Как приготовить блюдо из чечевицы

Блюда из чечевицы

Из чечевицы варят супы, делают гарниры (нередко смешивая со злаками, например, с рисом — у них совпадает время варки), из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные конфеты. Индийское блюдо дал (дхал) представляет собой, по сути, суп-пюре из чечевицы, хотя готовят его и из других бобовых (маша, нута, чёрной фасоли).

В зависимости от цвета и размера зерна выделяют несколько сортов чечевицы, например коричневая, красная, пюи, «белуга». Чечевица, как правило, быстро разваривается и не требует замачивания.

Суп-пюре из красной чечевицы у многих вызывает ассоциации с библейским писанием: похлебка из этого .

легко

Это совершенно самодостаточная еда, но ей не помешает бокал холодного сухого белого вина.

легко

К чечевичным оладьям хорошо подойдет салат из помидоров с зеленью, заправленный натуральным густым .

легко

Проверенный рецепт быстрых голубцов.

легко

Для сытного ланча к этому салату с чечевицей можно положить жареную куриную грудку.

легко

За вкусную чечевичную похлебку, как известно, и родного брата продать не жалко. Если хотите, .

сложно

Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его приготовления .

легко

Этот суп традиционно подают с тонким лавашом, нарезанным треугольниками и запеченным с оливковым .

легко

Отличный вариант зимнего супа. Яркий, сытный суп-пюре из батата с чечевицей, сметаной и беконом .

средне

Тем, кто хочет тратить меньше, стоит присмотреться к рецептам народных кухонь. Перед вами .

средне

Если хотите, можете добавить в этот салат вместо или вместе с кальмарами какой-нибудь копченой рыбы. .

легко

Чоризо – свиная колбаса с паприкой, очень любимая в Испании. Испанцы добавляют ее повсюду – в .

легко

Эти закуски можно приготовить и в обычный день, но во время Поста они весьма и весьма востребованы. .

легко

Это отличное блюдо для сытного обеда, первое и второе в одной тарелке. Не удивляйтесь соседству .

легко

Если вы не едите острое, исключите аджику из состава ингредиентов.

средне

В Индии далом называбт самые разные виды бобовых: чечевицы, фасоли, гороха – лущеных и чаще всего .

легко

средне

Для индийцев дал – первое, и второе, и третье, а заодно и компот. По консистенции это нечто .

средне

Чечевица – отличный источник растительного белка. Диетологи советуют включать в свой рацион блюда из .

легко

средне

По-осеннему яркий салат, со множеством разнообразных вкусов и текстур. Он идеально .

средне

Суп из бобовых – отличный вариант для холодного времени года. Они сытны и вкусны. И, если .

средне

Этот суп будет еще вкуснее, если приготовить его из копченой рульки. В этом случае достаточно .

легко

легко

Обязательно включайте в свой рацион блюда из бобовых, если вам важно контролировать .

легко

В этом супе ингредиеты отвариваются по-отдельности, чтобы консистенция каждого из них была .

средне

средне

Такие блюда из бобовых с кипящей масляно-пряной заливкой очень распространены в Индии. .

средне

Вы знаете формулу идеального супа для холодной погоды? Она элементарна: берете овощи, яркие специи и .

средне

легко

Этот салат – просто кладезь полезных углеводов и белков. Его особенно оценят те, кто .

легко

легко

средне

В этом блюде классическое сочетание чечевицы и копченостей дополнено хрустящей краснокочанной .

легко

средне

легко

В Непале бывает очень-очень холодно. А мяса там большинство населения не ест. Как же спасаться, .

средне

В Индии расамов больше, чем у нас щей. Их варят с курицей и без, с лимоном, лаймом, перцем, .

легко

В холодный день нет ничего лучше, чем тарелка обжигающе горячего супа. А оранжевый цвет .

легко

Главное достоинство салата с чечевицей заключается в том, что его можно заправить заранее и хранить .

средне

Чечевица на 35% белковый продукт, но это вовсе не значит, что она плохо сочетается с мясом. Пример .

легко

легко

Как и всякие бобовые, чечевица, особенно зеленая, чрезвычайно удачно сочетается с копченостями. Так .

легко

Красная чечевица буквально подманивает к себе яркие вкусы: имбирь, чеснок, карри, кинза. Всего час .

легко

средне

Это блюдо готовят североафриканские евреи, выходцы из общин Марокко, Туниса, Алжира, Ливии. Сытную и .

средне

Блюда из чечевицы: рецепты с фото

Пюре из чечевицы

В чечевице содержатся углеводы, витамин B12, клетчатка, кальций, витамин B6, фосфор, калий, витамин C, железо, жиры, бета-каротин, ниацин, витамин B1 и другие ценные вещества. Из этого продукта можно сделать вкусное и питательное чечевичное пюре. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы красной;
  • 1 морковь;
  • 20 гр плавленого сыра;
  • 1 ст. ложка масла оливкового;
  • тимьян;
  • соль, перец по вкусу.

Чечевицу перебрать, поместить в дуршлаг, промыть несколько раз, переложить ее в кастрюлю и залить чистой водой на 1-2 часа. Это нужно для сокращения продолжительности варки.

Слить жидкость из кастрюли и залить новой порцией воды, поставить на плиту, добавить очищенную и порезанную кружками морковь, тимьян, соль по вкусу. Вода должна полностью покрывать содержимое кастрюли. В процессе варки рекомендуется следить за тем, чтобы жидкость не выкипала, и доливать ее по мере надобности. Продолжительность приготовления — 20 минут. Готовить чечевицу на медленном огне и ориентироваться на степень разваривания бобовых.

Снять кастрюлю с огня, добавить перец и пюрировать овощи при помощи блендера погружного. Воду можно не сливать, если есть желание сделать пюре более нежным и жидким по консистенции. В готовое блюдо добавить оливковое масло, натертый сыр, перемешать и подать к столу. Пюре из чечевицы — отличный гарнир к отварной куриной грудке и мясными котлетами.

Чечевица с овощами и маринованными огурцами

Чечевицу отварную можно употреблять в пищу в качестве самостоятельного блюда, дополнив ее свежими и консрвированными овощами. Для приготовления полезного завтрака или ужина потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан желтой или зеленой чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • маринованные огурцы;
  • соль, перец по вкусу;
  • свежая зелень.

Чечевицу отварить в подсоленной воде на протяжении 20-30 минут, откинуть на дуршлаг.

Лук очистить и измельчить ножом. От кожуры очистить морковь, натереть на крупной терке. Налить на раскаленную сковороду подсолнечное масло и обжарить овощи до золотистого цвета. За 2 минуты до готовности выложить в сковороду отваренную чечевицу, добавить перец, зелень, перемешать. Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам. Подавать его с маринованными огурцами, нарезанными крупными кружками.

Чечевица с овощами отлично сочетается с маринованными домашними заготовками.

Салаты из чечевицы

Салат с яблоком и сыром

Чечевица отлично сочетается с овощами и некоторыми фруктами в салатах. Очень необычным вкусом обладает блюдо с добавлением яблок и сыра. Необходимы следующие ингредиенты для приготовления салата:

  • 1 стакан чечевицы;
  • 1 яблоко;
  • 100 грамм сыра;
  • небольшая луковица;
  • белый соус «Майонез»;
  • соль по вкусу.

Чечевицу промыть и далее отварить в воде подсоленной. Продолжительность варки — 15-20 минут в зависимости от сорта бобовых и размера зерен. Для приготовления данного блюда чечевица не должна быть излишне разваренной.

Яблоко очистить от кожуры, обязательно вырезать сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Нарезать кубиками сыр или натереть его на очень крупной терке. Лук очистить и измельчить. Можно предварительно обдать его кипятком, чтобы он не горчил.

В отдельной посуде смешать все подготовленные ингредиенты, добавить соль, заправить соусом и перемешать. Салат получается необыкновенно вкусным, но калорийным. Для снижения энергетической ценности допустимо заправить его смесью лимонного сока и оливкового масла.

Салат с пророщенной чечевицей

Пророщенная чечевица для организма человека очень полезна. В ней содержится еще больше ценных веществ, чем в обычном бобовом продукте. Салат с добавлением пророщенной чечевицы отличается изысканным вкусом, а рецепт блюда достаточно простой. Для его приготовления потребуются:

  • 300 гр куриного филе свежего;
  • 50 гр пророщенной чечевицы;
  • 50 гр сухариков;
  • 20 гр листьев салата;
  • 1ст.ложка масла оливкового;
  • 2 ч. ложки сока лимонного.

Куриное филе отварить в воде подсоленной, остудить, после чего нарезать небольшими кубиками, переложить в миску. Порвать руками листья салата и выложить в посуду с филе, добавить сухарики, пророщенную чечевицу.

Заправить готовый салат лимонным соком и оливковым маслом, посолить и перемешать. Подавать блюдо к столу немедленно. Сухарики имеют свойство быстро набухать, что ухудшает вкус салата.

Теплый салат из чечевицы

Очень вкусный и сытный салат можно сделать из чечевицы, моркови и кураги. Для его приготовления потребуются:

  • 1,5 стакана чечевицы;
  • 1 морковь крупная;
  • 0,5 стакана кураги;
  • 3 ст. ложки орехов грецких;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ароматные травы;
  • масло растительное;
  • соль и перец по вкусу.

Чечевицу отварить в подсоленной воде на протяжении 30 минут. Курагу промыть и замочить в холодной воде на 20-30 минут для набухания, после чего порезать, но не очень мелко.

Грецкий орех очистить, промыть и измельчить ножом, а после прокатать скалкой для получения мелкой крошки. Морковь и лук очистить, нарезать тонкими кружочками и полукольцами. Чеснок очистить и раздавить лезвием ножа.

На раскаленную сковороду или в сотейник налить растительное масло, выложить овощи, добавить грецкий орех, перец, ароматные специи и обжаривать до золотистого цвета. Выложить в сотейник отваренную чечевицу, курагу и готовить еще 1 минуту, после чего снять с огня. Подавать теплый салат с пряными травами.

Постные котлеты с чечевицей

Чечевица отлично подходит для диетического питания, если готовить ее без добавления продуктов, содержащих жиры и простые углеводы. Для приготовления постных котлет потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 ст. ложки муки;
  • овсяные хлопья для панировки (или сухари);
  • 1 ст. ложка масла растительного;
  • зелень свежая;
  • специи, соль по вкусу.

Чечевицу промыть, вымочить в воде на протяжении 1 часа, а затем отварить в свежей порции воды. Время варки приблизительно составляет 20-30 минут. Красная чечевица варится около 30 минут. По окончании приготовления воду слить, бобовые охладить.

Лук и чеснок очистить, измельчить. В чашу блендера выложить отваренную чечевицу, лук и чеснок, пюрировать до состояния грубого пюре. Масса не должна быть однородной по консистенции. В пюре добавить муку, рубленую зелень, соль, специи и хорошо перемешать. Руками, смоченными в воде, сформировать шарики, слегка сдавить их с обеих сторон, обвалять каждый в овсяных хлопьях измельченных или в панировочных сухарях.

Обжарить котлеты с двух сторон на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. После этого накрыть сковороду крышкой и 2-3 минуты тушить блюдо до готовности. Подавать котлеты к столу горячими, дополнив салатом из овощей или отварной куриной грудкой. Можно дополнить блюдо отварной капустой брокколи.

Котлеты с чечевицей — идеальный вариант диетического ужина.

Вареники с чечевицей и грибами

Чтобы вкусно приготовить вареники, можно заменить привычную картофельную начинку на пюре из чечевицы. Блюдо получится очень сытным. Для его приготовления потребуются:

  • 1 стакан чечевицы;
  • 2 горсти лесных грибов нарезанных;
  • 60 гр сыра;
  • 200 гр муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст ложка растительного масла для обжаривания;
  • соль, специи по вкусу.

Чечевицу перебрать, а затем отварить в подсоленной воде на протяжении 30-40 минут. Для приготовления вареников нужна разваренная начинка, поэтому время варки в данном случае несколько увеличивается.

Грибы очистить, порезать и обжарить на растительном масле, после чего остудить, смешать с чечевицей в отдельной посуде, посолить, присыпать специями, размять смесь вилкой. Сыр, натереть на крупной терке, добавить к размятым грибам и чечевице и еще раз хорошо перемешать начинку.

Для приготовления теста в отдельную посуду разбить яйцо, добавить муку и вымесить массу руками, смазанными растительным маслом. Тесто должно получиться плотным и эластичным.

Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать при помощи обычного стакана или специального приспособления кружочки. На середину каждого кружка выложить начинку, свернуть вареник пополам и защипнуть края. В кастрюлю налить воду, добавить немного соли, поставить на огонь. После закипания воды положить в нее подготовленные вареники и варить 3-5 минут, а затем вытащить из кастрюли при помощи шумовки и выложить в глубокую тарелку. При подаче посыпать готовое блюдо рубленой зеленью и полить сметаной.

Суп из чечевицы с солеными огурцами

Из чечевицы можно сварить вкусный и сытный суп. Такое блюдо понравится гурманам и тем, кто не любит мясные бульоны. Для его приготовления потребуются:

  • 1 стакан чечевицы красной;
  • 2 огурца соленых;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 ст.ложки пасты томатной;
  • зелень свежая;
  • соль, перец по вкусу.

В кастрюлю налить около 3 литров воды, поставить на огонь и высыпать в нее чечевицу, посолить. После закипания жидкости снять пену шумовкой. Картофель очистить, порезать и выложить в кастрюлю. Варить овощной бульон 15 минут.

Лук, морковь очистить. Лук измельчить ножом, а морковь натереть на терке, выложить свежие овощи и измельченные соленые огурцы на раскаленную сковороду и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавить в сковороду томатную пасту, перемешать с луком и морковью, обжарить еще 2 минуты, а затем налить немного воды и потушить под закрытой крышкой 2-3 минуты.

Читайте также:  Лепешки из творога на сковороде

Овощную зажарку выложить в бульон и варить суп еще 5-10 минут, после чего снять с огня, добавить рубленую зелень. Подавать блюдо лучше горячим. В каждую порцию положить сметану по вкусу.

Чечевичная запеканка с сыром

Запеканка — идеальный вариант завтрака или ужина для людей, следящих за своим питанием и калорийностью рациона. Для приготовления чечевичной запеканки потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 гр чечевицы;
  • 150 гр сыра;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки куркумы;
  • зелень;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Чечевицу промыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой и отварить до готовности. Время варки составляет 20-30 минут. За этот период вода должна полностью выкипеть.

В отдельную миску выложить отваренную чечевицу, размять вилкой, добавить сыр, натертый на крупной терке, яйцо куриное, соль, куркуму, перец и хорошо все перемешать. Форму для запекания смазать растительным маслом, переложить в нее подготовленную массу и поместить в духовку. Время запекания — 30 минут. По окончании приготовления вытащить форму из духовой печи, остудить, выложить запеканку на блюдо, посыпать рубленой зеленью и тертым сыром, подать к столу горячей.

Рецепты с чечевицей

Как готовить чечевицу? Способ и время приготовления чечевицы во во многом зависят от сорта. Если готовите французскую зеленую чечевицу, то можно не волноваться за то, что она разварится. Из всех сортов зеленая сама устойчивая к развариванию. Для того чтобы сварить коричневую и красную египетскую чечевицу, потребуется значительно меньше времени. Достаточно опустить зерна в кипящую воду, уменьшить нагрев и подождать 10-25 минут. Воду солить не надо, потому что в соленой воде чечевица будет вариться дольше. Из красной чечевице получается нежное пюре.

Постный паштет из чечевицы с овощами и орехами

Постные паштеты (из грибов, бобовых, овощей) нисколько не уступают по яркости вкуса и питательности аналогичным блюдам из мяса и субпродуктов. Попробуйте приготовить постный паштет из чечевицы по этому рецепту, и оно вас точно не разочарует. Для пашт.

Пюре из чечечвицы с жареными шампиньонами

Чечевица подается к столу не только в цельном виде, из нее можно сделать вкуснейшее пюре. Самый подходящий для этого сорт – быстро разваривающаяся красная чечевица. Чтобы пюре из чечевицы получилось более гладким, кремовым, в список ингредиентов нужн.

Отварная чечевица с пряностями

Так как же приготовить чечевицу на гарнир, чтобы с пользой поесть и, конечно же, с удовольствием? Чтобы вкус чечевицы стал интереснее, отварите её в бульоне, как описано в этом рецепте. Бадьян (анис) – самая подходящая пряность для чечевицы, а еще мо.

Чечевица пророщенная

Можно ли назвать чечевицу популярным продуктом? Нет, к сожалению. А ведь ей есть чем похвастаться. Чаще включайте ее в свой рацион и тогда не только укрепите здоровье, но и заметно похорошеете. Особенно полезна пророщенная чечевица, которую легко при.

Дал из красной чечевицы с тыквой

Несложный в приготовлении, остренький и очень сытный густой супчик. Или скорее, каша. На гарнир по желанию подают свежий шпинат, йогурт, кинзу, чипсы из лука, яйца «в мешочке» и индийский хлеб наан. Простой индийский рецепт на каждый день. .

Желтая чечевица по-индийски с овощами и пряностями

То, что мы зовем чечевицей, у индусов будет дал (или дхал). Дал – одно из самых популярных блюд во всех регионах Индии. Без него невозможно представить традиционную индийскую кухню, так же как и русскую – без гречки. По сути, этот рецепт каши из желт.

Суп из красной чечевицы с копченостями за 10 минут

Полезный и питательный, к тому же нереально вкусный суп из чечевицы с копченой грудинкой готовится, как ни парадоксально, всего за 10 минут. А секрет прост – в рецепте чечевичного супа используется именно красная чечевица, которая моментально развари.

Натуральные конфеты из чечевицы с орехами и кунжутом

С чего вообще идея делать домашние конфеты? Мысль стать домашним кондитером появляется тогда, когда хочется получить лакомство с известным и натуральным составом. Попробовать сделать самостоятельно конфеты может каждый. И это очень просто. Если дома .

Чечевица с тыквой, тушенная с помидорами

Огромный плюс чечевицы в том, что блюда из неё позволяют долго не чувствовать голод, не нагружая организм лишними калориями. Особенно интересные блюда из чечевицы получаются, если сочетать её с овощами. В этом рецепте овощного рагу равноправный ингре.

Чечевица с колбасками чоризо по-испански

Чечевица с колбасками чоризо по-испански – быстро, сытно, не особо затратно и много. И еще один очевидный плюс этого рецепта – в одной кастрюле готовится и гарнир, и мясное. .

Чечевично-машевые котлеты с грибами

Котлеты из чечевицы и маша, приготовленные по этому рецепту, получаются не только сытными и питательными, но еще и очень аппетитными. Их можно подавать как самостоятельное блюдо с овощным салатом или как гарнир. В рецепте используется зеленая или чер.

Каша из чечевицы с овощами

Для приготовления каши из чечевицы с овощами выбирайте красную персидскую чечевицу. Её не надо замачивать, она быстро готовится и очень аппетитно выглядит в готовом блюде на тарелки. Овощи выбирайте по своему вкусу. Можно ограничиться сладким болгар.

Тушеная чечевица с мясом в мультиварке

Чечевица по праву считается ценной бобовой культурой, богатой полезными веществами. Особенно много в ней железа, магния, фолиевой кислоты. Вкус у блюд из чечевицы своеобразный и имеет свои особенности в зависимости от сорта. Кроме того, чечевица дает.

Маш палау (плов с машем по-афгански)

Маш – это не фасоль, а самостоятельная зернобобовая культура, которую активно используют в азиатской кулинарии. В Индии маш называют мунг, и готовят из него дал (или дхал). В этом рецепте маш готовят в сочетании с рисом басмати, что обогащает плов чу.

Чечевица с паприкой

красная чечевица, чеснок, лука-порей, сладкий перец, стручка чили, топленое масло, кэрри, соль, чёрный перец (молотый)

раздел: Рецепты с чечевицей

Коричневая чечевица с пряностями

чечевица (коричневая), кокосовое молоко, чилли (молотый), куркума, растительное масло, лук репчатый (мелко нарезанный), базилик (листики), лимонная цедра, корица, чабрец

раздел: Рецепты с чечевицей

Маринованная чечевица с эстрагоном

чечевица (зеленая), воды, соль, уксус, оливковое масло, эстрагон (нарезанный свежий), соль, перец, лук репчатый (красный)

раздел: Рецепты с чечевицей

Чечевица по-эльзасски

чечевица, красное вино, бульон (мясной или костный), корейка (нежирная), лук репчатый (большой), картофель, морковь, лавровый лист, гвоздика, сливки

раздел: Рецепты с чечевицей, Французская кухня

Чечевица с курагой

чечевица, курага, репчатый лук, грецкие орехи, растительное масло

раздел: Рецепты с чечевицей

Чечевица по-мексикански

чечевица, лавровый лист, перец чили, овощной бульон, томаты (консервированные очищенные), репчатый лук, сладкий перец, растительное масло, томатная паста, душица, сладкий перец (молотый), чеснок, соус табаско, лимонный сок, зеленый лук, чипсы

раздел: Рецепты с чечевицей

Чечевица вареная по-монастырски

чечевица, вода, чеснок и соль

раздел: Рецепты с чечевицей

Чечевица тушеная

чечевица, лук репчатый, морковь – 2-3 шт. масло растительное, соль, перец

раздел: Рецепты с чечевицей

Чечевица с шалотом по-французски

чечевица, соль, сливочное масло, лук шалот (мелко нарубленный), бренди, черный перец (молотый), петрушка (измельченная)

раздел: Рецепты с чечевицей

Чечевица с макаронами

чечевица, окорок (нарубленный), репчатый лук (небольшой), морковь (нарубленная), сельдерей (нарубленный стебель), чеснок (нарубленный), оливковое масло, соль, черный перец (молотый), макаронный или небольшие ракушки 150г, петрушка (нарубленная), петрушка (веточки)

раздел: Рецепты с чечевицей

Чечевица по-индийски

сладкий картофель, репчатый лук, растительное масло, имбирь (очень мелко нарубленный свежий), чеснок (мелко нарубленный), тмин, красный перец (молотый), чечевица, куриный или овощной бульон, соль, йогурт (нежирный), мята или кинза (нарубленная), листья мяты или кинзы

раздел: Рецепты с чечевицей

Зеленая чечевица с чоризо и луком-пореем

зеленая чечевица, морковь (очищенная и порезанная), чеснок (очищенный и мелко порезанный), лавровый лист, лук-порей (кусочками), лук репчатый (очищенный и мелко порезанный), чоризо (порезанная), оливковое масло

Какие блюда можно приготовить из чечевицы просто и вкусно

Культивируемый продукт семейства бобовых используется в кулинарии с древних времен. У христиан чечевица — основой продукт питания во время Великого поста. За счет малого содержания калорий, чечевица считается диетическим продуктом.

Быстро разваривается, не требует предварительного замачивания. Блюда из чечевицы сытные, их предпочитают приверженцы правильного питания и вегетарианцы. Из нее варят супы, готовят гарниры, добавляют в выпечку.

Особой популярностью пользуется суп-пюре из чечевицы. В продаже представлены несколько сортов — коричневая, красная, зеленая, французская чечевица.

Особенности приготовления

Коричневый сорт универсальный, подходит для смелых кулинарных экспериментов. Отлично сочетается с морепродуктами. Зеленая — чемпион быстрого приготовления, в супы добавлять за несколько минут до готовности остальных компонентов.

Проверить готовность блюда можно на глаз, если масса увеличилась вдвое, пора снимать с огня. Варить ее нужно на медленном огне, исключением может служить суп-пюре. Солить перед снятием с огня.

Если добавить соль на начальном этапе, она будет жесткой. Пропорции воды и чечевицы 2:1. Бобовая культура любит, когда к ней добавляют оливковое масло, экзотические специи, чеснок и зелень. Ниже мы расскажем, как готовить блюда из чечевицы просто и вкусно. Итак, вот рецепты.

ИнгредиентыКоличество
чечевица –350 г
чеснок –по вкусу
луковица –1 шт.
морковь –1 шт.
томаты –300 г
оливковое масло –20 мл
шафран, базилик, орегано, соль –по вкусу
Время приготовления: 50 минутКалорийность на 100 грамм: 169 Ккал
  1. Чечевицу промыть, залить водой, поставить вариться на печь.
  2. Пока суп готовится, необходимо очистить луковицу, помидоры, морковь. Овощи измельчить как на суп.
  3. Помидоры перебить в блендере в томат, процедить от семян. Вместо помидоров можно брать томатный сок.
  4. На сковороде раскалить масло, всыпать туда лук с морковью. Поджарку довести до золотистого цвета. Затем влить к овощам томатную массу. Убавить огонь, чтобы овощи протомились.
  5. Когда чечевица будет готова, бульон нужно посолить. Влить в кастрюлю томатную поджарку. Под конец варки всыпать специи.

Готовый суп обретет красивый красный цвет и густую консистенцию. Перед подачей в тарелку с супом выдавить немного чеснока, добавить свежий базилик. Сытный суп, за счет своего состава и добавления изысканных специй, порадует любителей полезной пищи, а так же гурманов.

Котлеты из чечевицы с тыквой

  • чечевица вареная — 400 гр;
  • тыква — 180 гр;
  • зубчик чеснока;
  • яйцо;
  • специи, соль;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 244 ккал на 100 грамм.

  1. Заранее отваренную чечевицу в подсоленной воде, размять вилкой или измельчить в блендере.
  2. Натереть на терке очищенную от кожицы тыкву. Добавить ее к бобам. Вбить туда куриное яйцо. Выдавить через пресс чеснок. Всыпать специи, при необходимости соль.
  3. Котлетную массу хорошо перемешать. Дать ей немного настояться, чтобы все продукты «подружились». Формировать небольшие по размеру котлетки, предварительно смоченными в воде руками.
  4. Обмакнуть в панировочные сухари, жарить на сильном огне. Как только одна сторона подрумянится, котлеты перевернуть. Убавить огонь, накрыть крышкой. Это делается для того, чтобы пропарилась внутри тыква.

Готовые котлеты подавать со сметанным или любым другим соусом. Может выступать самостоятельным блюдом, а также подаваться с гарниром. Вкусные котлеты не залеживаются на обеденном столе, их будут съедать очень быстро.

Диетический салат с французской чечевицей

  • французская чечевица — 180 гр;
  • зелень базилика;
  • помидоры черри — 7 шт;
  • льняное масло — 15 мл;
  • перепелиные яйца — 3 шт;
  • соль.

Время приготовления: 15 минут (без учета времени на варку чечевицы).

Калорийность: 119 ккал на 100 грамм.

  1. Чтобы быстро приготовить диетический и полезный салат, нужно заранее отварить чечевицу. Она должна остыть.
  2. Для салата потребуются перепелиные яйца, при их отсутствии можно взять куриные. Разрезать яйца по длине на 4 части.
  3. Помидоры черри промыть, просушить салфеткой, разрезать пополам. Измельчить зелень базилика.
  4. В глубокую миску высыпать основной ингредиент, добавить помидоры, базилик. Посолить, полить маслом. Все хорошенько перемешать. Сверху выложить яйца. Украсить веточками зелени.

Очень удобно для этого рецепта иметь вареную чечевицу в холодильнике. Салат будет также колоритно выглядеть, если взять другой сорт бобовой культуры. Сытный, и в то же время низкокалорийный салат, станет любимцем на обеденном столе даже у тех, кто не придерживается диет.

Медовик с заварным кремом — этот рецепт станет вашим любимым.

Баклажаны в мультиварке — возьмите на заметку эту подборку рецептов.

Читайте также:  Как правильно определить кислотность почвы

А вы знаете процесс приготовления буженины из свинины в домашних условиях? Рецепты здесь.

Суп-пюре с гренками

  • чечевица — 300 гр;
  • луковица;
  • морковь — 1 шт;
  • картофель — 2-3 шт;
  • масло для жарки;
  • багет — 100 гр;
  • парика, соль.

Время приготовления: приблизительно 60 минут.

Калорийность: 202 ккал на 100 грамм.

  1. Чечевицу залить водой как на суп, поставить на огонь, проварить 10 минут.
  2. Тем временем, пока суп будет вариться, нужно подготовить овощи. Очистить морковь, лук, картофель. Лук и морковь измельчить, обжарить до золотистого лука.
  3. Багет нарезать кубиками, слегка подсолить, смешать с паприкой. Поместить будущие сухарики в духовку, чтобы их подсушить на 3-5 минут.
  4. Когда проварится крупа, в суп добавить нарезанный картофель. Довести его до полуготовности на среднем огне.
  5. Посолить. Отправить в кастрюлю луково-морковную поджарку. Дать супу закипеть, снять с огня.
  6. Измельчить до пюре образного состояния с помощью блендера. Разлить суп-пюре по тарелкам, сверху присыпать сухариками с паприкой.

Блюдо получается очень сытным, полезным и диетическим. В дополнение к сухарикам можно добавить зелень со сметаной.

Чечевица с цуккини

  • чечевица красная — 250 гр;
  • цуккини — 800 гр;
  • сливки — 3 ст. л;
  • масло для жарки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук-порей 100 гр;
  • специи, соль.

Время приготовления: 45-50 минут.

Калорийность: 95 ккал на 100 грамм.

  1. Чечевицу нужно отварить до полуготовности. Часть воды после варки оставить в качестве бульона.
  2. Лук порей нарезать полукольцами, цуккини — кубиками.
  3. На разогретую сковороду с высокими бортами положить цуккини. Периодически помешивая, обжарить их до красивого золотистого цвета. Добавить лук-порей, пожарить его до мягкого состояния.
  4. Далее в сковородку всыпать чечевицу. Влить бульон, чтобы он покрыл содержимое посуды. Дать блюду закипеть, уменьшить огонь.
  5. Сдобрить блюдо нежирными сливками, солью, специями.
  6. Тушить под крышкой до готовности. За пару минут до завершения готовки выдавить в сковородку чеснок.

Подавать можно в горячем виде или когда блюдо остынет. Сверху в тарелку добавить сметану или сливки. Хорошо будет сочетаться с зеленью базилика.

Бобовые с курицей и тимьяном

  • филе курицы — 500 гр;
  • чечевица — 450 гр;
  • луковица;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • масло для жарки;
  • тимьян, перец, соль.

Время приготовления: приблизительно 45 минут.

Калорийность: 189 ккал на 100 грамм.

  1. Прежде всего, нужно замариновать курицу и отварить чечевицу. Курицу нарезать кусочками произвольной формы. Перемолоть блендером болгарский перец. Добавить измельченный перец, соль, тимьян к курице. Все хорошенько перемешать.
  2. Варить чечевицу в зависимости от ее сорта до готовности. В конце не забываем посолить по вкусу.
  3. На раскаленную сковороду выложить промаринованную курицу. Обжарить ее, постоянно помешивая. В процессе жарки добавить нарезанный лук. Довести ингредиенты до готовности. Если имеются сомнения, прожарится ли с курицей лук, его можно приготовить отдельно.
  4. Соединить вместе основной ингредиент и курицу, приправить слегка тимьяном. Можно подавать к столу.

Благодаря болгарскому перцу курица оберет красивый цвет и приятный вкус. Тимьян придаст блюду пикантных ноток. Аромат этого блюда сведет с ума, оно станет популярным на вашем столе.

Закуска с куриной печенью

  • красная чечевица —1 стакан;
  • куриная печень — 300 гр;
  • тарталетки — 8-10 шт;
  • луковица;
  • орегано, соль;
  • масло для жарки;
  • маслины без косточек 2 ст. .л;
  • петрушка.

Время приготовления: приблизительно 50 минут.

Калорийность: 279 ккал на 100 грамм.

  1. Куриную печень промыть, очистить от пленок, просушить на салфетке и обжарить на раскаленной сковороде с репчатым луком до готовности. При необходимости жарить под крышкой. По завершении добавить соль.
  2. Отварить до готовности основной ингредиент. Соединить ее с печенью, сдобрить перцем и орегано.
  3. Измельчить блендером все ингредиенты, должна получиться масса, как на паштет.
  4. Перед наполнением паштетом тарталеток, попробуйте его на соль. Ложечкой выложить начинку в виде горки. Сверху оформить маслинами и зеленью.

Закуска идеально подойдет для праздничного стола. Догадаться, что в тарталетках полезная бобовая культура, невозможно. Во вкусе преобладает куриная печенка, однако пользы в закуске стало больше. Вкусных вам экспериментов!

Как приготовить чечевицу вкусно

Чечевица относится к мягким бобам, которые продаются в сушеном виде. Ее можно употреблять в виде каш, супов, гарниров, похлебок, котлет. Но чтобы добиться незабываемого вкуса блюда из этих бобов, необходимо знать, как готовить чечевицу. Современные рецепты позволят достичь восхитительного кулинарного шедевра при использовании мультиварки или традиционным способом на плите.

Сколько варить чечевицу до готовности

Перед тем как готовить чечевицу, ее необходимо перебрать, отделив мусор, кусочки земли, шелуху. Для удобства выложите бобы на белое бумажное полотенце или тарелку. Подготовленную чечевицу поместите в сито и промойте под холодной проточной водой на протяжении минуты. Решив впервые сварить кашу из этих бобов, у многих хозяек возникает вопрос, нужно ли замачивать чечевицу перед приготовлением? Для того чтобы зерна сохранили форму и не стали сильно мягкими во время варки, их замачивать предварительно не нужно.

В зависимости от блюда, которое вы собираетесь готовить, время приготовления чечевицы может составлять от 10 до 45 минут. Если вы приобрели колотые бобы, то через 10-20 минут у вас получится кашеобразная масса. Такая чечевица быстро разваривается, поэтому она идеально подходит для супов-пюре. Варку цельных бобов можете увеличить до 45 минут, оставив томиться чечевицу под крышкой до полного размягчения.

Особенности приготовления красной, черной, зеленой и желтой чечевицы

Существует около 11 сортов чечевицы, которые отличаются по своему цвету, форме зерен, вкусу, и даже способу приготовления. Популярность этого продукта растет с каждым годом, поэтому важно знать, чем полезна чечевица и как ее готовить. Полезность заключается в большом содержании белков, железа, витаминов группы В, фолиевой кислоты, калия, углеводов, в результате этого чечевица стала неотъемлемой частью рациона всех людей. Регулярное употребление блюд с этих бобов благоприятно при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • нормализации работы мочевыводящей системы.

Сначала нужно определиться для какого блюда вы покупаете эти бобы и что собираетесь готовить. Если планируете приготовить кашу, то необходимо приобрести французскую зеленую или коричневую, черную чечевицу. Бобы этой расцветки имеют свойство сохранять форму зерен, не превращаясь в пюреобразную массу. Для супов и рагу следует использовать красную, желтую, оранжевую чечевицу, так как в процессе готовки она быстро и сильно размягчается, превращаясь в кашу.

Как приготовить чечевицу в мультиварке

Чтобы приготовление ужина не отнимало много личного времени, рекомендуем воспользоваться мультиваркой. Этот уникальный мультифункциональный прибор позволит получить готовое блюдо без дополнительных трудностей. Вам необходимо подготовить нужные ингредиенты и поместить их в чашу мультиварки. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • промытые зеленые чечевичные бобы – 1 мультистакан;
  • вода – 1 мультистакан;
  • зерновая горчица – 1 ст. л.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • свежемолотый перец чили – 1 ст. л.;
  • мелкопорубленный один корень сельдерея;
  • консервированная кукуруза – 200 г;
  • томатный соус – 4 ст. л.

Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Указанные ингредиенты аккуратно поместите в чашу мультиварки и перемешайте пластиковой лопаткой.
  2. Современные мультиварки оснащены множеством функций, среди которых есть режим «Мультиповар». Выберите эту функцию, закройте верхнюю крышку устройства и у вас есть один час свободного времени, пока техника будет готовить вам шикарное чечевичное блюдо.

Какие блюда готовят из чечевицы

Вариантов приготовления чечевичных блюд существует большое количество. Эти бобы можете использовать отдельно в виде сытных каш или готовить сложные кулинарные произведения. Чтобы разнообразить завтраки или удивить семью на ужин, приготовьте блюда, в основе которых используется чечевица. Вы можете сварить суп из чечевицы, котлеты, гарнир к мясу, а также существуют рецепты, где подробно рассказывается, как скомбинировать чечевицу с другими видами круп, овощами.

Рекомендация: для усиления вкуса приготовленного чечевичного блюда, добавьте пару лавровых листьев или щепотку сушеного шалфея. Также можете использовать корень или листья сельдерея, петрушки или розмарин. Чечевичные блюда рекомендовано солить и перчить в самом конце приготовления.

Как приготовить суп пюре

Суп-пюре – это густой по консистенции суп, который нужно готовить с большого количества овощей или круп. Чтобы получить максимально полезное, вкусное и сытное блюдо, рекомендуем приготовить чечевичный суп-пюре. Правильность приготовления зависит от точности соблюдения всех пропорций необходимых ингредиентов. Для этого супа вам понадобятся:

  • красные чечевичные бобы – 200 гр;
  • куриный бульон – 2 стакана;
  • мелко порезанная красная луковица (средняя) – 1 шт.;
  • ложка томатной пасты;
  • тертая морковь – 1 шт.;
  • щепотка тмина и перца;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • зубок чеснока;
  • долька лимона и листья мяты;
  • погружной блендер;
  • кастрюля.

Суп-пюре готовится по следующей технологии:

  1. В большой кастрюле смешайте чечевицу, бульон, лук, морковь, чеснок, томатную пасту, тмин, перец и доведите до кипения на сильном огне.
  2. Уменьшите огонь и варите до тех пор, пока овощи и бобы полностью не разварятся. Это займет приблизительно 25 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня и быстро размягчите ингредиенты супа погружным блендером. У вас должна получится пюреобразная масса. При смешивании соблюдайте осторожность, чтобы блендер не разбрызгивал горячий суп, используйте низкую скорость.
  4. Затем необходимо добавить соль и выдавить дольку лимона. При желании можете украсить сверху листиками мяты.

Чечевица с мясом курицы

Для семейного ужина на двоих вам понадобится:

  • 300 грамм куриной грудки;
  • стакан коричневой чечевицы;
  • три стакана воды;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • соль, перец, тмин, карри;
  • большая луковица.
  1. Подготовьте куриную грудку, предварительно оделив филейное мясо от костей и кожи.
  2. Порежьте мясо на крупные куски и обжарьте с порезанным луком и томатной пастой. Готовить куриную грудку нужно около 10 минут.
  3. Затем отварите чечевицу в течение 15 минут.
  4. Соедините все ингредиенты в термоустойчивой посуде и поставьте в духовку запекаться еще на 10 минут.
  5. Чтобы блюдо приобрело красивый цвет и насыщенный вкус, добавьте чайную ложку карри.

Как вкусно приготовить чечевицу с овощами

Чечевица прекрасно сочетается со всеми овощами. Ее можете готовить с картошкой, помидорами, морковью, тыквой, луком. Но чтобы получить вкусное и сытное овощное рагу, нужно для этого подготовить следующие компоненты:

  • два больших картофеля;
  • корень имбиря;
  • зубок чеснока;
  • одна морковь;
  • карри – 1 ст.л.;
  • один стакан красной чечевицы;
  • три стакана воды;
  • бульон – 1 стакан;
  • растительное масло;
  • глубокая сковорода.
  1. Сначала нужно отварить чечевицу на протяжении 10-15 минут до полуготовности.
  2. Затем на разогретую сковороду положить измельченные чеснок, имбирь и карри.
  3. Через пару минут добавьте морковь с картофелем, которые предварительно нарезали кубиками. Готовить нужно около 5 минут.
  4. Потом на сковороду выложите чечевицу и залейте все бульоном.
  5. Через пять минут можете подавать к столу, украсив сверху ломтиком лайма.

Как правильно сделать кашу из чечевицы

Чечевичные каши отличаются наличием большого количества витаминов. Чтобы правильно готовить такую кашу, вам нужно строго придерживаться пропорций. Варить нужно в соотношении 1:3, то есть на стакан бобов налить в кастрюлю три стакана холодной воды. Также не используйте для каш колотые бобы, потому что они быстро превращаются в пюре. Залив водой чечевицу, варите в среднем 15 минут. Время варки может увеличиться, если для каши вы используете черную или коричневую чечевицу, которую необходимо готовить не менее 25 минут.

Блюда из чечевицы для похудения

Особенность этих бобов заключается в том, что они в своем составе не содержат жиров. Калорийность приготовленной чечевицы достигает всего 111 ккал. Поэтому можете использовать чечевичную диету для нормализации веса. Ежедневное употребление каш будет способствовать быстрому снижению веса. Рецепт приготовления простой, поэтому вы его легко и быстро сможете приготовить на завтрак. Вам понадобится:

  • красная чечевица – 100 г;
  • вода – 3 стакана;
  • порезанная половина луковицы;
  • морковь, натертая на терку – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;

Тщательно промытые бобы залейте холодной водой и поставьте готовить на 15 минут. С овощей сделайте на сковороде заправку к каше, обжарив морковь и лук до золотистого цвета. Все готовые ингредиенты соедините между собой и перемешайте. Для диетической каши не используйте приправы и соль. С помощью такого завтрака вы будете сыты целый день и диета не вызовет трудностей в ее соблюдении.

Котлеты из чечевицы: лучший рецепт с фото

Традиционные мясные котлеты можете заменить чечевичными. Рецепт приготовления простой, поэтому чтобы его повторить вам потребуется все готовить не больше 30 минут. Сначала необходимо определиться с ингредиентами и кухонными приборами, которые нужно заранее подготовить. Чтобы все прошло быстро и точно, придерживайтесь следующего перечня:

  • красная или зеленая чечевица – полчашки.
  • соль грубого помола – щепотка.
  • два больших яйца.
  • одна чашка панировочных сухарей.
  • зелень петрушки – 2 веточки.
  • оливковое масло – 2 сл.л.
  • красный лук – 1 головка.
  • одна большая морковь.
  • тмин – ½ ч.л.
  • кориандр – ½ ч.л.
  • чеснок – 3 зубка.
  • большая сковородка.
  • лопатка для переворачивания котлет.
  • миска.
  • блендер.
Читайте также:  Какой пол лучше на кухне

Приготовление чечевичных котлет состоит со следующих этапов:

  1. Залейте чечевичные бобы тремя стаканами воды и доведите до кипения. Весь процесс варки займет около 20 минут. Потом слейте воду и дайте полностью остыть в отдельной миске.

  1. Поместите в чашу блендера оставшуюся часть бобов 1/2 чайной ложки соли, нарезанный кубиками красный лук, яйца, панировочные сухари, кориандр, тмин, натертую на крупной терке морковь и петрушку. Все перемешивайте до получения однородной массы.

  1. Затем нагрейте большую сковороду, предварительно налив на нее масло. Сформируйте чечевичные котлеты круглой небольшой формы, обваляв слегка в панировочных сухарях. Аккуратно положите на сковороду и обжарьте с одной стороны до хрустящей корочки и коричневого цвета. Приблизительно готовить нужно 4 минуты. Потом необходимо котлеты перевернуть на обратную сторону и повторить процесс обжарки.

  1. Готовые чечевичные котлеты снимите со сковороды в отдельную емкость. Когда они остынут, выложите на большое блюдо, предварительно украшенное листьями салата. Сверху котлеты можете полить сметаной или майонезом, посыпать нарезанным красным луком и петрушкой.

Видео рецепт: Самый вкусный гарнир из чечевицы

Чечевичные бобы идеально подходят для приготовления разных блюд, а также в качестве гарниров к мясу, рыбе. Для этого вам понадобится двадцать минут свободного времени и ингредиенты, которые легко найти у себя на кухне. Если вы не знаете, что готовить семье на ужин, то рекомендуем просмотреть видео, где кулинар подробно рассказывает изумительный рецепт приготовления гарнира. Также предоставлены точные пропорции необходимых ингредиентов для этого блюда, чтобы вы смогли его повторить у себя дома.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Блюда из чечевицы просто и вкусно – рецепты угощений для всей семьи

Приготовить блюда из чечевицы просто и вкусно рецепты не нужны, угощения готовятся без лишних хлопот. Итогом будут не только аппетитные, но и невероятно полезные кулинарные творения, которые необходимо как можно чаще вводить в рацион своего семейства.

Что приготовить из чечевицы?

Рецепты из чечевицы поражают разнообразием и могут быть основой для получения супа, сытного второго, необычайно оригинальной закуски, выпечки или десерта.

  1. Отваренная крупа – не только гарнир к мясным блюдам. Сваренный или размоченный продукт используют как основу для приготовления румяных вкусных котлет, оладий, паштетов, салатов.
  2. Крупу добавляют при варке супа, который получается необычайно наваристым и ароматным.
  3. Всегда с восторгом принимаются едоками такие вкусные блюда из чечевицы, как лобио, плов с участием данной крупы.
  4. Сочетая кашу с отваренными яйцами, луком, зеленью или грибами, ее используют как наполнение в пироги или другую выпечку.
  5. Сладкоежкам особенно понравятся конфеты из чечевицы.

Котлеты из чечевицы – рецепт просто и вкусно

Рецепты блюд из красной чечевицы или крупы зеленого сорта могут применяться как для повседневного рациона, так и для праздничного меню. Гости потеряются в догадках, из чего были приготовлены необычные, но вместе с тем очень вкусные румяные котлеты, которые можно употреблять вегетарианцам и держащим пост.

  • чечевица – 1 стакан;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи для котлет;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец.
  1. Крупу заливают двумя стаканами воды, оставляют на ночь, промывают и измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  2. Добавляют перетертую на мелкой терке морковь и картофель, заправляют массу солью, перцем, специями.
  3. Формируют котлеты из чечевицы, панируют их в сухарях и обжаривают в масле.

Суп-пюре из чечевицы

Вкусными и сытными получаются приготовленные блюда на первое из чечевицы просто и вкусно, рецепты которых предполагают варку обычного супа с овощами или создание нежнейшего пюре. Сопровождающий крупу овощной набор можно корректировать, добавляя другие составляющие или заменяя ими предложенные.

  • красная чечевица – 250 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь и сельдерей – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук репчатый и порей – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль, перец, прованские травы, сухарики, зелень.
  1. Отваривают в воде морковь, сельдерей и луковицу, процеживают.
  2. Заливают бульоном картофель, спассерованный порей и чечевицу, варят до мягкости.
  3. Запекают в духовке или на гриле перцы, очищают от кожицы, добавляют в суп вместе с приправами.
  4. Добавляют чеснок, масло, пюрируют компоненты блендером.
  5. Подают суп из красной чечевицы с сухариками и зеленью.

Чечевичная каша

Вкусный гарнир из чечевицы можно подать в виде лаконично приготовленной каши, приправив ее маслом или дополнить массу поджаркой из лука с морковью, другими кореньями, зеленью, чесноком. Предпочтительно для данной цели использовать зеленую или желтую чечевицу, которая менее разваривается и лучше сохраняет форму.

  • чечевица – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.
  1. Заливают чечевицу горячей водой, подсаливают и варят до готовности на тихом огне.
  2. Обжаривают на масле лук, добавив за пару минут до конца жарки чеснок.
  3. Добавляют поджарку в кастрюлю, перемешивают, оставляют под крышкой.
  4. Через 10 минут каша из чечевицы может подаваться к столу.

Салат из чечевицы

Отваренная до готовности зеленая чечевица добавляется во всевозможные салаты, придавая им дополнительную долю питательности и приятный вкус. Вместо представленной тыквы допускается использовать кабачки или баклажаны, пармезан заменить другим сортом сыра, а состав дополнить слабосоленым филе рыбы.

  • чечевица – 2/3 стакана;
  • тыква – 300 г;
  • красный сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соевый соус и бальзамический уксус – по вкусу
  • пармезан, итальянские травы.
  1. Нарезают кубиками перцы и мякоть тыквы, поливают маслом, посыпают травами и чесноком, запекают при 190 градусах до мягкости.
  2. Отваривают чечевицу, добавляют запеченные овощи и заправку из масла, соевого соуса, уксуса.
  3. Подают салат из зеленой чечевицы, посыпав тертым пармезаном.

Похлебка из чечевицы

Чечевичная похлебка – идеальный вариант для повседневного горячего обеда. Блюдо можно приготовить различной густоты, а кроме представленных овощей добавить нарезанный сладкий и по желанию острый перец, стебли или корень сельдерея, другие пикантные коренья, свежие помидоры. При подаче дополняют горячее зеленью.

  • зеленая чечевица – 150 г;
  • картофель – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • мускатный орех, базилик, лавр;
  • соль, перец, зелень.
  1. Чечевицу заливают водой и варят до мягкости.
  2. Добавляют картофель, а через 10 минут поджарку из лука и моркови на масле, приправы, специи.
  3. В конце варки бросают чеснок, а при подаче дополняют блюдо зеленью.

Паштет из чечевицы – рецепт

Если есть надобность получить постные блюда из чечевицы просто и вкусно, рецепты паштетов из данной крупы подойдут для реализации затеи в лучшем виде. Основой может быть как крупа красного сорта, так и зерна другого цвета, которые потребуют более длительной варки и более тщательного измельчения блендером.

  • красная чечевица – 200 г;
  • морковь – 300 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • асафетида – 2 ч. ложки или по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Чечевицу заливают водой до покрытия и еще немного, варят до мягкости.
  2. Припускают до мягкости на масле морковь, добавив в конце асафетиду, перец и соль.
  3. Соединяют поджарку с отваренной крупой, пробивают блендером.
  4. Перед подачей паштет из чечевицы охлаждают.

Лобио из чечевицы – классический рецепт

Вкусным, сытным и ароматным получается лобио из чечевицы, если заменить ею фасоль. Грецкие орехи следует предварительно подсушить на сухой сковороде или в духовке, поле чего измельчить не слишком крупно. Уксус предпочтительно использовать винный, красный или белый, но за неимением подойдет и яблочный.

  • чечевица – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • грецкие орехи – 2/3 стакана;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • петрушка и кинза – по 0,5 пучка;
  • соль, перец, кориандр, хмели-сунели, молотый чили.
  1. Отваривают чечевицу до полной готовности.
  2. Пассеруют на масле лук, добавляют к крупе вместе с нарезанной зеленью и выдавленным чесноком.
  3. Закладывают подготовленные орехи, все приправы, прогревают лобио 2-3 минуты.

Оладьи из чечевицы

Чечевичные оладьи популярны среди вегетарианцев и поклонников здоровой пищи. Их готовят с добавлением кабачковой, баклажанной или другой овощной мякоти, всевозможной зеленью. Уместными здесь будут пикантные пряности: карри, куркума, молотый кориандр или зира, смесь ароматных кавказских приправ.

  • чечевица красная – 1 стакан;
  • баклажан и кабачок – по 0,5 шт.;
  • мука – 3-4 ст. ложки;
  • корень имбиря – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.
  1. Сухую чечевицу перемалывают при помощи кофемолки до состояния муки.
  2. Смешивают обычную муку с пряностями, солью, перцем, имбирем, добавляют чечевичную, а затем перетертые на мелкой терке или пробитые в блендере кабачки с баклажаном.
  3. Если масса густая, добавляют немного воды до консистенции теста на оладьи.
  4. Жарят изделия в раскаленном масле.

Плов из чечевицы и риса

Плов из чечевицы можно готовить, заменяя крупой классический рис или добавляя ее вместо мяса для получения вегетарианской версии кушанья. Для этой цели сгодится зеленая чечевица, которая хорошо держит форму и не превращается при варке в пюре. Вместо томатного сока можно добавить перетертые помидоры или разведенную пасту.

  • чечевица зеленая – 0,5 стакана;
  • рис – 0,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сок томатный – 0,5 стакана;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, куркума, зелень.
  1. Обжаривают на масле лук и морковь.
  2. Добавляют рис и чечевицу, добавляют томатный сок, воду, нарезанный чеснок и все пряности и специи.
  3. Прикрывают емкость крышкой и томят содержимое, не перемешивая, 20 минут.
  4. Подают плов с зеленью.

Фалафель из чечевицы

Блюда из чечевицы – рецепты, характеризующиеся простым составом ингредиентов и несомненной пользой итогового кулинарного творения. Традиционно готовящаяся закуска из нута фалафель может быть сделана из чечевицы. По классической технологии изделия жарят в масле, но для большей пользы их можно запечь в духовке.

  • чечевица – 400 г;
  • зеленый лук и петрушка – по 1 пучку;
  • лук красный – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • кориандр, тмин и соль – по 1 ч. ложке;
  • масло растительное – 20 мл;
  • мука – 2 ст. ложки.
  1. Замачивают на несколько часов чечевицу, отваривают 20 минут, сливают жидкость, дают крупе остыть.
  2. Измельчают массу в блендере вместе с луком, зеленью и чесноком, добавив при этом все специи, масло и соль.
  3. Формируют круглые шарики, запекают их на промасленном противне 30 минут при 180 градусах.

Конфеты из чечевицы

Простые блюда из чечевицы могут быть как не сладкими, так и десертными. Порадуют отменным вкусом конфеты из крупы красного сорта, которую отваривают, а затем дополняют мякотью фиников, медом и добавками в виде различных ароматных пряностей, орехов или сухофруктов. Вместо растительного масла можно взять ореховую пасту.

  • чечевица красная – 150 г;
  • финики – 250 г;
  • масло растительное – 1 ч. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • орехи молотые – 3 ст. ложки;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • корица, кардамон, лимонный сок, соль.
  1. Чечевицу отваривают в подсоленной воде.
  2. Финики избавляют от косточек и вместе с чечевицей измельчают в блендере, добавив мед, масло лимонный сок и пряности.
  3. Постепенно подмешивают к основе молотые орехи до получения массы, держащей форму.
  4. Скатывают из чечевичной базы шарики, обваливают в какао, охлаждают.

Постные пироги из чечевицы

Хороша в любом виде выпечка с полезной крупой. Начинка из чечевицы для пирожков зачастую готовится с добавлением картофеля, обжаренного лука и мелко нарубленной свежей зелени. Вместо представленной постной версии теста можно замесить основу на кефире, используя его вместо газированной воды.

  • чечевица – 450 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода минеральная газированная – 700 мл;
  • уксус 70% – 1,5 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л;
  • сода – щепотка;
  • соль, перец, масло растительное.
  1. К просеянной муке добавляют теплую обычную с уксусом воду, а затем минеральную газированную со щепоткой соды.
  2. Вымешивают тесто, оставляют под пленкой на 40 минут.
  3. Отваривают чечевицу и картофель до мягкости, пюрируют блендером или толкушкой.
  4. Добавляют обжаренный на масле лук, зелень, соль, перец.
  5. Из теста и начинки формируют пирожки, жарят их в масле до румянца.

Ссылка на основную публикацию