Что приготовить на рождество

Что приготовить на Рождество: рецепты 12 Рождественских блюд быстро и вкусно

Доброго времени суток, мои любимые читатели!

После строгого поста, который предшествует этому светлому празднику, возникает закономерный вопрос – что приготовить на Рождество? Чтобы ответить на него необходимо познакомиться с традициями и главными блюдами рождественского застолья.

Что приготовить на Рождество

Светлый праздник Рождество Христово приходит в нашей стране седьмого января. До этой даты у верующих длится строгий пост, который исключает из рациона мясные блюда, яйца, молоко и многие другие продукты животного происхождения.

Самый строгий последний день. В этот день пищу заменяют водой. Старинные поверья гласят, что до первой звезды на небе кроме воды ничего употреблять нельзя.

Получается, что верующие очищают свой организм морально и духовно. Поэтому после такой разгрузки очень важно не переесть, отмечая Рождество за щедрым застольем.

Рождественские блюда должны быть не очень сытными, постными и лёгкими. Их нужно приготовить заранее, ведь в этот праздник запрещается готовить.

По традиции на стол ставят двенадцать блюд – по числу апостолов. Каждое угощенье имеет свой смысл, который наполнят праздничный стол не только едой, но и глубоким пониманием традиций.

Кутья на Рождество – рецепт из пшеницы

На Рождество 2019 многие будут готовить кутью. Она является символом жертвоприношения и поклонения Творцу. В кутье должны быть мёд, который символизирует непорочность и чистоту, а также мак, обозначающий кровь. Кроме этого можно добавить изюм и орехи – чем вкуснее будет блюдо, тем больше будет достаток в семье.

С этого блюда начинается рождественский ужин. Этим символизируется единение с Христом. После того, как её отведают, кутью оставляют на столе всю ночь, так как по старинному верованию с наступлением сумерек за столом собираются души ушедших в мир иной родственников, которых тоже необходимо накормить.

Продукты:

  • Пшеницы – 1 стакан
  • Варенья – 5 ложек
  • Изюм, мак, мёд и орехи – по вкусу

Приготовление:

Зёрна пшеницы замачивают на ночь в холодной воде. С утра промывают, заливают водой и варят до готовности (около двух часов).

Мак заливают кипятком и оставляют для распаривания. Готовим изюм, который замачиваем на 20 минут, и рубим орехи, которые поджариваем до золотистого цвета.

Всё смешиваем с пшеничной кашей и добавляем мёд. Пшеницу для этого блюда можно заменить рисом или ячменем.

Горох или фасоль

Бобовые – обязательное угощение на Рождественском столе. Они символизируют единство и сплочённость рода. Горох подают на стол в виде пюре, в виде начинки в пирожках, а можно поставить на стол фасолевое лобио.

Продукты:

  • Фасоли – 1 стакан
  • Лука – 1 шт.
  • Моркови – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста – 5 ложек
  • Специи и соль – по вкусу

Как приготовить:

Отвариваем фасоль до готовности. Томлённые на сковороде с небольшим количеством масла лук и морковку, добавить к бобам. Туда же отправить томатную пасту и налить воды так, чтобы она покрыла продукты.

Тушить около получаса. Обязательно добавляем специи, соль и измельчённый чеснок. Настаиваем около пяти минут, конечно, под крышкой и подаём на стол.

Капустняк или борщ – из квашеной капусты

Рождественский стол не обходиться без первого блюда. Чаще всего готовят борщ, который символизирует победу добра над злыми силами, так как готовят его с продуктов от Матушки Земли.

Ещё чаще готовят капустняк. Это символ прочности и простоты, который показывает, что всё имеет твёрдую основу – Божественную силу.

Продукты:

  • Квашеной капусты – 300 гр.
  • Сушёных грибов – 100 гр.
  • Картошки – 3 шт.
  • Морковки – 1 шт.
  • Лука – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сливочного масла – 1 стол. ложка
  • Сметаны
  • Томатной пасты – 2 ложки
  • Соли и перца по вкусу

Приготовление:

Готовим продукты – замачиваем грибы в тёплой воде, чистим овощи, режем лук кубиками и натираем морковь. Морковь и лук томим до золотистого оттенка на сковородке.

После этого добавляем туда томатную пасту и продолжаем обжаривать ещё три минуты. Грибочки отвариваем и отправляем в бульон картошку (предварительно нарезанную).

Спустя пятнадцать минут добавляем зажарку и капусту и кипятим ещё пять минут. Солим и перчим, разливаем по тарелкам, положив в каждую из них по ложке сметаны.

Голубцы на Рождество

На Рождество на столе обязательно должны быть голубцы. Голуби – это символы Божьего покровительства, мира и любви. Можно использовать любую начинку, но особенно вкусно будет с грибами.

Продукты:

  • Капусты – одна головка
  • Свежие грибы – 800 гр. если сушёные – 100 гр.
  • Варёный рис – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ложки
  • Приправы, соль и перец – по вкусу

Как приготовить:

Прокипятить головку капусты 4 минуты, а затем отделить листья от кочерыжки так, чтобы они остались целыми. Желательно вырезать жилки и прокатать каждый листочек скалкой, чтобы он легче сворачивался.

Грибочки обжариваются до полной готовности, а лук до золотого оттенка. Смешиваем всё с рисом, солим, добавляем приправы.

Этой массой наполняем капустные листы и сворачиваем их конвертиками. Обжариваем голубцы с обеих сторон, выкладываем в кастрюльку и заливаем смесью воды, томатной пасты, морковки, специй и соли. Тушим около часа на медленном огне.

Лосось запеченный в духовке

Солёная, маринованная, жареная, одним словом, любая, но рыба должна быть на столе обязательно. Рыбаки стали первыми апостолами Христа. Особенно хорош на рождественском столе запечённый лосось.

Продукты:

  • Лососевого стейка
  • Соуса соевого
  • Сока лимона
  • Приправы для рыбы
  • Зелени
  • Специй и соли по вкусу

Приготовление:

Смазываем рыбку соусом и посыпаем приправой, запекаем в духовке около получаса.

После этого взбрызгиваем соком лимона, украшаем зеленью и ещё на семь минут ставим в духовку.

Подаём, украсив листьями салата, фруктами и овощами.

Вареники на Рождество

Это блюдо символизирует единство семьи, единодушие и крепкую дружбу. И не имеет значения, какая начинка будет в варениках, главное, что в их приготовлении участвуют все члены семьи.

А начинять вареники можно капустой, картофелем, ягодами и ворогом. Любой продукт в варениках будет символизировать достаток и благополучие семьи. Один из самых вкусных вариантов – вареники с вишней.

Продукты:

  • Кефира – 200 мл.
  • Яиц – 1 шт.
  • Муки – 400 гр.
  • Растительного масла – 1 стол. ложка
  • Соды и соли по ½ чайной ложки
  • Вишни – 1/2 килограмма
  • Корицы – щепотка
  • Сахара – 4 стол. ложки
  • Кукурузного крахмала – немного

Как приготовить:

Яйцо, кефир, масло, соль, соду смешиваем и, добавив в эту массу муки, вымешиваем эластичное тесто. Шар из теста заворачиваем в плёнку и оставляем его в тепле на полчаса.

Избавляем вишни от косточек, добавляем корицу, сахар, крахмал. Всё перемешиваем и получаем вкусную вишнёвую начинку. Лепим вареники и варим их до семи минут в кипятке. Можно подать с маслом, а можно и с сахарной пудрой.

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром

Гриб – это тоже символ Христа. Ножка гриба означает земную природу, а шляпка – божественное начало. Чаще всего на столе красуются маринованные грибочки, украшенные зеленью, луком и приправленные растительным маслом.

Но можем предложить более изысканный вариант, который не только украсит стол, но и порадует любителей грибной кулинарии.

Продукты:

  • Больших шампиньонов – 12 шт.
  • Лука порея (белая часть)
  • Сыра – 150 гр.
  • Панировочных сухарей – 1 стол. ложка
  • Перца и соли по вкусу

Приготовление:

Отделяем шляпки от ножек. Ножки грибов вместе с луком нарезать мелкими кубиками и, приправив, пожарить до полной готовности.

Натираем сыр и добавляем к массе на сковороде. Сюда же добавляем и сухари.

Наполняем шляпки полученной начинкой, присыпаем сыром и запекаем ещё минут 15 в духовке (при температуре 180 градусов).

Чесночный рулет на Рождество

Этот прекрасный продукт содержится во многих блюдах, которые подают на рождественский стол. Считается, что чеснок защищает от негатива, от тёмных сил и нечистой силы.

Он отлично восстанавливает здоровье. Для застолья подойдёт и сырой чеснок, а также маринованный. Особенно вкусно оригинальное блюдо из чеснока – чесночные рулетики.

Продукты:

  • Слоёное тесто – один лист
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Зелень (сухая или свежая)
  • Масло (оливковое или сливочное) – 2 стол. ложки
  • Специи и соль по вкусу

Как приготовить:

Измельчаем чеснок и зелень. Солим, приправляем специями и маслом. Раскатываем лист теста и раскладываем на нём начинку. Формируем рулет, нарезаем кружочками и, разложив на пергаменте, отправляем в духовку на 15 минут (температура 180 градусов).

Пирожки и пампушки на Рождество

Эти символы Рождества обозначают весёлое настроение и самые радостные чувства от рождения Христа, а также силу, которую дарует Бог человеку. Особенно вкусными считаются пирожки, начинённые картошкой и грибами.

Продукты:

  • Муки – пол килограмма
  • Воды – 1 стакан
  • Масла – 2 ложки
  • Картошки – 3 шт.
  • Лука – 1 шт.
  • Грибов суш.- 100 гр.
  • Зелени
  • Перца молотого и соли по вкусу

Приготовление:

Приготовить тесто из воды, масла и муки. Подготавливаем сушёные грибы и обжариваем их до готовности.

Картошку чистим и отвариваем. Грибочки перемешиваем с картошкой и добавляем специи. Лепим пирожки и обжариваем на масле.

Узвар из сухофруктов рецепт приготовления

Так называют компот из сухофруктов, которым потчуют за праздничным столом в рождественскую ночь. Его нужно приготовить немного раньше, чтобы было время настоять его и тем самым сделать его вкус более насыщенным.

Продукты:

  • Воды – 5 литров
  • Яблок, груш, шиповника, абрикос – по 1,5 стакана
  • Сахар – 3 ложки или мёд по вкусу
  • Ароматных приправ – по желанию

Как приготовить:

Сушку промываем и, залив водой, доводим до кипения. Варим одну минуту, остужаем под крышкой.

Пока узвар не полностью остыл, добавляем все компоненты и перемешиваем. Настаиваем не менее пяти часов.

Винегрет на Рождество – Рождественский

Это яркое и красочное блюдо не простой салат, а очень символичное угощение. Каждая составляющая этой закуски имеет сакральное обозначение.

Свекла – кровь, морковь и картофель – тесная связь с природой, фасоль – родовое единство, капуста – это божественная сила.

Продукты:

  • Картофель
  • Морковь
  • Свекла
  • Капуста квашенная
  • Фасоль варёная
  • Масло растительное
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Все овощи запекаем или отвариваем (первый вариант предпочтительней). После остужаем и очищаем. Нарезаем овощи кубиком.

Прибавляем к ним капусту, масло фасоль. Солим и перемешиваем. Можно вместо фасоли добавить консервированный горошек.

Деруны картофельные – рецепт приготовления из картошки

Так называют оладьи из картофеля, которые в Рождественскую ночь символизируют солнечный диск, свет и тепло солнца. Они нужны на столе для того, чтобы в семье всегда было светло, царило добро, главенствовала любовь.

Продукты:

Как приготовить:

Лук очень мелко режем, а картошку пропускаем через тёрку, можно через среднюю и даже крупную. Добавляем в картофель яйцо, соль и перец (всё по вкусу). Теперь можно добавить муку, чтобы получилось не очень густое тесто.

На сковородку наливаем немного масла и разогреваем. Аккуратно с помощью ложки выкладываем маленькие комочки на сковородку.

Переворачивая по мере готовности, поджариваем с обеих сторон до золотистого оттенка. Такие картофельные блинчики не только аппетитно выглядят, но и очень вкусные.

12 блюд на Рождество Православное

Иногда бывает так, что у хозяйки, которая тщательно и долго готовилась к рождественскому застолью, всё же не достаёт угощений, чтобы их было двенадцать. Это не беда – выручат домашние запасы, которые есть у любого домашнего повара.

Засоленные на зиму огурчики, заквашенная капуста, солёные помидорчики из бочки, а также аппетитные маринованные грибочки могут сыграть роль самостоятельного блюда. Квашеные арбузы, не только украсят стол, но будут и оригинальным деликатесом.

Всё это только нужно разложить по отдельным салатницам или на обычные тарелки. Они сыграют роль недостающих до нужного количества угощений.

Главное за Рождественским столом – это особенная атмосфера. Торжественная и домашняя, таинственная и светлая, скромная и безудержная, радостная и немного печальная. Одним словом – счастливая! Главная составляющая этого праздника – счастье от того, что в этот день родился Христос. Всем счастливого Рождества!

12 блюд традиционного русского стола на Рождество

Фото: © РИА Новости/Виктор Толочко

Если внимательно изучить историю праздника с точки зрения кулинарии, то получается, что хозяйки готовили два стола: постный к сочельнику и обильно скоромный к утру Рождества.

В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день праздника Рождества верующие разговляются (едят не постную, а скоромную пищу). Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Наверное, оттого и на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд. Часть из них переходила на утро 7 января с сочельника — это кутья и взвар. Остальные, скоромные, блюда ждали своего часа.

Сочельник: первая звезда

Начинается праздник с вечера 6 января — наступает сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды — в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.

Говорят также, что Рождество в одиночку не отмечают — это семейный праздник. Принято было собираться либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд. Главными в этом меню были кутья, или сочиво, и взвар (узвар).

Сочиво, или кутья

Фото: © EAST NEWS/EAST NEWS

Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник — от сочива, или кутейник — от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.

Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд — символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье.

Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: “Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье — утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок”.

Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.

Традиционный рецепт сочива

  • зёрна пшеницы — один стакан,
  • мак — 100 г,
  • очищенные грецкие орехи, фундук, кешью — 100 г,
  • мёд — 3 ст.л.,
  • сухофрукты.

Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.

Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты.

Рисовое сочиво

Фото: © flickr.com/Iryna Yeroshko

  • рис — 1 стакан,
  • изюм — 50 г,
  • чернослив — 50 г,
  • курага — 50 г,
  • миндаль или грецкие орехи — 50 г,
  • мёд — три ст.л.

Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки. Распарить в горячей воде сухофрукты (15–20 минут).

Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль. Если вся вода не выкипела, её следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.

Взвар

Фото: © EAST NEWS

Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины.

На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Часто взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.

Постные блины

Фото: © flickr.com/Kelly Garbato

Вечер сочельника не обходился без постных блюд. Но если кутья и взвар были обязательными, то блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощные рагу или каши оставались желанными гостями в последний день поста. Среди этого меню блины встречались часто. Они замечательно дополняли варёную рыбу или икру, варенье или мёд. Только делали их без молока и масла. Например, на картофельном бульоне или минеральной воде.

Винегрет

Фото: © EAST NEWS

Винегрет постный или с селёдкой подавали в сочельник очень часто. Рецепт простой, но блюдо получается вкусным и недорогим, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.

Читайте также:  Как приготовить омлет за 3 минуты

Рождество: изобильное разговенье

Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.

Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Конечно, в предрождественские дни на базары страны везли миллионы гусей, уток, индюков и кур.

“Рождество в Москве чувствовалось задолго — весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут — “гусиные поезда”, в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом. Не поверите — сотни поездов! Шёл гусь через Москву — с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары. Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка. глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и. — чего только требует к Рождеству душа” — писал Иван Шмелёв.

Рождественский гусь с кислой капустой

Фото: © EAST NEWS

  • небольшой гусь,
  • капуста — 800 г,
  • луковицы — 4 шт.,
  • тмин — 0,5 ст.л.,
  • соль,
  • масло.

Если тушка заморожена, дать гусю полежать в холодильнике сутки. Затем гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Если есть возможность, можно отварить гуся в красном вине — целиком, около 40 минут. Вино придаст птице мягкость.

Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им.

Свинья на столе

Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца — кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.

Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой — тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. “Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило” — писал Иван Шмелёв в “Лете господнем”.

Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.

Холодный поросёнок с хреном

Фото: © EAST NEWS

Рецепт из книги Екатерины Авдеевой “Ручная книга русской опытной хозяйки” прост: поросёнка сварить целиком в солёной воде с душистыми травами — чабрецом, укропом — и луком. Затем разрезать на части и полить хреном со сметаной. Подавать холодным.

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

В старину подавали кашу со свиными ножками, но можно сделать к гречневой каше свиную грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.

  • свиная грудинка — 800 г,
  • капуста — 400 г,
  • яблоки — 5 шт.,
  • сливочное масло — 1 ст.л.,
  • луковица — 1 шт.,
  • соль и перец.

Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.

Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 °С, до готовности. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.

Холодец из поросёнка и петуха

Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха.

Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.

Ржаной пирог с рыбой

Фото: © EAST NEWS

  • мука ржаная — 1 стакан,
  • мука пшеничная — 1 стакан,
  • молоко — 1 стакан,
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.,
  • сахар — 2 ч. л.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • филе судака — 500 г,
  • мидии очищенные — 200 г,
  • лук — 1 шт.,
  • морковь– 1 шт.,
  • рассол солёных огурцов — 500 мл,
  • растительное масло — 2 ст.л.,
  • укроп — 1 пучок,
  • соль и белый перец по вкусу.

Замешиваем тесто, для чего 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. тёплой воды, даём постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем.

Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято. Делим его на 2 части.

Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг. Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковороде поджарим овощи с рыбой и мидиями. Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп. В противне сформируем пирог, верх намажем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170 °С.

Имбирный пирог

Фото: © Flickr/Liliana Fuchs

  • сливочное масло — 100 г + ещё кусочек для смазки,
  • тёмный неочищенный тростниковый сахар — 100 г,
  • мука с разрыхлителем — 175 г,
  • молотый имбирь — 4 ч.л.,
  • светлая патока — 175 г,
  • имбирное вино — 3 ст.л.,
  • яйца любого размера, можно битые — 2 шт.,
  • мелко натёртый свежий имбирь размером с лесной орех,
  • мелко нарезанный консервированный имбирь — 150 г,
  • сахарная пудра — 75 г,
  • имбирный корень для декора — 1 шт.

Разогрейте духовку до 160 °C, смажьте 23-см форму для выпечки. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной. Просейте вместе муку и молотый имбирь.

Влейте светлую патоку (для удобства используйте ложку, предварительно смазанную маслом, и силиконовую кухонную лопатку), 1 ст.л. вина и всё перемешайте. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку.

Смешайте всё со свежим и консервированным имбирём. Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Разровняйте поверхность и выпекайте около 50–60 минут, пока на поверхность деревянной шпажки, опущенной в середину пирога, не будет прилипать тесто. Оставьте пирог остывать в форме. После того как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшееся имбирное вино, и сбрызните поверхность пирога. Порежьте корень имбиря на тонкие кусочки и украсьте пирог.

Суфле заварное по-русски

Фото: © Flickr/Meal Makeover Moms

  • любые ягоды — 500 г,
  • вода — ½ стакана,
  • сахар — 2 стакана,
  • яичные белки — 5 шт.

Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в нагретую до 170 градусов духовку.

9 праздничных рецептов рождественского стола

1. Гусь с яблоками

Нам понадобится:

  • гусь — 3,5-4 кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яблоки ароматные — 2-3 шт.
  • тмин — 1 ч. л.
  • соль и молотый перец — по вкусу
  • крепкий ароматный алкоголь (бренди, ром, коньяк) — 1 рюмка
  • мука — 2 ст. л.
  • перец — по вкусу

Как приготовить:

  • Лучше замочить гуся с вечера в крепкосоленой воде — так он будет мягче. Срезаем с тушки излишки жира (с шеи и гузки), отрезаем последнюю фалангу крыльев, потрошим. Моем и обсушиваем.
  • Для начинки крупно режем 1 луковицу и яблоки, добавляем тмин, перемешиваем.
  • Со всех сторон натираем тушку солью и молотым перцем (соль не нужна, если вы предварительно замочили гуся). С помощью деревянных шпажек или зубочисток закройте горло гуся кожей. Начиняем гуся яблоками и луком с тмином и зашиваем отверстие (подойдут шпажки или зубочистки). Ножки связываем несинтетической нитью.
  • При помощи шпажки или иного острого предмета делаем проколы в коже тушки, чтобы из нее лучше вытапливался жир. Отправляем гуся с яблоками в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50-70 минут. Гусь должен лежать на грудке, спинкой вверх.
  • Через указанное время аккуратно переворачиваем тушку и жарим еще столько же, периодически поливая гуся вытапливающимся жиром. Далее доводим до готовности (при проколе мяса сок из тушки должен вытекать прозрачным) в зависимости от духовки и размеров птицы.
  • Пока готовится гусь с яблоками, можно заняться соусом. Сначала бульон. Кладем в кастрюлю отрезанные крылья, потрошки, срезанный жир, специи, обжаренные на сухой сковороде нарезанные морковь и вторую луковицу. Заливаем водой, доводим до кипения и варим минут 10.
  • Приблизительно 10 столовых ложек гусиного жира, вытопившегося в процессе запекания птицы, смешиваем с парой ложек муки, ставим на огонь, добавляем рюмку алкоголя, соль, пару половников гусиного бульона и готовим вместе, помешивая, пока соус не загустеет.
  • Готовой птице даем постоять 10-15 минут, прикрыв ее фольгой, чтобы она стала сочнее. Подаем к столу с соусом, а начинку можно использовать в качестве гарнира.

2. Запеченый свиной окорок в маринаде

Нам понадобится:

  • свиной окорок – 2,5 кг
  • соль — 1 ст. л.
  • перец черный молотый — 1 ч. л.
  • орегано — 1 ч. л.
  • лайм — 2 шт.
  • чеснок — 5 зуб.
  • уксус столовый 9% — 0,25 л (1 стакан)
  • вода — 0,25 л (1 стакан)

Как приготовить:

  • Подготавливаем свиной окорок. Промываем его под проточной водой, укладываем в глубокую миску, куда заливаем 1 стакан обычной воды и 1 стакан столового 9% уксуса. Важно, чтобы окорок был покрыт полученным раствором со всех сторон. Через 30 минут достаем мясо из миски, промываем под проточной водой и укладываем обратно.
  • Готовим маринад. В пиале смешиваем соль, черный молотый перец (желательно свежий), орегано (специя нужна больше для аромата, чем для вкуса). Измельчаем в пиалу зубчики чеснока и выдавливаем сок 2 лаймов (их можно заменить на лимоны). Тщательным образом перемешиваем все составляющие маринада до однородной консистенции.
  • Маринуем окорок. Достаем мясо из миски на разделочную доску, делаем в окороке частые проколы ножом от 5 до 6 сантиметров вглубь (достаточно по 5–7 проколов с каждой стороны). Кладем окорок обратно в миску и натираем маринадом. Накрываем миску полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем мясо в холодильник на 8–12 часов.
  • Запекаем окорок. Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Перекладываем свинину в глубокую антипригарную форму для запекания, сливаем туда полученный маринад. Сверху герметично затягиваем форму фольгой. Пропекаем окорок в течение 4 часов. Через 4 часа достаем форму из духовки, удаляем фольгу и подрумяниваем мясо до золотистой корочки ещё 20–25 минут.
  • Подаем блюдо. Свиной окорок в маринаде подается в горячем или охлажденном виде как главное мясное блюдо. К такой свинине подойдет нежирный гарнир (отваренный рис или овощи). Сок со дна формы можно использовать как соус.

3. Рыбная кулебяка

Нам потребуется:

  • мука пшеничная — 400 г
  • молоко — 250 мл
  • маргарин — 100 г
  • сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • филе рыбы — 400 г
  • рис — 100 г
  • петрушка — 1 пучок

Как приготовить:

  • Молоко слегка подогреть, растворить в нем сахар и дрожжи, добавить несколько ложек муки, хорошо перемешать и поставить опару в теплое место приблизительно на полчаса.
  • Оставшуюся муку просеять, добавить размягченный маргарин, яйца (желток одного яйца оставить для смазывания кулебяки) и подошедшую опару, замесить тесто и снова убрать его в теплое место.
  • Отварить рыбу (можно до полуготовности) с добавлением пряностей и соли, нарезать небольшими кусочками.
  • В рыбном бульоне отварить рис. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Петрушку вымыть, промокнуть салфеткой и мелко нарубить. Противень застелить бумагой для выпечки.
  • Тесто раскатать в один большой пласт, аккуратно переложить на противень. В середину кулебяки выложить слой риса, на него слой лука, затем петрушки, поверх положить рыбу, добавить пару ложек бульона.
  • Края теста соединить, шов хорошо заделать. Кулебяку смазать желтком, слегка разбавленным водой, при желании нанести любой узор из теста и дать постоять некоторое время. Выпекать в хорошо прогретой духовке.

4. Баница с брынзой

Нам потребуется:
Для теста:

  • мука — 300-400 г
  • яйцо — 1 шт.
  • растительное масло — 1/2 ст. л.
  • уксус — 1 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • вода
  • или вместо этого — упаковка готового слоеного теста

Для начинки:

  • брынза — 250 г
  • лук-порей — 4 шт.
  • паприка — щепотка
  • яйца — 3 шт.
  • сметана (или лучше сцеженная простокваша) — 100 г

Как приготовить:

  • Муку всыпать в глубокую посуду, сделать в ней углубление в виде воронки, влить взбитое с небольшим количеством воды яйцо, 4 ст. л. растительного масла, уксус и посолить.
  • Замесить тесто средней твердости, подливая постепенно воду, выложить его на посыпанный мукой стол и месить еще минут 10. Поставить на расстройку на час.
  • Приготовить начинку. Брынзу измельчить в блендере, лук поджарить до легкого зарумянивания. Яйца сбить в пену, добавить сметану (или простоквашу) и все соединить. Всыпать паприку.
  • Из готового теста сформировать несколько шариков, раскатать их в тонкие лепешки. (Если берется готовое тесто, то его нужно разморозить и раскатать каждый лист отдельно). Положить начинку, скрутить в трубочки, формируя улитку, выложить на противень.
  • Выпекать в сильно нагретой духовке до подрумянивания — 30-40 мин при температуре 200 градусов. Затем вынуть, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и дать постоять полчаса.

5. Пряничный домик

Нам понадобится:
Для теста:

  • 1 кг муки
  • 200 г сахара
  • 250 г меда
  • 200 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/4 ч.л. корицы
  • 1/4 ч.л. имбиря
  • 1/4 ч.л. гвоздики
  • 1/4 ч.л. кардамона
  • 1/4 ч.л. душистого перца

Для белковой глазури:

  • 180 г сахарной пудры
  • 2 капли лимонного сока
  • 1 яичный белок.

Как приготовить:
Тесто:

  • В ступке смешаем специи.
  • Отдельно соединяем муку с содой.
  • Остальные ингредиенты и специи перемешиваем в отдельной миске.
  • Добавляем муку с содой и хорошо вымешиваем тесто.
  • Тесто должно получиться упругим и эластичным. Из него формируем шар и ставим в холодильник минимум на 3 часа. Пока тесто в холодильнике, выберем шаблон домика.
  • Тесто достаем из холодильника и даем согреться.
  • Месим тесто еще раз и раскатываем на пергаментной бумаге до толщины 0,5 см.
  • Раскладываем трафарет деталей на тесто и вырезаем части будущего домика.
  • Выпекаем при температуре 170-180 градусов около 10-12 минут до легкого золотистого цвета.

Белковая глазурь:

  • Белок с лимонным соком взбиваем до мягкой пены, постепенно добавляя сахарную пудру.
  • Когда масса станет густой, добавляем еще немного сахарной пудры, всякий раз тщательно растирая ложкой до однородности.
  • Глазурь должна быть блестящей и достаточно густой и при поднятии венчика оставлять след, возвышающийся горкой. Если хотим сделать цветные росписи, можно добавить пару капель цветного пищевого красителя. После приготовления плотно накрываем глазурь пищевой пленкой и даем постоять 30 минут.

6. Имбирное печенье

Нам потребуется:

  • мед — 3 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • имбирь и корица — по 2 ч. л.
  • молотый мускатный орех и кориандр — по щепотке
  • сода — 1 ч. л.
  • масло сливочное — 70 г
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 1,5 стак.

Для глазури:

  • сахарная пудра — 180 г
  • белок — 1 шт.

Как приготовить:

  • На дно кастрюли выкладываем мед, сахар и все специи. Перемешиваем и на медленном огне, помешивая, растапливаем до образования пузырьков.
  • После закипания добавляем соду, чтобы смесь поднялась, сливочное масло и размешиваем до полного его растворения. Снимаем с огня и остужаем.
  • Добавляем яйцо и хорошо размешиваем. Добавляем муку и вымешиваем тесто. Даем отдохнуть ему 10-15 минут.
  • Раскатываем тесто, вырезаем фигурки и кладем на противень с пергаментом. Выпекаем пряники 10-13 минут при температуре 180-190 градусов.
  • Делаем глазурь. Надо смешать сахарную пудру с белком в глубокой тарелке и взбить миксером до мягкой и воздушной консистенции. Перелить полученную массу в кондитерский или одноразовый полиэтиленовый мешок и раскрасить готовые имбирные пряники. Если опасаетесь есть сырые яйца, можно еще на пару минут положить пряники обратно в горячую духовку, чтобы глазурь прогрелась.

7. Апельсиновый глинтвейн

Глинтвейн — настоящий символ рождественских праздников во всем мире. Он отлично согревает и одним только ароматом создает неповторимую атмосферу праздника.

Нам понадобятся:

  • красное сухое вино — 1 бут.
  • апельсиновый сок — 0,5 л (лучше свежевыжатый)
  • апельсин – 1 шт.
  • корица — 2 палочки
  • коричневый сахар — 120 г

Как приготовить:

  • Смешиваем в кастрюле апельсиновый сок с вином, добавляем сахар и палочки корицы, которые можно разломить на 2 части.
  • Срезаем с апельсина цедру и нарезаем ее соломкой, апельсин делим на дольки.
  • И цедру и апельсин кладем в кастрюлю и прогреваем напиток на медленном огне 10–15 минут (не стоит доводить вино до кипения!), после чего процеживаем и разливаем в подходящие бокалы. Если специальных бокалов для глинтвейна у нет, лучше использовать простые высокие кружки.
Читайте также:  Как приготовить рыбу в духовке

8. Сбитень с облепихой

Нам понадобятся:

  • вода — 1 л
  • мед — 150 г
  • гвоздика — 5 г
  • корица — 5 г
  • корень имбиря — 30–40 г
  • апельсин — 2 шт.
  • облепиха — 80 г

Как приготовить:

  • Облепиху отвариваем в кипящей воде в течение 15 минут. Как только появится пена, снимаем кастрюлю с плиты. Хорошенько процеживаем отвар и дожидаемся, пока он немного остынет.
  • В отдельной кастрюле кипятим воду. Добавляем мед и размешиваем его до полного растворения. В кастрюлю добавляем предварительно мелко порезанный имбирь. Туда же отправляем гвоздику, корицу и порезанные на кружочки апельсины. Все кипятим 10 минут.
  • Оставляем напиток на 30 минут для остывания. Затем процеживаем его. В практически готовый сбитень добавляем облепиховый отвар. Все тщательно перемешиваем.

9. Клюквенно-апельсиновый пунш

Нам понадобятся:

  • клюквенный сок — 250 мл
  • апельсиновый сок — 250 мл
  • вода — 75 мл
  • молотый имбирь — 1 ч. л.
  • молотая корица — 1 ч. л.
  • молотый мускатный орех — 1/4 ч. л.
  • сахар — по вкусу
  • ломтики цитрусовых для подачи

Приготовление:

  • В кастрюле соединяем клюквенный и апельсиновый соки. Добавляем воду, сахар и специи. Перемешиваем и прогреваем, не доводя до кипения, в течение 5–10 минут. Сахар должен полностью раствориться.
  • Снимаем кастрюлю с плиты. Переливаем в подогретый кувшин для пунша. Украшаем ломтиками лимона и апельсина. Пунш подается горячим.

Что приготовить на Рождество: праздничное меню

Осталось всего несколько дней до одного из главных праздников для православных верующих. Рождество Христово посвящено появлению Иисуса Христа на свет, это праздник чудес, счастья и радости. Поэтому его принято отмечать в кругу семьи и самых близких друзей, за красиво сервированным столом, уставленным аппетитными блюдами. Во время рождественского обеда можно лакомиться самыми разными угощениями, подготовка к трапезе начинается задолго до этой даты. Чтобы хлопоты по приготовлению кушаний были приятными, а само застолье удалось на славу, портал MedAboutMe подготовил полное меню для Рождества — от десертов до горячих блюд.

Если взглянуть на Рождество с точки зрения кулинарных традиций, то становится понятно, что при подготовке к празднику с давних пор хозяйки готовили кушанья сразу на два стола — постный и скоромный. Постный стол предназначался для Святого вечера или сочельника, вечера 6 января. Это последняя трапеза Рождественского поста. Она должна включать исключительно постные блюда. Причем их должно быть ровно 12 — по числу апостолов, присутствовавших на тайной вечере. Каждое из блюд имеет определенное значение.

Центральное блюдо сочельника — кутья, сочиво. К каше из пшеничных зерен с медом, сухофруктами и маком, орехами обязательно подавали взвар или узвар. Это компот из сухофруктов. Кутья и взвар являются хозяевами стола в Святой вечер. Обычно эти блюда переходили и на скоромный рождественский стол. Сочиво должно готовиться из цельных зерен, они символизируют воскресение. А мед — райское блаженство.

Помимо кутьи и взвара на стол в Святой вечер подают постные голубцы, капустный пирог, винегрет или другой овощной салат. Кушанья из молока, мяса, яиц и сливочного масла запрещены. А вот запеченная рыба с овощами или крупами или заливное из нее — приветствуются. Как и печеные яблоки, груши с медом. Символом гостеприимства является постный борщ. Компанию ему составляют вареники с ягодой или картошкой и грибами. Завершают список из 12 блюд постные пампушки или постные блины, овощное рагу или вареный горох, соленья.

​Перечень блюд для Святого вечера может корректироваться по желанию хозяев и едоков, но основные продукты для трапезы остаются одинаковыми с давних пор. Это рыба и разнообразные злаки, фрукты с овощами. Считалось, в число угощений нужно включить все имеющиеся в хозяйстве дары природы, чтобы новый урожай был еще богаче. И естественно, что многие составляющие меню для сочельника переходили на рождественский стол.

После завершения поста, 7 января, разрешается употреблять блюда из мяса, яиц, масла, молока. Обычно на стол в Рождество ставят и мясо, и птицу с рыбой. А еще — пышные пироги на масле и молоке, изумительные десерты, изысканные закуски. Хозяйки стараются удивить присутствующих необычными рецептами, своими коронными блюдами.

Изобильный стол на Рождество традиционно украшает запеченный гусь или другая птица, например, индейка. И блюда из свинины. Птицу можно нафаршировать начинкой или просто запечь с овощами, яблоками. А вот из свиного мяса допускается приготовить как холодец, так и подать сочную грудинку, рулет. В прошлом в зажиточных домах специально к светлому празднику готовили молочного поросенка с кашей. Также по старинной традиции в центр стола ставят блюдо с колбасой — она может быть домашней, обжаренной или запеченной.

При выборе главного блюда для рождественского обеда можно использовать рецепт приготовления утки с капустой:

  1. Вымыть потрошеную тушку утки (можно заменить гусем) весом около 2 кг, удалить весь лишний жир, просушить.
  2. Пропустить через пресс 4 зубчика чеснока, соединить кашицу с 2 чайными ложками соли, паприкой и перцем по вкусу. Натереть смесью утку снаружи и изнутри.
  3. Положить тушку в миску и обернуть пакетом, убрать для маринования на 5-6 часов или на всю ночь.
  4. Нафаршировать утку 400 г квашеной капусты. Разрез закрепить зубочистками, деревянными шпажками. Завернуть птицу в пару слоев фольги.
  5. Поместить мясо на противень, сверху уложить пресс, поставить в разогретую до 160 градусов духовку примерно на полтора часа.
  6. После окончания отведенного времени раскрыть фольгу, смазать птицу выделившимся соком и снова отправить ее в духовку на 20 минут, увеличив мощность до 200 градусов.

Роль гарнира выполнят пюре из картофеля, отварная гречка или овощи. Не забывайте, что на праздничном обеде должно присутствовать хотя бы одно молочное блюдо. Это может быть каша из риса, молочная лапша или какие-либо десерты.

Рождество Христово имеет устоявшиеся традиции, обычаи, которые уже много веков не меняются. Праздник начинается с посещения службы в храме, за ним следует трапеза. Рождественский стол включает абсолютно разные блюда, в том числе и сладкое, яства, которые были под запретом во время поста. Также во время празднования появления Спасителя на свет принято дарить друг другу подарки, ходить в гости к друзьям и родственникам.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Ни одно застолье не обходится без целой вереницы закусок и салатов. И Рождество — не исключение. После завершения поста хозяйки стараются опробовать разные рецепты, чтобы побаловать всех присутствующих на обеде. Закуски можно готовить как из мяса, так и из морепродуктов, рыбы. Например, из карпа, который символизирует плодородие и саму жизнь.

Отличной идеей станут тарталетки, начиненные салатами или творожным сыром с красной рыбой, икрой, а также канапе. Для приготовления закусок и салатов можно использовать новогодние варианты блюд, они тоже будут кстати в праздник.

Дополнением праздничного стола станут сытные пироги. На Рождество можно приготовить расстегаи, пирожки с любыми начинками, кулебяки, блины с икрой и мясом. Каждая хозяйка знает, какое блюдо ей удастся лучше всего. А если определиться сложно, можно использовать рецепт мясного пирога из слоеного теста:

  1. 400-500 г мясного фарша обжарить на сковороде с измельченным луком. Добавить к мясу 2 нарезанных кубиками свежих помидора, соль и перец по вкусу, потушить еще 5-10 минут.
  2. 500 г любого слоеного теста тонко раскатать, нарезать на длинные широкие полосы.
  3. Смазать форму для запекания маслом, уложить полосы теста в один слой в емкость так, чтобы концы пластов свисали. Промежутков между полосами внутри формы не должно оставаться.
  4. Уложить на тесто фарш, сверху потереть 150-200 г сыра. Закрыть пирог оставшимися частями полосок теста.
  5. Смазать пирог взбитым яйцом и отправить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 30 минут.

​Православные еще в древности верили, что если в светлый день стоит теплая погода, то урожай будет щедрым. Идущий снег символизировал божественное благословение, звездное небо — крупный урожай гороха.

Какой же праздник без вкусных, искусно украшенных десертов? В их числе может оказаться настоящий рождественский кекс, медовые пряники и коврижки, имбирное печенье, суфле, марципаны и другие сладости. Лучше всего приобщить к приготовлению таких вкусностей всю семью. Особенно будут рады выступить в роли кулинаров маленькие дети.

Создаст настроение праздника ароматное печенье с имбирем. Для многих этот вид выпечки является символом Рождества, хотя традиция ее готовить пришла с Запада. Можно сделать печенье в виде человечков, звезд, елочек или медведей. При желании изделия можно украсить глазурью или повесить их на елку, использовать как подарок.

Отличной идеей кулинарного «развлечения» для близких станет выпечка шоколадного печенья с глазурью:

  1. 180 г мягкого сливочного масла смешать с 2 яичными желтками. Взбить до однородности, всыпать 100 г сахара, тщательно перемешать.
  2. Добавить в смесь 30 г какао, чайную ложку корицы, снова перемешать.
  3. Ввести в массу 220 г муки высшего сорта, немного соли.
  4. Вымесить однородное тесто руками, завернуть его в пленку и оставить в холодильнике на полчаса.
  5. Раскатать пласт теста на припыленной мукой доске, вырезать фигурки формами.
  6. Уложить заготовки на покрытый пергаментом противень, выпекать 15 минут.
  7. Сделать глазурь: яичный желток смешать с небольшим количеством сока лимона, 100 г сахарной пудры. Покрыть остывшее печенье.

Сладости можно подавать с чаем или ароматным пуншем, горячим шоколадом, какао. Традиционный русский рождественский стол включал безалкогольные напитки. Например, можно приготовить сбитень по старинному рецепту или компот из любимых фруктов, морс.

Изобильный стол на Рождество — символ начала новой жизни. Это еще возможность достичь семейного единения, провести время в кругу близких. Праздновать светлый день необходимо в приподнятом настроении, не допуская обид и ссор. Наоборот, нужно пожелать всем присутствующим самого лучшего, чтобы беды и горести обошли дом стороной.

Подготовка к рождественскому обеду должна включать работу над сервировкой стола. Чаще всего при выборе скатерти, салфеток и других предметов декора используются красные, зеленые и белые тона. Праздничное настроение создадут фигурные свечи, фигурки ангелов, гирлянды. На Рождество принято украшать стол оберегом из колосьев или соломы — дидух.

Рождество Христово — праздник, когда мы вспоминаем пришествие в этот мир Бога, ставшего Человеком Иисусом. В древности этот праздник был еще связан и с крещением, вхождением в Церковь новых людей, которые сознательно и свободно, будучи уже взрослыми, выбирали путь жизни по вере. Это начало их новой жизни тоже воспринималось как рождение — рождество.

В древности не крестили в любое время — для этого были установлены определенные дни в году, в частности, Пасха и Рождество Христово. Те, кто собирался креститься, специально готовились к этому под руководством наставников — людей, имеющих опыт веры и благочестивой жизни. Сейчас мало кто знает о том, что пост перед праздником Рождества Христова, как и Великий пост перед Пасхой, прежде всего, был нужен тем, кто готовился креститься и решился на то, чтобы свою жизнь связать с Богом.

Поэтому у праздника Рождества как бы двойной смысл: мы вспоминаем рождение в мир Господа Иисуса Христа — самой уникальной Личности в истории, и связываем с этим рождение в новую жизнь тех, кто обрел веру и крестился.

Поэтому рождественские дни, Святки — это время делиться радостью и благодарностью, вместе пойти в храм, пригласить друзей и родных в свой дом, за праздничный стол, чтобы вспомнить и о том, что произошло две тысячи лет назад, и о том, как Бог действовал и действует в твоей жизни.

Мы часто больше ожидаем каких-либо внешних эффектов, и народное сознание, порой немного детское, видит в Рождестве больше чудо. Поэтому и в колядках дети поют: «Чудо, чудо возвещают…» И ангелы, и все остальные возвещают чудо: Бог воплотился. Но Рождество говорит и о вещах не детских — оно говорит о трагедии Бога, который приходит в наш мир, настроенный по отношению к Нему порой очень агрессивно, и до конца разделяет его судьбу. Рождество открывает Христа, который жертвует собой ради всех, чтобы освободить людей от рабства страху, смерти, злу, вражде, разделению, царящим в этом мире. Но человека, оказывается, нужно освободить и от рабства вещам хорошим: обществу, семье, истории, культуре, обычаям, — поскольку он выше и больше всего этого, если он решается на любовь к Богу и к тому, кто рядом.

От пришествия Бога в мир, как и от крещения, люди обыкновенно ищут какой-то пользы, а о том, что Христос пришел как Освободитель, забывают. Но не все удается описать с точки зрения полезности. Смешно было бы спросить: полезно тебе любить Бога или бесполезно? Или жену? Или детей? Или Церковь? Полезно ли тебе жертвовать собою и своим — а именно это неотъемлемая характеристика любой любви, и земной, и небесной — или это для тебя бесполезно? Есть то, что больше пользы, и Тот, Кто выше пользы, и Рождество напоминает нам об этом.

Рождество Христово — это праздник, который ежегодно отмечают все верующие. Христианство исторически разделилось на три ветки — католичество, православие и протестантизм. На Рождество принято готовить угощения во всех конфессиях, при этом кулинарные традиции могут сильно отличаться в зависимости от конфессии и страны, в которой происходит празднование. День накануне Рождества называется Сочельник или Святвечер. Перед ним всегда идет пост. В Православии он более строгий, поэтому блюда на Рождественском столе не содержат мяса, масла, молока и яиц.

Чаще всего готовят 12 блюд, у каждого из которых есть смысл, напоминающий о связи Бога и Человека:

1. Обязательно нужно подать кутью, для приготовления которой существует множество рецептов. При этом традиционной считается смесь пшеницы, мака и меда. Кутью оставляют на ночь, чтобы почтить души, которые уже не с нами.

2. В качестве напитка предлагают узвар, который готовят из сухофруктов. Он символизирует очищение души и тела.

3. Обязательно готовят еду с добавлением свеклы — борщ или винегрет. Ее красный цвет напоминает об убитых младенцах.

4. Блюда из капусты просты и объединяют стол, как и вера объединяет всех христиан. Можно приготовить голубцы, которые начиняются рисом и грибами, например, шампиньонами, или пшеном с жаренной на растительном масле морковью.

5. Горох или фасоль напомнит нам о возможности возродиться после совершенного греха.

6. Приготовленные в духовой или микроволновой печи яблоки или груши отлично подходят в качестве десерта. Готовятся с добавлением небольшого количества меда, изюма, орехов. Подают в теплом виде, посыпав корицей.

7. Рыба — обязательная гостья на рождественском столе. Первыми апостолами стали именно рыбаки. Рыбу любых сортов режут на куски, обваливают в муке, запекают или жарят на растительном масле. Подается блюдо с жареным луком.

8. Чеснок добавляют в блюда или раскладывают по углам стола, чтобы помнить о том, что важно очищаться от грехов. Есть поверье, что употребление этого продукта именно на Рождество предотвращает болезни зубов.

9. Вареники — символ достатка и благополучия. Сытными они получаются с начинкой из жареной картошки с луком. В десертном варианте в качестве начинки кладут вишню.

10. Обязательны на столе соленья. Например, грибы, которые будут нам напоминать о дуальной природе Иисуса Христа — божественная (шапка) и земная (ножка).

11. Пироги — символ здоровья и счастья. Чаще всего готовятся с картошкой, грибами или рисом и зеленым луком.

12. Пампушки означают радость, которую Бог подарил людям. Чтобы сделать сладкое блюдо более полезным, готовят фруктовые конфеты из сухофруктов и орехов. Предварительно их обваливают в кокосовой стружке, зажаренной на сковороде без масла до золотистого цвета.

Какими разнообразными не были бы традиции, важно сделать из этого праздника событие, объединяющее семью и помогающее укреплять семейные узы.

Что приготовить на Рождество

По традиции, стол на Рождество должен быть богатым. Рождественская трапеза делится на два застолья: постный стол в сочельник и щедрое скоромное угощение на следующий день. Причём среди праздничных блюд на столе обязательно должно присутствовать хотя бы одно блюдо из рыбы – в память о древних христианах, рисующих на песке рыбу в знак принадлежности к Церкви. И хотя бы одно блюдо должно быть цельным – гусь, запечённая рыба, поросёнок или большой пирог – как символ единения. На столе должно стоять 13 блюд, символизирующих Христа и 12 апостолов. Причём количество еды должно намного превышать аппетит едоков, чтобы никто не встал из-за стола голодным. На стол ставят чётное количество приборов – вдруг зайдут гости?

Русское рождественское меню поражает размахом. Некоторые блюда в условиях городской квартиры сложно приготовить, и не всегда вам повезёт купить молочного поросёнка, но уж для гуся или утки с начинкой по вкусу можно расстараться. «Кулинарный Эдем» предлагает вам следующее меню для рождественского стола:

Читайте также:  Как строят частный дом в Европе

• Кутья (или сочиво)

• Узвар (компот из сухофруктов)

• Креветки во фритюре

• Жюльен с грибами

• Салат из куриного филе

• Салат из свежих помидоров

• Закуска из сердца

• Закуска из кальмаров «Три кита»

• Гусь, запечённый с яблоками и черносливом

• Фаршированные куриные окорочка

• Картофель, запечённый с беконом и сыром

Кутья. 1-2 стакана пшеницы тщательно промойте, засыпьте в кастрюльку и залейте горячей водой так, чтобы она только покрывала крупу. Накройте крышкой и поставьте в духовку со средним жаром. Готовая пшеница должная быть рассыпчатой, умеренно разваренной и сочной (откуда и пошло другое название блюда – сочиво). Тем временем подготовьте изюм, курагу, чернослив, мак, миндаль – вы можете выбрать орехи и сухофрукты по вкусу. Миндаль замочите на полчаса в тёплой воде, снимите кожицу и нарежьте орехи некрупными кусочками. Мак разварите до мягкости. Изюм и другие сухофрукты тщательно промойте и обсушите на полотенце, курагу и чернослив нарежьте кубиками. Перемешайте остывшую пшеницу с орехами, маком и сухофруктами. Разведите мёд в небольшом количестве холодной кипячёной воды и влейте в кутью.

Узвар. Купите готовую компотную смесь или приготовьте её по собственному вкусу. Обязательно должны быть сушёные яблоки, чернослив и груши, остальные сухофрукты по желанию. Тщательно промойте сухофрукты в проточной воде, выложите их в кастрюлю и залейте чистой водой. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня, остудите и процедите.

Креветки во фритюре. Для приготовления этого блюда вам потребуются королевские или тигровые креветки. Очистите размороженные креветки, оставив хвостик. Разогрейте фритюр (растительное масло без запаха) и опустите креветки в кипящее масло. Жарьте креветки в течение 1 минуты до получения золотистой корочки (не передержите!). Выньте креветки при помощи шумовки и обсушите на салфетке, чтобы удалить лишний жир. Подайте на листьях зелёного салата с соевым соусом или приготовьте соус из смеси майонеза с острым кетчупом (2 части майонеза на 1 часть кетчупа).

Жюльен с грибами

Ингредиенты:
200-250 г шампиньонов,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
50 г твёрдого сыра,
соль, перец.
Для соуса:
200 мл 20% сливок,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. сливочного масла,
¼ ч.л. молотого мускатного ореха.

Приготовление:
Очистите грибы от плёнки и нарежьте тонкими полосками. Лук и чеснок мелко нашинкуйте и обжарьте на растительном масле в течение 2 минут. Добавьте нарезанные грибы, влейте 2 ст.л. воды и потушите на среднем огне, не накрывая крышкой, в течение 3 минут. Приготовьте сливочный соус: на сухой сковороде прогрейте муку до светло-бежевого цвета, добавьте сливочное масло, перемешайте и влейте сливки. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте соус к грибам и снимите с огня. Разложите по кокотницам или подходящим по размеру формочкам, не доливая доверху 1 – 1,5 см, густо засыпьте натёртым на мелкой тёрке сыром и поставьте в нагретую до 200°С духовку на 4-5 минут.

Салат из куриного филе

Ингредиенты:
400 г куриного филе,
1 апельсин,
1 зелёное яблоко,
1 пучок зелёного салата.
Соус:
3-4 ст.л. оливкового масла,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Отварите куриное филе в подсоленной воде и остудите. Нарежьте кубиками. Очистите апельсин от кожуры и плёнок и нарежьте кусочками. Яблоко и салат нарежьте. Оливковое масло смешайте с солью и сахаром и добавьте немного перца. Перемешайте все ингредиенты и заправьте соусом.

Салат из свежих помидоров. Классика жанра: помидоры нарежьте дольками, добавьте нарезанный репчатый лук и заправьте растительным маслом с лимонным соком и раздавленным зубчиком чеснока. Добавьте чёрный молотый перец по вкусу.

Закуска из сердца

Ингредиенты:
1 сердце,
1 пучок зелёного лука,
соль, чёрный молотый перец, майонез – по вкусу.

Приготовление:
Отварите сердце в подсоленной воде и остудите в бульоне. Нарежьте тонкой соломкой. Лук промойте и нарежьте вдоль соломкой. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом.

Овсяные блины

Ингредиенты:
200 г пшеничной муки,
200 г овсяной муки,
2 ст.л. овсяных хлопьев,
500-600 мл молока,
2 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли,
3 яйца,
30 г сливочного масла,
3 г сухих дрожжей.

Приготовление:
В 100 мл тёплого молока растворите соль и сахар, добавьте овсяные хлопья и дрожжи и поставьте на 20-30 минут в тёплое место. Взбейте яйца, добавьте молоко, просеянную муку, растопленное сливочное масло и замесите тесто консистенции густой сметаны. Добавьте в тесто опару, тщательно перемешайте и оставьте на 30-40 минут для подъёма (не дольше, а то перебродит). Если получится густовато, разбавьте молоком. Жарьте, как обычно, на раскалённой сковороде. Блины получаются толстыми и пышными. Каждый блин смажьте сливочным маслом. Подайте с любым густым мясным соусом.

Три кита

Ингредиенты:
3 тушки кальмаров,
1 банка печени трески,
3 яйца,
100 риса,
соль, перец – по вкусу.
Для соуса:
150-200 г твёрдого сыра,
200 мл сметаны.

Приготовление:
Тушки кальмаров очистите и промойте. Рис отварите и остудите, яйца отварите и натрите на крупной тёрке. Смешайте рис, яйца и печень трески. Наполните тушки и заколите шпажками. Смешайте сметану и натёртый на мелкой тёрке сыр, залейте кальмары и поставьте форму в духовку.

Фаршированные куриные окорочка

Ингредиенты:
4 окорочка,
3 моркови,
2 крупные луковицы,
2 кусочка чёрствого белого хлеба,
100 мл молока,
1 зубчик чеснока,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Охлаждённые или размороженные окорочка промойте и обсушите. Аккуратно отделите кожу от мяса и перерубите кость у сустава. Мясо снимите с костей и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Белый хлеб замочите в молоке и добавьте к фаршу, посолите и поперчите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Разогрейте растительное масло на сковороде, обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и обжаривайте овощи в течение 5-7 минут, помешивая, затем накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите ещё минут 5. Остудите и смешайте с фаршем. Наполните полученной смесью куриную кожу и заколите шпажками. Уложите окорочка на противень, застеленный фольгой, смажьте растительным маслом, посыпьте солью и перцем по вкусу и поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Запекайте до золотистой корочки.

Картофель, запечённый с сыром и беконом

Ингредиенты:

8-10 картофелин,
200 г твёрдого сыра,
100 г бекона,
2-3 луковицы,
1 морковь,
1 сладкий красный перец,
1 ст.л. смеси сливочного и растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, специи по вкусу.

Приготовление:

Глубокий противень смажьте смесью сливочного и растительного масла. Картофель очистите и нарежьте ломтиками, выложите в противень. Морковь и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками и выложите поверх картофеля. Бекон также нарежьте тонкими полосками и положите поверх моркови и перца. Лук нарежьте кубиками, положите слоем на бекон, засыпьте всё густым слоем тёртого сыра, посолите, поперчите и добавьте специи по желанию. Накройте противень фольгой и подогните края. Поставьте в нагретую до 180-190°С духовку на 20-25 минут.

Расстегаи с щукой и сёмгой

Ингредиенты:
400 г муки,
3 ст.л. растительного масла,
30 г сухих дрожжей,
300 г филе щуки,
300 г филе сёмги,
3 яйца,
300 мл молока,
1 ст.л. панировочных сухарей без добавок,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
1 ст.л. сахара,
щепотка соли.

Приготовление:
В тёплом молоке растворите сахар, всыпьте дрожжи и всю муку и хорошенько вымесите тесто. Выложите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место. После того как тесто поднимется в 2 раза, добавьте к нему 2 желтка, 2 ст.л. масла и снова хорошо вымесите. Тем временем изрубите филе щуки как можно мельче, посолите, поперчите и обжарьте на растительном масле. Сёмгу нарежьте тонкими ломтиками. Как только тесто поднимется во второй раз, обомните его, раскатайте в пласт толщиной 0,5 см, стаканом вырежьте кружки. На каждый кружок положите начинку из филе щуки, сверху – тонкий ломтик сёмги и защипайте края пирожков так, чтобы серединка осталась открытой («расстёгнутой»). На противень, смазанный маслом, выложите расстегаи и дайте расстояться 10-15 минут. После этого смажьте пирожки желтком, взбитым с 1 ст.л. воды, и посыпьте панировочными сухарями. Поставьте в горячую духовку и выпекайте до золотистого цвета.

Рождественский гусь

Ингредиенты:
1 гусь,
3-4 зубчика чеснока,
чёрный молотый перец,
зелёные яблоки,
чернослив,
гранатовый соус – для смазывания,
соль.

Приготовление:
Тушку гуся промойте и опустите в раствор соли. Гусь должен быть полностью под водой. Оставьте его на сутки. После этого слейте рассол и ошпарьте тушку крутым кипятком. Кожа побелеет и станет тоньше. Высушите тушку полотенцем, положите на плоское блюдо и поставьте в холодильник, не накрывая ничем. Пусть полежит там ночь. Кожа после всех манипуляций станет тонкой и будет хрустеть после запекания. Чеснок нарежьте тонкими полосками, обваляйте в чёрном перце и нашпигуйте гуся. Яблоки очистите и нарежьте ломтиками, чернослив промойте и обсушите. Начините гуся яблоками и черносливом и зашейте брюшко суровой ниткой или скрепите деревянными шпажками. Свяжите ножки и крылышки между собой, смажьте гранатовым соусом, уложите гуся на смазанный маслом противень и поставьте в нагретую до 180°С духовку. Запекайте до готовности, поливая вытопившимся жиром.

В старину для рождественского стола выпекали специальные пряники – козули. Давайте и мы попробуем испечь старинное лакомство.

Козули

Ингредиенты:

400-500 г муки,
2/3 стак. коричневого сахара,
½ стак. сахара,
½ стак. крутого кипятка,
100 г сливочного масла,
1 яйцо,
2 желтка,
чуть соли,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. соды.

Для глазури:
2 белка,
1 – 1,5 стак. сахарной пудры,
пищевой краситель.

Приготовление:

Растопите коричневый сахар на сухой сковороде, затем аккуратно влейте кипяток и хорошо размешайте, чтобы весь сахар растворился. Добавьте сахар и растворите его. Добавьте масло и снимите с огня. Остудите. Добавьте желтки и яйца, перемешайте вилкой, специи, соду, соль и постепенно вмешайте муку. Вымесите тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, выложите в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на ночь. Перед раскатыванием выложите на стол на 15 минут. Раскатайте в пласт толщиной 3-5 мм и вырежьте фигурки. Разложите пряники на противне, застеленном бумагой для выпечки, и выпекайте при температуре 180°С в течение 5-10 минут. Остудите. Тем временем взбейте белки в крепкую пену со щепоткой соли, постепенно добавляя сахарную пудру, до жёстких пиков. Добавьте пищевой краситель. Украсьте козули с помощью корнетика и оставьте застывать на ночь.

Сочельник 2020: 12 традиционных блюд и их символика

Рождество – волшебное время, когда за праздничным столом собирается вся семья, обменивается подарками и поздравлениями. Православные христиане празднуют Рождество 7 января. А вечером 6 января наступает еще одна важная дата — сочельник или Свят вечер.

Это последний день рождественского поста, поэтому хозяйки готовят 12 традиционных блюд без мяса и приглашают в гости родственников и друзей. Что же принято подавать в сочельник и без каких вкусных блюд не обходится праздничный стол? Читайте в материале от Joy-pup.

12 блюд на сочельник: символика праздничного стола

В рождественское навечерие (сочельник) за стол садятся не ранее, чем на небе засияет первая звезда. Так что у хозяек 6 января вполне хватает времени на приготовление 12 традиционных блюд. Почему именно столько? Число 12 символизирует количество апостолов, которые были возле Иисуса Христа во время Тайной Вечери. Блюда должны быть постными, поскольку рождественский пост еще продолжается до 7 января. Какие вкусные и разнообразные варианты угощений можно приготовить в сочельник, читайте далее.

Рождественская кутья или сочиво

Мы уже писали, что 6 января, накануне Рождества Христова, веряне до вечера не ели ничего, кроме сочива. Это традиционное ритуальное блюдо готовят из пшеницы, овса или ячменя. Злаки необходимо предварительно замочить в воде, а потом сварить с добавление меда. Обогащают кашу маком, медом, орехами, кусочками сухофруктов. Поэтому существует название – «богатая кутья».

Зерно символизирует вечную жизнь и достаток. А добавки – сладкую жизнь и райское блаженство после смерти. Мак является символом плодородия и богатства. А сама кутья таит в себе символ единения с Богом.

Приготовить кутью очень просто

  • Промойте и замочите на ночь стакан очищенной пшеницы для кутьи.
  • Утром сварите ее до мягкости в большом количестве воды.
  • Также на ночь запарьте кипятком стакан мака. Утром воду слейте, еще раз добавьте кипяток, снова слейте и просушите мак.
  • Пропустите его дважды через мясорубку или разомните в ступке (в глиняном горшке).
  • Смешайте пшеницу с маком, добавьте по вкусу орехи, изюм, курагу или чернослив, предварительно залив их кипятком.

Заправьте медом и залейте узваром (при желании), а затем подавайте на стол в глиняной посуде. В современной интерпретации в кутью добавляют шоколад, миндаль, мармелад, цукаты, пряности.

Первым кутью пробует хозяин дома, а затем все члены семьи и гости. Раньше первую ложку кутьи подбрасывали к потолку, и чем больше зерен прилипло, тем богаче будет семья в Новом году. Остатки кутьи не убирают со стола после трапезы, чтобы духи умерших родственников также могли полакомится рождественским угощением. Этой традиционной кашей также угощают домашних животных.

Взвар (узвар или компот из сухофруктов)

Этот напиток подают в сочельник и на Рождество. Он является символом живой воды, очищающей душу и тело. А также отлично утоляет жажду и наполняет организм витаминами и микроэлементами. Взвар готовят из воды, сухофруктов, сахара. Иногда добавляют плоды шиповника, рябины, душистые травы, сушеные сливы, малину, вишни, яблочный или грушевый соки, мед.

Традиционный рецепт приготовления взвара

На 5 литров чистой родниковой воды возьмите по полтора стакана сушеных яблок, груш и абрикос. Промойте сухофрукты, залейте водой, добавьте 3 столовых ложки сахара. Доведите узвар до кипения под крышкой на слабом огне, затем проварите 1 минуту и выключите. Оставьте на плите до остывания, крышку не снимайте.

Пироги, пирожки и пампушки

Большие пироги и пирожки с разными начинками должны обязательно быть на праздничном столе в сочельник. Выпечка символизирует мужскую солнечную энергию, поэтому ее ставят возле хозяина дома. Начинки для пирожков делают разные: обычно это капуста, картофель, грибы, горох, мак, повидло.

Также традиционной рождественской выпечкой являются дрожжевые пампушки. Сладкие – с повидлом или вареньем. И соленые – с зеленью и чесноком. Пампушки символизируют святых, которые поверили в Иисуса Христа и получили вечную жизнь.

Женскую энергию на рождественском столе олицетворяет рыба. Это также древний символ Христа. В сочельник традиционно подают жареных карасей, а также маринованную селедку (скумбрию) или заливную щуку, семгу, лосося, судака.

Вареники

Вареники, как и пироги – обязательное рождественское блюдо. В сочельник, 6 января вареники готовят без шкварок и с постными начинками. Обычно это капуста, картофель, грибы, мак, сухофрукты, замороженные ягоды. Это блюдо символизирует молодую Луну и ее энергию, дающую человеку жизненные силы.

Блины

Блины символизируют Солнце. Для постного рождественского меню их готовят не на молоке, а на картофельном отваре или минеральной воде. В качестве начинки – рыба, икра, горох, мед, варенье.

Постный борщ на свекольном квасе

Это насыщенное овощное блюдо каждая хозяйка готовит по-своему. На праздничном столе в сочельник оно символизирует кровь Вифлеемских детей, невинно убитых по приказу царя Ирода. Вместо мяса в борщ кладут сушеные грибы либо рыбу. В некоторых регионах борщ подают с ушками. Это небольшие пельмени с начинкой из свежих или сушенных грибов и жареного лука.

Блюда из гороха и фасоли

Эти питательны постные продукты подаются на праздничный стол не просто так. Бобовые символизируют богатство и Божью весну, способную возродить все вокруг после холода и упадка.

Голубцы

Голубцы созвучны со словом «голубь». Это блюдо означает любовь, которую Бог отдал человечеству. А также ассоциируется с красотой и гармонией, которой мы можем достичь при общении с Христом.

Блюда из капусты

Тушеная, квашенная, в составе пирогов и вареников. Без капусты рождественский стол не будет таким щедрым и полным. Она является символом единства вокруг твердой основы – веры в Христа.

Грибы

Грибы символизируют 2 природы Христа – человеческую и божественную. Поэтому в рождественские блюда часто добавляют грибы, а также подают их в маринованном виде, как самостоятельный продукт.

Традиционное меню из 12 блюд на сочельник выглядит так.

  1. Кутья.
  2. Узвар.
  3. Пирожки и пампушки.
  4. Маринованные грибы.
  5. Голубцы постные с картофелем и грибами / с рисом и грибами /с пшеном и грибами.
  6. Жареная рыба с луком.
  7. Постный борщ с грибными ушками.
  8. Винегрет (или другая вариация салата со свеклой, простыми овощами и душистым подсолнечным маслом).
  9. Вареники (с картошкой, капустой и другими начинками).
  10. Рыба маринованная и/или заливное из рыбы.
  11. Тушеная капуста з фасолью или грибами / блины с горохом/ фасоль с грибной подливкой.
  12. Домашние соленья / квашеная капуста.

Читайте также, какие блюда можно приготовить на Рождество.

Ссылка на основную публикацию