – 2500 мл;
  • мощность – 2000 Вт;
  • материал корпуса – пластик;
  • температура нагрева – 130-190 C;
  • вес – 2,35 кг;
  • размеры – 33х39х21 см.
  • большой допустимый объем масла;
  • есть фильтр против запаха;
  • смотровое окно;
  • корпус полностью разбирается;
  • съемная чаша;
  • приятный внешний вид;
  • быстрота приготовления;
  • корпус не нагревается при работе.
  • можно обжечься – пар из фритюрницы выходит прямо около ручки;
  • короткий сетевой шнур.

#2. Tefal FF 2200 Minifryer

Модель Minifryer от Tefal имеет стильный корпус из нержавеющей стали и удобные ручки, которые помогают легко переносить фритюрницу по кухне. Она имеет небольшой вес, компактна, но при этом довольно вместительна. А чаша имеет антипригарное покрытие, так что пригореть пища не сможет.

Сверху есть небольшой смотровое окно – через него можно наблюдать за процессом приготовления блюда. Нужно открыть крышку? Это можно сделать, не боясь обжечься горячим маслом.

При приготовлении блюд используется минимальное количество масла, но получаются они очень вкусными и при этом менее вредными. Кстати, есть у такой фритюрницы и металлический фильтр.

  • объем масла – 1 л;
  • мощность – 1000 Вт;
  • корпус – нержавеющая сталь;
  • нагрев – 150-190 C;
  • вес – 1,4 кг;
  • размеры — 26x24x21 см.
  • безопасность использования;
  • быстрота приготовления благодаря высокой мощности;
  • компактность;
  • наличие ручек;
  • легкость управления;
  • есть смотровое окно;
  • есть антипригарное покрытие;
  • наличие фильтра против запаха.

#1. GFgril GFF-03

Фритюрница GFgril GFF-03 обладает достаточно вместительной чашей для приготовления блюд фри. Конструкция оснащена плотной крышкой, у которой есть прозрачная вставка, благодаря чему вы можете загрузить продукты и, чтобы не обжечься, смотреть за процессом готовки через это окошко.

Чаша несъемная, но она легко отмывается, к тому же она покрыта антипригарным покрытием. Есть и сетка, в которую загружаются продукты – ее можно легко помыть вручную или поставить в посудомоечную машину.

Управлять устройством легко – на передней части расположен переключатель, позволяющий включить фритюрницу на один из трех режимов (каждый подходит для отдельного блюда). С помощью GFgril GFF-03 получится приготовить картофель-фри, пирожки, чебуреки, наггетсы и многое другое.

  • объем масла – 1,5 л;
  • мощность – 900 Вт;
  • корпус – нержавеющая сталь;
  • температура нагрева – 150-190 C;
  • вес – 1,6 кг;
  • размеры — 25x22x21 см.
  • невысокая цена;
  • есть система для слива масла;
  • ненагревающийся корпус;
  • есть смотровое окно;
  • небольшой размер;
  • быстрое приготовление блюд;
  • легко очищается;
  • есть фильтр против запаха;
  • есть антипригарное покрытие.
  • фритюрница не разбирается;
  • нет корочки на приготовленных блюдах.

Отзывы и цены на GFgril GFF-03

На что обращать внимание при выборе фритюрницы

При выборе такого прибора, как становится ясно, нужно учитывать многие критерии. Стоимость таких устройств примерно одинакова, так что в этом случае цена не должна иметь решающее значение.

Первый параметр – вместимость чаши. Обычно она вмещает от 300 до 1000 г продуктов, но есть и более крупные фритюрницы (правда, они больше подходят для промышленных объектов). Здесь нужно опираться лишь на личные потребности: если вам будет достаточно приготовить небольшую порцию, вряд ли стоит тратиться на более вместительную фритюрницу. К тому же этот параметр связан с размером устройства, а это тоже важно, особенно если кухня небольшая.

Второй параметр – съемная ли чаша. Большинство фритюрниц оснащены несъемными чашами, и это сильно затрудняет их чистку. Вручную, конечно, это сделать можно, не слишком удобно. Лучше приобретать фритюрницы со съемными, которые можно помыть в раковине или поставить в посудомойку. Еще более удобно, если у прибора снимаются стенки, поскольку тщательно отмывать требуется и их — через некоторое время использования они в любом случае покроются жиром.

Читайте также:  Как вырастить опята в домашних условиях

Третий параметр – материал чаши. Чаще всего фритюрницы продаются с чашами с антипригарным покрытием, но иногда встречаются алюминиевые или из «нержавейки». Если хотите, чтобы устройство служило дольше, а блюда получались всегда, выбирайте первый вариант. При этом помните, что чистить чаши с антипригарным покрытием нужно аккуратно, чтобы не повредить его.

При выборе фритюрницы нужно обращать внимание сразу на несколько факторов

Четвертый параметр – регулятор температуры. Более дешевые модели имеют «жесткие» переключатели температуры, т.е. можно изменять ее только на 5-10 градусов. Другие же фритюрницы имеют плавную регулировку температур, что удобно при готовке определенных блюд, особенно с сыром. Если рецепт предполагает постепенное увеличение температуры во время приготовления блюда, это получится реализовать лишь с фритюрницей с плавным переключением.

Пятый параметр — нагревательный элемент. Лучше, чтобы он был закрытым, так как открытую спираль оттереть от жира очень трудно, к тому же можно ее повредить. Большинство современных фритюрниц имеет именно закрытый нагревательный элемент.

Также можно обратить внимание на менее важные критерии, например, наличие таймера (некоторым это необходимо для того, чтобы можно было отлучиться от прибора во время готовки), наличие смотровых окошек (не открывая крышку, можно наблюдать, как происходит процесс приготовления), фильтра, устраняющего запах при работе фритюрницы, системы слива масла.

Если говорить о дополнительных функциях, то многие не откажутся от наличия возможности готовить фондю, которая часто есть у современных фритюрниц. Что касается корпуса, то те, что изготовлены из нержавеющей стали, безусловно, более надежные, но и пластиковые уступают несильно – тем более, что во время работы они не нагреваются. Главное, чтобы корпус был качественно собран.

Интересно! Есть «родственные» приборы для фритюрниц — это аэрофритюрницы. В них также можно готовить картофель фри, пирожки, креветки в кляре и прочие вкусные блюда. По вкусу они мало отличаются от тех, что приготовлены в обычных фритюрницах, но они более полезны, ведь масло там не используется. Рассмотрение плюсов и минусов моделей аэрофритюрниц заслуживает отдельной статьи.

Итоги

Приобретая фритюрницу, обязательно обращайте внимание не только на цену, но и на различные другие критерии. К тому же высокая цена не равняется качеству, и даже за небольшую цену можно приобрести качественное устройство.

Видео — Как выбрать фритюрницу: советы и тонкости

Лучшие фритюрницы 2019

Если вы решили приобрести фритюрницу, но сомневаетесь в том, какой прибор выбрать, предлагаем вашему вниманию советы по выбору и рейтинг фритюрниц, составленный на основании отзывов покупателей и советов профессионалов.

Зачем нужна фритюрница?

Начнём с того, что избыток любой еды вреден для человека, и злоупотреблять не стоит ничем, а особенно – жареной пищей. Фритюрница – прибор, который не будет использоваться ежедневно, но он всегда может побаловать вас, вашу семью и друзей вкусными блюдами: картофель «фри», пирожки с хрустящей корочкой, куриные крылышки или рыба в масле, луковые кольца во фритюре, и даже фондю.

Устройство работает просто: оно нагревает и поддерживает заданную температуру масла, в котором вы можете готовить самые разнообразные блюда.

Температура масла измеряется и поддерживается прибором, а в инструкции к устройству обычно указано, какую температуру задавать.

Простота использования дополняется и чашей с антипригарным покрытием, которую гораздо удобнее мыть, чем сковородку.

Многие фритюрницы наделены фильтрами для масла и для воздуха, выходящего из прибора. Это исключает накапливание в масле пережаренных частиц, и оседание жирного пара, как и брызг, на стенах вашей кухни.

Плюсы и минусы фритюрниц

К преимуществам фритюрницы можно отнести:

  • быстрое приготовление пищи;
  • самостоятельный контроль степени свежести используемого масла;
  • безопасность (масло не брызжет так, как на сковородке);
  • термоизоляция корпуса;
  • фильтрация масла и пара;
  • возможность точной регулировки температуры жарки;
  • масло во многих моделях не доводится до кипения, что снижает его вредность;
  • экономный расход масла (в отличие от жарки в кастрюле или на сковороде);
  • компактность.

К недостаткам фритюрницы относятся:

  • прибор не может и не должен использоваться постоянно;
  • у фритюрниц без терморегулятора масло перегревается свыше 200°C, и может нанести вред здоровью;
  • если в модели не установлен фильтр использованного масла, пережаренные частицы (особенно вредная часть данного процесса) оседают на готовящихся продуктах.

Здесь будет не лишним повторить, что рекомендуемая температура жарки во фритюрнице составляет 150-180°С.

Полезные советы по выбору фритюрницы

  1. Вместительность прибора: выбирайте объём чаши, подходящий именно вам:
  • 0,5-0,7 л – для 2 человек;
  • 1,5-2 л – для 3-4 человек;
  • 10 л – для кафе.
  1. Материал чаши: оптимальным вариантом может стать лёгкая алюминиевая чаша с антипригарным покрытием либо чаша из нержавеющей стали.
  2. Если не хотите мучиться с мытьём прибора целиком, чаша обязательно должна легко сниматься и устанавливаться.
  3. Корзина для продуктов, помещаемая в чашу для жарки, должна быть качественной и по размеру совпадать с чашей для масла: например, корзина на 1 кг продукта подойдёт для чаши 2 литра.
  4. О способе управления прибором можно поспорить, поэтому решайте сами:
  • электромеханическая фритюрница дешевле, а также она более надёжна и долговечна, но вам придётся контролировать её работу;
  • электрический прибор с электроникой самостоятельно контролирует заданные временные и температурные параметры и отключается, когда продукт готов. Но и стоит такая фритюрница дороже.
  1. Как уже упоминалось выше, обязательно выбирайте фритюрницу с регулировкой температуры. Это минимизирует вред для здоровья и одновременно расширит ассортимент приготавливаемых блюд.
  2. Прибор, который умеет автоматически поддерживать заданную температуру, с большей вероятностью качественно и равномерно прожарит блюда.
  3. Автоотключение – необходимая функция в таком приборе, ведь мы имеем дело с электричеством и легко воспламеняющимся маслом. Таймер с автоотключением – идеальный вариант.
  4. Если не хотите сильно возиться с жареным маслом, выбирайте фритюрницу с автосливом и фильтром для сливаемого масла. После этого чашу можно снять и помыть.
  5. Для уменьшения расхода масла есть модели с движущейся чашей и наклонной сеткой. В такой фритюрнице продукт находится в масле меньшее количество времени, меньше его впитывает, но не образует плотную хрустящую корочку. Если любите лишь слегка обжаренные продукты, такая модель вам подойдёт.
  6. Фритюрница может стоить недорого и выглядеть прилично, но если у неё плохой ТЭН, вы выбросите деньги на ветер. Большинство специалистов рекомендует фритюрницы с дисковым нагревательным элементом / ТЭНом закрытого типа. Такой тип ТЭНа не контактирует с маслом, гарантирует равномерный прогрев, но стоит дороже.

Модели с открытым спиральным ТЭНом дешевле и нагревают масло очень быстро, однако, хуже очищаются и не обеспечивают равномерный прогрев продуктов.

  1. Лучше приобретать прибор с многослойными съёмными воздухофильтрами / фильтрами масляного пара. Так вам будет удобнее, и дешевле. Примите во внимание, что однослойные угольные фильтры менее качественны и недолговечны.
  2. Приняв решение о покупке фритюрницы с металлическим корпусом, помните, что он не всегда будет идеально термоизолирован, и его придётся регулярно мыть. Кроме того, металл дороже, хоть и дизайн такого прибора более симпатичный.
  3. Решив купить фритюрницу с пластиковым корпусом, следует знать, что она будет дешевле и легче чиститься. Однако пользователи отмечают, что белые приборы часто меняют цвет на грязно-жёлтый, поэтому предпочтение лучше отдать ярким или тёмным тонам пластикового корпуса.
  4. Если не вполне доверяете технике, покупайте прибор со смотровым окошком на крышке.
  5. Эргономичность фритюрницы имеет большое значение, так как в приборе находится очень горячее масло. Покупайте устройство с устойчивыми прорезиненными ножками и с термостойкими ручками-держателями самой фритюрницы и корзины для продуктов
  6. Говоря о функционале, более широким располагают электронные приборы, например, с функцией фондю, широким температурным диапазоном (от 45 градусов (для шоколада) и от 60 градусов (для сыра)) и набором шпажек.
  7. Рекомендованные температуры для приготовления разных блюд могут быть указаны на корпусе фритюрницы, либо в прилагаемой книге рецептов.

ТОП-5 лучших фритюрниц 2019 года

5-е место: Clatronic FFR 2916 (2060 рублей)

Очень простая бюджетная модель с регулируемым термостатом от 130°C до 190°C. Чаша несъемная, корзинка для продуктов не вполне удобна, зато устройство неплохо готовит фондю. Прибор имеет фильтр против запаха, 6 вилок для фондю и держатель для вилок в комплекте. Больше подходит для фондю, чем для других блюд.

  • Объем масла: 1 л;
  • Вместимость картофельных ломтиков: 0.5 кг;
  • Съемная чаша: нет;
  • Приготовление фондю: есть;
  • Мощность: 900 Вт;
  • Управление: электронное;
  • Регулируемый термостат 130-190°C, индикатор работы/нагрева;
  • Фильтр против запаха: есть;
  • Таймер: нет;
  • Корпус: белый+серый.
  • смотровое окно;
  • термоизолированный пластиковый корпус;
  • съемная крышка;
  • антипригарное покрытие чаши;
  • 6 вилок для фондю и держатель вилок в комплекте;
  • габариты (ВхШхГ): 24×19×19 см.
  • низкая стоимость;
  • возможность приготовления фондю;
  • компактность.
  • несъёмная чаша;
  • малая мощность;
  • неудобная ручка корзинки;
  • устройство пахнет пластиком;
  • много горячего пара во время работы.

4-е место: Kitfort KT-2011 (1590 рублей)

Дешёвый вариант фритюрницы от торговой марки Kitfort. Привлекательна красивым эстетичным видом и низким расходом электроэнергии. Независимый тест показал, что этот прибор хорошо готовит картофель, рыбу и баклажаны в кляре. Корпус не термоизолирован, но устройство имеет защищенные ручки и крышку.

На корпусе есть подсказки по выбору режима. При достаточно большой вместительности чаши, для этой модели рекомендуемая порция составляет 0,3-0,4 кг, если вы хотите получить равномерно прожаренный продукт за короткое время. К примеру, для приготовления 300 г вкусного картофеля-фри понадобится 6 минут.

  • Объем масла: 1,5 л;
  • Вместимость картофельных ломтиков: 0.7 кг;
  • Съемная чаша: нет;
  • Приготовление фондю: нет;
  • Мощность: 1200 Вт;
  • Управление: механическое;
  • Температура: до 190°C, индикатор работы/нагрева;
  • Фильтр против запаха: нет;
  • Таймер: нет;
  • Корпус: чёрный+серебристый.
  • корпус из нержавеющей стали;
  • съёмная крышка;
  • сетевой шнур 92 см;
  • отсек для сетевого шнура;
  • габариты (ВхШхГ): 25.5×24.5×20 см;
  • вес: 1.85 кг;
  • срок службы: 5 лет;
  • гарантийный срок: 1 год.
  • низкая цена;
  • вместительность;
  • качество жарки;
  • быстро готовит;
  • термоизолированные ручки и крышка;
  • удобная корзина;
  • возможность регулировки температуры;
  • малый расход масла;
  • низкое энергопотребление;
  • компактность;
  • подсказки по выбору режима на корпусе;
  • внешний вид;
  • полезная инструкция.
  • отсутствие таймера;
  • греется корпус;
  • чаша не снимается.

3-е место: Tefal FF 2200 Minifryer (4090 рублей)

Эта компактная и красивая модель собрана хорошо, имеет корпус из нержавеющей стали и быстро выполняет свою работу. Температуру поддерживает качественно, но наблюдается небольшое снижение температуры при погружении свежей порции продуктов. Имеет эргономичную конструкцию и плотно стоит на ровной поверхности стола. Пользователи рекомендуют порционное приготовление продуктов (не более 0,5 кг) за один раз.

На третьем месте модель Tefal оказалась из-за высокой цены.

  • Объем масла: 1 л;
  • Вместимость картофельных ломтиков: 0.6 кг;
  • Съемная чаша: нет;
  • Приготовление фондю: нет;
  • Мощность: 1000 Вт;
  • Управление: механическое;
  • Температура: до 190°C, индикатор работы/нагрева;
  • Фильтр против запаха: есть;
  • Корпус: чёрный+серебристый.
  • смотровое окно;
  • корпус из нержавеющей стали;
  • нескользящие ножки;
  • съемная крышка;
  • гарантийный срок: 2 года.
  • быстро нагревает масло;
  • быстро готовит;
  • удобная регулировка температуры;
  • хорошая инструкция;
  • малый расход масла;
  • компактность;
  • дизайн.
  • несъёмная чаша;
  • надо готовить маленькими порциями;
  • неудобно мыть;
  • мощности недостаточно;
  • через стеклянную крышку ничего не видно из-за конденсата.

2-е место: GFgril GFF-05 (1980 рублей)

Недорогой и компактный прибор по привлекательной цене. Аппарат обладает большой мощностью, и поэтому готовит очень быстро. При этом имеет большой литраж (2,5 л).

Наличие индикаторов готовности блюда, удобное управление и антипригарное покрытие обеспечивают хороший результат работы. У этой фритюрницы очень удобная корзина со складной ручкой. Выглядит она также симпатично, но некоторые покупатели жалуются на односторонний ТЭН, и, соответственно, не идеально равномерную прожарку продуктов.

  • Объем масла: 2,5 л;
  • Вместимость картофельных ломтиков: до 0,8 кг;
  • Съемная чаша: нет;
  • Приготовление фондю: нет;
  • Мощность: 1800 Вт;
  • Управление: механическое;
  • Температура: до 190°C, индикатор работы/нагрева;
  • Фильтр против запаха: есть;
  • Таймер: нет;
  • Корпус: чёрный.
  • смотровое окно;
  • корпус из пластика;
  • антипригарное покрытие.
  • привлекательная цена;
  • отличная вместимость;
  • высокая мощность;
  • эргономичность;
  • качество сборки;
  • удобная панель управления;
  • подсказки по выбору температур на корпусе;
  • стильный дизайн;
  • компактные размеры;
  • длинный провод.
  • несъёмная чаша;
  • есть жалобы на неравномерную обжарку продуктов;
  • неудобно мыть;
  • крышка прилегает не плотно;
  • большой расход масла;
  • узкий жёлоб для слива масла;
  • потеет смотровое окно.

1-е место: Kitfort KT-2024 (2790 рублей)

Лидирующее место в рейтинге заняла ещё одна модель Kitfort, имеющая 4 предустановленных температурных режима: 130°C, 150°C, 170°C, 190°C. Такой разброс температур позволяет приготовить картофель-фри, рыбу во фритюре, котлеты, пирожки, чебуреки, и другие изделия из теста. Рабочая камера с антипригарным покрытием прогревается быстро и равномерно, и рассчитана на 2,5 литра масла. У чаши имеется жёлоб для слива масла. Владельцам данной модели очень нравится панель управления с подсказками и световыми индикаторами (красный – работа, зелёный – нагрев), а также, очень хорошая инструкция с качественной рецептурой. Один цикл жарки предполагает заполнение корзины только на ⅔ её объема. Таким образом, как и в других моделях, лучше жарить продукты порционно (в картофельном «эквиваленте» — до 0,625 кг загрузки ломтиками).

  • Объем масла: 2,5 л;
  • Вместимость картофельных ломтиков: до 0,625 кг;
  • Съемная чаша: нет;
  • Приготовление фондю: нет;
  • Мощность: 1600 Вт;
  • Управление: механическое;
  • Температура: 130-190°C, индикатор работы/нагрева;
  • Фильтр против запаха: есть;
  • Таймер: нет;
  • Корпус: чёрно-серебристый.
  • смотровое окно;
  • корпус из пластика;
  • нескользящие ножки;
  • антипригарное покрытие чаши;
  • съемная крышка;
  • отсек для сетевого шнура;
  • длина провода: 92 см;
  • габариты (ВхШхГ): 40.6×22.8×30.5 см;
  • вес: 2.6 кг;
  • гарантийный срок: 1 год.
  • соотношение цена / качество;
  • быстрая работа;
  • достаточная мощность;
  • 4 рабочих температуры под различные нужды;
  • вместительность;
  • хорошая обжарка;
  • есть подсказки на корпусе;
  • удобная панель управления;
  • хорошая складная ручка корзины;
  • при открытой крышке масло не разбрызгивается;
  • хороший фильтр;
  • отличные результаты независимого тестирования;
  • дизайн;
  • полезная инструкция.
  • большой расход масла;
  • несъёмная чаша;
  • неудобное мытьё.

Подведём итоги

Фритюрница – устройство не для ежедневного пользования, поэтому покупатели больше предпочитают бюджетные модели. Два главных минуса бюджетных моделей: несъёмная чаша и не очень равномерная прожарка больших порций продуктов. Отсюда, даже при приличной вместимости корзин, владельцы фритюрниц опытным путём приходят к тому, что хороший результат работы получается, если жарить порционно. Из рассмотренных 5 моделей, эти моменты касаются каждой фритюрницы. Однако каждая хозяйка сможет приспособиться к чистке ёмкости для масла, и особенно не расстраиваться. Не такой важной деталью оказалось и смотровое окно: те, кто готовит во фритюрнице, постоянно заглядывают под крышку. При этом отмечают, что масло вовсе не разбрызгивается, и следить за процессом работы не сложно. В нашем рейтинге рекомендуем обратить внимание на модель под номером 1, ‒ фритюрница Kitfort KT-2018 собрала максимум позитивных голосов, и, даже являясь недорогим прибором, продемонстрировала отличные результаты.

Владельцам фритюрницы следует знать:

  • Не готовьте во фритюрнице постоянно, но не забывайте о ней, когда ждёте гостей.
  • Устанавливайте правильные температуры для каждого продукта.
  • Перед употреблением в пищу, дайте маслу хорошо стечь.
  • Продукты, нарезанные слишком мелко, впитывают больше масла. Старайтесь резать покрупнее.
  • Масло во фритюрнице рекомендуется менять после 6 жарок.
  • Не все виды масел подходят для фритюрницы.
  • Если ваш прибор не имеет масляного фильтра, перед следующим использованием рекомендуется процедить его через марлю.
  • Замороженные продукты в горячее масло бросать нельзя.
  • Хозяйки советуют освежать несколько раз использованное масло мелко нарезанными яблоками, прокипятив кусочки яблок в масле, и затем процеживая очищенное масло для последующего использования.

Ссылка на основную публикацию