Клубничное варенье с целыми ягодами: рецепт

Варенье из клубники с целыми ягодами — густое и ароматное! 3 проверенных рецепта.

Сладкоежки знают толк в варенье. Особенно клубничном. Но не все понимают, что разница между вареньем и джемом скрывается оценивается по качеству сваренных клубничек. Если они целые, то лакомство называют вареньем, иначе оно становится джемом или повидлом.

Как не переступить эту грань? Как добиться того, чтобы ягодки выглядели так, будто только что сняты с грядки, то есть приготовить варенье из клубники с целыми ягодами, хозяюшки придумали множество способов. Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты из клубники на зиму, чтобы можно было остановиться на том, который больше нравится.

Рецепт 1

Как сварить варенье из клубники классическим способом

Такой рецепт заготовки относится к самым простым. Поэтому наиболее распространен у дачников. Тем более для такого варенья из ягод клубники необходим минимальный набор продуктов. Дополнительно потребуется только сахарный песок.

Расход продуктов должен быть один к одному, то есть на 1 кг ягод придется взять ровно 1 кг сахара. Клубнику нужно тщательно перебрать. Оставить полагается самые мелкие или средние ягодки. У них необходимо удалить зеленые хвостики.

Клубнику для варенья придется хорошо, при этом очень аккуратно промыть, чтобы на ней не осталось песка с землей, но и не повредить ее. Потом выложить на кухонное полотенце и оставить для высыхания.

Теперь их можно взвесить. Взять такое же количество сахара. В широкую толстостенную посуду переложить ягоды и посыпать их сахаром. Оставить их в прохладном месте на сутки, если посуда будет стоять в теплом помещении, то время можно сократить до 10-12 часов.

Поставить емкость с ягодами на сильный огонь, но только для того, чтобы хорошо прогреть дно. Потом сразу убавить огонь до среднего значения. Первый раз варенье из клубники на зиму необходимо медленно нагревать, доведя до кипения. Через пять минут огонь погасить. Стоит отметить, что мешать ягоды не рекомендуется. Можно просто наклонять посуду, чтобы сироп равномерно перемешивался.

Целая клубника в варенье получится, если теперь смесь охладить до комнатной температуры. Емкость допускается оставить даже на сутки. Дальше рецепт требует нового кипячения. Перемешивать ягоды нужно очень осторожно, можно опять просто встряхивать. При варке полагается осторожно снимать пенку.

Через пять минут кипения ягоды вынуть при помощи шумовки. Их запрещается приминать. Сироп придется варить дальше до готовности. Обычно на это уходит около 30 минут. Все зависит от желания хозяйки. Если хочется более жидкого варенья, то время варки сиропа допускается сократить.

Теперь в него возвращается клубника. Варенье нужно снова закипятить. Снять с огня готовое варенье. Чтобы не повредить плоды при перекладывании в банки, лакомство полагается остудить до температуры 70-80 градусов. Потом переложить его по стерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками, закатать. Это варенье из клубники рецепт любят все.

Рецепт 2

Варенье из клубники с целыми ягодами в собственном соку

Такой рецепт позволяет получить крепкую и ароматную ягоду. Количество сахара по этому рецепте можно варьировать. Обычно его берут в расчете 1 кг на 3 кг клубники. Но при желании вес сахара допускается изменять по вкусу хозяйки

Всю клубнику засыпать всем сахарным песком. Поставить на 12 часов туда, где прохладно, например, холодильник. Потом вынуть, чтобы поставить при комнатной температуре. Здесь заготовка для варенья должна оставаться еще часов 6. Такая процедура нужна для того, чтобы выделилось как можно больше сока.

Теперь можно аккуратно переложить смесь клубники, сахара и сока в пол литровые банки. Их, кстати, не нужно стерилизовать, поскольку планируется приготовление варенья прямо в посуде, которой она будет храниться зимой. Закручивающиеся крышки слегка провернуть. Поставить банки нужно в кастрюлю, на дне которой уложена плотная ткань. Этот рецепт варенья из клубники не требует варки. Нужно только стерилизовать банки.

Заполнять кастрюлю рекомендуется подогретой водой (приблизительно до 50-60 градусов). Ее уровень должен доходить до плечиков банок. С момента закипания воды стерилизация должна длиться около 10 минут.

Чаще всего после укладывания ягод по банкам остается некоторая часть сока с сахаром. Их не нужно выливать. Они могут пригодиться. Поэтому придется сварить из смеси сироп. Его можно будет долить в банки, если клубника впитает в себя много сиропа. Такое варенье из ягод клубники хорошо есть с блинчиками и сырниками.

Рецепт 3

Густое варенье из клубники с целыми ягодами по-французски

Особенностью этого рецепта, как сварить варенье из клубники, является добавление сока лимона. Он вносит в лакомство оригинальные вкусовые нотки.

Клубнику нужно перемещать по минимуму. Поэтому уложить рекомендуется сразу в посуду с большим плоским дном. Засыпать ее нужным количеством сахара. В классическом рецепте варенья на 2 кг ягод рекомендуется брать от 1 до 2 кг сахарного песка.

Оставить ягоды клубники в теплом месте на ночь. Утром сбрызнуть соком половины лимона и выдавить туда сок одного апельсина. Тем, кто не любит апельсины, рекомендуется добавить сок полутора лимонов.

Теперь поставить на средний огонь. И медленно закипятить. Клубнику нельзя повредить, поэтому ее не переворачивают, а только слегка проводят мягкой лопаткой по дну посуды.

Важно не допустить бурного кипения варенья из клубники. В таком случае ягоды станут развариваться. Выдержать варенье из клубники на зиму на огне в течение 5 минут. Варенье остудить в течение 5-8 часов. Потом снова закипятить так, как это было описано ранее. Снова остудить. Повторить кипячение еще раз. Такой рецепт из клубники на зиму позволяет получить варенье, в котором ягоды напоминают цукаты. Получается очень ароматное густое варенье из клубники с целыми ягодами.

Заключение

Удачное варенье из ягод клубники получается только из свежих ягод, с которых плодоножки удалены только после того, как ягоды вымыты и просушены. В моменты, когда лакомство остывает, емкость рекомендуется накрывать пергаментной бумагой. Это не дает возможности образовываться конденсату. При этом варенье не станет обветриваться и пересыхать. Надеемся наши рецепты из клубники на зиму придутся вам по душе и вы наварите столько варенья, сколько нужно на всю холодную зиму.

Варенье из клубники с целыми ягодами

На зиму всегда хочется закрыть больше вкусного клубничного варенья. Оно полезное и вкусное, подходит для разных блюд! Но во время варки варенья случается так, что ягоды разваливаются, превращаясь в бесформенную массу. Это сильно портит вид варенья и расстраивает деток, которые так любят вылавливать из баночки сладкие ягодки. Но варенье из клубники с целыми ягодами сварить не трудно, если знать, как это делать.

Классический рецепт клубничного варенья

Первым делом стоит рассмотреть, как делать варенье из клубники с целыми ягодами по классическому рецепту на зиму. У такого лакомства привычный для всех, сладкий вкус из детства.

Классический рецепт клубничного варенья

Ингредиенты (3 банки по 0,5 л):

  • Клубника – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимонная кислота – ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Первым делом стоит подготовить ягоды. Хвостики нужно оторвать, а затем промыть клубнику в холодной воде. Если она очень грязная, можно замочить ее в тазу с водой на несколько минут помешивая руками, грязь откиснет и с легкостью отмоется.
  2. Чистые ягоды необходимо засыпать в емкость для приготовления варенья и добавить 500 г сахара. На малом огне ягоды оставляют на 15-30 минут, чтобы пустили сок. Если время позволяет, можно не ставить ягоды на огонь, а просто оставить на ночь, эффект будет похожий.
  3. Когда клубника пустит достаточно сока (ягоды должны в нем плавать), необходимо на слабом огне варить массу, пока сахар полностью не растает и постоянно мешать ложкой. В это время начнет образовываться пенка, тогда и засыпают вторую половину сахара. Первую пенку обычно не снимают!
  1. Банки для лакомства необходимо вымыть мылом и содой, затем ошпарить кипятком или простерилизовать. Крышки бросают в кипящую воду и варят 10-15 минут.
  2. Когда варенье уже начнет активно кипеть, в него добавляют лимонную кислоту и варят 60 минут. Именно лимонная кислота позволяет ягодам не распадаться и сохранять форму. По мере варки варенье мешают деревянной ложкой, но очень аккуратно, чтобы не мялись ягоды. Пенку, что теперь будет появляться на ягодах, следует снимать ложкой. Она вкусная, так что при желании можно ее скушать.
  3. Готовое лакомство можно разливать по банкам. Но нужно учесть, что горячее варенье льют только в горячие емкости, так что стерилизацию банок по времени подбивают под готовку варенья, чтобы, когда банки будут готовы, было сварено уже и варенье! Закрученные банки переворачивают дном вверх и укрывают пледом до полного остывания.

Варенье будет хорошо храниться, если поставить закатанные баночки через сутки в подвал, погреб или иное темное место, где хранится консервация. Особой роли температура не играет, но на свету оно все же будет портиться, как и любая иная консервация!

Рецепт варенья с целыми ягодами на зиму

Интересное и очень вкусное варенье получается, если смешать клубнику и малину. Оно отличается утонченным вкусом и приятным ароматом.

Рецепт варенья с целыми ягодами на зиму

Ингредиенты:

  • Клубника 1 кг;
  • Малина – 1 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Соль – щепотка;
  • Вода – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Ягоды необходимо вымыть и убрать хвостики. При мытье малины нужно быть осторожным, чтобы не помять ягодки.
  2. Чистую малину и клубнику необходимо засыпать в емкость для варки варенья и добавить сахар. Лучше сахар насыпать слоями, чередуя с ягодами, тогда быстрее появится сок.
  3. Примерно через четверть часа ягоды пустят сок. Тогда их ставят на огонь (небольшой), добавляют 4 стакана воды и варят 10 минут после закипания.
  4. Пену, что образуется на поверхности, необходимо снимать. Она вкусная, так что можно ее скушать. Само варенье нуждается в постоянном помешивании деревянной ложкой.
  5. Банки для консервирования по мере варки варенья нужно вымыть с мылом и содой, крышки также вымывают.
  6. Когда варенье будет готово, его разливают по емкостям и прикрывают крышками, а затем ставят стерилизовать на протяжении 15 минут (если банки по 0,5 л).

Готовую консервацию укупоривают крышками и ставят остывать под плотным полотенцем. На следующий день можно убрать их в кладовую.

Варенье из клубники с целыми ягодами в сиропе

Этот рецепт приготовления варенья на зиму нельзя назвать простым, но зато итоговое блюдо получается с нежным вкусом, и ягоды не разваливаются.

Варенье из клубники с целыми ягодами в сиропе

Ингредиенты:

  • Клубника – 1,1 кг;
  • Сахар – 250 г.

Приготовление:

  1. Ягоды следует тщательно обобрать от хвостиков и вымыть в холодной воде. Теплую или горячую воду лучше не использовать, это приведет к размягчению плодов.
  2. Чистые ягоды необходимо положить в емкость и засыпать половиной стакана сахара. Через 6 часов они должны пустить сок. В это время ягоды отделяют от сока и рассыпают по стерильным баночкам.
  3. Полученный сок ставят на плиту и варят, в него следует также добавить оставшийся сахар.
  4. Когда сироп немного уварится, можно разливать его по баночкам с клубникой и укупорить их крышками.

Банки для этого рецепта необходимо обязательно стерилизовать, иначе варенье может взорвать.

Густое варенье из клубники

Если хочется сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами, стоит опробовать этот рецепт.

Густое варенье из клубники

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

  • Клубника – 1,5 кг;
  • Сахар – 700 г;
  • Желатин – 50 г;
  • Вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды следует хорошенько вымыть, хвостики убрать. Затем их нужно определить в емкость для варки варенья и засыпать сахаром.
  2. В отдельной емкости, 50 г желатина мешают с 300 мл воды и оставляют на четверть часа, чтобы он разбух.
  3. На слабом огне клубничную смесь варят, чтобы ягоды пустили сок. По мере нагревания важно все время мешать массу, чтобы не пригорал сахар.
  4. Примерно через 5 минут сахар растворится и появится неплохой сироп, но варенье не выключают, а продолжают нагревать.
  5. Когда смесь закипит, появится густая пенка, ее нужно снять, а варенье выключить только через 10 минут.
  6. К варенью добавляют желатин. Смесь должна быть горячей, но не кипятком, иначе варенье не сможет нормально загустеть. После смешивания, необходимо мешать варенье примерно 1,5 минуты, чтобы желатин хорошо размешался, только после этого можно разливать десерт по стерильным емкостям и укупоривать.

Первое время после приготовления, варенье будет жидким, это нормально. По мере остывания, жидкость начнет густеть. Хранить такое варенье можно в погребе или кладовой, а после открывания только в холодильнике, иначе быстро испортится!

Варенье из клубники «пятиминутка»

Варенье на зиму, что готовится всего 5 минут, имеет повышенное содержание полезных веществ, потому что термической обработке подвергается небольшое количество времени. Варенье из клубники с целыми ягодами проще всего делать именно таким образом. Оно сохраняет не только форму ягод, но и их естественный вкус.

Читайте также:  Как приготовить голубцы в мультиварке

Варенье из клубники «пятиминутка»

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Клубничку необходимо промыть, убрать хвостики и оставить на 10-15 минут, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Готовые ягоды нужно положить в эмалированную кастрюлю для варки варенья и засыпать сахарным песком. Теперь емкость закрывают тканью на 12-24 часа, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Когда выделилось достаточно сока, ягоды помещают на слабый огонь и, помешивая ложкой, ждут, пока растает сахар.
  4. По мере появления, пенку нужно снимать.
  5. Когда сахар растворится, в варенье добавляют лимонный сок и варят ровно 5 минут.
  6. Готовый десерт разливают по стерильным баночкам и укупоривают.

Такое варенье получается жидким, потому что его не уваривают долго, и желатина в рецепте нет, зато оно имеет натуральный вкус и очень полезное, а ягоды не теряют свою форму!

Клубничное варенье зимой поднимает настроение, и повышает иммунитет. Оно обладает массой полезных свойств. Это универсальный десерт, его можно кушать просто ложками или использовать для приготовления интересных сладких блюд, выпечки, компотов. Подобрав для себя хороший рецепт варенья из клубники с целыми ягодами, можно переработать быстро весь урожай и порадовать домочадцев зимой вкуснейшим лакомством!

Варенье из клубники с целыми ягодами – лучшие рецепты вкусной сладкой заготовки

Варенье из клубники с целыми ягодами – это и сладкое дополнение к чашке горячего чая, и добавка к блинам, оладьям, и компонент для приготовления выпечки, всевозможных десертов. С наступлением ягодного сезона самое время сделать запас подобной заготовки на зиму.

Как варить клубничное варенье с целыми ягодами?

Сварить варенье из клубники, чтобы ягоды остались целыми, помогут простые рецепты и знание некоторых тонкостей их исполнения.

  1. Важный момент, которым не следует пренебрегать при приготовлении варенья – отбор качественных, упругих ягод без повреждений и вмятин. Сохранить целостность некондиционной клубники в процессе варки будет весьма проблематично или даже невозможно.
  2. В зависимости от техники рецепта прошедшие отбор экземпляры засыпают сахаром или заливают сахарным сиропом и оставляют для отделения сока и пропитки.
  3. Варят варенье из клубники с целыми ягодами в несколько приемов на тихом огне, выдерживая заготовку на огне не более 10 минут и каждый раз давая остыть.

Клубничное варенье с целыми ягодами на зиму

Клубничное варенье с целыми ягодами можно сварить более или менее сладким, подкорректировав предложенные пропорции ингредиентов. Отрегулировать удастся и густоту заготовки: для более густой версии необходимо увеличить количество циклов варки и остывания варенья, а для более жидкой напротив уменьшить.

  • клубника – 1,2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.
  1. Клубнику промывают, очищают от чашелистиков, укладывают в эмалированную посуду, пересыпая сахаром.
  2. Оставляют заготовку на ночь в холодильнике.
  3. Располагают посудину на плите и доводят клубничную массу до кипения.
  4. Выключают огонь и оставляют содержимое емкости до остывания.
  5. Повторяют кипячение и остывание сласти еще 2 раза.
  6. При последнем кипячении добавляют лимонную кислоту, проваривают варенье из свежей клубники с целыми ягодами 15 минут, укупоривают в пропаренные банки, укутывают в перевернутом виде до остывания.

Клубничное варенье с целыми ягодами «Пятиминутка»

Более свежим на вкус и ярким, насыщенным по цвету получится варенье из клубники с целыми ягодами «Пятиминутка». Данная версия заготовки для тех, кто предпочитает сочетание ягод с жидким сиропом. Недолгая термическая обработка клубничной массы сохранит целостность экземпляров и сбережет в неизменном виде максимум витаминов.

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.
  1. Очищенные ягоды засыпают сахаром и оставляют на 5 часов.
  2. Располагают емкость с клубникой на огне, дают содержимому закипеть, проваривают 5 минут.
  3. Добавляют щепотку лимонной кислоты.
  4. Укупоривают быстрое варенье из клубники с целыми ягодами в пропаренные банки и укутывают до полного остывания.

Клубничное варенье в сиропе с целыми ягодами

Еще один надежный способ приготовить варенье из клубники жидкое с целыми ягодами – сварить его с сиропом. Для исполнения рецепта подойдут небольшие качественные ягодные экземпляры с плотной мякотью. Воду необходимо предварительно очистить при помощи фильтра или взять родниковую или бутилированную.

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 5 стаканов;
  • вода – 2,5 стакана;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.
  1. Клубнику перебирают, очищают.
  2. Из воды и сахара варят сироп до растворения кристаллов и кипения, заливают им ягоды, оставляют на 3-4 часа.
  3. Располагают заготовку на плите, доводят до кипения, проваривают 10 минут, дают остыть.
  4. Повторяют цикл варки и остывания еще 2 раза.
  5. В последний раз проваривают варенье из клубники с целыми ягодами 15 минут, укупоривают в стерильные банки.

Клубничное варенье с целыми ягодами с желатином

Желейное варенье из клубники с целыми ягодами сохранит по максимуму витамины и насыщенный цвет, при этом приобретет не текучую приятную текстуру. Свойства желатина зачастую теряются при кипячении, поэтому добавку рекомендуется вводить в заготовку после снятия с огня и перед укупориванием ее в банки.

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 300 мл;
  • желатин – 50 г.
  1. Промытую и очищенную клубнику засыпают сахаром, оставляют на 5 часов для отделения сока.
  2. Располагают емкость на плите, доводят содержимое до кипения, проваривают при тихом томлении в течение 15 минут.
  3. Замачивают желатин в воде на 20 минут.
  4. Снимают заготовку с огня, вмешивают в нее разбухший желатин до растворения гранул.
  5. Раскладывают варенье желейное из клубники с целыми ягодами по сухим пропаренным сосудам, укупоривают и помещают под теплое одеяло на сутки.

Густое клубничное варенье с целыми ягодами

Клубничное варенье с целыми ягодами – рецепт, имеющий десятки всевозможных вариаций, где разнятся пропорции используемых ингредиентов или технология варки. Получить густое лакомство с плотными ягодами без излишка сахара удастся путем многократной варки, посредством которой выпарятся излишки влаги.

  • клубника – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.
  1. Засыпают очищенную клубнику сахаром, оставляют на 5 часов.
  2. Добавляют лимонную кислоту, доводят заготовку до кипения, проваривают 10 минут.
  3. Оставляют массу до остывания и повторяют кипячение с последующим остыванием заготовки до приобретения сластью нужной густоты.
  4. Раскладывают горячее густое варенье из клубники с целыми твердыми ягодами по стерильным банкам, укупоривают.

Варенье из луговой клубники с целыми ягодами

Ароматное и вкусное варенье из клубники целыми ягодами удастся сварить из урожая, собранного на лугу или в поле. Чашелистики можно оставить, наполнив заготовку новыми полезными элементами или удалить, если вкусовые свойства подобного варенья не особо по душе. Сохранить витамины и аромат ягод удастся, не превышая время варки.

  • луговая клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Луговую клубнику по желанию очищают от чашелистиков.
  2. Пересыпают ягодную массу сахаром и оставляют на ночь в холодильнике.
  3. Располагают емкость с заготовкой на плите и проваривают после закипания 5 минут.
  4. Оставляют варенье до остывания, повторяют кипячение.
  5. После повторного остывания снова дают лакомству закипеть, варят 5 минут.
  6. Укупоривают варенье из луговой клубники с целыми ягодами в стерильные банки, укутывают до остывания.

Жареное клубничное варенье с целыми ягодами

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами на сковороде позволит в короткий срок приготовить в меру густую заготовку с насыщенным вкусом и ароматом. В данном случае не нужно ждать, пока ягодная масса пустит сок, весь процесс происходит во время «жарки» лакомства. Количество сахара можно подкорректировать по вкусу.

  1. Клубнику очищают, выкладывают на сковороду, засыпают сахаром.
  2. Нагревают ягодную массу при помешивании до растворения всех сахарных кристаллов.
  3. После закипания выделившегося сока прожаривают клубнику в сиропе 5-7 минут, помешивая.
  4. Перекладывают заготовку в прокипяченные банки, закатывают и утепляют до остывания.

Клубничное варенье с целыми ягодами без варки

Вкусное клубничное варенье с целыми ягодами получится без варки последних. Кипячению в данном случае подвергается только сахарный сироп, которым трехкратно заливают клубничные экземпляры. Если хочется получить более густую заготовку, сироп уваривают при последнем кипячении до нужной текстуры.

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 130 мл.
  1. Перебирают и очищают промытые ягоды, укладывают в миску.
  2. Из воды и сахара варят сироп, заливают им клубнику.
  3. После остывания ягодной массы, откидывают ее на сито, снова кипятят сироп.
  4. Заливают сладкой субстанцией клубнику, дают остыть и сливают на дуршлаг.
  5. Третий раз проваривают сироп до нужной густоты, выливают к ягодам, раскладывают по банкам, укупоривают.

Клубничное варенье с целыми ягодами в мультиварке

Сварить клубничное варенье с целыми ягодами особенно просто в мультиварке. Бережная термическая обработка ягодной массы сохранит целостность каждой ягодки, сбережет витамины и вместе с тем обеспечит уверенность в длительной качественной сохранности заготовки, если не пренебрегать стерильностью используемой тары.

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.
  1. Клубнику перебирают, очищают от плодоножек и засыпают в чаше сахаром.
  2. Добавляют воду, включают программу «Тушение» на 1 час.
  3. По готовности варенья горячим раскладывают его по простерилизованным банкам, укупоривают и переворачивают под теплое одеяло до полного остывания.

Густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами — классические рецепты

Здравствуйте! Вот уже совсем скоро созреет моя любимая ягода — клубника, из которой скоро буду заготавливать на зиму вкуснейшее густое варенье с целыми ягодками. И, конечно же, дорогие друзья, я поделюсь с вами теми рецептами, по которым делаю сама.

С блинами и оладьями оно просто улетает. Еще замечательно подходит для смазки прослоек между коржами в тортах. Да и само по себе есть его ложками сплошное удовольствие. Очень люблю его добавлять прямо в чашку чая вместе с ягодками.

У моих сладкоежек с боем приходится вырывать банки с заготовкой, иначе они просто до зимы не доживают. Шучу, но в каждой шутке, есть доля шутки.

Если вам никогда не приходилось ранее готовить так, как у меня описано, то обязательно попробуйте. Гарантирую, вы не пожалеете! Но от детей лучше прятать по дальше и выдавать порционно, так как есть много сладкого все-таки вредно.

Классический рецепт 5 минутка варенья из клубники с целыми ягодами

Этот способ мой самый любимый, так как готовится очень быстро, хранится при комнатной температуре и просто невероятно вкусное. Настоящий праздник для сладкоежки.

Ингредиенты:

  • Клубника (виктория) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонный сок — 2/3 столовой ложки
  • Лимонная кислота — 1/5 чайной ложки

Способ приготовления:

1. Сперва промойте ягоды и очистите от листочков. Если попадутся очень крупные, разрежьте их на половинки или даже на четвертинки. Уложите в кастрюлю.

Кастрюля должна быть с толстым дном или эмалированная.

2. Засыпьте ее сахаром, закройте крышкой и оставьте на 8 часов, что бы она дала сок. Можно просто оставить на ночь.

3. После этого времени поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Очень аккуратно размешайте осевший на дне сахар, чтобы он не пригорел. Добавьте туда 1 десертную ложку лимонного сока и чуть размешайте.

4. Как только закипело, выключите плиту, снимите пену и оставьте до полного охлаждения. Крышкой не накрывайте, пока варенье не остынет до комнатной температуры. Затем накройте крышкой и оставьте на 6-8 часов. Она как следует пропитается сиропом.

5. После этого поставьте на средний огонь и разогревайте, пока не закипит. Добавьте туда небольшую щепотку лимонной кислоты. Она поможет сохранить яркость ягоды во время кипения. Когда закипит, поварите 1 минуту и сразу отключайте плиту. Снимите пену, если она будет.

При варке варенья я пену никуда не выбрасываю, а откладываю на блюдечко. Она такая вкусная, что удержаться не возможно.

6. Затем наполните заранее простерилизованные банки. Закупорьте их прокипяченными крышками, переверните и оставьте до полного охлаждения. Такое изумительное варенье с ароматом и вкусом свежей клубники вряд ли останется у вас до весны.

Как приготовить густое клубничное варенье на зиму? Пошаговый рецепт, как у бабушки

Конечно я больше люблю клубничные пятиминутки, но иногда хочется приготовить по бабушкину рецепту. Такое лакомство получается густым и тягучим, ягодка к ягодке.

Именно таким меня угощала бабуля в детстве и иногда я тоже его готовлю, несмотря на то, что времени это занимает больше. Варится в несколько приемов, но получается сладким и очень вкусным. И такая ностальгия…

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 600 гр.
  • Лимонная кислота — 1/8 чайной ложки

Ягода должна быть спелой, а не переспелой. Желательно одного размера.

Способ приготовления:

1. Ягоды сначала как следует промойте, желательно в тазике. Затем переложите в дуршлаг и можете промыть еще под проточной водой. Разложите их на чистом кухонном полотенце для того, чтобы они подсохли.

2. После того, как они подсохнут, нужно убрать листики и уложить клубнику в тазик. Если будут попадаться крупные ягоды, их можно разрезать на половинки. Затем высыпьте весь сахар, закройте крышкой и оставьте на несколько часов, можно на ночь.

Сахар с клубникой делайте слоями. Сначала половину ягод, потом половину сахара и также следующий слой с сахаром. Сверху просто разровняйте сахар.

3. За ночь она даст сок. Вытащите ягодки на отдельное блюдо. А посуду с сахаром и соком поставьте на огонь. Мешайте, пока сахар не растворится.

Читайте также:  Как приготовить имбирь с лимоном и медом

4. Доведите до кипения. Снимите пену и варите примерно 5-7 минут. Клубничный сок должен слегка увариться. Затем выложите туда ягоды и на быстром огне, слегка помешивая доведите до кипения. После того, как закипит, выключите огонь и оставьте остыть. Сверху можно прикрыть марлей или какой-нибудь другой рыхлой тканью.

Обычно на остывание уходит 6-8 часов. Можно начать с утра и к вечеру они остынут.

5. Когда варенье полностью остынет, снова включайте огонь и быстро доведите до кипения. Как только закипело, снова выключайте огонь и дайте полностью остыть и выстояться.

При желании, чтобы ягоды были более плотными, можно таким же образом доводить до кипения еще 1-2 раза. Но это не обязательно, хотя я повторяю эту процедуру еще один раз.

6. Следующим этапом будет уварить его до желаемой густоты. А для того, чтобы оно не засахарилось, добавьте лимонной кислоты, растворенной в небольшом количестве чистой воды.

7. Теперь ставьте варенье на медленный огонь и ждите, когда закипит. Если появится пена, снимите ее. После закипания варите еще 15 минут. Проверить густоту можно на тарелочки. Капните немного на нее. Если капля не растеклась, то оно готово. Если хотите еще гуще, поварите чуть подольше.

А пока оно варится, простерилизуйте баночки и крышки любым удобным для вас способом.

8. Горячее лакомство разлейте по баночкам и заверните крышками, либо закатайте. Переверните горлышком вниз и дайте полностью остыть.

9. После остывания можете убрать варенье в любое удобное место. У вас получится вкуснейшее лакомство на зиму.

Лучший пошаговый рецепт пятиминутка без варки ягод

Вот еще один из самых мои любимых способов. Тут клубнику варить не надо, и поэтому она получается с ароматом свежих ягод. Просто объедение.

Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 0,5 стакана
  • Сок половинки лимона

Приготовление:

1. Промойте ягоды под проточной водой, удалите плодоножки и сцедите лишнюю воду через сито. Затем дайте немного просохнуть и положите в тазик или кастрюлю.

Проследите, чтобы ягоды не были подпорченными. Берите только целые и спелые, иначе ваше варенье будет со вкусом брожения.

2. Налейте воду в кастрюльку и добавьте сахар, поставьте на средний огонь варится 5-7 минут. Сироп должен стать густым, но не белым. Для проверки готовности возьмите его немного на ложку, слегка подуйте. Если он стал вязким и слегка застыл, значит готово.

3. Залейте готовый сироп в ягоды и дайте остыть. Клубника даст свежий сок. Затем сцедите через сито весь сок в кастрюлю и поставьте вариться на 5-7 минут. Добавьте туда выжатый из половинки лимона сок. Опять залейте ягоды прокипяченным соком и дайте полностью остыть. Далее еще раз повторите эту процедуру.

Если вы хотите, чтобы варенье было более густым, просто добавьте больше сахара и прокипятите.

4. После третьего кипячения, уложите ягоды по стерильным банкам и залейте сиропом. Закатайте крышками, переверните банки, укройте в одеяло и оставьте на ночь.

Приготовленное таким образом варенье имеет насыщенный цвет, приятный аромат и потрясающий вкус лета. Ягоды словно свежие, только что с огорода.

Видео о том, как приготовить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

Для того, чтобы вы окончательно поняли как правильно варить такой десерт, я подобрала для вас подробное короткое видео. После просмотра, думаю, у вас уже не останется никаких вопросов.

На 1 кг ягод вам понадобится 500 гр сахара, только и всего. Ну и еще немножечко личного времени. Запаситесь продуктами и начинайте готовить.

Несмотря на то, что его надо часами настаивать, сам процесс действительно недолгий, поэтому и называется «пятиминутка».

Ну и, конечно же, на выходе вы получите замечательное сладкое, вкусное лакомство, которое можно намазывать на булочку, есть с блинами или готовить с ним торт и другие десерты.

Надеюсь мои рецепты пришлись вам по душе и вы ими обязательно воспользуетесь. Я желаю, чтобы у вас получились невероятно вкусные заготовки этого лакомства на зиму.

Густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами – классические рецепты

Здравствуйте, с вами Александр. Сезон заготовок только начинается, а мы уже успели приготовить варенье из жимолости . Вслед за жимолостью начинается пора сбора клубники — вкуснейшей и самой любимой ягоды. Ароматной и красивой, из которой можно наготовить множество разных вкусностей. И нет ничего лучше, чем достать зимой баночку аппетитной сладости, и за чаем вспоминать лето.

Сегодня поговорим о том, как заготовить на зиму клубнику, сделав из нее густое, прозрачное варенье из целых ягод, какой рецепт самый лучший, как его сварить за 5 минут. Ну что, готовы? Тогда скорее бегите в сад, собирайте урожай и несите на кухню. Начинаем готовить!

Для переработки используйте свежие, не подпорченные ягоды, желательно сорванные не позднее суток. Если они будут однобокие – не страшно, в варенье они все будут одного цвета.

Классический рецепт варенья из клубники на зиму с целыми ягодами

Самым первым рассмотрим классический вариант рецепта приготовления варенья из целых ягод. Конечно, времени для его приготовления придется потратить побольше, но то, что получится в конечном итоге, все с лихвой окупит. Красивое, прозрачное лакомство станет достойным украшением вашего стола долгими зимними вечерами.

  • Клубника – 1кг
  • Сахар – 1кг
  • Лимонная кислота – 1/4ч.л.

Клубнику нужно перебрать от мусора, помыть и удалить плодоножки.

Возьмите глубокую кастрюлю – эмалированную или из нержавейки. Клубнику пересыпьте слоями сахаром и оставьте на 5-6 часов. За это время ягоды дадут сок.

Через 5-6 часов из ягод выделится сок, значит пришло время ставить кастрюлю на огонь.

На медленном огне начните проваривать варенье. Старайтесь сильно ягоды не перемешивать, чтобы их не помять. Только придавливайте лопаткой сверху, как бы купая в сиропе. Пенку, которая появится сверху, нужно снять.

Как только варенье закипит – выключите огонь и оставьте остывать на 12 часов.

Проваривайте варенье таким образом 3-4 раза с интервалом примерно 12 часов.

Если нет возможности выдерживать такой интервал, ничего страшного, можно проваривать, как только оно остынет до комнатной температуры.

Перед последним провариванием добавьте разведенную в небольшом количестве воды, не больше столовой ложки, лимонную кислоту.

Снимите кастрюлю с огня и разлейте горячее варенье в стилизованные банки. Закатайте крышками. Для проверки герметичности, банки можете перевернуть вверх дном.

Из килограмма ягод и такого же количества сахара у вас получится примерно 1,3 литра варенья.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Еще один рецепт густого варенья с целыми ягодами. Процесс приготовления отличается от всех других рецептов. Как вы знаете, для придания густоты нужно выпарить влагу, для этого обычно долго варят варенье. При этом клубника вываривается, становится мягкой и в ней теряется много полезных веществ. В рецепте, который я вам покажу, сахарный сироп уваривается отдельно, при этом он становится густым, а ягоды остаются целыми.

Ягоды промойте и удалите плодоножки. Лучше использовать мелкие ягоды, они изначально потверже. Все пересыпьте слоями сахаром в кастрюле и оставьте на 12 часов для выделения сока.

Через 12 часов, сока будет достаточно много.

Аккуратно шумовкой выложите клубнику в отдельную емкость.

Оставшийся сироп поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите сироп минут 20-30. При этом весь сахар растворится, а объем уменьшится примерно на 1/4. Если будете варить в широкой кастрюле, объем может уменьшится еще больше. Нам как раз это и надо.

Снимите с огня и опустите в горячий сироп ягоды.

Аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 12 часов. Через 12 часов операцию повторите снова. Уберите шумовкой клубнику и варите сироп снова 20-30 минут. В конце также опустите ягоды в горячий сироп и оставьте остывать на 12 часов.

Повторите операцию третий раз, но в конце, когда опустите ягоды в сироп, варите их 5 минут на среднем огне.

Снимите с огня и разлейте горячее, густое варенье по стерилизованным банкам.

Попробовав сделать один раз такое варенье, по-другому делать уже не захотите. Приятного аппетита!

Клубничное варенье пятиминутка — простой классический рецепт

Рецепт пятиминутка позволяет сохранить не только время, но и полезные вещества в ягодах. Варенье всегда получается вкусным. А приготовить его можно за один вечер, сразу после сбора урожая.

Ягоды промойте и удалите плодоножки. Отправьте их в любую глубокую емкость. Пересыпьте сахаром и аккуратно перемешайте. Оставьте на пару часов, чтобы выделился сок.

Когда клубника выделит сок, поставьте на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Когда варенье активно закипит, варите его 5 минут. Убирайте пенку с поверхности.

Горячим разлейте в чистые, стерилизованные банки и закатайте крышками для консервации.

Можно использовать завинчивающиеся крышки.

Когда банки остынут, уберите их в прохладное место – холодильник или погреб. Это обязательно, так как сахара мы использовали мало, и такое варенье в тепле может закиснуть.

Как приготовить варенье с целыми ягодами без варки – лучший рецепт

Хочу показать еще один интересный рецепт приготовления варенья, он очень похож на рецепт выше, но сахара возьмем гораздо меньше, и ягоды варить вообще не будем. При этом в них сохранится цвет и аромат, а также все полезные вещества.

  • Клубника – 1кг
  • Сахар – 500гр
  • Вода – 1/4 стакана

Ягоды промойте и удалите плодоножки. Сцедите лишнюю воду на сите, и отправьте их в миску.

В другой миске сварите сахарный сироп. Для этого в сахар добавьте воду и поставьте на огонь вариться 5-7 минут.

Можно легко проверить готов сироп или нет – возьмите немного ложкой и подуйте, чтобы он остыл. Если сироп стал вязким и почти застыл – он готов.

Залейте горячим сиропом клубнику, закройте крышкой и дайте остыть.

В это время клубника будет отдавать свой сок в сироп, который станет жидким. Когда все остынет, процедите ягоды на сите, и поставьте сироп вариться 5-7 минут. Клубнику положите в миску и снова залейте горячим сиропом.

Всего такую процедуру повторяют 3-4 раза. Перед последней процедурой ягоды разложите в чистые банки, и залейте горячим сиропом уже в банках. Закатайте крышками.

Варим густое клубничное варенье на зиму в мультиварке

Почти в каждом доме есть помощница – мультиварка. И конечно в ней можно сделать вкусное, густое клубничное варенье. Причем это довольно удобно, к чаше ничего не пригорает, а сам процесс получается простой. Чтобы варенье не засахаривалось, возьмем немного лимонного сока.

  • Клубника – 1кг
  • Сахар – 1200гр
  • Лимон – 1/2 (половинка)

Ягоды промойте и удалите плодоножки. Переложите в чашу мультиварки, пересыпав слоями сахара. Оставьте все на несколько часов. За это время выделится сок.

Когда в чаше появится сок, начнем варить. На мультиварке включите режим «Варенье» и время 1 час.

На некоторых мультиварках такого режима нет, вместо него можно использовать «Десерт», или просто установить в режим «Мультиповар» и температуру 100 градусов.

Когда сироп закипит – аккуратно перемешайте. Крышку мультиварки не закрывайте. Варите, помешивая, до конца режима.

Примерно за 5 минут до окончания выдавите сок лимона. В конце удалите пенку и разложите горячим по стерилизованным банкам. Обязательно немного оставьте в чашечке к чаю.

Видео рецепт варенья из клубники с желатином

Существует много способов как сварить густое варенье. Один из них – это долго варить. Но при этом происходит разрушение всего полезного, что есть в клубнике. Гораздо лучше применять желирующие ингредиенты – желатин, пектин и другие. Это сведет термообработку ягод к минимуму. Хочу показать видео, как приготовить такое варенье.

На этом у меня все. Желаю вам больших урожаев клубники и вкусного варенья из него. Ну а я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

Варенье из клубники с целыми ягодами. 6 рецептов заготовки на зиму густого, прозрачного и вкусного клубничного варения

Середина лета. Вот уже и клубничка на грядках поспела. А ранние сорта и подавно. Сколько их сладких и красненьких между листочками прячется. Это я про свои грядки, а у кого-то это лотки в магазине, почему бы и нет. Главное, что сейчас самое время поесть ягодки и заготовить на зиму сладостей. Сегодня буду рассказывать как варить густое, прозрачное и вкусное варенье из клубники с целыми ягодами.

Читайте также:  Как приготовить самсу в домашних условиях

Про другие виды варенья тоже постараюсь позже написать, но пока хочу сконцентрироваться именно на этом. Люблю я очень клубничное варенье с ягодами, когда в красном сладком сиропе можно выловить ягодку и положить на блинчик или даже сразу в рот. Есть в этом свое особое удовольствие. Вы наверняка тоже любите такое варенье к чаю.

Сироп из такого варения тоже хорош, даже когда ягод не осталось, можно найти ему вкусное применение. Можно использовать его для выпечки, коржи для торта, например, пропитать. Намного вкуснее магазинного сиропа. Я иногда даже специально делаю отдельную баночку без ягод, именно для таких целей. Так же полить блины или домашние вафли сиропом очень вкусно. Попробуйте с таким сиропом покушать тепленькие свеже пожаренные сырники или творожную запеканку, вот уж божественный завтрак.

А способов приготовить клубничное варенье множество, особенно с ягодами. Хотя казалось бы, в чем может быть разнообразие. Так давайте вместе и узнаем.

Содержание:

Самый простой рецепт варенья из клубники без добавления воды

Простой и проверенный временем рецепт приготовления варенья из целых ягодок клубники. Варенье закрывается в банки и отлично хранится всю зиму в шкафу. В самый раз для заготовок. А самое главное, не нужно запоминать сложные ингредиенты и пропорции.

Понадобится:

  • клубника некрупная — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Приготовление:

Для варения лучше всего брать клубничку не крупного размера, чтобы каждая из них оставалась целой и хорошо проваривалась. Да и кушать такое варенье будет приятно. Кроме того, можно легко уложить варенье в баночки маленького размера. Я например, не люблю закатывать варенье в литровые и больше банки, потому что не могу съедать такое количество сладкого за короткий промежуток времени.

Вымойте клубнику в проточной холодной воде. Если она с землицей (потому что только что с вашей грядки), то лучше всего прополоскать ее положив в тазик или кастрюльку.

После того как помыли, оторвите все плодоножки. Положите ягоды в дуршлаг и дайте стечь всей лишней воде.

Возьмите большой таз или кастрюлю, насыпьте на до немного сахара, затем положите слой клубники, чтобы он закрыл сахар. Сверху ягод опять сахар, а затем снова клубнику. Так все ягодки покроются сахаром и не нужно будет перемешивать с риском раздавить зрелую клубнику.

Накройте емкость и оставьте клубнику минимум на 6 часов настаиваться. Идеальный вариант поставить на ночь. За это время из клубники выделится сок в количестве достаточном для варения. В такое варение никогда не добавляется вода, все только за счет сочности ягод.

Теперь будущее клубничное варение поставьте на плиту и нагревайте пока оно не закипит. Если на дне остался сахар, то слегка помешивайте, чтобы он не пригорел, пока полностью не растворится. Дайте покипеть 2-3 минуты и снимайте с огня. Снова отставьте в сторону и дайте полностью остыть и пропитаться сахарным сиропом.

Примерно через 5-6 часов ягоды напитаются сиропом и пора еще раз его вскипятить. Ставьте варение на огонь и доводите до кипения. В процессе снимайте появляющуюся пенку и слегка перемешивайте, чтобы все ягодки побывали под сиропом.

После 10 минут кипения выключайте плиту и можно раскладывать горячее варение по банкам.

Не забудьте простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать в духовке, над чайником с кипящей водой или в микроволновке.

Готовое варенье из клубники с целыми ягодами хорошо хранится, главное соблюдать правила стерилизации и температурный режим. По этому рецепту варение хранится при комнатной температуре.

Готовое варенье кушайте с чаем, блинами, сырниками и другими лакомствами.

Как сварить варенье из клубники, чтобы оно не потеряло цвет

Когда моя бабушка варила варенье из клубники, то оно почему-то у нее всегда получалось очень густым, но при этом совсем не красным, а скорее коричневым. Это совсем не напоминало о свежих летних ягодках, да и вкуса клубники было мало. Мне всегда больше нравилось варенье, которое яркое, красное и очень ароматное. Я лишь спустя годы узнала, как можно сварить густое красивое варенье из клубники с целыми ягодами и потерять в процессе его насыщенный цвет.

Понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,8-1 кг;
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки,
  • лимонный сок — 2/3 столовой ложки.

Приготовление:

Клубничное варенье можно варить из ягод любого размера, но лучше конечно более мелких. Если у вас ягодки уродились крупными или вы только такие смогли приобрести, то не расстраивайтесь. Крупные ягоды можно разрезать пополам и они все равно останутся вкусными. Главное, чтобы клубника не была перезревшей и мягкой. Нужны упругие спелые ягодки, но без зеленых кончиков.

Вымойте клубнику в проточной воде и разрежьте крупные ягоды, если нужно.

Положите в нержавеющую кастрюлю или тазик, хорошо подойдет эмалированная посуда. Аллюминевую лучше не брать, она окисляется.

Засыпьте клубнику сахаром и оставьте на длительный срок под крышкой. Часов на восемь. Если делаете вечером, то можно оставить до утра. Если утром, то пусть стоит до вечера и пускает сок.

Сока клубника выделит за это время столько, что будет в нем буквально плавать. Именно этот сок будет основой сиропа варенья. Добавьте в сироп лимонный сок.

Поставьте кастрюльку с ягодами на плиту и доведите до кипения. Сахар скорее всего не растворится сразу и осядет на дно. Необходимо очень осторожно, чтобы не помять ягоды, размешать его.

Дайте варенью активно покипеть 3 минуты, после чего снимайте с плиты и дайте полностью остыть до комнатной температуры без крышки. После чего можете накрыть и оставить еще на 6-8 часов настаиваться. Можно так же оставлять на ночь.

Через указанное время снова поставьте кастрюлю с варением на плиту и доведите до кипения. Пока нагревается всыпьте лимонную кислоту. Благодаря кислоте и сохраняется цвет варения, несмотря на тепловую обработку. Да и вкус становится только лучше, появляется легкая кислинка и варенье из клубники не будет слишком приторным.

После закипания, дайте покипеть, снимая пену и притапливая ягоды ложкой, чтобы они все хорошенько прогрелись. Через 1-2 минуты кипения, снимайте с плиты.

Теперь можно раскладывать еще горячее варение по банкам. Они должны быть чисто вымытыми с содой и стерилизованные кипячением или паром. Каждую баночку закрывайте стерилизованной крышкой. На это количество ягод и сахара потребуется три банки объемом 0,5 литра. Закрученную банку переворачивайте вниз крышкой, укутывайте одеялом и оставляйте в таком виде до полного остывания. После чего можно убирать варенье на хранение.

А можно одну баночку открыть и сразу попробовать вкуснейшее варенье с чаем.

Очень густое и прозрачное варенье из клубники с целыми ягодами

Густым обычно бывает джем, а не варенье. Но в джем не кладут целые ягодки, он скорее однородный. Но вот если захочется густое клубничное варенье, так чтобы его на хлеб можно было намазать и оно не стекло, то есть способ такое приготовить. Необходимо использовать прекрасные натуральные загустители. Подойдет пектин из яблок или агар агар из морских водорослей.

Понадобится:

  • клубника — 3 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • агар агар — 25 гр (1 пакетик);
  • лимонный сок — 75 мл.

Приготовление:

Хорошенько промойте клубнику. Особенно, если она только что с грядки и с землицей. Обязательно используйте холодную воду, не теплую.

Возьмите большую емкость, в которой потом можно будет и варить. Тазик, кастрюля, сковорода, подойдет что вам удобно. Но рассчитывайте, что варенье будет кипеть и увеличиваться при этом в объеме, места должно хватить.

Засыпьте клубнику сахаром и немного перемешайте. Оставьте наставиваться и пускать сок на несколько часов. 4-5 будет достаточно.

Когда выделится очень много сока, ставим кастрюлю на плиту. Пока нагревается отмеряем лимонный сок и в него высыпаем пакетик агар агар, перемешиваем получше и добавляем в кастрюлю с клубникой.

Будущее клубничное варение должно закипеть. Как только это произойдет, убавьте огонь и варите на слабом огне 25-30 минут, постоянно снимая пенку. Помешивайте время от времени и топите ягодки. Варение будет густеть на глазах, но особенно сильно это будет заметно, когда оно остынет.

Пока варится варенье можно простерилизовать банки. Поставьте их в духовку с небольшим количеством воды на 20 минут. Или в микроволновку на 5-7.

Готовое и горячее варение перелейте в банки, заполнив их почти до самого края. Оставьте совсем немного. Закрутите крышки. Можно брать металлические закручивающиеся или под закатку. но обязательно простерилизуйте их перед этим.

Готовые закрытые банки переверните, укутайте все толстым полотенцем и оставьте остывать. После этого можно убирать на зиму. Все, что не влезло в баночки накрывайте на стол и кушайте с чаем. Приятного аппетита!

Как приготовить клубничное варения на сковороде — видео рецепт

Альтернативный способ приготовления варения из клубники с целыми ягодами. В этом рецепте все происходит как бы наоборот. Сначала вы берете клубнику и жарите ее на сковороде, отчего она выделяет массу сока и прогревается. И уже потом к ней добавляется сахар и варится дальше до готовности. Для сохранения цвета так же используется лимонная кислота. На мой взгляд это самый быстрый способ приготовления варенья, но при этом оно получается ярким, прозрачным и с целыми ягодками. А хранится ничуть не хуже, чем сваренное классическим способом.

Варенье из клубники с густым сиропом без варки ягод

Очередной рецепт варенья, который непохож на остальные. В таком варианте ягоды не варятся, ни кипят долго в кастрюле и остаются максимально свежими. Варится только сироп, в котором потом ягодки будут плавать. Его температуры вполне хватит для того, чтобы продезинфицировать ягоды и они не испортили варенье даже при длительном хранении. Сиропа будет много, но он будет очень вкусным. Если вы любите сироп, то это ваш рецепт.

Понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • лимонная кислота 3 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

Начинается приготовление варенья из клубники с непосредственно сиропа. Для этого возьмите большую кастрюлю и высыпьте в нее сахар. Залейте воды и включите плиту. Немного размешайте, чтобы из сахара с водой получилась некая паста и варите на медленном огне, пока не растворятся все сахарные песчинки. Постоянно помешивайте, чтобы поднимать сахар со дна и он не пригорал. Сироп не должен начать желтеть. Нам нужен прозрачный густой сироп.

Как только сироп начнет закипать, выключите плиту и снимите кастрюлю с, положите в сироп вымытую и очищенную от хвостиков клубнику. Осторожно размешайте ложкой, чтобы клубничка вся покрылась сиропом. Время от времени притапливайте ее, чтобы верхние ягодки погружались.

Клубника должна постоять в сиропе 15 минут, за это время она пустит сок и сироп окрасится в красный цвет. Теперь возьмите шумовку и осторожно вытащите клубнику из сиропа в тарелку. Постарайтесь не мять ягоды, чтобы варенье в итоге получилось с целыми.

После того, как вынули всю клубнику, включайте плиту и дальше варите сироп еще 15 минут. За это время он покипит. Снимайте появляющуюся пенку.

Через 15 минут, выключайте сироп и снова возвращайте в него клубнику. Теперь оставьте ее лежать и настаиваться в сиропе еще на 15 минут. за это время подготовьте чистые стерилизованные банки.

Теперь выловите ягоды клубники шумовкой и сразу закладывайте их в банки, наполняя их примерно наполовину.

Сироп в кастрюле снова включите и вскипятите в последний раз. Дайте ему покипеть минимум 5 минут. Можно чуть дольше, если хотите очень густой сироп.

После этого чистым половником разлейте сироп по банкам с ягодами и можно закрывать крышками. Варенье из клубники без варки ягод готово. Наслаждайтесь результатом сразу или зимой.

Клубничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодками — видео рецепт

В заключении добавляю прекрасный, проверенный годами рецепт клубничного варения с ягодками. Называется он Пятиминутка, не потому что готовится за пять минут, а потому что время варки самих ягод в сиропе составляет эти пять минут .Главное, что между этими минутами варки оно достаточно длительное время настаивается в сиропе и так несколько раз. Длительность приготовления по этому рецепт может достигать и трех дней, но не беспокойтесь, это не значит стоять 3 дня у плиты. Три дня настаивается в промежутках между пятью минутами варки. Вот и весь секрет. Но в итоге варенье просто идеальное. Вкуснятина. Смотрим и запоминаем!

Всем сладкого лета и еще более сладкой зимы!

Ссылка на основную публикацию