Как тушить картошку в мультиварке

Тушёная картошка в мультиварке

Мультиварка даёт возможность сотворить из, казалось бы, самых обычных ингредиентов простые и в то же время удивительно вкусные блюда. Одним из таких блюд является тушёная картошка в мультиварке. Даже «просто» картошка, с солью и минимумом приправ, может стать прекрасным гарниром к любому мясному, рыбному или овощному блюду. А если добавить в чашу ароматные свиные рёбрышки? Грибы? Побольше овощей? И главное – результат достигается при минимуме усилий.

Тушёная картошка в мультиварке

Ингредиенты:
5-7 картофелин,
1-2 луковицы,
1 морковь,
2-3 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте довольно большими кубиками. Лук и морковь нарежьте кубиками помельче. На дно чаши мультиварки налейте растительное масло, выложите овощи, добавьте специи и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час. Вот и всё! К этому базовому рецепту можно добавить любые травы и специи по вкусу. Особенно вкусен картофель с зубчиком чеснока.

Для приготовления блюд в мультиварке (да и не только в ней) не используйте оливковое масло холодного отжима, все полезные вещества при нагреве масла разрушаются.

Тушёная картошка с овощами

Ингредиенты:
6 картофелин,
300 г капусты,
1 морковь,
1 молодой кабачок,
1-2 помидора,
1-2 луковицы,
соль, специи, зелень – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Надрежьте помидор крест-накрест, опустите на пару минут в кипяток, затем в холодную воду и снимите кожицу. Нарежьте очищенный помидор дольками. Капусту нашинкуйте. Лук нарежьте кубиками. Влейте в чашу растительное масло, прогрейте его в режиме «Выпечка» и обжарьте лук до прозрачности. Выложите в чашу помидоры и капусту, потушите ещё минут 10 в том же режиме и добавьте картофель. Перемешайте, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и закройте крышку. Включите режим «Тушение» на 1 час.

В чашу можно добавить немного воды, где-то полстакана, и включить режим «Выпечка» на 40 минут вместо часового режима «Тушение», но в этом случае овощи разварятся сильнее.

Тушёный картофель с молоком и сыром

Ингредиенты:
6-7 картофелин,
1-2 луковицы,
2 ст.л. сливочного масла,
100 г сыра твёрдых сортов,
1 стак. молока,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками, лук порежьте кубиками или полукольцами. Выложите овощи в чашу мультиварки, посолите, поперчите, залейте молоком и поверх разложите кусочки сливочного масла. Установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании работы режима засыпьте картофель тёртым сыром и оставьте под крышкой в режиме подогрева, чтобы сыр расплавился.

Картофель, тушёный в сметане

Ингредиенты:
500 г картофеля,
250 мл жирной сметаны,
150 мл воды,
30 г сливочного масла,
щепотка молотого мускатного ореха,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте довольно крупными ломтиками. Смешайте картофель со специями и выложите в чашу. Отдельно смешайте сметану и воду, залейте картофель, сверху положите кусочки сливочного масла и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 40-50 минут, время зависит от сорта картофеля.

Картофель в томате

Ингредиенты:
6-7 картофелин,
1 луковица,
250 мл воды,
2-3 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. растительного масла,
соль, специи, сухие травы – по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками или полукольцами, картофель очистите и нарежьте крупными ломтиками. Картофель смешайте с солью и перцем. На дно чаши влейте растительное масло, выложите лук ровным слоем, поверх него уложите картофель и залейте смесью воды и томатной пасты. Выключите режим «Выпечка» на 40-50 минут. вместо томатной пасты и воды можно использовать качественный томатный сок. Попробуйте его на вкус – если он солёный, уменьшите количество соли в блюде.

Картофель хорош и сам по себе, но никогда не лишне добавить к нему чего-то более основательного.

Тушёная картошка с курицей

Ингредиенты:
6-7 клубней картофеля,
500-700 г куриного мяса (крылышки, голени, бёдра),
2 луковицы,
1 крупная морковь,
1 лавровый листик,
1 зубчик чеснока (по вкусу),
1-2 ч.л. томатной пасты,
соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте картофель крупными ломтиками, лук полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте в чаше растительное масло, выложите кусочки курицы и обжарьте в режиме «Выпечка» до румяной корочки. Добавьте морковь и немного потушите, помешивая. Выложите в чашу картофель и лук, посолите и поперчите по вкусу, можно добавить чеснок. Залейте горячей водой так, чтобы она покрывала картофель примерно на 1 см. В небольшом количестве воды размешайте томатную пасту и тоже добавьте в чашу. Положите лаврушку и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час.

Если вам не нравится кисловатый привкус, не добавляйте томатную пасту.

Тушёная картошка с мясом

Ингредиенты:
1,5 кг картофеля,
700-800 г мякоти свинины,
2 луковицы,
1 морковь,
2-3 ст.л. растительного или сливочного масла,
соль, смесь перцев, готовая приправа для мяса или картофеля.

Приготовление:
В чашу мультиварки налейте растительное масло (или положите кусочек сливочного) и включите режим «Выпечка» или «Жарка». Нарежьте мясо средними кубиками и выложите в чашу, пусть обжаривается. Лук и морковь нарежьте соломкой и добавьте к мясу. Потушите, помешивая, до мягкости. Тем временем нарежьте картофель кубиками, выложите в чашу, перемешайте, посолите, поперчите, добавьте приправы по вкусу и залейте горячей водой так, чтобы она покрывала продукты в чаше. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час.

Если при приготовлении вы кладёте лавровый лист, не забудьте вынуть его сразу после того, как блюдо дойдёт до готовности. Если его оставить, можно испортить вкус, так как лавровый лист придаёт горечь.

Тушёный картофель с рыбой

Ингредиенты:
600 г картофеля,
500 г рыбного филе,
1 луковица,
2-3 ст.л. сметаны,
2-3 зубчика чеснока,
соль, чёрный или белый молотый перец, специи – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
На дно чаши мультиварки налейте немного растительного масла и выложите картофель, нарезанный кружочками. Засыпьте картофель колечками лука. Поверх всего выложите рыбное филе, нарезанное полосками шириной 2-3 см. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Через 40 минут смешайте сметану с солью, специями и чесноком, пропущенным через пресс, залейте продукты в чаше и готовьте ещё минут 10.

Тушёный картофель с грибами и сметаной

Ингредиенты:
600-700 г картофеля,
500-600 г свежих грибов (любых),
1-2 луковицы,
200-250 мл сметаны,
соль, перец, растительное масло.

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле в режиме «Выпечка» в течение 5-7 минут до прозрачности. Грибы нарежьте не слишком мелко и отправьте в чашу к луку. Обжаривайте в том же режиме ещё минут 10-15. Картофель нарежьте кубиками, выложите в чашу, добавьте соль и специи, перемешайте, залейте сметаной и установите режим «Тушение» на 40 минут. Можно добавить воды, чтобы получилось побольше соуса.

Как видите, тушёная картошка в мультиварке – это просто, вкусно и разнообразно.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Тушеная картошка в мультиварке — простые рецепты

Готовить тушеную картошку в мультиварке — сплошное удовольствие. Ведь из минимального набора продуктов можно получить необыкновенно вкусное блюдо.

А если добавить курицу, говядину или кролика, картошечка получится диетической, с бараниной или свиными ребрышками — очень сытной и ароматной, со свининой — замечательным наваристым блюдом для настоящих мужчин. Тушить картошку в мультиварке можно с грибами, специями и различными овощами. Благодаря этому картофельные блюда не будут надоедать, ведь в каждом исполнении овощ обретает особенный вкус.

Тушеная картошка: простой рецепт

Время приготовления — 1 час. На подготовку продуктов дополнительно понадобится 10-15 минут.

  • картофель — 5-7 шт.;
  • лук — 1-2 головки;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль, перец.
  1. Картофель нужно очистить от кожицы, вымыть, крупно нарезать.
  2. Очищенную морковь и луковицы ополоснуть и нарезать некрупными кубиками.
  3. В чашу скороварки вылить масло, выложить овощи, приправить солью и специями. Крышку мультиварки закрыть, выставить режим «Тушение» на 1 час. Во время приготовления крышку электрокастрюли не открывать. Подавать картофель со свежей зеленью, овощами или соленьями.

Картофель, тушеный с молоком и сыром

Время приготовления — 1,5 часа.

  • картофель — 7 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • масло сливочное — 70 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • молоко свежее — 1 стакан;
  • специи, соль, перец;
  • свежая зелень.
  1. Очищенный картофель нарезать тонкими слайсами.
  2. Лук без шелухи измельчить полукольцами.
  3. В чашу мультиварки выложить картофель, а сверху лук. Приправить овощи специями, солью, поперчить по вкусу. Влить стакан молока и выложить сверху сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками.
  4. Мультиварку закрыть, в режиме «Тушение» готовить картошку 1 час.
  5. После сигнала посыпать блюдо тертым сыром, закрыть скороварку и поменять режим на «Подогрев». Спустя 10-15 минут сыр расплавится, и блюдо будет готово к употреблению. Перед подачей картошку украсить рубленой зеленью.

Картошка с овощами, тушеная в мультиварке

Время приготовления — 1 час.

Для блюда подготовьте:

  • картофель — 4-5 шт.;
  • цветную капусту — 200 г;
  • брокколи — 200 г;
  • свежие помидоры — 2 овоща;
  • луковицу — 1 шт.;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль и специи;
  • сливочное масло — 80 г.
  1. Очищенный картофель нарезать крупными дольками.
  2. Брокколи и цветную капусту хорошо ополоснуть водой, отряхнуть от лишней влаги и разобрать на соцветия.
  3. Луковицу и морковь очистить, крупно нарезать.
  4. Очищенный чеснок измельчить ножом.
  5. С томатов снять кожицу, ошпарив их предварительно кипятком, нарезать кубиками.
  6. В чашу скороварки положить масло. Растопить его, включив режим «Выпечка». Когда масло прогреется, высыпать в чашу лук, обжарить до прозрачности, добавить морковь, обжарить минуты 3, после чего добавить картофель, который нужно обжаривать минут 10-15, иногда помешивая.
  7. Сверху на картофель выложить капусту и брокколи, накрыть их томатами, поперчить, приправить солью и любимыми специями, добавить чеснок. В режиме «Тушение» готовить картофель еще 30-40 мин.

Картофель с грибами

Общее время готовки — 1 час.

Для блюда понадобится:

  • картофель — 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны — 0,3-0,5 кг;
  • лук — 3 шт.;
  • сметана (можно заменить сливками) — 200 мл;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль, перец;
  • майоран и прованские травы — по 0,5 ч. ложки.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Очищенные луковицы нарезать половинами колец.
  2. Подготовить грибы, ополоснув их в воде и обсушив салфетками. Нарезать тонкой пластинкой каждый шампиньон.
  3. Картофель очистить, измельчить соломкой.
  4. В чашу электрокастрюли вылить масло, в режиме «Жарка» разогреть его и обжарить лук до золотистости. Всыпать слайсы грибов.
  5. Приготовить сметанный или сливочный соус, для которого сметану (сливки) смешивают со 100 мл воды, добавляют специи и перец, солят.
  6. Как только с грибов испарится жидкость, добавить к овощам картофельную соломку, перемешать продукты и накрыть крышкой мультиварки. В режиме «Запекание» готовить блюдо 20 мин.
  7. Добавить в картофель подготовленный соус, перемешать, опустить крышку и продолжить приготовление в том же режиме еще треть часа.

Тушеный картофель с курицей

Время приготовления (учитывая время подготовки продуктов) — 1,5 часа.

Для блюда понадобятся:

  • картофель — 7 клубней;
  • мясо курицы (любая часть тушки) — 0,7 кг;
  • лук — 2 головки;
  • морковь — 1 крупный корнеплод;
  • чеснок — 1 долька;
  • листик лавра;
  • паста томатная — 1-2 ч. ложки;
  • масло для жарки;
  • соль, специи, перец.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Сначала подготовим куриное мясо. Его нужно тщательно вымыть проточной водой, избавить от шкурки (если надо), убрать пленки и жилки (если они есть). Нарезать курицу порционно.
  2. В чаше скороварки в режиме «Выпечка» разогреть масло и обжарить курицу, пока та не зазолотится.
  3. Тем временем картофель очистить, нарезать крупными ломтиками. Очищенную морковь измельчить соломкой, а лук полукольцами.
  4. К обжаренному мясу добавить морковь и потушить продукты 5-7 минут, помешивая.
  5. К мясу с морковью добавить лук и картофель. Приправить специями, посолить, добавить чеснок.
  6. Горячей водой залить картофель так, чтобы она на 1 см покрывала его поверхность. Томатную пасту разбавить в 50 мл воды и вылить в чашу мультиварки к остальным ингредиентам. Уложить листик лавра сверху на блюдо, закрыть мультиварку крышкой, сменить режим на «Тушение» и готовить блюдо в течение часа.

Картошка, тушенная с копчеными ребрышками

Время приготовления — 1,5 часа.

  • картошка — 1 кг;
  • ребрышки свиные, копченые — 0,5 кг;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • средняя луковица;
  • огурцы соленые (можно заменить маринованными) — 3-4 шт.;
  • специи, соль;
  • вода — 1/2 стакана;
  • масло растительное.

Готовят блюдо в такой последовательности:

  1. Включить скороварку на режим «Жарка», налить в нее растительное масло.
  2. Пока масло прогревается, вымыть копченые ребрышки, тщательно обсушить их бумажными полотенцами и разделить на порционные куски, разрезав по межреберным просветам. Ребрышки выложить в чашу электрокастрюли и обжаривать их минут 10-15 при открытой крышке.
  3. Тем временем очистить луковицу и морковь, нашинковать их. Выложить лук к ребрышкам и жарить продукты 5 минут, помешивая. Затем добавить морковь, обжаривать ингредиенты еще 7-10 минут.
  4. Картофель промыть, снять кожуру и нарезать небольшими кусками, уложить в чашу мультиварки. Приправить блюдо солью и специями по своему вкусу.
  5. Соленые огурцы нарезать слайсами и отправить к остальным ингредиентам, добавить в чашу скороварки полстакана воды.
  6. Крышку мультиварки закрыть, сменить режим на «Тушение» и готовить картошку 45 минут. После звукового сигнала готовое блюдо перемешать и подавать порционно, украсив свежей рубленой зеленью.

Картофель с рыбой

Время приготовления — 1 час.

Для блюда подготовьте:

  • картофель — 600 г;
  • рыбное филе без костей — 0,5 кг;
  • лук — 1 головка;
  • сметану — 3 ст.л.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • масло растительное — 30 мл;
  • соль, специи, смесь молотых перцев.
Читайте также:  Построить модульный дом: обзор в деталях, отзыв

Готовят блюдо так:

  1. На дно чаши скороварки вылить масло.
  2. Картофель почистить, тщательно ополоснуть и нарезать слайсами. Картофель выложить в чашу на масло.
  3. Слой картофеля накрыть кружочками репчатого лука.
  4. Рыбное филе нужно тщательно вымыть, проверить наличие костей и удалить их, если они есть. Обсушить филе бумажными полотенцами, нарезать полосками шириной около 3 см. Рыбу выложить на слой лука.
  5. Крышку мультиварки закрыть, в режиме «Тушение» готовить картошку 1 час.
  6. Через 40 минут готовки в чашу мультиварки добавить сметанный соус: чеснок, раздавленный прессом, смешивают со сметаной, перцами, специями, солью и выливают в картофель. Закрыть крышку мультиварки и продолжить готовку до звукового сигнала.

Секреты вкусного блюда

Тушеная картошка — идеальное блюдо: с ним справится любая неопытная хозяйка. Но чтобы оно получилось действительно необыкновенным, следуйте таким советам:

  1. Чтобы картофель получился рассыпчатым, тающим во рту, выбирайте более крахмалистые сорта. Картофель с низким содержанием крахмала будет держать форму, он гораздо плотнее.
  2. Чтобы картофель получился насыщенным и вкусным, в качестве его заливки можно использовать мясной, рыбный, грибной или овощной бульоны.
  3. Для тушеной картошки с мясом лучше выбирать говядину или телятину — блюдо получится особенно ароматным и вкусным. Подойдут также и другие сорта мяса, главное, чтобы продукт был свежим и качественным.
  4. Прежде чем начинать тушить картофель, мясо (если оно предусмотрено в рецепте) нужно хорошенько обжарить на масле в режиме «Выпечка» или «Жарка».
  5. Если в рецепте используются грибы, не останавливайте свой выбор только на шампиньонах: сушеный или свежий белый гриб сделает картофель ароматным и безумно вкусным, лисички добавят ему привлекательности, а опята сделают его особенным.
  6. В качестве специй к картофелю отлично подходит молотый мускатный орех, розмарин, тмин, сушеный укроп и кориандр.
  7. Нарезать овощи нужно не очень мелко, чтобы в процессе приготовления они не превратились в пюре.
  8. Предварительно обжаренные ингредиенты обогатят и насытят вкус тушеного картофеля.
  9. В качестве заливки нужно использовать горячую воду или бульон.
  10. Картофель приготовится быстрее, если в блюдо положить небольшой кусочек сливочного масла.
  11. Следует учитывать, что в кислой среде клубни развариваются хуже и дольше. Поэтому томатную пасту и помидоры следует добавлять после того, как приготовится картофель – так он получится рассыпчатым, мягким.
  12. Тушить картошку можно с разными сезонными овощами: кабачками, баклажанами, капустой, сладким перцем.

Тушеная картошка — это не только вкусно, но и очень полезно, поскольку приготовление продуктов в мультиварке позволяет большему количеству минералов и витаминов сохраняться в блюде, а не испаряться, как это происходит во время обычной готовки. Приятного аппетита!

Тушеная картошка в мультиварке

С появлением новых вариантов бытовой техники жизнь множества хозяек стала проще и легче. Ведь сейчас можно приготовить тушеную картошку в мультиварке без лишних хлопот и возни. Блюда из этой «чудо-машины» получаются на удивление сочными, ароматными, нежными и вкусными — просто пальчики оближешь! Кстати, потушить картофель в мультиварке можно по разным рецептам. Очень аппетитным получается овощ не только в сочетании с морковкой и луком, но и сосисками, грибами, фаршем или тушёнкой.

Настоящий кулинарный «хит» — тушёный картофель с мясом. Для этого подойдут как курица, так говядина или свинина. Выбор — за вами!

Простейший рецепт тушёной картошки — готовим в мультиварке

Очень простой рецепт для мультиварки — вкусная тушёная картошка с овощами. Делается легко, а съедается на «ура»!

Время приготовления — 1,5 часа.

Количество порций — 8.

Ингредиенты

На приготовление картофельного лакомства потребуются такие ингредиенты:

  • картофель — 1,5 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — 1 ст. л.;
  • прованские травы — 1 ч. л.

Ещё в рецепт входит свежая зелень. Можно использовать любую, но в данном случае использовались черемша, зелёный лук и кинза.

На одну порцию

  • Калории: 83.5 ккал
  • Белки: 2.04 г
  • Жиры: 1.85 г
  • Углеводы: 14.66 г

Способ приготовления

Никаких сложностей с приготовлением такого элементарного блюда в мультиварке возникнуть гарантированно не должно! Но помните, что максимально приятный и нежный вкус удастся получить, если картошечка молодая.

  1. Нарезать кубиками очищенный лук. Отправить в чашу мультиварки с добавлением очищенного растительного масла.
  2. Промыть морковь. Срезать кожуру. Порезать овощ кубиками или соломкой. Можно просто крупно натереть на тёрке. Отправить к луку. Выбрать из меню прибора режим «Жарка». Установить время 15 минут. В течение этого срока пожарить лук с морковкой.
  3. Пока делается зажарка, подготовить картошку. Клубни очистить и тщательно промыть. Порезать овощи кубиками среднего размера.
  4. Влить в овощную зажарку томатную пасту, слегка разведя с водой, + измельчённый чеснок. Потушить 8 минут. Добавить нарезку из картофеля. Всыпать соль.
  5. Теперь будем добавлять сушеные прованские травы.
  6. Влить воду.

    На заметку! Количество жидкости брать из расчёта желаемой консистенции готового блюда.
  7. Закрыть крышку и выбрать программу «Тушение». Таймер ставится на 1 час.

Обратите внимание! За 10 минут до окончания режима нужно всыпать к остальным продуктам измельчённую зелень.

Всё готово! Картофельное блюдо получается очень аппетитным, с нежным и выразительным ароматом!

Как потушить картошку с сосисками в мультиварке

Ниже предложен очень аппетитный и сочный рецепт тушения картошки в мультиварке с сосисками. Готовить такое блюдо невероятно просто, а по вкусу оно придётся всей семье.

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 7.

Ингредиенты

Что нам потребуется подготовить для приготовления этого фантастически смачного блюда? Всё просто:

  • картофель — 1,6 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сосиски — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 75 мл;
  • чёрный перец — 7 горошин;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • укроп — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль.

На заметку! Укроп можно использовать любой — как свежий, так и сушёный. Тут отталкивайтесь от того, какую зелень проще всего вам отыскать.

На одну порцию

  • Калории: 92.97 г
  • Белки: 2.67 г
  • Жиры: 4.41 г
  • Углеводы: 10.64 г

Способ приготовления

Сделать аппетитную тушёную картошку с сосисками в чаше мультиварки сможет каждый. Для этого вам достаточно следовать инструкции и выполнять все рекомендации.

  1. Приготавливать блюдо предлагается с мелкой нарезки репчатого лука.
  2. Крупно натереть очищенную морковку среднего размера. Очистить от плёнки сосиски и нарезать кружочками.
  3. Одну картофелину за другой промыть и очистить. Нарезать ломтиками средней величины или в произвольном порядке.
  4. Влить в чашу мультиварки растительное масло. Одновременно забросить в ёмкость лук с сосисками и морковной стружкой. Добавить лавровый лист. Следом же отправить горошины чёрного перца.
  5. Выложить к заготовке кубики картошки. Посыпать укропом.
  6. Посолить.
  7. Влить питьевую воду. Основательно перемешать содержимое ёмкости.
  8. Прибор закрыть. Выбрать программу «Тушение». Если мультиварка подразумевает выбор вида продуктов, то отметить «Овощи». Задаётся старт на 30 минут.

Вот так на скорую руку можно смачно потушить картошку с сосисками.

Сытный вариант тушёной картошки с фаршем

Приготавливать в мультиварке тушёную картошку можно не только просто так или с сосисками, но и с фаршем. Получается не менее вкусно, чем с мясом.

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Вот такие составляющие нам потребуются для такого рецепта:

  • картофель — 1,3 кг;
  • томаты — 170 г;
  • фарш — 350 г;
  • лук репчатый — 130 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • морковь — 130 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • вода — 100 мл;
  • соль — 1 ст. л.;
  • чёрный перец.

На одну порцию

  • Калории: 88.36 г
  • Белки: 3.55 г
  • Жиры: 4.07 г
  • Углеводы: 9.26 г

Способ приготовления

Готовить тушёную картошку с фаршем в мультиварке — милое дело. Вы лишь подготавливаете продукты, а всё остальное — делает за вас прибор.

  1. Очистить и мелко покрошить лук.
  2. Снять с зубчиков чеснока шелуху. Измельчить дольки.
  3. Соломкой нарезать свежую морковку.

    На заметку! При желании можно взять и замороженный продукт, заранее очищенный и натертый или порезанный.
  4. Вымыть томаты. Разрезать пополам. Удалить плодоножку. Некрупно нарезать помидоры.
  5. Промыть картофель. Очистить. Нарезать клубни некрупными кубиками.
  6. Влить в чашу мультиварки растительное масло. Выбрать программу «Жарка». Задать старт и в течение 3 минут нагреть его.
  7. Добавить лук с томатами, чесноком и морковной соломкой. Пожарить овощной микс в течение 5 минут.
  8. Добавить мясной фарш. Перемешать. Жарить ещё 5 минут.
  9. Забросить к жареной заготовке из овощей и фарша картофель. Добавить лавровый лист и горошины перчика.
  10. Всыпать поваренную соль.
  11. Влить воду. Хорошо перемешать.

    Обратите внимание! Воду добавлять строго в состоянии кипятка.
  12. Крышку плотно закрыть. Выбрать режим «Тушение» на 40 минут.

Вот и все тонкости тушения картофеля с фаршем и овощами в «чудо-печке»!

Аппетитная интерпретация — тушёная картошка с мясом

Если вы не представляете свой рацион без мяса, то попробуйте сделать с ним тушёную картошку в мультиварке. Это просто!

Время приготовления — 1 час 15 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Из чего будем готовить блюдо? Вот список:

  • картофель — 900 г;
  • мясо — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста — 600 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томатная паста — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • молотый перец чёрный;
  • зелень.

На заметку! Мясо подойдёт любое. Можно взять и говядину, и свинину, и птицу.

На одну порцию

  • Калории: 93.7 ккал
  • Белки: 4.4 г
  • Жиры: 4.43 г
  • Углеводы: 9.02 г

Способ приготовления

Приготавливать такое овощное чудо с мясом очень легко!

  1. Порезать брусочками мясо.
  2. Измельчить лук и морковь.
  3. Очистить картофель. Нарезать ломтиками или кубиками. Свежую белокочанную капусту нашинковать соломкой.
  4. В чашу мультиварки залить растительное масло без запаха.
  5. Заложить в ёмкость мясо. Перемешать его с луковой крошкой.
  6. Выложить нашинкованную капусту с морковкой.
  7. Потом идёт картофель. Овощи с мясом перемешать. Добавить томатную пасту со сметаной. Всыпать соль и приправы.
  8. Установить режим «Тушение». Готовить блюдо 1 час.
  9. За 5-7 минут до окончания программы посыпать блюдо измельчённой зеленью.

Так легко делается тушёная картошка в мультиварке — пошаговый рецепт с фото открывает все тонкости приготовления этого блюда, которое станет идеальным ужином для всей семьи!

Как потушить картошку в мультиварке: видео-рецепты

Если нет времени вчитываться в рецепты, можно познакомиться с подборкой кулинарных видео:

Тушеная картошка в мультиварке

Картошка, это овощ, который содержит большое количество полезных веществ и клетчатки. Существует бесчисленное количество способов приготовления этого блюда, но чаще всего ее тушат.

Рассмотрим детальнее секреты приготовления тушеной картошки в мультиварке, которые помогут сделать этот овощ особенно вкусным.

Секреты успешного приготовления:

  • чтобы блюдо было сочным, мясо необходимо обжарить до образования корочки, а потом притушить;
  • для тушения картошки используют емкости с толстым дном, горшочки или мультиварку;
  • можно обжаривать все компоненты по отдельности или все вместе, по очереди помещая в емкость для приготовления;
  • прежде всего, на большом огне жарится мясо, потом добавляются остальные овощи, и блюдо продолжает готовиться при небольшой температуре;
  • картошку можно готовить на растительном масле, но если его заменить смальцем, маслом или смесью жиров, то результат будет интереснее;
  • в качестве дополнительных составляющих можно использовать грибы, чеснок, сметану, сливки, томатную пасту, муку и различные овощи, и фрукты по усмотрению;
  • для этого блюда чаще всего используют сорта картофеля с минимальным содержанием крахмала, поскольку такие клубни не разваливаются;
  • можно использовать любые сорта мяса;
  • говядину перед употреблением стоит ненадолго замочить в молоке;
  • если на поверхности мяса будет много жидкости, то румяная корочка при жарке не образуется;
  • дичь предварительно маринуют в течение 24 часов;
  • для обогащения вкуса воду заменяют бульоном;
  • различные пряности придадут картошке необычный вкус и аромат.

Бесчисленное количество рецептов позволяет готовить это блюдо каждый раз по-новому.

Как приготовить тушеную картошку в мультиварке

Мультиварка превращает обычные продукты в произведение кулинарного искусства при минимальном количестве потраченного времени и усилий. Даже если приготовить обычную вареную картошку на воде, то можно получить замечательный гарнир. Но если к клубням картофеля добавить мясо, грибы или овощи, и хорошо протушить, а также заправить блюдо различными специями, то результат превзойдет все ожидания. Ароматная картошка выручит, когда нужно быстро и сытно накормить домочадцев, а также прекрасно подойдет к праздничному столу.

Чтобы приготовить тушеную картошку, прежде всего, в чаше мультиварки обжаривается мясо. Для этого используют программу «Жарка» или «Выпечка». Достаточно 10-15 минут. После этого в чаше добавляют морковку, лук, и продолжают приготовление с использованием того же режима.

После 5 минут жарки в чашу добавляют нарезанный картофель, кипяток или горячий бульон, и тушат 2 часа. После окончания работы программы блюдо должно настояться в режиме подогрева 10-15 минут.

Горячее блюдо заправляют свежей зеленью и сметаной.

Тушеная картошка с мясом в мультиварке

Тушеная картошка с мясом, приготовленная в мультиварке, напоминает жаркое в горшочках. Вместо сливок можно использовать сметану. Чем выше процент жирности этого продукта, тем вкуснее будет результат. Также при желании можно добавить морковку.

  • 300 г свиного или говяжьего мяса;
  • 1 кг клубней картошки;
  • 100 мл сливок;
  • 2 крупные луковицы;
  • четверть чайной ложки карри;
  • 100 г смальца (можно заменить растительным маслом);
  • соль, пряности, зелень.
  1. Мясо просушить, посыпать солью и карри.
  2. Обжарить в разогретом смальце. На поверхности кусочков должна образоваться корочка.
  3. Добавить лук, и продолжать обжаривать.
  4. Добавить картофель, сливки, специи и соль.
  5. Тушить при закрытой крышке 60 минут.
  6. Время от времени содержимое мультиварки перемешивать.
  7. Подавать с рубленым укропом и овощным салатом.
Читайте также:  Строительство дома от начала до конца

Тушеная картошка с курицей в мультиварке

Для приготовления тушеной картошки с курицей в мультиварке не понадобится много времени. В результате получится сытное и аппетитное блюдо.

  • 600 г куриного мяса (можно с косточкой);
  • 850 г картошки;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 средние луковицы;
  • 60 мл растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 90 г майонеза;
  • 500 мл горячего бульона или кипятка;
  • соль, смесь натуральных специй для приготовления курицы, зелень, черный перец.
  1. Овощи промыть, очистить и измельчить по своему усмотрению.
  2. Мясо положить на дно чаши и обжарить со всех сторон. Вынуть на отдельную тарелку.
  3. Поместить в емкость лук, морковь и жарить до достижения золотистого цвета.
  4. Затем добавить в чашу мясо, картофель, майонез, специи и залить содержимое кипятком или бульоном. Жидкость должна едва прикрывать картофель и другие компоненты.
  5. Тушеная картошка готовится при режиме тушения 1 час. Подается с зеленью ми свежими овощами.

Тушеная картошка с капустой в мультиварке

Этот рецепт соединяет мясо, капусту и картошку. Этот продуктовый набор есть в каждом доме. Также можно добавить грибы, или заменить ими мясо. К этому рецепту подойдет давленый чеснок.

  • 500 г нашинкованной капусты;
  • 500 г любого мяса;
  • 1 кг картофельных клубней;
  • 100 г морковки;
  • 100 г лука;
  • 3 помидора;
  • 500 мл бульона или горячей воды;
  • масло;
  • приправы и соль.
  1. Сначала нужно приготовить продукты. Мясо нарезают и просушивают.
  2. Овощи промывают, чистят и режут небольшими кубиками.
  3. Морковку натирают на терке.
  4. Помидоры обдают кипятком и снимают кожицу.
  5. Обжарить мясо, добавить морковку и лук.
  6. Продолжать жарку до готовности овощей.
  7. Добавить измельченные томаты или соус. Готовить еще 5 минут.
  8. Положить в чашу картофель, капусту, специи. Залить жидкостью.
  9. Включить программу «Выпечка» и готовить тушеную картошку с капустой в мультиварке 50 минут.

Тушеная картошка с грибами в мультиварке

Во время приготовления тушеной картошки с грибами в мультиварке можно использовать свежие или замороженные грибы. Лучше всего использовать молодые шампиньоны маленького размера. Их можно оставить целыми. Перед приготовлением грибочки стоит тщательно промыть и высушить бумажным полотенцем.

  • 800 г картофеля;
  • 0,5 кг грибов;
  • 1 средняя репчатая луковица;
  • 100 мл белого вина;
  • 1 ч л чесночного порошка;
  • 300 мл кокосового молока;
  • 80 мл оливкового масла;
  • соль, перец, свежая зелень.
  1. В разогретое масло засыпать нарезанный лук, пассировать, добавить туда же чесночный порошок, грибы и жарить 10 минут.
  2. Залить в чашу белое вино и тушить, не закрывая крышку до полного испарения жидкости.
  3. Выложить картофель и обжарить с грибами в течение 10 минут.
  4. Добавить картофель, кокосовое молоко, соль, и готовить с использованием режима «Тушение» 20 минут.
  5. В конце приготовления добавить специи.

Тушеная картошка без мяса в мультиварке

Простое и легкое блюдо чаще всего готовится во время поста. Для того, чтобы тушеная картошка без мяса в мультиварке получилась более сытной, можно добавить свежие или сухие грибы, а также овощи или кислые яблоки.

  • 1,5 кг клубней картофеля;
  • 90 мл растительного масла;
  • 150 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 200 мл свежего или консервированного томатного сока;
  • 1 ч. л измельченного чеснока;
  • кипяток;
  • соль, прованские травы и другие специи по усмотрению.
  1. Овощи необходимо очистить и нарезать небольшими частями.
  2. Лук и морковку обжарить на растительном масле 15 минут до золотистого цвета (используют подсолнечное или оливковое масло).
  3. Добавить сок из томатов, или соус разведенный водой.
  4. Через 7 минут засыпать в чашу картофель, добавить горячую воду и включить режим тушения на 1 час.
  5. Вместо воды можно использовать овощной бульон.
  6. За несколько минут до полной готовности нужно добавить чеснок и специи.

Тушеная картошка с фаршем в мультиварке

Тушеная картошка с фаршем, приготовленная в мультиварке, позволит сделать ежедневное меню более разнообразным. Картофель можно нарезать кубиками, соломкой или кружочками. Помидоры обдать кипятком и осторожно снять кожицу. Нарезать тонкими кружочками.

Можно использовать любой фарш, но лучше взять свиной или куриный. Для того, чтобы блюдо получилось диетическим, содержимое мультиварки можно просто залить водой и не выпекать, а тушить.

  • 400 г любого фарша (лучше сделать самостоятельно из куска мяса);
  • 0,5 кг картошки;
  • 100 мл майонеза;
  • 3 томата средних размеров;
  • масло или смалец;
  • соль, перец, пряности на усмотрение.
  1. На дно чаши налить небольшое количество масла или растопленного жира.
  2. Фарш посолить, поперчить, и выложить на дно чаши равномерным слоем.
  3. Положить наверх мелко нарезанный лук, картофель, кружочки помидоров. Сверху смазать майонезом.
  4. Все слои нужно солить по отдельности.
  5. Включить режим «Выпечка» и готовить 1 час. При желании украсить зеленью.

Тушеная картошка с ребрышками в мультиварке

К этому рецепту подойдут свиные, говяжьи и бараньи ребрышки. Но чаще всего используется первый вариант.

Поскольку ребрышки обычно жирные, то блюдо готовится в жире, который остается после обжаривания. Этот процесс обязательный, иначе мясо будет очень жирным. Также можно использовать копченые ребрышки. Это придаст блюду особый аромат и вкус.

  • 1 кг картофеля;
  • 1 кг не слишком жирных свиных ребрышек;
  • 2 средние луковицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • специи, соль.
  1. Промытые ребрышки положить в емкость мультиварки и обжарить со всех сторон.
  2. Положить лук, и продолжить обжаривание.
  3. Положить кусочки картофеля, посыпать солью и залить бульоном или кипятком.
  4. Тушеную картошку с ребрышками в мультиварке готовить в режиме «Тушение» или «Выпечка» 60 минут.

Тушеная картошка с индейкой в мультиварке

Индейка считается диетической пищей, ее рекомендуют употреблять детям, и тем, кто соблюдает диету. Лучше всего использовать бедра, но также подойдет любая другая часть. Тушеная картошка с индейкой в мультиварке приготовится практически без приложения усилий.

Мясо можно нарезать небольшими кусочками, или использовать крупные части тушки целиком, например ножки.

  • 800 г индюшатины без кости;
  • 800 г картофельных клубней;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл сметаны;
  • 10 шампиньонов среднего размера;
  • 200 мл свежего молока;
  • 90 мл масла;
  • соль, петрушка, базилик, укроп.
  1. Если нет свежей зелени, то можно использовать сухую или замороженную. Также сюда подойдет кориандр.
  2. Мясо нарезать ровными кусочками, посыпать солью и пряностями и отставить на 10-15 минут.
  3. Морковь натереть, а лук нарезать кольцами.
  4. Разогреть масло, и обжарить куски индейки со всех боков.
  5. Добавить морковку и лук. Продолжить обжаривание до готовности.
  6. Добавить сметану, закрыть крышкой и тушить 1 час. Периодически ингредиенты необходимо помешивать.
  7. За это время нарезать картошку, почистить и промыть грибы.
  8. Шампиньоны можно нарезать или оставить целыми.
  9. Спустя час в мультиварку добавить молоко, грибы, картошку, чеснок.
  10. Готовить в режиме «Выпечка» 30 минут или до полной готовности.
  11. Зелень добавлять только во время подачи.

Тушеная картошка с овощами в мультиварке

Подобное блюдо напоминает овощное рагу. Для приготовления можно использовать различные овощи по усмотрению, например кабачки, баклажаны, спаржевую фасоль, зеленый горошек, цветную или белокочанную капусту, брокколи, кукурузу, зерна фасоли или другие компоненты по усмотрению.

Можно добавлять как свежие, так и замороженные овощи.

  • 5 клубней картофеля;
  • 100 г нарезанного лука;
  • 150 г моркови;
  • 500 г молодых кабачков;
  • 150 г нашинкованной капусты;
  • 1 ч. л измельченного чеснока;
  • 1 плод красного сладкого перца;
  • 3 средние помидоры;
  • 50 мл растительного масла;
  • перец, соль, другие специи по усмотрению.
  1. Перед началом приготовления все овощи необходимо промыть и очистить.
  2. Кожицу с томатов тоже нужно удалить, иначе она испортит внешний вид всего блюда.
  3. В раскаленном растительном масле обжарить лук (3 минуты), а потом засыпать морковь и жарить еще 7 минут.
  4. Добавить нарезанный тонкими частями перец, кабачок (если овощ молодой, то кожицу можно не снимать), капусту, помидоры.
  5. Включить программу «Тушение» и закрыть крышкой.
  6. Через 10 минут добавить нарезанный картофель и продолжить готовку в течение получаса.
  7. За две-три минуты до окончания работы мультиварки добавить чеснок.

Тушеную картошку с овощами, приготовленную в мультиварке, подавать в горячем виде. В качестве заправки можно использовать сметану и рубленую зелень. А чтобы блюдо сделать более сытным, в начале приготовления уместно добавить предварительно отваренную фасоль.

Тушеная Картошка в Мультиварке (8 Рецептов)

Тушеная картошка в мультиварке — хороший вариант сытного ужина. Есть множество вариантов сочного блюда. Можно приготовить картошку с овощами или полить ее необычным сметанным соусом.

Как приготовить тушеную картошку со свининой в мультиварке

Это самый простой рецепт, который готовится очень быстро. Нам нужны следующие продукты:

Начнем с подготовки ингредиентов. Хорошо промоем мясо под проточной водой, разрежем его на порционные куски. Наливаем в чашу растительное масло, активируем режим «Жарка» и жарим до появления корочки. Крупно режем лук и морковку, добавляем овощи в свинину и готовим еще 5 минут.

Режем картошку некрупными кусками и отправляем ее к мясу. Добавляем перец, специи, соль. Заливаем водой и включаем «Тушение» на 1 час. Готовим при закрытой крышке.

Подавать такую картошку можно с маринованными овощами или салатом.

Тушеная картошка в мультиварке со свининой и сыром

Свинина прекрасно смотрится в сочетании с твердым сыром. Для такого блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг мяса;
  • 8 крупных картофелин;
  • 200 г твердого сыра (можно российского);
  • 150 г нежирной сметаны;
  • специи, соль, перец, растительное масло.

Порежьте свинину порционными кусочками, предварительно хорошо вымыв. Натрите его чесноком, пропущенным через пресс. Активируйте режим «Жарка» на 25 минут и обжарьте мясо на масле до появления золотистой корочки.

Картошку порежьте кружочками — не слишком тонкими, но и не толстыми. Выложите на мясо, сверху положите сыр, нарезанный небольшими пластинками. Сверху помажьте блюдо сметаной, посыпьте специями для мяса.

Включите режим «Тушение» на 1 час. Подавать горячим, в качестве основного блюда.

Тушеная картошка в мультиварке с добавлением овощей

Свинина прекрасно смотрится в сочетании с тушеным овощным гарниром. Нам нужны следующие продукты:

  • 400 г свинины;
  • 1,8 кг картофеля;
  • 150 г репчатого лука;
  • 200 г болгарского перца;
  • 200 г помидор;
  • 200 г моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, паприка, красный молотый перец, растительное масло.

Хорошо вымоем морковку и очистим ее от кожуры. Нарежем тонкой, но длинной соломкой, как на картинке.

Очищаем болгарский перец от семян и плодоножки. Нарезаем его небольшими кусочками.

Чистим лук от кожуры. Режем его четвертькольцами. Чтобы у вас не слезились глаза, жуйте жвачку во время готовки.

Сложите все нарезанные овощи в глубокую миску, добавьте соль и хорошо перемешайте. Оставьте так на 10 минут, чтобы они пустили сок. В это время промойте мясо, удалите прожилки и порежьте свинину на порционные кусочки.

Включите режим «Жарка», налейте в чашу немного растительного масла и обжаривайте овощи до мягкости. Потом добавьте свинину, потушите ее, чтобы мясо немного подрумянилось.

Вырезаем сердцевину у помидор, нарезаем картошку небольшими кусочками. Все добавляем в чашу и хорошо перемешиваем, добавляем специи. Заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала специи. Включаем режим «Тушение» на 40 минут.

Подаем картошку горячей, с салатом из свежих овощей.

Тушеная картошка в мультиварке со свининой и грибами

Можно приготовить по рецепту тушеную картошку в мультиварке с грибами. Возьмите следующие ингредиенты:

  • 500 г мяса;
  • 500 г шампиньонов (подойдут и другие грибы, но с белыми свинина смотрится лучше всего);
  • 1 морковка;
  • 1 кг картошки;
  • 1 лук;
  • растительное масло, соль, свежая петрушка, черный перец.

Промываем свинину, очищаем ее от прожилок. Нарезаем мясо на порционные кусочки. Режем лук кубиками, морковку трем на крупной терке, а картошку нарезаем небольшими брусочками.

Замачиваем грибы в холодной воде на 20-30 минут. Это не обязательно, но так блюдо будет вкуснее. Измельчаем шампиньоны — нам пригодятся и ножки, и шляпки. Мелко рубим свежую петрушку.

Наливаем в чашу пару ложек растительного масла, активируем режим «Выпечка» на 20 минут. Жарим свинину до тех пор, пока мясо немного не подрумянится. Добавляем грибы и готовим еще 20 минут на том же режиме.

Заливаем блюдо водой, добавляем картошку и специи. Включаем «Тушение» на 50 минут и закрываем крышку.

Подавать картошку горячей, присыпав свежей зеленью.

Тушеная картошка в мультиварке с добавлением капусты

Если картофель тушеный со свининой в мультиварке надоел, можно разнообразить привычный рецепт, потушив белокочанную капусту. Нам нужны следующие ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • 3 картофелины;
  • 300 г капусты;
  • 1 лук;
  • 1 морковка;
  • 1 помидор;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • растительное масло, соль, черный перец, свежая петрушка.

Режем морковку и лук небольшими кубиками. Наливаем в чашу пару ложек растительного масла. Включаем режим «Жарка» и жарим овощи до мягкости с открытой крышкой. Добавляем нарезанную свинину, жарим 10 минут, добавляем специи, воду и готовим еще 20 минут на режиме «Тушение».

Добавляем в мультиварку капусту и картошку, нарезанную соломкой. Вновь наливаем 100 мл воды. Тушим еще 15 минут. После этого добавляем чеснок, пропущенный через пресс, томатную пасту, петрушку и порезанные кубиками помидоры. Хорошо перемешиваем и тушим еще 10 минут.

Блюдо посыпать свежей зеленью и подавать на стол горячим.

Тушеная картошка в мультиварке в сметанном соусе

Сметана придает мясу необычный вкус, делает его более сочным и мягким. Получается вкусная свинина с подливкой в мультиварке. Для готовки нам нужны:

  • 500 г свинины;
  • 5-6 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 200 мл нежирной сметаны;
  • соль, специи, свежая зелень.

Моем мясо под проточной водой и готовим на режиме «Жарка» до появления румяной корочки. Добавляем лук, порезанный кубиками, и морковь, натертую на крупной терке. Жарим овощи со свининой до мягкости.

Читайте также:  Как работать с гипсокартоном

Готовим сметанный соус. В одной миске смешиваем сметану, специи. Хорошо подойдет горчица, лавровый лист, орегано. Заливаем мясо с овощами, включаем режим «Тушение» и тушим 30 минут.

Режем картофель дольками, высыпаем его в чашу. Тушим на соответствующем режиме около 40 минут, до полной готовности мяса. Готовим с закрытой крышкой, чтобы пар не выходил.

Посыпаем готовую картошку свежей зеленью.

Видео рецепты

Рецепты приготовления картошки в мультиварке

При приготовлении картошки в мультиварке, рецепты не требуют кулинарных навыков или экзотических продуктов. Это обусловило их широкую популярность – тушеный картофель сочетается с региональными продуктами, чем обеспечивается вариабельность рецептуры и простоту изготовления.

Картошка с грибами в мультиварке основные принципы приготовления

Способ приготовления картофеля с грибами в мультиварке прост и не требует слежения за блюдом при готовке. Достаточно заложить все ингредиенты в кастрюлю и дождаться сигнала таймера.

Блюда из мультиварки сохраняют больший процент полезных микро- и макроэлементов, необходимых организму, имеют меньшую калорийность, так как не требуют обильного количества жиров для термической обработки. Благодаря этому, продукты приготовленные в мультиварке, можно включать во время физической подготовки, лечебных диетах или в течение разгрузочных дней.

Рецепт приготовления картофеля с грибами в мультиварке выполнятся по схожему алгоритму – чтобы приготовить блюдо необходимо:

  • Очищенный картофель промыть под проточной водой и нарезать кубиками. Чем меньше будет размер кубиков, тем быстрее блюдо дойдет до готовности;
  • Грибы также необходимо очистить от кожицы, затем промыть, нарезать пластинками и оставить на бумажных полотенцах для просушки. Можно использовать как свежие, так и замороженные грибы, однако при приготовлении разных сортов грибов влияет размер нарезки. Корректировка формы предотвратит вероятность наличия сырых продуктов в готовом блюде;
  • При завершении подготовительных работ на дно мультиварки выливаем растительное масло и выкладываем картофель, обжариваем до полуготовности. Затем добавляем лук и грибы и готовим, пока картофель не станет мягким.

Это интересно! Разнообразить вкусовую палитру блюда можно добавив в процессе приготовления мелко нарезанные приправы, свежие овощи или соленья. Также приветствуется использование различных пряностей и специй для картофеля или мяса.

При варианте приготовления блюда с мясом, картофель можно не только обжаривать в мультиварке, но и запекать или тушить в режиме «Выпекание». Вливая немного воды в кастрюлю от мультиварки, можно добиться конечной мягкости продуктов: чем больше воды, тем сильнее блюдо потушится. Во время приготовления тушеного картофеля в воду можно добавить томатную пасту, сметану или сливки, готовые соусы, что разнообразит вкусовое сочетание основных ингредиентов блюда.

Картофель, приготовленный в мультиварке, дополнятся любыми ингредиентами, это позволяет получить новое блюдо.

Рецепт 1 тушеная картошка с говядиной

Говядина – коварный продукт. Мясо можно пересушить или не дожарить. Приготовление мяса в мультиварке устраняет данную проблему. Картофель с говядиной в мультиварке полностью раскрывает органолептическую палитру блюда, подчеркивая вкус каждого ингредиента. Говядину с картошкой в мультиварке, рецепты при приготовлении содержат:

  • Мякоть говядины – 500 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Чеснок, репчатый лук и морковь – по 1 штуке;
  • 2 некипяченой стакана воды;
  • Растительное масло – пол стакана;
  • Лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Сырое мясо нарезается кубиками, картофель – очищается и режется под размер кусочков мяса. Репчатый лук и морковь очищаются от кожуры и нарезаются мелкой соломкой.

Далее в мультиварку выкладываем говядину и готовим в течение 20 минут, выбрав режим «Выпекание». После звонка таймера к блюду добавляем лук и морковь, готовим еще 5 минут и высыпаем картофель, чеснок и пряности. Затем к продуктам выливаем 2 стакана воды и переключаем устройство в режим «Тушение», доводим блюдо до готовности в течение 1 часа.

С тушенкой

Также можно приготовить блюдо по рецепту картофеля в мультиварке с тушенкой. В случае приготовления блюда из тушенки или готового мяса время на тушение следует урезать в два раза. В противном случае продукты потеряют первоначальный вкус и вид. Для приготовления картофеля с тушенкой в мультиварке понадобиться взять:

  • 1 банку тушенки;
  • Полкило картофеля;
  • По головке моркови и репчатого лука средних размеров;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Свежую зелень и лавровый лист;
  • Соль, перец и пряности по вкусу;
  • 2 стакана кипяченой воды.

Сначала требуется подготовить овощи: очисть от кожуры, промыть и нашинковать. Морковь режем кружочками или натираем на терке большого диаметра, лук – мелко шинкуем, чеснок давим на давилке;

Картофель рекомендуется брать из сортов с низким содержанием крахмала, а очищенные корнеплоды промываем под проточной водой. Затем режем кубиками среднего размера;

После завершения подготовительных работ, в тару мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем морковь, лук и чеснок. Пассируем овощи в режиме «Жарка» или «Выпекание» до приобретения прозрачности;

Затем к блюду добавляем картофель и тушенку, предварительно размягчив мясо вилкой или разделив его на волокна. Кладем лавровый лист, пряности по вкусу, а также солим и перчим;

Закрываем крышку мультиварки и выставляем таймер на полчаса. У некоторых моделей мультиварок минимальное значение таймера превышает отметку в 30 минут – в этом случае отключать устройство придётся самостоятельно. Готовое блюдо украшают мелко нарубленной зеленью и сразу подается к столу.

Обратите внимание! Тушенку выбирают из крупнокускового мяса с минимальным содержанием жиров и растительных добавок, которое можно разорвать по волокнам. Приготовление блюда из бюджетной тушенки станет полным провалом – мясо распадётся на мелкие частицы и не будет чувствоваться.

Сортом тушенки можно усилить насыщенность вкуса и калорийность блюда. При применении свиного мяса готовый продукт имеет умеренное содержание жиров, использование говяжьей тушенки – повысить сочность кулинарного изделия и его энергетическую ценность.

Рецепт 2 картошка с грибами и курицей в мультиварке

Блюда, приготовленные из мяса и грибов, имеют пищевую ценность и быстро насыщают. Грибы сочетаются с картофелем и мясом курочки. По рецепту курицы с картошкой в мультиварке для приготовления необходимо взять:

  • Куриное филе – 1 штучку;
  • Свежие шампиньоны – 200 г;
  • Картофель – 400 г;
  • По одной головке чеснока и лука;
  • 2-3 ст. ложек оливкового масла;
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты;
  • Соль и специи по вкусу;
  • 2 мульти стакана воды.

Все овощи очищаем и промываем под проточной водой, лук нарезаем полукольцами, картофель – кубиками, а чеснок давим на прессе. Очищенные шампиньоны режем пластинками, а мясо – на небольшие кубики и выкладываем на бумажные полотенца для просушки.

В чашу мультиварки наливаем масло и выкладываем подготовленную курицу. Добавляем лук и чеснок. Обжариваем в режиме «Выпекание» в течение 10 минут. Открываем крышку и добавляем грибы, продолжаем обжаривать еще 10-15 минут.

При истечении времени таймера, выкладываем на продукты картошку, затем вливаем воду и томатную пасту. Блюдо перемешиваем и отправляем доготавливаться в течение получаса.

С окорочками

Это интересно! Можно приготовить по схожему рецепту куриные ножки с картошкой в мультиварке, что сохранит вкус и пользу мяса, однако снизит калорийность готового продукта. Куриные голени с картошкой в мультиварке – идеальный ужин. Чтобы приготовить куриные ножки с картофелем в мультиварке необходимо взять:

  • 1 кг куриных голеней или крылышек;
  • Полкило картофеля;
  • 2 морковки и 2 луковицы средних размеров;
  • Стакан воды и масло для обжаривания;
  • 2 лавровых листа, специи и пряности по вкусу;
  • 1 горькую перчинку.

Рецептура приготовления картофеля с курицей в мультиварке следующая – куриные ножки или крылышки промываем под проточной водой и выкладываем на бумажные полотенца для обсушки. После удаления лишней влаги, мясо натираем специями и пряностями. Затем курицу оставляем мариноваться;

Репчатый лук и морковь очищаем и мелко шинкуем, с картофеля снимаем кожуру и нарезаем кубиками среднего размера;

Затем включаем мультиварку в режиме «Выпекание», добавляем растительное масло и выкладываем голени или крылышки;

Курицу готовят до легкого подрумянивания боков, после извлекаем из мультиварки и выкладываем на тарелку. На том же масле обжариваем лук и морковь;

Затем переключаем мультиварку в режим «Тушение» и добавляем к готовым ингредиентам картофель и лавровый лист. Сверху кладем остывшие голени, заливаем воду и солим. Включаем таймер на 2 часа и доводим курицу с картошкой в мультиварке до готовности.

Обратите внимание! Солить голени на этапе маринования не рекомендуется. Соль добавляют в конце приготовления.

Рецепт 3 тушеная картошка с грибами в мультиварке со свининой

Главной особенностью приготовленных блюд в мультиварке является максимальная концентрация микро- и макроэлементов, содержащихся в ингредиентах. Блюда, прошедшие паровую обработку, сохраняют полный комплекс витаминов и минералов, а также легче усваиваются организмом. Приготовленная картошка со свининой и грибами в мультиварке не вызовет тяжести в желудке и полностью восполнит дефицит полезных нутриентов в организме. Для приготовления данного блюда потребуются:

  • Свиная мякоть и грибы в равной пропорции – по 500 г;
  • Картофель – 1 кг;
  • Растительное масло – 2-4 ст. ложек;
  • Морковь и репчатый лук – по 1 шт;
  • Лавровый лист, соль и специи по вкусу;
  • 2 стакана воды.

Картофель, морковь и репчатый лук очищаем и шинкуем соломкой или нарезаем кубиками небольшого размера. Мясо нарезаем кубиками, грибы – пластинками и промываем под проточной водой.

В посуду от мультиварки выливаем растительное масло и выкладываем мясо, затем закрываем крышку и 15 минут готовим в режиме «Выпекание». Затем к поджаренному мясо добавляем грибы, а также лук и морковь, закрываем крышкой и тушим в прежнем режиме в течение 20 минут.

К обжаренным продуктам высыпаем кубики картофеля и вливаем воду, предварительно посолив и поперчив продукты. Все ингредиенты перемешиваем и отправляем тушить в режиме «Выпекание» не меньше часа. В процессе приготовления блюдо изредка перемешивают.

Готовое блюдо посыпаем мелко рубленной зеленью и можно подавать к столу. При отсутствии филе можно приготовить блюдо из свиных ребрышек с картошкой в мультиварке. В этом случае количество грибов следует уменьшить в два раза, а ребрышки – предварительно промариновать.

Рецепт 4 картошка с грибами и фаршем в мультиварке

Рецепт приготовления картофеля в мультиварке с фаршем занимает меньше времени, однако сохраняет все пищевые свойства и вкус продуктов. Чтобы сделать тушенный картофель с грибами и фаршем в мультиварке понадобиться взять:

  • Полкило картошки;
  • 200 г грибов;
  • 400 г фарша;
  • 3 ст. ложки сливочного масла или маргарина;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • Головку репчатого лука;
  • Полстакана воды;
  • Лавровый лист, соль и пряности по вкусу.

Картофель очищаем и промываем под проточной водой, затем режем ломтиками. Лук и грибы очищаем от оболочки и тонко шинкуем тонкими слайсами.

Тару мультиварки промазываем сливочным маслом или маргарином и добавляем грибы с луком. В режиме «Выпекание» обжариваем в течение 15 минут, добавляем фарш и готовим еще 15 минут.

После обжарки ингредиентов к блюду добавляем картофель, а также соль, пряности и лавровый лист. Затем выливаем в тару воду и размешиванием сметану, доводим до готовности в режиме «Молочная каша» в течение 40-50 минут.

Важно знать! Для приготовления используют свежее мясо. Можно улучшить рецепт блюда, использовав несколько видов мяса при приготовлении фарша: свинина и говядина дополнят вкус блюда и легче перевариваются.

Рецепт 5 картошка с сосисками в мультиварке

Тушенная картошка с сосисками в мультиварке рецепт сытного и не затратного блюда, которое сможет приготовить абсолютно каждый, независимо от навыков в кулинарии. Для этого рецепта потребуются продукты:

  • 400 г картофеля;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • 5-6 сосисок;
  • По 1 луковицы и моркови средних размеров;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла;
  • Соль, перец и пряности по вкусу;
  • 2 стакана воды.

Морковь и лук очищаем от кожуры, затем мелко шинкуем и пассируем на подсолнечном масле в течение 5 минут в режиме «Выпекание». Сосиски или колбаски режем кружочками, добавляем к овощам и жарим еще 10 минут.

Очищенную картошку нарезаем кубиками небольшой формы, капусту – мелко шинкуем, ингредиенты высыпаем в тару мультиварки. Затем выливаем воду, солим и перчим, закрываем крышку и тушим примерно 50-55 минут.

Обратите внимание! Время приготовления блюда можно уменьшить до получаса, влив в мультиварку горячую воду. Время готовки следует уменьшить в случае применения копченого мяса или натуральных колбас.

По рецепту для приготовления картошки с сосисками в мультиварке требуются мясные сардельки или охотничьи колбаски, однако за неимением можно взять любой продукт. Вкуснее всего будет использование сосисок из натурального мяса, приправленных специями.

Также можно заменить колбасную продукцию на копченое мясо или готовую буженину. Для этого потребуется взять:

  • 350 г копченого мяса;
  • 350 г картофеля;
  • Репчатый лук и морковь – по 1 головке;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 мульти стакан воды;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Масло для обжарки.

Готовое мясо вручную разделяют на волокна, а затем режем маленькими кусочками. Овощи очищаем, морковь режем кусочками, лук шинкуем, а картофель нарезаем кубиками средней величины.

Затем в мультиварку добавляем растительное или сливочное масло и в режиме «Жарка» обжариваем лук, морковь и мясо до полуготовности. Для этого потребуется примерно 20 минут;

После этого добавляем в тару мультиварки картофель и лавровый лист, а также солим и перчим по вкусу. Затем растворяем томатную пасту в стакане с водой и выливаем жидкость в кастрюлю;

Теперь доводим до готовности в режиме «Плов» в течение 30-40 минут. Готовое блюдо украшаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу. Тушеный картофель с копченным мясом сочетается с соусами и с сырыми или приготовленными на пару овощами.

Ссылка на основную публикацию