Как приготовить варенье из яблок

Варенье из яблок

Варенье из яблок на зиму можно приготовить самыми разными способами. Это и пятиминутка без особых хлопот, и сложносочинённое варенье с необычными ингредиентами, и просто заготовка для пирогов. В любом случае, принцип подготовки яблок практически в любом рецепте одинаков. Яблоки необходимо тщательно вымыть, разрезать на 6-8 частей и удалить сердцевину с семенами. Кожицу, если она жёсткая, лучше снять, хотя это и лишит ваше варенье ощутимой дозы витаминов. Особенно если вы готовите «быстрое» варенье. Для смягчения кожицы и особенно твёрдых яблок плоды лучше бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут, а затем остудить в холодной воде. Воду, в которой бланшировались яблоки, хорошо использовать для приготовления сиропа. Для простоты и скорости придумано чудесное приспособление, при помощи которого яблоко в один приём разрезается на 8 частей и сразу же удаляется сердцевина. Давайте попробуем приготовить варенье из яблок, а зимой будем наслаждаться чудесным ароматом и вкусом.

Варенье из яблок «В три приёма»

Ингредиенты:
1 кг очищенных яблок,
1 кг сахара,
1 стак. воды,
3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Очищенные от семян яблоки нарежьте дольками и положите в подсоленную или подкисленную воду, чтобы не потемнели. Из воды и сахара приготовьте сироп. Откиньте яблоки на сито, опустите в кипящий сироп, встряхните таз, чтобы все яблоки покрылись сиропом, и оставьте на 5-6 часов. Затем поставьте таз с вареньем на огонь и доведите до кипения. Снова снимите с огня и оставьте на 5-6 часов. Ещё раз повторите. Если варенье получится слишком сладким, в конце варки добавьте лимонную кислоту.

Варенье из антоновки

Очищенные от семян дольки яблок послойно засыпьте сахаром и оставьте на 6-8 часов (или на ночь). Затем таз с вареньем поставьте на огонь, влейте воду из расчёта 1 стак на 1 кг яблок, доведите до кипения и проварите 5 минут. Снимите с огня и дайте постоять 10-12 часов. После чего сварите варенье до готовности.

Варенье из ранеток

Ингредиенты:
1 кг яблок,
1,2 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Отрежьте плодоножки у ранеток или китаек примерно на ⅔. Наколите каждое яблочко в нескольких местах, бланшируйте в кипятке 2-3 минуты, затем остудите в ледяной воде. В кипящий сироп опустите яблоки, доведите до кипения и снимите с огня. Повторите ещё 2-3 раза, давая варенью выстояться по 10-12 часов.

Варенье из райских яблок

Ингредиенты:
1 кг райских яблок,
1,5 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Коротко обрежьте плодоножки у яблочек, наколите плоды деревянной зубочисткой и бланшируйте в кипятке в течение 3-4 минут. Остудите в холодной воде. Воду, в которой бланшировались яблоки, используйте для приготовления сиропа. В кипящий сироп опустите яблоки, доведите до кипения и дайте постоять несколько часов. Затем поставьте на огонь и варите варенье до тех пор, пока яблочки не станут полупрозрачными. Готовое варенье выдержите в прохладном месте в течение суток, затем переложите в подготовленные банки и закатайте.

Быстрое варенье из яблок

Ингредиенты:
3 кг яблок,
2 стак сахара.

Приготовление:
Нарезанные на дольки яблоки засыпьте сахаром, встряхивая таз, чтобы яблоки равномерно покрылись сахаром, и оставьте на 1-2 суток в прохладном месте (не в холодильнике). За это время несколько раз перемешайте яблоки. Поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите в течение 7-10 минут. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте.

Варенье из яблок с ванилью и корицей

Ингредиенты:
3-4 кг яблок,
1 – 1,5 сахара,
1 пакетик ванильного сахара или 1 стручок ванили,
корица, лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление:
Дольки яблок выложите в кастрюлю с толстым дном, пересыпая сахаром. Оставьте на ночь. Наутро поставьте кастрюлю на огонь и варите около 20 минут. Затем снимите с огня и дайте остыть. Повторите ещё 2 раза. В конце варки добавьте корицу, ваниль и лимонную кислоту, в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Яблочное варенье с апельсинами

Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 кг апельсинов,
2 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Яблоки нарежьте дольками и удалите семена. Апельсины очистите от кожуры и нарежьте дольками. Сварите сироп из сахара и воды, прокипятив его 10 минут. В кипящий сироп выложите фрукты, трижды доведите до кипения и остудите. Разлейте варенье по стерилизованным сухим банкам и закатайте.

Варенье из яблок с апельсинами №2

Ингредиенты:
1 кг яблок,
2 апельсина,
1 кг сахара,
1 стак. воды,
корица – по вкусу.

Приготовление:
Апельсины вместе с кожурой разрежьте на четвертинки, залейте кипящей водой (1 стак.) и варите до размягчения кожуры. Затем всыпьте сахар и сварите сироп. Очищенные от кожицы яблоки разрежьте на дольки, удалите семена и бланшируйте в кипятке 5 минут. В кипящий сироп с апельсинами выложите яблоки и варите на медленном огне до готовности яблок. В конце варки добавьте корицу по вкусу. Закатайте.

Варенье из яблок с лимоном

Ингредиенты:
2 кг яблок,
2 лимона,
750-850 г сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты,
вода.

Приготовление:
Очищенные от кожицы и семян яблоки нарежьте дольками, лимоны нарежьте полукружками вместе с кожурой. Залейте фрукты небольшим количеством воды и поставьте вариться на средний огонь до готовности. Когда фрукты станут мягкими, добавьте сахар, увеличьте нагрев и варите до загустения, постоянно помешивая. Незадолго до окончания варки добавьте лимонную кислоту. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Варенье из яблок с корицей

Ингредиенты:
2 кг яблок,
700 г сахара,
1 стак. воды,
1 ст.л. молотой корицы.

Приготовление:
Подготовленные яблоки засыпьте сахаром и оставьте на 6 часов. После этого поставьте посудину с яблоками на огонь и доведите до кипения. Добавьте корицу, проварите ещё 5 минут и разлейте по банкам. Закатайте.

Варенье из яблок и сухофруктов

Ингредиенты:
1,5 кг яблок,
1 стак. ягод чёрной смородины,
1 стак. сухофруктов (изюма, кураги или чернослива),
2 кг сахара,
1 стак. воды,
1 лимон.

Приготовление:
Яблоки нарежьте дольками и удалите семена, сухофрукты тщательно промойте горячей водой и обсушите, лимон нарежьте дольками. Приготовьте сироп из сахара и воды, вскипятите его и опустите в него все ингредиенты. Варите с момента закипания 30 минут, разлейте горячим по банкам, закатайте.

Варенье из яблок с цедрой лимона

Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 кг сахара,
400 мл воды,
цедра с 1 лимона,
немного ванилина.

Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды, уварите его до густых капель (когда капля сиропа не растекается на тарелке). Яблоки очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте кубиками или дольками. Выложите яблоки в сироп и варите в течение 30 минут, следя за тем, чтобы яблоки не разварились. Снимите цедру с лимона и добавьте вместе со щепоткой ванилина в варенье. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте.

Заготовка из яблок на зиму. Очищенные от кожицы и семян яблоки нарежьте мелкими кусочками и поставьте тушиться под крышкой. На дно посудины предварительно налейте немного воды, чтобы яблоки не пригорели. Когда яблоки размягчатся, добавьте сахар по вкусу, перемешайте и дайте покипеть минут 5. Быстро расфасуйте горячую массу в стерилизованные банки, закатайте.

Варенье-пятиминутка из яблок

Ингредиенты:
1 кг очищенных яблок,
150-200 г сахара.

Приготовление:
Нарежьте яблоки кусочками и засыпьте сахаром. Оставьте на час, иногда перемешивая. После появления сока поставьте посудину с вареньем на слабый огонь, доведите до кипения, постоянно мешая, и разложите в стерилизованные банки. Закатайте.

Варение-пятиминутка из яблок №2

Ингредиенты:
3 кг яблок,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Очищенные от семян яблоки натрите на крупной тёрке (или при помощи кухонного комбайна – так быстрее). Дно тазика для варки варенья смочите водой, выложите яблочную массу и засыпьте сахаром. Поставьте на огонь, доведите до кипения на медленном огне, помешивая. Варите в течение 5-7 минут. Быстро разложите в стерилизованные банки и тотчас же закатайте. Переверните, укутайте.

Варенье-пятиминутка из яблок с апельсинами

Ингредиенты:
1 кг подготовленных яблок
1 кг сахара,
1 апельсин.

Приготовление:
Апельсин пропустите через мясорубку вместе с кожурой (предварительно удалив косточки). Яблоки нарежьте кубиками. Фрукты сложите в ёмкость для варки варенья, засыпьте сахаром и перемешайте. Доведите до кипения на слабом огне, периодически помешивая, проварите 5 минут и сразу же разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Варенье из яблок в духовке

Ингредиенты:
1 кг подготовленных яблок,
150-200 г сахара.

Приготовление:
Яблоки пересыпьте сахаром и поставьте посудину в духовку со средним жаром. Периодически перемешивайте варенье. Когда сахар полностью растворится, а яблоки станут полупрозрачными, разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Заготовка из яблок без сахара

Яблоки без кожуры и семян измельчите в мясорубке или при помощи блендера в однородную массу. Выложите в таз и варите до загустения. Для того чтобы яблочная масса не пригорела в процессе варки, сделайте водяную баню и варите заготовку на ней. Когда яблочная масса достаточно уварится, выложите её в стерилизованные банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 10-15 минут с момента закипания воды. Закатайте.

Заготовка из яблок для пирогов

Ингредиенты:
3 кг кисло-сладких яблок,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Очищенные от семян яблоки нарежьте дольками, выложите в таз или кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь. С утра поставьте таз с вареньем на средний огонь и доведите до кипения, непрерывно помешивая. Варите в течение 5 минут после закипания и сразу же разложите в стерилизованные банки. Закатайте.

10 простых и вкусных рецептов янтарного яблочного варенья дольками на зиму

Подходит к концу лето, и осень дарит нам изумительные по вкусу ароматные яблоки. Каждая хозяйка хочет сохранить этот кладезь вкуса и витаминов как можно дольше. Из яблок готовят компоты, их суша, делаю пастилу и еще много разных вкусных блюд и заготовок. А мы займемся вареньем. Существует множество вариантов приготовления яблочного варенья. Мы рассмотрим лучшие рецепты. Каждый рецепт сопровождается пошаговыми разъяснениями и фото.

Прозрачное варенье из яблок с янтарными дольками простой рецепт на зиму

Прозрачный сироп, обволакивающий янтарные яблочные дольки. Вот таким получится варенье, если Вы будете строго следовать рекомендациям и выберете нужный сорт яблок. Варить будем из антоновки.

Нельзя допускать, чтобы яблоки разварились, дольки должны быть целыми. Ведь мы готовим яблочное варенье на зиму, и оно должно радовать не только вкусом, но и внешним видом.

Вам потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахарного песка.

Как приготовить:

    Освобождаем плоды от сердцевины, режем их тонкими дольками.


Выкладываем слоями в кастрюлю, пересыпая сахаром, отставляем на 10 часов.


Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, отставляем.


Накрываем варенье тарелкой, устанавливаем сверху груз и оставляем до полного остывания.


Убираем груз и тарелку, на медленном огне доводим до кипения, варим 3 минуты, очень осторожно перемешиваем.

  • Опять устанавливаем тарелку с грузом, оставляем на 10 часов.
  • Варим варенье 10 минут, перемешиваем.

  • Раскладываем горячим по стерильным банкам, стараясь не повредить дольки, закатываем.
  • Пошаговый рецепт варенья из яблок и тыквы в домашних условиях

    Многим не нравится вкус тыквы, но стоит попробовать это варенье, и сразу мнение о ней меняется. Тыква в сочетании с яблоками совершенно по иному раскрывает свой вкус и становится просто неузнаваемой. А яблоки в свою очередь приобретают новые вкусовые оттенки. Это стоит попробовать и приготовить варенье в домашних условиях.

    Вам потребуется:

    • 500 гр тыквы;
    • 500 гр яблок;
    • 1 кг сахара;
    • 1 литр воды;
    • Одна чайная ложка лимонной кислоты.

    Как приготовить:

    1. Растворяем лимонную кислоту в воде. В эту воду будем нарезать яблоки, чтобы не потемнели.
    2. Режем яблоки брусочками, помещаем в кислую воду.

    Перед тем, как соединить яблоки с тыквой, кислую воду следует слить. Она нам больше не понадобится.


    Очищаем тыкву от кожуры, нарезаем кубиками.


    Сливаем у яблок воду, соединяем их с тыквой, засыпаем сахаром, оставляем на один час.


    Ставим на плиту, доводим до кипения, варим 20 минут, отставляем на 10 часов.


    Варим еще 20 минут, горячее варенье раскладываем по стерильным банкам, закатываем. Либо можно сраза варить 40 минут, без перерыва, оно станет более темным.

    Варенье из яблок с имбирем в микроволновке простой рецепт

    Этот простой рецепт позволит приготовить варенье с совершенно необычным вкусом, который придает ему имбирь. Готовить его будем из белого налива в микроволновке, что значительно сэкономит ваше время и сократит время варки. Всего несколько приемов и варенье будет готово. Его можно поставить в холодильник без закатки.

    Вам потребуется:

    • 2 крупных яблока;
    • 1 лимон;
    • 5 гр имбиря;
    • 100 гр сахара.

    Как приготовить:

    1. Имбирь измельчаем.
    2. Снимаем цедру с лимона..
    3. Яблоки освобождает от семян и шкурки, режем кубиками, складываем в миску.
    4. Добавляем имбирь, сахар, лимонный сок, цедру, перемешиваем.
    5. Ставим в микроволновую печь на 2 минуты (900 Вт).
    6. Перемешиваем и держим в микроволновке еще 1 минуту, затем еще раз перемешиваем и ставим на минуту.
    7. Последний раз выдерживаем 40 секунд.

    Прозрачное варенье из яблок дольками с лимоном быстро и вкусно

    Это яблочное варенье дольками с лимоном отличается цитрусовым ароматом. Варить будем особым способом, приготовив сначала сироп.

    Яблоки нужно взять крепкие, зеленые, например, антоновку. Нарезанные дольками, они сохранят свою форму после варки.

    Следуйте пошаговым рекомендациям и сверяйте свои действия с фото.

    Вам потребуется:

    • 1,5 кг яблок;
    • 1 лимон;
    • 1кг сахара;
    • 1 стакан воды.

      Варим на медленном огне сироп, соединив воду с сахаром.


    Режем лимон на тонкие дольки, удаляем семена.


    Помещаем лимон в сироп, провариваем около 7 минут.


    Удалив у яблок среднюю часть, нарезаем тонкими дольками.


    Отправляем яблоки в сироп, варим 5 минут, отставляем на 10 часов.


    Готовое варенье горячим укладываем в стерильные банки, закатываем.

    Вкусное варенье из яблок в прозрачном янтарном сиропе с апельсином

    Оказывается яблоки отлично сочетаются с апельсином, образуя совершенно удивительный вкус. Чтобы убедиться в этом, предлагаю сварить варенье из этих двух фруктов. Яблочное варенье с апельсином получится удивительно вкусным, ароматным и очень красивым, а сироп будет прозрачным, как янтарь.

    Вам потребуется:

    • 1,8 кг блок твердых сортов;
    • 1,2 кг апельсинов;
    • 1.5 кг сахара;
    • 1,5 стакана воды.

    Как приготовить:

    1. С апельсинов снимаем шкурку, разделяем на дольки.
    2. Яблоки режем на дольки, освободив от сердцевины
    3. Высыпаем сахар в кастрюлю, заливаем водой, размешиваем, ставим на медленный огонь.
    4. Варим сироп в течение 10 минут.
    5. В кастрюлю объемом около трех литров укладываем яблоки и апельсины, заливаем сиропом.
    6. Ставим на огонь, доводим до кипения, отставляем до полного остывания.
    7. На медленном огне варим полчаса, периодически осторожно перемешивая.

    Готовое варенье можно горячим разложить по банкам и закатать или остудить и поставить в холодильник.

    Варенье из яблок кусочками с корицей (бабушкин рецепт)

    Наши бабушки часто готовили яблочное варенье с корицей. А знаете, почему? Потому что не было в прошлом приспособлений для закатывания банок крышками. А корица является природным консервантом и предохраняет варенье от порчи. Но это не самое важное. Количество полезных веществ в этой специи трудно переоценить. В ней есть кальций, железо, марганец и другие элементы. А это означает, что мы сейчас сварим не просто вкусное, но еще и полезное варенье.

    Вам потребуется:

    • 1 кг яблок;
    • Полкило сахара;
    • 1 столовая ложка молотой корицы.

    Как приготовить:

    1. Удаляем из яблок сердцевину, режем плоскими кусочками.
    2. Помещаем яблоки в большую кастрюлю, засыпаем сахаром, добавляем корицу, перемешиваем, оставляем на 8 часов.
    3. Ставим кастрюлю на плиту, варим пару раз перемешав около 20 минут на среднем огне.
    4. Готовое варенье закатать в банки в горячем виде.

    Обалденный рецепт яблочного варенья из ранеток в мультиварке

    Приготовим варенье из яблок в мультиварке. Возьмем удивительно вкусные маленькие райские яблочки или, как их называют, ранетки. Варить их можно, удалив хвостики, или с ними. Тогда вкус варенья будет необычным и немного терпким.

    Вам понадобится:

    • 1 кг яблочек;
    • 1,5 стакана воды;
    • 1 лимон;
    • 1,3 кг сахара.

    Как приготовить:

    1. Готовим сироп, в чашу мультиварки выливаем воду, высыпаем сахар, выдавливаем сок из лимона.
    2. Ставим режим «Суп», варим десять минут.


    Яблочки моем, удаляем поврежденные плоды, удаляем лишнюю влагу бумажным полотенцем.

  • Укладываем в чашу с сиропом яблоки, перемешиваем, прижимаем их тарелкой.
  • Устанавливаем режим «Выпечка», варим 40 минут.


    Укладываем варенье в стерильные банки и закрываем.

    Яблочное варенье пятиминутка, самый простой рецепт приготовления

    Этот рецепт понравится тем, у кого совсем мало времени. На это яблочное варенье затрачивается всего пять минут. Получается быстро и очень вкусно. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

    Вам потребуется:

    • 1 кг яблок;
    • 1 кг сахара;
    • 1 гр лимонной кислоты;
    • 1 гр ванилина.

    Как приготовить:

    1. Удаляем сердцевину и плодоножки у яблок, нарезаем дольками.
    2. Укладываем яблоки в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем, отставляем на 5 часов.
    3. Добавляем воду, ставим на плиту, на среднем огне доводим до кипения, периодически помешивая.
    4. Всыпаем лимонную кислоту ванилин, перемешиваем варим пять минут.
    5. Раскладываем варенье в чистые, сухие банки, закатываем, укутываем.

    Легкий рецепт варенья из груш и яблок на зиму

    Что если попробовать объединить в варенье яблоки и груши. Вы не представляете, какие чудеса может творить эта сладкая парочка, создавая ни с чем не сравнимый вкус. Нежная кислинка яблока и ароматная сладость груши. В результате получается варенье с поистине волшебным вкусом.

    Выбирайте яблоки твердых, не очень кислых сортов. Груши тоже должны быть крепкие. Иначе они разварятся и превратятся в кашу.

    Вам потребуется:

    • Полкило груш;
    • Полкило яблок;
    • 360 гр сахара;
    • 1 лимон;
    • Пакетик ванилина.

    Как приготовить:

    1. Груши и яблоки моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, плодоножки.
    2. Нарезаем кубиками, складываем в кастрюлю, добавляем лимонный сок, засыпаем сахаром.
    3. Отставляем на несколько часов, пока фрукты не пустят сок.
    4. Ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим до кипения.
    5. Варим примерно 20 минут.
    6. Не давая варенью остыть, при помощи погружного блендера измельчаем фрукты до консистенции пюре.
    7. Раскладываем варенье в заранее подготовленные банки, закрываем, переворачиваем и укутываем.

    Варенье из яблок с грецкими орехами

    Оригинальный рецепт этого варенья приятно удивит вас. В нем удачно сочетаются вкус яблок и орехов, добавляя друг другу совершенно необычные нотки. Но это еще не все. Это варенье получается не обычным сладким, а пряным. В него мы добавим специи, что на первый взгляд выглядит неприемлемым, но на самом деле будет очень вкусно. Попробуйте и убедитесь, что лавровый лист отлично подходит для варенья.

    Вам потребуется:

    • 1 кг яблок;
    • 250 гр очищенных орехов;
    • 250 гр сахара;
    • 1 лимон;
    • 1 лавровый лист;
    • 3 горошины душистого перца;
    • 150 мл воды.

    Как приготовить:

      Лимон нарезаем тонкими кружочками.


    Яблоки очищаем, освобождаем от сердцевины, нарезаем средними кубиками.


    Помещаем яблоки в кастрюлю, вливаем воду, кладем лавровый лист.

  • На яблоки выкладываем кружочки лимона, добавляем перец.
  • Засыпаем все сахаром, ставим на плиту, варим около 10 минут.

  • Убираем из кастрюли лимон, лавровый лист и перец.
  • Добавляем к яблокам измельченные орехи, перемешиваем, варим 10 минут.


    Раскладываем варенье по банкам.

    Мы с вами рассмотрели целый ряд рецептов варенья из яблок. Как вы заметили, все они имеют свои особенности, и варенье получается разным, но неизменно вкусным. Теперь Вы можете радовать своих домочадцев кулинарными шедеврами, постоянно удивляя их новыми вкусами. А у меня в запасе еще много нового и интересного, и я обязательно поделюсь с вами уникальными рецептами. До новых встреч.

    Прозрачное варенье из яблок дольками — 7 быстрых рецептов на зиму

    Приветствую вас, мои дорогие гости блога! Думаю, вы не станете отрицать, что лето – жаркая пора. Причем, не только из-за того, что на дворе столбик термометра показывает высокую температуру. А еще и потому что рачительным хозяюшкам столько всякой консервации на зиму нужно успеть сделать. Благо, фрукты и овощи поспевают постепенно. Поэтому некоторые заготовки еще впереди. Впрочем, не время расслабляться. Вот и решила я сегодняшнюю статью посвятить тому, как сварить варенье из яблок дольками.

    Готовить такое лакомство в янтарном сиропе советую из домашних яблок, они ароматнее и вкуснее. А вот заморские плоды, купленные в магазине, для этих целей мало сгодятся. Ну и это не все еще, чтобы дольки оставались целыми и прозрачными, отдайте предпочтение сортам позднего созревания.

    Это Семеренко или Антоновка. У них плотная текстура, поэтому даже после длительной термообработке в кашу не превратятся. Если же решили быстро сварить пятиминутку из Белого налива, отберите для лакомства недозревшие фрукты. В них пектина больше, поэтому варенье будет густое и прозрачное.

    Калорийность традиционного варенья, сделанного из яблок и сахара, составляет 265 ккал. на 100 грамм. Кстати, на этот показатель не влияет, будете вы готовить лакомство на скорую руку или варить три дня по пять минут.

    Диетологи советуют употреблять такую вкуснятину на десерт вместо пирожных, тортиков и прочих вредных сладостей.

    Поступающие углеводы не превысят допустимую норму. Зато содержащаяся во фруктах грубая клетчатка нормализует работу пищеварительной системы. А для разнообразия сготовить угощение можно с лимоном, с крыжовником, с апельсином, со смородиной или со сливами. Вариантов множество. Выбирайте на свой вкус.

    В этой статье:

    И еще, пару слов о посуде. Традиционно варят в кастрюле или в тазу из нержавеющей стали. Не годится только эмалированная кастрюля. Медные и алюминиевые ёмкости тоже подойдут. Только такая посуда должна быть лужёная. Иначе при варке образуются тяжелые соединения опасные для здоровья. Также в мультиварке можно сварить лакомство — это очень просто и удобно.

    Прозрачное варенье из яблок дольками

    Этот вариант по праву можно назвать шедевром. Еще бы, фруктовые дольки, напоминающие мармелад, в янтарном сиропе. Это неописуемая вкуснятина. Впрочем, с ее приготовлением справится даже начинающая хозяюшка. Не верите? Тогда обязательно испробуйте этот вариант.

    К слову сказать, данный простой рецепт – это базовая основа. Поэтому при желании прозрачное варенье можно несколько видоизменить. Например, сделать его с корицей, вкус получится отменным. Или же можно добавить ядра грецкого ореха.

    Берите плотные, твердые плоды любого сорта. Для приготовления такого лакомства возьмите равное по весу количество яблок и сахарного песка. Использовать перезревшие плоды не рекомендую. Они уже утратили свою сочность. Да и к тому же стали рыхлыми, а значит, прозрачное вареньице дольками из них не выйдет. Вкусовые качества здесь тоже не ахти.

    Как будем варить:

    1. Плоды промываем. Удаляем сердцевину с косточками и нарезаем их слайсами.

    2. Перекладываем в емкость, в которой в будущем будем проваривать варенье, и засыпаем сверху сахаром. Оставляем на ночь.

    Советую сверху прикрыть посуду сложенной в два слоя марлей. Иначе мухи или другая живность атакует вашу сладкую массу.

    3. К утру плоды пустят ароматный сок, а сахарные кристаллы частично растворятся. Самое время начать термическую обработку.

    4. Ставим емкость с содержимым на плиту и периодически помешиваем до закипания. Далее сбавляем до малого пламя и продолжаем варить вкуснятину еще 7-8 минут. Выключаем огонь и остужаем вареньице до комнатной температуры.

    5. Снова доводим ароматную массу до закипания и после уменьшения силы огня кипятим около 10 минут. И снова полностью остужаем, прикрыв марлей.

    Можно оставить посуду с вареньем на 10-12 часов, или на сутки. Это не принципиально. Лишь бы совсем остудилось.

    6. После остывания ещё раз провариваем. Всё готово. Накладываем горячую смесь в стерильные пол-литровые баночки и закручиваем. Проверяем, не крутятся ли крышки, и переворачиваем тару вверх дном. Оставляем вкусняшку на сутки, а потом уносим в чулан на зимнее хранение.

    Да, и еще, не забудьте себе в пиалу немного варенья набрать на пробу. Не лишать же себя такого удовольствия аж до зимы!

    Как быстро сварить пятиминутку, чтобы яблоки не разварились

    Отличительная особенность этого способа приготовления в том, что не нужно долго ждать, пока яблоки, вступая в реакцию с сахаром, пустят сок. Просто дольки заливают уже готовым сиропом и варят. То есть, вы экономите по времени примерно 10-12 часов.

    Между прочим, в классическом исполнении «пятиминутка» подразумевает натирание плодов на крупной терке. Но поскольку у такого варенья страдает вид, советую все же нарезать фрукты дольками. Так выйдет значительно красивее.

    Чтобы сготовить это варенье, возьмите:

    • Яблок – около 1 кг.
    • Сахарного песка – 1 кг
    • Вода – 250 мл.

    1. Очищаем промытые фрукты от сердцевины. И измельчаем их тоненькими пластинками.

    Если хотите, чтобы плоды быстрее напитались сиропом, снимите с них и кожицу.

    2. Отставляем заготовки в сторону. Тем временем варим сладкий раствор. В толстодонную кастрюлю или таз насыпаем чуть больше половины сахара (примерно 600 г) и заливаем его водой. Ставим посудину на плиту и доводим до закипания содержимое. Не забывайте при этом помешивать, чтобы кристаллы быстрее растворились.

    3. Погружаем в жидкость дольки и продолжаем обрабатывать на медленном огне примерно 5-7 минут.

    4. Снимаем с плиты и присыпаем сверху яблоки оставшимся сахаром. Оставляем все это на 10-12 часов.

    5. На следующий день снова провариваем фрукты в сахарном сиропе. Не более 5 мин. после вскипания. Благодаря такой двойной термообработке частички фруктов приобретут красивый золотистый тон и дольки станут прозрачными.

    Непременно испробуйте на вкус. Если он вам покажется приторно сладким, добавьте щепотку лимонной кислоты или пару кружочков цитрусового.

    6. Расфасовываем горячую массу по стерильным банкам и закупориваем их. После остывания консервации переносим ее в погреб.

    Янтарное варенье с апельсином на зиму

    Яблоко – это удивительный фрукт. Он замечательно сочетается с другими плодами. Например, с апельсином. Поэтому на его основе можно приготовить оригинальное кушанье с волшебным вкусом и утонченным ароматом.

    Пектин из яблок придаст варенью густоту и красивый вид. А в процессе варки варенье из яблок дольками приобретает красивый янтарный оттенок.

    Готовится эта консервация из такого набора продуктов:

    • Яблочки – 1 кг.
    • Сахар – 500 г.
    • Крупный апельсин – 1 плод

    Тщательно моем плоды. Удаляем у них сердцевину с семечками и плодоножку. Счищаем кожицу и измельчаем их кубиками.

    Советую взять летние сорта яблок. Например, Мельбу, Квинти или Катю. У них более рыхлая структура, что позволяет приготовить густое варенье.

    Цитрусовый тщательно промываем. Нарезаем его (с кожурой) на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Или же пюрируем при помощи блендера.

    Соединяем фрукты с сахаром. Перемешиваем все компоненты и оставляем на 6-8 часов. За это время они пустят достаточное количество сока.

    Далее посуду с содержимым ставим на плиту и кипятим примерно 50 минут. Отрегулируйте пламя огня так, чтобы оно было минимальным.

    Обратите внимание: яблочные кусочки должны стать прозрачными, а сироп – густоватым (так, чтобы он с трудом стекал с ложки). Это и есть показатель готовности.

    Горячий десерт перекладываем в стерильную баночку и закрываем металлической крышкой. Можно укутать шубой. Спустя сутки заготовку переносим в закрома.

    Прозрачные дольки из яблок «белый налив»

    Для этого сорта плодов характерен кисло-сладкий привкус. Поэтому нет надобности в том, чтобы консервировать их с лимоном. К тому же у них бесподобный опьяняющий аромат.

    Для справки: Белый налив богат кальцием и фосфором, поэтому, потребляя его, вы укрепляете кости и зубы.

    А приготовленное из таких фруктов лакомство получается божественно вкусным.

    Ингредиенты для варенья:

    1. Первый этап – подготовка. Перемываем фрукты. Удаляем у них хвостики и серединку, содержащую семена. Тщательно осмотрите плоды: если есть какие-то поврежденные участки, срежьте и их. Можно и полностью очистить кожуру. После измельчите крупными дольками.

    2. Переместите заготовку в подходящую емкость и присыпьте сахаром. Оставьте все это добро на ночь. Не забудьте накрыть полотенцем или другой тканью.

    Не используйте для варки емкости с тонким дном, поскольку в них сладковатая масса быстро подгорит. Из-за этого варенье приобретет горелый привкус. А значит, продукт будет испорчен.

    3. С утра ставим будущее варенье на сильный огонь и доводим его до закипания. Потом сбавляем нагрев до малого и провариваем примерно 10 минут. Остужаем массу в течении 8-10 часов и снова проделываем то же.

    В итоге варить придется трижды. Каждый раз сироп будет густеть. А масса в результате приобретет роскошный янтарный тон.

    4. После третьего нагрева сразу же разливаем десерт в пропаренную или другим способом стерилизованную тару.

    К слову, стерилизовать банки можно в духовке. Поверьте, это несложно. Вымойте тару и отправьте ее (в мокром виде) в шкаф для запекания. Включите его. Прокаливайте до полного высыхания – к тому времени температура внутри устройства достигнет 150-160 градусов.

    5. Закупориваем варенье любым удобным способом. Желательно укутать баночки на 24 часа и дать им остыть постепенно. После чего они отправляются на зимнее хранение.

    Варенье из яблок дольками с лимоном

    Этот вариант придется по душе гурманам, которые предпочитают кислинку приторно-сладкому десерту. Кстати, степень подкисленности можно регулировать с помощью яблок. Ну, например, если используется Антоновка лакомство будет покислее, чем если взять Медовый сорт.

    Но если яблоки очень сладкие и других сортов в вашем распоряжении нет, просто добавьте чуть побольше лимона.

    Но не переусердствуйте, иначе десерт может даже горчить.

    Для этого варенья вам придется запастись следующими компонентами:

    • Яблочек – 15 средних по размеру плодов
    • Сахарной пудры – 200 г
    • Лимон – 1 плод
    • Сахара – 4 стакана
    • Корицы – щепотка
    • Гвоздики – пару штук.

    1. Обдаем кипятком цитрус и насухо его обтираем. Далее натираем на мелкой терке цедру. Саму же мякоть пропускаем через мясорубку или пюрируем в кашицу при помощи блендера.

    2. Очищенные от кожицы и сердцевины яблочки режем тоненькими пластинами. Перекладываем их в посуду для варки и засыпаем сахарной пудрой. Провариваем на среднем огне с полчаса.

    3. Туда же в емкость отправляем лимон и продолжаем термическую обработку еще минут 5.

    4. Подсыпаем сахар и пряности. Все тщательно перемешиваем. Сбавляем силу огня до минимума и варим ещё 15 мин. Не забывайте при этом помешивать массу.

    Мешать советую деревянной ложкой с длинной ручкой. Натуральный материал не вступит в реакцию с продуктами, а значит, не испортит вкус десерта. А благодаря тому что ручка длинноватая вы не обожжетесь во время манипуляций.

    5. Подготавливаем баночки. Стерилизуем их тем способом, которым вам удобно.

    6. Закладываем горячую, ароматную массу в тару и отправляем все это в духовку. Температура в жарочном шкафу должна составлять не более 100 градусов. Продолжайте нагрев до тех пор, пока на поверхности варенья не образуется плотная корочка.

    7. Вынимаем банки из духовки и закупориваем металлическими крышками.

    После остывания консервации перемещаем ее для дальнейшего хранения. Эти ароматные мармеладные дольки хорошо добавлять к выпечке.

    Пятиминутка из яблок на зиму без закатки

    Необязательно ждать, когда завьюжит, чтобы полакомиться полезнейшим десертом. Сейчас мы сварим быструю пятиминутку и полакомимся от всей души.

    Это варенье будет по консистенции похоже на конфитюр или джем. Потому что фрукты мы натрём на тёрке.Оно тёмного, почти коричневого цвета, однако вкус его изумительный. Обязательно попробуйте хотя бы немножко приготовить такого десерта. Возможно он станет вашим любимым.

    • Яблоки – 0,5 кг
    • Сахарный песок – 500 г
    • Вода – 2 столовые ложки
    • Лимон – половинка плода

    1. У чистых плодов удаляем внутреннюю часть с семенами и кожицу. Натираем их на крупной терке. Примерно так, как на этом фото.

    2. Трем цедру и выдавливаем из цитрусового сок. Поливаем им яблочки. Сверху засыпаем все это сахарком и оставляем на час. За это время фрукты пустят ароматный сок.

    4. Сюда же льем воду и ставим миску на огонь. Доводим состав до закипания и варим примерно четверть часа. Добавляем в смесь цедру, смешиваем компоненты и убираем массу с огня.

    5. Остужаем варенье, далее снова кипятим его 15 минут. В итоге состав станет гуще и приобретет насыщенный тон.

    Готовому продукту даём полностью остыть и отправляем в холодильник. Здесь вареньице без закатки может храниться несколько месяцев. А мы попьём чайку со свежесваренным, ароматным десертом!

    Видео о том, как варить яблочное варенье в мультиварке

    Как уже упоминала в начале статьи, варить десерт можно не только на плите, но и в мультиварке. Это очень удобный способ приготовления лакомство в домашних условиях, позволяющий существенно сэкономить время.

    Пошаговый рецепт представлен в видео ролике. Смотрите и заряжайтесь вдохновением.

    Присутствующие в этом рецепте дополнительные ингредиенты такие как лавровый лист, орехи и ликер придадут десерту особые изысканные нотки. Это кушанье по достоинству оценят истинные гурманы.

    Дополнительные хитрости

    1. Если для приготовления варенья вы используете фрукты, выращенные на своем приусадебном участке, собирайте их в сухую погоду. В противном случае яблоки, напитавшись влаги, сделают блюдо водянистым.

    2. Старайтесь строго соблюдать пропорции сахара, указанные в рецепте. Дело в том, что данный компонент является консервантом. И если вы необоснованно уменьшите его количество, возрастает риск того, что варенье забродит. Спасти его уже будет нереально.

    3. Что же касается фруктов, для консервации используйте плоды одного сорта с одинаковой степенью зрелости. Так в процессе варки лакомство будет примерно однородным по структуре. Кстати, мелкие плоды вида «ранет» обычно не чистят от семян и не измельчают. Их варят целиком.

    4. И еще, если во время хранения десерт засахарился, не стоит отчаиваться. Просто налейте в кастрюлю воду, опустите в нее банку и поставьте на плиту. На паровой бане варенье приобретет первоначальный вид.

    Теперь вы знаете, мои дорогие читатели, как достигается густота и красивый цвет у яблочного десерта. Надеюсь, что сегодняшние рецепты вам помогут повысить свое кулинарное мастерство. Делитесь в комментариях своими идеями и отзывами. А чтобы не растерять ценные советы, нажимайте на кнопочки соц сетей.

    Я желаю вам, чтобы сделанное вашими руками варенье было настоящим шедевром. И прощаюсь до новых вкусных рецептов.

    Яблочное варенье

    Варенье из яблок и рябины 4.8 6

    Черноплодная рябина или арония – очень полезная и вкусная ягода. Варенье из аронии отличается достаточно терпким вкусом. Для сочности к ней хорошо добавить кисло-сладкое яблоко. Идеальное сочетание! . далее

    Ароматное варенье из райских яблок 3.5 5

    Это варенье самое любимое у нас в семье! Специально даже яблоню с такими плодами посадили на даче. Ничего не надо резать, удалять косточки, – простейшее приготовление. Красота! . далее

    Варенье из яблок с апельсинами и лимонами 4.0 3

    Варенье – это всегда вкусно. Недавно нашел в интернете рецепт приготовления варенья из яблок с апельсинами и лимоном, которым хочу с вами поделиться. . далее

    Варенье из ранеток с хвостиками 4.8 2

    Предлагаем вкуснейший рецепт, как приготовить варенье из ранеток с хвостиками. Получается очень вкусно, тем более что так его (варенье) удобней всего кушать. Понравится и взрослым, и деткам! . далее

    Пюре из яблок со сгущёнкой 4.3 2

    Всем любителям и любительницам сладенького я бы хотела посоветовать этот оригинальный рецепт приготовления пюре из яблок со сгущёнкой. Очень вкусно получается, невероятно нежное домашнее лакомство! . далее

    Варенье из яблок дольками с содой 4.3 1

    Изумительно красивое и вкусное яблочное варенье из долек с добавлением соды готовится просто. Чуточку терпения и у вас на столе – прекрасное лакомство к чаю или начинка для выпечки! . далее

    Варенье из яблок без закатки 3.0 1

    Можно заготовить варенье на зиму, а можно побаловать себя и приготовить варенье “здесь и сейчас”. Предлагаю простой рецепт яблочного варенья, которое готовится относительно быстро, всего 3 часа. . далее

    Фруктовое пюре в мультиварке 5.0 1

    Фруктовое пюре в мультиварке в домашних условиях можно готовить из любых плодов. Самым распространенным рецептом считается пюре из яблок, которое можно готовить с любыми фруктами по вкусу. . далее

    Варенье из яблок “Апорт” 3.0 1

    Я очень люблю яблоки сорта “Апорт”, так вот пришла мне в голову идея сварить из них вкусное и ароматное варенье. Получилось очень даже хорошо, теперь всем рекомендую. Попробуйте и вы! . далее

    Варенье из китайки 3.5 1

    Если вы поиске несложного и аппетитного варианта, как приготовить варенье из китайки, тогда спешу предложить вам на заметку мой рецепт. Варится оно довольно просто, а результат точно вас порадует. . далее

    Повидло из яблок (белый налив) 4.0 1

    Специально для любителей сладенького решила выложить рецепт повидла из моего самого любимого сорта яблок – белого налива. Рецепт множество раз модифицировался и наконец достиг моего идеала. Попробуйте . далее

    Яблочно-сливовое варенье 5.0 1

    Яблоки замечательно сочетаются со сливой дополняя вкус и аромат друг друга. Варенье получается вкусное и умеренно сладкое. Консистенция приятная. Такое варенье хорошо хранится всю зиму. . далее

    Пюре из яблок и тыквы 3.9

    Для детского прикорма пюре из яблок и тыквы в домашних условиях – это то, что нужно. Многие малыши любят вкус тыквы, поскольку она сладкая, а яблоко дополняет его и делает пюре ароматнее. . далее

    Варенье из яблок 4.6

    Среди десятков рецептов варенья из яблок хочу представить свой – с корицей и ванилью. Его можно использовать и как десерт к чаю, и как начинку для пирога. Рецепт – простой, правда, “продолжительный”. . далее

    Конфитюр из яблок 4.1

    Предлагаю вам рецепт яблочного конфитюра с гвоздикой. Конфитюр, как разновидность джема имеет очень приятный аромат и сладкий желейный вкус. Пробуйте! . далее

    Варенье из яблок с апельсинами 3.1

    Варенье из яблок с апельсинами получается вкусным и прозрачно-янтарным. Когда в сезон яблок ломаешь голову, что с ними делать, апельсин приходит на помощь. Рекомендую это оригинальное варенье! . далее

    Пюре из бананов и яблок 4.7

    Такое вкусное и полезное пюре из бананов и яблок в домашних условиях может послужить отличной сладкой заготовкой на зиму, можно добавлять его в качестве начинки для выпечки, а также кушать с чаем. . далее

    Варенье из яблок пятиминутка 4.3

    Отличный рецепт приготовления вкуснейшего варенья из яблок. Кроме приятнейшего вкуса, это варенье выглядит потрясающе. Цельные дольки яблок так и просятся немедленно быть скушанными! . далее

    Варенье из яблок в мультиварке 4.6

    Если в вашей семье есть сладкоежки, этот рецепт точно придется им по вкусу. Сладкое, ароматное яблочное варенье всегда будет актуальным, особенно в зимний период, когда так хочется чего-то особенного! . далее

    Яблочное варенье пятиминутка 3.4

    Удивительно вкусное, сладкое, с натуральным ароматом и цветом, яблочное варенье пятиминутка в домашних условиях хорошо подходит как для начинки в любую выпечку, так и к блинам или кашам. Пробуйте 🙂 . далее

    Джем из яблок в мультиварке 4.5

    Мультиварка – универсальный прибор, с помощью которого процесс приготовления джема становится еще проще. Предлагаю рецепт яблочного джема с корицей, который отлично подходит для начинки пирогов. . далее

    Варенье из яблок ассорти 2.3

    В этом варенье соединились сладкие яблоки, ароматные груши, сочные персики и вкусные сливы. Получилось фруктовое ассорти, обладающие непревзойденным кисло-сладким вкусом. Ну очень аппетитно! . далее

    Варенье из зеленых яблок 5.0

    Ну вот и пришло время заготовить вкусное варенье на зиму. Безусловно, тяжело определится какое же варенье приготовить, рекомендую варенье из из зеленых яблок с ревенем, имбирем и апельсином. . далее

    Варенье из резаных ранеток 3.3

    Варенье из ранеток получается сладким и ароматным. Если у вас есть возможность приготовить это лакомство, не упустите ее. Вазочка с таким вареньем всегда украсит ваш стол. . далее

    Пюре из яблок без сахара 4.7

    Если у вас маленькие или грудные дети, то пюре из яблок без сахара в домашних условиях – это идеальный вариант. Его легко и быстро готовить, а самое главное такое пюре получается натуральным. . далее

    Варенье из райских яблок на зиму 3.6

    Не сильно много я делаю заготовок на зиму, поскольку у меня нет огорода. Но всё-таки некоторые варианты мне очень нравятся, и я их готовлю почти каждый год. Например, вариант, который я описала ниже. . далее

    Варенье из яблок (киевское) 3.6

    Рецепт приготовления варенья из яблок. . далее

    Варенье из антоновки 2.9

    Варенье из антоновки – самое ароматное яблочное варенье. Эти яблоки совсем не десертные, они немного кисловаты, но варенье из них получается отменное. Моя бабуля часто варила это варенье. Рекомендую! . далее

    Варенье из яблок зимнее 4.5

    Это варенье имеет красивый янтарный цвет и непревзойденный аромат. Варенье с цельными яблочками вкусно кушать не только с чаем, оно с легкостью подойдет, как начинка для выпечки любой сложности. . далее

    Варенье из яблок быстрое и живое 3.5

    Развейте все сомнения и возьмитесь за приготовление этого чудного варенья. Готовится очень быстро, результат превосходный! Получается что-то среднее между вареньем и джемом, невероятно вкусно! . далее

    Яблочное варенье 4.2

    Каким вкусным бывает варенье, когда зимним вечером откроешь баночку сладенького к чаю. Душистое, прозрачное так и манит съесть побольше. Сейчас я вам расскажу, как приготовить яблочное варенье. . далее

    Варенье из яблок дольками прозрачное 4.3

    Наша пища должна быть не только вкусной, но и эстетически красивой. Такой тезис вполне можно применит к варенью из яблок дольками. Получается невероятно красиво и вкусно, кроме того оно прозрачное! . далее

    Варенье из шиповника и яблок 2.8

    Этот оригинальный, свежий и простой рецепт варенья из шиповника и яблок мне подсказала подруга, а то в гостях я оторваться не могла, хотя не очень-то люблю варенье. Оно – чуть терпкое, но вкусное! . далее

    Варенье из яблок кусочками 4.4

    Варенье из яблок кусочками или дольками – очень популярная домашняя заготовка, которую актуально заготовить еще с лета на зиму. Варенье получается очень вкусным и красивым. Рекомендую! . далее

    Варенье из яблок в хлебопечке 5.0

    Вы когда-нибудь готовили варенье в хлебопечке? Настоятельно рекомендую попробовать, возможно такой способ придется вам по душе и заменит традиционную варку на плите в кастрюле. . далее

    Варенье из яблок в микроволновке 3.7

    Это быстрое варенье понравится тем, кто умеет ценить свое время. Результат вас удивит и непременно порадует. При всей своей быстроте получается очень вкусно. Заварите чаю и наслаждайтесь вареньем! . далее

    Варенье из яблок “Белый налив” дольками 4.2

    Самый ранний и чудесный сорт яблок – “Белый налив” отлично подойдет для приготовления прекрасного сладкого варенья. Поскольку яблоки сами по себе сладкие, сахара потребуется не слишком много. . далее

    Заготовка из яблок на зиму 4.0

    На зиму опытные хозяйки всегда делают немало заготовок, в том числе и из фруктов. Из яблок получаются прекрасные желе, повидло, джем. Последний очень вкусный и полезный, обязательно вам понравится. . далее

    Варенье из ранеток целых 4.1

    Если вам удалось собрать хотя бы 1 кг ранеток, предлагаю приготовить из них вкусное варенье. Яблочки в варенье остаются целыми (с веточкой) и, к тому же, очень красивыми. Прекрасное варенье на зиму! . далее

    Варенье из дыни и яблок 4.0

    Какие блюда вы делаете из дыни? Я вообще из неё ничего не готовлю, а ем просто так. Но выяснила, что выраженный вкус этого плода можно использовать для заготовок. Вы удивитесь, насколько это вкусно! . далее

    Подтвердите удаление рецепта

    Отмена данного действия невозможна

    Существует множество вариантов того, как варить варенье из яблок в домашних условиях. Их моют, чистят и (прежде всего) засыпают сахаром. Затем ждут, когда яблоки пустят сок. Только после можно приступать непосредственно самому процессу варки варенья. К яблокам по желанию всегда можно добавить другие любимые фрукты. Фрукт уникален тем, что в нем содержится большое количество пектина, который имеет непосредственное влияние на приготовление вкусного яблочного варенья. Густоту и консистенцию варенья можно регулировать, ориентируясь на предпочтения тех, кто будет его кушать. Из множества вариантов приготовления наиболее простой рецепт варенья из яблок предполагает первоначальную подготовку сахарного сиропа, в котором затем будут вариться дольки этого фрукта. Только после того, как капнув немного варенья на тарелку, хозяйка убедится, что капелька не растекается, лакомство считается готовым. Вкус у него получается сказочным, а цвет — янтарно-медовый!

    8 лучших рецептов варенья из яблок

    Прозрачное, янтарное, с целыми яблоками, с грушей, сливой, цитрусовыми и коньяком — какой бы рецепт вы ни выбрали, варенье получится вкусным и ароматным.

    Чтобы сохранить варенье на зиму, распределите его по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните их, укутайте чем-нибудь и оставьте остывать. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

    1. Прозрачное варенье из яблок дольками

    Ингредиенты:

    • 1 кг яблок (в очищенном виде);
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    Очистите яблоки от кожуры и нарежьте крупными дольками. Засыпьте их сахаром, перемешайте и оставьте на ночь. За это время они пустят сок. Слейте его в отдельную кастрюлю. В другую кастрюлю переложите яблоки.

    Поставьте кастрюлю с соком на огонь и доведите до кипения. Залейте кипящим соком яблоки и оставьте до полного остывания — примерно на 12 часов.

    Снова слейте с яблок сок, доведите его до кипения и залейте им фрукты. Оставьте ещё на 12 часов. Повторите заливку яблок кипящим соком ещё раз и снова оставьте на 12 часов.

    Затем поставьте кастрюлю с вареньем на умеренный огонь и доведите до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё 20 минут.

    2. Янтарное варенье из яблок

    Ингредиенты:

    • 1 кг яблок (в очищенном виде);
    • 1 кг сахара;
    • ½ чайной ложки молотой корицы.

    Приготовление

    Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте маленькими тонкими кусочками. Засыпьте яблоки сахаром и перемешайте. Оставьте на несколько часов или на всю ночь, чтобы они пустили сок.

    Затем переложите фрукты с соком в кастрюлю и поставьте её на очень медленный огонь. Варите, периодически помешивая, в течение 1½–2 часов.

    В конце приготовления добавьте корицу и хорошенько перемешайте. Яблоки должны стать прозрачными, а сироп должен загустеть и приобрести янтарный оттенок.

    3. Варенье из целых яблок

    Ингредиенты:

    • 1 кг ранеток или других маленьких яблок;
    • 1 кг сахара;
    • 250 мл воды;
    • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

    Приготовление

    На каждом яблочке сделайте несколько глубоких проколов зубочисткой. Но не прокалывайте плоды насквозь, иначе с них слезет кожура во время варки.

    Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и дождитесь, когда сахар начнёт растворяться. Добавьте лимонную кислоту и, помешивая, варите до полного растворения сахара.

    Выложите в сироп яблоки, перемешайте и доведите до кипения на очень медленном огне. Варите ещё 5 минут и снимите кастрюлю с плиты.

    Накройте яблоки тарелкой и прижмите небольшим грузом, например баночкой с водой. Оставьте яблоки на 10–12 часов, чтобы они пропитались сиропом.

    Снимите груз, снова доведите варенье до кипения на очень слабом огне и проварите 10 минут. Не перемешивайте яблоки, чтобы не повредить их.

    Затем снова поставьте плоды под гнёт на 10–12 часов. Проварите варенье в третий раз — 15 минут после закипания сиропа.

    4. Повидло из яблок

    Ингредиенты:

    • 2½ кг яблок (в неочищенном виде);
    • 1½ кг сахара.

    Приготовление

    Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте фрукты крупными дольками и выложите на противень.

    Поставьте его в разогретую до 170 °C духовку примерно на 20 минут, пока яблоки не смягчатся. Затем измельчите их в блендере и перетрите через сито.

    Переложите яблочное пюре в кастрюлю с толстым дном и добавьте сахар. Если яблоки очень сладкие, количество сахара можно уменьшить.

    Постоянно помешивая, варите повидло на сильном огне 20–30 минут. Когда оно начнёт кипеть и станет полупрозрачным, выложите немного повидла на тарелку. Если оно не растекается и из него не выделяется жидкость, можно снимать его с огня.

    5. Яблочно-грушевое пюре

    Ингредиенты:

    • 250 г яблок (в очищенном виде);
    • 250 г груш (в очищенном виде);
    • 1 столовая ложка воды;
    • 300 г сахара.

    Приготовление

    Очистите яблоки и груши от кожуры и семян. Нарежьте фрукты небольшими дольками и выложите в кастрюлю.

    Добавьте воду и варите на медленном огне под крышкой около 35 минут, пока фрукты не станут мягкими. Пюрируйте их погружным блендером.

    Всыпьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем варите пюре ещё 2–3 минуты.

    6. Варенье из яблок и слив

    Ингредиенты:

    • 1 кг яблок (в очищенном виде);
    • 1 кг слив (в очищенном виде);
    • 1½ кг сахара;
    • 150 мл воды;
    • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

    Приготовление

    Удалите из яблок сердцевины и нарежьте плоды средними дольками. Разрежьте сливы вдоль пополам и выньте косточки.

    Всыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и, помешивая, полностью растворите сахар. Выложите яблоки и сливы в сироп.

    Доведите варенье до кипения, проварите 10 минут, снимите с огня и оставьте на 4 часа. Таким же образом проварите варенье ещё дважды. В конце последней варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте и готовьте ещё 5 минут.

    7. Варенье из яблок и апельсина

    Ингредиенты:

    • 1 кг яблок (в неочищенном виде);
    • 1 апельсин;
    • 600 г сахара.

    Приготовление

    Очистите яблоки от кожуры и семечек. Нарежьте плоды небольшими кубиками.

    Срежьте с апельсина цедру и белую прослойку. Цедру и апельсиновую мякоть без косточек нарежьте кусочками. Пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере.

    Выложите яблоки и апельсин в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и доведите до кипения на слабом огне. Готовьте варенье, помешивая, ещё примерно 50 минут.

    8. Варенье из яблок, лимона и орехов с коньяком

    Ингредиенты:

    • 500 г яблок (в очищенном виде);
    • 300 г сахара;
    • 1 лимон;
    • 50 мл воды;
    • 100 г грецких орехов;
    • 40 мл коньяка;
    • 1 сушёный лавровый лист.

    Приготовление

    Нарежьте яблоки крупными кусочками, удалив сердцевины. В кастрюлю всыпьте сахар, добавьте мелко натёртую лимонную цедру, сок целого лимона и воду.

    Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

    Выложите в кипящий сироп яблоки и варите 5–10 минут, пока они не смягчатся. Добавьте орехи и, помешивая, готовьте ещё 10–15 минут.

    Влейте коньяк и перемешайте. Через пару минут добавьте лавровый лист. Проварите варенье ещё 15 минут и выньте лаврушку.

    Варенье из яблок дольками на зиму. Простой и быстрый рецепт яблочного варенья в домашних условиях

    Варенье начали готовить еще в далекие времена, это исконно русское лакомство ранее носило название «кандирование». Вообще все десерты, которые варились с добавлением сахара, носили название «варение», их готовили из всего.

    Впервые его начали готовить в конце 18 – начале 19 века. Это были ягоды и фрукты, приготовленные в сладком сиропе. Но самым вкусным и популярным рецептом до сих пор считается яблочное варенье, способов его изготовления великое множество.

    Ингредиенты для лакомства самые простые, а сам процесс не отнимет много времени. Зато сладкий, а порой даже приторный десерт, станет отличной альтернативой «магазинным» сладостям.

    Рецепт варенья из яблок «Белый налив» на зиму

    Раннеспелая разновидность яблочек «Белый налив» просто создана для приготовления сладкого десерта.

    Состав варенья предельно прост:

    • яблоки сорта «Белый налив»;
    • сахар-песок.

    Ингредиенты берутся из расчета 2:1 соответственно.

    Варенье из яблок дольками:

    1. Яблоки промыть, удалить сердцевину, порезать каждый фрукт на 6-7 долек.
    2. Яблоки выложить в эмалированную емкость, предназначенную для варки, всыпать сахар-песок, оставить на 8 часов.
    3. За ночь яблоки отдадут сок, готовую смесь отправить на огонь, варить 10 минут.
    4. Снять, остудить и повторить действие.

    Готовое варенье будет манить ароматом, а по цвету напоминать темный оттенок янтаря.

    Янтарное варенье из яблок прозрачное — простой рецепт

    Необыкновенно простой рецепт, без изысков, но «домашние» его очень любят.

    • яблоки кисло-сладких сортов;
    • сахар-песок;
    • сода пищевая;
    • вода кипяченая.

    Ингредиенты берутся из расчета яблоки-сахар – 1:1, сода-вода – на одну 3-х литровую банку 10 мг. пищевой соды.

    Вареньеиз яблок рецепт:

    1. Яблоки промыть, удалить серединку, порезать тонкими долечками.
    2. Приготовить водно-содовый раствор, фрукты выложить в смесь, настаивать не менее часа, затем слить.
    3. Следующим этапом всыпать сахар-песок, варить четверть часа на среднем огне.
    4. Остудить, наполнить тару.

    Варенье в собственном соку получается очень сладким, словно приготовленное в карамельном сиропе.

    Варенье из яблок и абрикосов дольками

    Яблочно-абрикосовый десерт – изысканное лакомство, его трудно сравнить с чем-либо.

    Перечень включает в себя:

    • яблоки средних размеров и абрикосы – равное количество;
    • сахар-песок – на 1 ст. больше, чем фруктов;
    • порошок лимонной кислоты – половина ч.л.;
    • кипяченая вода – 4 ст.

    Варенье из абрикосов и яблок рецепт:

    1. Начать следует с подготовки фруктов. Абрикосы выбрать слегка не спелые, но не зеленые, удалить косточки, разделить пополам яблоки промыть, удалить серединку, порезать на изящные дольки.
    2. Яблочные дольки отварить на сильном огне в течение 5 минут.
    3. Параллельно приготовить сладкий сироп.
    4. Погрузить в него яблочки, оставить настаиваться на 2 пары часиков.
    5. Плавно внести абрикосы в «сладкую смесь», отваривать не менее половины часа, обязательно снимать пенку.
    6. Последним этапом нужно добавить «лимонку», это гарантирует длительное хранение.

    Но зачастую варенье заканчивается задолго до наступления зимнего сезона.

    Как сварить варенье из яблок (с брусникой)

    Витаминное вареньице с легкой кислинкой поможет восполнить запасы витамина С в холодные зимние деньки.

    Состав содержит следующие ингредиенты:

    • яблоки (сладкие) – 4-5 кг;
    • брусника – 4 ст. с горкой;
    • сахар-песок – 3 кг;
    • вода кипяченая – 2 ст. на 1 банку.

    Рецепт яблочно-брусничного варенья:

    1. У яблок удалить лишние «детали», кожицу оставить.
    2. Бруснику перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг сохнуть.
    3. Приготовить сладкий сироп, в него опустить остальные ингредиенты, варить на минимальном огне, в течение четверти часа, снимая пенку.
    4. Затем оставить на ночь, а утром вновь прокипятить «варево».
    5. Когда варенье остынет, можно наполнять им тару.

    Лакомство получается поистине необычным и съедается в 2 присеста.

    Варенье из яблок с апельсином

    В холодные зимние вечера, так не хватает солнышка. Яблочное варенье с добавлением солнечных апельсиновых долек, поможет решить эту проблему.

    Оно включает в свой состав:

    • яблоки – 1000 г;
    • апельсин – 1 шт.;
    • сахар-песок – 3 ст. с горкой;
    • корица – 5 г;
    • холодная фильтрованная вода – 50 мл.

    Рецепт яблочно-апельсинового лакомства:

    1. Апельсин измельчить при помощи блендера, не снимая цедры.
    2. Приготовить сироп из сахара-песка с добавлением апельсиновой мякоти.
    3. Влить воду, внести нарезанные дольками яблоки, довести до кипения.
    4. Варить четверть часа на среднем огне, затем приправить порошком корицы, подогреть еще на протяжении 5 минут.

    Получается сладкая масса с тонким ароматом цитрусовых и пряной корицей.

    Яблочное варенье из антоновки прозрачное дольками

    «Антоновка» всегда считалась элитным сортом яблок и варенье из него получается с богатым ярко-выраженным вкусом и ароматом.

    • яблоки «Антоновка» — 1 кг;
    • сахар-песок – 4 ст.;
    • вода кипяченая – 4 ст.

    Приготовление варенья из яблок:

    1. У яблок удалить сердцевинки, придать форму долек.
    2. Соединить воду с сахаром, внести яблоки.
    3. Варить на большом огне 10 минут.
    4. Дать остыть и напитаться не менее 10-12 часов.

    Рецепт для «ленивых» хозяюшек.

    Вкусное варенье из яблок и смородины

    Зимой часто не хватает витаминов, в яблоках и смородине содержится масса полезных веществ, поэтому из них нужно обязательно сделать парочку баночек вареньица.

    Для этого нужно взять по пол килограмма следующих ингредиентов:

    Рецепт яблочно-смородинового варенья:

    1. Ягоды и фрукты перебрать, промыть, удалить у яблок косточки, сердцевинки и кожуру (рекомендуется).
    2. Смородину засыпать сахаром-песком, примять ложкой, отправить на сильный огонь, варить пару минут.
    3. Яблоки порезать на четвертинки, доложить к общей массе.
    4. Довести до кипения, поварить еще парочку минут.

    Быстрое варенье на скорую руку готово, его можно не остужать, а горячим разлить по баночкам.

    Домашнее варенье из яблок рецепт пятиминутка

    Варенье пятиминутка из яблок – отличный вариант для хозяюшек, у которых мало времени на готовку и много яблок в саду.

    • яблоки – 4 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар-песок – 2 кг;

    Рецепт варенья за 5 минут по шагово:

    1. Яблоки подготовить, порезать на 5-6 частей.
    2. Всыпать к фруктам сахар-песок, оставить на пару часов.
    3. Из лимона изъять косточки, порезать тоненькими дольками.
    4. В эмалированный таз выложить все ингредиенты, варить на минимальном огне, до растворения крупиц сахара.
    5. Дать покипеть в течение 5 минут, остудить.
    6. Повторить манипуляцию еще 2 раза.

    Сам процесс не занимает длительного времени, а варенье по внешнему виду и вкусу напоминает карамель.

    Варенье из яблок и груш

    Этот вариант варенья по праву можно считать классическим и одним из самых вкусных.

    В его состав входят:

    • груши «Северянка» (можно использовать любые) – 1 кг;
    • яблоки – 1 кг;
    • сахарный песок – 7 ст.
    • кипяченая вода – полстакана.

    Яблочно-грушевое варенье рецепт:

    1. Фрукты подготовить, придать любую форму.
    2. В емкость выложить фрукты, сверху «посахарить», накрыть блюдо крышкой, оставить на пару часов.
    3. Варить на медленном огне в течение получаса, можно добавить немного воды, довести до кипения.
    4. Огонь убавить и поварить еще минут 10, постоянно помешивая.

    Именитое яблочно-грушевое варенье все домочадцы уплетают со «скоростью света».

    Как приготовить варенье из яблок в мультиварке

    Все современные блюда готовятся в мультиварке, варенье – не исключение. Перечень составляющих для него стандартен, яблоки и сахар следует взять из расчета 1:1.

    Варенье из яблок в мультиварке рецепт:

    1. Фрукты следует брать спелые, без червоточин, не битые, промыть, удалить ненужные части, порезать на 5-6 долей.
    2. Выложить в чашу, готовить на режиме «тушение» 60 минут, затем высыпать сахар-песок и тушить ещё четверть часа.
    3. Остудить.

    Более простого рецепта не найти, а вкус остается тем же.

    Яблочное варенье из ранеток на зиму

    Если кому-то повезло быть счастливым обладателем ранетного дерева, то рецепт как раз придется впору.

    • ранетки с хвостиками – 1 кг;
    • сахар-песок – 4 ст. без горки;
    • лимонный сок – 10 мл.

    Рецепт по шагово:

    1. Яблочки промыть.
    2. Соединить с сахаром-песком, накрыть крышкой и убрать на 24 часа.
    3. Варить на среднем огне четверть часа, влить 2 ч.л. свеже выжатого лимонного сока, проварить еще минуты 3-4.

    Просто и со вкусом!

    Приготовление яблочного варенья – не трудозатратный процесс, его всегда получается много, хватит на всю зиму!

    Читайте также:  Дизайн кухни в частном доме
  • Ссылка на основную публикацию