Гречка с курицей в мультиварке

Гречка с курицей в мультиварке – рецепты на все вкусы

Классическое сочетание вкусного и полезного во всех отношениях – гречка с курицей. В мультиварке приготовление получается максимально щадящим, сохраняющим витамины и другие ценные питательные вещества. Разнообразие вариантов при этом способно удовлетворить любого, даже самого требовательного гурмана.

Выберите из нашей коллекции рецепт приготовления гречки с курицей в мультиварке и порадуйте новым блюдом своих домашних. Они непременно оценят ее восхитительный вкус, а вам придется по душе простота процесса.

Общие правила

Чтобы приготовить гречку с курицей в мультиварке, лучше всего выбирать функцию «Гречка». Многие современные модели имеют ее в меню. Если такой кнопки нет, подойдут варианты «Каша», «Крупы», «Плов». Могут использоваться программы «Тушение» или «Варка на пару» с установкой таймера на 35-40 минут.

Для предварительной подготовки мяса и овощей используются программы «Жарка» или «Выпечка» на 10-20 минут.

Для приготовления описанных ниже блюд годятся ядрица и гречневый продел. Чтобы каша получилась рассыпчатой и разваристой, важно соблюдать пропорции крупы и воды 1:2. Мы уже рассказывали подробно о том, как варить гречку в мультиварке, — используйте эти рекомендации.

Во всех рецептах используется перебранная от мусора и камушков, предварительно промытая крупа. Промывать удобно в дуршлаге-сетке, под проточной водой, излишки которой легко стекут.

Мясо лучше всего нарезать небольшими кусочками, освободив от костей. Обмытое под проточной водой мясо обсушите бумажными полотенцами – так при предварительной обжарке курочка приобретет аппетитную хрустящую корочку.

Классическая гречка с курицей

Традиционная гречка с курицей в мультиварке готовится до удивительного просто. Ваше участие понадобится лишь на начальном этапе, все остальное прибор сделает сам.

Ингредиенты:

  • 2 мультистакана гречки;
  • курица (грудка, готовое филе или порционные кусочки) – 0,5 кг;
  • 2 средних моркови;
  • лук репчатый – 2 небольшие головки;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • вода – 4 мультистакана;
  • соль, специи – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Вы можете использовать готовый набор специй для курицы либо подобрать их на свое усмотрение: черный перец, куркума, красный перец, кардамон, чеснок, измельченные сухие травы.

Вместо воды хорошо использовать куриный бульон. Но следует помнить, что в этом случае блюдо будет более калорийным.

При желании добавьте к набору овощей паприку (сладкий болгарский перец) — 1 крупную или 2 средних. Ее лучше всего нарезать мелкой соломкой и ввести к мясу и овощам в конце обжарки.

Приготовление:

  • В чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим жарки на 20-25 минут. Когда масло разогреется, выкладываем подготовленные и обвалянные в специях кусочки мяса. Обжариваем, помешивая, около 10 минут.
  • Добавляем к мясу натертую на мелкой терке морковь и нарезанный тонкими полукольцами лук. Если вы не являетесь любителем лука, можно накрошить его мелкими кубиками. Перемешиваем овощи с мясом и обжариваем еще 10-15 минут.
  • После отключения мультиварки к обжаренной курице всыпаем гречку и заливаем воду. Солим, вкладываем лавровый лист, аккуратно перемешиваем.
  • Когда все ингредиенты заложены, активируем программу варки каши и можем быть свободны на 35-40 минут.

После того как мультиварка подаст сигнал о готовности, медленно открываем крышку, выпускаем пар и еще раз перемешиваем содержимое. Чтобы гречневая каша и курица дошли до идеальной степени готовности, снова закрываем крышку и оставляем настояться 10-15 минут.

Теперь готовое блюдо можно подавать к столу, разложив по тарелкам.

Гречка с курицей и томатной пастой

Ингредиенты:

  • 1,5 мультистакана крупы;
  • 3 ст.л. томатной пасты или 1 крупный мясистый помидор с тонкой шкуркой;
  • 0,3 кг филе курицы;
  • по 1 шт. моркови, лука, паприки;
  • соль, чеснок, прованские травы;
  • 2,5-3 мультистакана воды.

Если вы используете для приготовления этого блюда свежий помидор, воды следует брать немного меньше, чем обычно (2,5 стакана на 1,5 стакана крупы). Если томатную пасту – используйте стандартные пропорции.

Приготовление:

Технология приготовления гречневой каши с томатной пастой и курицей в мультиварке во многом повторяет традиционный рецепт.

  • В режиме «Жарка» (или «Выпечка») раскаливаем масло, выкладываем в него кусочки филе со специями. Обжариваем 7-10 минут до золотистой корочки.
  • Добавляем к мясу нашинкованные овощи, обжариваем еще около 10 минут.
  • Вводим томатную пасту или натертый на терке помидор без кожицы, обжариваем еще 3-5 минут.
  • Засыпаем крупу, наливаем воду, тщательно перемешиваем и выставляем программу «Гречка», «Крупа», «Плов» или «Тушение» с таймером на 40 минут.

Готовая каша по этому рецепту так же, как и классическая, особенно хороша после того, как настоится около 10 минут. К столу ее идеально подать с салатом из свежих овощей.

Гречка с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • гречка – 1,5 мультистакана;
  • филе или грудка, разделанная от костей – 0,5 кг;
  • шампиньоны свежие или замороженные – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • вода – 3 мультистакана;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • укроп, орегано (душица) – по пучку свежей травы или по 1 ч.л. сухой;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Лук очищаем и шинкуем полукольцами. Свежую зелень освобождаем от крупных стеблей и измельчаем.
  • Шампиньоны промываем, выкладываем на полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. Нарезаем на тонкие ломтики.
  • В режиме «Жарка» разогреваем растительное масло. Выкладываем грибы, обжариваем около 5 минут. Добавляем лук, помешивая обжариваем еще 5 минут. Вводим кусочки мяса и прожариваем вместе 15 минут.
  • Засыпаем крупу, заливаем водой, добавляем соль и специи. Осторожно все перемешиваем и запускаем режим «Крупа» или «Тушение» на 35-40 минут.

Когда каша гречневая с грибами и курицей будут готовы, осторожно открываем крышку прибора и выпускаем пар. Добавляем сливочное масло (если, конечно, вы не воюете с лишним весом) и снова все перемешиваем. Оставляем в режиме «Подогрев» еще на 10 минут.

Каша получается не только рассыпчатой и вкусной, но и очень ароматной. Грибы, добавленные к нежному куриному мясу, придают гречке пикантный вкус.

При подаче блюдо хорошо посыпать свежей зеленью.

Гречка по-купечески с курицей в мультиварке

«Купеческая» гречка с курицей, сытная и вкусная, уже несколько столетий назад подавалась к праздничному столу, как угощение для самых дорогих гостей. Сегодня с помощью мультиварки готовить ее стало как никогда просто, и порадовать себя столь парадным блюдом можно в любой день.

Ингредиенты:

  • 2 мультистакана крупы;
  • 4 мультистакана воды;
  • 0,7-0,8 кг куриного филе;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • большая головка чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 4 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • приправа для курицы.

Кетчуп или томатную пасту успешно могут заменить мясистые сочные помидоры, очищенные от кожицы и протертые на терке (либо измельченные миксером).

Приготовление:

  • Филе, нарезанное небольшими кусочками, обжаривается на сливочном масле до золотистого цвета в режиме «Жарка» (либо «Выпечка»).
  • Натертую на крупной терке морковь, нарезанный кубиками лук и пропущенный через пресс чеснок добавляем к мясу. Обжариваем 3-5 минут.
  • Всыпаем в чашу мультиварки к поджаренным курице и овощам промытую крупу, заливаем водой с разведенным в ней томатом.
  • Все перемешиваем, ставим в режим «Крупа»/«Гречка»/«Плов» и оставляем до завершения программы.

Блюдо это идеально сочетается при подаче с домашними разносолами – маринованными огурчиками, помидорчиками, квашенной или салатной капустой.

Тушеная гречка с курицей

В мультиварке приготовить гречневую кашу с курицей возможно и без предварительной обжарки. Если вы являетесь сторонником здорового питания и избегаете жареного, «Уютная кухня» рекомендует выбрать этот рецепт. В этом варианте каша и мясо тушатся вместе, овощи добавляются в виде соуса, образующего подливу.

Ингредиенты:

  • 2 мультистакана гречневой крупы;
  • 0,4-0,5 кг филе курицы;
  • 1 мультистакан томатного сока;
  • 3 мультистакана воды;
  • морковь, сладкий болгарский перец, лук – по 1 шт. крупного размера или по 2 средних;
  • соль и специи – по вкусу.

Пропорции жидкости отличаются от традиционных из-за добавления томатного сока.

Приготовление:

  • Подготовленная крупа всыпается в чашу мультиварки, солится, заливается водой.
  • Сверху на крупу выкладываются порционные кусочки куриного филе, обвалянные в специях.
  • Закрываем крышку и активируем программу «Крупа» или «Тушение» на 35-40 минут.
  • Пока готовится каша, очищенные овощи и томатный сок перерабатываем блендером в однородное пюре.
  • За 10 минут до того, как приготовятся гречка с курицей, в мультиварку добавляем томатно-овощной соус, осторожно приоткрыв крышку.

После того, как блюдо будет готово, аккуратно перемешайте содержимое мультиварки и дайте настояться еще 5-10 минут, прежде чем подавать на стол.

Диетическая гречка с курицей в мультиварке

Если вы следите за весом и учитываете калорийность питания, включите в свой рацион это замечательное блюдо. В мультиварке гречка и куриное филе с добавлением соевого соуса получатся пикантными, своеобразными, что очень помогает справиться с ограничениями во вкусностях во время диеты.

Ингредиенты:

  • 1 мультистакан гречки;
  • 3 мультистакана воды;
  • 1 куриная грудка без кожи;
  • щепотка соли;
  • 70 мл соевого соуса.

Другие специи и продукты в данном рецепте не используются, чтобы не повышать его питательную ценность.

Приготовление:

  • Мясо отделяем от костей, разделываем на небольшие кусочки и заливаем соевым соусом. Оставляем мариноваться 10-15 минут.
  • Подготовленную крупу выкладываем в чашу мультиварки, заливаем водой, солим.
  • Поверх гречки в мультиварку устанавливаем емкость для готовки на пару, в нее выкладываем мясо.
  • Закрываем крышку и запускаем режим «На пару» или, если такой кнопки нет, используем обычную для крупы программу.

Так или иначе, мясо приготовится на пару, поднимающемся от варящейся каши. А выделяющийся мясной сок, смешанный с соусом, пропитает во время готовки крупу. Как и в случае, когда готовятся котлеты с гречкой в мультиварке, вы сэкономите время и силы, получив одновременно мясо и гарнир.

Гречка с курицей в сметане

Необязательно использовать исключительно филе или совсем небольшие кусочки, вы можете таким же образом приготовить окорочка, голени или бедра. Попробуйте этот рецепт со сметанным соусом – каша получается с мягким сливочным вкусом, потрясающе ароматная и очень сытная.

Ингредиенты:

  • окорочка – 2 шт. (либо голени, бедра – 4 шт.);
  • гречка – 1 мультистакан;
  • вода – 1 мультистакан;
  • молоко – 1 мультистакан;
  • сметана – 100 гр.;
  • растительное масло – 3-4 ст.л. для обжарки;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  • Промытые и обсушенные куски курицы, натерев смесью соли и специй, обжарьте до золотистой корочки на растительном масле в режиме «Жарка» или «Выпечка». Вытащите из чаши (но не мойте ее).
  • Приготовьте сметанный соус, смешав воду, молоко и сметану. Слегка подсолите его.
  • Всыпьте в чашу, где обжаривалось мясо, подготовленную крупу, сверху выложите обжаренные кусочки курицы, залейте соусом.
Читайте также:  Как приготовить диетический кекс с черносливом

Блюдо готовится в мультиварке с помощью программы «Крупа» или «Тушение» с таймером на 40-45 минут.

Как видите, технология предельно проста. А результат получается неизменно превосходный. Гречка с курицей в мультиварке может быть приготовлена вами в качестве обеда или ужина, в будний день и в выходной, и даже к приходу гостей.

Вкусный рецепт: Гречка с курицей в мультиварке редмонд на воде

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Хочу вам рассказать, как вчера вечером ко мне неожиданно в гости приехали мои старинные друзья, пришлось быстренько приготовить на ужин гречку с курицей в мультиварке по своему рецепту.

Благодаря подобной случайности идея для заметки родилась сама собой, ведь гречневая каша занимает почетное место в русском национальном меню, и наверняка интерес к ней не утихает и поныне. Почему бы тогда не рассказать вам о своем рецепте?

К рецепту мы еще придем, а пока давайте окунемся в прошлое. В старину никакой праздник не проходил без каши: ее запивали молоком, сдабривали коровьим маслом, а часто просто добавляли жареный лук.

Завезли гречку из Азии еще в 17 веке, гречиха быстро пришлась по вкусу русскому народу, ее ласково называли “матушкой”. И это неудивительно: гречка не только была дешевым продуктом, но и не создавала проблем при выращивании, а также ко всему этому она была еще и вкусной.

Сейчас нам кажется странным, что гречиха изначально не росла на Руси, но это так. До сих пор до конца неясно, откуда к нам попала эта культура, одни ученые доказывают, что она появилась на Алтае, другие – что эта культура пришла к нам 4000 тысяч лет назад из Гималаев, третьи – что она была привезена купцами из византии.

В любом случае семена гречихи пришлись русскому народу по вкусу. Из них начали молоть муку, печь вкусные лепешки и варить кашу. Из крупы цельных зерен гречихи, которую называли ядрицей, славяне в старину варили рассыпчатую гречневую кашу, а из колотых зерен мелкого и крупного размера – вязкую кашу-размазню, ее называли проделом.

Готовили гречневую кашу на воде, на молоке, ели ее на завтрак и обед, кашу практически нельзя было испортить: она томилась в глиняной посуде в русской печи и не требовала никаких дополнительных действий.

В наше время русскую печь заменяют бытовые электрические приборы, люди варят гречку в мультиварке или в кастрюле.

В чем секрет? Как приготовить гречку с курицей в мультиварке?

Чтобы у вас получилась ароматная и рассыпчатая гречневая каша, надо уметь выбирать правильную крупу. С тех пор, как я научилась выбирать крупу, у меня каша всегда получается очень вкусная.

Сейчас я поделюсь с вами своими секретами, и если вы их будете соблюдать, то гречка в мультиварке получится у вас отменная.

В первую очередь обратите внимание на сорт крупы и ее внешний вид, берите всегда высший сорт и никогда не прогадаете. Постарайтесь выбрать самую светлую крупу, она без температурной обработки, а значит, и полезные свойства не потеряла.

Предпочтение отдавайте гречке со сроком хранения до 1 года.

Если вам попался пакет с плесневой крупой, то можете смело ее выкинуть или отнести назад в магазин и устроить руководству маленький “стресс”: она совершенно не годится в пищу.

Какие болезни лечили гречкой

Еще в старину народ знал, что каша была не просто полезной, а лечебной: зачастую ее ели при простуде и при болезнях желудка. Гречкой лечились от разных заболеваний: от диабета, атеросклероза, ревматизма, изжоги, также она помогала при заболеваниях щитовидки и при фурункулезе.

Гречневой шелухой набивали подушки для спокойного сна. В старину красавицы делали маски из смеси гречневой муки, гречишного меда и куриного желтка.

В Италии гречку можно купить только в аптеках, там она считается исключительным продуктом, способным излечить от любой болезни.

В Индии и Китае из гречки делают пластыри, которые носят по три дня, считается, что гречка подпитывает человека жизненной энергией. А для профилактики любых болезней там приклеивают зерна гречки к резиновому коврику и ходят по нему босиком.

Полезные свойства гречки

Гречка полезна для детей, взрослых, беременным женщинам, спортсменам и всем людям с разными болезнями, практически всего организма. По ее химическому составу можно выучить таблицу Менделеева, вот настолько она полезна.

А теперь конкретно:

  • гречка – низкокалорийный продукт, в ней содержится много клетчатки, необходимой для хорошего пищеварения;
  • в составе этой каши нет глютена, что очень хорошо для аллергиков;
  • эта крупа положительно действует на кровеносную систему человека: выводит холестерин, уменьшает развитие сердечных болезней;
  • гречка влияет на работу мозга: она хороша при больших умственных нагрузках;
  • немногие знают, что эта культура очищает наш организм от токсинов и шлаков, ее применяют для омоложения кожи;
  • большое содержание цинка, магния и других микроэлементов положительно влияет на мужскую потенцию, поэтому мужчинам обязательно надо почаще включать гречневую кашу в свой рацион.

Неожиданно приехали гости? Рецепт гречки с курицей в мультиварке – быстро и вкусно

Сегодня вечером к нам неожиданно приехали наши старинные друзья из Тюмени со своими мальчиками близнецами, у них были путевки в санаторий в город Евпатория. Как известно, Евпатория от Севастополя находится всего в 100 километрах, и друзья решили сделать нам сюрприз: заехали по пути повидаться.

Все гости приехали очень голодными, последний раз они смогли перекусить только в самолете, еще в полдень. Я решила быстро сварить вкусную гречневую кашу с курицей в мультиварке по своему любимому рецепту.

Времени думать, что приготовить на ужин не было, и я сразу вспомнила, что у меня есть мультиварка, я знала, что она меня как всегда спасет.

Готовить я решила ароматную кашу из гречки с курицей в мультиварке Редмонд, свою помощницу я просто обожаю. В моей семье проблем с готовкой блюд совершенно не существует с момента покупки мультиварки Редмонд, она делает за меня почти все.

Настроение у меня было очень хорошее, я люблю принимать гостей, если они еще и мои близкие друзья. Пока мы беседовали с подругой на кухне, я начала готовить ужин.

Ингредиенты

Чтобы сварить вкусную гречневую кашу в мультиварке, понадобятся следующие продукты:

  • филе курицы – 600 г из расчета – 100 г мяса на персону;
  • одна луковица среднего размера (можно взять и немного побольше среднего, будет еще вкуснее);
  • одна морковка среднего размера или чуть побольше;
  • крупа гречневая – два стакана (крупа сорт “ядрица”, стаканы емкостью 200 г);
  • сметана – 200 г (у меня была сметана в покупной баночке 200 г);
  • майонез – две столовые ложки (думаю, размеры столовых ложек у всех одинаковые);
  • чеснок – 3-4 дольки (дольки немаленькие);
  • специи, соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – четыре столовых ложки;
  • вода – три стакана (емкостью 200 г).

Гречневую кашу с курицей в мультиварке будем готовить пошагово.

Как приготовить гречку с курицей в мультиварке

Я хорошенько промыла филе курицы под холодной водой, высушила бумажным полотенцем, нарезала на небольшие кусочки размером 1,5х1,5 см и посолила.

Резала филе специально помельче, чтобы быстрее прожарилось мясо: хотелось быстрее накормить моих гостей.

Затем я высыпала два стакана гречки в чашу, предварительно перебрав и хорошенько промыв.

Промывать крупу необходимо, в любой упаковке бывает много мусора. Мне иногда в развесной крупе, правда, очень редко, попадались маленькие камешки и песок, а если кому-то из моей семьи или друзей попадется подобное, то они могут и зуб сломать.

В другой посуде приготовила соус, смешала майонез, сметану, выдавленный чеснок и соль.

Рецепт этого соуса я даже не помню, откуда позаимствовала, изначально там были только майонез, сметана и соль, чеснок я добавила от себя, так как моя семья его безумно любит и готова есть с каким блюдом. Кто не любит чеснок – можете не добавлять.

  • В чашу вылила приготовленный соус и залила тремя стаканами горячей воды, закрыла крышку и включила режим “Крупа” на полчаса.
  • Как только прозвенел звуковой сигнал, каша готова.
  • Гречка с курицей в мультиварке получилась очень ароматной и рассыпчатой. Моим гостям очень понравился такой сытный и калорийный ужин.

    Конечно, я не только кашу с курицей я подала на стол. Пока каша варилась, я успела нарезать салат из свежих овощей, приготовила тарелку с мясной и сырной нарезкой, открыла баночку маринованных грибов, да запасы кое-какие из консервации.

    Все были сыты и довольны, ужин получился на славу, мальчишки смотрели любимые мультики, а мы все говорили и говорили, давно не встречались с друзьями.

    Выводы

    Если хотите сварить очень ароматную гречневую кашу, то готовьте ее из крупы высшего качества. Не покупайте дробленую крупу, а берите ядрицу – это такой сорт гречки с большими зернами.

    Чтобы сделать вкусную гречку с курицей в мультиварке не надо искать какие-то изысканные, особенные ингредиенты, все можно приготовить из того, что оказалось под рукой.

    Гречка с курицей в мультиварке Редмонд варится быстро, это блюдо отлично подходит для людей, которые хотят похудеть, в кашу можно добавлять разные овощи, грибочки, любое мясо.

    Если вам понравилась заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

    Сделай репост – выиграй ноутбук!

    Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

    • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
    • Получи персональный купон
    • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

    LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

    Гречка с курицей в мультиварке

    Гречневая каша – проверенный, полезный и вкусный гарнир. Но благодаря мультиварке можно приготовить одновременно и гарнир, и основное блюдо – гречневую кашу с курицей. Предлагаю попробовать блюдо, очень похожее на плов по технологии приготовления, только заменим обязательный рис диетической гречкой.

    • Общее время готовки – 1 час 20 минут
    • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
    • Стоимость – очень экономно
    • Калорийность на 100 гр – 247 ккал
    • Количество порций – 10 порций

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Как приготовить курицу с гречкой в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Курица – 400 г
    • Крупа гречневая – 400 г
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Масло растительное – 100 мл
    • Специи – по вкусу
    • Чеснок – 1 шт.
    Читайте также:  Как построить беседку на даче

    Приготовление:

    Готовить гречку в мультиварке будем с курицей. На мой взгляд, совершенно неважно, какие именно части курицы Вы возьмете для этого блюда. Я, разделывая курицу, обычно сразу режу все порционными кусочками, их же потом и использую для жарки, запекания и т.д. Именно такие куски курицы я и взяла для нашего «плова с гречкой». Чтобы блюдо было не банальным, предлагаю готовить его именно с крупными кусками курицы.

    В чашу мультиварки нужно налить растительное масло, выложить сразу куски курицы. Выбираем режим, подходящий для жарки, у меня этот режим так и называется «Жарка», выставляю время – 10 минут. Более чем достаточно для предварительной обжарки куриного мяса. В процессе жарки я один раз переворачиваю мясо.

    Пока курица жарится, подготовим овощи. Вы можете расширять набор овощей, а взяла самые распространенные для плова – морковь и репчатый лук. Лук нарезала достаточно крупными кубиками, а морковь – брусочками. Чтобы гречка получилась более насыщенной и сочной, мне кажется, нужно овощей брать больше – по 2 крупные луковицы и моркови, а при желании – и по три штуки!

    Добавляем овощи к курице. А дальше есть варианты их готовки – можно тушить, а можно жарить. Я, например, сразу выставила режим «Плов», только сократила время до 10 минут. Периодически подходила, открывала крышку мультиварки, помешивала и смотрела, достаточно или еще добавить время.

    Во время предварительного тушения подготовим крупу. Ее нужно обязательно промыть в нескольких водах, откинуть на дуршлаг или просто аккуратно слить воду. Теперь выкладываем гречневую крупу к мясу с овощами. Именно на этом этапе я добавила специи: посолила (около 1 десертной ложки соли), поперчила. При желании Вы можете добавить любимые специи, я остереглась экспериментировать, на мой взгляд, гречка не со всеми специями «дружит» (но это, повторюсь, только мое мнение).

    Теперь перемешиваем все содержимое чаши. Нужно залить кипятком. Сколько его взять? Извечный вопрос. Обычно гречку варят из расчета: на 1 часть гречневой крупы – 1,5 части воды. Однако у нас уже есть в мультиварке и овощи, и растительное масло, и мясо. Я никогда не замеряю в таких случаях количество воды, а поступаю так, как лет 15 назад посоветовал в одной из кулинарных передач Борис Бурда.

    Нужно налить столько воды, чтобы она на два пальца покрывала крупу (это, кстати, касается и плова). Вы можете сказать, что эти самые «два пальца» сложно отмерить. Ничего подобного! Это примерно половина вертикально стоящей столовой ложки. Поэтому я просто вскипятила воду в чайнике, залила кипяток в мультиварку, попробовала опустить столовую ложку, померяв ею уровень воды над крупой. Примерно пол-ложки? Подходит! Воды достаточно.

    Нужно выставить лишь режим «Плов» на полный временной интервал, какой заложен в этой программе. Примерно через 30 минут я открыла крышку мультиварки и воткнула в гречку целую неочищенную головку чеснока (совсем, как в плов). После этого гречка с курицей продолжала готовиться самостоятельно.

    Получилось вкусное блюдо! Гречка рассыпчатая, промасленная, невероятная. Куриное мясо тает во рту, такое оно нежное. Очень и очень рекомендую. Готовить быстро и просто (все сделает за вас умная мультиварка), и – что важно! – блюдо получается экономичным, бюджетным.

    Вкусная гречка с курицей в мультиварке: рецепты, особенности приготовления

    Гречка – очень полезная и вкусная крупа. Она богата микроэлементами и витаминами. Нейтральный вкус этого продукта позволяет использовать его в повседневном рационе. Если вам нужен полноценный обед, то это гречка с курицей в мультиварке, рецепт которой вы можете выбрать на собственный вкус.

    Правила приготовления

    Основные особенности приготовления вкусной гречки – это время кипения. Хотя и в этом случае стоит полагаться на вкусовые предпочтения. Ведь вкусная гречка с курицей в мультиварке может получиться в течение 30-40 минут или готовиться больше часа. Просто в первом случае крупа будет цельной, а во втором – разварится.

    Гречка с курицей в мультиварке “Редмонд”: рецепты и количество ингредиентов

    Перед началом приготовления любого блюда необходимо подготовить мясо и крупу. Для этого гречку промойте, уберите сухие и черные зернышки. Мясо птицы лучше хорошо разморозить или взять охлажденное. Курицу стоит промыть и снять кожуру. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более ароматным, птицу можно замариновать на 20-30 минут.

    Классическая курица с гречкой

    Для приготовления понадобится 400-500 граммов мяса, 1 мерный стакан гречки, морковь, лук и специи. Морковь нужно натереть на крупной терке и обжарить вместе с луком в мультиварке. Затем в добавляем кусочки курицы и вновь обжариваем. Предварительно подготовленную гречку вмешиваем к мясу и заливаем все это стаканом воды. Включаем функцию тушения и ждем, когда гречка с курицей в мультиварке, рецепт которой был приведен выше, приготовится. И вот уже через 30-40 минут можно наслаждаться вкусным обедом или ужином.

    Курица с гречкой с овощами

    Для приготовления такого блюда важно определиться, какой из ингредиентов будет доминировать. Идеальным вариантом будет сочетание мяса, каши и овощей в одинаковых пропорциях.

    Итак, возьмем 300-400 граммов любых овощей (можно смесь из супермаркета), 300 граммов мяса птицы, и 1 мерный стакан гречки. Для заправки понадобятся специи, соль, перец и 2 столовые ложки томатной пасты, чеснок и зелень по вкусу. Рецепт приготовления в мультиварке курицы с гречкой и с овощами очень прост, но во многом зависит от вкусовых предпочтений. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось максимально диетическим, то не стоит овощи обжаривать. Если же нет, то в емкости мультиварки на функции “Жарить” стоит довести до золотистого цвета лук и морковь, а затем присоединить к ним другие овощи и курицу, в самом конце обжарки добавляем специи, соль и томатную пасту. Затем добавляем стакан гречки и 2 стакана воды, включаем режим тушения. В конце можно добавить любимую зелень.

    Курица с гречкой и грибами

    Классический рецепт гречки с грибами и с курицей предполагает использование шампиньонов, но можно взять и другие грибы. Рецепт приготовления гречневой каши с курицей и грибами использовали еще наши бабушки и дедушки.

    Это сытное и очень вкусное блюдо, которое готовили в печи. Для приготовления понадобится 200 граммов консервированных шампиньонов, которые нужно обжарить с луком и морковкой в чашке мультиварки. Куриное мясо в количестве 300 граммов (можно грудку или другие части) можно заранее замариновать в соевом соусе. Мясо добавляем к грибам и тоже обжариваем. Затем вмешиваем 1-2 мерных стакана гречки и заливаем все водой на 1 см. Включаем функцию “Плов” или “Тушение”, после часа приготовления можно наслаждаться вкуснейшим блюдом.В конце по вкусу можно добавить зеленый горошек.

    Диетическая тыква с курицей и гречкой

    Тыква – кладезь витаминов. Этот овощ богат минералами и другими полезными для организма продуктами. Тыква и гречка с курицей в мультиварке (рецепт, который рассказывали нам наши бабушки) может стать для вас отличным воскресным блюдом.

    Для приготовления понадобится 200 граммов свежей или замороженной тыквы, а также куриные грудки (2 шт), 1 мерный стакан гречки, морковь, луковица, соль, перец и зелень. Тыкву нарезаем небольшими кубиками, лук с морковью тоже. Все это необходимо обжарить на подсолнечном масле, но если вы любите максимально диетическое питание, то можно просто отварить. К обжарке добавляем кубики или полосочки куриной грудки и гречку. Все это заливаем водой и тушим в мультиварке до готовности.

    Гречка с курицей в мультиварке “Поларис”: рецепт приготовления с томатной подливкой

    Для этого блюда необходимо отдельно отварить 1 мерный стакан гречки в мультиварке. Затем 400 граммов куриного филе нужно нарезать на кубики и обжарить вместе с луковицей и тертой морковкой, а в самом конце добавить несколько ложек томатной пасты и стакан воды. Обжарку довести до готовности. Соль и специи положите по вкусу. В это блюдо можно добавить куркуму и паприку. Затем в стакане теплой воды необходимо развести столовую ложку муки и залить курицу с овощами этой водой. В результате получится очень вкусная томатная подливка. Она должна закипеть и уже в течение нескольких минут будет готова. Выложите на блюдо порцию гречки и полейте ее курицей с подливкой, украсьте все зеленью.

    Куриное филе в соусе с гречкой

    В мультиварке не обязательно готовить все блюдо сразу. Можно процесс разделить на этапы. Например, рецепт приготовления в мультиварке курицы с гречкой может состоять из обжаренного мяса и отварной каши. Для этого куриное филе (2 шт) разделите пополам и замаринуйте в соевом соусе на 15-20 минут. Пока мясо будет напитываться специями, можно приготовить гречку. Два мерных стакана крупы стоит промыть и перебрать, затем залить водой, включить функцию “Рис или каша” и довести до готовности. Затем в чашу налейте несколько ложек подсолнечного масла и включите режим “Жарить”. Филе натрите специями и чесноком и жарьте до готовности. Гречку с курицей можно подавать со свежими или маринованными овощами.

    Курица с гречкой целиком

    Для приготовления такого блюда понадобится тушка цыпленка (1 кг), отварная гречка (1-2 стакана), морковь и луковица, специи, чеснок. Курицу маринуем в специях около 2 часов. За это время готовим отварную гречку и зажарку. Лук и морковь (мелко нарезанные) готовим до румяной корочки и смешиваем с гречкой. Курицу стоит начинить кашей очень плотно. Многие хозяйки к гречке добавляют чернослив – он придает сладость блюду. Чтобы каша оставалась внутри, нужно шкурку прихватить зубочистками или шпажками. Выбирайте тушку такого размера, чтобы она смогла вместиться в чашу вашей мультиварки. На дно чаши нужно налить масло и уложить цыпленка. Некоторые готовят такое мясо не на функции “Жарить”, а на функции “Тушить”, при этом заливая ее наполовину водой. Готовность проверяйте небольшими надрезами.

    Гречка с курицей в мультиварке, рецепт которой вы можете придумать и сами, может стать вашим семейным блюдом. Большим плюсом в сочетании мяса птицы и гречневой крупы является то, что они хороши даже сами по себе, без дополнительных специй и соусов.

    Гречка и курица всегда считались одними из самых диетических продуктов, но при этом максимально полезными.

    Гречка с курицей в мультиварке

    Гречневая каша сытна и полезна. Чаще всего ее подают в качестве гарнира к мясным блюдам. В полноценное кушанье гречку можно превратить, сразу потушив ее с мясными продуктами и овощами. Просто и легко готовится гречка с курицей в мультиварке. Этот бюджетный, но в то же время вкусный и полезный вариант ужина в состоянии сделать даже очень занятая хозяйка, устающая после работы. Ее задача – подготовить и загрузить продукты, все остальное сделает мультиварка, потратив около 40 минут.

    Читайте также:  Как бороться с муравьями в огороде

    Особенности приготовления

    Процесс приготовления гречневой каши с курятиной в мультиварке не является сложным. С помощью этого прибора с задачей без труда справится даже начинающий кулинар. Однако для получения наилучшего результата ему не помешает знать и учитывать несколько важных моментов.

    • Перед приготовлением гречневую крупу, даже выглядящую чистой, следует перебирать. Нередки случаи, когда попадаются почерневшие крупинки и камушки. Не исключено наличие и другого мелкого сора. Избавив крупу от мусора и испорченных крупинок, ее нужно будет промыть. Сделать это можно, ссыпав ее в сито и подержав под струей воды или положив в миску, залив водой и потерев крупинки руками. Промывать крупу следует до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой.
    • С гречкой можно готовить порционные куски курицы (голени, бедра) или кусочки филе птицы. В первом случае кушанье выйдет более жирным и сочным, во втором – менее калорийным.
    • Для сочности в гречневую кашу можно добавить овощи, соус, грибы, сливочное или растительное масло.
    • Обычно технология приготовления гречневой каши с курицей с помощью мультиварки не сильно зависит от конкретного рецепта. Мясо и овощи обжаривают, затем добавляют подготовленную крупу и воду, доводят кушанье до готовности. На первом этапе используют программу «Жарка», а при ее отсутствии – программу «Выпечка». Приготовление в этом режиме длится 10-20 минут. Далее блюдо готовят с использованием программы «Гречка» или другой, также предназначенной для приготовления блюд из круп. Если специальных программ для каш агрегат не имеет, можно готовить с использованием программы «Тушение». В этом случае придется установить таймер на 30-40 минут в зависимости от того, кокой по температуре водой заливаются продукты. Завершить приготовление можно программой «Поддержание тепла», чтобы блюдо еще лучше пропарилось и настоялось, но это уже не является обязательным.
    • Для получения ожидаемого результата необходимо соблюдать правильные пропорции крупы и воды. Обычно на стакан гречки требуется взять 2 стакана воды или чуть меньше, так как при варке каши в мультиварке жидкость почти не выпаривается. Воду можно заменить бульоном, на вкусе готового блюда это скажется положительно.

    Гречневая каша, приготовленная сразу с курицей, является полноценным блюдом, не требующим каких-либо дополнений. Но если вы предложите к нему свежие или консервированные овощи, никто из едоков не окажется на вас в обиде.

    Классический рецепт гречки с курицей в мультиварке: рецепт с фото пошагово

    • куриное филе – 300 г;
    • гречка – 120 г;
    • вода — 400 мл;
    • морковь – 1 шт.;
    • рафинированное растительное масло – 2 ст. л.;
    • лавровый лист – 2-3 шт.;
    • соль, специи – по вкусу.

    Тут где-то Масленица бродит::

    1. Куриное филе нарежьте кусочками. Удалите косточки, если используете бедрышки или голени.

    2. Морковь натрите.

    3. Чашу мультиварки смажьте маслом. На данном этапе по желанию можно обжарить кусочки курицы и морковь в режиме «Жарка» или «Выпечка» в течение 5-7 минут. Но можно обойтись и без обжаривания.

    4. В мультиварку насыпьте гречку.

    5. Налейте воду.

    6. Посолите, добавьте специи по вкусу (как вариант: немного черного молотого перца и молотого кориандра). Бросьте лавровый лист.

    7. Все перемешайте. Закройте чашу мультиварки. Выставите режим «Гречка», «Рис» или «Тушение» на 40 минут. После звукового сигнала блюдо будет готово.

    Подавайте горячим, присыпав рубленой зеленью с томатным или соевым соусом.

    Гречка по-купечески с курицей в мультиварке: рецепт с фото пошагово

    • куриное филе – 400 г;
    • гречка – 250 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • томатная паста — 1-2 ст. л. (или 150 мл томатного сока);
    • вода – 500 мл;
    • рафинированное растительное масло – 3 ст. л.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • соль, перец – по вкусу.

    1. Курицу нарежьте кубиками с шириной 2 см. Посолите и поперчите.

    2. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками.

    3. Влейте масло в чашу мультиварки. Выставьте режим «Жарка» на 25 минут. Выложите кусочки курицы и лавровый лист. Обжарьте, помешивая, в течение 4–5 минут.

    4. Добавьте в чашу лук и морковь. Жарьте еще 2–3 минуты.

    5. Промойте гречневую крупу. Добавьте в мультиварку вместе с томатной пастой. Жарьте ещё 1 минуту.

    6. Вскипятите воду. Залейте в мультиварку. Посолите (также можно добавить измельченную зелень). Закройте крышку мультиварки, чтобы крупа разварилась в течение оставшегося времени.

    7. После звукового сигнала оставьте гречку на 4–5 минут в режиме подогрева, чтобы она набухла.

    8. Подавайте к столу.

    Гречка с курицей и помидорами

    • филе куриной грудки – 0,4 кг;
    • гречневая крупа – 0,3 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • помидоры – 0,2 кг;
    • морковь – 100 г;
    • сладкий перец – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • рафинированное растительное масло – 80 мл;
    • соль, приправы – по вкусу.
    • Филе куриной грудки помойте и нарежьте некрупными ломтиками поперек волокон.
    • Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
    • Перец освободите от семян, перечную мякоть нарежьте кусками, по форме похожими на луковые.
    • Морковь, почистив, измельчите на терке с крупными отверстиями.
    • Помидоры надрежьте крест-накрест. Опустите их в кипящую воду, поварите 2 минуты. Выловите томаты шумовкой и положите в емкость, наполненную холодной водой.
    • Остывшие помидоры очистите, удалите у них уплотнения, находящиеся в районе плодоножек. Некрупно порежьте оставшуюся мякоть.
    • Курицу посыпьте специями, полейте маслом, перемешайте. Выложите в чашу мультиварки.
    • Включите агрегат, выбрав программу, предназначенную для жарки или запекания продуктов. Подрумяньте курицу.
    • Через 5 минут добавьте лук и морковь, еще через 5 минут – перец и помидоры. Через 10 минут после добавления последней порции овощей временно отключите прибор.
    • Помойте, предварительно перебрав, гречку, положите ее к мясу птицы и овощам, перемешайте. Подсолите, приправьте по вкусу, залейте чистой водой.
    • Активируйте программу, предназначенную для приготовления блюд из круп, а при ее отсутствии – программу «Тушение». Таймер при необходимости установите на 40 минут.
    • После того, как раздастся звуковой сигнал о завершении программы, еще раз перемешайте продукты.

    Кушанье можно есть сразу, но еще лучше будет, если вы наберетесь терпения и потомите гречку с курицей еще четверть часа в режиме подогрева.

    Гречка с курицей и грибами в мультиварке

    • гречка – 0,2 кг;
    • вода – 0,4 л;
    • сливочное масло – 30 г;
    • рафинированное растительное масло – 80 мл;
    • куриная грудка – 0,4-0,5 кг;
    • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
    • свежая зелень – 50 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • репчатый лук – 0,2 кг.
    • Грибы помойте, промокните, нарежьте пластинами.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте кубиками средней величины.
    • Куриную грудку помойте, обсушите салфеткой, очистите от шкурки. Отделите мясо от костей, нарежьте некрупными кубиками.
    • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук. Обжаривайте его 5 минут в режиме жарки или выпечки.
    • Добавьте мясо, подрумянивайте его с луком в течение 5 минут в том же режиме.
    • Добавьте грибы, соль, специи, перемешайте. Продолжайте приготовление в течение 10 минут, не меняя режима.
    • Введите подготовленную гречку, влейте воду.
    • Поменяйте программу на более подходящую («Каша» или «Тушение»). Продолжайте готовить кашу из гречки с курицей и грибами в выбранной программе 35-40 минут.
    • Добавьте сливочное масло и мелко порезанную зелень, перемешайте.
    • Оставьте кушанье на 15-20 минут в режиме подогрева и подавайте к столу.

    Блюдо считается будничным, но получается настолько вкусным и ароматным, что можно не стесняться предложить его гостям.

    Гречневая каша с курицей – вкусное, сытное и полезное блюдо, способное украсить не только повседневный, но и праздничный стол. Приготовить его можно в мультиварке, что позволит сэкономить время и силы. Существует несколько рецептов кушанья, и каждый из них хорош по-своему.

    Курица с гречкой в мультиварке

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Ингредиенты

    Вкусная гречневая каша с курицей в мультиварке

    Мне очень нравится гречка, да и курица тоже, но почему-то я никогда не готовила их вместе. Благодаря мультиварке, значительно облегчающей жизнь на кухне, в сети появилось множество рецептов приготовления мясных блюд вместе с гарниром.

    Таким образом, прочитав очередной рецепт для «спешащих жить вне кухни», сразу же испробовала его в своей мультиварке-скороварке Brand 6051 и влюбилась. Как же это вкусно, когда гречка пропитана куриным бульоном и овощами. Я внесла небольшие изменения в рецепт, добавив сладкий перец чили, на мой взгляд, получилось отлично.

    Как приготовить “Курица с гречкой в мультиварке” пошагово с фото в домашних условиях

    Для приготовления курицы с гречкой в мультиварке, вам понадобятся куриные бёдра, лук, морковь, чеснок, гречка, соль, перец, растительное масло, вода, сладкий соус чили и чёрный молотый перец.

    Прежде всего подготовьте курицу — промойте кусочки под проточной водой, срежьте подкожный жир и грубую кожицу. Промокните лишнюю влагу бумажным полотенцем, присолите и поперчите.

    Налейте 3 столовых ложки подсолнечного масла в чашу мультиварки, установите режим «жарка» и, как только масло прогреется, положите на дно кусочки курицы кожицей вниз. Не закрывайте крышку мультиварки, иначе курица не зарумянится, а начнёт тушиться.

    Пока кусочки курицы обжариваются, подготовьте овощи. Вымойте и очистите морковь, а затем нарежьте её мелкими кубиками.

    Репчатый лук и чеснок очистите и измельчите — лук нарежьте кубиками а чеснок выдавите через пресс.

    Как только кусочки курицы зарумянятся с одной стороны, у меня это заняло 10 минут, переверните их на другую сторону.

    Добавьте к курице нарезанные лук, морковь и чеснок, распределите их между кусочками курицы, накройте мультиварку крышкой и продолжайте обжаривать ещё 3-5 минут (до прозрачности лука).

    Тем временем переберите и промойте 2 мерных стакана гречневой крупы.

    Как только лук станет прозрачным, добавьте 1 столовую ложку сладкого соуса чили.

    Всыпьте промытую гречневую крупу и залейте 2-мя мерными стаканами воды. Посолите, закройте крышкой и установите режим «крупа» или «гречка».

    В мультиварке-скороварке Brand 6051 крупы готовятся в течение 9 минут под высоким давлением, ориентируйтесь на свою модель мультиварки и устанавливайте стандартное время приготовления для круп.

    Ссылка на основную публикацию