Рецепт окрошки на кефире с минералкой

Окрошка на кефире: 7 простых и классических рецептов

Здравствуйте, уважаемые гости, а также постоянные читатели моего блога! Что бы приготовить, когда на улице жарко и не хочется стоять у плиты? Конечно же, это окрошка на кефире! Блюдо в жару не только освежает, но наполняет вас полезными витаминами за счет свежих овощей.

По консистенции кефир все же немного гуще кваса, поэтому его всегда разбавляют жидкостью. Часто, это кипяченая охлажденная вода. Но есть и другие варианты: остуженный бульон из-под овощей или свежая сыворотка. Кстати, оригинально и очень освежающе получается холодный суп на минеральной газированной воде.

Окрошка на кефире — пошаговый рецепт приготовления

Такая беленькая похлебка будет по душе любому русскому человеку, а знаете почему? Да, потому что мы россияне любим такие блюда за их простое исполнение, а также что в них много овощей, и главное колбаски.

Ну и не исключение зелень, которая богата большим количеством витаминов. А еще, ведь классический способ готовки окрохи можно использовать в борьбе с лишним весом. Взгляните на эти цифры.

Впечатляют? Как могли заметить в этой табличке представлено все по граммам и взята говяжья вырезка. Так будет правильнее и постнее, именно так диктует народная рецептура. Но, сейчас не об этом, поговорим о таком сочетании позже.

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.
  • редиска — пучок
  • колбаса вареная — 300 г
  • яйцо — 4 шт.
  • огурец свежий — 2 шт.
  • зеленый лук и укроп — пучок
  • кефир — 500 мл
  • вода питьевая ли используйте минералку — 250 мл
  • уксус 9% — 0,5 ч.л
  • соль — по предпочтениям

Процесс приготовления:

Сам процесс готовки достаточно быстрый, если в двух словах то это так, режем, крошим, заливаем. Ох, и чудо получаем. Понесло меня на стихи и рекламу).

Вам необходимо, только заранее, можно с вечера отварить картошку вместе с кожурой и куриные яйца. А на утро очистить их и порезать на квадратные кусочки примерно 1 см х 1 см. Можно делать эту работу и мельче, а можно и крупнее, кому как больше нравится.

Следом за этими ингредиентами следует измельчить таким же образом колбасу и свежий огурец.

А вот редиску можно нашинковать кружками для разнообразия.

Хотя ее можно вообще потереть на терке, чтобы придать сочность и большую ароматность этому кушанью.

Что необходимо сделать с укропом и свежим молодым зеленым лучком? Измельчите их как можно мельче кухонным ножом, и тут внимание, самое интересное. Возьмите толкушку и начните мять, чтобы выделился сок.

И вот только после такой процедуры необходимо внести все остальные подготовленные продукты.

Далее подготовьте заправку, для этого возьмите кисломолочный продукт и смешайте его с водой.

Вода здесь обязательна, а то получится слишком густо. Единственно, можно воду заменить на минеральную, обогащенную полезными элементами.

И после остается дело за малым, влейте жидкость ко всем составляющим, посолите, хорошо перемешайте в кастрюле половником и разливайте по тарелочкам.

Ух, и вкусняшка получилась, божественная и неповторимая! Где такую можно отведать? Ответ прост, приготовить ее самому дома! Открыть рот пошире и наслаждаться ароматом даров природы, тем более, если все с грядки.

Самый вкусный рецепт окрошки на кефире с минералкой

Такой холодный суп любят не многие, но эта та самая изюминка русской кухни, которая по настоящему достойна вашего внимания. Я предлагаю отличный вариант, как приготовить классическую окрошку с колбасой.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 литр
  • вода очищенная или минеральная — 300 мл
  • колбаса вареная — 170-200 гр
  • яйца — 4 шт
  • картофель средний — 5 шт
  • огурцы свежие — 4 шт
  • зелень укропа и лука — 1/2 пучка
  • чеснок, соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Картофель отвариваем до готовности, а яйца в крутую, после чего остужаем и очищаем.

Далее процесс очень простой. Все подготовленные продукты нарезаем маленьким кубиком, промытую зелень измельчаем и перекладываем в глубокую миску.

Затем подготавливаем заливку и для этого нужно в большом стакане соединить кефир, воду, пропущенный через пресс чеснок и соль. Хорошо перемешиваем и убираем для охлаждения в холодильник.

Накладываем в тарелочку порционно подготовленные ингредиенты и заправляем заливочкой, украшаем и подаем к столу.

Видеосюжет о том, как приготовить кефирную окрошку со свеклой

Вот вы думаете свекла тут случайно раз, и оказалась. Нет, мои дорогие, бродила она, ходила и решила сюда попасть. Если начнете перелистывать информацию, то найдете массу положительных отзывов об этом витаминном овоще.

Употребляя свеколку здесь и сейчас, вы восполните свой организм витамина С, В, Е, А и РР. Ну и микроэлементы тут, как тут: фосфор, йод, сера, цинк, марганец, магний и натрий. А то, что способно уничтожать жиры в нашем организме называется бетоин (он есть в свекле), такая пищевая добавка, которая есть в составе всех средств в борьбе с похуданием.

Классический рецепт окрошки на кефире

Еще один замечательный вариант с добавлением минеральной воды и ложкой лимонного сока, что подарит еще один интересный оттенок в этом кушанье. Все остальные ингредиенты будут знакомы всем, единственно нужно взять их свежими. А вот колбасу лучше выбирать по качественнее, а не покупать самую дешевую.

Кефир подойдет любой хоть малокалорийный, хоть с высоким процентом жирности. Смотря какой больше нравится, ведь все равно придется его разбавлять.

Ингредиенты:

  • огурец — 6 шт.
  • колбаса вареная или полукопченая — 400 г
  • редиска — 8 шт.
  • зелень лука и укропа — большой пучок
  • яйца — 8 шт.
  • картошка — 6 шт.
  • помидор — 2 шт. по желанию
  • кефир — 1 л
  • вода минеральная с газами — 1 л
  • лимон — 1 ст.л сока

Процесс приготовления:

1. Все продуктовые компоненты подготовьте к работе. Для начала поставьте кастрюлю и в нее положите вымытый картофель и куриные яйца. После того, как они будут готовы остудите их, и очистите. Измельчите на кубики.

2. Зеленые огурцы и редиску хорошо ополосните. Если шкурки оказались грубыми, то срежьте с них кожицу. Часть овощей порежьте кубиком, а другую натрите на терке.

Невероятно. Но именно так, вы почувствуете все ароматы природы.

3. И как оказалось это еще не все, чтобы было еще смачнее и запашистее, зеленый лук и укроп нужно порубить сначала мелко ножом, затем присолить и картофелемялкой, пройтись по этим составляющим. Сразу выделится жидкость, но и это еще не самое главное.

Зелень станет мягкой и нежной, она не будет грубой в готовом блюде.

Поместите заготовки в глубокую емкость, можно взять даже тазик.

Размешайте всю массу, чтобы она получилась равномерной. А вот солить сразу не рекомендуется, а то скопится через некоторое время вода.

Перед самой подачей соедините кефир с минералкой, добавьте ложечку лимонного сока, размешайте, а как только будете раскладывать по порциям, то посолите и внесите красный ингредиент (помидор). Тоже нарежьте его на мелкие квадратные кусочки. Приятных открытий!

Рецепт окрошки с колбасой и редиской на кефире

Этот вариант мой самый любимый, потому что очень простой. Горчичный соус с желтками — изюминка этого рецепта, он придаст вашей окрошке пикантный вкус. Несмотря на картофель и колбасу, калорийность на 100 г составляет всего 70,5 ккал.

Ингредиенты:

  • 1 шт. картофеля отварного (около 130 г);
  • 1 свежий огурец (130 г);
  • 10 шт. редиса (150 г);
  • 2 яйца;
  • 130 г колбасы;
  • 60 г зеленого лука и укропа;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • 1 ст.л. сметаны (20%);
  • 130 г нежирного кефира;
  • 500-700 мл воды;
  • по вкусу соль, перец.

Теперь приступайте к нарезке основных ингредиентов. Яичные белки и картофель режьте кубиками.

Такого же размера брусочками порежьте огурец, редиску и колбасу. Сорт колбасы выбирайте на свое усмотрение: подойдет вареная «Докторская» или полукопченая.

Мелко порубите зелень. Лук посолите и чуть разомните. Смешайте все продукты и оставьте охлаждаться.

Для заправки смешайте яично-горчично-сметанный соус с кефиром и холодной водой. Тщательно перемешайте. Можете посолить по вкусу. Залейте получившейся жидкостью все продукты.

Если для вас непривычен вкус кефира, то попробуйте добавить в него больше воды. Поэкспериментировав, вы сможете добиться нужной вам консистенции. Положите немного больше картофеля, огурцов или редиски, чтобы сделать вкус насыщеннее или, наоборот, нежнее. Думаю, вы не пожалеете, выбрав для обеда в жару именно этот рецепт.

Как приготовить окрошку на кефире с водой, колбасой, редисом и уксусом

Многие добавляют в окрошку уксус или лимонный сок (кислоту). Это придает ей особую пикантную кислинку. А чтобы сбалансировать вкус, можно подсыпать немного сахарного песка. Предлагаю вам попробовать такой рецепт, с добавлением уксуса.

Ингредиенты :

  • 3 отваренных картошины
  • Соль на вкус
  • Пару огурцов, средних по размеру
  • Уксус на вкус (примерно чайная ложка)
  • 3 сваренных яйца
  • 250 грамм колбасы вареной
  • Пол-литра воды холодной
  • Штук 10 редисок
  • Пол-литра кефира 2,5% жирности (можно использовать любой)
  • Зелень на вкус

Процесс приготовления:

Первым делом, поставьте вариться картошку и яйца, в разных кастрюльках. Подсолите и варите до готовности. Воду и кефир, тем временем, отправить в холодильник или даже морозилку, чтобы блюдо получилось холодным.

Пока вареные продукты остывают, подготовим остальные. Помыть зелень, редиску и огурчики. Зеленушку нужно мелко нарубить, а овощи нарезать кубиками. Уложить все в одну миску.

Кубиками нарезать колбаску. Лучше, если все продукты будут нарезаться кубиками одинакового размера. Но редиску, все же, я режу мельче

Отварную картошку почистить и нарезать, как и другие ингредиенты – кубиками. Также поступить и с яйцами. Все продукты перемешать в одной кастрюле, присолить и приперчить на вкус.

Отдельно перемешать кефир с газировкой. Сюда добавить уксус и все хорошо размешать. По желанию, можно добавить столовой горчицы. Залить этой смесью кастрюлю с подготовленными продуктами. Все хорошенько вымешать. Можно нести на стол сразу или дать настояться в холодильнике хотя бы полчаса.

Холодный суп с щавелем

Щавель – весеннее растение, известное всем своим богатым лечебным составом. Если вы не пробовали приготовить окрошку со щавелем, кефиром и колбасой, то возьмите классический рецепт на заметку, результат вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • 5 клубней картофеля;
  • 500 свежего щавеля;
  • 5 яиц; 500 г колбасы;
  • 400 г свежих огурцов;
  • 3 л воды;
  • 1 л кефира;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок укропа;
  • 200 г редиса;
  • соль и перец по вкусу.
Читайте также:  Как правильно соединить электрические провода

Процесс приготовления:

В кастрюлю вливаем 3 л воды, даем ей закипеть и затем засыпаем мелко измельченный щавель, траву режем прямо с ножками. Варим 10 минут, а затем щавельный бульон остужаем.

Пока бульон стынет, берем уже отваренные и почищенные яйца и картофель, режем кубиками. Также кубиками крошим огурцы, редиску и колбасу, можно вареную или ветчину.

Как только щавельный бульон остынет, засыпаем в него все ингредиенты, вливаем кисломолочный напиток, не забываем про зелень, которую также мелко измельчаем.

Подсыпаем по вкусу соль и перец, перемешиваем, пробуем на вкус. Если кислоты не хватает, то можно подкислить уксусом или лучше соком лимона. Щавелевую окрошку охлаждаем и подаем к весеннему столу.

Вот и все, рассмотрели сегодня интересные варианты летнего супа в классическом исполнении, возможно будут какие-то вопросы или советы, пишите. Будем отвечать. Всем Пока.

Окрошка на кефире и минералке — 7 пошаговых рецептов приготовления

Как дела? Встречаете весну-красну? На повестке дня сегодня вкуснейшая окрошка с минералкой. Мы уже успели приготовить классические варианты на квасе, да и сам русский хлебный напиток в предыдущих заметках.

Тогда давайте приготовим кушанье на любимом кисломолочном продукте. Поискала я и насобирала предостаточно рецептов. Хотя казалось бы, что там сложного в готовке. Многие хорошие хозяюшки и так помнят и держат в голове свои любимые рецептики. Но, скажу по секрету, нашлись варианты, о которых я никогда не знала. И мне они очень понравились.

Отличаются они и составом продуктов и процессом приготовления. О! А вот уже и содержание. Выбираем на свой вкус, повязываем фартучек и вперед!

Холодный суп с минералкой и сметаной

Открывает нашу подборку классическая окрошка, но с добавлением нежирной сметанки. Это один из моих самых любимых вариантов. А Вы как предпочитаете? Кладете или нет этот молочный продукт? Если ни разу не пробовали, то давайте пошагово приготовим нежное, освежающее блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • Кефир — 1 литр;
  • Минеральная вода — 1 литр;
  • Сметана 10% — 500 мл.;
  • Куриные яйца — 5 штук;
  • Картофель — 5 штучек;
  • Огурцы — 3 штуки;
  • Докторская колбаска — 500 гр.;
  • Горчица — 1 ч. ложка;
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль и перчик — по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Картофель в мундире и яйца отвариваем до готовности. Затем их хорошо остужаем.

2. Берем большую миску. В нее будем складывать все порезаные ингредиенты.

3. На доске мелко крошим свежие огурчики.

Некоторые огурчики с особо грубой шкуркой лучше очистить от кожуры. Это сделает блюдо даже нежнее на вкус.

Кроме того, у этих овощей необходимо отрезать кусочек от толстой части и попробовать на вкус. Бывает, что она очень горчит, особенно, когда фермеры плохо поливают кусты. Всю горькую часть срезаем и выкидываем.

4. Кубики сразу пересыпаем в миску.

5. Остывшие яички освобождаем от скорлупы. Их тоже шинкуем на небольшие кубики и отправляем в миску.

6. С картошки снимаем всю шкурку. Ее тоже шинкуем мелко. Вообще, все стараемся нарезать одинакового размера.

7. С колбаски снимаем пленку. Ее нарезаем сперва на пластины, потом на полосы. А затем рубим на мелкие квадратики.

8. Укроп промываем в тазике с проточной водой. Грубые палки лучше отрезать.

Эти палочки потом можно добавить при варке в другие блюда. Они дадут прекрасный аромат.

9. А верхушки овоща шинкуем и скидываем в общую массу. Все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.

10. В отдельную посуду или кастрюлю выливаем кефир и добавляем сметану. Перемешиваем в однородную массу.

11. К ним прибавляем холодную минералочку.

12. Буквально пол половника массы смешиваем в отдельной чаше с горчицей. Полученное выливаем обратно.

13. Кладем соль и черный перец по желанию.

14. В кефирную заливку высыпаем весь нарезанный салатик. Половником промешиваем готовый супчик, который разливаем по тарелкам.

Вот какая пикантная вкусняшка у нас получилась!

Сюда хорошо прибавить ломтик свежего бородинского хлеба и можно уминать за обе щечки.

Видео про то, как сделать первое блюдо с уксусом

Обычно с уксусом готовят без кефирчика. А вместо него просто добавляют сметаны. Но вот после долгих поисков я нашла такой интересный рецепт. Суп получается с легкой кислинкой и прекрасно освежает в летний зной.

Важный момент — не перебарщивайте с уксусом. Возьмите лучше немного, а потом, если покажется мало — добавьте еще чуток. Готовьте с удовольствием, а как — смотрим небольшой видеоролик с ютуба.

Низкокалорийная окрошка для похудения

О, а тут рецептик для тех, кто заботится о своей фигуре. К тому же холодный супчик очень выручает летом для разгрузочных дней. В нем нет мяса, а кефир возьмем нежирный. Единственное, я добавила немного картошки в состав. Но ее можно и не класть, чтобы блюдо вышло ну совсем диетическим.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриные яйца отварные — 4 штуки;
  • Картофель отварной — 2 штуки;
  • Редис — 6-7 головок;
  • Свежий огурчик — 2 штуки;
  • Зеленый лук, укроп и петрушка — по пучку;
  • Кефир 1% — 500 мл.;
  • Минеральная вода — 500 мл.;
  • Соль и перчик — по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Берем удобную и вместительную кастрюлю. Протираем ее насухо.

Совет: вместо куриных яиц можно взять перепелиные. Они, кстати, даже полезнее первых. Обычно 3 перепелиных с успехом заменят одно куриное.

2. Яйца и картофель очищаем от шкурок. Яйца нарезаем на кубики. Я здесь использовала винегретницу. Это очень удобная кухонная вещица для салатов и всегда меня выручает при нарезке. Отмечу, что ею лучше резать отварные и мягкие продукты.

3. Яйца ссыпаем в кастрюлю.

4. Картофель режем на пластины. Их складываем стопочкой и пропускаем через винегретницу. Получаются аккуратные кубики.

5. Их скидываем к яичкам в кастрюлю.

6. Добавляем порезанную на кубики редиску.

7. Меленько шинкуем перья лука и всю зелень.

8. Зелень скидываем к остальным ингредиентам. Все тщательно перемешаем ложкой.

9. На этом этапе солим и перчим. И солить рекомендую очень мало. Она задерживает жидкость в тканях организма. А в условиях лета она и так плохо выводится. Что, конечно, не способствует активному похудению.

10. Берем кувшинчик и вливаем пол литра охлажденного кефирчика и пол литра минеральной воды. Всю жидкость хорошо взбалтываем.

Теперь можно разложить салатик по мискам и залить кефирно-минеральной жидкостью. Подаем к столу.

Блюдо и заливку храним по отдельности в холодильнике. По мере необходимости приготовляем.

Охлаждающий кефирный супчик с вареной колбасой

Изначально в старину в окрошку клали только мясо и никакой колбаски. Его либо запекали или отваривали заранее. Но в наше время нам уж больно нравится вареная колбаса в блюде. Потомучто, во-первых, экономится время на приготовлении мяса. А во-вторых, кусочки колбаски не распадаются на волокна. В тарелке блюдо выглядит намного эстетичнее и приятнее для глаза.

Необходимые ингредиенты:

  • Кефир — 1 литр;
  • Минеральная вода — 1 литр;
  • Отварные куриные яйца — 4 штуки;
  • Картошка — 4 средних штуки;
  • Огурцы — 2 штучки;
  • Редиска — 5 штук;
  • Вареная колбаска — 300 гр.;
  • Зеленый лук, укроп и петрушка;
  • Соль и перчик — по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Отварные картофель в мундире и яйца остужаем и потом очищаем. Огурцы, редис и зелень промываем с водой и обсушиваем.

Вареную колбаску можно взять докторскую или любительскую. Я знаю любителей мясных изделий, которые предпочитают колбасочку с жирком.

2. Все продукты, кроме зелени, измельчаем на кубики от 0,5-1 см. Зеленюшку мелко рубим на доске. Все складываем на отдельной большой тарелке.

3. В эмалированную кастрюльку наливаем минеральной холодной воды. Присоединяем к ней литр кефира. Досыпаем специи и все хорошо мешаем.

4. Закладываем в кастрюлю резанные продукты и снова перемешиваем, чтобы равномерно распределились.

5. Накрываем крышкой и убираем в холодильник на час. После разливаем по тарелочкам и подаем к столу.

Можно перед подачей украсить половинкой яйца.

Интересный и вкусный рецепт с курицей

Ну вот, приготовим и по старинке с натуральным мясом. Для этого используем отварную куриную грудку в специях. Получается все вкусно, сытно и питательно.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 штука;
  • Куриные яйца — 5 штук;
  • Картофель — 5 штук;
  • Свежий огурчик — 3 штуки;
  • Зелень — 4-5 видов;
  • Зубочки чеснока;
  • Кефир — 1,5 л.;
  • Минеральная вода — 1-1,5 л.;
  • Майонез — 5 столовых ложек;
  • Травы и специи для отваривания курицы;
  • Соль и перчик — по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Куриную грудку отвариваем в кипящей воде со специями 25-30 минут. В отдельной кастрюльке варим яйца и картошку в мундире.

2. Грудку, картошку и яйца остужаем. Последние очищаем от шкурок и скорлупки.

3. Огурчики промываем и крошим на кубики.

Вкуснее получается, если часть огурчиков натереть на терке.

4. Яйца либо мельчим ножом, либо трем на крупной терке.

5. Грудку мелко измельчаем острым ножом и складываем на тарелку.

6. С картошкой можно поступить как с яйцами. Нарежем ее на мелкие кусочки или же натрем на терке.

7. Зелени берем побольше. Укроп, петрушка, перья зеленого лука, базилик и кинза придадут незабываемый аромат блюду. Особенно, если она со своего огорода.

8. Не забываем ее хорошо промыть в тазике, встряхнуть от воды и мелко изрубить ножиком. Точно так же поступим и с чесноком.

9. Подготовим заправку. В миске смешаем венчиком майонез и кефир. Эти две текстуры хорошо между собой соединяются в единое целое.

10. Добавим минеральной воды, специй по вкусу и еще раз взболтаем венчиком.

11. Нарезанные овощи и мясо можно сразу смешать с заправкой, а можно заливать в миске прямо перед подачей.

Но перед употреблением кушанье лучше охладить в холодильнике.

Вариант окрошки без редиса

Как Вам такое кушанье без редиса, но с ветчиной? Необычно, правда? Ради интереса можно приготовить разок. А потом, может быть, навсегда останетесь его любителем.

Необходимые ингредиенты:

  • Ветчина — 300 гр.;
  • Куриные яйца вареные — 4 штуки;
  • Картофель отварной — 4 штуки;
  • Свежий огурчик — 4 штуки;
  • Лук зеленый и укроп — по пучку;
  • Кефир — 1 л.;
  • Минеральная вода — 0,7-1 л.;
  • Специи — по вкусу.
Читайте также:  Дом для кошки своими руками

Процесс приготовления:

1. Картошку крошим на маленькие кубики и скидываем в глубокую, большую стеклянную миску.

2. Два вареных яйца режем кусочками.

3. А еще два натрем на крупной терке.

Тертые ингредиенты придают еще больше вкуса блюду. Оно становится более насыщенным и ароматным.

4. Прибавляем их в миску.

5. Ветчину мельчим на кубики и закладываем в чашу.

6. Половину огурцов нарежем четвертинками. А остальную часть натираем на крупной стороне терки.

7. Зеленый лучок режем колечками.

8. Все ингредиенты переносим в чашу. Кефир взбалтываем в пачке и выливаем сверху. Прибавляем холодной минеральной воды. Солим и перчим по своему вкусу. Лопаточкой все перемешиваем вместе.

9. Чашу убираем на полчасика в холодильную камеру. Заранее можно приготовить лед. Несколько кубиков раскладываем по тарелками и заливаем охлажденным супом. Подаем к обеду.

Кушаем с удовольствием!

Проверенный рецепт с горчицей и майонезом

Завершаю свой ассортимент бомбической пикантной окрошкой с горчичкой и майонезом. Она получается холодная-прехолодная со льдом. Ну и вкусная до невозможности, особенно, если добавить свой домашний майонез.

Необходимые ингредиенты:

  • Колбаса — 250 гр.;
  • Куриные яйца вареные — 3 штуки;
  • Картофель отварной — 3 штуки;
  • Свежий огурчик — 2 штуки;
  • Лук зеленый — пучок;
  • Редис — 150 гр.;
  • Кефир — 0,5 л.;
  • Минеральная вода — 0,5 л.;
  • Майонез — 2 ст. ложки;
  • Горчица — 1 ч. ложка;
  • Специи — по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Первым делом наморозьте льда. Мы его потом добавим с минералочкой.

2. Отварные и охлажденные яйца и картофель порубаем маленькими кубиками. Складываем их сразу в большую емкость.

3. Колбаску мельчим на кубики и определяем ее туда же.

4. Следом режем на кубики редиску и огурчики.

Чем мельче нарежем, тем блюдо потом будет приятнее кушать.

5. Ссыпаем все в чашу к остальным ингредиентам.

6. Измельчаем лучок и укроп. Присоединяем в чашу. Всю массу перемешиваем лопаткой деревянной.

7. Кладем две столовые ложки майонеза и одну чайную горчицы. Солим и перчим немного. Еще раз размешиваем.

8. Заливаем кушанье кефиром. Мешаем массу лопаточкой.

9. В минеральную воду кладем кусочки льда. Даем им немного раствориться и присоединяем к общей массе в чашу. Вымешиваем лопаткой. Блюдо, прежде чем кушать, убираем в холодильник на один час, чтобы оно настоялось.

Окрошка на кефире и с минералкой полезное блюдо, которое утолит жажду и голод, а также придаст сил. Как видите, при его изготовлении используются простейшие продукты, которые есть в любом доме. А некоторые еще добавляют овощи со своих грядок.

Напоследок пожелаю успехов в готовке и хорошего настроения!

Как приготовить классическую окрошку на кефире с минералкой с мясом и колбасой

Среди освежающих летних блюд окрошка на кефире считается одним из самых популярных, поскольку, при низкой калорийности такой суп утоляет голод и оставляет чувство насыщения, а приготовить его без труда может каждый, поскольку в составе используются простые всем доступные продукты.
В древней Руси окрошку готовили всего из двух компонентов – кваса и редьки, современный вариант блюда предусматривает использование разных сортов зелени, всевозможных свежих овощей, а также яиц и мяса. В зависимости от того, что именно, и в каких количествах, вы будете применять для создания блюда, окрошка может быть более или менее калорийной.

Самый простой способ, как приготовить окрошку – это подготовить все компоненты, перемешать их, а после залить кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом и пр.). Прелесть этого летнего угощения в том, что блюдо в процессе приготовления не теряет своей энергетической ценности и пользы – так как окрошка не требует варки, применяемые в данном рецепте овощи и зелень, сохраняют весь комплекс полезных витаминов и природных минералов, а кисломолочная заправка позволяет нормализовать пищеварение и предотвратить распространение вредоносных бактерий.

На фото можно видеть поэтапное создание летней окрошки, что существенно упрощает процесс приготовления блюда для неопытных хозяюшек.

Окрошка на кефире

Ингредиенты

  • Картофель – 2 шт.
  • Ветчина или вареная колбаса – 400 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Редис – 5-6 шт.
  • Укроп, петрушка – 1/2 пучка.
  • Лук зеленый – 1/2 пучка.
  • Кефир – 1 литр.
  • Соль.

Как приготовить окрошку на кефире:

    1. Картошку сварить в мундире, очистить от кожуры, порезать кубиками.
    2. Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы и порезать кубиками.



    1. Огурцы и редиску порезать соломкой, ветчину – кубиками. Зелень измельчить.
    2. Соединить картошку, ветчину, яйца, огурец, редис, зелень и залить кефиром (если кефир густой разбавить его кипяченой водой). Перемешать, посолить и поставить охладиться на 1 час в холодильник. Окрошку на кефире подают в жаркую погоду.

Окрошка на кефире и минералке с мясом

По классическому рецепту в состав блюда входят овощи, яйца, зелень, специи и квас либо кефир. Вопрос о включении в суп мяса или колбасных изделий решает каждая хозяйка в зависимости от вкусов и предпочтений своего семейства. Готовить окрошку желательно за 2-3 часа до подачи на стол, чтобы она настоялась и приобрела любимый и знакомый вкус.

Ингредиенты из расчета на 2,5-3-х литровую кастрюлю:

  • 3 отварные картофелины;
  • 3-4 средних свежих огурца;
  • 3 отварных яйца;
  • 4-5 редисок;
  • зеленый лук и укроп.

Если окрошка готовится с мясом, в данную емкость следует добавить 200-300 грамм отварной свинины, говядины или 300 грамм хорошей вареной колбасы. Гурманы готовят холодный суп из нескольких сортов мяса, например говядины, телятины и свинины. В качестве заправки используется кефир, разбавленный минеральной водой из расчета 1:1. Объем приведенных ингредиентов является примерным.

Правила приготовления вкусной окрошки


Как приготовить окрошку на кефире и минералке? Первым делом необходимо отварить картофель в мундире и мясо в слегка подсоленной воде. Параллельно отваривают яйца. Огурцы нарезают небольшими кубиками, один можно натереть на крупной терке. Редис также измельчают на терке. Когда картофель, яйца и мясо будут готовы, их остужают и нарезают кубиками, по желанию добавляют нарезанную колбасу. Подготовка ингредиентов завершена.

Вкусная окрошка получается тогда, когда заправка пропитается вкусом и ароматом овощей, поэтому заправлять суп лучше сразу, а не перед непосредственной подачей на стол. Итак, все ингредиенты складываются в кастрюлю и заливаются кефиром с минералкой. Окрошка на кефире и минералке не должна быть густой. Для этого выбирают нежирный легкий кефир с характерной кислинкой и несоленую минеральную воду.

Для получения более однородной консистенции заправки и обогащения ее сливочным вкусом в нее добавляют ложку сметаны, далее солят и перчат при желании. Подготовленные ингредиенты заливают заправкой, добавляют нарезанный зеленый лук и укроп. Зелень можно использовать непосредственно на тарелку, так как дети не всегда любят ее вкус. Настаивать суп нужно в холодильнике. Подают окрошку на кефире как самостоятельное блюдо, можно добавить ломтик черного хлеба.

Экспресс-рецепт окрошки

Этот быстрый рецепт подходит тем, кто не желает долго стоять у плиты и считает калории. Такая окрошка на кефире получается вкусная, легкая и полезная.

  1. В кастрюлю или глубокую миску нарезают 3-4 огурца.
  2. Добавляют нарезанную тонкими колечками редиску (5 штук).
  3. Измельчают зеленый лук и укроп.
  4. Добавляют 150-200 грамм вареной колбасы.
  5. Отваривают и нарезают 3 яйца.

Далее смешивают 1 литр обезжиренного кефира с 0,5 литром минеральной воды и ложкой горчицы, солят по вкусу, добавляют в подготовленные ингредиенты. Такой холодный суп можно приготовить за 20 минут. Калорийность данного блюда около 55 ккал на 100 грамм. По первому рецепту количество килокалорий возрастает до 90 единиц. Здесь минимальное количество жиров и быстрых углеводов, поэтому летом окрошка подходит в качестве лучшего блюда для диетического питания и успешно заменяет горячие супы на бульоне. Окрошка быстро переваривается, не нагружает ЖКТ, нормализует микрофлору и обогащает организм минеральными солями, витаминами и белком.

Вкусная окрошка на кефире с минералкой

В жаркий день, когда хочется охладиться и совсем не хочется стоять у жаркой плиты: окрошка на кефире – рецепт самый подходящий, для этого случая! Я очень люблю готовить окрошку с минералкой: по возможности отвариваю мясо, но если быстро, то и колбаса подходит. Окрошка получается вкусная! Хоть и готовим не на квасе, а на кефире и воде. Отлично освежает в жаркую погоду, и готовиться недолго! Ингредиенты для такой окрошки стандартные, только отличается заправка. Как приготовить окрошку на кефире быстро? Вам в помощь пошаговый рецепт и короткое видео.

Ингредиенты:

  • отварной картофель в мундире – 135 грамм (1 штука);
  • свежий огурец – 135 грамм (1 штука);
  • редиска – 150 грамм (10 штук);
  • вареное яйцо – 2 штуки;
  • колбаса (отварное мясо) – 135 грамм;
  • зелень (укроп и лук) – 60 грамм;
  • соль, перец – по вкусу;
  • горчица – 2 чайные ложки;
  • сметана 20% — 1 столовая ложка;
  • кефир (нежирный) – 130 грамм;
  • минеральная вода с газом – 500-700 миллилитров.
Также приготовить окрошку на кефире Вы сможете, посмотрев подробный видео рецепт:

Окрошка на кефире с минеральной водой. Пошаговый рецепт.
  1. Предварительно отвариваем картофель в мундире и куриные яйца. Это можно сделать заранее или впрок. Учитывайте то, что они должны быть охлажденными. Да и все продукты лучше брать из холодильника.

2. Яйца очищаем, отделяем желток. Перетираем его вилкой вместе с горчицей и сметаной. Немного посолим и поперчим. Смешаем до однородной структуры и оставим на время, пусть настаивается.

3. Белок от яиц, картофель, колбасу, свежий огурец и редиску режим средним кубиком. Мельчить не стоит, но и крупно не стоит резать. Я люблю, когда все нарезано одинаково — либо кубиком, либо соломкой.

4. Осталось мелко нарезать укроп и зеленый лучок, лук можно слегка посолить и немного помять руками. Таким образом, он лучше отдаст свой аромат.

5. Нужно заправить окрошку. Обычно я заправляю перед самой подачей: пока сделаю одну порцию, чтобы показать, как собирать. Смешиваем яично–горчично-сметанную массу с кефиром, сразу по вкусу посолим и поперчим. Доливаем холодной минеральной воды, чтобы масса стала жиже.

6. В чашу выкладываю все виды овощей, белок и зелень. Заливаю готовой смесью, разбавляю минералкой до нужной консистенции. Можно попробовать на вкус и немного его поправить, добавив соль и перец еще.

7. Когда нужно дополнительно охладить окрошку, добавьте несколько кубиков льда. Окрошка готова!

Читайте также:  Столешница из плитки своими руками

Вот такой, достаточно простой и легкий рецепт вкусной окрошки. Я поделилась рецептом, которым пользуюсь сама и очень часто! Готовьте и пробуйте, думаю Вам понравиться.

Кулинарных Вам побед, и прекрасного летнего настроения! Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой Вкус»! На моем канале много вкусных, простых и проверенных рецептов! И если понравился рецепт: не забудь поделиться с друзьями!

Окрошка на кефире с минералкой — пошаговые рецепты приготовления

Добрый день. Не знаю как в других странах, а вот в нашей стране, на обед, в каждой семье принято подавать супчик, и не важно какой, горячий или холодный. Конечно же, в течении года мы отдаем предпочтения теплым вариантам, например гороховому супу или борщу. Но вот с наступлением жары в ход идет любимая окрошка или свекольник.

И сегодня я хочу поговорить об окрошке. Вариантов ее приготовления большое множество, кто-то любит готовить ее на квасе, а кто-то на кефире, кому-то нравится кушанье с мясом, а кому-то с рыбой. Тут уж на вкус и цвет товарищей нет! Но все мы без исключения добавляем в нее большое количество зелени, огурцы и сметану.

А приготовить данный вид супа сможет любой, ведь никаких сложностей нет: накрошили все продукты и залили предпочитаемой жидкостью, охладили, и все готово.

И чтобы определиться с выбором рецепта, сегодня я хочу предложить варианты на кефире с минералкой.

На самом деле такое простое блюдо еще и очень полезное, ведь огурцы, зелень и редиска не подвергаются термической обработке, а значит сохраняют все свои витамины. А если вы решили готовить его на минералке с кефиром, то полезности только прибавляется.

И для начала у меня для вас есть пара советов в приготовлении этого всеми любимого холодного супа:

  • Использовать можно как газированную минералку, так и без газов;
  • Помимо привычных продуктов в состав можно добавлять морковь;
  • Для придания кислинки можно добавлять лимонный сок, лимонную кислоту или уксус;
  • Не бойтесь добавлять пряности и приправы — горчицу, перец, хрен, чеснок;
  • Перед подачей обязательно выдерживайте окрошку в холодильнике, так она настоится и хорошо охладится.

Окрошка на кефире с минералкой — пошаговый рецепт приготовления

Итак, приступим к готовке. Овощи конечно же лучше всего использовать со своей грядки, ну или покупать на базаре, так и вкуснее, и полезнее будет.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 гр.;
  • Минеральная вода — 500 мл;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Колбаса — 300 гр.;
  • Зелень (укроп, лук) — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала нужно подготовить продукты: зелень и огурец промыть и просушить, картофель отварить в мундирах, а яйца отварить вкрутую.

2. Затем мелко нашинкуйте зелень. Очистите яйца и порежьте их кубиками.

Совет!! Чтобы зелень не плавала сверху и не была жесткой, заранее ее подсолите и обомните ступкой для картошки.

3. Мелко измельчите колбасу и огурец.

Колбасу можно использовать любую и вареную, и копченную.

4. Остудите и очистите картофель, порежьте его на кубики.

5. Посолите и поперчите нашу смесь, добавьте кефир и все хорошо перемешайте.

6. Залейте все газированной холодной минеральной водой, перемешайте и кушайте на здоровье!!

Готовим окрошку на кефире с минеральной водой и горчицей

Следующий рецепт с добавлением не только вареной колбасы, но и сырокопченой, да еще и с горчицей. Получается невероятное блюдо, просто пальчики оближешь!!

Ингредиенты:

  • Кефир — 600 гр.;
  • Минералка — 500 мл;
  • Сырокопченая колбаса — 50 гр.;
  • Вареная колбаса — 50 гр.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Огурцы — 1 шт.;
  • Яйца — 2 шт. + 1 желток;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Горчица — 10 гр.;
  • Сметана — 3 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Подготовьте продукты: отварите яйца вкрутую, а картофель в мундирах до готовности. Остудите. Зелень и огурцы нужно промыть, затем обсушите. Достаньте свежую колбасу.

2. Очистите картофель от кожуры, а яйца от скорлупы. Порежьте кубиками картофель, колбасу, огурцы и яйца.

Для ароматности огурец можно натереть на средней или крупной терке.

3. Нашинкуйте мелко зелень, а один яичный желток перетрите с горчицей.

4. Перемешайте все продукты, заправьте сметаной и горчичным желтком, посолите по вкусу. Налейте кефир и воду, перемешайте и поставьте в холодильник минут на 20. После подавайте к столу.

Рецепт окрошки для похудения с куриным мясом

А вот вариант для тех кто худеет или бережно следит за своей внешностью. Приготовьте окрошку с курицей или же с постной говядиной, вкус не поменяется.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 гр.;
  • Сильногазированная вода — 1 л;
  • Кефир — 600 гр.;
  • Картофель — 7 шт.;
  • Яйца — 6 шт.;
  • Лук зеленый — 2 пучка;
  • Укроп — 2 пучка;
  • Огурец — 5 шт.;
  • Сметана — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Яйца отварите вкрутую и остудите. Очистите и порежьте на кубики.

2. Картофель отварите в мундирах, остудите и очистите от кожуры. Измельчите его на кубики.

3. Куриное филе отварите в чуть подсоленной воде, остудите. Измельчите мясо.

4. Лук промойте и мелко нашинкуйте.

5. Тоже самое сделайте с укропом. Смешайте все подготовленные продукты, посолите и залейте холодной минералкой.

6. Добавьте сметану и кефир, перемешайте.

По желанию можно добавить сок лимона или лимонную кислоту.

7. Разлейте супчик по тарелкам и наслаждайтесь вкусом!!

Окрошка с минералкой без мяса и картошки

Ну и способ готовки для тех, кто точно сидит на диете!! Так как мы не добавляем ни колбасу, ни мясо, ни даже картошку!! Думаете такого рецепта не существует, а вот и нет, он есть. И сейчас я его продемонстрирую.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л;
  • Вода — 1 л;
  • Зеленый лук — 50 гр.;
  • Зелень — 50 гр.;
  • Огурец — 3 шт.;
  • Редиска — 200 гр.;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Лимонный сок — по желанию;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Готовится такое блюдо идентично. Сначала нужно отварить яйца и картофель. Затем порезать все продукты и смешать между собой. Заправить кефиром и минералкой, посолить и добавить пару капель лимонного сока. Перемешать, остудить и подавать к столу.

По желанию в диетический вариант можно добавлять постную отварную говядину либо куриное филе.

А в завершении хочется сказать, что во все выше перечисленные рецепты можно и нужно добавлять редиску, если вы ее конечно любите. Я вот всегда добавляю этот ингредиент, часть режу кубиками, а часть тру на терке.

Ну и специально для вас видео сюжет нашего вкусного супчика, скорее смотрим!!

И не забывайте, что все продукты желательно резать одинакового размера, кубиками или соломкой, или же можно натереть на терке. Овощи желательно использовать охлажденными. А вот кефир и минеральную воду можно смешивать в отдельной посуде, чтобы затем можно было подстроиться под вкус каждого, ведь кто-то любит окрошку густую, а кто-то жидкую. Всем приятного аппетита!! Пока, пока!!

Освежащая окрошка на кефире с минералкой, копченой колбасой, овощами и горчицей

Проверенный рецепт приготовления окрошки на кефире с минералкой в домашних условиях. Вы научитесь готовить идеальную заправку для блюда и правильно нарезать овощи для красивой подачи. А также узнаете, какие ингредиенты чаще всего используют для приготовления вкусной окрошки. В статье вы найдете рекомендации по выбору мясного продукта. А также прочтёте полезные секреты приготовления, которые сократят время готовки блюда и избавят вас от лишних хлопот.

Ингредиенты

Картофель4-5 шт.
Колбаса копчёная400 г
Вареные яйца4-5 шт.
Редис200 г
Свежие огурцы3-4 шт.
Кефир1.5 л
Газированная вода1 л
Горчица1 ч. л.
Яблочный уксус1 ст. л.
Зеленьпучок
Зеленый лукпучок
Соль0.5 ч. л.

Пошаговое приготовление

Готовим ингредиенты

  • Для начала тщательно вымойте пять картофелин, уложите их в сотейник, залейте водой и варите до готовности. Солить воду не нужно. Готовый картофель остудите. Затем очистите ее от кожицы.
  • Также нужно вкрутую отварить пять яиц. Горячие яйца залейте холодной водой и оставьте их в ней на пять минут. Это поможет с легкостью отделить скорлупу, и вы потратите минимум времени на чистку яиц.
  • Затем вымойте все овощи для окрошки и оставьте их стекать.

Готовим окрошку

  1. Подготовьте разделочную доску и мелко нарежьте кубиками четыре огурца, четыре редиски, отваренный картофель и яйца, а также колбасу. Для окрошки можно использовать разные виды колбасы, в зависимости от желаемого результата. Если хотите получить нежный вкус, тогда выбирайте докторскую колбасу, а если любите более пикантный, островатый привкус – копченую колбасу салями. Для тех, кто ведет здоровый образ жизни и предпочитает не употреблять колбасу в своем рационе, можете использовать отваренную говядину. Если хотите ускорить процесс приготовления, вы можете натереть овощи на крупной терке. Измельченные ингредиенты высыпьте в глубокую емкость и займитесь зеленью. Для окрошки вы можете использовать укроп, петрушку и сельдерей. Также отлично дополняет вкус блюда свежий зеленый лук. Зелень нужно промыть и мелко нарезать. Затем добавьте ее к остальным измельченным ингредиентам и перемешайте.
  2. В глубокую кастрюлю налейте полтора литра кефира и литр газированной минеральной воды. Туда же добавьте чайную ложку горчицы, столовую ложку яблочного уксуса, пол-чайной ложки соли. Смешайте все ингредиенты с помощью венчика. Для заправки окрошки вместо кефира можно использовать квас или минеральную воду со сметаной.
  3. Нарезанную заправку из овощей аккуратно добавьте в кастрюлю к кефиру и минеральной воде. Перемешайте все лопаткой, накройте крышкой и отправьте окрошку в холодильник настаиваться и остывать. Готовое блюдо разлейте в пиалы и подавайте со свежим хлебом.

Видеорецепт

Просмотрев видеоролик, вы увидите вышеописанный процесс в динамике и убедитесь в простоте этапов приготовления.

Свежая, охлажденная окрошка – это всегда прекрасная идея, особенно в летнюю жару, когда хочется не только вкусно покушать, но и освежиться. Это блюдо очень питательное и полезное для вашего организма из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов, а также низкой калорийности. Поэтому каждая хозяйка должна иметь под рукой проверенный рецепт приготовления вкусной окрошки.

Ссылка на основную публикацию