Сушилка для фруктов и овощей своими руками

Дешево и сердито: эффективная сушилка для фруктов и овощей своими руками

Как известно, осень – пора заготовок. Все что-то маринуют, консервируют, морозят и сушат. Вот с последнем как раз и возникают самые большие проблемы. Далеко не у всех есть просторный чердак, да и погода может подвести, ведь солнечные деньки выдаются все реже…

Выручает в этой ситуации сушилка. Однако же в маленьком дегидраторе много не насушишь. Стоимость же больших начинается от 4000-5000 рублей :/ Здесь либо все-таки раскошелиться на большую сушилку, либо остаться без «сушек». Или есть все же и третий вариант? 😉 Конечно! Сделать сушилку своими руками, так чтобы, как говорится, и дешево, и сердито.

Один из вариантов – собрать инфракрасную сушилку. Себестоимость ее едва ли превысит 600 рублей, а работать она будет ничуть не хуже магазинной.

Youtube | Dmitrii Izumov

Вам потребуются:

  • инфракрасная пленка для теплого пола;
  • лист ДСП;
  • фанерный лист;
  • паяльник;
  • электроды;
  • инструменты

Первым делом оформляем каркас нашей конструкции. Для этого продумываем, какой ширины и высоты будет сушилка, а также сколько полок она будет иметь. Лучше выстраивать сушилку именно в несколько ярусов, а не одним пластом. В этом случае плоды будут сушиться и сверху, и снизу.

Для боковых стенок берем лист ДСП и отрезаем от него 2 полосы необходимого размера. Чтобы облегчить конструкцию, для полок используем фанеру. Будет достаточно толщины и в 9 мм.

Youtube | Dmitrii Izumov

Здесь есть небольшая хитрость. Можно сделать монолитные полки и просто приклеить на них инфракрасную пленку. Однако в этом случае пленке придется прогревать также и фанеру, что более энергозатратно. К тому же тепла, исходящего от фанеры, будет недостаточно, чтобы просушивать фрукты, лежащие под ней.

Поэтому лучше всего делать не целые полки, а перекладины, на которых будет держаться отрезок инфракрасной пленки. Для этой цели достаточно бруска шириной в 4 см в качестве стенки и перекладин из электродов. Комфортное для выкладывания расстояние между ярусами – 10-15 см, но можно сделать и меньше, тогда нагрев усилится.

Youtube | Dmitrii Izumov

Теплый пол отлично подходит для сушилки потому, что температура нагрева пленки – 45 С°. Оптимальная же температура для сушки – 38 С°. Казалось бы здесь какое-то несоответствие, верно? Вовсе нет 🙂 Ведь между плодами и пленкой вы прокладываете слой пергаментной бумаги. Она как раз-таки и скрадывает ненужные градусы.

Когда каркас для сушилки готов, нарезаем теплый пол. Режем строго в указанных производителем местах. Осталось только подключить инфракрасную полку к проводам и вилке. Для этого понадобится паяльник. Чтобы не пережечь пленку, производители рекомендуют использовать паяльник с мощностью не выше 60 Вт. Стоит к ним прислушаться 😉

Итак, с помощью паяльника разогревается и снимается изоляция со стороны токопроводящей медной полоски. Затем с одной стороны подключается фазный, а с другой – нулевой провода. На место припайки капается олово и прикладывается залуженный медный проводник. Место пайки обязательно изолируется липкой лентой.

Youtube | Dmitrii Izumov

Если пайка для вас – сложный вариант, в магазине можно приобрести специальные клеммы. Правда, обойдутся они дороже, да и контакт с их помощью получается менее надежным, нежели при пайке.

Youtube | Dmitrii Izumov

После пайки и сборки конструкции, остается только вывести провода вдоль одной стенки и можно пользоваться. По своему усмотрению можно также вмонтировать переключатель.

Если у вас остались какие-либо вопросы по изготовлению инфракрасной сушилки, посмотрите видео ниже:

Универсальная сушилка для фруктов и овощей своими руками

Несколько лет назад в одном из журналов я прочитал про сушилку для фруктов. К большому моему сожалению, тот номер не сохранился.

Когда возникла надобность, решил по памяти изготовить универсальную сушилку для фруктов, ягод, овощей и пряных трав из старых оконных рам. И не просто «скопировал», а внес в конструкцию свои изменения и дополнения.

Процесс изготовления

В моей сушилке нарезанные фрукты размещаются на ячеечных поддонах. Сетка металлическая, с размерами ячеек 8х8 мм. В этом «чуде технической мысли» можно установить 6 поддонов на направляющих, которые крепятся к боковым рамам.

Фронтоны изготовлены из трех полос тонкой жести. На нижней части каждой полосы я сделал продольные отгибы: это не позволяет внезапно начавшемуся дождю проникнуть внутрь сушилки.
Крыша изготовлена из двух листов ячеистого поликарбоната.

Принцип действия

Принцип действия сушилки — вентилирование. Для этого я установил вентиляционный короб:

Поступающий снизу воздух, проходя через сетчатые поддоны, удаляет влагу, выделяемую фруктами или ягодами, через крышу сушилки, в которой имеются боковые и фронтонные щели. Для увеличения интенсивности тяги поступающего воздуха, задняя стенка (рама) оклеена черной клеящейся пленкой.

Дополнительные меры предосторожности

  • Доступ насекомых внутрь агрегата в процессе сушки исключен, так как снизу и сверху сушильного короба установлена москитная металлическая сетка.
  • Рамы между собой скреплены саморезами.
  • Стыки рам заполнены герметиком.
  • Передняя открывающаяся рама крепится рояльной петлей.
  • Снизу приделаны стойки-ножки на роликах — для перемещения по ровной поверхности.

Возможна транспортировка

Для транспортировки сушилки в какое-либо другое место двора с боков короба установлены хомуты из жести, что позволяет с помощью двух черенков от лопат легко произвести перемещение.

А как вы сушите фрукты и овощи?

Валерий Запровальный, г. Краснодар

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Юлия Счастливая: Как же здорово, когда руки растут откуда надо!
Natalia Pashkova: В качестве сушилки обычная духовка стандартной электроплиты. Если прохладно и сыро. Если тепло и сухо — лист бумаги и открытый воздух)))
Елена Иванова: Электросушилка наше все.
Людмила Овсянникова: Насушить не проблема. Проблема сохранить
Катерина Хилькевич: Людмила, да и это тоже не проблема)
Моника Геллер: Я с прошлого года ко всему прочему стала сушить лук. Сыну-студенту очень нравится. Вот теперь хочу мужа озадачить такой, как у автора, сушилкой. Летом такая жарища, зачем тратить электричество, если можно так.
Да и цены на электросушилку кусаются!

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Людмила Овсянникова пишет: насушить не проблема. Проблема сохранить. Вот как я храню сушёные фрукты, грибы и другие, если кому приглянется возьмите на вооружение.

Сушить грибы, яблоки и др. фрукты любим все и сушим. Их надо еще и сохранить всю зиму, постепенно используя. На них набрасываются червячки моли и др. насекомых. Предлагаю простой и наверное, самый надежный способ хранения сушёных фруктов и грибов.

Берем нужного размера матерчатый мешочек. Разводим раствор соли такой, что после полного насыщения раствора соли, на дне еще оставалась соль: крепкий-крепкий раствор. В этом растворе замачиваем наш мешочек и сушим. Теперь можно в этот мешок положить сушеные фрукты. В таком мешочке фрукты не доступны ни мышам, ни любой моли и др насекомым. Мешочек «дышет», фрукты не портятся. Можно, конечно, хранить в стеклянных банках, закрыв наглухо. Но если яблоки чуть не досушены в банке могут начать портиться.

Сушилка для овощей и фруктов своими руками

Я большой поклонник сушенных фруктов, овощей и вяленого мяса и рыбы. Как турист и параноик, я часто экспериментирую с сушкой продуктов и приготовлением сублиматов, и не люблю за это платить.

Читайте также:  Домик для кота из коробки

Поэтому, кроме бытовой электрической сушилки, я решил соорудить в своём домике в деревне сушилку, которая могла бы работать как в пассивном режиме, так и с нагнетанием тепла, когда это было бы необходимо.

Из всех рассмотренных и изученных проектов, наиболее интересным мне показался представленный ниже на фото вариант сушилки.

Для её изготовления понадобятся:

– 4 листа фанеры 8-10мм, для сооружения пола и трех стен сушилки.
– Рейки для удерживания полок, примерно 2×3см
– Брусья 2×5 для изготовления дверок
– Сетка, продается в любом строительном магазине или на садово-огородном рынке
– Металлические углоки
– Полиэтиленовая пленка для крыши






Для дверей также можно использовать пленку (в представленном варианте – стекло).

Внизу сушилки сделано отверстие, закрытое такой же сеткой, которая используется в изготовлении полок.

Через дыру при необходимости можно нагнетать теплый воздух, ускоряя процесс сушки, используя обычный обогреватель, совмещенный с вентилятором:





Делаем супы консервированные, домашнего приготовления, с долгим сроком хранения.

Как правильно разделать и приготовить белку.

“Колючка” является серьезным препятствием для быстрого проникновения на объект, в силу того, что.

В качестве места для убежища выберем большой сугроб.

Сушилка для овощей и фруктов своими руками.

Published date 13.09.2019

Last modified date 13.09.2019

Рассказ о том, как своими руками сделать сушилку для овощей и фруктов, способную сушить вёдрами! Этот пост лежит в черновиках с 2017 года. “Потом доделаю и выставлю” думал я, и вот уже два года оно работает во “временном” виде, а нет ничего постояннее чем временное…. Нет смысла больше держать в черновиках, выкладываю недоделанным.

В этом году, не смотря на холодное лето уродилось много яблок. Яблоня одна, но большая, и яблок на ней выросло много. Даже так: МНОГО! – в сумме в этом году около 30 вёдер.

И стала болеть голова – что сделать с этим урожаем, и быстро, в условиях ограниченного времени? Варенья столько не сварить, сидр делать не умею и учиться нет времени. А десяток вёдер падалицы лежат и ждут переработки, если ничего не придумать – сгниют, на воплощение идеи – неделя. Я решил яблоки сушить. Сушеные яблоки хранятся хорошо, годны на компоты, и на удивление хорошо трескаются вместо чипсов под просмотр фильмов. Поход в магазин расстроил:

Готовые сушилки меня совершенно не устроили. Прежде всего мне не понравились пластиковые лотки, это недолговечно, сломается такой – запасной практически не купить. Вторая проблема – объем загрузки – он просто мизерный! Учитывая, что скорость сушки не повысить (попытка повысить скорость сушки приведет к запеченным яблокам, или образуется корочка которая замедлит процесс сушки) Выходит, что с такой сушилкой у меня урожай сгниёт быстрее, чем высушится.

Короче я сделаю свою сушилку, с блекджеком и шлюхами ! В задумчивости делаем прогулку по торговым центрам. Мне понравилась тумбочка ЛЕНАРТ в Икее

Она станет базой сушилки – по сути за вполне адекватную цену имеем металлические лотки, хорошо окрашенные стойкой краской. Был и альтернативный вариант – дерево и оцинкованная сетка для кроликов, но не понадобилось.

Второй шаг – поиск источника тепла. Рассматривал много вариантов, но хорошие варианты стоят дорого, а дешевые – полная фигня. Думал уж самому мотать нагреватель. Что бы стало понятно, вот пример – “конвектор электрический”

Разве это дело, когда нихром вот так вот в воздухе висит? удар, пинок, неосторожное движение и привет короткому замыканию. Была заманчивая идея использовать тепловентилятор… Отказался от всех:

  1. Электрически опасно – голый проводник под сетевым напряжением
  2. Высокая температура поверхности – будет гореть попадающий на поверхность мусор
  3. При остановке вентилятора – практически сразу разогреется до температур, грозящих перегоранием.

Решение осенило перед полкой с электроплитками – вот же отличный источник тепла! работает без принудительной циркуляции, электрически безопаснее, регулируется мощность, легко найти замену.

Когда думал как сделать “как следует”, получался монстр – дорогой, с кучей датчиков, но ограниченный бюджет и срок заставлял делать быстрее. В процессе опытной эксплуатации оказалось, что многое из задуманного не нужно.

Приступим к сборке – тумбочка:

Зашиваем наглухо грани листом оцинкованной стали, крепим на вытяжные заклепки. Помним, что металл тонкий и играет, поэтому расклепываем так же, как клеим пленку – от края к краю, постепенно выгоняя лишнее в угол.

Получается как то так:

Работать в перчатках! Края железа очень острые. Порезался когда убирал зашитую железом тумбу на стол, о край.

Покупаем вентилятор. Я собирал сразу две сушилки – поэтому некоторое на фото идет парами. Вентиляторы обычные для вентиляции из строительного магазина. Двигатель асинхронный – минимум шума и вероятных точек отказа. Будет гонять 95 кубометров воздуха в час.

Источник тепла – электроплитка:

Регулировка мощности смешная:

Качество соответствует цене:

На верх сушилки вырезаем вот такой клапан поворотного типа, он позволяет косвенно регулировать температуру и обьём воздуха через сушилку. Чем меньше поток воздуха – тем выше температура. Крепление – полоса магнитного винила по краю, отлично примагничивается не оставляя щелей.

Вырезаем постамент. Да, из фанеры – под рукой, и режется легко. Горючесть – минус. Сушилка надевается на постамент без закрепления, так что остается возможность использования с естественной конвекцией и другим источником тепла – например поставить на печь.

Без вентилятора плитка неприятно разогревается, но пока под надзором можно сушить и так.

Отверстие слева внизу – под терморегулятор (не понадобился).

Навешиваем дверцу, накидную петлю и можно пользоваться. Довести до ума было решено после окончания сушки урожая, в спокойной обстановке без аврала. (фактически так и эксплуатирую третий год, но при условии что рядом всегда люди, без надзора не оставляю)

Моем, режем яблочки. В следующем году надо будет этот процесс автоматизировать. Засыпаем в лотки – чем тоньше слой – тем быстрее просушится. Мне понравилось – утром примерно час уходил чтобы помыть, порезать 1-1,5 ведра яблок, засыпать в сушилку и запустить процесс. Затем пару раз за день подходил, встряхивал лотки и менял местами нижний и верхний – процесс сушки неравномерный.

Цикл примерно занимает сутки. При нарезании яблок и удалении сердцевины 26% по массе примерно уходило в отходы.

Неравномерность процесса. Если не переставлять лотки – процесс сушки просто будет дольше.

Вот так выглядят полтора ведра яблок после сушки:

Если подержать в сушилке подольше – высушивается до состояния чипсов – хрустят, на зубах рассыпаются в порошок. Но стоит полежать на воздухе – набирают влаги и становятся резиноподобными.

Для сравнения пробовал сушить в духовке с приоткрытой дверцей. Без конвекции совсем тяжело, с конвекцией – медленно, нужен сетчатый поддон. В моей сушилке получается производительнее.

Потеря в весе при сушке значительная. Загрузка – 4 кг:

на выходе 500 гр (т.е. яблоки состоят на 87% из воды). После суток сушки:

Еще фото процесса сушки:

Вырезаем все битые бочки и сердцевинки Яблоки насыпаем внавалку, а не как на фото миниатюрных сушилок долька – к -дольке Загрузили свежими яблоками Почти готово Готово!

Читайте также:  Вкуснейшие горячие роллы в панировочных сухарях

Важный момент – яблоки после сушки мягкие, пока горячие, затем они превращаются в чипсы и приятно хрустят. Чтобы хруст остался их нужно герметично упаковывать! влага воздуха быстро сделает из них испытание для зубов.

Самостоятельно делаем сушилку для фруктов и овощей

Фрукты являются источником пектинов и витаминов, потребление которых обеспечивает организм необходимыми питательными элементами. Но свежие плоды доступны только в тёплый период года. Заготовить их на зиму можно путём определённой обработки, которая предполагает два варианта. Овощи и фрукты консервируют или сушат.

Сушилка для фруктов – это отличный прибор, который можно соорудить своими руками при минимальных финансовых затратах.

Сегодня предпочтительнее второй способ. Сушилка для фруктов – это отличный прибор, который можно соорудить своими руками при минимальных финансовых затратах.

Общее устройство сушилки

Принцип работы сушилки заключается в воздействии усиленного воздушного потока на измельчённые фрукты. Вследствие этого обменные процессы в плодах активизируются, влага уходит, и они быстрее усыхают. Существует три вида сушилки, каждый из которых имеет своё устройство.

Конструкция стандартной сушилки состоит из 4 основных деталей:

  • вентилятора;
  • корпуса;
  • лотка для фруктов и овощей;
  • электрического двигателя.

Функционирование солнечной сушилки основано на проникании лучей через прозрачный материал и нагревании листа, установленного на задней стенке. Это способствует повышению температуры внутри прибора, когда показатель может достигать 50°C. Фрукты и овощи, находясь в таких условиях, усыхают. Благодаря хорошей вентиляции влага выводится наружу, что препятствует образованию плесени на плодах. С нижней стороны конструкции проникает холодный воздушный поток, в корпусе происходит его нагревание и сквозь верхнее отверстие он выходит.

Такая сушилка состоит из:

  • деревянного корпуса;
  • поддонов для измельчённых фруктов;
  • прозрачной крышки из поликарбоната.

Инфракрасная сушилка представляет собой многофункциональный удобный прибор. Её можно свернуть в виде рулона. Это существенно облегчит хранение устройства. При необходимости её также можно легко транспортировать. Потенциал такого прибора составляет 58°C, что позволяет получить качественно высушенные плоды. Этот прибор успешно справится и с функцией обогревателя.

Конструктивные элементы такой сушилки следующие:

  • инфракрасная плёнка;
  • корпус из ящика;
  • трансформатор;
  • электропроводка.

В целесообразности изготовления сушилки могут возникнуть сомнения. Ведь если плоды поместить на обычный чердак, через определённый промежуток времени они достигнут необходимого состояния. Этот вариант не требует усилий и финансовых вложений. Но он имеет и недостаток. Овощи и фрукты в таком случае будут привлекать насекомых. Предотвратить появление этой ситуации невозможно, поскольку для полного высыхания плодов необходим постоянный контакт с воздухом. Соответственно, их нельзя поместить в герметичную упаковку.

Несомненно, можно обработать фрукты специальным составом, чтобы насекомые утратили к ним интерес. Но вкусовые свойства плодов при этом изменяются. К тому же, после такой обработки фрукты сохраняют в своей структуре химические компоненты, и назвать их полностью безопасными уже нельзя.

Важно! Сушилка – это наиболее приемлемый способ заготовки запасов, чтобы обогатить свой рацион витаминами на зимний период.

Необходимые инструменты и материалы

Для сооружения понадобится профессиональный инструмент

Существует несколько вариантов изготовления конструкции. Чтобы получить обычную сушилку, нужно подготовить:

  • материалы для корпуса. Это могут быть фанерные листы размером 60 см х 80 см или старый холодильник;
  • металлическую сетку;
  • лотки;
  • вентилятор с двигателем или 2 лампы накаливания мощностью 150 Вт;
  • саморезы.

Для инфракрасной сушилки потребуются:

  • электропровод с выключателем и вилкой;
  • плёнка 100 см х 50 см, предназначенная для тёплых полов;
  • битумная и ПВХ изоляция;
  • 2 клеммы, 2 люверса, 2 зажима;
  • паяльник;
  • металлический брусок.

Солнечная сушилка изготавливается при помощи таких материалов и инструментов, как:

  • деревянные брусья;
  • металлический лист;
  • москитная сетка;
  • чёрная краска;
  • поликарбонат или стекло;
  • вагонка или фанера;
  • кисть;
  • саморезы;
  • уровень.

Пошаговая инструкция по изготовлению сушилки для овощей и фруктов своими руками

Каждая вариация исполнения сушильного шкафа имеет свои особенности, поэтому делать выбор в пользу той или иной конструкции – исключительно ваше право. Рассмотрим поочерёдно процедуру сооружения каждого вида сушильного устройства.

Обычная

Для сооружения обычной конструкции первоначально необходимо подготовить корпус. Далее нужно проделать такие манипуляции:

    Если применяются листы фанеры, их нужно соединить. В данном случае сушилка изготавливается из старой тумбы. При использовании холодильника из него удаляется компрессор, морозильная камера и стекловата. Для выполнения этой работы понадобятся резиновые перчатки и плотная одежда.

Выбираем предмет из которого будет сделана сушилка
Корпусная часть сушилки состоит из одних стенок. В установке крышки и дна необходимости нет, так как воздушный поток должен свободно поступать в конструкцию и выходить из неё. Поэтому в верхней и нижней части корпуса нужно сделать отверстия.

Проделываем вентиляционные отверстия

Вместо дна используется металлическая сетка с мелкими ячейками. Её можно заменить решёткой для гриля, убрав с неё ручки. Или же сделать дно из старой дверцы.

Внутри оббиваем стенки изоляционным материалом.

Крепим направляющие рейки, на которых будут фиксироваться поддоны. Их можно соорудить из деревянных реек и москитной сетки.

Изолируем сушилку и крепим рейки

Далее устанавливается вентилятор – его можно снять, скажем, с теплового электрического прибора.

Фиксируем вентиляторы на корпус

Важно! Если найти эту деталь не удалось, подойдут и лампы накаливания. В верхнюю часть корпуса помещают лотки. На дверцу устанавливается крючок.

Подключаем устройство и тестируем работоспособность.

Инфракрасное устройство

Схема сборки инфракрасной сушилки

Процесс сооружения такой сушилки достаточно прост, и не займёт много времени. В качестве нагревательного элемента используется лавсановая плёнка. Также потребуется два решетчатых ящика из пластикового материала. Все действия сводятся к таким аспектам:

  1. Опорные углы и стенки подрезаем, чтобы продукты не контактировали с нагревательным элементом.
  2. Из картона вырезаем 3 основы для держателей инфракрасных деталей.
  3. Излучение от нагревателей поступает в две стороны. Чтобы направить его на плоды, следует использовать пищевую фольгу, которая будет исполнять роль отражателя.
  4. Обклеиваем картон.
  5. Нагревательные элементы нужно подключить к трансформатору. Провода соединяются при помощи плоских разъёмов, изоляционной ленты и плоскогубцев. Такой способ позволит обойтись без пайки.
  6. Края проводов соединяются и обжимаются разъёмом. Изолента поможет предотвратить попадание влаги.
  7. При подключении на трансформаторе для каждой полярности выполняется по 4 разъёма. Для удобства следует применять провода разных цветов.
  8. Затем вся система собирается.
  9. Трансформатор включается в сеть.
  10. На этом работа закончена.

Солнечная конструкция

Этот вариант устройства даёт возможность использовать солнечную энергию для высушивания плодов. В результате этого естественного процесса фрукты сохраняют все полезные свойства. Итак, сооружение конструкции происходит в таком порядке:

    Брусья между собой сбивают и получают три детали, из которых далее формируется каркас.

Собираем каркас для солнечной сушилки
Затем устанавливают полки. Они должны размещаться по направлению к солнцу под прямым углом. Чтобы выполнить эту работу правильно, конструкцию первоначально ставят на улицу и наблюдают за движением тени.

Монтируем полки в солнечную сушилку

  • Определить места, где будут размещаться полки, поможет следующее действие. Корпус наклоняют и отслеживают момент, когда контуры теней соединятся. Далее, используя уровень, отмечают по бокам будущей сушилки необходимые места.
  • Боковые стороны и заднюю часть зашивают панелями вагонки или фанерой. Вверху и внизу оставляют отверстия и закрывают их москитной сеткой, чтобы защитить плоды от атаки насекомых.
  • На задней части крепят металлический лист, который обеспечит нагревание.
  • Все внутренние стороны конструкции окрашивают чёрной краской, поскольку это будет способствовать образованию парникового эффекта.
  • На завершающем этапе устройство накрывают поликарбонатом, прозрачным шифером или стеклом.

    Читайте также:  Как приготовить суп с мясом

    Покрываем сушилку поликарбонатом

  • Сушилка готова к применению.
  • Правила использования самодельной сушилки

    Правила использования солнечной сушилки сводятся к таким аспектам:

    1. Чтобы получить сушёные плоды, их следует нарезать на небольшие кусочки, выложить на лотки и поместить в корпус.
    2. Сразу воздействовать на них потоком воздуха нельзя. Фрукты и овощи должны пролежать в устройстве 3-4 дня, только по истечении этого времени можно приступать к процессу сушки.
    3. Одним из необходимых условий качественной сушки плодов является наличие определённого температурного режима в конструкции. Его нельзя преждевременно повышать. Для этого стенки сушилки покрывают теплоизоляционным материалом. Уровень температуры должен находиться в пределах 40°C-50°C и не превышать этот показатель. В обратном случае содержание витаминов в плодах существенно сократится.
    4. Солнечную конструкцию устанавливают под небольшим наклоном, чтобы лучи попадали на конструкцию. Для этого сушилку прислоняют к любой подходящей поверхности. К боковым частям корпуса можно прикрепить металлические трубы, которые будут исполнять роль опоры.
    5. Для изготовления полок рекомендуется использовать сетчатый материал, чтобы воздух беспрепятственно циркулировал по сушилке. Подойдёт москитная сетка.

    Видео: альтернативный вариант сооружения сушилки для фруктов

    Общеизвестно, что плоды, которые подвергались термическому воздействию, теряют значительную часть своих питательных веществ. Получить максимально полезные продукты позволит способ высушивания фруктов и овощей. Так они сохраняют питательную ценность, находясь в условиях комнатной температуры, и занимают сравнительно мало места. Как сделать устройство, которое поможет заготовить плоды, мы вам рассказали. Пользуйтесь нашей инструкцией и наслаждайтесь витаминами даже в холодное время года.

    Как сделать сушилку для фруктов из холодильника: наглядное пособие

    В преддверии каждого сбора урожая люди массово заготавливают запасы на зимний период. Не удивительно – в привычном вареном варенье сохраняется 5% витаминов, в засыпанных сахаром фруктах – 25%, при заморозке до 60%, а при сушке до 97%! Почему бы не завести новую привычку – засушивать витаминки на зиму?

    Можно делать это по старинке – дедовскими методами, выложив фрукты на крыше веранды. Можно купить новую сушку – магазины предлагают “карманные” варианты, с небольшой производительностью и отсутствием “мягкого” температурного режима (лучшая температура для сушки – 40 градусов, при +65 ° С витамины выпадают в осадок, и даже могут навредить). Добротные сушки для фруктов стоят не менее 1500 гривен.

    Есть еще вариант – совсем без вложений. Берем старый холодильник и мастерим новую сушку!

    Что понадобится для изготовления сушки своими руками

    Для изготовления самодельной сушилки нам понадобится корпус старого холодильника и тепловентилятор (тэн от электрогриля, сушка от стиральной машинки или специальный нагревательный вентилятор). Также, нам пригодятся старые стеллажи или, если таковых нет, куча досок. с которой мы уже потом сделаем необходимые полочки для нашей сушки.

    Совет. Используйте старые решетки холодильник, увеличив их ширину, ведь удалив стекловату и весь внутренний слой холодильника, мы увеличили его размеры внутри.

    Делаем сушилку для фруктов из холодильника

    Приготовьтесь, что создание конструкции займет у вас несколько часов. Зато потом будете хвалить себя за находчивость несколько зим подряд! Итак, вот пошаговый алгоритм изобретения.

    1. Аккуратно удалите морозильную камеру, компрессор и вырежьте отверстия сверху для принудительной вентиляции воздуха. Эти действия не потребуют почти ничего, кроме вашей аккуратности. Если ваши старания не увенчались успехом, и вы случайно повредили корпус холодильника – не беда. Позовите соседа или приложите свои усилия, чтобы провести сварочно-ремонтные восстановительные работы. Имидж – ничто, но герметизации корпуса в данном вопросе – все!

    2. Очистите корпус холодильника от ненужного – в первую очередь, от утеплительного слоя (стекловаты). Не забудьте натянуть резиновые перчатки, чтобы руки не чесались. После удаления утепляющего слоя беремся за демонтаж электроники внутри холодильника, мотора и защитной решетки холодильника. Нам нужен только металлический корпус холодильника, который мы берем за основу.

    3. В корпусе устанавливаются трубчатые электронагревательные элементы, греющие воздух. Вентилятор гонит его через лотки, на которых собственно и сушатся овощи или другие продукты. С помощью терморегулятора можно регулировать температуру воздуха и скорость высушивания – так вы сможете варьировать влажность готового продукта и скорость его “приготовления”.

    Так, решетки для гриля, с которых убрали проволочную ручку, очень удобные дополнения.

    На сетку крепят вентиляторы, оснащенные двигателями. Данные элементы можно легко снять со старой ненужной техники. При отсутствии таких вентиляторов, их можно будет заменить множеством ламп накаливания. Их нужно от 3 штук мощностью в 150 Вт. При использовании таких ламп понадобится уже больше времени для процесса сушки. В верхней части ящика мы будем устанавливать лотки, на которые будет влиять тёплый воздух от вентиляторов.

    4. Собираем лотки из деревянных досок и реек. По периметру нашего лотка, с двух сторон каждой рейки делаем приспособления, чтобы лотки можно было плотно устанавливать друг на друга. Теперь к содержимой сушке на лотках насекомым не добраться. Чем больше мы будем иметь лотков – тем больше будет производительность нашей сушки. Но при этом необходимо помнить, что перегруженность стеллажами может привести к плохой вентиляции и, как следствие, медленного сушке. Поэтому надо рационально использовать рабочее пространство.

    5. Самодельная сушилка для фруктов, трав и грибов готова. Крыльчатка вентилятора хорошо продувает все ее стеллажи, и мы можем не беспокоиться о целостности и сохранность наших заготовок.

    Самодельная сушка. Нюансы использования

    Домашняя сушилка станет помощницей в ежегодной заготовке продуктов на зиму. Сушеные фрукты войдут в зимний рацион, и вы уже не захотите тратить время на приготовление варенья или замораживание фруктов. Полезные советы по домашнему изготовлению самодельной сушилки помогут сохранить бюджет и позволят проводить массовые заготовительные кампании сэкономит ваше драгоценное время. Для сравнения с магазинной сушилкой, приведем основные особенности нашего варианта самодельной сушки:

    • В отличие от магазинной, в самодельный агрегат мы можем одновременно загружать сушить по 15 – 30 килограмм яблок, в зависимости от количества полочек и габаритов холодильника. Просто разрежьте яблоки на тонкие ломтики. Чем тоньше, тем быстрее сохнут. Сначала яблоки моют, а затем режут.
    • Груши (дички) разрезают пополам, при этом время сушки уменьшается в 2 раза и составляет примерно 6 – 8 часов. Так мы добьемся показателя, который может продемонстрировать качественная магазинная сушка для овощей и фруктов!
    • Баклажаны, перец, помидоры надо накладывать в один слой, чтобы сэкономить свободное пространство, так как они сохнут очень быстро, а такое их расположение придает им дополнительный аромат и сохранит свободное время.
    • Грибы сохнут очень быстро и не теряют цвета.

    • Травы (лекарственные) имеют специфически низкие температуры сушки, поэтому наш вариант с термостатом идеально подойдет для их сушки, в отличие от магазинного варианта.
    • Сладкие фрукты привлекают много пчел. Но установление дополнительной сетки, предусмотренного в нашей сушке, поможет устранить эту проблему.

    Итак, воспользовавшись нашими советами вы сможете сделать качественную и недорогую сушки для собственных хозяйственных нужд.

    Смотрите интересное видео на тему Сушилка из старого холодильника

    Ссылка на основную публикацию