Как приготовить киноа с овощами

Как приготовить киноа с овощами

Соус-песто
Йогуртовый суп
Мясо по-азиатски
Соус тхина
Баклажаны с тхиной
Лосось в духовке
Овощи-гриль
Сушеные помидоры
Шакшука
Киш с цукини
Киш с грибами
Киш со шпинатом
Грибной суп
Бордовые крекеры
Рататуй
Хамин (чолнт)
Суп минестроне
Суп с колбасками
Пицца
Белый суп-пюре
Оранжевый суп-пюре
Гранола (мюсли)
Мусака
Булочки со шпинатом
Суп из чечевицы
Пончики на Хануку
Пирог с инжиром
Суп лук-порей и хумус
Спагетти Болонез
Суп баклажан и рикота
Черри и моцарелла
Йеменский суп
Паста-антипасти
Чизкейк
Салат Табуле
Суп Гаспачо
Киноа с овощами
Камбала по-маррокански

Киноа с овощами

Простой и вкусный способ приготовить киноа с овощами. Киноа не является злаком, как рис или пшеница, хотя и очень похожа по виду на пшено или другое зерно. Это зерна растения, родственника свеклы и шпината. Она очень полезна и питательна. Киноа – прекрасный источник цельного белка, железа и кальция. По содержанию этих веществ опережает гречку (которая, кстати, тоже не является злаком) и многие другие крупы. Однако, просто сваренная киноа довольно пресная и не вызывает аппетита. Добавив к ней обжаренных овощей, мы превратим ее в вкусное блюдо или гарнир. Сразу скажу, что набор овощей может менятся. Вот список овощей, подходящих для блюда: перцы цветные сладкие, кабачки, батат, морковь, брокколи, спаржа, сельдерей, мангольд и даже лук. Не рекомендую: картофель, помидоры.

Для киноа:
1 ст. киноа
2 ст. воды
12 чайной ложки соли

Для овощей:
2-3 небольших кабачка или цукини
1-2 морковки
Корень сельдерея или 2-3 стебля сельдерея
2 зубчика чеснока
2 зубчика чеснока
Оливковое масло


Киноа тщательно промываем. Варим ее, как и любую крупу. Заливаем кино водой в соотношении 1:2. На 1 стакан киноа, 2 стакана холодной воды.

Доводим до кипения, солим (примерно 1/2 чайная ложка соли), закрываем крышкой и варим на небольшом огне до полного исчезновения воды.

Даем постоять 5-10 минут и размешиваем вилкой, чтобы не слиплась.

Овощи моем. Чистим морковку и корень сельдерея. Кабачки лучше не чистить.

Морковку и сельдерей режем небольшими кубиками.

Перцы можно порезать крупнее. Хорошо разогреваем сковородку (желательно с толстым дном). На разогретую сковородку наливаем оливкового масла 3-4 ст. ложки и высыпаем все овощи сразу. Подкидываем овощи в сковородке каждые 3-4 минуты или осторожно перемешиваем.

Готовим 15-20 до мягкости моркови. Можно добавлять ложку-другую масла в процессе готовки. Добавляем листья базилика или орегано (можно использовать сухое орегано). Можно добавить столовую ложку соуса песто. Солим.

Перемешивам и выкладывам овощи на киноа и снова перемешиваем. Подаем как отдельное блюдо или гарнир, например к рыбе в соусе из помидоров.


Важно, чтобы сковорода была горячей. Готовить овощи следует на сильном огне, они не должны тушиться.

Киноа – рецепты приготовления вкусных блюд на каждый день

Тем, кто еще не знаком с киноа, рецепты приготовления с участием данной крупы помогут оценить все ее достоинства. Великолепные вкусовые характеристики продукта, его внушительные питательные свойства и универсальность применения в кулинарии – лучшая мотивация для частого использования киноа.

Киноа – что это за крупа, как готовить?

Разобравшись с тем, как готовить киноа, любой кулинар сможет значительно расширить повседневное или праздничный рацион, повысив его качественные показатели и питательность.

  1. Зерна киноа могут быть разных цветов и зачастую покрыты горькой оболочкой, от которой получится избавиться, тщательно промыв продукт в чистой воде или в идеале замочив на несколько часов.
  2. Крупа не требует длительной варки и будет готова уже через 15 минут.
  3. Блюда из киноа могут быть лаконичными, приготовленными в виде простых гарниров или более изысканными, где отваренная крупа выступает одним из многочисленных компонентов.

Как варить киноа на гарнир?

Данный рецепт о том, как варить киноа для подачи на гарнир к мясу, рыбе или с овощными и прочими подливами. В качестве жидкой базы можно использовать просто воду, овощной или мясной бульон. Готовую разваренную крупу можно просто заправить ломтиком сливочного масла или поджарить в нем немного лука и чеснока, добавив зелень.

  • киноа – 1 стакан;
  • вода или бульон – 2 стакана;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, зелень.
  1. Киноа тщательно промывают, после чего заливают порцией чистой воды, подсаливают и варят 15 минут под крышкой.
  2. На масле обжаривают лук и чеснок до прозрачности, перекладывают поджарку вместе с нарезанной зеленью к разваренной крупе.
  3. Перемешивают гарнир из киноа, дают ему настояться несколько минут.

Как варить кашу из киноа?

Легко и просто удастся приготовить киноа на завтрак, дополнив подготовленную крупу молоком или водой в нужных пропорциях и проварив до размягчения и нежного вкуса. Готовое блюдо по желанию приправляют свежими ягодами, ломтиками фруктов, сухофруктами или орехами. Подсластить яство можно как сахаром, так и медом.

  • киноа – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • мед или сахар, орехи, изюм.
  1. Промывают киноа, закладывают в кастрюлю с молоком и варят до мягкости, помешивая.
  2. Приправляют кашу по вкусу сахаром или медом, добавляют измельченные орехи, распаренный изюм.
  3. Готовая каша из киноа на молоке хороша в горячем или теплом виде.

Киноа с овощами – рецепт

Помогут применить в кулинарии вкусно и полезно киноа рецепты приготовления крупы со всевозможными овощами, которые могут быть спассероваными на масле на сковороде до мягкости, запеченными в духовке или просто отваренными до готовности в воде или бульоне. Итог – аппетитный гарнир или легкое самостоятельное блюдо.

  • киноа – 1 стакан;
  • вода или бульон – 2 стакана;
  • кабачки или баклажаны – 2 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец, травы, зелень.
  1. Заливают киноа водой, подсаливают и отваривают под крышкой 15 минут.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью.
  3. Закладывают кабачки, сельдерей, жарят 10 минут.
  4. Приправляют овощную массу, добавляют чеснок, прогревают минуту.
  5. Смешивают отваренную киноа с овощами, прогревают 2 минуты и подают.

Суп с киноа – рецепт

Помогут разобраться с тем, как сварить киноа на первое, рецепты приготовления вкуснейших супов с участием данной крупы. Особенно наваристым блюдо удается на мясном бульоне, однако если хочется получить постную или вегетарианскую версию яства, следует воспользоваться рекомендациями, изложенными ниже.

  • киноа – 100 г;
  • вода или овощной бульон – 1,7 л;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • корень сельдерея – ¼ шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 2/3 пучка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец.
  1. Киноа промывают, заливают на полчаса горячей водой, после чего сливают, дают стечь.
  2. В кастрюлю с кипящей водой закладывают крупу и картофельные кубики, варят 15 минут.
  3. Обжаривают на масле лук, морковь и сельдерей 8 минут.
  4. Добавляют очищенные и нарезанные кубиками томаты, томят 5 минут, перекладывают в кастрюлю.
  5. Приправляют суп с киноа по вкусу, варят 10 минут.
  6. Растирают в ступе нарезанную петрушку и чеснок, сдабривают горячее при подаче полученной смесью.

Теплый салат с киноа

Позволят качественно применить киноа в кулинарии, рецепты приготовления всевозможных салатов, большинство из которых подают теплыми. Одна из версий подобной закуски будет представлена далее. Предложенный состав допускается изменять по своему вкусу, добавляя новые компоненты или приправы.

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • помидоры – 3 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • оливки или маслины – по вкусу;
  • укроп, базилик и зеленый лук – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец.
  1. Заливают промытую крупу водой и варят под крышкой 15 минут.
  2. Очищают, избавляют от косточки и нарезают кубиками авокадо, шинкуют томаты, оливки и свежую зелень.
  3. Соединяют овощи в миске, добавляют теплую киноа, заправку из лимонного сока и оливкового масла, приправленную по вкусу.
  4. Перемешивают салат с киноа и подают, пока теплый.

Киноа с грибами

Великолепно гармонирует сваренная на воде киноа с грибами в сливочном соусе, если приготовить их в отдельном сотейнике и подать в качестве подливы. Однако и без соуса блюдо получится невероятно вкусным, ароматным и питательным, особенно при использовании лесных обитателей, свежих или замороженных.

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • грибы – 400 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • тимьян – 0,5 ч. ложки;
  • пармезан – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец, масло.
  1. Промытую киноа заливают водой и варят под крышкой 15 минут.
  2. На масле обжаривают нарезанные грибы, посолив, поперчив по вкусу, а также добавив тимьян и измельченный чеснок.
  3. Перекладывают к грибной массе разваренную крупу, прогревают минуту и подают, сдобрив тертым сыром.

Киноа – с курицей рецепт

Еще более питательной и полезной становится киноа, рецепты приготовления которой дополняются курятиной. Не лишними в составе блюда будут всевозможные овощи, которые сделают суховатое куриное филе сочнее и привнесут дополнительные свежие ноты во вкус. При варке крупы можно использовать как воду, так и бульон.

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • куриное филе – 500 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • кабачок, перец сладкий и лук – по 1 шт.;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • соль, перец, травы, зелень.
  1. Отваривают в воде промытую крупу 15 минут.
  2. На масле обжаривают немного нарезанное мясо.
  3. Добавляют лук, а через 10 минут кабачки и перцы, жарят до готовности всех составляющих.
  4. Перекладывают содержимое сковороду к киноа, добавляют петрушку, чеснок, приправы.
  5. Прогревают киноа с курицей минуту и подают.

Котлеты из киноа

Изучая способы приготовления киноа, рецепты можно встретить самые неожиданные. Одной из подобных версий является технология создания котлет из крупы, которые станут альтернативой классическим изделиям во время поста или в вегетарианском меню. По количеству белка яство не уступает оригиналу.

  • киноа – 150 г;
  • вода – 300 мл;
  • грибы – 150 г;
  • мука – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • пармезан (по желанию) – 30 г;
  • соль, перец, домашняя аджика из томатов для подачи.
  1. Отваривают в воде промытую киноа.
  2. Нарезают как можно мельче грибы и обжаривают с добавлением лука на масле.
  3. Смешивают готовую крупу с грибами, добавляют муку и по желанию сыр.
  4. Формируют котлеты, подрумянивают в раскаленном масле, подают с аджикой.

Киноа с морепродуктами – рецепт

Следующий рецепт поможет узнать, как приготовить киноа с морепродуктами. Итогом исполнения простой технологии будет аппетитное яство ресторанного уровня, характеристики которого удовлетворят самые смелые запросы привередливых едоков и гурманов. Кроме даров моря понадобится рыбный бульон, который нужно сварить заранее.

  • киноа – 1 стакан;
  • бульон рыбный – 2-2,5 стакана;
  • морепродукты – 250 г;
  • зеленая спаржа – 60 г;
  • кресс салат, эстрагон и петрушка – по вкусу;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль, перец, специи.
  1. На масле обжаривают спаржу.
  2. Закладывают промытую крупу и порциями подливают бульон, давая каждый раз влаге впитаться.
  3. Приправляют блюдо эстрагоном, петрушкой, солью, перцем, специями.
  4. Отдельно обжаривают несколько минут морепродукты, приправив по вкусу.
  5. На блюдо выкладывают готовую киноа со спаржей, морепродукты и кресс салат.

Салат с киноа – рецепт

Просто готовится, а получается невероятно аппетитным и изысканным по вкусу салат из киноа и креветок, если его сделать, ориентируясь на изложенные далее инструкции. Если смущает сырая морковь в составе, ее можно не добавлять вовсе или спассеровать предварительно до полуготовности в сотейнике на масле.

  • киноа – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • огурец, сладкий перец и морковь – по 1 шт.;
  • креветки – 400 г;
  • зеленый лук и петрушка – по 1 пучку;
  • лайм – 2 шт.;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • рыбный соус – 1 ч. ложка;
  • соль и хлопья чили – по щепотке.
  1. Отваривают по отдельности в воде до готовности киноа и креветки.
  2. Нарезают кубиками или соломкой огурцы, морковь и перцы.
  3. Смешивают киноа, креветки и овощи, добавляют зелень.
  4. Соединяют в пиале масло, рыбный соус, сок лайма, соль, перец и сахар, сдабривают смесью салат, перемешивают.

Табуле с киноа – рецепт

Сторонников здорового питания заинтересуют блюда с киноа, рецепты которых содержат максимум полезных компонентов и овощей. Одним из таковых является табуле с отваренной крупой, к которой добавляют свежие или запеченные в духовке перцы, помидоры, огурцы, много ароматной зелени и всевозможные пряности.

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • перцы сладкие желтые и красные – по 0,5 шт.;
  • помидор и огурец свежий – по 1 шт.;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • вяленые томаты – 25 г;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • мята, петрушка и кинза – по 1/3 пучка;
  • соль, перец, пряности.
  1. Свежие или запеченные в духовке перцы, лук, огурцы и помидоры нарезают кубиками.
  2. Отваривают до готовности в воде промытую киноа, смешивают с овощами и вялеными томатами.
  3. Добавляют зелень, заправку из лимонного сока и масла, приправленную солью, молотыми пряностями и перцем.
  4. Перемешивают табуле и подают.

Как приготовить киноа в мультиварке?

Элементарно готовится киноа с овощами в мультиварке. По желанию для более насыщенного вкуса овощной микс можно вначале обжарить в растительном масле, включив программу «Жарка» или «Выпечка» на 10-15 минут. Кроме того допускается варьировать составом ингредиентов, добавляя новые или заменяя ими предложенные.

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • фасоль стручковая и горошек зеленый – по 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • перец сладкий и кабачок – по 0,5 шт.;
  • соль, перец, масло, зелень, приправы.
  1. Наливают в чашу масло, закладывают подготовленные и нарезанные кубиками овощи.
  2. Добавляют хорошо промытую крупу, воду и включают режим «Каша» или «Рис».

Готовим киноа вкусно

Крупа киноа издревле была известна инкам, они называли ее «золотым зерном». Теперь она повсеместно продается на полках наших супермаркетов. В этой крупе содержится достаточное количества белка, обогащенного девятью незаменимыми аминокислотами.

Также в киноа много полезных витаминов и минералов, отсутствует глютен. Благодаря тому, что продукт переваривается в желудке медленно, сахар в крови резко не повышается. Еще один плюс – крупа быстро готовится. Перед приготовлением киноа необходимо тщательно вымыть, потому что крупа покрыта специальными веществами – сапонинами, которые защищают ее от насекомых. Они придают блюдам горьковатый привкус.

Как варить киноа? Соотношение должно быть таким: один стакан семян киноа и два стакана воды. По времени это займет около пятнадцати минут. Из киноа делают первые блюда, вторые, салаты и даже выпечку.

Салат с киноа и бататом

  1. Отвариваем стакан киноа.
  2. Чистим большой сладкий картофель батат, нарезаем его дольками и обжариваем на масле оливы.
  3. Как только крупа приготовится, выкладываем ее на тарелку.
  4. Сверху кладем фисташки.
  5. Делаем заправку: 50 мл соевого соуса смешиваем с таким же количеством оливкового масла. Заправляем салат
  6. Кладем картофель. По желанию можно добавить кусочки авокадо.

Киноа с овощами

Как приготовить киноа легко и просто? В данном случае следует изучить еще один рецепт интересного салата:

  1. Варим ½ стакана киноа в подсоленной воде. Воды берем один стакан. Огонь делаем небольшим. Через пятнадцать минут крупа впитает в себя воду.
  2. Два красных перца и столько же цукини режем на крупные куски.
  3. Добавляем соль, добавляем оливкового масло и чайную ложку прованских трав.
  4. Перемешиваем, выкладываем на противень. Его необходимо застелить бумагой для выпечки.
  5. Печем при температуре 190 градусов.
  6. Через полчаса вынимаем противень.
  7. Смешиваем овощи с киноа.
  8. Сверху кладем кусочки брынзы.

Можно использовать уксусно-бальзамическую заправку для особого вкуса.

Суп с киноа и фасолью

  1. Мелко режем четыре луковицы, обжариваем в кастрюле с маслом оливы.
  2. Добавляем две натертых на терке моркови, два порезанных стебля сельдерея.
  3. Кладем консервированную фасоль.
  4. Добавляем три зубчика чеснока, которые необходимо мелко порезать или натереть на терке.
  5. Вливаем овощной бульон.
  6. Режем кубиками два бланшированных помидора и добавляем в суп.
  7. Варим минут двадцать, постоянно помешивая. Огонь делаем тихим.
  8. Добавляем 50 г киноа, мелко нарезанную зелень, лавровый лист.
  9. Солим, кладем перец. Суп приготовится через десять-пятнадцать минут.

Киноа вареная с говядиной и огурцами

Как приготовить киноа на гарнир, чтобы понравилось всем домочадцам? Этот рецепт станет вашей настоящей палочкой-выручалочкой:

  1. Берем 600 г постной говядины, режем на тончайшие полочки. Давим 20 г чеснока. Смешиваем мясо с чесноком.
  2. Добавляем немного масла оливы, перец, соль. Варим семена киноа (100 г) на медленном огне. По времени это займет от двенадцати до пятнадцати минут.
  3. Берем 80 г лука-шалот, режем в виде тонких полосок.
  4. Берем огурец (200 г), очищаем от шкурки и семян, режем на длинные полоски. 400 г сладкого перца режем в виде мелких кубиков.
  5. Минуту обжариваем масло на сковороде. Кладем к мясу лук и жарим секунд тридцать.
  6. Добавляем огурец и жарим столько же, сколько и лук. Кладем перец и жарим 30 секунд.
  7. Добавляем приготовленное киноа и перемешиваем.
  8. Украшаем зеленью.

Каша киноа на кокосовом молоке

  1. Берем банан, мнем его так, чтобы получилась пюреобразная консистенция.
  2. Готовим 100 г киноа в кокосовом молоке (200 г).
  3. Кладем пюре из банана.
  4. Добавляем сахар.
  5. Кладем любые ягоды.
  6. Каша готова.

Мексиканский шоколадный пудинг из киноа

Приготовление киноа – процесс несложный, но интересный. К примеру, вы когда-нибудь видели, чтобы в десерт добавляли перец чили? А вот мексиканцы добавляют.

Три стакана миндального молока наливаем в кастрюлю и нагреваем до тех пор, пока не появятся первые пузырьки.

  1. Добавляем стакан какао-порошка. Добавляем 120 г темного шоколада. Перемешиваем. Шоколад должен полностью раствориться.
  2. Снимаем с огня. Пусть шоколадно-миндальное молоко остынет.
  3. Взбиваем при помощи миксера два яйца, не сильно, слегка. Добавляем одну четвертую часть стакана кленового сиропа, стакан муки из киноа, молотый перец чили.
  4. Затем необходим добавить чайную ложку ванили, столько же корицы, одну вторую чайной ложки мускатного ореха.
  5. Все это время продолжаем работать миксером.
  6. Берем форму для запекания.
  7. Выкладываем полученное тесто, сверху украшаем ягодами брусники или клюквы. Они могут быть как свежими, так и замороженными.
  8. Выпекаем пудинг час при температуре 180 градусов.

Прекрасное дополнение к киноа – вкусные рецепты приготовления с овощами!

Киноа – псевдозлаковая культура, впервые открытая в Южной Америке и успевшая завоевать популярность в качестве пищевого продукта на мировом рынке. Злак варят для каш и гарниров, добавляют в супы и перемалывают в муку для выпечки, а особенно часто готовят киноа с овощами в виде салатов или горячих блюд. Крупа также имеет такие названия, как кинва, квиноа и рисовая лебеда.

Свойства киноа

Популярность крупы обусловлена ее уникальным химическим составом и высокой питательной ценностью. Кинва содержит много витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов, которые по содержанию на 100 г не уступают другим злакам. Готовая крупа сохраняет практически все полезные вещества (за исключением витамина В5) и быстро усваивается организмом. Более подробно о пользе зерновой культуры вы можете прочитать в статье «Крупа с полезными свойствами – киноа».

По вкусу киноа напоминает нешлифованный рис или пшено с ореховым привкусом. Существует 3 вида крупы, используемой в кулинарии – белая, красная и черная.

Белая квиноа чаще используется для приготовления каш, поскольку быстро разваривается, становится вязкой, а красная и черная – для гарниров и салатов, так как сохраняет форму и рассыпчатость. По качественному и количественному составу виды киноа не различаются.

Важно! Оболочки зерен злака содержат ядовитые вещества – сапонины, которые вызывают отравление при попадании в кровь. Чтобы максимально избавить крупу от сапонинов, перед приготовлением ее нужно замочить в воде на несколько часов, или обдать кипятком и обязательно несколько раз промыть.

Блюда с овощами

Запеченная молодая морковь с киноа и базиликом

Отличный вариант для второго блюда. Сочетание запеченной моркови и киноа оттеняется привкусом базилика и обеспечивает организм полезными питательными веществами.

Компоненты на 2 порции:

  • морковь молодая – 300 г;
  • мед жидкий – 10 г;
  • кинва отварная – 100 г;
  • сушеный тимьян – 2 г;
  • молотый перец черный и поваренная соль – по щепотке;
  • лайм – 2 ломтика;
  • оливковое масло – 10 г;
  • чёрный кунжут – 2 г;
  • базилик – маленький пучок.
  1. Четверть стакана тщательно промытой и вымоченной крупы киноа, отварить в двойном объеме воды до полного ее впитывания (примерно 15 минут);
  2. Смешать с оливковым маслом мед, соль, тимьян и перец. Морковь (желательно использовать молодые небольшие корнеплоды, но если под рукой только крупные, их можно разрезать на четвертинки), опустить в получившуюся смесь и дать настояться 1 час;
  3. 20 минут запекать в духовке морковь при 180 градусах. Для получения хрустящей оболочки можно обжечь горелкой.
  4. Готовить блюдо к подаче: выложить на тарелки морковь, киноа, затем украсить кунжутом и базиликом.

Овощной суп с киноа и белой фасолью

Такое первое блюдо очень полезно для пищеварения, хорошо утоляет аппетит и наполняет организм рядом полезных микроэлементов.

  • морковь небольшая – 2 шт.;
  • помидоры консервированные – банка 400 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • кинва сухая – 60 г.;
  • консервированная белая фасоль – банка 400 г;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • бульон овощной – 1500 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • петрушка – 1 веточка;
  • растительное оливковое/подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сухой лист лавра – 1 шт.;
  • морская соль, перец молотый чёрный – по вкусу;
  1. Порубить сельдерей, лук и морковь мелкими кубиками. Обжаривать в разогретой с маслом сковородке 5-6 минут;
  2. Мелко нарезать или подавить чеснок, вместе с фасолью добавить в сковороду жарить с овощами 2 минуты;
  3. Порезать консервированные помидоры, фасоль и овощи погрузить в овощной бульон. Готовить 20 минут.
  4. Добавить тщательно промытую петрушку и лавровый лист. Продолжать варку 12-15 минут до полного разбухания киноа.
  5. Посыпать перцем и солью, перемешать. Блюдо готово.

Также киноа удачно сочетается с другими белковыми продуктами, среди которых грибы и мясо. Это нашло отражение в популярных рецептах с квиноа для обычной кухни.

Квиноа с курицей и овощами

Составляющие (на 3 порции):

  • кинва сухая – полстакана;
  • вода – 200 мл (стакан до каемки);
  • филе курицы – 400 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • свежая петрушка – 5 г;
  • цукини – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • поваренная соль – 1-2 ч. л.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • молотый перец чёрный – 0,5-1 ч. л.;
  • оливковое нерафинированное масло – 4 ст.л.
  1. Хорошо промытую и вымоченную крупу отварить в воде, доведенной до кипения.
  2. Куриное филе нарубить мелкими кусочками, а лук полукольцами, поместить в сковородку с оливковым маслом. Довести до полуготовности.
  3. Мелкими кубиками нарезать болгарский перец и цукини, добавить в сковородку с курицей, перемешать и обжаривать до появления золотой корочки.
  4. В готовую курицу с овощами добавить мелко рубленую петрушку, посыпать солью и перцем.
  5. Добавить в сковородку киноа, как следует перемешать, добавить разрезанный на части чеснок и подержать закрытым около 10 минут. Блюдо готово к употреблению.

Киноа с грибами и овощами

Блюдо идеально подходит всем поклонникам здорового образа жизни, вегетарианцам, верующим во время поста.

Компоненты на 4 порции:

  • киноа сухая – пол стакана;
  • вода – 200 мл (стакан до каемки);
  • грибы (шампиньоны) – 150-200 г;
  • замороженный зеленый горошек – 3 ст. л.;
  • сладкий перец болгарский – 1 шт.;
  • зелень петрушки свежая – 1 пучок;
  • молотый перец черный и поваренная соль – по вкусу;
  • оливковое нерафинированное масло – 3 ст.л.
  1. Отварить квиноа в воде, доведенной до кипения.
  2. Порубить мелкими кубиками шампиньоны и болгарский перец, обжарить на разогретой с маслом сковороде в течение 5 минут.
  3. Всыпать в сковороду горошек и разогревать 3 минуты.
  4. Добавить к горошку крупу, всыпать измельченную петрушку и специи по вкусу. Перемешать содержимое сковороды, дать постоять под крышкой 5 минут и накрывать на стол.

Регулярно употребляя в пищу блюда с киноа и овощами, вы сделаете свой рацион здоровым и сбалансированным, обеспечите организм необходимыми витаминами и микроэлементами, которые обеспечат вам здоровье, красоту и молодость на долгие годы!

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 08-07-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Киноа: как приготовить вкусно – 7 самых удачных блюд из заморской крупы

Сегодня я хочу продолжить разговор о киноа: как приготовить вкусно эту замечательную крупу – вопрос на миллион. Продукт пока не слишком популярен среди россиян. Многие не знают, что с ним делать.

В каше иногда чувствуется своеобразное послевкусие, которое не всем нравится. Я поделюсь секретами и расскажу, как добиться наилучшего результата.

Киноа пришла к нам из древней цивилизации инков. Южноамериканские индейцы называли ее «золотым зерном» за питательные свойства. Подробнее об этом читайте в статье «Киноа: что за крупа, как готовить, чем полезна?». В ней я собрала информацию о составе и целебной силе.

Теперь хочу подробнее остановиться на необычных блюдах, ведь из крупы можно приготовить так много вкусного! Если вы еще не открыли для себя киноа – самое время начать. Предлагаю подборку рецептов, которые получили дружное одобрение домашних «дегустаторов».

Как варить киноа на гарнир?

Это основа, с нее начинается любое блюдо. Сначала зерна варят. Это можно сделать двумя способами:

Я поклонник мультиварок, но с киноа нет разницы, в чем вы будете ее готовить. Она всегда получается рассыпчатой. Главное условие – соблюдение пропорций и предварительное замачивание. На 1 часть семян берут 2-3 части воды:

  1. Наливаем жидкость в кастрюлю или ковшик.
  2. Ставим на огонь.
  3. Как закипит, высыпаем предварительно промытую и оставленную на ночь киноа. Замачивание избавляет от горчинки, которую придают сложные органические вещества – сапонины.
  4. Варим при слабом кипении под крышкой 10-25 мин.
  5. Пробуем. Если привкус остался, то перекладываем в сито, промываем кипятком.

На мой взгляд, последний пункт лишний. Я так не делаю, потому что меня вполне устраивает то, что получается при обычной варке. В сочетании с другими продуктами горечь вообще не заметна. А если и есть, то она дарит вкусу ту самую «изюминку».

Каша из киноа не только прекрасный гарнир, но и основа для салатов, гарниров, супов или выпечки. Она насыщена аминокислотами, богата витаминами, минералами. По содержанию белка она превосходит перловку, гречку и овсянку.

Крупа сочетается с большинством продуктов. Вернее так: я не знаю ни одного продукта, с которым она не сочеталась бы.

Безглютеновые оладьи с бананом и киноа

Горячие оладьи – лучший способ начать день! В сытном завтраке нет глютена, но много питательных веществ. Он придаст сил, подарит бодрость и поднимет настроение. Выпечку можно взять с собой на работу в качестве легкого перекуса.

Советую подготовить тесто с вечера. Утром вам останется только разогреть сковороду и выложить на нее небольшие порции ложкой.

  • чашку набухшей крупы,
  • столько же муки из нута или кукурузы,
  • 2 спелых банана,
  • 40 мл растопленного масла,
  • 3 куриных яйца,
  • 5 г соды,
  • сок половинки лимона,
  • немного корицы.
  1. Снимите с бананов кожуру, нарежьте мякоть тонкими кольцами.
  2. Взбейте желтки.
  3. Соедините все ингредиенты в миске.
  4. Аккуратно перемешайте.
  5. Выкладывайте ложкой на раскаленную сковородку.
  6. Жарьте с двух сторон до подрумянивания под закрытой крышкой.

Подавайте с клюквой, сметаной или фейхоа. Я полила малиной, протертой с сахаром. Для красоты посыпьте измельченными орехами. Подойдет пекан или грецкий.

Салат из авокадо и киноа

Закуска со свежими плодами выглядит ярко и празднично. Тропический фрукт – источник мощных антиоксидантов. Он снижает уровень холестерина, содержит важные для организма минералы, витамины, жирные кислоты.

Для яркости я кладу томаты или цитрусовые. Они придают вкусу насыщенность и недостающую кислинку.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Вареная крупа киноа – 0,5 ст.
  • Авокадо.
  • Томаты черри – неполный стакан.
  • Зелень.
  • Масло расторопши – столовая ложка.
  1. Очистите авокадо, извлеките косточку.
  2. Нарежьте ломтиками.
  3. Вымойте помидоры, разрежьте на половинки.
  4. Смешайте продукты в глубокой тарелке, слегка посолите.

Если есть свити или грейпфрут, разберите его на дольки, удалите пленки и поделите на части. О том, как это сделать правильно и быстро, читайте здесь. Добавьте к смеси цитрусовые вместо томата. Мне такой вариант показался даже более интересным.

Теплая закуска с фасолью

На приготовление уйдет совсем не много времени. Сытная еда подойдет для любого времени года. Она состоит из минимального количества ингредиентов. Вам потребуется:

  • Киноа –3 ст. л. с горкой.
  • Полбанки фасоли.
  • Фиолетовая луковица.
  • Половинка моркови.
  • Болгарский перец.

Пока варится крупа, тонко нарежьте лук, морковь, перец. Обжарьте в минимальном количестве жира. Когда овощи подрумянятся, бросьте к ним фасоль и семена. Тщательно перемешайте, подайте на тарелке.

Салат из киноа с креветками и зеленым горошком

Сытная и мега-полезная закуска. Готовится за 20 минут, а съедается в одно мгновение! Что для нее потребуется, видно из названия. Пропорции произвольные. На 5 крупных креветок я брала рюмку семечек (50 грамм) и 100 г замороженного горошка. Добавьте сюда сок лайма, лимона или апельсина.

  1. Сварите креветки. Продолжительность зависит от сорта и размера. Я беру сырые аргентинские. Они крупнее обычных, варятся 7-8 мин., но остаются мягкими.
  2. Опустите горошек в подсоленный кипяток.
  3. Доведите до готовности, остудите.
  4. Соедините с заранее сваренной крупой.
  5. Заправьте соком цитрусовых.

Овощной плов из киноа

Это вариант для легкого ужина или тех, кто выбирает здоровое питание. Используйте любой замороженный микс. Мне нравится «Карибская смесь», вы можете взять что-то другое.

  1. Промойте зернышки.
  2. Залейте жидкостью, поставьте на плиту.
  3. Дождитесь кипения, накройте, держите на минимальном огне до полного набухания.
  4. Отдельно сварите заморозку по инструкции. В моем случае на это ушло четверть часа.
  5. Положите на сковороду, размешайте, прогрейте с маслом.
  6. Подавайте горячим.

Запеченная киноа с яблоками

Полезный безглютеновый десерт – идеальный воскресный завтрак для всей семьи! Вкусную выпечку отличает высокое содержание белка, сложных углеводов, полезных жиров. У меня на приготовление ушло 45 минут.

  • два средних яблока,
  • стакан изюма,
  • 4 яйца,
  • полтора стакана крупы,
  • 10 грамм меда,
  • корица на кончике ножа.
  1. Взбейте желтки.
  2. Добавьте заранее пропаренную киноа и тертые яблоки.
  3. Смешайте компоненты.
  4. Выложите в форму подходящего размера.
  5. Выпекайте в горячей духовке 30-40 минут.

Вот мы и разобрались с киноа – как приготовить вкусно заморские семечки, с чем их сочетать, и как добиться лучшего результата. Надеюсь, новые блюда вам понравятся. Они сытные, вкусные, вносят разнообразие в повседневное меню.

Киноа с овощами рецепт

Киноа с овощами

Время приготовления: 15

Несмотря на то, что вкус киноа самодостаточен, часто можно встретить кашу из нее с овощами. Предлагаю вам один из рецептов приготовления киноа с овощами.

– 1 небольшая мороковь,

– половинка сладкого перца,

– несколько соцветий брокколи,

– 1 зубчик чеснока,

– 1 ст.л. консервированного горошка,

– 2-3 ст.л. оливкового масла,

Зернышки киноа бывают трех типов: белые, красные и черные. По своему составу они не отличаются. У меня был микс из всех трех типов. Промываем киноа.

Заливаем водой и оставляем на два-три часа, чтобы удалить горечь. Некоторые оставляют на всю ночь, но я замачиваю киноа на два часа и этого достаточно.

Подготовим овощи. Они будут готовится отдельно от киноа. Нарежьте овощи как вам больше нравится, это не имеет значения.

Обжариваем на оливковом масле куркуму в течении одной минуты.

Затем добавляем нарезанные чеснок и морковь, обжариваем их до появления аромата.

Следом идут перец и цукини. Их нужно посолить, чтобы цукини выпустили сок, в котором будут тушиться овощи.

Выкладываем на сковороду соцветия брокколи и зеленый горошек. Накрываем овощи крышкой и тушим до готовности. Или до полуготовности, кто как любит.

Сливаем воду с киноа и заливаем чистой водой. Пропорция: 1 к 2. То есть на стакан киноа нужно будет взять два стакана холодной воды. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем соль. Доводим до кипения и варим киноа в течении 12-13 минут без крышки.

Киноа в два раза увеличится в размере и впитает всю воду. Выложите киноа на тарелку в виде кольца.

А в центр тарелки мы выложим овощи. Именно в таком виде я подаю киноа. Так менее заметен дисбаланс между крупными кусочками овощей и мелкими зернышками киноа. Но можно и просто перемешать готовые овощи с кашей, как вам больше нравится.

Киноа с овощами

Рецепт: Киноа с овощами – Крупу киноа я открыла для себя в Болгарии. Поездка в Болгарию дала мне много нового. И как всегда мы готовили это блюдо с подругой, которая любезно меня пригласила к себе в гости. Сейчас на прилавках магазинов появилось столько новых продуктов, что не всегда обращаешь на них внимание. Обычно в магазинах берешь привычные для нас крупы или овощи. Все таки надо изредка обследовать полки магазинов на новые продукты, особенно если они полезные и вкусные. Крупа киноа внешне чем-то похожа на привычное нам пшено, но по составу и по вкусу они совершенно разные. Киноа – это хлебная, зерновая культура. Киноа содержит больше белка, чем остальные злаки, белок сбалансирован и близок по составу к молоку. Кроме белков, киноа содержит углеводы, жиры и клетчатку. Также киноа богата фосфором и она не уступает многим видам рыбы. Овощи отлично сочетаются с кашей из киноа. Овощи можно брать любые. Можно просто сделать салат из свежих овощей. Так как я открыла для себя новую крупу, то буду готовить ее часто, следите за новыми рецептами на нашем сайте. А вы уже готовили блюда из крупы киноа, если, да, то напишите свой рецепт в комментариях, мы будем вам благодарны.

  • Киноа – 120 грамм.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 250 мл.
  • Баклажаны – 1 штука.
  • Помидоры – 2-3 штуки.
  • Перец – 1 штука.
  • Бамия – 100-150 грамм.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Масло оливковое или подсолнечное.

Как приготовить Киноа с овощами

  • 1 Отмереть нужное количество крупы киноа. На 1 часть крупы киноа нужно взять 2 части воды. Мы взяли половину пакетика, крупа увеличивается в размере, так, что этого количества крупы хватило на 4 порции (с овощами).


2 Крупу киноа тщательно промыть под проточной водой. Залить холодной водой и оставить минут на 10-15, больше не надо, а в это время займемся овощами и вскипятим воду.


3 Овощи промыть, обсушить. Овощи для данного блюда можно брать любые.


4 Баклажаны нарезать на небольшие кубики, переложить в дуршлаг и слегка посолить, нет, баклажаны не были горькие, просто после этой процедуры баклажаны меньше будут впитывать жира.


5 Бамию нарезать на кружочки, перец, помидоры и лук нарезать на небольшие кубики.


6 Петрушку мелко нарубить, вместо петрушки можно взять укроп или то и другое.


7 Ставим варить кашу из крупы киноа. В сотейник или кастрюлю с толстым дном налить. Воду довести до кипения или налить из чайника горячую воду, пересыпать в кастрюлю крупу, (воды надо взять из расчета 1 часть крупы и 2 части воды), посолить и варить на самом маленьком огне минут 10-12, до готовности. Не забывайте изредка перемешивать. Крупа впитает всю жидкость. Так как мы готовила киноа с овощами, то сливочное масло в готовую кашу мы не добавляли.


8 Делаем одновременно несколько дел, варим кашу и обжариваем овощи. В сковороде хорошенько разогреть подсолнечное или оливковое масло и на среднем огне слегка обжарить баклажаны. Затем добавить бамию, потомить все около 1-2 минуты и баклажаны переложить в тарелку.


9 И вместо баклажан в сковороду переложить перец и лук, обжаривать все на среднем огне около 5 минут, периодически перемешивать.


10 Затем в сковороду добавить помидоры, перемешать, обжаривать все несколько минут.


11 Переложить в сковороду баклажаны, перемешать, посолить, поперчить по вкусу, тушить на небольшом огне минуты 3-4.


12 В сковороду к овощам переложить кашу из киноа (или наоборот, как вам удобно), перемешать, чтобы все эти вкусы объединились. Можно все вместе прогреть около 2-3 минут.


13 Каша киноа с овощами готова, сервируем. Для сервировки блюда можно воспользоваться кулинарным кольцом.


14 Киноа с овощами великолепно сочетается с рыбой. И дополнением к блюду у нас было по бокалу белого вина. Все-таки это был мой отпуск.

Киноа с овощами

Рецепт от: Juliya

Рецепт вкусной каши киноа с овощами от нашей читательницы Елены Лебедь:

Киноа, к сожалению, пока экзотический злак для нас, но если встретите – немедленно покупайте. Это невероятно полезный и, конечно, вкусный продукт!

На самом деле, как и гречиха, киноа – не злак, это псевдозерновая культура, плоды которой являются фруктами. Она действительно очень полезная. Эта крупа, помимо множества полезных веществ, содержит белка больше, чем все остальные зерна! Причем этот белок содержит все незаменимые аминокислоты, что встречается довольно редко среди растительных продуктов.

Поэтому, киноа способна с успехом заменить животный (в том числе молочный) белок, что особенно важно для веганов. Также она богата фосфором, фолиевой кислотой, калием и железом. Не зря эта крупа была основной пищей индейцев!

Киноа с овощами

Состав:

  • 1 стакан киноа
  • 400 гр цветной капусты (одна упаковка замороженной)
  • 2 моркови
  • 1 перец болгарский
  • 1 помидор
  • специи: соль, перец черный, орегано
  • 2 ст. ложки гхи (растительное масло)

Как приготовить киноа с овощами:

  1. Киноа хорошо промыть, чтобы ушла возможная горечь. Отварить по инструкции на упаковке. Взять крупу и воду в соотношении 1:2, довести до кипения и варить на медленном огне, пока крупа полностью не впитает в себя воду. Посолить в конце приготовления и размешать. Это занимает 15 минут. Готовую крупу снять с огня и оставить в кастрюльке.

Крупа киноа

Киноа каша

Цветную капусту, не размораживая, отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, капусту нарезать не слишком мелко.

Отваренная цветная капуста

В сковороду положить гхи или налить растительное масло и разогреть. Добавить натертую морковь, нарезанный кубиками перец, чуть позже – порезанный помидор. Потушить минут пять.

Тушим овощи

Добавить к овощам цветную капусту и киноа. Посыпать черным перцем, орегано и, если необходимо, подсолить. Держать на огне еще минуту, потом закрыть крышкой и отключить огонь. Оставить на плите на некоторое время, чтобы все ингредиенты хорошо подружились.

Приготовление киноа с овощами

Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.

Киноа с овощами готова

Посмотрите также, как приготовить гречку и рис с овощами.

P.S. А если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.

Каша из киноа с овощами

Ингредиенты

Киноа – 1 стакан;

Вода – 2 стакана;

Овощи свежие или замороженные – 400 грамм;

Растительное масло – для жарки;

Специи – по вкусу.

Процесс приготовления

Киноа или кинва входит в топ-20ку самых полезных продуктов, в последнее время эта крупа стала доступнее в продуктовых магазинах, мне она попалась двух торговых марок: “Ярмарка” и “Мистраль” и всегда можно заказать в Инете. Полезность киноа заключается в том, что витаминов и полезных веществ в ней на порядок больше, чем в других подобных продуктах, например, больше рибофлавина, клетчатки, комплексных углеводов и фолиевой кислоты, чем в пшенице, ячмене и рисе, больше растительного белка, чем в гречке, не содержит глютена и усваивается организмом практически полностью.

Киноа подходит для приготовления гарниров, может входить в состав супов, салатов, а так же в тесто для хлеба.

Предлагаю вариант киноа с замороженными овощными смесями или свежими сезонными овощами: морковь, кукуруза, стручковая зеленая фасоль, перец сладкий, лук и т.д. Киноа с овощами может быть самостоятельным блюдом, горячим гарниром или подана в холодном виде с какой-либо заправкой как салат.

Обратите внимание на рекомендации на упаковке киноа, но обычно рекомендуется промыть и варить эту крупу в соотношении одна часть киноа к двум частям воды. Варите в течение 20 минут в кастрюле на слабом огне после закипания или в мультиварке на режиме “крупа” (“гречка”, “рис” и т.п.).

Пока киноа варится приготовьте овощи: обжарьте и потушите их на растительном масле, посолите и добавьте специи по своему вкусу.

остается только перемешать крупу киноа с готовыми овощами.

Киноа с овощами готова.

Рецепты приготовления крупы киноа с овощами

Киноа – экзотическая для российских широт крупа родом из Южной Америки, которая пока ещё не набрала большую популярность в России. Сейчас она продаётся в крупных магазинах и покупается, в основном, сторонниками здорового питания и вегетарианцами. В первую очередь, они ценят очевидное богатство сочетания киноа с овощами: витамины, пищевой комплекс БЖУ и минералы. Такое ассорти хорошо обогащает рацион, укрепляет организм, улучшает работу органов и систем.

Из этой статьи вы узнаете:

Разнообразие рецептов киноа с овощами

В приготовлении данной крупы нет ничего сложного, главное – учесть определённые нюансы. Прежде всего, перед тем как приготовить киноа с овощами или другими ингредиентами, нужно его замочить. А для улучшения вкусовых качеств рекомендуют непосредственно перед варкой обжарить его 5 минут на сухой сковородке.

Блюда из крупы киноа с овощами

Далее крупу варят в обычном порядке:

  1. Заливают водой из расчёта 1 долю продукта на 2 доли жидкости.
  2. После закипания жидкости конфорку убавляют наполовину и продолжают варку примерно 10 минут.

При работе с этим продуктом нет необходимости тщательно подбирать продукты, с которыми получится хороший вкусовой ансамбль. Хорошая сочетаемость с баклажанами, сладким перцем, кабачками, луком, помидорами, редисом, морковью, огурцами, зелёным горошком, кукурузой шпинатом и спаржей позволяет проявить весь творческий потенциал. В качестве основы можно использовать индейку, курицу, мидии, грибы, креветки, кальмары. Набор специй для приправки тоже ничем не ограничен.

Читайте также:  Как сделать теплый пол в бане
Ссылка на основную публикацию