Как сварить рассольник с перловкой

Рассольник с перловкой

пятница, 5 мая 2017 г.

Давненько не было новых рецептов первых блюд, поэтому исправляюсь: сегодня готовим рассольник с перловкой и солеными огурцами. Это очень вкусный, наваристый и ароматный суп с приятным кисловато-соленым вкусом. Надеюсь, что пошаговый рецепт рассольника вам пригодится и вы непременно порадуете домашних этим сытным блюдом.

Как правило, варят рассольник на говядине, но нам больше нравится именно свинина на косточке. Соленые (квашеные) огурцы я использую домашнего приготовления (смотрите рецепт здесь), причем обязательно с рассолом, в котором они хранятся. Картофель – также неотъемлемый ингредиент рассольника в нашей семье, хотя многие кулинары его несправедливо игнорируют.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусного и сытного рассольника нам понадобится свинина на косточке, вода, перловая крупа, соленые огурцы и огуречный рассол, картофель, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное масло, соль, лавровый лист и душистый перец.

Вначале моем свинину (мне нравится довольно жирная), кладем ее в большую кастрюлю (у меня объемом 5 литров), заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, после чего сливаем воду. Заливаем мясо 3 литрами чистой воды, добавляем лавровый лист, душистый перец и 1 чайную ложку соли. Ставим на средний огонь, снова доводим до кипения. Когда вода закипит, снимаем пену, делаем минимальный огонь и прикрываем кастрюлю крышкой. Варим свинину до мягкости при низком кипении (слабом бульканье) – я варю около 1,5 часов. Если сделать сильный огонь, бульон (а потом и готовый рассольник) не получится прозрачным.

Пока варится мясо, в нескольких водах промываем перловую крупу, пока жидкость не станет прозрачной.

Перекладываем перловку в подходящую кастрюльку, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала крупу на 3 пальца. Этот объем воды в ингредиентах не указан. Не переживайте, если нальете больше – потом сольете лишнее. Ставим посуду с перловкой на средний огонь, доводим до кипения и варим около 30 минут практически до готовности. Конечно, можно замочить перловую крупу заранее ( к примеру, на ночь), но я не вижу в этом смысла.

Дальше чистим и моем морковь с репчатым луком – по 1 крупной штуке. Морковь измельчаем на крупной терке, а лук нарезаем мелким кубиком. В сковороду наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (у меня подсолнечное), разогреваем его и выкладываем измельченные овощи. Жарим на среднем огне до мягкости и приятного золотистого цвета. Не забывайте помешивать, чтобы лук с морковью не подгорели.

Соленые огурцы нужно нарезать. Я предпочитаю брусочками, но вы можете хоть кубиками, хоть даже измельчить на крупной терке. Правда, последний вариант мне совсем не по душе – в таком виде огурцы превращаются в непонятную массу.

Огуречные кусочки нужно размягчить, поэтому кладем их в кастрюльку, добавляем стакан бульона (с кастрюли, в которой варится мясо) и тушим на среднем огне около 15 минут, можно под крышкой.

Как раз лук с морковью успели поджариться и разрумяниться – выключаем огонь.

Отварилась и перловка: она стала достаточно мягкой.

Откидываем крупу на сито и промываем под проточной водой. Таким образом мы избавимся от клейкости, которые сделали бы будущий рассольник мутным и не аппетитным.

Потушились и соленые огурцы. Они не должны стать очень мягкими, а лишь слегка размягчиться.

Чистим, моем и нарезаем довольно крупными ломтиками картофель (у меня 4 крупные клубня).

Когда свинина станет достаточно мягкой и мясо будет отходить от костей, бульон для рассольника готов. Достаем свинину, а сам бульон процеживаем и возвращаем обратно в кастрюлю. Лавровый лист и душистый перец выбрасываем – они отдали свой аромат и больше не нужны.

Мясо отделяем от костей и нарезаем порционными, не очень крупными кусочками, и перекладываем обратно в бульон.

Следом кладем ломтики картофеля и варим его при среднем кипении до полуготовности – минут 10 (в зависимости от величины нарезки).

После этого очередь отварной перловки и жареных овощей – закладываем их в кипящий суп, перемешиваем и варим рассольник еще минут 5.

В конце добавляем тушеные квашеные огурцы вместе с бульоном, в котором они готовились. Этот компонент закладывается в последнюю очередь, так как кислота может сделать овощи и крупу жесткими. Кроме того, для характерной приятной кислинки и соленого вкуса добавляем огуречный рассол, в котором хранились соленые огурцы. Его количество можете смело регулировать по своему вкусу.

Прикрываем кастрюлю крышкой и варим до мягкости картофеля – еще минут 10. В процессе пробуем на соль и по необходимости досаливаем.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами готов. Желательно дать настояться супу под крышкой еще минут 20-30, чтобы он стал еще более ароматным.

Подаем наш сытный и очень вкусный рассольник горячим, со сметаной и рубленной свежей зеленью. Полиночка, большое спасибо за заказ. Приятного аппетита, друзья!

Вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами: классический рецепт

Всем доброго времени суток! Как приготовить недорогое, но при этом вкусное и простое блюдо? Именно этот вопрос волнует каждую хозяйку, которая, вернувшись с работы, думает: чем бы порадовать семью на этот раз?

Ну, конечно, здесь не обойтись без классического супчика! Один из самых вкусных супов в холодное время года – рассольник с перловкой и солеными огурцами. Моя семья от него в восторге!

Для того, чтобы приготовить это блюдо, нужно добавить парочку секретных ингредиентов: помидоры свежие можно заменить консервированными и, если есть возможность, добавить к соленым огурчикам маринованные грибочки – будет очень вкусно!

Но вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами у вас получится только тогда, когда вы будете знать некоторые хитрости в приготовлении. Именно ими я сегодня и поделюсь, а еще пошагово распишу рецепт нашего семейного вкусного рассольника, который съедается просто на “ура” – и вся семья сыта и довольна.

Содержание

Вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами – личное открытие

Здесь хочется сделать небольшое отступление и рассказать о том, как я познакомилась с этим нехитрым блюдом… Из своего детства я не помню, чтобы мама варила рассольник с перловкой и солеными огурцами.

Почему? Не знаю, может, мы его не любили – трудно сказать. Поэтому, как ни странно, впервые рассольник я попробовала, будучи взрослой (лет в двадцать).

Я хорошо помню, как мы с моим тогда еще будущим мужем поздней осенью (тогда на улице было уже холодно и лежал снег) решили сходить в гости к его тетушке. Вот тогда она нас накормила очень наваристым, ароматным и очень вкусным рассольничком.

Тогда не было интернета, и все мы пользовались рецептами из отрывных календарей, каких-то журналов или просто переписывали у подруг и знакомых.

Вот и я тоже начала искать свой рецепт рассольника, который смог бы прижиться в нашей семье: разные варианты рецептов перепробовала, но больше всего нам пришелся по вкусу классический рецепт с перловкой и солеными огурцами.

Рассольник: история блюда | наши дни

Этот суп под названием рассольник пришел к нам из далеких времен, а именно из 15 века: тогда он имел совсем другое название – калья. В состав такого супа кроме основных ингредиентов соленых огурцов или рассола могли входить различные бульоны, овощи и крупы.

Сейчас рассольник также имеет множество рецептов: от постных до классических. Кроме того, кто-то предпочитает в суп добавлять грибы, а кто-то и свеклу – в каждой семье свой рецепт рассольника.

А вариантов супов великое множество: от популярного борща до изысканного супа с семгой. И рассольник в этом ряду по праву стоит на третьем месте после классического борща и щей.

А кому не по нраву вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами? Ведь это бюджетное блюдо может приготовить каждый из вас.

Рецепт рассольника с огурцами и перловкой у каждой хозяйки свой, но есть одно общее правило: готовить его нужно с особым вниманием и любовью!

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: пошаговый рецепт

Приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами не так то уж и просто, потому как варка этого супа занимает немало времени и требует определенной технологии.

Прежде чем дать вам рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами, хочу поделиться с вами некоторыми хитростями в приготовлении. Если соблюдать некоторые правила, то можно значительно облегчить приготовление этого сложного блюда:

  1. Перловую крупу необходимо хорошо промыть и замочить холодной водой часа на два. Если хотите ускорить процесс, то можно залить крупу кипятком – тогда время замачивания уменьшится примерно в два раза.
  2. Рассольник может быть как густым, так и не очень, что зависит от количества перловой крупы.
  3. Соленые огурцы тушат с другими овощами отдельно и обязательно кладут в кастрюлю только после того, как будет готов картофель (проследите, чтобы он не был жестким).
  4. Можно соленые огурчики в супу заменить солеными или маринованными грибочками – получится ничуть не хуже, чем в оригинальном рецепте.
  5. Мясо для рассольника взять можно любое: от говядины до потрашков (печень, почки, голова, сердце, легкие, шея, лапы, пупки, гребешки, желудок).
  6. Под конец приготовления супа не забудьте добавить огуречный рассол, который можно заменить грибным и даже капустным – все зависит от вашего желания и возможностей.
  7. Лавровый лист необходимо вынуть из рассольника, как впрочем из любого супа, после того как вы отключите плиту и дадите блюду настояться.

Лавровый лист имеет своеобразный масличный и терпкий запах. Для того, чтобы сохранить лишь напоминание этого аромата, лавровый лист необходимо всегда убирать из любого блюда в конце его приготовления.

Приготовить рассольник с перловкой и солеными можно и в мультиварке, лично я предпочитаю делать это в обычной кастрюле и на плите.

Уж очень хочется наблюдать и “колдовать” над всем этим процессом, чтобы ничего не упустить. Тем более здесь важно соблюдать технологию приготовления и очередность закладки ингредиентов в кастрюлю.

Вроде бы я рассказала вам все нехитрые правила, соблюдая которые, вы сможете приготовить вкусный рассольничек! А сейчас для вас будет поэтапно представлен пошаговый классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами.

Итак, для приготовления классического рассольника нам потребуется:

  • кастрюля объемом 3 литра;
  • свиные косточки – 400-500 г;
  • картофель – 500 г;
  • соленые огурцы – 150 г;
  • перловая крупа – 180-200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежий помидор – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 гол.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 15 г;
  • огуречный рассол – 300 г;
  • томатная паста – 2-3 ст.л.;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • другие специи на ваш вкус;
  • всевозможная зелень;
  • соль по вкусу.

Примерная стоимость такого блюда составит:

  • свиные косточки – 110 руб.;
  • картошка – 9 руб.;
  • соленые огурцы – 25 руб.;
  • перловая крупа – 5 руб.;
  • помидор – 15 руб.;
  • томатная паста – 10 руб.;
  • морковь – 10 руб.;
  • лук – 5 руб.;
  • специи – 10 руб.;
  • зелень – 30 руб.

Итого: 229 руб. – как видите, стоимость такого рассольника весьма приемлема.

А учитывая то, что у некоторых хозяек есть собственные заготовки: соленые огурчики, помидорчики и всевозможные овощи и зелень, то стоимость рассольника может составить около 150 рублей. Конечно, кто любит суп с хорошими кусочками мяса, то стоимость этого блюда немного выше.

Калорийность рассольника с перловкой и солеными огурцами небольшая, а именно на 100 грамм приходится:

  • калории – 58 ккал;
  • белки – 2,8 гр.;
  • жиры – 3,6 гр.;
  • углеводы -2,6 гр.

Поэтому, между нами девочками, это совершенно не калорийное блюдо, так что после его не придется сразу бежать в тренажерный зал…

Первое, что необходимо сделать перед приготовлением рассольника – правильно сварить перловку: берем около 200 грамм перловки, хорошо промываем ее под струей холодной воды и замачиваем не менее чем на 2 часа.

Читайте также:  Дом в стиле хай тек

Здесь хочу сделать небольшое отступление исходя из личного опыта. Когда я первый раз решила сварить рассольник (а это было давно), я не учла количество перловки на объем кастрюли – и вместо супчика у меня получилось… что-то типа перловой каши…

Вот супруг удивился, когда пришел с работы. Не мог понять, что же эдакое я ему приготовила… Было, конечно, вкусно, но внешний вид…)))

Варим мясной бульон на косточке

Если вы решили сварить мясной бульон для супа на косточке, следуйте простым правилам приготовления – и тогда у вас все получится:

  • приготовленные косточки хорошо промываем под проточной холодной водой и ставим их варить на средний огонь не менее чем на 1 час;
  • перед тем, как мясо закипит в кастрюле, слегка его солим;
  • пока варится бульон, необходимо периодически шумовкой снимать с него накипь, для того чтобы бульон был прозрачным и светлым;
  • также для прозрачности бульон нужно обязательно процедить (через сито, марлю или любой другой подходящий для этого подручный материал);
  • в процессе варки часто приходится добавлять в бульон воду, так как он просто выкипает: я всегда добавляю только горячую кипяченую воду из чайника, чтобы наваристость вкусного бульона не пропала;
  • после того, как косточки сварятся, вынимаем их на чистую тарелку и даем остыть;
  • после чего можно “разобрать” косточки: отделить мясо от косточек и мелко порезать, а можно оставить косточки и в таком виде – все на любителя.

В моей семье любят когда мясо отделено от косточек. Это оптимальный вариант, чтобы сварить побольше супчика для большой семьи, так как косточки занимают дополнительное место в кастрюле.

Вкусная заправка для рассольника с перловкой и солеными огурцами

Для того, чтобы наш рассольник получился вкусным и ароматным, нужно приготовить овощи для заправки. Моя семья любит, чтобы в этом супу был свежий помидор и много различной зелени – все это можно купить в супермаркете и зимой.

Пока варится мясной бульон, можно приготовить заправку для нашего супчика:

  1. Для этого берем репчатый лук и мелко его режем. Если ваша семья тоже любит много зелени, то можно в конце приготовления рассольника добавить вместе с зеленью зеленый лук.
  2. Морковь трем на крупной стороне терки.

Есть два варианта приготовления соленого огурчика к заправке:

  • мелко нарезать кубиком;
  • потереть на крупной терке.
  • После того, вы как добавили соленый огурец к готовящейся заправке, накрываем снова крышкой и продолжаем тушить минуты 3-4. Если вам покажется заправка густой, можно добавить немного мясного бульона.
  • В конце тушения к заправке добавляем 2-3 ложки томатной пасты “Помидорка” (стоимость томатной пасты весом 270 гр. – 79 руб.).

    Почему именно эта томатная паста? Не знаю, но наша семья применяет исключительно её: она имеет яркий насыщенный цвет, обалденный вкус и отличную густую консистенцию. Иногда я просто развожу ее в стакане с холодной водой, добавляю щепотку соли, размешиваю и получается томатный сок.

    Правильно заправляем мясной бульон

    В прозрачный готовый мясной бульон кладем приготовленный картофель и варим минут 10-15 (все зависит от сорта картофеля). Далее добавляем вымоченную и еще раз промытую перловку в бульон к картофелю и продолжаем варить еще минут 15.

    Как только картофель и крупа сварятся, отправляем в кастрюлю нашу заправку, кладем 2 листочка лаврового листа и 5-6 горошинок перца, минут через 10 в кастрюлю добавляем огуречный рассол.

    После чего возвращаем мясо в уже почти готовый рассольник, отключаем плиту, приоткрываем слегка крышку у кастрюли и даем рассольнику настояться.

    Специи для рассольника с перловкой и солеными огурцами – как сделать ваше блюдо особенным

    Сложно представить любой вкусный бульон без специй и трав – и здесь тоже все индивидуально: кто-то любит чеснок, мускатный орех или просто универсальные приправы в пакетиках. Но то, что любая зелень дает ароматный запах и делает бульон вкуснее – это точно. К тому же она придаст супчику красивый аппетитный вид!

    Чтобы у готового рассольника был насыщенный и яркий вкус, ему нужно настояться не менее 20 минут. В процессе приготовления рассольника с огурцами не рекомендую подсаливать бульон: настоящий вкус и степень солености супа мы сможем почувствовать лишь тогда, когда он будет готов и настоится.

    Поэтому, если не придерживаться этого правила, рискуете рассольник пересолить. Как в народе говорится:

    Недосол на столе, а пересол на хребте.

    И тогда все ваши труды будут просто сведены на «нет». Ну что ж, рассольник настоялся, и теперь уже каждая хозяйка решает по-своему: добавлять свежую зелень сразу в кастрюлю или отдельно каждому в тарелку.

    Вкус от этого сильно не изменится, но приобретает изысканный внешний вид зимнего супа в тарелке. Если все сделать правильно, то у вас получится такой же замечательный и аппетитный рассольник с перловкой и солеными огурцами как на фото.

    Приятного аппетита! Возможно, вам будет интересно ознакомиться с другими вкусными и полезными рецептами.

    Выводы

    Любой процесс приготовления блюда пусть даже самого простого требует определенного количества времени, энергетических затрат и, конечно же, хорошего настроения.

    Теперь вы знаете, как приготовить вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами. Этот простой рецепт недорого блюда всегда сможет выручить любую хозяйку.

    Готовьте с любовью и удовольствием, и у вас обязательно все получится! Надеюсь, вам понравился рецепт классического рассольника с перловкой, который согреет вас и вашу семью в холодные зимние деньки!

    А как вы готовите рассольник? Напишите в комментариях.

    Сделай репост – выиграй ноутбук!

    Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

    • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
    • Получи персональный купон
    • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

    LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

    Как приготовить рассольник: 7 отличных рецептов на любой вкус

    Научитесь варить лучший рассольник с перловкой и солёными огурцами, а потом попробуйте ещё шесть великолепных рецептов.

    Секреты вкусного рассольника

    Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

    1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
    2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
    3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
    4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
    5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
    6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.

    1. Рассольник с перловкой на свиных рёбрах

    Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.

    Ингредиенты

    • 300 г свиных рёбер;
    • 2 ¹⁄₂ л воды;
    • 4 столовые ложки перловой крупы;
    • 3 картофелины;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковь;
    • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
    • 3 солёных огурца;
    • ½ стакана огуречного рассола;
    • 2 лавровых листа;
    • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

    Приготовление

    Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.

    В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант — отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.

    Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.

    В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.

    Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.

    2. Классический рассольник с рисом и почками

    Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.

    Ингредиенты

    • 500 г говяжьих или свиных почек;
    • 2 чайные ложки соды;
    • 2 столовые ложки 9% уксуса;
    • 2 ¹⁄₂ л воды;
    • 3 картофелины;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 3 столовые ложки риса;
    • 30 г сливочного масла;
    • 3 солёных огурца;
    • 1 лавровый лист;
    • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
    • зелень — для подачи.

    Приготовление

    Снимите плёнки с почек и разрежьте каждую на три-четыре части. Обычно, чтобы избавиться от специфического вкуса, почки несколько часов вымачивают в холодной воде и долго отваривают. Но процесс можно ускорить.

    Для этого посыпьте подготовленные почки содой. Через десять минут полейте уксусом. Ещё через десять минут хорошенько промойте почки уксусом, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте почки, налейте свежую воду и варите под крышкой ещё 30–40 минут.

    В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками овощи. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Немного посолите и поперчите. При желании в зажарку можно добавить столовую ложку томатной пасты.

    Выловите и остудите почки. Забросьте в суп картофель и рис, а через 15 минут — обжаренные лук и морковь.

    Почки и огурцы тоже нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Киньте лавровый лист и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10–15 минут.

    Подавайте со сметаной и зеленью.

    3. Вегетарианский рассольник с рисом

    Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.

    Ингредиенты

    • 2 л воды;
    • ½ л рассола;
    • 4 картофелины;
    • 3 столовые ложки риса;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 3 солёных огурца;
    • 3 столовые ложки томатной пасты;
    • 1 лавровый лист;
    • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
    • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
    • пучок петрушки и/или укропа.

    Приготовление

    Вскипятите и слегка посолите воду. Всыпьте предварительно промытый рис, а через пять минут — нарезанный соломкой картофель. Если картошка быстро разваривается, то через десять. Для большей сытности можно добавить консервированную или предварительно отваренную фасоль.

    Очистите и измельчите лук, потрите на крупной тёрке морковь. Половину этих овощей отправьте в суп, а другую обжарьте на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы и томатную пасту. Тушите пять минут.

    Когда сварится картошка, введите зажарку в суп. Варите ещё 5–7 минут на медленном огне. В конце добавьте рассол, лавровый лист, рубленую зелень и перец. При необходимости посолите. Через пять минут снимите с огня.

    4. Рыбный рассольник

    Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом — её рецепт более «богатый».

    Ингредиенты

    • 500 г судака;
    • 2 ¹⁄₂ л воды;
    • 2 луковицы;
    • 5 горошин чёрного перца;
    • 2 лавровых листа;
    • 1 корень петрушки;
    • 3 столовые ложки риса;
    • 1 морковь;
    • 3 солёных огурца;
    • 30 г сливочного масла;
    • ½ стакана рассола;
    • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
    • петрушка — для подачи.

    Приготовление

    Залейте рыбу водой, добавьте одну луковицу, перец горошком, корень петрушки и лавровый лист. Варите 30–40 минут. Рыбу можно использовать любую, в том числе консервированную. Если берёте консервы, сократите вдвое время варки.

    Когда рыба полностью разварится, выловите её и отделите от костей. Бульон процедите. Добавьте промытый рис. Варите на среднем огне около 15 минут.

    Морковь и огурцы потрите на крупной тёрке. Оставшуюся луковицу порежьте небольшими кубиками. Обжаривайте овощи на сливочном масле в течение 3–5 минут. Добавьте к ним рассол, поперчите и тушите ещё 5–7 минут на слабом огне.

    Отправьте зажарку вместе с рыбой в бульон. Проверьте суп на соль и подержите на огне ещё несколько минут. Подавайте с рубленой зеленью.

    5. Рассольник с грибами и перловкой

    Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.

    Ингредиенты

    • 300 г говядины на кости;
    • 2 ¹⁄₂ л воды;
    • 3 горошка чёрного перца;
    • 1 лавровый лист;
    • 3 столовые ложки перловой крупы;
    • 150 г свежих белых грибов;
    • 2 картофелины;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 солёных огурца;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
    • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

    Приготовление

    Залейте мясо водой, добавьте перец горошком, лавровый лист и немного посолите. Варите 60–90 минут. Не забывайте снимать пену.

    В это время отварите или просто замочите перловку. Нарежьте соломкой картофель, морковь и огурцы, лук — полукольцами.

    Грибы можно использовать любые: лесные или шампиньоны, свежие или сушёные. В последнем случае грибы стоит замочить в холодной воде на 20–30 минут.

    Выловите и остудите говядину. Процедите бульон и запустите в него перловку, а через 7–10 минут и картофель. Отделите от кости и порежьте мясо. Верните его в суп.

    Обжарьте лук с морковью на растительном масле. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту (можно томаты в собственном соку), огурцы и измельчённые грибы. Влейте на сковороду половник бульона и тушите примерно десять минут.

    Если вы используете сушёные грибы, запустите их в суп вместе с картошкой.

    Введите зажарку в бульон. При необходимости посолите и дайте потомиться на медленном огне ещё несколько минут. Подавайте со сметаной.

    6. Рассольник с курицей и пшеном

    Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.

    Ингредиенты

    • 1 куриный остов;
    • 2 ¹⁄₂ л воды;
    • 1 лавровый лист;
    • 3 горошины чёрного перца;
    • 4 столовые ложки пшена;
    • 3 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 3 солёных огурца;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Отварите курицу. Залейте её водой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Через час выловите остов и снимите с него мясо.

    Бульон процедите и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.

    Пока они варятся (около 20 минут), обжарьте на растительном масле измельчённый лук, морковь и огурцы. В конце добавьте половник куриного бульона и ложку муки. Перемешайте и тушите около пяти минут.

    Готовую зажарку введите в бульон вместе с куриным мясом. Поварите суп ещё 3–5 минут и подавайте к столу.

    7. Рассольник с фрикадельками

    Быстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.

    Ингредиенты

    • 2 ¹⁄₂ л мясного бульона;
    • 1 столовая ложка риса;
    • 3 картофелины;
    • 500 г фарша;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковь;
    • 3 солёных огурца;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 1 лавровый лист;
    • пучок зелени;
    • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

    Приготовление

    Вскипятите бульон. Желательно, чтобы он соответствовал виду фарша. Засыпьте в него рис, а через 5–7 минут — порезанный соломкой картофель.

    Измельчите луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите и сформуйте мясные шарики. Можно использовать готовые фрикадельки, тогда на приготовление супа уйдёт ещё меньше времени. Отправьте фрикадельки в суп, когда картофель будет почти готов.

    Обжарьте на растительном масле лук с морковью. Когда лук станет прозрачным, добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы, пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Тушите около пяти минут.

    Добавьте зажарку в бульон вместе с лавровым листом и рубленой зеленью. При необходимости посолите.

    А какой рассольник готовите вы? Пишите в комментариях свои любимые рецепты.

    Читайте также

    Рассольник с перловкой — классический рецепт

    Рассольник – это традиционный суп русской народной кухни, обязательным компонентом которого являются соленые огурцы и часто огуречный рассол. Благодаря этим ингредиентам суп получается довольно пикантным и имеет характерный кисловатый вкус. Рассольник можно готовить на воде, бульоне из различных сортов мяса, а также из потрошков, и помимо традиционных овощей в него принято добавлять перловую, рисовую или гречневую крупу.

    Я представляю здесь классический рецепт рассольника, приготовленный на говяжьем бульоне с картошкой, луком, морковкой, солеными огурцами и перловой крупой. Приготовив рассольник по этому несложному рецепту, вы получите хорошо знакомый с детства и любимый многими супчик – сытный, наваристый и очень питательный, имеющий насыщенный мясной вкус с пикантной ноткой соленых огурчиков. Рассольник с перловкой и солеными огурцами — это простое, низкокалорийное и очень вкусное первое блюдо, особенно актуальное в холодное время года!

    Полезная информация

    Уровень сложности:3*Размер порции:300 г
    Время приготовления:3 часаКалорийность порции:
    Количество порций:10Цена одной порции:19 руб.

    Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт рассольника из говядины с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 500 г говяжьей грудинки на кости
    • 3 л воды
    • 1 большой репчатый лук
    • 1 большая морковь
    • 2 больших картофеля
    • 2 больших соленых огурца
    • 100 мл огуречного рассола (по желанию)
    • 30 г перловой крупы
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 1 ст. л. без горки соли
    • 5 – 6 горошин черного перца
    • 2 лавровых листа

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту, сначала следует сварить бульон из говядины. Для этого говяжью грудинку тщательно промыть, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения.

    2. Убавить огонь под кастрюлей, снять всю образовавшуюся пену и варить бульон при слабом кипении в течение двух часов.


    3. Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере либо вернуть в суп по окончании варки.
    4. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.
    5. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
    6. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.
    7. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.
    8. Порезанные огурцы выложить в сковороду, добавить немного воды и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.

    9. Перловую крупу промыть в дуршлаге проточной водой, после чего залить небольшим количеством холодной воды и варить 15 — 20 минут до полуготовности, подливая воду по мере ее выкипания.
    10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.
    11. В кипящий мясной бульон положить картофель и перловку и варить 25 минут при небольшом кипении.
    12. Добавить в кастрюлю зажарку лука и моркови и соленые огурцы, влить огуречный рассол и варить еще 5 минут.
    13. В конце приготовления положить соль, перец горошком и лавровый лист. Через 1 минуту рассольник выключить, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

    Подавать суп горячим, положив в каждую тарелку несколько кусочков отварной говядины и ложку свежей сметаны. Сытный и ароматный рассольник с перловкой и солеными огурцами готов!

    Рецепт: рассольник с солеными огурцами и перловкой

    Настоящим русским первым блюдом с давних времен считается рассольник. Уже по названию можно понять, что среди основных составляющих компонентов непременно будет огуречный рассол. Известно большое количество разных рецептов этого знаменитого супа с солеными огурцами. Стоит отметить, что лучше всего брать именно засоленные, а не маринованные огурчики. Но если таковых нет в наличии, то старайтесь выбирать маринованные овощи с наименьшим количеством уксуса в маринаде. Еще советуем воспользоваться одним маленьким секретом: чтобы все составляющие блюда хорошо проваривались, огурцы стоит класть в последнюю очередь. И еще: выбирайте плоды средних размеров с наименьшим количеством семечек внутри, берите крепенькие огурчики, чтобы они не разваривались, оставались кусочками.

    Давайте рассмотрим наиболее распространенные способы приготовления.

    Классический рецепт с перловкой

    Для того, чтобы сварить классический (обычный) рассольник (часто его называют еще «ленинградским») на 8 порций, вам понадобится следующий набор продуктов:

    • 400 грамм говядины на кости (можно заменить нежирной свининой);
    • 200 грамм перловой крупы;
    • 6 штук средних картофелин;
    • 1 большая луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 – 3 зубчика чеснока;
    • специи и зелень (лавровый лист, черный молотый перец, свежая зелень петрушки и укропа);
    • соль (по вкусу);
    • подсолнечное (оливковое) масло для пассировки овощей;
    • вода;
    • 6 – 7 штук соленых огурцов среднего размера;
    • полстакана огуречного рассола.

    Процесс приготовления следующий:

    1. Для начала следует довести до готовности мясо. Первую закипевшую воду лучше всего слить, косточку промыть и, залив новой чистой водой, отварить до полной готовности.
    2. Перловую крупу лучше всего приготовить заранее в отдельной кастрюле. Заготовить именно эту крупу можно сразу на несколько раз: отварная перловка может храниться долгое время в морозилке, так как в своем составе не содержит большого количества витаминов, которые при замораживании теряют свои полезные свойства. Уже готовую крупу (если была заранее заморожена, то сначала стоит разморозить) добавить в кипящий мясной бульон.
    3. Картофель нарезаем небольшими кубиками, заливаем холодной водой минут на 10-15. За это время картофельные кубики не успеют потемнеть, за то «отдадут» лишний крахмал и нитраты.

    1. Луковую головку нарезаем мелкими кубиками (можно измельчить в блендере) и обжариваем на среднем огне до прозрачного цвета.
    2. Морковь трем на крупной терке, добавляем к обжаренному луку и тушим до готовности под закрытой крышкой.
    3. Соленые огурцы нарезаем маленькими кусочками (некоторые хозяйки предпочитают натирать на крупной терке или шинковать на тонкой шинковке).
    4. В мясной бульон с крупой кладем картофель, предварительно слив воду, в которой он был замочен.
    5. После того как картошка полностью сварится, добавляем измельченные огурцы, доводим до кипения.
    6. После добавляем протушенные лук с морковкой.
    7. Солим по вкусу (ее потребуется значительно меньше, чем обычно, так как соленый вкус придают огурцы), перчим.
    8. Для придания кисловатого вкуса добавляем маленькими порциями рассол, каждый раз пробуя.
    9. Практически за несколько минут до готовности в кастрюлю кладем лавровый лист и зелень. Доводим до кипения и выключаем, накрыв крышкой.
    10. Оставляем настояться минут на 10 – 15 и подаем к столу в глубоких тарелках, посыпав рубленой зеленью.

    Можно предложить несколько ложек сметаны. Она придаст рассольнику сливочный привкус и уберет резкость вкуса.

    Московский рассольник (куриный с рисом)

    Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт приготовления рассольника. Набор составляющих отличается лишь тем, что перловую крупу следует заменить на рис, а мясо – на птицу.

    Варка рассольника по этому рецепту займет значительно меньше времени за счет того, что на приготовление куриного мяса и риса требуется меньше времени, чем на доведение до готовности говядины и перловки.

    Сам же суп готовится аналогично вышеописанному рецепту:

    1. Сначала варим мясной бульон (не забываем сливать первую закипевшую воду и потом снимать образовывающуюся пенку).
    2. Вынимаем сваренную курицу, а в готовый бульон одновременно добавляем нарезанную картошку и рис. Варим на слабом огне до готовности.
    3. Когда мясо остынет, отделяем от косточек и режем небольшими кусочками.
    4. Кладем поджарку из лука и моркови, нарезанные огурчики, кусочки мяса, вливаем немного рассола и доводим до кипения.
    5. Солим и перчим по вкусу. Даем еще раз прикипеть несколько минут, снимаем с плиты и оставляем настояться под крышкой еще около 20 минут.

    Подавать к столу это первое блюдо следует со сметаной или йогуртовым соусом.

    Суп с рассолом в мультиварке

    Приготовленный в мультиварке супчик получается особенно ароматным и наваристым. Все продукты в процессе приготовления отлично протушиваются, сохраняя при этом все полезные свойства.

    • 1 куриный окорочок;
    • 1 мульти стакан перловки;
    • 2 средние картофелины;
    • морковь, луковица;
    • 2 ст. ложки томатной пасты (можно заменить кетчупом);
    • 2 соленых огурца (выбирайте не дряблые, а крепенькие плоды);
    • пучок укропа;
    • лавровый лист, соль, несколько горошин черного и душистого перца;
    • 2 – 3 ст. ложки растительного масла;
    • 2,5 л воды.
    1. Лучше всего еще с вечера замочить перловку в холодной питьевой воде.
    2. В мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 10 минут обжариваем овощи (лук, морковка, подсолнечное масло, в конце кладем томатную пасту).
    3. Складываем в чашу мультиварки все необходимые составляющие (кубики картофеля и огурцов, окорочок, размоченную крупу, соль, специи) и заливаем горячей водой в необходимом количестве. Если залить холодной водой, то следует сначала включить режим «Варка на пару» для того, чтобы быстрее довести до кипения.
    4. Затем закрываем крышку мультиварки, выставляем в режиме «Тушение» время на полтора часа. В это время вы спокойно можете заняться сервировкой стола или же посвятить это время отдыху. Умная техника сама сообщит сигналом об окончании готовки.
    5. Перед подачей посыпаем порцию мелко резаным укропом.

    Постный рассольник

    Этим сытным первым блюдом с ярким насыщенным вкусом можно лакомиться даже во время поста. Постный (или вегетарианский) рассольник следует варить на овощном или грибном бульоне. Такое блюдо получается не менее вкусным и полезным, чем сваренное с мясом или курицей.

    Подробный ход приготовления:

    1. Замоченную на несколько часов перловую крупу в холодной воде промойте и залейте свежей. Варите до полуготовности.
    2. Грибы (лучше всего брать маслята, шампиньоны или другие грибы с неярко выраженным запахом, чтобы не перебивать огуречный вкус) мелко порежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте в емкость с крупой.
    3. Далее нарежьте средними кубиками картофелины, промойте под струей воды и варите вместе с перловкой и обжаренными грибами.
    4. Натрите на крупной терке морковь, соленые огурцы, мелко порежьте лук и небольшой помидор (можно воспользоваться шинковкой или кухонным комбайном).
    5. Измельченные овощи обжарьте и вместе с натертыми огурцами добавьте в суп.
    6. Готовьте на среднем огне минут 10 – 15. Посолите, поперчите по вкусу.
    7. Если не хватает кислинки, следует положить несколько гранул лимонной кислоты или столовую ложку яблочного уксуса.

    В кулинарных книгах и на просторах интернета вы можете найти еще огромное количество различных советов и рекомендаций по готовке рассольника. Это могут быть рецепты с входящими в состав копченостями, ветчиной, почками и др. Для себя же каждая хозяйка подбирает свой самый удачный и вкусный способ. Желаем вам приятного аппетита и удачных экспериментов на кухне!

    Рассольник с перловкой и солеными огурцами — рецепт пошагово с фото

    До нашего времени, к сожалению, дошло немного исконно русских блюд. То, что мы с вами готовим сейчас, на самом деле является смесью разных кухонь, как славянских, европейских, так и азиатских. Суп, который мы готовим с добавлением соленых огурцов и даже огуречного рассола, является одним из небольшого количества блюд русской кухни, сохранившихся до наших дней. Его готовят как на мясном бульоне, так и постным. И тот, и другой варианты считаются традиционными. Кроме огурцов в него добавляют привычные нам корнеплоды – картофель, морковь, а также пряные овощи – сельдерей, пастернак, корневая петрушка, и в обязательном порядке крупы. Думаю, не ошибусь, если скажу, что в современных домах наибольшей популярностью пользуется перловая крупа. А значит, сегодня мы с вами приготовим рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепт будет не один, на выбор мы предложим несколько вариаций этого первого блюда, пошаговых и с фото.

    Кстати, старое название рассольника – калья, но оно утратило свое хождение.

    Классический рассольник с перловкой и солеными огурцами на говядине

    Ингредиенты:

    • говядина на кости – 500-600 г;
    • клубни картофеля – 1-2 шт.;
    • крупная луковица – 1 шт.;
    • небольшие корешки моркови – 2-3 шт.;
    • перловая крупа – 50 г;
    • огурцы соленые – 2 шт.;
    • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
    • лист лавра – 1-2 шт.;
    • горошки черного перца – 3-4 шт.;
    • горошки душистого перца – 2-3 шт.;
    • соль – 0,5-0,7 ч.л.;
    • огуречный рассол – 0,5 стакана;
    • вода – 1,9-2 л.

    Как варить рассольник с перловкой и солеными огурцами: пошаговый рецепт

    1. Говядину споласкиваем под прохладной водой и кладем на дно кастрюли. Затем заливаем холодной водой и ставим на большой огонь. Когда бульон закипит, убираем с него пену и ставим огонь на минимальный уровень. Только после этого добавляем в бульон листья лавра и горошины перцев. Чтобы бульон получился еще ароматнее и насыщеннее, в него можно также добавить корешок сельдерея, целую морковь или луковицу прямо в шелухе. Варим говядину около 90-100 минут, до готовности мяса.
    2. В это время подготовим перловку. Крупу перебираем от мусора и промываем под водой. Мы обойдемся без замачивания, поэтому заливаем прохладной водой и отвариваем практически до готовности. Что касается того, сколько варить перловку, то в зависимости от сорта на это может потребоваться от 30 до 60 минут. Готовую крупу еще раз промываем в холодной воде, чтобы она осталась рассыпчатой. Вот такой способ, когда крупа варится отдельно, помогает сохранить прозрачность рассольника. Когда будете варить, вы заметите, что вода от крупы стала мутной и темной.
    3. Пока мясо и перловка готовятся, подготовим обжарку. Луковицу с морковью очищаем и мелко режем, лук – кусочками, морковь – кружками.
    4. В разогретой посуде с небольшим количеством подсолнечного масла обжариваем сначала лук, а затем добавляем к нему кружочки моркови и жарим еще 3-4 мин. до мягкости последней.
    5. Когда мясо приготовится, достаем его из бульона, а сам бульон процеживаем. Мякоть говядины отделяем от кости и нарезаем средними кусочками. Нарезанные кусочки добавляем обратно в рассольник.
    6. С картофеля снимаем кожуру и вырезаем глазки. Очищенный картофель моем и измельчаем небольшими брусочками.
    7. Бульон с мясом ставим на плиту и доводим до кипения. После этого кладем в суп луково-морковную обжарку и кусочки картофеля.
    8. После того как содержимое кастрюли повторно закипит, добавляем в него отваренную перловую крупу и варим на небольшом огне около 10-12 мин.
    9. В это время подготовим соленые огурцы. Огурчики нарезаем некрупной соломкой.
    10. Кладем огурцы в небольшую сковороду или кастрюльку, добавляем немного бульона из супа и тушим около 7-9 минут.
    11. Когда картофель в супе станет мягким, добавляем в него подготовленные огурцы. Следом вливаем огуречный рассол и насыпаем соли. Осторожно! Так как огурцы соленые, то соли нам понадобится меньше, чем обычно. Снимаем пробу и при необходимости добавляем еще соли и специй. Варим суп еще около 5-7 минут.

    После приготовления рассольник с плиты не снимаем, а оставляем настояться на 20-30 мин. После этого разливаем ароматный суп по тарелкам и посыпаем свежей зеленью или рубленым чесноком.

    Рассольник с перловкой в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

    Что нам понадобится:

    • свинина б/к – 250 г;
    • перловая крупа – 100 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • соленые огурцы – 2-3 шт.;
    • томатная паста – 1 ч. л.;
    • соль, перец черный молотый – по вкусу;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • укроп свежий – 1 пучок;
    • вода – 2 л.

    Как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами в мультиварке

    1. Так как рассольник обязательно готовится с перловкой, то для начала нам необходимо замочить промытую крупу в чистой воде на несколько часов, чтобы она немного набухла, тогда и сварится она быстрей, а на вкус получится мягче и нежнее.
    2. Свинину моем, удаляем лишний жир, хрящики или кости (если используете мясо на кости) и нарезаем небольшими кусочками.
    3. В чашу мультиварки наливаем небольшое количество постного масла и выкладываем в него кусочки мяса. Включаем функцию «Жарка» на 10-15 минут (или «Выпечка», если нет специально режима для обжаривания), не забывайте постоянно помешивать, чтобы мясо не подгорело.
    4. Морковь и репчатый лук чистим. Морковь измельчаем на крупной терке, а репчатый лук нарезаем тонкими дольками. Огурцы натираем на крупной тарелке. Соединяем подготовленные овощи с жареным мясом и добавляем ложку томатной пасты, перемешиваем.
    5. Продолжаем готовить на режиме «Жарка» еще 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы поджарить овощи до золотистого цвета.
    6. Несколько крупных клубней картофеля чистим, моем и нарезаем небольшими кусочками. Перловку еще раз промываем в проточной воде и добавляем в чашу мультиварки вместе с ломтиками картофеля.
    7. Заполнить чашу чистой водой до верхней отметки (я использовала 2-2,5 л). Приправляем специями по вкусу, кладем лавровый лист и перемешиваем. Включаем программу «Суп/Тушение» на 80-90 мин.
    8. Спустя это время нужно проверить рассольник на готовность. Если овощи и перловка сварились, значит суп готов. Добавляем мелко нарубленную свежую зелень, варим еще несколько минут и выключить мультиварку. Даем настояться в течение четверти часа.

    Сытный, вкусный и ароматный рассольник, приготовленный в мультиварке, готов!

    Рассольник на курином бульоне с перловкой и солеными огурцами: рецепт

    Для приготовления 3,5 литров понадобится:

    • морковь — 1 шт.;
    • перец болгарский — 1 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • соленые огурцы — 2 шт.;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • паста томатная или кетчуп — 2 ст. л.;
    • перловка — 0,5 стакана;
    • 3,5 л куриного бульона;
    • соль, перец по вкусу.

    Как приготовить рассольник с перловкой и огурцами на курином бульоне

    1. Перловку предварительно замачиваем на 30 минут, затем тщательно промываем и ставим вариться в готовом курином бульоне. Варим до готовности примерно 20-25 мин.
    2. Морковь натираем на крупной терке.
    3. Лук режем мелко.
    4. Перец нарезаем кубиками.
    5. Чеснок мелко рубим ножом или выдавливаем с помощью чеснокодавилки.
    6. Огурцы натираем на крупной терке, легко отжимаем и жидкость сливаем.
    7. Все овощи отправляем на сковородку обжариваться, пока овощи не станут мягкими.
    8. Добавляем приправы (красный, черный перец, паприку), томатную пасту и еще тушим совсем немного.
    9. По этому рецепту в рассольник не добавляется картошка, но у нас в семье супы все любят с картошкой, поэтому я добавила картошку в кастрюлю, где варится перловка за 10 минут до ее готовности.
    10. Курицу, на основе которой варился бульон, отделяем от костей и мясо добавляем в уже готовый рассольник.
    11. Когда перловка сварится, кладем зажарку из овощей и еще томим около 5 мин. В готовый рассольник добавляем мелкорубленную зелень петрушки. Подаем со сметаной.

    Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт

    Список продуктов:

    • перловка — 3 ст. л;
    • картофель 3 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • соленый огурец — 3 шт.;
    • подсолнечное масло — 3 ст. л;
    • вода или овощной бульон — 2 литра;
    • соль по вкусу;
    • лавровый лист — 1 шт.;
    • перец горошек — 3 шт.

    Как готовить постный рассольник с перловкой

    1. Перловую крупу перебираем, промываем, заливаем холодной водой. Доводим до кипения и варим до мягкости зерен крупы. При варке вода приобретает бурый цвет. Если цвет бульона не нравится, то слейте воду и залейте другой. Промойте зерна, опять слейте воду, только потом уже наливаете воду для супа и начинаете варить в прозрачной воде.
    2. Пока перловка варится, подготовим овощи. Лук, морковку чистим. Репчатый лук нарезаем кубиками, морковь натираем на средней терке. Соленые огурцы тоже натираем на терке. Но если нравятся кубики, то нарезаем мелкими кубиками.
    3. Берем сковороду, наливаем подсолнечное масло, перекладываем лук, слегка обжариваем на среднем огне.
    4. Когда лук станет мягкий, добавляем к нему натертую морковь. Перемешиваем, тушим вместе.
    5. Потушив лук с морковью до мягкости, кладем соленые огурцы. Обжариваем их вместе с овощами.
    6. Перловая крупа варится примерно 20-30 минут. Когда она станет мягкой можно положить картофель. Варим до готовности картошки.
    7. За 5 минут до этого отправляем в кастрюлю обжаренные овощи с огурцами. Солим по вкусу.
    8. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на огне, чтобы суп немного покипел, минут пять. Не допускаем бурного кипения. Оставляем кастрюлю с рассольником под крышкой на 5-10 минут. Суп настоится и можно звать всех к столу на обед.

    Постный рассольник с перловкой и огурцами — прекрасный вариант вегетарианского супа.

    Вам еще до сих пор не захотелось горячего рассольничка? Не может быть! Пора выбирать рецепт, доставать продукты и готовить.

    Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

    Читайте также:  Как приготовить грибы вешенки
  • Ссылка на основную публикацию