Подготовка к посадке рассады

Подготовка к дачному сезону 2020: сажаем семена на рассаду

30 декабря 2019

Не успев закончить дачный сезон, опытные садоводы уже готовятся к следующему, планируя будущие посадки. Несколько месяцев спокойствия и уже с января можно начинать подготовку к новому трудовому сезону. Примерно в это время высаживается большинство семян для последующей их пересадки в открытый грунт или теплицу. Перед тем, как заняться высаживанием семян на рассаду, как можно подробнее изучите этот процесс, его особенности, чтобы получить отменный урожай.

Оптимальное время посадки семян на рассаду

Все без исключения садоводы понимают ценность крепкой рассады, выращенной собственными силами, потому что можно быть уверенным в сорте и экологичности растения. Большое значение в этом вопросе играют и сроки высадки семян. Если задержаться с посевом, то есть риск высадить в грунт слабое растение, которое будет долго болеть. А если совершить высадку семян слишком рано, то велика вероятность, что ко времени пересадки в открытый грунт, у рассады начнется период цветения и она также болезненно переживет этот период.

Процесс высаживания семян может начаться уже с января. Эта процедура зависит от таких факторов, как время на всходы, период вегетации, сорта и вида растения. Для того, чтобы определить оптимальное время для посадки того или иного растения, нужно изучить следующую информацию о растении:

  • Длительность вегетационного периода для каждого конкретного растения. Другими словами, время от первых всходов до появления полноценного урожая. Те культуры, у которых длительный вегетационный период, обычно и высаживаются с помощью рассады, чтобы в условиях нашего климата они полностью успели вырасти и созреть. Данные о длительности этого периода обычно указываются на упаковке семян, но не лишним будет знать и среднее время для некоторых растений: томаты – от 80 до 130 дней, перец – от 90 до 130 дней, баклажаны – от 100 до 140 дней, капуста – от 50 до 180 дней.
  • Подходящий возраст рассады. Для каждой овощной культуры существует наиболее благоприятное время пересадки в землю, когда она легче переносит пикировку. Исходя из этих данных и рекомендуется подбирать время высадки семян, чтобы к моменту пересадки рассада достигла оптимального возраста. В среднем лучший возраст рассады томатов, в зависимости от сорта, колеблется от 55 до 70 дней, для перца – 60-65 дней, для баклажанов – 45-55 дней.

  • Требования растения к теплу. Температурный режим очень важен, так как в конечном итоге может повлиять на качество и количество урожая. Как правило, большинство растений, высаживаемых через рассаду, теплолюбивы. Принимая в расчет требования растения к теплу и стоит выстраивать график их пересадки в землю. Например, баклажаны стоит высаживать только, когда миновала угроза последних заморозков, тогда как некоторые сорта перцев и томатов вполне могут пережить холодные ночи, если их укрывать.
  • Условия выращивания. Исходя из того, куда вы будете пересаживать рассаду, и зависит время посадки семян. Например, в теплицу рассаду томатов можно высадить уже в начале мая, а в открытый грунт – только в конце мая или начале июня. Значит и время посадки семян на рассаду будет отличаться. В первом случае высаживать семена можно уже в феврале, во втором случае – к середине марта.

  • Срок прорастания семян. Важный этап роста растений, который многие забывают учитывать. У некоторых культур срок до появления первых всходов может длиться от 10 до 14 дней. Время всходов может отличаться и у одной культуры, что зависит от температуры почвы, качества семян, глубины посадки. В среднем, время до появления первых всходов у томатов составляет 5-6 дней, у перца 13-14 дней, у баклажанов 9-10 дней, у капусты 5-6 дней.

Зная и грамотно используя эти данные, можно вывести собственную формулу высадки семян на рассаду, которая после пересадки в теплицу или открытый грунт не будет болеть и даст прекрасный урожай.

Посадка семян на рассаду

Посадка семян – отправная точка в желании получить отменный урожай осенью. Это один из самых важных этапов, подойти к которому нужно ответственно.

  • Первым делом нужно подготовить семенной материал к посадке. Если семена свежие, их возраст не превышает одного года, то их следует замочить в слабом растворе марганца на 2-3 часа. Если же семена старше одного года, то для начала их нужно залить теплой водой на 2 часа, после чего замочить в растворе марганца на 2-3 часа. Спустя время, процедив семена, их раскладывают на салфетке или ватном диске и уже через 50-60 минут они готовы к высадке.
  • Высадку семян можно осуществлять в индивидуальные или общие формы. Для начала форму заполняют землей на три четверти и слегка приминают пальцами. Субстрат обильно проливают водой, после чего можно начать выкладывать семена. Далее выкладывается заключительный слой земли в 1-1,5 сантиметра, который также нужно слегка утрамбовать и полить. Почвы над семенами не должно быть более 2 сантиметров, в противном случае всходы появятся очень поздно, а могут и вовсе не взойти.

  • Если вы производите посадку в индивидуальные формы или стаканчики, то лучше сажать не по одному, а сразу по 2-3 семечка, чтобы быть уверенным во всходах. В случае, если взойдет сразу три семечка, можно осуществить пикировку рассады и оставить в стаканчике самый сильный и здоровый росток.
  • Высадив семена, полив почву, формы накрывают стеклом либо пленкой, чтобы обеспечить тепличные условия растениям. Эти меры защитят от пересыхания почвы и обеспечат нужную температуру и влажность. Как только появились первые всходы пленку снимают и выставляют емкость ближе к свету.

Уход за саженцами

Во время выращивания рассады за ней нужно осуществлять особый уход и следить за состоянием растений.

  • Спустя неделю после появления первых всходов нужно осуществить прореживание ростков, оставив самые сильные и здоровые.
  • Полив рассады осуществляется регулярно, но умеренно, ориентируясь на верхний слой почвы. Если сверху земля сухая – рассаду нужно полить.
  • Емкости с рассадой обязательно нужно один раз в день или два поворачивать на 180 градусов, чтобы ростки были ровными и не искривленными. Удобнее всего это делать, если стаканчики будут стоять на едином поддоне.
  • Закаливание рассады – важный этап перед ее высадкой в открытый грунт. Закаливание начинают в апреле, вынося рассаду на закрытый балкон или веранду, где ночная температура не опускается ниже +12 градусов. Спустя время можно начинать открывать окна на день. С помощью этих процедур добиваются того, чтобы рассада хорошо себя чувствовала при температуре +10 градусов.

Процесс выращивания собственной рассады может показаться очень сложным и трудоемким, но это только на первый взгляд. Изучив всю информацию и начав выращивание, вас непременно увлечет этот процесс получения из одного маленького семечка полноценного растения с натуральными и вкусными плодами.

Как подготовить семена для посадки рассады

Получение урожая, выращенного на приусадебном участке, – цель каждого дачника. Для кого-то это ощутимое подспорье в жизни, другому нравится процесс ухода за растениями. Посадка растений начинается с покупки семян, их подготовки к высадке. Правильная подготовка семян даст хорошую рассаду. Уделив этому этапу время, можно получить здоровые растения летом, богатый урожай осенью. Процесс подготовки состоит из нескольких этапов.

Стадии подготовки семян

Подготовку семян можно разделить на несколько стадий:

  • отбор и калибровка.
    Объем купленного посевного материала проверяют, для посадки выбирают целые экземпляры. Достаточно произвести простое действие: залить семена раствором поваренной соли. Раствор готовят из расчета 0,5 чайной ложки соли на 100 мл воды. Те, что опустились на дно через 5 минут, годятся для посадки. После этого отобранные семена промывают, высушивают;
  • проверка на всхожесть.
    Для этого семена помещают на влажной салфетке в теплое место, поддерживая температуру 20-25 градусов. В таком режиме их выдерживают от 3 до 6 дней, следя за постоянной влажностью салфетки. Если взошли 90% семян, то всхожесть хорошая, если менее 50% – нужен новый посевной материал;

  • обеззараживание.
    Это обязательный этап, потому что установлено, что 80% болезней культурных растений зависит от зараженности семян, 20% – от почвы. Он состоит из протравливания в 1% теплом растворе марганцовокислого калия в течение 20-30 минут. Раствор состоит из 1 л воды и 10 г перманганата калия. В быту для правильного отмеривания химического соединения можно воспользоваться чайной ложкой. Вес порошка в чайной ложке без верха составит 3 г. Его достаточно растворить в трех стаканах воды. Раствор имеет очень темный цвет, это нормально, иначе дезинфекции не будет. После обработки семена промывают водой;
  • закаливание.
    Повышает морозостойкость, выносливость будущих растений. Для этого семена попеременно выдерживают при комнатной температуре в течение 12 часов и в холодильнике с температурой 3-5 градусов. Цикл длится 3-5 дней. Семена должны быть в увлажненном состоянии. Высадка в землю производится после стадии охлаждения;
  • замачивание.
    Проводят непосредственно перед посевом. Замачивание ускоряет рост побегов после повреждения оболочки семени от воды. Время для каждой культуры выбирается индивидуально. Для огурцов, капусты достаточно 8-12 часов, томаты требуют 48 часов. После набухания или появления ростков рекомендуется высаживать на подготовленное место;
  • барботирование.
    Это обогащение воды, в которой замочен посевной материал, кислородом. Нагнетание воздуха производят с помощью бытового компрессора для аквариума. Время процедуры зависит от вида овощей: для томатов достаточно 10-15 часов, перец требует 24-36 часов.

Для подготовки семян необязательно использовать все перечисленные способы. Достаточно дезинфекцию соединить с каким-либо стимулирующим действием.

Особенности выбора семян

Покупая семена в магазине, следует обращать внимание на следующие факторы:

  • срок годности;
  • возможность использования в конкретном регионе;
  • производитель;
  • способ выращивания: тепличные условия или открытый грунт;
  • сроки вызревания;
  • значок F1 говорит об устойчивости к неблагоприятному воздействию климатических условий и болезням.

Грамотный подход к выращиванию рассады, знание и использование правил подготовки семян позволят получить сильное, здоровое растение. Посаженное в землю загородного участка оно не разочарует хозяев, даст обильный урожай.

Подготовка семян к посеву: обзор комплекса всех необходимых предварительных процедур

Самый первый, и, в то же время, самый ответственный этап в тепличном хозяйстве – это грамотная подготовка семян к посеву, которая включает их правильную обработку, закаливание и еще многое другое. Зачем столько хлопот и почему нельзя просто посеять зёрна в землю? Уверяем вас – чем больше внимания и усердия вы уделите этому этапу, тем более здоровым и богатым окажется вас урожай. Вы ведь слышали, что весной день – кормит год? Так вот часы, потраченные на приготовления, в будущем – сотни килограмм вкусных и сочных тепличных овощей. А еще – абсолютно спокойный сезон, когда не нужно переживать ни за случайные сквозняки, ни за вредителей, ни за болезни укрытого грунта. Да и все не так уж сложно – сейчас мы все разложим по полочкам.

Выбор семян в продаже – избегаем самых первых ошибок!

Самая большая ошибка начинающих владельцев теплиц – это по-быстрому скупить зёрна и посадить. Да, конечно, все эти помидоры и огурцы на обложках – пальчики оближешь, вот только далеко не все из них предназначены для выращивания в закрытом грунте, и даже, вполне возможно, не для вашего региона. Продавцы берут то, что «хорошо идет», и, поверьте, и половина из них не разбирается в зачатках. Единственное, что они вам более-менее достоверно сообщат, это то, низкорослыми получатся кусты или высокими. Во всем остальном – лотерея. А еще учтите, что пачки с семенами под открытым небом – это те самые, что вчера успели промокнуть, пока продавщица их накрыла. Такая «подготовка» чревата крайне хилым урожаем.

Но самый важный фактор выбор – это производитель. Прочитайте отзывы, пообщайтесь со знакомыми заядлыми огородниками и всегда берите ту фирму, что хорошо себя зарекомендовала. На российских рынках это марки «Гавриш», «Ильиничны», «Русский Огород», «Поиск» и «СеДека». Обратите внимание, чтобы на упаковке были указаны контактные данные и ГОСТ. И сразу же посмотрите срок годности – он должен быть проставлен штемпелем, а не типографским способом.

Теперь осталось только определиться с сортом. Здесь уже проще: для средней полосы России берите овощи с ранними и средними сроками созревания – они будут меньше болеть, что особенно касается томатов. Если не нашли те сорта, о которых наслушались положительных отзывов, закажите лучше через интернет-магазин.

Калибровка – отбираем самое лучшее

Эти процедуры необходимы для того чтобы сразу отобрать для посева все лучшее и жизнеспособное. А делать нужно вот что:

1. Засыпаем семечки в 3-5% солевой раствор (50 гр на 1 л воды).
2. Перемешиваем все в течение трех минут.
3. Собираем с поверхности воды мусор, и те семена, что всплыли – это самые мелкие и пустые, жизнеспособные же всегда уходят на дно.
4. Отобранное таким образом хорошо промываем и сушим.

Читайте также:  Как согнуть гипсокартон для арки

Обрабатываем зёрна – соблюдаем все технологии

Покупные семена протравливать не нужно – это было уже сделано. А вот сортовые томаты и огурцы, собранные у себя на участке – обязательно. Сделать это просто: подержите их в темно-розовом растворе марганцовки ровно 30 минут. Для удобства заверните в ватные диски. После этого хорошо промойте зёрна под водой – лучше несколько раз.

Дезинфекция – это обязательно!

Для более интенсивного прорастания растения также замачивают в растворе медного купороса (1л), борной кислоты (0,2г) и даже в соке алоэ.

Есть еще другие способы подготовки зёрнышек растений к посеву:

  • Шаг 1. В блюде кладем несколько слоев мягкой ткани, между ними – семена. Заливаем водой на несколько часов.
  • Шаг 2. Воду сливаем и оставляем так на всю ночь при комнатной температуре.
  • Шаг 3. Утром помещаем зёрна в полиэтиленовый пакет, завязываем и выдерживаем еще двое суток.

А томаты, огурцы и перцы перед посадкой лучше обработать так: полчаса выдерживаем в растворе марганцовки, еще полчаса промываем под водой, а потому на сутки кладем в зольный раствор. После этого семена во влажной ткани оставляем в теплом месте (30°С).

Немного по-другому готовят арбуз и дыню. Сначала их следует замочить в марганцовке, а затем – поставить в теплое место на трое суток, после чего на одну ночь – в холодильник. Наконец опускаем ростки в горячее подслащенное вино на 24 часа – так плоды будут особенно сладкими. А вот редьку более рационально замачивать в воде с мелом – тогда она хорошо прорастает и дает отличный урожай.

Термообработка – выживает сильнейший!

Если вы взяли семена от чудесных овощей, но точно знаете, что те при жизни болели – их обязательно нужно обеззаразить методом термообработки. Его тоже всегда рекомендовал Митлайдер. Но учтите, что после такого жесткого испытания, который уничтожает возбудителей и на поверхности зерна, и внутри его, на посадку у вас остается совсем немного материала. Зато, если такие косточки прорастут – это будут очень крепкие и здоровые растения. Только учтите, что не со всеми так можно делать: термообработку не перенесут редиска, помидоры, капуста, морковь, картофель и бобовые.

Так в чем заключается сама термообработка? На самом деле здесь все проще, чем кажется: нужно на 20-40 минут замочить семена в воде с 50-52°С. Сколько именно – зависит от культуры.

Барботирование – насыщаем ростки кислородом

Этот метод обработки подходит и полезен абсолютно всем, даже очень мелким. Проводить его нужно до обеззараживания. Для этой цели приобретите обычный аквариумный компрессов, в высокую узкую банку налейте мягкую теплую воду и на одно распылите компрессор. В итоге семена должны сутки быть в постоянном движении.

Обработка биостимуляторами – семена нового поколения

Если сказать коротко, то биостимуляторы – это активные вещества, которые предназначены для стимулирования самых разных реакций внутри организма. Они хорошо влияют на рост корней, бутонизацию и иммунитет растений. Благодаря такой подготовке тепличные растений будут хорошо адаптированы к любым стрессовым ситуациям.

Само семечко биостимулятор как бы пробуждает, и усиливает его иммунитет. Для тепличных семян берите «Эпин» и «Гумат Натрия». А как правильно замачивать в таком растворе, вы прочитаете на самой упаковке – у всех инструкции разные.

Обратите внимание: если вы приобрели уже обработанные нужными способами семена, о чем указано на их упаковке и что выдает их необычный зеленый, синий или красный цвет, то такие можете сеять сразу – специальная подготовка им не нужна.

Заключительный этап: проращивание

Вот как делать нельзя: заливать косточки полностью и так оставлять на три дня. За это время они задохнутся и погибнут, к сожалению. Нужно так: замачиваем в блюдце, на смоченной водой марле, оборачивая все в пакет.

Готовим почву для посадки культур

Подбираем емкость для посева. Здесь тоже нужно учитывать несколько нюансов. Во-первых, ее не стоит брать слишком глубокой – иначе почва, в которой окажется мало корней, закиснет и может заболеть. Еще в такой емкости должны быть сливные отверстия – диаметром с карандаш. Более мелкие забьет почва. Можете использовать также специальные кассеты для семечек.

Еще одна распространенная ошибка – покупать самую дешевую почву, или и вовсе брать ее из теплицы. Такой грунт быстро слеживается и образует плотную корку, через которую семени – не произрасти. Это не говоря уже о массе возбудителей заболеваний. Поэтому не экономьте на этом этапе – лучше приобретите кокосовый субстрат, который рыхлый, обладает крупной структурой и насыщен воздухом. Корни саженца в нем развиваются прекрасно.

Вы удивитесь, но насыщать грунт полезными веществами – это тоже ошибка! Он должен быть достаточно «беден», иначе растениям будет трудно всходить. Будущим росткам необходимо другое питание, чем взрослым – как новорожденные не питаются борщом. К примеру, знаменитый доктор Миттлайдер грунт для семян составляют из части песка и трех частей опилок: получается достаточно бедно по химическому составу, земля рыхлая, дышащая и влагоемкая, и без каких-либо случайных ростков сорных трав.

Если у вас уже есть опыт посадки и выращивания тепличных растений, вы знаете, что чем у них будет большей всхожесть и энергия прорастания, тем дружнее и сильнее у них будут всходы. Вот почему так важно приобретать качественный посадочный материал

Подготовка рассады шаг за шагом

Подготовка рассады самостоятельно

Еще чуть и можно сеять. При нынешней погоде (и прогнозах) уже собственно можно приступать. Но как это сделать? Что для этого надо? Сегодня я постараюсь ответить на наиболее часто задаваемые вопросы. Перед вами короткий инструктаж – подготовка рассады шаг за шагом .

Что потребуется?

Для приготовления рассады потребуется несколько вещей:

Семена

В первую очередь вам понадобятся семена, которые покупаете в магазине, выбирая те, у которых самый большой срок годности. Если семена у вас есть свои, или от знакомых – отлично. Без семян рассаду не получить.

Земля

Во-вторых, вам потребуется земля. Лучше выбирать специально подготовленную для рассады – можно найти в любом садовом или строительном супермаркете. Если не можете найти, спросите продавцов-консультантов – иногда они могут быть полезными.

Контейнеры

Где-то надо все посеять. Можно использовать мини-парник, но можно использовать лоток из-под яиц, стаканчик из-под йогурта, обыкновенные цветочные горшки или любые другие емкости – снизу должны быть проделаны дырочки, для дренажа излишка воды и подставка для сбора воды.

Тепло и свет, лучше все природное

Рассаду вы должны поставить в светлом месте (в идеале, чтобы там было, по крайней мере, светло 6 часов в день), также обеспечить ей соответствующую температуру – для большинства растений это будет что-то между 20-25 градусами Цельсия. Хорошо подойдет подоконник расположенный на южной стороне. Вы также можете использовать искусственное освещение (отлично подойдут лампы, предназначенные для аквариума) и искусственный подогрев – напр. обогреватель. Можно также приобрести Пропагатор – пластиковый бокс, может быть с встроенным электрическим обогревателем и освещением, ничего не надо делать, только сеять.

Как сеять семена?

Положили семена в землю – поздравляю, именно вы создаете новую жизнь!

Засыпание земли.

Сперва наполните контейнеры землей. Хорошо, если земля была уже слегка увлажненной – лучше будет впитывать воду с подставки. Если используете кассеты (поддоны) для рассады, следует предварительно хорошенько размягчить землю. Делаем это для того, чтобы семена не опустились на дно, а появившиеся саженцы лучше держались.

Посев семян.

Чем меньше семена – тем гуще и не глубоко. Общий принцип заключается в том, что мы сеем на глубину в 3 раза большую диаметру семян. Таким образом, напр. орегано или тимьян мы можем сеять «щепотками», а помидоры сеем на глубину около 0.5 см и с интервалом примерно 0.5-1 см.

Такие растения, как помидоры или перец, мы сеем 3-4 семени на одну клеточку лотка для рассады. Как только взойдут, удаляем слабые ростки и оставляем только самые сильные саженцы. Если испытываем к ним слабость (так как я), то рассаживаем их по отдельности.

Укрытие семян землей.

Все семена покрываем легким слоем земли. Мелкие семена (напр. орегано) мы можем просто перемешать с верхним слоем земли.

Некоторые семена (напр. перец чили) можно предварительно прорастить на вате. Тогда в землю кладем уже проросшие семена.

Как ухаживать за сеянцами?

Уход за сеянцами совсем не сложен. Вам просто нужно помнить о нескольких важных вещах.

Полив

Подливают рассаду через подставки снизу или слегка опрыскивают сверху. Никогда не льем воду непосредственно на землю – таким образом, мы можем легко промыть семена. В воду можно добавить отвар из хвоща – такое средство дополнительно укрепит растения.

Вентиляция

Мы обеспечиваем хорошую вентиляцию. По крайней мере, раз в день, мы должны снять «крышку» с нашего мини-парника и пусть рассада подышит. Это уменьшит риск появления плесени.

Тепло и освещение

О солнечном свете и температуре я уже писал выше.

Пересадка

Когда рассада перестает вмещаться в маленьких лотках, пересаживаем их в более большие контейнеры. То же самое мы делаем, если посеяли несколько семян в одну ячейку – как подрастут, следует их разделить.

Когда можно выставлять на улицу?

Саженцы выставляем на балкон в то время, когда уже нет опасности заморозков. За несколько недель (2-3) можно начать их закаливание – выставляем сеянцы на несколько часов на протяжении дня, постепенно увеличивая их время пребывания на свежем воздухе. На этом этапе также можно начать их удобрять. Как правило. в середине мая, мы высаживаем растения на постоянное место.

Дальше, вероятно, вы уже знаете, что с ними делать.

И как? Все ясно про подготовку рассады? Или я что-то забыл?

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте.

Интересно но… можно еще прежде чем семена садить в землю, их поместить на ватку , чтобы они быстрее прорасли, а затем уже в грунт…

Как подготовить землю (грунт) для рассады в домашних условиях

Хороший урожай многих овощных культур можно получить, вырастив только крепкую и здоровую рассаду. Для этого нужны, прежде всего, качественные всхожие семена и хороший грунт, который бы был хорошим источником питания для всходов. Конечно, можно купить уже готовый в специализированных магазинах, но чаще всего с этой целью огородники используют землю с грядок. Но если использовать землю с огородных грядок, то какой она должна быть, чтобы молодым сеянцам хватило питания до высадки их на постоянное место?

Главное условие для качественной почвосмеси – в ней не должно быть болезнетворных микроорганизмов, спор грибов, семян сорных растений, яиц и личинок насекомых и паразитов. Посеяв семена в грунт со всевозможной заразой, вы обрекаете всходы на верную погибель. А ведь семена стоят денег, и порой довольно немалых.

Используя землю со своего огорода, вы играете в лотерею. Порой ее обеззараживание не дает полной гарантии того, что в ней погибнут все патогенные микроорганизмы. Кроме того, почва на огородах бывает разной, песчаной или глинистой, кислой или в ней недостаточно органики. Поэтому другое важное требование – почва должна быть питательной, вохдухопроницаемой и влагоемкой. Как этого добиться, в статье будет подробно рассказано.

Как подготовить землю для рассады – состав и пропорции

На первоначальном этапе развития растения вполне может обойтись и без земли, так как семечко прорастает, дает семидольные листочки, и все это за счет энергии и питания от самого семечка. Но в дальнейшем для полноценного развития всходов без качественного грунта никак не обойтись. Подрастающие всходы требует больше питательных веществ. А когда рассады много, то потребуется и немало почвосмеси. Только для одного растения, например, помидора, потребуется минимум 1 л земли. И если покупать, то получится довольно накладно для вашего кошелька.

Конечно, грунт для будущей рассады можно, и даже нужно, готовить с осени, когда убран с огорода весь урожай. Но кто этого не сделал вовремя, приготовить его можно непосредственно перед тем, как сеять семена.

При самостоятельном приготовлении почвосмеси, точных пропорций нет и все зависит от наших условий и возможностей. Примерный состав и пропорции могут быть такими:

Как видите, что основной компонент грунта для рассады – это компост. Остальные составляющие могут меняться или присутствовать все сразу. Компост лучше просеять, и для этого можно использовать пластмассовый ящик для овощей. Просеивая компост, в ящике остаются все крупные фракции земли (камешки, палочки и т. д.). В посеянной земле могут остаться дождевые черви, они тоже тут ни к чему, их нужно убрать. После просеивания земля становится однородной, воздухопроницаемой и рыхлой, то что нужно, особенно для мелких семян.

Читайте также:  Как приготовить лазанью с фаршем

Компост лучше всего смешать с дерновой землей. Для этого снимают верхний слой дерна, а то, что под ним, нужно просеять и добавить к компосту. Еще очень хорошая дерновая земля та, которую вырыли кроты. Она рыхлая, не содержит корешков и камешков, и ее вполне можно добавить в почвосмесь.

Можно ли брать землю с грядок? Есть и противники, и сторонники этого способа. Противники утверждают, что из почвы можно занести различную патогенную микрофлору, а сторонники же утверждают, что растения в стадии рассады не нужно растить в стерильных условиях и они должны приближены к той микрофлоре, в которой потом будут расти.

Песок делает суглинок или глинистую почву более воздухопроницаемой и рыхлой, его тоже необходимо просеять. Если песка не оказалось, его можно заменить перлитом или вермикулитом.

Если есть возможность, то для увеличения влагоемкости в грунт добавляют торф, лучше взять верховой болотный. Но учитывайте, что верховой торф имеет высокую кислотность. Тогда для раскисления добавляют древесную золу. И торф, и золу тоже нужно просеять.

Осталось только перемешать тщательно всю почвосмесь, и она готова для высаживания в нее рассады.

И еще один способ, как сделать хороший питательный грунт с помощью бокаши. Бокаши – одно из самых популярных в мире микробиологических удобрений для восстановления естественного плодородия почвы.

Кокосовый субстрат для рассады

В последнее время огородники стали активно использовать для грунта под рассаду кокосовый субстрат. В России грунт появился относительно недавно, всего 7-8 лет назад, и стал довольно популярен у огородников. Это современный, экологически чистый продукт, удобный заменить грунта или добавка к нему. Это продукт переработки кожуры кокосовой пальмы и приготовлен из остатков кожуры кокосового ореха. Он на 30% состоит из кокосовых стружек и на 70% — из кокосового волокна.

Кокосовый субстрат создает идеальную воздухопроницаемую среду для развития здоровой корневой системы, что повышает урожайность и устойчивость к различным болезням. В нем отсутствуют любые патогенные микроорганизмы. Может служить компонентом для разрыхления тяжелых глинисты почв и повышающего влагоемкость песчаных почв. Также он подходит для мульчирования, предохраняет почву от перегрева и пересыхания. Подробнее о кокосовом субстрате.

Для выращивания рассады субстрат можно смешать с торфом в соотношении 1:1. Если вы решили выращивать без торфа, в этом случае необходимо проводить дополнительные подкормки слабым раствором удобрений.

Чтобы приготовить грунт из кокосового субстрата необходимо знать, что 1 кг субстрата рассчитан на 15 л воды. Поэтому сначала внимательно читайте на упаковке, на сколько литров воды рассчитана упаковка, это всего отмечается на этикетке.

Готовится грунт очень легко. Заранее приготовьте таз или ведро, емкостью не менее 10 л, теплую воду и сам брикет. Для получения 4 л грунта понадобится примерно 1,5 л теплой воды. Положите брикет в ведро, залейте его водой и оставьте на 10-15 минут для набухания. В течение этого времени субстрат впитает в себя воду, увеличится во много раз в объеме, станет рыхлым, воздушным. Его можно применять в чистом виде или в качестве дополнительной добавки к основному грунту.

Как приготовить грунт с агроперлитом и вермикулитом

Перлит и вермикулит предназначены для того, чтобы сделать почву для рассады более рыхлой и воздухопроницаемой. Даже в купленную в магазине почву, хорошо их добавить, это придаст ей дополнительные положительные свойства.

Практически они имеют одинаковые свойства, поэтому нет необходимости их использовать одновременно. Перлит – это мелкие белые гранулы, порода вулканического происхождения. Вермикулит – минерал из породы слюд, рыхлый серый порошок. Кроме того, что оба эти средства делают грунт более рыхлым, они обладают большой влагоемкостью. Так, 100 г перлита может впитывать в себя до 400 мл влаги, а вермикулит – до 500 мл.

Впитывая в себя влагу, они потом постепенно отдают его обратно вместе с удобрениями обратно в почву. Таким образом, можно уменьшить количество поливов, тем самым предохраняя рассаду от поражения черной ножкой или прикорневой гнилью. Поливая 1 раз в 5-7 дней, можно спокойно уезжать на неделю, не беспокоясь о том, что растения пересохнут.

Кроме того, оба этих минерала хорошо сглаживают колебания температуры, если рассада стоит на подоконнике, под которой находится горячая батарея, а от окна несет холодом. Смешав грунт с перлитом или вермикулитом, вы защитите растения от резких перепадов температур. Они прекрасно сохраняют тепло, отдавая его медленно ночью. Таким образом можно выращивать перцы, баклажаны, томаты, огурцы и крупносеменные цветы.

Учитывая все положительные качества этих пород, при подготовке почвы добавляйте их до 20-50% от объема основного грунта.

Универсальный грунт с биогумусом – как сделать самим

Органика в земле – самое главное условие для получения достойного урожая, особенно на этапе выращивания рассады. В магазинах можно купить конский, куриный, коровий помет. Это тот же самый навоз, но обработанный и в виде гранул. Использование такого удобрения не всегда удобно, так как они гранулированные. Поэтому гораздо удобнее для этих целей использовать биогумус.

Биогумус – это органическое удобрение, переработанное червями. Когда черви пропускают через себя органические отходы, они обеззараживают их и переводят все органические составляющие (азот, калий) в более усвояемую форму, обволакивая пленкой из кальция. Что позволяет удобрению не вымываться из песчаной почвы, а работать довольно продолжительное время, до 5-6 лет. В биогумусе содержится до 30-35% гуминовых кислот, что в 5-7 раз больше, чем в черноземе.

При недостатке органических удобрений уже через 2-3 недели можно заметить, что рост рассады приостановился, листья начинают бледнеть, а само растение начинает чахнуть. Поэтому при посадке семян перцев, баклажанов, помидоров, огурцов очень хорошо добавлять в грунт хотя бы 20% биогумуса. Это даст дополнительное питание растениям. То есть к 10 л земли, то что вы уже приготовили, необходимо добавить 2 л биогумуса, перемешать и в такую почву высаживать сеянцы.

Универсальный грунт с добавление биогумуса – это вермикомпост. Посаженная в него рассада развивается хорошо, листья имеют зеленый здоровый цвет, а растение хорошо развивается.

Подготовка почвы для рассады помидор и перца

Помидоры и перцы – одни из любимых культур у огородников. И отношение к ним особое, поэтому грунт для них готовится или покупается специальный, конкретно для этих культур. Важными условиями для выращивания здоровой и крепкой рассады должны быть следующие.

  • Плодородность земли, то есть в грунте должны присутствовать как органические, так и минеральные компоненты;
  • Сбалансированность питательных и минеральных составляющих;
  • Доступность усвоения полезных веществ, то есть грунт должен быть воздухопроницаемым и рыхлым;
  • Влагоемкость почвы, иначе говоря грунт должен хорошо впитывать влагу и отдавать ее обратно растению;
  • Кислотность (рН) должна быть в пределах 6,5-7,0, рассада помидор особенно не любит кислые почвы;
  • Безопасность – грунт не должен содержать различные патогенные микроорганизмы и паразитов, а также соли тяжелых металлов, которые присутствуют в почве, взятой вдоль автомобильных дорог или железнодорожных путей.

Грунт для рассады должен содержать как органические, так и неорганические составляющие, перечень которых написан в этой таблице.

Не следует добавлять при приготовлении грунта:

  • Глину, она утяжелит почву и ограничит доступ воздуха и питательных веществ к корням растений;
  • Свежий навоз или плохо перепревший компост. Добавленные в грунт, перепревая, выделяющийся азот будет нагревать землю, и молодые корешки ростков погибнут от высокой почвенной температуры;
  • Древесные опилки, они закисляют почву.

Как правильно приготовить грунт?

  • Соединяем просеянные компост, торф, дерновую землю;
  • Для разрыхления почвы добавляем песок, вермикулит или перлит (на выбор);
  • Часть грунта можно заменить кокосовым субстратом;
  • Для раскисления почвы добавляем древесную золу или доломитовую муку (опилки не добавляй;
  • При необходимости, при отсутствии достаточного количества компоста можно добавить немного мочевины (азотное удобрение) или суперфосфат калия (калийное удобрение).

Все составляющие хорошо перемешиваются и затем почву необходимо обеззаразить любым из способов, о которых рассказано в этой статье. После этого почву оставляют на некоторое время, чтобы она остыла и заселилась полезной микрофлорой, и только после этого можно сеять семена в грунт.

Обеззараживание грунта для рассады

Часто приготовив грунт по всем правилам, через некоторое время замечаем, что всходы начинают болеть. Главной причиной этому является наличие патогенной микрофлоры в почве, чаще всего грибов. Поэтому не лишним будет провести обеззараживание почвы перед посевом семян.

В домашних условиях это можно сделать несколькими способами.

  • Промораживанием при низких температурах, оставляя рассаду в холодных помещениях, где температура близка к уличной;
  • Прокаливанием при высоких температурах. Чтобы прокалить почву, ее рассыпают на металлическом противне слоем не более 5 см, землю проливают крутым кипятком, а затем ставят в духовку при температуре 70-90°С на полчаса. Температура не должна быть больше обозначенной, иначе более высокая температура приведет к минерализации азота и ухудшению качества почвы.
  • Пропариванием, проливая землю крутым кипятком или, насыпав в дуршлаг, размещают ее над кастрюлей с кипящей водой в течение 10 минут;
  • Протравливаем розовым раствором марганцовки. Для более тщательной обработки применяют противогрибковые препараты: Фитоспорин, Байкал ЭМ-1, Замаир, Возрождение;
  • Пролитую раствором марганцовки, почву помещают на 3 минуты в микроволновку, включив ее на полную мощность.

Все способы обеззараживания хороши, но все они имеют один существенный недостаток: вместе с патогенной микрофлорой погибает и вся полезная. Поэтому подобные обработки проводятся за 2-3 недели до предполагаемого применения. Хранить подготовленный и обеззараженный грунт можно в условиях квартиры вплоть до посева семян или до пикировки рассады.

Чем обработать землю перед посадкой семян на рассаду

Обеззараживая почву термическими методами некоторые патогенные микроорганизмы и яйца насекомых-вредителей не погибают. И в этом случае полезно провести дезинфекцию специальными средствами.

Фунгициды – химические вещества, предназначенные для борьбы с грибковыми болезнями растений. С этой целью используют чаще применяют Фитоспорин. Для обработки почвы разводят 15 мл рабочего раствора в 10 л теплой воды и поливают грунт. Также используют средства: «Планриз», «Барьер», «Экстрасол», «Глиокладин».

Инсектициды — химические препараты, предназначенные для уничтожения вредных насекомых. Применяются такие препараты: «Актара», «Инта-Вир», «Гром», «Искра». Средство разводится в воде. Грунт перед обработкой рыхлят и увлажняют, а затем поливают приготовленным раствором.

Важно помнить, что любая обработка химическими средствами требует соблюдения правил техники безопасности и точного соблюдения концентраций при наведении растворов и его расхода. Обработка средствами проводится не позднее 1 месяца до предполагаемого посева семян.

Дезинфекция небольшого объема почвы проводится поливом раствором марганцовки. Для этого 3-5 кристалликов перманганата калия разводят в небольшом количестве воды, размешивают, чтобы кристаллы хорошо растворились, а затем этот раствор доводят до объема 10 л. Поливают почву лейкой, расходуя 30-50 мл на 1 кв. м. Обработку почвы проводят не позднее 2 неделю до предполагаемых работ.

Какой лучше купить грунт для рассады

От того, насколько правильно вы выберите грунт для рассады в магазине, зависит и развитие всходов и, соответственно, будущий урожай. Огородники выбирают самый простой вариант – покупают готовую почвосмесь, считая, что она, действительно, уже готова для применения. Вот тут -то они и терпят неудачи, связанные именно с покупной почвой.

Сейчас очень много недобросовестных производителей, которые без особых знаний и контроля, готовят грунт, лишь бы его продать. А в итоге страдаем мы: рассада погибла, сроки упущены. Если нет возможности приготовить самим почвосмесь, тогда выбирайте ее тщательно и при этом обращайте внимание на следующие моменты.

Сначала решите, какой грунт вам нужен. Универсальный, который подходит для большинства огородных и цветочных культур, но в него, скорее всего, придется добавить какие-то удобрения. Или специальный, предназначенный для определенного вида культур, в котором соблюдается необходимый баланс полезных макроэлементов для каждой культуры.

Обратите внимание на срок годности, он не должен быть просроченным. Все смеси в основном готовятся на основе торфа, а он при длительном хранении имеет свойство самостоятельно нагреваться. Посадите семена, а они сгорят, так и не успев взойти. Обычно на упаковке пишут срок годности – 3 года, однако уже прошлогодняя земля теряет ряд своих ценных качеств.

Состав грунта. Если в смеси недостаточно основных макроэлементов (азота, калия, кальция), их необходимо будет добавить. Средний показатель состава должен содержать:

  • азот 150-200 мг/л,
  • фосфор – 200-350мг/л,
  • калий – 200-350мг/л,
  • влажность -50-55%,
  • рН — 5,5-7.

Если на упаковке не написан состав, откажитесь от такой покупки.

Обратите также внимание на размер фракций, оптимальный их размер должен быть в пределах 3-4 мм. Слишком мелкая смесь приведет к быстрому закислению почвы, а крупные частицы приведет к быстрому испарению влаги.

Читайте также:  По каким критериям делать выбор газового котла

Качественная смесь имеет однородную структуру и все компоненты в нем равномерно распределены. В дешевом грунте часто присутствуют заметные кусочки древесины, мелкие камешки, и тогда вам его придется дополнительно просеивать, потому что неоднородная смесь особенно отрицательно сказывается на мелких семенах.

Следует иметь в виду, что отечественная продукция более дешевая, однако качество может быть посредственным, чем у импортной, дорогой.


По отзывам огородников, больше половины фасованного покупного грунта не соответствуют параметрам, указанным на упаковке. Поэтому решайте сами, какую почву будете использовать для выращивания рассады, покупную или которую сделали своими руками. Выбор всегда за вами. А я желаю вам удачи!

Как подготовить семена томатов к посеву на рассаду

Подготовка семян томатов к посеву на рассаду в домашних условиях – процедура, с которой каждый огородник сталкивается в конце зимы или начале весны. Одни помещают в грунт сухие зернышки, другие достают посадочный материал за месяц, и проводят с ним массу операций. Урожай получают все. А как правильно? В каких случаях семена можно сеять сразу, и когда они требуют тщательной и длительной подготовки?

Зачем нужна предпосевная обработка семян

Качественный посадочный материал нуждается в минимальной обработке. Полный цикл должны проходить только обладающие сомнительной всхожестью семена. При подготовке к посеву:

  • отбраковываются нежизнеспособные зернышки;
  • улучшается всхожесть;
  • уничтожаются возбудители болезней;
  • слабый посадочный материал проклевывается, что особенно важно при выращивании редкого или ценного сорта, или гибрида;
  • урожай можно получить примерно на неделю раньше;
  • если срок посева был пропущен, стимуляцией посадочного материала его можно наверстать.

Семена томатов дражированные, инкрустированные, или уже подготовленные производителем к посадке другим способом, сажают сухими. Любое вмешательство – даже краткосрочное замачивание или незначительное повреждение оболочки недопустимо.

Как обработать семена томатов перед посадкой

Подготовку семян томатов для посадки на рассаду каждый огородник проводит по-своему. Начинающие склонные совершать множество ненужных действий, рассчитывая, что чем больше процедур провести, тем лучшим будет урожай. Опытные овощеводы тоже нередко обрабатывают его разными способами, не всегда имеющими смысл.

Томаты – культура южная, на родине отлично размножающаяся самосевом. Оболочка у зернышек тонкая, не содержит значительного количества эфирных масел и дубильных веществ. Нет смысла делать с ними то же самое, что с кедровым орехом, семенами укропа или пиона.

Но знать, что собой представляют всевозможные способы предпосадочной подготовки, весьма полезно – это поможет понимать, о чем идет речь в специальной литературе. И обязательно пригодится.

Калибровка

Калибровка представляет собой сортировку семян по размеру (фракциям) так, чтобы их удобнее было высаживать специальными машинами. При этом все зернышки, слишком мелкие или превышающие определенный размер, удаляются.

Провести дома калибровку томатов вручную можно. Для этого их перебирают по зернышку, попутно выбраковывая черные, поврежденные, или имеющие другие дефекты.

На большом объеме без специальных приспособлений сделать это сложно. Томаты огородникам-любителям калибровать необязательно. Большая часть непригодного к посадке материала удаляется во время выбраковки. А вот крупные фермерские хозяйства и агропредприятия, использующие технику, высевают только откалиброванные семена.

Выбраковка

Начальный этап предпосевной подготовки в домашних условиях – выбраковка. Делают насыщенный раствор соли. Для этого сыплют ее в воду до тех пор, пока не перестанет растворяться. Помещают туда семена, размешивают ложкой, оставляют примерно на 20 минут. Потом всплывшие зернышки выбрасывают, а утонувшие промывают и используют для посева.

Можно выдерживать семена томатов в воде с солью меньше. Но тогда надо минут 5 непрерывно размешивать их ложкой, иначе часть качественных зернышек по какой-то причине не успеет намокнуть и опуститься на дно.

Проверка на всхожесть

Подготовка семян помидоров к посеву на рассаду у огородников-любителей редко включает проверку на всхожесть. Ее часто путают с выбраковкой.

Да и проводить проверку имеет смысл только в том случае, когда занимаются выращиванием томатов в промышленных масштабах, а посадочный материал покупают насыпью, и не уверены во всхожести. Правильно проводить процедуру так:

  1. Семена встряхивают, чтобы хорошо перемешались.
  2. Ложкой берут посадочный материал со дна так, чтобы захватить все слои снизу доверху. Ведь в зависимости от веса зернышки окажутся в разных местах, а проверить нужно все.
  3. Считают и взвешивают семена. Записывают данные.
  4. Можно подготовить их замачиванием, или сажать сухими.
  5. Помещают емкость с посевом в благоприятные условия.
  6. Записывают, сколько томатов появилось над поверхностью грунта в момент массового проклевывания.
  7. Сверяют с исходными данными. Вычисляют процент всхожести.

У сортов томатов нормой считается 60-85%. Специально обработанные семена и гибриды дают большую всхожесть.

Такая проверка позволяет рассчитать необходимый вес семян. Выращивание и пикировка рассады – трудоемкий и затратный процесс, требующий привлечения квалифицированного сезонного персонала.

В частных подсобных хозяйствах проверку на всхожесть имеет смысл проводить только в двух случаях. Когда найдены семена особо ценного сорта с неизвестным годом сбора. Или если посадочный материал просрочен, но выбрасывать его жалко.

Обычно томаты считаются обладающими нормальной всхожестью до 5 лет. При правильном же хранении могут использоваться и через 7. Но нуждаются в проверке.

Прогревание

Иногда огородники включают в предпосевную обработку семян томатов длительное, доходящее до месяца прогревание. Обосновывают они это тем, что посадочный материал хранился в прохладном месте и нуждается в медленном доведении температуры до комнатной. А потом проводят закаливание, засовывая семена в холодильник или снег, чередуя обычную и близкую к 0° С температуру. И где тут логика?

В медленном прогревании томаты не нуждаются. Зато им очень полезно быстрое, дающее зародышу сигнал к пробуждению. Краткосрочный прогрев обладает обеззараживающим эффектом, уничтожает часть патогенов на поверхности и внутри зернышка.

Семена высыпают в термос и заливают на 20 минут водой с температурой 53° С. Затем достают и промывают под струей холодной воды, чтобы прекратить тепловые процессы.

Доводить температуру, как советуют некоторые источники, до 60° С категорически не рекомендуется. Как и прогревать посадочный материал полчаса или больше.

Обеззараживание

Обработка семян помидоров перед посадкой на рассаду обязательно должна включать дезинфекцию. Даже на лучшем материале находятся споры грибов и болезнетворные бактерии. Чтобы их убрать, семена нужно протравить.

Легче всего справиться с грибками. Хорошо помогает обеззаразить семена марганцово-кислый калий. Его разводят до насыщенно-розового цвета, процеживают или просто сливают, чтобы нерастворившиеся крупинки не сожгли зернышки. Затем замачивают посадочный материал на 15-20 минут и промывают.

Эффективен от грибных болезней медный купорос (на 1 л воды – 0,1 г препарата) и другие фунгициды. Применять их нужно по инструкции.

От болезней бактериального характера марганцовка не поможет. В этом случае при обработке используют:

  • специальные препараты – используют, придерживаясь инструкции;
  • зеленка – окунают и сразу же достают семена в чистое антисептическое средство, или разводят 1 ч. л. в 100 мл воды и выдерживают 30 минут;
  • настой чеснока – 2 раздавленных зубца настаивают в половине стакана воды ночь, затем на 1 час погружают туда зернышки томатов, промывают;
  • хлоргексидин не разбавляют, семена замачивают на 30 минут;
  • сок алоэ разводят водой в пропорции 1:1, погружают в раствор зернышки томатов, ставят в холодильник на сутки.

Имеет смысл сначала замочить семена томатов в растворе марганцовки от грибных болезней, затем в одном из предложенных средств, чтобы обезопасить их от бактерий. Использовать хлорку категорически не рекомендуется. Она убьет все патогены, но катастрофически снизит всхожесть.

Хороший результат дает замачивание в Фитоспорине или другом биопрепарате, содержащем сенную палочку, обработанного, как описано выше, посадочного материала. Он заселяется полезными микроорганизмами, после чего вредоносным туда сложно проникнуть.

Стимуляция

Этот этап предпосевной подготовки не всегда уместен. Свежие семена в стимуляции не нуждаются. Если искусственно повысить их всхожесть, то прорастут даже зернышки томатов, которые в обычных условиях не должны проклюнуться. Они дадут слабые кустики, с которых невозможно собрать стоящий урожай. Стимуляция мешает естественному отбору.

А вот разбудить посадочный материал, пролежавший несколько лет, нужно. Для этого используют продающиеся в магазинах препараты, действуя строго по инструкции. Или применяют народные средства. Из последних рекомендуется приготовить сок алоэ, разбавив 1:1 или 1:2 водой. Так одновременно к томатам будет применена дезинфекция, стимуляция и краткосрочное закаливание (раствор держат в холодильнике день).

Дополнительно посадочный материал можно насытить полезными веществами. Для этого его обрабатывают путём замачивания в растворе любого комплексного удобрения.

Барботирование

Процедура заключается в насыщении помещенных в воду семян кислородом. В домашних условиях это делают аквариумным компрессором.

Такая подготовка посевного материала имеет смысл для трудно прорастающих культур, ускоряет их всхожесть на 5-8 дней. Особенно полезна она для зонтичных и эфирно-масличных растений.

Томаты и так всходят при температуре 25° С на 3-4 сутки. Если ее понизить до комнатной (18-20° С) – через неделю. Они не нуждаются в барботировании.

Специально для сторонников бесполезных процедур: барботирование томатов проводится 12-20 часов.

Дражирование

Дражирование – предпосадочная подготовка семян путем покрытия специальной оболочкой, содержащей питательные вещества и стимуляторы. Самостоятельно провести процедуру можно, но сложно. Любая ошибка не даст зернышку прорасти.

Лучше ограничиться другими способами обработки, а трудоемкую процедуру оставить производителям. Кстати, стоят такие семена дорого, а всхожесть теряют через 6-9 месяцев. При покупке нужно внимательно смотреть на упаковку, и использовать сразу.

Закаливание

Подготовленные воздействием низких температур семена нужно сразу же сажать. Перед началом операции они должны быть сухими или набухшими, начавшие прорастать закаливанию не подлежат. Иначе посадочный материал испортится.

Самые простые способы закаливания:

  1. Поместить зернышки томатов во влажную ткань, ночью хранить в холодильнике, днем содержать при комнатной температуре. Операция длится 5 суток. Нужно проветривать и осматривать посадочный материал, увлажнять тряпочку.
  2. Завернуть томаты в мешковину или джут. Поместить в сугроб на 2-4 часа. Занести сверток в дом. Операцию повторить несколько раз.

Качественный посадочный материал в такого вида подготовке не нуждается. Его имеет смысл проводить, если семян мало, и нужно, чтобы все взошли.

Проращивание

Еще один необязательный этап подготовки к посеву. Во время проращивания зародыш пробуждается, начинает развиваться. Повернуть процесс вспять уже нельзя.

После набухания первым проклевывается корешок томатов, который часто ошибочно принимают за росток. Как только он сравняется размером с семенем, производят высадку в грунт.

Проращивать томаты лучше на влажной чистой ткани при температуре около 25° С и регулярном проветривании. Если использовать марлю или ватные диски, корешок при отделении легко обломать.

Схемы обработки семян

Когда посадочный материал качественный, собран собственноручно, подготовка семян помидоров к посеву на рассаду может включать в себя минимальное число этапов. Но многих, даже опытных огородников, это почему-то не устраивает, они предпочитают совершить множество ненужных действий, и убить кучу времени.

Если обработка семян помидоров перед посевом просто бесполезна, то вреда она не принесет, а хозяина успокоит. Но можно выстроить такую последовательность действий, которая не только сведет на нет все затраченные ранее усилия, но еще и загубит посадочный материал.

Некоторые операции вообще несовместимы. Классический пример – закаливание и проращивание. Можно проводить только одну из процедур. Если сначала воздействовать на семена низкими температурами, а затем приступить к проращиванию, весь эффект от закаливания сведется к нулю. Когда уже проклюнувшиеся ростки помещают в холодильник или выносят на мороз, они погибают.

Какие этапы следует исключить

Есть процедуры, при подготовке к посадке томатов бесполезные, или применяющиеся в особых случаях. В схемы они включены не будут:

  • калибровку имеет смысл проводить только в крупных хозяйствах специальным аппаратом, перебрать вручную каждое зернышко нереально;
  • проверку на всхожесть проводят с посадочным материалом старым, или имеющим непонятное происхождение;
  • барботирование томатов вообще не имеет смысла;
  • самостоятельное дражирование, скорее всего, не повысит, а снизит всхожесть помидоров, пусть этим занимаются в надлежащих условиях и на профессиональном оборудовании.

Схема 1 – самая проста

Качественные семена, хранящиеся 1-2 года, опытные огородники подготавливают к посеву так:

  • проводят выбраковку;
  • прогревают;
  • замачивают до набухания.

На этом ограничиваются. И из года в год собирают отличный урожай.

Схема 2 – без закаливания

Посадочный материал, всхожесть которого вызывает сомнения, или если «очень хочется» пройти все виды подготовки, проводят поэтапно в следующем порядке:

  1. Выбраковка.
  2. Прогревание.
  3. Обеззараживание.
  4. Стимуляция.
  5. Проращивание.

И высевают в заранее подготовленные емкости.

Схема 3 – без проращивания

Проходят все этапы, указанные в предыдущем пункте, только проращивание заменяют закаливанием. Приступают к посеву томатов на рассаду.

Какую схему подготовки огородник будет применять для семян помидоров – решать только ему. Если захочет пойти длинным путем, пожалуйста, ничего плохого не случится, а любой опыт может пригодиться. Но если посадочный материал качественный, а свободного времени немного, лучше пользоваться первой схемой.

Ссылка на основную публикацию