Картофельная запеканка с сыром в духовке

Картофельная запеканка с сыром – лучшие идеи приготовления вкусного блюда

Картофельная запеканка с сыром – блюдо, посредством приготовления которого удастся очередной раз качественно применить в кулинарии картофель. Гармоничное сочетание овощной мякоти с сырной стружкой, специями и другими составляющими, позволит получить великолепное по всем параметрам яство.

Как приготовить картофельную запеканку с сыром?

Картофельная запеканка с сыром относится к разряду несложных в приготовлении кулинарных композиций, технология создания которых доступна для исполнения каждому.

  1. Картофель для запеканки в зависимости от рецепта используется в сыром виде, для чего перетирается на терке или шинкуется пластами, или предварительно отваривается до готовности или полуготовности.
  2. Сыром притрушивают блюдо сверху перед запеканием или за несколько минут до конца термической обработки. Допускается чередование картофельных и сырных слоев.
  3. Зачастую запеканка из картофеля с сыром готовится в духовке, реже в мультиварке или на сковороде.

Картофельная запеканка в духовке с сыром

Простая запеканка с картошкой и сыром, подойдет как для самостоятельной подачи к ужину с овощами или соленьями, так и в качестве сытного и питательного гарнира к мясным и рыбным блюдам. Важно нарезать очищенные от кожуры клубни как можно тоньше, чтобы ломтики успели хорошо пропечься и стать мягкими.

  • картофель – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец, масло.
  1. Картофель нарезают слайсами, приправляют и укладывают половину слоем в форму.
  2. Взбивают яйца, добавляют майонез, приправы и тертый сыр, выкладывают половину смеси на картофель.
  3. Сверху распределяют слой оставшегося картофеля и снова сырную смесь.
  4. Отправляют емкость в прогретую до 200 градусов духовку.
  5. Через 40 минут картофельная запеканка с сыром и чесноком будет готова.

Запеканка из сырого картофеля

Нежная картофельная запеканка с сыром получится из сырого перетертого на терке картофеля. Овощную основу можно дополнить, как и в предыдущем случае, сыром с яйцами и майонезом или же обогатить вкус закуски, добавив слой из приправленного луком мясного фарша: свиного, говяжьего, куриного или смешанного.

  • картофель – 1 кг;
  • фарш – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец, специи, масло.
  1. Перетирают на терке картофель, солят, перчат, отжимают и смешивают со сметаной.
  2. Фарш соединяют с половиной сыра, яйцами, луком и приправами.
  3. Укладывают в форму картофельную основу, затем фарш и снова картофель.
  4. Притрушивают яство сыром, прикрывают фольгой и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  5. Через 50 минут запеканка из тертого картофеля с сыром будет готова.

Запеканка из картофельного пюре с сыром

Картофельная запеканка с сыром может быть приготовлена из отваренных предварительно до мягкости и растертых толкушкой клубней или готового картофельного пюре, оставшегося после предыдущей трапезы. Кроме перца и лука в состав допускается добавлять другие овощи, зелень и даже мясо, заранее его отварив или обжарив.

  • картофель – 1,5 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сыр плавленый – 80 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • соль, перец, зелень, приправы.
  1. Картофель чистят, отваривают, растирают в пюре с добавлением плавленого сыра и масла.
  2. Разбивают в пюре яйцо, закладывают лук, перец и половину тертого сыра.
  3. Перемешивают массу, распределяют в форме, притрушивают оставшимся сыром.
  4. Готовится запеканка из картошки с сыром в духовке 30 минут при 180 градусах.

Картофельная запеканка с творожным сыром

Потрясающе вкусной и нежной получается картофельная запеканка с творожным сыром. Использовать допускается любой творог, предварительно измельчив его до кремообразной текстуры с добавлением сметаны для мягкости. К сырной основе допускается добавлять кроме зелени чеснок, ароматные сухие травы.

  • картофель – 1 кг;
  • творожный сыр – 0,5 кг;
  • масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец, зелень, мускатный орех.
  1. Картофель очищают, шинкуют тонкими слайсами.
  2. Подготовленный творожный сыр смешивают с мягким маслом и зеленью, приправляют по вкусу.
  3. Укладывают слоями в форму приправленные картофельные ломтики и сырную смесь.
  4. Затягивают емкость фольгой и отправляют на час запекаться при 180 градусах.
  5. Смешивают сыр с яйцами, сметаной, приправляют, выливают на картофель.
  6. Еще через 30 минут приготовления запеканка с сыром и картофелем в духовке будет готова.

Картофельная запеканка с фаршем и сыром

Приготовленная по следующему рецепту картофельная запеканка с фрикадельками и сыром первоначально сразит наповал гостей и домочадцев необыкновенным оригинальным внешним видом, а после дегустации и отменным гармоничным вкусом. Черри в данном случае предпочтительно не заменять обычными томатами.

  • картофель – 1 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • помидоры черри – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 150 г;
  • куркума и горчица – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец, зелень, масло.
  1. Пассеруют лук с морковью и чесноком, добавляют куркуму, смешивают с перетертым картофелем.
  2. Туда же отправляют яйца, манку, майонез, горчицу, соль и перец.
  3. Выкладывают массу в форму.
  4. Приправляют фарш, скатывают из него фрикадельки, укладывают на картофельную основу, вдавливая и чередуя с томатами черри.
  5. Затягивают форму фольгой и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку на час.
  6. Посыпают за 15 минут до конца запекания блюдо сыром.

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром

Просто готовится, а получается невероятно вкусной запеканка с ветчиной и сыром, и картофелем, который в данном случае отваривается практически до готовности, а после полного остывания и охлаждения нарезается пластинами. Вместо сметаны подойдет майонез, а ветчину допускается заменять любой колбасой.

  • картофель – 1 кг;
  • ветчина – 300 г;
  • масло – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец, зелень.
  1. Нарезают пластинами картофель и ветчину, укладывают в форму слоями, приправляя.
  2. Смешивают сметану с сыром, приправами и зеленью, выливают сверху.
  3. Через 20 мину запекания при 180 градусах картофельная запеканка с ветчиной и сыром будет готова.

Картофельная запеканка с грибами и сыром

Запеканка из картофеля с грибами и сыром – великолепный вариант для включения в повседневное меню на ужин или для подачи к обеду. При использовании лесных грибов их предварительно отваривают в подсоленной воде со специями и луком до опускания на дно, и при желании дополнительно обжаривают.

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук и сыр – по 200 г;
  • майонез – 200 г;
  • соль, перец, зелень, масло, специи.
  1. Отваривают, остужают и нарезают пластинами картофель.
  2. Обжаривают грибы с луком, приправляют.
  3. Укладывают компоненты слоями, смазывая приправленной сметаной.
  4. Посыпают блюдо сыром и запекают 30 минут при 180 градусах.

Запеканка из хека с картофелем и сыром

Следующий рецепт для почитателей блюд с рыбой. Запеканка готовится с добавлением филе хека, вместо которого подойдет треска, минтай, судак или более жирные лососевые сорта. Превосходно оттенит вкус яства добавленный в состав свежий укроп или петрушка, которой посыпают слои или вмешивают в сметану.

  • картофель – 1 кг;
  • филе хека – 0,5 кг;
  • лук – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец, зелень, масло, приправы.
  1. Картофель чистят, шинкуют кружками, а лук кольцами.
  2. Маринуют с добавлением соли и перца рыбу, нарезают.
  3. Укладывают слоями картофель, рыбу и лук, приправляя, завершают картофелем, отправляют на 25 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Заливают все приправленной сметаной, посыпают сыром.
  5. Еще через 25 минут запекания картофельная запеканка с рыбой и сыром будет готова.

Картофельная запеканка с овощами и сыром

Максимально полезная и сочная версия блюда – картофельная запеканка с брокколи и сыром. Кроме того зачастую в состав добавляют болгарский сладкий перец, лук, морковь, помидоры. Овощи с плотной мякотью: картофель, морковь предварительно отваривают до полуготовности и только после этого нарезают.

  • картофель – 1 кг;
  • брокколи – 300 г;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • соль, перец, зелень, масло, приправы.
  1. Отваривают картофель и морковь, нарезают.
  2. Шинкуют лук, помидоры, разбирают брокколи на мелкие соцветия.
  3. Укладывают овощи в форму слоями.
  4. Взбивают яйца, добавляют молоко, приправы, выливают в форму.
  5. Посыпают блюдо сыром и запекают 30 минут при 200 градусах.

Картофельная запеканка с сыром в микроволновке

Картофельная запеканка с беконом и сыром, приготовленная в микроволновке, не уступает аналогам, запеченным традиционным манером в духовке, но по сравнению с последними экономит значительную долю времени. Вместо бекона подойдет любая ветчина, колбаса или нарезанное и приправленное куриное филе.

  • картофель – 700 г;
  • бекон копченый или ветчина – 200 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец.
  1. Шинкуют картофель, нарезают бекон, лук, перетирают сыр.
  2. Укладывают составляющие в форму слоями, приправляя каждый по вкусу.
  3. Заливают все приправленной смесью из яиц и сливок, посыпают немного сыром, прикрывают крышкой и отправляют в СВЧ печь на 25 минут.
Читайте также:  Установка межкомнатной двери своими руками

Картофельная запеканка с сыром в мультиварке

Без сомнений понравится всему семейству картофельная запеканка с мясом и сыром, если приготовить ее в мультиварке, воспользовавшись представленным далее рецептом. При желании мясной фарш можно заменить слоем из филе рыбы, приправленных ломтиков куриного филе, грибной поджаркой с луком или овощами.

  • картофель сваренный в мундире – 6 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, укроп, масло.
  1. Перетирают очищенный картофель, смешивают с яйцами, половиной обжаренного лука, сыром, укропом, приправляют.
  2. В фарш добавляют оставшуюся луковую поджарку, соль, перец.
  3. В чашу укладывают половину картофеля, фарш и снова картофель.
  4. Готовят запеканку на «Выпечке» 1 час.

Картофельная запеканка с сыром на сковороде

Прекрасный вариант для быстрого ужина – запеканка картофельная с сыром и яйцом, приготовленная на плите, на сковороде. При желании в состав можно добавить ветчину, колбасу, нарезанные сосиски, бекон, фарш и другие добавки на выбор. Не возбраняется использовать любимые приправы и вкусовые добавки: чеснок, пряности.

  • картофель – 900 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, масло, зелень, специи.
  1. Отваривают в мундире, а затем очищают и нарезают картофель.
  2. Шинкуют лук и укладывают с картофелем слоями в промасленную сковороду, поливая смесью из сметаны, взбитых яиц, приправ и зелени.
  3. Посыпают блюдо сыром, прикрывают крышкой и отправляют на плиту.
  4. Готовят 2 минуты на сильном огне и до готовности соуса на тихом.

10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

1. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Попробуйте

2. Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Выберите лучший

3. Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

Наслаждайтесь

4. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

Читайте также

5. Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

Узнайте

6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Добавьте в закладки

7. Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Станьте шеф-поваром

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Читайте также:  Установка пластиковых откосов своими руками

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Угостите близких

9. Картофельная запеканка с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

Сохраните

10. Картофельная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

Пошаговый рецепт картофельной запеканки с сыром в духовке

Картофельная запеканка – это своего рода «палочка-выручалочка» для любой хозяйки. Быстро, просто, очень аппетитно. Это блюдо идеально подходит для осенне-зимнего периода, когда, придя домой с мороза, хочется чего-то горячего, ароматного и сытного. Налить бокал любимого вина, укутаться в теплый плед и насладиться уютной домашней трапезой…

Сегодня я приготовлю для вас свою любимую запеканку из картофеля с сыром. Главное преимущество этого рецепта в том, что он не требует к себе повышенного внимания. Я просто подготавливаю все ингредиенты, выкладываю в нужном порядке и отправляю это «счастье» в разогретую духовку. Тут важно не забыть завести таймер, чтобы не увлечься чем-то ещё и запеканка не сгорела. Но давайте обо всем по порядку…

Инвентарь и кухонная техника

  • доска для нарезания;
  • нож для нарезания;
  • крупная тёрка;
  • венчик;
  • миска или пиала, в которой будем смешивать молоко, яйца и сыр;
  • нож для чистки овощей;
  • форма для запекания;
  • большая сковорода;
  • фольга;
  • кухонный таймер или приложение на мобильном телефоне.

Необходимые продукты

Для блюда
Картофель1 кг
Любой полутвёрдый сыр200 г
Молоко либо нежирные сливки400 мл
Крупное яйцо1 шт.
Приправа для картофеля2 ч. л.
Свежий чеснок либо сушеный молотый1 зубчик 1 ч. л.
Подсолнечное масло1 ст. л.
Соль2 ч. л. без горки
Для украшения/аромата
Свежая зелень укроп/петрушка/кинзапо желанию
Пармезан (по желанию)50 г

Стоит сразу оговориться о нескольких значимых моментах, прежде чем вы отправитесь за покупками в супермаркет.

Выбор «правильного» сыра

  • Когда я говорю «правильный», то не имею ввиду какой-то конкретный вид. Выбор сыра для рецепта – истинное искусство, но доступное для каждого желающего. Просто есть несколько основных правил, которые нужно усвоить. Сегодня нам нужно выбрать сыр, который будет хорошо плавиться в духовке.
  • В большинстве случаев для этих целей используются полутвёрдые сорта, такие как, гауда, голландский, костромской, пошехонский, российский или эдам. Они маслянистые и гладкие, удобно натираются на тёрке и часто используются для запекания.
  • Твёрдые сыры, такие как пармезан, чеддер или эмменталь тоже отлично подходят, но тут очень важно учесть, что эти сорта имеют характерные и довольно пряные, сладковатые или горьковатые оттенки, которые не всем могут прийтись по вкусу.

Лично я, когда хочу побаловать себя и близких, добавляю к основному сыру немного пармезана, так сказать, «для запаха». Он обладает ярко-выраженным соблазнительным ароматом и вкусом с пикантными орехово-фруктовыми нотками. А ещё, благодаря тому что он очень твёрдый и плотный, его можно нарезать тоненькой стружкой, словно бумагу, и блюдо будет не только пахнуть, но и выглядеть очень эффектно.

Выбор подходящих специй

Конечно, всегда можно купить пакетик с уже готовой смесью, но я люблю подбирать пряности, учитывая особенности своих вкусовых и ароматических предпочтений. При правильном выборе даже такой простой корнеплод приобретает удивительные вкусовые качества. Прежде чем положить пакетик специй в корзину, учитывайте, что у разных производителей составы разные. Эту информацию легко можно найти на упаковке.

  • куркума, имбирь, кориандр, тимьян, лавр, базилик, укроп;
  • перец черный, куркума, чабер, паприка, майоран, сухой укроп и лук, тимьян;
  • сушеный лук, морковь, укроп, сельдерей, лавр;
  • петрушка, пастернак, смесь паприки и молотого белого перца.

Также во многие приправы уже добавлена соль, это нужно иметь ввиду, чтобы в дальнейшем не пересолить картофель.

Процесс приготовления

  1. Итак, первое, что мне нужно будет сделать – это очистить картофель от шкурки, промыть и нарезать тонкими слайсами, примерно по 2 мм толщиной. Можно также натереть его на крупной тёрке, от этого вкус блюда не изменится.
  2. Вторым шагом будет натирание на крупной тёрке выбранного сыра. Пармезан тру на мелкой или не добавляю вовсе.
  3. Три четверти натёртого сыра (без пармезана) выкладываю в миску, заливаю молоком, вбиваю яйцо и слегка взбиваю полученную массу венчиком.
  4. Добавляю туда же специи, включая соль и перец, и снова взбиваю. Убираю смесь в холодильник.

Подавать к столу запеканку лучше всего горячей, можно с овощными салатами или соленьями.

Видеорецепт картофельной запеканки с сыром

Для более наглядного понимания процесса приготовления в завершение своего рассказа я предлагаю вам посмотреть полезное видео приготовления вкусной картофельной запеканки:
https://youtu.be/HUHy1zQhDEc

Картофельная запеканка – традиционное блюдо для многих кухонь мира. Достоинств у запеканок масса: обычно они готовятся из доступных продуктов, не требуют больших затрат времени и особого мастерства, сытные и непременно вкусные. Благодаря тому, что у картофеля нейтральный вкус, он прекрасно сочетается с различными видами мяса и птицы, с рыбой, грибами и овощами, а также с молочными продуктами. Существует столько разновидностей запеканок из картофеля, что готовить их можно хоть каждый день, лишь меняя начинки или способы приготовления.

К примеру, очень вкусной получается картофельная запеканки с грибами, а также всегда всем нравится запеканка из картофеля с курицей. Можно приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке либо получить очень сочную запеканку с фаршем в мультиварке.

Из огромного множества рецептов каждый может выбрать для себя тот, что больше всего придётся по вкусу, будет более сытным или менее калорийным. Вы можете смело импровизировать, исходя из собственных нужд или предпочтений.

На нашем сайте помимо запеканок из картофеля, также есть рецепты очень оригинальной запеканки из вермишели, сытной и полезной рисовой запеканки, ароматной и полезной овощной запеканки и даже «привета из детства» – творожной запеканки как в детском саду. А также многое-многое другое.

Пожалуй, главное достоинство этого простого блюда в том, что испортить запеканку, в которой используются качественные продукты, практически невозможно.

Картофельная запеканка с сыром: готовим в духовке

Сегодня у меня снова в гостях Гаянэ Саркисян, с очередным вкусным блюдом. На этот раз Гая приготовила картофельную запеканку с сыром в духовке, румяную, сытную и очень аппетитную. Рецепт, как обычно, довольно простой – если вы регулярно ходите в магазин, у вас наверняка найдется в холодильнике все необходимое, начиная с картофеля и заканчивая сметаной.

Кроме того, я предлагаю оценить фанатикам этого традиционного для нашего меню овоща еще пару простых рецептов приготовления картофельной запеканки с сыром в духовке, в том числе и с видео. Попробовав это блюдо однажды, вы не сможете остановиться и будете экспериментировать снова и снова. И следующим шагом станет приготовление запеканки из картофельного пюре.

Простая картофельная запеканка в духовке

    Кухня: Домашняя Тип блюда: второе блюдо Порции: 4-5 1 ч 20 мин
  • 3-4 картофелины
  • 3 яйца
  • 100 г сыра – пошехонского или голландского
  • 250 мл сметаны или майонеза
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 50 мл растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Помойте, очистите и еще раз ополосните картофель. Чтобы он не потемнел, положите клубни в холодную воду. Нарежьте каждую картофелину небольшими тонкими ломтиками.

Приготовьте подливку для картофельной запеканки. Очистите чеснок от шелухи, мелко порубите. Разбейте в миску 2 яйца, добавьте измельченный чеснок и сметану. Перемешайте ингредиенты для заливки миксером или венчиком, приправьте солью и черным молотым перцем.

Влейте сметанно-яичную заправку в миску с картофелем, перемешайте.

Натрите сыр на крупной терке. Две трети добавьте к остальным ингредиентам, снова перемешайте.

Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в нее получившуюся массу, разровняйте.

Выпекайте при 200 градусах 40 минут.

Вымойте укроп, стряхните воду и мелко порубите зелень. Смешайте яйцо, оставшийся сыр, измельченный укроп, еще немного подсолите смесь.

Достаньте подрумянившееся блюдо, залейте поверхность яично-сырной смесью.

Читайте также:  Как бороться с муравьями в огороде

Верните запеканку в духовку еще на 10 минут. Когда сыр расплавится и приобретет золотистый цвет – ужин готов.

Дайте простой картофельной запеканке, приготовленной в духовке, немного остыть, и лишь затем разрежьте ее на порционные куски. Гарнируйте блюдо свежими сезонными овощами – летом или осенью, или подайте с овощными заготовками – зимой и весной. Приятного аппетита!

Запеканка со сливками и сыром

  • 12 картофелин
  • 200 г сыра
  • 0,75 ст. сливок
  • сливочное масло
  • соль

Подготовьте картофель таким же образов, как и в первом рецепте. Нарежьте клубни кружками толщиной 3 мм, посолите и обжарьте в разогретом растительном масле до золотистой корочки.

Выложите картофель в огнеупорную форму с высоким бортиком, залейте сливками, посыпьте тертым сыром. Разложите по поверхности тонкие ломтики сливочного масла. Запекайте при 200 градусах 20-25 минут.

Картофельная запеканка с пивом

  • 1 кг картофеля
  • 2 крупные луковицы
  • 80 г сливочного масла
  • 275 мл сливок
  • 300 мл светлого пива
  • 70 г твердого сыра
  • молотый черный перец, мускатный орех, соль

Очистите от шелухи лук, нарежьте тонкими кольцами и спассеруйте до прозрачности в 40 г разогретого сливочного масла. Вымойте картофель с помощью щетки, очистите и нарежьте очень тонкими ломтиками. Выложите картофель и тушеный лук слоями в жаропрочную форму.

Взбейте венчиком сливки с пивом и тертым на мелкую терку сыром. Заправьте заливку по вкусу солью и пряностями, вылейте на картофель и проконтролируйте, чтобы она равномерно распределилась по поверхности.

Нарежьте сливочное масло в виде хлопьев, выложите на запеканку. Готовьте при 200 градусах 40-45 минут до золотистой корочки.

Хотите узнать, как можно приготовить картофельную запеканку с сыром и фаршем в духовке? Посмотрите видео.

Очень люблю запеканки. Но из картофеля ни разу не готовила — так аппетитно выглядит! Очень хочется приготовить,тем более и набор продуктов очень простой. Попробую со сливками и сыром — уже слюнки текут.

Заинтересовал рецепт запеканки с пивом. Интересно, какой вкус придаст этот напиток блюду? Никогда еще не слышала о таком сочетании ингредиентов в запеканках. Но прежде чем решиться приготовить такое блюдо, хотелось бы услышать реальные отзывы. Может, кто-то уже готовил по этому рецепту?

Думаю, в рубрике Запеканки вы найдете немало рецептов, чтобы поэкспериментировать на досуге

Знаете, мясо и рыба за праздники утомили невероятно. Хочется чего-то немного печеного, сытно, но без мяса, птицы и рыбы. Рецептик запеканки с сыром как раз к столу после Нового года! А то за эти дни приготовила все, что знала

А можно ли в первом рецепте картофельной запеканки вместо майонеза и сметаны использовать кефир? И если делать со сметаной, то какой жирности она должна быть?

Насчет кефира не уверена, а вот йогуртом натуральным можно попробовать заменить. Ну а насчет сметаны скажу так — все зависит от ваших предпочтений. Хотите приготовить более сытное блюдо — возьмите 25-26 % жирности, решите уменьшить калорийность — выбирайте нежирную сметану, с жирностью процентов 15.

Люблю готовить запеканки за их простоту и сытность. Всегда можно сварганить что-нибудь на скорую руку из того, что есть в холодильнике. А варианты из картошки, это вообще находка.

Картофельная запеканка с сыром и майонезом

  • Поделиться
  • Нравится 0
Картофель – 4 штуки
Майонез – 80 гр
Яйцо куриное – 1 штука
Соль – по вкусу
Сыр – 80 гр твердый
Масло растительное – 3 ст. ложки
Перец черный молотый – по вкусу

Гарнир, приготовленный из картофельных клубней, пожалуй, самый популярный и распространенный. Есть несколько вариантов приготовления вкусного картофельного гарнира. Картофель, можно просто отварить, запечь, пожарить. Мы предлагаем сделать картофельную запеканку.

    55 минут Порций 2 Не сложно

Для приготовления вкусной картофельной запеканки помимо главного ингредиента – клубней – нужно подготовить куриное яйцо, сыр, майонез и соль. Из кухонной утвари возьмите разделочную доску, ножик, миксер или венчик, овощечистку, миску, чтобы сделать заливку для запеканки, и жароустойчивую форму, поскольку наше блюдо будет запекаться в духовом шкафу. Вооружившись необходимым кухонным инвентарем и ингредиентами в нужном количестве, приступайте к реализации рецепта картофельной запеканки.

Пошаговый рецепт

Для рецепта подберите картофельные клубни желательно одинакового среднего размера. Картошка должна быть неиспорченной, с малым содержанием глазков. Промойте картошечку под прохладной водой, очистите от кожуры.

Для следующей кулинарной процедуры берем разделочную доску. Очищенные картофельные клубни нарезаем на тонкие круглые слайсы. Толщина каждого колечка не более 0,5 см. Можно для нарезки воспользоваться специальной теркой.

Включает духовой шкаф. Выставляем температурный режим на 200 градусов. Пока духовка разогревается, сделаем заливку для картофельной запеканки. В миску переправляем майонез, разбиваем к нему одно куриное яйцо. Немного подсыпаем соли.

Вооружаемся миксером (с этим прибором быстрее и удобнее), перешиваем майонез с яйцом не более минутки.

В получившуюся массу добавляем натертый сыр. Терку использовать с мелкими ячейками.

Ингредиенты для заливки перемешиваем уже ложкой.

Дно и стенки формы для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем в форме «чешуи» в один слой половину картофельных слайсов. Присыпаем картошку по вкусу солью и черным молотым перчиком (или другими подходящими специями).

На картофельный слой выкладываем половину сырной заливки.

Выкладываем оставшийся картофель.

Заливаем оставшейся заливкой картофель.

Отправляем форму с картофелем в духовой шкаф на 40 минут. Готовность картофеля проверяем ножом. Картофель должен стать мягким.

Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем форму с картофельной запеканкой из духового шкафа. По желанию подаем ее к столу, украсив веточкой зелени. Приятного вам аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Картофельная запеканка с сыром

    Продукты для приготовления запеканки из картофеля и сыра:
  • 2 шт. репчатого лука,
  • 5-6 шт. отваренного картофеля,
  • 100 г грибов (Шампиньонов),
  • 200 мл сметаны,
  • 200 г твердого сыра,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • Соль и перец.

Предлагаем сразу несколько рецептов запеканки, процесс которых сильно не отличается друг от друга, но тем не менее способ приготовления разный. А еще, в некоторых рецептах вместо грибов будем использовать мясной фарш и яйца.

Сырная запеканка с фаршем и картошкой

По-простому – это запеканка по-французски и это универсальное блюдо, где можно смело экспериментировать и менять количество или дополнять состав ингредиентов по своему усмотрению. В данном блюде неизменно одно – это сыр, который должен присутствовать обязательно и которого должно быть много.

Пошаговый рецепт с фото

Мясной фарш обжарить вместе на сковороде с маслом, добавить лук, перец, соль и перемешать. Готовить 5 минут, пока мяса не поменяет свой окрас.

Измельчить отварную картошку в пюре, ровно половину уложить на форму первым слоем, затем равномерно выложить обжаренный фарш.

Следующим слоем уложить вторую половину картофельного пюре, разровнять, залить сметаной и щедро посыпать тертым сыром.

Готовить в предварительно разогретой духовке до 180 градусов – 20 минут, пока запеканка с фаршем не покроется румяной и аппетитной коркой.

За такое вкусное блюдо следует благодарить французских кулинаров. Это их коронное блюдо. И у каждого француза есть свой уникальный рецепт запеканки с фаршем, секрет которого заключается в желании вкусно и экономно поесть.

Простой рецепт запеканки с картофелем и сыром

    Как приготовить
  1. В начале, разогреть 1 ст. ложку масла и обжарить в течение 2-3 минут нарезанный полукольцами лук на сковороде. Выложить нарезанные тонкими пластинами шампиньоны, добавить соль и обжарить до румяного цвета.
  2. Предварительно отваренный картофель разрезать кружочками и разложить часть первым слоем на форму. Сверху картофеля выложить обжарку из лука и грибов, залить ингредиенты сметаной и выложить оставшуюся часть картофеля верхним слоем.
  3. Включить духовку. Натереть сыр и присыпать запеканку ровным слоем. Переложить форму в духовку. Запекать при температуре 180 г – 10 минут, пока поверхность запеканки, т.е. сыр не образует легкую золотистую корку.

Картофельную запеканку с сыром и грибами можно приготовить также в мультиварке. Процесс идентичен и последовательность та же. Даже можно сказать, что готовить в мультиварке на много проще чем в духовке.

Запеканка из картофеля и сыра в мультиварке

    Приготовление
  1. Картофель следует отварить в подсоленной воде. Натереть на крупной терке. Также, можно использовать отваренные яйца, которые тоже нужно пропустить через терку и точно также твердый сыр.
  2. Налить на чашу мултиварки масло и обжарить в нем не долго лук и грибы. Разровнять слой, сверху выложить половину картофеля, затем яйца, уложить оставшуюся часть тертой картошки. Залить все сметаной и присыпать тертым сыром.
  3. В меню мультиварки выбрать режим «Выпечка», установить время 20 минут и нажать «Старт». По готовности, открыть крышку комбайна и дать настояться блюду 5 минут, чтобы выпарилась лишняя влага.

Для тех, кто не знает как приготовить запеканку в мультиварке этот рецепт самый оптимальный вариант. Да и вообще, мультиварка – это универсальное приспособление, умная машина, которая способна заменить духовку и упростить процесс.

Ссылка на основную публикацию