Готовим вкусный и рассыпчатый плов в мультиварке

Как приготовить рассыпчатый плов в мультиварке

Дорогие мои читательницы, продолжаем разбирать рецепты блюд, приготовленные в мультиварке. Сегодня предлагаю Вам рецепт вкусного блюда – плов в мультиварке из курицы, который готовить ну очень просто, а главное, он получается на редкость вкусный. Мужчины, если Вы читаете эту статью, берите рецепт тоже на вооружение. Готовить легко и быстро! Рецепт пошаговый, но без фото. Поэтому постараюсь описать как можно подробнее.

Быстрая навигация по статье

Ингредиенты для плова в мультиварке

  • Куриное филе – 400 грамм
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Чеснок – 1шт.
  • Рис длиннозерный – 1 стакан
  • Масло растительное – 4-5 столовых ложек
  • Приправа для плова (без глутамата натрия!)
  • Соль
  • Кипяток – 2 стакана

Пошаговый процесс приготовления плова в мультиварке

  1. Нарезаем небольшими кусочками размороженное куриное филе, солим его перчим.
  2. Лук режем или четвертькольцами, или мелко, как нравится.
  3. Морковь режем соломкой.
  4. Чеснок не очищаем до конца, только верхнюю шелуху.
  5. В мультиварке выбираем режим «Жарка».
  6. Наливаем на дно подсолнечное масло, высыпаем куриное филе и обжариваем минут 10-15, помешивая лопаткой.
  7. Затем сверху кидаем лук, и обжариваем дальше.
  8. Как только лук зазолотится, кидаем морковь и еще немного обжариваем.
  9. Добавляем немного приправы для плова.
  10. На обжарку в общем уходит по времени минут 20-25.
  11. Кстати, обжарку можно сделать и на сковороде.
  12. Промываем очень хорошо рис, я обычно не менее, чем в 10 водах его полощу.
  13. Выкладываем рис сверху курицы в мультиварку, не перемешивая, посыпаем приправой, солим, в середину вставляем головку чеснока.
  14. Кипятим воду в чайнике и заливаем аккуратно по краю 2 стакана крутого кипятка.
  15. Закрываем крышку и ставим на режим «Плов» или «Рис» на 40 минут.
  16. За 10 минут до окончания программы, открываем крышку, вытаскиваем чеснок и перемешиваем.
  17. Закрываем крышку и ждем еще 10 минут.

Вот и весь рецепт!

Получается очень вкусно, красиво и сытно! Вместо курицы можно использовать любое мясо – свинину, говядину. Вкус от этого будет другой, но такой же манящий!

Калорийность и БЖУ плова с курицей в мультиварке

Данные для расчета взяла с сайта Калоризатор.ру

ПродуктВес, грБел., грЖир, грУгл., грКкал
1Куриное филе40092,44,8440
2Лук репчатый1001,410,447
3Морковь1001,30,16,932
4Рис белый20013,41,4157,8688
5Масло растительное5049,5449,5
Итого:850108,555,8175,11656,5
Итого на 100 грамм:10012,766,5620,60194,88

Калорийность нашего плова в мультиварке получилась 194 Ккал на 100 грамм блюда. А в одной порции примерно грамм 200. Поэтому это получается полноценный обед или ужин в 400 Ккал.

Хотите еще больше вкусных рецептов в мультиварке? Переходите по этой ссылке – МУЛЬТИВАРКА. РЕЦЕПТЫ В МУЛЬТИВАРКЕ. Я поделюсь с Вами своими самыми сокровенными секретами.

Как посторойнеть, как сэкономить, все это Вы также сможете найти на этом сайте. Подписывайтесь на наши новости, приходите в наши группы в социальных сетях. Ставьте Ваши оценки и комментируйте!

Живите с удовольствием!

Плов в мультиварке получился очень рассыпчатым и вкусным.

Плов в мультиварке – 8 пошаговых рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить плов в мультиварке.

Раньше, настоящий плов готовили в казане и состоял он из баранины, риса и разнообразных специй. Сейчас же, многое изменилось. Теперь, плов часто готовят из говядины, свинины или курицы. А используют для этого сковороду, кастрюлю или мультиварку.

Каждый из этих способов, безусловно, достоин внимания. Но, в этой статье, остановимся на приготовлении плова именно в мультиварке. При этом, мы пошагово разберем несколько рецептов: плов с курицей, плов со свининой, плов с говядиной и диетический плов. Единственное, что будет у них общего – они все будут готовиться в мультиварке.

Плов с курицей в мультиварке (диетический)

Список необходимых ингредиентов:

  • Филе куриной грудки – 500 гр;
  • Рис круглый – 600 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло оливковое – 4-5 ст.л;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль, перец, приправа – по вкусу.

Как приготовить диетический плов с курицей в мультиварке:

1. В чашу мультиварки вливаем оливковое масло. Куриное филе нарезаем кусочками произвольной формы и выкладываем сверху. Солим и перчим по вкусу.

2. Морковь и лук очищаем. Лук нарезаем кубиком, а морковку – соломкой. Выкладываем нарезанные овощи на куриное мясо.

3. Рис промываем несколько раз, делаем это до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем, выкладываем рис в мультиварку. Солим и перчим по вкусу, добавляем приправу для плова. Чеснок очищаем и втыкаем зубчики в рис.

4. Аккуратно, по краю чаши вливаем горячую воду из чайника. Слой воды должен быть выше слоя риса на 1.5-2 см.

5. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “Плов”. Обычно он длится 1 час. После окончания приготовления, открываем мультиварку и хорошо перемешиваем плов.

6. Выкладываем плов с курицей на тарелку и подаём к столу. Приятного аппетита!

Если предварительно не обжаривать мясо с луком и морковью, получится вкусный диетический плов

Плов в мультиварке с говядиной

Список необходимых ингредиентов:

  • Мякоть говядины – 0.5 кг;
  • Рис длиннозерный – 0.7 кг;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Зира – 2-3 ч.л;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло растительное – 180 мл;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить плов с говядиной в мультиварке:

1. Мясо хорошо промываем и срезаем все пленки ( если есть). Затем, нарезаем говядину на небольшие кусочки.

2. В чашу мультиварки вливаем растительное масло и включаем режим “Жарка”. Как только масло нагреется, выкладываем мясо и обжариваем около 10 минут, периодически помешивая.

3. Пока жарится мясо, займёмся овощами. Морковь и лук очищаем. Лук нарезаем произвольно, а морковку режем соломкой.

4. Опускаем нарезанные овощи к мясу, добавляем немного соли, перца и зиру. Все хорошо перемешиваем и жарим ещё около 10 минут, не забывая помешивать.

5. Теперь, вливаем к мясу столько воды, чтобы она едва покрывала содержимое мультиварки. Включаем режим “Тушение” на 30 минут.

6. Рис промываем несколько раз до прозрачности воды и выкладываем его к мясу. Добавляем соль, перец и чеснок. По желанию, можно добавить любимые специи.

7. Аккуратно, по краю вливаем в мультиварку воду, она должна быть выше уровня риса на 2 см. Закрываем крышку и включаем режим “Плов”. Обычно, он длится 1 час.

8. Готовый плов хорошо перемешиваем, выкладываем на тарелки и подаём к столу. Приятного аппетита!

Для плова с говядиной лучше выбрать лопатку или бедренную часть туши

Плов из свинины в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

  • Свинина – 0.5 кг;
  • Рис длинный – 0.6 гр;
  • Морковь – 1-2 шт;
  • Лук репчатый – 1-2 шт;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль, перец, приправа для плова.

Как приготовить плов из свинины в мультиварке:

1. Морковь и лук очищаем и измельчаем удобным способом. Лук лучше нарезать небольшим кубиком, а морковь соломкой. Но, если нет времени, можно натереть морковку на крупной тёрке.

2. В чашу мультиварки вливаем растительное масло и включаем режим “Жарка”. Как только масло нагреется, выкладываем нарезанные овощи и жарим, периодически помешивая, до мягкости лука.

3. Пока жарятся овощи, подготовим мясо. Свинину хорошо промываем и срезаем пленки (если они есть). Нарезаем мясо небольшими кубиками и выкладываем в мультиварку. Обжариваем мясо с овощами до тех пор, пока оно не начнет подрумяниваться. Периодически, не забываем помешивать.

4. Хорошо промываем рис и выкладываем его на мясо. По вкусу добавляем соль, перец и приправу для плова. (Обязательно нужно учитывать, есть ли в составе приправы соль, если да, то обычной понадобится меньше.)

5. Головку чеснока очищаем от верхней шелухи (насколько это возможно) и выкладываем ее целиком поверх риса. Далее, аккуратно, по бортику мультиварки вливаем воду, она должна быть выше слоя риса на 2 см.

6. Закрываем мультиварку и включаем режим “Плов”. Обычно он длится 1 час. После окончания приготовления плов хорошо перемешиваем лопаткой и подаём к столу. Приятного аппетита!

За 10 минут до окончания приготовления любого плова, рекомендуется открыть мультиварку и посмотреть состояние плова. Если воды уже не осталось, а рис ещё твердый, нужно продлить стакан воды и добавить дополнительные 15 минут. Если же, наоборот, рис готов, а воды ещё много, можно выпарить ее, включим режим “Выпечка”

Плов с мультиварке с индейкой

Список необходимых ингредиентов:

  • Филе индейки – 0.7 кг;
  • Рис – 0.7 кг;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло растительное – 5 ст.л;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Приправа для плова – 2 ч.л;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить плов с индейкой в мультиварке:

1. Мясо промываем и обтираем бумажным полотенцем. Затем, нарезаем на небольшие кусочки, примерно, 2-3 см шириной.

2. В мультиварку вливаем растительное масло и включаем режим “Жарка”. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем в чашу нарезанное мясо.

3. Обжариваем мясо до подрумянивания, не забывая его помешивать.

4. Теперь, очищаем, а затем, нарезаем морковь и лук. Выкладываем нарезанные овощи к мясу, добавляем немного соли и перца, вливаем стакан воды и включаем режим ” Тушение” на 15 минут.

5. Рис промываем до прозрачной воды и выкладываем в мультиварку. Добавляем приправу для плова, чеснок, соль и перец по вкусу. Доливаем воды, она должна быть выше уровня риса на 2 см. Включаем режим “Плов”.

6. Готовый плов хорошо перемешиваем, выкладываем на тарелки и подаём к столу. Приятного аппетита!

Если в мультиварке нет режима ” Плов”, можно использовать режимы ” Рис” или “Тушение”

Плов с бараниной в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

  • Мякоть баранины – 500 гр;
  • Рис длинный – 600 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Приправа для плова – 2 ч.л;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить плов с бараниной в мультиварке:

1. Мясо промыть, обсушить полотенцем и нарезать небольшими кусочками.

2. В чашу мультиварки влить растительное масло и включить режим “Жарка”.

3. Как только масло хорошо разогреется, выложить мясо и жарить около 30 минут, не забывая помешивать.

4. Морковь и лук очистить и нарезать удобным способом. Лук – кубиком или четверть кольцами, а морковь – соломкой или на тёрке.

5. Выложить нарезанные овощи к мясу, немного посолить и влить стакан воды. Включить режим “Тушение” на 30 минут.

6. Хорошо промыть рис и выложить в мультиварку. Добавить приправу, чеснок, соль и перец по вкусу. Затем, необходимо долить воды, она должна быть выше уровня риса на 1.5-2 см.

7. Теперь, включаем режим “Плов”, обычно он длится около одного часа. Готовый плов хорошо перемешиваем и подаём к столу. Приятного аппетита!

При обжаривании мяса, можно добавить 1 ст.л. томатной пасты. Она придаст плову более насыщенный цвет

Плов с уткой в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

  • Бедра утки – 500 гр;
  • Рис – 600 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло растительное – 120 мл;
  • Чеснок – 1-2 головки (по вкусу);
  • Приправа для плова – 2 ч.л;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить плов с уткой в мультиварке:

1. В чашу мультиварки вливаем растительное масло. Включаем режим “Жарка”.

2. Когда масло хорошо прогреется, выкладываем в мультиварку, предварительно нарезанные, лук и морковь. Обжариваем овощи до мягкости лука.

3. Затем, мясо хорошо промываем, нарезаем и выкладываем к овощам. Обжариваем всё вместе около 15 минут.

4. Теперь, добавляем приправу для плова, соль, перец и чеснок. Добавляем 3 стакана воды и включаем режим “Тушение” на 30 минут.

5. После окончания режима, выкладываем в чашу хорошо промытый рис. Добавляем воду (она должна быть на 1.5-2 см выше риса) и включаем режим “Плов” или “Рис” на 1 час.

6. Готовый плов хорошо перемешиваем, выкладываем на тарелки и подаём к столу. Приятного аппетита!

Для приготовления рассыпчатого плова лучше всего подойдёт пропаренный длинозерный рис. Если такого риса дома нет, можно взять обычный, но, его следует очень хорошо промыть

Плов с грибами в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

  • Шампиньоны свежие – 500 гр;
  • Рис – 500 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Приправа для плова – 1 ч.л;
  • Соль и перец – по вкусу.
Читайте также:  Как сделать отмостку вокруг дома

Как приготовить плов с грибами в мультиварке:

1. Грибы моем и нарезаем ломтиками. Лук и морковь нарезаем произвольно.

2. В чашу мультиварки вливаем растительное масло и включаем режим “Жарка” или “Выпечка”.

3. Когда масло хорошо нагреется, выкладываем в мультиварку нарезанные овощи и грибы. Обжариваем около 15 минут, иногда помешивая.

4. Рис хорошо промываем холодной водой и выкладываем его в чашу мультиварки. Добавляем зубчики чеснока (не очищенные), приправу, соль и перец по вкусу.

5. Теперь, добавляем необходимое количество воды (чтобы покрывала рис на 1.5-2 см) и включаем режим “Плов” или “Рис” на 1 час.

6. Готовый плов нужно хорошо перемешать и, после этого, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Плов с грибами отлично подойдёт как для вегетарианцев так и для тех, кто соблюдает церковный пост

Плов в мультиварке с курицей

Список необходимых ингредиентов:

  • Бедра куриные – 600 гр;
  • Рис пропаренный – 400 гр;
  • Морковь – 300 гр;
  • Лук репчатый – 150 гр;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Масло растительное – 100 гр;
  • Соль, специи – по вкусу.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке подробно рассказано в видео.

Надеюсь, Вы нашли для себя подходящий рецепт и приготовили вкусный плов!

Плов в мультиварке

Плов давно уже превратился из традиционно восточного блюда в наше, российское, всеми любимое, но не всеми, к сожалению, правильно приготовляемое. Ещё в эру обычных кастрюль и сковородок некоторые кулинары ухитрялись превратить рассыпчатый ароматный плов в обычную рисовую кашу с мясом. С приходом на наши кухни мультиварок варить плов стало проще, но незнание самых главных правил приготовления плова всё равно позволяет получить на выходе всё ту же рисовую кашу с мясом…

Плов в мультиварке варится по тем же правилам, что и в казане. Режим «Плов» в мультиварке обозначает лишь дополнительное зажаривание продуктов после приготовления, и всё. Вам всё равно придётся правильно резать морковь, правильно варить зирвак и правильно закладывать рис. Поэтому, прежде чем мы начнём готовить с вами плов в мультиварке по нижеприведённым рецептам, выделим основные моменты, которые ни в коем случае нельзя игнорировать.

  • Рис для плова можно брать любой, главное, чтобы он не был ломким. Обратите внимание на рисинки в пакете при покупке: в пакете не должно быть много пыли и обломков крупинок;
  • Каждый сорт риса придаёт свой вкус и аромат плову. Например, рис «Здоровье» даёт отчётливый ореховый привкус, а пропаренный шлифованный «Басмати», который при варке удлиняется чуть ли не в два раза, практически нейтрален. Туркмены и узбеки вообще не приемлют длиннозёрные сорта, довольствуясь самым обычным краснодарским круглым рисом, говоря, что только с ним плов получается максимально похожим на настоящий;
  • Некоторые повара решительно против пропаренного риса, другие же, напротив, настоятельно рекомендуют именно его, так как он не склеивается при варке, и плов получается рассыпчатым. Решать вам;
  • О нарезке овощей. Лук можно резать как душе угодно, а вот морковь следует резать строго брусочками или соломкой и желательно вдоль, а не поперёк (я знаю гурманов, которые вообще выбрасывают сердцевинку моркови, и знаете, в этом что-то есть! Вкус блюда меняется довольно ощутимо). Ни в коем случае не натирайте морковь на тёрке, даже самой крупной – при варке она очень быстро отдаёт свой сок, раскисает и превращает плов в ту самую кашу с мясом;
  • Специи для плова можно брать почти любые, но существует минимум, который просто обязан присутствовать в любом плове. Это зира (семена кумина, желательно брать чёрную зиру), сушёный барбарис, шафран или его более дешёвый аналог куркума (с этими специями аккуратнее, легко переборщить), смесь перцев (чёрный, белый, розовый, зелёный, душистый), чеснок (целыми головками или зубчиками, не очищаем). Кроме этих специй в плов можно добавить молотую паприку, вяленые или сушёные помидоры, цельный стручок острого перца (перчик должен быть без повреждений, иначе вы получите огнедышащее блюдо!), размолотые семена кориандра, молотый мускатный орех. Зелень в плов не кладут, её подают отдельно;

  • Варка зирвака производится в кипящем масле. Порядок закладки продуктов у каждого повара свой, но одно неизменно: каждый продукт следует добавлять в чашу только после закипания масла и его осветления. То есть, если вы кладёте в чашу сначала лук, дождитесь закипания масла, выложите лук и тушите его до прозрачности масла и его кипения, затем выкладывайте морковь, снова потушите до прозрачности и кипения масла, затем аккуратно, по стеночке, выкладывайте мясо, чтобы не снижать резко температуру кипения масла. Мясо считается готовым, когда оно приобрело сероватый цвет, а масло посветлело и стало снова прозрачным. Обратный порядок закладки продуктов происходит по тому же принципу: мясо, дожидаемся осветления и кипения масла, лук, морковь. Главное, не закидывать всё сразу, это будет уже не плов;
  • Когда мясо и овощи готовы, засыпайте специи, кроме чеснока и стручкового перца, прогрейте их, чтобы они полнее раскрыли свой аромат и вкус, и закладывайте рис;
  • Рис следует распределить поверх мяса ровным слоем, ни в коем случае не перемешивая с зирваком. Заливайте рис кипящей водой, по лопатке, чтобы вода не перемешала продукты. И только после всех манипуляций воткните в центр целую головку чеснока, очищенную от верхних чешуек, и стручок перца (если вы любите блюда поострее). Всё! Закрывайте крышку и нажимайте заветную кнопку «Плов».

Наш сайт предлагает вам несколько рецептов, по которым можно приготовить плов в мультиварке, однако, в ваших силах внести в каждый рецепт свои изменения. Меняйте количество продуктов, добавляйте свои любимые специи – готовьте свой, самый лучший плов!

Плов в мультиварке с куриным филе

Ингредиенты:
1 куриное филе без кожи и костей,
2 мультистакана длиннозёрного риса (или любого, по вашему вкусу),
1-2 луковицы,
2-3 моркови,
1 небольшая головка чеснока,
½ мультистакана растительного масла,
4 мультистакана горячей воды,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Установите режим «Выпечка» и налейте в чашу растительное масло. Когда оно хорошо прогреется, засыпьте в чашу нашинкованный лук, затем, после закипания масла, положите нарезанную брусочками или соломкой морковь, а потом, когда масло осветлится и будет бурно кипеть, добавьте нарезанное кубиками филе. Можно добавить в зирвак половину помидора без кожицы, нарезанного кусочками. Перемешайте и обжаривайте в течение 5-7 минут. Добавьте специи по вкусу. Овощи и мясо в чаше разровняйте, засыпьте промытый в нескольких водах рис, залейте горячей водой, наливая воду по ложке или лопатке, чтобы продукты в чаше не перемешались, и воткните в середину головку чеснока, очищенную от верхних чешуек. Закройте крышку и установите режим «Плов», «Крупа» или «Гречка». После сигнала об окончании работы режима не открывайте крышку, а дайте постоять минут 15-20 в режиме подогрева.

Плов с куриными сердечками

Ингредиенты:
1 кг куриных сердечек (можно брать утиные, индюшиные),
2-3 луковицы,
2-3 моркови,
2 мультистакана риса,
4 мультистакана воды,
100 г сливочного масла,
1 головка чеснока,
соль, специи.

Приготовление:
Для начала подготовьте сердечки. Очистите их от всего лишнего и разрежьте пополам. В чаше мультиварки растопите и разогрейте сливочное масло в режиме «Выпечка», «Жарка» или «Кекс» и приготовьте зирвак, поочерёдно обжаривая лук, морковь и сердечки, каждый раз дожидаясь, пока масло не станет прозрачным и не начнёт кипеть. Добавьте специи по вкусу и соль. Рис промойте в нескольких водах, воду слейте и выложите рис поверх зирвака, разровняйте. В центр вставьте головку чеснока или, если головки вам покажется многовато, разделите её на зубчики и вставьте их в рис по кругу. Влейте горячую воду, закройте крышку и установите режим «Плов», «Каша», «Гречка» или «Тушение» (в этом случае добавьте чуть меньше воды, чтобы рис не разварился в кашу, а остался рассыпчатым). После окончания режима можно перемешать плов и дать постоять в режиме «Подогрев» от 20 минут до часа.

Плов в мультиварке с говядиной

Ингредиенты:
500 г говядины или телятины,
500 г риса,
500 г лука,
500 г моркови,
100 мл растительного масла,
1 головка чеснока,
1 стручок острого перца (по желанию),
соль, специи для плова – по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте продукты: мясо нарежьте кубиками 2×2 см, лук нашинкуйте крупными кубиками, морковь порежьте вдоль соломкой или брусочками длиной 4-5 см. Установите режим «Выпечка» или «Жарка», в чаше мультиварки раскалите масло, обжарьте в нём сначала кусочки мяса до тех пор, пока масло не станет прозрачным, затем лук и в последнюю очередь морковь (в этот момент в чашу можно добавить чайную ложечку сахара, он придаст моркови золотистый цвет). Посолите, добавьте все приправы (зиру, барбарис, куркуму, смесь перцев, молотые томаты и паприку – по вкусу и желанию), перемешайте ещё разок и разровняйте. Аккуратно выложите в чашу промытый в нескольких водах рис, разровняйте, не перемешивая с зирваком, вставьте глубоко в центр головку чеснока и стручок перца, залейте кипящей водой так, чтобы она покрывала слой риса не более чем на сантиметр, и закройте крышку. Установите режим «Плов» («Каша», «Крупа», «Гречка»). После окончания работы режима дайте готовому блюду постоять в режиме подогрева минут 20 или более. Потом удалите чеснок и перец, зубчики чеснока очистите. На широкое блюдо выложите горкой рис, а вокруг обжаренное мясо с овощами. Украсьте зеленью.

Плов со свининой и черносливом

Ингредиенты:
400 г риса,
400-500 г свинины (можно рёбрышки),
75-100 мл растительного масла,
2-3 моркови,
1-2 луковицы,
1 головка чеснока,
1 стручок жгучего перчика,
горсть чернослива,
специи для плова (зира, барбарис обязательно!), соль – по вкусу.

Приготовление:
Рис промойте в нескольких водах до полной прозрачности и замочите в кипячёной холодной воде на пару часов. Свинину нарежьте кусочками (рёбрышки нарубите). Лук нарежьте кубиками, морковь брусочками. В чаше мультиварке раскалите растительное масло в режиме «Выпечка» или «Жарка», выложите мясо или рёбрышки, добавьте чайную ложечку сахара и обжарьте, постоянно помешивая, до прозрачности масла и светло-золотистой корочки мяса. Выложите к мясу лук и обжарьте его также до золотистого цвета. Морковь добавьте к мясу и луку, обжарьте до прозрачности масла и положите специи и соль. Готовый зирвак разровняйте ложкой, положите промытый чернослив, поверх засыпьте ровным слоем рис (воду слейте), в рис воткните зубчики чеснока в шелухе, сверху положите перчик и залейте кипящей водой на высоту 1-1,5 см., наливая её по ложке, чтобы рис не перемешался с овощами. Закройте крышку, установите режим «Плов» (или другой, подходящий по времени и температуре). После окончания работы режима удалите перец, очистите зубчики чеснока, перемешайте плов в чаше и дайте ему постоять в режиме «Подогрев» подольше, если есть такая возможность, до двух часов.

Выбирая баранину, обращайте внимание на её цвет: мясо должно быть насыщенного красного цвета, а жирок белым. Если жир желтоватый, мясо старое.

Плов с бараниной

Ингредиенты:
500 г баранины,
2 мультистакана длиннозёрного риса,
4 головки лука,
3-4 моркови,
50 мл растительного масла,
кусочек курдючного жира (желательно, но не обязательно),
1 головка чеснока,
1 помидор (по желанию),
2-3 ст.л. тёмного изюма,
1 ч.л. барбариса,
1 ч.л. зиры,
соль, специи для плова – по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте продукты: курдючный жир, если вы решили его использовать, нарежьте небольшими кубиками, мясо брусочками, лук кольцами или полукольцами, морковь нарежьте брусочками или крупной соломкой вдоль корнеплода (длина соломки 3-5 см). Установите в мультиварке режим «Жарка» (или подобный ему), раскалите в чаше растительное масло и положите кусочки курдючного жира. Обжарьте их до светло-коричневого цвета и выньте шумовкой. Положите в чашу лук, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте мясо, перемешайте и готовьте до побеления кусочков. Всыпьте в чашу все специи, перемешайте и обжаривайте всё в течение 10-15 минут. Добавьте морковь и очищенный от кожицы помидор, нарезанный кусочками, потушите ещё минут 5-7 до прозрачности масла. Положите к мясу и овощам изюм, перемешайте, засыпьте хорошо промытый рис, вставьте в центр головку чеснока и аккуратно влейте кипящую воду так, чтобы она покрывала продукты в чаше на высоту 1 см. Закройте крышку, установите режим «Плов», «Гречка», «Крупа», «Каша на воде» и т.д. После сигнала об окончании работы режима крышку не открывайте, дайте постоять в режиме подогрева минут 20-30. Перед подачей выньте чеснок, очистите зубчики, а плов опрокиньте на широкое блюдо и тотчас же подайте. Бараний жир застывает быстро, поэтому запивайте плов из баранины горячим несладким зелёным чаем или чёрным чаем с лимоном (тоже без сахара, разумеется).

Читайте также:  Какие цветы сеять в январе на рассаду

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Как приготовить вкусный плов в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Сейчас на рынке предлагают широкий выбор техники для кухни. Если вы цените своё время и любите готовить быстро и с пользой, наверняка в вашем доме есть мультиварка. Она значительно позволяет сократить время приготовления пищи, а приготовленное блюдо не подгорает, для меня – это главное её преимущество. Закинув необходимые продукты, я выставляю нужный режим и иду заниматься своими делами. Никакого запаха приготовления пищи на всю квартиру, постоянного контролирования процесса приготовления – всё невероятно просто.

Для тех, кто ещё сомневается в действии этого чуда-прибора, я решила рассказать и показать, как сделать популярное и всеми любимое восточное блюдо – плов в мультиварке.

Плов с мясом в мультиварке

Мой папа родом из Узбекистана, там плов готовят в толстостенном казане, добавляя очень много лука и моркови. А меня выручает мультиварка – плов в ней хорошо пропаривается, а само блюдо восхитительно. Как приготовить рассыпчатый плов со свининой в мультиварке, я расскажу вам в своём рецепте.

Ингредиенты

свинина500 г
рис2 стак.
вода4 стак.
луковица4 шт.
морковь4 шт.
чеснок1 головка
приправы к плову2 ст. л.
масло растит.100 мл
сольпо вкусу
перецпо вкусу

Плов можно приготовить по-разному, но если вы не положите приправы и специи, то у вас получится каша с мясом. Именно пряности придают блюду неповторимый вкус, аромат и цвет и позволяют сохранить плов даже в в жаркую погоду. Вы можете выбрать специи на свой вкус. Кто-то любит поострее, кто-то – с приятным душистым ароматом, а можно просто окрасить плов в красивый золотистый цвет.

В своём рецепте я отдала предпочтение свинине. Выбрала мякоть от задней ноги, хорошо вымыла и порезала на небольшие кусочки. В качестве приправы взяла упаковку специй, в которой есть всё необходимое, чтобы плов получился ароматным, с насыщенным вкусом. И добавила побольше лука и моркови, чтобы блюдо получилось сочным.

Я предпочитаю отдельно обжаривать лук и морковь, на мой взгляд, так вкуснее, и рис получается рассыпчатым, но можно и сразу закинуть овощи к мясу, так плов получится влажноватым. Рис я выбрала белый, круглый, но вы можете взять длиннозернистый, коричневый или дикий сорт.

Подготовка ингредиентов

  1. Мясо (500 г) нарезаю небольшими кусочками.
  2. Рис – 2 стакана – хорошо промываю, чтобы вода была почти прозрачной.
  3. Четыре головки лука среднего размера нарезаю крупными ломтиками.
  4. Соломкой нарезаю 4 морковины. Головку чеснока очищаю от верхней шелухи.

Этапы приготовления

  1. Включаю в режим «Жарки» мультиварку (у меня это «мясо») и добавляю 50 мл растительного масла.
  2. Перекладываю свинину и обжариваю до золотистого цвета, помешивая деревянной лопаткой. Я добавила немного соли и перца, так как в составе приправ нет соли.
  3. В это время обжариваю на сковороде лук и морковь.
  4. Добавляю в чашу с мясом стакан воды и оставляю на 15 минут для того, чтобы оно протушилось.
  5. Отмеряю 3 стакана горячей воды (стакан я уже добавила для тушения мяса) и всыпаю 2 ст. л. специй к плову и пол столовой ложки соли.
  6. В мультиварку перекладываю нарезанные овощи и промытый рис, который равномерно распределяю по всей поверхности.
  7. Выливаю воду со специями в чашу с помощью ложки, таким образом ингредиенты не смешиваются.
  8. Добавляю 50 мл растительного масла.
  9. Аккуратно ввожу в середину целую головку чеснока так, чтобы остался только хвостик, за который потом можно его вынуть.
  10. Закрываю мультиварку и выбираю режим «Плов». У меня есть три варианта жёсткости, из которых я выбираю «жёсткий». Чем заменить режим «Плов», если у вас его нет в мультиварке? Выберите режим «Рис» или «Тушение».
  11. После сигнала мультиварки открываю крышку и вынимаю чеснок.
  12. Аккуратно перемешиваю все слои между собой, закрываю крышку и даю настояться до 15 минут.

Видеорецепт: как приготовить плов с мясом в мультиварке

Предлагаю вам посмотреть видео, как приготовить плов в мультиварке и какой кулинарный шедевр получился в итоге. Наглядно продемонстрированы все этапы подготовки и приготовления плова. А какой вкус имеет блюдо – за уши не оторвать!

Это сказочное блюдо очень сытное, можно подать его со свежими овощами и зеленью, как принято на родине моего мужа. Но сама я люблю употреблять плов с разными солёностями: огурчиками, помидорами или квашеной капустой. Никаких соусов с пловом мы не употребляем, он и так имеет превосходные вкусовые качества. В рецепте нет ничего сложного, рекомендую и вам приготовить это национальное восточное блюдо. А как готовят это блюдо в вашей семье?

Плов со свининой в мультиварке

С появлением в моей семье мультиварки процесс приготовления блюд значительно ускорился. Вы, наверное, тоже уже успели оценить все её преимущества? Тогда предлагаю вместе со мной изготовить сытный обед или ужин для всей семьи. Сегодня я хочу вам рассказать, как сварить плов со свининой в мультиварке и на каком режиме его готовить.

Ингредиенты

свинина500 г
рис350 г
вода500 мл
морковь2 шт.
луковица3 шт.
специи для плова2 ст. л.
куркума1 ч. л.
соль1 ст. л.
перецпо вкусу
растительное масло50 мл

Для рецепта я взяла свинину. Нет никакой разницы, из какого мяса его готовить. Я уже готовила плов с курицей в мультиварке. Получается одинаково вкусно. В наличии у меня был белый рис вытянутой формы, его я и использовала. Он не слипается при варке и идеально подходит для плова. Специи выбирайте любые, какие вам понравятся. В магазине богатый ассортимент приправ к плову.

Этапы приготовления

  1. Мелко нарезаю на досочке 3 луковицы.
  2. Затем – тонкими полосками 2 моркови.
  3. Выливаю в чашу мультиварки 50 мл масла для жарки и обжариваю порезанные овощи в режиме «Жарка» около 15 минут. Не забывайте помешивать зажарку обязательно деревянной лопаткой, чтобы не повредить поверхность чаши.
  4. Тем временем нарезаю небольшими кубиками свинину.
  5. Как только овощи подрумянились, добавляю мясо.
  6. Обжариваю ещё 15 минут, перемешивая лопаткой.
  7. Затем добавляю 1 ст. л. соли и перец по вкусу. Приправу для плова – 2 ст. л. А для остроты – чайную ложку куркумы.
  8. Несколько раз промываю рис. Я взяла 3 мультистакана. Перекладываю в чашу и разравниваю поверхность.
  9. В середину ставлю головку чеснока, он придаст аромат блюду.
  10. Аккуратно ввожу 4 мультистакана горячей воды.
  11. Выбираю режим «Рис» и выставляю время – 30 минут.
  12. Открываю крышку и вынимаю чеснок. Аккуратно перемешиваю.

Никаких забот, и плов готов! Рис не слипается и мясо не подгорает, специй и соли тоже достаточно.

Видеорецепт приготовления плова со свининой в мультиварке

Посмотрите, как правильно готовится это блюдо в мультиварке, и учитесь готовить и удивлять своих родных вкусными и полезными блюдами.

Традиционно плов подают с овощным салатом, но если свежих овощей нет, можно подать солёные огурчики. Попробуйте мой рецепт плова, уверена – вам понравится! А если разнообразить блюдо специями, можно получить плов на разный вкус и цвет.

Вы пробовали добавлять шафран? Плов получается золотым! А с паприкой он приобретает коричневатый оттенок. Измельчённая зира полностью раскрывает свой вкус. Расскажите, какие специи добавляете вы в плов.

Плов из сухофруктов в мультиварке

В интернете можно найти множество рецептов приготовления плова. В основном все готовят плов в мультиварке с говядиной, свининой и курицей. Но если вы ещё не пробовали плов с сухофруктами, то многое потеряли! Я давно искала такой рецепт и нашла. Приготовила его в своей чудо-мультиварке, и плов получился изумительным! Предлагаю и вам познакомиться с этим удивительным блюдом.

Ингредиенты

рис200 г
вода250 мл
чернослив100 г
курага100 г
изюм100 г
яблоко1 шт.
масло сливочное20-30 г
сольпо вкусу
перецщепотка

Для приготовления плова я взяла копчёный чернослив, курагу, изюм и свежее зелёное яблоко. Если у вас нет яблока, не добавляйте, это не принципиально.

Этапы приготовления

  1. Для начала хорошо промываю в тёплой воде сухофрукты. Нарезаю полосками по 100 г чернослива и кураги.
  2. Небольшими ломтиками порежу 1 яблоко.
  3. В чашу мультиварки выложу 20-30 г сливочного масла и добавлю порезанные ингредиенты.
  4. Высыпаю 100 г вымытого изюма.
  5. Засыпаю 200 г хорошо промытого риса.
  6. Солю и перчу по вкусу.
  7. Заливаю 250 мл воды и ставлю на режим «Плов» на сорок минут.
  8. По окончании приготовления я перемешиваю блюдо и подаю на стол.

Видеорецепт: как приготовить плов с сухофруктами в мультиварке

Все процессы изготовления этого невероятно вкусного блюда подробно показаны в видеорецепте. Даже вегетарианская еда бывает полезной и вкусной!

8 рецептов плова в мультиварке — вкусно и быстро!

Если вы задаетесь вопросом, что приготовить на обед, сделайте плов в мультиварке. Так блюдо точно не пригорит, а вы потратите куда меньше времени. В результате получится вкуснейшее, рассыпчатое и нежное яство.

Классический рецепт плова в мультиварке

Самое главное проследить, чтобы вместо плова не получилась рисовая каша с мясом. В точности следуйте всем пропорциям и шагам классического рецепта.

Необходимые продукты:

  • баранина — 500 гр;
  • репчатый лук — 300 гр;
  • морковь — 0,5 кг;
  • рис длиннозерновой — 280 гр;
  • масло растительное — 50 мл;
  • вода — 700 мл;
  • одна чесночная головка;
  • зира молотая — 6 гр;
  • черный перец;
  • соль — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Разморозьте баранину, помойте под краном и нарубите мякоть аккуратными маленькими кусочками.
  2. Сбрызните поверхность чаши маслом, в ее программном режиме нажмите кнопку «Выпечка» на 5 минут. Пожарьте в раскаленном масле мясо.
  3. Овощи очистить от кожуры, морковь можно порезать соломкой, а лук — полукольцами и добавить к готовящемуся мясу на 8 минут.
  4. После этого залейте водой, насыпьте соль и зиру.
  5. Через три минуты переложите в мультиварку тщательно промытый рис. Проследите, чтобы он лег ровным слоем.
  6. Чеснок почистите и, не разделяя зубчики, воткните его в середину массы.
  7. Установите на панели кухонного прибора режим «Плов». Время — 40 минут.
  8. В конце программы проверьте его на готовность. Подавайте готовое дымящееся блюдо с салатом из свежих овощей.

С курицей

Самый диетический вид плова. Куриное мясо готовится быстрее, чем свинина и баранина, и в конце получается нежирное обеденное яство.

Основные ингредиенты:

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • одна большая морковка;
  • два зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • рис — 260 гр;
  • вода — 600 мл;
  • приправа и соль — по вкусу;
  • масло любого сорта — 30 мл.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке:

  1. Обработайте овощи по стандартной процедуре. Отличие в том, что морковь нужно потереть, а чеснок измельчить.
  2. Готовое филе режем на кусочки.
  3. В мультиварке обжарить овощи в течение 10 минут, после этого кладем курицу и готовим еще 15 минут.
  4. Выключаем кухонную технику, засыпаем в чашу рис, специи, соль, наливаем воду, все смешиваем и варим в режиме «Плов» 40-50 минут.

Как приготовить узбекский плов с бараниной?

Вам понадобится:

  • крупный рис — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • баранье мясо — 1 кг;
  • два лука;
  • два чеснока;
  • кумин — 15 гр;
  • два острых красных перца;
  • растительное масло для поджарки;
  • соль, смесь ароматных трав.

Пошаговое приготовление:

  1. Обрабатываем мясо, избавив от пленки и жилки, и режем на кусочки размером 2х1,5 см. Бараний жир не убираем, а также задействуем в плове.
  2. Лук должен получиться в форме полуколец.
  3. Тонкие брусочки моркови уложить в миску и засыпать щепоткой сахарного песка.
  4. Первую головку чеснока очищаем от ненужной шелухи руками, не ножом, а вторую обрабатываем стандартным способом.
  5. Рис необходимо промыть, так чтобы вода, которая с него стекала, стала прозрачной.
  6. Кусочки жира выкладываем на дно чаши мультиварки и готовим их в режиме «Жарка» до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет.
  7. Тогда куски перекладываем в отдельную посуду, а в растопленном жире прожариваем баранину с добавлением лука в течение 10 минут.
  8. Выкладываем к жарящимся ингредиентам морковку.
  9. Через 5 минут добавляем воду и доводим до кипения.
  10. Бросаем чеснок, соль и промытый перец, который ни в коем случае нельзя резать на кусочки, иначе яство будет слишком острое на вкус.
  11. Готовим продукты полчаса в режиме «Варка».
  12. За это время промоем рис, зальем его теплой водой.
  13. Как только прозвучал сигнал об окончании программы, вынимаем чеснок с перцем из чаши, с риса сливаем воду и перекладываем в мультиварку.
  14. В середину помещаем головку чеснока.
  15. Нажимаем пункт «Плов» и варим до тех пор, пока рис не станет мягким.
  16. После этого отложенные на время чеснок и перец снова возвращаем в плов и убираем их через 10 минут.
  17. Как только программа закончится, оставьте блюдо томиться в режиме подогрева около получаса. Приправьте смесью ароматных трав.
  18. После этого можно переложить плов в другую посуду, перемешав рис и зирвак.
Читайте также:  Как работать с гипсокартоном

Постный плов с грибами в мультиварке

Базовые продукты:

  • грибы шампиньоны — 300 гр;
  • две моркови;
  • две луковицы;
  • рис — 500 гр;
  • вода — 0,7 л;
  • кориандр — 5 гр;
  • паприка — 5 гр;
  • зира — 5 гр;
  • масло растительное — 60 мл;
  • три чесночных зубчика;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Разморозить шампиньоны и нарезать ломтиками.
  2. Лук нашинковать в виде полуколец, а морковь — тонкой соломкой.
  3. Пряности соединить в одной миске и растолочь в пыль.
  4. Вышеперечисленные ингредиенты выложить в мультиварку и налить сверху масло.
  5. Сверху выложить уже промытый рис.
  6. Разровнять верхний слой и воткнуть в рис очищенные зубчики чеснока.
  7. Залить все водой.
  8. В меню мультиварке нажимаем на кнопку «Плов». Время — 60 минут.
  9. После завершения готовки рисовую и овощную массу необходимо перемешать.

Плов с говядиной

Этот вариант плова требует больше времени, так как говядина — жесткое мясо. Блюдо сварится быстрее, если взять мясо молодого теленка.

Список продуктов:

  • пропаренный рис — 320 гр;
  • две морковки;
  • говядина — 0,5 кг;
  • два лука;
  • один чеснок;
  • кукурузное масло — 70 мл;
  • один острый перец;
  • пряности и соль по вкусу.

Как приготовить в мультиварке:

  1. Подготавливаем овощи и мясо обычным способом. В итоге в мисках должны лежать нарезанная соломкой морковь, лук полукольцами и кусочки мяса.
  2. Закладываем в умную кухонную технику лук, заливаем маслом и жарим 5 минут.
  3. Бросаем морковь, а через 5 минут и мясо.
  4. Посыпать продукты специями, солью и обжаривать 7 минут.
  5. Сверху кладем обработанный рис с головкой чеснока, при этом смешивать слои не нужно.
  6. Заливаем массу водой и готовим в программе «Тушение» около часа.
  7. После завершения приготовления можно положить в блюдо цельный красный перец и поставить в режиме «Подогрев» на полчаса.

С куриными сердечками

Кто предпочитает ливер мясу, можно сделать плов с куриными сердечками. По калорийности они уступают мясу, но полезных веществ в них тоже хватает.

Требуется взять:

  • курные сердечки – 1/2 кг;
  • головку чеснока;
  • две моркови;
  • две луковицы;
  • рисовые зерна — 280 гр;
  • пряности для плова — 12 гр;
  • масло любого сорта — 40 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. С ливера убираем лишнюю пленку и прожилки, разрезать каждое сердце на две части, помыть.
  2. Морковь и лук подготовить вышеописанным способом и пожарить на масле в мультиварке.
  3. Как только лук приобрел золотистый оттенок, необходимо ссыпать субпродукты в чашу мультиварки и продолжить жарку еще 5 минут. Не забудьте добавить на этом этапе соль.
  4. Кладем на мясо и овощи рис, специальные приправы и выравниваем верхний слой.
  5. Наливаем горячую воду. Проследите, чтобы она чуть-чуть выходила за пределы границ риса.
  6. Ставим кухонный прибор на режим «Тушение». Устанавливаем таймер на 60 минут.
  7. За 15 минут до окончания программы добавьте целые зубчики чеснока.
  8. Чтобы вкус плова был насыщенным, рекомендуется оставить его в режиме «Подогрев» на полчаса.

Со свининой и черносливом

Чернослив приносит плову особую пикантность. Так что, если вам надоело привычное блюдо, добавьте в него чернослив, и оно полностью преобразится.

Вам понадобится:

  • пропаренные рисовые зерна — 0,35 кг;
  • свинина — 0,35 кг;
  • чернослив — 135 гр;
  • две морковки;
  • пряности, масло и соль по вкусу;
  • две луковицы;
  • чесночная головка.

Как приготовить плов со свининой:

  1. Греем в мультиварке масло.
  2. Как только оно закипит, бросаем в него брусочки свиного мяса и сыпем соль.
  3. Спустя 15 минут кидаем крупно порезанный лук и кубики моркови.
  4. Насыпаем пряности для плова.
  5. Хорошо обжарив овощи с мясом, кладем промытый чернослив без косточек.
  6. Засыпаем промытые рисовые зерна и заливаем все горячей водой.
  7. Варим яство в режиме «Тушение» 1 час.
  8. За полчаса до окончания программы кладем очищенную руками головку чеснока.

С изюмом

Изюм идеально сочетается с рисовыми продуктами. Попробуйте сделать плов с изюмом.

Ингредиенты:

  • свинина — 0,4 кг;
  • сало — 50 гр;
  • рис длиннозерновой — 250 гр;
  • одна морковь;
  • две луковицы;
  • четыре зубца чеснока;
  • соль, специи и масло по вашему вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала необходимо обжарить свиное сало. Проделываем эту операцию в течение 5 минут.
  2. Как только жир выделит сок, бросаем туда же брусочки свинины. Обжариваем при режиме «Выпечка» 20 минут.
  3. Добавляем к мясу мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковь.
  4. Рис замачиваем в холодной воде на 20 минут.
  5. Как только, лук приобретет золотистый оттенок, добавляем рис, всю массу перемешиваем.
  6. Насыпаем промытый изюм, специи с солью, бросаем неочищенный чеснок.
  7. Наливаем воду и готовим в программе «Плов» 50 минут.

Особенности приготовления в мультиварках: Поларис, Редмонд, Борк, Панасоник

Обычно рецепты пишутся на какую-либо одну самую популярную марку мультиварки. Но если у вас другая модель, результат готовки может быть иным. Все дело в различиях программ, мощности и температурных режимах кухонных приборов.

Redmond. Мощность 860 Ватт, так что плов в ней приготовится быстрее, чем в модели Panasonic. Если у вас мало времени, можно приготовит блюдо в программе «Экспресс приготовление». Яство из риса можно варить в режимах: «Плов» и «Тушение».

Polaris. Эта марка сделает яство также быстро, как и Redmond. Плов готовится в программах: «Мультиповар» и «Тушение». Функции экспресс приготовления в арсенале этой марки нет.

Bork. Мощность 1400 Ватт. Для плова у этой мультиварки есть функции: «Тушение», «Плов», «Гречка» и «Мультиповар». Таймер вы устанавливаете сами.

Panasonic. Мощность 670 Ватт. Блюдо можно приготовить при помощи программ: «Плов» и «Тушение». Во всех брендах есть режим подогрев.

Как приготовить рассыпчатый плов

Каждая третья хозяйка на вопрос: « Как быстро и вкусно накормить семью ?», ответит: конечно, приготовить плов! Этот выбор не удивителен, ведь плов – вкусный, полезный, не теряет свои вкусовые качества и на следующий день. Для его создания требуется минимум продуктов, а время, которое тратится на приготовление порции на три-пять человек, занимает около одного часа, включая подготовку продуктов.

Плов может быть самостоятельным блюдом, но хорошо сочетается и с дополнениями в виде овощных салатов, соусов, кетчупов. Традиционно его готовят мужчины. Происходит это обычно на свежем воздухе, в больших казанах, которые ставят на открытый огонь.

Конечно, возможно приготовление блюда и дома, и даже не в казане, а в мультиварке. При этом он получается не менее вкусным, чем приготовленный обычным способом.

Короткая историческая справка

Нужно быть настоящим детективом – мастером распутывать разные тайны и секреты, чтобы выяснить не только кто первый придумал такое сочетание продуктов, но даже страну, в которой зародился плов. Существует множество версий. Например, создание этого блюда приписывают знаменитому полководцу Александру Македонскому, который любил острую пищу.

А также арабскому врачу Авиценне, прописавшего смесь риса и мяса, приправленного различными травами, и названные им «пилав», как лекарство одному знатному господину. Многие приписывают происхождения блюда Индии, хотя там издавна готовятся вегетарианские рецепты, а вот что уже совсем «горячо» если рассматривать родиной « пилава » – Персию.

Как бы там ни было, а практически каждый человек, попробовавший это блюдо, становился его поклонником, поэтому нет ничего удивительного, что оно так популярно и в наши дни. Тем более существует множество рецептов и модификаций.

« Пилав » готовят с любым мясом – бараниной, свининой, курицей. Можно его сделать без мяса, с морепродуктами, и даже среди десертных блюд имеется рецепт сладкого « пилава ».

Подготовка продуктов для приготовления рассыпчатого плова в мультиварке

Настоящий узбекский « пилав » готовят из баранины на этом же жире, без добавления масла. Приготовление и поедание плова – это своеобразное шоу. Яркое, насыщенное ароматами, с громкими тостами, песнями и веселым застольем. Также традиционно это блюдо кушают руками, после чего пальцы принято облизывать.

Многие хозяйки, попробовав приготовить плов один раз, разочаровываются, так как он у них получается хоть и вкусным, рис с мясом все-таки трудно испортить, но больше похожим на обычную кашу.

Тем, кто хочет узнать, как сделать плов не слипшимся, а рассыпчатым пригодятся следующие советы:

  1. чтобы убрать клейковину из риса, его нужно хорошенько промыть в восьми, а лучше в десяти водах;
  2. после промывки он просушивается в дуршлаге или чистом полотенце;
  3. перед тем как бросить рис в мультиварку, обжарьте его в масле.

Что касается сорта риса, то лучшим считается девзира – розовый вид, который вряд ли окажется по карману рядовому гражданину нашей страны, из-за дороговизны его приготовления. Для наших реалий лучшим сортом будет крупный круглозернистый краснодарский рис.

Чуть хуже необрушенный рис, затем идут сорт басмати и пропаренный рис. Ну а длиннозернистый рис из Азии и вовсе не годится для нашего блюда.

А теперь сделаем смотр ингредиентам, чтобы убедится, что мы ничего не забыли и нам не придется снимать фартук и мчаться в магазин, чтобы подкупить продукты.

  • 1 стандартный стакан риса, который равняется двум мерным от мультиварки;
  • Любое мясо (в нашем рецепте это свинина) – 300 г;
  • Лук репчатый и морковь по одной штуке;
  • Соль, перец и приправы по вкусу;
  • Головка чеснока;
  • Вода – 700 мл или 4 мерных мультиварочных стакана;
  • Растительное масло.

  1. Надеемся, вы уже промыли, высушили и обжарили рис, а теперь займемся приготовлением основы, узбеки его называют « зирвак ». Также они утверждают, что чем ярче и насыщеннее «зирвак», тем вкуснее получится наш плов.
  2. Начнём готовить рассыпчатый плов из свинины по рецепту с подготовительной части. Свинину нарежем кусочками, лук кубиками, морковь натрем на терке или порежем брусочками.
  3. Нальем в мультиварку масла, добавим лук и включим режим « Выпечка » на 30 минут.
  4. Когда лук станет золотистым, добавим морковь, а через десять минут свинину.
  5. Солим, перчим, приправляем выбранными специями и оставляем до завершения программы « Выпечка ».
  6. Секрет вкусного « зирвака » в пропорциях. Для этого масса лука, должна быть равна массе моркови, и массе мяса. По окончании режима добавляем к « зирваку » рис, заливаем все водой, включаем режим « Плов » и идем заниматься своими делами.
  7. Головка чеснока добавляется в плов за пятнадцать минут до окончания программы. После того как мультиварка дала сигнал о том, что блюдо готово, дайте ему еще полчаса постоять под закрытой крышкой, для того, чтобы он набрался духа.

Рассыпчатый плов с курицей или говядиной готовится по такому же рецепту. Они более постные, и хорошо подойдут для детей или людей страдающими различными заболеваниями, при которых показано только диетическое мясо.

Теперь вы знаете все секреты того, как приготовить плов в мультиварке рассыпчатым и вкусным. Можете готовить хоть каждый день или как это принято на Востоке, отмечая этим блюдом самые важные события из своей жизни. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию