Как выбрать газовую плиту?

Как выбрать плиту для дома: основные параметры и характеристики

Оглавление

Выбор кухонной плиты не доставит сложности тем, кто уже ознакомился с нашими гайдами «Как выбрать варочную панель» и «Как выбрать духовку». Ведь по своей сути кухонная плита — это комбинированное устройство, совмещающее в себе варочную панель и духовку, а следовательно — при ее выборе нужно руководствоваться теми же критериями. Даже достоинства и недостатки различных решений окажутся схожими.

Давайте взглянем на плиты, представленные на современном рынке, и разберемся, в чем они похожи, а чем, наоборот, различаются.

Почему плита?

Выбор между плитой и двумя независимыми приборами (варочной панелью и духовым шкафом) определяется обычно конфигурацией кухни (или помещения ее заменяющего) и личными предпочтениями пользователя (повара).

Отдельно стоящая плита проста в установке: ее достаточно поставить в подготовленное место и подключить к источнику энергии (специальным шлангом для газа к газовой трубе и/или электропроводом к розетке). Электрическая плита при этом потребует отдельного провода, допускающего подключение приборов высокой мощности и отдельного автомата в электрическом щитке. Для газовой плиты с электрическим поджигом может хватить и обычной розетки: нагрузки на электрическую сеть она практически не создаст. Главное тут — не забывать о заземлении.

Отдельно стоящая плита с легкостью впишется в любую кухню: она, в отличие от встраиваемой техники, не потребует тщательного монтажа (например, выпила отверстий соответствующего размера в столешнице). С другой стороны, придется смириться с тем, что габариты плиты (если речь не идет о специальных моделях) будут стандартными: 50 или 60 сантиметров в ширину, столько же в глубину и 85 сантиметров в высоту. Максимум, что вам тут позволит производитель — выровнять уровень плиты с помощью регулируемых ножек или опор. Встречаются, конечно, и плиты существенно превышающие эти размеры, однако в большинстве случаев речь в этом случае идет о профессиональных или «дизайнерских» решениях.

Не будем забывать и о цене: плита, как правило, окажется дешевле, чем комплект из варочной поверхности и духовки, а следовательно, именно ее будут рассматривать в первую очередь при ограниченном бюджете или в случае, когда плита покупается для эпизодического использования (например, в дачный домик).

Газ или электричество

Выбор между газовой и электрической плитой, как правило, обусловлен наличием (либо отсутствием) газопровода в квартире или доме. В большинстве случаев при наличии газа выбирают газовую плиту: она окажется дешевле и по цене, и в повседневной эксплуатации, хотя, возможно, несколько ограничит пользователя в том, что касается «умных» функций: электрические плиты ушли гораздо дальше в таких нюансах, как точный контроль температуры либо умное управление с возможностью запуска программ. Не стоит забывать и о том, что газовые плиты считаются более пожароопасными (особенно актуален этот вопрос становится в случае, если в доме есть маленькие дети или люди, ограниченные в возможностях).

Впрочем, современные газовые плиты нередко совмещают в себе функции газового и электрического прибора: без электричества не будут работать такие функции, как автоматический поджиг или освещение в духовке, у более продвинутых моделей можно встретить электрический гриль и вентилятор для конвекции. Наконец, встречаются комбинированные плиты, в которых сочетаются, например, газовые и электрические конфорки. Или, скажем, газовые конфорки и электрическая духовка. Такие решения могут понравиться тем, кто предпочитает определенный способ приготовления продуктов либо попросту опасается, что в случае перебоев с подачей газа или электроэнергии не сможет приготовить блюдо вовремя.

Габариты

Мы уже сказали пару слов про габариты современных плит: для стандартной 4-конфорочной плиты они составят 50 или 60 сантиметров в ширину, 50-60 сантиметров в глубину и 85-90 сантиметров в высоту. Габариты варочной поверхности, таким образом, составят 50×50, 50×60 или 60×60 см. Такие размеры позволяют без проблем установить прибор практически на любой кухне.

Увеличение размеров плиты, как правило, сопряжено с увеличением числа конфорок: при выборе пятиконфорочной плиты ширина, скорее всего, увеличится до 80-90 сантиметров, а если остановить выбор на плите с 7 конфорками, то ее ширина может достигнуть 120 сантиметров. В таких плитах нередко можно встретить дополнительную (вторую) электродуховку. У 6-конфорочных плит чаще встречается духовка увеличенного размера (115 литров по сравнению с 50-60 литрами у обычной 4-конфорочной плиты), что позволяет готовить объемные блюда (например, запекать большие куски мяса целиком). Очевидно, что такие решения востребованы в первую очередь у профессиональных поваров и кулинарных энтузиастов. Если вы не уверены, нужна ли вам духовка увеличенного размера — значит, скорее всего, не нужна.

Число конфорок и их тип

От числа конфорок зависит, сколько блюд можно будет готовить на вашей плите одновременно. А от их типа — интенсивность нагрева и максимальный размер посуды, который комфортно будет использовать с плитой. Традиционные модели газовых плит имеют 4 конфорки, из которых одна является конфоркой с высокой мощностью, две — со средней, и одна оставшаяся — малой мощности. Впрочем, такое решение не является безусловным стандартом: у современных газовых плит можно встретить конфорку супер-быстрого приготовления, имеющую несколько огненных колец. Такая конфорка пригодится в ситуациях, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. У других плит можно встретить овальные, квадратные и даже треугольные конфорки, что позволяет экспериментировать с посудой нестандартной формы (ладки, утятницы и т. п.).

У комбинированных плит, работающих как на газе, так и на электричестве, обычно можно встретить одну или две электрические конфорки и, соответственно, три или две газовые. Выбор остается за пользователем: ему придется самостоятельно решить, как часто он собирается пользоваться электрическими конфорками, и исходя из этого принять то или иное решение. Придется расстроить и любителей индукционных конфорок: их можно встретить только у полностью электрических плит. У электрических плит самые простые конфорки выполнены в виде хорошо всем знакомых чугунных «блинов».

Более современные плиты имеют нагревательный элемент в виде спирали, который спрятан под стеклокерамическую поверхность. Наиболее современный индукционный нагрев хоть и обойдется значительно дороже, но позволит сэкономить «на длинной дистанции», поскольку имеет наилучший КПД. Правда, перед покупкой плиты с индукционными конфорками придется убедиться, что ваша посуда выполнена из магнитящихся сплавов.

Хорошо, если мощность конфорки указана в технической документации на плиту. В этом случае не придется гадать, насколько эффективный нагрев может обеспечить выбранная модель. Добавим, что в комплекте с газовой плитой может идти набор сменных жиклеров для сжиженного газа. С их помощью можно переоборудовать плиту для работы с баллонным газом, что может оказаться незаменимым для использования прибора на даче — там, где нет газопровода.

Поверхность плиты и ее внешний вид

От того, какие материалы применяются при изготовлении плиты, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.

Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.

Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Царапать ее металлическими щетками, впрочем, также не рекомендуется.

Наиболее просты в уходе и симпатичны внешне окажутся поверхности, выполненные из закаленного стекла. Такая поверхность, помимо всего прочего, проста в очистке, но очень хрупкая и не любит «убежавших» блюд.

Духовка: ее типы и особенности

Как мы уже упоминали выше, духовки у плит в первую очередь делятся на электрические и газовые. Последние окажутся более экономичными, но менее совершенными в плане инноваций: например, при работе с газом сложнее точно установить требуемую температуру приготовления. Существуют и комбинированные решения: например, газовая духовка может быть оснащена электрическим грилем, подсветкой или системой автоматического поджига (а иногда — всем сразу).

Сегодня почти все современные модели духовок имеют следующий набор: подсветку, таймер, гриль, вентилятор-конвекцию и противни.

Наиболее популярным является режим конвекции (перемешивания воздуха внутри камеры), который осуществляется при помощи встроенного вентилятора. У электрических духовок рядом с вентилятором может располагаться дополнительный нагревательный элемент. Равномерное перемешивание горячего воздуха позволяет равномерно запекать продукты со всех сторон, а если включить вентилятор без нагрева, то такой режим пригодится для бережного размораживания продуктов.

Режим гриля идеально подходит для запекания небольших кусков мяса на верхней полке камеры. При работе с грилем нередко используется вращающийся вертел. Он окажется незаменим для приготовления курицы на вертеле и других подобных блюд. Некоторые плиты оснащены инфракрасным грилем, некоторые — традиционным.

Наличие подвижных телескопических направляющих для противней позволяет противню автоматически выдвигаться при открытии дверцы духовки.

Продолжаются эксперименты и с устройством двери: она может быть открывающейся, выезжающей вместе с противнями или уезжающей вниз, под шкаф. Наконец, чем больше стекол будет установлено в духовке, тем меньше будет нагреваться воздух на кухне.

Очистка духовки

Помимо «традиционной» (ручной) очистки духовки современные модели нередко предлагают автоматические или полуавтоматические способы. На сегодняшний день существует несколько различных систем очистки: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).

Наиболее простая паровая самоочистка (гидролиз) не удаляет, но лишь ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90 °C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства. Такой способ самоочистки, как несложно догадаться, окажется самым дешевым.

Каталитическая система очистки подойдет для «умеренных» пользователей: боковые стенки духовых шкафов в этом случае будут покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов. Стоит помнить, что дно и дверцу у такой духовки придется отмывать вручную, а специальное покрытие со временем приходит в негодность.

Тем, кто собирается готовить много и часто, стоит обратить внимание на очистку с помощью пиролиза, которая заключается в высоком нагреве духовки, в ходе которого брызги и остатки пищи превращаются в золу, которую достаточно просто удалить с помощью влажной ткани. Всевозможные направляющие и дверцу при этом придется очистить вручную. В процессе пиролитической очистки неизбежен существенный нагрев не только самой духовки, но и воздуха в помещении. Также он может сопровождаться неприятным запахом. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

Наконец, не будем забывать об очистке дверцы. Для наибольшего комфорта дверца должна быть съемной: в этом случае ее можно будет отнести в ванную и промыть под проточной водой с моющим средством. Согласитесь, это гораздо удобнее, чем собирать грязную воду с пола или из внутренностей духовки.

Управление и дополнительные функции

Управление у современных духовок может быть либо традиционным механическим, либо электронно-механическим. Для управления конфорками обычно используются механические поворотные переключатели, тогда как на долю электроники (дисплея и электронных кнопок, например сенсорных) остаются такие функции, как управление нагревом, таймер и т. п. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).

При выборе плиты имеет смысл обратить внимание на наличие следующих функций и опций:

  • Мощность конфорок и духовки, а также максимальная температура.
  • Материал, из которого сделаны решетки (чугунные прослужат дольше, тогда как стальные покрытые эмалью обгорят через несколько лет активного использования).
  • Электрический поджиг (для газовых плит).
  • Наличие таймера (а еще лучше — отдельный таймер каждой конфорки) позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) конфорок.
  • Наличие термометра внутри духовки.
  • Наличие ящика для хранения/хозяйственного отсека (располагается в нижней части плиты, обычно используется для хранения противней и сковородок). Хозяйственный отсек может просто открываться, а может быть выдвижным.
  • Наличие аксессуаров (глубокий противень, мелкий противень, стеклянный противень, решетка, вертел и т. п.).
  • Удобство конструкции для выдвижения противней (съемные направляющие и т. п.).

Безопасность при эксплуатации

Поскольку приготовление пищи на плите сопряжено с высокими температурами, газом и/или электричеством высокой мощности, не будет лишним поинтересоваться, насколько хорошо производитель подумал о вашей безопасности.

Хорошим тоном является наличие у духовки следующих функций:

  • Наличие системы газ-контроля, отключающей подачу газа в случае, если он погас из-за перебоев в газоснабжении или был залит убежавшей жидкостью.
  • Индикатор остаточного тепла позволит визуально определить, остыла ли стеклокерамическая поверхность до безопасной температуры либо еще нет.
  • Защита от детей — функция блокировки кнопок.
  • В идеале было бы неплохо проверить, насколько сильно нагревается плита при активном использовании (духовка + несколько конфорок). Некоторые модели (например, корпус которых сделан из тонкой стали) в этом плане являются откровенно неудачными: пользователи жалуются, что о дверцу духовки или даже ручку легко обжечься. К сожалению, проверить это в магазине не получится: придется ориентироваться на отзывы других пользователей.

Не стоит пренебрегать и правилами подключения плиты: рекомендуется убедиться в наличии заземления, сертифицированных газовых шлангах, достаточном расстоянии от стен и других бытовых приборов.

Выводы

Итак, перечислим основные шаги, которые предстоит сделать при выборе плиты:

  • Главное, с чем нужно определиться — газовой или электрической будет плита. Как правило, при наличии газа выбирают именно газовую плиту (хотя иногда предпочитают вариант с газовыми горелками и электрической духовкой, потому что электрика позволяет точнее контролировать процесс приготовления).
  • Размер плиты, как правило, стандартный — 60 см по ширине. Покупка плиты нестандартного размера обычно является хорошо обдуманным решением и говорит о том, что повар точно знает, чего хочет.
  • Выбор поверхности плиты повлияет не только на внешний вид прибора, но и на то, насколько удобно будет очищать его от загрязнений.
  • Способ очистки духовки, как правило, определяется бюджетом, который готовы потратить на плиту: чем дороже плита, тем современней у нее будет система очистки и тем меньше сил придется тратить.
  • Выбор плиты с электронным управлением позволит точнее настраивать различные режимы приготовления блюд и, возможно, позволит готовить с применением таймера и встроенных программ. Для тех, кто привык готовить «по старинке», будет достаточно и обычного механического блока управления.

6 важных моментов при выборе газовой плиты и ТОП-5 лучших моделей

Разнообразие газовых устройств растет с каждым днем, и то, как выбрать хорошую газовую плиту, знают далеко не все. Чтобы не прогадать, нужно знать о нескольких функциональных особенностях, которые станут основополагающими в её использовании.

Надежность и долговечность газовой плиты выше, чем электрического аналога. И мы расскажем почему. Рассмотрим преимущества и определим критерии выбора. После прочтения наших советов вы практически станете экспертом, который знает о плитах практически всё, и сможете самостоятельно разобраться, какая из них подойдёт вашему дому и каковы особенности её использования.

Читайте также:  Как правильно выбрать камин для дачи

Преимущества

Прежде чем погружаться в нюансы, объясним, почему плита должна быть газовая. Перед покупкой этот вопрос, несомненно, всплывёт и заставит задуматься. Плюсы газового устройства намного значимее, чем электроплиты, объясним конкретнее:

  • существенное преимущество — это цена. Она будет на процентов 15-20 ниже, чем у электроплиты. При сегодняшней нестабильной ситуации с экономикой, согласитесь, это весомый аргумент;
  • экономичность. Электроплита будет самым энергоемким устройством в вашем доме, в отличие от газовой, которая сэкономит деньги на потреблении газа, не затрагивая количество потребляемой энергии в квартире или доме;
  • простота использования. Все уже давно привыкли к использованию этих плит и хорошо в этом разбираются. Регулировка нагрева блюда очень удобна, тот, кто пользовался электрическим устройством, знают об этой разнице;
  • отсутствие зависимости от наличия энергоснабжения. Если электричество отключится, а у вас стоит электроплита, то сидеть придётся не только в темноте, но ещё и голодным. А если в семье растёт маленький ребёнок? Всерьёз задумайтесь над этим;
  • скорость приготовления блюда. Температура огня всегда будет выше температуры нагретых элементов. Это помогает, например, с утра, когда опаздываешь на работу и завтрак нужно приготовить максимально быстро;
  • вкус еды. Часто можно услышать, что еда, приготовленная на открытом огне, вкуснее. Тем более во все века люди готовили пищу на огне, в какой-то степени, это заложено в нас на генетическом уровне, и нет причин отказываться от этого в наше время.

С чего начать?

Начнем с главного вопроса: какую газовую плиту лучше использовать для своей кухни, встроенную или отдельную? В этом поможет кухонная мебель, она подскажет, какой вид установки подходит именно ей. Иногда производители кухонь предлагают свои варианты, более подходящие под её габариты, цвет и дизайн.

Когда выбираете число конфорок, учитывайте количество членов семьи.

Если их не более 4-5 человек, вполне подойдёт поверхность с 4 конфорками, если больше, стоит задуматься об увеличении их численности до 5-6, но и кухня, в этом случае, должна быть больше и предполагать установку такой плиты.

Размер стандартной газовой плиты от 80 до 85 см, в ширину до 1 метра, а в глубину до 50-60 сантиметров. Всегда есть возможность установить варочную поверхность отдельно от духовой части, это позволит выгодно решить дизайнерские тонкости кухни и внесет гибкость в подборе плиты и духовки, так как будет отсутствовать привязка одного к другому.

Если в вашей семье готовка происходит часто и в большом количестве, визуально представьте, как на плите стоит сразу несколько сковородок и кастрюль, они не должны мешать друг другу. Или проведите этот эксперимент прямо в магазине.

Конфорки

Количество конфорок, как и мощность, подбирается покупателем индивидуально под свои потребности. Их может быть от 2 до 6. Они обладают разными видами факела, размером и формой. Вспомните, часто ли бывает такое, что вам приходится готовить в спешке, если да, то подбирайте конфорки с большей тепловой мощностью, это позволит быстро нагреть воду в кастрюле или чайнике.

В ультрасовременных плитах устанавливаются комбинированные конфорки, с 2-3 кольцами для пламени, они могут регулироваться отдельно. Эта привилегия адресована опытнымповарам, они знают, как подобрать правильный режим для определённого блюда. Бывают треугольные, овальные и квадратные конфорки, на них нет решётки, так как они выполняют функцию подставки самостоятельно.

Функция зависит от наличия электроэнергии, но не всегда, поэтому уточняйте у специалистов. Цена на электропождиг невысока и составит всего до 1 % от полной стоимости. Теперь вы знаете больше о том, как выбрать подходящую газовую плиту.

Корпус газовой плиты

Для изготовления корпуса используют прочную сталь, покрытую эмалью, она устойчива к коррозии и имеет высокую прочность.

Варочная поверхность

Варочная поверхность изготавливается из стойких к температуре материалов. Они имеют разную расцветку, есть возможность подобрать под дизайн кухни. Самым экономичным вариантом будет поверхность с эмалированным покрытием.

Духовая часть

Для выбора наилучшего варианта для вашей плиты производители стали предлагать несколько вариантов. Она бывает:

  • электрической;
  • газовой;
  • комбинированной.

Какую же лучше выбрать? Большинство специалистов утверждают, что самым наилучшим вариантом будет комбинированный духовой шкаф, выбрав который, вы точно не прогадаете.

Она не будет перегружать проводку (что иногда приводит к пожарам при использовании электрической духовки) и позволит быстро набрать нужную для готовки температуру.

Газовая духовка будет оснащена несколькими режимами нагрева, а также газовым грилем. Она создаёт максимально близкую атмосферу к готовке на углях. Но использовать её правильно получится при наличии определённого опыта.

В электрической духовке устанавливают несколько функций, иногда с применением вентилятора, который будет распространять нагретый воздух по периметру шкафа. В ней готовят абсолютно разные блюда, используя нижний режим нагрева, боковой, верхний и на задней стенке.

Безопасность

Особо важным критерием в том, как выбрать газовую плиту для кухни, является безопасность. При покупке уточните, имеются ли в конфорках термодатчики, которые управляют запорными клапанами на форсунке.

Они автоматически прекратят подачу газа, если пламя было случайно потушено сбежавшим молоком или закипевшей водой из чайника. Функция недешевая, но, согласитесь, она того стоит. Вспомните только о многочисленных пожарах и взрывах на почве утечки газа.

Существует много разновидностей материалов, из которых изготавливают чайники, о преимуществах каждого из них, уточняйте у специалистов в магазине.

Детали выбора

Подобрав понравившуюся модель, обратите внимание на простые мелочи. Например, наличие достаточного освежения в духовом шкафу, а также устойчивости стекла к температурному воздействию.

Это защитит не только повара, но и ваших детей, которые часто тянутся к духовке, увидев в её окне красивое блюдо. Температура нагревания зависит от количества стекол, установленных в духовой двери.

ТОП-5 лучших газовых плит

В магазинах бытовой техники покупателей ожидают как плиты экстра-класса, так и вполне бюджетные модели. Причём по многим показателям отечественные или белорусские устройства мало чем уступают популярным иностранным брендам.

Предлагаем краткий обзор моделей газовых плит, которые пользовались наибольшим спросом у потребителей в 2016 году.

GEFEST 3200-08

Крайне простое и одновременно надёжное готовящее устройство с газовым духовым шкафом. Варочная панель покрыта высококачественной эмалью, лёгкая решётка из стали позволяет ставить на конфорки ёмкости с небольшим дном.

Плита GEFEST 3200-08

Достоинства:

  • невысокая цена;
  • имеется большая конфорка для быстрого разогревания;
  • функция контроля газа в духовом шкафу;
  • хорошее качество выпекания;
  • имеется посудный ящик;
  • точный термометр в духовом шкафу.

Недостатки:

  • отсутствие автоподжига;
  • отсутствие подсветки духового шкафа.

Hansa FCMW58221

Лёгкая в управлении, надёжная плитка с четырьмя конфорками на газу и полифункциональным вместительным электрическим духовым шкафом. И варочная панель, и духовка покрыты эмалевым слоем, который легко очищать. К самой плите прилагается два противня и решётка.

Достоинства:

  • Плита Hansa FCMW58221

отличное качество;

  • полифункциональный духовой шкаф;
  • большой объём духовки – 65 литров;
  • автоподжиг газовых конфорок;
  • функция контроля над конфорками;
  • электрогриль;
  • конвекционная функция;
  • решётки из чугуна на варочной поверхности;
  • выдвижной посудный ящик.
  • Недостатки:

    • особых недостатков не наблюдается.

    Gorenje K 55203 AW

    Ещё одна модель с электрическим духовым шкафом. Обладает небольшими размерами, поэтому отлично подойдёт для компактных кухонь. Керамическое покрытие духового шкафа позволяет ускорить уборку, также имеется функция очищения паром.

    Достоинства:

      Плита Gorenje K 55203 AW

    две решётки из чугуна для варочной поверхности;

  • быстрый нагрев;
  • автоподжиг;
  • дверца духового шкафа отражает тепло, поэтому невозможно обжечься при прикосновении к стеклу;
  • удобное для очистки керамическое покрытие духового шкафа;
  • компактность;
  • таймер с автоматическим отключением.
  • Недостатки:

    • максимальная температура нагревания духового шкафа составляет 250 °C, что маловато для некоторых блюд;
    • компактность (в этом случае недостаточно места на варочной панели).

    DARINA 1D1 GM241 018 W

    Хорошая плита с достаточно объёмным газовым духовым шкафом. Многие покупатели отмечают хорошую продуманность именно духовки, например, наличие гриля, подсветки.

    Имеется у плиты и специальный набор Extra Effect, который состоит из глубокого поддона и вставляющегося в него противня. Образующийся между ними зазор заполняется водой, что позволяет уменьшить вероятность подгорания выпечки.

    Достоинства:

    Плита DARINA 1D1 GM241 018 W

    • электрический поджиг горелок, встроенный в ручки;
    • гриль;
    • неплохая подсветка духового шкафа;
    • температурный указатель духового шкафа;
    • две решётки из чугуна на варочной поверхности;
    • большой щиток из стекла.

    Недостатки:

    • у духового шкафа нет электрического поджига.

    De Luxe 5040.38г

    Очень недорогая отечественная газовая плита, подойдёт для небольших кухонь. Четыре конфорки: две задние – стандартные, одна передняя – мощная, вторая передняя – для разогрева на маленьком огне. Как отмечают покупатели, серьёзных минусов у этой модели нет (особенно если учитывать её низкую цену).

    Достоинства:

    Плита De Luxe 5040.38г

    • дешевизна;
    • решётка варочной панели из хрома;
    • контроль над газом в духовом шкафу;
    • посудный ящик;
    • эмалированное покрытие.

    Недостатки:

    • отсутствие автоматического поджига;
    • отсутствие подсветки духового шкафа;
    • неудобная конструкция решётки, из-за которой ёмкости с маленьким дном проваливаются.

    Вывод

    Ознакомившись с нашими советами, вы можете приступить к выбору плиты, которая оправдает все ожидания. Никогда не спешите при таком серьёзном шаге, пройдетесь по магазинам всей семьёй, оцените стоимость и характеристики.

    И тогда вы будете на 100 % готовы сделать правильный выбор.


    Лучшие газовые плиты 2019-2020

    Выбор газовой плиты всегда следует начинать с оценки её преимуществ перед электрической плитой. Используя газовую плиту, вы пользуетесь открытым огнём, который ускоряет приготовление или разогрев пищи. При этом вы самостоятельно можете регулировать огонь конфорок. Газовая плита стоит дешевле электрической, даже обладая дополнительными функциями, плюс на ней можно готовить практически в любой посуде.

    Так как наш рейтинг посвящён двум типам газовых плит: с газовой духовкой и с электрической духовкой, следует отметить, что электрическая духовка превосходит газовую не только по качеству пропекания блюд и выпечки, но и по безопасности. Ниже читаем советы по выбору газовой плиты и знакомимся с 10 моделями газовых плит, актуальных в 2020 году.

    Выбираем газовую плиту, полезные советы и рекомендации

    1. Ваша новая плита должна иметь функцию газ-контроль. Это увеличивает стоимость плиты, но и значительно улучшает её безопасность. Газ-контроль предполагает автоматическое отключение плиты при задувании огня.
    2. Обратите внимание на модели с электророзжигом конфорок и духовки (если она газовая). Эта функция очень удобна и является признаком современной модели. Электророзжиг с помощью поворота ручки быстрее и удобней, чем электророзжиг с помощью кнопки.
    3. Классическое количество конфорок – 4 штуки. Но, как показывает опыт, конфорок никогда не бывает мало. Обратите внимание на модели с мощной конфоркой «корона», которая идеально подходит для посуды с закруглённым дном.
    4. Иногда кажется, что чугунная решётка – это признак устаревшей модели, но это вовсе не так. Чугунные решётки долговечнее и стабильнее любых металлических. Они не меняют форму от постоянного воздействия высокой температуры. Многие производители предлагают варочные поверхности с двумя чугунными решётками. Их удобнее снимать и мыть, чем одну большую.
    5. Материал покрытия варочной поверхности плиты вызывает много споров. Поэтому, прислушайтесь к таким советам:
      • хотите дешёвую и долговечную поверхность, которую легко мыть, – покупайте плиту с эмалированной поверхностью; обратите внимание на гладкую графитовую или кремниевую эмаль так называемой «лёгкой очистки»;
      • если имеет значение упрочнённый материал по разумной стоимости, вам подойдёт плита с варочной поверхностью из нержавеющей стали, но мыть её придётся усерднее, чем эмалированную (остаются заметные разводы);
      • если цена для вас роли не играет, но имеет значение «дорогой», «элитный» вид техники, приобретайте плиту с варочной поверхностью из стеклокерамики или закалённого стекла. Только помните, что малейшие пятна и разводы на такой поверхности более заметны, чем на любой другой. Хрупкость стекла тоже надо учесть.
    1. На сегодняшний день, существуют модели с каталитической эмалью, которую мыть традиционным способом не нужно. Чтобы вымыть такую варочную поверхность, включается автоматический режим «пиролиз», который занимает время и требует обязательного наличия вытяжки.
    2. Защита от детей у плиты важна, и она может выражаться не только в наличии функции газ-контроль. Дополнительной защитой газовой плиты от детей могут послужить утопленные регуляторы мощности конфорок и система блокировки дверцы духовки.
    3. Духовка – вторая важная составляющая плиты после варочной поверхности. Желающим сэкономить, сразу рекомендуем приобретать модели газовых плит с газовой духовкой и газ-контролем конфорок и духовки. Правда, точную температуру в газовой духовке вы установить вряд ли сможете, выпечка в ней пропекается не так равномерно, как в электрической духовке, а большим количеством режимов газовая духовка похвастаться не может.
    4. При выборе газовой плиты с электродуховкой, вы можете быть уверены, что блюда будут пропекаться лучше, но стоить такая плита будет существенно дороже плиты с духовым шкафом для выпекания. Плюс, конечно, дополнительный расход электроэнергии.
    5. Хорошая электродуховка газовой плиты должна обладать такими характеристиками:
      • двойное стекло в дверце,
      • плотное прилегание дверцы;
      • верхний и нижний нагревательные элементы;
      • у некоторых электрических духовок есть и боковые ТЭНы;
      • подсветка (у газовой духовки она тоже нужна);
      • выдвижные или съёмные направляющие для противней и решёток;
      • гриль (если вам нужен гриль);
      • электрический вертел (при необходимости);
      • конвекция потоками горячего воздуха (если вы хотите более быстрое и равномерное выпекание);
      • желательно иметь вывод горячего пара из такой духовки.

    Конвекция газовой духовки – сомнительная функция. Если этот параметр важен, выбирайте электрическую.

    1. Большой объём духовки – это очень хорошо, но надо учитывать, что при большем объёме духовки, больше расходуется газ и увеличивается расход электроэнергии.
    2. Выбирайте духовку с термоизоляцией. Проверить её наличие можно в инструкции производителя, а также постучав по стенкам духовки: глухой звук — хорошо, звонкий «пустой» — плохо.
    3. Лучше отдать предпочтение духовке с электронным таймером. Сегодня некоторые хорошие модели имеют электронный таймер для каждой конфорки и духовки, по отдельности. Это означает, что вы можете установить время: для чайника, выпечки, отварной картошки, и, например, супа, одновременно. Плита самостоятельно выключит каждую форсунку в положенное время.
    4. За последние годы на рынке газовых плит сформировались следующие классы:
      • экономичный: бюджетные и практичные классические модели с эмалированной варочной поверхностью и газ-контролем;
      • комфортный: долговечные плиты с интересным дизайном, обязательным электроподжигом, газ-контролем, часто с грилем и дополнительными программами;
      • премиум: стильные и качественные брендовые модели с расширенным функционалом.
    1. Безопасность плиты должна стать одним из решающих параметров при её выборе.

    Обратите внимание на модели с разными наборами форсунок (для природного и сжиженного газа); удобство установки; отбор газа, соответствующий параметрам подающего трубопровода. Не покупайте не проверенные модели, без гарантии и одобрения газовых служб. Не прибегайте к установке газовой плиты самостоятельно.

    Читайте также:  Как правильно замораживать фасоль

    10 лучших моделей газовых плит 2020

    С газовой духовкой

    5. DARINA B GM441 005 W (от 9 840 рублей)

    Самая дешёвая из газовых плит с газовой духовкой. Объём духовки небольшой, всего 43 л, печь компактная и простая в управлении. Работает эта печка неплохо, из духовки можно получить хорошую выпечку, но производитель явно сэкономил на материалах и степени защиты. Хотя за такие деньги лучше не найти.

    • Варочная панель: газовая;
    • Духовка: газовая;
    • Управление: механическое;
    • Переключатели: поворотные;
    • Часы: нет;
    • Размеры (ШхГхВ): 50×50×85 см;
    • Объем духовки:43 л;
    • Дверца: откидная;
    • Конвекция: нет;
    • Газ-контроль духовки: есть;
    • Количество стекол дверцы духовки: два;
    • Очистка: традиционная;
    • Подсветка духовки: есть;
    • Рабочая поверхность варочной панели: эмаль;
    • Количество конфорок: газовых: 4, быстрого разогрева: 1;
    • Газ-контроль конфорок: нет;
    • Защитное отключение: нет;
    • Блокировка панели управления: нет;
    • Цвет: белый;
    • Ящик для посуды: есть.
    • Дополнительно: съемная дверца; регулировочные ножки.
    • бюджетная модель;
    • простота эксплуатации;
    • 5 конфорок;
    • отличная варочная поверхность;
    • духовка хорошо печёт;
    • компактность;
    • дизайн;
    • удобно мыть решётки с плиты.
    • некачественные поддон и противень в духовке;
    • сильно греется стекло духовки;
    • неудобно закрывается дверь духовки;
    • противень не вставляется в пазы духовки;
    • хлипкий металл панели управления;
    • маленький объём духовки;
    • нет часов;
    • в духовке нет термометра.

    4. Electrolux EKG 951107 (от 32 000 рублей)

    Эта модель – «классика жанра», снабжённая современными достоинствами хороших газовых плит: автоподжиг плиты, таймер, газ-контроль и газовый гриль (вертел). У духовки есть подсветка. Помимо гриля, у духовки нет дополнительных функций, но она прекрасно нагревается и держит температуру.

    • Варочная панель: газовая;
    • Духовка: газовая;
    • Управление: механическое;
    • Переключатели: поворотные;
    • Размеры (ВхШхГ): 85×50×60 см;
    • Класс энергопотребления: А;
    • Объем духовки: 53 л;
    • Дверца: откидная;
    • Газ-контроль духовки: есть;
    • Количество стекол дверцы духовки: два;
    • Очистка: традиционная;
    • Подсветка духовки: есть;
    • Рабочая поверхность варочной панели: эмаль;
    • Количество конфорок: газовых: 4;
    • Газ-контроль конфорок: есть;
    • Защитное отключение: нет;
    • Цвет: белый;
    • Ящик для посуды: есть.
    • Дополнительно: стальные решётки конфорок, решетчатые направляющие противней, автоподжиг плиты, вертел — газовый гриль, таймер.
    • удобные габариты;
    • есть автоподжиг плиты;
    • удобные конфорки;
    • удобный вертел – гриль;
    • есть таймер.
    • высокая стоимость;
    • нет защитного отключения;
    • нет часов.

    3. Hansa FCGI63022 (от 22500 рублей)

    В данной экономной газовой плите используется система ECO-Gas, на практике экономящая 12% от поступающего объема газа. Автоматический электроподжиг избавит вас от использования спичек. Технология газ-контроль отключает подачу газа при случайном затухании. Стеклянная крышка защищает стену от брызг жира с варочной поверхности, а духовка имеет два стекла и хорошо сохраняет температуру.

    Модель оснащена грилем с вертелом. Гриль можно использовать одновременно с верхним нагревательным элементом. Духовка этой плиты очень вместительна – её объём составляет 58 литров. Это с одной стороны позволяет куда больше экспериментировать с блюдами (и их размерами), а с другой — постоянно придется доплачивать за этот объем потраченным газом.

    • Варочная панель: газовая;
    • Духовка: газовая;
    • Управление: механическое;
    • Переключатели: поворотные;
    • Размеры (ВхШхГ): 85×60×60 см;
    • Объем духовки: 58 л;
    • Газ-контроль духовки: нет;
    • Количество стекол дверцы духовки: два;
    • Очистка: традиционная;
    • Подсветка духовки: есть;
    • Рабочая поверхность варочной панели: эмаль;
    • Количество конфорок: газовых: 4;
    • Газ-контроль конфорок: есть;
    • Материал конфорок: чугунные решётки;
    • Защитное отключение: нет;
    • Цвет: серый металлик.
    • Дополнительно: автоподжиг плиты и духовки; решетчатые направляющие противней, термостат, электрический гриль.
    • привлекательная цена;
    • габариты;
    • автоматический поджиг;
    • газ-контроль;
    • чугунные решётки;
    • наличие гриля;
    • высокий уровень безопасности.

    Лучшие газовые плиты: ТОП-20 моделей с описанием технических характеристик и отзывы покупателей

    Газовая плита — универсальный прибор для быстрого и простого приготовления разных блюд.

    Техника неприхотлива в уходе и удобна в эксплуатации.

    А также потребляет небольшое количество ресурсов.

    Производители выпускают плиты с дополнительными опциями, которые делают агрегаты незаменимыми в быту.

    Виды газовых плит

    Газовые плиты бывают нескольких видов:

    1. Устройства с газовыми горелками и электрической духовкой. Практичные в использовании приборы. Духовой шкаф оборудован несколькими нагревательными элементами с мощностью до 3,5 кВт. Оптимальный вариант для тех, у кого случаются перебои с подачей топлива. Некоторые модели оснащены грилем, на котором получаются вкусные блюда за счет равномерной циркуляции горячего воздуха.
    2. Приборы с газовыми горелками и газовой духовкой. Удобный вариант для тех, кто предпочитает готовить на газу. Духовки оснащены термостатом и разогреваются до 270 градусов. Горелки отличаются по мощности: спереди расположены более мощные. Одна из горелок обеспечивает ускоренный разогрев.
    3. Встраиваемые агрегаты. Плиты предназначены для полного монтажа в кухонный гарнитур. Большинство моделей имеет ширину 50 см.
    4. Отдельностоящие плиты. Классические агрегаты, которые можно поставить в любом месте, где находятся коммуникации.
    5. Настольные плиты. Удобные модели для малогабаритных кухонь. Устройства можно брать с собой в поездку. Они весят в пределах 8 кг, что облегчает их транспортировку. Такие плиты имеют два типа подключения: к магистральному газопроводу и баллону со сжиженным газом.

    Что лучше – газовая или электрическая духовка?

    Выбирать плиту стоит с учетом личных предпочтений, но следует учесть и отзывы потребителей.

    ПараметрыЭлектрическаяГазовая
    Технические требованияэлектросеть, рассчитанная на определенную нагрузкуподключение к магистральному газопроводу
    Режим нагревамного режимовмало режимов
    Функционалбольшое количество кулинарных функциймаленькое количество кулинарных функций
    Удобство использованияудобныеменее удобные
    Качество выпеканияравномерное пропеканиенужна сноровка для приготовления пищи в определенной модели
    Ценацена высокаянедорогой товар
    Безопасность эксплуатациивысокий уровень безопасности при соблюдении правил и нормвысокая степень взрыво- и пожароопасности

    Достоинства и недостатки

    Плюсы

    • высокая мощность горелок;
    • качественное покрытие варочных панелей;
    • равномерный разогрев духовки;
    • экономичное потребление ресурсов;
    • большое количество возможностей;
    • безопасная эксплуатация.

    Минусы

    • высокая цена;
    • большие эксплуатационные расходы;
    • требования к мощности электропроводки;
    • не во всех моделях есть электроподжиг.

    Популярные бренды-производители и их краткое описание

    Большинство людей предпочитают покупать бытовую технику от известных брендов. Это связано с высоким качеством сборки и другими преимуществами.

    Популярностью пользуется техника российского и зарубежного производства.

    Среди лучших производителей можно выделить несколько:

    1. Gefest. Компания выпускает плиты, которые на 100% безопасны в использовании. При разработке моделей инженеры учитывают интересы потребителей. Плиты снабжены автоматическим поджигом: включение горелки осуществляется легким поворотом ручки. Наличие системы газ-контроля предотвращает аварию при резком затухании пламени. Кроме стандартных функций есть гриль и таймер. Дверцы снабжены толстым стеклом, которое не нагревается при работе плиты.
    2. Darina. Приборы от отечественного бренда отличаются невысокой ценой и отличными характеристиками. Покрытие рабочей поверхность способно выдержать нагрев до 800 градусов. Решетки изготовлены из чугуна, который отличается прочностью и долговечностью. Все модели оснащены электроподжигом, который разжигает горелки за 3 секунды. Производитель дает гарантию 7 лет, что очень удобно в случае покупки бракованной техники.
    3. Hansa. Бренд отличается от других тем, что внедрил инновационные технологии в газовые плиты. Среди них система ECO-GAS, предназначенная для экономного потребления газа. Плиты снабжены газ-контролем, грилем и массой других функций. В линейке производителя присутствуют стандартные агрегаты, варочные панели и настольные модели. Каждая из них отличается высоким качеством сборки и привлекательным дизайном.
    4. Electrolux. Многофункциональные устройства от одного из лучших производителей. Разработчики оснастили плиты дополнительными функциями. Среди них гриль с конвекцией. Плиты отличаются высоким качеством и простым обслуживанием. При соблюдении правил по эксплуатации служат более 10 лет.
    5. Ardesia. Плиты с привлекательным дизайном и отличным функционалом. Оснащены таймером, грилем и качественной подсветкой. Наличие системы газового контроля делает использование прибора безопасным: если пламя резко затухает, датчик блокирует подачу газа.
    6. Beko. Техника с отличным дизайном и высоким качеством. Есть газ-контроль, электрический поджиг и другие полезные функции, обеспечивающие качественный процесс приготовления и безопасную эксплуатацию.
    7. Candy. Агрегаты с прочной эмалированной поверхностью и четырьмя газовыми горелками. Недорогой и практичный вариант для тех, кто ищет комбинированную плиту. Устройство безопасно в использовании и обеспечивает отличный результат. Духовка прогревается равномерно за счет удобного расположения ТЭНов.

    Как выбрать и на что обратить внимание ?

    Перед выбором прибора стоит рассмотреть параметры:

    1. Размер. Стандартные напольные модели имеют ширину 50-60 сантиметров. В линейке известных производителей есть варочные панели, которые можно приобрести с духовым шкафом. Настольные модели компактные и подойдут тем, у кого небольшая кухня. Среди них есть агрегаты с 1, 2, 3 и 4 горелками.
    2. Вид духовки. Есть плиты с газовыми и электрическими духовыми камерами. У обеих есть несколько температурных режимов, которые удобно регулировать поворотом ручки. Дверцы оборудованы плотным стеклом, поэтому жар не проникает наружу.
    3. Количество горелок. Этот параметр нужно выбирать с учетом того, как часто и в каких объемах понадобится приготовление пищи. Классические модели оснащены четырьмя конфорками. Также есть плиты с тремя конфорками, одна из которых обладает более высокой мощностью.
    4. Решетка. Эта деталь изготавливается из стали или чугуна. Второй вариант наиболее предпочтителен, так как материала не деформируется при частом использовании и не теряет первоначальный вид даже через 10 лет.
    5. Газ-контроль. Этой системой снабжены все современные газовые плиты. Суть заключается в блокировании газа в том случае, если пламя резко потухло. Это обеспечивает безопасную эксплуатацию прибора.
    6. Электроподжиг. Риск пожара минимален, так как не нужно использовать спички. Газ подается после поворота ручки.
    7. Дополнительные опции. Производители заботятся о потребителях и учитывает их потребности. Плитки оснащены встроенным таймером, подсветкой духовки, грилем и объемными ящиками, в которых можно хранить сковородки и другие кухонные принадлежности.

    Мнение специалиста

    Одним из лучших брендов признан Gefest. Белорусская компания выпускает качественную технику, которая может легко прослужить несколько десятилетий при соблюдении правил по эксплуатации.

    Одной из лучших моделей является 5300-03 0047. Это плита шириной 50 см и высотой 85 см.

    Модель имеет отличную теплоизоляцию, что способствует быстрому разогреву до нужной температуры. Поверхность покрыта прочной эмалью, которая не повреждается при ударах посуды. Решетка выдерживает нагрузку от крупногабаритной посуды. Ее легко снимать и мыть.

    Духовка отлично справляется со своей задачей. Плита оснащена газ-контролем. Для очистки агрегата подходят обычные средства. Единственным недостатком является отсутствие крышки.

    Как не ошибиться с выбором и приобрести лучшую газовую плиту?

    В настоящее время все большую популярность среди кухонной бытовой техники занимают встраиваемые электрические варочные панели и духовки. Но, несмотря на это, спрос на отдельностоящие газовые модели не снижается. До сих пор хозяйки предпочитают устанавливать в кухне именно такие приборы, выпускающиеся проверенными и надежными фирмами с хорошими отзывами и большим гарантийным сроком. Перед покупкой лучше подробно изучить советы о том, как выбрать газовую плиту и приобрести подходящее для себя изделие.

    Ежегодно модели газовых плит совершенствуются и подстраиваются под нужды современного человека. В отличие от некоторых электроплит, приборы, функционирующие от газа, стоят намного дешевле, а их качество в несколько раз лучше. Чтобы выбор был проще, следует знать основные характеристики прибора, его положительные и отрицательные стороны, а также дополнительные возможности.

    Преимущества и недостатки газовых плит

    Хорошая газовая плита позволяет готовить пищу быстро и качественно. В отличие от электрической, ей не требуется время для разогрева конфорок, а также после отключения она не будет долго остывать.

    Среди плюсов можно выделить:

    • простота в эксплуатации;
    • экономия на электричестве;
    • возможность легко регулировать и контролировать температурный режим;
    • пища приобретает более насыщенный вкус и запах;
    • более низкая цена по сравнению с электрической плитой.

    Но и минусы у газовых моделей также существуют:

    • Требует внимательной и аккуратной эксплуатации, так как при несоблюдении правил безопасности прибор может привести к пожару или травмам.
    • Привязка к газовым трубам. Лучше, чтобы плита находилась рядом с газопроводом, но это не всегда бывает удобно по дизайнерской задумке. Здесь придется подстраивать интерьер под уже существующие коммуникации, так как перенос плиты в другое место вызовет много сложностей и, возможно, проблем с официальным разрешением.
    • Установка требует работы специалистов. Менять и ремонтировать газовые плиты самостоятельно нельзя, особенно если в этом деле нет опыта и необходимых знаний. Такую работу лучше доверить профессионалам.

    Несмотря на существенные недостатки, большинство хозяек все-таки отдают предпочтение именно газовым моделям, и не только потому, что они привычнее электрических. Плита, работающая от газа, подкупает своей простотой в эксплуатации и уходе, стильным и разнообразным дизайном, а также более низкой стоимостью.

    Габариты

    Как и другие бытовые приборы, газовые плиты имеют стандартные размеры, варьирующиеся в определенных пределах. Это создано для удобного оснащения кухни, чтобы была возможность скомплектовать любую мебель и технику вместе. Стандартная высота плиты составляет 85 см, глубина 50 или 60 см, а ширина бывает от 30 до 90 см. Самые широкие плиты содержат до восьми конфорок.

    Стандартная плита, использующаяся в большинстве кухонь, имеет габариты 85х60х60 см.
    Некоторые фирмы снабжают свои модели ножками с возможностью отрегулировать высоту. Ведь стандартные параметры созданы под среднестатистического человека и не для всех они бывают удобными.

    Материал варочной поверхности

    Для производства современных газовых плит используется специальная сталь, устойчивая перед высокими температурами. Такие плиты отвечают всем техническим требованиям, имеют привлекательный и стильный внешний вид, разнообразный дизайн. Чтобы понять, как выбрать хорошую газовую плиту, нужно проанализировать виды материала, из которого изготавливаются варочные поверхности.

    Эмаль

    Самыми распространенными в быту моделями считаются плиты с эмалированной поверхностью, белого или коричневого цвета. Такие плиты отличаются невысокой ценой и аккуратным внешним видом. Но и недостатков у данного покрытия немало, его трудно назвать лучшим. Например, эмалированная панель подвержена сколам и царапинам, если использовать для чистки абразивные средства и металлические губки. К тому же поверхность при длительной эксплуатации быстро загрязняется и пригоревшие пятна достаточно трудно отмыть.

    Нержавейка

    Варочные панели из нержавеющей стали можно смело считать акцентом кухни. Они делают интерьер стильным и привлекательным. К тому же их поверхность бывает матовой или глянцевой. В эксплуатации такие плиты гораздо проще, они лучше поддаются уборке, грязь быстрее отходит с поверхности. Но цена таких плит значительно выше эмалированных, а чтобы сохранить их внешний вид в идеальном состоянии, необходим ежедневный уход. Для этого следует приобрести специальные средства для нержавеющих поверхностей.

    Жаропрочное стекло

    Поверхность газовой плиты из стеклокерамики все больше становится популярной в настоящее время. Такие модели выглядят стильно и эффектно, они лучше смотрятся в интерьере кухни, чем эмалированные плиты. Их поверхность высокопрочна, долговечна и проста в уходе, не боится высоких температур. В продаже можно встретить стеклокерамические панели черного и коричневого оттенка. Реже встречаются белые модели.

    Количество конфорок

    Размеры плиты, а также количество конфорок зависит от пожеланий хозяйки и возможностей кухонного интерьера. Наиболее распространен вариант с четырьмя конфорками, но бывают модели с большим или меньшим их количеством, а также разного размера. Обычно плиты имеют высокомощную конфорку в одном экземпляре, две – средние и одну маломощную. Современные варианты оснащены многоуровневыми конструкциями конфорок для приготовления различных трудоемких блюд. Кроме круглых, конфорки бывают в форме овала или треугольника.

    Духовка и другие полезные функции

    Важной деталью любой плиты является наличие духового шкафа. Он бывает двух видов: электрический и газовый. Для плит, работающих от газа, лучше выбрать второй тип духовки. Несмотря на то, что электрические шкафы считаются более современными и функциональными, газовые также имеют множество полезных программ.

    Самые простые духовки не имеют в конструкции вентилятора и снабжены парой режимов нагревания. Лучшие на рынке газовые плиты считаются более совершенными, благодаря равномерному нагреву и циркуляции горячего воздуха, блюда готовятся быстро, хорошо прожариваясь со всех сторон.

    Некоторые газовые плиты имеют электродуховки. Этот вариант считается лучшим для тех, кто готовит различную выпечку в большом количестве.

    Среди полезных программ можно также встретить: гриль, вертел, функцию разморозки, пароварки и т.д. Но такие модели потребляют много электроэнергии, поэтому прежде чем выбрать духовку, необходимо проанализировать свои возможности и убедиться, что именно такой вариант необходим для кухни.

    Среди лучших полезных функций газовой плиты также можно встретить:

    1. Электроподжиг. Благодаря данной функции можно обойтись на кухне без спичек и зажигалки. Чтобы зажечь конфорку, достаточно повернуть рычаг включения газа и нажать на кнопку. Далее, можно регулировать уровень пламени.
    2. Контроль газа. Если по какой-либо причине пламя в горелке потухло, то система заметит этот сбой и прекратит подачу газа самостоятельно.
    3. Защита от детей. Данная функция может быть очень полезной в семьях, где есть маленькие дети. Поскольку оставлять ребенка наедине с плитой опасно, то программа защиты придется кстати. Она блокирует доступ к духовке и газовым конфоркам. То есть ребенок, даже если захочет повернуть рычаг, не сможет включить плиту.
    4. Таймер. Благодаря встроенному таймеру можно не беспокоиться, что блюдо пригорит. Звуковой сигнал оповестит о готовности пищи.

    Лучшие модели

    Чтобы понять, как выбрать газовую плиту, следует изучить ассортимент предлагаемых моделей. Среди популярных газовых плит можно выбрать несколько лучших, судя по отзывам. К ним относятся: Gorenje GN 470 W-E, Bosch HSF 44K30N9, Hansa FCGW57203030.

    Gorenje GN 470 W-E

    По цене данная плита считается наиболее доступной. Она имеет классический дизайн и белое эмалированное покрытие. Модель стандартных габаритов (500х600х850 мм) снабжена регулируемыми опорами, позволяющими самостоятельно выставить нужную высоту изделия.

    Духовой шкаф плиты Gorenje GN 470 W-E газовый, его объем составляет 56 литров. Имеет один нижний режим нагрева. В дверце шкафа предусмотрено двойное стекло с теплоотражающим слоем, что позволяет воздуху в камере равномерно нагреваться. Эмалевое покрытие внутри духовки легко моется и обладает функцией самоочистки. На варочной панели имеются четыре круглые конфорки разной мощности и диаметра. Также среди полезных функций присутствует электроподжиг и контроль газа.

    Bosch HSF 44K30N9

    В отличие от предыдущего варианта, газовая модель HSF 44K30N9 имеет более выразительный дизайн, а стоит она не намного дороже. Сверху панель защищает крышка из стекла, которая в открытом виде предотвращает загрязнение стены от брызг жира, копоти, испарений и т.д. Данная плита выпускается в стандартных размерах, а материал ее варочной поверхности выполнен из стали с эмалевым покрытием.

    Плита имеет четыре конфорки разной мощности, а также функцию электроподжига и контроля газа. Управление плитой механическое, осуществляется путем поворота ручек. Духовой шкаф работает от газа и имеет объем 66 литров. Внутри камеры есть встроенная подсветка, ее стенки покрыты самоочищающейся эмалью. Среди дополнительных возможностей присутствует гриль для приготовления мясных стейков, запеканок и т.д.

    Hansa FCGW57203030

    Данная модель немецкого производства, ее цена немного выше, чем у двух предыдущих газовых плит. Она также имеет стандартные габариты, подходящие для любой среднестатистической кухни. Среди функций присутствуют: контроль подачи газа и полуавтоматический электроподжиг. Управление происходит за счет поворота ручек, которые утапливаются в корпус.

    Варочная поверхность выполнена их нержавейки и покрыта белой эмалью. На ней присутствуют четыре конфорки разной мощности. Духовой шкаф имеет меньший объем, чем у предыдущих моделей. Он оснащен встроенной подсветкой, таймером, вертелом и электрогрилем. Внутренняя поверхность камеры покрыта специальной эмалью с возможностью самоочищения. Дверца имеет двойное стекло и зеркальное покрытие. В нижней части плиты находится ящик для хранения нужных кухонных принадлежностей.

    На выбор газовой плиты влияет множество факторов. Во-первых, важным является фирма, производящая модели. Она должна иметь множество положительных отзывов и высокий рейтинг. Во-вторых, стильный дизайн и наличие полезных программ также являются немаловажным фактором. Поэтому, чтобы не ошибиться с моделью, лучше до похода в магазин, определить для себя важные функции и программы, а также ценовые рамки.

    Выбор газовой плиты

    Газовые плиты, несмотря на активное развитие других способов приготовления еды – электрических и индукционных плит, а также встраиваемых варочных поверхностей и отдельных духовок, остаются популярными и востребованными кухонными приборами.

    Плиты – глобальная покупка, выбираемая на длительный срок. Они редко выходят из строя, поэтому часто приобретаются только при переезде, новоселье или капитальном ремонте и обновлении всего домашнего бытового оборудования. Поэтому выбор подходящей плиты, различия и функциональные особенности являются для многих потенциальных покупателей «темным лесом».

    Давайте разберемся с тем, на что нужно обращать внимание при выборе плиты и какие функции в них должны быть обязательно.

    Основные характеристики газовых плит

    Газовые плиты – приборы, у которых не слишком много характеристик и функций. Но есть множество тонкостей и полезных моментов, которые бывают не во всех плитах. Разумеется, главным определяющим фактором при покупке является цена – так как каждый человек делает выбор, ориентируясь на ту сумму, которой он располагает.

    При покупке следует обратить внимание на:

    • Габаритные размеры;
    • Количество конфорок и их тип;
    • Материалы, из которых изготовлена плита;
    • Тип духовки;
    • Дополнительные функции – газ-контроль, таймер, гриль, электроподжиг, конвекция.

    Давайте разбираться с этими характеристиками.

    Размеры и количество конфорок

    Выбор газовой плиты начинается с определения оптимальных габаритов. Для этого нужно учитывать площадь помещения и имеющуюся или планирующуюся расстановку мебели. Стандартные размеры плит по глубине составляют 500 или 600 мм, а по ширине доступны модели, начиная от 300 и до 900 мм. Наиболее распространенными являются изделия с шириной 500 и 600 мм. Большие модели занимают много места, но при этом могут оснащаться пятью или шестью конфорками, что особенно удобно в случаях, когда нужно готовить много еды на большую семью.

    Следом надо обратить внимание на количество конфорок. Минимально производители устанавливают две штуки. Но такие плиты обычно покупают только в тех случаях, когда места под установку мало, а также при выборе недорогой модели, например, для дачи. Такие приборы могут быть интересны для одиноких людей или семей из двух человек. Наиболее популярны модели, оснащенные четырьмя конфорками. Они обычно имеют разный размер: одна – маленькой мощности, две – средней и одна – большой.

    В современных плитах конфорки могут быть многоконтурными, что позволяет готовить еду более качественно, например, тушить рагу в оптимальном режиме или кипятить воду быстрее. Также доступны модели с пятью и шестью конфорками. Они стоят дороже, но зато часто оснащены дополнительными функциями, например, возможностью использования воков.

    Высота конфорок стандартная – около 80-85 см. Производители оснащают плиты регулируемыми ножками, которые владелец может установить на оптимальную высоту.

    Материалы, из которых изготавливается плита и варочная поверхность

    Корпус газовой плиты изготавливается из прочной листовой стали. Покупатели могут выбрать модели, изготовленные из эмалированной или нержавеющей стали. Нержавейка смотрится красиво, но ухаживать за ней сложнее, так как на ее поверхности заметны все капли, пятна и отпечатки пальцев. Эмалевое покрытие в этом плане более практично, хотя за ним тоже нужен тщательный уход. Ухаживать за эмалью следует аккуратно, нельзя мыть ее с использованием веществ, способных поцарапать поверхность. Модели с корпусами и варочными поверхностями из эмалированной стали обычно имеют белый или коричневый цвет.

    Варочная поверхность газовой плиты может быть изготовлена не только из эмалированной или нержавеющей стали (также, как и корпус), но и из жаропрочного стекла или керамики. Они обычно имеют темный цвет, но есть и белые варочные поверхности из стеклокерамики. За ними просто ухаживать, жаропрочное стекло и керамика без проблем выдерживают высокие температуры и их перепады. Такие поверхности используются в моделях среднего и дорогого класса.

    На варочную поверхность обязательно ставится решетка, на которой потом размещаются кастрюли и сковородки. Она обычно делается секционной – на все конфорки сразу или на несколько (обычно на две). Решетка изготавливается из чугуна и стали. Чугунные – тяжелее, но при этом долговечнее и проще в уходе.

    Духовка и ее особенности

    Определившись с габаритными размерами и количеством конфорок нужно самым пристальным образом изучить духовку. Если вы любите готовить и умеете это делать, она вам будет требоваться регулярно и много. Объем духовки зависит от габаритов плиты. Самые маленькие, по 30 литров – у двухконфорочных плит. Большинство плит имеют духовки объемом от 40 до 58 литров.

    Газовые плиты оснащают духовками, работающими на газе или на газе и электричестве. Первый вариант – классический, в нем может быть несколько режимов приготовления, обеспечиваемых за счет поддерживания определенной силы горения конфорок. Ряд производителей устанавливает в духовку газовый гриль или вертел, позволяющий готовить блюда (мясо или птицу) способом, похожим на жарку на углях. Но для использования этого приспособления нужно обладать определенной сноровкой и навыками.

    Электрическая духовка может оснащаться конвектором, с помощью которого достигается оптимальный режим выпекания. Конвектор обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха в процессе работы. В результате получается равномерное распределение температуры по всему объему духовки, за счет чего создаются наилучшие условия для приготовления выпечки. Но стоит отметить, что такая духовка в эксплуатации обойдется дороже. Разумеется, их тоже оснащают грилем, требующим для использования достаточно большого количества электроэнергии.

    Хорошо, если духовка оснащена встроенным механизмом для выдвигания противней. Это позволяет удобно и безопасно извлекать из горячей зоны готовые или готовящиеся блюда в процессе приготовления, когда надо проверить степень их готовности, добавить что-то или вынуть уже готовую еду.

    Очень важно обратить внимание на то, насколько качественно выполнена теплоизоляция дверцы духовки. Она обычно делается из стекла, причем хорошо, если используется двойной или тройной слой стекла. В этом случае изоляция внешней поверхности от разогретой внутренней будет максимальной, а значит, можно смело прикасаться к внешней поверхности, не боясь обжечься. Если у вас дома маленькие дети или домашние питомцы – это особенно важно.

    Весьма полезно, если духовка оборудована функциями самоочистки и таймером. Если в духовке есть самоочистка, то прибор будет самостоятельно поддерживать порядок внутри. Разумеется, это не отменяет необходимости периодического приведения ее в порядок. Но с наличием подобной функции, работа по уходу значительно упрощается. Самоочистка может быть:

    • каталитической (очистка основана на взаимодействии эмалевого покрытия и жиров);
    • гидролизной (на дно духовки наливается немного воды, включается специальный режим, после завершения которого надо протереть внутренние поверхности);
    • пиролитической (разогрев в специальном режиме до высокой температуры, при которой все загрязнения сгорают).

    Также выпускают плиты с традиционной технологией очистки – когда наведение порядка в духовке осуществляется самостоятельно, с помощью моющих средств и тряпки.

    Наличие таймера позволяет хозяйке не забыть упустить момента, когда блюдо будет готово. Таймер в большинстве газовых плит – механический и способен просто просигнализировать о том, что выставленное владельцем время наступило. Более дорогие модели можно запрограммировать на включение/отключение через определенное время, а также на изменение режима. Но такие функции имеются только в дорогих моделях.

    Неплохо, если плита оснащена термометром или регулятором, устанавливающим температуру максимального нагрева духовки. Они позволят хозяйке точно знать, какая температура сейчас в духовке и подбирать оптимальный режим приготовления не методом проб и ошибок, а со знанием дела. Если у духовки есть термометр или регулятор, пригоревшие или непропекшиеся блюда будут получаться намного реже. А еще обязательно нужна подсветка. Потому что рассматривать через многослойное стекло, что там происходит с вашим блюдом в темной духовке не очень просто. А вот включив на несколько секунд лампу подсветки, нажав на кнопку, вы быстро оцените, насколько правильно идет процесс готовки.

    Полезные функции

    С основными характеристиками газовых плит мы разобрались. Теперь поговорим про полезные дополнительные функции, которые желательно иметь в приобретаемой технике.

    Наиболее важной является газ-контроль. Его наличие позволяет значительно повысить безопасность плиты в процессе ее использования. Как известно, использование газа подразумевает обязательное соблюдение требований безопасности, главным из которых является недопущение его утечек.

    Если есть газ-контроль, то в случае, когда пламя по какой-то причине погаснет, эта функция автоматически перекроет его подачу. Разные производители устанавливают эту систему на конфорки, на духовку или на всю плиту. Разумеется, последний вариант безопаснее и удобнее всего.

    Очень удобен электроподжиг. Если он имеется у вашей плиты, то никогда не будет проблем с кончившимися спичками или сломавшимися зажигалками. Функция электроподжига у разных производителей реализована немного по-разному. Он срабатывает при нажатии на специальную кнопку или при повороте вентиля, открывающего поток газа в определенную конфорку. Ей могут оснащаться только конфорки или вся плита. Обратите внимание, что плита с электроподжигом должна обязательно подключаться к электросети.

    Если плиту планируется использовать со сжиженным газом в баллонах, нужно уточнить, есть ли у понравившейся модели такая возможность. Обратите внимание, что не все плиты могут работать с газовыми баллонами при использовании стандартных форсунок. Для баллонного газа могут потребоваться дополнительные форсунки другого диаметра. Поэтому производители ряда плит кладут их в комплект поставки.

    Резюме

    Выбирая газовую плиту, помните, что это весьма индивидуальный прибор. Подбирать его нужно под себя, а потом осваиваться с ее «поведением», привыкать к особенностям режимов работы и тонкостям приготовления пищи. Конечно, комфортнее готовить на продукции известных производителей, особенно на плитах верхнего ценового диапазона, где все досконально продумано для того, чтобы повару было удобно. Но и среди недорогих моделей есть множество интересных вариантов. Главное – подобрать плиту по себе.

    Читайте также:  Какую душевую кабину выбрать?
    Ссылка на основную публикацию