Как сделать шоколадный коктейль

Шоколадный коктейль – самые вкусные рецепты сладкого лакомства

Шоколадный коктейль – вкусный и полезный напиток, полакомиться которым не прочь и взрослые, и дети. Наличие многочисленных вариаций лакомства позволит каждому подобрать для себя максимально соответствующий индивидуальным предпочтениям рецепт.

Как сделать шоколадный коктейль?

Для того чтобы насладиться любимым вкусом, совсем не обязательно отправляться в заведения общепита, кафе или рестораны. Приготовить шоколадный коктейль можно без труда и особых хлопот дома. Главное – иметь в наличии мощный блендер, необходимые продукты и ознакомиться с простыми правилами исполнения технологии.

  1. Все компоненты, используемые для приготовления напитка, должны быть как минимум комнатной температуры, а в идеале, если это возможно, хорошо охлажденными.
  2. Как правило, готовят подобные коктейли с шоколадным сиропом, растопленным шоколадом, с добавлением какао порошка или просто, используя внушительную порцию шоколадного мороженого.
  3. Допускаются теплые или горячие вариации коктейля с горячим шоколадом, растопленным на водяной бане, в микроволновке или горячем молоке.
  4. Подслащивают напиток при необходимости по вкусу сахаром, сахарной пудрой, медом.
  5. Любой из рецептов можно сделать базовым и путем экспериментов создать свой самый вкусный вариант лакомства, добавляя новые компоненты, вкусовые добавки, ароматизаторы или лед.

Молочный коктейль с шоколадным мороженым

Самый простой шоколадный молочный коктейль можно сделать из молока и мороженого с соответствующим наполнителем. Составляющие можно взять в равных пропорциях или варьировать количеством того или иного продукта. Особый аромат придаст напитку ваниль, листики мяты освежат вкус, а шоколадная стружка на поверхности напитка сделает подачу эффектной и аппетитной.

  • шоколадное мороженое – 200 г;
  • молоко пастеризованное или кипяченое – 200 мл;
  • ваниль, мята (по желанию) – по вкусу;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • шоколадная стружка для подачи.
  1. Охлажденное молоко взбивают в блендере немного.
  2. Добавляют мороженое, желаемые вкусовые добавки.
  3. Взбивают шоколадный коктейль в блендере примерно 5 минут или до желаемой пышности и воздушности.

Как сделать коктейль из шоколада и молока?

Шоколадный молочный коктейль, рецепт которого будет изложен следующим, готовится из растопленного горячего шоколада и молока и подается в теплом виде. Подобный, не совсем традиционный, вариант лакомства имеет свое преимущество перед классическим напитком: им можно прекрасно согреться в прохладную погоду и насладиться удивительным ярким его благоуханием.

  • шоколад темный или молочный – 50 г;
  • молоко пастеризованное или кипяченое – 400 мл;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра – 30-50 г;
  • белый шоколад для подачи.
  1. В порции теплого молока растворяют какао, смешивают с остальным молоком, выливают в блендер.
  2. Растапливают шоколад, отправляют к молочной смеси и взбивают субстанцию 5 минут.
  3. Готовый шоколадный теплый коктейль разливают по стаканам, посыпают перетертым белым шоколадом и тут же подают.

Бананово-шоколадный коктейль

Особенно ароматным получается шоколадно-банановый коктейль в блендере. Для его приготовления предпочтительно выбирать спелые бананы с мягкой благоухающей мякотью и натуральный густой йогурт без добавок. Дегустация подобного напитка не только доставит истинное удовольствие, но и насытит организм ценными элементами, поднимет настроение.

  • порошок какао – 2 ст. ложки;
  • молоко пастеризованное или кипяченое – 300 мл;
  • натуральный йогурт – 1 стакан;
  • спелые бананы – 2 шт.;
  • тертый шоколад.
  1. Очищают бананы и закладывают в чашу блендера.
  2. Добавляют йогурт, молоко и какао, взбивают содержимое 5 минут или до желаемой пышности и однородности.
  3. Разливают шоколадный коктейль по стаканам, посыпают сверху тертым шоколадом и подают, украсив каждый сосуд банановым ломтиком.

Шоколадно-мятный коктейль

Шоколадный коктейль, рецепт которого будет изложен следующим, готовится с добавлением листиков мяты, что позволяет получить максимально освежающий вкус и потрясающий яркий аромат напитка. Если свежих мятных листьев в наличии не оказалось их можно заменить несколькими каплями мятной эссенции или масла.

  • шоколадный сироп – 0,5 стакана;
  • молоко пастеризованное или кипяченое – 0,5 стакана;
  • мороженое ванильное или шоколадное – 350 г;
  • свежая мята – 1-2 веточки.
  1. Нарезанную мяту вместе с молоком помещают в блендер и пробивают пару минут.
  2. Добавляют остальные компоненты и взбивают в блендере еще 5 минут до пышности.
  3. По желанию шоколадный освежающий коктейль декорируют при подаче взбитыми сливками, порошком какао и листиком мяты.

Клубнично-шоколадный коктейль

Шоколадный коктейль в домашних условиях можно приготовить с добавлением ягод. В данном случае в качестве наполнения используется клубника, которую допустимо заменять малиной, ежевикой, черникой и другими свежими или замороженными ягодами. Основой напитка является шоколадное мороженое и молоко (классическое или с какао).

  • мороженое шоколадное – 400 г;
  • молоко пастеризованное или кипяченое – 0,5 л;
  • клубника – 200 г.
  1. Подготовленную клубнику заливают молоком и измельчают в блендере.
  2. Добавляют шоколадное мороженое и пробивают содержимое до пышности и воздушности 5 минут.

Шоколадный коктейль с какао

Еще один простой и вкусный шоколадный коктейль для детей и взрослых можно приготовить по следующему рецепту. Насыщенность вкуса лакомства можно регулировать, добавив больше или меньше порошка какао, подсластив его по вкусу сахарной пудрой или приправив ванилью. Перед подачей напиток посыпают сверху перетертым шоколадом или какао порошком.

  • мороженое молочное – 300 г;
  • молоко пастеризованное или кипяченое – 400 мл;
  • сахарная пудра – 1 ст. ложка или по вкусу;
  • порошок какао – 4 ст. ложки;
  • тертый шоколад, ваниль.
  1. Пробивают в блендере охлажденное молоко.
  2. Закладывают мороженое, порошок какао, добавляют ваниль и сахарную пудру.
  3. Включают блендер на 5 минут, после чего разливают напиток по стаканам, посыпают перетертым шоколадом или какао.

Алкогольный коктейль с шоколадным сиропом

Следующий рецепт ориентирован на взрослую аудиторию. Из него вы узнаете, как сделать шоколадный коктейль в домашних условиях с сиропом и алкоголем. В качестве последнего можно использовать коньяк, бренди, ром или ликер. В отдельных случаях в состав добавляют яичный желток, который придает дополнительную густоту и насыщенность напитку.

  • мороженое шоколадное – 100 г;
  • сливки средней жирности – 150 мл;
  • бренди, коньяк или ликер – 100-120 мл;
  • шоколадный сироп – 30 мл;
  • ванилин, мускатный орех – по щепотке;
  • лед.
  1. Соединяют в блендере или шейкере сливки, алкоголь, ванилин и лед, взбивают тщательно.
  2. Выливают смесь в бокал с мягким шоколадным мороженым, поливают шоколадным сиропом, посыпают мускатным орехом и подают.

Коктейль с шоколадным ликером – рецепт

Еще один вариант напитка для взрослых – коктейль с шоколадным ликером. Простой в приготовлении и вкусный напиток станет великолепным дополнением к закускам в меню вечеринки или прекрасным угощением для нагрянувших гостей. Если у вас имеется в холодильнике немного шоколадного мороженого и молока, а в баре есть ликер с соответствующим вкусом, приготовить лакомство можно будет всего за 5 минут.

  • мороженое шоколадное – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • шоколадный ликер – 50 мл.
  1. Необходимые компоненты соединяют в емкости блендера и взбивают тщательно до однородности и пышности.
  2. Разливают готовый напиток по бокалам, декорируют по вкусу и подают.

Горячий шоколадный коктейль

В холодную или ненастную погоду особенно приятно будет полакомиться чем-нибудь вкусным и одновременно согревающим. Горячий банановый коктейль с шоколадом, приготовленный по следующему рецепту, подойдет для этой цели как нельзя лучше. Блендер в данном случае понадобится только для измельчения банановой мякоти, которую можно и вовсе просто размять вилкой.

  • бананы – 150 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • шоколад темный – 50-70 г;
  • ванильный стручок – 1 шт.;
  • корица молотая – щепотка.
  1. Прогревают в сотейнике молоко со стручком ванили, который затем извлекают из посудины.
  2. Добавляют банановое пюре, разломанный на кусочки шоколад, прогревают массу до расплавления кусочков.
  3. Готовый горячий коктейль с шоколадом разливают по бокалам, посыпают корицей и подают.

Шоколадно-молочный коктейль: рецепты с фото

Шоколадно-молочный коктейль – один из немногих одновременно вкусных и полезных десертов. Он богат кальцием, магнием, железом и другими минеральными веществами. Кроме того, в напитке присутствует целый витаминный комплекс (А, В, Е, К, РР). Это идеальное лакомство для маленьких сладкоежек. Минус у него только один – высокая калорийность, что мешает наслаждаться им в больших объемах. Способов, как сделать шоколадный коктейль, найдется не один десяток. О самых вкусных речь пойдет дальше.

Секреты вкусного шоколадного коктейля

Технология приготовления напитка настолько проста, что с ней справится даже ребенок. Так что шансы испортить продукты равны нулю. Однако не лишним будет знать секреты, которые возведут вкус и аромат в ранг настоящего изыска:

    Самый простой – базовый рецепт коктейля состоит из 3 ингредиентов: какао, пломбир и молоко. Важно соблюдать грамотный баланс продуктов.

ПродуктВес
Мороженое50 г
Шоколад10 г
Молоко100 мл

Кстати! Те, кто считает потребленные калории, могут приготовить шоколадно-молочный коктейль без мороженого, заменив его менее питательными компонентами (сливками с низким содержанием жира, диетической сметаной с медом или натуральным йогуртом).

Рецепты шоколадно-молочных коктейлей

Существует сотни способов, как сделать шоколадный коктейль в домашних условиях. Часто, чтобы дополнить традиционный вкус, в напиток добавляют специи (ваниль, корица, мускатный орех, кардамон) другие ароматные добавки.

Обратите внимание! Экспериментируя с приготовлением, лучше не использовать в качестве добавок свежие абрикосы, смородину и малину. Из-за них молоко свернется.

В топ наиболее популярных наряду с классическим угощением входят рецепт с бананом, клубникой, мятой, ванилью. Для взрослой аудитории готовят коктейли с шоколадным ликером.

Классический вариант

Поможет воспроизвести советский ГОСТовский шоколадно-молочный коктейль, рецепт рассмотренный ниже.

  • пломбир – 25 г;
  • шоколадный сироп – 25 г;
  • молоко – 100 мл.

При отсутствии шоколадного сиропа можно заменить его 2 ст.л. какао-порошка.

  1. Поставить молоко на 1 час в морозилку. Чтобы не допустить кристаллизации, периодически встряхивать его.
  2. Последовательно залить в сосуд для взбивания молоко, сироп и мороженое (соблюдая указанную очередность).
  3. Взбивать в течение 1 минуты на высокой скорости, после чего разлить по коктейльным бокалам.

На выходе температура напитка +5 +8 градусов. Украсить по собственному усмотрению или воспроизвести дизайн с фото кулинарных рецептов.

Ванильная радость

Сладковатый и нежный привкус ванили хорошо дополняет шоколадный молочный коктейль с мороженым. Значительных отличий в технологии приготовления нет, разница заключается в наборе компонентов.

  • молоко – 110 мл;
  • шоколадное мороженое – 2 шарика;
  • ванильный экстракт – 1 ст.л.;
  • шоколадная стружка – 40 г.
  1. Охладить молоко, а мороженому дать подтаять, чтобы оно приобрело густую консистенцию.
  2. Смешать все компоненты (за исключением стружки), и взбить шоколадный коктейль в блендере. Необходимое время работы прибора – 5 минут.
  3. Разлить напиток по заранее охлажденным бокалам и посыпать сверху стружкой.

По аналогичной схеме можно приготовить белый молочный коктейль, заменив шоколадное мороженое ванильным аналогом.

Банановый вариант

Интересным получается сочетание шоколада с бананом. Чтобы получить вкусный напиток, нужно выбирать только спелые фрукты. Выявить степень зрелости поможет насыщенный запах и желтая, легко снимающаяся кожура.

  • молоко – 290 мл;
  • пломбир – 200 г;
  • какао – 2 ст.л.;
  • банан -1-2 шт.

  1. Нарезать кружочками бананы и размять их вилкой в пюре (можно использовать для этой цели блендер).
  2. Вмешать в полученную фруктовую массу какао, отслеживая равномерность его распределения. В итоге состав должен приобрести ровный темно-карамельный оттенок.
  3. Ввести оставшиеся компоненты и взбить все миксером в течение 4-6 минут.

Разлить пышную массу по бокалам и украсить банановыми дольками.

Шоколадно-клубничное лакомство

Шоколадно-молочный коктейль, рецепт приготовления которого рассмотрен далее, можно делать не только на основе клубники. Допускается ее замена на другую сладкую ягоду. При отсутствии свежего ингредиента, вместо него используют заморозку.

  • очищенная от хвостиков и промытая клубника – 200 г;
  • шоколадное мороженое – 400 г (можно поэкспериментировать, заменив его на пломбир и кофейный сироп);
  • молоко 2,5% — 0,5 л.
  1. Размять вилкой ягоду.
  2. Переложить полученное пюре в чашу блендера и долить туда молоко. Взбить состав пару минут.
  3. Добавить мороженое и дать поработать прибору еще 5 минут.

При желании можно не ограничиваться одной клубникой, а использовать ягодный микс.

Домашний шоколадный коктейль с ароматом мяты

Приготовление напитков с использованием мяты не так популярно как фруктово-ягодные рецепты. И совершенно напрасно, ведь на выходе получается интересный десерт, который не только доставляет массу удовольствия, но еще и освежает.

  • шоколадный сироп – 4 ст.л.;
  • молоко – 100 мл;
  • мятный сироп – 2 ст.л.;
  • пломбир – 200 г.
Читайте также:  Как сделать альпийскую горку

Если в запасах имеется свежая мята, то лучше использовать ее, предварительно измельчив зелень любым доступным способом. Но в этом случае важно отследить, чтобы в напитке не попадались крупные фрагменты листвы.

  1. Залить в шейкер или чашу блендера подготовленные ингредиенты.
  2. Взбивать состав несколько минут до получения единой консистенции.
  3. Сделать на бокалах сахарный ободок и наполнить их коктейлем.

Декорировать домашний десертный напиток листиками свежей мяты.

Рецепт для взрослых

Коктейль, домашний рецепт которого подойдет для вечеринок, готовится с использованием алкогольного компонента. Тут есть сразу несколько способов приготовления. Упрощенный вариант предполагает смешивание шоколадного мороженого, молока и шоколадного ликера. Второй рецепт чуть интереснее.

  • шоколадный сироп – 2 ст.л.;
  • водка – 50 мл;
  • питьевая вода – 2 ст.;
  • кофейный ликер – 50 мл;
  • бейлиз – 50 мл;
  • взбитые сливки – для подачи.

Дополнительно для придания густоты принято добавлять сырой желток, но можно сделать напиток и без него.

  1. Налить воду в специальный лоток для замораживания и поставить в морозильную камеру.
  2. Налить в шейкер все виды алкоголя плюс сироп, и в течение нескольких минут взбивать состав.
  3. Положить в стакан по нескольку кубиков льда и заполнить оставшееся пространство коктейлем.

Перед подачей напиток украшают взбитыми сливками. Он подходит для самостоятельной подачи или как дополнение к сладкой выпечке.

Шоколадный микс

Напиток не обязательно нужно готовить с использованием мороженого. Следующий пошаговый рецепт шоколадно-молочного коктейля как раз тот случай.

  • плитка молочного шоколада –1 шт.;
  • банан – 2 шт.;
  • горький шоколад – 30 г;
  • молоко – 300 мл.
  1. Растопить по отдельности два вида шоколада на водяной бане.
  2. Влить в большую часть молоко и довести до кипения.
  3. Пюрировать банан и добавить к основным компонентам. Взбить миксером полученный состав и разлить по бокалам.

Сверху полить коктейль растопленным горьким шоколадом, а края посуды украсить банановыми дольками.

Мандариновое настроение

Коктейль из шоколадного мороженого можно готовить не только летом. Для уютных зимних вечеров как нельзя кстати придется напиток с цитрусовыми нотками.

  • мандарин – 1 шт.;
  • растопленный молочный шоколад – 30-40 г;
  • заваренный черный чай без наполнителей – 150 мл;
  • мороженое с цитрусовым вкусом – 90 г;
  • сахар – 1 щепотка;
  • взбитые сливки – 2 ст.л.
  1. Залить подтаявшее мороженое слегка остывшим чаем и перемешать.
  2. Мандарин перевести в состояние пюре, или отжать их него сок.
  3. Добавить сливки и мандариновый компонент. При необходимости присыпать сахаром.
  4. Хорошенько взбить все компоненты и залить их растопленным шоколадом.

Можно оставить напиток в таком двухслойном виде или еще раз перемешать ингредиенты до однородной структуры.

Шоколадный молочный коктейль – универсальный вариант десерта, приготовление которого отнимает минимум времени. Стандартное сочетание продуктов можно дополнять по своему усмотрению, переводя обычный напиток в праздничное угощение.


10 рецептов вкусных молочных коктейлей

Готовьте коктейли с мороженым, шоколадом, бананами, яблоками, клубникой, вишней, финиками и даже печеньем.

1. Классический молочный коктейль с мороженым

Ингредиенты

  • 8 столовых ложек любого мороженого;
  • 250 мл молока;
  • 1–2 чайные ложки варенья, мёда или сиропа — по желанию.

Приготовление

Блендером превратите мороженое и молоко в однородную массу. Перелейте в высокий стакан. По желанию украсьте взбитыми сливками, сиропами, печеньем, фруктами и ягодами.

Попробуйте 🥑🥝

2. Молочный коктейль с фруктами или ягодами

Ингредиенты

  • 100–150 г фруктов или ягод;
  • 250 мл молока;
  • 8 столовых ложек ванильного мороженого;
  • 1–2 чайные ложки мёда, сиропа или варенья — по желанию.

Приготовление

Кусочки фруктов или ягоды измельчите в блендере с небольшим количеством молока. После добавьте мороженое. Смешайте.

Залейте оставшимся молоком и снова взбейте.

Сохраните в закладки 🍌🍓🍯

3. Молочный коктейль с малиной и белым шоколадом

Ингредиенты

  • 110 г свежей малины;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 100 г белого шоколада;
  • 180 мл молока;
  • 8 столовых ложек ванильного мороженого;
  • взбитые сливки — для украшения.

Приготовление

Отложите пару ягод для украшения, а остальные взбейте блендером с сахаром и лимонным соком. Протрите соус через сито, чтобы избавиться от семян.

Белый шоколад расплавьте в микроволновке или на водяной бане. Слегка остудите.

Смешайте блендером молоко, мороженое и шоколад. Масса должна получиться густой и однородной.

Полейте внутренние стенки стакана малиновым соусом. После добавьте молочный коктейль.

Украсьте взбитыми сливками и ягодами.

Выберите лучший 🥃

4. Молочный коктейль с шоколадным соусом

Ингредиенты

  • 240 мл кофе;
  • 100 г сахара;
  • 120 г какао;
  • 2 щепотки соли;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта или сахара;
  • 60 мл молока;
  • 2 столовые ложки сухого молока;
  • 12 столовых ложек мороженого;
  • 2 столовые ложки шоколадного сиропа.

Приготовление

Вскипятите кофе и сахар. Засыпьте какао и щепотку соли. Через пару минут, когда соус загустеет, добавьте ваниль. Охладите до комнатной температуры.

В блендере взбейте молоко, мороженое, соль и сироп. В стакан налейте немного соуса, после коктейль. Чередуйте слои до самого верха.

Экспериментируйте 🍰

5. Молочный коктейль с целыми ягодами

Ингредиенты

  • 250 г малины, черники, ежевики или других ягод;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 350 мл воды;
  • 10 столовых ложек мороженого;
  • 170 г греческого йогурта;
  • 60 мл молока.

Приготовление

Ягоды с сахаром положите в небольшую кастрюлю и залейте водой. Варите, пока они не начнут лопаться и выделять сок, а сахарный песок не растворится. После остудите.

Блендером взбейте мороженое, йогурт и молоко.

Разлейте коктейль по бокалам. Добавьте в каждый несколько ягод в сахарном сиропе. Перемешайте и подавайте к столу.

Оцените вкусы 😋

6. Молочный коктейль с печеньем

Ингредиенты

  • 5–6 бисквитных, песочных или других печений;
  • 8 столовых ложек мороженого;
  • 240 мл молока;
  • взбитые сливки, шоколадная крошка и печенье — для украшения.

Приготовление

Печенье наломайте небольшими кусочками. Взбейте в блендере вместе с мороженым и молоком.

Перелейте в стакан. Украсьте сливками, шоколадом и печеньем.

Попробуйте новые сочетания 🎂

7. Молочный коктейль с кофе

Ингредиенты

  • 10 столовых ложек ванильного мороженого;
  • 1 чайная ложка какао;
  • 1 щепотка корицы;
  • 80 мл холодного кофе;
  • 60 мл молока;
  • взбитые сливки и шоколад для украшения.

Приготовление

Взбейте блендером мороженое, какао, корицу, кофе и молоко. Перелейте в стакан. Украсьте взбитыми сливками и шоколадом.

Сделайте на вечеринку 🍹

8. Молочный коктейль с финиками

Ингредиенты

  • 100 г фиников;
  • 60 мл воды;
  • 12 столовых ложек ванильного мороженого;
  • 240 мл молока.

Приготовление

Нарежьте финики небольшими кусочками. Налейте воды и поставьте в микроволновку на 30–45 секунд. Выложите в блендер и сделайте пюре.

В финиковую смесь добавьте мороженое и молоко. Взбейте и сразу разливайте по стаканам.

Удивите всех 🥕

9. Молочный коктейль с колой

Ингредиенты

  • 10 столовых ложек ванильного мороженого;
  • 80 мл молока;
  • 2 столовые ложки вишнёвого сока;
  • 1 столовая ложка сока лайма;
  • 200 мл колы.

Приготовление

В блендере взбейте мороженое, молоко, половину вишнёвого и лаймового сока.

На дно стакана налейте оставшийся сок, а после — молочный коктейль. Примерно пятую часть оставьте пустой.

Сверху медленно влейте колу.

Почувствуйте себя барменом 🍶🍾

10. Молочный коктейль с цветным драже

Ингредиенты

  • 2 банана;
  • 80 мл молока;
  • 4 столовые ложки мороженого;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 1 чайная ложка цветного драже.

Приготовление

Бананы порежьте ломтиками и заморозьте. После измельчите. Если ваш блендер не предназначен для льда, используйте обычные плоды.

Влейте молоко и взбейте до однородной массы.

Добавьте мороженое и ваниль в бананово-молочную смесь. Снова взбейте.

Шоколадный коктейль

Почти у каждого взрослого выражение «вкус из детства» ассоциируется с молочным коктейлем. Современное поколение детей также без ума от такого лакомства. Десерт был популярен как много лет назад, так и по сей день не сдает своих позиций. Это вполне объяснимо: ведь помимо того, что он полезный и питательный, молочный шейк обладает неповторимым вкусом.

Готовится десерт настолько просто, что с задачей легко справится и маленький ребенок. Стандартные рецепты коктейля можно разнообразить дополнительными ингредиентами на любой вкус.

По статистическим данным чаще всего компаньоном молочных продуктов и мороженого становится шоколад.

Конечно, в супермаркете его продают уже в упакованном виде, но будет идеально, если изготовить шоколадный молочный коктейль собственноручно, только так можно быть уверенным в качестве задействованных компонентов.

Как сделать шоколадный коктейль

Чтобы отведать первоклассный шоколадный коктейль, нет надобности идти в кафе или покупать магазинный продукт. Если в доме имеется миксер, молоко, мороженое и порошковое какао, то получение тающего во рту кулинарного шедевра остается делом техники. Шоколадные коктейли тем и привлекают большинство сладкоежек, что элементарно и быстро готовятся.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить шоколадный коктейль по классической рецептуре потребуется:

  • 350 мл пастеризованного молока средней жирности;
  • 3 ст. ложки с верхом ванильного мороженого;
  • 90 г шоколада (подойдет как темный, так и молочный).

Приготовление

Во многих кулинарных книгах подробно описано, как сделать шоколадный коктейль в домашних условиях. Для начала требуется взять половину необходимого количества молока и слегка подогреть его на плите. Кипятить его ни в коем случае нельзя, но жидкость должна быть горячей.

Плитку любимого сорта шоколада разломать на маленькие комочки и высыпать в прогретое молоко. Выдержать состав на медленном огне, не забывая его помешивать, до тех пор, пока наломанные кусочки в молоке полностью не растворятся. Снять шоколадное молоко с конфорки и дать полностью остыть.

Ввести в емкость остальную норму молока и мороженое. Далее состав необходимо основательно взбить миксером на максимальной скорости. Благодаря взбиванию коктейль приобретет воздушную и легкую структуру. Для подачи его следует разлить по красивым бокалам или креманкам. В качестве украшения можно раскрошить на терке с мелкими зубчиками кусок шоколада и присыпать им десерт или добавить в коктейль шарик холодного мороженого.

Сделать вкус десерта более шоколадным можно, добавив на стадии взбивания 1 маленькую ложку кофе (идеальный вариант эспрессо). При приготовлении напитка для маленьких детей усилить шоколадность можно, применяя шоколад с повышенной концентрацией какао-бобов и шоколадное мороженое вместо обычного белого.

Молочный коктейль с шоколадным мороженым

При ограниченном количестве времени или отсутствия желания стоять у плиты и ждать, когда растворится шоколад, процесс приготовления молочно-шоколадного коктейля можно существенно упростить. Для этого в ингредиентах следует заменить обычное мороженое на шоколадное.

Компоненты

Ингредиенты для десерта не должны быть слишком холодными. Мороженое рекомендуется предварительно подержать при комнатной температуре 10 минут. Молоко также не должно быть ледяным, иначе блюдо получится слишком жидким. Для приготовления молочного коктейля нужно заранее подготовить следующие продукты:

  • 200 мл молока (при желании получить десерт с меньшим количеством калорий лучше взять магазинное пастеризованное молоко, а если стоит цель приготовить максимально питательный и вкусный напиток, то самый подходящий вариант – домашнее молоко);
  • 200 г шоколадного мороженого;
  • 1 чайная ложка сахарного песка (или пудры).

Для украшения используют листики мяты и шоколадную стружку.

Как сделать молочный шоколадный коктейль в домашних условиях

Немного пробить блендером холодное, но не ледяное молоко. Идеальной температурой молока для приготовления напитка повара признают 6 градусов. Добавьте туда мороженое, и продолжить смешивать шоколадный коктейль в блендере. На этой же стадии добавляются опционные ингредиенты, дающие напитку желаемый привкус (ваниль, корица, банан, кокосовая стружка или другие подходящие наполнители). Вылить напиток в стаканы, украсить листьями мяты и присыпать шоколадной стружкой.

Как сделать коктейль из шоколада и молока

Согласно классическому рецепту молочный коктейль с шоколадом имеет несколько вариаций. Одним из удачных разновидностей считается, когда сливки в шоколадный коктейль добавляются наряду в базовыми компонентами и успешно заменяет мороженое.

Понадобится

В этом рецепте при приготовлении коктейля вместо шоколада используется какао, а вместо мороженого – взбитые сливки. Для приготовления напитка подготовить слегка охлажденные продукты:

  • 1 стакан молока;
  • 30 г какао порошка;
  • 80 г сахара;
  • 1 флакон взбитых сливок (или 200 мл жидких, но с высокой жирностью от 20% и выше);
  • 20 мл шоколадного сиропа;
  • 1 столовая ложка измельченных грецких орехов для украшения.

Способ готовки

Самый быстрый способ приготовления – взбить в миксере необходимые ингредиенты. Однако в этом случае напиток не будет обладать нужной структурой. Поэтому лучше потратить чуть больше времени, но на выходе получить десерт отменного вкуса. Если для блюда были подготовлены жидкие сливки, то их тщательно взбивают при помощи миксера до плотной пены, с флаконным вариантом никаких манипуляций проводить не придется.

Читайте также:  Куриное заливное с желатином

Для изготовления коктейля в 150 мл молока растворяют сахар и какао, выступающий в рецептуре заменителем шоколада. Затем массу следует хорошо прогреть, но нельзя допустить ее кипения. Когда сахар в составе полностью растворится – это сигнал того, что пора снимать смесь с плиты.

Дать полученному составу полностью остыть. Перелить молочно-шоколадную смесь в силиконовые формы для заморозки и поместить в морозильную камеру до застывания. Слишком долго их там держать не следует, т.к. смесь может начать кристаллизоваться.

Извлечь замороженные фигурки из формы и поместить их в чашку блендера. Добавляем оставшееся молоко и основательно пробиваем. Налейте напиток в бокал, сверху положите взбитые сливки. В завершение сверху поливаем сиропом, делая крестообразные узоры, и при желании присыпаем дроблеными орехами. Это блюдо является идеальным вариантом для детского праздника, т.к. не содержит вредных компонентов и полностью натурально.

Бананово-шоколадный коктейль

Любители бананов смогут дополнить шоколадный коктейль этим фруктом. Однако не все бананы подойдут для насыщенного шоколадного десерта. Выбирать нужно лишь те плоды, которые имеют насыщенный аромат и легко отходящую кожуру. При желании количество бананов на одну порцию можно увеличить до 2 штук.

Состав

Ингредиенты для бананового коктейля состоят из перечня продуктов:

  • 300 мл молока;
  • 1 банан (подойдут даже переспелые плоды с темной шкуркой, а вот зеленоватые фрукты в коктейль вводить не стоит);
  • какао порошок — 2 ст. ложки;
  • 200 г сливочного мороженого;
  • немного шоколада для красивой подачи блюда.

Как приготовить

Фрукты вымыть, снять кожуру и наломать. Чашку блендера заполнить кусочками банана и хорошо перемолоть содержимое в пюре. Затем в массу добавить оставшиеся компоненты коктейля. Тщательно прорабатывать миксером состав в течение 5 минут, чтобы он получился пышным и однородным по структуре. Особое внимание нужно уделить отслеживанию степени распределения какао во взбиваемой массе, не должно остаться никаких сгустков неразмешанного порошка.

Полученный состав разлить в бокалы. Лучшим вариантом украсить приготовленный по данному рецепту коктейль — шоколад, натертый на мелкой терке. По бокам каждую порцию дополнительно декорируют кусочками банана.

Калорийность блюда существенно снижается, если вместо мороженного использовать натуральный йогурт. При необходимости сразу получить холодный напиток, на стадии смешивания положите кубик льда. Коктейль, приготовленный без сливочного мороженого, посыпаем натертым шоколадом по аналогии со стандартным способом готовки.

Существует способ приготовить диетическую вариацию на тему молочно-бананового коктейля. В подобном случае кондитеры рекомендуют использовать молоко с низким содержанием жира, а мороженое заменить 1 стаканом йогурта без добавок. В остальном процесс приготовления полностью аналогичен стандартной рецептуре.

Шоколадно-мятный коктейль

Разнообразить рецепт шоколадного коктейля можно при помощи освежающего компонента – мяты. Если свежих зеленых листочков найти не удалось, то равнозначной их заменой являются мятное масло или концентрат. Если решитесь использовать сухие листья, то вначале их следует распарить.

Из чего состоит десерт

Если в десерте планируется использовать шоколадное мороженое, то перед тем, как разлить его по порциям, напиток рекомендуется попробовать на вкус. Дело в том, что из-за большого количества шоколадного сиропа коктейль может получиться чересчур сладким. В этом случае, чтобы убрать излишнюю приторность, туда нужно добавить пару капель лимонного сока.

Дать пару минут полежать при комнатной температуре продуктам:

  • ½ стакана молока;
  • 350 г сливочного или шоколадного мороженого;
  • ½ стакана сиропа со вкусом шоколада;
  • 1 или 2 веточки мяты;

Для украшения подойдут взбитые сливки, порошок какао и несколько зеленых листиков мяты.

Приготовление

Чтобы приготовить шоколадный коктейль из продуктов, приведенных в списке, нужно для начала с веток обрывают листики мяты, кладут их в блендер и добавляют в емкость для смешивания молоко и тщательно взбивают на протяжении 2-3 минут. После этого можно вводить оставшиеся компоненты и дать поработать с ними прибору еще 5 минут.

Прежде, чем разлить готовый коктейль по стаканам, украшаем их несложным способом при помощи сахарной посыпки. Края стакана или креманки нужно слегка увлажнить, перевернуть их дном вверх и обмакнуть края в сахар. Это позволит получить по краям красивый ободок – имитацию инея. Для усиления освежающего эффекта добавляют кубик льда в коктейль.

Сам напиток декорируется взбитыми сливками, присыпается какао. Если компонентом десерта было сливочное мороженое, то допускается щедрая присыпка из какао. С краю аккуратно кладутся мятные листочки.

Клубнично-шоколадный коктейль

Разнообразить рецепт шоколадного коктейля можно при помощи ягод. В данном рецепте фигурирует клубника, но это заменимый продукт. Можно выбрать любую ягоду, которая имеется в наличии. В идеале она должна быть свежей, но, к сожалению, в нашей стране ягода – сезонный продукт, а баловать домочадцев вкусным десертом хочется круглый год. Поэтому применяются и замороженные ягоды. Только украшать напиток ими не стоит.

Компоненты

Чтобы приготовить шоколадный коктейль нужно иметь:

  • ½ литра молока;
  • 400 г мороженого со вкусом шоколада;
  • 200 г клубники.

Если в холодильнике имеется только белое мороженое, оно также подойдет. Только состав рецепта шоколадного коктейля дополнится плиткой растопленного шоколада.

Как сделать коктейль из клубники и шоколада

Для начала слегка размять клубнику. Затем в чашке блендера смешать молоко и размятую ягоду, взбивать пару минут. После этого вводится шоколадное мороженое, и напиток доводится взбиванием до готовности. Приблизительное время работы прибора составляет 5 минут.

По данному рецепту готовится безалкогольный коктейль, при желании сделать взрослый напиток состав дополняется любимым алкоголем.

Видео приготовления шоколадного молочного коктеля

Шоколадный коктейль с какао

Популярен вариант рецепта шоколадного молочного коктейля, приготовленного с какао. Подобный способ приготовления удобен тем, что изменяя количество какао можно регулировать насыщенность шоколадного вкуса напитка. Это очень важный момент при готовке детских десертов. Таким образом, можно получить коктейль, максимально полезный для маленьких дегустаторов.

Состав

Для детского десерта к выбору мороженого следует подойти основательно и изучить его состав. На первом месте в нем должно идти молоко или сливочное масло. А вот его пальмовый аналог в составе не должен присутствовать. Извлечь из холодильника продукты:

  • 400 мл покипяченного молока (подойдет и пастеризованное молоко нужной жирности);
  • 300 г молочного мороженого;
  • 4 ст.л. порошкового какао;
  • 2 ч. ложки сахарной пудры;
  • экстракт ванили или ванильный сахар;
  • натертый на мелкой терке шоколад для украшения блюда.

Как приготовить

Рецепт приготовления шоколадного коктейля не обойдется без использования бытовых приборов для смешивания и взбивания продуктов, миксеры или блендеры – обязательные спутники молочных коктейлей. Начинают процесс взбивания со слегка охлажденного молока. Затем состав дополняется размягченным мороженым, сахарной пудрой, какао, ванильным экстрактом (сахар, какао лучше предварительно смешать для улучшения распределения продуктов в готовом блюде). Время непрерывного взбивания составляет 5 минут, смесь хорошо увеличивается в объеме за счет насыщения воздухом.

Готовый напиток разливают по формам для подачи. Украшают тертым шоколадом шоколадный коктейль на стадии подачи.

Алкогольный коктейль с шоколадным сиропом

Почти у каждого жителя нашей страны сложился стереотип, что молочные коктейли ориентированы на детей. Однако есть рецепты, способные удивить и порадовать взрослых любителей «напитков погорячее». Процесс приготовления шоколадного коктейля в домашних условиях несложен, а результату смогут позавидовать даже опытные бармены.

Компоненты коктейля

Особенностью рецепта является то, что в состав входит не один вид алкоголя. При желании получить напиток с густой структурой в него вводят яичный желток. Перед началом готовки подготовить ингредиенты:

  • 45-50 мл водки;
  • 45-50 мл ликера сорта «Бейлис»;
  • 45-50 мл ликера со вкусом кофе;
  • 400 мл воды;
  • 2 ст. ложки концентрированного шоколадного сиропа.

Для украшения коктейля используют взбитые сливки.

Как сделать

Налить необходимое количество воды в емкости для порционного замораживания и отправить в морозильную камеру. В емкость для взбивания влить все алкогольные компоненты десерта, после чего основательно взбить в миксере полученный состав. Рецепт подобного молочного шоколадного напитка можно при желании разнообразить подходящими приправами (корицей, мускатным орехом, ванилином и другими компонентами), вкус коктейля в этом случае приобретет специфический оттенок.

Вылить полученный состав в стаканы (перед подачей их можно заморозить). Добавить в коктейль лед и украсить взбитыми сливками. Традиционно подают такое лакомство к пирожному, торту и другим сладким десертам.

Коктейль с шоколадным ликером

Если в арсенале имеется немного шоколадного ликера и мороженого с аналогичным вкусом, то внезапно пришедших гостей можно угостить «шоколадным коктейлем для взрослых». Такой необычный рецепт молочного шоколадного коктейля придется многим по вкусу и гости не останутся равнодушными от приготовленного блюда.

Из чего состоит

Чтобы приготовить коктейль понадобится:

  • 1 стакан молока;
  • 50 мл шоколадного ликера;
  • 200 г мороженого со вкусом шоколада.

Порядок готовки

Готовим шоколадный коктейль в домашних условиях по стандартной схеме. Ингредиенты, входящие в состав соединяют в емкости и хорошенько взбивают до получения воздушной структуры. Разливают напиток на порции, по желанию можно полить коктейль сверху (отлично подойдет ванильный сироп).

Горячий шоколадный коктейль

В холодную погоду, как нельзя кстати, придется горячий способ приготовления шоколадного коктейля. В результате получится напиток, по вкусовым качествам не уступающий десерту из мороженого, но согревающий и дающий заряд энергии. Это как раз то, что нужно зимними вечерами.

Что нужно для шоколадного коктейля

В десерте нужна ваниль в натуральной стручковой форме. Кроме того, чтобы приготовить горячий шоколадный коктейль, нужно заранее подготовить следующие продукты:

  • ½ литра молока;
  • 70 г темного шоколада (для снижения калорийности используют горький шоколад с 90% содержанием какао-бобов);
  • 2 банана среднего размера;
  • стручок ванили;
  • по желанию небольшая щепотка корицы.

Как сделать шоколадный коктейль дома

В отдельной кастрюле хорошо прогреть молоко с ванилью. Кипятить смесь не нужно, однако она должна стать достаточно горячей, чтобы в полной мере раскрылся аромат ванили. После этого стручок вынимают из посуды, больше он не понадобится.

Бананы пюрировать блендером или размять вилкой. Поломать на кусочки шоколад и добавить его в пюре. Подогреть смесь для того, чтобы шоколад расплавился. После этого бананы с шоколадом хорошо перемешайте.

Смешать банановую массу с подогретым молоком. Напиток готов, можно разливать горячий коктейль в формы для подачи и наслаждаться вкусом теплого молочного лакомства.

Как видно, существует огромное число способов приготовить на первый взгляд обычный молочно-шоколадный коктейль. Рецепт можно адаптировать для любого случая, главное применить фантазию и каждый раз будет получаться что-то новое.

Как сделать шоколадный коктейль в домашних условиях?

Мы предлагаем рецепты молочно шоколадного коктейля в домашних условиях, которые рассчитаны на разную аудиторию: дети, любители горячительных напитков, гурманы и желающих похудеть.

Как сделать вкусный шоколадный коктейль?

Залогом приготовления вкусного коктейля являются качественные ингредиенты. Используйте только свежие и спелые фрукты, без повреждений. При покупке мороженого ознакомьтесь с его составом (продукт не должен содержать пальмовое масло). Первым ингредиентом в списке должно числиться сливочное масло или молоко.

Можете воспользоваться пастеризованным молоком из магазина. Если вас привлекает насыщенный вкус, возьмите цельный молочный продукт с рынка.

Ингредиенты, из которых готовятся шоколадные коктейли, должны быть охлажденными (как минимум до комнатной температуры).

Перед использованием мороженого, достаньте его из морозилки и оставьте полежать при комнатной температуре около десяти минут. Если в блендер попадет твердое мороженое, напиток будет чрезмерно жидким. Не используйте чрезмерно охлажденное молоко (идеальная температура – около 6° C).

Лучшим компаньоном для молока является шоколад. Поэтому в молочный коктейль вводят шоколадный сироп, растопленную шоколадку, порошок какао или солидную порцию «коричневого» мороженого.

Чтобы получился однородный коктейль, шоколад нужно предварительно растопить, но не на открытом огне, а на водяной бане. При использовании не растопленной шоколадки в напитке будут плавать твердые кусочки.

Перед распределением десерта по бокалам попробуйте его. В этот момент есть возможность подкорректировать вкус. Если напиток окажется приторным – положение исправит ложечка лимонного сока. Слишком густой коктейль можно разбавить молоком. А чтобы сделать коктейль гуще, в него можно добавить мороженое.

Читайте также:  Как выращивать озимый чеснок

Подсластить напиток можно сахаром, медом или сахарной пудрой.

Как подать?

Подержите стаканы 5 минут в морозилке, перед тем, как разливать в них напиток. Молочный коктейль с шоколадом лучше сохранит свою воздушность.

Для украшения креманок воспользуйтесь обыкновенным сахаром. Для этого смочите предварительно край стаканов (или креманок) на 1 см в рафинированном подсолнечном масле. Затем погрузите их вверх дном в емкость с сахарным песком. Остается только отряхнуть посуду, по краю которой осталась аппетитная кристаллическая «изморозь».

Декорировать десерт можно фруктами, кусочками печенья, мармелада, кокосовой или шоколадной стружкой.

Рецепты шоколадно-молочного коктейля

Огромным преимуществом приготовления воздушного напитка дома является возможность подобрать уникальный индивидуальный рецепт или готовить вкуснейший десерт из продуктов, имеющихся в наличии. Такой коктейль станет изюминкой праздничного стола, а его доступность сделает любимым повседневным лакомством для всех членов семьи.

Допускается приготовление теплых или горячих вариантов молочного коктейля с горячим шоколадом, подогретым молоком.

Вы можете выбрать за основу любой из предлагаемых рецептов шоколадного коктейля, а путем экспериментов с компонентами, ароматизаторами, вкусовыми добавками, льдом изобрести свой вариант освежающего лакомства.

  • пастеризованное молоко средней жирности – 320 грамм;
  • ванильное мороженое – 3 шарика;
  • шоколад (темный или молочный) – 85 грамм.
  1. Подогрейте в небольшой емкости половину молока (не доводите до кипения).
  2. Раскрошите плитку шоколада, и положите крошку в нагретое молоко.
  3. Помешивая горячую жидкость, добейтесь, чтобы шоколадка полностью растопилась.
  4. Снимите «шоколадное молоко» с огня и остудите до комнатной температуры.
  5. В чаше блендера соедините оставшееся молоко, мороженое и «шоколадное молоко». Все вместе взбейте, используя миксер (блендер) на максимальной скорости.
  6. Вспененный напиток распределите по эффектным креманкам. В каждый бокал положите шарик твердого мороженого.

Украсить напиток можно шоколадной стружкой. Для этого достаточно потереть шоколадку на мелкой терке.

Вкус десерта станет более насыщенным, если в момент взбивания шоколадного коктейля вы добавите в чашу 1 ложечку кофе. В лакомство для деток кофе не добавляют, а шоколадного привкуса добиваются использованием «коричневого» мороженого вместо «белого» или вводят шоколадку с повышенным содержанием какао.

Бананово-шоколадный коктейль

Интересный оттенок вкуса придадут шоколадному коктейлю ягоды или фрукты, например, бананы. Особенности технологии приготовления требуют использования очень спелых плодов. Можно даже взять перезрелые бананы с коричневатой шкурной. Важно, чтобы кожура не была зеленой и легко отделялась от сердцевины.

  • молоко – 300 грамм;
  • бананы – 1 штука (можно взять 2);
  • ванильное мороженое – 200 грамм;
  • порошок какао-бобов – 2 столовые ложки;
  • шоколад (для украшения).
  1. Очищенные бананы наломайте на кусочки и пюрируйте блендером. Хорошее пюре получается, если очищенные кусочки бананов предварительно заморозить.
  2. К банановому пюре добавьте остальные ингредиенты и хорошенько вбейте смесь. Это может занять около пяти минут. Следите за тем, чтобы какао хорошо размешалось, не было комочков или следов порошка.
  3. Разлейте напиток по бокалам. В качестве декора используйте кусочки бананов и шоколадную стружку.

Калорийность шоколадного коктейля можно уменьшить, если заменить мороженое натуральным йогуртом, а обычное молоко заменить обезжиренным молочным продуктом.

Аналогичным образом делают коктейль с шоколадом и клубникой. Ягоды превращают в пюре, а далее готовят по указанному рецепту.

Шоколадный коктейль с мятой

Освежающий привкус коктейлю придаст обычная мята, которую можно взять в свежем или в сушеном виде (сухие листья предварительно распаривают). Если мятных листиков нет, можно взять масло или концентрат.

  • молоко – 125 грамм;
  • сливочное мороженое – 350 грамм;
  • шоколадный сироп – 100 грамм;
  • листочки мяты с двух веточек;
  • взбитые сливки (для украшения).
  1. Измельчите листья мяты.
  2. Взбейте молоко с мятной мякотью в течение двух минут.
  3. Соедините все компоненты и взбивайте около пяти минут.
  4. Распределите напиток по бокалам.

Декорируйте коктейль взбитыми сливками и целыми листиками свежей мяты. Аппетитный вид лакомству придаст небольшое количество порошка какао. Освежающий эффект можно усилить кубиками льда в каждой порции.

Шоколадные коктейли с алкоголем

Алкогольным молочным коктейлем с шоколадом можно порадовать компанию взрослых ценителей сладостей. Горячительный напиток приготовить несложно, а результат по достоинству оценят даже профессиональные бармены.

  • водка – 50 грамм;
  • кофейный ликер – 50 грамм;
  • ликер сорта «Бейлис» – 50 грамм;
  • яичный желток – 1 штука;
  • вода – 400 грамм;
  • шоколадный сироп – 2 столовые ложки;
  • взбитые сливки (для украшения).
  1. Половину воды нужно заморозить в формочках для льда.
  2. Взбейте желток с 1 ложкой сахара.
  3. В емкости для взбивания смешайте все алкогольные ингредиенты, и взбейте смесь.
  4. Аккуратно (маленькими порциями) алкогольную смесь введите в желток. Постоянно перемешивайте.
  5. Добавьте в желтковую массу шоколадный сироп и снова перемешайте.
  6. Разбавьте коктейль водой до желаемой консистенции, взбейте.
  7. В бокалы разложите лед, разлейте напиток.

Этот рецепт можно разнообразить введением приправ. Корица, мускатный орех, ванилин и другие подобные ингредиенты только улучшат вкус напитка (их нужно добавить в момент взбивания).

Напиток украшают взбитыми сливками, подают совместно с десертами (тортами, пирожными).

  • молоко – 1 стакан;
  • шоколадный ликер – 50 грамм;
  • шоколадное мороженое – 200 грамм.

Все составляющие десерта нужно взбить миксером, а порции при подаче можно полить ванильным сиропом.

Шоколадный коктейль с творогом для худеющих

В этом варианте напитка содержится много белков и мало углеводов, жиров, поэтому он подходит для употребления спортсменами и людьми, контролирующими свой вес. Но все же активно худеющим не рекомендуется злоупотреблять коктейлем. Для достижения наилучшего результата будет достаточно заменить напитком несколько завтраков или ужинов.

  • молоко минимальной жирности – 200 мл;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • творог из обезжиренного молока – 200 грамм;
  • охлажденная очищенная вода – 100 мл;
  • порошок какао – 2 столовые ложки.
  1. В чашу блендера положите творожную массу, половину количества порошка какао, молоко, мед. Все продукты нужно хорошо взбить. Добившись однородности массы, добавьте в нее охлажденную воду, и опять взбейте.
  2. Приготовленный дома коктейль разлейте в подготовленные стаканы (креманки), слегка притрусите оставшимся порошком какао, декорируйте ягодками свежей клубники.

Горячий молочно-шоколадный напиток

Этот десерт по вкусу не уступает мороженому, но он согревает и дарит большой заряд энергии. А это именно то, что пригодится в зимний вечер.

  • молоко – 500 грамм;
  • шоколад (темный или горький) – 70 грамм;
  • бананы (плоды среднего размера) – 2 штуки;
  • ваниль – стручок (в этом варианте рецепта непременно используется натуральная стручковая ваниль);
  • корица – щепотка.
  1. Подогрейте молоко с ванилью, чтобы раскрылся аромат пряности. После этого достаньте стручок из посудины (он больше не нужен). Не доводите молоко до кипения.
  2. Пюрируйте очищенные плоды с помощью блендера или вилки.
  3. Раскрошите шоколад и добавьте в банановое пюре. Хорошенько перемешайте.
  4. Соедините банановую смесь с теплым молоком.
  5. Готовый коктейль можно разливать в порционные бокалы.

Как видите, способов, как приготовить, казалось бы, обычный молочно-шоколадный коктейль не перечесть. Включив фантазию, можно видоизменять рецептуру для конкретного случая, и каждый раз будет получаться что-то новенькое.

Как сделать коктейль из шоколада

Если вы настоящий поклонник шоколада, то вам точно понравится идея приготовить из любимой вкусности напиток. Ароматный и в меру сладкий коктейль понравится сладкоежкам любого возраста, к тому же для его создания требуется совсем немного продуктов. Это отличный вариант для теплого времени года, когда так и хочется выпить чего-нибудь прохладительного и необычного.

Мы собрали несколько простых рецептов, как сделать коктейль из шоколада, с которыми справится каждый. Вооружайтесь блендером, сотейником и венчиком, и следуйте пошаговым инструкциям!

Простой коктейль из шоколада и молока

Это базовый рецепт шоколадного напитка, трудностей с которым не возникнет ни у кого. Коктейль получается очень ароматным, с насыщенным гармоничным вкусом. При этом продуктов для приготовления требуется самый минимум:

  • молоко (250 мл),
  • шоколад (50 г),
  • мороженное (2-3 ст. ложки).

Сам процесс готовки коктейля очень простой:

  1. В небольшой сотейник налейте 100 мл молока и поставьте на средний огонь.
  2. Добавьте в молоко шоколад, предварительно поломанный на маленькие кусочки.
  3. Нагревайте смесь, пока шоколадка полностью не растает. Тщательно перемешайте и снимите с огня.
  4. Подождите, пока молоко с шоколадом немного остынут. Перелейте жидкость в блендер, добавьте оставшееся молоко, мороженное и взбейте все вместе.

Далее остается только перелить коктейль в красивые бокалы и подать к столу. Края стаканов можно украсить сахаром или кондитерской посыпкой.

Коктейль с какао и орехами

Приготовить шоколадный напиток можно, даже если у вас под рукой нет магазинной плитки. Заменить готовую сладость можно небольшим количеством какао-порошка. Ну а добавив в напиток измельченные орехи, вы получите необычный вкус, который уж очень хорошо сочетается с шоколадом. Главное, использовать качественный какао-порошок и следовать инструкции.

Для коктейля подготовьте:

  • молоко (200 мл),
  • грецкие орехи (2 ст. ложки),
  • сахар (25 г),
  • какао (1-2 ч. ложки).

Чтобы угостить себя и друзей вкусным напитком:

  1. Измельчите орехи при помощи кофемолки, стараясь получить мелкую крошку.
  2. Смешайте перемолотые орехи с сахаром и какао-порошком.
  3. Добавьте смесь в молоко и тщательно перемешайте.

Чтобы ингредиенты лучше смешались, вы можете использовать блендер. Какао и орехи взялись комками? Тогда перелейте всю жидкость в небольшую кастрюльку или сотейник, и прогрейте на среднем огне, постоянно помешивая. Через некоторое время смесь станет однородной. Далее охладите напиток и подайте в высоких стаканах.

При желании вы можете добавить в коктейль 15-20 мл рома, чтобы получить еще более пикантный и интересный вкус. Детям такой напиток не подойдет, но вот взрослым точно понравится.

Коктейль с шоколадным ликером

Шоколадный ликер – это очень удачное дополнение к стандартному рецепту коктейля. С его помощью можно разнообразить привычный вкус, добавив в него более яркие нотки.

В данном рецепте для напитка требуется такой набор продуктов:

  • яйцо (1 шт.),
  • молоко (250 мл),
  • какао-порошок (1 ст. ложка),
  • шоколадный ликер (50 мл),
  • сахар (1,5 ст. ложки),
  • мускатный орех (на кончике ножа).

Приготовив все ингредиенты:

  1. При помощи венчика перетрите яйцо с сахаром до полного растворения всех крупинок. В пену взбивать массу не нужно, главное, чтобы сахар разошелся.
  2. Добавьте в смесь какао и еще раз тщательно все перемешайте до однородности.
  3. Доведите молоко до кипения и очень тонкой струйкой влейте в яично-шоколадную массу. Смесь при этом нужно постоянно активно мешать.
  4. Полученную жидкость охладите, после чего влейте в нее ликер, добавьте мускатный орех и еще раз взбейте.
  5. Подавайте коктейль в стаканах, до половины наполненных льдом.

Какао-порошок в этом варианте напитка можно заменить растопленным черным шоколадом. Так вкус получится более насыщенным и бархатным.

Коктейль с белым шоколадом

Еще один рецепт коктейля для настоящих сладкоежек. Напиток с белым шоколадом очень нежный, кремовый и обладает неповторимым ванильным вкусом. Готовить его также не сложно: достаточно вооружиться миксером и блендером.

Из продуктов вам потребуется:

  • молоко (100 мл),
  • сливочное мороженое (400 г),
  • белый шоколад (300 г),
  • сахар (по вкусу),
  • яйцо (4 шт.).

Для приготовления коктейля:

  1. Подготовьте водяную баню и растопите на ней белый шоколад. Влейте в полученную массу молоко, тщательно все перемешайте при помощи силиконовой лопатки и снимите с плиты.
  2. Яйца с сахаром взбейте в плотную пену миксером.
  3. В шоколадную массу аккуратно влейте яичную пену, смешайте все при помощи блендера и оставьте смесь остужаться при комнатной температуре.
  4. Когда смесь остынет, добавьте в нее мороженое, еще раз взбейте блендером.
  5. Подавайте коктейль в охлажденных высоких стаканах.

Как дополнить напиток

Шоколадный коктейль и сам по себе достоин всяческих похвал, но его также можно усовершенствовать. Например, при подаче в бокалы можно добавить воздушные маршмэллоу, которые будут постепенно таять, придавая напитку дополнительную сладость.

Еще один вариант украшения – взбитые сливки. Сделайте небольшое облачко на каждом бокале и присыпьте его шоколадной или кокосовой стружкой. Перед подачей рекомендуется охладить стаканы в холодильнике или наполнить их льдом, чтобы напиток дольше не нагревался.

Ссылка на основную публикацию