Рецепт говядины с овощами

Говядина тушеная с овощами по-грузински — это очень вкусно

Говядина, тушеная аля «по-грузински», с добавлением овощей получается по-зимнему согревающей, сытной и ооочень вкусной! Почему «аля по-грузински»? Дело в том, что в кухне солнечной Грузии есть блюдо, которое называется чашушули. Оно представляет собой мясо с очень острым вкусом. Для приготовления тушеной говядины с овощами, рецепт которой мы вам предлагаем сегодня, мы использовали как раз такую технологию обжаривания, а точнее, тушения мяса — без масла и воды. Она будет готовиться в собственном соку. Овощи выделят предостаточно жидкости, поэтому говядина не будет сухой или жесткой. Как раз напротив — мясо получается невероятно сочным и нежным.

Чашушули в Грузии подают в самостоятельном виде, обязательно с толстым лавашем, им так удобно и вкусно собирать остатки подливки! Вы можете наслаждаться вкусом блюда в сочетании с хлебом, или же дополнять его любимыми гарнирами. Такое тушеное мясо прекрасно сочетается с картошкой, макаронными изделиями и любыми кашами.

Как приготовить нежную говядину с овощами — смотрите дальше, подробно и пошагово. Сразу оговоримся — блюдо получается острым. Если вы не приверженец «обжигающей» еды, то уменьшите количество острого перца и сухой аджики.

Что нам потребуется

  • говядина (мякоть) — 500 г.;
  • лук — 3-4 головки;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • сухая аджика — 1 ч.л. или по вкусу;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • острый перец чили или халапеньо — 0,5-1 стручок;
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л.;
  • помидоры — 2-3 шт;
  • томатный сок — 100 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • зелень — кинза или петрушка;
  • красный лук — 1 головка (для подачи).

Количество: 4-6 порций.

Как приготовить тушеную говядину с овощами в сковороде

  1. Говядину промываем проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Обязательно обрезаем все «ненужности», чтобы не испортить тушеное блюдо «резиновыми» прожилками и прочими «радостями». Нарезаем мясо довольно крупно — кусками по 3,5-4 см.
  2. Белый репчатый лук очищаем, ополаскиваем, нарезаем полу- или четверть кольцами. Этого овоща нам понадобится много, в зависимости от размера головок, может потребоваться 3 или 4 штуки. Не бойтесь, что такого количества будет чересчур. Лук придает мясу мягкость и сочность, а его специфический вкус совершенно не чувствуется.
  3. Кладем в глубокую миску мясо, лук, насыпаем аджику, наливаем лимонный сок. Перемешиваем все подготовленные компоненты, немного мнем их руками. Важно, чтобы лук дал сок. Отставляем миску в сторону на полчаса — мясо промаринуется выделившимся соком и станет мягким.
  4. Через полчаса нагреваем сковороду с толстым дном и стенками, а лучше казанок. Выкладываем туда говядину. Накрываем крышкой, тушим на умеренном огне около 30 минут. Периодически перемешиваем. Мясо даст сок и будет в нем тушиться.
  5. Тем временем чистые помидоры разрезаем пополам, каждую часть натираем на крупной терке. Так томатная мякоть окажется в миске, а шкурка в руках — ее выбрасываем. В помидорную массу наливаем томатный сок. Перемешиваем.
  6. Сладкий перец освобождаем от плодоножки, семян и перегородок. Промываем его под проточной водой, нарезаем кусочками, как на фото. Количество острого перца регулируйте по своему вкусу. Любите поострее — кладите больше. Если вы не ценитель остренького, положите несколько колечек перца, предварительно удалив из них семена — в них содержится основная острота овоща.
  7. Кладем перцы в сковороду, добавляем хмели-сунели, соль. Готовим 3-5 минут, чтобы специи прогрелись и «заработали».
  8. Наливаем томатную массу. Убавляем нагрев до минимального значения, накрываем сковороду крышкой. Тушим все вместе в течение 1 часа.
  9. В конце приготовления отправляем в сковороду мелко нарубленные ножом чеснок и зелень. Идеально сюда подходит кинза, без которой грузинскую кухню невозможно представить. Однако если вы ее не любите, то замените петрушкой. Перемешиваем содержимое сковороды, выключаем огонь.
  10. Красный лук нарезаем тонкими полукольцами. При подаче кладем в каждую тарелку немного красного лука сверху на говядину с овощами.

Подавать говядину аля «по-грузински» с овощами можно с лавашем или хачапури. Подойдет и обычный свежий белый хлебушек.

Говядина тушеная с овощами

Наверняка этот рецепт не требует долгих разъяснений. Так или иначе каждая хозяйка готовит мясо по такому принципу. Но тем не менее, всегда задают вопросы даже по рецептам, которые для тебя кажутся обычными. Вместе с тем, много только начинающих творить на кухне, которым нужны подробные рецепты простых блюд. Именно поэтому этот рецепт имеет право находиться в моем блоге))

Мясо всегда получается нежнейшим и очень вкусным. Бежим готовить!)

Ингредиенты:

  • мякоть говяжья;
  • болгарский перец — 1-2 шт.;
  • морковь — 1 большая;
  • лук репчатый — 1-2 в зависимости от размера;
  • помидоры — 5-6 шт. среднего размера;
  • масло оливковое или топленое;
  • специи и соль — по вкусу;
  • зелень свежая — по вкусу.

Приготовление:

Начнем с мяса. Мнения относительно того, нужно ли его мыть перед приготовлением или нет — расходятся. Лично я не могу пустить в блюдо невымытое мясо.

Тщательно промытое мясо необходимо нарезать кусочками примерно 2*3 или 2*4 см. Я всегда заранее нарезаю мясо таким образом еще перед заморозкой, когда занимаюсь его разделкой после покупки, это очень удобно и экономит время.

Выкладываем его в кастрюлю или казан, сотейник, заливаем водой, чтобы она покрывала мясо, ставим на большой огонь до закипания. После того, как шумовкой аккуратно убрали пену, убавляем огонь до среднего и варим под крышкой. Если в крышке нет отверстия для выхода пара, можно сделать огонь еще медленнее либо слегка приоткрыть крышку.

Время варки существенно зависит от того, насколько молодая говядина вам попалась. Молодое мясо готовится гораздо быстрее. Но в среднем достаточно часа, чтобы оно наверняка приготовилось. К тому же, к этому моменту нам не обязательно, чтобы оно было полностью готово. Поскольку мы его еще будем тушить с овощами.

Пока мясо варится, занимайтесь подготовкой овощей. Болгарский перец нарежьте соломкой или кубиками, лук и морковь нарежьте соломкой. В этот раз приготовила без моркови, так как закончилась, а в магазин идти было неохота)

Помидоры положите в миску и залейте кипятком. Предварительно слегка надрежьте у основания. Так с них очень легко снять кожуру, достаточно подержать буквально несколько минут. Помидоры натрите на терке либо нарежьте их мелкими кубиками. Можно использовать готовые консервированные томаты.

Разогрейте казан с маслом на большом огне. Выложите туда все овощи, кроме помидоров, обжаривайте на огне, чуть больше среднего, минуты 3. Добавьте на данном этапе соль и специи по своему вкусу.

Вот сейчас — самое время добавить мясо. Кстати, солю я его минут за 20 до того, как сниму с огня. Бульон нам еще пригодится.

Выложите мясо к овощам, дав стечь бульону, и обжарьте все вместе еще минут 5.

Теперь остается только добавить томаты и налить немного бульона.

Так, чтобы не получилось слишком жидко, мы же не суп готовим, но и чтобы не получилось густо. Все-таки там и томаты своим соком прилично поделятся.

Не забудьте положить лавровый лист, накройте крышкой и потушите минут 20 под крышкой на медленном огне. Мясо впитает в себя ароматы и вкус овощей.

Лавровый лист выньте сразу после того, как снимете с плиты блюдо. Подавайте абсолютно с любым гарниром на ваше усмотрение, со всем сочетается просто отлично! Приятного аппетита!)

Вкусная говядина с овощами в духовке — 7 домашних рецептов приготовления

Говядина одно из самых популярных видов мяса. Она не только ароматна и вкусна при приготовлении, но и малокалорийна. А еще совсем не содержит углеводов. Также говядина обладает многими питательными веществами, витаминами и макроэлементами.

В данной статье я приготовила вам ряд вкуснейших блюд из говядины в духовке, которые смогут повторить не только опытные хозяюшки, но и начинающие кулинары. Главное, во всех этих блюдах мясо нежное, сочное и просто тает во рту при соблюдении всех правил приготовления. Поехали!

Как приготовить вкусно говядину с овощами в духовке в рукаве

Очень вкусное, нежное блюдо. Сочетание специй и мяса просто идеальные. Время приготовления приблизительно 2-2,5 часа.

Нам потребуется:

  • Говядина (вырезка) — 0,500 гр.
  • Специи – паприка, лимонный перец, тархун
  • Соль
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Мед – 1 ч. ложка
  • Соевый соус – 0,5 стакана
  • Лимон – 1 шт
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Картошка – 5-6 шт средние
  • Морковь – 1 шт крупная
  • Лук — 2 -3 шт средние головки
  • Вода — 0,5 стакана
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Рукав для запекания с зажимами – 1 шт

Приготовление:

Для начала займемся мясом, так как ему необходимо время для пропитки в маринаде. Итак, берем вырезку говядины, тщательно ее промываем и очищаем от жил и пленки. Нарезаем на крупные кусочки. Говядину необходимо резать поперек волокон, так кусочки будут мягче и сочнее. Откладываем мясо в сторону.

Готовим маринад. Берем небольшую миску и выливаем в нее пол стакана соевого соуса. Затем добавляем к соусу подсолнечное масло, можно заменить оливковым. Если вы решили использовать вместо растительного масла оливковое, то маринад получится еще ароматнее, а говядина будет еще мягче и вкуснее).

Добавляем горчицу, чайную ложку мёда (мёд должен быть жидким, если же у вас мёд другой консистенции – его необходимо растопить на водяной бане.

Также в миску выжимаем сок из половины лимона (можете воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых, только после отжима сок необходимо процедить через сито). Если в миску попали косточки их необходимо достать.

Всыпаем в маринад соль, специи (тархун, лимонный перец, паприка). Всё тщательно перемешать венчиком, что бы маринад превратился в однородную массу (без кусочков горчицы и приправ, а также что бы мёд хорошо растворился). Маринад готов.

В миску с маринадом кладем наши заждавшиеся кусочки говядины. Тщательно перемешиваем, при этом немного надавливая (не сильно) на кусочки (для более глубокого проникновения маринада). Накрываем миску крышкой (если есть пищевой пленкой), оставляем мясо мариноваться на 30-40 минут. В холодильник желательно не убирать, так как вкус мяса получится другой.

Читайте также:  Как приготовить бутерброды быстро

Пока говядина маринуется займемся овощами. Берём лук, очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами (его необходимо немного помять рукой для того, чтобы полукольца отделились друг от друга). Морковь так же очищаем от кожуры и нарезаем кубиками среднего размера. Картофель промываем, очищаем от кожуры и нарезаем на крупные кусочки кубиками.

Нарезанные овощи выкладываем в миску. Перемешиваем. Добавляем соль по вкусу (берите в учёт солёный маринад). К овощам выкладываем замаринованное мясо. И снова тщательно перемешиваем. Я перемешиваю руками, мне так удобнее.

Всё содержимое миски складываем в завязанный с одной стороны рукав. Добавляем пол стакана воды и лавровый лист. Массу равномерно распределяем по рукаву. Выпускаем лишний воздух (не весь), завязываем рукав со второй стороны. Если рукав сплошной, его необходимо проткнуть в нескольких местах для выхода пара. Если же рукав со швом (как у меня) проколов делать не нужно.

Помещаем рукав на противень или сковороду и отправляем в заранее разогретую до 180 — 190 градусов духовку на 1 – 1ч. 15 мин.

По окончании времени вытаскиваем наше блюдо из духовки. Сразу рукав не вскрываем, даём настоятся минут 15.

После того, как мясо отошло от духовки осторожно разрезаем рукав, выкладываем на порционные тарелки. Наше блюдо, говядина с овощами в духовке готово! Перед подачей на стол можно посыпать свежей нарубленной зеленью, для придания пикантности блюду. Приятного аппетита!

Мясо говядины с овощами сочное и мягкое, приготовленное в фольге

Для любителей вкусного, а главное полезного обеда или ужина, этот рецепт просто находка. Ведь фольга при приготовлении не дает мясу напрямую контактировать с огнём. За счёт этого мясо не теряет свои питательные вещества и получается сочным, так как готовится в собственном соку. К данному блюду больше подходят любые овощи. Особенно порадуются дачники, ведь все овощи есть на грядках. Итак, поехали!

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – перец черный молотый, карри
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Красный лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Капуста брокколи – 0,5 кг.
  • Баклажан крупный – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 чайная ложка
  • Вода – 0,5 стакана
  • Помидоры средние – 2 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Фольга

Приготовление:

Для начала замаринуем мясо. Для этого говядину необходимо хорошенько промыть и удалить плёнку и жилы. Затем мясо режем на небольшие кусочки поперёк волокон. Берем небольшую пиалу, кладем в неё наше мясо. Добавляем соль, перец, карри по вкусу.

Выдавливаем в миску с говядиной 2 зубчика очищенного чеснока. Всё хорошо перемешиваем, равномерно распределяем специи, закрываем крышкой и отправляем мариноваться на 15 – 20 минут в холодильник.

Теперь займёмся овощами. Берём луковицу, очищаем её от шелухи и нарезаем полукольцами. Сразу же берем противень, стелем на него фольгу, выкладываем нарезанный лук. Сверху на лук выкладываем замаринованные кусочки говядины.

Далее берем морковь и картофель, промываем, очищаем их от кожуры и нарезаем колечками. Выкладываем на мясо.

Капусту брокколи отсоединяем от кочерыжки (если кочаном), промываем и выкладываем на картофель. Баклажан промыть и нарезать кружочками. Вымочить в воде с добавлением лимонного сока 5 – 7 минут и выложить на капусту.

Берем маленькую миску, добавляем туда пол стакана воды, 1 чайную ложку томатной пасты и соль по вкусу. Хорошенько размешиваем и выливаем на наши овощи. Затем займемся помидорами. Промываем и нарезаем кружочками. Выкладываем на наше блюдо сверху на овощи.

Сверху все блюдо посыпаем натертым на мелкой терке сыром. Сыр лучше брать твердый.

Осторожно защипываем края фольги и образуем как бы лодочку. Сверху накрываем еще одним слоем фольги пряча концы внутрь блюда. И отправляем в духовку на 50 – 70 минут.

По истечение времени вытаскиваем из духовки противень с блюдом, даем немного остыть, выкладываем на порционные тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить говядину с овощами в духовке в горшке

Как же обойтись без традиционных горшков? Издавна люди просто обожали кушанья из горшков. Как приготовить ужин или обед в горшке, как раз об этом и пойдет речь в моем рецепте. Оно получается нежным и как никогда ароматным, как у бабушки из детства. Поехали!

Ингредиенты:

  • Говядина вырезка – 1 – 1,5 кг
  • Морковь средняя – 2 шт
  • Лук – 2 шт
  • Соль, перец по вкусу
  • Специи хмели–суннели, прованские травы
  • Масло растительное для жарки
  • Вода
  • Картошка 0,5 – 1 кг
  • Перец Чили 1 стручок

Приготовление:

Берем вырезку мяса, промываем, очищаем от жил и пленки. Нарезаем говядину маленькими кусочками. Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами. Картофель и морковь хорошенько промываем, очищаем от кожуры. Морковку трем на крупной терке, а картофель режем небольшими кусочками в произвольной форме.

Обжариваем мясо на сковороде с добавлением растительного масла (на среднем огне, постоянно помешивая) до того момента, пока из мяса не выпарится вся вода (приблизительно 5 – 6 минут).

Добавляем в сковороду с обжаренным мясом натертую морковку, нарезанный лук. Добавляем специи, солим по вкусу. Все хорошенько перемешиваем.

Обжариваем овощи с мясом еще 3-4 минуты.

Содержимое сковороды перекладываем в глиняный горшок.

Сверху на мясо выкладываем картофель. Содержимое горшка заливаем горячей кипяченой водой. Необходимо до края горшка оставить место около 1,5 см. Добавляем сверху перец Чили. Если же вы острое не любите, перец можете не добавлять. Горшок закрываем крышкой и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

По истечение времени достаем из духовки горшок. Аккуратно снимаем крышку и выкладываем на порционные тарелки. Блюдо готово к подаче на стол. Приятного аппетита!

Простой рецепт вкусной тушёной в духовке говядины с овощами

Как же обойтись без тушеного мяса?! При тушении мясо сохраняет свои питательные вещества, оставаясь мягким и сочным за счет своего сока. В этом рецепте я расскажу и покажу вам, как сделать это блюдо.

Нам потребуется:

  • Вырезка говядины 700-800 гр.
  • Масло растительное для жарки
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Фасоль стручковая – 200 гр.
  • Томаты – 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень (лук, укроп, петрушка, кинза) на ваш вкус
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Вода около 1 стакана
  • Гарнир (любой)

Приготовление:

Берем кусок говядины, промываем его и нарезаем средними кусочками вдоль волокон.

Затем говядину выложить на разогретую сковороду с маслом и обжарить на среднем огне. Обжариваем около 10 минут не забывая помешивать.

Пока обжаривается наши кусочки мяса, берем лук и морковку. Лук очищаем от шелухи, нарезаем не слишком крупно. Морковь промываем, очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами.

Далее лук с морковкой добавляем к мясу. Закрываем крышкой и даем потушиться минут 5 – 7.

Затем добавляем в сковороду стручковую фасоль. Закрываем крышкой и оставляем томится на медленном огне пока готовим соус.

Для этого берем болгарский перец, промываем, очищаем от семечек и прожилок, нарезаем его небольшими кубиками. Томаты также промываем и режем на небольшие кубики. Чеснок очищаем от шелухи, разрезаем на 4 части. Зелень промываем, рвем руками на небольшие кусочки.

Все это выкладываем в контейнер для измельчения и измельчаем до однородной консистенции. Соус вливаем в сковороду и хорошенько перемешиваем.

Сразу добавляем воду, соль, перец. Еще раз хорошенько перемешиваем и закрываем крышкой. Оставляем на огне еще где-то на 3 – 5 минут.

Затем берем форму для запекания, это может быть как противень, так и глубокая сковорода. Выкладываем в нее все содержимое из сковороды и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов на 50 – 60 минут.

Затем духовку необходимо убавить до 150 градусов и оставить томиться еще на 50– 60 минут.

В течение всего времени в духовке не забывайте проверять наличие жидкости, что бы не подгорело. Если жидкости на ваш взгляд мало, добавляйте воду и убавляйте духовку еще на 10 градусов.

Через 2 часа достаем наше блюдо из духовки, осторожно снимаем крышку и перемешиваем все содержимое. Говядина тушеная с овощами готова! В качестве гарнира хорошо подойдет картофельное пюре, так же подойдет любой другой гарнир из круп. Выкладывайте на порционные тарелки и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Говядина, приготовленная в духовке в горшочках с картошкой

В нашей семье это блюдо разлетается на ура. Родные просят готовить его снова и снова. Ведь блюдо получается настолько вкусным, что пальчики оближешь. Расчет продуктов на 3 горшочка.

Нам потребуется:

  • Вырезка говядины — 600-700 гр
  • Приправа для мяса любая — 1 чайная ложка
  • Растительное масло для обжарки (3 – 4 ст. ложки)
  • Луковица среднего размера — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Вода – 1,5 — 2 стакана
  • Лавровый лист 1 – 2 шт
  • Перец молотый (лучше взять смесь перцев)
  • Сметана – 150 — 200 гр (не густая)
  • Картофель – 1 – 1,5 кг
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп для украшения при подаче

Приготовление:

Берем говядину, промываем и удаляем пленку. Затем нарезаем ее небольшими кубиками (не больше 3 см.) и отправляем обжариваться на сковороду с добавлением растительного масла. Обжаривать на среднем огне с открытой крышкой до тех пор, пока говядина не перестанет выделять сок и пену.

Пока мясо обжаривается берем луковицу, очищаем от шелухи, нарезаем ее полукольцами.

Морковь промываем и очищаем от кожуры. Морковь натереть на крупной терке. Лук и морковку добавить к мясу, хорошо все перемешать, оставить тушиться 2 минуты.

Добавляем приправу для мяса, половину чайной ложки соли, перец, лавровый лист и добавляем воды так, чтобы мясо закрыло на половину. Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем тушиться на медленном огне на 40-50 минут.

Читайте также:  Как сделать наличники на окна

За время тушения часть жидкости испарится, это нормально. Добавляем 100 грамм сметаны, хорошо перемешиваем и оставляем тушится еще на 2 – 3 минуты.

Займемся картошкой. Картошку промываем, очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками (не больше кусочков мяса).

Перекладываем картофель в кастрюлю или большую миску. В посуду с картошкой выкладываем все содержимое из сковороды, добавляем немного соли. Берем чеснок, очищаем от шелухи, нарезаем колечками, добавляем к нашему блюду и хорошенько перемешиваем.

Берем горшочки, снимаем крышки и раскладываем нашу смесь. Добавляем по четверть стакана воды в каждый горшочек.

Закрываем крышкой и отправляем в холодную духовку (предварительно разогревать не нужно). Готовим 50 – 60 минут при 220 градусах (до готовности картофеля).

По истечение времени вынимаем наши горшочки из духовки, снимаем крышки и добавляем заранее нарезанный укроп и сметану. Подавать можно как в горшочках, так и выкладывать на порционные тарелки. Приятного аппетита!

Рецепт говядины, запеченной в духовке с овощами, в фольге

Аппетитное, с хрустящей корочкой мясо, запечённое в духовке. Читать далее…

10 потрясающих блюд из говядины

Вкусно, необычно, ароматно и очень просто!

1. Суп-гуляш от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 250 г репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зелёный перец;
  • немного оливкового масла;
  • 500 г говяжьей голени;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 ½ л говяжьего бульона;
  • 2 помидора;
  • ½ столовой ложки семян тмина;
  • немного красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • несколько веточек свежего майорана;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 г картофеля.

Приготовление

Нарежьте лук полукольцами, измельчите чеснок, удалите из перца семена и нарежьте его кубиками. Налейте в сотейник оливковое масло и готовьте на среднем огне овощи, пока они не размягчатся.

Хорошая говядина должна быть красного или светло-красного цвета и без подсохших краёв.

Нарежьте говядину небольшими кубиками и готовьте вместе с овощами, пока мясо не подрумянится. Добавьте паприку, перемешайте и поджаривайте ещё 2 минуты. Затем влейте 200 мл бульона, доведите до кипения и готовьте, пока объём жидкости не уменьшится вдвое.

Добавьте мелко нарезанные помидоры, семена тмина, уксус, томатную пасту и рубленый майоран. Если вам не удалось найти свежую зелень, замените её столовой ложкой сушёного майорана. Приправьте солью и перцем.

Влейте половину оставшегося бульона и готовьте на медленном огне 1,5–2 часа. После этого выложите в сотейник нарезанный кубиками картофель, долейте бульон и варите до готовности картошки. Если суп кажется вам густоватым, добавьте в процессе приготовления немного горячей воды.

2. Лазанья из спагетти с говядиной

Ингредиенты

  • 450 г спагетти;
  • 2 яйца;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 800 г протёртых помидоров;
  • ¼ чайной ложки сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г рикотты;
  • 350 г тёртой моцареллы;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

В подсоленной воде отварите спагетти до состояния al dente согласно инструкции на упаковке. Слейте воду, добавьте к спагетти 1 яйцо и пармезан и тщательно перемешайте.

Разогрейте оливковое масло на среднем огне. Выложите в масло измельчённый лук и готовьте примерно 5 минут, пока он не размягчится. Добавьте мелко нарезанный чеснок и перемешайте овощи. Выложите фарш и поджаривайте его около 6 минут.

Затем добавьте к начинке томатную пасту, перемешайте, а через минуту добавьте протёртые помидоры, орегано, соль и перец. Готовьте на слабом огне ещё 10 минут. В отдельной миске смешайте рикотту и оставшееся яйцо.

На дно формы для запекания положите немного мясной начинки. Сверху выложите половину спагетти, половину начинки, половину рикотты и половину моцареллы. Повторите слои ещё раз и поставьте лазанью в разогретую до 180 °C духовку на 25 минут. Перед подачей посыпьте блюдо измельчённой петрушкой.

3. Запечённая говядина с овощами от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 1¹⁄₂ кг говяжьего огузка;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок пряных трав, например смесь тимьяна, розмарина, лаврового листа и шалфея;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Достаньте говядину из холодильника за полчаса до начала приготовления, чтобы мясо приблизилось к комнатной температуре.

Если мясо старое и жёсткое, обмажьте его горчицей, оставьте на час и промойте перед приготовлением.

Хорошо помойте лук, морковь и сельдерей и крупно нарежьте их. Чеснок разделите на зубчики. Чистить овощи не обязательно. Выложите овощи и травы на дно противня и полейте их оливковым маслом.

Перевяжите мясо верёвкой, смажьте оливковым маслом и натрите солью и перцем. Положите говядину на овощи и поставьте противень в разогретую до 240 °C духовку. Затем сразу же уменьшите температуру до 200 °C. Запекайте говядину в течение часа или чуть дольше в зависимости от ваших предпочтений.

Если овощи начнут подгорать, добавьте в противень немного горячей воды. А чтобы мясо получилось сочнее, полейте его жиром со дна противня.

4. Рагу из говядины в духовке от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 800 г говяжьего филе;
  • 2 столовые ложки муки;
  • немного оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 маленьких луковиц;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 4 моркови;
  • ½ пучка тимьяна;
  • 4 небольших спелых помидора;
  • 150 мл красного вина;
  • 500 мл говяжьего бульона;
  • немного вустерширского соуса;
  • 2 свежих лавровых листа;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте филе небольшими кубиками и полностью обваляйте в муке.

Чтобы сохранить мягкость говядины, мясо следует резать поперёк волокон.

Подогрейте в глубоком сотейнике оливковое масло на среднем огне. Обжаривайте говядину 5 минут, периодически переворачивая кусочки мяса, пока они не подрумянятся. Затем выложите мясо из сотейника.

Измельчите чеснок, разрежьте пополам луковицы и крупно нарежьте сельдерей. Почистите морковь и нарежьте её толстыми кружочками.

Влейте в сотейник ещё немного масла и выложите туда овощи. Добавьте к ним листья тимьяна и готовьте 10–15 минут, пока овощи не размягчатся.

Добавьте к овощам говядину, протёртые через сито помидоры и красное вино и перемешайте. Как только жидкость выпарится, влейте бульон, вустерширский соус и выложите лавровые листья. Приправьте солью и перцем и поставьте рагу в разогретую до 160 °C духовку на 3–4 часа. Готовое мясо должно быть мягким.

5. Кесадилья с говядиной

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого чили;
  • 1 чайная ложка кумина;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 3 помидора;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 6 тортилий;
  • 250 г тёртого твёрдого сыра;
  • несколько столовых ложек сметаны;
  • 1 авокадо;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разогрейте столовую ложку оливкового масла на среднем огне. Поджарьте на нём мелко нарезанный лук, затем добавьте измельчённый чеснок, чили и кумин. Хорошо перемешайте и выложите в сковороду фарш.

После того как фарш прожарится, добавьте 2 мелко нарезанных помидора и томатную пасту. Приправьте солью и перцем. Готовьте ещё 1–2 минуты, периодически помешивая, и снимите с огня.

Смажьте форму для запекания маслом и положите на дно одну тортилью. Выложите на неё пятую часть овощной начинки и немного тёртого сыра. Повторите слои и посыпьте последнюю тортилью сыром.

Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 20 минут, пока не расплавится сыр. Слегка остывшую кесадилью посыпьте кусочками оставшегося помидора, смажьте сметаной, выложите на неё ломтики авокадо и украсьте листьями петрушки.

6. Бургер с острой говяжьей котлетой от Джейми Оливера

Ингредиенты на четыре бургера

  • 1 чайная ложка молотого чили;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 веточка свежего эстрагона;
  • 1 крупное яйцо;
  • горсть панировочных сухарей;
  • несколько чайных ложек дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 400 г говяжьего фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 4 булочки для бургеров;
  • несколько листьев салата латук;
  • 4 солёных огурца.

Приготовление

Смешайте молотый чили, измельчённый лук, мелко нарезанные листья эстрагона, яйцо, панировочные сухари, 1 чайную ложку горчицы, пармезан, мускатный орех и фарш. Добавьте соль и перец и тщательно перемешайте. Слепите из фарша четыре котлетки и уберите в холодильник на полчаса.

Смажьте сковороду растительным маслом и обжаривайте каждую котлету по 10 минут, периодически переворачивая. Если вы хотите, чтобы они прожарились посильнее, просто увеличьте время готовки по своему вкусу.

Разрежьте булочки для бургеров пополам и слегка поджарьте их с внутренней стороны на гриле или на сковороде. Смажьте четыре половинки булочек горчицей, выложите на них листья салата, смазанные горчицей готовые котлеты, по два ломтика солёного огурца и накройте другими булочками.

7. Говяжьи фрикадельки в томатном соусе

Ингредиенты

Для томатной пасты:

  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки сушёного орегано;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 300 г протёртых помидоров.
  • 900 г говяжьего фарша;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чили;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 240 г рикотты;
  • 2 яйца;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок и поджарьте на оливковом масле, приправив солью и орегано. Добавьте томатную пасту и готовьте 5 минут. Затем выложите протёртые помидоры и доведите до кипения, периодически помешивая. Убавьте огонь и готовьте соус в течение часа, перемешивая каждые 5 минут, чтобы он не пригорел.

Тем временем смешайте все ингредиенты для фрикаделек, кроме масла. Сформируйте из получившейся смеси небольшие шарики и выложите их на смазанную маслом форму для запекания. Поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 20 минут. Полейте фрикадельки томатным соусом и запекайте ещё 15 минут.

8. Тёплый салат с говядиной и картошкой фри

Ингредиенты

  • 450 г говяжьего филе;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка тёртого свежего имбиря;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 350 г замороженной картошки фри;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 крупный жёлтый перец;
  • 1 маленькая красная луковица;
  • 2 помидора;
  • несколько веточек петрушки.
Читайте также:  Как штукатурить стены по маякам

Приготовление

Нарежьте мясо небольшими плоскими прямоугольниками.

Не нарезайте мясо слишком тонко, иначе оно будет суховатым.

Выложите говядину в целлофановый пакет, добавьте соевый соус, уксус, измельчённый чеснок, имбирь и кумин. Плотно завяжите пакет, встряхните и оставьте на 20 минут. Пока маринуется мясо, приготовьте картошку фри согласно инструкции на упаковке.

Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите туда маринованную говядину. Готовьте 3 минуты, периодически переворачивая мясо, пока оно не подрумянится. Выложите говядину на тарелку.

В той же самой сковороде поджарьте нарезанный тонкими полосками перец и полукольца лука в течение 5 минут, периодически помешивая. Овощи должны почти полностью размягчиться.

Добавьте к ним нарезанные тонкими полосками помидоры и говядину. Готовьте ещё 2 минуты. Затем снимите с огня, смешайте с картошкой фри и посыпьте измельчённой петрушкой.

9. Острый салат с говядиной и зеленью

Ингредиенты

  • 250 г говяжьего филе;
  • 1 маленький халапеньо;
  • немного оливкового масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 1 крупный красный болгарский перец;
  • 1 маленький огурец;
  • 6 чашек порванных листьев салата;
  • ½ красной луковицы — опционально;
  • ½ лайма;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Нарежьте говядину и халапеньо небольшими полосками. Разогрейте на сковороде оливковое масло и слегка поджарьте перец, измельчённый чеснок и имбирь в течение 30 секунд. Затем добавьте мясо и готовьте до желаемой прожарки говядины.

Болгарский перец и огурец нарежьте тонкими полосками. Выложите к овощам поджаренные ингредиенты. На сервировочное блюдо выложите салат, а сверху положите овощи с говядиной. При желании добавьте тонко нарезанный лук.

В отдельной миске смешайте сок лайма, сахар, соевый соус, базилик и измельчённую мяту. Вылейте эту смесь в сковороду, доведите до кипения и заправьте ею салат.

10. Говяжьи котлеты в беконе

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 стебель сельдерея;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 столовые ложки вустерширского соуса (можно заменить соевым);
  • 900 г говяжьего фарша;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 6 тонких ломтиков бекона;
  • 80 г кетчупа;
  • 2 чайные ложки коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса.

Приготовление

Мелко нарежьте лук, морковь и сельдерей. Разогрейте оливковое масло, выложите овощи в сковороду и готовьте, пока они не размягчатся. Приправьте солью и перцем. Добавьте измельчённый чеснок, томатную пасту и вустерширский соус и поджаривайте ещё несколько минут. Остудите и выложите в отдельную миску.

Добавьте к овощам фарш, панировочные сухари, яйца, соль и перец и тщательно перемешайте. Сформируйте из этой смеси 6 котлет, выложите их на смазанный маслом противень и оберните ломтиками бекона. Сверху выложите смесь из кетчупа, сахара и уксуса. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке 35 минут.

Жаркое из говядины с овощами – вкусное блюдо и в будни, и на праздничный стол

Приготовьте на обед очень вкусное блюдо – жаркое из говядины с овощами. Такое можно подавать и с повседневным меню, и на праздники. Если приготовить мясо по нашему рецепту, оно получится нежным и сочным, а овощи придают блюду новые вкусовые оттенки. Блюдо получается просто удивительно вкусным. Впрочем, обязательно попробуйте, время точно не будет потрачено зря.

Вкусное блюдо – жаркое из говядины с овощами — ингредиенты:

  • девятьсот граммов говядины
  • сто семьдесят граммов лука
  • пятнадцать граммов чеснока
  • стакан с четвертью говяжьего бульона
  • столовая ложка томатной пасты
  • три больших сочных помидора
  • триста пятьдесят граммов моркови
  • двести пятьдесят граммов шампиньонов (можно брать любые грибы)
  • сто двадцать граммов сельдерея
  • четыреста пятьдесят граммов картофеля
  • стакан с четвертью сухого красного вина
  • две столовые ложки муки
  • по чайной ложке соли и черного молотого перца
  • три столовые ложки оливкового масла
  • чайная ложка сухого розмарина
  • четверть чайной ложки красного перца чили
  • неполная чайная ложка свежего тимьяна

Как готовить вкусное блюдо – жаркое из говядины с овощами:

  • Мясо говядины хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кубиками со стороной примерно в полтора сантиметра.
  • Поместить нарезанные мясные кусочки в глубокую миску.
  • Посолить, поперчить, добавить пшеничную муку и перемешать все руками, чтобы специи и мука равномерно покрыли бы все кусочки.
  • В сотейник залить оливковое масло и нагреть его.
  • Кусочки мяса одним слоем поместить в сотейник с горячим маслом.
  • Обжаривать мясо по две минуты с каждой стороны.

  • Обжаренные кусочки переложить в чистую тарелочку.
  • Точно так же поступить со всем мясом.
  • Репчатый лук и чеснок почистить.
  • Лук порезать нетонкими полукольцами, а чеснок измельчить ножом.
  • В тот же сотейник отправить полуколечки лука и измельченный чеснок.
  • Прожаривать в течение одной минуты на среднем огне.
  • Добавить говяжий бульон, обжаренные кусочки мяса.
  • Помидоры помыть, кожицу надрезать и залить кипятком.
  • Затем очистить от кожицы, порезать произвольными небольшими кусочками и протереть через сито.
  • Протертые помидоры отправить в сотейник с мясом и луком.
  • Добавить еще томатной пасты и все перемешать деревянной лопаточкой.
  • Морковь почистить и нарезать кружочками толщиной в полсантиметра.
  • Сельдерей помыть и порезать такими же брусочками.
  • Шампиньоны очистить от пленочек при помощи салфетки и порезать пополам. Отправить в сотейник к другим продуктам.
  • Картофель почистить, помыть и порезать на четвертинки. Добавить к мясу и грибам.
  • Все ингредиенты залить красным сухим вином.
  • Добавить розмарин, перец чили и все перемешать деревянной лопаткой.
  • Сверху положить маленький пучок сухого тимьяна.
  • Сотейник закрыть крышкой и оставить на слабом огне, чтобы мясо и грибы с овощами хорошо протушились.

Через два часа Вы можете попробовать наше вкусное блюдо. Жаркое из говядины с овощами получилось очень вкусным, насыщенным, ароматным и аппетитным.

Говядина, тушеная с овощами

Есть множество рецептов приготовления мяса – его можно и просто отварить, можно пожарить, а можно и протушить. Именно о последнем варианте и пойдет сейчас речь. Мы вам расскажем, как приготовить говядину, тушеную с овощами. Этот способ приготовления как нельзя лучше подходит для данного вида мяса, ведь оно само по себе довольно жестковато, и чтобы оно получилось мягким и вкусным, готовить его нужно довольно долго. Причем, сделать это можно не только традиционным способом в казанке или сковороде, а также в мультиварке или духовке. К тому же калорийность говядины, тушеной с овощами, совсем невелика, поэтому это блюдо можно назвать диетическим, и оно отлично подходит тем, кто заботится о своем здоровье и фигуре.

Рецепт тушеной говядины с овощами

  • говядина – 800 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 200 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Говядину моем, обсушиваем и нарезаем кусочками. Лучше, если они будут не очень мелкими. В глубокую сковороду укладываем мясо и заливаем его кипятком (1 стакан), добавляем лавровый лист и душистый перец, доводим до кипения. На медленном огне под крышкой тушим около 40 минут. Лук нарезаем полукольцами, а морковь – брусочками.

Когда вся жидкость из мяса выпарилась, вливаем растительное масло, выкладываем лук и морковь. Хорошо все перемешиваем, огонь увеличиваем и обжариваем мясо с овощами минут 10, периодически помешивая. После этого добавляем еще около 200 мл кипятка, солим, перчим по вкусу. И снова огонь уменьшаем, а мясо тушим под закрытой крышкой около 1,5 часов. Приготовленная по данному рецепту говядина выходит мягкой и сочной, соус имеет густоватую консистенцию, а лук практически полностью в нем растворяется.

Говядина, тушеная с овощами в мультиварке

  • говядина – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • смесь замороженных овощей – 800 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, перец, кориандр, паприка – по вкусу.

В кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем говядину, нарезанную кусочками. Выбираем режим «Выпечка» и время приготовления 30 минут. Сначала 10 минут обжариваем мясо, затем вливаем стакан кипятка, перемешиваем и готовим еще 10 минут. По вкусу добавляем соль и перец, измельченные лук и морковь и все вместе готовим еще 5 минут. Теперь добавляем смесь из замороженных овощей, все перемешиваем и готовим до окончания программы. После этого выкладываем томатную пасту, все специи и чеснок, нарезанный пластинами. Выставляем программу «Тушение» и время приготовления – 1,5 часа. По окончанию данной программы включаем «Подогрев» на 30 минут. И только после этого нежнейшая говядина с овощами в мультиварке будет готова.

Говядина, тушеная с овощами в духовке

  • говядина – 600 г;
  • морковь (средняя) – 2 шт.;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • помидоры – 400 г;
  • вода – 300 мл;
  • томатный соус – 220 г;
  • мука – 100 г;
  • картофель (некрупный) – 700 г;
  • грибы – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Духовку нагреваем до температуры 180 градусов. Предварительно промытую и обсушенную говядину нарезаем небольшими кусочками. Помидоры, морковь и лук режем произвольно. В глубокой форме смешиваем подготовленные компоненты, накрываем крышкой и тушим около 2 часов. За это время желательно 1-2 раза перемешать массу. По истечению данного времени добавляем картофель, который предварительно почистили и нарезали на 4 части, а также грибы. Снова отправляем в духовку примерно на полтора часа. После этого говядина с овощами готова к употреблению! Готовое блюдо можно посыпать измельченной зеленью.

Любителям тушеных блюд предлагаем еще парочку интересных рецептов: куриная грудка и баклажаны тушеные с овощами.

Ссылка на основную публикацию