Чечевица с овощами в мультиварке

Чечевица с овощами – самые вкусные рецепты оригинальных и питательных блюд

Чечевица с овощами – полезное и питательное сочетание, применяющееся в большинстве вегетарианских блюд, что не странно: это бобовое отличается высоким содержанием белка и разнообразием сортов, где каждый представитель имеет индивидуальные пищевые особенности, ароматы и время приготовления, определяющее консистенцию еды.

Как вкусно приготовить чечевицу с овощами?

Рецепты блюд из чечевицы с овощами очень разнообразны. Это густые супы и легкие салаты, питательные каши и сытные рагу. Чечевица – богатый белковый продукт. Учитывая этот факт, ее сочетают с легкими компонентами: морковью, луком, томатами, зеленью, грибами и курицей. При этом к каждому блюду подбирается определенный сорт бобового.

  1. Блюда из чечевицы с овощами получатся очень вкусными, если к каждому рецепту подобрать правильный сорт бобов. Зеленая – не разваривается, поэтому всегда используется в салатах, оранжевая – в кашах, рагу и супах.
  2. Важно учесть, что чечевица с овощами – рецепт, где важно соблюсти время варки бобового. Красную чечевицу следует варить 20 минут, а зеленую – 40 минут.

Овощное рагу с чечевицей

Тушеная чечевица с овощами – блюдо, соединившее вкус, питательность и правильную технологию. Тушение – это длительное томление, за время которого все компоненты размягчаются, обмениваются соками и ароматами, поэтому для рагу выбирают душистые составляющие. Например, зеленую чечевицу. Она обладает пряным вкусом и держит форму.

  • зеленая чечевица – 340 г;
  • лук – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 950 мл;
  • масло – 20 мл;
  • хлопья чили – 15 г;
  • томаты в собственном соку – 300 г.
  1. Потомите лук, морковь, картофель, чили, сельдерей 7 минут.
  2. Введите чечевицу, томаты и бульон.
  3. Чечевица зеленая с овощами тушится 40 минут.

Каша из чечевицы с овощами

Постная чечевица с овощами хороша в виде каши. Небольшая тарелочка этого блюда способна быстро насытить организм, не нагружая пищеварительную систему. Это не только полезное, но и удобное блюдо, в котором всегда есть возможность ускорить процесс готовки, выбором подходящего сорта чечевицы. Красная, например, не требует замачивания и готовится за 15 минут.

  • красная чечевица – 250 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • масло – 40 мл.
  1. Обжарьте перец, лук, морковь и чеснок.
  2. Добавьте чечевицу и воду.
  3. Чечевица с овощами тушится под крышкой 15 минут.

Чечевица с овощами и грибами – рецепт

Чечевица с грибами и овощами – «мясо» для вегетарианцев. Чечевица и грибы – источник белка и клетчатки. Они супердоступны, от того отлично подходят для людей с ограниченным бюджетом, при этом вкусны и быстро готовятся. Белые грибы и зеленая чечевица – прекрасное сочетание, способное поднять постное блюдо на новый уровень.

  • сушеные белые грибы – 50 г;
  • зеленая чечевица – 250 г;
  • вода – 1,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чили – 1/2 шт.;
  • масло – 80 мл;
  • винный уксус – 80 мл;
  • шпинат – 150 г;
  • сушеные томаты – 50 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • белое вино – 80 мл.
  1. Замочите грибы на 30 минут.
  2. Проварите чечевицу с луком, лавром и морковью 30 минут.
  3. Процедите. Овощи откиньте, а чечевицу перемешайте с уксусом и маслом.
  4. Подрумяньте грибы вместе с чили, чесноком и томатами.
  5. Через минуту влейте вино и потушите 5 минут.
  6. Положите шпинат. Снимите с огня и перемешайте с чечевицей.

Салат с чечевицей и овощами

Овощной салат с чечевицей имеет сотни вариантов приготовления. Данный рецепт – находка для любителей полезных, быстрых и практичных блюд. Это легкий салат с красным луком, черри, фетой и маринованной чечевицей, который можно долго хранить в холодильнике, и подавать отдельным гарниром, намазывать на хлеб или заворачивать в лаваш.

  • чечевица – 240 г;
  • вода – 750 мл;
  • петрушка – 60 г;
  • сок лимона – 80 мл;
  • цедра – 10 г;
  • масло – 70 мл;
  • красный лук – 1 шт.;
  • черри – 8 шт.;
  • фета – 125 г;
  • орегано – 10 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.
  1. Проварите чечевицу 20 минут.
  2. Перемешайте ее с луком, петрушкой, черри, фетой.
  3. Заправьте маринадом из сока, масла, цедры, орегано и чеснока.

Чечевица в духовке с овощами

Чечевица с овощами и пряными травами – самая популярная комбинация для духовки. Запекание позволяет пряностям максимально раскрыть свои ароматические свойства и наполнить блюдо новыми нотками. Так, красной чечевице больше всего подходят базилик и асатефида, которая, кроме чесночного вкуса, помогает избежать проблем с вздутием живота после бобовых.

  • красная чечевица – 240 г;
  • консервированная кукуруза – 480 г;
  • свежий шпинат – 200 г;
  • овощной бульон – 600 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • сыр – 250 г;
  • кориандр – 5 г;
  • базилик – 80 г;
  • асафетида – 5 г.
  1. Обжарьте за 5 минут лук, томат, кукурузу.
  2. Добавьте бульон и чечевицу и томите 25 минут.
  3. Перемешайте с сыром, шпинатом, базиликом, асафетидой.
  4. Чечевица с овощами выпекается 20 минут при 180 градусах.

Чечевица с курицей и овощами

Чечевица с курицей и овощами – находка для любителей плотных, согревающих рагу. Сладковатое куриное филе прекрасно сочетается с нежной чечевицей и простыми овощами – луком и морковью. Это тот самый случай, когда из четырех доступных компонентов и минимальных временных затратах, можно получить высокопротеиновое комплексное блюдо.

  • филе – 500 г;
  • красная чечевица – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • бульон – 800 мл;
  • карри – 20 г;
  • масло – 40 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Обжарьте лук, морковь и сельдерей 5 минут.
  2. Добавьте чечевицу, карри, лавр, филе и бульон и тушите 30 минут.

Овощной суп с чечевицей – рецепт

Овощной суп с чечевицей – согревающее блюдо, которое начинают готовить с ноября и не прекращают до весны, каждый раз изобретая новые вариации. Однако, классическим считается постный суп из красной чечевицы, картофеля, лука, сельдерея, моркови. Он просто готовится, при этом сытен, полезен, долго сохраняет вкус, поэтому его варят впрок.

  • картофель – 4 шт.;
  • овощной бульон – 1,2 л;
  • чечевица – 250 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • стебель сельдерея – 3 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • имбирь – 10 г;
  • тмин – 5 г;
  • молотый перец – 5 г;
  • кориандр – 5 г.
  1. Потомите все овощи 7 минут.
  2. Добавьте специи, бульон, чечевицу и варите 45 минут.

Крокеты из чечевицы с овощным рагу

Котлеты из чечевицы с овощами приобретут аппетитный вид, если оформить их в виде крокетов. Это прекрасная возможность не только осовременить блюдо, но и поиграть со вкусом и структурой хрустящего шарика, совместив в нем сразу несколько компонентов. Подавать крокеты лучше на «подушке» из тушеных овощей. Они добавят крокету сочности.

  • чечевица – 100 г;
  • морковь – 50 г;
  • лук – 20 г;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • масло – 40 мл;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.
  1. Разварите лук, морковь и чечевицу.
  2. Перебейте овощи в блендере.
  3. Сформуйте крокеты, запанируйте и обжарьте.
  4. Потушите 10 минут перец, томаты и кабачок.
  5. Подавайте крокеты на подушке из овощей.

Красная чечевица с овощами в мультиварке

Чечевица с овощами в мультиварке – один из самых популярных способов приготовления, где главный девиз «вкусно и удобно», выполняется всегда. При этом большинство хозяек желают еще и сократить время варки, поэтому выбирают красный сорт чечевицы. Она не имеет жесткой оболочки и приобретает нежную консистенцию в режиме «Рис» за 20 минут.

  • красная чечевица – 160 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • вода – 600 мл;
  • томат – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • масло – 60 мл.
  1. Потомите лук и чеснок в «Жарке» 5 минут.
  2. Добавьте морковь и томаты, а через 7 минут – чечевицу и воду.
  3. Чечевица красная с овощами тушится в «Рисе» 20 минут.

Зеленая чечевица в мультиварке, тушеная с овощами: вкусно и полезно

Рецепт чечевицы в мультиварке с овощами

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.
  • чечевица – 1 мультистакан
  • лук репчатый – 1 шт.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • вода – 4 мультистакана

Уникальный и необычный продукт – чечевица, совсем недавно стал объектом внимания хозяек в нашей стране. Этот вид бобовых широко используется в азиатской кухне. По своим питательным свойствам чечевица заменяет крупу, хлеб и практически мясо.

Чечевицу приравнивают к лекарственным растениям, настои и отвары из нее способны благотворно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта и печени. Кроме того, в чечевице содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для здоровья. Помимо своих полезных свойств, чечевица имеет приятные вкусовые качества, не столь явственные, как у гороха, но очень близкие к ним, с более нежным и тонким вкусом.

Чечевицу используют при приготовлении первых блюд, а также отваривают в качестве гарнира к мясным блюдам, также ее готовят с мясом, грибами и различными овощами. Как раз последним мы и займемся, но чтобы чечевица получилась и мягкой и рассыпчатой, лучше готовить ее в мультиварке. У меня на кухне в помощниках Yummy YMC-502, и она с такой задачей справляется отлично. Зеленая чечевица с овощами в мультиварке готовится предельно просто, а вкус получается отменным, попробуйте!

Пошаговое приготовление

  1. Для начала соберите все ингредиенты, чтобы больше не отвлекаться и начать готовить чечевицу с овощами в мультиварке.
  2. Возьмите небольшую луковицу, очистите ее и порежьте кубиками или полукольцами. Выложите в мультиварочную чашу, не забыв добавить ложку растительного масла. Готовьте лук в режиме «Жарка» с открытой крышкой, помешивая деревянной лопаткой.
  3. Одну среднюю морковку очистите и нарежьте меленькой соломкой (можно также натереть на терку с крупными зубцами). Добавьте морковь к жарящемуся луку и продолжайте процесс приготовления в этом же режиме еще минут пять, не забывая помешивать овощи время от времени.
  4. Пока готовятся овощи приступим к подготовке чечевицы, которую нужно осмотреть на предмет испорченных зерен, а затем промыть несколько раз водой.

Выложите в чашу к овощам подготовленную чечевицу, добавьте соль и специи.

Читайте также:  Поделки из пластиковых бутылок для сада
  • Тщательно все перемешайте.
  • Залейте чистой водой. Закрыв крышку, установите режим «Гречка» или «Рис», блюдо будет готовиться 40 минут.

    Обратите внимание, если чечевица была предварительно замочена в воде, то количество добавляемой воды в мультиварку должно быть сокращено вдвое, а время на приготовление устанавливается не более 20 минут.

  • После окончания приготовления мультиварка подаст звуковой сигнал. Чечевица с овощами в мультиварке готова!
  • Блюдо горячим можно выкладывать на порционные тарелки и подавать к обеду или ужину. Приятного аппетита!
  • Одновременно с чечевицей можно приготовить и мясное блюдо – мясо или котлеты на пару, для этого в мультиварку устанавливается контейнер-пароварка, на который выкладываются мясные изделия, а режим устанавливается «На пару» с таймером в 40 минут. А еще интереснее тушить чечевицу вместе с мясом, к примеру, как в этом рецепте.

    7 рецептов чечевицы в мультиварке

    Привычные гарниры из картофеля, риса и макаронных изделий рано или поздно надоедают. Поэтому следует разнообразить ежедневное меню совершенно новыми рецептами. Например, приготовить для своих домашних чечевицу в мультиварке. Помимо гарнира, она может стать частью рагу или полноценного супа.

    Готовим в мультиварке гарнир

    Угощение по такому рецепту идеально дополнит птицу, рыбу, овощи или мясо. Ингредиенты: 1 ст. зеленой крупы, 2 ст. негазированной воды, луковица, сладкий перчик, соль, гранулированный чеснок.

    1. Именно зеленый сорт чечевицы не нужно замачивать. Поэтому можно сразу же использовать ее для приготовления. Достаточно лишь промыть продукт.
    2. Все овощи режутся средними кусочками и обжариваются в режиме выпечки на любом жире.
    3. К перчику и луку выкладывается чечевица. Составляющие солятся, присыпаются чесноком, заливаются водой и оставляются в режиме «Гречка» под закрытой крышкой до окончания программы.

    Это не только вкусный и полезный гарнир, но еще и менее калорийным, чем привычное картофельное пюре или макароны.

    Чечевица с овощами

    Для такого блюда можно выбирать самые разные овощи, которые оказались в запасе у кулинара. Ингредиенты: маленький кабачок, морковка, репчатая луковица, красный болгарский перец, 3-5 чесночных зубков, крупный томат, 1 мультиварочный стакан зеленой чечевицы, в 4 раза больше воды, соль.

    1. В программе «Жарка» по очереди пассируются все овощи на постном масле. Сначала до золотистости готовятся полукольца лука. Далее к ним добавляются тонкие брусочки перца и морковки, кубики помидора и кабачка, а также раздавленный чеснок.
    2. Чечевица перебирается от испорченных зернышек и хорошо промывается водой.
    3. Все продукты солятся по вкусу и заливаются водой.
    4. В программе «Рис» или «Гречка» угощение будет томиться 40-45 минут.

    Если крупа заранее замачивалась в воде, то время приготовления блюда сокращается в 2 раза.

    Рецепт приготовления с курицей

    Для такого блюда снова используется зеленая чечевица. Она не превращается в кашу во время варки. Ингредиенты: 3 мультиварочных стакана бобовых, куриная грудка, по луковичке и морковке, соль, 3 большие ложки кетчупа, 700 мл воды, щепотка паприки. Как приготовить чечевицу с куриным мясом, подробно рассказано далее.

    1. Морковка и луковичка крупно режутся, после чего жарятся в соответствующей программе устройства до мягкости.
    2. Куриное филе промывается и измельчается небольшими кусочками.
    3. Мясо добавляется к овощам, и вместе компоненты готовятся 6-7 минут при помешивании.
    4. К зажарке высыпается заранее промытая чечевица.
    5. Продукты солятся и приправляются паприкой.
    6. Заливаются составляющие водой с кетчупом.
    7. В программе «Плов» блюдо готовится до ее завершения.

    Блюдо из чечевицы с куриным мясом может получиться довольно темным на вид. Но это не ухудшит его вкус.

    Чечевица с мясом в мультиварке

    Для этого рецепта нужно выбрать хорошо разваривающуюся красную чечевицу. Ингредиенты: 2 мультиварочных стакана бобовых, 320 г свиной мякоти, морковка, соль, луковичка, 4 мультиварочных стакана воды.

    1. В программе выпечки сначала готовится зажарка из лука и морковки. Далее ингредиенты обжариваются уже вместе с кусочками свинины.
    2. Поверх зажарки выкладывается заранее промытая чечевица.
    3. Масса солится и заливается водой. По желанию можно использовать любые ароматные травы.
    4. Готовится угощение в режиме «Плов».

    Получившееся блюдо стоит оставить еще на 15-20 минут на подогреве.

    Суп в мультиварке

    Готовить суп из обсуждаемых видов бобовых особенно просто. Для этого подойдет любая модель мультиварки. Ингредиенты: 2 куриных окорочка, морковка, 180 г любой чечевицы, 3-4 картофельных клубня, луковичка, 1,7 л горячей очищенной воды, томат, пучок зелени, соль, специальная приправа для супа.

    1. В режиме жарки измельченные морковка и луковичка пассируются до мягкости. Далее пару минут вместе с овощами готовятся и разрезанные на 2 части окорочка.
    2. Продукты заливаются водой. В программе «Мультиповар» основа для супа варится 10-12 минут.
    3. Далее в чашу закладываются кубики картофеля, соль и специи. Готовится блюдо 1,5 часа в программе «Суп». Примерно через полчаса добавляется промытая чечевица.
    4. За 5-6 минут до завершения программы в суп из чечевицы в мультиварке отправляется тертый помидор.

    Украшается блюдо порционно рубленой зеленью.

    Суп-пюре из красной чечевицы

    Такой супчик получается диетическим и вегетарианским. Ингредиенты: 120 г красной чечевицы, 1 л фильтрованной воды, 2 средних картофелины, репчатая луковка, поваренная соль, морковка, ароматные травы.

    1. Из морковки и луковички делается зажарка на постном масле.
    2. Когда овощи приобретут легкий золотистый оттенок, к ним можно высыпать промытую чечевицу.
    3. Продукты заливаются водой и в программе приготовления на пару варятся 15-17 минут.
    4. Картошка мелко режется и также добавляется в суп вместе со специями и солью. В том же режиме блюдо готовится еще 15-17 минут.

    Отлично сочетается угощение с сушеным базиликом и кориандром.

    Каша из чечевицы

    Очень вкусно для такой каши соединить два вида чечевицы. Ингредиенты: 1 ст. зеленых и ½ ст. красных бобовых, 650 г куриного филе, сладкий болгарский перец, помидор, соль, специальные приправы для курятины.

    1. Морковь чистится и натирается на терке со средними делениями, после чего зарумянивается в программе жарки на любом масле.
    2. К овощу добавляется курятина, предварительно промытая, слегка обсушенная и нарезанная на небольшие кусочки.
    3. Вместе продукты готовятся, пока ломтики мяса не побелеют. Ждать появления на курице корочки не нужно.
    4. К остальным компонентам высыпаются брусочки сладкого перца и произвольные ломтики томата. Жарка продолжается, пока все овощи не станут мягкими.
    5. Осталось посолить массу, всыпать промытую чечевицу обоих видов и приправы.
    6. Составляющие заливаются водой и томятся под крышкой в режиме плова.

    Вкусная ароматная каша из чечевицы в мультиварке будет полностью готова примерно через 85-90 минут.

    Как сварить чечевицу в мультиварке

    Долгое время чечевица была в нашей стране редкостью, и ее вкус не был знаком многим нашим соотечественникам. Однако в последние годы она активно отвоевывает свои позиции. Все больше людей, стремящихся сделать свой рацион максимально полезным, отдает предпочтение этому виду бобов. Приобретя пакетик этого продукта и намереваясь превратить его в гарнир или основное блюдо, хозяйки, пользующиеся современной техникой, хотят узнать, как сварить чечевицу в мультиварке. Решение доверить выполнение этой задачи кухонной помощнице является мудрым, ведь в мультиварке, если все сделать правильно, бобы хорошо разварятся и не пригорят. При этом кулинару не придется стоять у плиты, чтобы следить за состоянием готовящегося кушанья.

    Особенности приготовления

    Процесс приготовления чечевицы в мультиварке прост, но требует знания некоторые важных моментов.

    • Чечевицу перед приготовлением требуется перебрать, чтобы избавить от мелкого сора, который сложно отсеять при промывании. Затем ее промывают, 3-4 раза заливая водой и перетирая ядра друг о друга. Хорошо перебранную чечевицу можно промывать, поместив в дуршлаге под струю воды, если этот способ кажется вам более удобным.
    • Замачивать перед употреблением рекомендуется лишь те сорта чечевицы, которые плохо развариваются. Речь идет о черных или зеленых ядрах. Зеленые достаточно замочить на 30-60 минут, черные держат в воде в два раза дольше. Но и в этих случаях замачивание не является необходимой процедурой.
    • Выбор сорта чечевицы зависит от того, какой хочется получить результат. Лучше всего разваривается оранжевая чечевица, ее выбирают, когда хотят сделать пюре или суп. Черная и зеленая чечевица хорошо сохраняют форму, их часто добавляют в салаты. Для вторых блюд используют ядра зеленого или бурого цвета.
    • Если хочется, чтобы ядра после варки остались целыми, хорошо сохранили форму, их заливают холодной водой, затем ее доводят до кипения и варят бобы до готовности. Когда требуется, чтобы ядра хорошо разварились, в том числе в супе или для приготовления пюре, чечевицу заливают горячей водой или даже засыпают в уже кипящую воду.
    • Чечевицу можно варить не только на воде, но и на бульоне.
    • Время варки чечевицы в мультиварке зависит от ее сорта и от того, была ли предварительно подогрета используемая для приготовления каши жидкость. Оранжевую чечевицу варят 15-25 минут, красную – 20-30 минут, зеленую – 30-40 минут, черную – 40-50 минут.
    • Соотношение чечевицы и жидкости обычно берут 1 : 2, но для оранжевой жидкости можно взять чуть меньше. Однако если перед вами стоит цель хорошо разварить бобы, количество жидкости и время приготовления целесообразно увеличить.
    • Чечевица выйдет более вкусной и рассыпчатой, если в воду добавить немного растительного масла. На стакан чечевицы и два стакана воды достаточно добавить 10-20 мл масла.
    • Солить чечевицу рекомендуется незадолго до готовности, иначе процесс ее приготовления затянется.
    • Готовя в мультиварке кушанье, в котором чечевица выступает лишь одним из компонентов, ее обычно добавляют последней, предварительно пожарив или потушив другие продукты.
    • Для приготовления чечевицы в мультиварке используют программу, рассчитанную на приготовление блюд из круп, или режим тушения.
    • Если после завершения основной программы в чаше мультиварки осталось немного жидкости, кашу нужно на некоторое время оставить в режиме подогрева, чтобы ядра успели полностью впитать влагу.

    Зная общие принципы приготовления чечевицы в мультиварке, вы сможете делать их нее самые разные кушанья по любому из понравившихся рецептов.

    Простой рецепт чечевицы в мультиварке

    • зеленая чечевица – 0,2 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • оливковое масло – 10 мл;
    • соль – по вкусу.
    • Переберите чечевицу. Промойте ее до чистой воды.
    • Всыпьте чечевицу в емкость мультиварки, залейте водой. Влейте масло.
    • Включите прибор, активировав программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. Она может называться «Каша», «Крупа», «Рис», «Гречка». Если специализированной программы у вашего устройства нет, выберите программу «Тушение». В режиме варки каш приборы обычно определяют время приготовления автоматически, при варке чечевицы в режиме тушения необходимо установить таймер. На приготовление блюда следует отвести 40 минут.
    • После завершения основной программы подсолите чечевицу, перемешайте. Подержите ее 10 минут в режиме подогрева.
    Читайте также:  Укладка плитки на пол своими руками

    Приготовленную по данному рецепту чечевицу можно подавать на гарнир или использовать для салата. Она хорошо сочетается с мясом, курицей, рыбой, то есть может служить универсальным гарниром.

    Красная чечевица с луком и морковью на гарнир в мультиварке

    • красная чечевица – 0,2 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • аджика (не обязательно) – 5 мл;
    • чеснок (не обязательно) – 2 зубчика;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл.
    • Переберите, промойте основной ингредиент.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
    • Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой и измельчите на терке со средними по размеру отверстиями.
    • Вскипятите рецептурное количество воды.
    • Влейте в чашу мультиварки масло. Включите ее, активировав программу «Жарка». Если функции арки в вашей модели мультиварки не имеется, обжаривать овощи можно в режиме выпечки.
    • Положите в масло лук и морковь. Обжаривайте их в течение 10 минут.
    • Временно отключите прибор.
    • Всыпьте в чашу мультиварки чечевицу, поперчите ее. Перемешайте продукты и залейте горячей водой.
    • Запустите мультиварку, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
    • За 5 минут до готовности каши добавьте аджику, пропущенный через пресс чеснок и соль. Перемешайте чечевицу, опустите крышку и дождитесь завершения программы.

    Приготовленную по данному рецепту чечевичную кашу можно подавать не только в качестве гарнира, но и как основное блюдо. Рецепт понравится вегетарианцам и постящимся людям, а также тем, кто не употребляет мясо по другим причинам.

    Чечевичное пюре в мультиварке

    • оранжевая чечевица – 0,2 кг;
    • вода – 0,6 л;
    • соль, сливочное масло, индийские специи – по вкусу.
    • Чечевицу, перебрав и промыв, засыпьте в чашу мультиварки.
    • Залейте ее горячей водой.
    • Готовьте в программе «Тушение» 25 минут. За 5 минут до готовности подсолите и приправьте.
    • Переложите разварившуюся чечевицу в емкость для измельчения продуктов, разомните толкушкой или превратите в пюре с помощью блендера.
    • Добавьте масло, хорошо размешайте.

    Чечевичное пюре способно составить серьезную конкуренцию овощному, в том числе и картофельному. Подавать его рекомендуется на гарнир.

    Чечевичную кашу легко приготовить в мультиварке. Для получения ожидаемого результата нужно лишь правильно определить пропорции, запустить подходящую программу и установить необходимое время варки бобов.

    Как пpиготовить чечевицу в мультиваpке – проверенные рецепты полезных блюд

    Чечевица – разновидность бобовой культуры, которую употребляли в пищу издавна. Наши предки ели чечевичную похлебку, пекли хлеб из чечевичной муки. Позже культуру необоснованно забыли, поскольку ее заменили другие бобовые и злаки. Сегодня чечевица популярна в Африке, Европе, Индии, а в России она является скорее экзотикой.

    Как все бобовые, чечевица почти не содержит жиров, но богата растительными белками и углеводами. В 100 граммах чечевицы содержится около 300 калорий, витамины группы В, РР, А, целый букет полезных веществ и микроэлементов. Употребление этого ценного злака улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, повышает защитную функцию организма, предупреждает раковые заболевания.

    В отличие от гороха и фасоли, чечевицу не нужно предварительно замачивать и долго варить. В зависимости от сорта чечевица готовится от 10 до 40 минут. Зеленая французская чечевица самая устойчивая к развариванию. Она не теряет формы, но становится мягкой внутри. Благодаря этому качеству ее часто используют для приготовления салатов. Коричневая и красная чечевица развариваются быстрее, из нее варят супы и каши.

    Из чечевицы готовят множество интересных блюд. Она сочетается с мясом и рыбой, с овощами, зеленью и различными приправами. Блюда готовятсябыстро и без хлопот. Узнайте, как приготовить чечевицу в мультиварке. Добавьте в свой повседневный рацион разнообразия за счет незаслуженно забытого злака.

    Каждый задает вопрос – Что можно приготовить из чечевицы в мультиварке. Предлагаем несколько интересных рецептов.

    Суп из зеленой чечевицы в мультиварке

    Фото №1. Рецепт супа из зеленой чечевицы в мультиварке

    Чечевица – прекрасная альтернатива мясу, поэтому ее особо почитают вегетарианцы. Чечевица имеет специфический ореховый вкус, прекрасно сочетается с овощами и специями. Попробуйте приготовить вкусный диетический суп из зеленой чечевицы. Если больше по душе супы-пюре, стоит сварить суп из коричневых или красных сортов.

    Ингредиенты к рецепту:

    • зеленая чечевица 1 стакан
    • картофель 3 шт.
    • лук 1 шт.
    • морковь 1 шт.
    • томаты 3 шт.
    • чеснок 3 зубчика
    • растительное масло 30 мл.
    • паприка ½ ч. ложки
    • перец черный щепотка
    • лавровый лист 2 шт.
    • зелень пучок
    • соль по вкусу

    Как приготовить суп из чечевицы в мультиварке:

    1. Чечевицу переберите и промойте в проточной холодной воде. Лук и морковь очистите, нарежьте мелко. Морковь можно натереть на крупной терке. Картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками. Помидоры ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду, снимите кожицу, также порежьте мелко. Измельчите чеснок и зелень.
    2. В чашу мультиварки налейте растительное масло. Установите программу «Выпечка» или «Жарка». Обжаривайте лук и морковь 5 минут, периодически помешивая.
    3. Смените программу на «Тушение», время приготовления – 1 час. Положите к обжаренным овощам оставшиеся продукты, кроме соли, зелени и чеснока. Залейте в чашу 2 литра горячей воды. Готовьте суп под крышкой до звукового сигнала. За 10 минут до конца приготовления, положите в суп чеснок и зелень, попробуйте на соль. Если надо, досолите.
    4. Дайте супу настояться 15-20 минут и подавайте к столу.

    Красная каша из чечевицы в мультиварке

    Фото №2. Рецепт красной каши из чечевицы в мультиварке

    Чечевица богата правильными углеводами. Они надолго заряжают энергией, но не приводят к полноте. Каша из чечевицы – хороший гарнир для курицы, мяса и рыбы. Да и сама по себе чечевичная каша является вкусным самостоятельным блюдом.

    Ингредиенты к рецепту:

    • красная чечевица 1 стакан
    • вода 4 стакана
    • лук 1 шт.
    • морковь 1 шт.
    • сладкий перец 1 шт.
    • чеснок 2-3 зубчика
    • растительное масло 3 ст. ложки
    • соль по вкусу

    Как приготовить кашу из чечевицы:

    1. Лук нарежьте мелко, морковь натрите на терке, болгарский перец очистите от семечек и нарежьте небольшими кусочками. Чеснок очистите и раздавите боковой стороной лезвия ножа.
    2. Выберите программу «Жарка» на 15 минут. Налейте в чашу растительное масло. Когда масло нагреется,бросьте в масло раздавленный чеснок. Как только он начнет румяниться, выньте и выбросьте. Чеснок необходим для придания аромата маслу. Больше он не понадобится.
    3. В чесночное масло всыпьте овощи. Обжаривайте до сигнала. В процессе можете один раз перемешать овощи.
    4. Пока обжариваются овощи, переберите и промойте чечевицу. Предварительно замачивать ее не нужно. Красная чечевица без замачивания разваривается за 15-20 минут.
    5. Выложите чечевицу в чашу мультиварки к овощам. Залейте горячей водой. Включите программу «Гречка», «Рис» или «Каша». Закройте крышку. Далее, как приготовить и сколько, мультиварка определит сама. Вам остается только ждать, пока прибор выполнит работу. За 5 минут до готовности посолите кашу.

    Плов из чечевицы с овощами в мультиварке

    Фото №3. Рецепт плова из чечевицы с овощами в мультиварке

    Чечевицу часто смешивают с рисом, поскольку у злаков совпадает время приготовления. Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт овощного плова. Готовится он просто, быстро, получается сытным и оригинальным. Плов можно подать в качестве гарнира или сам по себе.

    Итак, чечевица с овощами — рецепт. Вам потребуются:

    • рис круглый 1 стакан
    • зеленая чечевица 1 стакан
    • картофель 3 шт.
    • лук 1 шт.
    • морковь 1 шт.
    • чеснок 1 головка
    • оливковое масло 50 мл.
    • приправа для плова ½ ст. ложка
    • соль 1 ч. ложка

    Как приготовить чечевицу с овощами в мультиварке:

    1. Рис и чечевицу хорошо промойте. Овощи очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь и картофель брусочками.
    2. В мультиварке установите режим «Жарка» или «Выпечка» на 15 минут. Обжарьте, помешивая, лук и морковь, пока овощи не начнут румяниться. Выложите поверх обжаренных овощей картофель ровным слоем, засыпьте рис и чечевицу. Залейте плов подсоленной водой, чтобы она покрывала содержимое на 2 пальца. Положите чеснок и приправу.
    3. Закройте крышку. Установите режим «Плов», «Гречка», «Рис» или «Молочная каша» в зависимости от марки мультиварки на 45 минут. Варите до сигнала. Первые полчаса приготовления плова крышку не открывайте.

    Вкусная курица с чечевицей в мультиварке

    Фото №4. Рецепт вкусной курицы с чечевицей в мультиварке

    Чечевица имеет приятный ореховый привкус. Приготовив курицу с овощами и чечевицей, вы получаете одновременно мясное блюдо и питательный гарнир. Тем, кто предпочитает неразварившиеся зерна, стоит выбирать зеленые и коричневато-бежевые сорта. Хотите получить кашу-пюре, возьмите красную египетскую чечевицу.

    Чтобы приготовить курицу с чечевицей, вам потребуются:

    • куриные бедра 3 шт.
    • чечевица 250 г.
    • лук 1 шт.
    • болгарский перец 2 шт.
    • помидоры 2 шт.
    • чеснок 3 зубчика
    • сметана 1 ст. ложка
    • майонез 1 ст. ложка
    • вода ½ литра
    • оливковое масло 3 ст. ложки
    • молотая паприка 1 ч. ложка
    • приправа для курицы ½ ч. ложка
    • соль, перец по вкусу

    Как приготовить чечевицу с курицей в мультиварке:

    1. Овощи очистите, порежьте небольшими кусочками. Установите мультиварку в режим «Выпечка» на 40 минут. Влейте масло. Когда масло разогреется, обжарьте лук и чеснок около 10 минут.
    2. Курицу вымойте. Когда лук обжарится, выложите к луку куриные бедра. Готовьте, переворачивая, пока бедра не покроются румяной корочкой.
    3. Добавьте перец, помидоры, специи, соль. Равномерно распределите чечевицу. Смешайте сметану, майонез и воду. Влейте воду в чашу мультиварки. Закройте крышку. Поставьте программу «Плов» и варите до сигнала.

    Пюре из чечевицы в мультиварке с копченостями

    Фото №5. Рецепт пюре из чечевицы в мультиварке с копченостями

    Из разваривающейся чечевицы готовят вкусную кашу-пюре с копченостями. Наподобие гороха чечевица сочетается с продуктами, имеющими яркий вкус и аромат. Кашу из чечевицы можно сделать с сосисками и копчеными ребрышками, с беконом и шкварками. Получится пикантно.

    Ингредиенты к рецепту:

    • чечевица 2 стакана
    • вода 3 стакана
    • морковь 1 шт.
    • лук 1 шт.
    • бекон 50 г.
    • растительное масло 2 ст. ложки
    • перец черный ½ ч. ложки
    • перец душистый 2 шт.
    • соль по вкусу

    Как приготовить пюре из чечевицы:

    1. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Морковь очистите, нарежьте маленькими кубиками. Бекон нарежьте полосками.
    2. Включите мультиварку в режим «Жарка» на 20 минут. На растительном масле обжарьте бекон до хрустящей корочки. Снимите бекон и отложите в сторону. В ароматное масло, положите лук и морковь. Обжаривайте до мягкости, помешивая.
    3. Добавьте к луку и моркови промытую чечевицу. Залейте подсоленной водой. Приправьте перцем. Закройте крышку. Установите режим «Каша». Сколько варить устанавливать не нужно. Мультиварка сама выберет нужную программу. После сигнала оставьте кашу в режиме «Подогрев» еще на полчаса.
    Читайте также:  Как изготовить теплицу своими руками

    Способ подачи: При подаче в каждую тарелку положите несколько кусочков обжаренного бекона. Можно посыпать блюдо рубленым укропом.

    Секреты приготовления чечевицы

    Блюда из чечевицы знакомы не всем. Многие хозяйки, встречая чечевицу на прилавках магазинов, проходят мимо, потому что не знают, как готовить чечевицу и с чем ее подают. На самом деле приготовить блюда из чечевицы проще, чем из всеми любимого гороха. Узнайте некоторые секреты, как приготовить чечевицу в мультиварке у тех, кто знаком с этим видом зернобобовых лучше вас:

    • Чечевица разных сортов отличается видом, вкусом и способностью развариваться. Лучше всего держит форму французская зеленая чечевица. Чаще ее добавляют в салаты. Зерна бежевого и коричневого цвета развариваются за 15-20 минут, имеют ореховый вкус, используются для приготовления супов, каш, добавляются в овощные блюда и рагу. Красная египетская чечевица подходит для приготовления каш и супов-пюре. Черная мелкая чечевица используется в салатах, придавая им изюминку и интересный вид.
    • С чечевицей прекрасно сочетаются помидоры, лук, морковь, чеснок.
    • Чечевицу не требуется замачивать перед приготовлением, но необходимо перебирать и хорошенько мыть в проточной воде.
    • Готовят чечевицу на воде в соотношении 1:2, на 1 стакан крупы добавляют 2 стакана воды. Зерно кладут в горячую воду.
    • Лучше солить чечевицу за 5-10 минут до окончания приготовления. В соленой воде она дольше варится.
    • Лучше всего подходят к блюдам из чечевицы следующие приправы: сельдерей, шалфей, розмарин, лавровый лист, гвоздика.

    Чечевица в мультиварке – рецепты для здоровья! Варианты первых и вторых блюд, лучшие рецепты из чечевицы для мультиварки

    Чечевица отличается от других бобовых не только разнообразием сортов, но и вкусом, скоростью приготовления, набором полезных веществ.

    Она намного быстрей варится, блюда из нее очень вкусные и пользуются популярностью.

    Легко и просто их можно приготовить в мультиварке.

    Чечевица в мультиварке – общие принципы приготовления

    В мультиварке из чечевицы чаще всего готовят супы, каши, рагу. Но можно использовать кухонную помощницу для отваривания бобов, которые будут использоваться в других блюдах. Обычно чечевица не требует предварительного замачивания в воде. Но если это указано в рецептуре, то бобы заливают на указанное время. Вода должна быть холодная.

    Вообще, время приготовления бобов до мягкости зависит от вида чечевицы. В среднем можно придерживаться следующих норм:

    • красные сорта 16-18 минут;

    • коричневые 22 минуты;

    • желтые сорта 20 минут;

    • черные 20 минут;

    • зеленые 3от 30 до 40 минут.

    Конечно, это средние данные. Время может немного отличаться в зависимости от степени зрелости и влажности продукта. Также на время влияют дополнительные ингредиенты, например, в томате бобы варятся намного дольше.

    С чем готовят чечевицу:

    В блюда можно добавлять разные специи, приправы, соусы, ароматные добавки. В основном для приготовления используют следующие программы: тушение, плов (гречка), суп. Если нужно сделать предварительное обжаривание ингредиентов, то с задачей прекрасно справится «Выпечка».

    Чечевица в мультиварке: рецепт с овощами

    Простейший способ приготовления чечевицы в мультиварке, рецепт подойдет для поста и вегетарианцев. Цвет и сорт основного продукта значения не имеют.

    Ингредиенты

    Приготовление

    Вливаем любое масло в мультиварку, можно взять подсолнечник или оливу. Ставим режим выпечки.

    Добавляем порезанный лучок, следом кидаем и морковку. Жарим овощи минут пять.

    Добавляем сладкий перец, стручок нарезаем произвольно. Обжариваем и кидаем чеснок.

    Чечевицу промываем, перебираем. Бобы можно не замачивать. Если знаете, что ваш продукт варится долго, то можно немного подержать в холодной воде.

    Закидываем в мультиварку, заливаем четырьмя стаканами подсоленной воды.

    Закрываем, включаем режим «Гречка» и ждем сигнала готовности.

    Открываем и наслаждаемся ароматным, полезным и постным блюдом. Такую чечевицу можно использовать в качестве гарнира.

    Суп из чечевицы в мультиварке: рецепт первого блюда

    Рецептура ароматного и полезного супа из чечевицы в мультиварке, который готовится с телятиной. Но всегда можно сократить и упростить рецепт, приготовив вегетарианский вариант без мяса.

    Ингредиенты

    • стакан чечевицы желтой;

    • несколько веточек петрушки.

    Приготовление

    1. Режем телятину брусочками, как для гуляша. Присыпаем сладкой паприкой, солим и даем часик полежать, пусть продукт пока промаринуется.

    2. Очищаем и нарезаем все рецептурные овощи. Размер кусочков, как и форму, делаем на свое усмотрение.

    3. Обжариваем мясо на режиме выпечки около четверти часа, масло добавляем сразу, крышку лучше прикрыть. Периодически смотрим, чтобы продукт не подгорел.

    4. Добавляем лук с морковкой, обжариваем еще минут пять.

    5. Добавляем промытую чечевицу, стакан воды и готовим на программе тушения четверть часа.

    6. Переставляем программ на режим супа.

    7. Добавляем клубни картошки, вливаем кипяток до нужного уровня, густоту супа регулируем самостоятельно, солим.

    8. Продолжаем готовить на программе тушения еще полчаса.

    9. Готовое блюдо заправляем зеленью петрушки. Можно добавить чеснок, лавр и другие приправы.

    Чечевица в мультиварке: рецепт с куриным филе

    Вариант блюда из чечевицы с курицей, которое просто и легко готовится в мультиварке. Оно чем-то напоминает плов, но только рис заменяется бобами. Замечательный рецепт для ужина или обеда. Используется куриное филе.

    Ингредиенты

    • 1,5 стакана чечевицы;

    • 1 помидор или немного пасты;

    • 1 перец сладкий;

    Приготовление

    1. Морковку и лук режем крупной соломкой. По желанию можно готовить без репчатого лука, но моркови кладем много.

    2. Закладываем овощи вместе с маслом и обжариваем на режиме выпечки до полуготовности.

    3. Добавляем порезанной филе и продолжаем жарить.

    4. Как только кусочки курицы станут светлыми со всех сторон, бросаем порезанный перчик с натертым помидором, а еще через пару минут промытую чечевицу.

    5. Рецептурную воду немного подсолим, можно прямо в нее добавит любые приправы.

    6. Заливаем продукты, закрываем нашу помощницу и готовим блюдо на режиме плова. Вкусно и просто!

    Чечевица в мультиварке: рецепт с фаршем

    Еще одна рецептура чечевичной каши, на этот раз она готовится с фаршем. Его состав может быть любым, вид мяса значения не имеет.

    Ингредиенты

    • 2 стакана кипятка;

    • 180 грамм фарша;

    Приготовление

    1. Наливаем в чашу несколько ложек масла, кидаем порезанный лук, жарим две минутки.

    2. Добавляем морковку, а следом и фарш. Обжаривать долго не нужно, до легкого изменения цвета.

    3. Запускаем промытую и перебранную чечевицу. Замачивать бобы предварительно не нужно.

    4. Вливаем рецептурный кипяток, пока соль и специи не добавляем.

    5. Устанавливаем программу плова, готовим 15 минут.

    6. Открываем, добавляем соль и другие приправы.

    7. Закрываем и ждем сигнала окончания варки.

    Чечевица в мультиварке: рецепт томатного супа

    Изумительный вариант чечевичного супа в мультиварке, для которого продукт желательно немного размочить. Блюдо без мяса, но всегда можно добавить мясной бульон.

    Ингредиенты

    • 0,8 литра бульона или воды;

    Приготовление

    1. Замачиваем чечевицу минут на пятнадцать.

    2. Включаем режим выпечки, добавляем масло.

    3. Кидаем лук и морковку, режем овощи любыми кусочками. Жарим десять минут.

    4. Пока готовятся овощи, натираем помидоры, от шкурки сразу избавляемся.

    5. Добавляем чечевицу в мультиварку, вливаем стакан бульона и готовим на программе тушения 10 минут.

    6. Выливаем томат, солим и перчим, добавляем оставшийся бульон и готовим еще полчаса.

    7. В суп кладем зелень, чеснок, подаем с сухариками и сметаной.

    Чечевица в мультиварке: рецепт блюда с грибами

    Еще один постный, но очень сытный рецепт блюда из чечевицы в мультиварке. Такую кашу можно готовить с абсолютно любыми грибочками. По этой рецептуре используются шампиньоны.

    Ингредиенты

    • 0,3 кг шампиньонов;

    • 1 стакан чечевицы;

    • 1 ложка томата по желанию;

    Приготовление

    1. Промываем свежие шампиньоны. Если грибочки заморожены, то заранее оттаиваем и отжимаем всю воду. Режем продукт произвольными кусками.

    2. Вливаем в мультиварку масло, можно добавить немного меньше. Запускаем грибы и жарим до полного выпаривания всей воды на программе выпечки.

    3. Как только продукт начнет жариться, и вся влага уйдет, запускаем порезанный кубиками лук.

    4. Чечевице даем постоять в воде, пока готовятся грибочки.

    5. Добавляем в мультиварку перец и томатную пасту.

    6. Еще через пару минут выкладываем чечевицу.

    7. Заливаем кипятком, солим и перчим.

    8. Готовим на программе плова до сигнала. В конце можно добавить еще соль, любые приправы и довести блюдо до нужного вкуса.

    Чечевица в мультиварке: рецепт ароматного блюда с баклажанами

    Вариант очень вкусного и простого в приготовлении блюда из чечевицы в мультиварке. Рецепт с баклажанами и черносливом. Блюдо требует предварительного замачивания бобов, чтобы они приготовились быстрей.

    Ингредиенты

    • 0,5 стакана чечевицы;

    • 15 штук чернослива;

    • 50 граммов орехов;

    • 3 зубка чеснока;

    • 2 ч. л. сока лимона;

    Приготовление

    1. Заливаем холодной водой чечевицу, оставляем набухать примерно на час, можно немного дольше.

    2. Баклажаны нарезаем кубиками. Если овощ горчит, то можно предварительно вымочить. Но затем нужно хорошо отжать.

    3. Наливаем немного масла, запускаем в мультиварку баклажаны и обжариваем, но недолго, совсем чуть-чуть.

    4. Добавляем набухшую чечевицу, вливаем кипятка столько, чтобы он покрывал продукты.

    5. Ставим программу тушения, готовим четверть часа.

    6. Добавляем промытый чернослив.

    7. Кидаем грецкие орешки. Можно перед этим ядра немного обжарить, будет вкусней.

    8. Добавляем соль, разные виды перца, кладем маленькую ложечку горчицы, сок лимона немного имбиря. Все нужно хорошо размешать и разровнять поверхность ложкой.

    9. Зубчики чеснока просто втыкаем в блюдо.

    10. Накрываем и готовим еще 10-15 минут на этой же программе.

    11. Подавать это блюдо можно как в холодном, так и в горячем виде.

    Чечевица в мультиварке – полезные советы и хитрости

    • Если при варке чечевицы добавить немного растительного масла, она лучше разварится и получится намного вкусней.

    • Чтобы бобы сварились быстрей и сохранили в себе все полезные вещества, заливать их следует только кипящей водой.

    • Если чечевицу посолить сразу, то она будет долго вариться и останется твердой. Любые специи желательно добавлять в конце приготовления либо во второй части.

    • Для супа лучше всего подходит оранжевая чечевица. Зеленые и бурые бобы лучше использовать для вторых блюд.

    Ссылка на основную публикацию