Рецепт торта Эстерхази в домашних условиях

Торт Эстерхази – 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Эстерхази – один из самых эффектных тортов, чей внешний вид можно назвать элегантным, утонченным. Конечно, для начала его нужно правильно приготовить и украсить. В этом тебе помогут представленные здесь рецепты с пошаговыми фото. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Торты домашние
  4. Праздничные торты
  5. Красивый торт
  6. Торт Эстерхази

Как сделать торт Эстерхази в домашних условиях

Импозантного вид торт Эстерхази получил свое название от имени венгерского министра, дипломата и князя в одном лице, проживавшего в Венгрии в середине 19 века. Более точная история его появления на свет доподлинно неизвестна. Мы знаем лишь то, что в ряде европейских стран, включая Германию и Австрию, он довольно популярен. Сегодня эта его популярность распространилась и на Россию.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах торта Эстерхази:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар39899.7
Сливочное масло7340.582.50.8
Яичные желтки35216.231.21
Яичные белки4411.1
Молоко683.23.64.8

Узнать торт Эстерхази можно по характерному рисунку на поверхности. Он выполняется с помощью горячего шоколада, а роль полотна играет сахарная или молочная глазурь. Бока украшаются миндальными лепестками, которые лепятся на толстый слой сливочного крема. Внутри у торта пять-шесть тонких коржей, каждый из которых пропитан этим же кремом.

Хотя в идеале Эстерхази – конкретный и определенный торт, готовить его можно разными способами и из разных продуктов. Большинство из них ты найдешь в этом каталоге. О некоторых стоит рассказать подробнее.

Бисквит для Эстерхази готовят с добавлением в тесто измельченных орехов, на белках, сахаре и муке. Специи вроде корицы или ванили добавляют опционально. Получается воздушный, мягкий корж с нежным ореховым вкусом, чем-то похожий на безе. Каждый выпекают отдельно, стараясь не повредить целостность коржа (он очень хрупкий).

Пять самых быстрых рецептов торта Эстерхази:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Эстерхази с фундуком2 ч395+65
Миндальный торт эстерхази на кукурузном крахмале4 ч352+4
Торт Эстерхази классический4 ч417+95
Торт Эстерхази с грецкими орехами4 ч400+25
Венгерский торт Эстерхази6 ч350+4

Глазурь может быть приготовлена на сливках, в которые добавляют белый шоколад. Для “рисования” паутинки сверху берут темный шоколад, также смешанный со сливками с капелькой коньяка.

Что касается крема, то в оригинальном рецепте его состав несколько сложен для дублирования, поэтому российские хозяйки часто его упрощают. Например, используют вареную сгущенку. В адаптированном для наших условий крем готовят из: яиц, кокосового молока, сгущенки, обычного молока, сахара, сливочного масла, ванили и вишневой водки кирш. Также в прослойке используется абрикосовый джем.

Торт Эстерхази

Торт Эстерхази — неимоверно вкусный и сладкий десерт с мировым именем. Готовится с кремом, орехами и шоколадом. Пошаговый рецепт с фото

Кто бывал в Австрии, Венгрии, Германии или других странах центральной Европы, наверняка помнит, как во многих кафе подают красивый десерт торт Эстерхази. Как правило, это миндально-шоколадный порционный десерт. Но, в классическом виде он готовится не всегда. В состав торта могут включаться грецкие орехи, джемы, существуют варианты кремовой начинки. Но всегда это вкусно и даже изысканно.

Своим названием торт обязан венгерскому князю Эстерхази де Галанта, принцу и главе МИД во время «Весны народов» – революции в средине XIX века. В классическом варианте торт состоит их пяти белковых коржей с добавкой миндаля, часто других орехов. Между коржами промазывают сливочный крем с добавкой коньяка. Сверху торт покрыт светлой сахарной глазурью, поверх которой наносится рисунок шоколадом в виде сетки или паутины – отличительная особенность торта.

Считается, что в классическом варианте торт Эстерхази должен быть круглым, очень сладким и готовиться из белковых коржей, выпеченных или вообще без муки, или с очень малым ее количеством. Но, на практике, десерт бывает самой разной формы, существует множество вариантов крема и добавок, коржи могут быть бисквитными, а вместо шоколадного рисунка торт украшают засахаренными фруктами.

О торте пишут много – до сих пор нет единого мнения во многих вопросах и тонкостях рецепта. Кроме того, есть много исследования на тему происхождения рецепта, знаменитого узора и состава белой помадки. Большинство исследователей сходятся в том, что коржи надо печь без муки, в коржах не должно быть желтков, и миндаль используется только в некоторых разновидностях торта – грецкие орехи предпочтительней.

Коржи для торта – ореховое безе, испеченное в виде тонких пластов. Торт Эстерхази промазывается ванильным кремом, смешанным с маслом. Торт накрывается слоем сахарной помадки, реже белым шоколадом, по которой наносится рисунок темным шоколадом.

Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, приготовить торт может оказаться трудной задачей. Основная сложность – выпечка качественных коржей. Они такие тонкие и нежные, что нужна сноровка. Кроме того, белковая смесь очень быстро расслаивается и если не выпекать за раз хотя бы 2-3 коржа, придется повторно готовить смесь, так как первая придет в негодность. Но, если все сделать быстро, коржи получатся отменные. Мы с дочкой Юлей справились отлично.

Торт Эстерхази. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (8 порций)

  • Молоко 1.5 стакана
  • Яйца 8 шт
  • Кукурузный крахмал 2 ст.л.
  • Грецкие орехи (ядра) 150 г
  • Мука 2 ст.л.
  • Сахар 1.5 стакан
  • Сгущенное молоко 0.5 банки
  • Сливочное масло 200 г
  • Сахарная пудра 150 г
  • Темный шоколад 50 г
  • Ваниль, миндальные хлопья, лимонный сок, абрикосовый джем, коньяк или ром добавки

    Торт Эстерхази лучше готовить накануне праздника, чтобы он успел пропитаться кремом. Выпечка белковых коржей и подготовка крема – два параллельных процесса. Главное не торопиться и все делать с душой. Сложность может возникнуть только с выпечкой коржей. Если у вас они не получатся – тонкие бисквитные коржи вполне подойдут. По крайней мере, получится вкусный ореховый торт, по виду похожий на оригинал.

Подготовка заварного крема

Смешать яичные желтки с крахмалом

Нагревая молоко с сахаром, влить яичную смесь

Заварной крем должен быть однородным

Добавить в крем масло и перемешать

Выпечка белковых коржей

Смолоть грецкие орехи и смешать их с мукой

Взбить яичные белки с сахаром

Качественно взбитые белки

Смешать взбитые белки с молотыми орехами

Распределить белковую массу по бумаге для выпечки

Толщина коржа должна быть 5-6 мм

Быстро отделить от готового коржа бумагу

Промазывание торта

Смазать корж подготовленным кремом – ровным слоем

Промазать кремом все коржи кроме верхнего

Верхний корж смазать абрикосовым джемом

Полностью смазать торт кремом и обсыпать миндальными хлопьями с боков

Оформление

Полить и распределить сахарную помадку

Нарисовать темным растопленным шоколадом кольца или спиральную линию

Торт на тарелке можно посыпать миндальными хлопьями

Торт Эстерхази – изумительный сладкий десерт с кремом, орехами и шоколадом Десерты и напитки, Рецепт вкусных торта эстерхази, Как готовить торт эстерхази

Факты про рецепт

Выход:8 Порций
Калорийность:370
Калькулятор калорий

Подготовка:30 мин
Приготовление:30 мин
Готовится за:1 час
Кухня:Европейская
Автор:Сергей Джуренко

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Как испечь торт «Эстерхази» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Миндально-шоколадный торт с белковыми коржами и сливочным кремом получил широкую популярность в Венгрии, Австрии и Германии под названием «Эстерхази».

Характерной особенностью этого десерта является белая глазурь с типичным сетчатым рисунком из черного шоколада в сочетании с восхитительным вкусом. Презентабельный вид и неповторимый смак мотивировал меня на поиски рецепта торта «Эстерхази» и неотложного воссоздания десерта в домашних условиях. Поиски и сам эксперимент подучились очень удачными.

После того, как я приготовила торт «Эстерхази», могу утвердительно сказать, что сам процесс создания является несложным и не имеет загадок в приготовлении. Но должна признать, что торт «Эстерхази» обладает не слишком экономным составом. Это и понятно, ведь его скорее можно отнести к праздничным и роскошным, нежели к повседневным. Сами понимаете, «каша из топора» вкусной бывает только в сказках.

Необходимые продукты

Для теста:

Белки8 шт.
Сахар200 г
Мука3 ст. л.
Грецкий орех200 г
СольНа кончике ножа
Корица0,5 ч. л.

Для крема:

Желток5 шт.
Сахар150 г
Молоко250 мл
Сливочное масло300 г
Алкогольный ликер2 ст. л.
Сгущенное молоко125 г
Ванильный сахар1 шт.

Дополнительно:

Белый шоколад150 г
Черный шоколад50 г
Абрикосовый джем2-3 ст. л.
Сливки2 ст. л.
Миндальные лепесткиДля обсыпки

Особенности выбора продуктов

Масло для крема покупаем высокой жирности – 82 % и хорошего качества, потому что от него зависит вкус крема.

История торта

История торта «Эстерхази» гласит, что его родиной является Венгрия, поскольку назван десерт в честь венгерского министра иностранных дел 1848-1849 гг. Пала Эстерхази.

Роду крупнейших землевладельцев Эстерхази-Галанта в результате быстрого обогащения в 1626 г. был присвоен графский титул, а в 1712 г. – княжеский.

Согласно легенде, впервые торт «Эстерхази» был испечен ко дню рождения сына министра. И благодаря большому успеху и известности рода он получил свое название. А бедный кондитер, придумавший его, так и остался неизвестным.

Как приготовить торт «Эстерхази» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Рассмотрим приготовление торта «Эстерхази» с использованием пошагового рецепта с фото:

  1. На пергаментной бумаге рисуем круги одинакового размера для наших коржей. Диаметр круга приблизительно 24 см. Их количество примерно 6-7 шт.
  2. Грецкие орехи подсушиваем и растираем с помощью блендера или мясорубки. В миске №1 к орехам добавляем муку, корицу и перемешиваем до однородной консистенции.
  3. Белки выливаем в большую емкость №2, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до густой пены приблизительно 5 минут.
  4. Добавляем небольшими порциями сахар и продолжаем взбивать.
  5. Сухую смесь из миски №1 добавляем постепенно к взбитым белкам приблизительно в три приема и перемешиваем с помощью лопатки.
  6. Пергаментную бумагу ставим на противень и выкладываем тесто с помощью лопатки, не выходя за края нарисованного круга, тонким слоем (приблизительно 6-7 коржей).
  7. Выпекаем в духовке при температуре 150 °С приблизительно 20 минут каждый. Индикатором готовности служит небольшое потемнение поверхности коржа.
  8. Снимаем пергамент с коржей, чтобы он не пристал намертво. Для этого переворачиваем их и, придерживая одной рукой, другой удаляем бумагу с поверхности. Выпекайте коржи на силиконовом коврике, тогда такой проблемы у вас точно не будет.

Рецепт крема для торта «Эстерхази»

Готовим крем для торта, придерживаясь пошаговой инструкции:

  1. Желтки кладем в емкость для перемешивания, добавляем ванильный сахар, сахарный песок и 4 ст. л. молока. Содержимое перемешиваем с помощью венчика до однородного состояния.
  2. Остальное молоко выливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. Тонкой струйкой вливаем желтки в молоко, постоянно перемешивая. Жидкость доводим до кипения, не переставая перемешивать.
  4. При закипании кастрюлю снимаем с огня, продолжая перемешивать. Переливаем содержимое в холодную посуду, накрываем крышкой и охлаждаем до комнатной температуры.
  5. Масло выкладываем в миску и взбиваем миксером 2-3 минуты.
  6. Добавляем вареную сгущенку и перемешиваем миксером.
  7. Небольшими порциями добавляем желтковый крем и перемешиваем с помощью миксера.
  8. В конце добавляем любимый ликер, перемешав содержимое до однородного состояния.

Как красиво оформить и подать торт

Приступаем к сборке десерта:

  1. На блюдо поочередно выкладываем коржи, смазывая их кремом.
  2. Обмазываем бока торта, но верхний корж кремом мазать не надо.
  3. Верхний корж смазываем тонким слоем абрикосового варенья либо джема.
  4. Готовим глазурь. Белый шоколад ставим в небольшую тарелку и добавляем сливки. С помощью микроволновки или водяной бани растворяем содержимое до однородной консистенции.
  5. Наносим белую глазурь на поверхность, смазанную вареньем.
  6. Бока смазывать необязательно, их обсыпаем миндальными лепестками.
  7. Черный шоколад складываем в маленький целлофановый пакетик с замочком, добавляем 1 ч. л. растительного масла, закрываем пакетик и опускаем в емкость с горячей водой.
  8. После полного растворения в углу пакетика с помощью ножниц делаем небольшое отверстие. С его помощью рисуем шоколадную спиральку на поверхности торта, двигаясь от краев к центру.
  9. С помощью зубочистки каждый раз от середины коржа на толщину крема делим наш десерт на 8 равных частей. Сначала разделяем крестообразно, а потом каждый кусочек еще пополам.
  10. Разделяем каждый кусочек пополам таким же способом, но в направлении от краев к середине.
  11. Ставим торт в холодильник на 10-12 часов.

Советы и рекомендации по приготовлению

Для того чтобы белки хорошо взбились в густую пену, необходимо за сутки до приготовления отделить их от желтков и в закрытых банках держать в холодильнике.

Чтобы готовый торт не скользил на блюде, разместите на его центре приблизительно 1 ст. л. крема. Он приклеит нижний корж и проблема решится.

Во время приготовления крема следите за тем, чтобы не переварить желтки в молоке, иначе крем получится неоднородным. Чтобы горячий желтковый крем быстрее остудить, можно поставить емкость с кремом в таз с холодной водой.

Перед приготовлением масляного крема масло следует подержать в помещении для его нагрева до комнатной температуры.

Готовя глазурь в микроволновке, необходимо каждые 20-30 секунд доставать тарелку и хорошо перемешивать содержимое до однородного состояния. Аналогичные действия необходимо выполнять и при растворении черного шоколада.

Перед подачей на стол за 15-20 минут торт необходимо достать из холодильника.

Видеорецепт приготовления торта «Эстерхази»

Смотрите видео приготовления торта «Эстерхази» и конкретизируйте для себя непонятные моменты с фото в пошаговом исполнении. Легкое и непринужденное создание очаровательного десерта должно вдохновить вас на его создание. Понятность и последовательность операций не заставит вас сомневаться в своих силах.

Классический рецепт торта Эстерхази

Одним из самых популярных десертов является Эстерхази торт, рецепт классический подразумевает выпечку коржей без муки и крахмала. Слои пропитываются нежнейшим кремом, а верх дополняется характерным рисунком в виде паутинки. Умеренное количество сладкого положительно влияет на организм. Но кушать десерты лучше в первой половине дня. А вот сладкое, съеденное вечером, может отрицательно отразиться на фигуре.

В классической рецептуре используются ореховые лепестки из миндаля. Но при желании этот компонент можно заменить фундуком, арахисом, грецким орехом. Миндальные лепестки можно приобрести в любом супермаркете, так же как и другие компоненты десерта. Рецепт лакомства достаточно простой. Поэтому его можно воспроизвести в домашних условиях!

Торт Эстерхази: классический рецепт

Десерт понравится всем любителям сладкого, если его правильно приготовить. Слои лакомства выпекаются на основе меренги с добавлением ореховой крошки. В магазинах продается готовая основа. Но если вы хотите произвести на своих близких людей впечатление, то готовить слои нужно самостоятельно. Сделать это не сложно!

Торт Эстерхази: классический рецепт

Вот некоторые хитрости, которые помогут правильно приготовить вкусный десерт:

  1. Меренги готовят только из белков. Желтки не должны быть тщательно отделены, иначе белковую массу легко взбить не удастся. Кроме того, белки не поднимутся, если их взбивать в жирной или мокрой посуде;
  2. Орехи перетираются до состояния муки. Сделать это можно блендером. Но здесь важно не перебить орехи, иначе они выделят масло. Если смесь стала жирной, то ее следует подсушить в духовом шкафу или на сухой сковороде, а после этого еще раз перетереть ступкой или блендером;
  3. Выпекается белково-ореховая масса на пергаменте. Смазывать пергамент не нужно. Основа прекрасно отделяется в теплом состоянии. Начинающим кулинарам можно использовать силиконовые коврики. От них корж точно легко отделится!
  4. Выпекаются коржи круглой формы. Тесто получается довольно жидким. Чтобы оно не растеклось, выкладывать основу на пергамент можно с помощью кулинарного мешка, двигаясь по спирали;
  5. В классической рецептуре крем делается с ореховым пралине. Приготовить пралине можно из перетертых орехов, покрытых карамелью. Делать это можно при помощи мощного блендера. Процесс довольно трудоемкий. Поэтому если вы не уверены в своих силах, то пралине можно заменить на вареную сгущенку, приобрести которую можно в уже готовом виде!
  6. Орехи нужно использовать свежие! Обжаривать их следует несильно. Иначе коржи будут горчить!

Готовый торт покрывают кондитерской помадкой. Из темной помадки делают узор в виде паутинки, используя кондитерский мешок и зубочистку. В классическом рецепте торт покрывают белой помадкой, а черной делают паутинку. Но при желании можно сделать и наоборот. Результат получится не хуже!

Ингредиенты:

· Миндальные лепестки – 50 грамм;
· Яичные белки – 8 штук;
· Абрикосовый джем – 2 неполные столовые ложки;
· Яичные желтки – 3 штуки;
· Белый шоколад – 1 плитка;
· Молочный или темный шоколад – 40 грамм;
· Миндаль – 100 грамм;
· Сливочное масло – 300 грамм;
· Фундук – 300 грамм;
· Сахар – 2 стакана;
· Соль – щепотка;
· Молоко – 1 стакан;
· Крахмал – 3 столовые ложки.

Классический рецепт торта Эстерхази

Способ приготовления:

  1. Крахмал вместе с желтками и сахаром помещаем в миску и растираем до однородности;
  2. Добавляем к массе 3 столовые ложки молока и взбиваем венчиком;
  3. Подогреваем в сотейнике оставшееся молоко и вливаем его в желтковую массу тонкой струйкой, не переставая помешивать;
  4. Массу ставим на медленный огонь или водяную баню. Постоянно помешиваем, до тех пор, пока ее консистенция не будет напоминать сгущенное молоко;
  5. На сухой сковороде обжариваем фундук и миндаль несколько минут, пока не пойдет ореховый запах;
  6. Перекладываем орехи на полотенце, остужаем и, перетирая друг об друга, удаляет шелуху;
  7. В сковородке с толстым дном прогреваем полстакана сахара;
  8. Как только сахарный песок растопится, добавляем к нему 100 грамм жареного лесного ореха и аккуратно перемешиваем;
  9. Орехи обжариваем в карамели 2-3 минуты, после чего остужаем и измельчаем при помощи блендера в ореховую пасту. Паста должны быть мягкая и маслянистая! Поэтому блендером следует работать на максимальной скорости;
  10. Мягкое масло взбиваем миксером до пышной массы, постепенно вводим к нему молочно-желтковую смесь;
  11. Добавляем в крем ореховую пасту и взбиваем до однородности;
  12. В чистой обезжиренной емкости взбиваем белки с щепоткой соли до острых пиков. Масса должна быть устойчивой и не оседать;
  13. Оставшийся сахарный песок измельчаем в кофемолке до состояния пудры и добавляем к белковой массе;
  14. Оставшиеся орехи перетираем блендером в муку;
  15. Орехи аккуратно вводим к белковой массе и перемешиваем снизу вверх при помощи силиконовой или деревянной лопатки. Долго перемешивать не стоит, так как текстура потеряет свою воздушность;
  16. Тесто перекладываем в кондитерский мешок и наносим в форме круга на пергамент;
  17. Из полученной массы должно получиться 5-6 слоев в зависимости от диаметра круга;
  18. Готовим коржи полчаса при 160 градусах;
  19. Пока одни коржи запекаем, белково-ореховая масса храним в холодильнике под пищевой пленкой;
  20. Коржи прослаиваем кремом и собираем в единый десерт;
  21. Абрикосовым джемом покрываем верхний слой;
  22. На водяной бане растапливаем белый шоколад и покрываем им десерт;
  23. Как только шоколадная масса застынет, растапливаем черный шоколад и наносим его спиралью с помощью кулинарного пакета. От центра круга к краям проводим прямые линии;
  24. Бока десерта присыпаем миндальными лепестками;
  25. Отправляем лакомство в холодильник на 3-4 часа и можно подавать к столу!

Простой торт Эстерхази: рецепт альтернативный со сгущенным молоком

Если по каким-либо причинам не получается сделать пралине, то в заварной крем можно добавить вареную сгущенку. Десерт выпекается по рецепту, указанному выше. Но в заварной крем вместо ореховой пасты добавляем вареную сгущенку. Результат получится не хуже, чем в классическом рецепте. При этом экономится немало времени!

Простой торт Эстерхази: рецепт альтернативный со сгущенным молоком

Этот рецепт можно еще упростить, если не измельчать орехи в муку, а использовать уже готовую миндальную муку, приобрести которую можно в любом супермаркете. Украшать торт не обязательно растопленным шоколадом. Можно использовать кулинарную мастику или марципан. Количество коржей можно делать по своему усмотрению.

Если вы сомневаетесь в своих силах, то начинайте печь торт с упрощенного альтернативного рецепта. Он получится даже у неопытных кулинаров. Постепенно можно усложнить задачу и приготовить десерт по классической рецептуре. Лакомство, сделанное своими руками, украсит любой праздничный торт и привнесет атмосферу торжественности любому жизненному случаю!

Торт Эстерхази

Привет всем! Сегодня расскажу вам рецепт очень элегантного, лёгкого миндального торта Эстерхази. У этого десерта очень оригинальное украшение, которое выделяет его среди множества других — сверху рисуется узор в виде паутинки, а бока посыпают миндальными лепестками.

Ещё одна отличительная особенность в том, что в его классическом рецепте нет пшеничной муки. Коржи готовятся на основе миндальной муки и орехов.

В нашем случае мы с вами в тесто добавим грецкий орех. Он прекрасно сочетается с миндальной мукой.

Для промазки и пропитки коржей подойдёт любой заварной крем. Можно использовать Классический заварной или крем Дипломат, поэкспериментировать с Шоколадным заварным кремом. Я напишу рецепт с Заварным кремом на желтках и в этой статье для вашего удобства пропишу ингредиенты для него, а сам рецепт с подробным описанием вы найдёте, нажав на ссылку с названием.

Вы можете выбрать любой из этих кремов, я уверена — результат будет превосходный!

Последовательность приготовления всех компонентов торта будет такая: в первую очередь готовим крем и ставим его в холодильник для стабилизации, затем делаем тесто и выпекаем коржи, а в последнюю очередь займёмся сборкой и декором торта.

Итак, как приготовить самый вкусный торт Эстерхази в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.

  1. молоко — 500 мл
  2. желтки — 250 гр
  3. сахар — 250 гр
  4. масло сливочное — 250 гр
  5. крахмал — 76 гр
  6. коньяк, ликёр — 50 мл

Для миндального теста:

  1. белки — 375 гр
  2. сахар — 330 гр
  3. миндальная мука — 225 гр
  4. грецкие орехи — 150 гр

  1. белый шоколад — 110 гр
  2. тёмный шоколад — 50 гр
  3. сливки жирность от 30% — 40 гр
  4. миндальные лепестки — 50 гр

Дорогие друзья, я Ольга, автор блога. Все рецепты подготовлены мною лично и проверены на 100%. Поэтому можете быть в них уверены, смело используйте в собственных творениях!

  1. Полный перечень моих статей находится здесь . Активно добавляю новые и актуальные.
  2. Часто спрашивают, какой инструмент, инвентарь, миксер я использую в процессе приготовления выпечки. Об этом написала подробную статью с фото ⚖️, делюсь своим арсеналом!) Ценный материал!
  3. Ингредиенты + инвентарь заказываю на bakerstore.ru, в этом интернет-магазине оптимальное качество, выгодные цены и быстрая доставка. Рекомендую!
  4. Завела страницу в Инстаграм @olya_recept — там публикую яркие доступные рецепты, анонсы, размышления. Подписывайтесь:

olya_recept

*откроется в новой вкладке

Итак, продолжаю рецепт

В первую очередь промойте, немного просушите на полотенце и измельчите в блендере или ножом грецкие орехи.

В отдельной миске смешайте измельчённые грецкие орехи с миндальной мукой, пока отставьте в сторону.

Белки влейте в чашу миксера.

Взбивайте на большой скорости до белой пены.

К белкам порционно всыпьте сахар и продолжайте взбивать до образования плотных устойчивых пиков.

Добившись такого состояния, остановите миксер и соедините взбитые белки с сухими ингредиентами.

Тщательно, но аккуратно перемешайте до однородности. Миндальное тесто готово.

Теперь расстелите лист пергамента и на нём начертите круги нужного вам диаметра, у меня 22 см. В дальнейшем, чтобы коржи получились с ровными краями, мы будем их формировать из выпеченных заготовок.

Для этого размер кругов чертите на пару сантиметров больше, чем предполагаемый вами диаметр. Например, если в итоге вы хотите получить коржи диаметром 20 см, то круги должны быть 22 см.

Тесто сложите в кондитерский мешок без насадки, отрежьте у него кончик носика.

С помощью мешка нанесите тесто на круги, равномерно распределяя его по всему периметру. Тесто должно быть толщиной 1-1,5 см. Лист с тестом положите поверх перевёрнутого противня.

Выпекайте бисквит в заранее разогретой духовке в режиме верх-низ 25-30 минут при температуре 170 градусов. Коржи при выпекании становятся бледно бежево-розового цвета. Не добавляйте температуру и не пересушите коржи.

По готовности достаньте из духовки и сформируйте из них коржи с ровными краями. Я для этого сверху поставила форму для выпекания без дна и придавила. Можно положить перевёрнутую тарелку нужного диаметра и ножом очертить по её контуру круг. Важно сделать это сразу после выпекания, пока коржи её мягкие.

Таким образом выпекайте все коржи. Из этого количества теста их должно получиться 5 или 6 штук.

Когда все коржи будут готовы, соберите следующую конструкцию — на блюдо или подложку, на которой будете формировать торт, поставьте кольцо для выпечки без дна, внутрь кольца установите ацетатную ленту.

На дно конструкции поместите первый корж, сверху положите порцию крема.

Равномерно распределите крем по коржу.

Повторите эти действия до последнего коржа. Верхний корж кремом смазывать не нужно. Не забудьте оставить немного крема для обмазки боков.

Можно торт собрать и без кольца, просто постарайтесь выставить коржи друг на друга очень ровно, чтобы они не наклонялись как Пизанская башня)

Теперь поставьте всю конструкцию в холодильник на 1 час. Коржи должны немного пропитаться. К тому же для следующих действий нам нужен холодный торт.

По прошествии времени достаньте торт из холодильника и подготовьте декор.

Сливки доведите до кипения и залейте ими белый шоколад.

Хорошо перемешайте. Шоколад от горячих сливок должен растаять, но если этого не происходит, подогрейте смесь в микроволновке 15-20 секунд.

У вас получится вот такая глазурь из белого шоколада.

Теперь вылейте её на верх торта так, чтобы она полностью и равномерно его покрыла.

Дайте постоять торту 10-15 минут и освободите от кольца, а затем от ленты.

Теперь тёмный шоколад сложите в кондитерский мешок и растопите его в микроволновке интервалами по 15 секунд, чтобы не перегреть шоколад.

Когда он станет достаточно жидким, отрежьте у мешка самый край носика, совсем чуть-чуть, и через него нанесите тёмный шоколад на верх торта в виде спирали от центра к краю.

Затем с помощью кончика ножа или зубочистки нанесите рисунок.

Сначала от центра к краю проведите 8 линий так, как показано на фото.

Далее от края к центру проведите ещё 8 линий. У вас получится характерный для торта Эстерхази рисунок, по которому все его узнаЮт, похожий на паутинку.

После этого на бока торта нанесите и разровняйте остатки крема. Теперь пришло время завершить декор миндальными лепестками. Посыпьте ими бока и немного придавите рукой, чтобы лепестки приклеились и получилось так, как показано на фото.

Лепестки лёгкие и очень хорошо будут держаться на креме. Ваш торт Эстерхази готов и я уверена, он получился очень красивый!

Теперь следует поставить его в холодильник на пропитку ещё на пару часов, а затем порезать на порции и угощать родных и близких.

А это наш ровный, красивый разрез.

Посмотрите, какой нежный и рыхлый он получился внутри. Крем отлично пропитал коржи, но в то же время сохранил их неповторимый вид и вкус!

Все ингредиенты прошли термообработку, поэтому торт можно смело хранить в холодильнике до 5-ти суток.

Готовьте по моим рецептам и у вас обязательно всё получится!

Появятся вопросы, пишите в комментариях, я с удовольствием на них отвечу!

Блог Марии Белой

Торт Эстерхази

Всем привет. Давно не было статей, но я вернулась и не с пустыми руками, а с незабываемым тортом Эстерхази. Давно вы просили его, исправляюсь. Этот тортик я ещё летом опубликовала на свою страничку в Инстаграме, советую подписаться, так как там теперь есть больше рецептов, видео приготовление некоторых десертов и конкурсы с крутыми подарками.

Эстерхази — это легендарный венгерский торт состоящий из ореховых коржей и масляного крема, с характерным рисунком сверху. Иногда его называют — Паутинка.

От себя скажу, что это просто бомбический торт, с хрустящими коржами без муки и умеренной сладостью. Он настолько самобытен, что с обычными бисквитными коржами не сравнится по вкусовым качествам. Не буду больше травить вам душу, давайте готовить безейно-ореховый торт!

Как сделать самый вкусный торт Эстерхази в домашних условиях пошаговый рецепт с фотографиями.

Ингредиенты:
Коржи:
✔240 грамм белка
✔240 грамм сахара
✔240 грамм молотых орехов (у меня 50/50 грецких орехов и фундука)

Крем:
✔200 грамм молока (2,5−3,5%)
✔150 грамм сливок (20−35%)
✔6 желтков
✔25 грамм кукурузного крахмала
✔150 грамм сахара
✔250 грамм сливочного масла 82,5%
✔60−70 грамм молотых орехов или пралине (у меня фундук)
✔30 грамм хорошего алкоголя (я его исключила, но вкусно с Бейлиз)

Для украшения:
✔Грамм 150−200 миндальных лепестков (у меня палочки савоярди)
✔170 грамм белого шоколада
✔20 грамм сливок (30−35%)
✔30 грамм темного шоколада

Начинаем с приготовления меренги.

Белки комнатной температуры взбить до пены, на дне уже не должно быть невзбитого белка, а на поверхности будут отчетливые следы от венчика. Именно в этот момент, не переставая взбивать, понемногу начинаем добавлять сахар и взбиваем массу до пик. Очень важно хорошо отделить белки от желтков и взбивать в посуде металлической или стеклянной, так как пластиковая тара сильно впитывает жир, что может служить помехой для взбивания белка.

И самый важный момент — не перебивайте белки! Внимательно, смотрите на консистенцию. Не надо взбивать белки до супер плотного состояния, нам нужен так называемый «птичий клюв». Кончик на венчике и в деже должен заворачиваться, а не стоять колом. Но, и течь не должно ничего, на фото показала правильную меренгу.

Пока взбивается белок с сахаром нам надо измельчить подготовленные орехи. Напоминаю, что все орехи очень грязные! Поэтому, заранее моем их под проточной водой и сушим в духовке при температуре 100−120 градусов, либо на сухой сковороде. Как понять, что орехи просохли? Просто раскусите орешек и посмотрите высохло ли внутри или нет. Измельчаю орехи я в блендере с ножами или в кухонной машине. Не переусердствуйте, нам не нужна мука, нам нужен средне-мелкий помол.

Подмешать измельченные орешки к готовой меренге. Орешки можете взять на свой вкус и кошелек. У меня была смесь грецкого и фундука, можно взять что-то одно или заменить кешью. Главное — не арахис, с ним не тот вкус выйдет.

Орехи вмешивайте в белок аккуратно, масса должна оставаться плотной. Не переусердствуйте!

На пергаменте или коврике выложить тесто (у меня вышло 4 коржа в 20 диаметре). Очень важный момент, если у вас не помещается 2 коржа сразу на 1 противень, то делите изначально тесто пополам и готовьте отдельно 2 замеса. Потому что максимально тесто может стоять перед выпечкой минут 30−35 не больше! Если вы будете выпекать каждый корж отдельно, то самый последний не получится, так как к этому времени все пузырьки воздуха в нашей меренге лопнут!

Тесто я выкладывала в кольце, чтобы получить ровные круги. Но, можно просто начертить на пергаменте снизу круги и распределить тесто лопаткой ориентируясь на них.

Присыпать полученные коржи сверху сахарной пудрой, оставить минут на 5−10, затем ещё раз присыпать пудрой и отправляем первый противень на выпечку. Второй пока дожидается очереди.

Выпекать надо при температуре 160−170° минут 20−25, не передержите в духовке! Они должны лишь немного подзолотиться. Я пеку на режиме верх-низ.

Снять с пергамента и остудить. Коржи должны быть сухими со всех сторон.

В этом торте нужен масляный крем, и да, количество масла снизить больше нельзя (я снизила итак на 100 грамм от первоначального рецепта)! Иначе крем выйдет жидкий и безейные коржи все размокнут, а нам они нужны хрустящие!

Молоко и сливки нагреть до кипения, в это время смешать желтки, сахар и крахмал.

Молоко со сливками вылить на желтки, активно перемешивая массу венчиком.

Вернуть массу в сотейник и уварить при постоянном перемешивании на медленном огне до загустения. Процедить и остудить до комнатной температуры. Это очень важно, не надо вводить горячую основу в масло, крем не выйдет!

Масло комнатной температуры взбить миксером до пышности.

Затем, по ложке добавляем остывшую! заварную основу и взбиваем так весь крем.

В конце вмешать в крем орехи/пралине и алкоголь.

Каждый корж прослоить кремом (оставить немного крема для украшения), убрать в холодильник часа на 4−6 минимум. Я оставляла на ночь, собирала в кольце.

Затем, верх полить белым шоколадом со сливками

Сверху нарисовать спираль из темного шоколада и сделать узор зубочисткой.

Бока покрыть остатками крема и прикрыть миндальными лепестками или как я — савоярди.

Торт на выходе получился примерно 1,6 кг, 20 диаметр, 6−7 см высотой.
Вот, какая красота у меня получилась.

Торт Эстерхази стал для меня открытием! Хрустящие коржи с орешками, вкусный крем с кусочками ореха — он точно не оставит равнодушным никого!

Пробуйте обязательно! Надеюсь, что всё у вас получится.

Приятного ВАМ аппетита.

110 Комментариев

Доброго вечера! Я пекла по Вашему рецепту этот тортик, и получилось очень вкусно! Правда у меня была ошибка, которая подпортила немного впечатление — я неправильно растопила белый шоколад и он свернулся (на торте стал толстым панцирем. Но в общем, конечно, это просто обалденный тортик. Всем понравился. Спасибо, Мария, за рецепты. Ваш сайт — просто находка!

Анастасия, добрый вечер. Да, белый шоколад самый капризный. Надо топить аккуратно, а то сгорает (Главное, что внутри всё получилось!

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, пропорции белого шоколада и сливок для покрытия торта сверху. Спасибо!

Здравствуйте, нет пропорций как таковых) Это зависит от шоколада, я на глаз готовлю

Здравствуйте. Подскажите, каким торт остаётся на следующей день? Таким же хрустящим, как киевский или же коржи всё-таки пропитываются заварным кремом и становятся нежными как в слоеных тортах, вроде медовика и молочной девочки? Хочется все-таки хрустящий коржей, может есть какие то нюансы, чтобы коржи не размокали… Спасибо.

Здравствуйте. Нет, тут коржи не такие хрустящие, как в Киевском. Замените заварной крем на масляный из киевского и будут хрустеть👍

Читайте также:  Как приготовить блюдо из кабачков
Ссылка на основную публикацию