Что приготовить на завтрак за 15 минут

15 рецептов завтраков, которые легко приготовить за 15 минут

Завтрак в будние дни — практически всегда на бегу. Нужно успеть собрать детей в детский сад и школу, мужа и себя — на работу. А ведь завтракать надо! Поэтому мы собрали для вас рецепты, с помощью которых вопрос «А что у нас на завтрак?» будет решен на ближайшие 15 дней.

Запеченная овсянка с бананом и какао

© Instagram @vilnakassa

Ингредиенты:

  • миндальное молоко – 200 мл
  • банан – 1 шт.
  • какао – 2 ч. ложки (по вкусу)
  • овсяные хлопья – 4-5 ст. ложки
  • кокосовое масло – для смазывания
  • изюм – 10-15 шт.
  • мед – по желанию

Приготовление:

  1. Взбейте в блендере миндальное молоко, банан и какао.
  2. Затем смешайте с овсяными хлопьями и изюмом. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
  3. Когда появится румяная корочка, смажьте кокосовым маслом. Блюдо готово.
  4. При желании готовый завтрак можно полить медом.

Фриттата с овощами

© Instagram @kariglazik

Ингредиенты:

  • яйца – 8 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • лук-порей – 1/2 шт.
  • помидоры черри – 4 шт.
  • оливковое масло – для жарки
  • соль

Приготовление:

  1. На сковороде обжарьте нарезанный соломкой перец, полукольца лука-порея и нарезанные тонкими дольками помидоры. Готовьте около 4-5 минут на сильном огне, посолите по вкусу.
  2. В миске взбейте яйца, посолите немного.
  3. Выложите горячие овощи прямо в миску с яйцом, смешайте все ингредиенты и переложите в форму, застеленную пергаментом. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 15-20 минут.

Быстрый завтрак с сыром и ветчиной

© Instagram @elenakovalchukk

Ингредиенты:

  • тостовый хлеб – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • ветчина или любое мясо – 100 г
  • тертый сыр – 2-3 ст. ложки
  • яйцо – 1 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • свежая зелень – 2 ст. ложки
  • оливковое масло – для жарки

Приготовление:

  1. Обжарьте помидоры, лук и перец на оливковом масле.
  2. Из хлеба стаканом вырежьте кружочки. Раскатайте их скалкой, чтобы были потоньше. В смазанную маслом форму для маффинов выложите тостовые лепешки.
  3. Запеките их в разогретой духовке до 180 градусов три минуты, чтобы подрумянились и приняли форму.
  4. В подрумяненные формы выложите овощи, мелко нарезанное мясо, тертый сыр, залейте взбитым яйцом. Выпекайте в духовке 12-15 минут до образования румяной корочки.

Манник

© Instagram @allka_ko

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан (200 мл),
  • манка – 200 г
  • яйца – 3 шт.
  • сливочное масло – для смазывания
  • разрыхлитель – 1/2 ч. ложки
  • щепотка соли
  • сахар – 100 г,
  • сахар ванильный – 1 пакетик

Приготовление:

  1. В кефир добавьте стакан манки. Оставьте набухать примерно на час-два.
  2. Взбейте яйца, добавив соль и сахар. Затем ванильный сахар и разрыхлитель.
  3. Соедините яичную массу и кефир с манкой. Тщательно смешайте. При желании добавьте сухофрукты, цедру или сок цитрусовых.
  4. Перелейте тесто в форму и выпекайте при температуре 190 градусов.

Хачапури

© Instagram @optimatravel.geo

Ингредиенты:

  • сыр – 100 г
  • кефир – 100 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 2 ст. ложки

Приготовление:

  1. Яйцо взбейте, смешайте с кефиром и мукой, затем добавьте тертый сыр.
  2. Вылейте на смазанную растительным маслом сковороду и поставьте на медленный огонь. Выпекайте до золотистого цвета с двух сторон.

Кекс в кружке

© Instagram @mulino.cooks

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.
  • овсяные отруби – 2 ст. ложки
  • греческий йогурт – 2 ст. ложки
  • пищевой мак – 1 ч. ложка
  • разрыхлитель – 1/2 ч. ложки
  • сахар или подсластитель – по вкусу

Приготовление:

  1. Все продукты перемешайте, вылейте получившееся тесто в кружку.
  2. Выпекайте в микроволновке 3 минуты на высокой мощности.

Мацони с фруктами и орехами

© Instagram @vika.kitchen

Ингредиенты:

  • груша – 1/2 шт.
  • грецкие орехи – горсть
  • мацони – 100 г
  • мед – по вкусу

Приготовление:

  1. Груши нарежьте небольшими кусочками. В мисочку/баночку/горшочек налейте мацони и уложите туда груши, перемешайте.
  2. Сверху посыпьте нарубленными орехами. Украсьте парой ломтиков груши и полейте медом.

Омлет в кружке

© Instagram @extrajenya
  • яйца – 2 шт.
  • сметана – 1-2 ст. ложки
  • тертый сыр – 2 ст. ложки
  • помидоры без кожуры – 1 шт.
  • сливочное масло – 1 ч. ложка

Приготовление:

  1. Смажьте маслом кружку, которая подходит для использования в микроволновой печи.
  2. Взбейте в ней яйца, добавьте сметану, нарезанные помидоры и тертый сыр.
  3. Тщательно все размешайте и выпекайте в микроволновой печи 3-4 минуты на максимальной мощности.

Блинчик из овсянки

© Instagram @alina_on_pp_

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (геркулес) – 2 ст. ложки
  • яйцо – 2 шт.
  • тертый сыр – 2 ст. ложки
  • зелень (укроп, петрушка, лук) – 1-2 ст. ложки
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. В миске смешайте овсяные хлопья и яйца, посолите, добавьте зелень.
  2. На горячую сковороду вылейте тесто. Готовьте без масла на медленном огне, накрыв крышкой.
  3. На почти готовый блинчик выложите сыр и зелень (на одну половинку блина), другой половиной накройте. Блинчик будет готов, когда сыр расплавится.

10 шикарных завтраков за 15 минут и отличные лайфхаки о завтраке

Каждому из нас родители, друзья или врачи когда-то говорили о том, что завтрак – это самый важный приём пищи. Но большинство из нас пропускают его гораздо чаще, чем хотелось бы. Будучи первым приёмом пищи после сна на завтраке лежит задача обеспечить вас энергией на весь день.

Безусловно, сбалансированный, питательный и вкусный завтрак – это очень хорошо, когда вы располагаете временем. Но, как правило, утро большинства людей начинается со скоростного подъёма и быстрого сбора на работу или учёбу, куда уж тут думать о кулинарных изысках, когда едва хватает времени, чтобы почистить зубы.

Мы пришли к вам на помощь и собрали в этой статье отличные завтраки на скорую руку, которые помимо прочего, оригинальны, вкусны и питательны. Эти завтраки зарядят вас энергией и подарят вдохновение, а на их приготовление у вас уйдёт всего лишь 15 минут.

Лаваш с овощами и курицей

– 4 лаваша среднего размера

– 100 г листьев салата

– 1 сладкий перец

– сметана или любой соус по вкусу

– 0,5 ч.л. молотой паприки

1. Нарезанное кубиками куриное филе обжариваем с обеих сторон до готовности на сковороде с 1 ст.л. растительного масла. Переложить на тарелку и накрыть, чтобы сохранить тепло.

2. На сковороде до хрустящего состояния обжариваем порезанный соломкой сладкий перец. Морковь и огурец также нарезаем соломкой.

3. На смазанный сметаной или другим соусом лаваш кладём листья салата и остальные ингредиенты, не забыв снизу оставить несколько сантиметров свободными. Посолите, поперчите, добавьте паприку. Свободный край кладём на начинку и скручиваем лаваш в рулет.

Сладкая пицца с черникой

– готовое тесто для пиццы

– 1 стакан свежей черники

– 1/3 стакана варенья из черники

– 120 г мягкого творожного сыра

1. Сливочный сыр смешайте с корицей и выложите смесь на тесто. Сверху намажьте черничным вареньем и посыпьте всё свежей черникой.

2. В разогретой до 210 градусов духовке выпекаем пиццу в течение 15 минут, или до момента плавления сыра. Перед употреблением дать пицце остыть несколько минут.

Рецепты завтраков

Панкейки с ягодами и бананом

– 1 стакан молока

– 1 стакан пшеничной муки

– 1 ст.л. сливочного масла

– 1 ч.л. разрыхлителя

– фрукты и ягоды для украшения

1. Смешать муку с сахаром, солью и разрыхлителем.

2. Яйцо хорошо взбить, добавить к нему молока, перемешать. Соединить смесь с сухими ингредиентами. Добавить в тесто растопленное масло.

3. Выпекать на сковороде каждый панкейк по 2-3 минуты с обеих сторон. Смазывать сковороду маслом не нужно, если блин не пристаёт.

4. Готовые панкейки полить мёдом, украсить ягодами и фруктами.

– 3 болгарских перца

– 1 красная луковица

– 200 г стручковой фасоли

– 50 г сливочного масла

– 50 мл оливкового масла

– соль, перец, приправы

– 2 зубчика чеснока

1. Яйца смешать с приправами и солью.

2. Мелко нарубленный чеснок смешать с оливковым маслом и лимонным соком.

3. Нарезанный тонкими полукольцами лук обжарить на сливочном масле до прозрачности, добавить разобранную на соцветия брокколи и жарить ещё 1 минуту. После этого добавить стручковую фасоль и перец, нарезанный тонкой соломкой. Залить смесь чесноком с лимонным соком, а через пол минуты залить яйцами.

4. Снять с огня, дать немного остыть и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. При подаче посыпать зеленью и молотым перцем.

Вкусные рецепты завтраков

Куриные маффины с сыром

– 2 куриные грудки

– 1 стакан тёртого сыра

– 0,5 стакана муки

– 0,5 стакана молока

1. Отварите грудку до готовности, нарежьте на небольшие кусочки.

2. Смешайте тёртый сыр с яйцами, сметаной, молоком и зеленью, добавьте грудку, муку и мелконарезанную зелень. Тщательно перемешайте.

3. Наполните получившейся смесью формочки для маффинов и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 15 минут.

Сырники с мёдом и бананом

– 3 ст.л. растительного масла

1. В блендере до однородной массы смешайте творог, банан, сахар, яйцо и ванилин. По одной ложке добавляем муку, аккуратно перемешиваем, чтобы получить тесто средней вязкости.

2. Столовой ложкой выкладываем тесто на хорошо разогретую сковороду. С каждой стороны обжариваем примерно 2-3 минуты.

3. Подавать горячими, украсив бананами и полив мёдом.

Рецепты быстрых завтраков

Шоколадный кекс в микроволновке

– 1 ст.л. сливочного масла

– несколько мягких ирисок

Все ингредиенты тщательно перемешать. Выложите смесь в две чашки, которые можно класть в микроволновку. На мощности 700 Вт оставьте их там на 1 минуту. Выньте, положите на них конфеты и снова отправьте в микроволновку на 1 минуту. Перед подачей остудите.

Маргарита на лепешке

– 1 пшеничная лепёшка

– 3 зубчика чеснока

– 1,5 ст.л. бальзамического уксуса

– 1,5 ст.л. оливкового масла

1. Лепешки смазать половиной смеси раздавленного чеснока с маслом и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5 минут.

2. Порезанную моцареллу положить на лепёшку, посолить и поперчить. Тонко нарезанный помидор выложить поверх моцареллы и снова немного посолить и поперчить. Отправить в духовку ещё на 7 минут.

3. Оставшуюся часть чеснока с маслом смешать с бальзамическим уксусом. Готовую пиццу на лепёшке полить оставшимся соусом и посыпать нарезанными листьями базилика.

Быстрый и вкусный завтрак

Панини с сыром и ветчиной

– 2 ломтика ветчины

– 2 больших куска хлеба

– 4 листочка базилика

1. Складываем в такой последовательность все ингредиенты: хлеб, ветчина, 2 листочка базилика, паприка, сыр, 2 листочка базилика, хлеб.

2. При наличии вафельницы или бутербродницы, кладём в них и обжариваем до золотистого цвета корочки, хорошо придавливая. Или же можно воспользоваться сковородой без использования масла, также придавив и обжарив до хрустящей корочки с двух сторон.

Йогурт с гранолой и фруктами

– 2 стакана натурального йогурта

Читайте также:  Как сделать входную дверь своими руками

– 2 ч.л. дроблёного миндаля

– 1 стакан гранолы

– 1 стакан свежих фруктов и ягод

– 1 ст.л. сахарной пудры

1. Смешайте натуральный йогурт с миндалём и сахарной пудрой.

2. Треть смеси положите в прозрачный широкий стакан, сверху добавьте 2 ст.л. гранолы, а после – 2 ст.л. любых ягод или фруктов.

3. В такой же последовательности проделать всё ещё два раза. Верх каждой порции украсить веточкой мяты и миндалём, можно добавить мёд. Подавать охлаждённым.

Теперь мы поделимся с вами некоторыми кухонными трюками, которые помогут вам справиться с утренней рутиной. С помощью этих хитростей у вас будет в запасе несколько лишних минут, которых порой так не хватает с утра.

Полезные советы по приготовлению завтрака

Первая и самая важная хитрость – никогда не пропускайте завтрак

Это первая заповедь, которую вы должны знать. Завтрак – это верный способ начать день с правильной ноты. Голодные муки могут сразу по вам не ударить, но поверьте, они придут. Когда вы пропускаете завтрак, вы неизбежно становитесь очень раздражительным, ваш желудок начинает издавать ужасные звуки. Если вы настолько заняты, что не можете выделить ни минуты на приготовление завтрака, по крайней мере, возьмите с собой немного фруктов или гранолы, чтобы продержаться до следующего приёма пищи.

Замораживайте хлеб и жарьте, когда захотите

Огромное количество людей сталкивается с проблемой испорченного хлеба. Если вам нравятся тосты по утрам, то замораживание хлеба будет вашим спасением, если вы никогда не съедаете вовремя весь купленный хлеб. Просто положите хлеб в пакет и заморозьте. Теперь вам не нужно будет выкидывать несъеденный хлеб, и вы всегда сможете сделать свои любимые тосты.

Готовьте бекон в духовке

Большинство людей готовят бекон на плите. Готовка в духовке поможет вам избежать усадки и легко избавиться от излишков жира. Результат – хрустящий и вкусный бекон. Используйте бумагу для выпечки, уложив на неё бекон в один слой. Готовить нужно примерно 20 минут. Это время, которое вы можете использовать, чтобы приготовить кофе или посмотреть новости.

Используйте горшочек для сливочного масла

Если вам нравится намазывать на тосты или бутерброды мягкое масло, но на то, чтобы достать его из холодильника чуть раньше у вас нет времени, то для вас выгодным вложением будет старомодный масляный горшочек. Положите в него пачку сливочного масла, добавьте примерно четверть стакана воды в основание. “Закрытая” вода предотвратит порчу масла, а вы получите прекрасное мягкое масло, которое всегда под рукой, для ваших тостов или блинов.

Приготовьте заранее ингредиенты для коктейлей

Если вам нравятся коктейли на завтрак, то вы можете значительно ускорить процесс их приготовления всего лишь приготовив все ингредиенты и сложив их в специальные пакеты. Можете это сделать на выходных, когда у вас больше времени, и заранее приготовить ингредиенты для всех ваших смузи.

Тогда вам не придётся по утрам тратить на это время. Можно сделать по три пакета, в одном хранить фрукты, в другом – зелень, а в третьем – смеси сухих ингредиентов (семена чиа, семена льна, орехи и т.д.).

Теперь, когда вы захотите сделать смузи, просто смешайте содержимое трёх пакетов и всё готово!

Добавьте яйцо в остатки вчерашнего ужина

Если в вашем холодильнике что-то осталось от вчерашнего ужина, то это вполне может быть неплохим завтраком, особенно если вы добавите в еду яйцо. Будь то рис, куриная грудка или паста, отличным вариантом будет разогреть всё на сковороде и залить яйцом. Если же у вас остался салат, то просто сварите 1-2 яйца и освежите его. Яйца очень питательны и легко усваиваются, поэтому вместо того, чтобы выдумывать новое блюдо на завтрак, просто “модернизируйте” вчерашний ужин.

Запаситесь приготовленными вкрутую яйцами в формочках для маффинов

Приготовление небольшой партии яиц вкрутую – это отличный способ сэкономить время в беспокойные утренние будни. Храните их в холодильнике и используйте каждое утро. Помимо обычной варки яиц, можете попробовать запечь их в формочке для кексов. Причём делать это можно не нарушая целостность скорлупы, по вкусу они будут очень похожи на варёные.

Тесто для блинов сохраните в бутылке

Вы избавитесь от деформированных блинов, если перельёте тесто в бутылку, похожую на бутылку для кетчупа или майонеза с узким наконечником. Это позволит вам максимально контролировать ситуацию и выдавливать ровно столько теста, сколько нужно. Идеальные блины гарантированы.

Сделайте картофельные оладьи в вафельнице

Отложите в сторону сковородку. Есть лучший способ сделать картофельные оладьи на завтрак. Всё дело в вафельнице. Если вам кажется, что с ней хлопот больше, то подумайте дважды. Никаких беспорядков. Просто поместите тесто внутрь и закройте прибор.

Запеките яйцо в авокадо

Авокадо – это прекрасная еда на завтрак, потому как он полон полезных жиров и питательных веществ. Яйцо также недалеко от него ушло по содержанию витаминов. Готовьте их вместе, чтобы сэкономить время и получить максимум полезного. Разрежьте авокадо на две части и разбейте яйцо в каждое отверстие на месте косточки. Положите на сковороду, затем переместите в хорошо разогретую духовку и готовьте до тех пор, пока белок не схватится. Этот заряжающий энергией завтрак просто превосходен.

Сделайте мини фритатты в формочках для маффинов

Сделать пол дюжины личных мини фриттат и наслаждаться ими каждый день недели? Нет ничего невозможного. Возьмите два яйца, свои любимые овощи и отправьте их в духовку до готовности. Разделите на порции и заверните каждую в отдельный пакет. Заморозьте. Ешьте каждый день, не тратя кучу времени.

Пропустите приготовление овсянки

Сэкономьте своё время утром, приготовив с вечера заготовку овсянки. Несколько простых шагов. Смешайте треть чашки молока с четвертой частью чашки овсяных хлопьев, таким же количеством греческого йогурта, семенами чиа, молотой корицей и медом в банке с закручивающейся крышкой. Хорошо встряхните и положите в холодильник. К моменту завтрака на следующий день овсянка размягчится, и вкусы перемешаются. Превосходный завтрак.

Есть ещё один способ сэкономить время и насладиться, при этом, вкусной овсянкой на завтрак. Овсянка не теряет своих вкусовых качеств при заморозке. Сварите большую порцию каши, разделите её на разовые порции и заморозьте. Когда захочется порции, поставьте на ночь в холодильник размораживаться, а утром нагрейте с небольшим количеством молока в микроволновке.

Делайте здоровые панкейки и блины из двух ингредиентов

Если вы ищите более легкую альтернативу обычным блинам, то вам обязательно нужно попробовать этот двухкомпонентный рецепт. Используя только яйца и бананы, вы можете приготовить отличное блюдо за пять минут. Безусловно, вы можете добавить в тесто всё, что захотите, но даже с этими двумя основными составляющими блины получатся очень мягкими и воздушными.

Используйте металлические крышки от стеклянных банок, чтобы сделать идеально круглые по форме яйца

Если вы когда-нибудь мечтали о круглых яйцах на бутерброде на завтрак, но попробуйте приготовить их на крышках от стеклянных банок. Взбейте яйца в миске и смажьте внутренние поверхности крышек маслом. Поместите на сковороду и вылейте яйца. Через минуту уберите крышку, перевернув яйцо другой стороной. Добавив сыра и булочку, вы получите отличный бутерброд.

Переложите хлопья в плотно закрывающийся пакет

Если вам нравится есть хрустящие хлопья на завтрак, и вы ненавидите, когда к концу недели приходится доедать отсыревшие нехрустящие хлопья, то эта хитрость как раз для вас. Просто переложите их из коробки в застёгивающийся пакет и наслаждайтесь всю неделю вкусными хлопьями.

Наслаждайтесь кофе и йогуртом одновременно

Кофе? Отлично. Йогурт? Ещё лучше. Взбейте в блендере слегка охлаждённый кофе и йогурт на свой выбор. Получите прекрасный напиток.

Не мажьте хлеб джемом

Это довольно распространённая практика, однако, всё же пересмотрите свои привычки, пока не стало слишком поздно. Один обычный кусочек хлеба из цельной пшеницы содержит 12 г углеводов, а в 1 столовой ложке джема или варенья – 14 г. Это настоящая сахарная атака! Попробуйте заменить варенье арахисовым или миндальным маслом.

Рецепты шефовУспеть за 15 минут: 7 рецептов быстрых завтраков

The Village узнал, как приготовить сытные и полезные утренние блюда меньше чем за четверть часа

Мы уже писали о самых ранних, самых поздних и новых завтраках в Москве — но вопрос, с какой еды полезнее и веселее начинать день, до сих пор актуален. Часто завтраками пренебрегают в принципе — например, если с утра кусок не лезет в горло или когда банально нет времени приготовить то, что действительно захочется съесть. Чтобы вы могли с новыми силами взяться за будничные дела, The Village узнал у нескольких популярных заведений несложные рецепты быстрых в приготовлении блюд, которые помогут проснуться.

Панкейки с ягодами

сложность

Время приготовления

Ингредиенты

Растительное масло — 40 г

Разрыхлитель — 20 г

Сергей Кустов, шеф-кондитер Breakfast Club

Рецепт достаточно прост — подготовиться к нему получится очень быстро, а тесто настаивать не нужно. Необходимо просто смешать все ингредиенты друг с другом до однородной массы, а затем выпекать на сильном огне. Получается блюдо, быстрое в приготовлении, что особенно важно для завтраков.

Мы рекомендуем подавать панкейки с ягодами (например, с малиной, клубникой и голубикой). Также для подачи подойдёт сгущённое молоко либо любой другой сладкий соус.

Тосты со скрэмблом с чеддером, гуакамоле
и беконом

сложность

Время приготовления

Ингредиенты

Цельнозерновой хлеб — 2 куска

Лимонный сок — 10 мл

Свежемолотый чёрный перец — 1 г

Красный чеддер — 20 г

Владимир Ковановский, шеф-повар кафе Table

В первую очередь стоит приготовить гуакамоле — растолочь авокадо в ступке или вилкой, добавить к нему лимонный сок, соль, чёрный перец и немного чили.

Яйца смешать с молоком, взбить, добавить сыр, ещё раз перемешать и влить на разогретую сковороду, постоянно помешивая силиконовой лопаткой около минуты. В это время на другой сковороде обжарить бекон с двух сторон. Хлеб поджарить на сковороде, выложить на него гуакамоле, затем скрэмбл и бекон.

сложность

Время приготовления

Ингредиенты

Чеснок — 1 средний зубчик

Болгарский перец — 1 шт.

Томатная паста — 2 ст. л.

Растительное масло — 2 ст. л.

Тадеуш Войтович, сооснователь и шеф-повар ланчерии «Лафлафель»

На сковороде разогреть пару столовых ложек растительного масла, добавить к нему по половине чайной ложки кориандра и кумина. Как пойдёт запах — добавить расплющенный и шинкованный чеснок и чили, обжарить. Ввести целые оливки и рубленный кубиками среднего размера болгарский перец.

Обжаривать 5 минут, после чего порезать один небольшой помидор на мелкие кубики и после обжаривать 5 минут вместе с парой долек лимона.

Затем добавить две столовые ложки томатной пасты и три столовые ложки воды. Добавить сахар и поперчить, перемешать и обжаривать пару минут. Когда соус начнёт кипеть — вбить в него яйца, посолить и накрыть крышкой.

Читайте также:  Как сделать кристально чистый пруд

В зависимости от желаемой прожарки яиц оставить на огне от 3 до 5 минут. Присыпать заатаром, зеленью, сыром по желанию.

Смёрребрёд со слабосолёным лососем

сложность

Время приготовления

Ингредиенты

Зерновой хлеб (лучше всего — черный таллинский. Он есть в продаже в Москве, но можно заменить бородинским) — 1 кусок

Сливочное масло — 10 г

Укропный майонез (домашний или покупной майонез с добавлением мелко нарубленного укропа) — 10 г

Слабосолёный лосось (можно засолить самому, но легче купить уже готовый в вакуумной упаковке) — 45 г

Зелень укропа — щепотка

Редис (порезать слайсами)

Сушёный лук — 5 г

Мусс с хреном (такой продается в банках в магазинах, но можно заменить на свеженатёртый хрен на домашней тёрке)

Зелёные мочёные томаты — 30 г

Зелёное масло (растительное масло из трав: петрушки, укропа и так далее) — 1 г

Андрей Коробяк, шеф-повар ресторана MØS

Совсем недавно такой смёрребрёд, наряду с большой кружкой сладкого чёрного чая и рюмкой аквавита (национального скандинавского алкогольного напитка), был неотъемлемой частью завтрака датского рыбака. До сих пор смёрребрёд с лососем или сельдью является частью утренней трапезы в Дании.

На раскалённой сковороде обжарить хлеб до появления ароматной корочки. Намазываем мусс с хреном. На мусс укладываем несколько тонких слайсов зеленых мочёных томатов. На томаты —два-три кусочка слабосолёного лосося. Топпинг на лосось — зелёный майонез на основе укропного масла, немного сушёного лука, слайсы редиса, зелень укропа (без стеблей), немного зелёного масла — и наш смёрребрёд со слабосолёным лососем готов.

Овсяная каша с бананом, черникой
и розмарином

Завтраки за 15 минут

Часто мы допускаем большую ошибку — игнорируем завтрак. По причине нехватки времени или из-за плотного ужина, но факт остается фактом: не получив с утра нужную энергию, мы добираем калории булочками и «сникерсами». Это не дело!

Редакция «Со Вкусом» нашла для вас 8 простых блюд по рецептам популярных ресторанов. Вам понадобится не более 15 минут, чтобы приготовить вкусный питательный завтрак и почувствовать себя настоящим шеф-поваром. Выбирайте рецепт по вкусу и приступайте.

Быстрые и несложные завтраки

Пышные блинчики с ягодами — 10 минут

Ингредиенты

  • 200 г муки
  • 250 г молока
  • 40 г растительного масла
  • 2 яйца
  • 20 г разрыхлителя
  • 40 г сахара

Смешайте все ингредиенты до однородной массы и выпекайте на сильном огне. Настаивать тесто не нужно! Подавайте панкейки со свежими ягодами, сгущенкой или вареньем.

Тосты с омлетом, гуагамоле и беконом — 8 минут

Ингредиенты

  • 2 кусочка цельонзернового хлеба
  • 1 авокадо
  • 10 мл лимонного сока
  • 2 яйца
  • 50 мл молока
  • 40 г бекона
  • 20 г красного чеддера
  • по щепотке чили, соли и молотого черного перца
  1. Сперва приготовим гуагамоле — традиционную мексиканскую закуску. Для этого необходимо размять авокадо вилкой, посолить, поперчить, добавить чили и лимонный сок.
  2. Теперь возьмемся за омлет. Взбейте яйца с молоком, добавьте тертый сыр, перемешайте и влейте на сковороду. Помешивайте деревянной лопаткой около минуты.
  3. На другой сковороде обжарьте с двух сторон лепестки бекона и кусочки хлеба. Перед подачей выложите на хлеб гуакамоле, затем омлет и бекон.

Израильская яичница шакшука — 15 минут

Ингредиенты

  • 4–6 оливок
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 болгарский перец
  • 1 помидор
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 дольки лимона
  • 1 щепотка любой рубленой зелени
  • 1 щепотка затара
  • 1 щепотка соли и сахара
  • пол чайной ложки кориандра и кумина
  • половина перца чили
  • 2 ст. л. растительного масла
  1. Разогрейте на сковороде масло и добавьте кумин с кориандром. Как только пойдет запах, досыпьте мелко нарезанный чеснок с чили и хорошо обжарьте.
  2. Нарубите средними кубиками болгарский перец и добавьте в сковороду вместе с целыми оливками. Обжарьте в течение 5 минут. Нарежьте кубиком помидор и обжарьте вместе с лимоном еще 5 минут.
  3. Добавьте 3 столовые ложки воды и томатную пасту, посолите, посахарите и обжаривайте 1–2 минуты. Когда жидкость вскипит, влейте яйца, взбейте, посолите и накройте крышкой. Жарьте от 3 до 5 минуты в зависимости от желаемой прожарки яиц. Готовое блюдо присыпьте зеленью, затаром и тертым сыром по желанию.

Датский бутерброд смёрребрёд с слабосоленым лососем — 4 минуты

Ингредиенты

  • 1 кусочек бородинского хлеба
  • 10 г сливочного масла
  • 10 г майонеза
  • 45 г слабосоленого лосося
  • щепотка рубленого укропа
  • 1 редис
  • 5 г сушеного лука
  • 2 ч. л. мусса с хреном
  • 30 г зеленых моченых томатов
  • 1 г растительного зеленого масла
  1. Чтобы приготовить традиционный датский завтрак, сперва слегка обжарьте хлеб на раскаленной сковороде. Затем намажьте его муссом с хреном, а сверху выложите несколько тонких кусочков зеленых помидоров и 2–3 ломтика лосося.
  2. В качестве топинга на лосось — майонез, перемешанный с мелко нарубленным укропом, немного лука, отдельно выложенные веточки укропа и кусочки редиса.
  3. В конце сдобрите смёрребрёд зеленым маслом. Его можно купить или сделать самостоятельно — настоять на обычном подсолнечном масле мелко нарубленный укроп, петрушку и другую зелень по вкусу.

Смородина, жареная с творогом, зеленым салатом и мороженым — 3 минуты

Ингредиенты

  • 60 г свежей черной смородины
  • 10 г сахара
  • 10 мл бальзамического уксуса
  • 100 г творога 9-процентной жирности
  • 20 г свежего зеленого салата
  • 50 г ванильного мороженого
  • 20 г сливочного масла
  1. Смешайте смородину с сахаром и обжарьте на масле так, чтобы ягоды не потеряли форму. Сдобрите бальзамическим уксусом, убавьте огонь и потомите несколько минут.
  2. Подавайте с творогом, целыми листьями салата и шариком мороженого.

Геркулес с черникой, бананом и розмарином — 7 минут

Ингредиенты

  • 40 г овсяной крупы
  • 1 банан
  • 35 г черники
  • 5 г кокосового масла
  • 10 г виноградного сиропа
  • 1 веточка розмарина
  1. Опустите геркулес в кипящую воду вместе с нарезанным бананом и черникой. Проварите 5–7 минут, а за пару минут до готовности добавьте измельченный розмарин.
  2. Готовую кашу выложите в тарелку и украсьте нарезанным кольцами банана. Подавайте отдельно с жидким медом и кокосовым маслом.

Гренки, жаренные в яйце и сахаре — 7 минут

Ингредиенты

  • 2–3 ломтя хлеба-плетенки
  • 40 г молока
  • 1 яйцо
  • 30 г сахара
  • 20 г растительного масла
  • 50 г малинового варенья
  1. Отрежьте 2–3 ломтя хлеба примерно по 50 г и вымочите в молоке. Взбейте яйца и обмакните в них куски, затем выложите на разогретую сковороду. Каждую гренку посыпьте 15 г сахара с обеих сторон. Обжарьте до золотистой корочки и выложите на бумагу, чтобы впитались излишки жира.
  2. Переложите хлеб на тарелку и подавайте с вареньем.

Драники с лососем — 10 минут

Ингредиенты

  • 1 яйцо
  • 10 мл 9-процентного столового уксуса
  • 2 картофелины
  • 15 мл подсолнечного масла
  • 100 г слабосоленой семги
  • 15 г муки
  • микс зеленого салата и рукколы

Для салатной заправки:

  • 25 г соевого соуса
  • 25 мл красного винного уксуса
  • 30 мл рыбного соуса
  • 20 мл фундучного масла
  • Натрите картофель на крупной терке, отожмите сок, добавьте муку и обжарьте драники на сковороде. В отдельной сковороде пожарьте обычную яичницу.
  • Выложите драники на тарелку, а сверху яйца. Рядом разместите тонкие ломтики семги.
  • Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты, добавьте в смесь салатов и оформите драники.

Вуа-ля! Простой изысканный завтрак готов, и вы потратили на него не более 15 минут. Разве это не замечательно? Экспериментируйте каждый день, испытывайте новые рецепты и получайте удовольствие от процесса. Приятного аппетита!

Вкусные семейные завтраки за 15 минут: хватит всем!

Мы любим шумные семейные завтраки за большим столом – есть в этом что-то итальянское. Уж где-где, а в Италии точно знают толк в правильном начале дня, когда много еды готовится быстро, а съедается с удовольствием.

Пашот на скрэмбле

Яйца. приготовленные двумя способами – двойное удовольствие. К пашоту на скрэбле хорошо подать бекон или ветчину и сезонные овощи – редис, огурцы, помидоры или сладкий перец. Получится очень сытное начало дня.

2 порции, приготовление 15 мин.

Пашот на скрэмбле

Что нужно:

3 ст. л. жирных сливок

соль, свежемолотый черный перец

ветчина и шнитт-лук для подачи

Что делать:

1. Для пашота смажьте центр 2 кусков пленки размером примерно 30х30 см маслом, посыпьте солью. Уложите пленку в чашку маслом вверх, аккуратно разбейте по 1 яйцу на каждый кусок пленки, поднимите концы, закрутите, удалив воздух, завяжите узелком.

2. Доведите воду в небольшой кастрюльке до минимального кипения, опустите яйца в пленке, оставьте томиться на самом слабом огне на 5 мин.

3. Тем временем для скрэмбла разбейте оставшиеся яйца в кастрюльку с толстым дном, посолите, добавьте немного масла, поставьте на небольшой огонь и начните активно перемешивать. Не давайте запекаться корочке на дне – если она появляется, снимайте кастрюльку с огня и энергично мешайте.

4. Когда яйца начнут схватываться, влейте сливки, поперчите. Продолжайте готовить, все время помешивая, до желаемой консистенции (обычно она примерно как густая овсяная каша). Это случится примерно одновременно с готовностью пашота.

5. Когда яйца начнут схватываться, влейте сливки, поперчите. Продолжайте готовить, все время помешивая, до желаемой консистенции (обычно она примерно как густая овсяная каша). Это случится примерно одновременно с готовностью пашота.

Ленивые вареники с пармезаном и песто

Вареники хороши в любое время дня. И даже ночи. Но лучше всего приготовить их на завтрак. До обеда точно не проголодаетесь.

2 порции, приготовление: 15 мин.

Вареники с пармезаном и песто

Что нужно:

1 пачка (200 г) сухого плотного творога жирностью 5–9%

100 г тертого пармезана

1–2 ч. л. кукурузного крахмала, по необходимости оливковое масло

соль, свежемолотый черный перец

сливочное масло и песто из базилика для подачи

Что делать:

1. Разомните творог с желтками и солью и перцем до однородности. Всыпьте пармезан и перемешайте. Если смесь кажется вам недостаточно плотной (это зависист от степени сухости творога), добавьте крахмал.

2. Доведите в кастрюле воду с солью до бурного кипения. Смажьте доску и руки маслом, выложите творожное тесто в виде кол- баски. Окуная каждый раз нож в кипяток, отрезайте от творожного теста клецки шириной примерно 2 см и аккуратно опускайте в кипяток. Варите, пока вареники не всплывут, 3–4 мин.

3. Смажьте тарелки маслом, шумовкой выньте вареники, дайте стечь воде, выложите вареники на тарелки. Сверху выложите песто и сразу подавайте.

Быстрая шакшука с яйцами-пашот

Шакшука и в традиционном виде – прекрасный вариант для завтрака. А если приготовить шакшуку с яйцами-пашот, получится модная трапеза гурманов.

2–3 порции, приготовление 15 мин.

Шакшука с яйцами-пашот

Что нужно:

200 г готового томатного соуса

1 большой желтый сладкий перец

1 большая луковица

2–4 зубчика чеснока

оливковое и сливочное масло

соль, свежемолотый черный перец

табаско, по желанию, и вкусный хлеб для подачи

Что делать:

1. Очистите лук, чеснок и перец, нарежьте средними кусочками. В большой сковороде нагрейте оливковое масло, положите овощи, обжаривайте на среднем огне 5 мин. Влейте соус, посолите, поперчите, готовьте на среднем огне под крышкой еще 5 мин.

Читайте также:  Готовим крылышки индейки в духовке

2. Тем временем подготовьте яйца для пашота и поставьте их вариться на 4 мин.

3. Откройте крышку сковороды с соусом, выложите яйца-пашот в соус, отрезая пленку ножницами и давая яйцу выскользнуть. Оставьте на огне еще на 30 сек., после чего подавайте прямо в сковороде с табаско и хлебом.

Фаршированные гренки

Все мы любим гренки. Те, кто не ест хлеб, тоже любят, им просто нельзя. Но тем, кому можно, мы советуем прослоить золотистые гренки ветчинкой и сыром. Ммм, как же это вкусно!

2 порции, приготовление 15 мин.

Гренки, фаршированные ветчиной и сыром

Что нужно:

2 куска батона толщиной 5 см

2 ломтика ветчины

4 листочка базилика

топленое или сливочное масло

Что делать:

1. Надрежьте оба куска хлеба горизонтально по центру не до конца, не дорезав примерно на 1,5 см. Промажьте хлеб внутри маслом, вложите по ломтику сыра и ветчины, а также листочки базилика.

2. Взбейте яйца с молоком и солью до однородности в глубокой тарелке. Уложите фаршированный хлеб в эту смесь и оставьте, часто переворачивая, чтобы хлеб впитал ее равномерно, примерно на 3 мин.

3. Разогрейте сковороду с маслом на сильном огне, положите гренки, обжарьте с обеих сторон до румяной корочки, по 1 мин., убавьте огонь, закройте сковороду крышкой, чтобы гренки прожарились внутри, а сыр растаял, 3 мин. Подавайте немедленно.

Творожный крем с ягодами

Творог с ягодами – это прекрасно. А творожный крем с ягодами – еще лучше. Это блюдо стопроцентно понравится и взрослым, и детям.

2–3 порции, приготовление 5 мин.

Творожный крем с ягодами

Что нужно:

300–400 г творога любой жирности

200 г любых ягод

3–4 ст. л. ряженки

2–5 ст. л. вареной сгущенки

0,5 ч. л. молотой корицы

Что делать:

1. Смешайте в миске творог, корицу, сгущенку, ряженку и половину ягод, взбейте до гладкости.

2. Выложите крем в мисочки или креманки, посыпьте ягодами и подавайте.

Мгновенная полента с сыром

Изначально полента – блюдо простецкое, предназначенное для бедняков. Но стоит добавить к ней тертого пармезана, а вдобавок и сыра маскарпоне, и на столе у вас – царское угощение.

2–3 порции, приготовление 15 мин.

Мгновенная полента с сыром

Что нужно:

1 стакан быстрорастворимой поленты

3 ст. л. маскарпоне

2 ст. л. мелко натертого пармезана

смесь прованских трав в мельнице

щепотка молотой копченой паприки

Что делать:

1. Вспыпьте поленту в кипящую подсоленную воду (соотношение смотрите в инструкции на упаковке), варите, часто помешивая, сколько указанно в инструкции.

2. В готовую горячую кашу положите маскарпоне и пармезан, тщательно размешайте и еще немного прогрейте, помешивая. Приправьте сушеными травами и паприкой, подавайте горячей.

Бодрое утро: 10 вариантов быстрого завтрака за 15 минут

В будни времени на приготовление завтрака совсем немного, а в выходные хочется поменьше стоять у плиты. При этом домашних и себя любимых тоже побаловать хочется. На выручку придут супербыстрые рецепты вкусных и ярких завтраков, заряжающих энергией и отличным настроением и требующих меньше 15 минут на приготовление.

Супернежные панкейки с банановым соусом и фруктами за 15 минут

Быстрые, но невероятно нежные панкейки заставят вас буквально вскакивать с кровати по утрам, торопясь приготовить эту вкуснятину. Здесь и далее все ингредиенты указаны для одной порции.

Панкейки с банановым соусом нужно подавать горячими

Рецепт панкейков с банановым соусом:

  1. Одно куриное яйцо нужно взбить с молоком (100 мл), растопленным сливочным маслом (1 ст. л.) и сахаром (1 ст. л.).
  2. Всыпать просеянную муку (100 г), щепотку соли и разрыхлитель (1 ч. л.). Перемешать.
  3. Разогретую сковороду смазать растительным маслом (1 ст. л.) и при помощи силиконовой формы обжарить панкейки с двух сторон до румяной корочки.
  4. Для бананового соуса взбить в чаше блендера банан (1 шт.), сметану (1 ст. л.) и ванильный сахар (1/2 ч. л.).

К панкейкам с банановым соусом можно подать сезонные фрукты и ягоды.

Вот такая силиконовая форма для панкейков позволяет приготовить роскошный завтрак всего за 15 минут

Боул с ягодами годжи, орехами и бананами

В последнее время инстаграм пестрит фотографиями завтраков с участием боулов. Стоит попробовать это блюдо, ведь оно очень оригинальное и полезное, а готовится за считаные минуты.

Боул означает «миска, тарелка», а на Востоке такой завтрак называется «Чашей Будды»

Рецепт боула с ягодами годжи, орехами и бананами:

  1. Взять один банан, 8–10 крупных клубничин и 10–12 ягод ежевики или малины. Отложить в сторону 2–3 кусочка банана и несколько ягод. Они понадобятся для украшения. Остальное взбить в чаше блендера.
  2. В глубокую миску вылить получившийся смузи, а поверх расположить ровными полосками: ягоды годжи (1 ст. л.), семена льна (1 ч. л.), мелко изрубленные грецкие орехи (2 ст. л.), белый кунжут (1 ст. л.), отложенные ягоды и кружочки бананов.
  3. Подавать боул следует сразу после приготовления.

Ягоды годжи — суперфуд, известный в наших широтах как дереза обыкновенная. Российская разновидность кустарника даёт не менее полезные плоды, чем дорогостоящие китайские.

Мгновенные сырники: простой рецепт

Классический завтрак обеспечит вас кальцием и витаминами.

Сырники — любимый завтрак из детства

  1. Поместить в чашу блендера творог (150 г), 1 яйцо, сахар (1 ст. л.), муку (1 ст. л.), соду (1/3 ч. л.), ваниль (1/4 ч. л.) и щепотку соли. Взбить.
  2. На разогретой сковороде, смазанной маслом (1 ст. л.) при помощи формы для панкейков обжарить сырники с двух сторон.
  3. Подавать с сезонными ягодами, полив растопленным мёдом (1 ст. л.).

Быстрая и вкусная овсянка с глазуньей

Такой сытный завтрак уместен в холодное время года, ведь он обеспечит вас энергией до самого обеда.

Овсянка с глазуньей особенно понравится мужчинам

Рецепт яичницы с глазуньей:

  1. Вскипятить смесь из молока и воды (50 мл молока и 100 мл воды).
  2. Добавить щепотку соли и всыпать овсяные хлопья (3 ст. л.).
  3. Уменьшить огонь и варить кашу 5–6 минут, всё время помешивая.
  4. Пока варится овсянка, на горячей сковороде с маслом (1 ч. л.) изжарить глазунью из одного яйца.
  5. Для подачи выложить в глубокую миску густую овсянку, а на неё готовую яичницу. Завтрак можно украсить зелёным луком и чуть обжаренными кубиками бекона.

Утренняя каша из киноа с орехами, бананами и ягодами

Такой завтрак оценят любители простой, но высокобелковой пищи.

Киноа богата полноценным по аминокислотному составу белком, что для растений большая редкость

Рецепт утренней каши из киноа:

  1. Воду (200 мл) вскипятить, добавить в неё щепотку соли, сахар (1/2 ч. л.) и крупу киноа (100 г).
  2. Варить при постоянном помешивании 10–12 минут.
  3. Выложить в глубокую миску и украсить кружочками бананов, сезонными ягодами, миндалём и светлым кунжутом (1 ч. л.).

Нежнейший омлет с сыром

Простое, но такое вкусное блюдо наполнит утром кухню заманчивым ароматом.

Омлет с сыром хорошо подать с кофе и хрустящими тостами

  1. Смешать яйца (2 шт.), молоко (100 мл) и щепотку соли.
  2. Взбить венчиком и всыпать в смесь тёртый сыр (100 г).
  3. Вылить омлетную смесь на раскалённую сковороду со сливочным маслом (1 ч. л.). Быстро обжарить с одной стороны под крышкой, а затем сложить омлет вдвое.
  4. Подавать горячим с обжаренной половинкой томата и тостами.

Лёгкая ямайская каша

Необычное блюдо покорит вас своим экзотическим, но очень приятным вкусом.

Ямайская каша готовится из кукурузной крупы очень мелкого помола

Рецепт ямайской каши:

  1. Смешать в кастрюльке воду с кокосовым молоком (по 100 мл).
  2. Всыпать 100 г кукурузной крупы мелкого помола и перемешать. Добавить щепотку соли, сахар (1/2 ч. л.), корицу (1/3 ч. л.) и мускатный орех (1/4 ч. л.).
  3. Варить при постоянном помешивании 10–12 минут.
  4. При подаче украсить с сезонными фруктами и ягодами.

Если не получилось купить кукурузную крупу мелкого помола, можно промолоть обычную в блендере.

Аппетитные рулетики из лаваша на завтрак

Такой завтрак можно подать в выходные, когда так хочется побаловать семью вкусным блюдом, но сил стоять у плиты нет.

Хрустящий завтрак из лаваша очень вкусен и даже выглядит как-то празднично

Рецепт хрустящего завтрака из лаваша:

  1. Нарезать нежирную ветчину (100 г), натереть сыр (100 г) и смешать всё с рубленой зеленью (20 г) и майонезом (1 ч. л.).
  2. На лист лаваша размерами примерно 30х30 см поместить начинку и свернуть длинный рулетик.
  3. Обжарить его на горячей сковороде с маслом (1 ч. л.).
  4. Разрезать на две части, посыпать светлым кунжутом (щепотка) и подавать горячим со свежими овощами.

Хрустящие булочки с беконом, сыром и глазуньей

Яркий и ароматный завтрак придаст бодрости даже самым дождливым и унылым утром.

Хрустящие булочки с беконом, сыром и глазуньей нужно есть сразу же после приготовления

  1. На горячей сковороде с маслом (1 ч. л.) изжарить два яйца так, чтобы получилась глазунья. Яйца присолить и поперчить.
  2. Когда глазунья будет готова, убрать её на другую тарелку, а на сковороде уже без добавления масла обжарить два тонких ломтика бекона. Отложить их к яичнице.
  3. На той же сковороде обжарить до хруста разрезанную на две половины булочку для гамбургера. Затем смазать каждую половинку тонким слоем сливочного масла (1 ч. л.), посыпать тёртым сыром (50 г), выложить поверх горячий бекон и глазунью.

Горячие сэндвичи с сыром, горчицей и ветчиной

Превосходное сочетание сыра, ветчины и дижонской горчицы обеспечит отличное настроение.

Горячие сэндвичи с сыром, горчицей и ветчиной

  1. Два ломтика белого хлеба разрезать пополам.
  2. Смазать каждый кусочек с одной стороны дижонской горчицей (1 ч. л.) и сделать два закрытых бутерброда с начинкой из тонких ломтиков твёрдого сыра и ветчины.
  3. Плотно прижать кусочки хлеба друг к другу и обмакнуть в яйцо, взбитое со щепоткой соли.
  4. Обжарить на горячем растительном масле (1 ст. л.) с двух сторон.

Каждое утро мои домашние с интересом заглядывают на кухню, ожидая свой завтрак. Видя надоевшую манную кашу или неизменные бутерброды, все начинают кривиться. Недавно я взяла за правило в течение двух недель готовить только разнообразные блюда и не повторяться. Теперь домочадцы вприпрыжку бегут на кухню и с горящими глазами ожидают сюрприза. Причём все рецепты я использую только быстрые, буквально мгновенные, чтобы не стоять у плиты как прикованная. Наши фавориты — пряная ямайская каша и разнообразные панкейки.

Завтрак — крайне важный приём пищи. Пропускать его диетологи настоятельно не рекомендуют. Воспользовавшись представленной подборкой аппетитных и вкусных блюд, можно разнообразить свой рацион и выбрать любимые варианты быстрых завтраков за 15 минут. Все продукты доступны по цене, а сами рецепты очень простые.

Ссылка на основную публикацию