Рецепт тыквенной каши в мультиварке

Каша с тыквой в мультиварке

О пользе тыквы знают все. Знают, но не едят! А всё потому, что не умеют правильно её готовить. Каша с тыквой в мультиварке может стать первым шагом в освоении этого оранжевого гиганта. Особенно важно приучить к такой каше деток, ведь в ней много витаминов и других полезных веществ.

Каша с тыквой в мультиварке готовится как на молоке, так и на воде, с различными крупами и даже вовсе без них – рецептов столько, что выбрать сразу подходящий будет несколько проблематично. Впрочем, начните готовить по порядку, и самый лучший рецепт приживётся в вашей записной книжке.

Несколько рекомендаций, общих для любого рецепта:

  • Выбирая тыкву, остановите свой выбор на мускатных сортах, мякоть такой тыквы насыщенная, сами плоды мельче, а вкус и аромат гораздо ярче, чем у «обычной» тыквы;
  • Если найти мускатную тыкву не удалось, добавьте немного сахара;
  • Очищенную от кожицы и внутренностей тыкву желательно предварительно притушить или запечь в духовке. Эта процедура позволит убрать ярко выраженный травянистый привкус тыквы, сделает её слаще, и к тому же размягчённая тыква как бы «растает» в каше, в ней не будут попадаться неразваренные кусочки;
  • Если предварительно отваривать тыкву нет желания, можно нарезать её как можно мельче или вовсе натереть на крупной тёрке;
  • Если вы собираетесь варить пшённую кашу, обязательно промойте пшённую крупу до прозрачности и залейте её крутым кипятком. Можно ещё раз промыть и снова залить кипятком. Это нужно сделать обязательно, так как маслянистые вещества, находящиеся на поверхности зёрнышек, от длительного хранения прогоркают и придают неприятный привкус готовому блюду;
  • Чтобы молоко при варке каши не убегало через клапан, смажьте стенки чаши сливочным маслом доверху. Кроме того, положение может спасти корзина пароварки, установленная в чашу с кашей;
  • Если в мультиварке нет режима «Молочная каша», используйте режим «Крупа», «Гречка» («Рис»). Имейте в виду, что на этих режимах почти полностью выпаривается жидкость, поэтому добавляйте горячее молоко после окончания варки;
  • Если к вашей мультиварке не прилагается специальный мультистакан (бывает и такое!), переводите объёмы в граммы и миллилитры: 1 мультистакан равен 160-170 мл.

Итак, рецепты. Выбирайте любой, не забывайте пользоваться нашими рекомендациями, и вперёд, творить!

Пшённая каша с тыквой

Ингредиенты:
350-400 г очищенной тыквы,
1 мультистакан пшённой крупы,
4-5 мультистаканов молока высокой жирности,
50-70 г сливочного масла,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
щепотка корицы или ванили.

Приготовление:
Подготовьте крупу (промойте, ошпарьте кипятком). Тыкву нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке. Смажьте маслом стенки чаши, выложите тыкву и крупу, залейте молоком и установите режим «Молочная каша». После сигнала об окончании работы режима дайте каше постоять в режиме подогрева 30-40 минут. Часть молока можно заменить водой.

По этому же принципу готовится ещё одна яркая жёлтая каша с тыквой в мультиварке.

Кукурузная каша с тыквой

Ингредиенты:
50-100 г тыквы,
½ стак. кукурузной крупы,
2 мультистакана молока,
2 мультистакана воды,
30-50 г сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Кукурузную крупу можно предварительно замочить. Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Молочная каша». После сигнала оставьте в режиме «Подогрев» на 10-20 минут.

Рисовая каша с тыквой

Ингредиенты:
600-700 г тыквы,
1 мультистакан круглого риса,
300-350 мл молока,
30-50 г сливочного масла,
1 ст.л. мёда или сахара,
¼ ч.л. соли (по вкусу).

Приготовление:
Тыкву можно предварительно потушить, чтобы процесс приготовления был быстрее. Если тыква сырая, нарежьте её кусочками, выложите в чашу, залейте водой так, чтобы она покрывала тыкву, и установите режим «Тушение» на 30 минут. После сигнала выложите промытый рис, залейте молоком, добавьте соль, сахар (мёд) и масло и установите режим «Молочная каша».

Пшеничная каша с тыквой (без молока)

Ингредиенты:
1 мультистакан пшеничной крупы,
250-300 г тыквы,
4 мультистакана воды,
30-50 г сливочного масла,
2 ст.л. сахара,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Хорошо промойте крупу, лучше делать это в сите. Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Сложите в чашу все ингредиенты и установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима добавьте в кашу ещё масла по вкусу.
Пшеничную кашу с тыквой можно приготовить и на молоке: замените часть воды или весь её объём молоком, добавьте немного сухофруктов по вкусу. Особенно хорошо к тыкве подходит курага.

Кстати, сухофрукты можно добавлять в любой из предложенных рецептов.

Гречневая каша с тыквой (без молока)

Ингредиенты:
1 мультистакан гречневой крупы,
150-300 г тыквы (по вкусу),
3-4 мультистакана воды,
50 г сливочного масла,
сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:
Переберите и промойте крупу, тыкву нарежьте произвольно. Поместите все продукты в чашу мультиварки и установите режим «Гречка». После окончания работы режима дайте каше потомиться в режиме подогрева.

Все виды круп можно комбинировать. Самая известная каша – каша «Дружба» из риса и пшена. Любопытное сочетание получается из гречки и риса, гречки и пшена и т.д.

Можно приготовить кашу из тыквы с сухофруктами: просто выложите в чашу кубики тыквы, добавьте по вкусу и желанию распаренные нарезанные сухофрукты и готовьте в течение часа в режиме «Тушение». Подайте с маслом и мёдом.

Кроме сладких каш из тыквы получаются отличные блюда с мясом.

Каша из перловой крупы и тыквы с мясом

Ингредиенты:
200 г перловой крупы,
400-500 г тыквы,
300 г мякоти свинины,
200 г грибов (по желанию),
1 луковица,
1-3 зубчика чеснока,
2 стак. воды,
соль, специи, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Перловую крупу замочите заранее (с ночи). Мясо нарежьте кубиками, тыкву тоже, лук измельчите, грибы нарежьте не слишком мелко. В чашу влейте растительное масло, установите режим «Жарка» или «Выпечка», прогрейте его и выложите в чашу мясо. Обжарьте в течение 10-15 минут, помешивая, добавьте тыкву, грибы, лук, соль и специи по вкусу, перемешайте и потушите в течение 20-25 минут. затем выложите промытую перловку, перемешайте, залейте водой, положите очищенные зубчики чеснока, не разрезая их, и установите режим «Плов». После сигнала об окончании работы режима дайте каше постоять в режиме подогрева, не открывая крышку.

Отличная каша с мясом и тыквой получается и без крупы. Попробуйте!

Тыквенная каша с мясом на пиве

Ингредиенты:
500 г мякоти тыквы,
500 г говядины без костей,
500 мл тёмного пива,
1-2 луковицы,
1 морковь,
30-50 г сливочного масла,
4-5 зубчиков чеснока,
соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, щепотка корицы,

Приготовление:
В чаше мультиварки растопите в режиме «Выпечка» масло, выложите мясо, нарезанное кубиками, соль и перец и обжарьте до румяной корочки. Добавьте лук, нарезанный полукольцами или кубиками, перемешайте и обжарьте с мясом. Залейте пивом, положите чеснок, нарезанный пластинками, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа. Если вместо говядины взять свинину, достаточно и часа тушения. По окончании тушения выложите в чашу морковь, нарезанную кубиками, снова включите режим «Тушение» на 40 минут, а через 20 минут добавьте в чашу кубики тыквы. После окончания приготовления дайте каше постоять в режиме подогрева.

Каша с тыквой в мультиварке может быть такой разной!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Солнечная каша — готовим тыкву в мультиварке

Тыквенная каша в мультиварке – это значительное упрощение процесса готовки, чей результат приятно удивит вкусовыми особенностями. Мультиварка избавит вас от необходимости каждые пять минут проверять не выкипела ли тыквенная каша, а это уже делает процесс приготовления блюда приятным и расслабленным.

Рецепты приготовления

Тыква занимает почетное место среди любителей кашеварить. Кто хотя бы раз попробовал знаменитую кашу с тыквой, приготовленную с соблюдением всех канонов кашеварения, будет возвращаться к этому блюду вновь и вновь. Самая вкусная и ароматная каша получается в русской печи. А где, скажите, пожалуйста, сегодня можно найти русскую печь? Поэтому мы будем готовить тыквенную кашу в мультиварке. Кухонная помощница позволяет добиться именно «того самого» вкуса, как из русской печки.

Тыква на молоке в мультиварке

Рецептов приготовления тыквенной каши множество, но процесс приготовления в мультиварке без добавления круп, по праву, можно называть самым легким.

Ингредиенты

  • Тыква 300 г
  • Молоко 700 мл
  • Масло сливочное 20 г
  • Сахар 2 ст. л
  • Соль по вкусу
  • Ванилин 1 щепотка
  • Корица 1 щепотка

Общая информация

  • Время приготовления: 50 минут
  • Порции: 2 порции

Приготовление

Мякоть тыквы (300 г) нарежьте кубиками со стороной примерно 1,5 см. Выложите в чашу мультиварки и залейте молоком. Добавьте сливочное масло, сахара и соли по вкусу. Также можно добавить по щепотке ванилина и корицы. Перемешайте. Установите чашу в мультиварку. Закройте крышку и установите программу «молочная каша» или «тушение» на 40 минут. По окончании программы, перемешайте кашу, разминая кусочки тыквы. Приятного аппетита!

Тыквенная каша с гречей и грибами

Тыква и грибы в своем составе содержат огромное количество витаминов, белка и микроэлементов, которые так полезны для нашего организма и особенно хорошо они сохраняются при приготовлении в мультиварке. Тыквенная каша с гречей, грибами в мультиварке получается очень вкусная, ароматная и сытная, а помидоры дополняют ее замечательный вкус.

Ингредиенты

  • Тыква – 200 граммов
  • Гречневая крупа – 120 граммов
  • Грибной бульон – 200 мл
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Помидор маринованный (крупный) – 1 шт.
  • Грибы – 150 граммов
  • Соль, перец – по своему вкусу

Общая информация

  • Время приготовления: 50 минут
  • Порции: 2 порции

Приготовление

Берем 200 граммов очищенной от семян, мякоти и кожицы тыквы и нарезаем ее на кубики среднего размера. Тыква должна быть свежая, не замороженная. Замороженная тыква для приготовления каши совершенно не подходит. Кладем тыкву в кастрюлю. Маринованный или соленый помидор очищаем от кожицы и нарезаем его на небольшие кусочки. Кладем нарезанный помидор в кастрюлю.

Далее мы добавляем мелко нарезанные грибы. Грибы можно использовать свежие или замороженные. Если у вас имеются только сухие грибы, то предварительно их рекомендуется немного отварить. Для приготовления нашей каши, подойдут абсолютно любые грибы.

Мелко нарезаем репчатый лук и тоже кладем его в кастрюлю. На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 20 минут. Обжариваем все ингредиенты вместе до сигнала. Затем мы добавляем чистую промытую гречневую крупу.

Далее мы кладем соль и перец по вкусу. В самом конце мы вливаем грибной бульон. Грибной бульон я использую в виде порошка, растворенного в воде. Закрываем крышку мультиварки. На мультиварке ставим режим «Гречневая каша». Готовим гречневую кашу с тыквой, грибами и помидорами до сигнала. После сигнала вкусная рассыпчатая гречка с грибами в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Тыквенная каша с рисом в мультиварке

Вариантов приготовления этого блюда существует несколько, но везде главным ингредиентом является тыква, к которой после добавляются другие составляющие. Мультиварка для приготовления сегодняшнего рецепта подходит просто идеально, ведь в ней сочетаются принцип приготовления на плите и в духовке.

Ингредиенты

  • Тыква свежая– 300 г;
  • Рис круглый – 1 мерная чашка от мультиварки;
  • Молоко – 2 мерных чашки от мультиварки;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Вода – 1 мерная чашка от мультиварки;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Масло сливочное – 30 г.

Общая информация

  • Время приготовления: 2 часа
  • Порции: 4 порции

Приготовление

Тыкву помоем, почистим от кожуры, семечек и внутренних волокон, порежем на небольшие кубики. Можно потереть на тёрке, если не любите крупных кусочков. В кастрюлю от мультиварки положим порезанную тыкву, добавим кусочек сливочного масла, нальём 1 мультистакан холодной воды. Вставляем кастрюлю от мультиварки в основание и включаем режим «Выпечка» на 20 минут. Тыква пропитается водой, станет мягкой, вода выпарится. На этом этапе можно тыкву размять в пюре тефлоновой толкушкой. Такая тыквенная каша в мультиварке понравится маленьким детям.

За это время рис тщательно промоем и добавим к мягкой тыкве, хорошо подойдёт круглозернистый рис. Добавим соль и сахар. Теперь вливаем молоко и тщательно всё перемешиваем. Включаем режим «Молочная каша», готовим под закрытой крышкой. Можно в мультиварке режим каша заменить тушением на один час.

Чтоб определить, сколько варить кашу в мультиварке, следует обратиться к характеристикам вашей мультиварки. Обычно это примерное время около часа.

Готовую кашу заправим маслом и подадим к столу. Существуют разные рецепты каши в мультиварке. Добавкой к тыквенной каше могут стать изюм, курага, яблоки, творог, корица, мак, любимые фрукты и ягоды по вкусу. Вместо сахара можно положить мёд, только добавлять его в самом конце, это сделает блюдо ещё полезней. Приготовить кашу можно не только из риса, но использовать и другие крупы, например, пшёнку. Каша на воде в мультиварке подойдёт тем, кому молоко противопоказано.

Овсяная каша с тыквой в мультиварке

Тыквенная каша сама по себе хороша! Особенно если тыква попалась вызревшая, яркая и сладкая. Многие готовят тыквенную кашу с пшеном или рисом, но сегодня мы рассмотрим рецепт с геркулесом.

Ингредиенты

  • Тыква — 500 г
  • Геркулес — 1,5 мульти-стакана (240 мл)
  • Молоко — 320 мл
  • Вода- 320 мл
  • Соль — по вкусу
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 40 г (по желанию)
Читайте также:  Заливной пирог на кефире с курицей

Общая информация

  • Время приготовления: 30 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление

Подготовим ингредиенты для тыквенной каши: тыкву, мёд, молоко, воду, геркулес, немного соли. Тыкву очистить и нарезать на крупной тёрке, можно нарезать кубиками. Выложить тыкву в чашу мультиварки и влить один мультистакан воды. Выставить режим “Свой выбор”. Время — 30 минут. Температуру — 100 градусов. Через 10 минут открыть крышку и перемешать.

Внимание! Остерегайтесь горячего пара.

Тыква стала мягкой. Всыпать геркулес. Влить ещё один стакан воды (мультистакан 160 мл). Добавить немного соли. Влить молоко. Перемешать и закрыть крышку. Каша будет вариться ещё 20 минут. Когда прозвучит звуковой сигнал, каша — готова. Можете добавить мёд и масло. Я этого делать не буду, а всё подам на стол. Пусть каждый сам себе положит. Подавать приготовленную в мультиварке кашу из тыквы лучше всего в горячем виде с мёдом, маслом или даже с цукатами.

Тыквенная каша с кукурузной в мультиварке

Каша — это всегда хорошо! Особенно хорошо, если в каше есть овощи и фрукты, тогда это уже не просто роскошная каша, а почти десерт. Ну, кто откажется от такой каши в самом начале дня? Съев тарелочку такой солнечной каши, будешь сиять весь день, прилив энергии и хорошее настроение обеспечены.

Ингредиенты:

  • Вода 250 мл
  • Изюм светлый 50 г
  • Крупа кукурузная 110 г
  • Курага 50 г
  • Масло сливочное 3 ст. л.
  • Мёд 2 ст. л.
  • Молоко 250 мл
  • Соль 1 щепотка
  • Тыква свежая 400 г

Общая информация

  • Время приготовления: 40 минут
  • Порции: 5 порций

Приготовление

Потребуется тыква, изюм, курага, мёд, соль, крупа кукурузная, вода и молоко. Если вы варите кашу полностью на молоке, то можете воду заменить молоком. Я использую воду и молоко в равных пропорциях.

Крупу кукурузную промыть до прозрачной воды. Тыкву почистить и нарезать на кубики, можно использовать кухонный комбайн, что я и сделала. Изюм и курагу залить водой, а потом промыть. Поместить в чашу мультиварки крупу, тыкву, изюм и курагу, нарезанную на кусочки. Добавим масло и немного соли. Сахар в кашу не кладём, уже в готовую кашу добавим мёд. Вливаем воду и молоко.

Включаем мультиварку в режим «молочная каша», автоматически выйдет время 30 минут. В процессе приготовления можете кашу помешать. Через 30 минут прозвучит звуковой сигнал и каша готова. Добавляем в кашу немного мёда и если хотите то масло. Подавайте горячей.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Пшенка со сладкой тыквой — любимое старорусское блюдо. Возможно, кому-то достался его рецепт, передаваемый по женской линии еще от прапрабабушки. Но, если вам не повезло на этот счет, не расстраивайтесь, и воспользуйтесь представленным рецептом этой особенной каши, которую можно приготовить в современной мультиварке. При этом на вкус блюдо получается точь-в-точь, как в старинной печи.

Ингредиенты:

  • пшено — 1 мерный мультистакан;
  • тыква —пара кусочков;
  • молоко —4 мультистакана;
  • сахар—60 г;
  • сливочное масло —40 г;
  • соль —щепотка.

Общая информация

  • Время приготовления: 35–40 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление

Подготовьте ингредиенты: свежее коровье молочко, сладкую тыкву, пшенную крупу, сахарный песок, соль и сливочное масло. С тыквы снимите кожуру, если есть семечки – удалите их ложкой, натрите мякоть на крупной терке (можете порезать в виде кубиков). Пшенку промойте, обдайте кипятком, чтобы устранить горечь. Более эффективно — подержать 10 минут в кипятке.

В чашу мультиварки всыпьте пшено, добавьте измельченную тыкву, сахар, масло и посолите. Залейте 4 мультистаканами молока (к Панасонику идет в комплекте стаканчик объемом 160 мл). Выбирайте программу «Молочная каша», если время не задается автоматически, то 35 минут для варки будет достаточно. Готовьте до сигнала.

После того, как прозвучит первый звуковой сигнал, кашу можно считать готовой, она мягкая и подойдет в качестве детского питания. Чтобы кашка впитала в себя жидкость — оставьте ее на 20 минут на подогреве. Затем перемешайте и раскладывайте по тарелкам. При подаче в каждую порцию желательно добавить кусочек сливочного масла.

Тонкости приготовления

Каша с тыквой в мультиварке получится идеально вкусной, если соблюдать такие правила.

  • Используйте хорошо созревший овощ. Мякоть его сладкая на вкус, а разваривается значительно быстрее неспелого плода. Отличить такой можно по полностью сухой плодоножке. Если покупаете тыкву кусочком, попробуйте ее семечку. У зрелого плода семечки сладкие, хрустящие, полные. Подсохшее семя скажет о том, что плод был разрезан давно и успел потерять много влаги, а вместе с ней и полезных свойств.
  • Измельчайте тыкву по необходимости. От размера кусочков овоща зависит скорость приготовления блюда и его консистенция. Так для детского питания принято натирать его на мелкой терке. Для детей старшего возраста можно мелко нарезать плод кусочками или крупно натереть. Для взрослых достаточно и крупной нарезки. Тогда кусочки хорошо сохранят форму в блюде и выраженный вкус. Выбирайте предпочтительную крупу.
  • Теоретически с тыквой можно комбинировать любые каши. Однако классикой блюда считается дуэт овоща с пшенной крупой. Так готовили его на Руси, длительно томили в печи, пока тыквенная мякоть практически полностью растворялась, а крупа становилась пышной, невероятно нежной. Также хорошо сочетаются с продуктом рисовая и кукурузная крупы. Однако усваиваются они организмом по-разному, что важно учитывать при приготовлении блюда детям.
  • Отдавайте предпочтение пшенной каше с тыквой в мультиварке, если готовите блюдо для малышей. Деткам постарше можно предложить рисовую, обладающую обволакивающим и сорбентным действием. На столе взрослых будет уместна каша кукурузная — эта крупа плохо усваивается организмом, но прекрасно очищает кишечник.
  • Доводите овощ до готовности перед закладкой крупы. Тыква готовится дольше пшена и риса. Если хотите получить равномерную структуру блюда, протушите ее минимум 30 минут до мягкости. Проверить готовность просто: нажмите на нее ложкой. Если овощ легко разминается, значит, готов. Тушите тыкву в воде, а крупу разваривайте в молоке. Если после приготовления овоща воды осталось много, ее можно просто слить. Но в этом случае тыквенный вкус не будет слишком выраженным.
  • Чтобы молоко при варке каши не убегало через клапан, смажьте стенки чаши сливочным маслом доверху. Кроме того, положение может спасти корзина пароварки, установленная в чашу с кашей;
  • Если в мультиварке нет режима «Молочная каша», используйте режим «Крупа», «Гречка» («Рис»). Имейте в виду, что на этих режимах почти полностью выпаривается жидкость, поэтому добавляйте горячее молоко после окончания варки;
  • Если к вашей мультиварке не прилагается специальный мультистакан (бывает и такое!), переводите объёмы в граммы и миллилитры: 1 мультистакан равен 160–170 мл.

В мультиварках Редмонд, Панасоник удобно использовать режим «Мультиповар» для приготовления блюда. Изначально следует установить температуру 160° на 30 минут, чтобы протушить тыкву. Затем 90° на 40 минут, чтобы успела приготовиться крупа. Если «Мультиповара» нет, подойдут режимы «Выпечка», «Тушение», «Каша».

Как приготовить кашу из тыквы в мультиварке: подборка удачных рецептов

Каши в мультиварке это не просто удобно: по консистенции и вкусу они напоминают угощения из русской печи и горшочков. Различные крупы в сочетании с тыквой идеально подходят для завтрака. Минимум ингредиентов и усилий — и питательное блюдо уже на вашем столе. Предлагаем отменные рецепты различных каш с тыквой в мультиварке, пригодные для здорового и диетического питания, а также для сытного обеда.

Пшённая каша — классика блюд с тыквой

Для сочетания с тыквой идеально подходит пшено. Такую кашу готовили в печах на Руси: там кусочки овоща томились практически до полного растворения, а крупа максимально разваривалась и становилась очень нежной и тающей во рту. Такого эффекта можно добиться сегодня с помощью мультиварки.

Ингредиенты для пшёнки с тыквой:

  • 0,7 кг очищенной тыквы;
  • 100 г пшена;
  • 3 ст. молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, мёд или сахар по вкусу.

Под стаканом в списках ингредиентов подразумевается мультистакан — специальная ёмкость, прилагающаяся к мультиварке. 1 мультистакан — примерно 160—170 мл.

Как приготовить:

  1. Пшено имеет свойство горчить, если не промыть зёрна перед варкой. Также их рекомендуется обдать кипятком и замочить на пару минут. Так каша получится сладкой.
  2. Смажьте чашу мультиварки размягчённым сливочным маслом.
  3. Чем мельче и мягче тыква, тем быстрее она приготовится. Чтобы в каше не обнаруживались твёрдые непроваренные кусочки, натрите овощ или предварительно запеките до полуготовности. Другой способ: сначала погрузите измельчённую мякоть в мультиварку и потушите 10 минут на режиме «Мультиповар», «Выпечка» или «Тушение».
  4. К пропаренной тыкве переложите промытое пшено, влейте молоко и вкусовые добавки.
  5. Готовьте смесь на специальном режиме 45 минут.
  6. Если получилось слишком жидко, пропарьте кашу в течение ещё 15 минут.
  7. Пшённая каша с тыквой — лучший завтрак для маленьких детей. Крупа легко усваивается, а овощная мякоть насыщает редкими веществами, необходимыми для гармоничного развития.

В разных устройствах имеются определённые функции, которые подходят для приготовления каш. Так, в мультиварках «Редмонд» это «Молочная каша», «Варка на пару» или «Тушение». Их можно заменить функцией «Выпечка».

Мягкий рис в мультиварке

Чтобы рисовая каша получилась разваренной и нежной, выбирайте шлифованное круглое зерно. Оно идеально для мягких каш.

Что понадобится:

  • 1,5 ст. риса;
  • 3 ст. молока;
  • 1,5 ст. воды + ещё 150 мл для тыквы;
  • 350 г очищенной тыквы;
  • 3—4 ст.л. сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • щепотка соли, ванилин;
  • сухофрукты и цукаты.

Как варить:

  1. Тыкву измельчите брусочками и отправьте в чашу мультиварки. Залейте водой. На режиме «Тушение» пропаривайте овощ 10—15 минут.
  2. Рис промойте до прозрачной воды.
  3. Пропаренную тыквенную мякоть разомните толкушкой или вилкой.
  4. Отправьте в мультиварку рис, сахар, соль и ванилин.
  5. Молоко и воду влейте следом, перемешайте.
  6. Готовьте на режиме «Каша» или «Молочная каша» 50—55 минут, дополнительно выставьте режим «Подогрев» на 20 минут, если получилось слишком жидко.
  7. Готовый рис сдобрите сливочным маслом. Когда оно подтает, украсьте блюдо сухофруктами и подавайте к столу.

Необычная пшеничная

Пшеничная каша с тыквой — рецепт русской кухни, питательное блюдо нежной консистенции. Эта крупа не столь популярна, и зря: она насыщает энергией, регулирует жировой обмен, помогает похудеть и поддерживает уровень гемоглобина в крови и иммунитет.

Ингредиенты:

  • 1 ст. пшеничной крупы;
  • 3 ст. молока;
  • 300 г тыквенной мякоти;
  • соль, сливочное масло, ванилин, орешки и сухофрукты — всё по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте пшеничную крупу и ненадолго замочите в холодной воде.
  2. Тыкву мелко порубите либо измельчите тёркой или мясорубкой.
  3. Пшеничная крупа разваривается довольно долго, поэтому чашу мультиварки обязательно смажьте сливочным маслом, иначе каша пригорит.
  4. Положите тыкву и размоченную пшеницу в мультиварку.
  5. Влейте молоко, добавьте соль, ванилин. Перемешайте.
  6. Выставите режим «Каша» или «Выпечка» на 50 минут.
  7. При подаче украсьте орешками и сухофруктами, добавьте сливочное масло.

Чтобы молочная каша не убегала за края мультиварки, смажьте чашу мягким сливочным маслом до самого верха.

Овсянка с тыквой на воде — быстрый и лечебный завтрак

Блюдо подойдёт тем, кто следит за фигурой или нуждается в строгой корректировке меню. Овсянка готовится очень быстро, лёгкий травянистый привкус тыквы дополняет блюдо и делает его максимально полезным и питательным.

Ингредиенты:

  • 1 ст. овсянки хлопьями;
  • 3 ст. воды;
  • 200 г тыквы очищенной;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, сахар, фруктовые добавки.

Как приготовить кашу из тыквы и овсянки:

  1. Очищенную мякоть тыквы мелко натрите, чтобы она успела провариться.
  2. Всыпьте овсяные хлопья в чашу, следом отправьте тыкву, соль, сахар. Залейте всё водой.
  3. Готовьте на режиме «Тушение» в течение 25 минут.

Сытная каша с мясом и тыквой

Каша может стать как лёгким завтраком, так и сытным блюдом для восполнения сил в обеденный перерыв, а также вкусным ужином. Тыква сочетается не только с крупами, но и с мясом — это делает овощ универсальным. Для того, чтобы порадовать себя и близких необычной кашей, подготовьте перловку и свиную вырезку. Перловка — одна из самых полезных круп — она богата витаминами В-группы и защищает кишечник от засорения.

Что понадобится:

  • 250 г свиного филе;
  • 250 г тыквенной мякоти;
  • 1 ст. перловки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. воды;
  • специи для свинины;
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки;
  • соль и перец.

Как сварить перловую кашу с тыквой и мясом:

  1. Промойте перловку.
  2. Нарежьте тыкву маленькими брусочками.
  3. Измельчите морковь на тёрке, мелко порубите лук.
  4. Приготовьте зажарку из лука и моркови: в сотейник влейте масло, нагрейте и прожарьте овощи до золотистого цвета. Чтобы подготовить зажарку сразу в мультиварке, выставьте режим «Тушение» на 10 минут.
  5. Свинину промойте, нарежьте мелко и просушите.
  6. Выложите луковую зажарку из сотейника или мультиварки, поместите туда мясо и тоже прожарьте 10 минут.
  7. Смешайте овощи и свинину, добавьте соль, специи, потушите ещё 5 минут.
  8. Отправьте в мультиварку перловку, зажарку с мясом, нарезанную тыкву. Залейте смесь водой.
  9. Готовьте в течение 40 минут. При необходимости дайте блюду потомиться ещё 10—15 минут на режиме подогрева.

Тыква в качестве добавки подойдёт к любой каше. Мультиварка делает процесс приготовления максимально удобным — овощ и крупа развариваются и напитываются, блюда получаются мягкими и приятными на вкус.

Читайте также:  Строительство 3д (3D) дома, новые технологии

Тыквенная каша в мультиварке

Нежная, яркая и вкусная каша для тебя и всей твоей семьи! О пользе тыквы спорить не приходится. Но, к сожалению, немногие любят блюда из нее. А зря!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Тыквенная каша в мультиварке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
103 ккал
Белков:3 гр
Жиров:4 гр
Углеводов:15 гр
Б/Ж/У:14 / 18 / 68
Н 7 / С 0 / В 93

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 2:

Очищенную тыкву измельчаем любым удобным способом. Если она свежая-можно натереть на терке. У меня тыква была замороженная, поэтому я ее порезала небольшими кубиками.

Шаг 3:

Пшенную крупу хорошо промываем под проточной водой (раз пять-шесть), затем заливаем кипятком. Это необходимо сделать для того, чтобы пшено не горчило.

Шаг 4:

Половину масла кладем в чашу мультиварки, включаем режим Жарка, 160 градусов. Высыпаем тыкву и обжариваем ее минут 10-15, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Этот прием удаляет привкус сырой тыквы, из-за которого многие так не любят тыквенную кашу.

Шаг 5:

Тыква после обжаривания.

Шаг 6:

Затем кладем в чашу промытую и отцеженную от воды крупу, соль, сахар, оставшееся масло.

Шаг 7:

Выливаем воду и молоко. Перемешиваем. Крышку закрываем и включаем режим Молочная каша на 50 минут. Если в вашей мультиварке нет такого режима-выбирайте режим Мультиповар, 100 градусов, на то же время.

Шаг 8:

После сигнала крышку открываем, кашу перемешиваем и оставляем на подогреве на тридцать-сорок минут.

Шаг 9:

Раскладываем по тарелкам и кормим всех домашних. Приятного аппетита!

Для приготовления использовалась мультиварка Polaris 0517 AD мощностью 860 ВТ.

Ведь тыква является чемпионом среди овощей по содержанию железа! В ее составе-витамины группы В, полезные для кожи, волос и ногтей; редкий и необходимый для тех, кто стремится похудеть, витамин Т, оказывающий влияние на обменные процессы в организме; а также никотиновая кислота, калий, магний, фосфор, кальций, кремний, медь, клетчатка, растительный белок.
Благодаря тому, что тыква имеет обилие солей калия и высокое содержание воды, она является мочегонным средством; способствует растворению камней и профилактике камнеобразования в мочевом пузыре и почках.
К тому же, тыква содержит калорий в три раза меньше, чем картофель!
Самый простой и вкусный способ приготовить тыкву-сварить из нее кашу. Многие варят тыквенную кашу с рисом. А мы любим с пшеном! Пшено-это просто кладезь полезностей. Каша из этой крупы способна выводить из организма токсины, остатки антибиотиков. Она легко усваивается и надолго заряжает нас энергией. Так что, сварив тыквенную кашу с пшеном, мы получаем двойную пользу! Тарелка такой солнечной каши с утра надолго даст чувство сытости и позволит нашему мозгу и телу отлично работать.

Тыквенная каша в мультиварке — 5 вкусных рецептов приготовления

Можно долго рассказывать о пользе тыквы, но для большинства хозяек более весомыми аргументами является то, что из этого овоща готовится много вкусных и быстрых блюд. Так, идеальным лакомством для сытного завтрака может стать тыквенная каша в мультиварке. Она готовится с различными крупами и злаками, задобрив сухофруктами, сахаром или медом.

Тыквенная каша в мультиварке — простой рецепт с пшеном

Пшенная каша часто появлялась в рационе наших предков сто-двести лет тому назад. Сейчас на завтрак многие предпочитают готовить овсяные хлопья, которые просто нужно запарить в кипятке.

Присутствие в кухонном арсенале мультиварки с функцией отложенного старта позволяет значительно разнообразить меню, например, приготовив пшенную кашу с тыквой из следующих ингредиентов:

  • 50-100 г тыквенной мякоти;
  • 1 мультистакан пшена;
  • 4 мультистакана домашнего или магазинного молока жирностью 3,2%;
  • 60 г сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 г соли;
  • 3 г корицы.

Этапы готовки в мультиварке:

  1. Очищенную от семечек и кожуры мякоть тыквы нашинковать маленькими кубиками или натереть на крупной терке. Чем мельче будет оранжевый овощ перед закладкой в мультикастрюлю, тем быстрее он приготовится.
  2. Пшенную крупу перебрать от сора, старательно промыть, обдать кипятком и замочить на десять минут. Эта процедура поможет избавить пшено от возможной горечи.
  3. Дно мультикастрюли смазать сливочным маслом, выложить измельченную тыкву, сверху пшено, сахар и соль. Аккуратно долить молоко (любители более редкой каши могут увеличить количество жидкости на один мультистакан), накрыть крышкой и готовить в режиме «Молочная каша». Если такой функции нет, можно использовать программу «Крупы». Время приготовления будет составлять около получаса.
  4. После звукового сигнала об окончании программы добавить сливочное масло, щепотку корицы, перемешать и оставить на 30 минут на подогреве. После этого пшенная каша с тыквой готова.

Из пшенной и рисовой крупы

Эта тыквенная каша в мультиварке получается особенно солнечной и не только благодаря оранжевой царице осени. Солнечного колера готовому блюду добавляет и пшенная крупа, которая превосходно сочетается с рисом.

Итак, перечень используемых ингредиентов будет следующим:

  • 500 г тыквы без семечек и кожуры;
  • 110 г рисовой крупы;
  • 110 г пшенной крупы;
  • 1000 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 100 г сливочного масла.

Ход приготовления:

  1. Измельченную небольшими произвольными кусочками тыкву сложить в мультикастрюлю и залить небольшим количеством воды. Готовить в режиме «Тушение» до мягкости (примерно 30 минут), а затем размять картофелемялкой в пюре. Если в семье не любят, когда тыква в каше превращается в пюре, то нарезать овощ стоит более аккуратными ломтиками и готовить не до мягкости, а до полуготовности.
  2. Засыпать к тыквенному пюре промытые крупы, соль, сахар и залить все теплым молоком. Далее варить, воспользовавшись функцией «Молочная каша». В зависимости от мощности гаджета процесс приготовления может занять до полутора часов.
  3. После звукового сигнала об окончании работы устройства, добавить в готовую кашу нарезанное сливочное масло, размешать, чтобы оно полностью разошлось в каше и можно подавать.

Как приготовить с рисом?

Многим нравится сладкий вариант рисовой каши с тыквой. Обогатить вкус готового блюда, и добавить сладости сможет горсть сухофруктов (изюм, курага, чернослив, вяленая вишня и прочее).

Что касается традиционного продуктового набора для этого варианта тыквенной каши, то он будет таким:

  • 300-400 г тыквы;
  • 1 мультистакан рисовой крупы;
  • 300 мл молока;
  • 30 г меда (можно заменить соответствующим количеством сахара);
  • 50 г сливочного масла.

Тыквенная каша с рисом готовится в мультиварке следующим образом:

  1. Очищенную мякоть тыквы нарезать произвольными небольшими кусочками, сложить в чаше мультиварке, влить небольшое количество воды и готовить в режиме «Тушение» до мягкости. В зависимости от сорта тыквы на это может уйти от 30 минут до часа.
  2. Когда овощ хорошо размякнет и его можно будет размять ложкой, в мультиварку положить промытую рисовую крупу, мед, влить молоко и готовить далее в режиме «Молочная каша»/«Крупы». Перед подачей в каждую тарелку положить по небольшому кусочку масла.

С яблоками

Тыквенную кашу с яблоками лучше готовить на воде, поскольку если фрукт имеет хотя бы небольшую кислинку, то молоко обязательно свернется. Для сливочного вкуса и аромата можно добавить в кашу кусочек сливочного масла или использовать для приготовления жирные сливки разбавленные водой.

Для приготовления диетической тыквенной каши на воде нужно взять:

  • 500 г тыквы;
  • 200 г яблок;
  • 1 мультистакан риса;
  • 50 г изюма;
  • 60-90 г сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 мультистакана воды.

Способ приготовления:

  1. С оранжевого овоща срезать кожуру и измельчить небольшими ломтиками. У яблок вырезать сердцевину, а мякоть также нарезать ломтиками. Кожицу с фруктов счищают по желанию.
  2. В электрокастрюлю выложить тыкву, на нее яблочные ломтики. Рис промыть до прозрачной воды, аналогично поступить с изюмом. Выложить эти ингредиенты в чашу мультиварки, добавить сахар и залить водой. Воду можно использовать вместо молока или вместе с молоком в разных пропорциях для любого рецепта в данной подборке, чтобы снизить калорийность готовой каши или сделать ее диетической.
  3. Готовить кашу, воспользовавшись функцией «Плов». В конце приготовления добавить сливочное масло и перемешать содержимое чаши.

Гречневая каша с тыквой в мультиварке

На первый взгляд, кажется, что эти два продукта (гречка и тыква) мало сочетаются, но из них можно приготовить вкусный гарнир. Секрет приготовления аппетитной тыквенной каши в мультиварке с гречкой заключается в правильно подобранных специях, которые придают неповторимый аромат тыкве.

Чтобы приготовить кашу из гречневой крупы и тыкву понадобятся:

  • 100 г гречневой крупы;
  • 300 г тыквы;
  • 70 г репчатого лука;
  • 30-45 мл растительного масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • ½ веточки сухого розмарина;
  • 4 горошины душистого перца;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Крупу хорошенько перебрать, удалив весь сор. Затем промыть, переложить в чашу мультиварки, посолить, залить в три раза большим количеством воды и готовить, используя один из подходящих режимов («Гречка» или «Крупы»). Готовую кашу переложить в отдельную емкость.
  2. Электрокастрюлю ополоснуть после варки гречки и вытереть насухо. Затем плеснуть в нее растительное масло и включить режим «Жарка» (при его отсутствии подойдет опция «Выпечка»).
  3. Когда масло хорошенько прокалится минуты через две-три, выложить мелко нашинкованный лук с чесноком и специи. Жарить, помешивая, пять минут.
  4. В масло, успевшее насытится ароматами специй и трав, выложить мелкие кубики тыквенной мякоти и готовить до их мягкости 10-15 минут. Затем вернуть в чашу мультиварки гречку, перемешать и выдержать минут 10 на подогреве. Гарнир готов.

Нюансы приготовления в мультиварках: Редмонд, Поларис

Кроме пропорций ингредиентов в процессе приготовления блюда большое значение имеет и длительность всех кулинарных процессов. Для такого блюда, как тыквенная каша в мультиварке на продолжительность готовки влияют не только выбранные ингредиенты, но и мощность устройства, доступные программы приготовления.

Рассмотрим сначала, как выбранные продукты могут влиять на приготовление. Тыква – основной ингредиент блюда. Разные ее сорта могут доходить до готовности в течение разного времени при прочих равных условия. Чем спелее и мягче будет тыквенная мякоть, тем скорее она приготовится.

Обычная рисовая крупа будет дольше вариться в отличие от пропаренного риса, пшена, гречки, кукурузной и манной крупы.

Что касается программ приготовления, то у мультиварок разных производителей подходящие функции могут отличаться:

  1. В устройствах фирмы Редмонд это блюдо готовят с помощью опций «Молочная каша», «Тушение» и «Варка на пару».
  2. В гаджетах Поларис доступные функции для приготовления «Молочная каша» и «Каша».
  3. У других производителей (Панасоник, Филлипс и Мулинекс) можно воспользоваться программами «Тушение», «Молочная каша» и «Каша».

Какая бы модель мультиварки не была в помощниках хозяйки, приготовление тыквенной каши в первый раз лучше контролировать на всех этапах и при необходимости корректировать, а, уже достигнув идеального результата, доверять приготовление полностью устройству и посвятить это время себе и своим близким.

Тыквенная каша в мультиварке: рецепты

Одним из самых полезных овощей считается тыква. Из нее очень вкусной получается каша. Называется она гарбузовой. С украинского гарбуз переводится как тыква. Крупы используют разные – геркулесовую, ячневую, овсяную, пшенную, манную и даже кукурузную. Эти и другие варианты, как приготовить в мультиварке тыквенную кашу, вы найдете в рецептах с фото ниже.

Как приготовить кашу из тыквы в мультиварке

По количеству полезных веществ тыкву можно считать практически чемпионом. В ней есть даже витамины группы Т, которые сложно встретить в других продуктах. Кашку из этого овоща готовят преимущественно на молоке и сладкую, добавляя сухофрукты, например, курагу или изюм. Используют часто айву, орехи, мед, корицу и обязательно хотя бы кусочек сливочного масла. Без последнего не обходится ни одна молочная кашка.

Существуют варианты и посытнее, например, с мясом и зажаркой из лука с парой зубчиков чеснока для остроты. В этом случае гарбузовая каша в мультиварке варится на воде, причем с добавлением любых приправ по вкусу. Подготовка для любого рецепта осуществляется одинаково:

  1. Крупу промывают несколько раз до момента, пока вода не станет прозрачной. Технология ее обработки не отличается от случая с варкой обычной кашки.
  2. Тыквенную мякоть нарезают кубиками, натирают на терке или же измельчают до состояния пюре при помощи блендера.
  3. Согласно некоторым рецептам этот сладкий овощ сначала отваривают или тушат, чтоб блюдо получилось более однородным.

Рецепт тыквенной каши в мультиварке

Для приготовления тыквенной каши не потребуется особых кулинарных навыков, ведь основную работу сделает мультиварка. Подходящими режимами являются Тушение», «Выпечка», «Мультиповар». Хотя у некоторых моделей есть специальная программа «Каша». Сорт тыквы подойдет любой, главное, чтобы мякоть имела ярко-оранжевый цвет. Ее предварительно промывают, затем нарезают кубиками или же перерабатывают на терке, а уже после этого варят с какой-либо крупой. Конкретный рецепт каши из тыквы в мультиварке вы можете выбрать из представленных далее.

С пшеном

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.
Читайте также:  Как посадить арбуз весной

Используйте рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке, чтобы приготовить вкусный и полезный завтрак или же полдник. Сделать это очень просто. Причем рецепт можно легко изменять, делая тыквенно-пшенную кашку более жидкой. Для этого просто увеличьте количество молока. На вкус кашка практически не отличается от обычной пшенной. Она лишь приобретает некую сладость и даже аромат, чем-то похожий на банановый.

  • молоко – 4 ст.;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • пшено – 2 ст.;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Крупу обдать хорошенько промыть, ошпарить кипятком.
  2. Овощ очистить от кожуры. Затем тоже промыть, обсушить и нарезать средними кубиками.
  3. Выложить овощ на дно мультиварочной чаши. По вкусу посыпать сахаром.
  4. Сверху засыпать пшеном, влить молоко.
  5. Включить прибор на 45 минут, выбрав одноименный блюду режим
  6. При подаче добавить кусочек масла.

Кукурузная

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кукурузно-тыквенная каша в мультиварке – еще один вариант сладкого, ароматного и полезного блюда. Употребляя его, вы наполните организм такими полезными веществами, как кремний, витамины группы В и антиоксиданты. Благодаря последним выводятся все вредные вещества. Готовьте полезную кашку, кушайте и очищайте свой организм.

  • сливочное масло – 40 г;
  • молоко – 2,5 ст.;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • крупа кукурузная – 1 ст.;
  • сахар – 4 ст.л.
  1. Крупу промыть в 3-4 захода. О ее чистоте скажет прозрачность воды.
  2. Тыкву очистить от кожуры, семян и внутренних волокон, затем нашинковать кусочками помельче. Сложить их в мультиварочную чашу.
  3. Туда же добавить молоко и сахар с кукурузной крупой.
  4. Готовить в режиме «Каша» 35 минут, после чего добавить масло и потомить блюдо в уже выключенном приборе еще четверть часа.

С рисом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Каша из тыквы с рисом в мультиварке тоже готовится очень просто. На вкус блюдо получается сладковатым. По этой причине оно сочетается и с различными фруктами, например, грушами или яблоками. С такими ингредиентами сытный и вкусный завтрак вам обеспечен. Кроме того, рисовая крупа при варке становится очень мягкой, из-за чего и сама кашка имеет нежную консистенцию.

  • ванилин – по вкусу;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • молоко – 4 ст.;
  • рис – 1 ст.
  1. У тыквы удалить внутренние семена и волокна, очистить ее от кожуры, затем промыть и измельчить при помощи терки.
  2. Рисовую крупу перебрать. Затем промыть ее обязательно несколько раз.
  3. Заложить все продукты на дно мультиварочной чаши.
  4. Выбрать программу под названием «Каша», установить таймер на 40 минут.

На воде

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Менее калорийной получается каша из тыквы на воде в мультиварке. По этому рецепту она готовится с добавлением рисовой крупы. Блюдо выходит более полезным, диетическим и даже постным. Такая тыквенно-рисовая кашка подойдет для ребенка, который не переносит молочный белок. Чтобы крупа была рассыпчатой, нужно брать 210 мл воды на 100 г. Для вязкой кашки потребуется 370 мл, а для совсем жидкой – 500 мл.

  • вода – 450 мл;
  • изюм – 200 г;
  • чернослив – 150 г;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • тыквенная мякоть – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • апельсин – 250 г;
  • рис – 300 г.
  1. Сухофрукты промыть, замочить водой, оставить на полчаса.
  2. Затем чернослив вместе с мякотью тыквенной мякотью нашинковать соломкой.
  3. Апельсин промыть, снять с него цедру и выдавить сок – их нужно будет добавить в блюдо.
  4. Заложить все компоненты на дно чаши прибора, залить вскипяченной водой.
  5. Включить программу «Каша» на 50 минут. Затем заправить маслом.

Молочная­

  • Время приготовления: 1 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 77 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще в Древней Руси готовили самые разные тыквенные кашки. Большинство из этих рецептов утеряны, но несколько все же сохранились. Например, молочная тыквенная каша. Сейчас ее легко приготовить с помощью мультиварки. Неизменной остается только рецептура – добавляют мед, белый рис, изюм и немного лимонного сока. С такими ингредиентами тыква на молоке в мультиварке получается аппетитной и насыщенной.

  • молоко – 1 ст.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • изюм – по вкусу;
  • круглозернистый белый рис – 1 ст.;
  • горячая вода – 0,5 ст.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г.
  1. Изюм предварительно промыть, замочить на полчаса.
  2. Тыкву освободить от кожуры, семян и волокон. Затем овощ промыть, порезать небольшими ломтиками и отправить на дно мультиварочной чаши.
  3. Залить водой, чтобы она едва покрывала тыквенную мякоть, варить, используя программу «Выпечка» 20 минут или же «Тушение», но 40 минут.
  4. Затем воду слить, а овощ размять.
  5. Далее добавить молоко, кусочек масла и вымоченный изюм.
  6. Рис несколько раз промыть, затем тоже загрузить в чашу прибора. Добавить лимонный сок.
  7. Переключить прибор на режим «Каша» или «Тушение», выставить таймер на 40 минут.
  8. После звукового сигнала добавить мед, перемешать.

Пшено-рисовая

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 116 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Использовать можно даже сразу несколько круп. Между собой хорошо сочетаются пшенка и рис. Консистенция и цвет блюда из них просто потрясающий. Если про состав не рассказывать, то никто и не догадается, что каша из тыквы с рисом и пшеном, ведь ингредиенты развариваются и становятся однородной массой. Овощ можно взять даже из заготовок на зиму. С замороженной тыквой получится не менее вкусно.

  • изюм, курага – по вкусу;
  • пшено и рис – по 0,5 мультистакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 1 мультстакан;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • замороженная тыквенная мякоть – 500 г;
  • молоко – 3 мульстакана.
  1. Овощ прямо замороженным поместить на дно мультиварочной чаши.
  2. Положить туда же 25 г сливочного масла, готовить при открытой крышке 10 минут в режиме «Духовка» или «Выпечка».
  3. Затем ввести все оставшиеся продукты. Крупы заранее промыть.
  4. Включить уже программу «Мультиповар», таймер выставить на 60 минут.
  5. При подаче добавить остатки масла.

Овсяная

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 113 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Одной из самых полезных круп считается овсяная. Для завтрака она является чуть ли не классической. Что же делать, если обычная овсянка уже надоела? Узнайте, как сварить ее в новом виде. В этом вам поможет рецепт овсяной каши с тыквой в мультиварке. Благодаря выпариванию в этом приборе крупа становится пышной. Тыквенная мякоть же получается очень нежной. Для более диетического завтрака просто разбавьте молоко водой.

  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • молоко 2,5% – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.л.;
  • хлопья овсяные классические (не для заваривания) – 6 ст.л.
  1. В мультиварочную чашу залить воду с молоком.
  2. Посолить, добавить сахар, засыпать овсяные хлопья.
  3. Очистить тыкву, промыть и нарезать кубиками или же измельчить на терке. Тоже заложить в чашу прибора.
  4. Выбрать программу «Каша», включить на 30-40 минут.

Манная каша с тыквой

  • Время приготовления: 1 часа 15 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В чистом виде манка нравится не каждому, особенно не любят ее малыши. Узнайте, как приготовить ее с тыквенными кусочками. В таком виде кашка идет на ура даже у детей, ведь она получается сладкой, а сама крупа практически незаметна. Вместо сахара в рецепте можно использовать мед, а для разнообразия вкуса добавить еще и орешки. Тыквенная каша с манкой в мультиварке готовится просто – в этом вам поможет рецепт с фото ниже.

  • корица, изюм – по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • сахар – неполный стакан;
  • ванильный сахар – 0,5 ч.л.;
  • молоко – 1 л;
  • крупа манная – 1 ст.
  1. Тыкву очистить от волокон, семян и кожуры. Промыть, а затем натереть на терке саму мякоть.
  2. Поместить измельченный овощ на дно мультиварочной чаши, влить подогретую воду.
  3. Готовить в режиме «Рис», «Плов» или «Мультиповар» 1 час. Температуру выставить на 105 градусов.
  4. Через полчаса залить горячее молоко, всыпать сахар, корицу, изюм и помешать.
  5. Через 10 минут перемешать. Затем дождаться закипания и постепенно засыпать манку.
  6. Закрыть крышкой, готовить до звукового сигнала.
  7. Добавить по окончании масло.

Пшеничная

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пшеничная крупа относится к тем, которые нужно тщательно разваривать. Из мультиварочных режимов для этой цели подойдет программа «Гречка». В нем можно варить все крупы без молока. Пшеничная же часто пригорает даже в мультиварке. По этой причине перед готовкой чашу прибора рекомендуется смазать сливочным маслом. В остальном технология варки практически ничем не отличается от молочных каш. Снова нужно заложить все ингредиенты и включить специальный режим. Пшенично-тыквенная каша готовится легко – убедитесь в этом, изучив рецепт.

  • сахар – 2 ст.л.;
  • пшеничная крупа – 1 мультистакан;
  • тыквенная мякоть – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 4 мультистакана;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 25 г в кашку и немного для смазывания чаши прибора.
  1. Крупу промыть под холодной проточной водой.
  2. Тыкву очистить от кожуры, удалить из нее семечки и волокна. Затем мякоть промыть и нарезать кубиками.
  3. Чашу прибора смазать сливочным маслом. Заложить туда тыквенную мякоть, масло, ванильный и обычный сахар, посолить.
  4. Засыпать сверху крупу, перемешать.
  5. Включить прибор в режим «Гречка», готовить 30-40 минут.

С яблоками

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы очень любите фрукты, то тыквенная каша с яблоками в мультиварке обязательно придется вам по вкусу. В этом рецепте используется рисовая крупа. Яблоки и тыкву можно просто порезать кубиками или же натереть на терке, если вам по нраву более однородные кашки. В результате получается нечто похожее на плов, только не мясной и сытный, а более легкий и сладкий.

  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • вода – 2 ст.;
  • рисовая крупа – 1 ст.
  1. Яблоко с тыквой промыть, очистить от кожуры, семян и лишних волокон. Затем оставшееся нарезать одинаковыми и не очень большими кубиками.
  2. Рисовую крупу промыть в нескольких водах.
  3. На дно мультиварочной чаши поместить яблоки и тыкву. Добавить кусочек масла. Готовить в режиме «Тушение» 10 минут под закрытой крышкой.
  4. Спустя указанное врем засыпать в чашу рис, посолить, добавить сахар и воду.
  5. Переключить программу прибора уже на режим «Варка». Таймер сделать на 25 минут.
  6. При подаче добавить еще немного сливочного масла для вкуса.

Как сварить тыквенную кашу в мультиварке – советы

Чтобы получилась действительно вкусная каша с тыквой в мультиварке, рекомендуется следовать нескольким простым советам. Выбирая основной овощ для любого из рецептов, стоит отдавать предпочтение мускатным сортам. Их мякоть более яркая, насыщенная, сочная и ароматная. Чтобы убрать травянистый привкус овоща, предварительно его можно запечь в духовке или немного потушить. Так в кашке точно не останутся неразваренные кусочки. Вот ее несколько рекомендаций:

  1. Для варки подойдет также режим «Крупа», «Рис» или «Гречка». Только по окончании придется добавить немного горячего молока, ведь при таких программах выпаривается практически вся жидкость.
  2. Если у вас нет мультистакана, то переведите количество ингредиентов на граммы и миллилитры – 1 мультистакан равен 160-170 мл.
  3. Для заправки кашки подойдет не только слиочное масло – можно использовать даже сливки. Еще вкуснее получится, если добавить немного кураги, чернослива, изюма, меда или орешков.
  4. При использовании пшена рекомендуется запарить его кипятком хотя бы на 15 минут. Так из крупы уйдет вся горечь, которая особенно характерна для долго хранившегося продукта.
  5. Еще ароматнее кашка станет, если потомить ее около четверти часа, используя режим подогрева.
  6. Для увеличения питательность пшена его можно слегка обжарить на сковороде, а уже потом отправлять к остальным продуктам по рецепту.
  7. Для более ароматного запаха можно заправить кашку корицей, ванилином или цедрой апельсина и других цитрусовых.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Ссылка на основную публикацию