Обед недорого и вкусно

Дешевые рецепты

Кризис коснулся нас уже по полной программе, и все чаще в интернете люди ищут дешевые рецепты на каждый день из простых продуктов. Когда нет денег, и все больше заработанных финансов уходит на еду, то, естественно, хочется готовить бюджетные недорогие блюда, чтобы сэкономить семейный бюджет. Часто можно услышать выражение: все деньги уходят «в унитаз». И это да, продукты дорогие, а ведь еще хочется одеться, обуться, отдохнуть хоть как-то от трудовых будней, детей выучить и т.д.

Поэтому на нашем сайте вы найдёте много простых рецептов, из которых можно составлять меню на каждый день и для праздников. Вы узнаете, как сэкономить на продуктах, и между тем готовить вкусно и просто, не затрачивая много денег на еду. Это сейчас важно. И ведь действительно, можно купить недорогие субпродукты, и приготовить вкусный паштет из печени, приготовить в сметанном соусе желудки, просто запечь картошку со специями в рукаве или в фольге, и вкусно и сытно покормить домочадцев.

Рецепты дешевых вторых блюд на каждый день найдете на страничках сайта, смотрите пошаговые рецепты с фото. А команда нашего сайта постарается вам помочь готовить бюджетные, простые и недорогие блюда на второе или первое. Супы и гарниры, закуски и бутерброды, каши и блюда из творога станут подспорьем вашему бюджету и вы сможете уменьшить без ущерба для семьи затраты на продукты.

Когда нет денег (а сейчас их нет у большинства населения), рецепты простых и вкусных дешевых блюд придут вам на помощь, и вы сможете отложить хоть немного денег на разные другие нужды, ту же коммуналку, отдых и прочее. Недорогие бюджетные блюда типа запеченной картошки в духовке с овощами, супчиков из консервы и различных каш способны дать хорошую помощь в экономии денег.

Наши дешевые рецепты супов и салатов, вторых блюд, выпечки и закусок помогут вам кормить семейство не дорого и экономно, но при этом вкусно и сытно. Также мы подскажем, как приготовить дешевые праздничные блюда, как экономно отметить день рождения или Новый год. Вы узнаете, как экономить деньги на продуктах, и выживать в условиях кризиса.

Посмотрите, как сделать домашние сухарики, вкусные и ароматные, и сэкономить деньги на магазинном, к тому же вредном, продукте.

Рыбные котлеты из пеленгаса с манкой и овощами

Как приготовить вкусные рыбные котлеты в домашних условиях из пеленгаса с манкой и овощами: бюджетный рецепт с фото пошагово.

Куриные сердечки по-китайски

Как приготовить недорогое, но очень вкусное восточное блюдо куриные сердечки по-китайски: простой пошаговый рецепт с фото.

Творожное печенье, очень вкусное

Бюджетный плов с курицей в казане

Салат «Марс» из свеклы и моркови

Вкусный, полезный и быстрый в приготовлении салат Марс со свеклой и морквокой: просто и полезный, вкусный, к любому застолью.

Домашние чебуреки с ливером

Готовим вкусные и сочные домашние чебуреки с ливером на сковороде. Они получаются пузырчатыми, сочными и вкусными, а начинка делает блюдо экономным.

Картошка – лодочки с начинкой

Вкусное и сытное блюдо: картошка — лодочки с начинкой из ветчин и сыра, запеченная в духовке. Просто, быстро, вкусно и сытно.

Сырая икра из баклажан

Вкусное и полезное блюдо: сырая икра из баклажан, запеченных в духовке, с луком и чесноком. Просто, вкусно и полезно к любому гарниру, мясу или рыбе.

Подливка из свинины: вкусно и просто

Вкусный и простой экономный вариант к обеду или ужину: подливка из свинины с томатной пастой и сметаной в сковороде, кастрюле или казанке.

Тефтели из куриного фарша

Вкусный и простой рецепт: тефтели из куриного фарша, обжаренные и запеченные в духовке с томатным соусом. Сытно и быстро для обеда или ужина.

10 вкусных и недорогих блюд, которые легко приготовить на ужин

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Главная головная боль каждой хозяйки — это не как приготовить то или иное блюдо, а придумать, что именно приготовить. Чтобы вы не ломали голову, AdMe.ru и KitchenMag собрали несколько доступных и простых в приготовлении блюд, которые понравятся всей семье. Приятного аппетита!

Индейка с лимоном

Вам понадобятся:

  • 600 г филе индейки
  • 1 лимон
  • 4 луковицы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 100 мл овощного бульона
  • 1 ст. л. меда
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Натереть цедру лимона и выжать лимонный сок. Мелко нарезать молодой лук.
  2. Разогреть оливковое масло в сковороде. Слегка обжарить филе индейки с луком и лимонной цедрой, а затем добавить овощной бульон, лимонный сок и мед.
  3. Все хорошо перемешать, довести до кипения и накрыть крышкой. Тушить на медленном огне 15 минут. Подавать с тушеными овощами или отварным рисом.

Паста с фасолью и томатным соусом

Вам понадобятся:

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3–4 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • 150 г консервированной фасоли
  • 1 л бульона или воды
  • 200 г томатов в соку
  • 200 г пасты

Приготовление:

  1. Нарезать морковь, лук и чеснок мелкими кубиками, а затем обжарить на оливковом масле.
  2. Добавить фасоль, обжарить минуты 2. Потом добавить томаты, перемешать и влить бульон. Всыпать пасту и сварить до состояния «аль денте».
  3. Подать с натертым твердым сыром и базиликом по желанию.

Запеченные овощные фрикадельки в панировке

Вам понадобятся:

  • 250 г картофеля
  • 250 г моркови
  • 2 яйца
  • 60 г сливочного сыра
  • 60 г муки
  • панировочные сухари по необходимости
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. куркумы
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Очистить овощи, нарезать их произвольными кусочками, посолить и приготовить на пару, а затем измельчить в блендере до состояния пюре.
  2. В миске смешать сливочный сыр, муку и 1 яйцо. Добавить овощное пюре, куркуму, соль и перец, хорошо перемешать.
  3. Взбить оставшееся яйцо в отдельной миске. Из овощной смеси слепить фрикадельки (или батончики), обвалять в яйце, а затем в сухарях.
  4. Поместить фрикадельки в форму для выпечки, смазанную маслом, и выпекать в предварительно разогретой до 170 °С духовке 40 минут.

Суп-бульон с грудинкой и пекинской капустой

Вам понадобятся:

  • 200 г грудинки
  • 1 луковица
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 3 средние картофелины
  • 1 кочан пекинской капусты
  • 1–1,5 л бульона
  • 30 г горошка

Приготовление:

  1. Грудинку нарезать крупными кубиками, лук и чеснок мелко нарубить.
  2. Обжарить грудинку в кастрюле на растительном масле в течение 5 минут. Добавить чеснок и лук и жарить еще минуты 3–4.
  3. Нарезать картофель кубиками, добавить в кастрюлю, обжарить минут 6–8. Когда он станет мягким, добавить бульон.
  4. Нарезать пекинскую капусту полосками. Когда картофель будет полностью готов, добавить капусту и горошек, поварить пару минут и снять с огня.

Пряные картофельные ломтики

Вам понадобятся:

  • 900 г картофеля
  • 1 чашка + 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • щепотка черного молотого перца
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель нарезать небольшими дольками, чеснок очистить и измельчить.
  2. В кастрюлю отправить картофель. Добавить 1 чашку белого винного уксуса, 1 ст. л. соли. Влить воду и довести до кипения. Готовить 20–25 минут.
  3. В сковороде на среднем огне разогреть сливочное масло, выложить картофель. Посолить и поперчить, готовить, постоянно помешивая, 8–10 минут.
  4. Выложить картофель на тарелку и смешать с оставшимся уксусом. Перед подачей посыпать чесноком, солью и зеленью.

Куриные бедрышки в маринаде из горчицы с картофелем и тыквой

Вам понадобятся:

  • 3 картофелины
  • 150 г тыквы
  • 600 г куриных бедрышек
  • оливковое масло
  • соль, перец
  • 4 ст. л. горчицы
  • 1 ст. л. семян горчицы по желанию
  • 1 луковица

Приготовление:

  1. На дно формы для выпекания выложить порезанный крупными кольцами картофель и тыкву кубиками. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.
  2. Приготовить маринад: мелко нашинкованный лук соединить с горчицей и семенами, добавить 2 ст. л. оливкового масла. Обвалять курицу в маринаде и оставить на 20–30 минут.
  3. Выложить на овощи курицу и остатки маринада. Выпекать при 190 °С 30–40 минут.

Овощной суп с грибами и сельдереем

Вам понадобятся:

  • 100 г цукини
  • 8 г чеснока
  • стебель сельдерея
  • 100 г болгарского желтого перца
  • укроп, петрушка, лавровый лист по вкусу
  • 30 г репчатого лука
  • 650 г овощного бульона
  • 100 г томатов в собственном соку
  • белый винный уксус
  • 50 г шампиньонов
  • соль, перец черный молотый, оливковое масло по вкусу
  1. Нарезать мелкими кубиками цукини, перец, лук, грибы и чеснок. Сельдерей нарезать соломкой, зелень порубить.
  2. Обжарить овощи на растительном масле примерно 2 минуты. Добавить томаты и зелень, тушить еще минуты 2.
  3. Добавить бульон, лавровый лист, соль. Довести до кипения и варить около 3 минут. Затем добавить сельдерей и чеснок, перемешать и снять с огня.

Легкий азиатский салат с пекинской капустой и курицей

Вам понадобятся:

  • 150 г пекинской капусты
  • 60 г куриного филе
  • 60 г моркови
  • 3 веточки зеленого лука
  • 2 см имбиря
  • 4 перчика чили
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. белого винного уксуса

Приготовление:

  1. Соединить в чашке уксус, соевый соус, сахар, кунжутное масло и хорошо перемешать.
  2. Пекинскую капусту нарезать тонкими ломтиками, куриное филе — на тонкие слайсы в 2–3 см, перчик чили порубить мелко вместе с семенами. Морковь порезать тонкой соломкой, зеленый лук — на куски в 3 см.
  3. Свежий имбирь натереть на крупной терке, соединить с овощами и заправкой.

Хрустящие рыбные палочки

Вам понадобятся:

  • 2 яйца
  • 2 чашки панировочных сухарей
  • 1/4 стакана пшеничной муки
  • растительное масло
  • 450 г филе трески или камбалы
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Яйца разбить в миску и хорошенько перемешать с помощью венчика. Панировочные сухари и муку также выложить в две отдельные мисочки.
  2. Рыбу приправить солью и перцем, а затем нарезать на продолговатые ломтики. Окунуть их сначала в муку, стряхнув излишки. Затем в яичную смесь, после обвалять в панировочных сухарях.
  3. Выложить рыбные палочки на сковороду и обжаривать в растительном масле по 3 минуты с каждой стороны.
  4. Готовые палочки выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

Салат из свеклы с фасолью и яблоком

Вам понадобятся:

  • 180 г фасоли
  • 1–2 ст. л. винного или бальзамического уксуса
  • 2–3 свеклы
  • 1–2 яблока
  • соль, перец и оливковое масло по вкусу

Приготовление:

Сварить фасоль и свеклу. Остывшую свеклу очистить и нарезать кубиками.
Яблоки очистить от кожуры и от семенной коробочки. Нарезать кубиками.
Соединить свеклу, яблоки, фасоль. Заправить оливковым маслом и уксусом, посолить и поперчить по вкусу.

Фото на превью andychef
По материалам Источники рецептов: , kitchenmag, andychef

Дёшево и вкусно

Если судьба даёт вам лимон, сделайте из него лимонад. Эта фраза может стать девизом современной хозяйки, которой каждый день приходится прилагать немалые усилия, чтобы накормить семью в условиях экономического кризиса, хотя экономить и эффективно использовать то, что мы имеем, следует в любое время, независимо от доходов, чтобы иметь возможность позволить себе нечто большее, чем прожигание жизни.

В этой статье мы поговорим о том, как готовить дёшево и вкусно. Как оптимизировать расходы и тратить меньше на еду без ущерба для здоровья и настроения членов семьи.

Во-первых, тщательно планируйте покупки на всю неделю. Составляйте список необходимых продуктов (особенно когда идете за продуктами не сами, а посылаете мужа или детей). Не приходите в продуктовый магазин на голодный желудок. Некоторые продукты выгоднее покупать впрок большими упаковками (крупу, макароны, сахар, соль, муку, кофе в зёрнах), однако, не стоит покупать впрок мороженые овощи, специи и чай.

Правильно обозначайте приоритеты и не спешите сильно экономить на еде. Возможно, есть другие статьи расходов, которые стоило бы сократить. Не забывайте о том, что ваше здоровье и настроение во многом зависит от питания. Это значит, не стремитесь покупать самые дешёвые продукты вместо привычных, которые стоят немного дороже. (Однако это не относится к продуктам с брендовой наценкой. Покупая продукты, которых не увидишь в рекламе, вполне можно серьезно сэкономить не в ущерб вкусу.) Гораздо эффективнее было бы покупать меньшие количества ваших любимых продуктов и почаще варьировать семейное меню, ведь, как известно, после перерыва хорошо знакомое блюдо кажется вкуснее и насыщает быстрее. Вместо того, чтобы готовить отдельное мясное блюдо, добавляйте немного мяса к другим блюдам: рису, макаронам. Кстати, уменьшение порций может пойти на пользу не только тем, кто безуспешно старался похудеть, но и капризным детям, которые научатся ценить еду. Учтите, что полный отказ от мяса не всегда означает экономию, ведь многим придётся увеличивать порции овощей и гарнира и все равно не чувствовать привычной сытости.

Откажитесь от готовых детских завтраков и мюсли. Нет ничего проще самодельных мюсли из овсяных хлопьев («Геркулес») и сухофруктов (изюм, курага, всевозможные цукаты) с добавлением какао-порошка и сахара. Каши быстрого приготовления давно пора заменить натуральными недорогими крупами. Побалуйте семью разнообразием гарниров: рис, гречка, пшено, чечевица, горох, булгур. Каши можно делать на молоке или на воде, жидкими или вязкими, сладкими или солёными. С рисом, луком и горохом можно делать пирожки. Для теста потребуется только мука, сода и сыворотка. Дорогостоящие обеды в офисе можно заменить домашней едой, взяв за основу японские бенто (коробочки с завтраком). Если в вашем офисе так не принято, не бойтесь стать основоположником традиции!

Читайте также:  Вкусный рецепт варенья из хурмы

Научитесь слушать свой организм и отличать его капризы (Хочу сладкого!) от реальных потребностей (Хочу орехов и сыра!). Не отказывайте себе в витаминах, белках и углеводах. Зимой и весной мы особенно нуждаемся в витаминах. Вместо того, чтобы покупать вялую зелень в магазине, подумайте о возможности выращивания её дома. Укроп, петрушка, розмарин, базилик, мята, зелёный лук вполне могут расти на подоконнике, если окно выходит на юг.

Психологи говорят, что женщины склонны к покупке ненужных вещей, если они очень дешевы, а мужчины готовы заплатить намного больше, чем обычно, если продукт очень нужен. Экономия начинается тогда, когда эти два подхода к покупкам соединяются, и мы учимся находить дешёвые продукты, которые нам необходимы, и проходить мимо всех остальных. Находясь в режиме экономии, не экспериментируйте с незнакомыми продуктами и рецептами, даже если приготовить новое блюдо кажется дёшево. В случае неудачи вам будет жаль потраченного времени и денег. Если то, что вам нужно для рецепта, довольно дорого, постарайтесь найти замену или модифицируйте рецепт.

Покупая продукты, думайте не о цене за килограмм, а о конечной стоимости блюда из этих продуктов. Например, пачка пельменей стоит дешевле мяса, но из мяса можно сделать сытный и полезный обед для всей семьи или суп на несколько дней. А если смешать мясной фарш с луком, варёной фасолью или рисом, можно за те же деньги сделать намного больше вкусных домашних пельменей. Куриное мясо самое дешёвое. Им можно заменить дорогую говядину и свинину практически во всех блюдах, а кости использовать для приготовления бульона. В качестве основного блюда также выгодно готовить печень. Филе рыбы почти в два раза дороже рыбы, замороженной целиком. Свежий минтай при умелом приготовлении не отличить от рыбы более ценных пород, а самое дешевое рыбное блюдо – жареная мойва. Готовые мясные и рыбные продукты (буженина, балык, колбаса, копчёная рыба) намного дороже свежего мяса и рыбы и далеки от них по питательной ценности, поэтому отказывайтесь от таких деликатесов без сожаления. Хотя рыбные консервы дешевле свежей рыбы, используйте их лишь изредка, как резервный вариант. Как недорогая альтернатива мясу иногда может использоваться соевое мясо.

Дорогие йогурты можно заменить молочными продуктами местного производства: ряженкой, кефиром, айраном. Свежие фрукты намного полезнее фруктовых соков. Тем более, практически все соки содержат очень много сахара и не могут считаться полезным продуктом. Заморские фрукты, конечно, вкусны, но не обольщайтесь насчет их полезности, ведь многие из них собирают незрелыми. Спелое яблоко или груша наверняка богаче витаминами, чем манго, личи или маракуйя. Цены на бананы и апельсины сильно колеблются в зависимости от сезона и снижаются как раз зимой. Не всегда есть возможность делать салаты из летней зелени, но это и не нужно, если вместо зелени использовать свежую капусту. Очищенные орехи дороже нечищеных, но покупать их выгоднее, так как среди орехов в скорлупе часто попадаются порченые и пустые.

Конечно, многие современные горожане не имеют собственных огородов, которые раньше обеспечивали целые семьи почти бесплатными продуктами, но даже в большом городе можно найти возможность покупать картошку, зелень, молоко, яйца и многие другие натуральные продукты не в магазине, а напрямую у тех, кто этим занимается. Конечно, домашние молочные продукты могут стоить дороже, чем в магазине, но картошка, свёкла, яблоки, смородина и другие местные продукты обойдутся намного дешевле, чем их аналоги из магазина, которые, к тому же, могут быть непонятного происхождения и иметь водянистый вкус. Покупая дешёвые местные продукты в сезон, вы имеете возможность сделать запасы в морозильной камере на несколько месяцев. Свёкла, лук, чеснок, сельдерей, редька, морковь, тыква доступны круглый год и совсем не дороги.

Необходимость питаться в экономичном режиме – отличный стимул научиться готовить и делать заготовки (желательно, всем членам семьи). Вспомните, чем угощали вас бабушка и мама в детстве, и попросите их поделиться рецептами, если до сих пор не сделали этого. Самое время вспомнить старые кулинарные книги и рубрики в журналах «Работница» и «Крестьянка». Чтобы готовить вкусно и разнообразно, вовсе не обязательно покупать разнообразные дорогие продукты. Из картошки, которая очень дёшева (особенно осенью) и долго хранится, можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. А если добавить капусту, свёклу и прочие корнеплоды, можно приготовить огромное разнообразие борщей, солянок, окрошек и рагу. Кстати, пустой (постный) борщ с фасолью насыщает так же, как и мясной. Кстати, суп – самое выгодное блюдо, если оценивать по параметрам стоимость/насыщение/питательная ценность. Вегетарианский картофельный суп с луком и укропом – зимняя альтернатива витаминным овощным салатам.

Самое простое картофельное блюдо – печёный картофель. На неочищенных клубнях сделайте несколько проколов вилкой или ножом и поместите на решётку в духовке на 50-60 минут. В это время в духовке может готовиться другое блюдо. Запекать картошку можно и в микроволновке. Если запечь или сварить сразу много картофеля, можно заготовить пюре. Для этого ещё тёплые картофелины очистите, мелко порежьте или растолките, добавьте масло, сметану или молоко и храните в морозилке. Если к такому пюре добавить сыр или ветчину и запечь в течение 20-30 минут, получится ароматное, сытное блюдо. Если делаете пюре из варёной картошки, используйте часть воды, в которой она варилась, вместо молока. Жареная и варёная картошка в сочетании с различными специями – отличный гарнир для овощных блюд. Воду, в которой варился картофель, можно использовать для овощного супа. Остатки картофельных блюд можно добавлять в пиццу, яичницу и омлет, а можно приготовить «ирландское рагу» по рецепту Дж.К.Джерома: смешать всё, что найдется дома, и потушить.

Рецепты недорогих блюд

Ингредиенты:
2-3 окорочка,
1 ст.л. мёда,
1 ст.л. лимонного сока,
растительное масло, соль, специи по вкусу.

Приготовление:
С окорочков срежьте кожу и лишний жир, сделайте несколько надрезов и обжарьте до полуготовности. Мёд растворите в тёплой воде, добавьте лимонный сок и полейте окорочка с обеих сторон. Посолите, добавьте ваши любимые специи и оставьте блюдо на 10-15 минут на медленном огне.

Ингредиенты:
Произвольные количества капусты, моркови, лука, помидоров, свёклы, картофеля.
оливковое (можно сливочное) масло,
соль, специи по вкусу.

Приготовление:
Поставьте кипятиться воду в большой кастрюле, а в это время нашинкуйте все ингредиенты. В кипящую воду положите капусту и специи. Отдельно спассеруйте, подливая масла, и добавьте в кастрюлю ингредиенты в указанной последовательности: лук, морковь, помидор, свёклу. В последнюю очередь добавьте картофель и варите 15-20 минут.

Ингредиенты:
Равные части картофеля и капусты,
сливочное масло, соль, специи по вкусу.

Приготовление:
Капустные листья мелко порежьте и варите 5-10 минут, пока они не станут мягче. Процедите и оставьте подсохнуть. В той же воде сварите картофель и приготовьте пюре с маслом. Смешайте пюре с капустой, сформируйте шарики и обжарьте в масле или запеките в духовке. Бульон используйте для приготовления овощного супа.

Ингредиенты:
1 стакан овсяных хлопьев,
1 бульонный кубик,
1 морковь,
1 луковица,
1 яйцо,
панировочные сухари,
соль, зелень по вкусу.

Приготовление:
В стакане кипятка растворите бульонный кубик, засыпьте овсяные хлопья и варите 2-3 минуты. Спассеруйте в сковороде мелко натертую морковь и лук, поместите в кастрюлю, добавьте яйцо, соль, специи и зелень, перемешайте и сформируйте котлеты. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях и жарьте на медленном огне по 7-8 минут с каждой стороны.

Ингредиенты:
1 стакан муки,
50 г сливочного масла,
50 г твёрдого сыра,
50 мл молока.

Приготовление:
Разотрите масло с мукой, добавьте молоко и половину натёртого сыра, смешайте до однородной массы. Сформируйте лепешку, посыпьте её оставшимся сыром и запекайте около 30 минут при температуре 180С.

Ингредиенты:
По объёму горшочков филе курицы, картофель, морковь, сельдерей, лук,
оливковое масло,
дрожжевое тесто,
1 яйцо,
соль, специи по вкусу.

Приготовление:
Крупно порезанные филе, картофель и другие корнеплоды уложите в горшочки, добавьте масла, соли, специй и залейте водой. Поместите накрытые крышками горшочки в разогретую духовку на 15-20 минут. После этого выньте горшочки, снимите крышки и аккуратно запечатайте тестом. Смажьте сверху яйцом и поставьте снова в духовку на 10-15 минут.

Праздничное меню вкусно и недорого

Накрыть праздничный стол – дело довольно накладное. Поговорим о различных вариантах бюджетных, сытных и вкусных блюд.

Для начала избираем практику планирования. Изучаем продукты в наличии, стараемся использовать их в праздничных блюдах. Пишем список блюд с составом и список для покупки в магазине.

Предлагаем примеры вариантов вкусных и не дорогих блюд с кратким описанием.

Салаты, закуски

Конвертики / трубочки с сыром и грибами. Заворачиваем в тонкий лаваш или блинчики жареные грибы с тертым сыром, разогреваем на сковороде с маслом с двух сторон, чтобы сыр растаял. Подавать можно как горячими, так и холодными.

Салат с грибами. Состав: красная фасоль отварная -100 гр., грибы жареные на сливочном масле – 100 гр., 2 вареных яйца, чеснок, соль, сметана или майонез. Все перемешать.

Селедка под шубой. Состав: 0,5 луковицы, 1 селедка, картофель отварной тертый, тертая морковь, яйцо, свекла, майонез или сметана)

Бутерброды с сырными облаками. Потереть на терке 2 плавленых сырка типа «Надежда», «Городской», 2 яйца потереть на терке, чеснок, сметана или майонез, перемешать. Выложить получившееся сырное облако на хлеб, можно добавить огурцы и шпроты.

Квашеная капуста.

Салат на скорую руку. Перемешиваем 1 банку зеленого консервированного горошка, 0,5 мелко нарезанной луковицы со сметаной или майонезом, плюс соль, перец по вкусу. Получается просто и довольно вкусно.

Острая морковь. Это вариации на тему «моркови «по-корейски». Трем на терке морковь с чесноком и черным молотым перцем, кориандром, др. пикантными острыми приправами, заправляем сметаной или растительным маслом.

Редька с морковью. Трем на терке редьку с морковью, солим и заправляем сметаной.

Авокадо с сыром и чесноком. Трем на терке 1-2 средних авокадо, 150 гр. сыра, 2-3 зубчика чеснока, солим, заправляем сметаной или майонезом.

Доступные варианты нарезки: сыр, колбаса, огурцы, помидоры, сладкий перец.

Блинчики с различной «экономичной» начинкой. В тонкие блинчики заворачиваем различную начинку: мелко нарезанные или тертые на терке вареные яйца, рис с обжаренным луком; печень с луком и яйцами; картофельное пюре с грибами и обжаренным луком; сыр с грибами; нарезанная отварная сосиска с грибами и сыром.

Салат с печеньем «Рыбки». Выкладываем слоями: печенье «рыбки», промазываем майонезом, натертый копченый сыр («Колбасный»), мелко нарезанную куриную грудку с зеленым луком, 3 мелко натертых яйца, слой майонеза. Лучше дать настояться в холодильнике 2-3 часа, чтобы печенье «размокло».

Салат со свежими овощами и зеленью:
Вариант 1: капуста молодая, огурец, укроп, зеленый лук, сметана, соль.
Вариант 2: огурец, редис, 2 мелко нарезанных яйца, много зелени, соль, сметана.
Вариант 3: огурец, помидор, сладкий перец, сыр, лук, зелень, соль, сметана.
Вариант 4: куриная грудка или ветчина, сыр, болгарский перец, помидоры, 2 вареных яйца, соль, молотый перец, сметана или майонез.

Помидоры с сыром и чесноком. Помидоры нарезаем кольцами, сверху выкладываем тертый сыр с чесноком и майонезом.

Печеночные тарелочки. Делаем печеночный паштет: 0,5 кг печени отварной или обжаренной, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 пачки слив. масла, соль и специи по вкусу. Печень с овощами прокрутить в мясорубке, все смешать. Затем выложить на «пшеничные тарелочки», тарталетки или хлеб.

Сало. Сало можно использовать как в качестве нарезки, так и сделать своеобразную закуску, измельчив его вместе с чесноком и перцем в мясорубке. Затем данную смесь выкладываем на хлеб. Получается особенно вкусно, если такие бутерброды слегка подогреть над костром на решетке.

Более экономично получается при использовании обилия сезонных ингредиентов: при наличии свежесобранных или консервированных, замороженных грибов – готовим блюда с ними, в сезон обилия свежих овощей – используем их по максимуму и т.д.

Горячее

Оладьи из куриной грудки. Мелко нарезаем сырую куриную грудку, 1 луковицу, соль, перец, смешиваем с майонезом и обжариваем на сковороде.

Котлеты из курицы. Прокручиваем куриную грудку, добавляем небольшой кусочек сала или свинины, 2 яйца, соль, перец, немного молока, хлеб или картошку. Тщательно перемешиваем и жарим.

Печеночные оладушки. 0,5 кг куриной печени измельчаем в мясорубке или блендере, 1-2 яйца, 2 ст. ложки молока, луковица, 100-200 гр. муки. Тщательно перемешиваем до состояния густой сметаны и выкладываем оладушки на разогретую сковороду.

Рыба в соусе. Состав: 3 крупных минтая, 1 морковь ,1 луковица, 100 гр. молока, 2 ст. ложки сметаны, соль, перец. Выкладываем рыбу на горячую сковороду, обжариваем с двух сторон, добавляем нарезанные морковь и лук, тушим 5 минут, добавляем молоко, сметану, приправу, тушим еще 5-10 минут.

Читайте также:  Как сажать пекинскую капусту

Жареная картошка с луком.

Жареные грибы с луком и сметаной.

Отварной рис с жареными грибами. Отдельно варим рис и обжариваем грибы с луком, затем перемешиваем или выкладываем грибы сверху риса.

Куриные крылышки, запеченные в духовке. За несколько часов до запекания замачиваем куриные крылышки в соусе: сметана или майонез, соль, перец, острая приправа. Затем выкладываем на противень и выпекаем до получения хрустящей корочки.

Запеканка из картофеля. Заворачиваем в тонкий лаваш, выкладывая слоями: картофельное пюре, фарш или тушенка, обжаренный репчатый лук, сыр, сметану.

Теплый мясной салат. Обжариваем отдельно: мелко нарезанную куриную грудку, немного говядины и овощи: баклажаны, кабачки, репчатый лук. Выкладываем горкой на тарелку, подаем корячим.

Картофельные оладьи со сметаной и грибами.

Оладьи из кабачков с соусом (майонез, сметана и чеснок)

К чаю

Домашняя выпечка получается гораздо дешевле и натуральнее покупной.

Бисквитный пирог с яблоками. Взбиваем 5-6 яиц и 150-200 гр. сахара, добавляем 100 гр. муки, тесто должно быть, как жидкая сметана. Нарезаем в форму для выпекания 2 средних яблока, выкладываем тесто и выпекаем 30 минут.

Торт на основе пирога. На основе этого пирога можно приготовить торт. Разрезаем пирог на несколько коржей, промазываем кремом, добавляем размоченные сухофрукты, мармелад, ягоды, заливаем шоколадной глазурью.

Блины или тонкие блинчики с вареньем, сгущенным молоком, шоколадом

Домашнее печенье и вафли

Мороженое с вареньем или порезанными кусочками бананов

Зефир и печенье

Сырники к чаю с вареньем и сметаной

Торт из творога. Выкладываем слоями: печенье вроде «Юбилейное», «Сахарное», слой творога со сметаной, слой тонко нарезанного мармелада, слой печенья, слой творога со сметаной, слой мармелада, печенье, творог и заливаем шоколадной глазурью.
Для шоколадной глазури растапливаем в 100гр молока 2 ч.л. какао порошка, 4-5 долек горького шоколада, 1-2 ложки сахара.

Фрукты

Использование экзотических фруктов значительно удорожает праздничный стол, можно использовать более доступные фрукты: яблоки, груши, бананы, апельсины. В сезон – арбуз, дыню.

После праздника

Бывает, что многие продукты остаются после праздника. Так, из овощной и колбасной нарезки можно сварить суп-солянку, сделать своеобразную подливку к гарниру, из оставшегося гарнира и горячего – приготовить запеканку. Если остается много продуктов после торжества, то часть можно заморозить в холодильнике, например, курицу, котлеты, колбасу, оладьи и сырники, рыбу и мн.др. Так они сохранятся свежими и значительно сократят время на приготовление еды в дальнейшем, достаточно будет только достать и разогреть их.

Дополните список. Какие варианты вкусных и не дорогих блюд вы готовите к празднику?

Недорогие блюда: рецепты с фото

Овощной суп с рисом

  • 1,5 л овощного бульона или обычной фильтрованной воды;
  • 1 сладкий болгарский перчик;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. длинного риса;
  • 1 щепотка молотой паприки;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • свежая зелень.

Луковицу очистить, мелко порезать, обжарить на хорошо разогретом масле 3-4 минуты в толстостенной кастрюле. Следить, чтобы овощ не подгорел, иначе он добавит супу горчинку.

Всыпать крупно порезанную зелень, кусочки томатов без кожицы. Продолжать обжарку 2-3 минуты. После добавления кусочков сладкого перца – еще 1 минуту.

Залить содержимое кастрюли бульоном или водой. Дождаться бурного кипения жидкости и всыпать в нее заранее промытую крупу. Накрыть емкость плотной крышкой. Варить блюдо с момента повторного закипания четверть часа на среднем огне. Время от времени перемешивать суп.

Добавить соль, паприку по вкусу. Еще раз перемешать суп, выключить его и оставить на остывающей плите на 20 минут. Разлить по тарелкам, подать со свежим хлебом.

Чтобы сделать такое блюдо еще более экономным, стоит готовить его в сезон дешевых овощей. Или же использовать для супа замороженные продукты с собственного огорода.

Картофельный суп с грибами

  • 8 картофелин;
  • 130 г свежих шампиньонов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 крупная морковка;
  • сало для обжарки;
  • соль;
  • специи.

Сало нарезать небольшими кусочками. Подогреть на сковороде, пока не вытопится достаточно жира. Шкварки выбросить.

Грибы промыть, почистить от всего лишнего. Нарезать их средними пластинками. Высыпать на разогретый жир и жарить до тех пор, пока из сковородки не испарится вся жидкость, выделившаяся из шампиньонов. Затем отправить туда же миниатюрные луковые кубики, крупно тертую морковку. Жарить продукты вместе до их размягчения.

Картошку вымыть, почистить, крупно порезать, залить водой и сварить до готовности. Слить отвар в отдельную посуду. Картофельные клубни пюрировать погружным блендером прямо в кастрюле. Разбавить массу отваром до консистенции жидковатой сметаны.

Выложить в этот быстрый вкусный суп обжарку из грибов и овощей. Посолить и сдобрить его специями по вкусу.

Немного картофельного отвара нужно оставить на потом. Суп, постояв, будет густеть. Перед подачей к столу его можно разбавлять подогретым подсоленным отваром до нужной консистенции.

Экономный куриный суп с колбасным сыром

  • 3-4 небольшие картофелины;
  • 1 куриная ножка;
  • 1 луковица;
  • 70 г мелкой вермишели;
  • 1 морковка;
  • соль;
  • специи по вкусу;
  • 1 кусочек сливочного масла;
  • 1 корешок петрушки.

Картошку почистить, залить водой. Отправить вариться вместе с куриной ножкой. Сразу добавить корешок петрушки.

Растопить на сковородке сливочное масло. Обжарить на нем крупно тертую морковку и произвольно измельченный лук. Чем мельче будет нарезан последний, тем меньше он будет чувствоваться в супе. Когда овощи в поджарке хорошо размягчатся, переложить их к картошке.

Посолить суп. Варить его до мягкости картофеля. Извлечь куриную ножку, срезать с нее мясо, измельчить кусочками и вернуть в суп. Косточку выбросить вместе с корешком петрушки.

Всыпать в кастрюлю мелкую вермишель, специи. Добавить крупно тертый колбасный сыр. После закипания готовить блюдо на среднем огне еще 3-4 минуты. Выключить нагрев плиты и оставить угощение настояться. Подавать суп к обеду со свежей или сушеной зеленью.

Зразы с капустой

  • 8 крупных картофелин;
  • 550 г белокочанной капусты;
  • 1 крупная морковка;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 130 мл молока;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 столовое яйцо;
  • 1 щепотка сахара;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • специи;
  • 90 мл огуречного рассола.

Очищенный промытый лук порубить полуколечками. Морковку крупно потереть. Обжарить эти овощи на растительном масле.

  1. Очень тонко нашинковать овощ острым ножом и отправить его к остальным продуктам в сковородку.
  2. Когда капуста немного зазолотится, влить небольшое количество воды.
  3. Закрыть емкость крышкой и тушить массу на медленном огне до готовности.
  4. Добавить соль, специи, сахарный песок по вкусу.
  5. Потушить массу еще 5 минут, снять с плиты, охладить.

Пока готовится начинка, очистить, крупно порезать и сварить картошку. Лучше всего выбирать овощ розового сорта. Он отлично держит форму при обжаривании блюда уже с начинкой.

Готовый картофель посолить, добавить к нему небольшое количество молока. Приготовить густое пюре. Слегка остудить, вбить яйцо и всыпать муку. Перемешать компоненты.

Сформировать из получившегося пюре лепешки. Уложить на них капустную начинку. Защипнуть края. Придать заготовкам форму аккуратных ровных котлет. Обжарить их на разогретом масле с обеих сторон до румяной красивой корочки.

Подавать готовое угощение к столу как самостоятельно блюдо или гарнир к мясу.

Картошка с луком и салом в фольге

  • 5 картофелин;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 120 г свиного сала;
  • соль;
  • любимые специи.

Картошку помыть и почистить. Очищенный лук нарезать толстыми кружочками. Свиное сало порубить тонкими пластинками. Срезать с него шкурку.

Каждый картофельный клубень разрезать ровно пополам. На одну половинку овоща выложить кусочек сала, на другую – луковый кружочек. Соединить части. Сверху натереть солью и любимыми специями. Каждую заготовку завернуть в фольгу (блестящей стороной наружу).

Разогреть духовку до 180-190 градусов. Переместить в нее картошку в фольге. Запекать 60-70 минут до мягкости овощей. Чтобы определить готовность блюда, картошку удобно прокалывать зубочисткой.

Готовые овощи разделить пополам и слегка раскрыть, не снимая блестящее покрытие. В получившиеся кармашки можно добавить свою любимую начинку – сметану с чесноком, майонез, сливочное масло с зеленью и любые другие.

Котлеты из куриных желудочков

  • 550 г куриных желудочков;
  • 1 крупное яйцо;
  • 70 мл молока;
  • 1 небольшая луковая головка;
  • 3 ломтика пшеничного хлеба;
  • соль;
  • рафинированное масло для обжарки.

Куски светлого пшеничного хлеба залить теплым или горячим молоком. Отжать от лишней жидкости.

Куриные желудки очистить от всего лишнего, но оставить на них жир, чтобы котлеты получились более сочными. Субпродукты крупно порезать и 2 раза пропустить через мясорубку. Во второй раз обработать вместе с мясом кусочки очищенного лука.

Получившийся фарш по вкусу посолить. Вбить в него яйцо, добавить отжатый хлеб. Если масса получилась слишком густой, можно влить в нее оставшееся от размачивания хлеба молоко. Хорошо перемешать все ингредиенты.

Ложкой выложить котлеты на сковороду с разогретым рафинированным маслом. Обжарить их с обеих сторон до аппетитной румяности. Весь процесс займет 15-17 минут на каждую порцию.

Бюджетные котлеты из субпродуктов вкусно подавать с розовым соусом, приготовленным из майонеза, кетчупа, зелени и чеснока.

Котлеты из селедки

  • 1 крупная свежемороженая селедка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ломтика белого пшеничного хлеба;
  • соль;
  • 1 куриное яйцо;
  • мука;
  • масло для обжаривания.

Селедку разделать и промыть. Снять с нее кожицу, вытащить все обнаруженные косточки. Оставшееся филе порезать небольшими кусочками. Очистить и порубить репчатый лук. Рыбу с овощем вместе пару раз пропустить через мясорубку.

После указанных ингредиентов измельчить батон. Он заодно и очистит мясорубку.

Добавить в получившийся фарш яйцо, соль по вкусу. Хорошо перемешать компоненты. Сформировать небольшие одинаковые по размеру котлеты. Удобно делать это мокрыми руками.

Обвалять заготовки в пшеничной муке. Обжарить их на сковородке с хорошо разогретым маслом. Сначала готовить котлеты 5 минут на среднем огне с одной стороны, затем 2-2,5 минуты с другой после переворачивания. Такой кулинарный рецепт позволит сэкономить на дорогом мясном фарше и при этом регулярно радовать домашних сытыми котлетами на второе.

Пирожки из лаваша с яйцом и луком

  • 2 тонких армянских лаваша;
  • 70 г перьев зеленого лука;
  • 120 г жирной сметаны;
  • 12 яиц;
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло.

Сварить вкрутую 10 яиц. Залить их холодной водой и оставить остывать. Хорошо промыть, обсушить и мелко нарезать зеленый лук.

Остывшие яйца почистить, крупно потереть. В миске соединить все ингредиенты для начинки. Это тертые яйца, измельченный лук, сметана, специи, соль. Хорошо перемешать их.

Каждый лаваш разрезать на 4-6 частей. На один край заготовок выложить начинку и свернуть их плотными аккуратными рулетами. Выложить будущие пирожки на противень, смазанный растительным маслом. Смазать их слегка взбитыми оставшимися яйцами. Запекать в духовке при высокой температуре до появления красивой румяной корочки. Этот простой рецепт на каждый день можно слегка изменять, экспериментируя с начинкой.

Блинчики с ливерной колбасой

  • 350 мл молока;
  • 7 ст. л. пшеничной первосортной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 репчатая луковица;
  • 350 г ливерной колбасы;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • соль;
  • сушеный укроп;
  • смесь перцев.

Небольшие кубики лука обжарить на постном масле до румяности. Отправить к ним маленькие кусочки ливерной колбасы. Вместе жарить компоненты 3-4 минуты. Сдобрить их перцем. При необходимости посолить.

Пока готовится начинка, заняться блинами:

  1. Взбить сырое яйцо с солью и перцем.
  2. Вылить к нему теплое молоко.
  3. Всыпать сушеный укроп.
  4. Частями засыпать всю муку.
  5. Влить растительное масло.
  6. Хорошо перемешать компоненты.

На разогретом масле испечь тонкие большие по размеру блинчики. Начинить их ливером с луком и свернуть плотными аккуратными трубочками. По желанию дополнительно обжарить на растопленном сливочном масле. Подать в теплом виде со сметанным соусом.

Спагетти с мясным соусом

  • 250 г любого мясного фарша;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 3 чесночных зубка;
  • 160 г плавленого сыра;
  • 3 ст. л. пасты из помидоров;
  • 250 г макаронных изделий;
  • соль;
  • масло для обжарки.

Сварить любые макароны до готовности. Лучше всего для этого блюда подходят спагетти.

Обжарить на разогретом масле маленькие кусочки лука. Добавить к нему фарш. Жарить массу до готовности мяса. В последнюю очередь высыпать в сковородку тертый плавленый сыр.

Влить немного воды. Добавить размятый чеснок и пасту из помидоров. Посолить смесь. Томить ее 8-9 минут под крышкой.

Готовые макароны выложить на тарелки порционно. Щедро полить мясным соусом. Подать блюдо горячим к обеду или ужину.

Что приготовить на обед быстро, вкусно и полезно

Дневной прием пищи часто проходит в ускоренном режиме. Учеба, работа не дают оторваться от дел и пообедать в спокойной обстановке. Но пренебрегать им нельзя ни в коем случае. От этого развиваются заболевания ЖКТ, ухудшается настроение, снижается работоспособность. Зная, что быстро и просто приготовить на обед, можно спасти себя от проблем со здоровьем в будущем.

Несколько кулинарных советов

Прием пищи в середине дня, по традиции, самый питательный. Но это не значат, что он должен состоять из одних жиров и белков. Впрочем, вредные углеводы и блюда быстрого приготовления – тоже не выход. Питание должно быть сбалансированным.

Обратите внимание: жиры помогают лучше усвоиться витаминам, особенно ретинолу. А углеводы активизируют строительную функцию белков, без них он плохо усваивается.

Пару слов о калорийности

Мало знать, что приготовить на обед быстро, нужно еще не забывать о калориях. Переедание тяжело сказывается и на самочувствии, бодрости, и на фигуре.

Читайте также:  Рецепт закуски на скорую руку

Диетологи утверждают: правильный обед по калорийности составляет около 40% всей дневной нормы. При этом женский рацион должен быть на 15% меньше. А при беременности стандартные показатели вырастают на 20%.Таким образом, калорийность обеденных блюд варьируется в диапазоне 500-800 ккал.

Питаемся правильно

Чтобы насладиться вкусом и остаться после обеденного перерыва энергичным, надо правильно расставлять акценты во время приема пищи. Есть несколько правил, которых следует придерживаться:

  • Начинать трапезу всегда лучше с легких салатов. Они способствуют выделению желудочного сока, тем самым повышая аппетит. Таким же воздействием обладают и овощные соки (особенно свежевыжатые тыквенный, томатный, морковный).
  • Нельзя употреблять холодную пищу, она неблагоприятно сказывается на желудке, нарушает его работу.
  • Основное блюдо должно представлять сочетание белков (мясо, курица) и углеводов (каша, картофель).
  • Откажитесь от ледяных напитков в конце обеда. Только теплое и горячее питье, которое помогает лучше усваиваться съеденным деликатесам.

Важно: обед должен быть всегда в одно время, обычно с 13 до 15. В этот период пищеварительная система особенно активна.

Полноценные питательные обеды

Традиционно этот прием пищи состоит из нескольких этапов. В обед обязательны к употреблению первые блюда. Именно во время этой трапезы можно позволить себе сытные и вкусные десерты. Лишь бы только они не были слишком калорийными.

Впереди еще половина рабочего дня, активный образ жизни не даст отложиться лишним килограммам. Давайте разберемся, что приготовить на обед быстро и недорого, дешево и сердито.

Салаты

Настоящий кладезь витаминов, а заправка растительным маслом даст такие необходимые жиры.

Свекольная симфония

Очень полезный овощ, к тому же один из самых универсальных в зимнее время года:

  • Свеклу (5 шт. небольших плодов) запечь в духовке (на это уйдет 40 минут) и натереть на крупной терке.
  • К овощу присоединить 2 яблока и 150 г колбасного сыра, тоже натертых, но на мелкой терке.
  • Все ингредиенты перемешать и добавить 1 ч. л. горчицы, посолить.
  • Заправить сметаной или растительным маслом.

Вкусный и сытный салат отличается особым привкусом, который ему придает сочетание сыра и горчицы.

Капуста в тандеме с кукурузой

Капуста очень полезна, в ней много клетчатки, она хорошо очищает кишечник. Рецепт прост:

  • Половину капустного вилка нарезать некрупными квадратиками.
  • Добавить 2 нарезанных кубиками свежих огурца.
  • Сверху выложить кукурузу (можно свежую, при отсутствии подойдет консервированная).
  • Порубить вареные яйца и добавить зелень.

Некоторые по желанию добавляют смесь перцев, но это на любителя. Такой витаминный коктейль готовится всего за 5 минут.

Первые блюда

Супы важны для нормальной жизнедеятельности человека. Они нормализуют водно-солевой баланс, что помогает контролировать давление, служат профилактикой холецистита и гастрита, активизируют обменные процессы. К тому же помогают похудеть: за счет жидкости объем пищи увеличивается, а калорийность остается прежней.

Куриный суп с рисовой лапшой

Готовится он быстро, ведь рисовая лапша обладает специфическими особенностями. Ее не надо варить, она прекрасно доходит до готовности при температуре воды +80 градусов.

Поэтому такую лапшу засыпают в конце варки. Кроме нее, понадобится:

  • Мясо курицы (1/4 часть). Отварить до кипения слить бульон, залить свежей водой, и варить дальше.
  • 4 шт. картошки, половину морковки и одну луковицу нарезать: кубиками, соломкой, мелкими квадратиками.
  • Засыпать в бульон овощи вместе с рисовой лапшой и варить 10 минут.
  • Добавить лавровый лист, посолить и еще подержать на огне 10 минут.

Вкусный суп готов. К нему идеально подойдут хлебцы.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Вариант для тех, кто любит пищу с дымком. К тому же горох укрепляет сосуды, показан при диабете, ценный источник растительных жиров и белка. Готовить его несложно:

  • 300 г предварительно замоченного на ночь гороха поставить на огонь вариться до готовности.
  • 3 нарезанных брусками картошки добавить к почти готовому гороху.
  • Пережарить на топленом сале морковку, натертую стружкой, и измельченный лук. Добавить в суп, когда картошка будет почти сварена.
  • Разделить поштучно ребрышки и положить в кастрюлю.

Через 20-30 минут лакомство будет готово. Обратите внимание: блюдо калорийное, поэтому увлекаться таким супом не стоит.

Вторые блюда

Вторые блюда составляют основу рациона. Они бывают из круп, мяса, рыбы, овощей, с добавлением трав, заправками, подливами. Именно эти лакомства делают обед насыщенным и питательным.

Что приготовить быстро на обед из мяса, каждый решает сам в зависимости от своих предпочтений. Рецептов существует множество.

Свиное жаркое с белыми грибами

Грибы придают особый вкус мясу и приятный аромат всему блюду. Элементарный рецепт, с приготовлением справятся даже начинающие хозяйки:

  • Подготовить все ингредиенты. Нарезать кусочками 400 г свиной мякоти и столько же грибов (можно брать свежие или замороженные в зависимости от сезона). Луковицу и морковку порезать полукольцами, а 500 г картофеля – четвертинками.
  • В чугунную кастрюлю (за неимением такой в любую посуду с толстым дном) влить 2 ст. л. растительного масла и прогреть его.
  • Добавить мясо и грибы, обжарить 10 минут.
  • Затем также обжарить 3-5 минут лук и морковь и добавить картошку.
  • Содержимое залить литром бульона, приправить паприкой, перцем, солью, лаврушкой.
  • Включить огонь на максимум, довести до кипения. После этого томить еще полчаса на медленном огне.

На приготовление этого блюда уйдет около часа.

Мясо под сыром

Необычный рецепт, но очень вкусный и сытный. Понадобится:

  • 1 кг говяжьей вырезки, порезанной крупными пластами, выложить в посуду, добавив соль, перец и другие специи по вкусу. Любители острого добавляют аджику, поклонники экзотики – куркуму. Надо дать мясу постоять минут 10, чтобы специи впитались.
  • 200 г сыра (желательно мягкого) порезать на кубики, можно натереть на терке.
  • 2 головки лука нарезать кольцами.
  • Далее в форму для запекания выкладывать послойно: мясо, лук, сыр.
  • Смешать сметану с майонезом (по 3 ст. л. каждого продукта) и промазать этим составом ингредиенты в форме.
  • Запекать 40 минут. Температура духового шкафа +180 градусов.
  • Готовое блюдо сверху можно украсить кислыми ягодами: клюквой, красной смородиной.

К сырно-мясному лакомству подойдут любые гарниры: рис, картофельное пюре, гречка.

Десерты

Ими принято завершать трапезу. Десерты в широком смысле слова не означают только сладости. Так называют все, что подают после основного блюда. Но традиционно сложилось, что десерты – это обязательно что-то сладкое. Отказываться от таких лакомств не стоит, даже если вы сидите на диете, ведь они – источник углеводов, витаминов, органических веществ.

Шоколадные палочки

Отличный вариант, что приготовить на обед быстро из десертов.

На создание этого кулинарного шедевра уйдет всего 30 минут, зато послевкусие от него и радость домашних останутся надолго. Готовить его просто:

  • 115 г сливочного масла взбить вместе с сахарной пудрой (55 г).
  • 125 г просеянной муки смешать с 1 ст. л. какао и медленно ввести в масляную смесь.
  • На противень тесто выдавливать с помощью кондитерского шприца. Печенья должны быть длиной около 6 см.
  • Выпекать 15 минут. Температура при этом – 180 градусов.
  • По окончании запекания оставить сладости на 2 минуты на противне, чтобы остыли.
  • В это время растопить 100 г шоколада и слегка остудить.
  • Обмакнуть в шоколадную массу кончики печенья.

Такие палочки отлично подойдут к молочным коктейлям.

Ягодное суфле

О пользе ягод наслышаны все. В обычном виде они иногда надоедают. Но стоит приготовить из них оригинальное суфле, как любовь к этим природным дарам возвращается.

Простое и вкусное блюдо, которое может стать любимым:

  • 2 ст. любых ягод (желательно ярких – черника, вишня, малина) залить 0,5 ст. воды и прокипятить на небольшом огне.
  • 1 ст. л. желатина залить 0,5 ст. теплой воды и оставить набухать на некоторое время.
  • Проваренные ягоды протереть через сито, добавить по вкусу сахар и хорошо размешать.
  • Желатин прогреть на минимальном огне, чтобы кристаллы растворились полностью (но не кипятить), соединить с ягодным пюре и поставить в холодную емкость, чтобы масса немного застыла.
  • Взбить остывший ягодно-желатиновый микс в блендере до образования пенки.
  • Тонкой струйкой влить половину банки сгущенного молока. И снова хорошо взбить.
  • Разложить готовое суфле в формочки, поставить на пару часов в холодильник.

Можете быть уверены: блюдо поразит взрывом вкуса и нежной консистенцией.

Напитки

Конечно, можно воспользоваться обычным черным или зеленым чаем, выпить чашечку кофе или стаканчик свежевыжатого сока. Но иногда хочется порадовать себя чем-то необычным. К тому же приготовить вкусный напиток не составит труда.

Радужный коктейль

Он зарядит хорошим настроением и витаминами до конца оставшегося дня. Не только вызывает наслаждение вкусом, но и радует глаз ярким внешним видом.

  • 2 банана, 3 киви, по 300 г клубники и мороженого.
  • Ягоды почистить, помыть и перед приготовлением положить на 15 минут в холодильник. Пломбир, наоборот, подержать в теплом месте.
  • Слегка подмороженные фрукты измельчить в блендере каждый по отдельности.
  • Затем в стаканы с широким дном послойно выкладывать по 1/6 части пюре: сначала банана, потом киви и клубники. Заканчивать слоеный коктейль нужно мороженым.
  • Сверху украсить листиками мяты.

Употреблять такой вкусный десерт надо сразу после приготовления.

Имбирный лимонад

На прилавках магазинов представлено множество различных прохладительных напитков, в том числе и лимонад.

Но приготовленный собственноручно, он не только превзойдет магазинные аналоги пользой, но и оставит незабываемое послевкусие.

Все, что нужно для этого:

  • 200 г свежего измельченного имбиря и нарезанных на полоски лимонных корок выложить в кастрюлю средних размеров и залить 2 ст. воды.
  • Поставить на большой огонь, варить до кипения. После прикрыть крышкой и оставить на медленном огне еще на 10 минут.
  • Засыпать в кастрюлю ¾ ст. сахара. Оставить ее на огне еще на 15 минут, пока сироп не уварится.
  • Процедить имбирно-лимонную смесь и оставить остывать.
  • В 0,5 ст. газированной воды добавить остывший напиток.

Желательно сделать заготовку на выходных (она может храниться в прохладном месте до недели). А в обычные дни на обед добавлять в минеральную воду и наслаждаться питательным напитком. Он не только утолит жажду, но и подарит заряд бодрости организму.

Обед для тех, кто на диете

Стараясь избавиться от лишних килограммов, многие отказываются от основных приемов пищи. Делать этого нельзя. В таких случаях организм начинает работать в аварийном режиме и запасать энергию впрок. Результат получается противоположный желаемому. Обед обязательно должен быть, только надо избегать калорийных блюд.

Крем-суп из грибов с сыром

Сыр придает уникальный вкус и обеспечивает нежную кремовую консистенцию. Готовить суп легко:

  • Нарезать 150 г сельдерея, полтора кг шампиньонов и 1 головку лука.
  • В кипящую воду выложить овощи и проварить 20 минут.
  • Дать бульону остыть и измельчить массу в блендере.
  • Засыпать в овощное пюре нарезанный плавленый сырок (200 г) и поставить на огонь.
  • Добавить 50 мл молока и щепотку мускатного ореха.
  • Хорошо размешать, дать закипеть.

Такой суп желательно есть с черным хлебом.

Омлет с креветками

Морепродукты всегда считались диетической пищей. Они разнообразят вкус обычного омлета. Гурманы будут довольны:

  • 15 шт. очищенных креветок обжарить с зеленью на сковороде в течение 3 минут.
  • 2 яичных белка взбить с 2 ст. л. молока. Залить этой смесью креветки.
  • Жарить на оливковом масле, накрыв сковородку крышкой.

Можно употреблять это блюдо вместе с любимым витаминным салатом. К слову, салаты лучше заправлять растительным маслом, лимонным соком, нежирным йогуртом, соевым соусом. Следует отказаться от сметаны и майонеза, магазинных соусов (тартар, с сыром).

Фруктово-творожная запеканка

Диетологи опровергает бытующее мнение, что люди, сидящие на диете, должны отказаться от десерта. Наоборот, они могут позволить себе темный шоколад, мед и даже конфеты (зефир, пастилу, мармелад).

Стоит попробовать приготовить и это лакомство из творога и фруктов. Оно не займет много времени:

  • Пачку творога (лучше обезжиренного) хорошо размешать с одним яйцом.
  • В 1 ст. молока засыпать овсяные хлопья (2 ст. л.).
  • Молочную смесь добавить к творожной, перемешать до однородной консистенции.
  • Форму застелить пергаментом и выложить фрукты: грейпфрут, банан, апельсин, яблоко, ананас.
  • Сверху их залить творожной массой.
  • Запекать 25 минут. Температура духовки – 180 градусов.

Употреблять в пищу в холодном виде.

Напитки

К сожалению, люди, стремящиеся похудеть, часто не учитывают при составлении меню, напитки. А, между тем, если, сидя на диете, пить чай, кофе со сливками, молочные коктейли, то положительных результатов никогда не достичь.

Хороший вариант – лимонная вода. В обычную воду выжать сок лимона, грейпфрута или лайма. Стаканчик такого нектара после обеда подарит энергию, поможет лучше усвоиться пище, укрепит иммунитет в перспективе. К тому же люди, употребляющие лимонную воду, теряют на 30% жира больше, чем те, кто отказывается от такого напитка.

Вкусный, быстрый сытный обед из недорогих продуктов – не проблема. Главное – было бы желание его готовить, а не довольствоваться обычными полуфабрикатами и фаст-фудами.

Ссылка на основную публикацию