Как сделать огонек из помидоров на зиму

Готовим острый соус №1 – огонёк из помидоров на зиму. Самые знаменитые рецепты огонька из помидоров на зиму

Говоря об острой приправе огонёк из помидоров на зиму, разные люди назовут её по-разному. Кто-то привык к названию горлодёр, другие знают её как хреновина, хренодёр или хреновая закуска, третьим привычнее название аджика из помидоров с хреном. В Сибири можно услышать название – кобра.

Неизменно одно – острый вкус и помидоры в качестве основного ингредиента.

Огонёк из помидоров на зиму – общие принципы приготовления

Рецепты приготовления разные, но общим является использование в работе мясорубки (механической или электрической) для измельчения ингредиентов. Различают два принципиально разных метода – без варки и с тепловой обработкой. От этого зависит, будет ли приправа храниться исключительно в холодильнике или достаточно прохладного тёмного места. Больше витаминов сохраняется, конечно, в «сырой» приправе, а после варки – она дольше хранится. Об обязательном вхождении помидоров в состав блюда уже было сказано. Для остроты применяют чеснок, корень хрена, горький (жгучий) стручковый перец, молотый чёрный перец или смесь разных молотых перцев.

Надо учесть, что при приготовлении приправы без тепловой обработки, хорошо промытые под холодной проточной водой овощи и зелень, обязательно высушивают бумажными полотенцами во избежание попадания влаги, которая может способствовать брожению при хранении.

Помидоры (томаты) для приготовления должны быть спелыми, но твёрдыми, с плотной мякотью, без белых прожилок. Наилучшими считаются помидоры знаменитых сортов – абаканские и минусинские. Но, конечно, подойдут и все другие. Можно использовать как очищенные томаты, так и с кожицей, если она не плотная. Желательно удалять зелёно-желтые части под плодоножкой и обязательно – саму плодоножку. Перед перемалыванием помидоры разрезают пополам или на 4 части, если они крупные.

Корень хрена с «бабушкиного огорода» подойдёт наилучшим образом. Именно тот, который растёт сам по себе, как сорняк. Его крепость будет наибольшей. Корешки требуется тщательно промыть и очистить острым ножом до светлого цвета, срезая тёмные неровности. Корень надо разрезать на небольшие (8-10 см) куски для дальнейшей переработки.

Чеснок придаёт блюду острый вкус. Чеснок можно положить в немного большем или меньшем количестве, чем указывается в рецепте. Это зависит от вкусовых предпочтений. Зубки должны быть очищены от плотной кожуры и плодоножки.

Горький стручковый перец может быть любого размера и разной степени остроты. Его количество в приправе зависит от крепости желудка и индивидуальных вкусовых предпочтений. Также использование семян перца остаётся на усмотрение готовящего. Надо помнить, что именно семена максимально обостряют вкус приправы.

Соль лучше применять каменную или крупного помола.

Черный молотый перец используют не во всех рецептах. Желательнее применять перец более грубого помола.

Сладкий (болгарский) перец при очистке требуется разрезать, удалить из него семена и перегородки. Некоторые предпочитают не удалять перегородки, считая, что так добавляется большая пикантность вкусу приправы.

Готовую приправу раскладывают в стерильные банки, укупоривают и хранят в холодильнике, погребе или тёмном прохладном месте. Банки и крышки обязательно использовать после их стерилизации. Лучше раскладывать в небольшие баночки (до 0,5 л), т.к. это удобнее в применении и позволит дольше хранить приправу.

Огонёк из помидоров на зиму – рецепт 1 (классический хренодёр)

Ингредиенты:

два зубчика чеснока;

примерно 100 грамм корня хрена;

сахар и соль на ваш вкус;

Способ приготовления:

В перекрученные на мясорубке подготовленные овощи кладём соль и сахар. Также возможно хрен натереть на тёрке, если рискнёте. Раскладываем в стерильные баночки, закрываем стерильными крышками и храним в холодильнике или в прохладном месте в темноте.

Огонёк из помидоров на зиму – рецепт 2 (с грецкими орехами)

Ингредиенты:

помидорчиков потребуется примерно килограмм;

штук двадцать очищенных грецких орехов;

два стручка жгучего красного перца;

пять сладких красных болгарских перцев;

по четверти килограмма корня хрена и чеснока;

по пятьдесят грамм зелени петрушки и укропа;

одну-две столовых ложки девятипроцентного уксуса;

две столовых ложки подсолнечного рафинированного масла;

чайная ложка соли;

две столовых ложки сахара

Способ приготовления:

Пропускаем составляющие на мясорубке. Всыпаем соль и сахар, наливаем растительное масло. Добавляем уксус. Раскладываем в баночки и будем хранить в холодильнике. Если на ваш вкус приправа получилась чрезвычайно острая, то, подавая на стол, смешайте её со сметаной.

Огонёк из помидоров на зиму – рецепт 3 (с уксусом)

Ингредиенты:

пять килограммов спелых твёрдых томатов;

от пятидесяти до ста грамм жгучего стручкового перца;

грамм двести чеснока;

пять столовых ложек девятипроцентного столового уксуса;

десять-пятнадцать чайных ложечек соли;

Способ приготовления:

Предварительно подготовленные помидоры, чеснок и перец необходимо перемолоть на мясорубке для получения однородной пюре образной массы. Кладём в неё сахар и соль. Для смягчения вкусовых качеств и консервации вливаем уксус. Раскладываем в баночки и храним в холодильнике.

Огонёк из помидоров на зиму – рецепт 4 (с болгарским перцем)

Ингредиенты:

по килограмму помидоров и сладкого болгарского перца;

сто грамм чеснока;

две-три чайных ложечки соли

Перемалываем на мясорубке предварительно подготовленные овощи и солим. Разложенную в баночки приправу храним только в холодильнике, так как этот способ приготовления не содержит консервантов. Вкус получается нежным, и даже дети могут попробовать такое угощение.

Огонёк из помидоров на зиму – рецепт 5 (с баклажанами)

Ингредиенты:

полтора килограмма помидоров (желательно «сливок»);

по килограмму баклажанов и сладкого болгарского перца;

триста грамм чеснока;

три стручка горького перца;

сто миллилитром столового девятипроцентного уксуса;

стакан подсолнечного рафинированного масла;

соли – как вам понравится

Способ приготовления:

Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Вливаем растительное масло и солим. Кипятим в кастрюле около часа. Уксус добавляем в конце варки. Закатываем в подготовленные баночки. Храним в прохладном месте в темноте.

Огонёк из помидоров на зиму – рецепт 6 (с пряностями)

Ингредиенты:

понадобится десять килограммов твёрдых вызревших помидоров;

три-четыре зубчика чеснока;

полкило репчатого лука (желательно синего);

триста миллилитров столового девятипроцентного уксуса;

семьсот пятьдесят грамм сахара;

по 0,01 грамму гвоздики, корицы, молотого чёрного и душистого перца;

полграмма порошка горчицы

Способ приготовления:

Рецепт несколько отличается от традиционного приготовления. Спелые томаты помещаем в кастрюлю или таз и заливаем сначала кипятком, затем охлаждаем под струёй холодной воды. Нарезаем томаты в виде долек, вырезая плодоножки. Лук режем на кольца. Укладываем в кастрюлю томаты и лук и варим до тех пор, пока объём не уменьшится наполовину. Чеснок с солью перетираем. Складываем гвоздику, корицу, молотый перец, горчицу в мешочек из марли и бросаем в кипящую кастрюлю. Солим, насыпаем сахар и кладём растёртый чеснок примерно за пятнадцать минут до окончания варки. Разливаем в банки в горячем виде и стерилизуем. Для стерилизации пол-литровых банок требуется четверть часа, а литровых – полчаса. Храним в прохладном месте в темноте.

Огонёк из помидоров на зиму – рецепт 7 (с брожением)

Ингредиенты:

пять килограммов очень спелых помидоров ;

восемь головок чеснока;

двадцать сладких красных болгарских перцев;

восемь стручков жгучего перца;

стакан натёртого на мелкой тёрке или пропущенного на мясорубке корня хрена;

соли – как вы любите

Способ приготовления:

Пропущенные на мясорубке ингредиенты солим и оставляем на 10 дней бродить в большой эмалированной кастрюле. Дважды в день перемешиваем. Затем раскладываем по баночкам, укупориваем и храним в холодильнике.

Огонёк из помидоров на зиму – рецепт 8 (с фруктами)

Ингредиенты:

три с половиной килограмма помидорчиков-сливок;

по килограмму моркови, сладкого красного болгарского перца, не очень кислых яблок, белого репчатого лука и слив;

сто грамм чеснока;

полстакана подсолнечного рафинированного масла;

по вашему вкусу соли и чёрного молотого перца;

Способ приготовления:

Подготавливаем овощи для перекручивания на мясорубке: помидоры разрезаем пополам и убираем плодоножки, у яблок и слив удаляем косточки, из перца вынимаем перегородки и семена, морковь и лук очищаем. Перекручиваем овощи и фрукты на мясорубке. В эмалированную широкую кастрюлю наливаем масло, выкладываем пюре образную массу, доводим до кипения и тушим на слабом огне пятнадцать-двадцать минут. Необходимо перемешивать смесь лопаточкой из дерева. В конце добавляем выдавленный через чесночницу чеснок, солим, перчим и хорошо перемешиваем. В горячем виде раскладываем в подготовленные банки, укупориваем и укутываем до полного остывания. Храним в прохладном месте в темноте. Такая приправа получается неострой, с приятным фруктовым ароматом.

Огонёк из помидоров на зиму – рецепт 9 (с 3-х-часовой выдержкой)

Ингредиенты:

три килограмма помидоров (вызревших и упругих);

стакан девятипроцентного столового уксуса;

стакан очищенных зубчиков чеснока;

два стручка горького стручкового перца;

на ваше усмотрение соли

Способ приготовления:

Перемолотую массу выдерживаем при обычной температуре (не в холоде) три часа, периодически помешивая для растворения соли. Раскладываем в баночки. Плотно закрываем. Храним в холодильнике.

Огонёк из помидоров на зиму – рецепт 10 (с зеленью)

Ингредиенты:

возьмём по килограмму отборных сочных томатов и сладкого болгарского перца;

по сто грамм зелени кинзы и укропа;

по триста грамм горького перца и чеснока;

на ваш вкус соли

Способ приготовления:

Вымытые овощи тщательно протираем от воды бумажным полотенцем. У помидоров снимаем кожицу, надрезав и подержав в кипятке 5-7 минут. Разрезаем помидоры пополам или на 4 части (если крупные) и удаляем плодоножки. У сладкого перцы удаляем семена и перегородки. У горького – по желанию: если нравится более острая приправа, то семена можно оставить. Блюдо с ними выглядит аппетитнее. Перемалываем все составляющие. Солим. Даём немного постоять для лучшего растворения соли. Раскладываем в стерилизованные баночки. Закрываем. Храним в холодильнике.

Огонёк из помидоров на зиму – рецепт 11 (сложный)

Ингредиенты:

потребуется два с половиной килограмма помидоров;

по килограмму моркови, некислых яблок и сладкого болгарского перца;

двести грамм чеснока;

сто грамм жгучего перца;

два стакана подсолнечного рафинированного масла;

полстакана пятипроцентного уксуса;

столовая ложка черного молотого перца;

четверть стакана соли;

Способ приготовления:

Томаты очищаем от кожуры указанным выше способом при помощи кипятка. Перемалываем сначала очищенную морковь на самой мелкой сетке. Выкладываем в большую кастрюлю массу из моркови и ставим вариться на маленький огонь. Затем перемалываем болгарский перец, помидоры и яблоки и добавляем в кастрюлю для варки. Солим, кладём черный перец, насыпаем сахар, вливаем растительное масло. Чеснок вместе с горьким перцем перемалываем отдельно от остальных овощей. Их добавляем спустя 1 час 40 минут от начала кипения в кипящую массу. Вольём уксус. Продолжаем кипятить. В общей сложности кипятим на небольшом огне 2 часа 30 минут. В горячем виде раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Собравшееся вверху банок масло будет служить дополнительной защитой от брожения при хранении.

Огонёк из помидоров на зиму – рецепт 12 (домашний)

Ингредиенты:

три килограмма томатов;

сто пятьдесят грамм горького перца;

килограмм сладкого болгарского перца;

триста грамм чеснока;

пять столовых ложек девятипроцентного уксуса;

столовая ложка сахара;

три столовых ложки соли

Способ приготовления:

Овощи пропускаем через мясорубку с самой мелкой решёткой. Последним перемалываем горький перец. Смесь переливаем в нержавеющую кастрюлю, солим, всыпаем сахар и наливаем уксус и оставляем до утра, когда смесь осядет. Образовавшуюся сверху жидкость можно слить в бутылки и использовать как приправу к первым блюдам. Оставшуюся массу раскладываем в стеклянные банки, закрываем крышками и оставляем на хранение в холодильнике.

Огонёк из помидоров на зиму – рецепт 13 (с томатной пастой)

Ингредиенты:

полкилограмма горького красного перца;

сто пятьдесят грамм очищенных ядер грецких орехов;

триста грамм чеснока;

пачка приправы «Хмели-сунели»;

полкилограмма томатной пасты;

семьдесят грамм соли

Способ приготовления:

Особенность этого рецепта в использовании вместо помидоров томатной пасты и в более тщательном приготовлении. Горький перец дважды перекрутите на мясорубке. Орехи и чеснок три раза пропустите на мясорубке. Добавим хмели-сунели. Затем положим томатную пасту. Посолим и хорошо перемешаем. Разложим по баночкам. Будем хранить в холодильнике. Хорошо такой огонёк сочетается с макаронами и мясом.

Огонёк из помидоров на зиму – рецепт 14 (горлодёр)

Ингредиенты:

возьмём килограмм очень спелых помидоров;

один-два стручка горького красного перца;

по две-три чайные ложечки чёрного молотого перца и соли;

Способ приготовления:

Томаты и перец перемалываем на мясорубке. Чеснок выдавливаем на чесночнице. Если нет горького перца, можно добавить чеснока. При желании достичь остроты «вырви глаз» семена из жгучего перца удалять не требуется. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Хранить только в холодильнике, разложив по баночкам и тщательно закрыв их крышками.

Огонёк из помидоров на зиму – рецепт 15 (кобра)

Ингредиенты:

приготовим килограмм помидоров;

стручок горького красного перца;

сто грамм чеснока;

на ваш вкус чёрного молотого перца, соли и сахара (если помидоры кислые)

Способ приготовления:

Помидоры очистить от кожицы и плодоножек. Пропустить на мясорубке. Слегка подсолить и довести до кипения на огне. Варить до загустения, не забывая перемешивать. Изменяется структура и цвет массы. Если предстоит не долгое хранение приправы, то достаточно пяти-минутного кипячения. Для заготовки на зиму потребуется больше времени для кипячения. В помидорную массу выдавливаем чеснок с помощью чесночницы и перчим. Можно использовать чёрный молотый перец, можно – смесь разных молотых перцев или один стручок перца чили. Перемешать, досолить до желаемого вкуса. Если помидоры кисловаты, добавить сахар. Снова довести до кипения. Разлить в горячем виде в баночки, закрыть крышками и оставить на хранение в прохладное место.

Читайте также:  Как заливать наливной пол видео

Огонёк из помидоров на зиму – хитрости и полезные советы

• Обычно при приготовлении огонька из помидоров на зиму требуется значительное количество чеснока. Есть маленький секрет для его быстрой очистки. Надо срезать ножом плодоножку у головки чеснока, положить на деревянную разделочную доску и четыре-пять раз ударить краем ладони посильнее. Затем поместить чеснок в кастрюлю с крышкой и хорошо потрясти. Большая часть шелухи отделится, а оставшаяся легко и быстро удалится.

• Для быстрой очистки помидоров от кожицы надо острым ножом крестообразно надрезать каждый помидор с противоположной плодоножке стороны. Сложить все помидоры в большую ёмкость и на пять-семь минут залить крутым кипятком. После слить воду. Дать остыть. Поддевая место надреза кончиком ножа, нетрудно снять кожицу четырьмя лёгкими движениями.

• Хрен перед очисткой хорошо подержать в воде. При этом отстанет земля, хрен будет чиститься легче. С тонких корешков (толщиной 0,5-0,7 см) можно не соскабливать кожицу, а только очень хорошо промыть их щёткой.

• При перемалывании хрена на ручной мясорубке надо надевать полиэтиленовый пакет на саму мясорубку. Это позволит уменьшить или даже избежать рези в глазах и других неприятных ощущений. Хрен лучше перемалывать последним, так как он сильно забивает мясорубку. Желательно брать хрена на 10-15 грамм больше, так как часть его останется в мясорубке.

• Не забудьте, обрабатывая жгучий перец, надеть резиновые перчатки, чтобы руки не пекло. Соблюдайте осторожность и случайно не коснитесь глаз, губ, носа, лба.

• При выборе между механической и электрической мясорубкой следует понимать, что в электрической – продукты перерезаются, а в механической – перетираются, что гораздо предпочтительнее при приготовлении огонька из помидоров на зиму.

• Лучше для хранения приправы использовать небольшие банки до 0,5 л.

• Есть простой способ стерилизации банок в микроволновке. В вымытые баночки налить по 50-70 мл воды, установить их в микроволновую печь, включить на режим СВЧ. Когда вода испарится, вынуть банки. При остывании они станут сухими.

• Металлические крышки для укупоривания банок с целью стерилизации достаточно 10 минут прокипятить.

• Смешав готовый огонёк из помидоров с майонезом, можно его использовать как соус для пиццы.

Как видно, большинство рецептов огонька из помидоров на зиму не требуют много времени на приготовление, а польза и удовольствие от этой приправы, несомненно, сделают ее незаменимой на вашем столе!

15 рецептов, как приготовить «Огонек» из помидоров на зиму

Летом, после сбора урожая многие домохозяйки делают консервацию и закрутки. Так можно не только сохранить фрукты, ягоды, овощи, но и сделать из них вкуснейшие блюда. Чаще всего консервации подлежат помидоры. Одним из популярных способов приготовления является рецепт приправы «Огонек» из помидоров. Эта пряная заправка отлично дополнит мясные блюда, супы, борщи. Ее еще можно просто намазывать на кусочек свежего батона.

Особенности приготовления острых помидоров на зиму

Приправа состоит из помидоров, хрена, чеснока, соли, сахара. Технология приготовления схожа с аджикой – все ингредиенты перемалываются в пюре. По желанию в соус можно добавлять дополнительные компоненты вроде яблок, слив, горького перца, репчатого лука, моркови, сладкого перца.

«Огонек» употребляется как в сыром, так и вареном состоянии. Для длительного хранения на зиму лучше законсервировать заправку. При сыром способе готовки сохранится больше полезных веществ, но блюдо простоит недолго.

Требования к ингредиентам

Помидоры должны быть мясистыми, сочными, даже немного переспевшими. Лучше отдать предпочтение сортам с небольшими плодами вроде «черри» или «сливок». Все остальные овощи и фрукты должны быть плотными, без признаков гнили, пятен и повреждений. При измельчении хрена желательно надеть на мясорубку пакет – это защитит от удушливых испарений от овоща.

Подготовка тары

Стеклянные емкости очищают от грязи, моют в мыльном растворе, споласкивают теплой водой. Для быстрой засолки овощи заливаются кипятком и закрываются обычными полиэтиленовыми крышками. При быстром способе маринования банки не стерилизуются и не закупориваются герметичными крышками.

Как приготовить «Огонек»

Главнейшим ингредиентом блюда считаются помидоры. Можно дополнять рецепты фруктами, ягодами, бобовыми, пряностями, зеленью. Для начала необходимо усвоить базовые правила приготовления.

Классический рецепт с помидорами и хреном

Чтобы не прокис соус, не потерял остринку, после мытья все продукты необходимо обсушить на бумажном полотенце. По классическому рецепту «Огонек» готовят из:

  • помидоров (1 кг);
  • хрена (100 г);
  • чеснока (2-3 шт.);
  • соли (2 ч. л);
  • перца чили (1 шт.);
  • сахара (2 ч. л).
  • овощи моют, чистят, вырезают плодоножку. По желанию помидоры бланшируют, снимают кожицу;
  • все составляющие измельчают до состояния кашицы;
  • далее идет очередь соли, сахара, все хорошенько размешивается;
  • распределить смесь в емкости, дождаться остывания.

Для продления срока хранения желательно совершить тепловую обработку, прокипятив жидкость на небольшом нагреве в течение 2-2,5 часов.

С горьким перцем без хрена

При отсутствии хрена его можно заменить обычным острым перчиком.

  • сахар 1 стакан;
  • томаты 5 кг;
  • 4 головки чеснока;
  • 3 стручка горького перчика;
  • 10 ч. л соли;
  • 5 ст. л уксуса.
  • после мытья овощи чистят, обсушивают, измельчают;
  • все компоненты желательно смешивать в одной емкости для однородности. Далее идет очередь сахара, соли, уксуса;
  • после размешивания смесь разливают по банкам, дожидаются остывания.

Приправа не нуждается в стерилизации, ее можно сразу же разливать и закупоривать.

С болгарским перцем без стерилизации

Деликатес разрешен и детям, так как он не отличается особой остротой. «Огонек» без стерилизации готовится с:

  • помидорами (1 кг);
  • сладким перчиком (1 кг);
  • чесноком (1-2 шт.);
  • солью (2 ч. л).

  • после мытья помидоры и перцы очищают, режут на небольшие кусочки;
  • чеснок очищается, промывается;
  • все измельчают до однородного состояния, солят.

Закуска разливается по стерилизованным банкам, закупоривается, убирается в холодное место.

С баклажанами

«Огонек» с синенькими отличается приятными вкусовыми качествами. Блюдо не обходится с:

  • помидорами 1,5 кг;
  • синенькими 1 кг;
  • болгарским (1 кг) и острым перцем (3 стручка);
  • чесночными зубчиками (3 шт.);
  • уксусной кислотой 100 мл;
  • подсолнечным маслом 1 стакан;
  • солью на вкус.
  • помыть, очистить компоненты, превратить их в кашу;
  • перелить полученную жидкость в кастрюлю, поставить на огонь, закипятить;
  • добавить соль, масло, размешать, проварить еще 50-60 минут;
  • добавить уксус, перемешать, закипятить, убрать с плиты.

Соус разливают по стерильным банкам, дожидаются остывания, убирают на постоянное место хранения.

С чесноком и острым перцем

Техника готовки «Огонька» схожа с «Горлодером». Тем, кто любят пряности и острый вкус, такой рецепт придется по душе. Заготовку можно сделать из таких продуктов:

  • помидоров 1 кг;
  • острого чили 2 шт.;
  • чесночка 1 шт.;
  • черного перчика 2-3 ч. л.;
  • соли на вкус.
  • все составляющие моют, очищают, измельчают;
  • семена в чили лучше оставить – это усилит горчинку и остринку;
  • добавить в смесь соль, перец, размешать.

Разлив жидкость по таре, их убирают в холодильную камеру.

Вареный «Огонек»

Не допустить прокисание заготовки можно с помощью тепловой обработки. Для вареного «Огонька» характерно использование:

  • помидоров 2,5 кг;
  • морковки, яблочных плодов по 1 кг;
  • чесночных зубчиков 200 г;
  • жгучего (100 г), болгарского (1 кг), молотого (30 г) перчика;
  • рафинированного масла 500 мл;
  • уксусной кислоты 0,5 стакана;
  • соли 60 г;
  • сахарного песка 250 г.

  • помидоры бланшируют, устраняют шкурку. Измельчение моркови происходит на мелкой терке. Перемалывание остальных фруктов, овощей делают в погружном блендере;
  • все перелить в одну кастрюлю, отправить на плиту. Дождавшись закипания, массу солят, сахарят, всыпают черный перчик и масло;
  • далее смесь проваривают 1,5 часа, всыпают 200 г измельченного чеснока и 1 столовой ложкой жгучего перца;
  • все тщательно размешивается, добавляется уксус. Жидкость должна томиться на маленьком огне еще 2,5-3 часа.

Банки стерилизуются, после чего по ним разливают «Огонек» и закупоривают.

Из зеленых помидоров

Заготовка выйдет лучше, если к зеленым помидорам прибавить немного красных «черри».

  • 3 кг помидоров;
  • 250 г чеснока;
  • 250 г хрена.
  • овощи моются, чистятся, нарезаются небольшими частями;
  • все измельчается до состояния каши, солится;
  • масса разливается по емкостям.

«Огонек» готов к употреблению сразу, но вкус станет лучше после трехчасовой выдержки в холодильной камере.

Со сливами с варкой

Такой «Огонек» имеет умеренную остроту, приятную кислинку, сладкий привкус. Хорошо сочетается с макаронами, мясными и рыбными блюдами.

  • 3,5 кг помидоров;
  • по 1 кг морковки, яблок, репчатого лука, слив;
  • 100 г чеснока;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2 ст. л соли;
  • 2 ч. л молотого и 1 кг болгарского перца.
  • мытые овощи, фрукты дробят на мясорубке, слаживают в кастрюлю, вливают масло;
  • кипятят на маленьком нагреве в течение получаса;
  • далее идет очередь прессованного чеснока, соли, перца.

После закипания соус выключают, разливают по таре.

С зеленью

«Огонек» с зеленью приобретет приятный пряный, пикантный аромат с умеренной остротой. Блюдо готовится с:

  • помидорами 1 кг;
  • болгарским (5 шт.) и жгучим (2 шт.) перцем;
  • укропом, петрушкой по 1 пучку;
  • уксусом 1 ст. л;
  • подсолнечным маслом 1-1, ст. л;
  • солью 2 ч. л;
  • сахаром 3 ст. л.

  • мытые овощи пюрируют, солят, добавляют сахар;
  • тщательно размешав, вливают уксус, масло;
  • всыпают нарезанную зелень, распределяют по бутылям.

Консервация после закрутки должна находиться в темном холодном месте вроде погреба или подвала.

С томатной пастой

Для приготовления «Огонька» можно использовать помидоры и томатную пасту. Это придаст блюду более выраженный вкус. Закуска готовится с:

  • помидорами 1,5 кг;
  • жгучим перцем 1 шт.;
  • укропом, петрушкой по 1 пучку;
  • лавровым листом 2 шт.;
  • чесноком 5 шт.;
  • томатной пастой 2 ст. л;
  • солью пол столовой ложки;
  • сахаром 3 ст. л;
  • уксусом 2 ст. л.
  • банки промыть, простерилизовать. Дно емкости устилается укропом, петрушкой, чесноком, горьким перцем, лавровым листом;
  • сложить в бутыль мытые помидоры. Воду в кастрюле прокипятить, влить в банку;
  • слить воду из емкости обратно в кастрюлю, повторно закипятить. После кипячения в бутыль всыпают соль, сахар, уксус, томатную пасту;
  • залить водой, закатать.

Заправка остывает и отправляется на постоянное место хранения.

С грецкими орехами

Орехи придадут «Огоньку» пикантного вкуса с приятным ароматом.

  • 500 г томатной пасты;
  • 500 г перца чили;
  • 150 г орехов;
  • 300 г чеснока;
  • 1 упаковка хмели-сунели;
  • 3-4 ст. л соли.
  • измельчить все мытые, очищенные компоненты, всыпать в пюре приправу, размешать;
  • добавить к содержимому кастрюли томатную пасту, посолить;
  • после тщательного размешивания массу распределяют по бутылям.

Смесь должна храниться в холодильной камере.

С пряностями

Островато-пряный вкус усиливают аппетит, способствует лучшему усвоению пищи. Пряный «Огонек» готовится с:

  • помидорами 1 кг;
  • луком 200 г;
  • сладким (0,5 кг) и черным (2 ч. л) перцем;
  • сахаром 200 г;
  • солью 2 ст. л;
  • сухой горчицей 1 ст. л;
  • молотой гвоздикой 1 ч. л;
  • винным уксусом 200 мл.

  • помытые, очищенные измельченные овощи перелить в кастрюлю;
  • размешать, влить уксус, протушить в течение получаса, всыпать соль, сахар, пряности;
  • проварив еще 15-20 минут на среднем нагреве, разлить по таре, закатать.

Такой «Огонек» можно хранить в прохладном месте, она отлично дополнит борщ или блюда с мясом.

С брожением

Бродившие помидоры имеют специфический кисло-сладкий привкус и необычайный аромат.

  • 1 кг помидоров;
  • 300 г чеснока;
  • 400 г жгучего и 1 кг болгарского перца;
  • 1 ст. л соли.
  • мытые, очищенные компоненты измельчают, солят, оставляют бродить на несколько дней;
  • помешивать смесь нужно дважды в день. Банки промывают, стерилизуют;
  • по стерильной таре разлить массу, закатать.

Из данного рецепта «Огонька» получится 4-5 пол литровых банок.

С фруктами

Фрукты наделят блюдо своеобразным вкусом, насыщенным ароматом. Фруктов-овощной «Огонек» готовится с:

  • помидорами 1 кг;
  • яблоками, морковкой, сливами по 500 г;
  • луком 500 г;
  • сладким (500 г) и горьким (1 шт.) перцем;
  • чесноком 2 шт.;
  • маслом растительным 120 мл;
  • уксусом 40 мл;
  • солью 2-3 ст. л;
  • сахаром 5 ст. л;
  • укропом, петрушкой по 1 пучку.
  • все мытые, очищенные компоненты раздробить на мясорубке, проварить на протяжении часа;
  • в кипящую жидкость влить масло, сахар, соль. Оставить кипеть еще 15-20 минут;
  • далее идет очередь уксуса, черного перца. Все тушится еще 5-10 минут.

После разлива по бутылям их закатывают и отправляют под теплое одеяло на несколько дней.

Дальнейшее хранение готового продукта

Тара для хранения должна быть компактной, помещение – холодным, хорошо проветриваемым. Это может быть помещение вроде погреба, кладовки или подвала. В холодильной камере закрутка хранится не дольше 30-40 дней.

«Огонек» из помидоров на зиму – вкусные рецепты пикантной жгучей закрутки

Зимние заготовки, одной из которых является «Огонек» из помидоров на зиму, – это великолепный способ в холода употреблять любимые продукты. Приготовить яство можно несколькими способами, в любом случае оно сохранит яркий вкус и аромат. Состав дополнительных компонентов можно варьировать по своему усмотрению.

Как сделать «Огонек» из помидоров?

Прежде чем начать готовку, с помощью которой делается «Огонек» из томатов, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами подбора продукции, спецификой самого процесса:

  1. При выборе томатов лучше всего выбирать самые крупные и мясистые плоды, поскольку сочные помидоры сделают приправу слишком жидкой.
  2. Для удаления кожицы с овоща желательно использовать бланшировку.
  3. Если приправа содержит уксус, очень важно внимательно изучить рецептуру и не отступаться от указанных пропорций.
  4. Крепость и остроту «Огонька» можно регулировать самостоятельно. Если положить много горького перца или чеснока, то получится невероятно острая закуска, а если уменьшить количество этих компонентов, то она будет мягче.
  5. Для хранения лучше всего подходят баночки небольших объемов.
Читайте также:  Как тушить картошку в мультиварке

Рецепт «Огонька» из помидор с чесноком

Бессмертная классика, которую предпочитают делать многие хозяйки, – это «Огонек» из помидор и чеснока. Приготовление по этому рецепту сохраняет продукт от закисания, что способуствует его сохранности. Лучше всего хранить данную приправу в кладовке, чтобы сохранить уникальные вкусовые качества на протяжении долгого периода времени.

  • помидоры – 2,5 кг;
  • яблоки (сладкие), перец (болгарский), морковь – по 1 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • перец (чилийский) – 100 г;
  • масло – 2 ст.;
  • уксус 5% – 0,5 ст.;
  • перец – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст.
  1. Обработать помидоры горячей водой и удалить кожицу.
  2. Сложить все измельченные продукты в емкость и поставить на огонь. Как только заготовка вскипит, ввести соль, перец, сахар и масло.
  3. Готовить «Огонек» из помидоров на зиму 1,5 ч. Затем добавить нашинкованный чеснок и острый перец и влить уксус. Дать повариться еще 2,5 ч, затем разложить продукт по емкостям.

Как сделать «Огонек» из помидоров и хрена?

Такая разновидность соуса как «Огонек» из помидор с хреном дополнит любое блюдо. Можно просто намазать его на хлеб – получится приятная закуска. Томаты и корень хрена выступают в качестве основных компонентов. По желанию их можно объединить и с другими составляющими, например, перцем либо яблоками.

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • хрен (корень) – 100 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 0,5 ст. ложки.
  1. Томаты почистить от кожицы.
  2. Вымыть хрен и почистить ножом до белой мякоти.
  3. Обработать томаты мясорубкой. Отварить полученную массу 20 мин.
  4. Измельчить мясорубкой чеснок и хрен. Смесь внести в томатную массу, сдобрить солью и сахаром. Дать повариться около 10 мин.
  5. Положить «Огонек» из помидоров на зиму в тару и закрыть.

«Огонек» из помидор чеснока и острого перца

Фанаты пикантных соусов по достоинству оценят приготовление «Огонька» из помидор и острого перца. Продукт идеально дополняет блюда из любых видов мяса, крупы и макароны. При желании этот вариант можно использовать в качестве альтернативы аджике, которой он не уступит по остроте и порадует великолепным привкусом.

  • помидоры – 5 кг;
  • перец (жгучий) – 100 г;
  • чеснок – 200 г;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 200 г;
  • уксус – 50 мл.
  1. Пропустить помидоры сквозь мясорубку.
  2. Почистить чеснок, перец и вымыть. Все перечисленные овощи хорошо перемолоть.
  3. В приготовленный соус положить уксус, соль, сахар, перемешать.
  4. Положить в тару «Огонек» из помидоров, перца на зиму, закрыть.

«Огонек» с болгарским перцем и помидорами

Оригинальная заготовка «Огонек» из томатов и перца получается мягким, не чрезмерно острой. Этому способствует то, что в яство добавляется в качестве дополнительного компонента не острый овощ, а болгарский вариант. Рецепт предельно прост, так что с ним справится даже кулинар, впервые осваивающий этот процесс. Результат при этом порадует, выступив пикантным дополнением к другим блюдам.

  • перец (болгарский), помидоры – по 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 2,5 ч. ложки.
  1. Вымыть все продукты и подождать их просыхания. Измельчить мясорубкой, сдобрить солью.
  2. «Огонек» из помидоров, перца на зиму выложить в емкости и закатать.

«Огонек» из зеленых помидор

Если урожай томатов оказался очень большим, то его можно с пользой применить и сделать зеленые помидоры «Огонек» на зиму. Это придаст вкусу пикантные насыщенные нотки. Приготовить закуску очень легко. Дополнительные компоненты можно подбирать индивидуально, но лучшей станет комбинация с морковью и острым перцем.

  • помидоры (зеленые) – 600 г;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • перец (жгучий) – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки.
  1. Обработать компоненты мясорубкой или комбайном.
  2. Будущий салат «Огонек» на зиму из помидор положить в кастрюлю, сдобрить маслом и солью.
  3. Дать продукту повариться 40 мин., залить уксус.
  4. Положить закуску в тару и закатать.

«Огонек» из помидор с аспирином – рецепт

Заменить укус в привычном рецепте можно таблетками, сделав «Огонек» из помидор с аспирином. Блюдо получается таким же, как приготовленные по традиционным рецептам. Несомненным преимуществом этого способа готовки является его простота, продукты не нужно будет подвергать термической обработке, их нужно будет просто разложить по емкостям.

  • помидоры – 10 кг;
  • перец (сладкий) – 3 кг;
  • перец (жгучий) – 300 г;
  • чеснок – 500 г;
  • соль – 100 г;
  • аспирин – 30 таблеток.
  1. У горького перца срезать хвостики, чеснок почистить, томаты порезать на части. Сладкие перцы порезать на части и избавить от семян.
  2. Измельчить все названные компоненты с помощью мясорубки. Внести соль и аспирин, хорошо перемешать.
  3. Массу разложить по емкостям, после чего закрыть «Огонек» из помидор и чеснока на зиму крышками.

«Огонек» из помидор с уксусом

Многие люди любят рецепт «Огонька» из помидор на зиму с присоединением уксуса. Яство хорошо как в виде дополнения к различным блюдом, так и в виде пикантной намазки на хлеб. Держать его рекомендуется исключительно в холодильнике, поскольку там стопроцентно обеспечивается оптимальная температура для хранения.

  • помидоры – 3 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар, уксус – по 0,5 ст.;
  • чеснок – 100 г;
  • перец (жгучий) – по вкусу.
  1. Измельчить томаты и очищенный чеснок при помощи мясорубки.
  2. Смешать овощи в одной емкости, влить уксус, сдобрить острым перцем, сахаром и солью.
  3. Положить «Огонек» в тару и закрыть.

«Огонек» из помидор со свеклой

Чрезвычайно удачным обоснованно признан и рецепт «Огонька» из помидор с добавлением свеклы. Это блюдо внесет ярких нот в привычную закуску. Оно обладает невероятно насыщенным цветом, в котором прослеживаются красные и бордовые нотки, делающие яство не только невероятно вкусным, но и эстетически красивым.

  • лук, морковь, кислые яблоки, свекла, болгарский перец – по 1 кг;
  • помидоры – 6 кг;
  • чеснок – 400 г;
  • перец (жгучий) – 4 стручка;
  • масло – 500 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки.
  1. Все компоненты кроме чеснока обработать мясорубкой.
  2. Переместить данную массу в кастрюлю и отварить 2 ч.
  3. В конце ввести соль, сахар и масло. Перед окончанием готовки положить измельченный чеснок и уксус, дать повариться еще 5 мин. Поместить в тару, закатать.

Икра «Огонек» из помидор яблок

Невероятно удачным решением станет закуска «Огонек» из помидор и яблок. Она получается остро-сладкой и очень приятной на вкус. В приготовлении нет ничего сложного. Яство приобретает чрезвычайно пикантный привкус в результате термической обработки, во время которой заготовка пропитается соком, выделяющимся из овощей и фруктов.

  • помидоры – 2,5 кг;
  • перец (болгарский), яблоки, морковь – по 1 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • перец (жгучий) – 3 шт.;
  • соль – 100 г;
  • масло, уксус 3%, сахар – по 1 ст.
  1. Все овощи за кроме чеснока обработать мясорубкой и смешать. Чеснок измельчить отдельно.
  2. Добавить к огоньку соль, сахар и масло, отварить 1 ч. Ввести уксус и чеснок. Дать закуске повариться еще 10 мин.
  3. Разместить «Огонек» в тарах, закатать.

Баклажаны с помидорами «Огонек» – рецепт на зиму

Невероятно вкусным и в меру острым выходит такой вариант яства, как баклажаны с помидорами «Огонек». Он послужит хорошим дополнением к гарнирам или супам. В последнем случае этот пикантный соус можно добавлять вместо томатной заправки. Для этого баклажаны можно перемолоть в пюреобразную массу, а не резать кружками, как в предлагаемом рецепте.

  • помидоры, баклажаны – по 3 кг;
  • перец (болгарский) – 10 шт.;
  • перец (жгучий) – 3 стручка;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сахар, уксус – по 5 ст. ложек;
  • масло – 2 ст.;
  • соль и перец.
  1. Баклажаны помыть и порезать на кружки. Если овощи горькие, желательно присыпать их солью и дать немного постоять, после чего вымыть и обжарить.
  2. Почистить перцы, измельчить их вместе с томатами и чесночными зубчиками, используя мясорубку.
  3. В огонек добавить уксус, соль, сахар и перец, смешать.
  4. Выложить в тару кружки баклажанов и залить «Огоньком», закатать.

«Огонек» из помидор без варки – рецепт

Быстрее всего готовить «Огонек» из помидор и чеснока без варки. Справится даже начинающий повар. Бесспорным преимуществом является простота процесса и малое время, затрачиваемое на готовку. Рецепт придет на выручку хозяйкам, которые не располагают свободным временем, но хотят порадовать своих близких и запастись пикантными заготовками на зиму.

  • томаты – 4 кг;
  • перец (жгучий) – 100 г;
  • чеснок – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль и уксус – по вкусу.
  1. Обработать все компоненты мясорубкой.
  2. Положить в «Огонек» сахар, соль и уксус.
  3. Продукт поместить в тару и закатать.

Огонёк из Помидор — 7 Рецептов (на Зиму)

Острую приправу «огонек» из помидоров, заготовленную на зиму, называют по-разному, но неизменно с юморком. Горлодер, хреновина, хренодер, аджика, а то и хреновая закуска – не удивляйтесь, услышав. Сибиряки и вовсе говорят незатейливо – кобра. Рецептов любимой приправы не счесть. Для крепости кладут разнообразный перец – черный, горький, красный, болгарский, много чеснока, баклажаны, хрен. Но неизменная основа – помидоры. И всегда очень острый вкус.

Как приготовить «Огонек» — секреты

Объединяет аджику еще один момент – технология приготовления. Все ингредиенты неизменно превращаются в пюре. Сейчас чаще работают блендером, он работает быстрее и удобнее. Многие предпочитают измельчать, пропуская через мясорубку.

Многие знают, что прокручивать хрен – та еще радость, сродни с луком, только похлеще. Если в рецепте используется хрен, то советую делать заготовку его, выйдя на улицу. Это убережет ваши глаза от «злых» эфирных масел. Или накиньте плотный пакет на горло мясорубки.

Огонек делают сырым или вареным, исходя из цели приготовления. У каждого свои достоинства. Хотите сохранить приправу на зиму, выбирайте вареный вариант. Тогда аджику можно поместить в кладовую. В сырой приправе останется больше полезностей, но хранить её желательно недолго, и исключительно в холоде.

  • Чтобы приправа не закисла быстро, и не потерять крепость, помытые компоненты непременно обсушивайте, разложив на салфетке.
  • Томаты берите отборные, самые спелые, с плотной мякотью. Но по всем предложенным рецептам можно сделать заготовку из зеленых помидор.
  • Крепость и остроту закуски можно самостоятельно отрегулировать. Добавите больше горького перца и чеснока – получите настоящий «вырви глаз». Уберете немного, сможете съесть больше, и не поморщиться.
  • Выбирать из стручков перца семена, или оставить, решайте сами. Но не забывайте, что семена максимально обостряют остроту аджики.
  • Черный перец берите грубого помола, лучше, если самостоятельно раздробите горошины.

Классический Огонек с помидорами и хреном

Традиционный рецепт приготовления сырого огонька с универсально подобранными пропорциями компонентов.

Понадобится:

  • Томаты – 1 кг.
  • Корень хрена – 100 гр.
  • Чесночные зубчики – парочка.
  • Соль с сахаром по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистите и подготовьте к измельчению продукты. Корень нарежьте кусочками. С томатов снимите кожицу, ошпарив для простоты процедуры.
  2. Превратите в кашицу, сложите в общую емкость. Посолите, подсластите. Переложите в стерильные баночки и отправьте в холод. Банки и крышки стерилизуются обязательно – это условие длительного, без брожения, хранения.

Рецепт салата Огонек на зиму из помидор

В рецепте собрано все, что, в принципе, можно добавить в хреновину, вплоть до орехов. Получается настоящий салат-аджика.

Берем:

  • Томаты – килограмм.
  • Грецкие орехи – 20 шт. без скорлупы.
  • Красный жгучий чили – 2 стручка.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Хрен – 250 гр.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Укроп, петрушка – общая масса 100 гр.
  • Столовый уксус – 1,5-2 большие ложки.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Пропустите ингредиенты через мясорубку. Всыпьте в массу специи, добавьте уксус.
  2. Внимание! Что сделать, если огонек получился слишком острым? В старину, было принято перед подачей разбавлять приправу сметаной. Берите на вооружение опыт предков, если хреновина слишком забориста для вас – добавьте сметаны.

Огонёк из помидоров на зиму – рецепт с горьким перцем без хрена

Не приправа – огонь! Хотя, есть рецепты и похлеще. Пропорции аджики подобраны на 5 кг. помидоров.

Возьмите:

  • Томаты – 5 кг.
  • Стручковый жгучий перец – 50-100 гр. (зависит от желаемой остроты).
  • Чеснок – 200 гр.
  • Уксус 9% — 5 больших ложек.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Соль – 12-15 чайных ложек.
  1. Подготовленные овощи измельчите до однородности.
  2. Добавьте специи, влейте уксус.
  3. Расфасуйте по стерильным ёмкостям и храните сырую приправу в холодильнике.

Огонёк с болгарским перцем без стерилизации

Простой рецепт острой закуски не применяя стерилизацию. Вкус довольно нежный, поэтому заготовку можно давать детям. Сохранить огонек сложно, с гарантией получится только в холодильнике.

Нужно:

  • Сладкий перец – килограмм.
  • Помидоры – столько же.
  • Зубчики чеснока – 100 гр.
  • Соль – 2-3 чайные ложки.

Как сделать:

  1. Пробейте блендером очищенные овощи.
  2. Подсолите и расфасуйте по баночкам.

Баклажаны Огонек – рецепт на зиму с помидорами

Потрясающий вареный огонек из баклажан. Если захотите, то по данному рецепту можно заготовить аджику без помидоров.

Возьмите:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Баклажаны – килограмм.
  • Болгарский перец – килограмм.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Острый чили – 3 стручка.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Помойте, очистите овощи, поработайте блендером или мясорубкой.
  2. Поставьте на плиту. После закипания посолите, влейте масло. Варите приблизительно час.
  3. Добавьте уксус, размешайте, дайте сильно закипеть, уберите с огня.
  4. Разложите приправу в стерильные банки горячей, закатайте и уберите в прохладу.
Читайте также:  Как приготовить куриную грудку в духовке

Огонек из помидор, чеснока и острого перца

Перед вами классический «горлодер». Самая крутая, забористая, острая приправа для мяса и рыбы. мужчины оценят.

Понадобится:

  • Помидоры — килограмм.
  • Острый чили – 2 стручка.
  • Чеснок – головка.
  • Черный перец – 2-3 чайные ложки.
  • Соль – по вкусу.

Как заготовить на зиму острую заготовку:

  1. Очистите и превратите овощи в кашицу. Из чили не удаляйте семенную часть, это придаст большей остроты огоньку.
  2. Поперчите, добавьте соль. Хорошенько перемешайте и поместите на полку холодильника.

Вареный Огонек на зиму с помидорами

Тепловая обработка позволит сохранить горлодер без закисания всю зиму. Заготовьте вкусный острый салат с добавлением сладкого перца, яблок, моркови.

Берем:

  • Томаты – 2,5 кг.
  • Морковь, болгарский перец, сладкие яблоки – по 1 кг.
  • Чесночные зубчики – 200 гр.
  • Острый перец-чили – 100 гр.
  • Постное масло – 2 стакана.
  • Уксус 5% — ½ стакана.
  • Соль – ¼ стакана.
  • Молотый перец – столовая ложка.
  • Сахарный песок – стакан.

Как приготовить:

  1. Томаты ошпарьте, снимите кожуру. Морковку потрите на мелкой терке. Также мелко измельчите сладкий перец, яблоки, помидоры.
  2. Отправьте все в кастрюлю и приступите к варке.
  3. Когда масса закипит, посолите, добавьте черный перец, сахар, масло.
  4. Варите массу примерно 1 час 40 минут. Затем добавьте измельченные чеснок и горький перец. Размешайте, налейте уксус. Продолжайте томить массу на малом огне еще 2 с половиной часа.
  5. Разложите приправу в стерилизованные банки.

Видео-рецепт с пошаговым рецептом приготовления вкусного Огонька на зиму из помидоров. Сделайте и наслаждайтесь!

Как сделать «Огонек» из томатов на зиму — 7+ рецептов

Пикантный густой соус из перекрученных на мясорубке томатов с добавлением других овощей и приправ — король осенней кухни. Именно он помогает сохранить память о лете холодными зимними вечерами и разбавить острой жгучей ноткой самое ординарное блюдо. У нас закуску «Огонек» часто называют хреновиной, аджикой с помидорами и горлодером, а в Сибири заслуженно окрестили «коброй».

Рецептов приготовления соуса существует масса — его и варят, и закрывают свежим, добавляют хрен, острый перец, аспирин, используют зеленые томаты. Разбираемся, как приготовить «Огонек» из помидоров на зиму, и выбираем самые необычные варианты блюда.

Содержание:

ТОП продуктов для домашнего «Огонька»

Классическую приправу готовят двумя способами: в сыром виде или подвергают термической обработке. Однако вне зависимости от варианта приготовления, вам понадобится мясорубка для перекручивания овощей и, собственно, сами овощи:

  1. Помидоры — спелые, но твердые без белых прожилок
  2. Корень хрена — тщательно промытый, очищенный до светлого цвета, порезанный на кусочки 8-10 см размером
  3. Чеснок — кладется по вкусу для дополнительной остроты, его количество зависит от личных вкусовых предпочтений
  4. Горький стручковый перец — если чрезмерная жгучесть не нужна, семена лучше удалить
  5. Болгарский перец — без семян и перегородок
  6. Черный молотый перец или смесь перцев, соль и сахар по вкусу
  7. Подсолнечное масло
  8. Уксус

Существуют десятки способов приготовления соуса

Все ингредиенты очищаются, тщательно промываются, высушиваются с помощью бумажных полотенец. Особенно это важно для приготовления «Огонька» без варки для предотвращения процесса брожения.

Затем компоненты нарезаются, пропускаются через мясорубку и переливаются в стерилизованные банки размером до половины литра.

Совет: в свежей приправе без термообработки сохраняется больше витаминов, однако хранить ее нужно исключительно в прохладном месте.

Выбираем лучшие рецепты популярного соуса

Как приготовить огонек из помидоров на зиму без хрена — базовый рецепт

Вам понадобится:

  1. 4 кг спелых помидор
  2. 100 г стручков жгучего перца
  3. 200 г чеснока
  4. Стакан сахара
  5. Соль и уксус по вкусу

Заготовка без хрена

Процесс приготовления предельно прост — все ингредиенты промойте, очистите, высушите и пропустите через мясорубку до пюреобразного состояния, добавьте сахар, соль и уксус. Заготовки перелейте в банки и поставьте на хранение в холодильник.

Как сделать огонек из помидоров на зиму с хреном

Вариант № 1

Вам понадобится:

  1. 3 кг мясистых помидор
  2. 300 г корня хрена
  3. 300 г чеснока
  4. 2 ч. л. сахара
  5. 1 ч. л. соли

Вариант с хреном

Овощи порежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку. Заправьте солью и сахаром, герметично закупорьте банки и уберите в холодильник или погреб.

Совет: чтобы во время перемалывания хрена не слезились глаза, наденьте на раструб мясорубки целлофановый пакет и закрепите его резинкой.

Вариант№ 2

Этот способ приготовления хреновины подразумевает термическую обработку блюда.

Чтобы сделать огонек из помидоров с хреном на зиму, вам понадобится:

  1. 3 кг томатов
  2. 200 г корня хрена
  3. 2 средних головки чеснока
  4. ½ кг болгарского перца
  5. 3 ст. л. соли
  6. 2 ст. л. сахара
  7. Черный молотый перец по вкусу

Соус после термической обработки

Пропущенные через мясорубку томаты переложите в толстостенную кастрюлю и варите на медленном огне, периодически помешивая, в течение двадцати минут.

Перец очистите от семян и также пропустите через машинку вместе с чесноком и хреном. Все компоненты соедините с томатным пюре и варите еще 10 минут.

В конце приготовления всыпьте соль, сахар и черный молотый перец. Заготовку разлейте по банкам, закатайте крышками и тепло укройте до полного остывания.

Как сделать огонек из помидоров на зиму без хрена с болгарским перцем

Вам понадобится:

  1. 2 кг спелых томатов
  2. 2 кг болгарского перца
  3. 2 головки чеснока
  4. 2 ч. л. поваренной соли

С болгарским перцем

Томаты промойте, удалите плодоножки. Перец очистите от семян и перегородок. Пропустите овощи через мясорубку, добавьте соль, тщательно перемешайте и разлейте по баночкам. Храните в холодильнике герметично закупоренными.

Совет: если вы любите заготовки поострее, в блюдо можно добавить корень хрена либо острый стручковый перец по вкусу.

Как сделать огонек из помидоров на зиму с аспирином

Сложно сказать, когда хозяйки додумались применять популярные таблетки от головной боли вместо уксуса, но факт неоспорим: ацетилсалициловая кислота предотвращает размножение болезнетворных микробов, придает овощам пикантный хрустящий вкус и помогает надолго сохранить летнюю свежесть.

Для приготовления соуса с аспирином вам понадобится:

  1. 6 кг томатов
  2. 2 перца чили
  3. 1 ч. л. соли
  4. 1-2 головки чеснока
  5. 10 таблеток аспирина

Приправу можно готовить с аспирином вместо уксуса

Промытые и очищенные помидоры пропустите через блендер или мясорубку. Аналогично поступите с чесноком и перцем, посолите по вкусу.

Все перемешайте и разлейте по стерилизованным банкам, в каждую добавьте растолченные с помощью ступки таблетки аспирина из расчета 1,5 штуки на литр соуса. Храните в холодильнике.

Как сделать «Огонек» с фруктами

Вам понадобится:

  1. 3 кг помидор
  2. 1 кг моркови
  3. 1 кг болгарского перца
  4. 1 кг не очень кислых яблок
  5. 1 кг белого лука
  6. 1 кг слив
  7. 1/2 стакана подсолнечного масла
  8. Соль, черный молотый перец по вкусу

Сливово-яблочный вариант

Помидоры очистите от кожицы, обдав кипятком, и прокрутите через мясорубку. Таким же образом поступите с остальными ингредиентами. В большую эмалированную кастрюлю влейте масло.

Слегка подогрейте и добавьте перемолотые овощи и фрукты. Тушите на медленном огне в течение двадцати минут, периодически помешивая деревянной лопаточкой.

Пропущенный через давилку чеснок, соль и перец добавьте в конце варки, переложите соус в стерилизованные банки, закупорьте герметичными крышками и укутайте до полного остывания.

Как сделать огонек из помидоров на зиму с перцем и грецкими орехами

Вам понадобится:

  1. 1 кг помидор
  2. 20 очищенных грецких орехов
  3. 2 стручка острого перца
  4. 5 сладких болгарских перцев
  5. 250 г чеснока
  6. 250 г корня хрена
  7. Половина пучка укропа
  8. Половина пучка петрушки
  9. 2 ст. л. уксуса
  10. 2 с. л. подсолнечного масла
  11. 2 ст. л. сахара
  12. 1 ч. л. соли

Можно разнообразить вкус соуса грецкими орехами

Все компоненты пропустите через мясорубку, добавьте сахар, соль, уксус и растительное масло, разлейте в баночки и храните в холодильнике.

Совет: перед подачей к столу соус можно смешать со сметаной в пропорции к 1:1, так он потеряет часть остроты, но сохранит яркий вкус.

3+ пикантных рецепта заготовки на любой вкус

Аджика с морковью

Вам понадобится:

  1. 3 кг помидор
  2. ½ кг моркови
  3. ½ кг сладкого перца
  4. 100 г красного стручкового перца
  5. 150 г чеснока
  6. 300 мл подсолнечного масла

Аджика с морковью

Помидоры пропустите через мясорубку, доведите до кипения в кастрюле с толстыми стенками. Остальные овощи мелко порубите и обжарьте в подсолнечном масле.

Смешайте с помидорами и тушите на медленном огне 2,5 часа, периодически помешивая. Переложите в стерилизованные банки и герметично закупорьте крышками.

«Огонек» с чили и пастернаком

Вам понадобится:

  1. 2 кг помидор
  2. 1 перец чили
  3. 1 корень пастернака
  4. 2 яблока
  5. 2 средних моркови
  6. 4 болгарских перца
  7. Укроп по вкусу

С чили и пастернаком

Помидоры бланшируйте. Все ингредиенты перекрутите и варите, периодически помешивая, в течение двух часов. Расфасуйте в банки и герметично закупорьте.

Классическая абхазская аджика

Вам понадобится:

  1. ½ кг болгарского перца
  2. ½ кг моркови
  3. ½ кг чеснока
  4. ½ кг яблок
  5. 3 кг спелых помидор
  6. Две трети стакана уксуса
  7. 250 г растительного масла
  8. 5 стручков жгучего перца
  9. 200 г сахара
  10. 2 ст. л. соли

Абхазская аджика

Сладкий перец, помидоры, морковь и яблоки пропустите через мясорубку и отправьте вариться на 2 часа. После добавьте перекрученный острый перец, сахар и масло. Оставьте кипеть еще на 40 минут, время от времени помешивая.

В конце смешайте с пропущенным через давилку чесноком, солью и уксусом. Разлейте по баночкам и закатайте.

Грузинская зеленая аджика

Вам понадобится:

  1. 1 кг сельдерея
  2. 300 г петрушки
  3. 600 г кинзы
  4. 300 г болгарского перца
  5. 300 г жгучего стручкового перца
  6. 5 головок чеснока
  7. Пучок мяты
  8. Стакан грецких орехов
  9. 120 г соли
  10. Черный молотый перец по вкусу

Зеленая аджика по-грузински

Перебранную и промытую зелень залейте на 15 минут холодной водой, после чего удалите лишнюю влагу при помощи бумажных полотенец.

Все ингредиенты перебейте блендером или пропустите через мясорубку/кухонный комбайн. В конце добавьте соль и черный перец. Такую закуску обязательно хранить в холодильнике в небольших баночках объемом до 300 мл.

«Огонек» из зеленых помидоров

Вам понадобится:

  1. 1 кг моркови
  2. 1 кг яблок
  3. 1 кг болгарского перца
  4. 3 кг зеленых помидор
  5. Стакан растительного масла
  6. 300 г чеснока
  7. 1 стакан сахара
  8. 3 ст. л. соли
  9. 100 мл уксуса

Из зеленых томатов

Все овощи мелко нарежьте, морковь натрите на терке и тушите в течение часа на маленьком огне. В конце всыпьте пропущенный через давилку чеснок и влейте уксус. Разложите соус по банкам и храните в прохладном месте.

Любителям острых заготовок придутся по вкусу рецепты приправ с хреном, найти которые можно в этой статье. Как сделать «Огонек» из помидоров на зиму, вы также узнаете из видео ниже.


Огонек из помидор на зиму, лучшие рецепты, с чесноком и перцем

Уже когда собран практически весь урожай, в конце лета и в начале осени, у дачников начинаются новые хлопоты. Ведь урожай нужно не только правильно вырастить и вовремя собрать, его еще нужно с умом сохранить на зиму. Для этого придумано множество рецептов, практически для всех ягод, фруктов и овощей. Томаты на огороде занимают почетное место, и конечно же среди заготовок они также лидируют. Сегодня мы предлагаем вам рецепт приготовления под названием «огонек из помидор» эта заготовка на зиму, с добавлением чеснока и перца, безусловно будут вас радовать на протяжении всего холодного сезона. Эту приправу подают к мясу, заправляют суп, или борщ, или как основу бутербродов.

Огонек из помидор и чеснока без варки пошаговый рецепт с фото:

  1. Помидоры — 3 килограмма;
  2. Соль — 2 столовых ложки;
  3. Уксус — пол стакана;
  4. Сахар — пол стакана;
  5. Чеснок- 1 стакан;
  6. Молотый красный, острый перец — 1 чайная ложка.
  • Помойте томаты, и все остальные ингредиенты.

  • Пропустите помидоры через мясорубку, также поступите и с чесноком.
  • Все смешайте в одной емкости, влейте уксус, добавьте перец, сахар и соль.

Огонек из помидор готов к употреблению!

  • Раскидайте огонек по банкам, вот и все блюдо готово!

Пусть вас не удивляет отсутствие термообработки, таким образом вы сохраняете максимальное количество витамин. Однако, помните, что банки необходимо хранить в холодильнике, иначе закуска испортиться.

Огонек из помидор и болгарского перца.

  1. Томаты — 1 килограмм;
  2. Болгарский перец — 1 килограмм;
  3. Чеснок — 1 головка;
  4. Соль — 2,5 чайных ложки.
  • Производим все те же действия, что и в первом случае.
  • Моем, и очищаем овощи. Пропускаем через мясорубку.
  • Смешиваем массу с солью, и разливаем по банкам.

Рецепт Хреновины Огонек:

Классический рецепт огонька с острым и сладким перцем.

  1. Помидоры — 1 килограмм;
  2. Чеснок — 300 грамм;
  3. Перец чили — 400 грамм;
  4. Болгарский красный перец — 1 килограмм;
  5. Соль — 1 столовая ложка;
  • Моем томаты, вырезаем из них плодоножку.

  • Болгарский перец моем, и очищаем от семян.

Болгарский перец, фото

  • Моем горький перец, и чистим чеснок.

  • Пропускаем компоненты через мясорубку. Солим, и накрываем крышкой.
  • В таком состоянии смесь должна постоять около 4 дней, пару раз в день ее необходимо перемешивать.

  • Моем банки с содой, стерилизуем, закладываем огонек в банки и закрываем капроновыми крышками.

Горлодер «хреновина».

Как видите, рецептов много, с варкой и без, выбирайте тот, который вам по душе, и сохраните вкус лета на всю зиму, вместе с огоньком с помидор. Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию