Рецепт супа из красной чечевицы

Суп с чечевицей. 9 рецептов приготовления сытного и полезного супа

Чечевица – древняя культура, блюдами из которой лакомились еще древние римляне и греки. Специалисты китайской медицины уверены, что она относится к согревающей пище, особенно если готовить ее со специями и пряностями. Поэтому сытный, ароматный и полезный суп с чечевицей идеально подходит для зимнего времени года.

Есть несколько разновидностей чечевицы, но чаще всего в пищу используют красную, коричневую и зеленую. Самая быстрая в варке – красная. Всего через четверть часа она уже становится мягкой. Зато коричневую и зеленую чечевицу необходимо предварительно замачивать. Минимальное время – 3 часа, но лучше оставлять ее в жидкости на ночь. После замачивания воду полностью сливают, а бобы тщательно промывают.

Для варки используют фильтрованную воду, овощной или куриный бульон. Жесткая нефильтрованная вода замедляет процесс варки бобов. В чечевичный суп вкусно добавлять разнообразные копчености, макароны и овощи. Заправляют горячее блюдо сметаной или майонезом. При подаче принято посыпать порубленной зеленью, а также добавлять сухарики.

Суп из красной чечевицы на курином бульоне

Для приготовления понадобится простой набор продуктов, но несмотря на это суп получится очень вкусным. Если не любите добавлять в горячие блюда картофель, то можете смело его исключить. В этом случае насыпьте в бульон побольше чечевицы. Рецепт рассчитан на кастрюлю объемом 3 литра.

Потребуются:

  • Красная чечевица – 0,5 стакана.
  • Томат – 1 крупный.
  • Лаврушка – 1 лист.
  • Картофель – 3 средних.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Паприка – 5 г.
  • Курица – 500 г.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Морковь – 1 мелкая.
  • Соль.
  • Лук – 0,5 средней луковицы.
  • Куркума – 5 г.

Процесс приготовления:

Залейте водой куриный кусок. Варите до мягкости. В процессе обязательно убирайте пену, иначе бульон получится мутным.

Достаньте шумовкой курицу и переложите на тарелку. Промойте чечевицу и пересыпьте в бульон.

Картофель измельчите. Старайтесь делать кубики небольшими по размеру и одинаковыми. Переложите к чечевице.

Нашинкуйте луковицу. Выложите в сковороду. Влейте масло и томите на среднем огне до прозрачности.

Нарежьте морковь кубиками. Если не нравится ощущать насыщенный морковный вкус в супе, то натрите овощ на крупной терке.

Порежьте чеснок или выжмите его через чесночницу. Отправить к луку. Добавить морковь. Посолите и перемешайте.

Томат обдайте кипятком и снимите шкурку. Нарежьте мякоть кубиками. Переложите в сковороду.

Посыпьте паприкой и куркумой. Размешайте. Потушите 3 минуты.

Нарежьте остывшее куриное мясо на небольшие части. Переложите в бульон вместе с зажаркой.

Закиньте лаврушку. Посолите. Варите на минимальном пламени 3 минуты. Готовый суп из чечевицы с курицей подавайте горячим с мелко нарубленной зеленью.

Простой постный суп из чечевицы с картофелем

Если вы ни разу не пробовали суп из чечевицы, то предлагаем начать знакомство с этим удивительно вкусным горячим блюдом именно с этого рецепта. Это вегетарианский вариант приготовления, который получается полезным, питательным и хорошо утоляет чувство голода. Суп идеально подходит для питания всей семьи.

Потребуются:

  • Красная чечевица – 150 г.
  • Вода – 1 л.
  • Лук – 130 г.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Морковь – 130 г.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Куркума – 3 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Соль.
  • Томаты – 230 г.
  • Черный перец – 3 г.
  • Картофель – 340 г.

Пошаговый процесс:

Нашинкуйте луковицу. Кубики нужны максимально мелкие.

Измельчите чесночный зубчики.

Порубите морковь. Кубики старайтесь делать средними.

Влейте в сотейник масло. Засыпьте луковые кубики. Жарьте до прозрачности. Добавьте морковь. Постоянно перемешивая потушите 5 минут.

Засыпьте кубики помидор. Перемешайте. Через 2 минуты посыпьте куркумой и перцем. Добавьте чеснок. Посолите.

Потушите 2 минуты.

Картофель нарежьте небольшими кусками.

Залейте водой чечевицу. Когда жидкость закипит, засыпьте картофель. Поварите четверть часа.

Добавьте жареные овощи. Посолите. Закиньте лаврушку. Варите 10 минут.

Готовим суп из чечевицы и тунца — видео рецепт

Если вы думаете, что чечевичный суп исключительно вегетарианский или мясной, спешу вас разубедить. Из чечевицы можно сварить супчик даже с рыбой. Тунец очень вкусная и полезная рыба, а готовить ее очень просто.

Как приготовить чечевичный суп со свининой

Чечевица идеально сочетается с мясом, поэтому суп получается неповторимым по вкусу и сытным. Этот вариант по достоинству оценит сильная половина человечества. Для любителей острых блюд в состав можете добавить немного жгучего перца.

Потребуются:

  • Красная чечевица – 250 г.
  • Петрушка – 5 г.
  • Вода – 2,5 л.
  • Сладкая паприка – 5 г.
  • Морковь – 120 г.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Вода – 2,5 л.
  • Картофель – 300 г.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Томаты – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Соль – 20 г.
  • Кинза – 10 г молотой.
  • Куркума – 10 г.
  • Черный перец – 5 г.
  • Свиные ребра – 550 г.

Пошаговый процесс:

Залейте водой свинину. Варите 1 час на слабом пламени. В процессе удаляйте пену.

Нарежьте лук. Кусочки делайте большими. Порубите на средние кубики морковь. Измельчите томаты.

Нарежьте кубиками помидоры. Нашинкуйте чесночные зубчики.

Достаньте при помощи шумовки ребра. Остудите. Снимите мясо с кости и нарежьте на кусочки.

В бульон засыпьте картофель. Поварите 10 минут.

В сотейнике разогрейте масло. Поместите луковые кубики. Потомите на минимальном огне до прозрачности. Насыпьте морковь и чеснок. Переключите режим конфорки на средний. Жарьте 2 минуты. В процессе постоянно перемешивайте.

Посыпьте куркумой, черным перцем, солью, кориандром и паприкой. Размешайте. Добавьте помидоры. Тушите 3 минуты.

Промойте чечевицу. Переложите в бульон. Добавьте свинину. Варите 10 минут.

Переложите в суп зажарку, затем лаврушку. Перемешайте и поварите 7 минут. Огонь должен быть средним.

Посыпьте петрушкой. Подавайте суп с чечевицей и свининой горячим. Приятного аппетита!

Нежный суп пюре из чечевицы и кабачков

Еще один вариант вегетарианского и диетического блюда, который получается невероятно нежным, однородным и полезным. Благодаря простому процессу приготовления, рецепт идеально подходит для занятых хозяек. Приобретайте лучше колотую чечевицу, которую предварительно не надо замачивать.

Молодой кабачок более нежный и сочный. Из такого овоща не потребуется вынимать косточки, а кожица легко срежется.

Потребуются:

  • Красная чечевица – 100 г.
  • Вода – 800 мл.
  • Кабачок – 200 г.
  • Соль.
  • Томаты – 140 г.
  • Черный перец – 5 г.
  • Петрушка.
  • Оливковое масло – 20 г.

Пошаговое описание процесса приготовления:

Промойте чечевицу. Пересыпьте в кастрюлю. Вскипятите.

Нарежьте кабачок на средние кубики. Засыпьте к чечевице.

Порубите томаты. Отправьте в суп. Варите 3 минуты. Посыпьте солью и перцем. Влейте масло. Перемешайте. Варите 2 минуты.

Взбейте погружным блендером. Масса должна стать полностью однородной.

Разлейте по пиалам и украсьте листиками петрушки.

Рецепт супа из красной чечевицы с грибами

Эта вариация чечевичного супа придется по вкусу всем любителям грибных блюд. В рецепте рекомендуют использовать шампиньоны, но при желании вы можете добавлять любые лесные грибы. В этом случае их придется предварительно отварить. Если вы готовите суп зимой, то смело можете использовать замороженные грибы. Предварительно их можно не оттаивать, а сразу добавлять в сковороду.

Потребуется:

  • Вода – 2 л.
  • Сушеный базилик – 5 г.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Шампиньоны – 250 г.
  • Укроп – 15 г.
  • Соль.
  • Луковица – 2 средних.
  • Картофель – 350 г.
  • Морковь – 250 г.
  • Чечевица – 150 г.

Пошаговый процесс:

В воду насыпьте базилик. Добавьте лаврушку. Поварите 7 минут.

Нарежьте картофель кубиками. Пересыпьте в бульон. Варите 5 минут.

Промойте и замочите на 5 минут чечевицу. Отправьте в суп. Варите 10 минут.

Нашинкуйте луковицы. Мелко порубите морковь. При желании можете натереть ее на терке. Измельчите шампиньоны. Пересыпьте подготовленные продукты в сковороду.

Влейте масло. Жарьте до мягкости всех компонентов. Пересыпьте в бульон.

Варите под закрытой крышкой 5 минут. Разлейте по тарелкам и посыпьте порубленной зеленью.

Как приготовить чечевичный суп с копченостями

Этот рецепт пришел из Германии. В оригинале вместо сырокопченой колбасы используют немецкие колбаски, но при желании можно заменить их даже на копченые сосиски. Так же можно использовать копченой мясо или ребрышки, по аналогии с гороховым супом с копченостями. Суп варится не долго, а по вкусу получается потрясающим.

Некоторые гурманы предпочитают добавлять в тарелку горячего чечевичного супа лимонную дольку, считая, что таким образом вкусовые качества значительно улучшаются.

Необходимые компоненты:

  • Копченые ребрышки – 400 г.
  • Перец.
  • Чечевица – 400 г.
  • Морковь – 120 г.
  • Соль.
  • Сырокопченая колбаса – 100 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лук – 130 г.

Пошаговый процесс:

Засыпьте промытую чечевицу в кастрюлю. Поставьте на огонь. Залейте водой.

Варите на максимальном пламени. Когда закипит, снимите пену и переключите огонь на минимум. Варите 20 минут. К этому моменту чечевица будет слегка не доварена.

Разрежьте копченые ребра на порционные куски.

Порубите на небольшие полоски колбасу. При желании можете нарезать кубиками.

Измельчите морковь. Кусочки по размеру должны быть примерно, как чечевица.

Нашинкуйте луковицу. Порубите чесночные зубки.

Посолите бульон. Добавьте ребра. Посыпьте перцем. Варите четверть часа.

Влейте немного масла в сковородку небольшого размера. Выложите колбасу. Добавьте чеснок. Жарьте 3 минуты.

Засыпьте лук и морковь. Перемешайте. Потомите до мягкости. Выложите в суп.

Перемешайте и переключите режим конфорки на минимум. Закройте крышкой. Варите четверть часа.

Налейте суп в тарелки и украсьте порубленной зеленью.

Вкусный турецкий суп из чечевицы и булгура

Суп варят без мяса на курином бульоне, но при желании можете добавить кусочки курицы. Похлебка получается густой, ароматной и для многих необычной по вкусу. Когда постоит немного, то добавленные компоненты сильно разбухнут, и она станет похожей на суп-пюре.

Потребуется:

  • Вода – 240 мл.
  • Томатная паста — 20 мл.
  • Чечевица – 1 стакан.
  • Специи.
  • Куриная спинка – 1 шт.
  • Рис – 2/3 стакана.
  • Соль.
  • Булгур – 1/3 стакана.
  • Лук – 160 г;
  • Морковь – 150 г.

Процесс приготовления:

Замочите на ночь чечевицу.

Куриную спинку залейте водой и варите 1 час. В процессе варки снимайте пену.

Натрите на крупной терке морковь. Нашинкуйте луковицу.

В сковородке растопите масло. Добавьте овощи. Готовьте до красивого золотистого оттенка. Огонь должен быть средним. Чтобы овощи не пригорели, постоянно их перемешивайте. Если нет оливкового масла, то можете использовать любое какое есть в хозяйстве.

Промойте чечевицу. Пересыпьте к овощам. Жарьте 2 минуты.

Добавьте рис и булгур, которые предварительно промывать не надо. Перемешайте. Жарьте 5 минут.

Томатную пасту разбавьте теплой водой. Залейте в сковороду. Перемешайте и готовьте 2 минуты.

Достаньте куриную спинку. Больше она не понадобится. Убавьте огонь. Аккуратно переложите зажарку в бульон.

Варите четверть часа под закрытой крышкой. Посолите. Добавьте любимые специи. Варите 2 минуты.

Диетический суп пюре из чечевицы и шпината — видео рецепт

Чечевичный суп всегда получается по консистенции бархатистым и приятным, а по вкусу – насыщенным. Если хотите внести в блюдо необычные нотки, то можете вместо картофеля использовать цветную капусту. Таким образом вкус станет гораздо нежнее. Цвет бобов совершенно не влияет на вкус, но от окраса изменяется время варки. Поэтому, если хотите очень быстро полакомиться горячим супом, то приобретайте красную чечевицу.

Суп из красной чечевицы

Сторонники здорового питания часто включают в меню первые блюда из чечевицы. Такие кушанья готовятся относительно недолго, получаются вкусными и сытными. Чечевица содержит значительное количество белков и углеводов, благодаря чему может заменять и мясные продукты, и злаки. Этот продукт превосходно сочетается с любыми овощами, может быть дополнен мясом, птицей, грибами, различными крупами. Быстрее всего развариваются бобы красного цвета. Они не требуют предварительного замачивания, их употребление в умеренном количестве не противопоказано даже людям со склонностью к метеоризму. Суп из красной чечевицы можно готовить так часто, как захочется. Наличие множества рецептов этого блюда позволит существенно разнообразить семейное меню, причем даже во время поста.

Особенности приготовления

Приготовить суп из чечевицы красного оттенка не сложнее, чем из риса или другой крупы. Времени этот процесс тоже много не отнимет. Однако для получения наилучшего результата не помешает знание нескольких важных моментов.

  • Красная чечевица не нуждается в предварительном замачивании перед приготовлением блюд, но и ей нужна предварительная подготовка. Заключается она в перебирании крупы с удалением шелухи и мелкого сора и в последующем промывании ее в проточной воде.
  • Время варки красной чечевицы составляет всего 15 минут, но если вы хотите сварить из нее суп-пюре, время приготовления бобов стоит увеличить на 5-10 минут. Тогда чечевицу будет легко измельчить как с помощью блендера, так и с помощью обычной картофелемялки. Использование блендера позволяет получить кушанье, имеющее более нежную консистенцию.
  • В связи с тем, что красная чечевица разваривается быстро, ее закладывают в уже готовый бульон уже картофеля и других овощей, требующих более длительного приготовления. Если в составе кушанья есть цветная капуста, кабачки, зеленый горошек и другие продукты, которые готовятся быстро, их закладывают сразу после чечевицы. Овощную поджарку добавляют примерно за 10 минут до готовности блюда.
  • После измельчения продуктов блендером суп необходимо снова довести до кипения и прокипятить хотя бы пару минут, иначе он быстро испортится. В минутном кипячении блюдо нуждается и после введения свежей зелени.
  • Подавать чечевичный суп к столу нужно горячим. Вкуснее всего он в свежем виде. При подаче к столу в тарелку можно добавить сухарики, зелень. Хорошей идей будет заправить суп сметаной или острым соусом.

Рецептов первого блюда из красной чечевицы существует много, в разных странах его готовят по-разному. Единой технологии приготовления этого кушанья нет и быть не может. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Простой рецепт супа из красной чечевицы

  • картофель – 0,2 кг;
  • красная чечевица – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло 20 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, крупно натрите.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Переберите и промойте бобы.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • На дно кастрюли влейте масло. Положите в него измельченные лук и морковь. Обжарьте их в течение 5 минут.
  • Добавьте томатную пасту, еще 5 минут потушите овощи вместе с ней.
  • Подлейте кипяченую воду. Добавьте соль, специи.
  • Когда вода закипит, добавьте картошку. Поварите ее 10 минут.
  • Добавьте чечевицу и продолжайте приготовление супа еще 15 минут.

Тут где-то Масленица бродит::

Дайте супу настояться, подержав его 10 минут под крышкой, затем разлейте по тарелкам, посыпьте измельченной зеленью и подавайте к столу.

Суп-пюре из красной чечевицы

  • красная чечевица – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • зира – 5 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Промойте чечевицу.
  • Почистите морковь, крупно натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
  • Чеснок порежьте пластинами.
  • В кастрюле с антипригарным покрытием разогрейте масло. Положите в него лук, обжарьте его до полупрозрачного состояния.
  • Добавьте чеснок. Когда раздастся отчетливый чесночный аромат, добавьте морковь. Обжаривайте овощи 5 минут вместе.
  • Добавьте томатную пасту и зиру, продолжайте приготовление 2-3 минуты.
  • Добавьте чечевицу, залейте ее водой. Перемешайте содержимое кастрюли.
  • Когда суп закипит, поварите его на медленном огне 25 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня. Измельчите суп до состояния пюре с помощью погружного блендера.
  • Подсолите и поперчите суп, верните на плиту. Доведите до кипения и, помешивая, поварите 5 минут.

Нежный, густой и сытный суп из чечевицы наверняка придется по вкусу вам и вашим домочадцам.

Постный суп из красной чечевицы с грибами и маслинами

  • красная чечевица – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Помойте грибы, промокните салфеткой. Нарежьте пластинами.
  • Маслины порежьте крупными кольцами.
  • Лук очистите от шелухи, порежьте некрупными кубиками.
  • Крупно натрите очищенную морковь.
  • В кастрюле разогрейте масло, положите в него измельченные овощи, обжарьте их в течение 5 минут.
  • Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с овощами, пока не испарится лишняя жидкость.
  • Добавьте промытую чечевицу, залейте водой.
  • Варите суп 15-20 минут после закипания воды в кастрюле. За 10 минут до готовности добавьте в него маслины.
Читайте также:  Как правильно соединять пластиковую трубу с чугунной

Если вы не поститесь, то перед подачей к столу суп, приготовленный по данному рецепту, можно заправить сметаной. Этот вариант первого блюда понравится не только постящимся, но и вегетарианцам, а также людям, которым рекомендована диета с пониженным содержанием углеводов.

Турецкий суп из красной чечевицы

  • красная чечевица – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • мука – 25 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • сушеная мята – 5 г;
  • свежая мята – для подачи;
  • лимон – для подачи;
  • смесь перцев – 5 г;
  • соль – по вкусу.
  • Чечевицу помойте, залейте водой, доведите до кипения и поварите 20 минут. Временно снимите кастрюлю с супом с огня.
  • Лук, очистив от шелухи, некрупно порежьте.
  • В сотейнике растопите 30 г сливочного масла. Обжарьте в нем до прозрачности лук. Переложите его к чечевице.
  • Добавьте в сотейник оставшееся сливочное масло и оливковое. Обжарьте в смеси масел в течение минуты муку.
  • Добавьте томатную пасту, сушеную мяту и смесь перцев. Обжаривайте их 2-3 минуты. Переложите в кастрюлю с другими продуктами.
  • Перемешайте суп, подсолите по вкусу.
  • Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера.
  • Верните кастрюлю на огонь и поварите суп 5 минут. При этом кушанье нужно помешивать, чтобы оно не пригорело.

При подаче супа к столу в каждую тарелку положите по тонкому ломтику лимона и по листочку свежей мяты.

Суп из красной чечевицы с курицей

  • красная чечевица – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • вода – 1,5-2 л;
  • соль, свежая зелень, пшеничные гренки – по вкусу.
  • Куриную грудку помойте, залейте водой, отварите до готовности.
  • Процедите бульон. Грудку остудите, снимите с нее кожу. Мясо отделите от костей и порежьте мелкими кусочками.
  • Верните мясо в бульон. Положите в него промытую чечевицу. Доведите до кипения и варите 20-25 минут.
  • Лук и морковь помойте, почистите, измельчите, обжарьте до мягкости и добавьте в суп за 10 минут до его готовности. На этом же этапе подсолите его и приправьте по вкусу.
  • Измельчите суп с помощью блендера, прокипятите в течение 5 минут.

Подавать суп, приготовленный по данному рецепту, лучше всего с пшеничными гренками, посыпав его мелко порубленной зеленью.

Суп с мясом из красной чечевицы

  • свинина или говядина на кости – 0,5 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • красная чечевица – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая или сушеная зелень, соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода – 2-2,5 л.
  • Мясо промойте, залейте водой. Доведите на среднем огне до кипения. Поварите 10 минут, удаляя шумовкой выступающую на поверхности пену.
  • Убавьте интенсивность пламени. Варите мясо до тех пор, пока оно не будет легко отставать от костей.
  • Процедите бульон. Мясо остудите и нарежьте порционными кусками.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Лук и морковь порежьте, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте их в течение 10 минут, периодически перемешивая лопаткой.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы.
  • Томатную мякоть некрупно порежьте, добавьте к овощам. Потушите овощи 10 минут.
  • Картошку положите в бульон, доведите его до кипения.
  • Через 10 минут добавьте остальные овощи. Через 5 минут после них введите чечевицу и продолжайте варить суп еще 15-20 минут.
  • За 10 минут до готовности супа верните в него мясо, подсолите и поперчите кушанье, ориентируясь на свой вкус.

Мясной суп из красной чечевицы получается очень сытным. Он понравится мужчинам и гурманам, любящим хорошо поесть.

Красная чечевица быстро разваривается и поэтому часто используется для приготовления различных блюд, в том числе супов. Особенно вкусными и нежными получаются из этих бобов супы-пюре. Первые блюда из чечевицы красного цвета можно делать постными или с мясом, курицей. Все варианты этого кушанья хороши по-своему.

Суп из чечевицы: рецепты приготовления чечевичного супа просто и вкусно

Приветствую друзья и читатели блога! Я большой поклонник жидких блюд и в частности супов, бульонов. Недавно на блоге была статья про суп из куриных сердечек, ну а сегодня у нас чечевичный суп. Готовиться он действительно очень просто и вкусно. Чечевица продукт очень полезный. Он легко усваивается благодаря растительному белку и сложным углеводам. В ней большое содержание железа, калия, крахмала и фолиевой кислоты.

Супы приготовленные с чечевицей имеют приятный ореховый аромат. Вкус отлично можно комбинировать с различными специями. Получается большое разнообразие наваристых блюд. В нашей семье чечевица присутствует на столе минимум пару раз в неделю. Надеюсь что и у вас она тоже прекрасно приживётся.

Рецепт приготовления чечевичного супа по-турецки

Этот простой и практичный супчик, который можно приготовить из доступных ингредиентов очень быстро. Как мне объяснил мой друг, раньше он чечевицы терпеть не мог. А может готовить не хотел. Как-то получилось, что ему пришлось несколько лет проработать в Турции в ресторанном бизнесе. Тут-то он и обратил внимание, что многие посетители часто заказывают суп из чечевицы в различных вариациях. Хотя блюдо бюджетное — в меню элитных ресторанов оно обязательно присутствует. По-турецки оно называется «мерджимек чорбасы».

Когда мой товарищ вернулся на родину, то обзавёлся семьёй, и теперь у него с супругой двое прелестных малышей. Часто мы ходим друг к другу в гости. В один из таких визитов он как раз и угощал меня чечевичной похлёбкой. А приготовил он не только вкусно, но и полезно. По словам товарища этот суп отличное профилактическое средство от простуд в холодное время. В зависимости от сезона ингредиенты часто комбинируются. Можно добавлять цукини, сельдерей, имбирь или лимон. Вариантов много. Просто нужно искать свой вкус.

Для приготовления вам понадобиться:

  • Чечевица — 1 кружка
  • Лук — 1 луковица среднего размера
  • Оливковое масло — 4-5 столовых ложек
  • Картофель — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мука — 1 столовая ложка без горки
  • Соль, перец по вкусу
  • Кипяченая вода — 4-5 стаканов (от количества чечевицы)

1. Весь процесс приготовления не занимает много времени. Главное подготовить ингредиенты заранее. Чечевицу нужно промыть, замочить на 15-20 минут в воде. Овощи очистить, нарезать.

2. Будем использовать кастрюлю с толстым дном, в неё наливаем оливковое масло и начинаем обжаривать нарезанный лук.

3. Лук не нужно нарезать слишком мелко. Обжариваем до прозрачности постоянно перемешивая. После нескольких минут можно отправлять в кастрюлю следующие ингредиенты.

4. Дальше на очереди у нас идёт морковь, сам плод тонкий поэтому мы нарезаем его колечками. Если у вас корнеплод крупный можно нарезать на полукольца или четвертинки, по толщине старайтесь делать 3-4 мм.

5. Примерно одинакового размера с другими овощами нарезаем картофель. Обжарив его 1-2 минуты, можно добавить к нему пропущенный через пресс чеснок. Для того чтобы суп у нас получился по гуще, и по самому рецепту в него добавляют 1 столовую ложку пшеничной муки без горки.

6. Всё перемешиваем и потихоньку начинаем вливать в обжаренные овощи кипячённую воду. Количество воды нужно рассчитывать из сорта чечевицы, обычно для нормальной густоты подходит пропорция 4 части воды на 1 часть крупы.

7. Пришло время добавлять в суп главную крупу. Готовка чечевицы красного цвета обычно занимает меньше времени чем зелёной. Чтобы сэкономить время, перед готовкой можно её промыть и замочить, так она набухнет и процесс пойдёт быстрее.

8. Засыпав крупу доводим суп до кипения, ставим на медленный огонь, кастрюлю накрываем крышкой, оставив небольшой зазор для выхода пара. Готовим в таком режиме 20 минут. Если готовите тот или иной сорт впервые, готовность можно определить по мягкости.

9. Чечевица должна растираться свободно, без особых усилий. Для следующего этапа вам понадобиться погружной блендер. Используйте его чтобы получилось своего рода пюре.

10. Суп должен быть по консистенции, например как густой кисель. Блюдо почти готово, осталось несколько финальных штрихов. На этом этапе пора попробовать соль и сделать по вкусу.

11. Теперь пора добавить немного остринки. Во многих рецептах такого супа часто используется набор различных пряных трав или перец. Разогреем сковороду и растопим на нём сливочное масло. Основная цель, чтобы масло взяло в себя аромат и вкус пряностей.

12. В растопленное масло добавляем по вкусу хлопья красного жгучего перца, сушёный укроп и петрушку и другие травы по желанию.

13. Дайте приправам одну минуту и затем масло можно вливать в суп, получается очень красиво и вкусно.

14. Перемешиваем и ещё пару минут готовим на медленном огне. Чечевичный суп прекрасно берёт в себя вкус и аромат добавленных специй.

15. Разливаем супчик по чашкам и подаём на стол. Такое блюдо переваривается очень легко, а чечевица сытный продукт.

Вот таким рецептом турецкой кухни поделился со мной мой товарищ. Ну а я делюсь с вами. Отличный рецепт для зимнего времени. К нему хорошо подходят овощные салаты, а также сухарики. Приятного аппетита.

Как приготовить чечевичный суп на курином бульоне

А теперь переходим к очень вкусному, но в тоже время простому рецепту супа из чечевицы, которую мы будем отваривать в курином бульоне. Вы можете использовать как и бульон после отвара курицы, или же приготовить чечевицу с птицей вместе. Как выше мы говорили, сорта чечевицы могут быть разными. Так вот для такого супа зелёная подходит в самый раз. Если готовили гороховую похлёбку, то проблем вообще не возникнет.

Продукты для приготовления:

  • Чечевица красная/зеленая – 200 грамм
  • Картофель – 500 грамм
  • Перец болгарский 1 шт. (по желанию)
  • Лук репчатый – 2 шт средних.
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу, можно высушенную
  • Морковь — 1 штука средних размеров
  • Соль, перец – по вкусу

1. Зелёная чечевица, в отличии от красной, вариться дольше. И соответственно замачивать её надо тоже дольше. К примеру если замочить 200 граммов крупы в 2-3 стаканах тёплой воды на пару часов, то объём чечевицы может увеличиться почти вдвое. В общем поступаем так, промойте а затем залейте чечевицу водой и переходите к варке куриного бульона.

2. Мясо птицы это вообще лучший выбор для приготовления бульона. Выбирайте на свой вкус — утку, курицу или гуся. Тут нет ничего сложного, просто закладываем в холодную воду мясо, доводим до кипения и убираем образующуюся пену. Для придания аромата можно закинуть один лавровый лист или добавить луковицу. Солить и перчить лучше всего в конце.

3. Бульон у нас уже готов, для удобства мясо можно вынуть, разделать его на мелкие кусочки, чтобы потом добавить к готовому блюду. Если бульона много, можно разделить его на части, для рецепта необходимо около 3 литров, всё остальное можно охладить и убрать в плотной таре в холодильник. Пригодиться на следующий раз.

4. Отправляем чечевицу в бульон, перед этим ещё раз стоит её промыть и слить излишки воды. Вариться она может долго, проверять по мягкости. Чтобы сэкономить время, доведите бульон до кипения накрыв крышкой и оставив небольшой зазор для выхода пара.

5. А тем временем подготовим вторую часть супчика. В этой роли будет выступать обжарка из овощей. Разогрейте сковороду, лук нарежьте небольшими кубиками, обжариваем на растительном масле до прозрачного цвета.

6. Морковь нужно нарезать очень мелко или можно протереть её через крупную тёрку. Ей мы отправляем к луку и обжариваем несколько минут. По желанию также можно добавить мелко нарезанный болгарский перец, это на любителя.

7. Одна столовая ложка томатной пасты придаст супу приятный цвет и небольшую кислинку. Добавляем и перемешиваем.

8. Картофель нарезаем и отправляем к бульону. Размер регулируйте по желанию, средние кубики, мо-моему мнению, для супов подходят лучше.

9. Когда чечевица и картофель уже почти готовы, осталось несколько заключительных штрихов. Шинкуем мелко зелень, разделываем мясо, чеснок пропускаем через давилку. В кастрюлю добавляем обжаренные лук и морковь в томате, засыпаем чеснок, укроп, петрушку и мясо. Кстати тот этап когда нужно пробовать на соль.

10. Доведите супчик до кипения на 1-2 минуты. Перемешайте и всё готово. Можно разливать по тарелочкам.

К такому первому блюду очень хорошо подходит пара ложечек сметаны, как вариант можно добавить сухарики. Надеюсь что этот рецепт пришёлся вам по вкусу. Приятного аппетита.

Суп из красной чечевицы рецепт классический с курицей

Следующий рецепт опишу очень коротко, потому что он во многом похож на предыдущий, но готовиться намного быстрее. Плюс к тому это рецепт крем-супа. Будем использовать красную чечевицу. Остальные ингредиенты указаны ниже.

Чтобы приготовить вам понадобятся следующие продукты:

  • Куриная грудка — 1 штука
  • Чечевица красная — 500 грамм
  • Репчатый лук — 2 луковицы (1 в бульон, 2 в обжарку)
  • Морковь — 1 штука
  • Помидор — 1 штука
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Масло для обжарки
  • Соль и перец по вкусу
  • Лавровый лист

1. Для начала отварим куриную грудку чтобы получить вкусный бульон. По времени достаточно полчаса и мясо будет готово. Варить лучше бросив в воду лук целиком и лавровый лист. Бульон можно слегка подсолить, чтобы мясо в итоге не получилось у вас пресным.

2. Красная чечевица приготовиться у вас примерно за 10-15 минут. Полкило промываем в воде и засыпаем в закипающий бульон. Варить нежно чтобы она полностью разварилась и рассыпалась. А пока приступим к следующему этапу.

3. Будем обжаривать на сковороде овощи. Использовать можно как растительное так и оливковое масло. Но мы готовим крем-суп и в нём будет отличным привкус сливочного масла. Поэтому растапливаем его на сковороде. Мелко нарезаем морковь, лук и помидоры, примерно одного размера. Чеснок нарезаем или пропускаем через пресс. Всё обжариваем, можно подсолить или поперчить. Накрываем сковороду крышкой и минут 5 на медленном огне.

4. К тому времени когда вы обжарите всё, чечевица будет готова. Добавляем нашу обжарку и перемешиваем. Оставьте на несколько минут для того чтобы всё хорошо перемешалось. Попробуйте на вкус, достаточно ли соли.

5. Теперь огонь можно погасить и дать немного остыть. Затем воспользуйтесь погружным блендером, чтобы взбить блюдо до кремового состояния. Всё суп-пюре готов.

6. Разливаем его по тарелкам и зовём домашних к столу.

Подавать его лучше с сухариками и разделанным мясом курицы. Это будет своеобразный летний вариант. А в зимнее время для профилактики простуды, лучше подавать предварительно посыпав хлопьями жгучего перца и спрыснув лимонным соком. Попробуйте вкус вас сильно удивит. Приятного аппетита!

Видео-рецепт о приготовлении чечевичного супа в мультиварке

Специально для тех, кому сподручнее готовить с использованием различной кухонной техники, я добавил короткое видео, которое нашёл в сети Youtube, о том как приготовить чечевичный суп в мультиварке.

Вегетарианский рецепт супа с чечевицей и кабачками без мяса

Этот простой рецепт супа из вегетарианской кухни. Чечевица легко сочетается в большинством ингредиентов в вашем холодильнике. Готовиться он без мяса, с кабачками и помидорами. Кстати такой суп очень легко можно сохранить почти на 4-5 дней в холодильнике. Может пригодиться если вы ограничены во времени на готовку.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица 100 грамм
  • Кабачок 200 грамм
  • Помидор — 1-2 штуки
  • Оливковое масло — 20 грамм
  • Соль и чёрный молотый перец
  • Вода — 800 мл

Процесс приготовления:

1. Сам рецепт тоже очень быстрый. Промойте чечевицу, затем засыпьте её в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения.

2. Нарезаем кабачки на кубики размером около 1 см. Засыпьте их в кипящую воду. Варим примерно 15 минут, если появляется пена её снимаем.

3. Такого же размера нарезаем помидор и отправляем в кастрюлю. Варим около 3 минут.

Читайте также:  Как правильно выбрать напольный котел отопления

4. Пора посолить и добавить чёрного перца. Также подливаем 20 грамм оливкового масла. Перемешиваем и довариваем ещё 2 минуты.

5. Всё почти готово. На это ушло минут 20-25 минут. Теперь взбиваем блендером.

6. Разливаем по тарелкам.

Простое блюдо для сторонников вегетарианской кухни. На приготовление фактически тратиться минимум времени. Полчаса и очень сытный обед готов.

На этом у меня всё. Надеюсь, что вам понравилась статья о чечевичном супе. Для меня лучшая награда ваше хорошее настроение и конечно же комментарии и активность в обсуждении. Если считаете, что нашли для себя что-то полезное, обязательно поделитесь со своими друзьями в социальных сетях. Всем здоровья и удачи!

Суп из чечевицы — 7 простых и вкусных рецептов чечевичного супа

Здравствуйте, дорогие читатели! Прошли праздники и пора переходить к разгрузочному режиму питания. Ведь недаром же наши предки строго соблюдали посты. Лучшим заменителем мяса в рационе человека по своей биологической ценности является чечевица.

На латыни она называется «lens», что в переводе означает «медленный». Вероятно, это название связано с тем, что она из-за высокого содержания углеводов медленно усваивается и долго поддерживает чувство насыщения. Она бывает разного цвета: коричневая, красная, жёлтая, чёрная, зелёная. В зависимости от цвета, её свойства также несколько отличаются. Средняя энергетическая ценность 100 г семян:

  • жиры – 1,5 г
  • белки – 24 г
  • углеводы – 46,3 г
  • калорийность – 284 ккал.

В ней содержатся витамины В1, В2, РР, каротин; макроэлементы калий, фосфор, кальций, магний, натрий; микроэлементы железо, никель, молибден, цинк; незаменимые аминокислоты. Уникальность чечевицы в том, что она не накапливает нитраты, радионуклиды, токсины даже из загрязнённой почвы, и является экологически чистым продуктом.

Это прекрасный продукт для здорового питания. Даже при термической обработке она не теряет полезных веществ. Медики рекомендуют употреблять блюда из нее хотя бы 2 раза в неделю. Большое содержание в ней полезных веществ, способствует улучшению работы сердечно — сосудистой системы и ЖКТ, регулирует скачки артериального давления, снижает уровень холестерина в крови и повышает содержание гемоглобина, укрепляет нервную систему.

Благодаря долгой и богатой истории, в настоящее время по всему миру из неё распространено большое количество различных блюд, которые отличаются отменным вкусом. Чтобы этот продукт занял заслуженное место и на ваших кухнях, предлагаю 7 простых и вкусных рецептов супа.

Простой и вкусный рецепт супа из чечевицы с говядиной

Чечевичный суп по этому рецепту – одно из блюд ближневосточной кухни, популярной во всём мире. Он имеет особенный и неповторимый вкус и является кладом полезных веществ.

  • чечевица красная — 250 г
  • вода — 2,5 л
  • мясо говядина — 600 г (можно любое)
  • лук репчатый — 230 г
  • морковь — 110 г
  • картофель — 300 г
  • помидоры свежие — 200 г
  • соль — 1 ст. ложки
  • куркума — 1/2 ч.л.
  • перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • перец чили свежий — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • лавровый лист — 2 шт.
  • томатная паста — 1 ст. ложки
  • зелень кинзы и петрушки — 5 г.

Мясо хорошо вымыть, залить водой, на сильном огне довести до кипения, удалить пену, убавить огонь и продолжать варить на слабом огне 1 час.

Вылить в разогретую сковороду растительное масло, добавить мелконарезаный репчатый лук и жарить на среднем огне 2 минуты.

Продавленный через пресс чеснок, добавить к луку, перемешать и жарить 1 минуту.

Мелко нарезать острым ножом морковь.

Отправить к луку и чесноку и продолжить жарку ещё 2 минуты.

Мелко нарезать свежие помидоры, отправить их также в сковороду, перемешать ингредиенты и жарить ещё 2 минуты.

Теперь уже можно добавить к зажарке томатную пасту, соль, куркуму и молотый перец, хорошо перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить на среднем огне ещё 5 минут.

Вынуть из бульона мясо и нарезать его небольшими кубиками.

Очистить картофель и нарезать мелкими кубиками.

Хорошо промыть в воде чечевицу и слить воду.

Отправить в кипящий бульон картофель, чечевицу и мясо и варить на слабом огне под крышкой 10 минут.

Добавить зажарку, перец чили, соль по вкусу и продолжить варку ещё 5 минут.

Суп готов! Зелень добавить прямо в тарелку и подать на стол.

Простой и вкусный рецепт супа из чечевицы с говядиной. Автор https://youtu.be/BoTpQLcuKyU

Рецепт приготовления супа из чечевицы с копчёностями

Кстати, о чечевице упоминается ещё в Библии, как ветхозаветный Исав (сын Исаака) «за чечевичную похлёбку продал брату-близнецу своё первородство». О ней древнеримский поэт Вергилий упоминает в «Буколиках» в 39 году до н. э. Известно, что в Др. Египте из нее делали муку и пекли хлеб; а в Др. Риме она была популярна не только как пища, но и как лекарство. Учёные предполагают, что в страны Европы эта культура была завезена из Египта. Давайте приготовим на первое супчик из этой древней культуры, но добавим нотку современности — копчености! Приготовление по этому рецепту не занимает много времени, а его вкус – просто невероятный. Попробуйте, вам точно понравится!

  • чечевица красная сухая — 200 г
  • мясо копченой курицы — 350 г (за вычетом костей и кожи)
  • картофель — 200 г
  • лук репчатый — 100 г
  • морковь — 100 г
  • сельдерей — 100 г
  • лук зеленый — 50 г
  • томатный сок- 200 мл
  • масло растительное — 30 г (для жарки)
  • соль, перец — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.
  • вода — 1,3 л.

Хорошо промыть чечевицу холодной водой, пересыпать в кастрюлю для варки супа, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь до среднего и продолжить варку минут 15.

Из копчёной курицы удалить кожу и кости, нарезать мясо небольшими кубиками и отправить к чечевице.

Очистить картофель, нарезать маленькими кубиками и добавить в суп.

Разогреть сковороду, налить растительного масла, выложить на него мелко измельчённые кубиком лук, морковь и стебли сельдерея.

Обжарить овощи, добавить томатный сок, перец, соль, и немного протушить.

Добавить в суп лавровый лист и зажарку и варить до готовности.

При подаче на стол в тарелку добавить зелень сельдерея и лука. Наслаждайтесь!

Рецепт приготовления супа из чечевицы с копченостями https://youtu.be/rQ_wj3gmzfI

Классисечкий суп из красной чечевицы с мясом свинины

А теперь рецепт вкусного и сытного супа с мясом и картофелем. Чечевица очень любит мясо, поэтому рецепт, в котором есть хоть немного мяса, всегда будет вкусным, сытным и неповторимым. А кинза, куркума и кориандр придадут ему нотку пикантности и сделают необычным.

  • чечевица красная — 250 г
  • вода — 2,5 л
  • лук репчатый — 180 г
  • морковь — 120 г
  • картофель — 300 г
  • помидоры — 200 г
  • соль — 1 ст. ложка
  • куркума — 1 ч.л.
  • свинина (рёбра) — 550 г
  • перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • кориандр молотый — 1ч.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • лавровый лист — 2 шт.
  • паприка молотая сладкая – 3 ч. л.
  • зелень петрушки — 5 г

Свинину вымыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пенку, убавить огонь и варить под крышкой 1 час.

Нарезать маленькими кубиками лук, морковь, картофель, помидоры.

Измельчить на тёрке чеснок.

Вынуть из бульона мясо и нарезать его на кусочки. В кипящий бульон отправить картофель и варить 10 минут.

На разогретую с растительным маслом сковороду выложить лук и обжарить 2 минуты, затем добавить морковь и обжарить ещё 2 минуты, присоединить чеснок и помидоры и продолжить жарку ещё 2 минуты.

Зажарку поперчить, посолить, добавить специи (перец, куркуму, кориандр, паприку), хорошо перемешать и снять сковороду с огня.

Добавить хорошо промытую холодной водой чечевицу, нарезанное мясо и варить 10 минут. Поле этого заправить суп зажаркой, добавить лавровый лист и продолжить варить на среднем огне ещё 5 минут.

Вкуснейший супчик готов! При подаче на стол добавьте в каждую тарелку измельчённую зелень петрушки. Приятного аппетита!

Классисечкий Суп из красной чечевицы с мясом свинины https://youtu.be/5XWAt7VNpFk

Чечевичный суп с курицей и картофелем в мультиварке

Блюдо по этому рецепту можно готовить в любой мультиварке. Если отсутствуют режимы «суп» или «жарка» можно использовать режим «тушение». Первое блюдо по этому рецепту получается наваристым, сытным, но вместе с тем лёгким. Такое полезное, ароматное и очень вкусное первое блюдо точно вам понравится.

  • мясо куриное – 300 г
  • картофель – 400 г
  • чечевица – 150 г
  • лук – 130 г
  • морковь – 130 г
  • помидоры – 150 г
  • подсолнечное масло – для жарки
  • соль – по вкусу
  • вода горячая – 2 л.

Мелкими кубиками нарезать лук, морковь и помидоры, добавить масло, отправить в чашу мультиварки, установить режим «жарка» и обжаривать овощи, помешивая, в течение 7 минут.

Добавить нарезанный небольшими кубиками картофель, промытые мясо и чечевицу.

Залить 2 л горячей воды, посолить.

Включить режим мультиварки «суп» на 1 час.

При подаче на стол можно добавить зелень, которая вам нравится. Это вкусно!

Чечевичный суп с курицей и картошкой в мультиварке https://youtu.be/MZyE8G_3JTQ

Постный суп пюре из красной чечевицы без мяса

Суп из красной чечевицы популярен во всех странах мира, но особенно его любят в Турции. Для его приготовления требуется очень мало времени. Такой вариант подходит и вегетарианцам. Он очень полезный, питательный и необыкновенно вкусный.

  • красная чечевица – 250 г
  • картофель среднего размера – 2 шт.
  • морковь (небольшая) – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • томатная паста – 1 ст. ложка
  • паста паприки острая – 1 ч.л.
  • соль, перец чёрный молотый – по вкусу
  • вода – по необходимости
  • для заправки:
  • масло сливочное – 50 г
  • паприка сладкая – 1 ч. л.
  • мята – ½ ч. л.

Нарезать кубиками среднего размера лук, морковь и картофель.

Хорошо промыть чечевицу холодной водой и дать ей стечь.

Трёхлитровую металлическую кастрюлю поставить на средний огонь, влить в неё растительное масло, добавить лук и в течение 1 минуты, помешивая довести его до прозрачности. Затем добавить морковь, перемешать, продолжить обжаривание 1 минуту.

Добавить картофель, хорошо перемешать овощи и обжаривать их ещё 1 минуту. К овощам добавить томатную пасту и пасту из паприки и, постоянно помешивая, продолжить жарку ещё 1 минуту.

К овощам добавить чечевицу, залить холодной водой так, чтобы все ингредиенты были покрыты водой, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Довести суп до кипения, убавить огонь ниже среднего, накрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться на 30 минут.

Для приготовления заправки необходимо разогреть сковородку, растопить сливочное масло, затем добавить сладкую красную паприку, мяту, перемешать и буквально через 30 секунд снять с огня.

По истечении времени варки попробовать суп, добавить по своему вкусу соль или перец и погружным блендером взбить до консистенции пюреобразной массы.

Если суп получился слишком густой, то его можно разбавить кипятком.

При подаче на стол в каждую тарелку необходимо добавить заправку. Готовьте на здоровье!

Постный суп пюре из красной чечевицы без мяса. Автор https://youtu.be/iwiPfI6BREo

Вегетарианский чечевичный суп с булгуром

Блюдо по этому рецепту – традиционное турецкое блюдо. По легенде его придумала тоскующая по своей родине турецкая девушка Езо, которую выдали замуж в Сирию. Он носит названия «турецкий свадебный » или «суп невесты», так как каждая невеста накануне свадьбы готовит это блюдо, чтобы жизнь в браке была счастливой. Оно легко готовится, очень сытное и вкусное.

  • Булгур — крупная пшеничная крупа (пшеницу сначала варят, затем сушат, обрушивают и дробят) — 150 г
  • красная чечевица — 150 г
  • сушёная мята — 1 чайная ложка
  • сушёный базилик – 1 чайная ложка
  • сладкий болгарский перец (паприка) в сушёном виде — 3 столовые ложки. Можно использовать молотую паприку
  • овощной бульон или просто вода — 2,5 л
  • томатная паста — 2 ст. ложки (или пара свежих помидоров, их мелко нарезать или измельчить в блендере)
  • смесь сушёных овощей (морковь, лук, болгарский перец, петрушка) – 2-3 ст. ложки
  • соль — по вкусу.

Налить в кастрюлю холодную воду или овощной бульон. Выложить туда хорошо промытую чечевицу (лучше неочищенную, но предварительно замоченную) и довести до кипения.

После закипания добавить в кастрюлю сушёные овощи, паприку, томатную пасту.

А также сушёные базилик и мяту, крупу булгур, соль и всё перемешать.

Накрыть кастрюлю крышкой и варить на умеренном огне примерно 10 минут до мягкости булгура и чечевицы.

Готовое блюдо перед подачей на стол можно по вкусу посыпать свежей зеленью — например, петрушкой, базиликом, мятой или кинзой.

Это диетический вариант «супа невесты». Можно приготовить и второй вариант, который отличается тем, что вместо сухих овощей добавляют свежие овощи, слегка поджаренные на растительном масле.

Видео о том, как приготовить чечевичный суп по-турецки

Этот вариант первого блюда от шеф-повара Сталика Ханкишиева. Турецкий суп mercimek çorbası можно готовить как на мясном бульоне, так и на воде. Сначала в небольшом количестве масла обжарить лук, добавить морковь (но возможна вариация с тыквой), специи, а после этого добавить красную чечевицу и воду. Когда она развариться, необходимо превратить его в пюре при помощи блендера. Выправить соль, добавить лимонный сок, приготовить перечную приправу. Подавать с зеленью и хлебом.

Приготовление этого замечательного блюда смотрите на видео.


От всей души благодарю вам, дорогие читатели, за то, что вы есть и за ваше внимание. Успехов вам! Готовьте вкусно и получайте положительные эмоции! Пишите, пожалуйста, отзывы и пожелания. До новых интересных встреч!

Суп из чечевицы просто и вкусно: 7 рецептов чечевичного супа

Суп из чечевицы популярен на Востоке. Его можно встретить в Индии, Турции и Азербайджане. Часто в меню можно встретить его разновидность под названием Мерджимек. Это очень вкусное и ароматное первое блюдо в виде пюре или крема. Часто он готовится с добавлением специй, типа паприки, куркумы и лимонного сока.

Но с приходом в Россию, эти рецепты немного видоизменились. Кто-то продолжает готовить этот суп по-турецки или азербайджански. А кто-то предпочитает подогнать рецепты под себя и добавить в него болгарский перчик, томаты, курицу и картофель.

Поэтому я озадачилась и сделала подборку на все случае жизни и наличие продуктов в холодильнике. Выбирайте по своему вкусу.

Еще хочу отметить, что чечевица, как и любая другая бобовая культура содержит много растительного белка. Поэтому она питательна и без добавления мяса. И так получается довольно правильный по своей калорийной ценности обед, но легкий для пищеварения. А это значит, что он подходит и для диетического рациона, и для детского меню.

Поделюсь секретом для тех, у кого детки-малоежки. Раз чечевичный суп часто подается в виде пюре, то к основным ингредиентам можно добавить разные овощи, от которых отказывается ребенок. Я имею в виду брокколи или тыкву. Думаю, что мамы этот момент оценят.

Постный суп из чечевицы без мяса

Так получилось, что я писала эту статью в Великий пост. Поэтому решила начать с рецепта, в котором мы не будем брать ни грамма мяса или бульона.

Чечевицу можете брать любую. В магазинах продается несколько видов: красная, зеленая и их смесь. Других я не встречала, возможно, к нам просто не возят.

Итак, возьмем:

  • 1 чашку красной чечевицы,
  • 2 средние морковки,
  • 1 репчатую луковицу,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 1 небольшой кусочек имбиря,
  • 1 горстка помидоров черри,
  • небольшой пучок кинзы или петрушки,
  • 1 чайная ложка с горкой карри,
  • 1 чайная ложка куркумы,
  • щепотка чили-порошка,
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра,
  • соль — по вкусу.

Начнем с подготовки ингредиентов. Чечевицу хорошо промоем водой. Отбросим на сито и выложим в кастрюлю. Заливаем тремя кружками воды и доводим до кипения. Так как в ней много белка, часть из которого при закипании свернется, появится пенка. Снимаем ее.

Потом снизим нагрев до среднего и накроем кастрюлю крышкой. Оставим так минут на 7.

За это время мы успеем заняться овощами. Чистим морковь и нарезаем ее крупными кусочками.
Лук порежьте, как привыкли. Это не так важно.

Зубки чеснока нужно мелко нашинковать и придавить плоской стороной ножа для большего его аромата.


Корень имбиря почистим и порубим на кубики. Помидорки просто разрежем на половинки.

Читайте также:  Нежная мясная подлива в мультиварке

Чечевица готовилась 7 минут, и к ней пора выложить чеснок и имбирь, лук и морковь. Доводим все это до кипения и варим 10 минут. Затем вводим все специи и готовим еще 5 минут на среднем огне.

В конце варки отправляем в суп помидорки и варим еще 1 минуту.

Мелко порезанную зелень вводим в кастрюлю, которую уже сняли с плиты.

Очень вкусно подавать такой обед с подсушенными кусочками хлеба.

Видео рецепт приготовления чечевичного супа с грибами на бульоне от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая известна своими простыми, но очень вкусными рецептами приготовления разных блюд. И сегодня я хочу вам предложить вариант бобовой похлебки с грибами.

Для этого нужно взять:

  • чечевицу — 125 г,
  • шампиньоны — 100 г,
  • небольшие луковицы — 2 шт.,
  • лимон — 1 шт.,
  • петрушку — 1 пучок,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • овощной бульон — 1 ½ л,
  • оливковое масло — 2 ст. л.,
  • сухой перец чили — 1 шт.,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • перец черный свежемолотый — 1 щепотка,
  • соль морская — 1 щепотка.

Полный процесс приготовления показан в видео.

.

Кстати, петрушку часто заменяют кинзой. А состав специй вы можете менять по своему усмотрению.

Чечевичный суп с мясом

Конечно, наваристей и питательнее вы получите суп, если в нем есть мясо. Часто для этого блюда берут говядину или баранину. Также сейчас стало популярным добавлять и свинину. Что мы и сделаем ниже.

Возьмем:

  • свинину — 300 г,
  • луковицу — 1 шт.,
  • морковку — 1 шт.,
  • картошку — 4 шт.,
  • чечевицу — 200 г,
  • специи к мясу — 1 ч. л.,
  • соль и перец по вкусу,
  • лавровый лист,
  • растительное масло — 2 ст. л.

Мясо промываем и нарезаем не слишком крупными кусочками. Отдельно очищаем и мельчим морковь и лук.

Картофель очищаем, промываем и режем кубиками.

В кастрюлю наливаем немного растительного масла и помещаем туда мясо. Немного обжариваем до побеления волокон. Затем вводим лук и морковь. Туда же отправим специи для мяса.

Вливаем 400 мл кипяченой воды. Накрываем крышкой и тушим мясо с овощами 15 минут.

Затем вводим кубики картошки и промытую чечевицу. Выкладываем лавровый лист, соль и перец.

Доливаем нужное вам количество воды до той консистенции, что вам нужна. Кто-то любит гуще, кто-то жиже.

Накрываем кастрюльку крышкой и готовим до мягкости чечевицы и картофеля.

Затем выключаем нагрев и даем супчику немного настояться.

Похлебка с курицей в мультиварке

Курица – частый гость на нашем столе. Она более доступна, чем свинина и используется чаще. Поэтому возьмем ее грудку и отправим в суп. Готовить же в этот раз будем в мультиварке. Все же удивляет меня универсальность этого прибора: и кашу можно в ней приготовить и пирог.

Возьмем:

  • 1 стакан чечевицы (красной или зеленой),
  • 200-300 г куриной грудки,
  • 1 небольшую луковицу,
  • 1 среднюю морковь,
  • 1 стручок сладкого красного перца,
  • 1-2 картофелины,
  • около 1,5 л воды,
  • соль и специи по вкусу.

Начнем приготовление с нарезки овощей. Лук и перец очистим от шелухи и внутренностей и мелко нарежем.

Картофель порежем кубиками.


Морковь нашинкуем на крупной стороне терки.

Куриную грудку промоем под проточной водой и нарежем кусочками.

В антипригарную чашу мультиварки нальем немного масла и обжарим лук и морковь в течение 3 минут на режиме «Жарка» или «Выпечка» с открытой крышкой. У меня техника Polaris и меню выводится на английском, поэтому выбираю режим «Fry».

Далее к луку выложим сладкий перец и мясо.

Посолим и поперчим его. Продолжаем обжаривать на той же программе еще минут 5-7.
Теперь отмерим нужное количество чечевицы и промоем ее под проточной водой.

Выложим в мультиварку. Вслед за ней введем картофель и воду.

Включаем на режим «Тушение» или «Суп» («Soup») на 1 час. По окончанию приготовления, суп можно немного досолить и поперчить по вкусу.

Оставьте его на подогреве на 10 минут для наваристости.

Классический рецепт супа с чечевицей по-турецки

А сейчас более приближенная к классической версии супа. В общем, она и есть одна из самых популярных у нас. Вот только на Востоке могут немного менять состав специй. Но мы возьмем самые ароматные и распространенные из них.

Нужно:

  • 2 стакана чечевицы,
  • 4 ст. воды,
  • 1 головка лука,
  • 1 морковь,
  • соль, перец,
  • 1 ч. л. муки,
  • 1 ч. л. томатной пасты,
  • оливковое масло – 2 ст. л.,
  • 1 ч. л. куркумы,
  • 0,5 ч. л. зиры,
  • 1 ч. л. аджики,
  • 1 ч. л. паприки,
  • лимон.

Мелко порубим лук. Обжариваем его кусочки на масле. Когда они немного размякнут введем куркуму.


Затем добавим ложку обычной муки.

И обжариваем эту смесь до тех пор, пока не появится запах орехов. Тогда вводим морковь, перец и зиру. Туда же сразу пойдет томатная паста.

Чечевицу промываем и всыпаем к зажарке. Затем заливаем водой.

Включаем максимальный нагрев.

После закипания смеси снимаем пену. Убавляем нагрев и закрываем кастрюлю крышкой минут на 15.

Блендером вбиваем массу в пюре до однородности.

Попробуйте на вкус, хватает ли вам соли. Если нет, то сейчас ее нужно добавить.

Из половинки лимона выжмем сок и вольем его в суп.

Затем отдельно на сковороду добавляем ложку масла, хорошо нагреваем его и вводим паприку и аджику. Перемешиваем, горячее масло отлично раскроет их аромат.

В Турции этим горячим маслом поливают уже порционный суп.

Перельем это масло в соусник.

Осталось порезать лимон на дольки, мы подадим его к супу.


Вот и все. Пробуем суп на вкус и оформляем для подачи. Вкуснее всего это блюдо кушать с гренками или тостами.

Вегетарианский суп пюре из красной чечевицы

Еще один вариант крем супа без добавления мяса. В нем будут только овощи и одна бобовая культура, вы уже знаете какая.

Возьмем:

  • красную чечевицу – 1,5 стакана,
  • 1 луковицу,
  • 2 картофелины,
  • 2 моркови,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • немного сушеной мяты.

Промываем чечевицу под проточной водой.

Выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Включаем сильный нагрев.

А пока подготовим овощи. Мелко порубим морковь, картофель и лук.

Чечевицу доводим до кипения, снимаем пенку и варим 30-40 минут.

Затем к ней отправляем все овощи. Варим до полной готовности и мягкости крупы.


Затем выключаем нагрев и поработаем блендером. Масса должна получиться однородной и густой.


По вкусу вводим соль и перец.

Затем в этот горячий крем отправим сливочное масло и мяту.

Хорошо перемешаем и еще разок доведем до кипения.

Рецепт приготовления из зеленой чечевицы с добавлением копченостей

Гороховый суп с копченостями пробовали? Думаю, что наверняка! Ну а чечевица ж чем хуже? Да ничем. Поэтому разнообразим свое меню этим рецептом.

Возьмем:

  • 400 г копченых ребрышек,
  • 400 г чечевицы,
  • 100 г сырокопченой колбасы,
  • 1 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 3 зубца чеснока,
  • соль, перец по вкусу.

Зеленую французскую чечевицу нужно промыть холодной водой.

Пересыпаем ее в кастрюлю, заливаем ее холодной водой и ставим готовиться.

Займемся копченостями. Ребра разделим поштучно.

Колбаску нарежем полосочками.


Овощи очищаем от кожуры и шелухи. Мелко режем морковь. Лук режем кусочками.

Через 15 минут после закипания крупы, немного ее солим и перчим и вводим ребра. Если появилась пенка, то снимаем ее.

Теперь для зажарки берем сковороду, в нее наливаем немного масла и выкладываем овощи и колбасу. Туда же выдавим через пресс чесночные дольки. Пожарим пару минут на сильном нагреве плиты.

Потом перекладываем овощную массу с колбасой в суп. Снижаем нагрев плиты и прикрываем кастрюлю крышкой. Оставляем томиться еще на 10-15 минут.

Затем выключаем плиту и украсим похлебку свежей рубленной зеленью.

Этот рецепт, также как и солянка, хорошо сочетается с соком лимона.

Благодарю вас за внимание и буду рада, если вы приготовите обед по описанным выше рецептам.
Всего вам доброго и не забывайте добавлять статью в закладки!

Простой пошаговый рецепт супа из чечевицы с курицей

Привет! В этой статье я расскажу вам о том как приготовить питательный и вкусный супчик из чечевицы.

Многие при похудении или правильном питании отказываются от супа в пользу вторых блюд и салатов. А зря!

Суп — это не просто первое на обед. Это блюдо, которое хорошо усваивается, насыщает и согревает. Если приготовить суп на овощном бульоне или из нежирного мяса — куриного филе, то калорийность блюда впишется в любой «худильный» рацион. И не забываем про полезные свойства ингредиентов, которых зачастую в супе больше, чем в любом втором блюде.

Чечевица — бобовая культура, которая состоит из растительного белка и сложных углеводов. Поэтому ее часто используют в меню для похудения: она долго переваривается и хорошо насыщает. Я не ошибусь, если скажу, что самое популярное блюдо из чечевицы — это суп. Конечно, я не сразу его полюбила и научилась готовить. А когда он у меня стал получаться, то занял достойное место в меню: готовлю и ем его с удовольствием!

Чечевичная похлебка по моему рецепту получается сытная, с кремообразной обволакивающей консистенцией и ароматом, схожим с ореховым. Ее легко приготовить, пользуясь пошаговым рецептом с фото.

Полезные свойства чечевицы

Чевица — лидер по содержанию фолиевой кислоты или витамина B9 среди продуктов растительного происхождения. Способствует выработке гемоглобина и нормальному кроветворению. Является отличным источником железа, тарелка супа может покрыть дневную норму по этому микроэлементу. Способствует стабилизации ДНК. Употребляя чечевицу, мы повышаем качество нашей крови.

Женщинам чечевица рекомендуется для профилактики гинекологических проблем, а мужчинам помогает восстановить потенцию.

Вот такой крутой продукт!

Ингредиенты для супа и варианты их замены


Количество ингредиентов:
11
Время приготовления: 60 минут
Калорийность на 100 г: 62 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 5,5 / 0,6 / 8,4

Все ингредиенты для рецепта доступны и продаются в ближайшем магазине.

Суп из чечевицы — из чего готовить

  • Куриное филе — 250 грамм
  • Чечевица красная — 250 грамм
  • Картофель — 250 грамм
  • Лук репчатый — 120 грамм
  • Морковь — 250 грамм
  • Помидор — 250 грамм
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 7 грамм
  • Зелень — 10 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу

Чечевица — довольно сытный продукт, поэтому для супа я использую куриное филе. Однако в рецепте можно использовать куриную грудку с косточкой, окорочек или копченую курицу. Суп будет сытнее, и, следовательно, калорийнее.

Я использовала красную чечевицу, так как она быстрее всего готовится и разваривается меньше, чем другие сорта.

А теперь отвечу на несколько вопросов по ингредиентам.

Можно заменить красную чечевицу на другой вид чечевицы — зеленую, коричневую?

Но будьте внимательны: время приготовления поменяется. Прочитайте на упаковке сколько должна готовиться чечевица и следует ли ее замачивать. Конечно, это нужно выяснить до начала приготовления супа. У меня уже были такие сюрпризы с чечевицей — и кашку вместо супа получала, и твердые нежующиеся зерна :).

Помните, что кулинария — это творчество, и вы можете всегда попробовать что-то свое в рецепте.

Хотите суп без мяса?

Пожалуйста! Убираем ингредиент — куриное филе.

Можно без зажарки?

Убираем растительное масло.

А без картошки?

Легко! Можно заменить этот ингредиент на сельдерей.

Возможно, ваш супчик будет даже вкуснее :). Но если вы считаете энергетическую ценность, то не забудьте пересчитать калорийность супа по вашему рецепту.

Ловите ссылку на статью, в которой я подробно описываю, как это сделать: Как посчитать калорийность блюда.

Как приготовить суп из чечевицы

Красная или оранжевая чечевица не требует дополнительного замачивания и готовится в течение 15 минут. Поэтому приготовление супа я сразу начинаю с куриного бульона.

Если использую другой вид чечевицы — зеленую или коричневую, то приготовление супа я начинаю с замачивания чечевицы в холодной воде. Времени на замачивание, пока готовится куриный бульон будет достаточно.

Бульон из куриного филе

Разрезаю куриное филе на небольшие кусочки, чтобы оно быстрее сварилось. Помещаю в кастрюлю на 3 литра, заливаю холодной водой, и ставлю готовиться бульон.

Нарезаю картофель кубиками среднего размера

Тем временем чищу и нарезаю картофель. Его я добавляю в кастрюлю через 15 минут после закипания бульона.

Пока варится картофель, у меня есть 10 минут на подготовку остальных овощей для супа.

Заливаю томат кипятком

Ошпариваю помидор кипятком, затем опускаю его в холодную воду. Если кожура толстая, то ее можно перед ошпариванием надрезать.
Кожица на томате треснула, и ее легко можно легко снять, не обжигая рук.

Как снять кожуру с помидора Очищенный и нарезанный кубиками томат Мелко нарезанные лук и чеснок

Нарезаю кубиками помидор и репчатый лук, и мелко — чеснок.

Фигурная нарезка моркови

В этом рецепте я не натираю морковь на терке, как обычно, а нарезаю фигурной теркой кружками. Суп получается темный, и крупные яркие кусочки моркови выглядят аппетитнее в тарелке, добавляют готовому супу эстетики

Обжаренные лук и чеснок

Лук и чеснок пассерую на сковороде на растительном масле. Как обычно, до появления золотистого оттенка.

Теперь пришло время главного ингредиента — чечевицы!

У меня чистая чечевица без мусора и всяких ненужностей, поэтому ее достаточно промыть в миске под струей холодной воды. Если вы видите, что ваша чечевица недостаточно чистая, то ее лучше перебрать, чтобы потом не вылавливать в тарелке плавающую траву.

Засыпаю чечевицу в бульон

Через 10 минут после добавления картофеля отправляю в кастрюлю промытую чечевицу. Время ее приготовления — 15 минут, его я взяла с упаковки. Как только чечевица нырнула в кастрюлю, суп варю на медленном огне, чтобы у меня не получилась каша.

Суп из чечевицы с курицей и овощами

Сразу после чечевицы добавляю в суп томат и морковь.

И через 5 минут — пассерованные лук и чеснок.

Добавляю молотый черный перец в суп из чечевицы

Солю и перчу. Как пишут во всех рецептах — по вкусу.

Нарезаю мелко зелень.

Нарезанные укроп и петрушку добавляю в суп

Ее я добавляю в конце приготовления и даю супу настояться в течение 5 минут.

Чечевица не разварилась, сохранила форму шайбочек. Фигурные кружочки моркови добавляют цветовой акцент.

При подаче добавляю в тарелку свежую зелень.

Готовый суп из чечевицы с курицей и овощами

Чечевичный суп красиво смотрится в тарелке-супнице, он в ней выглядит как наваристая деревенская похлебка. Аромат передается по фотографии

Тайминг рецепта

В начале рецепта у меня написало, что суп готовится 1 час. Странно получается: чечевица готовится всего 15 минут, а на приготовление супа уходит целый час. Чтобы избежать вопросов, привожу тайминг для моего рецепта.

1-5 минута — подготовка продуктов, нарезка куриного филе
5-15 минуты — доведение до закипания бульона, чистка картофеля
15-30 минуты — варка куриного бульона, подготовка овощей
30-40 минуты — варка картофеля, пассировка лука и чеснока
40-55 минуты — варка чечевицы и овощей
55-60 минуты — настаивание супа

Готовьте под музыку, и время пролетит незаметно

И осталось выяснить, насколько калорийным получилось блюдо, и подходит ли чечевичный суп для похудения.

Расчет калорийности и соотношение БЖУ для рецепта

Как я писала в начале статьи, я готовила суп в 3-литровой кастрюле, у меня получилось 2330 грамм супа, это приблизительно 9 порций чуть больше 250 грамм. Суп вкусный, поэтому съедим быстро. Можно даже есть на ужин.

Ингредиенты для блюдаВес, гКалорийность, кКал
на готовое блюдо
Филе куриное250275,0
Чечевица красная250775,0
Растительное масло762,9
Картофель250190,0
Морковь12038,4
Лук репчатый12053,8
Чеснок1014,3
Томаты12024,0
Зелень150,5
Черный перец25,0
Соль60,0
Вода12000,0
Итоговый вес с учетом уварки и
итоговая калорийность всего блюда
23301483,9
На 100 грамм блюда10061,75
На порцию 250 грамм250154,3

Мое решение — суп из чечевицы в меню для похудения можно включать!

Единицы измеренияБелкиЖирыУглеводы
Грамм на 100 грамм супа5,50,68,4
%38458

Соотношение белков, жиров и углеводов тоже радует. Особенно, если посмотреть детализацию: более 70% углеводов — это сложные углеводы, и приходятся на полезную чечевицу.

Всем желаю успехов на кухне, в похудении и в жизни!

Ссылка на основную публикацию