Как приготовить сыр в мультиварке

Сыр в мультиварке

Вопрос: много ли может мультиварка? Может ли она готовить что-то более сложное, чем «загрузил-кнопки нажал-открыл крышку-готово»? Конечно может! Все зависит от модели. Мультиварка может гораздо больше, чем кажется, особенно на низкотемпературных режимах.

«Первые» мультиварки ограничены в своих возможностях, но если агрегат «продвинутый», то есть появился в доме не так давно, в нем точно есть масса функций для творчества. Самое интересное в плане креатива – низкотемпературные режимы мультиварки, именно они позволяют значительно разнообразить меню и даже отказываться от привычных готовых продуктов. Молочных, например: йогурта (в мультиварке он осваивается первым), творога, ряженки, топленого молока и… сыра! Да, именно сыра. Причем сыр в мультиварке можно приготовить как простой, так и сложный. Какой сделаем?

Самый простой сыр можно сварить и в обычной кастрюле, для этого не нужно хитрой «машины». Сыр посложнее нуждается в деликатной температурной обработке, и тут мультиварка придется в самый раз. Она обеспечит соответствующий температурный режим, и нам не придется суетиться с термометром и рассеивателем (что я обычно делаю, сыродельничая у газовой плиты).

Итак, для сыра двухфазной варки потребуется мультиварка с функциями «каша» и «мультиповар» с режимом приготовления при 80 градусах по Цельсию. Ну, и желание сварить свой собственный сыр, конечно!

Освоив базовую технологию приготовления сыра в мультиварке, захочется немного ее «продвинуть» в разных направлениях за счет добавок: попробовать пряные версии, и даже сладкие. Для начала приготовим сыр с одной добавкой (с тмином) или даже без таковой. Этот сыр будет похож на старинные прибалтийские сыры, которые готовят на праздник Лиго.

Ингредиенты

для приготовления сыра:

  • 300 мл молока 2,5% (или 3,2%) — 300 мл
  • 300 гр творога (9% или выше)
  • 1 крупное яйцо
  • 50 гр сливочного масла для сыра + 10 г масла для смазки формы
  • 4 гр соли
  • 2 гр соды
  • укроп или тмин по вкусу
  • Мультиварка с функциями «каша», «мультиповар, 80 градусов» (REDMOND 4502)
  • Кусок марли 1 м*2 м
  • Миска на 1,5 литра, сито
  • Пластиковая лопатка и венчик
  • Блендер с венчиком и стаканом для взбивания
  • Форма для сыра, груз, лист бумаги для выпечки

Приготовление

Молоко вылить в чашу мультиварки. Закрыть крышку, установить программу «каша», выставить время 15 минут и готовить до окончания программы.

В это время, если творог крупинчатый, то протереть его через сито.
По окончании программы «каша», мультиварку открыть, добавить в чашу творог, тщательно вымешать пластиковой лопаткой творог в молоке.

Закрыть крышку и оставить створаживаться молоко на режиме «подогрев» минут на 10-15, в зависимости от кислотности творога. Через 10 минут проверить: если недостаточно, еще минут 5 можно подождать.

Миску выстелить марлей в 2 слоя. Перелить створоженное молоко с творогом в миску на марлю, аккуратно поднять концы и подвесить марлю над раковиной или миской (в зависимости от того, нужна ли сыворотка для блинчиков или печенья), пока из молочно-творожной массы не уйдет вся жидкость.

Выложить из холодильника масло и яйцо. Они должны дойти до комнатной температуры, чтобы их было легче взбивать.

Через 3-4 часа отжать марлевый сверток руками, чтобы окончательно вышла вся лишняя жидкость.

Мягкое масло, яйцо, соль и соду взбить до однородности.

В чашу мультиварки переложить отжатую творожную массу, добавить яично-масляную массу, соль, тмин или нарезанный укроп, хорошенько вымешать.

Не закрывать мультиварку крышкой. Установить на дисплее мультиварки режим «мультиповар», температуру 80 градусов и время приготовления 10 минут. Запустить программу.

Постоянно помешивая пластиковым венчиком, сварить сыр. Масса должна получаться тягучей, однообразной.

Бумагу для выпечки разделить пополам. Будущую форму для сыра выстелить бумагой для выпечки, смазать маслом. Выложить в форму сырную массу. Дать немного остыть и смазать поверхность сыра остатками масла, накрыть второй половиной бумаги, установить сверху равномерно груз (можно использовать каменную соль или крупу в большой полиэтиленовом пакете, тогда давление распределится равномерно).

Дать сыру остыть и затем убрать его в холодильник на 12 часов (на ночь).

Вот теперь сыр готов! По структуре он близок к полутвердым сырам, и этим очень хорош! Такой сыр из мультиварки отлично пойдет на бутерброд, для приготовления фокаччи и даже пиццы.

Елена, пищевая сода, или гидрокарбонат натрия, очень широко используется в кулинарии, и с самыми известными реакциями соды, особенно при приготовлении разных видов выпечки, мы знакомы еще со школы, с уроков домоводства, а также органической химии. Не вдаваясь в сложные химические реакции, в данном рецепте сода, оказывает свое основное действие на кислую среду створоженной части сырной массы. Что до вкуса, то никто не говорит о том, что сыр будет невкусным. Другой вопрос, что вкус и чувствительность на присутствие соды в блюде у всех индивидуальная. В любом случае добавляйте соду на ваш вкус, и, если вам содовый привкус претит даже в обычных сметанных лепешках, не говоря уже о выпечке, то уменьшайте количество соды до критичного минимума. На мой вкус 2 граммов соды на это количество продуктов более, чем достаточно. Удачи Вам!

Т.е. соду если добавить все получиться? При чем здесь сода? Без соды не получиться, а с содой получиться, но будет не вкусно?)) Ну и выбор ))))) Улыбнуло.

Как автор рецепта хочу прокомментировать неудачи пользователей сайта в приготовлении этого сыра. Рецепт сыра рабочий и я варю по нему сыр сама, иначе он не появился бы на сайте. Вместе с тем, у моего рецепта есть одно принципиальное отличие, оно внесено на мой вкус и вкус членов моей семьи: в рецепте отсутствует сода, которая обычно добавляется большинством хозяек при приготовлении такого вида сыра. В целях закрепления результата всех, кто возьмет этот рецепт на свою кухню, прошу владельцев сайте внести эту корректуру и добавить в список ингредиентов соду, 2 грамма. Добавляется сода в процессе приготовления, в смесь масла и яиц, тщательно вымешивается. Далее все по рецепту. Но сыр абсолютно точно будет иметь привкус соды в данном случае. Прошу это учитывать и соотносить со своими вкусовыми пристрастиями.
Что до температур приготовления сыра, то могу лишь прокомментировать, что, к примеру, приготовление сыра маскарпоне или рикотты в домашних условиях в той же мультиварке выдерживается температура в 80 градусов по Цельсию, иначе не произойдет сворачивание сливок или молока, соответственно. Простейший домашний сыр на молоке варится на температуре КИПЕНИЯ ингредиентов в течение 2-3 минут, чтобы произошло створаживание. Таким образом, режим «йогурт», как низкотемпературный, в данном случае не пригодится. Если в мультиварке нет возможности регулировать температуру в режиме «мультиповар», то можно выбрать для второго этапа приготовления этого сыра режим «выпечка».
Надеюсь, мой комментарий поможет всем, кто захочет в дальнейшем приготовить такой сыр в мультиварке. И не только этот

Сделала все по рецепту. Но на последнем этапе масса вообще не расплавилась. Как была крупинками так и осталась. Добавила температуру — ничего не поменялось. Обидно за впустую потраченное время и продукты.

У меня в мультиварке нет функции «мультиповар». Можно ли заменить программой «Йогурт»?

Домашний сыр в мультиварке

Домашний сыр в мультиварке

Предлагаю вам приготовить очень вкусный, ароматный, твердый домашний сыр в мультиварке. Сыр этот получается одновременно и нежным, и хорошо держащим форму. Его можно нарезать тонкими ломтиками. Попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Творог пропустить через мясорубку с мелкой решеткой (желательно 2 раза).

Молоко влить в чашу мультиварки. Выставить режим “Каша молочная” на 15 минут.

Затем добавить в горячее молоко творог, хорошенько размешать, оставить на режиме “Подогрев” на 10 минут.Дуршлаг застелить марлей, сложенной в 2 слоя и смоченной в воде. Вылить творожную массу, после чего завязать концы марли и подвесить творог, чтобы вся жидкость полностью стекла.

К размягченному маслу добавить яйца, соль и соду.

Хорошо взбить миксером до однородного состояния. Добавить измельченный укроп. Тщательно перемешать.

Сюда же добавить отцеженный, сухой творог.

Хорошо все перемешать.

Массу выложить в чашу мультиварки.

Выставить режим “Мультиповар” 80 градусов на 10 минут. Крышку мультиварки не закрывать. Все 10 минут следует творожную массу помешивать деревянной лопаткой. Масса начнет расплавляться, станет тягучей.

Сразу же переложить сырную массу в форму, смазанную сливочным маслом или застеленную пергаментной бумагой. Разровнять.

Дать остыть и убрать в холодильник, застелив сверху пергаментом и поместив небольшой груз на 12 часов. Спустя это время, вкуснейший, твердый домашний сыр, приготовленный в мультиварке, можно порезать ломтиками и наслаждаться!

Читайте также:  Как приготовить цветную капусту в духовке

Приятного Вам аппетита!

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Домашний плавленый сыр со специями

Однажды в магазине по продаже твердого сыра мне посчастливилось попробовать .

Домашний плавленный сыр из творога

Приготовить домашний плавленный сыр из творога не сложно. В плавленный сыр можно .

Творожный пудинг с курагой в мультиварке

На днях очень захотелось приготовить что-нибудь из творога… Что-нибудь .

Домашний плавленный сыр с шампиньонами

Предлагаю вам приготовить домашний плавленный сыр с шампиньонами. Этот вкусный, .

Домашний сыр

Этот рецепт домашнего сыра довольно прост, но достаточно трудоемок. Сыр .

Домашний сыр из молока и яиц

Хочу предложить вам попробовать замечательный домашний сыр из коровьего молока и .

Домашний сыр с зеленью

Сыр, приготовленный дома, – любимое блюдо нашей семьи. Хочу поделиться и с Вами .

Домашний хлеб в мультиварке

Предлагаю вам испечь замечательный, очень вкусный домашний хлеб в мультиварке. .

Пельмени в мультиварке с сыром

Очень простое, интересное и вкусное блюдо – пельмени, приготовленные с сыром в .

Смотрите еще в разделе “Домашний сыр”:

Рецепт сыра в домашних условиях

С недавних пор я увлеклась приготовлением сыров в домашних условиях. Многие .

Домашний твердый сыр из творога и молока

Хочу поделиться с вами рецептом домашнего твердого сыра, приготовленного из .

Как сделать брынзу в домашних условиях

Хочу рассказать вам о том, как сделать брынзу в домашних условиях. Этот рецепт .

Рецепт домашнего сыра из молока и сметаны

Предлагаю вам рецепт приготовления домашнего сыра из молока и сметаны. Сыр .

Творожный сыр из сметаны и кефира

Хочу предложить рецепт приготовления творожного сыра в домашних условиях. Из .

Рецепт сливочного сыра в домашних условиях

Часто в рецептах встречается такой ингредиент, как сливочный сыр. Купить в .

Сыр из сыворотки и молока в домашних условиях

Предлагаю приготовить в домашних условиях вкусный творожный сыр, который .

Домашний сыр из молока и кефира в мультиварке

Хочу предложить вам рецепт приготовления домашнего сыра из молока и кефира в .

Как приготовить сыр “Филадельфия” в домашних условиях

Сыр “Филадельфия” – это мягкий, но довольно плотный, маслянистый, чуть .

Смотрите еще в разделе “Для мультиварки”:

Рассыпчатый плов с курицей в мультиварке

Плов – вкусное блюдо, которое для нашей семьи является одним из самых любимых. .

Пирог “Зебра” на сметане

Потрясающе вкусный, оригинальный и красивый, нежнейший! Вот именно таким .

Белый хлеб в мультиварке

Домашний хлеб, приготовленный в мультиварке, – это ароматный, вкусный, с .

Картофель фри в микроволновке

Картофель фри, приготовленный в микроволновке, получается ничуть не хуже, а .

Рецепт говядины в мультиварке Редмонд

Говядина, приготовленная в мультиварке (у меня мультиварка Редмонд М4502) по .

Утка, тушеная в мультиварке

Утка, тушеная в мультиварке, получается просто необычайно нежной и вкусной. .

Лимонный торт

После всего многообразия сладостей предлагаю вкусное лакомство с кислинкой – .

Жаркое из говядины с картошкой в мультиварке

Жаркое – очень вкусное, аппетитное и сытное блюдо. Сегодня предлагаю приготовить .

Говядина, тушеная с подливкой в мультиварке

Хотите вкусно, сытно и без особых хлопот накормить семью, тогда воспользуйтесь .

Смотрите еще в разделе “Блюда из творога”:

Домашние ватрушки с творогом

Ватрушки с творогом – прекрасная домашняя выпечка, знакомая нам с детства. Я .

Сочники с творогом в домашних условиях

Сочники с творогом, приготовленные в домашних условиях, – это очень вкусная, .

Простое печенье из творога

И снова для любителей творога – простой и вкусный рецепт творожного печенья. .

Блинный торт с творожным кремом

Сытный, в меру сладкий блинный тортик с нежнейшей творожной начинкой порадует .

Блины с творогом в сметане в духовке

Блины с творогом, запеченные в сметане в духовке, – неописуемо вкусное блюдо, .

Блинчики с творогом в духовке

Блинчики с творогом, запеченные в духовке, получаются безумно вкусными, .

Творожный чизкейк без выпечки

Чизкейк – отличный десерт для домашнего чаепития или к праздничному столу. .

Манник с творогом

Вкусная выпечка с творогом всегда пользуется успехом. Предлагаю приготовить .

Печенье из творога и сметаны

Хочу предложить вам простой рецепт очень вкусного печенья из творога и сметаны. .

Комментарии

я в своей Редмонд тоже сыр

я в своей Редмонд тоже сыр пробовала готовить и обычный и плавленый, просто чудо какое то что дома самостоятельно можно такие вкусности готовить

А у меня не получилось((((

А у меня не получилось(((( Масса не расплавилась, крупинки присутствуют. Что могло пойти не так, не знаю.

Я думаю, что все дело в

Я думаю, что все дело в качестве творога, увы.

Спасибо, сыр получился

Спасибо, сыр получился вкусный! Яйцо у меня было домашнее, так что сыр получился красивого жёлтого цвета. Режима “мультиповар” у меня нет, использовала “подогрев” 10 минут, масса не очень-таки плавилась, но думаю это из-за того, что соды мало положила (не знаю сколько это 10 г, насыпала “на глаз”). Потом ещё попробовала на режим “Выпечка” поставить, но масса стала поджариваться, так что этот режим точно не подходит.

И ещё насчёт соды, думаю именно она не дала мне хорошо взбить масло с яйцом. Взбивала долго, но масло всё равно плавало отдельно от яйца. В следующий раз соду добавлю в конце взбивания.

Теперь учту свои ошибки и попробую ещё раз, ведь на вкус сыр отличный получился!

Очень рада, что сыр

Очень рада, что сыр понравился! 10 г соды – это чайная ложка с небольшой горкой. Масло отделялось от яиц – возможно зависит от качества масла. Я делала сыр несколько раз с разным маслом, в одном случае – нормально соединяется с яйцами, в другом – как и у вас – плавает кусочками. И тоже самое можно сказать насчет плавления – смотря какой творог попадется))) Мы же не можем быть уверенными в его “нужном” качестве. что поделаешь.

Насчёт качества полностью

Насчёт качества полностью согласна, производители на упаковке пишут одно, а что там на самом деле – кто ж его знает! В этот раз использовала творог собственного приготовления, так что 100% из молока, а вот какого качества было молоко – тут уже на совести производителя. Возможно у меня творог был недостаточно жирный

Да, так и есть. Творог,

Да, так и есть. Творог, конечно, должен быть жирным, вот на рынке покупала у бабульки домашний, жирненький – расплавился сразу.

Домашний сыр в мультиварке: достойная альтернатива магазинному продукту

Рецепт приготовления сыра в мультиварке из молока и творога

Ингредиенты:

  • 600 гр творога
  • 600 мл молока
  • 100 гр сливочного масла
  • 2 куриных яйца
  • 0,5 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. соли

Сыр любят и ценят во всем мире. Продукт этот очень распространен и разнообразен, от дорогостоящего “голубого” до общедоступного сливочного. К тому же, сыр еще и широко используется для приготовления многих блюд. Казалось бы, нет ничего проще, чем купить в магазине кусочек сыра, но к сожалению, в его составе и технике приготовления приходится полностью “полагаться” на честность производителя.

Однако нет ничего проще, чем приготовить сыр в домашних условиях. Поэтому я и расскажу сегодня о том, как делать домашний сыр в мультиварке. Готовится он из самых обычных продуктов: творога и молока. Да и техника предельно проста. Конечно, ингредиенты для домашнего сыра должны быть исключительного качества и обязательно очень свежими, ведь от этого напрямую зависит вкус и полезность продукта.

Интересно, что есть готовый сыр можно уже через пару часов. При желании можно добавлять с сыр любые специи и приправы на свой вкус: тмин, укроп или другую зелень, грецкие орехи, паприку. При этом каждый раз вкус и аромат обычного сыра будет совершенно разным.

По своему опыту могу сказать, что готовить сыр в мультиварке очень удобно (у меня модель VES Electric SK-A12). Благодаря поддержанию нужной температуры происходит быстрое отделение сыворотки, а затем и сам процесс расплавления творога и превращения его в сыр. Читателям и подписчикам vmultivarkah.ru рекомендую этот рецепт – приготовьте обязательно!

Способ приготовления

  1. Подготовить необходимые компоненты. Творог и молоко брать самой высокой жирности, которую сможете найти. Яйца и масло заранее достать из холодильника.
  2. В чашу мультиварки влить молоко, включить режим “Суп” и довести его до кипения. Добавить творог, предварительно протерев его через сито.
  3. Дать прогреться 3-4 минуты, мультиварку выключить и оставить творог с молоком под закрытой крышкой на 15 минут. За это время произойдет разделение массы на крупинки и сыворотку.
  4. Откинуть содержимое чаши на сито, застеленное несколькими слоями марлевой ткани. Края собрать сверху и подвесить над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость, можно даже немного отжать. Сыворотку лучше не выливать, а собрать в емкость и испечь из нее вкуснейшие блинчики.
  5. В миску разбить яйца, добавить мягкое сливочное масло, соду и соль. Взбить блендером до однородной массы.
  6. Выложить сырную массу из марли.
  7. Снова прокрутить все блендером.
  8. Переложить обратно в мультиварку и прогревать на режиме “Выпечка” 10-15 минут. Смесь сразу же начнет плавиться, поэтому мешать нужно тщательно и непрерывно во избежание прилипания и пригорания ко дну и стенкам чаши.
  9. Со временем из сырной массы исчезнут комочки, она станет гладкой, однородной и тягучей.
  10. Переложить смесь в контейнер, миску или другую подходящую форму, предварительно выстелив ее пищевой пленкой. Хорошо уплотнить, чтобы не было воздушных пустот.
  11. Сначала дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник. Через 3-4 часа вкуснейший домашний сыр, приготовленный в мультиварке, можно пробовать.
Читайте также:  Монтаж лестницы в частном доме

Такой домашний сыр хорошо использовать для бутербродов, как компонент различных салатов, вкусно есть и просто так. Не забывайте, что в смесь можно добавить любые пряности, травы и другие добавки на свой вкус. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

Как сделать сыр в мультиварке

Многие любители сыра хотят познать секреты его создания в домашних условиях. Сделать это намного проще, если среди арсенала бытовых приборов хозяйки присутствует мультиварка. С помощью этого простого в использовании агрегата сыр получается действительно вкусным, а также полезным, а времени на всю работу уходит минимум. Представим самые интересные рецепты с фото, как приготовить сыр в мультиварке.

Рецепт приготовления сыра в мультиварке из молока и творога

Благодаря следующему рецепту можно порадовать родных и близких сыром в мультиварке, очень походим на традиционный прибалтийский сыр по внешнему виду, аромату и привкусу.

Его используют при изготовлении пиццы, жульена, бутербродов, а также едят в качестве отдельного блюда с орешками, медом, кофе.

Освоив базовую рецептуру, вполне допустимо экспериментировать с добавками, меняющими вкус классического продукта. Это позволит разнообразить сферу применения лакомства, придав ему некоторые оригинальные нотки.

Николай Трофимов, сыродел

Ингредиенты

Рецепт домашнего сырного лакомства требует от хозяйки наличия определенного перечня составляющих компонентов, из которых в последствии и создастся кулинарный шедевр:

  • домашний кислый творог ⎼ 1 кг;
  • молоко ⎼ 1 л;
  • сливочное масло ⎼ 150 г;
  • куриное яйцо ⎼ 3 шт.;
  • соль ⎼ 1 ч. л.;
  • сода ⎼ 1 ч. л.;
  • укроп или другая зелень по вкусу.

Важно! Если хозяйка хочет приготовить действительно вкусный и полезный продукт, она должна тщательно контролировать качество используемых в работе ингредиентов. Это во многом определит и пользу, и вкус будущего сыра, сделанного при помощи мультиварки.

Способ приготовления

Последовательность операций по изготовлению полезного и вкусного сыра в мультиварке выглядит следующим образом:

  1. Творог следует хорошенько перетереть через мелкое ситечко. Также можно пропустить его через мясорубку или использовать любой иной способ придать массе максимальную пышность и воздушность.

  1. Молоко вливается в емкость мультиварки, а затем его томят на протяжении четверти часа в режиме Молочная каша.

  1. Когда время выйдет, в чашу следует добавить и хорошенько перемешать домашний творог.

  1. Далее дуршлаг нужно застелить двумя слоями марли, а после вылить в него массу. Фиксируя концы материала, творог подвешивается над миской, чтобы стекающая жидкость не намочила пол.
  2. Пока творог подвешен, нужно смешать куриные яйца с немного размягченным маслом и солью. Затем масса должна быть взбита венчиком или миксером, а после – смешана с содой и мелко нарезанной зеленью.

  1. Отжатый от сыворотки творог следует перемешать и отправить в чашу мультиварки при режиме Мультиповар на 80 градусов. Также подойдет режим Подогрев, но массу нужно постоянно помешивать в течение четверти часа. Следите, чтобы сыр равномерно расплавился и стал тягучим.

  1. Расплавленная масса выкладывается в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Ей потребуется некоторое время, чтобы остыть. И только потом сыр отправляют в холодильник.

На заметку! Особенно вкусным лакомством и для взрослых и для малышей является самостоятельно сваренный в мультиварке домашний плавленный сыр, намазанный на хрустящий ломтик свежего батона.

Плавленый сыр в мультиварке

Следующий рецепт стоит записать любителям плавленых сырков. Сегодня полки продуктовых магазинов переполнены подобной продукцией, но приходится признать, что далеко не вся она изготавливается их натуральных ингредиентов, и не имеет в составе вредных для здоровья человека компонентов: красителей, стабилизаторов, загустителей и т.п.

На заметку! Позабудьте про риск накормить домашних вредными химическими добавками, приготовив натуральный плавленый сырок при помощи мультиварки в домашних условиях по следующему рецепту. А если хочется разнообразить классику, добавьте в массу мелко нарезанные и поджаренные шампиньоны, ветчину или другие актуальные продукты.

Состав

Следующие ингредиенты потребуются, чтобы полакомиться плавленым сыром, приготовленным в мультиварке:

  • творог домашний – 500 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • коровье молоко – 50 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление

Процесс приготовления плавленого сыра посредством применения мультиварки не отличается особенной сложностью. Выполняйте работу, придерживаясь следующей инструкции:

  1. Все используемые в рецепте составляющие компоненты непременно должны быть комнатной температуры. Особенно важно, своевременно достать из холодильника сливочное масло, которое подтает спустя часик-полтора после этого.

  1. Ингредиенты нужно смешать в емкости при помощи блендера до состояния однородности. Никаких комков быть не должно.

  1. Дальше творожную массу аккуратно перемещают в заранее подготовленную стеклянную кастрюльку и ставят в мультиварку в емкость на пару. Чтобы добиться эффекта водяной бани, в чашу следует налить небольшое количество воды.
  2. Необходимо выставить режим Варка на пару на 10 минут, при этом непрерывно помешивая массу пластиковой лопаткой. Когда сыр начнет загустевать, мультиварку стоит выключить, но процесс перемешивания не прекращайте. Тогда сыр застынет равномерно.

  1. В конце работы сырную массу из творога аккуратно переливают в емкость для хранения и ставят в холодильник. В противном случае лакомство быстро прокиснет.

Спустя некоторое время сыр можно доставать из холодильника и кушать, намазав на хлебец, кусочек хлеба, поджаренную гренку. Если добавить в плавленую массу мелко нарубленный чеснок, ею можно фаршировать помидоры, куриные яйца, тарталетки.

Чтобы приготовить полезный и вкусный сырный продукт из натуральных ингредиентов дома, не требуется много времени и сил. Если дома присутствует мультиварка, твердые и плавленые сыры могут стать частым гостем вашего стола. Немного усердия, и сливочное лакомство из молока готово!

Сыр в мультиварке

Наверняка, не найдется в мире ни одного человека, который был бы равнодушен к сыру. А знаете ли вы, что его можно не только купить в магазине, но и с легкостью сделать самим дома. Сыр, приготовленный в домашних условиях непременно порадует вас своим свежим вкусом и, конечно же, будет сильно отличаться от покупного. Калорийность такого продукта получится намного ниже плавленых или обычных твердых сыров. Он получается очень нежным, практически обезжиренным, что делает его намного полезнее особенно для диетического и детского питания. Давайте рассмотрим с вами более подробно интересные рецепты сыра в мультиварке.

Рецепт домашнего сыра в мультиварке

  • молоко – 3 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • фермент «метио» – 2 г;
  • теплая кипяченая вода – 4 ст. ложки.

Давайте рассмотрим простой способ, как приготовить сыр в мультиварке. Итак, в чашу наливаем молоко, выставляем на мультиварке режим «Подогрев» и нагреваем жидкость примерно до 40 градусов. Фермент высыпаем в отельную мисочку и растворяем его в тёплой кипячёной воде. Затем аккуратно, тонкой струйкой, переливаем полученную смесь в молоко. Тщательно все перемешиваем, до полного распределения смеси по всему объёму молока. Теперь закрываем мультиварку и оставляем массу настаиваться примерно на час. В результате у вас должна получиться смесь, по консистенции напоминающая нежное желе. Затем разрезаем его ножом как можно мельче прямо в чаше и подсаливаем и перчим по вкусу.

Снова ставим в мультиварку, закрываем и включаем режим “Подогрев” примерно часа на 3, до тех пор, пока сыворотка полностью не отделиться. Готовый сыр аккуратно достаем из мультиварки, выкладываем на марлю, затем перекладываем в чашку, добавляем по вкусу специи, быстро перемешиваем, сливаем осторожно остатки сыворотки, придаём нужную форму и немного охлаждаем. Если поместить массу под пресс и поставить ее в холодильник, то через некоторое время у вас получится твёрдый сыр с небольшими дырочками, приготовленный в мультиварке.

Читайте также:  Как приготовить яблочный пирог: простой рецепт

Домашний сыр в мультиварке

  • скисшее молоко – 2 л;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • яйцо – 3 шт.

Для приготовления сыра в мультиварке, заливаем в сухую кастрюльку кислое молоко. В отдельной миске взбиваем миксером хорошенько яйца до образования пышной пены, кладем соль, перемешиваем и выливаем яичную смесь в мультиварку, перемешая все пластиковой лопаточкой.

На панели управления выставляем режим «Выпечка». Через минут 20 работы прибора у вас должна отделиться сыворотка. Затем ее аккуратно сливаем через марлю и ставим отжатый сыр под пресс часа на 2, оставляя его при комнатной температуре. Готовый сыр нарезаем ломтиками и подаем к столу.

Сыр из кефира в мультиварке

  • молоко – 1 л;
  • кефир – 1 ст.;
  • жирные сливки – 0,5 ст.

Еще один способ, как сварить сыр в мультиварке. Молоко наливаем в кастрюльку, добавляем кефир и сливки, все хорошенько перемешиваем. Полученную массу переливаем в чашу мультиварки, выставляем режим «Тушение» и готовим примерно 1 час при открытой крышке, чтобы не пропустить процесс отделения сыворотки. Когда кефирно – молочная смесь нагреется примерно до 85 градусов, масса начнет сворачиваться.

Теперь берем небольшую кастрюльку, ставим на нее дуршлаг, в него стелим чистое хлопчатобумажное полотенце, сложенное в несколько раз. На полотенце аккуратно выкладываем ложкой нашу творожную смесь, затем приподнимаем полотенце за концы и даем сыворотке, как следует стечь в течение 5 минут. Можете добавить по желанию зелень и немного подсолить готовый домашний творожно – сливочный сыр, приготовленный в мультиварке.

natalikka

Good things

Natalikka notes.

Готовьтесь. Я сейчас вас буду удивлять.
Хочу рассказать, как я готовлю твердый сыр в мультиварке. Конечно, это не пармезан. Но этот сыр в зрелом виде вполне подходит для ризотто и пасты. И уж точно он лучше, чем некоторые «пармезаны» на прилавках магазинов.

Оказывается, в мультиварке очень удобно готовить сыр. Правда, у нее должна быть возможность выбора различных температур.

На самом деле сегодня мы будем готовить итальянский сыр качотта. Существует несколько техник приготовления этого сыра. И одна из них – с применением «паровой бани».

Я уже как-то показывала, как делать кипрский халуми. Собственно, моя история с сыроварением началась именно с любви к халуми, которого поблизости не нашла. А потом увидела заветную коробочку и решила попробовать приготовить сама (вот еще мой мастер-класс). Так вот, там прессование происходит под грузом, а здесь – под воздействием тепла. Причем необходимо поддерживать постоянную температуру. Можно, конечно, использовать духовой шкаф, но опять же, если он у вас с широким диапазоном температур (далеко не у всех такие имеются).

Итак, для сырной головы на 250-270 г. нам ПОТРЕБУЕТСЯ.

  • 2 литра молока (сырого либо цельного пастеризованного)
  • 0,5 г фермента ренина либо 1/8 мерной ч.л. (у меня жидкий, если используете сухой, используйте его по инструкции)
  • 1/8 мерной ч.л., либо 5-6 крупинок хлористого кальция, либо 0,5 г (для пастеризованного молока)
  • 50 мл прохладной питьевой воды

для рассола: 0,5 л воды, 125 г нейодированной соли, 2 г хлористого кальция
а также.

  • мультиварка
  • форма для сыра (моя не очень большая, ее хватает на головку из 2 литров молока, можно взять таких несколько, где что купить – см. ниже)
  • шумовка
  • 1 день вашего присутствия дома
  • немного терпения (или чуть больше, если хочется выдержанный сыр)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Разводим в 25 мл воды фермент и еще в 25 мл – хлористый кальций.
2. Молоко прогреваем до 32-35 градусов. Я это делала с помощью программы «мультиповар», задав температурный режим и время – 30 минут. По истечению этого времени добавляем хлористый кальций (для сырого молока и молока «Подворье» не нужно) и тщательно размешиваем. Затем вливаем фермент и снова хорошенько, медленно, перемешиваем. Выставляем 35 градусов и 30 минут, закрываем крышку и оставляем.
3. Итак, у нас образовался сгусток, похожий на густой йогурт (можно через 30 минут проверить смесь на «чистый излом»: т.е. сделать надрез, если хорошо режется и появляется жидкость, значит готова, если не очень, можно еще оставить на 10-15 минут, «Подворье» я держу чуть подольше). Разрезаем сырный сгусток на кубики (делаем сетку, потом режем смесь параллельно чаше) – я делаю это лопаткой от блинницы, она тонкая и не травмирует поверхность кастрюли с покрытием. Оставляем постоять на 5 минут. Вы увидите, как на поверхности начинает отделяться сыворотка.
4. Выставляем в мультиварке режим «мультиповар» на 50 градусов и 15-20 минут. Аккуратно помешиваем кубики, как бы приводя их в движение по кругу. За это время сырное зерно уплотнится и осядет на дно. Перекладываем сыр с помощью шумовки в форму, установленную над высокой миской или кастрюлей. Стараемся хотя бы частично слить сыворотку еще в шумовке, аккуратно покачивая ее. Если сыр весь не умещается сразу, нужно его слегка отжать, прижимая шумовку сверху. Затем постепенно выложить остаток сырного зерна.
5. Сливаем сыворотку в бутылку, оставляя в чаше лишь пару сантиметров (т.е. столько, чтобы жидкость во время кипения не касалась сырной формы). Ставим решетку (например, из микроволновой печи), а на нее – форму с сыром. Снова выставляем температуру 50 градусов, время 2,5 часа, закрываем крышку и оставляем прессоваться.
Каждые полчаса сыр нужно будет переворачивать. Поначалу сыр будет влажным и хрупким, поэтому нужно прикрыть его тарелкой и аккуратно потом дать ему сползти другой стороной вниз.
6. Через 2,5 часа, когда раздастся сигнал, извлекаем сыр, и ставим на решетку стекать, остывать, созревать и подсыхать (все сразу). Это еще на 2 часа. И опять сыр нужно переворачивать каждые полчаса. Тут уже просто. Поскольку масса станет плотнее. Ставим БУДИЛЬНИК, чтобы не забыть, и продолжаем заниматься делами.
7. Тем временем подготовим рассол. В горячей воде растворим соль, если соль грязная, нужно ее отфильтровать. Даем раствору остыть, затем всыпаем хлорид кальция и тщательно перемешиваем. Соляной раствор можно использовать несколько раз. Готовый сыр погружаем в емкость с полностью остывшим раствором часа на полтора (6 часов на каждый килограмм сыра). Через 45 минут переворачиваем. Поверхность присыпаем солью.
8. Просоленный сыр помещаем в холодильник. Лучше всего для дальнейшего созревания использовать винный шкаф, позволяющий выставить температуру 10-18 градусов. Если нет такого, убираем в обычный. Уже через несколько дней его можно есть. А можно дать ему полежать до 1 месяца (больше я пока не пробовала, не все сыры способны лежать долго). Во время созревания нужно периодически, каждые 1-2 дня, протирать его соляным раствором, во избежание появления плесени. Можно встретить рецепты рассола с уксусом. Я попробовала – мне не понравилось.

В принципе, вы его можете и не выдерживать до состояния твердого сыра, а съесть на любом этапе. Но дать ему немного полежать, отдохнуть я все-таки советую. Дней 5 хотя бы.

Про МОЛОКО. Чаще всего сейчас я использую для сыров «Подворье». Оно пастеризуется при минимальных температурах и имеет самый минимальный срок хранения (3 дня). У сыров с этим молоком получается хорошая текстура даже без добавления хлористого кальция (хотя здесь я подстраховалась). Также для сыров я раньше использовала «Рузское молоко» и недавно попробовала цельное молоко «Зеленоградское» (в пакетах).

РЕНИН можно купить сейчас без проблем, есть множество специализированных интернет-магазинов. Но если вы только начинаете сыроварить. возможно, вам пригодится коробочка, в которую укомплектовывают все необходимое для того, чтобы начать (берите коробочку для халуми, там есть хлористый кальций, либо большую коробочку для всего сразу).

Большой выбор СЫРНЫХ ФОРМ имеется тут.

Кстати, в оставшуюся сыворотку можно влить еще молока, довести до кипения и сварить таким образом рикотту.

Это был, по сути, мой первый опыт. Как видите, все получилось. Конечно, есть еще над чем работать. Можно добавлять разнообразные закваски для улучшения вкуса, текстуры и хранения. Буду и дальше рассказывать вам о своих экспериментах.

И напоследок, про МУЛЬТИВАРКУ. Предустановленными режимами в том объеме, какой он есть (а там ооочень много программ!), я редко пользуюсь. Как-то так получилось, что я все готовлю совсем по-другому. А вот мультиповаром пользуюсь очень часто. Из автоматических режимов чаще всего использую: рис, крупа, каша, варенье, варка на пару. Кстати, в этой мультиварке есть не только режим тушения, но и томления.

Ссылка на основную публикацию