Рецепт тушеной рыбы с овощами

Тушеная рыба с овощами в кастрюле. Рыба тушеная с овощами – обновленное блюдо

Любимое блюдо советских тружеников

Одним из воплощений кухни времён СССР было блюдо«Рыба тушеная с овощами».Готовилось оно просто, продукты использовались самые распространенные.

Рыба тушеная с овощами (оригинальный рецепт)

  • рыба;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • томатная паста;
  • мука;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • перец горошком чёрный;
  • уксус;
  • соль.

Это блюдо в меню столовых имело название «Рыба жареная под маринадом». В качестве основы применялась недорогая и нежирная морская рыба, например хек или минтай. Хотя сгодится и любой другой вид, например какой-то речной. Этим рецептом со мной поделилась повариха, практиковавшая в те времена.

Итак, чтобы приготовить блюдо «Рыба тушеная с овощами»,мы возьмём тушку. Разморозим её. Порежем на куски. Если вы вырежете хребет и вынете кости, то получившееся филе будет намного удобнее поедать. Чистые куски желательно немного обсушить бумажными полотенцами, чтобы муки не прилипло слишком много. Каждую часть надо натереть солью, затем запанировать в муке. Потом выложить на сковородку с кипящим маслом. Обжарить на среднем огне с двух сторон до образования поджаристой корочки. Готовые кусочки выложить на бумажные полотенца, чтобы избавить их от лишнего масла.

Делаем заправку к блюду «Рыба тушеная с овощами»

Маринад из овощей был придуман для того, чтобы смягчить и увлажнить суховатую рыбу, а также он неплохо справлялся со специфическим запахом. Очищаем овощи. Нарезаем соломкой. Обжариваем на сковороде сначала лук, затем добавляем морковь, потом болгарский перец. Когда овощи слегка обжарятся, вливаем соус. Его делаем из томатной пасты с добавлением воды в следующей пропорции: одна часть томата к двум частям воды. В соус добавляем соль, немного уксуса (если рыба не обладает слишком неприятным запахом, то лучше его не класть). Выливаем красную смесь в сковороду с овощами, добавляем лавровый лист и перец горошком. Тушим на среднем огне до готовности овощей. Обжаренную рыбу выкладываем на блюдо или в форму. Поливаем сверху маринадом с овощами и оставляем хотя бы на полчаса, чтобы дать возможность тушке пропитаться соусом. В качестве гарнира подойдет варёный картофель, пюре или рис.

Жареная рыба под маринадом (изменённый рецепт)

Необходимые ингредиенты :

  • рыба;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • мука;
  • растительное масло;
  • лавровый ласт;
  • зелень свежего укропа;
  • соевый соус;
  • лимон;
  • сухие семена укропа;
  • бальзамический уксус;
  • чёрный молотый перец;
  • соль.

Рыба тушеная с овощами. Готовим по-новому

Берём филе, режем на куски среднего размера. Делаем маринад из соевого соуса, сока лимона, соли, чёрного перца и семян укропа. Кладем в него обсушенную бумажными полотенцами тушку. Оставляем её в соусе минут на 15-20. С замаринованной основы стряхиваем остатки соуса и панируем в муке. Обжариваем обычным способом: в горячем масле с двух сторон. Готовые кусочки перекладываем на впитывающие жир бумажные полотенца. Маринад готовим так: сначала обжариваем овощи – лук, потом морковь, затем болгарский перчик. Последними кладём порезанные томаты. Добавляем воду, молотый перец и соль. Приправляем лавровым листом и бальзамическим уксусом. Когда овощи потушатся, вынимаем лавровый лист и кладём мелко нарезанный укроп. Перемешиваем, выкладываем куски готовой рыбы в маринад, аккуратно посыпаем сверху овощной смесью. Тушим всё вместе около 5 минут. Выключаем огонь и даём блюду настояться не меньше 15 минут. Приятного аппетита!

Горбуша – одна из моих любимых рыб, она вкусная, полезная, а при этом стоит недорого. Очень часто я жарю ее на сковороде гриль (как? Читайте вот в статье ), но сегодня я решила ее потушить. Если вы не знаете, что же еще приготовить из горбуши свежемороженой, то обязательно попробуйте этот рецепт, мне очень понравился результат, возможно, и вам рыба тушеная в томате с овощами придется по вкусу.

Для приготовления тушеной рыбы с овощами нам понадобятся:

— горбуша (можно взять любую другую рыбу);

— перец болгарский (необязательно, но с ним получается просто волшебный аромат);

Тушеная рыба с овощами на сковороде или в кастрюле.

1. Моем, чистим и режем нашу рыбу кусочками.

2. Наливаем на разогретую сковороду масло и ждем, пока оно разогреется.

3. Выкладываем кусочки рыбы на сковородку и немного обжариваем с двух сторон.

4. Убираем сковородку с плиты.

5. На чистую сковороду снова наливаем масло.

6. Пока масло разогревается, моем и режем овощи (морковь, лук, а у меня еще и болгарский перец).

7. Пассеруем овощи в масле.

8. Добавляем к овощам томатную пасту, все перемешиваем, солим, перчим, добавляем любимые приправы. Наливаем сюда же немного кипяченой горячей воды. Перемешиваем и немного тушим.

9. Перекладываем нашу рыбу в кастрюлю и заливаем овощами с подливкой так, чтобы рыба была полностью покрыта подливом. При необходимости доливаем воду. Даем закипеть и убавляем газ.

10. Ставим на плиту кастрюлю с рыбой и тушим на небольшом огне под закрытой крышкой в течение 20 минут. Попробуйте на соль, если надо, то добавьте еще немного соли.

11. Готовим гарнир по своему желанию.

Все, наша тушеная рыба с подливкой и с овощами готова, подаем к столу. Рыба получается очень мягкая и сочная, а благодаря подливке гарнир становится гораздо вкуснее. Приятного аппетита!

Буду рада вашим комментариям и советам! Делитесь своими рецептами приготовления рыбы 🙂

Рыба, тушеная с овощами на сковороде, — необычайно вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить на обед или ужин. Я использовала филе хека, можете выбрать любую другую рыбку по своему вкусу. Блюдо легкое, сочное, понравится вам и вашей семье.

Для приготовления рыбы, тушеной с овощами на сковороде, понадобится:

филе хека свежемороженое или другой рыбы) — 400 г;

лук репчатый — 1 шт.;

морковь небольшая) — 1 шт.;

перец болгарский сладкий — 1 шт.;

помидоры свежие — 1-2 шт.;

соль, специи для рыбы — по вкусу;

масло растительное — 3 ст. л.;

лист лавровый — 1-2 шт.;

бульон овощной или рыбный или вода) — 100 мл.

Нарезать филе средними кусочками, посолить, посыпать специями.

Лук репчатый нарезать полукольцами, морковь — тонкими кружочками. Сковороду разогреть с растительным маслом и обжарить лук с морковью в течение 3-4 минут, помешивая.

Добавить в сковороду нарезанный соломкой болгарский сладкий перец, чуть посолить, обжаривать все вместе на небольшом огне еще 3-4 минуты.

Далее на овощи выложить кусочки рыбы.

Прикрыть сковороду крышкой и тушить овощи с рыбой на небольшом огне 10-15 минут, почти весь бульон должен испариться. Готовую очень вкусную, нежную и сочную рыбу, тушеную с овощами на сковороде, подать к столу с гарниром: рисом, картофельным пюре, гречкой и так далее.

Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты:

  • филе рыбы (любое, но желательно без костей) – 500 грамм;
  • лук среднего размера – 2 штуки;
  • болгарский перец среднего размера – 2 штуки;
  • морковь среднего размера – 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 листочка;
  • растительное масло для обжаривания – 3-4 столовые ложки.

Экспресс рыба с овощами на сковороде. Пошаговый рецепт

  1. Лук нарезаем достаточно крупными кубиками (приблизительно 1,5 сантиметра) и обжариваем на растительном масле до полупрозрачности (на среднем огне).
  2. Морковь режем кольцами, толщиной 0,5 сантиметра.
  3. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем размером, как лук.
  4. Когда лук станет полупрозрачным, добавляем на сковороду морковь и болгарский перец. Бросаем лавровый лист и жарим до мягкости овощей
  5. Рыбу можно использовать любую, желательно только, чтобы в мякоти не было косточек. Для этого рецепта отлично подойдет хек или минтай, но можно и другую.
  6. Главное, чтобы она была качественная. Если вы используете тушку, то вначале отделяем филе от хребта и нарезаем на кусочки, толщиной 2-3 сантиметра.
  7. Добавляем рыбу к овощам, солим и продолжаем жарить, помешивая, до готовности рыбы.
  8. Рыба сжарилась – можно подавать!

Как выбрать качественную замороженную рыбу

Для приготовления лучше использовать тушку на кости. Чешуя рыбы при этом должна плотно прилегать к тушке, не должно быть пятен, трещин, следов ушибов и разрывов кожицы. При постукивании о стол, качественная замороженная рыба издает звонкий звук. После разморозки, филе должно быть плотным (не рыхлым), при надавливании пальцем, оно должно пружинить (то есть возвращаться в исходное положение), мясо должно хорошо прилегать к кости.

Также лучше использовать рыбу сухой заморозки (не покрытую ледяной глазурью), но при этом следите, чтобы тушка была без признаков обветривания: на вид, как пересушенная. Придерживаясь этих советов по выбору качественной замороженной рыбы, ваша экспресс рыба на сковороде получится еще вкуснее!

Домашняя рыба с овощами готова! Приготовить ее оказалось действительно очень просто и быстро. А вкус, запах этого блюда – просто обалдеть! Подавать можно сразу горячим, но я люблю в холодном виде: это блюдо мне кажется слаще и сочнее. Готовьте с нами, придерживайтесь наших советов, и ваши блюда будут получаться еще вкуснее и полезней!
Приятного аппетита с «Очень вкусно»!

Рыба тушеная с овощами – лучшие рецепты блюд для всей семьи

Рыба тушеная с овощами – это полезный и полноценный ужин, в котором содержится все нужные человеческому организму витамины и аминокислоты. Насколько вкусным получится блюдо зависит не только от умения кулинара, но и от используемых приправ и дополнительных компонентов.

Как потушить рыбу?

Существует множество вариаций, которыми представлен рецепт тушеной рыбы с овощами, но при любом способе приготовления нужно придерживаться общих правил:

  1. Рыбу вымыть, выпотрошить и почистить. Нарезать на куски, переложить в сковороду, где предварительно разогревалось масло.
  2. Для тушения можно применять керамические горшочки или фольгу, в которую полностью или порционно заворачивают рыбу. Посуду обязательно выбирают глубокую и огнестойкую, например, сотейник, утятницу или казан.
  3. Сначала рыбу обжаривают с каждой стороны по 3 минуты, а потом добавляют к ней овощи.
  4. Главное правило тушения рыбы – плотно закрытая крышка и уменьшенный до минимума огонь. Можно использовать и духовку для готовки, ведь в ней блюдо получается не менее вкусным.
Читайте также:  Закуска из помидоров с чесноком и сыром

Рыба тушеная с овощами в сметане

Простой способ удивить гостей и близких чем-нибудь полезным и аппетитным – это рыба тушеная в сметане. Ее можно комбинировать с овощами, подобранными по своему вкусу: это могут быть лук, морковь, картофель, томаты. Гарнир к блюду подойдет любой, не скажется на вкусовых качествах и его отсутствие, и без него рыба будет съедена без остатка.

  • рыба – 800 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана 20% жирности – 200 г;
  • фенхель – 0,5 ч. л.
  1. Рыбу порезать, слегка обжарить с каждой стороны по 3 минуты. Добавить семена фенхеля.
  2. Лук мелко порубить, а морковь натереть.
  3. На рыбку помещают слой лука, потом морковь, солят. Последний слой – это сметана, после чего сковороду закрывают крышкой.
  4. Тушеная рыба с овощами на сковороде готовится 50 минут на маленьком огне.

Рыба тушеная в томате с овощами

Как в горячем виде, так и в холодном чрезвычайно хороша тушеная рыба в томате. Поэтому ее можно приготовить перед приходом гостей, а можно заготовить заранее полезный ужин на всю неделю. Разница заключается лишь в количестве компонентов. Используемый томатный сок насытит рыбу непередаваемым вкусом.

  • рыба – 4-5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • мука – 100 г;
  • красный перец.
  1. Рыбу нарезать на порции.
  2. Из муки, соли и красного перца приготовить панировку, смешав ингредиенты. В ней обвалять каждый кусочек и выложить на сковороду.
  3. Обжарить, переложить на тарелку.
  4. Морковь порезать кружочками, поджарить вместе с луком, нарезанном кольцами. Влить томатный сок, довести до кипения.
  5. Соединить рыбу и томатно-овощную заправку, добавить воды, и снова довести до кипения. Далее рыба тушеная с овощами готовится 40 минут.

Рыба минтай тушеная с морковью и луком

Кладезь витаминов и полезных веществ представляет собой рецепт тушеной рыбы с морковкой и луком. Это питательное и чрезвычайно вкусное блюдо станет идеальным вариантом для семейного ужина. Для этого рыбку следует приправить разнообразными специями, потому что сам по себя минтай не имеет ярко выраженного вкуса.

  • минтай – 2 тушки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи.
  1. Порезанные тушки выкладывают на сковороду, в которую доливают небольшое количество воды.
  2. Лук режут полукольцами, а морковь натирают. Овощи выкладывают слоями на рыбу.
  3. Оставляют томиться на 10 минут. Потом блюдо солят, добавляют приправы.
  4. Переворачивают кусочки, чтобы рыбка потушилась равномерно. Через 10 минут снимают.

Тушеная картошка с рыбой

Идеальное вкусовое сочетание представляет собой рыба тушеная в горшочке вместе с картошкой. Блюдо обладает изысканным вкусом и аппетитным ароматом. Легкое в приготовление, оно подходит для обеда или ужина. Яство удастся даже новичку в кулинарном искусстве, при этом не важно, какой сорт рыбы приобретен, это может быть треска, судак или палтус, в любом случае она выйдет невероятно вкусной.

  • рыба – 4 тушки;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез – 150 г.
  1. Картофель, лук режут кольцами, морковь – соломкой. Все приправляют и солят.
  2. На дно казана укладывают порезанную рыбу, затем одним слоем лук, следом морковку и картошку. В последнюю очередь идет майонез.
  3. Вливают полстакана закипевшей воды и тушат час на небольшом огне.

Тушеная рыба с цветной капустой

Легким и полезным блюдом является тушеная рыба, рецепт которой предполагает добавление цветной капусты. При этом для приготовления подойдет любой вид рыбы. Совсем необязательно приобретать дорогие сорта, чтобы состряпать сытное блюдо. Перебить слегка неприятный запах цветной капусты поможет болгарский перец.

  • рыба – 2 тушки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста – 0,5 кочана.
  1. Морковь нарезают крупными кусочками, а лук кольцами.
  2. Цветную капусту разделяют на соцветия.
  3. Обжаривают лук, добавляют морковь и капусту.
  4. Следом выкладывают кусочки рыбы. Солят и перчат.
  5. Добавив одну треть стакана холодной воды, рыба тушеная с обжаренными овощами готовится примерно 50 минут.

Рыба тушеная с кабачками

Выгодное блюдо, которое понравится всем членам семьи – это тушеное филе рыбы, к которому добавляют кабачки. Особенно актуально это яство в летний сезон, привлекательно оно и доступностью кабачков. Овощи великолепно дополняют рыбу, раскрывая ее вкус. Блюдо можно употреблять с гарниром или как самостоятельное кушанье.

  • рыба – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.
  1. Филе промыть и нарезать средними кусочками. Выложить в соевый соус на 30 минут.
  2. Лук мелко порубить и прожарить на сковороде. К нему добавить порезанный полукольцами болгарский перец.
  3. Кабачок порезать на кубики и присоединить к другим овощам.
  4. Помидоры измельчают в блендере и отправляют массу к овощам.
  5. Рыба тушеная с прожаренными овощами готовится примерно 30 минут.

Тушеная речная рыба с морковью и луком

Для приготовления можно использовать не только крупные виды рыбы, прекрасно готовится и тушеная мелкая речная рыба, например, это может быть плотва. Многие хозяйки беспокоятся по поводу того, что небольшая по размерам рыбешка отличается костлявостью, но при правильной готовке и она способна удивить потрясающим вкусом.

  1. Рыбу потушить с небольшим количеством воды.
  2. Порезать овощи и выложить слоями на рыбу.
  3. Рыба тушеная с овощами готовится полчаса.

Рыба тушеная с овощами в духовке

Приготовить вкусную рыбку можно не только на сковородке, но и используя духовку. Так, великолепным вкусом обладает рыба тушеная с помидорами. Она готовится двумя способами – ее предварительно можно прожарить или непосредственно отправить в сыром виде. Овощи могут быть любыми – картошка, помидоры или кабачки, ведь тушеная рыба в духовке великолепно сочетается с любыми из них.

  • рыба – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.
  1. Порезать рыбу и овощи. Посолить, поперчить, выложить слоями на фольгу и завернуть.
  2. Поместить в духовку и запекать около 30 минут.

Рыба тушеная с овощами в мультиварке

Легче всего готовится тушеная рыба в мультиварке, используя специальный режим «Тушение». В этом случае сначала в растительном масле обжариваются овощи, и только потом добавляется рыба. К ней также подают разнообразные соусы, которые отличаются простотой и минимальностью в ингредиентах. Какой бы рецепт не был выбран, семью ждет вкусный и сытный ужин, подходящий для взрослых и малышей.

  • рыба – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.
  1. Порезанные овощи с подсолнечным маслом поместить в прибор, включить режим «Выпечка» на 20 минут.
  2. Выложить в прибор рыбу, сверху овощи, добавить пасту и сметану. Залить водой и включить режим «Тушение» на час.

Рыба с овощами: рецепты

Сочетание белка в рыбе и клетчатки в овощах образует идеальный вариант приема пищи. Приверженцы здорового образа жизни часто используют его в своем рационе. Блюдо выручит в ситуации, когда гости на пороге или нужно быстро приготовить легкий ужин для всей семьи. Разнообразие сортов рыбы, вариации сочетаний овощей и способов готовки дают возможность каждый раз создавать новые кулинарные шедевры.

Как приготовить рыбу с овощами

Для приготовления этого блюда пойдет как речная рыба (судак, щука, сазан), так и морская (палтус, хек, минтай, скумбрия). Важно перед готовкой удалить все кости из филе, чтобы не нарушить текстуру блюда и не травмировать гостей. Рыбу можно использовать свежую или замороженную. Чтобы рыбная мякоть не распадалась на волокна после размораживания, это следует делать на полке холодильника или при комнатной температуре, никаких резких перепадов (горячая вода, кипяток).

Также, если не удалось найти свежих овощей или у вас мало времени на готовку, то всегда можно воспользоваться замороженной овощной смесью. С рыбным филе прекрасно сочетаются по вкусу репчатый лук, морковь, томаты, кабачки, баклажаны. Разнообразить вкусовые качества блюда можно с помощью лимонного сока, различных приправ, наборов пряностей. Часто рыбу готовят в томатном или сливочном соусе или в их смеси.

Рыбное филе с овощами жарят на сковороде, готовят в мультиварке, запекают или тушат в духовке. Процесс приготовления в среднем занимает от 30 минут до полутора часов в зависимости от рецепта. В результате получается самостоятельное блюдо, которое не нуждается в гарнире и других добавках. Оно сбалансированное, вкусное, сытное, такой едой можно накормить всю семью и гостей.

Рецепты рыбы с овощами

Сегодня на волне здорового образа жизни рыбные блюда стали очень популярными. Приготовление рыбы с овощами не занимает много времени, а результатом можно с легкостью накормить даже заядлого гурмана. Опытные хозяйки могут смело варьировать рецепты, исходя из вкусовых предпочтений. Новичкам рекомендовано придерживаться пошаговой инструкции с фото, чтобы блюдо было таким, как его задумал автор.

Тушеная рыба с овощами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 86 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Несложная в приготовлении, но очень вкусная тушеная рыба с овощами не оставит равнодушными членов семьи, гостей. Простое сочетание всего из двух овощей: репчатого лука и моркови подойдет в качестве гарнира или заправки к любой рыбе. Томатная паста и лимонный сок насыщают блюдо вкусом, придают ему оригинальные вкусовые нотки. Иногда сок лимона заменяют уксусом.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • паста томатная – 20 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – 5 г;
  • перец – опционально.

Способ приготовления:

  1. Очистите, нарежьте луковицы полукольцами.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом, поместите туда лук, обжаривайте 1 минуту на сильном огне, регулярно помешивая, затем убавьте огонь и готовьте 5 минут под закрытой крышкой.
  3. Очистите, промойте, крупно натрите морковь, отправьте к луку, смешайте, готовьте 7 минут до мягкости.
  4. Добавьте томатную пасту и лимонный сок, посолите, поперчите, перемешайте овощную смесь, тушите еще минуту и снимите с огня.
  5. Очищенную рыбину без внутренностей и плавников разрежьте на кусочки, хорошо просолите.
  6. Выложите на дно посуды для тушения третью часть овощной смеси.
  7. Сверху уложите рыбу и оставшиеся овощи.
  8. Если рыбина относится к сухим видам (минтай, хек, судак, щука), то можно добавить полстакана чистой воды.
  9. Затяните посудину фольгой или накройте крышкой, отправьте в разогретую до 220 °C духовку на 40 минут.
Читайте также:  Структурный валик для декоративной штукатурки

Жареная

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 131 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Быстрый вариант для полноценного и сытного ужина – рыба с овощами на сковороде. Рыбное филе с овощной смесью быстро обжариваются, достигают готовности на сковородке за считанные минуты. Еще сократить время готовки можно, если использовать замороженные овощи. Оригинальность блюду придает панировка. Приверженцы правильного питания могут обжаривать рыбу без панировочной смеси.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 400 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • панировочные сухари (мука) – 60 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • соль, перец – опционально.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте филе при комнатной температуре, если это необходимо.
  2. Морковку и лук очистите от верхнего слоя, перец избавьте от семян, хорошо промойте овощи, обсушите.
  3. Нарежьте филе на небольшие кусочки, посыпьте солью, перцем, оставьте буквально на 3 минуты, чтобы мякоть пропиталась специями.
  4. Поставьте сковороду на огонь, разогрейте растительное масло.
  5. Обваляйте рыбные ломтики в муке или панировочных сухарях.
  6. Равномерно прожарьте рыбу со всех сторон, снимите с огня, процесс в целом должен занять не более 5-7 минут.
  7. Лук нарежьте тонкими полукольцами, натрите крупно морковь, порежьте соломкой болгарский перец.
  8. В отдельной сковороде с маслом обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковку и тушите 3 минуты.
  9. После отправьте в сковороду сладкий перец, готовьте овощную смесь около 10 минут, регулярно помешивая.
  10. В конце жарки посолите, поперчите овощи, по желанию можно добавить немного зелени.
  11. Подавать рыбу и овощи можно по отдельности в качестве основного блюда и гарнира, либо предварительно смешать их в одной сковороде и протомить несколько минут на малом огне.

Запеченная

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 66 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Блюдо из рыбы и овощей, запеченное в духовке с минимальным количеством масла – это полезная, вкусная и сытная еда для всей семьи. По рецепту ингредиенты готовятся на большом противне, но по желанию можно запечь их в порционных горшочках. Для этого необходимо нарезать более мелкими кусочками все продукты. Блюдо получается очень ароматным и сочным. Его можно употреблять как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • помидор – 3 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец, специи для рыбы – опционально.

Способ приготовления:

  1. Промойте филе, посыпьте специями.
  2. Баклажаны, кабачки, помидоры нарежьте кружочками, посыпьте солью, перцем, оставьте на 15 минут.
  3. Репчатый лук и сладкий перец нарежьте полукольцами.
  4. Смажьте противень растительным маслом, выложите лук, затем рыбу, баклажаны, сладкий перец, кабачки, помидоры.
  5. Сбрызните заготовку маслом, накройте сверху фольгой.
  6. Запекайте при 180 °C 30 минут, затем снимите фольгу и готовьте еще 10 минут.

Рыба с овощами в мультиварке

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 112 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень нежная получается рыба, если приготовить ее с помощью современной кулинарной помощницы – мультиварки. Благодаря такой технологии приготовления филе пропитывается вкусами и ароматами овощей и соуса, которые используются в данном рецепте. Томатно-сливочная заправка идеально сочетается по вкусу с любыми сортами рыбы. В рецепте используется сметана, иногда ее заменяют жирными сливками.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • филе рыбы – 500 г;
  • томатная паста – 25 г;
  • сметана – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец – опционально.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, лук мелко нарежьте, потрите морковку.
  2. Сложите их в мультиварку, влейте растительное масло и выставьте режим «Жарка» (или «Выпечка», если предыдущего нет) на 20 минут.
  3. Во время жарки периодически помешивайте овощную смесь.
  4. Переложите овощи на время в другую посуду.
  5. Нарежьте рыбу кусочками, выложите на дно мультиварки.
  6. Сверху выложите подготовленную овощную смесь.
  7. Залейте водой, добавьте томатную пасту, сметану, перемешайте.
  8. Поломайте лавровый лист и отправьте в чашу, добавьте специи по вкусу.
  9. Закройте крышку мультиварки, выставьте режим «Тушение» на 1 час.

Диетическая

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 60 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Вкусное филе рыбы с овощами может быть и диетическим. Для этого важно во время готовки использовать минимальное количество масла растительного или животного происхождения и выбирать нежирное рыбное филе. Приготовление в духовке делает блюдо насыщенным по вкусу, сочным и очень ароматным. Чтобы блюдо было максимально полезным и диетическим, используйте только натуральные наборы специй.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 700 г;
  • кабачок (мякоть) – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, морская соль, специи для рыбы – опционально.

Способ приготовления:

  1. Промойте филе, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте рыбу на порционные кусочки, приправьте солью, специями, полейте соком лимона.
  3. Порежьте мелко лук, помидор – кубиком, кабачок и морковь – тонкой соломкой.
  4. Прогрейте антипригарную сковороду, высыпьте лук, немного подсушите, затем добавьте кабачок, морковь, влейте немного воды и обжаривайте до полуготовности с закрытой крышкой (примерно 5-7 минут).
  5. После добавьте помидоры, перемешайте и снимите с огня.
  6. На дно емкости для запекания выложите рыбные ломтики, сверху ровным слоем выложите овощную смесь.
  7. Отправьте блюдо запекаться в духовку при 180 °C на полчаса.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Тушеная рыба

Тушеная рыба – крупный лещ кусками, готовится в большом количестве лука и морковки с мякотью помидоров. Мелкие косточки «перемлевают». Пошаговый рецепт

Помнится еще из детства, тушеная рыба с овощами, приготовленная в жарко натопленной печи, была у бабушки в почете. Как правило, это была крупная речная рыба — карп, щука, толстолобик, лещ. Или, если привозили из города, большие тушки замороженной трески размораживались и тушились в большом «чугунке» с морковкой, луком и томатом.

Тушеная рыба с овощами вряд ли имеет четкий рецепт, приписываемый к каким-то конкретным кухням мира. В силу своей простоты и распространенности, такое блюдо вполне претендует на роль международного.

Кулинарный прием, называемый «тушение», подразумевает весьма длительную термообработку продуктов в крайне малом количестве жидкости, или вообще без жидкости. В литературе иногда встречается определение — припускание продуктов с пряностями и приправами в соусе. Весьма часто продукты перед тушением обжаривают.

Тушатся продукты достаточно долго и на самом маленьком огне. Это исключительно хороший способ превратить, например, жесткое мясо в нежное и вкусное блюдо, не оставляющего без внимания даже гурманов. В англоязычных странах есть целая категория блюд именуемых стью (stew). По сути, это рагу тушеное в малом количестве жидкости, комбинация всевозможных продуктов, которые в процессе термообработки отдают свои соки, ароматы и вкус в общее блюдо. Стью по консистенции близок к чили кон карне, густым супам, яхнии и т. д. Классический пример стью — ирландское рагу.

Если в планах готовки значится тушеная рыба, лучший вариант — крупный речной лещ. Кстати, киевские рыбаки, которые ловят днепровского леща целенаправленно, крайне редко называют эту рыбу лещом. Самые распространенные местные названия это «лящ» (укр.) и «вася». Кроме того, лещей до килограмма называют «подлещ». Впрочем, я знаю рыбаков, которые называют подлещем особей до двух килограмм.

Из опыта: тушеная рыба, вернее тушеный лещ, тем вкуснее, чем крупнее рыба, в отличие от хека (рыба в томатном соусе рецепт). Взрослые крупные особи в процессе тушения лучше сохраняют форму, мясо не расползается после длительной термообработки и вкусовые качества рыбы намного выше. Обычно крупную рыбу нарезают на куски, причем, как говорила моя бабушка, размер кусков — «чтобы влезли в кастрюлю».

Тушеная рыба. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4-6 порций)

  • Лещ (1.5—2 кг) 1 шт
  • Морковка 4-5 шт
  • Лук 3-4 шт
  • Спелый помидор 1 кг
  • Растительное масло 50 мл
  • Соль, перец черный, сахар, мука по вкусу

    Лещ, или лещ обыкновенный, рыба распространенная и доступная. Крупные особи не редкость. Леща необходимо тщательно очистить от чешуи, выпотрошить и удалить жабры. Кстати, крупный карп или толстолобик, щука, морская треска — отлично подойдут для блюда.

Лещ — рыба распространенная и доступная

Овощи для приготовления тушеного леща

Куски рыбы сложить в миску

Обжарить весь лук на растительном масле

Обжарить натертую морковку

Мякоть помидоров мелко нарубить ножом

Куски рыбы немного обвалять в муке

Обжарить рыбу до образования румяной корочки

Выложить в один слой овощи затем рыбу

Поочередно слоями выкладывать куски рыбы, жареные овощи и томатное пюре

Тушить рыбу под крышкой на слабом огне

Готовую тушеную рыбу выложить порционными кусками на тарелки и полить соусом

Тушеная рыба — лещ с луком, морковкой и томатами

Тушеная рыба — лещ с луком, морковкой и томатами

Основные блюда, Рецепт вкусных тушеной рыбы, Как готовить тушеная рыба

Читайте также:  Отбивные из куриного филе в духовке

Факты про рецепт

Выход:4-6 Порций
Калорийность:121
Калькулятор калорий

Подготовка:1 час
Приготовление:2 часа
Готовится за:3 часа
Кухня:Европейская
Автор:Сергей Джуренко

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Тушеная рыба с овощами

Рецепт тушёной рыбы с овощами или голец тушеный.

Этот рецепт очень простой, он тоже из моего советского прошлого. Так готовила нам мама, и я так готовлю тоже очень часто, да и вы тоже, я уверена.

  • рыба
  • 1 л — вода
  • морковь
  • лук
  • 1- 2 ст. л. — масло растительное
  • 1 — 1.5 ч. л. — соль
  • 3 горошины — перец или перец чёрный молотый
  • лавровый лист — по вкусу.

Как приготовить тушёную рыбу с овощами

Для такого рецепта можно использовать почти любую рыбу, не стоит только брать крошливую рыбу и с резко выраженным запахом и специфическим вкусом. Тушить можно большим куском или небольшими порциями, но потушенная рыба большим куском вкуснее и сочнее. На крупных кусках рыбы с кожей следует сделать поперечные надрезы, чтобы предотвратить деформирование.

Рыбу очистить и порезать на крупные куски. На дно кастрюли уложить тёртую морковь, затем порезанный мелкими кубиками лук, сверху разложить рыбу, посолить, поперчить и полить маслом. Слои можно чередовать, но мне кажется, что морковь внизу так быстрее протушится и рыба сверху не перетушится и не развалится. Воды нужно налить столько, чтобы она только покрывала рыбу, но можно и меньше — смотря сколько вы хотите получить вкусного соуса, иногда и достаточно 1/3 объёма продуктов. Накрыть крышкой и тушить 15-20 минут на медленном огне.

Такая тушёная рыба с овощами вкусна и в тёплом виде, а в холодном ещё вкуснее.

Как я люблю такую рыбку.

Люба :
21 февраля, 2014 at 3:41 пп

И я тоже — простенько и быстро

Ну вот это я точно сделаю,завтра же!Вернее и раньше так делала,но забыла про этот рецепт.Спасибо за напоминание!Успехов тебе во всех проектах!

Люба :
22 февраля, 2014 at 12:39 дп

Верю…я сама за новизной забываю про самое простое, но не менее вкусное.

татьяна :
24 февраля, 2014 at 5:56 пп

ем сижу такую рыбку,голец приготовила.вкусно!

Ужасно уважаю такой рецепт, это фирменное блюдо моего отца. Спасибо. Можно ещё добавить пару ложек сметаны.

Люба :
24 февраля, 2014 at 1:33 пп

Спасибо, Николай. А я уважаю мужчин, умеющих и любящих готовить а сметанку добавлю, я так не делала. Можно её растеретьс мукой, как я по-венгерски делаю для супов, слить бульон от рыбы, отдельно вскипятить с растиркой,положить обратно рыбку с овощами и получится рыба в густом сметанном соусе ну это чтобы крупинок не было от сметаны, а то такое вполне может случиться.

Николай :
24 февраля, 2014 at 2:32 пп

Правильно, можно и с мукой растереть, но это совсем другое блюдо, когда разводишь с молоком или сметаной муку и добовляешь морковь, лук и т.д., получается вкуснейшая подлива. Только опять же к венгрии мы не имеем ни какого отношения. Это наше семейное блюдо и называем мы его ,,селянка. Я кушал селяноку сколько себя помню, а мне 57. Так вот селянка готовилась на грибах, обычно сухих круглый год, но можно и звежие и мясо(когда уехали из Владимира, с хорошими грибами напряг).Твариваем грибы, добовляем капусту, вливаем молоко или сметану растертую с мукой (от густоты смеси зависит густота селянки, если густо, то получится не суп а каша), зажарка из моркови и лука, перц и соль по вкусу.Получится блюдо немного напоминающее кисель, но вкусноты неописуемой.
А в нашем случае в сметану добавить просто в воду и без муки, поверь кусочков не будет видно.

Люба :
24 февраля, 2014 at 4:16 пп

Я такого блюда не знала знаю селянку/солянку: капуста с грибами, но без этой затирки. Спасибо, Николай. Испробую и так тоже. А сметана растворяется всегда по-разному, зависит от жирности и времени. Я думаю, каждый к своей местной уже приноровился.

Солянка, это вообще просто сборник продуктов, каждый суёт туда, кто на что горазд. Но бывает и вкусно.

Люба :
24 февраля, 2014 at 6:36 пп

Русскую солянку я готовлю и знаю хороший рецепт. А то, о чём писала выше — так называют в Беларуси капусту с грибами, только без сметаны.

Рыба, тушеная с овощами – рецепты

Готовить – просто, кушать – вкусно!

Ингредиенты: рыба речная – 1,5-2 кг ; мука для панировки – 0,5 стакана ; масло растительное – 1 стакан ; соль – по вкусу ; лук репчатый – 2 шт ; морковь – 3 шт ; картофель – 0,5 кг ; перец болгарский – 3 шт ; томаты – 3 шт ; майонез – 0,5 стакана ; кетчуп – 0,5 стакана ; чеснок – 2-3 зубка ; перец черный молотый – по вкусу ; зелень – 0,5 пучка

Жить на Волге в окружении рыбаков и не уметь готовить рыбу – так не бывает. Вот и я с годами методом проб и ошибок нашла для себя несколько любимых рецептов рыбных блюд. Причем, будучи хроническим .

с морковкой

Ингредиенты: филе пангасиуса – 800 г. ; лук репчатый – 2 шт. ; морковь – 2 шт. ; томатная паста – 1 ст. л. ; соль – по вкусу ; перец черный молотый – по вкусу ; масло растительное – 1 ст. л.

Я думаю, что в каждой семье готовят это простое и вкусное блюдо. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Сегодня я расскажу Вам свой рецепт “Рыбы с овощами”. Для блюда нам понадобится: + томатный соус (у меня .

Очень просто, сытно и легко

Ингредиенты: томаты – 1 шт ; лук репчатый – 1 шт ; чеснок – 1-2 зубчика ; перец болгарский – по вкусу ; рыба белая филе – 200 гр ; соевый соус – по вкусу ; перец черный молотый – по вкусу

Как правило, рыбу, мясо или курицу лучше есть с овощным гарниром. Это обеспечивает лучшее усвоение продуктов и блюдо получается менее калорийный. И вкуснее так! На этот раз я расскажу о тушеной рыбе с овощами. Все .

с морковью, луком и белым корнем, в духовке

Ингредиенты: рыба речная – 1,5 кг ; морковь – 3 шт. ; лук репчатый – 3 шт. ; корень пастернака – 2 шт. ; лавровый лист – 6 шт. ; перец горошком – по вкусу ; соль – по вкусу ; масло растительное – 1 стакан ; уксус 6% – 0,25 стакана ; вода – 2 стакана ; томатная паста – 1 ст.л.

Для этого блюда можно брать как речную, так и прудовую рыбу. Мне досталась где-то месяц назад маленькая такая прудовая рыбка – толстолобик на 7 кг. Был он разделен на три части. Одна была прозаически пожарена, .

Путассу быстро и очень вкусно

Ингредиенты: путассу – 1 кг ; лук репчатый – 1 шт ; морковь – 2 шт ; приправа – по вкусу ; соль – по вкусу ; масло растительное – 2 ст.ложки ; вода – 05 стакана ; майонез – 2-3 ст.ложки

Очень часто хочется приготовить вкусное и бюджетное блюдо, да к тому же не хочется проводить много времени на кухне. Вот в такой ситуации блюдо которое я хочу предложить, Вам, сегодня будет идеально; Нам понадобится самая .

Россия, Харьков. Керчь

Тушёная хамса по-керченски

Ингредиенты: хамса – 500 гр. ; томаты – 1 шт. ; лук репчатый – 1 шт. ; зелень – пол пучка ; лавровый листик – 1 шт. ; душистый перец горошком – по вкусу ; соль – по вкусу

Я уже делилась рыбным рецептом жареная рыба (толстолобик). Теперь хочу предложить одним простой морской рецепт. Это блюдо имеет керченское происхождение. Рыбаки в Керчи всегда имели много рыбы и готовили из неё всякие вкусности. Приготовление простое .

в духовке

Ингредиенты: рыба речная – 1 кг. ; морковь – 2 шт. ; лук репчатый – 2 шт. ; соль – по вкусу ; специи – по вкусу ; томатный соус – 1 ст.

На днях размораживала холодильник и обнаружила завалявшуюся замороженную рыбку. решила приготовить из ее что-то типа “килька”. Для такого блюда подойдет любая мелкая рыба, которую я посолила и добавила специи и отправила на ночь в холодильник .

Рис с тушеной рыбой

Ингредиенты: Рыба “Минтай”, морковь, лук, растительное масло, рис.

Прежде всего, нужно отварить рис. Лучше взять пропареный рис, так как он быстрее варится и не разваривается. Воду посолить. Отваренный рис промыть. В данный момент у меня в наличии рыба минтай, поэтому я советую готовить .

под сыром

Ингредиенты: Рыбное филе, репчатый лук, морковь, сыр, майонез, соль, перец.

На днях взяла нежное филе телапии и приготовила под овощной шубкой с сыром. Получилось что-то вроде запеканки. 1) Филе промываем, режем, укладываем в форму для запекания. 2) Солим, перчим или посыпаем приправой для рыбы, как .

Россия, До добавления читайте инфу.

Быстро и вкусно.

Ингредиенты: рыба телапия – 6 кусков ; помидор сливовидный – 2 штуки ; луковица репчатая – 0,5 штуки ; морковь нарезанная – 2 столовых ложки ; соль с приправами – по вкусу ; растительное масло – 1 столовая ложка

Вкусная рыбка, тушённая с овощами-отличный вариант для обеда или ужина. Понравится как взрослым, так и детям. К тому же-это легко и очень полезно для организма. Так что могу отнести её к разряду диетических блюд. Итак, .

в мультиварке

Ингредиенты: речная рыба любая – 1 кг ; лук репчатый – 3 шт ; морковь – 2 шт ; сок томатный – 1 литр ; кетчуп любой – 4 ст.л ; масло растительное – 1 стакан ; соль – по вкусу ; специи – по вкусу

Это самая вкусная тушеная рыба, которую мне когда-либо доводилось пробовать. Готовится не сложно, а с учетом того, что большую часть времени за вас все делает мультикварка, так и вовсе грех не баловать себя и свою .

Ссылка на основную публикацию