Сливочная паста с морепродуктами

Итальянская паста с морепродуктами в сливочном соусе

Ингредиенты

  • паста длинная (спагетти подойдут идеально) – 250 граммов;
  • “морские дары” (любые жители морских глубин – креветки, мидии, осьминоги, кальмары, каракатицы, омары. Их можно брать по отдельности или использовать смесь морепродуктов в любой пропорции, так называемый “морской коктейль”. Морепродукты можно использовать свежие или замороженные, вкус блюда от этого не изменится) – 500 граммов;
  • сливочное масло – 100 граммов;
  • сливки жирные (лучше всего купить 20%-ные) – 1 стакан;
  • прованские (итальянские) травы (сухая смесь) – 1 столовая ложка без горки;
  • соль – на вкус хозяйки.
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 00:20
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

В основе блюда – итальянская паста. Как правило, используется только длинная паста, но при желании хозяйка может и поэкспериментировать. Мы же будем придерживаться классического варианта. Морепродукты и сливочный соус готовятся очень быстро, главные временные затраты уходят на варку спагетти.

  1. Приготовить пасту по-итальянски с морепродуктами, заправленную сливочным соусом, очень просто. Для начала нужно просто отварить спагетти в подсоленной воде в большой кастрюле с высокими бортами, чтобы спагетти остались целыми. Откинуть их на дуршлаг.
  2. В отдельную кастрюлю в кипящую подсоленную воду поместить “морской коктейль” и отваривать его в течение 3 минуток, но не дольше. Тоже откинуть на дуршлаг.

Важно! Морепродукты нельзя готовить слишком долго, иначе они станут “резиновыми” на вкус

Мы рассказали вам основной рецепт, по которому готовится классическая паста с морепродуктами в сливочном соусе. Она — самая простая. Но итальянцы — знатные кулинары и большие любители готовить. Они, как правило, используют более сложные комбинации, придавая кушанью неповторимые нотки вкуса и аромата.Если вы хотите, чтобы блюдо звучало по-итальянски, используйте такие дополнительные ингредиенты, как сыр, мускатный орех, чеснок, базилик, розмарин, эстрагон, чабрец, оливковое масло, помидоры, маслины, салатный перец.

Иногда в рецептах можно встретить рекомендации готовить сливочный соус на обжарке из лука и моркови. Ни в коем случае так не делайте! Пассерованные (то есть обжаренные в жиру) лук и морковь часто используются, например, в украинской кухне, но они полностью убьют итальянскую изюминку!Изучая рецепты пасты по-итальянски с морепродуктами под сливочным соусом в перечне ингредиентов можно наткнуться на лук-шалот. Звучит, конечно, интригующе, но на самом деле этот сорт лука отличается от обычного лука только своей формой и некоторыми агрономическими особенностями (зимостойкостью и лежкостью), которые никак не связаны с приготовлением пасты по-итальянски. Шалот имеет удлиненные мелкие луковички, но если их почистить и пожарить, то вкус и запах нельзя будет отличить от нашего отечественного лука. А зажарка, как мы уже писали, сводит на нет средиземноморскую особенность кушанья.

Парочка дополнительных рецептов

Чтобы хозяюшке было проще понять, как разнообразить классическую итальянскую пасту с морепродуктами под сливочным соусом, дадим парочку интересных рецептов.

Паста с морепродуктами под острым сливочно-сырным соусом:

  • Необходимо сварить 250-300 г длинной пасты (спагетти, букатини, капелини, лингвини, фидио, фетучини или любую на ваш выбор), откинуть на дуршлаг.
  • «Морской коктейль» (0,5 кг) или какую-то одну морскую разновидность, например, очищенные королевские креветки или мидии, отварить в чуть подсоленной воде в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг.
  • Отдельно в сковороду влить пару столовых ложек оливкового масла, на нем поджарить 2-3 средних зубка чеснока, мелко порезанного (можно чеснок пропустить через чеснокодавку, но так он потеряет часть своего аромата), туда же добавить измельченные базилик и тимьян.
  • Когда потрясающие ароматы наполнят кухню, влить стакан жирных сливок (сметана не подойдет, так ее кислинка не вяжется с идеей блюда). Можно использовать и домашние сливки, но тогда их нужно развести свежим пастеризованным (не кипяченным!) молоком в пропорции 1:1 (то есть на полстакана сливок взять полстакана молочка). Добавить в сливочный соус 150 граммов крупно натертого острого сыра. Интенсивно перемешать.
  • Когда сыр полностью расплавится, выложить на сковороду отваренные морские дары, еще раз аккуратно перемешать, положить пасту, а сверху еще 150 г тертого сыра. Накрыть крышкой. Через 2-3 минуты блюдо готово!

Паста с морепродуктами под острым сливочно-томатным соусом:

  • Отварить пасту и морепродукты точно так, как в предыдущих вариантах.
  • Приготовить острый сливочный соус с чесночком и прованскими травами, для усиления аромата обязательно добавить щепоть молотого белого перца, но в конце вместо сыра положить в сковороду 5-6 измельченных сладких помидор без шкурки (чтобы кожица легко снималась, свежие помидоры нужно обдать кипятком) и половинки маслин (штук 20), приправить столовой ложкой без горки коричневого сахара.
  • В готовый соус выложить пасту и морепродукты, тушить 3-5 минут под крышкой.
  • Подавать в горячем виде с бокалом белого сухого вина.

Как видим, продуктами можно жонглировать как угодно, и тогда у хозяйки с фантазией каждый раз будет получаться особенная паста с морепродуктами в сливочном соусе. Главное, использовать правильные продукты, чтобы паста звучала, как исконное средиземноморское блюдо!

Подача на стол

Нужно уметь не только приготовить вкусное блюдо, но и правильно его подать, сохранив аппетитный вид и дразнящий аромат.

  1. Возьмите большое плоское блюдо, на него положите парочку чистых листьев салата, а сверху горкой уложите горячую пасту с морепродуктами в сливочном соусе.
  2. Вокруг пасты уложите половинки помидор черри и дольки сладкого салатного перца (нужно брать мясистый, ярких цветов — красный, оранжевый, желтый. Это придаст вкусному блюду яркости и праздничности).

Есть три правила, как правильно подать это блюдо:

  • Паста с морепродуктами в сливочном соусе — самостоятельное блюдо, оно не требует никакого гарнира.
  • Подается обязательно горячим.
  • По этикету к пасте подают бокал белого сухого вина.

Краткая справка

Итальянская кухня очень разнообразна. Она отличается даже в отдельных регионах, имея специфические тонкости в приготовлении блюд. Но одна черта роднит меню по всей стране — любовь итальянцев к макаронам. Такая страсть даже стала предметом многочисленных шуток: ведь жители этой солнечной страны в центре Средиземноморья ни одного дня не обходятся без макарон или спагетти. Кстати, это мы, русские, называем данные мучные изделия «макаронами», а вот итальянцы называют их «паста». Поэтому когда вы заказываете в итальянском ресторане пасту под соусом, то должны понимать, что на тарелке вам принесут макароны с подливкой.

Паста бывает трех видов:

  • короткая — это всевозможные бабочки, ракушки, спиральки, звездочки, колечки и прочей формы изделия длиной до 5 см. Изготавливаются из самой качественной белой муки из пшеницы твердых сортов;
  • длинная — всеми любимые спагетти, стандартные макароны, тальятелле -итальянская разновидность привычной для нас лапши, феттучине, лангуине и другие мучные изделия длиной более 10 см. В их основе также пшеница твердых сортов;
  • свежая — равиоли, тортеллини, лазанья и другие виды, начиненные мясом, сыром или овощами. Изготавливаются особым образом из специальной муки из мягких сортов пшеницы.

Первые упоминания о пасте найдены в трудах древнеримских мудрецов Горация и Цицерона. С тех пор итальянцы не разлюбили, а только усовершенствовали этот продукт, научившись готовить его 1000 способами! Для улучшения качества и вкуса блюда, его разнообразия используются различные добавки и соусы. Например, паста с морепродуктами в сливочном соусе — это макаронные изделия, сдобренные морскими дарами и заправленные нежным белым соусом на основе сливок. Приготовить это блюдо, несмотря на его громкое название, несложно, с заданием справится и начинающая кулинарка, если будет следовать рецепту и советам бывалого шеф-повара.

Видео:

Лучшие рецепты пасты с морепродуктами в сливочном соусе

Несмотря на то, что паста – традиционное блюдо в Италии, оно уже довольно прочно вошло в меню россиян и, честно говоря, превратилось в простой гарнир. Поэтому, если Вы хотите приготовить самое настоящее итальянское кушанье, позаботьтесь о соусе – например, сливочном, который идеально подойдёт для пасты с морепродуктами.

Описание и история блюда

Паста с креветками, мидиями и щупальцами осьминога – утончённое и в то же время лёгкое в приготовлении блюдо. Не требует больших финансовых затрат. Может выступить как в качестве второго обеденного блюда, так и стать полноценным ужином.

Дары моря делают блюдо не только пикантным, сытным и низкокалорийным, но и полезным, так как содержат в себе белок и различные минералы. Однако если у Вас слабый желудок, то сливки с морепродуктами Вам есть не стоит.

Выбор ингредиентов и инструментов для приготовления

Основные ингредиенты, необходимые, чтобы приготовить пасту с морепродуктами в сливочном соусе – это, конечно же, макаронные изделия и морские дары. К выбору этих продуктов стоит подойти основательно.

«Морских гадов» можно взять как свежих, так и замороженных, как по отдельности, так и в виде коктейля. Любой рецепт пасты в сливочном соусе можно приготовить с мидиями, креветками, каракатицами, осьминогами, кальмарами или их комбинацией, которая входит в морской коктейль. Внимательно проверьте срок годности на упаковке!

Пасту можете выбрать любую, какая Вам нравится – пипе ригате (улитки), спагетти или пенне ригате (перья). Главное, чтобы макароны были не слишком крупными и ребристыми. Выбирайте изделия высшего сорта (другое название – группа А), получаемые из твёрдых сортов пшеницы.

Для сливочного соуса подойдут и сливки (20 или 10%), и сметана. Из приправ Вам понадобятся так называемые итальянские (прованские) травы – чабёр, базилик, эстрагон, орегано, розмарин и др., а также чёрный молотый перец. Для аромата можно добавить пару зубчиков чеснока или немного мускатного ореха.

Что касается инструментов, то Вам понадобится ёмкость для варки пасты и толстостенная сковорода с крышкой для приготовления соуса.

Короткие макароны поместятся в любую кастрюлю, тогда как для спагетти понадобится кастрюля, в которую они будут помещаться хотя бы до середины. Поначалу они будут торчать из кастрюли, но затем нижняя часть смягчится, и постепенно макароны погрузятся в воду на всю длину.

Ну и, конечно, Вам нужна обычная кухонная утварь — ножи и разделочные доски для нарезки овощей; дуршлаг для того, чтобы слить воду с макарон и деревянная лопатка для перемешивания морепродуктов.

Варианты приготовления блюда

Безусловно, у каждой хозяйки есть свой коронный рецепт пасты с каким-нибудь секретным ингредиентом. Кто-то заменяет сливки сметаной, а кто-то добавляет сыр или овощи. В любом случае получается нежное и изысканное лакомство.

Спагетти с морским коктейлем со сливками и сыром

Понадобятся:

    замороженный морской коктейль – 0,5 кг.;

спагетти – 250 г.;

сливки (20%) – 1 стакан;

сливочное масло – 1 ст. л.;

смесь сухих трав (чабёр, орегано, базилик, розмарин, эстрагон) – 1 ст. л.;

маслины – 10-12 штук;

Инструкция по приготовлению:

    Разморозьте морской коктейль, после чего отваривайте его две минуты в слегка подсоленной воде.

Растопите сливочное масло и обжаривайте в нём морепродукты в течение одной минуты. Не забывайте помешивать.

Посолите коктейль и влейте в него стакан сливок. Тушите ещё около 5–7 минут.

Пока тушится коктейль, в кипящую воду положите макароны (на каждые 100 г. – литр воды), отваривайте 7 минут.

Готовые макароны поместите в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.

Потрите сыр (крупно), добавьте его к коктейлю. Когда сыр расплавится, соус готов.

После этого переложите макароны в сковороду, перемешайте с морепродуктами и тушите ещё две минуты. Всё готово!

Паста с морепродуктами и помидорами в сливочном соусе

Понадобятся:

    морепродукты (мидии, кальмары, креветки, осьминоги) – 300 г.;

сливки (10%) – 200 мл.;

макаронные изделия – 400 г.;

оливковое масло – 30 мл.;

чеснок – 2 зубчика;

Инструкция по приготовлению:

    Крупно нарежьте чеснок, обжарьте его с оливковым маслом и уберите (чеснок нужен только для запаха).

Выложите на сковороду морепродукты, обжаривайте их, часто помешивая, примерно 5 минут. Огонь должен быть средним.

Снимите кожицу с помидоров, нарежьте их мелкими кубиками и добавьте к содержимому сковороды. Перемешайте, дайте немного провариться.

Влейте в получившуюся массу сливки, посолите, добавьте перец. Тушите всё ещё 3 минуты.

Откиньте пасту на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Разложите макароны по тарелкам и залейте сверху соусом. Приятного аппетита!

Спагетти с дарами моря в сметанном соусе

Понадобятся:

    спагетти – 200 г.;

креветки – 150 г.;

кальмары – 200 г.;

репчатый лук – 1 шт.;

чеснок – 3 зубчика;

подсолнечное масло – 30 г.;

чёрный перец (молотый);

сливочное масло – 1 ст.л.

Инструкция по приготовлению:

    Чеснок с луком мелко нарежьте.

В кипящую воду (не забудьте её посолить) поместите неочищенные морепродукты и варите их 5–7 минут. Затем их можно очистить.

Растопите подсолнечное и сливочное масла, добавьте к ним лук и чеснок. Обжарьте их до золотистого оттенка на сильном огне.

Кальмар порежьте тонкой соломкой, добавьте к луку и чесноку, хорошенько перемешайте и тушите в течение 5 минут (огонь – средний).

Выложите к кальмарам креветки и мидии, хорошо перемешайте, оставьте на 2–3 минуты на среднем огне.

Добавьте сметану, перец и соль, накройте сковородку крышкой и тушите полученную смесь 10–15 минут.

В это время отварите спагетти. Готовые макароны выложите на тарелку. Сверху полейте соусом.

Если вы хотите с нуля приготовить итальянскую пасту — рецепт с фото поможет вам правильно подготовить тесто для превосходного изделия.

А по этой ссылке вы сможете узнать отличный рецепт ризотто с грибами и несколько других вариаций этого блюда.

Ознакомьтесь также с рецептом теста и вариантами начинки для классической итальянской пиццы на этой странице: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pizza.html

Другие рецепты на видео

Предлагаем вашему вниманию еще несколько интересных рецептов в видеоформате, включая пасту с красной рыбой в сливочном соусе.

С лососем

С семгой

С креветками под сливочно-чесночным соусом

С креветками в сливочно-томатном соусе

Как и с чем подавать на стол?

Как подавать готовое блюдо на стол? Во-первых, паста обязательно должна быть горячей.

Во-вторых, Вы можете украсить её, присыпав сверху «итальянской» зеленью (орегано, розмарином, базиликом), руколой или тёртым сыром.

В-третьих, для придания пикантности можно добавить острый перчик чили или половинки помидоров черри.

С чем сочетается паста с морепродуктами? Прежде всего, стоит отметить, что это вполне самостоятельная закуска, поэтому не стоит подавать его в качестве гарнира к чему-то. Из овощей к этому блюду отлично подойдут цуккини, помидоры и перец.

Узнайте, как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях, и забудьте о покупках некачественного товара.

Как приготовить лазанью и чем ее можно заправить? Выясните все подробности и секреты из этой статьи.

Полезные советы

Несмотря на кажущуюся простоту, приготовление спагетти с морскими дарами имеет некоторые секреты. Чтобы Ваш деликатес стал ещё вкуснее, воспользуйтесь нашими советами:

    Совет №1. Если Вы используете замороженный морской коктейль, то его не обязательно полностью размораживать перед началом готовки, т. к. он сам окончательно оттает в процессе.

Совет №2. Внимательно следите за временем жарки морепродуктов: если жарить их слишком долго, они станут резиновыми.

Совет №3. Если Вы хотите сделать кушанье по-настоящему итальянским, готовьте его не на подсолнечном, а на оливковом масле.

Совет №4. Не давайте сливкам закипеть, иначе они могут свернуться.

Совет №5. Чтобы макароны не склеились при варке, добавьте в кастрюлю ложку растительного масла.

Итак, рецептов пасты с морепродуктами в сливочном соусе – великое множество. Выберите понравившийся Вам или даже создайте собственный и сделайте его своим фирменным деликатесом, которым Вы будете баловать себя и своих любимых и удивлять гостей за праздничным столом!

Паста с морепродуктами в сливочном соусе: рецепт итальянской кухни

Паста с морепродуктами в сливочном соусе: рецепт итальянской кухни

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и главным героем сегодняшнего рецепта станет паста с морепродуктами в сливочном соусе с помидорами. Это, конечно же, рецепт итальянской кухни, чьей же еще, раз это паста 🙂 Так что, если вы еще не знаете, как приготовить морепродукты и с чем, оставайтесь со мной!

Любая паста, а особенно мои обожаемые спагетти с морепродуктами в сливочном соусе – любимое сочетание множества людей. Признаюсь, я обычно предпочитаю сливкам томаты, поэтому я сделала сливчно-помидорный соус, и получилось невероятно вкусно, им с вам и поделюсь. Но если вы не любите томаты, можно их просто исключить, рецепт пасты с морепродуктами будет также вкусен и без них.

Кстати, сказав, что паста с морепродуктами в сливках является истинно итальянским блюдом, я немного слукавила. Обычно итальянская паста – в томатном соусе, итальянцы просто помешаны на спелых сицилийских помидорах! Еще бы, я им даже завидую 🙂 Сливочный соус же предпочитает больше наше население, поэтому можно также назвать это блюдо и “лапша с морепродуктами” 😀

Итак, паста с морепродуктами, рецепт с фото пошаговый!

Ингредиенты

  • паста – 200 гр (у меня спагетти)
  • морепродукты – – морской коктейль – 1 пачка (около 100-200 гр)
  • помидоры – 2 спелые шт
  • болгарский перец – 1 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • сливки – 15% – 100 мл
  • базилик – 2 веточки
  • сыр – Пармезан – 30 гр
  • специи – итальянские травы
  • растительное масло – оливковое
  • морская соль
  • черный перец

Способ приготовления

Итак, как приготовить пасту с морепродуктами? Очень просто, если вы используете готовый морской коктейль. Но для начала разберемся с приготовлением самих макарон. Я уже очень и очень подробно рассказывала, как приготовить пасту, как ее выбирать, варить и все такое, пройдите по ссылке, почитайте там, а я продолжу. Сварив пасту, оставьте ее в стороне с небольшим количеством воды и оливкового масла.

Пока варится паста, займемся соусом. Соус для морепродуктов будет дополняться овощами: болгарским перцем, помидорами, чесноком и базиликом. Моем их, чеснок очищаем от шкурки и мелко нарезаем, я как-то рассказывала очень крутой лайфхак, который поможет очень быстро почистить и порезать чеснок. Особенно он подходит для пасты, так как чеснок пускает дополнительный сок.

Болгарский перец тоже чистим и мелко нарезаем, и о чистки этого овоща, как ни странно, я тоже писала, это еще один лайфхак, который сохранит многие минуты вашей жизни: как быстро почистить и порезать болгарский перец 🙂 Помидоры нарезаем мелкими кубиками, а с базилика отрываем все листики. Если вы готовите пасту зимой, лучше использовать томаты в собственном соку из банки, они намного вкуснее тепличных.

Ставим на средне-сильный огонь сковороду, наливаем совсем немного оливкового масла, и бросаем чеснок. Обжариваем его в течение секунд 15-20, затем добавляем болгарский перец и, помешивая, обжариваем еще 5 минут. Открываем пачку с морепродуктами, сливаем с них всю жидкость/масло или, если они замороженные, размораживаем их в микроволновке. Паста с морским коктейлем – самый удобный и быстрый вариант приготовления.

В моем морском коктейле были креветки, мидии, кальмары. Я обожаю кальмары и креветки. А паста с креветкми в сливочном соусе – одно из любимых блюд! В самом начале своего блогерского пути я рассказывала о потрясающей пасте с креветками, лососем и цукини, которая положила начало моему блогу в принципе. Хотя, все морепродукты в сливочном соусе – беспроигрышный вариант.

Но как приготовить коктейль из морепродуктов? Кладем его в сковороду к чесноку и болгарскому перцу и обжариваем 2 минуты, затем добавляем помидоры и жарим еще минуты 3, пока они не отдадут сок.

Уменьшаем огонь, кладем листья базилика, хорошо солим, перчим, добавляем итальянские травы по желанию, но можно и без них. Перемешиваем и готовим еще минуту, затем заливаем сливками и готовим снова минуту. Морепродукты в сливках да еще и с помидорами пахнут божественно!

Томатно-сливочный соус к морепродуктом готов, кладем в него сваренную пасту вместе с жидкостью. Тщательно перемешиваем, готовим 20 секунд и выключаем!

Паста с морепродуктами и сливками готова! Раскладываем по тарелкам и посыпаем натертым Пармезаном и черным свежемолотым перцем, украшаем листьями базилика.

Паста с морепродуктами в сливочном соусе, рецепт которой подошел к концу, должна быть подана к столу незамедлительно!

А я быстро подведу итоги, пока вы любуетесь спагетти с креветками, кальмарами и мидиями 🙂

Быстрый рецепт: паста с морепродуктами в сливочном соусе

  1. Ставим вариться пасту, как описано здесь, отставляем в сторонке.
  2. Моем все овощи, чистим чеснок, болгарский перец.
  3. Нарезаем чеснок, паприку и помидоры очень мелко, от базилика отрываем все листики.
  4. Разогреваем сковороду на средне-сильном огне, наливаем чуть-чуть оливкового масла, обжариваем чеснок в течение 20 секунд.
  5. Добавляем болгарский перец и обжариваем, помешивая, 5 минут.
  6. Размораживаем морской коктейль, если он был заморожен, или сливаем с него всю жидкость, если он был в пачке.
  7. Кладем морепродукты в сковороду и обжариваем 3 минуты.
  8. Кладем помидоры и обжариваем еще 3 минуты, затем уменьшаем огонь.
  9. Добавляем базилик, солим, перчим, кладем итальянские травы, перемешиваем и заливаем сливками. Готовим еще минуту после закипания сливок.
  10. Кладем готовую пасту с небольшим количеством отвара, перемешиваем в течение 20 секунд.
  11. Паста с морепродуктами в томатном соусе со сливками готова, выключаем огонь.
  12. Раскладываем по тарелкам, посыпаем натертым Пармезаном и украшаем базиликом.

Макароны с морепродуктами уже ждут, когда вы их съедите 😉

Вот и все, рецепт пасты с морепродуктами подошел к концу. В прошлый раз я рассказывала о том, как приготовить яичницу с овощами, а очень скоро я, как всегда, поведаю много других вкусных рецептов! Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени!

С вами была Вика Лепинг! Уверена, паста с морепродуктами и помидорами вам понравится, рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Паста с морепродуктами в сливочном соусе

Ингредиенты

Пипе (улитки) или другая паста (60 руб.)

500 гр.
Коктейль из морепродуктов (400 гр. 170 руб.)

2 уп. по 200 гр.
Сливки 10% (45 руб. 500 мл)

250 мл.
Репчатый лук (5 руб.)

1 шт.
Чеснок (5 руб.)

3-4 зубчика
Базилик (50 руб. за 50 гр.)

небольшой пучок
Мускатный орех (25 руб. за 10 гр.)

1-2 щепотки (по желанию)
Соль и перец по вкусу

Оливковое масло

Стоимость ингредиентов на 19.10.14: 360 рублей.

Рецепт сливочной пасты с морепродуктами получился на удивление вкусным. Не ожидал такого интересного сочетания от смеси сливок, “морского коктейля” и макарон.

Приготовить такую пасту с морепродуктами сможет даже новичок кулинарии. Рецепт просто и быстро готовится в домашних условиях. Ингредиенты доступные и не дорогие. Советую попробовать.

15 минут займет приготовление

360 рублей будет потрачено на продукты

4 порции получится в итоге

1 порция = 90 рублей

Паста с морепродуктами в сливочном соусе. Пошаговое приготовление с фото:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь и накрываем крышкой. Помним про классическое соотношение 1000/100/5-10 (вода/паста/соль).
    Не крупно нарезаем лук и чеснок.
    На средний огонь ставим сковороду с оливковым маслом. Закидываем обжариваться чеснок на 1 минуту, а следом добавляем лук.

Шаг 1. Нарезаем и жарим лук и чеснок

Шаг 2. Вливаем сливки. Добавляем соль, перец, мускатный орех. Греем

Шаг 3. Варим пасту. Добавляем в сливочно-чесночный соус морепродукты

Шаг 4. Базилик добавляем в сливки. Сливки в пасту.

Замены, советы и технические моменты:

По итогам рецепта получается своеобразный микс, в котором паста в сливочно чесночном соусе, дополняется солоноватым вкусом упругих кальмаров, мидий и осьминогов. Завершает картину легкое послевкусие терпкого мускатного ореха и горьковатый вкус и яркий аромат базилика. Если вы хотите также, то оставляйте ингредиенты как есть. Но вкусы у всех разные, поэтому предлагаю варианты.

Сливки .

При покупке продуктов лучше взять 200 мл 20% или более жирных сливкок, а не 500 мл 10%, как в нашем случае. Так соус получится более густым, а сливочный вкус будет заметнее.

Морские гады .

Морской коктейль или морских гадов по отдельности берите в рассоле. Так можно будет не солить соус. Также маринад наполнит его более насыщенным ароматом и вкусом морепродуктов.

Паста .

Пасту в рецепте можно заменить на любую другую, но для этого рецепта лучше всего выбрать короткие макароны с ребристой поверхностью. Это позволит соусу задержаться внутри и на стенках пасты. Для этого идеально подойдут пипе ригате (итал. Pipe rigate), или по-нашему «улитки»

Зелень и мускатный орех .

Мускатный орех и базилик можно не добавлять, но с ними получается ярче и интереснее. Тоже и с луком.

Это блюдо я бы не рекомендовал тем, у кого «слабый» желудок .

Сочетание морепродуктов и сливок выдержит не каждый.

Паста с морепродуктами в сливочном соусе

Одним из традиционных блюд итальянской кухни считается паста с морепродуктами в сливочном соусе. Оно не только очень вкусно, но и полезно. В Италии существует несколько версий и легенд, рассказывающих как появилась паста.

Состав пасты

В Италии очень любят это блюдо и поедают его в больших количествах. При этом итальянцы не прибавляют в весе. В чем же секрет? Все дело в самой пасте, которую здесь изготавливают только из твердых сортов пшеницы. В отличие от мягкой, которая изобилует крахмалом, она содержит в себе большое количество белков и клейковины. Содержание углеводного компонента в ней минимально. Такая паста низкокалорийная, например, в 250 гр. готового блюда содержит в себе столько же калорий, сколько небольшой кусочек ржаного хлеба.

Кроме белковых компонентов традиционный итальянский продукт содержит в себе сложные углеводы. Благодаря им человек долгое время ощущает чувство насыщения и получает всю необходимую энергию.

Паста входит в ежедневный рацион итальянца, и предпочитают они ее употреблять только в первой половине дня, чтобы за весь день углеводы успели расщепиться и не преобразовались в жировые клетки.

Полезные свойства пасты

Благодаря своему уникальному составу, наличию клетчатки, витаминов и необходимых микроэлементов, истинная итальянская паста способна:

  • снизить риск появления сердечно-сосудистых патологий;
  • предотвратить развитие раковых заболеваний;
  • снять стресс.

Кроме этого, в состав пасты входит вещество триптофан, которое, как полагают некоторые ученые, нормализует сон и борется с депрессией. Добавьте к пасте морепродукты и настоящий сливочный соус, и польза блюда будет неоценима.

История происхождения пасты

Согласно историческим данным, продукт был завезен в Италию из Китая путешественником Марко Поло в конце 13 века. Но несмотря на этот документальный факт итальянский народ утверждает, что путешественник лишь поделился с итальянцами тем, что и в странах Востока в пищу употребляют макароны.

Подтверждением того, что паста является исконно итальянским продуктом, можно найти у Цицерона и Грация, которые в своих произведениях прославляли пищу, приготовленную из муки и воды с морской солью.

Также были найдены кулинарные книги, которые уцелели со времен первого века нашей эры, где есть блюда, напоминающие современные макароны.

Помимо этого, есть версия о том, что в 1000 году нашей эры на свет появилась кулинарная книга об искусстве изготовления сицилийской лазаньи.
Но споры между историками и кулинарами ведутся до сих пор. Научные подтверждения говорят о том, что уже в 12 веке паста производилась на Сицилии при участии арабов, которые жили там.

В 13 веке продукт начали экспортировать в соседние города Италии.

В 15 веке появился первый записанный рецепт пасты. Продукт стал довольно распространенным и его стало употреблять практически все население страны. До этого лазанью не все могли себе позволить, так как она являлась достаточно дорогой, из-за того, что пшеницу для нее выращивали только в Сицилии и Апулье.

Начиная с 17 века паста обретает в стране все большую и большую популярность и становится традиционным итальянским блюдом.

Итальянцы настолько любят этот продукт, что даже создали музеи, посвященные ему. Там можно найти большое количество видов этого мучного изделия, познакомиться с популярными рецептами приготовления, а также воочию увидеть станки, на которых изготовляют итальянские макароны.

Выбор ингредиентов

Паста с морепродуктами в сливочном соусе, рецепт которого мы опишем ниже, может готовиться при помощи любого вида макарон. Но выбирать все же рекомендуется пасту с маркировкой A, которая изготовлена из высшего сорта, то есть из твердой пшеницы.

В качестве морепродуктов для приготовления выбирают:

Эти морепродукты можно комбинировать на ваше усмотрение.

Для соуса понадобятся сливки двадцатипроцентной жирности или 10% сметана.

В качестве приправ используют следующие травы:

В качестве дополнительных ингредиентов иногда добавляют сыр, сладкий перец, маслины и томаты.

Рецепт: паста с морепродуктами в сливочном соусе

Классический рецепт блюда подразумевает использование морского коктейля в его составе, который можно приобрести готовым в магазине или по отдельности закупиться мидиями, кальмарами, осьминогами и креветками.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 1 упаковка макарон высшего сорта;
  • морепродукты — 0,5 кг;
  • сливки;
  • твердый сыр;
  • масло оливковое;
  • три томата;
  • соль и базилик.

Также для аромата можно по желанию добавить несколько зубчиков чеснока.

На приготовление этого удивительно вкусного блюда не уйдет более получаса.

Сначала тушатся морепродукты с добавлением небольшого количества оливкового масла. Для этого понадобится около 10-ти минут. Пока будет тушиться морской коктейль, тем временем можно обдать помидоры кипятком для более легкого снятия с них кожицы. Томаты следует измельчить до однородной массы. Желательно это делать при помощи блендера.

Затем в морепродукты добавляется томатная смесь, полстакана сливок и немного базилика с двумя зубчиками чеснока. Соус готовится около пяти минут. Потертый сыр и соль добавляется в конце приготовления по вкусу.

Для приготовления пасты понадобится большая кастрюля на 4-5 литров, куда добавляется 3 литра воды. Во время готовки можно добавить немного оливкового масла.

Готовую лазанью выкладывают по тарелкам и поливают сливочным соусом с морепродуктами.

Рецепт пасты с морепродуктами в сметанном соусе

Для приготовления берутся следующие ингредиенты:

  • 1 пачка макарон твердых сортов;
  • кальмары, креветки, мидии — по 150 гр.;
  • 1 луковица;
  • чеснок;
  • сметана;
  • черный перец;
  • оливковое или подсолнечное масло.

Вначале отдельно обжаривают лук и несколько зубчиков чеснока до золотистого цвета. Затем к ним добавляют отваренные морепродукты и все вместе тушат около четверти часа. За пять минут до приготовления добавляют три-четыре ложки сметаны, перец и чеснок по вкусу.
Отваренная и выложенная на тарелки паста сверху поливается готовым соусом.

Рецепт пасты с морепродуктами в сливочном соусе с маслинами

Для следующего блюда нам понадобится:

  • упаковка пасты;
  • морепродукты — 0,5 кг;
  • твердый сыр;
  • сливки;
  • смесь из сухих трав;
  • маслины.

Морской коктейль отваривают в течение пары минут, а затем тушат на сковороде вместе со сливками (1 стакан) в течение десяти минут. За несколько минут до готовности добавляется столовая ложка смеси из трав базилика, чабера, орегано, розмарина и эстрагона. На завершительном этапе соус посыпают тертым сыром и добавляют немного соли.

В готовый соус добавляют отваренные макароны и все вместе перемешивают. Выложенное на тарелку блюдо сверху украшают оливками.

Паста в сливочном соусе с лососем

Не менее вкусным блюдом являются макароны, приготовленные в сливочном соусе с лососем. Для этого нам понадобится:

  • пачка макарон;
  • свежий лосось — 200 гр.;
  • сыр пармезан;
  • сливки;
  • итальянская приправа из сухих трав.

Порезанную рыбу обжаривают в течение трех минут. Кстати, лосось можно заменить на семгу. Затем добавляем полстакана сливок и столовую ложку специй, тушим на умеренном огне еще в течение десяти минут. В конце соус солим и добавляем немного мелко тертого сыра. Смешиваем вместе с заблаговременно приготовленными макаронами или выкладываем их на тарелку, а затем сверху поливаем соусом.

Паста с креветками и беконом

Морепродукты можно сочетать не только с овощами, но и с мясными продуктами, например, с беконом или ветчиной. Для приготовления такой своеобразной пасты необходимо запастить следующими продуктами:

  • упаковка спагетти;
  • очищенные креветки — 0,5 кг;
  • бекон или ветчина — 250 гр.;
  • сливки;
  • любой сыр твердых сортов;
  • черный перец и базилик.

Порезанный маленькими ломтиками бекон или ветчину смешивают с со стаканом сливок и сыром (150 гр.). Варят ингредиенты на медленном огне примерно около десяти минут. Сваренные и очищенные заблаговременно креветки добавляют в соус за несколько минут до готовности.

Затем отваренные в течение 10 минут спагетти смешиваются с соусом и варим на медленном огне в течение 5 минут. Готовое блюдо сверху посыпают тертым сыром и приправами.

Рецептов приготовления макарон в сливочном соусе огромное количество. Можно немного пофантазировать и получить непревзойденно вкусное блюдо.

Паста с морепродуктами в сливочном соусе рецепт с фото

Паста с морепродуктами в сливочном соусе – это настоящая классика итальянской кухни. Из-за обилия используемых морепродуктов такое блюдо никак нельзя назвать бюджетным, но в сытности, отменном вкусе и пользе ему отказать невозможно.

Средиземноморская кухня не обходится без морепродуктов. Так и паста – ее вы можете приготовить с гребешками, креветками и другими обитателями океанов и морей. Обязательно для приготовления пасты используйте сливочно-чесночный соус, а для аромата возьмите прованские травы.

Ингредиенты:

  • по 0,3 кг королевских креветок и мидий;
  • 0,3 кг пасты;
  • два зубца чеснока;
  • 2 ст. сливок.

Способ приготовления:

  1. До полуготовности отвариваем любые макаронные изделия.
  2. До румяного цвета обжариваем на масле олив измельченный чеснок.
  3. Затем положим креветки и подержим их на огне, пока не станут золотистыми.
  4. Теперь кладем в сковороду мидии, все специи и вливаем сливки. Томим блюдо три минуты, следя, чтобы соус не начал кипеть.
  5. Выкладываем измельченный сыр и базилик, прогреваем ингредиенты пару минут и снимаем блюдо с огня.

Томаты и коктейль из морепродуктов – идеальное сочетание вкусов.

Для рецепта возьмите спелые плоды, но не слишком мягкие, чтобы под воздействие тепла они не раскисли.

Особую свежесть блюду придаст базилик, а купаж из пряных трав подарит потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг пасты;
  • 2 ст. сливок;
  • полкило морских обитателей по вкусу;
  • столько же помидор;
  • свежий базилик;
  • 0,2 кг Пармезана.

Способ приготовления:

  1. Пасту отварите до полуготовности.
  2. Помидоры порежьте кубиками, но не разминайте.
  3. До румяности пережарьте морепродукты, затем добавьте томаты, пасту и влейте сливки.
  4. Прогрейте ингредиенты десять минут. Сливочно-томатный соус и морские продукты смешайте с тертым Пармезаном, подержите все минуту на огне и подавайте к столу.

Морепродукты в чесночно-сливочном соусе с пастой являются беспроигрышным вариантом для семейного ужина. На приготовление уйдет не так много времени, главное, не переварить пасту, чтобы не испортить вкус и вид итальянского блюда.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг макаронных изделий;
  • полкило морского микса;
  • 1 ст. сливок;
  • три чесночных зубка;
  • лук-шалот.

Способ приготовления:

  1. Чтобы правильно отварить пасту, потребуется большое количество подсоленной воды. Варим макароны до состояния al dente. Если в инструкции указано, что продукт достигает готовности через десять минут, то откидываем его на дуршлаг на две-три минуты раньше.
  2. В сотейник льем оливковое масло и пассеруем в нем мелко измельченный лук-шалот и чеснок.
  3. После, наливаем сливки, приправляем все специями и для усиления аромата добавляем щепотку мускатного ореха.
  4. Через пару минут закладываем морской коктейль и обжариваем вместе с овощами пять минут.
  5. Теперь кладем пасту, смешиваем все ингредиенты, через несколько минут выкладываем все на блюдо и посыпаем листочками базилика.

С замороженными морепродуктами и сыром

По следующему рецепту паста с замороженными морепродуктами будет запекаться в духовке вместе с грибами и сыром. По вкусу такое блюдо будет напоминать французский жульен.

Чтобы блюдо получилось с аппетитной красивой корочкой, промажьте сыр яичным желтком и подержите так несколько минут при высокой температуре.

Ингредиенты:

  • ⅓ кг макаронных изделий;
  • 0,2 кг Пармезана;
  • 0,3 кг Моцареллы;
  • 2 полных стакана сливок;
  • 0,3 кг лосося;
  • по 0,2 кг мидий, креветок и шампиньонов.

Способ приготовления:

  1. Морепродукты разморозьте при комнатной температуре и обжарьте их вместе с тонкими ломтиками грибов до красивого цвета.
  2. Добавьте специи, по половине двух видов сыра, влейте сливки и томите состав три минуты.
  3. Выложите пасту, перемешайте и распределите содержимое сковороды по небольшим формочкам для запекания.
  4. Присыпьте их оставшимся сыром и поставьте в духовку на десять минут, температура – 200°С.

Готовим по итальянскому рецепту

Для приготовления пасты по итальянскому рецепту самое важное – выбрать качественные макароны. Лучше всего для этого блюда подойдет феттуччине или тальятелле.

Ингредиенты:

  • ½ кг морского микса;
  • столько же пасты;
  • 400 г томатов;
  • два зубца чеснока;
  • ложка каперсов;
  • 70 мл белого вина (сухого).

Способ приготовления:

  1. На подогретом масле пассеруем чеснок вместе с моллюсками до румяности.
  2. Затем вливаем вино, бросаем любые пряности и закладываем кусочки томатов.
  3. Выкладываем отваренную пасту и каперсы, прогреваем ингредиенты и подаем с зеленью петрушки.

Черная паста с морепродуктами в сливочном соусе

Необычный вид итальянскому блюду придаст черная паста. Многие опасаются брать такой продукт, подозревая присутствие в нем красителей. И на самом деле в качественные, дорогие макароны действительно добавляют краситель, но натуральный, в виде чернил каракатицы.

Ингредиенты:

  • по ⅓ кг мидий и креветок;
  • ½ кг черных спагетти;
  • три чесночных зубка;
  • пара стаканов сливок;
  • десять плодов черри;
  • до 100 грамм твердого сыра и столько же – с плесенью.

Способ приготовления:

  1. Черную пасту, как и другие виды макаронных изделий, просто отвариваем в большом количестве воды с добавлением соли.
  2. На сковороде обжариваем чеснок, затем пережариваем его вместе с креветками.
  3. В другом сотейнике нужно припустить мидии в сливочном соусе восемь минут.
  4. К мидиям и сливкам добавляем темные спагетти и два сорта сыра. Через две минуты выкладываем обжаренные креветки, присаливаем блюдо и перчим.
  5. Отдельно обжариваем дольки черри.
  6. Готовые спагетти с морепродуктами в сливочном соусе выкладываем на блюдо, дополняем свежим базиликом и обжаренными половинками томатов.

Как приготовить спагетти с мидиями

Мидии – это морской деликатес с низким содержанием калорий, но с большим количеством белка и аминокислот. Поэтому паста с мидиями особенно подходит тем, кто занимается спортом и следит за своей фигурой.

Ингредиенты

  • ⅓ кг спагетти;
  • 400 г мидий;
  • спелые томаты;
  • стакан сливок;
  • грамм 150 сыра.

Способ приготовления:

  1. Мидии очищаем от слизи и обжариваем в оливковом масле несколько минут.
  2. С томатов убираем кожицу, мякоть пропускаем через терку и добавляем вместе со специями и рубленой зеленью к моллюскам. Томим ингредиенты несколько минут.
  3. Затем вводим сливки и тушим еще немного.
  4. Отвариваем спагетти до полуготовности и перекладываем их к остальным ингредиентам. Смешиваем, прогреваем и выкладываем все на блюдо, посыпав тертым сыром.

По традиции, пасту с морепродуктами дополняют соусом «Маринара», приготовленным из свежих томатов, лука, чеснока и базилика. Итальянские повара считают, что именно такой соус придает морепродуктам более насыщенный вкус. Сегодня для приготовления пасты используют также сливочно-сырный соус, добавляют каперсы, анчоусы, оливки и другие ингредиенты.

Читайте также:  Декоративная штукатурка холст своими руками
Ссылка на основную публикацию