Кутья на рождество из риса

Кутья рождественская — 5 простых рецептов кутьи на Рождество 2020

Вот и пролетела новогодняя ночь, теперь мы в ожидании, когда наступит 7 января Рождество Христово. В ночь перед великим христианским праздником подают такое интересное блюдо, как кутья. Она является традиционной рождественской пищей. И может отличаться по набору ингредиентов. Некоторые готовят ее из перловки или риса, другие же — из зерна. Не важно каким было рождественское застолье, на нем всегда присутствовало блюдо. Поэтому если вы хотите соблюсти традиции, обязательно приготовьте такое необыкновенно вкусное кушанье.

Также, угощение можно отнести своим родным 6 января, как только на небе зажжётся первая звезда. Обычно бабушкам и дедушкам несут внуки, крестным же –крестники. В пути обязательно поют песни, в которых желают хозяевам всех благ и добра. Вот так проводили Сочельник в давние времени.

Это традиционное блюдо готовят не только на Рождество, но и на такие праздники как Крещение, Новый год (по старому стилю) и другие христианские праздники. В зависимости от этого есть 3 разновидности этого кушанья:

  1. Голодная (Крещенская, на основе зерна);
  2. Щедрая (Новогодняя, достаточно скромное угощение с добавление молока или сливок, сливочного масла);
  3. Богатая (приготовленная в Сочельник, очень сладкая и сдобренная различными компонентами).

Несмотря на это, основой для кутьи всегда являются: зерно, мед и мак.

Мы же, в семье, готовим это угощение только на Рождество. Поэтому я решила поделиться самыми интересными рецептам и с вами, мои дорогие читатели.

Кутья рождественская — традиционная

Классическая кутья имеет второе название – сочиво. Ее основу составляет пшеница, мед, мак и изюм. Такое угощение получается очень вкусным. Поэтому обязательно приготовьте и порадуйте своих домочадцев.

Потребуется:

  • 2 ст. пшеницы;
  • 2 ст. л. мака;
  • 80-100 г изюма;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 50 г грецких орехов;
  • узвар.

Пошаговое приготовление:

1. Пшеничную крупу хорошенько промываем, чтобы вода стала прозрачной. Перелаживаем ее в кастрюльку и заливаем водой на 3 см выше уровня пшеницы. Отправляем на плиту и варим до готовности. Появившуюся пену аккуратно снимаем ложкой.

Не забывайте периодически перемешивать крупу. А когда вода закипит, огонь необходимо убавить и продолжать варить. После ее полной готовности дать настояться около часа.

2. Еще горячую крупу пересыпаем в емкость большего размера и заливаем узваром. Его необходимо брать немного, чтобы он доходил до поверхности пшеницы. Сюда же добавляем мед, промытый и вымоченный изюм и в самом конце – мак. Его тоже необходимо немного промыть. Для этого в тарелку с маком добавляем воду комнатной температуры, перемешиваем и сливаем жидкость.

3. Ну и на завершительном этапе осталось добавить грецкие орехи. Предварительно их необходимо измельчить. Даем кутье настояться и остыть. После чего можно кушать или пойти с гостинцем к родным.

Как приготовить кутью (сочиво) на Рождество 2020

Традиционное рождественское угощение, рецепт которого дан ниже, сможет приготовить даже начинающий кулинар. Сочиво получится очень вкусным и с превосходным ароматом. Поэтому смело берите себе рецептик и не сомневайтесь, у вас все получится!

Потребуется:

  • 1 ст. риса, пшеницы или булгура;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. смеси сухофруктов и орехов;
  • 1 ст. л. меда;
  • сок 1 мандарина.

Пошаговое приготовление:

1. Чтобы приготовить вкусную кутью понадобится промыть крупу. У нас это булгур, но вы можете выбрать рис или пшеницу. Отвариваем до готовности в течение 20 минут, вам может понадобится и больше времени. Смотрите по готовности. Булгур получается рассыпчатым и очень вкусным.

Из орехов мы взяли грецкие и миндаль, а сухофрукты состоят из кураги, фиников и чернослива.

2. Курагу и чернослив заливаем кипятком и настаиваем в течении 15-20 минут, высушиваем на бумажном полотенце. Финики промываем. А после этого нарезаем в виде соломки.

3. Миндаль также замачиваем. Теперь его можно будет легко очистить от шелухи. Грецкие орехи слегка обжарим на сухой сковороде и освободим от шелухи. Измельчаем оба ингредиента.

4. Булгур выкладываем в пиалу. Сверху сдабриваем сухофруктами и орехами.

5. Мандарин разрезаем на две части и сбрызгиваем его соком крупу.

6. Завершаем блюдо добавлением в него меда. Хорошенько все перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

7. Для красивой подачи берем широкую чашку для чая и укладываем туда угощение. Сверху накрываем блюдом, так чтобы чашка была на его середине, и аккуратно переворачиваем. Украшаем миндалем и листочком мяты.

Простой рецепт самой вкусной кутьи на Рождество из риса

Как вы уже поняли, сочиво можно приготовить из различных круп. Для тех, кто предпочитает рис, отлично подойдет вот такой простой вариант. Как обычно, крупу дополняем сухофруктами, орехами и медом.

Потребуется:

  • 1 ст. риса;
  • 1,5 ст. кипятка;
  • 80-100 г желтого изюма;
  • по 100 г кураги и грецких орехов;
  • 50 г чернослива;
  • 2 ст. л. меда;
  • 50 г клубничного сиропа.

Пошаговое приготовление:

1. Рис промываем водой комнатной температуры. Это необходимо сделать 3 раза. Теперь заливаем его необходимым количеством горячей воды. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь. Варим таким образом в течении 3 минут. После чего уменьшаем мощность нагрева до средней и продолжаем варить еще 6 минут. Затем убавляем до минимума и готовим еще около 3 минут. Рис готов, но ему нужно постоять еще четверть часа под закрытой крышкой. Тогда он как следует распарится.

2. Сухофрукты хорошенько промываем и заливаем кипятком на 20 минут, чтобы они размягчились. Затем можно будет слить воду.

3. А пока займемся орехами. Их нужно слегка измельчаем при помощи ножа. Так их вкус будет ощущаться.

4. Курагу и чернослив нарезаем на кусочки. Оставляем несколько, чтобы красиво украсить блюдо.

5. Мед нам понадобится жидкий, поэтому если у вас густой, то лучше поставить его в емкость с кипятком и таким образом он постепенно разжижится.

Ни в коем случае не кипятите мед, иначе он потеряет свои полезные свойства и витамины.

6. Готовый рис выкладываем на большое блюдо. Сверху добавляем изюм, грецкие орехи, нарезанные курагу и чернослив. Аккуратно перемешиваем и поливаем узваром из сухофруктов или сиропом. У нас это клубничный.

7. Затем сдабриваем медом, щепоткой измельченных орехов и изюмом. Украшаем половинками кураги и чернослива. Вкусное угощение к столу готово!

Рождественская кутья из пшеницы – лучший рецепт

Очень вкусный, но в то же время простой рецепт из пшеницы. Готовится всего из четырех ингредиентов и прекрасно украсит стол накануне Рождества.

Потребуется:

  • 1 ст. пшеницы;
  • по 150 г изюма и грецких орехов;
  • 3 ст. л. жидкого меда.

Пошаговое приготовление:

1. Пшеницу хорошенько промываем на несколько раз. Варим около получаса на огне средней мощности.

2. В это время можно замочить промыть и запарить изюм в кипятке.

3. Грецкие орехи освободить от шелухи и каждый разломить на несколько частей руками.

4. Мед разводим шестью столовыми ложками теплой воды.

5. Готовую пшеницу снимаем убираем с плиты и промываем под краном. Смешиваем с орехами и изюмом. А также сдабриваем разведенным медом. Перемешиваем до равномерности. Даем настояться пару часов в прохладном месте и вкусное блюдо готово!

Как сварить кутью из перловой крупы (перловки) в мультиварке

Ну и напоследок хочу поделиться рецептом перловой кутьи для обладательниц мультиварок. Кстати, традиционные мед и орехи тут тоже присутствуют, и они являются символом достатка, здоровья и благополучия. Приступим!

Потребуется:

  • 1 мультистакан перловки;
  • 2,5 мультистакана теплой воды;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • мак, мед, изюм и орехи — по вкусу.

Также нам понадобится 2 ст. л. сахара для растирки мака.

Пошаговое приготовление:

1. Перловку как обычно промываем в нескольких водах. Высыпаем в чашу мультиварки, добавляем соль и сахар. Заливаем указанным количеством воды. Закрываем крышку и выбираем режим «Гречка». Готовим до сигнала.

2. В это время промываем и заливаем кипятком изюм. Орехи измельчаем, а мак перетираем с сахаром. Мед слегка разводим водой, можно сделать, как и в предыдущем рецепте.

3. Смешиваем все ингредиенты, в том числе и крупу. Выкладываем на красивое блюдо, украшаем и подаем к столу.

А еще такую кутью можно приготовить в термосе, в видео ниже подробное описание такого способа приготовления.

На этом наша подборка рецептов рождественской кутьи окончена. Желаем вас счастливого Рождества! А если понравился какой-либо рецепт, обязательно нажимайте кнопки соц.сетей.

Кутья рождественская из риса с изюмом — лучший рецепт на праздничный стол

Рождество – светлый праздник, который продолжает череду особенных январских дней. В Сочельник православные христиане готовят богатую кутью, которую ставят на праздничный стол и приносят крестным родителям, отправляясь в гости.

Рождественскую кутью можно готовить из нескольких видов круп, которые символизируют богатство, здоровье, жизнь. Традиционно в рождественский день предлагается отведать кутью перед тем, как приниматься за основное блюдо.

Кутью традиционно готовят из пшеницы, но современные кулинары заняты настолько, что просто не имеют времени на разваривание крупы. Лучше всего будет приготовить главное блюдо рождественского стола из рассыпчатого белоснежного риса. Если добавить сладости при помощи натурального меда или узвара, то кутья понравится еще и детям.

Рецепт кутьи из риса с изюмом на рождественский стол

Ранее для этого блюда твердые зерна пшеницы долго замачивали в теплой воде, а потом добавляли в блюдо изюм и орехи. Классическое сочиво заправляется молочком мака вместо масла, что придает блюду сытности.

В современную рождественскую кутью можно добавить еще курагу и миндаль, сухофрукты и финики, цукаты и орехи кешью, арахисом и сушеной клюквой, поскольку это не запрещено церковными канонами.

Если человек страдает от аллергии и не переносит мед, то его можно безболезненно заменить сахарным сиропом или же жидкостью из сладкого компота. Параллельно с кутьей на рождественский стол ставится вкуснейший узвар – напиток из сухофруктов, поэтому можно заправить сочиво им в остывшем виде.

  • рис длиннозернистый – 1 стакан
  • вода – 2-3 стакана
  • изюм – 100 г
  • курага – 100 г
  • мак – ½ стакана
  • мед жидкий – 5-6 ст. л
  • орехи грецкие – 100-150 г
  • сушеная клюква – 50-75 г

Богатая или щедрая кутья традиционно готовится из белого длиннозернистого риса, который выглядит намного эстетичнее своего желтого пропаренного собрата. Его следует залить теплой водой, а потом промывать до тех пор, пока жидкость не посветлеет.

Наполнители тоже требуют дополнительной подготовки, например, курага, финики и изюм придется распарить в кипятке, разложить для просушки на бумажных полотенцах. Если в сочиво добавляются грецкие орехи, то их нужно будет измельчить острым ножом или при помощи блендера, пожарить их без масла на сковороде.

Промыть и запарить кипятком рис.

Запарить мак небольшим количеством кипятка. Через некоторое время перебить распаренный мак в блендере.

Нарезать курагу тонкими дольками или крупными кубиками.

Грецкие орехи крупно порубить ножом.

Выложить рис на дно вазы или глубокой тарелки. Положить в рисовую кашу изюм и курагу.

Тщательно перемешать массу.

Положить в емкость с рисом подготовленный заранее мак.

Перемешать кутью. Добавить немного сушенных клюквенных ягод.

Жидкий мед следует добавлять, ориентируясь на вкусовые предпочтения домочадцев.

Поверхность готовой кутьи следует разровнять.

Посыпать поверхность блюда измельченными грецкими или кедровыми орехами.

В классической кутье число и вес ингредиентов не получится рассчитать заранее. Дело в том, что увеличение одних ингредиентов и уменьшение других на вкус готового блюда не повлияют. Рисовую кашу тоже можно варить так, чтобы она получилась в готовом виде клейкой или же рассыпчатой. Консистенция готового блюда зависит от вкуса домочадцев, а также, региона, где оно будет подаваться.

Если в кутью добавляется мак, то его нужно распарить, залив кипятком и спрятав под махровое полотенце. Через полчаса маковые зерна распарятся и набухнут, поэтому их можно протереть через блендер.

Лучше всего будет добавить в кутью жидкий мед, который легко перемешать с остальными ингредиентами. Если же мед засахарился, можно прогреть его микроволновке или на водяной бане, не доводя до кипения. Если мед закипит, то он потеряет все полезные свойства.

Читайте также:  Как выбрать радиаторы отопления дома

Кутья – это удивительное блюдо, каждый компонент которого наполнен особым смыслом. В обязательном порядке в ее состав входит белый рис, мед и мак, все остальные ингредиенты можно менять по собственному усмотрению. Сладкую кутью любят и взрослые, и те дети, которых не заставишь съесть даже ложку рисовой каши.

Кутья на Рождество из риса с изюмом, пошаговые рецепты сочива

Рождественская Кутья или сочиво на Рождество — это старинный восточно-славянский рецепт постного блюда для сочельника. Готовят его и в России, и в Белоруссии, и на Украине и в других странах Восточной Европы. Сегодня я покажу несколько рецептов, как приготовить рождественскую кутью (сочиво) из риса, пшеницы, или перловки с изюмом, сухофруктами, курагой, маком и медом.

Кутью (сочиво) готовят, как правило, на вечером перед рождественской ночью. Традиционный рецепт кутьи состоит из риса с изюмом и фруктов с медом, но за последние годы появилось много вариантов приготовления этого православного блюда. Предлагаю познакомиться с некоторыми их них, которые мне больше всего нравятся.

Традиционный рецепт кутьи с рисом и изюмом

Традиционный рецепт кутьи с рисом и изюмом готовится довольно просто, вам потребуется минимальный набор ингредиентов и около 20-30 минут времени.

Ингредиенты для традиционного рецепта:

  • рис — 200 грамм;
  • варенье малиновое (вишневое) — 3 чайных ложки;
  • изюм светлый — горсть.

Шаг 1. Промываем и ставим вариться рис. По готовности сливаем воду и промываем его холодной водой.

Шаг 2. Промываем горсть изюма и ставим вариться на пару минут

Шаг 3. В сваренный рис добавляем 3 чайных ложки малинового (или вишневого) варенья, подойдет и клубничный сироп, например. Затем хорошо перемешиваем, чтобы рис приобрел розовый оттенок.

Шаг 4. Высыпаем в рис сваренный ранее изюм и тщательно перемешиваем.

Традиционная кутья из риса и изюма готова. Вы можете добавить чуть больше варенья, если любите послаще.

Рецепт сочива из риса с яблоками, орехами и клубникой

А вот рецепт сочива с рисом, ореховым миксом, яблоками двух сортов, клубникой и вишневым соком.

Ингредиенты для сочива:

  • рис — 1 стакан;
  • яблоко красное — 1 шт.;
  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • смесь орехов — 1 стакан;
  • сок фруктовый — 1 стакан;
  • клубника свежая — 4 шт.;
  • сахар — по вкусу

Процесс приготовления сочива довольно прост:

Шаг 1. Хорошо промываем и отвариваем рис.

Шаг 2. Смесь орехов (например грецкие + фундук + миндаль) сложить в пакет и слегка раздробить, чтобы были кусочки были не слишком мелкими.

Шаг 3. Зеленое и красное яблоки нарезать кубиками и добавить к рису.

Шаг 4. Заливаем сочиво вишневым соком (можно разбавленным медом или сиропом).

Шаг 5. Всё хорошенько перемешиваем, раскладываем по тарелкам и сверху украшаем орешками и кусочками нарезанной клубники.

Рецепт кутьи из пшеницы с изюмом, курагой и черносливом

А сейчас познакомлю вас с рецептом кутьи из пшеницы с изюмом, курагой, черносливом, маком и грецкими орехами.

  • пшеница — 1 стакан;
  • мак — 2 столовых ложки.;
  • изюм — по вкусу;
  • курага — по вкусу;
  • чернослив — по вкусу;
  • орехи грецкие — по вкус;
  • мед — по вкусу.

Шаг 1. Пшеничную крупу промываем, заливаем водой и ставим вариться (варить придется меньше, если с вечера замочить пшеницу и оставить её на ночь в воде). Пока варится пшеница замачиваем в теплой воде курагу и изюм.

Шаг 2. Заливаем кипятком мак, даем несколько минут размокнуть и затем сливаем воду и тщательно растираем его в ступке.

Шаг 3. Высыпаем мак в миску с пшеницей.

Шаг 4. Добавляем в пшеницу отмоченный изюм

Шаг 5. Мелко нарезаем отмоченную курагу.

Шаг 6. Мелко нарезаем чернослив

Шаг 7. Высыпаем в кастрюлю с измельченные чернослив и курагу

Шаг 8. Добавляем грецкие орехи, мёд по вкусу, перемешиваем и кутья готова!

Рецепт кутьи из пшеницы с маком, орехами и медом

Еще один рецепт кутьи, на этот раз без изюма и сухофруктов, но с медом, грецкими орехами и маком, готовится довольно быстро — на всё про всё у вас уйдет не более 30-40 минут.

  • пшеница — 200 грамм;
  • грецкие орехи — 20 грамм;
  • мак — 2 столовых ложки;
  • мёд (по вкусу) — 2 столовых ложки.

Шаг 1. Отвариваем пшеницу и заливаем кипятком мак.

Шаг 2. Пока варится крупа обжариваем на сковородке без масла грецкие орехи.

Шаг 3. После того как пшеница сварена добавляем в неё мёд по вкусу.

Шаг 4. Затем добавляем отпаренный мак.

Шаг 5. Высыпаем в миску грецкие орехи и хорошо перемешиваем, пробуем на вкус и по необходимости можно добавить еще немного мёда.

Видео рецепт кутьи с маком, орехами и изюмом

Как видите, вкусная кутья на Рождество из риса с изюмом может быть приготовлена довольно быстро, при этом рис можно заменять на пшеницу (перловку), а мед можно заменить на варенье и у вас всё равно получится отличная рождественская сочива. Такое блюдо изначально лучше не сильно сластить, а попробовать уже после приготовления и по необходимости добавить мёда / сахара / варенья.

Кутья на Рождество 2020 — простые рецепты приготовления рождественской кутьи

Рождество приближается и главным блюдом рождественского стола всегда была кутья (другие названия сочиво, колево), которая символизирует достаток семьи и жизнь вечную. Кутья — это и есть та самая «вечеря», с которой православные начинают трапезу в сочельник. Связано это с обрядом крещения (ею угощаются крестные дети и крестные родители) и с христианским обычаем делиться с ближним хлебом насущным.

Испокон века детей учили милосердию и состраданию. Ребятишки подносили сочиво всем, кому желали добра и благополучия: соседям, старикам, родственникам и всем, кто нуждался. Кто мог отдаривался сластями и угощениями.

На Руси в Рождественский сочельник (24 декабря/6 января) народ постился до появления первой звезды. Только тогда можно было садится за стол вечерять. Кутьей и в нынешние времена угощают гостей и домочадцев, чтобы в будущем году все были богаты, счастливы и здоровы. При этом важно не только выставить ее на стол, но и проследить, чтобы трапезничать начали именно с нее.

Рецептов кутьи бесконечное множество. Ее разнообразят изюмом, курагой, медом, миндалем, грецкими орехами, толченным маком, цукатами, черносливом. Да и основой блюда может быть, как привычный нам рис, так и любая другая крупа. Например, перловка, пшено, греча, пшеница или новомодный булгур.

Простой рецепт приготовления кутьи из риса с изюмом на Рождество

https://youtu.be/b1yGS5HCGEQ

Еще несколько веков назад кутью готовили исключительно из пшеницы и заправляли маком, который толкли в ступке младшие члены семьи. Она ставилась на стол не только на Рождество, но и на Крещение, и на Святого Василия (Старый Новый год). Блюдо дополнялось узваром (взваром) из сухофруктов. Иногда этим вкусным напитком заливалась чашка с готовым сочивом.

Кутью ставят в самый центр стола так, чтобы до него мог дотянуться каждый. Сочности в этом варианте достигают сочетанием риса и распаренного изюма.

  • рис – 2 стакана
  • вода – 4 стакана
  • соль – 1-2 ч.л
  • мак – 1 стакан
  • изюм – 50 г
  • сахар – 3 ст. л
  • орехи – 70 г
  • мед – 1 ст. л

Можно добавить в кутью не только изюм, но и другие сухофрукты и орехи. При этом курагу, чернослив, финики следует залить горячей водой, но не крутым кипятком. После этого их оставляют на некоторое время, чтобы сухие фрукты распарились, стали мягче и сочнее.

Орехи придется посечь ножом или прокатать скалкой, в зависимости от вкусов домочадцев. Можно крупнее, можно совсем мелко. Если в доме есть малыши, то лучше пропустить через блендер.

  1. Рис залить холодной водой и промыть.
  2. Переместить в емкость для варки.
  3. Залить кипятком в пропорции 1:2.
  4. Проварить под крышкой 15 минут на медленном огне.
  5. Выключить огонь и обмотать кастрюлю полотенцем на 30 минут.
  6. Замочить изюм и мак в горячей воде.
  7. Слить воду, смешать мак с сахаром и взбить в блендере.
  8. Измельчить орехи.
  9. Выложить в салатницу и щедро сдобрить сухофруктами.
  10. Отрегулировать сладость при помощи жидкого меда.

Даже самый качественный рис обязательно промывается холодной водой не менее 7 раз. Вода сливается, так как становится белесой из-за мучицы.

Вкуса готовому блюду добавит жидкий мед, он наполнит блюдо летом и солнышком, а разноцветные фруктовые цукаты сделают красивее и вкуснее.

Рождественская кутья из пшеницы

Когда на небе появлялась первая звезда, то маленькие дети относили блюдце с кутьей крестным родителям. Они пробовали немного вечери и давали взамен монету или же небольшой сладкий подарок.

Можно приготовить не только рисовую кутью, но и вспомнить стародавние времена, выбрав в качестве основного злака пшеницу, хотя повозиться с ней придется несколько дольше.

Часто это вкусное и сытное блюдо готовится всей семьей, поэтому символизирует единство. Стоит отметить, что рецепт кутьи обычно передается от дедов внукам, обрастая новыми и новыми добавками из поколения в поколение. Именно таким старинным сочивом и будет рецепт с пшеницей.

https://youtu.be/LnrXj1WWo1E

  • пшеница – 400 гр
  • изюм – 200 гр
  • мак – 100 гр
  • орехи грецкие – 200 гр
  • мед – 2 ст. л
  • соль – 2 ч.л
  • вода – 1200 гр
  • цукаты — для украшения

Бывалые кулинары советуют брать изюм и орехи в равных пропорциях, потому что именно от них зависит готовый вкус блюда и его насыщенность.

Промывать крупу удобнее всего под проточной водой, поскольку в этом случае примеси из нее удаляются быстрее и качественнее. Можно приобрести цельнозерновую крупу, которая специально предназначена для кутьи по старинному рецепту.

  1. Пшеницу переложить в миску и тщательно промыть теплой водой.
  2. Залить теплой водой и оставить для набухания на 12-14 часов.
  3. Вскипятить воду и посолить ее.
  4. Всыпать набухшую пшеницу и проварить 40 минут после закипания.
  5. Добавить мед и тщательно перемешать.
  6. Залить мак кипятком, накрыть крышкой и подержать так 15 минут.
  7. Мелко нашинковать грецкие орехи.
  8. Перебить 2 столовые ложки орехов с маком в блендере до побеления.
  9. Изюм предварительно запаривается в кипятке на 10 минут.
  10. Добавить все компоненты к пшенице и перемешать.

Регулировать степень сладости можно медом, но его следует добавлять исключительно в теплую крупу. Дело в том, что высокая температура способна «убить» в меде все полезное.

В полностью остывшую основу добавляются и все наполнители. Приготовленная по всем правилам кутья отличается особенным вкусом и праздничным внешним видом. Наверное, это будет настоящая жемчужина вашего рождественского стола.

Простой рецепт кутьи на Рождество из перловки с маком

Мало, кто знает, что вкуснейшую кутью можно приготовить из обычной перловой крупы. При этом ее можно открыть с новой стороны и удивить всех гостей, собравшихся за рождественским столом. Если добавить в блюдо полезные наполнители, то его можно превратить из обычной каши в поистине царское блюдо.

https://youtu.be/zKQUSCnXPXg

  • крупа перловая – 200 гр;
  • орехи грецкие – 50 гр;
  • мак – 150 гр;
  • изюм – 50 гр;
  • сливки – 75 гр;
  • мед – 1 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • вода – 600 гр.

В этом интересном рецепте основу составляет перловка, а также, мак. Именно, поэтому его следует брать намного больше, чем остальных наполнителей. Вес грецких орехов учитывается в очищенном виде, их можно слегка поджарить на сухой сковороде для придания аромата.

  1. Промыть крупу и залить ее холодной водой.
  2. Проварить перловку до готовности.
  3. Запарить мак в кипятке под крышкой 2 часа.
  4. Слить воду и превратить в кашу при помощи погружного блендера.
  5. Запарить изюм.
  6. Нашинковать орехи.
  7. Добавить в перловую крупу наполнители.
  8. Залить в ингредиенты сливками и тщательно перемешать.
  • Пшеница или перловка означает возрождение, а мед – крепость духа.
  • Мак дарует дому богатство.
  • Орехи, изюм и сухофрукты – благополучие и процветание.

Поминальная кутья из риса с изюмом и медом — классический рецепт

Ну и конечно, нельзя обойти вниманием поминальную кутью. Трудно сказать почему, но на поминках она неизменно получается особенной, хотя в ней ничего кроме риса, меда и изюма нет. Зато если готовить ее дома специально, без какого либо повода, удается это далеко не всегда. Попробуем разобраться, что это за мистика такая.

Если в мир иной ушел человек, то его родственники обязаны поставить на поминошный стол кутью. Она менее богата и разнообразна всяческими добавками, чем рождественская. И чаще всего содержит только рис, изюм да медовую воду. Именно такая кутья признается символом вечности жизни и единства рода.

Считается, что в рождественскую ночь небеса распахиваются, чтобы умершие могли разделить трапезу с родичами. По традиции на стол ставят лишний столовый прибор для незримых гостей, как знак памяти и уважения.

Продукты для приготовления:

  • рис – 2 стакана
  • изюм – 200 гр
  • вода – 4 стакана
  • мед – 100 гр

Если мед для кутьи имеется только в засахаренной форме, то добавлять его в рис становится затруднительно. Хозяйки настоятельно советуют растопить этот продукт на водяной бане, но не доводить до кипения. Можно использовать микроволновую печь, но тогда процесс должен быть точечным в несколько этапов по 10-15 секунд.

  1. Залить водой рис.
  2. Варить, постоянно помешивая.
  3. Слить воду с готового риса и промыть его.
  4. Замочить изюм в воде за 1-1.5 до приготовления кутьи.
  5. В готовый рис добавить распаренный изюм.
  6. Налить жидкий мед.
  7. Перемешать все ингредиенты.
  8. Разложить в пиалы и украсить изюмом.

Кроме этого главного блюда на столы должны ставиться еще блины и узвар (взвар), которые также изревле считаются поминальными блюдами.

И да. кутью на рождественский стол в память умерших предков не украшают. Достаточно посыпать ее изюмом и поставить в маленькой чашке рядом с тем самым лишним столовым прибором.

Кутья рождественская из булгура на Сочельник 2020

Многие думают, что основой для сочива бывает только пшеница или рис. Это мнение ошибочное, поскольку его можно готовить и из гречку, пшена или же булгура. Блюдо получается тоже очень вкусным и более сытным.

Булгур представляет собой обработанную кипятком и отшлифованную пшеницу. Поэтому от классического старинного рецепта никак не отойти. Эту полезную крупу считают традиционной для арабских государств, но используют и в православной культуре. Особенно в последние годы.

  • булгур – 1 стакан
  • вода – 2 стакана
  • мед – 2 ст. л
  • сахар – 0.5 ст. л
  • соль – 1 ч.л
  • масло подсолнечное – 40 гр
  • орехи грецкие – 30 гр

Не следует портить вкус булгура сливками, сметаной или же другими жирами. Единственным отступлением принимается то, что орехи припускаются на маленьком кусочке сливочного масла. В нашем случае блюдо рождественское, поэтому масло растительное присутствует.

  1. Положить в кастрюлю крупу.
  2. Добавить 2 ложки масла и пожарить 5 минут.
  3. Поставить варить на медленном огне 20 минут.
  4. За несколько минут до готовности добавить соль и сахар.
  5. Дать постоять 10-15 минут.
  6. Орехи мелко нарубить и обжарить.
  7. Распустить мед.
  8. Добавить орехи, мед и перемешать.
  9. Дать постоять 10-15 минут.
  10. Разложить по небольшим салатникам.

Готовую кутью следует украсить замороженными ягодами или дольками мандарина. Употреблять в пищу ее следует в охлажденном виде, потому что она пропитывается медом и наполнителями. Можно добавить еще вяленую клюкву, миндаль, мак, кунжут, но и без них, в классическом виде, блюдо будет вкусным.

Чтобы кутья стала не просто вкусной едой, но и отвечала традициям, нужно готовить ее по всем правилам. Что вовсе не означает, что нельзя применять семейные рецепты или привнести в ее приготовление что-то свое. Главное, чтобы все по достоинству оценили старания хозяйки и прониклись глубинным смыслом, которое вкладывается в это символическое блюдо.

Напомним, что сочиво или кутья — не просто пища. Это христианский символ вечной жизни и дань памяти тем, кто уже ушел от нас, но незримо укрепляет род, заботиться о его благосостоянии и оберегает потомков.

Кутья на Рождество 2020 — простые рецепты рождественской кутьи

Добрый день, друзья!

Приближается Рождество Христово, а это значит нужно будет вновь накрывать на стол. Что вы задумали уже приготовить? Поди салатики или зажарите гуся? Отлично придумано. А вот еще одно старинное блюдо, которое называется кутья. Ведь именно оно поедается в ночь с 6 января на 7 в Сочельник или Навечерия, а также Коляда.

Нужно помнить, что праздничный стол должен быть щедрым. Должна присутствовать и рыба, и холодец, а также имбирные прянички. Хотя, мясо не желательно, его нельзя употреблять пока не наступит 7 января. Это и многое другое вы должны съесть после появления на небе первой звезды. А перед этим обязательно должны поставить поминальную кашу, так сказать обрядовое кушанье. Которое варится из пшеницы или риса. И слопать его необходимо хотя бы пару ложечек.

Я думаю, вам уже знакомо из чего эта сладость состоит, обычно из изюма или орешек, а также можно добавлять любые сухофрукты, к примеру курагу или чернослив и конечно же мак. Эти угощения символизируют изобилие и вечную жизнь. Кроме этого добавляется мед, как символ райского блаженства и благополучного быта.

А еще, согласно обычаям и традициям, если вы их чтете, то вы должны обязательно угостить кутьей свое близкое окружение и пожелать им благополучия и большого счастья в новом году.

Помните еще, что это старинное блюдо подают и на Крещение, и на Старый Новый год. В те далекие времена готовили его из пшеницы, сейчас в основном делают из риса, потому что именно этот злак нежнее и приятнее на вкус. И дети предпочитают именно его. И традиционно подается с такой кашей узвар.

Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт

Как я уже упомянула ранее, кутья это пища, которая считается обрядовой и рождественской. И безусловно она может в зависимости от рецепта отличаться своим составом. Предлагаю в первую очередь остановиться на таком самом популярном варианте, который делает большинство людей в наше время.

Готовьте это кушанье с песнями и колядками и преподносите его своим родным и близким, всем тем, кто вам так дорог. Именно так, давным-давно проводили это мероприятие наши прапрабабушки и прапрадедушки.

Итак, первый вариант будет с рисом, хотя бытует мнение, что изначально кутья готовилась исключительно из зерна пшеницы, а также мака и меда. По другому еще кстати, ее называют сочиво. Об этом способе готовки мы поговорим чуть позже, сейчас же предлагаю взять на вооружение вот эту инструкцию и делать все шаги именно по ней, не допуская ошибок.

Я надеюсь, что ваши домочадцы воспримут такое угощение с улыбкой и быстренько его уплетут с тарелочек. Готовьте с радостью.

Нам понадобится:

  • рис — пол стакана
  • соль — на кончике ножа
  • ягоды кураги — 35 г
  • мак — 2 ч.л
  • мед — 1 ст.л
  • вода — 1 ст.
  • изюм — 25 г
  • орешки грецкие — 35 г

Этапы:

1. Подготовьте сначала к работе кураги, замочите их предварительно в кипятке, и дайте немного постоять, буквально 2-4 минуты, чтобы убились все микробы и ягодки разбухли. Затем воду сцедите и порубите на кусочки или вот такие мелкие кубики.

2. То же самое проделайте с изюмом, также его замочите в крутом кипятке.

3. А вот с орешками проделайте такую процедуру. Возьмите сухую сковородку и именно на нее уложите измельченные грецкие орешки, поджарьте на среднем огне 2-3 минуты.

4. Рис промойте сначала в воде, а после забросьте в кипящую слегка подсоленную воду и варите до готовности на слабом огне.

Рис после варки необходимо еще раз промыть в воде и всю лишнюю влагу сцедить через сито.

5. Мак предварительно залейте кипятком и дайте ему разбухнуть, затем возьмите пестик и в ступе его растолките. Если вам будет сподручнее, то используйте блендер.

6. Теперь все полученные ингредиенты (сухофрукты и мак) смешайте с рисом в большой миске. Добавьте мед в это кулинарное творение и перемешайте. Подавайте на стол и угощайте всех своих и даже можно любимым питомцам дать попробовать. Приятного аппетита!

Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы к Рождеству 2020

Следующий вариант будет классическим, возможно он вам приглянется больше чем, предыдущий. Вообщем, в любом случае этот рецепт тоже легкий и не требует от вас больших денежных затрат и времени. Берите его и творите. Ведь такая сладкая кашка будет отличным дополнением к другим вашим блюдам.

Интересно! При подаче на стол сочиво можно полить (сбрызнув) соком мандарина, поэтому действуйте, если в доме есть этот фрукт, получится еще вкуснее. И помните, что трапезу нужно начинать после появления первой звезды на небе.

А также на столе должно стоять 12 постных блюд столько, сколько месяцев году и столько, сколько апостолов сидело во время тайной Вечере. И мясо разрешалось раньше употреблять только 7 числа, до этого дня нельзя.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите необходимое количество пшеницы и залейте водой. Оставьте на 2-2.5 часа, в идеале оставьте на ночь.

2. Мак нужно залить кипятком на 2 часа, чтобы он разбух.

3. Изюм под проточной водой сначала промойте и также залейте кипятком на 20-30 минут. После воду слейте.

4. А с орешками проделайте следующее, очистите их от скорлупы и обжарьте на чистой сухой сковороде. Порежьте ножом на мелкие кусочки.

5. Далее по истечении времени с крупы слейте воду, процедите ее через сито и залейте горячей водой в соотношении один к двум. И варите на медленном огне один час до мягкости.

Важно! Доливайте периодически горячую воду.

6. Кашка должна получиться рассыпчатой, именно в такую внесите растопленный мед. Размешайте.

7. С мака слейте воду и измельчите блендером или в ступке. И добавьте его в кутью. Следом положите изюм и измельченные на кусочки грецкие орешки.

8. Размешайте тщательно столовой ложкой и подавайте. Приятных забот.

Рождественская кутья с медовой водой

Как вы уже могли заметить, что сочиво можно делать хоть из риса, хоть и из пшеницы. Но оказывается можно сдобрить эту поминальную кашу медовой водой, чтобы она стала еще слаще. Ну и как дополнение, в кутью положите любые фрукты или сухофрукты, а также орешки, и получится нарядно и красочно еще к тому же.

А ты знал? Хотя можно полить еще узваром, если у вас к примеру аллергия на мед. Варится он быстро и легко из любых сухофруктов и сахарного песка. По сути это тот же самый компот.

Нам понадобится:

  • Пшеница — 1 ст
  • Мак — 0,25 ст.
  • Изюм — полстакана
  • Мед — По вкусу
  • Грецкие орехи — 0,5 ст. зерен

Этапы:

1. Замочите крупу в проточной воде и желательно, чтобы она полежала в ней целую ночь. Или хотя бы пару часов. Затем водичку слейте через ситечко. Не забывайте осмотреть пшеницу на сор, если он есть уберите.

Затем перенесите крупу в стеклянную кастрюльку, или в горшок и залейте чистой питьевой водой ( 2 ст.). Выпекайте в разогретой духовке при температуре 160 градусов около 1 часа.

Или же можно сварить в толстостенной кастрюле на плите.

За все время приготовления, необходимо будет посматривать за кутьей, чтобы вода не выкипела полностью, если что, подливайте еще.

2. Изюм залейте в другой посуде кипятком и дайте ему постоять и набухнуть (в районе 30 минут), после воду слейте. Мак также залейте кипятком на 30-60 минут, и как время выйдет, растолките его пестиком в ступке. Должна получиться однообразная масса.

3. Грецкие орешки обжарьте на сухой сковороде 2-3 минуты, без масла, а после покрошите на мелкие кусочки.

В мед добавьте 2 ст.л воды и размешайте. Поставьте на водяную баню, чтобы он стал мягким или же засуньте в микроволновую печку. Такой сладкой цветочной смесью залейте готовую крупу и перемешайте. Медовая вода подарит незабываемый вкус.

4. Далее по плану вносите изюм, мак и конечно же орехи. Размешайте равномерно.

5. Подавайте лучше всего в горячем виде или слегка теплом. Приятного аппетита!

Поминальная кутья из риса с изюмом и медом

А теперь хочется сделать ваш праздничный стол еще более красивым и аппетитным. Для этого давайте кутью преподнесем необычным образом, в виде венка. Который отлично впишется с другими блюдами и будет в почете.

Список продуктов вам будет знаком, и в нем вы увидите грецкие орешки, мед и изюм. Как думаете, для чего? Все эти компоненты символизируют такие свойства, как благополучие в жизни, достаток в семье и крепкое здоровье.

Нам понадобится:

  • Рис — 110 г
  • Изюм — щепотка
  • Сахарный песок — 45 г
  • Грецкие орехи — пара шт.
  • Мед — По вкусу
  • Курага — 5-6 шт.
  • Мак — 1 ч.л
  • Мята

Этапы:

1. Сварите рис, внесите его в горячую кипящую воду. Воды берите в два раза больше, чем крупы. Варите до готовности, после накройте крышкой и прикройте полотенцем, чтобы каша настоялась.

Мак залейте крутым кипятком и дайте ему постоять 40 минут, затем растолките его до кремообразного состояния вместе с сахарным песком. После смешайте мак и рис в одной чашке и перемешайте ложкой.

2. На сервировочное блюдо выложите кутью в виде венка, вот таким образом, как показано на этом фото.

3. Украсьте венок курагой (сначала вымойте ее, а после подержите в кипятке 15 минут). Орешки покрошите мелко, используя нож и присыпьте данное блюдо сверху.

4. Листики мяты отлично подойдут в данной композиции. Приятных впечатлений.

Как сварить в мультиварке кутью из пшеницы и риса

Довольно неожиданно, но наши современные хозяйки на волне с новыми технологиями и уже начали это кушанье готовить в мультипомощнице. Возможно и вы загоритесь желанием сделать сочиво именно в ней. Что ж, желаю вам удачи. Нажимайте и просматривайте видео от начала до конца.

Как приготовить узвар для кутьи

Как говорят историки, такой напиток, как узвар берет свои истоки с Украины. Но и для нас россиян он тоже известен и мы частенько варим из сухих фруктов такое «зелье». Когда-то в те далекие времена, такой напиток делали именно в рождественские дни, а если посмотреть на сегодняшнюю дату, то мы можем сказать, что его варят и в другие дни в России. Все потому что он имеет смачный вкус и аромат, и хороши его свойства.

Я хочу показать вам рецепт классического узвара, который любят все и взрослые и дети. Хотя по желанию вы можете играть с ингредиентами, чего-то брать меньше или больше и даже можно что-то исключить, например сварить компот без меда.

Надеюсь этот старинный вариант вас выручит и научит правильно варить это сладкое угощение, в виде напитка.

Нам понадобится:

  • сушенные яблоки – 1 ст.
  • чернослив или другие сухофрукты – 45 г
  • мед – 3,5 ст.л
  • вода – 3 л
  • изюм – 2,5 ст.л

Этапы:

1. В первую очередь вам предстоит сначала взять сушенные яблочки и перемыть их в проточной воде. Можно даже замочить массу на пару минут. Затем слейте жидкость.

2. То же самое проделайте с ягодами чернослива и изюма. А после откиньте их на дуршлаге, чтобы ушла вся влага.

3. Затем все фрукты положите в глубокую кастрюлю и залейте 3 литрами холодной или прохладной питьевой негазированной водой. Доведите смесь до кипения, и после активного бурления, убавьте режим плиты на средний или низкий, варите еще 15 минут.

4. Затем дайте узвару настояться и остыть, далее внесите мед и размешайте до полного растворения.

Ведь именно при температуре 100 градусов, все полезные свойства меда будут разрушены, поэтому следует немножечко подождать, чтобы компот стал примерно 60 градусов, тогда получится и полезно и вкусно одновременно.

Полученный напиток процедите через марлю или сито и пейте на здоровье или добавляйте в поминальную кашу. Приятных хлопот.

На этом заканчиваю пост, надеюсь рождественская кутья удалась на славу и в этом помогла эта заметка. Делитесь ею с друзьями в социальных сетях и готовьте с радостью. Удачи и до скорой встречи на моем блоге.

Рождественская кутья — простые рецепты, как приготовить кутью на Рождество

Кутья — это блюдо, которое традиционно готовится на многие православные (и нет) праздники. В частности, перед Рождеством. В России обычай готовить рождественскую кутью не получил широкого применения. Но, по-моему, это прекрасная идея, которая заслуживает внимания.

Поэтому сегодня я покажу вам несколько несложных способов порадовать этим сладким и ароматным угощением своих близких. Чуть ниже вы найдете подборку из пяти рецептов от разных авторов, каждый из которых получил множество положительных отзывов от самых разных людей.

Рассмотрим, конечно же, несколько вариантов этого рождественского блюда. Я покажу вам, какие ингредиенты традиционно используются при готовке кутьи, а вы уже сами решите, какие из них пустить в ход.

Обязательно напишите, какой из вариантов приготовления показался вам наиболее интересным. Кроме того, рекомендую заглянуть и на другие страницы моего блога — там вас ждет еще больше полезностей для подготовки ко всем семейным праздникам и не только.

И надеюсь, что не забудете про всеми любимого сочного и мягкого гуся или как на счет индейки, утки? Ведь это тоже коронные блюда.

Как приготовить рождественскую кутью 2020 с рисом

В основе рождественской кутьи могут быть самые разные крупы, но чаще всего это обычный белый рис. С него и начнем! Приготовим ароматную кашу с рисом, медом и сухофруктами.

Ингредиенты:

  • Стакан риса;
  • Горсть кураги;
  • Столовая ложка меда (или столько же сахара);
  • 6-7 грецких орехов;
  • Соль на свой вкус;
  • Горсть сушеного кизила;
  • Горсть изюма (без косточек).

Последовательность:

Перебираем сухофрукты: оставляем лишь целые — те, что подойдут нам для приготовления каши. Промываем их и затем, сложив в общую миску, заливаем крутым кипятком.

Рис тоже нужно промыть.

А затем сварить. Для этого пересыпаем его в кастрюлю и заливаем водой.

Когда вода закипит, откидываем рис на дуршлаг и промываем. Воду из кастрюли сливаем.

Загружаем его обратно в кастрюлю и заливаем снова водой — уже в большем количестве. Солим по своему вкусу и варим крупу до полной готовности. Обычно на это требуется около 20 минут (если варить рис на медленном огне под крышкой).

Грецкие орехи слегка поджариваем на сухой сковороде. Это нужно, чтобы они были более хрустящими. А потом ломаем на небольшие кусочки.

Достаем из воды сухофрукты, обсушиваем их (можете воспользоваться бумажным полотенцем) и нарезаем. Изюм измельчать не обязательно.

К этому времени уже будет готов наш рис. Промываем его и перемешиваем с орехами и кусочками сухофруктов. Поливаем все медом.

Мешаем как следует.

Простой рецепт кутьи с пшеницей

Еще один распространенный вариант этого праздничного блюда — кутья с пшеницей. Вопреки известному мнению, угощение не обязательно должно быть сладким. Например, вот такую пикантную кашу с чесноком и орехами готовят грузинские кулинары. Предлагаю и нам с вами попробовать!

Ингредиенты:

  • 100 г пшеницы;
  • Чеснок по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • 50 г грецких орехов.

Последовательность:

Заливаем пшеницу водой в пропорции 2:1 (2 части воды, 1 — пшеницы) и варим до полной готовности 30-40 минут. Пока готовится крупа, можно сделать заправку. Для этого измельчаем орехи при помощи блендера. Получится вот такая рассыпчатая слегка маслянистая кашица.

Понемногу разбавляем ее водой из-под пшеницы (или обычной кипяченой). Перемешиваем.

Соединяем готовую пшеницу с получившейся заправкой. Добавляем по своему вкусу соль.

В завершение дополняем кутью измельченным чесноком или кусочками грецких орехов. Готово.

Кутья на Рождество Христово из риса с медом

Возвращаемся к рису, но на этот раз немного поэкспериментируем с дополнительными ингредиентами. Представляю вам очередной вариант рождественской кутьи, которая готовится просто и быстро!

Ингредиенты:

  • 100 г риса;
  • 400 мл воды;
  • 3 ст. л. меда;
  • 100 г изюма;
  • 50 г миндаля.

Последовательность:

Промываем рис до тех пор, пока вода, сливаемая из-под него, не станет полностью прозрачной.

После этого заливаем крупу 400 мл кипятка и добавляем соль. Варим до полной готовности. Чтобы каша получилась рассыпчатой, готовый рис можно промыть — но иногда в этом нет необходимости.

Когда рис полностью остынет, перекладываем его в миску для каши.

Добавляем изюм. Если он слишком сухой, предварительно замочите его в кипятке на 15 минут, а затем просушите.

Поливаем все медом и тщательно мешаем.

Украшаем готовую кутью миндалем. Вместо него можно использовать другие орехи или кусочки фруктов.

Как готовить кутью в рождественский сочельник из перловки

В качестве основы для каши можно использовать и перловую крупу. Давайте посмотрим, как с этим справляется автор нашего следующего способа приготовления. Судя по многочисленным отзывам, угощение получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 50 г перловки;
  • Горсть сушеных абрикосов;
  • 20 г мака;
  • 2 ст. л. меда;
  • Сахар по желанию.

Последовательность:

Заливаем перловку водой и оставляем на 4-5 часов. После этого промываем ее, погружаем в новую воду и варим до полной готовности.

Сушеные абрикосы замачиваем на 10 минут в кипятке.

А затем обсушиваем и нарезаем на вот такие кусочки.

Мак тоже замачиваем на 10 минут. После этого воду сливаем и заливаем новый кипяток. Опять ждем 10 минут.

Повторяем процедуру 3-4 раза: так мак разбухнет и увеличится в объеме.

Далее измельчаем его при помощи мясорубки или в ступе.

Выкладываем готовую перловку в чашку.

Добавляем к ней абрикосы.

А следом за абрикосами — мак.

Поливаем все медом.

Перемешиваем ингредиенты. Подается такое блюдо к столу охлажденным.

Сочиво — рецепт приготовления с рисом и изюмом

Ну и на сладкое — самый торжественный вариант блюда в нашей сегодняшней подборке. Пусть вас не пугает количество ингредиентов, вместе они образуют очень гармоничное сочетание. А впрочем, смотрите сами.

Ингредиенты:

  • 200 г красного риса;
  • 550 мл воды;
  • Щепотка соли;
  • 100 г изюма;
  • 4 ст. л. жидкого меда;
  • 50 г мака;
  • 30 г кедровых орехов;
  • 20 г шоколадных конфет.

Последовательность:

Перебираем рис, убирая мусор, а затем промываем его несколько раз.

Пересыпаем крупу в сотейник. Заливаем ее холодной водой и ставим на огонь. После закипания жидкости добавляем совсем немного соли. Приблизительно через 40 минут рис будет готов. В течение этого времени необходимо периодически приподнимать крышку и его перемешивать.

Мак заливаем кипятком примерно на час. За это время он заметно набухнет.

С изюмом делаем то же самое. Только время вымачивания здесь составляет 20-30 минут.

Готовый рис откидываем на сито и ждем, пока полностью не стечет вся жидкость.

Перемешиваем уже остывший рис с изюмом.

Добавляем мак, предварительно слив с него воду. Мак можно измельчить (например, растереть в ступе) или оставить целым.

Далее высыпаем сюда же орешки…

… и выливаем мед. Все тщательно перемешиваем и даем кутье настояться примерно 30 минут.

Перед подачей украшаем блюдо тертым шоколадом или кусочками конфет.

Сладкое рождественское угощение готово!

Ну и в заключении еще один праздничный вариант, только показан будет в видеоисполнении.

Благодаря этим несложным рецептам вы сможете устроить настоящий вкусный праздник для своих близких. Всем приятного аппетита!

Читайте также:  Как построить дом из контейнера
Ссылка на основную публикацию