Рецепт тефтелей с сыром

Тефтели с сыром

Нежные сочные шарики, залитые густым томатным соусом, станут прекрасным угощением как для маленьких приверед, так и для взрослых гурманов. Подайте на гарнир то, что пожелает душа: картошку в любом виде, рис, гречку или макароны.

  • Общее время готовки – 1 час 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 100 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить тефтели с сыром

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 250 г
  • Индейка – 250 г филе
  • Хлеб – 30 г 2 кусочка
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майоран – 0.5 ч.л. сушеный
  • Сыр твердый – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Молоко – 100 мл
  • Томаты в собственном соку – 800 г
  • Специи – по желанию
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Тефтели, эти мясные шарики, можно найти в кухнях разных стран. В зависимости от национальной кухни фарш для тефтелей и добавки в него могут различаться.
Для приготовления тефтелей подойдет любое мясо (говядина, свинина, индейка, баранина, курица) или даже рыба.

Хотите получить вкусные и нежные тефтели? Тогда соедините два вида фарша в равном соотношении. Можно купить уже готовый фарш или же самостоятельно его приготовить, если у вас имеется в запасе пару лишних минут. Чтобы тефтели получились более сытными, в них чаще всего добавляют отваренный рис, тушеную капусту или даже фасоль.

Филе курицы или индейки моем, срезаем лишний жир. Порежем филе на кусочки и превратим в фарш.
Для этого можно воспользоваться либо блендером, либо старой доброй мясорубкой.

Сыр потрем на мелкой терке. Лук мелко порежем.

С хлеба срежем корочки, поломаем его на кусочки и зальем молоком.

Фарш переложим в большую миску, добавим 150 г тертого сыра и лук. Перемешаем.

Разобьем в фарш яйцо, добавим соль, слегка отжатый хлеб, перец.

Именно сейчас нужно добавить специи, если их используете. Добавление в фарш хлеба сделает готовые тефтели более сочными и нежными. Вместо хлеба можно воспользоваться панировочными сухарями: их тоже можно залить молоком или же добавить в фарш в сухом виде.

Все хорошо перемешиваем, слегка отбиваем фарш.
Затягиваем миску пищевой пленкой и убираем в холодильник, пока варится соус для тефтелей.
Эта хитрость поможет вам потом легче лепить тефтели. Если фарш для тефтелей липнет к рукам, то просто смочите руки холодной водой.

Сейчас несезон для томатов, поэтому я решила использовать для приготовления соуса томаты в банках. Если вам попались целые помидоры, то порежьте их ножом или прибегнете к помощи блендера.
На большом огне разогреваем сковороду и выкладываем помидоры. Добавляем сахар, майоран, соль, перец. Перемешиваем. Доводим массу до кипения и готовим на слабом огне,15-20 минут, перемешивая время от времени.
В идеале лишняя жидкость должна выпариться, а соус загустеть.

Из фарша слепим тефтели.
У меня получилось 12 тефтелей.

Тефтели можно приготовить разными способами: потушить тефтели на сковороде, залив их соусом, или же запечь их в духовке.
Сегодня мы тефтели будем запекать в духовке в густом томатном соусе.
Выложим тефтели в форму, смазанную растительным маслом. Зальем все получившимся томатным соусом. Поставим форму в разогретую до 200°С духовку и будем запекать 35-40 минут.

Через полчаса посыпаем тефтели оставшимся сыром. Запекаем 5-10 минут до появления румяной корочки.
Такие тефтели лучше подавать сразу – с пылу с жару.

Тефтели с сырной начинкой по-итальянски

Сегодня готовлю тефтели по-итальянски. Я думаю, что не преувеличу, если скажу, что каждая хозяйка готовит тефтели, поскольку это такое базовое блюдо домашней кухни. Это такое хорошее, основательное, сытное, вполне полезное блюдо на каждый день. Но иногда хочется внести в привычное блюдо какое-то разнообразие, добавить какую-то изюминку. В общем, приготовить все то же самое, но с перламутровыми пуговицами. Вот этот рецепт именно из этой серии. Внутрь тефтелей я положу кусочки моцареллы и запеку тефтели с овощами и сыром. В результате получается очень нежные, очень вкусные тефтели с сюрпризом внутри. Давайте приготовим!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В миску кладем мясной фарш, вбиваем яйцо, всыпаем манку

посолим, можно добавить немного черного молотого перца, красного молотого жгучего перца, и все вымешиваем в однородную массу. Если почувствуете, что масса густовата, можно добавить немного холодной воды. Буквально 2–3 столовые ложки. И все хорошо вымешиваем.

В фарш добавляем примерно половину всего тертого сыра, можно добавить любимые специи.

Фарш еще раз хорошо вымешиваем и отбиваем. Я обычно отбиваю таким образом – собираю фарш и бросаю его обратно в миску. Влажными руками формуем тефтели – на каждую берем примерно по столовой ложке фарша и подкатываем.

Моцареллу нарезаем кубиками и вдавливаем в тефтели.

Я обычно покупаю не ту моцареллу, которая продается в рассоле, а моцареллу, на упаковке которой написано «Для пиццы». Вдавливаем сыр в фарш и подкатываем.

Противень слегка смазываем растительным маслом, тефтели дополнительно подкатываем, уплотняем и свободно раскладываем.

Ставим противень в предварительно разогретую до 200°С духовку буквально на 10–15 минут, чтобы сверху образовалась легкая корочка.

А тем временем подгототавливаем овощную подушку. Болгарский перец очищаем и нарезаем соломкой. Лук нарезаем мелким кубиком. Мелко нарубаем чеснок. На сковородке разогреваем немного растительного масла, выкладываем нарубленный лук и обжариваем 1–2 минуты до прозрачности. Кладем перец и обжариваем еще 3–4 минуты. Добавляем перекрученные помидоры. Посолим. Я обычно добавляю еще и сахар. Кладу примерно пол столовой ложки, чтобы овощи были приятного кисло-сладкого вкуса. Немного черного молотого перца, немного красного молотого жгучего перца и тушим овощи еще 5–7 минут до мягкости перца. В самом конце добавляем рубленый чеснок.

Достаем тефтели из духовки, выкладываем подготовленные овощи и размешиваем. Плотно укладываем тефтели, сверху – оставшиеся овощи. Добавляем буквально 2–3 столовые ложки крутого кипятка.

Много воды не нужно, достаточно буквально чуть-чуть, чтобы слегка было покрыто дно, чтобы тефтели не пересохли. Сверху посыпаем оставшимся тертым сыром.

Если осталась моцарелла, ее тоже можно разложить сверху.

И ставим противень еще минут на 20–30 в духовку до полной готовности тефтелей. И наше блюдо готово.

Подавать такие тефтели можно как отдельное самостоятельное блюдо, можно вместе с гарниром. Подойдет любой нейтральный гарнир: отварной рис, картофель, макароны – на ваше усмотрение.

Читайте также:  Особенности применения золы в саду

Мясные тефтели с сыром в духовке (в сметанном или сливочном соусе)

Как-то ранее мы готовили тефтели с рисом в духовке, причем запекали их в разных соусах. Блюдо, конечно, безумно вкусное, но всё со временем приедается, хочется чего-то более оригинального, необычного. И если вы тоже ищите какой-то интересный, но в то же время быстрый и вкусный рецепт, то эта статья как раз для вас!

Здесь мы приготовим чудесные мясные тефтельки, запеченные в ароматном сливочном соусе. В чем же особенность данного блюда, если похожая подливка была и в предыдущей подборке рецептов? Во-первых, мы обойдемся без риса. Во-вторых, тефтели будут с сырной начинкой. А в третьих, поверх соуса и самих мясных шариков окажется аппетитная сырная «шубка».

Такое блюдо отлично смотрится как на будничном, так и на праздничном столе. К этим тефтелькам можно подать самые разные гарниры. К примеру, картофельное пюре, гречневую кашу, рассыпчатый рис, свежие или запеченные овощи и многое другое.

Ниже предложен всего один рецепт, но зато он очень подробный и с пошаговыми фотографиями. Следуйте инструкции, и всё получится.

Тефтели с сыром в духовке (с подливкой)

Прежде чем приступать к приготовлению, нужно кое-что подметить. Для тефтелей понадобится мясной фарш. Это может быть курица (фарш из грудки), говядина, свинина или их смесь. Для экономии времени лучше взять готовый охлажденный фарш (обязательно проверьте на свежесть), но если есть желание, можно и самостоятельно перекрутить цельный кусок мяса.

Соус (подливка) для тефтелек будет состоять из сливок, молока и плавленого сыра. При желании сливки или сыр можно заменить сметаной, тогда получится уже больше не сливочный, а сметанный соус.

  • Фарш мясной – 800 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сыр (твердый) – 200 г.
  • Небольшой батон (или часть него);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Молотый кориандр, черный перец и соль – добавляем по вкусу;
  • Молока для хлеба;
  • Свежая петрушка – по желанию;
  • Жидкие сливки (любые) – 250 мл.
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Плавленый сыр – 100 г.
  • Мука (пшеничная) – около 30 г.
  • Орегано – 0,5 ч. ложки;
  • Базилик – 0,5 ч. ложки;
  • Соль и черный перец – по вкусу;

Первым делом нужно разделить на кусочки белую несладкую булку или какой-нибудь батон. Грамм 100-150 будет достаточно. Заливаем молоком и оставляем на некоторое время, пока хлеб не размякнет. Объем молока на ваше усмотрение, можно и 1-2 стаканами ограничиться.

Луковицы чистим от шелухи, затем кладем в чашу блендера. Сюда же добавляем пару зубчиков чеснока. Хлеб слегка отжимаем, отправляем в блендер. И к этим ингредиентам мы положим еще небольшой пучок свежей петрушки. Хорошо измельчаем до вот такой кашицы.

Полученную хлебно-луковую массу выкладываем в чашку с фаршем. Туда же вбиваем одно куриное яйцо, подсыпаем смесь перцев, молотый кориандр и 0,5 ч. ложки соли (или по вкусу). Тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

Перемешивать лучше руками. Для удобства рекомендую пользоваться перчатками.

Фарш размешали, а теперь его следует «отбить». Аккуратно берем рукой всю эту массу, затем слегка подкидываем над чашкой, чтобы фарш плюхался. Делаем так пару-тройку минут.

Отбивка насыщает фарш воздухом, благодаря чему тефтели станут более пышными и мягкими.

Сыр следует нарезать небольшими кубиками (грамм 100-150, остальное на потом). Подойдет как твердый, полутвердый, так и более мягкий сорт сыра (адыгейский, к примеру). Тут всё зависит от личных предпочтений.

Теперь вернемся к фаршу. Немного зачерпываем рукой, затем аккуратно формируем, скатываем мясной шарик. Делаем то же самое с оставшимся фаршем. По итогу должны получиться вот такие одинаковые ровненькие тефтельки. Размер не слишком мелкий, но и не чересчур крупный.

А теперь мы их будем начинять сыром. Слегка приминаем руками шарик мяса, кладем в центр кусочек сыра, затем подминаем края и заново формируем тефтель. Сыр должен быть полностью скрыт фаршем, иначе он в процессе выпечки вытечет наружу.

Конечно, можно сразу лепить и закладывать начинку, но тогда тефтели могут оказаться разного размера. В данном же случае, как видите, всё выглядит идеально.

Раскладываем фаршированные тефтели в форму для запекания. Здесь используется стеклянная форма с бортами.

Варим сливочно-сырный соус для тефтелей

Теперь осталось сделать особую сливочную подливку. Да, она готовится не за минуту и состоит не из 2-3-х ингредиентов, но результат того стоит.

В небольшой кастрюльке с толстым дном или в сотейнике растапливаем кусок сливочного масла (60 г.). При желании можно использовать не сливочное масло, а маргарин или какой-то спред.

Как масло полностью растает, высыпаем муку и хорошенько помешиваем венчиком, чтобы исчезли комочки.

После этого струйкой вливаем примерно 250 мл. воды. Доводим до кипения, при этом постоянно помешиваем.

Спустя минуту после закипания подливаем жидкие сливки. Аналогично помешиваем венчиком. Снова доводим до кипения на небольшом огне. Ждем, когда соус станет однородным, гладким. Вот как на фото ниже.

Снимаем кастрюльку с соусом с плиты. Выкладываем туда мягкий плавленый сыр (который мажут на хлеб). Хорошенько взбиваем до растворения сыра. Далее приправляем сушеными травками, солью и перцем.

Заливка и запекание в духовке

После финального перемешивания заливку можно распределить в форме с тефтелями. Аккуратно поливаем горячим соусом, чтобы каждый мясной шарик был скрыт как минимум наполовину.

Берем оставшийся кусок сыра, трем его на мелкой или крупной терке, укрываем этой сырной шапочкой как тефтельки, так и соус. Равномерным слоем.

Отправляем запекаться в предварительно разогретую до 170-180 градусов духовку на 40-45 минут, до полной готовности.

Время вышло, тефтельки сверху зарумянились. Соус слегка испарился, стал чуть более густым, а также полностью пропитал мясо. Аромат сыра, сливок, специй просто сводит с ума – пора пробовать!

В этом рецепте в качестве гарнира будет отварная широкая лапша. Как уже говорилось выше, с такими тефтелями отлично сочетается и картофель, и гречка, и рис, и всё что угодно. При подаче можно дополнительно украсить тертым сыром и свежей рубленой зеленью (петрушкой и укропом).

Тефтели в духовке в сметанном соусе с сыром

Если предыдущий вариант соуса показался вам слишком сложным, слишком жирным, слишком сливочным или чересчур сырным, предлагаю запечь тефтельки с простенькой, но очень вкусной сметанной подливкой, дополненной ароматной зажаркой из лука и моркови.

Читайте также:  Как правильно посадить малину и не допустить ошибок

Сам способ приготовления тефтелей остается прежним.

  • Морковь – 1 средняя;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сметана – 5-10 ст. ложек;
  • Стакан воды (или чуть больше);
  • Мука – 1-2 ст.
  • Соль, черный перец или смесь каких-нибудь приправ;
  • Растительное масло для жарки;
  1. Лук и морковь чистим, затем хорошо промываем. Мелко рубим лук, морковку трем на средней или мелкой терке.
  2. В сковороде разогреть 1-2 ложки растительного масла (без запаха которое), затем выложить туда обжариваться морковь с луком. Жарим и помешиваем до мягкости и аромата (можно до золотистости лука).
  3. Добавляем к этим овощам несколько столовых ложек сметаны. Объем сметаны зависит от размеров формы, в которой вы собираетесь запекать, а также от количества самих тефтелек. Можно положить как 5, так и больше ложек сметаны.
  4. Помешиваем, включаем огонь пониже. В отдельной миске взбиваем ложку пшеничной муки (либо подойдет кукурузный крахмал) со стаканом воды (200-250 мл.). Выливаем полученную смесь в сковороду, доводим до кипения.
  5. Не забываем помешивать. В самом конце (как закипит и побулькает пару минут) добавляем соль и любые приправки. Перемешиваем – всё, можно поливать тефтели (из предыдущего рецепта) и ставить потом их в духовку.

Если вам понравился материал, обязательно поделитесь ссылочкой на эту статью в соц. сетях. Приятного аппетита и отличного настроения!

Тефтели с сыром и орехами

  • Калорийность на 100 г — 184 ккал.
  • Количество порций — 23-25 шт.
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Любое мясо — 700 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Яйца — 2 шт.
  • Молотые сухари — 100 г
  • Белое сухое вино — 200 мл
  • Растительное рафинированное масло — для жарки
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — 1/3 ч.л. или по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Молотая сладкая паприка — 1 ч.л.

Приготовление тефтелей с сыром и орехами

1. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и помойте: лук нарежьте четверть кольцами, чеснок — пропустите через пресс. Сыр натрите на средней терке.

2. В сковороде нагрейте растительное масло и положите лук. Пассируйте его на среднем огне до прозрачности.

3. Грецкие орехи очистите от скорлупы и мелко подробите кухонным молоточком.

4. На мясорубке пропустите вымытое мясо, с которого предварительно снимите пленку и жилы.

5. В глубокой емкости соедините все продукты: перекрученный мясной фарш, пассированный лук, выдавленный чеснок, дробленые орехи и натертый сыр. Также положите молотые сухари, вбейте яйца, приправьте солью с перцем.

6. Хорошо вымешайте фарш до однородности, чтобы ингредиенты равномерно распределились.

7. Сформируйте мясные шарики среднего размера, чтобы в диаметре они были около 5 см.

8. В раскаленной сковороде с растительным маслом прожарьте тефтели.

9. Готовьте их с двух сторон на среднем пламени до образования характерной румяной корочки.

10. В другую сковороду большего размера налейте вино, положите томатную пасту, лавровый лист, перец горошком, соль, молотый перец и любые пряности. Продукты хорошо перемешайте и прокипятите 5-7 минут.

11. В томатный соус выложите прожаренные мясные шарики.

12. Закипятите, закройте крышкой, сделайте самый маленький огонь и томите блюдо 40 минут.

13. Ароматные пикантные тефтели подавайте к столу с любым гарниром и соусом, в котором они готовились.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить котлеты с сыром и орехами.


© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Тефтели в духовке с сыром: рецепт традиционный с рисом

Пожалуй, каждый из вас согласится, что однообразие в еде быстро наскучивает. Вот хранительницам домашнего очага и приходится каждый день придумывать что-нибудь новенькое. А ведь это должно быть не только вкусно, но и сытно, и полезно. В нашей статье мы обсуждаем, как приготовить идеальные тефтели в духовке с сыром. Рецепт берите на заметку.

Записки кулинара

Каждый из вас, даже не имея кулинарного опыта, сможет приготовить тефтели с сырым рисом в духовке. Стоит обратить внимание, что рисовую крупу необязательно отваривать до готовности. Можно взять сырой рис и залить его крутым кипятком. В таком виде крупу оставляют на 10-15 минут для разбухания.

Важно! Если вы используете такой рис, то тефтели следует обязательно тушить в соусе. Следует учесть, что рис будет увеличиваться в объеме во время тепловой обработки, а значит, для тушения тефтелек понадобится подходящая огнеупорная форма или жаровня.

За основу тефтелек берут, как показывает практика, мясной фарш. Идеально подходит охлажденный смешанный продукт. Многие хозяюшки предпочитают делать фарш самостоятельно. Для этого берут говяжью или свиную вырезку, куриное филе или индейку. Птица обладает небольшой пищевой ценностью, поэтому такие тефтели можно смело назвать диетическими.

На заметку! Чтобы тефтели получились сочными, добавляйте в фарш измельченный лук и вымоченный в молоке хлеб.

Можно слегка обжарить тефтели в сковороде, а затем отправить для тушения в духовой шкаф. Но гораздо полезнее получится угощение, если его предварительно не обжаривать. Так вы сможете избавить блюдо от лишнего масла и, соответственно, калорий.

Особое внимание стоит уделять соусам. Проще всего сделать томатную или сметанную подливку. Но необычайный вкус и потрясающий аромат тефтелям придают сливочный соус. Конечно, классикой считается изобретение французских кулинаров — соус Бешамель.

Важно! Для приготовления соуса Бешамель можно брать сливки с любым процентом жирности. Густоту соуса определяйте самостоятельно. В идеале он похож на сметану. Для сгущения добавляйте чуть больше муки и уваривайте его. А вот слишком густой соус достаточно разбавить кипяченой водичкой.

Запеченные тефтели в духовке с сыром

В обычные тефтели сыр, плавленый или твердых сортов, не добавляют. Но этот компонент придает изысканный вкус повседневному мясному блюду. Предлагаем вам приготовить отменные тефтельки с сырными нотками под нежнейшим сливочным соусом.

На заметку! В соус Бешамель можно по вкусу добавлять сухие итальянские или прованские травы, молотый мускат и даже куркуму, которая придает подливке легкий золотистый оттенок.

Ингредиенты:

  • фарш мясной смешанный свежемороженый – 1 кг;
  • яйцо куриное – одна штука;
  • масло сливочное – 50 г;
  • рисовая крупа – 300 г;
  • сухари для панировки – 4 стол. ложки;
  • сухие травы (смесь) – ½ чайн. ложки;
  • пшеничная мука высокосортная – 50 г;
  • российский сыр – 100 г;
  • сливки с концентрацией жира в 10% — 250 мл;
  • соль – одна чайн. ложка;
  • перцевая смесь – ½ чайн. ложки;
  • молотый душистый перец – щепотка.
Читайте также:  Затирка швов керамической плитки своими руками

Приготовление:

  1. Для начала мы подготовим все продукты, указанные в рецепте.
  2. Фарш подойдет смешанный. Можно в одинаковых пропорциях перекрутить свиную и говяжью вырезку.
  3. Панировочные сухари приобретаем заводские или делаем самостоятельно из зачерствелого пшеничного хлеба.
  4. В глубокую тарелку выкладываем фарш. Кстати, сочность фаршу придает свежее сало. Можно добавить небольшой кусочек.
  5. Добавляем сухари для панировки, куриное яйцо, соль и сухие травы.
  6. Все компоненты хорошенечко размешиваем, чтобы получилась масса однородной консистенции.
  7. Рисовую крупу промоем под струей проточной воды. Затем отварим ее почти до полной готовности в соленой воде.
  8. Сольем лишнюю жидкость и добавим отварной рис к фаршу.
  9. Сыр натрем на терке с мелкой перфорацией. Если вы хотите усилить сырный вкус, лучше всего использовать сыр сорта Гауда или Пармезан.
  10. Добавляем сырную массу к остальным ингредиентам.
  11. Снова все перемешиваем и накрываем полиэтиленовой пленкой. Оставляем фарш на 10-15 минут. Это необходимо для того, чтобы панировочные сухари вобрали в себя избыточную влагу.
  12. Приступаем к приготовлению соуса Бешамель. Для этого нам понадобится сковорода с высокими бортиками или сотейник.
  13. Прогреваем сковороду, выкладываем размягченное сливочное масло и растапливаем его.
  14. Просеиваем пшеничную высокосортную муку, добавляем ее к топленому сливочному маслу.
  15. Готовим соус на среднем огне. Силиконовой лопаткой быстро размешиваем масло, чтобы мука растворилась. Пока получаются вот такие комочки.
  16. Вливаем сливки и потихоньку все размешиваем. Если по объему сливок недостаточно, можно добавить коровье пастеризованное молоко.
  17. Продолжаем томить сливочный соус, при этом постоянно его перемешиваем, чтобы он приобретал однородную консистенцию.
  18. Добавляем немного соли мелкого помола и буквально щепотку душистого перца.
  19. Снова все перемешиваем и продолжаем варить соус Бешамель до сгущения. Нужную консистенцию определяем самостоятельно.
  20. Противень смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника. Тефтели скатываем в шарики и перекладываем в форму.
  21. Сверху поливаем тефтельки приготовленным сливочным соусом.
  22. Включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурной отметки в 180°. До готовности тефтели в сливочном соусе будут запекаться примерно 40 минут.
  23. Готовность тефтелей проверяем зубочисткой. К такому мясному блюду подойдет гарнир в виде картофельного пюре, запеченных овощей или легкого салатика.

На заметку! Слишком много твердого сыра добавлять в фарш не нужно. В противном случае при тепловой обработке он расплавится и растечется.

Читайте также:

Если говорить о традиционных тефтелях, то это блюдо можно назвать простым, обладающим пресным вкусом. А особые вкусовые нотки шведскому яству придает соус. Вы можете приготовить нежный сливочный соус или пикантную подливку. В выборе соуса опирайтесь исключительно на свои вкусовые предпочтения. Сливочный соус подчеркнет вкус тефтелей из любого сорта мяса. Приятного аппетита!

Тефтели по-итальянски

После мастер-класса в Риме (обязательно прочитайте обзор по ссылке) я пообещала нашему шефу Андреа приготовить все его рецепты и не раз! Обещали — исполняем! Открывают рубрику знакомства с итальянскими рецептами вкуснейшие тефтели с сыром тушенные в вине. Ммммм, какие они вкусные!

Сразу же отправляйтесь в магазин за продуктами и вперед готовить!

Для приготовления на 4-х человек вам нужно:

  • 0,5 кг говяжьего фарша (в оригинале нужна смесь 70% говядины, 30% свинины, но так как я не большой любитель свинины, решила заменить 100%-м говяжьим, вкусу это не повредило). Фарш держите в холоде до начала приготовления;
  • 1 яйцо;
  • 100 г. тертого сыра Пармезан или Пекорино Романо (можно заменить на литовский Джугас);
  • 100 г. сыра Эдам или похожий мягкий сыр;
  • 50 г. панировочных сухарей;
  • 1/2 свежего белого хлеба, вам понадобится только мягкая часть (корочку можно скормить уткам);
  • немного молока;
  • соль и перец;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • любые свежие травы (тимьян, розмарин и т.д);
  • 1 стакан сухого белого вина (Фраскати или Шардоне предпочтительно)

1. Для начала подготовим все ингредиенты, которые пригодятся при замешивании фарша. Замочим в молоке мякиш от нашего хлеба.

2. Оба вида сыра натрём на самую мелкую тёрку, что вы сможете найти и обязательно убирайте крупные кусочки, они нам в тефтелях не нужны.

3. Начнём замешивать! В говяжий фарш потихоньку начинаем добавлять тертый сыр обоих сортов, мякиш, яйцо, соль и перец. Лучше если у вас будет помощник, который будет добавлять понемногу от каждого ингредиента, а вы будете руками активно замешивать. Мне, конечно, помогал Антон.

Шеф на мастер-классе говорил, что это позволяет хорошо смешать все ингредиенты, а фарш получится равномерным и плотным, без комочков!

Можно добавить приправ и отложить фарш на полчасика.

4. Начинаем катать тефтели. Первый шарик катаем подольше, чтобы руки покрылись жиром и следующие шарики не прилипали к рукам. Шарики должны быть небольшими, примерно 3-4 см в диаметре, плотными! Для этого занятия можно привлечь детей и любимых, пусть развлекаются с вами

Катать тефтели нужно активно, чтобы они были достаточно плотными, ровными, без видимых комков. Когда весь фарш превратился в шарики, их нужно обкатать в панировочных сухарях и выложить в тарелку.

5. Теперь пришло время готовить! Вам понадобится большая сковорода. Я думаю, вы видите, что тефтелей получилось немало! Но в мою сковороду диаметром 24 см они влезли идеально.

Итак, разогреваем сковороду на огне, наливаем 5 столовых ложек оливкового масла. Раздавливаем зубчик чеснока (я делаю это на доске, прижимая лезвием ножа плашмя) и обжариваем его на сковороде, чтобы он отдал свой аромат маслу. Когда чеснок становится слегка коричневым, его можно убирать.

Время поджарить тефтели! Смело высыпайте тефтели в сковороду, уложите их плотно и обжаривайте с каждой из сторон по 5-7 минут до легкой коричневой корочки.

Чтобы перевернуть тефтели, можно либо потрясти сковороду так, чтобы тефтели «подпрыгивали» и переворачивались, либо возьмите щипцы и аккуратно переверните каждую.

Когда все шарики обжарились со всех сторон, можно добавлять стакан вина. Включите огонь на максимум, не закрывайте крышку, дайте спирту и вину испаряться. Тушите тефтели в вине 10-15 минут до полной готовности, изредка переворачивая.

Добавьте свежую зелень или травы, накройте крышкой и дайте потушиться ещё 5 минут.

Подавать тефтели нужно горячими с листьями салата Латук, рукколой или смесью салатов.

Ссылка на основную публикацию