Рецепт клубничного варенья по французски

Клубничное варенье по-французски (с целыми ягодами)

Все знают, что жители прекрасной Франции – настоящие гурманы и знают толк в хорошей кухне. Салаты, закуски, вторые блюда, десерты – все в этой стране готовится удивительно вкусно, с неповторимым изяществом и удивительным шармом. И даже простое клубничное варенье (если это варенье по французскому рецепту) получится просто необыкновенным…

Вы не думайте, я знаю, что говорю: сама только что приготовила и осталась ужасно довольна! Теперь очень хочу поделиться рецептом и с вами.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 700 г сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты (без верха).

Клубнику тщательно перебираем, удаляя испорченные и примятые плоды. Заливаем холодной водой, аккуратно промываем и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Обрываем хвостики и кладем ягоды в емкость – миску, таз или кастрюлю, в которой будем варить варенье.

Засыпаем ягоды сахаром и выдерживаем 12 часов.

Пока ягоды настаиваются, они пустят много сока – будут просто плавать в нем, но сахар полностью еще не растворится.

Высыпаем лимонную кислоту на клубнику и перемешиваем.

Ставим ягоды на средний огонь, доводим массу до кипения и варим 5 минут на маленьком огне. За это время сахар полностью растворится, сиропа станет еще больше. Снимаем варенье с огня, слегка охлаждаем – минут 15.

Затем через дуршлаг сливаем сироп в другую кастрюлю. Ягоды оставляем в дуршлаге, только прикрываем крышкой. Ставим сироп на огонь и увариваем его на небольшом огне, при тихом кипении в течении 20 минут. За это время сироп становится гуще.

Затем ягоды снова опускаем в сироп, доводим до кипения и варим еще 10 минут. Появляющуюся пенку аккуратно убираем ложкой.

Банки и крышки стерилизуем и вытираем насухо чистым полотенцем, не оставляющим ворса на стенках банок. Готовое варенье горячим разливаем в подготовленные банки.

Герметично укупориваем банки крышками (завинчиваем или закатываем) и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до полного остывания.

Хранить такое варенье можно не только в погребе или подвале, но и в квартире: в кладовой или на полке в кухонном шкафу. Главное, чтобы на банки не попадали солнечные лучи, иначе варенье может потерять свой красивый яркий цвет.

Советы и рекомендации:

Чтоб простерилизовать крышки, просто прокипятите их в воде 3-4 минуты, а банки я советую стерилизовать, выдерживая на паром каждую в течение 4-5 минут. Делать это нужно непосредственно перед тем, как будете выкладывать в банки варенье (иначе теряется весь смысл в стерилизации).

Клубничное варенье по-французски, рецепт с пошаговыми фото

Вкусное варенье с клубникой «По-французски» в домашних условиях

При одном воспоминании о клубничном варенье поднимается настроение. Незабываемый аромат и вкусная пенка в придачу. Но лакомство из клубники можно варить и без вкусной, но такой надоедливой пенки. Читайте рецепт и следуйте нехитрым советам.

Ароматные сезонные ягоды варю таким способом не первый год. Рецепт довольно старый и с каких пор он появился в моей записной книжке, уже и не припомню. Но откуда и почему появилось название «клубничное варенье по-французски» внятно объяснить сама себе и подругам так и не смогла. Может быть, уваривание сиропа придумал какой-то знаменитый парижский кондитер, а может такое лакомство подают в маленьких французских кофейнях…

Клубнику желательно засыпать сахарным песком накануне вечером, а утром затратить на приготовление ароматного чуда совсем немного времени. Но и двух-трех часов вместо ночи проведенных в холодном месте будет достаточно, чтобы клубника пустила сок, а мелкокристаллический сахар растворился в нем.

Пробуйте новый рецепт на вкус и варите ароматное лакомство на здоровье!

Категория блюд: варенье
Способ: варка на плите
Время приготовления: 3 часа
Потребуется миска или кастрюля, банки с крышками

Ингредиенты:

  • Клубника сезонная – 1 кг
  • Сахарный песок белый – 1 кг
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки
  • Сливочное масло – 1 чайная ложка

Рецепт клубничного варенья по-французски

1. Для варенья выбрать ароматные сезонные ягоды. Замочить в холодной воде в достаточно объемной посуде. Тщательно помыть и удалить листочки. Чистую клубнику откинуть на дуршлаг.

2. Крупные ягоды разрезать на части, мелкую оставить целой.

3. Измельченную клубнику засыпать белым сахарным песком.

4. Миску с ягодами встряхнуть несколько раз для равномерного распределения сахара.

5. Миску накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на целую ночь. Но в принципе для растворения сахара и выделения клубничного сока достаточно и 2-3-х часов.

6. Вот так выглядит клубника в сахаре через 3 часа под пленкой в холодильнике. Сахар почти растворился, а клубничный сок покрыл все ягоды. Можно приступать к варке варенья.

7. Ягоды в сиропе переложить в миску/кастрюлю для варки варенья. Добавить кусочек сливочного масла, которое в процессе нагревания растворится, образует на поверхности варенья пленку и будет препятствовать образованию пенки. Вкус и цвет готового лакомства станут более насыщенными.

8. Ягоды варить на среднем огне в течение пяти минут после появления первых пузырьков закипания. Перемешивать встряхиванием миски.

9. Снять с плиты, немного остудить. В клубнику в сиропе влить лимонный сок, бережно перемешать. Лимонная кислота высвобождает пектин из клубники в процессе варки, и тем самым способствует загустению сиропа во время готовки и после остывания варенья.

10. Ягоды без сиропа переложить в другую посуду

11. Оставшийся клубничный сироп уваривать на среднем огне примерно 5-7 минут. Кусочек сливочного масла творит чудеса – никакой пенки на поверхности.

12. Затем ягоды вернуть в горячий уваренный сироп. Варить еще 10 минут на медленном огне до готовности. В итоге получится клубничное варенье с глубоким цветом, насыщенным вкусом и превосходным ароматом.

13. Горячее клубничное варенье по-французски разложить в стерилизованные любым способом банки и закрыть горячими крышками.

14. Лакомство из клубники хранить в прохладном месте не более 1 года. Но как показывает многолетний опыт, клубничное варенье по-французски исчезает из запасов на зиму задолго на наступления холодов.

8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным

Классическое прозрачное варенье с целыми ягодами, а также необычные сочетания с апельсинами, бананами, черешней и абрикосами.

6 секретов идеального клубничного варенья

  1. Тщательно отберите клубнику, удалите подпорченную. Если вы хотите сделать варенье с целыми ягодами, выбирайте красивые, плотные и не переспелые плоды. Не слишком красивые, помятые ягоды подойдут для варенья с однородной консистенцией.
  2. Мыть клубнику нужно очень аккуратно, поскольку она может помяться и стать слишком мягкой. Некоторые советуют вообще не мыть, а просто протирать каждую ягоду влажным полотенцем. Если клубника слишком грязная, положите её в ёмкость с водой и периодически осторожно перемешивайте руками. Минут через 15–20 песок и грязь осядут на дно. После мытья переложите клубнику на бумажное полотенце, чтобы она высохла.
  3. Плодоножки надо удалять только у сухих и чистых ягод. Иначе клубника потеряет часть сока, а варенье получится не таким сочным и вкусным.
  4. Чтобы разнообразить вкус варенья, в него можно добавить специи, например корицу, ваниль или кардамон, а также душистые травы, например мяту или базилик. Можно добавить их в конце или в начале приготовления. Во втором случае аромат специй и трав будет более выраженным.
  5. Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали или меди. Подойдёт и эмалированная ёмкость, но при условии, что на ней нет никаких сколов. Можно использовать алюминиевую посуду, но только если варенье варится в один приём и сразу перекладывается в другую ёмкость. Если оно готовится в несколько подходов и остывает в той же ёмкости, в которой варилось, алюминий не подойдёт. Он может окислиться и испортить вкус варенья.
  6. Во время варки снимайте пенку. Если её оставить, готовое варенье будет храниться меньше. Кроме того, без пенки оно получится более прозрачным, вкусным и ароматным.

8 рецептов варенья из клубники

1. Клубничное варенье-пятиминутка с целыми ягодами

Варенье называется так, потому что после закипания оно и впрямь варится всего пять минут, однако в несколько подходов. Сироп получается жидким, а ягоды остаются целыми и красивыми.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Выложите половину клубники в кастрюлю и засыпьте половиной сахара. Сверху положите остальную клубнику и посыпьте оставшимся сахаром. Оставьте на 4–5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения. Во время варки клубника выделит ещё больше сока. Готовьте варенье ещё 5 минут, затем снимите с огня и оставьте до полного остывания. Затем снова доведите его до кипения, проварите 5 минут и остудите. После этого повторите варку ещё раз.

По традиционному рецепту варенье-пятиминутку нужно варить трижды. Но можно сделать это ещё несколько раз, если хотите, чтобы сироп стал погуще.

Читайте также:  Торт пломбир: без духовки и печенья

2. Густое варенье из клубники

Такое варенье готовится в один приём. В процессе ягоды развариваются и становятся темнее, а сам десерт получается более однородным.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Засыпьте клубнику сахаром и поставьте на медленный огонь. Примерно через 15 минут ягоды выделят сок. Готовьте варенье около 2 часов, периодически помешивая. В горячем виде варенье будет жидковатым, но после остывания оно загустеет.

3. Варенье из клубники и бананов

Такой десерт получается невероятно ароматным, а сладкий банановый вкус оттеняет лёгкую клубничную кислинку.

Ингредиенты

  • 500 г клубники;
  • 3 банана;
  • 100 мл воды;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Нарежьте клубнику четвертинками, а бананы — кружочками. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на слабом огне. Затем варите около 5 минут, пока не растворится сахар.

Снимите сладкий сироп с огня и выложите в него бананы и клубнику. Аккуратно перемешайте и оставьте остывать. После этого доведите варенье до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и снова остудите.

Повторите варку ещё 3–5 раз, в зависимости от желаемой густоты варенья. Чем больше варите, тем гуще получается сироп.

4. Варенье из клубники и апельсинов

Сладкое, но не приторное варенье с пикантным вкусом.

Ингредиенты

  • 800 г клубники;
  • 400 г сахара;
  • 2 апельсина.

Приготовление

Ягоды можно оставить целыми или нарезать четвертинками. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и доведите до кипения на среднем огне.

Тем временем очистите апельсины от кожуры и белой плёнки. Если последнюю не убрать, варенье будет горчить. Удалите с апельсиновых долек семена и прозрачную плёнку и нарежьте крупными кусочками.

После закипания убавьте огонь и добавьте к клубнике апельсин. Варите 10 минут, снимите с огня и слегка остудите. Затем доведите варенье до кипения на умеренном огне, слегка остудите и снова доведите до кипения.

5. Варенье из клубники и черешни

Варенье получается очень вкусным, а пятиминутный способ варки сохраняет ягоды целыми.

Ингредиенты

  • 800 г черешни;
  • 1 кг клубники;
  • 500 г сахара.

Приготовление

Удалите из черешни косточки. Переложите клубнику и черешню в кастрюлю и засыпьте сахаром. Доведите до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и слегка остудите. Затем повторите варку таким же образом ещё дважды.

6. Варенье из клубники и абрикосов

Абрикос и клубника удачно дополняют друг друга. Чтобы абрикос не потерял форму, выбирайте плоды с плотной мякотью.

Ингредиенты

  • 500 г клубники;
  • 500 г абрикосов;
  • 300 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Очистите абрикосы от шкурки и нарежьте четвертинками. Добавьте к ним целую клубнику. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на медленном огне. Затем варите ещё несколько минут, пока не растворится сахар.

Залейте получившимся сиропом абрикосы и клубнику и оставьте на несколько часов. Затем доведите варенье до кипения на среднем огне и готовьте 15 минут.

7. Варенье из клубники в мультиварке

Такой способ сэкономит вам время и силы, поскольку не придётся регулировать температуру, как это делается при варке на плите. Достаточно просто выложить все ингредиенты в мультиварку. Вкус варенья не будет отличаться от классического.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Клубнику можно оставить целой или нарезать четвертинками. Выложите её в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Можно немного помять ягоды толкушкой, если хотите, чтобы варенье получилось более однородным. Установите режим «Тушение» и готовьте с открытой крышкой в течение 1 часа.

8. Варенье из клубники без варки

Такое варенье называют сырым. Его можно съесть сразу или заморозить в целлофановых пакетах и наслаждаться зимой практически свежей клубникой.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 700–800 г сахара.

Приготовление

Засыпьте ягоды сахаром и разомните их толкушкой. Для этого можно также воспользоваться блендером. Лучше не перетирать ягоды в пюре, а оставить небольшие кусочки. Так варенье будет выглядеть интереснее. Оставьте его на несколько часов, чтобы полностью растворился сахар.

Как сварить варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами

Клубничное варенье на зиму, густое, да ещё и с целыми ягодами – это не так просто, как кажется.

Во-первых – целостность ягод. Если будет хоть малейшая ранка, ссадина на боку с семенами, всё внутреннее содержимое разварится в «кашу» с малоэстетичными обрывками.

Во-вторых, если подобрать для варки мелкие плоды, то они съёжатся, уварятся в сиропе, температура которого гораздо выше 100⁰. Подобрать крупные – не проварятся в должной мере на всю глубину, да и есть варенье с такими ягодами неудобно.

6 рецептов варенья. Выбираем по вкусу

Предлагаем вашему вниманию быстрый рецепт варенья, способ приготовления его в мультиварке, а так же вообще без варки и с добавлением специй

Варенье на зиму из целых ягод клубники «пятиминутка»

При таком быстром способе заготовки клубники в виде варенья у него хорошо сохраняется цвет, вкус и аромат ягоды.

Клубнику для такого варенья можно приобрести гораздо дешевле, потому что идёт на него некондиция: мелкие, деформированные, частично раздавленные ягоды. Главное, что нужно сделать – тщательно промыть под струёй воды, чтобы смыть малейшие частички почвы и любых загрязнений. Ведь длительной термообработки не будет, а на частицах земли гнездятся микроорганизмы, которые потом могут вызвать брожение продукта.

Для варенья нужно будет только ягода и сахар в соотношении весов 1 к 1. И столовая ложка выжатого лимонного сока.

Энергетическая ценность 100 г продукта 2оо,8 Ккал

Приготовление:

Тщательно промыть ягоду, дать стечь воде. Крупную и деформированную порезать пополам

Сложить ягоду в любую неокисляющуюся посуду. Засыпать сахаром

Накрыть чистым полотенцем, оставить на 2-3 часа, чтобы ягода пустила сок.

Ёмкость с клубникой в соку поставить на слабый огонь, время от времени встряхивать клубнику, чтобы нижние ягоды не подгорели. По мере нагревания и закипания, клубника будет давать сока ещё больше.

Пенка снимается деревянной ложкой.

Для предотвращения засахаривания добавить столовую ложку лимонного сока, который выступит ещё и в роли консервирующего вещества.

После закипания варить на среднем огне не более 5 минут

Снятое с огня, быстро разлить по чистым сухим банкам. Поставить вниз крышками, на следующий день перевернуть и хранить в тёмном, прохладном месте (погреб, холодный чулан).

Как правило, в процессе варки выделяется очень много сока, который превращается в сироп. Этот сироп, вкусный и ароматный, можно процедить и хранить отдельно, для дальнейшего использования в приготовлении желе, глазури для тортов, напитков.

Как сварить варенье из клубники с желатином в мультиварке

Такой способ варки имеет свои особенности. Главная из них состоит в том, что водяному пару при закипании сиропа некуда деваться, и поэтому варенье в любом случае выйдет жидковатым.

Единственный способ загустить его, не прибегая к выпариванию (что сведёт на нет сам метод приготовления в мультиварке) – загустить варенье с помощь желатиновых или агаровых добавок.

При этом нужно помнить, что разбухший в холодной воде и потом растворённый при нагревании до 60⁰С желатин или агар вливают и размешивают в уже слегка ( около 80⁰) остывшее варенье – иначе желирующие добавки потеряют свои связывающие свойства! И уж тем более с желатином и агаром не кипятят.

Калорийность 205 Ккал на 100 г

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Пол-мультистакана (обычно входит в комплект мультиварки) воды,
  • Загустители «Желинка» или «Желфикс» — 1 пакетик

Приготовление:

Промыть и обсушить ягоду. После удаления чашелистиков сложить в чашу мультиварки, засыпать сахар и влить воду

После установки в режим «Тушение» на 1 час закрыть крышку и снять клапан

По окончании режима открыть крышку, подождать 5-6 минут и влить предварительно разбухший в холодной воде и растопленный при 60⁰ желирующий состав

Осторожно перемешать и дождаться окончания работы мультиварки

Разлить в предварительно стерилизованные банки

Варенье после остывания получится густым, ягоды в нём останутся целыми.

После задания программы процесс идёт автоматически и нет нужды заглядывать под крышку, поэтому хозяйка может заниматься другими делами. Главное, включить режим «Тушение» или «Томление», все другие использовать нецелесообразно из-за возможности подгорания варенья.

Главная же рекомендация – заполнять «чудо-горшочек» следует не более ¼ его ёмкости. Иначе варенье, поднявшись «шапкой» в процессе варки, просто убежит из посуды.

Внимание!

Если ягоды перед закладкой в мультиварку сбрызнуть водкой, у варенья появится очень интересный, пряный вкус. Вреда едокам это не принесёт, С2Н5ОН полностью разлагается при высокой температуре. Вступая в реакцию с сахаром и ароматическими бензолами сиропа, образуя новые вкусные питательные вещества.

Как приготовить на зиму клубничное варенье без варки ягод

Энергетическая ценность 100 г – 188 Ккал

Речь пойдёт вовсе не о засахаренной клубнике, а именно о варенье. Правда, приготовленном весьма специфичным способом – с многократной варкой сиропа, а не самих ягод.

Читайте также:  Настенный котел или напольный?

При таком способе готовки витамины и аромат свежих ягод сохранятся ещё лучше, чем в пятиминутке. Нужно только ещё тщательнее промывать ягоду, начав с промывки горячей, с температурой около 40-50⁰, водой, и заканчивая холодной. Общее время промывки – около 1 минуты под несильной струёй, лучше под душевой, чтобы напором воды не поранить тонкую кожуру ягод.

Выложить промытую клубнику на дуршлаг, дать полностью стечь воде. Главное, не удаляйте плодоножки и чашелистики до промывки, иначе ягода впитает в себя много воды, разбухнет, и варенье получится жидким.

Ягоду с удалёнными плодоножками и чашелистиками уложить в подходящую по объёму посуду.

В кастрюльку с толстым дном засыпать сахар из расчёта 8 частей сахара на 10 клубники. Долить воды из расчёта 1 часть воды на 8 частей сахара.

На сильном огне довести до кипения, убавить огонь до среднего, варить сироп 5-6 мин, постоянно снимая пенку.

Быстро залить кипящим сиропом клубнику, притопить ягоды деревянной ложкой, не перемешивая!

Оставить клубнику в сиропе при комнатной температуре. Полное остывание наступит через 3-4 часа. В этом процессе ягода отдаст свой сок в сироп, станет светлее, а сироп первично окрасится.

Слить остывший сироп в кастрюльку, довести до кипения, варить 5-6 минут, снимая пенку. В процессе повторной варки сиропа происходит его загустевание.

Повторно залить кипящим сиропом клубнику, вновь притопить ягоду ложкой. Дождаться остывания, сцедить сироп и снова поставить на огонь

Таким образом процедуру заливки ягоды сиропом и вторичного нагревания повторяют 3-4 раза. Не забывайте с сиропа снимать пенку

Последнюю заливку сиропом делают уже на клубнику, разложенную в стерилизованные банки. После этого быстро закручивают/закатывают крышки и ставят варенье на зиму в прохладное тёмное место.

Рецепт вкусного клубничного варенья с ванилью, пектином и чёрным перцем

Густота варенья при его традиционном приготовлении зависит от степени проваренности сиропа. Как правило, его доводят до кипения три раза, давая остыть до комнатной температуры после каждого закипания. При этом после первого дают кипеть на слабом огне не более 5-6 минут. Во все последующие – не более 2-3.

Следует обратить внимание, что в этом рецепте используется не синтезированный ванилин, а натуральная ваниль в виде стручка от ванильной лианы.

Калорийность продукта 215 ккал на 100 г

Рецепт:

  • Клубника 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • 2 пакетика Желфикс 2:1, Dr.Oetker или любой другой пектин
  • Стручок ванили – 1 шт.
  • 6-8 горошин чёрного острого перца.

По отзывам его любителей – идеальное согревающее варенье к чаю зимой.

Все подготовительные стадии по промывке, обсушиванию и чистке – как в предыдущих рецептах. Так же производится засыпка сахаром, выжидание времени на выступание сока и первичная варка со снятием пенки.

После первого кипения следует полное остывание, затем повторная варка, снова остывание. Затем третья – во время которой в варенье опускают разрезанный вдоль стручок ванили, пектин и раздавленные горошинки перца. Всё это осторожно перемешивают, давая равномерно и полностью разойтись в сиропе.

Закатывают в банки в горячем виде. Хранится варенье хорошо – перец и пектин являются прекрасными консервирующими веществами.

Густое варенье из целых ягод клубники с корицей и кардамоном

Ещё одно «согревающее» в холодное время года варенье из клубники.

Калорийность варенья с корицей и кардамоном 202 Ккал / 100 г

Состав:

  • Клубника очищенная – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Кардамон – неполная чайная ложка
  • Корица молотая – 1 дессертная ложка
  • Сок половины среднего лимона

Приготовление:

Ягоды промыть, обсушить, удалить плодоножки и чашелистики.

Засыпать сахаром-песком в соотношении 1 весовая часть ягод к 1 весовой части сахара в предназначенной для варки варенья кастрюле из нержавейки, чугуна, с эмалью или с антипригарным покрытием.

После того, как ягода даст сок, поставить её на сильный огонь, довести до кипения, переключить на слабый огонь и варить, снимая пенку деревянной ложкой.

В процессе первой варки вводят в сироп половину чайной ложки измельчённого кардамона.

После первой и второй 5-минутных варок остужают до комнатной температуры, в конце третьей варки вводят 1 десертную ложку молотой корицы и лимонный сок.

Самый простой рецепт вкусного густого варенья из клубники

Время приготовления 40 минут + подготовка, калорийность 285 ккал.

Необходимо:

Приготовление:

  1. Клубнику перебираем, промываем, срезаем плодоножки
  2. Высыпаем ягоду в кастрюлю и засыпаем её сахаром
  3. В прохладном месте оставляем на 4 — 12 часов, чтобы выделился сок
  4. Ставим кастрюлю на плиту и постоянно перемешивая доводим до кипения на слабом огне
  5. Варим 5-7 минут, после чего снимаем с огня, оставляем до полного остывания
  6. Ещё раз ставим на слабый огонь, снова доводим до кипения и варим 7-10 минут
  7. В горячем виде разливаем по чистым банкам и закатываем крышками

Видео рецепт клубничного варенья по-французски

Варенье из клубники, Как сварить варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами

Сегодня в разделе «Заготовки на зиму» — как варить варенье из клубники. Наконец наступило долгожданное лето, а с ним подошли заготовки фруктов, ягод, овощей на зиму.

Одной из первых ягод, появляющихся на наших грядках – это клубника, еще её называют «Виктория», где-то садовой земляникой.

Как её не назови, но эта красивая, вкусная, сладкая, ароматная ягода доставляет нам невероятное удовольствие.

Свежая, она приятна вкус, есть ее можно и с чаем, и с молоком, печь сладкие пирожки и ватрушки, делать коктейли и компоты, всевозможные десерты.

Содержание:

На долгое хранение её также можно заготавливать – замораживать свежую, варить варенье и джемы, делать компоты.

А зимой очень приятно открыть баночку густого, ароматного варенья с целыми ягодками для чаепития, да и ватрушки тоже можно испечь.

И сегодня я предложу вашему вниманию несколько рецептов как сварить варенье из клубники

Первым делом рассмотрим такой немало важный процесс, как подготовка ягоды к переработке, он практически, одинаков, какой бы рецепт вы не использовали.

Подготовка клубники для варенья

Первым делом ягоду необходимо перебрать – она должна быть спелая, но не переспелая, без гнилых бочков и желательного одного размера, но это не принципиально

  1. Хорошо промываем в холодной воде от различных соринок и возможных насекомых

2. Складываем в дуршлаг и можно еще раз промыть под проточной водой, дать стечь воде

3. Раскладываем на кухонном полотенце, чтобы она обсохла

4. После этого отделить от ягоды чашелистики, крупные ягоды можно порезать, но можно этого и не делать

5. Виктория готова к переработке на варенье

Варенье из клубники как у бабушки, густое, ягодка к ягодке

Для приготовления нужно:

  • Клубника – на 1 кг. подготовленной ягоды
  • Сахар песок – 600 гр.
  • Лимонная кислота – 1/8 чайной ложки или сок половины лимона

Приготовление:

  1. Выкладываем слоями – часть ягоды, пересыпаем сахаром и так все последующие слои

2. Оставшийся сахар высыпаем сверху, разравниваем, накрываем крышкой и оставляем на 8 – 12 часов, чтобы виктория дала сок

3. Вот так она выглядит – сверху немного останется сахара, а снизу появился сок

4. Аккуратно перекладываем ягоду на отдельное блюдо

5. В вашем тазу останется сок, и еще много не растворившегося сахара

6. Ставим таз на сильный огонь и начинаем варить варенье, перемешивая, растворяем весь сахар

7. Доводим до кипения, ложкой снимаем появившуюся пену и варим 5 – 8 минут

8. В кипящий сироп закладываем клубнику

9. Очень осторожно, чтобы не подавить ягоду, постоянно помешивая, на сильном огне, доводим до кипения

10. Как только варенье закипит, выключаем плиту, прикрываем таз полотенцем и даем остыть, что бы оно настоялось часов 6 – 8

11. Полностью остывшее варенье ставим на сильный огонь и снова доводим до кипения, снимаем и вновь остужаем, этот процесс нужно повторить еще 1 – 2 раза, все ягодки получаются целыми, они не разварились

12. Теперь нужно его уварить до нужной густоты, а чтобы оно не засахарилось добавляем на 1 литр готового варенья 1 чайную ложку лимонного сока, или 1/8 чайной ложки лимонной кислоты, разведенной в небольшом количестве воды

13. Ставим на медленный огонь, доводим его до кипения, если появится пена, её снимаем и варим до нужной густоты, примерно, минут 10 – 15

14. Пока варится варенье – стерилизуем банки

15. Проверить густоту можно, капнув на холодную тарелку, если оно не растекается, варенье готово

16. Если вам нужна более густая консистенция – поварите дольше

Читайте также:  Что можно сделать из пластиковых бутылок

17. Горячее варенье разливаем в банки, закручиваем крышками

18. Переворачиваем и даем остыть

19. Оно получается сладкое, тягучее, с целыми ягодками и очень ароматное

Варенье из клубники пятиминутка

Подготавливаем ягоду, как описано выше

Нам нужно:

  • Ягода – на 1 кг. подготовленной ягоды
  • Сахар песок – 700 гр.

Приготовление:

  1. Засыпаем ягоду сахаром, деревянной лопаткой аккуратно перемешиваем и оставляем на 2 – 3 часа

2. Ставим таз с ягодой на сильный огонь и доводим до кипения

3. После активного закипания, снимаем пенку и варим 5 минут

4. Горячее варенье разливаем в сухие простерилизованные банки и закатываем крышками

Варенье готово, храним его в прохладном месте

Варенье из клубники без варки ягод

Необходимо:

  • Клубника – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 0,5 стакана воды

Приготовление:

  1. Подготавливаем ягоду, засыпаем ее в глубокую миску
  2. В отдельно миске смешиваем сахар с водой и на среднем огне, помешивая, доводим до кипения и варим густой сироп 5 – 7 минут
  3. Горячим сиропом заливаем ягоду, и даем полностью остыть
  4. Сироп станет жиже, так как ягода отдаст часть сока
  5. Сцеживаем через сито сироп и кипятим его снова 5 – 7 минут
  6. Снова кипящим сиропом залить клубнику и дать остыть, повторить данную процедуру еще раз
  7. Если вы хотите, чтобы варенье получилось гуще, используйте больше сахара или дольше кипятите сироп
  8. После третьей процедуры разложите по подготовленным простерилизованным банка, залейте горячим сиропом, закатайте крышками и укрыв их одеялом дайте медленно остынуть
  9. Приготовленное таким способом варенье получается с красивым насыщенным цветом и ароматным запахом

Варенье из клубники без варки на зиму (клубника, перетертая с сахаром)

Подготавливаем ягоду к переработке

Нужно:

  • Ягода – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Погружным миксером измельчить до состояния пюре всю ягоду

2. Засыпать сахар и размешать до полного растворения сахара

3. Дать настояться 30 минут

4. Разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками и убрать в холодильник

Из проверенного опытным путем – еще легче и быстрее если и ягоду, и сахар засыпать в блендер и измельчить в нем, а разливать можно в пластиковые пищевые контейнеры, с плотно закрывающимися крышками.

В такой таре джем можно хранить и на морозе, он практически не замерзает

Варенье из клубники по-французски видео

Варенье из клубники на зиму — 6 лучших рецептов

Добрый денек, мои читатели.

Вот и наступила клубничная пора. Наверное, клубника — это одна самых любимых всеми ягод. Сочная, вкусная, ароматная. Мы каждый год с нетерпением ожидаем ее созревания. Дети по сто раз на дню бегают заглядывают под кустики — когда же бока у ягодки покраснеют. А потом начинается сбор урожая и варка вареньев, джемов, повидла или мармелада.

Каждая хозяюшка имеет свой проверенный временем и любимый рецепт варенья из клубники. У меня тоже имеется несколько рецептов, которыми я с удовольствием поделюсь с читателями моего блога.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами классический рецепт

По этому рецепту готовят клубничное варенье многие хозяюшки. Он простой в исполнении, но немного длительный по времени. Чтобы варенье получилось густым, а ягоды сохранили форму, его готовят в несколько приемов.

Для приготовления такого варенья нам понадобится:

Внимание: в клубничном варенье всегда берется равное соотношение ягод и сахара.

  • ягоды клубники — 1кг;
  • сахар — 1 кг.

Как варить клубничное варенье с целыми ягодами:

1. Ягоды клубники перебираем, удаляем плодоножку и хорошенько промываем. Даем стечь воде и выкладываем в кастрюлю с толстым дном или большой эмалированный таз (я использую специальный таз для варенья, когда большое количество ягод). Если попадаются крупные ягоды, то их можно разрезать пополам.

2. Ягоды пересыпаем сахаром и оставляем на некоторе время, чтобы клубника пустила сок.

3. Теперь ставим таз или кастрюлю на огонь и даем варенью закипеть. Ещё один важный момент — ягоды нельзя мешать. Иначе они разварятся. Таз или кастрюльку следует немного встряхивать. Появившуюся на поверхности варенья пенку — снимаем.

4. Как только варенье закипит, убавляем огонь на минимум и варим его ещё минут 10-15. Затем снимаем с огня и оставляем часов на 8.

5. По прошествии необходимого времени пробуем варенье на сладость. Если необходимо, то добавляем нужное количество и варим, как описано в пунктах 3, 4.

6. Последний раз ствим варенье на огонь (всего три раза) и доводим его до готовности.

7. Варенье накладываем в заранее подготовленные баночки. Причем варенье должно заплнять банку полностью. Закупориваем сверху крышками и даем варенью остыть. Можно варенье укутать и дать постоять ему сутки в тепле. После чего отправляем баночки с клубничным вареньем в погреб или кладовку до зимы.

Вкусное клубничное варенье в мультиварке видео-рецепт

Чудесное густое варенье из клубники получается с использованием мультиварки.

Рецепт варенья из клубники без варки ягод лучший рецепт приготовления

Варенье, приготовленное таким образом, получается очень душистым. Нам понадобится следующий перечень продуктов:

  • клубника — 1 кг.;
  • сахар — 800 гр.;
  • вода — пол стакана.

Как сделать варенье из клубники без варки ягод:

1. Клубнику хорошо промываем и удаляем хвостики. Выкладываем ягоды на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.

2. Тем временем приготовим сироп. Высыпаем сахар в кастрюльку и заливаем его водой. Ставим кастрюльку на огонь и варим пока сахар полностью не раствориться в воде. Затем провариваем еще минут 6-7, пока сироп немного не загустеет. Однако надо следить, чтобы он не стал белым. Проверяется готовность сиропа следующим образом: капаем ложкой капельку сиропа на блюдце и дуем на нее. Если сироп не растекается, то он достиг нужной нам консистенции.

3. Заливаем этим горячим сиропом клубнику и закрываем крышкой. Остужаем. Сливаем сироп. Опять ставим его на огонь и кипятим минут 5-7.

4. Еще раз заливаем сиропом клубнику и, еще раз даем ей остыть. Опять сливаем сироп и кипятим его. Так делаем еще два раза.

5. В последний раз сливаем сироп. Даем ему закипеть и заливаем им клубнику. Банки при этом должны быть простерилизованы. Закатываем банки крышками и укутываем теплым одеялом.

6. Когда банки остынут. Убираем их в погреб.

Французское клубничное варенье с апельсином и лимоном

Густое варенье из клубники целыми ягодами с желатином рецепт на зиму

Для любителей очень густого варенья, которое можно намазать на хлеб или положить на оладушки, замечательно подойдет этот рецепт с желатином. Готовится варенье практически также, как и в первом варианте.

Что нам понадобится:

  • клубничные ягоды — 5 кг.;
  • желатин — 20 гр.;
  • сахар — 3-5 кг.

Как варить клубничное варенье с желатином:

1. Клубнику перебираем, освобождаем от хвостиков и промываем.

2. Перекладываем ягоды в таз или кастрюлю, в которой будем готовить варенье и засыпаем сахаром. Даем клубнике постоять и пустить сок. Это около 8 часов.

3. Ставим кастрюлю с клубникой на огоноь и варим ее. Варить следует не более 15 минут после закипания. Не забываем снимать пенку. Снимаем кастрюлю с огня и даем варенью полностью остыть. Делаем еще один такой подход.

4. Во время третьей варки добавляем желатин (предварительно подготавливаем его как написано на упаковке). Чтобы придать немного кислинки варенью можно добавить сок одного лимона или немного лимонной кислоты. Но это по желанию.

5. Густым варенье станет после полного охлаждения. Поэтому заливаем его горячим в банки и закрываем крышками. Даем полностью остынуть и убираем в погреб.

Клубничное варенье «Пятиминутка» пошаговый рецепт

Это универсальный рецепт для желающих сохранить большее количество витаминов в любимой ягоде. Причем готовится такое варенье очень быстро. А цвет и аромат у него получаются просто изумительные.

Итак, что нам потребуется для этого варенья:

  • клубника — 1 кг.;
  • сок лимона — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 кг.

Как правильно варить варенье из клубники «Пятиминутка»:

1. Ягоды перебираем, освобождаем от хвостиков, моем и выкладываем на сито, чтобы стекла вода.

2. Перекладываем клубнику в емкость, в которой будем варить варенье. Если есть крупная клубника, то ее разрезаем, чтоб она успела свариться.

3. Засыпаем клубничные ягоды сахаром и перемешиваем. Добавляем сок лимона и еще раз перемешиваем очень аккуратно, чтобы не помять ягоды. Даем клубнике пустить сок.

4. Ставим на медленный огонь и даем закипеть. Кипятим 5 минут.

5. Разливаем варенье в стерильные банки и закатываем крышками. Банки переворачиваем дном вверх и хорошенько укутывем.

6. Когда банки с вареньем остынут, их можно убрать в погреб.

А какие интересные рецепты клубничного варенья есть у вас? Делитесь ими в комментариях.

Ссылка на основную публикацию