Типичные ошибки дизайна кухни

24 досадные ошибки при ремонте кухни

Кухня — сердце квартиры или даже дома. Любая хозяйка подходит к ремонту тщательно и основательно, желая продумать все мелочи. Но все продумать практически невозможно, поэтому небольшие оплошности все равно встречаются, а с течением времени они становятся все более раздражающими. Рассмотрим же самые популярные ошибки по время ремонта кухни, и как их избежать.

Недостаток освещения

Ошибка №1. Самая большая проблема — недостаточное освещение рабочего пространства и комнаты в целом. Кухня — место опасного труда, ежедневно тут:

  • нарезаются продукты острыми ножами;
  • еда готовится при высоких температурах;
  • используется большое число кухонной утвари, которая расположена в разных, часто отдаленных, местах.

Даже для маленькой кухни совсем недостаточно только одной люстры, поскольку она не даст достаточного количества света. При приготовлении еды часто возникает ситуация, когда хозяйка загораживает собой свет от люстры, образуя тень. Это может привести к порезам, ожогам и прочим неприятностям.

Современные тенденции предполагают большое количество источников света. Выделяют следующие зоны освещения:

  • рабочая зона — столешница, плита, мойка;
  • обеденная зона;
  • подсветка отдельных ящиков и шкафов.

Только на хорошо освещенной кухне приготовление еды и ее прием будет наиболее безопасным и комфортным.

Неправильные цвета или поверхности

Главное правило, касающееся подбора цвета для кухни — не использовать черный цвет в небольших помещениях. Речь так же о том, что на некоторых поверхностях грязь заметна больше, чем на остальных. Если использовать такие материалы, то можно добавить себе дополнительную головную боль, которую придется тщательно и часто начищать.

Самые распространенные ошибки:

Ошибка № 2.Черные тона (синие, бордовые, стальные). Такие поверхности шикарно смотрятся в магазинах и дизайнерских проектах. На самом же деле любая капля воды при высыхании будет оставлять белесые пятна, а каждая капля жира предательски заметна. От тряпок остаются разводы, которые придется полировать специальными средствами и салфетками из микрофибры. Поэтому использовать черную варочную панель из стекла нежелательно — лучше обратить внимание на светлые аналоги.

Ошибка №3. Текстурные поверхности. Минус текстур в том, что в углубления и изгибы забивается грязь, жир, которые будет практически невозможно вычистить. Придется использовать более агрессивные моющие средства, которые вредны и для человека, и для поверхности.

Ошибка № 4. Стык плитки и ламината у рабочей зоны. Этот прием пришел из советского союза, где не было такого разнообразия технологий и напольных покрытий. Плитка обладает потрясающими свойствами — совсем не боится воды, но легко чистится. Эта способность позволяла не переживать о том, что с кастрюли упадет капля воды, или капля жира прилетит со сковороды. Но плитка — материал холодный, поэтому в обеденной зоне кладут паркет или ламинат. В связи с развитием качества материала сейчас нет необходимости совмещать два вида покрытия.

Ошибка № 5. Светлая затирка у плитки. Она соберет всю грязь и быстро потеряет презентабельный внешний вид, так как пористая структура затирки становится рассадником для бактерий и губкой для жирных пятен.

Ошибка № 6. Использование мрамора, так как он красив и считается прочным материалом.

Ошибка № 7. Стеклянный стол или столешница.

  • Придерживаться светлых тонов, желательно с темными вкраплениями — такое решение максимально маскирует разводы, пятна и прочие неприятности, что на кухне будет очень кстати.

  • Использовать гладких поверхностей в зонах, где ведется активное приготовление пищи. При этом стоит избегать и слишком скользкого покрытия, например, на полу.
  • Постелить только одно напольное покрытие на кухне. Если это плитка, то под нее установить систему «теплый пол» (исключая зону гарнитура), которая не даст ногам замерзнуть и сделает помещение уютнее. Если же выбор за ламинатом, то надо выбирать водостойкие варианты высокого класса износоустойчивости — 32 или 33.
  • Затирку лучше выбирать на несколько тонов темнее самой плитки. Если фартук отделан популярным белым кабанчиком, то швы можно сделать темно-серыми или даже черными — такое решение будет смотреться очень эффектно. Важно учитывать не только цвет, но и качество смеси для швов. Лучший вариант по прочности и износоустойчивости — эпоксидная затирка. Она не впитывает в себя воду и жир, поэтому свой внешний вид сохранит на гораздо больший срок. Минус один — дороговизна. Но эта стоимость окупится своим сроком службы.

  • Мрамор хоть и красиво выглядит, но отличается пористой структурой, в которую с удовольствием впитаются красящие вещества, например, чай или свекла. Лучше заменить его искусственным аналогом с более высокими износоустойчивыми характеристиками. Преимущество в том, что искусственный камень обойдется еще и дешевле.
  • Стекло смотрится стильно, но сильно подвергается царапинам, которые слишком заметны, поэтому от этого материала лучше на кухне отказаться. Более того, при расстановке приборов на такой стол, создается характерный звук, который может быть неприятен, особенно когда домочадцы спят. Немного исправить эту ситуацию можно, использовав специальные салфетки.

При выборе цветовой гаммы стоит следить и за погодой за окном. Если часто на улице можно наблюдать пасмурное небо, то темные цвета интерьера могут портить настроение и даже привести к депрессии. Если же окна выходят на северную сторону, то лучше использовать теплые тона и наоборот. Правильно подобранная цветовая гамма и фактура сэкономят много времени, нервов и сил при ежедневной уборке кухни.

Неправильная эргономика гарнитура

Неудобная расстановка мебели может сильно усложнить жизнь хозяйки. Необходимо заранее продумать планировку и в красках представить «кухонную жизнь» в будущем. Самые распространенные ошибки при проектировании гарнитура:

Ошибка № 8. Навесные ящики не до потолка. Гарнитур до потолка имеет два преимущества: большое пространство для хранения кухонной утвари и невозможность накопления сверху. Но надо понимать, что такое решение будет стоить дороже стандартных вариантов, к тому же сверху можно будет хранить только те вещи, которые редко используются.

Ошибка № 9. Открытые полки на кухне. Да, это современно и стильно, но на полках и предметах на них будет скапливаться большое количество пыли, грязи, жирных капель и нагара (все преимущества и недостатки открытых полок на кухне мы рассматривали здесь и здесь).

Ошибка № 10. Изобилие больших ящиков при недостатке маленьких отсеков. Это приводит к тому, что мелочёвка сваливается в одно пространство, образуя беспорядок и траты времени во время готовки на поиск необходимой вещи.

Ошибка № 11. Наличие дверных ручек там, где они не самом деле не нужны.

  • Кухонный гарнитур до потолка, где на верхних ярусах хранятся редко используемые вещи;
  • Стандартные закрытые ящики и полки — убираться так намного проще;
  • Большое количество небольших полок и ящиков или хотя бы вставок в большие ящики для рациональной сортировки кухонной утвари.

  • Стандартные распашные дверцы — отличный вариант для кухни. Если докупить доводчики, стоимость которых начинается от 100 рублей, то дверцы будут открываться и закрываться очень плавно. Аналогом этого решения выступают подъемные механизмы, но их стоимость гораздо выше, а поломки намного более часты.
  • На подобные дверцы верхнего гарнитура можно не крепить ручки. Необходимо просто сделать сами фасады немного длиннее корпуса, а за выступающую снизу часть открывать и закрывать шкаф. За подобные выступления хорошо прячется подсветка рабочей зоны.

Правильно спланированная и продуманная эргономика сэкономит большое количество времени при приготовлении пищи и уборке помещения.

Недостаточная площадь рабочей зоны

Рабочую зону можно назвать основой всей кухни — именно тут продукты режутся, моются и чистятся.

Ошибка № 12. Если сделать рабочую зону небольшой, то очень много времени будет уходить на перекладывание и перестановку продуктов — для освобождения пространства для следующего этапа приготовления.

Как рассчитать необходимое пространство свободной поверхности?

  • Первое, на что стоит ориентироваться — выполняемый объем работ ежедневно. Если в семье несколько человек, то, скорее всего, хозяйка будет каждый день готовить обед и ужин на всю семью. Для этого необходима большая плита на 4 конфорки. Варианты с двумя или тремя конфорками кажутся дешевле, компактнее и симпатичнее, но такая техника сильно усложнит приготовление пищи.
  • Проще всего определиться с размером рабочей поверхности экспериментальным путем — разложить продукты, добавить к ним еще несколько разделочных досок и пространство «на всякий случай».

Достаточная площадь рабочей зоны — главная задача в организации кухонного пространства. Главное — удобство, а красота и дешевизна — во второстепенную очередь.

Неудобное расположение техники

Если говорить прямо, то работа на кухне — бесчисленное повторение одних и тех же процедур. Если техника, участвующая в этих процедурах, расположена неудобно, то и работа в целом станет неудобной.

Ошибка № 13. Выстроить всю технику в одну длинную линию. Особенно часто такое желание возникает на длинных и узких кухнях. Чтобы дойти от холодильника до мойки, а потом еще до плиты, тратится слишком много лишнего времени.

Ошибка № 14. При открытии дверцы мешаются или вовсе бьются друг о друга.

Ошибка № 15. Недостаточное количество розеток или их неудобное расположение. Если чтобы вставить в розетку прибор, надо отключить другой — это плохо. Очень часто при ремонте забывают сделать розетку для вытяжки — ее наличие лучше дополнительно проверить.

Ошибка № 16. Дверь холодильника открывается в «неправильную» сторону. Например, к подоконнику или боковой стене. В таких случаях неудобно подходить к холодильнику и вытаскивать крупные предметы, например, кастрюлю. Заглядывать внутрь тоже проблематично.

Ошибка № 17. Отказ от вытяжки или ее неправильное расположение.

Ошибка № 18. Использование старой техники.

Ошибка № 19. Неправильная высота техники или столешницы.

Как не допустить?

  • При обустройстве кухни надо руководствоваться принципом «все под рукой».
  • Перед покупкой гарнитура его необходимо опробовать. Для этого стоит найти аналогичный вариант, например, в мебельном магазине. Стоит проверить открывание дверец и расположение ящиков.

  • Лучше запланировать больше розеток, чем кажется необходимым на первый взгляд.
  • Если дверца холодильника смотрит не в ту сторону, желательно заказать ее перевес.
  • Вешать вытяжку строго над плитой — не сбоку.
  • Использовать современные технологии.
  • При расстановке техники стоит ориентироваться только на свой рост, а не стандарты, придуманные компаниями. Техника должна находиться на уровне пояса, столешница — на 15–20 сантиметров ниже локтя.

  • Важно учитывать пожелания холодильника к его расположению. Например, он не должен стоять около окна или рядом с нагревательными приборами — холодильником или плитой.

От того, насколько удобно расположена кухонная техника, зависит общее время приготовления продукта.

Ошибки при планировании и ремонте

Есть еще несколько популярных ошибок, которые сложно отнести к какому-либо конкретному разделу.

Ошибка № 20. Непроверенные стены. Перед тем, как вешать верхние шкафы гарнитура, стоит тщательно проверить основание. Например, гипсокартон может не выдержать корпус вместе с фасадом и наполнением. В таком случае необходимо воспользоваться специальными опорами.

Ошибка № 21. Незадействованные углы. Практически в любом помещении есть углы. На самом деле, их за большую вместительность можно назвать настоящим кладом. Главное — продумать систему хранения, например, использовать поворотную карусель в угловом шкафу.

Читайте также:  Как посадить черешню и дальнейший уход

Ошибка № 22. Отсутствие цоколя. Кому-то такое решение может показаться облегчающим интерьер, но на самом деле это скорее грозит большим скоплением пыли и частым закатываниям туда важных предметов или даже продуктов. Лучше цоколь сделать — так кухня выглядит уютнее и целостнее.

Ошибка № 23. Слишком яркая используемая цветовая гамма. Тона для кухни надо подбирать с особой осторожностью, поскольку в этом помещении проводится много времени, а цвет со временем может надоедать, давить на человека и даже раздражать. Поэтому от смелых решений вроде полностью красной кухни (стены, гарнитур и мебель) стоит отказаться. Яркие акценты надо разбавлять нейтральными тонами.

Ошибка № 24. Отказ от двери на кухню. Такое решение действительно расширяет пространство, но может принести и много проблем в дом. Например, вся квартира, мебель и одежда будут пахнуть вкусным борщом, булочками с корицей либо же каким-нибудь подгоревшим неудачным экспериментом. Не всем домочадцам понравится шум, который часто доносится с кухни. Если же распашную дверь поставить некуда, то можно подумать о раздвижных.

Интересные мысли можно почерпнуть и из следующего видео.

Заключение

Ремонт — очень сложная затея, которая требует большого количества фантазии, сил и времени. Но если подойти к этому делу основательно, то результат трудов будет радовать еще долгие годы. Главное — правильно спланировать будущую кухню. С этим поможет чек-лист самых популярных и досадных ошибок, а так же воображение, которое поможет представить уже готовую планировку.

Ошибки проектирования кухни

Обилие онлайн программ и калькуляторов по проектированию кухонь дают возможность каждому почувствовать себя дизайнером. Провести время за разработкой дизайна кухни своей мечты довольно увлекательно и даже немного полезно. Однако не стоит воспринимать полученный результат как руководство к исполнению именно в том виде, что получился. Ошибки проектирования кухни могут быть не видны на первый взгляд. Но между тем могут сыграть злую шутку с человеком, далеким от производства мебели и проектирования в целом.

Что представляют собой онлайн программы проектирования кухни, плюсы и минусы

По сути, это простой конструктор, позволяющий, как из кубиков, «собрать» по модулям кухонный гарнитур в заданные габариты помещения. Количество возможных вариантов ограничивается разнообразием модулей в линейке. В некоторые онлайн программы проектирования кухни встроены калькуляторы. То есть пользователь по тому набору модулей, что он использовал при составлении своего дизайн-проекта, узнать стоимость будущей кухни.

Плюсы онлайн-программ проектирования кухни очевидны:

  • Пользователь наглядно видит, что «влезет» в его кухню, а что нет.
  • Становятся понятны принципы ценообразования – можно сэкономить за счет использования одних материалов и комплектаций, и сделать кухонный гарнитур дороже за счет других.

Для продавца плюсы и в том, что покупатель приходит уже «подготовленный», примерно знает, что хочет и на какую сумму может рассчитывать. Задача консультанта откорректировать дизайн-проект и закрыть «сделку».

Минусов тоже немало:

  • Без базового знания эргономики создать действительно хороший дизайн-проект кухни можно только случайно.
  • Из-за стремления максимально сэкономить внедряются решения, которые снижают функциональность мебели, делают ее неудобной в эксплуатации. И, напротив, излишняя «любовь» к технологичным системам хранения, как ни странно, зачастую также приводит к этому же результату.
  • Очень много допускается технических ошибок, которые не всегда видит и консультант, только опытный мебельщик.

В некоторых онлайн программах проектирования кухни есть возможность менять габариты модулей. А это приводит к еще большим ошибкам при проектировании кухни. Выделю самые частые из них.

Зауженные столешницы

Если кухня маленькая, то зачастую уменьшение по глубине столешницы угловой кухни помогает сделать помещение более просторным, без особого ущерба внутренней вместительности модулей. Такой прием используется часто.

Не менее часто встречаются и ошибки проектирования кухни именно при «заужении» того, что уменьшать нельзя. Будьте внимательны:

  • Ссужать столешницы с врезной мойкой, варочной поверхностью не всегда возможно, поскольку большинство чаш и панелей врезаются именно в стандартные по глубине столешницы.
  • Если под столешницей установлена бытовая техника (духовой шкаф, посудомоечная машина), заузить столешницу и вовсе нельзя. Они требуют глубину 550 по корпусу и 600 по столешнице для установки.
  • Сетчатые системы хранения (выкатные корзины, бутылочницы и т.д.) также рассчитаны на встраивание в модули стандартной глубины.

Исключением из встраиваемой на кухне бытовой техники служат только стиральные машины, накрытые сверху столешницей. Они могут быть глубиной 400-450 мм, при этом столешница над ними должна быть порядка 500-520 мм, не меньше.

Расположение пеналов

Если оконный проем близко, не стоит располагать вплотную к нему пенал со встроенным духовым шкафом и микроволновкой.

Висящая шторка очень быстро засалится от пара, жира и постоянных соприкосновений с дверцами встроенной техники при открывании.

Также не стоит ставить пенал вплотную к мойке. Обычно таким образом поступают при проектировании маленькой кухни.

Ошибка в том, что чаша мойки слишком близко к боковине пенала – и мыть объемную посуду будет крайне неудобно. При попытках энергично оттереть противень, большую сковородку или кастрюли хозяйка будет стукаться об эту боковину пенала постоянно, а это раздражает.

Также не стоит «зажимать» боковиной пенала или холодильника плиту, варочную поверхность. Весь жир при готовке будет оседать на мебели, также она постоянно будет греться – а это тоже неприятно.

Встраиваемая и невстраиваемая техника

При встраивании любой бытовой техники советую всегда опираться на информацию, написанную в прилагаемой инструкции. Важно понимать, что встраиваемая и невстраиваемая техника имеет разные технические характеристики изначально.

Во встраиваемых духовых шкафах, микроволновках, холодильниках и прочих приборов с нагреванием при работе предусмотрена внутренняя конвекция. Именно поэтому они могут быть плотно «вмонтированы» в мебель. Но не всегда. Например, у тех же микроволновках зачастую требуется вентиляция по задней стенке пенала.

Невстраиваемый, обычный холодильник категорически нельзя плотно «зажимать» пеналами и антресолями! Это, пожалуй, самая распространенная ошибка при проектировании кухни. Проработает в таких условиях он очень недолго, поскольку будет постоянно перегреваться.

То же самое касается другой невстраиваемой, а отдельностоящей технике: зазоры между боковыми стенками и соседними модулями просто необходимы.

  • Стиральная машина вибрирует во время отжима, если нет зазоров – она «заставит» вибрировать весь кухонный гарнитур.
  • Микроволновая печь имеет специальные прорези с боковых сторон или наверху – это свидетельствует о необходимости вентиляции воздуха.
  • Отдельностоящие плиты, согласно данным техпаспорта, также не стоит «зажимать» между столами-тумбами. Зазор должен быть минимум 10-20 мм с каждой стороны.

Если хотите, чтобы техника работала долго и безотказно – соблюдайте рекомендации по установке.

О масштабах и реальных размерах

Речь пойдет о дизайнерских визуализациях и красивых картинках из Интернета. Нередко они не имеют никакого отношения к реальности, поскольку прорисованы явно не в масштабе изначально. А значит, опираться на них при проектировании на кухне – заведомо провальная идея. На картинке может быть довольно компактно и красиво размещена вся бытовая техника. На самом деле – нет. Поскольку не соблюдены масштабные размеры ни для самой техники, ни для остальных шкафов и тумб.

Наиболее критичен этот факт при разработке дизайн-проекта угловой кухни. По моему опыту, именно от углового модуля «отрезают» сантиметры, причем десятки. А это значит, что полноценного открывания у той же угловой мойки не будет. Что можно сделать внутри тумбы, если дверца в нее будет шириной всего 250-300 мм?

Другие ошибки проектирования кухни

О многих из них я уже писала в статье «Ошибки при заказе кухни». Если говорить о технических ошибках проектирования кухни, то их тоже немало.

  • Неправильное расположение ручек на угловых кухнях. Нередко ручки блокируют открывание примыкающих модулей, а то и вовсе упираются друг в друга.
  • Незнание нюансов встраивания посудомоечной машины и холодильника (начиная от выбора ручек и невозможности реализовать открывание от нажатия и заканчивая подключением).
  • Невозможность врезки мойки и установки плинтуса (надо учитывать и его ширину тоже, особенно на угловых переходах).

Предусмотреть все, если вы не имеете достаточно опыта проектирования мебели, не получится. Советуйтесь с опытными мебельщиками и избегайте нестандартных сложных решений, если вы решили делать кухню своими руками. Переделки зачастую обходятся очень дорого.

Дизайн кухни: 20 типичных ошибок

Исправить ошибки, допущенные при планировании кухни, куда сложнее, чем переставить кровать или переклеить обои. ЕLLЕ DЕСОRАТIОN поговорил с архитекторами и дизайнерами и выявил самые типичные ляпы. Кто предупрежден — тот вооружен!

Современная кухня — это единая система, как автомобиль: необходимо сразу выбрать нужную комплектацию, а не надеяться когда-нибудь потом что-то докупить. Причем если автомобиль в среднем покупается года на три или на пять, то хорошая кухня прослужит лет пятнадцать-двадцать. Помните, что хорошая кухня — это либо уникальное изделие, сделанное по индивидуальному проекту, либо произведение известной фабрики. Мешать одно с другим нельзя. К сожалению, многие российские заказчики почему-то очень любят «дорабатывать» продукцию даже ведущих мировых брендов: меняют материалы на те, которых нет в ассортименте, добавляют столешницы, сделанные местными умельцами, видоизменяют узлы конструкций. Ничего хорошего из этого не получается. (Владимир Юзбашев, архитектор)

Ручки, мешающие открывать ящики

Выступающие ручки — коварная вещь. Они способны уменьшить угол открывания дверцы шкафчика, расположенного в углу, с 90 градусов, скажем, до 87. Казалось бы, мелочь, но ящик при этом перестает нормально выдвигаться.

Громоздкие воздуховоды

Городить эти конструкции, если плита расположена далеко от вентиляционного отверстия, необязательно. Более эстетичное решение — вытяжка с угольным фильтром. Воздуховод ей не нужен, надо лишь регулярно менять фильтр.

Рабочие поверхности и полы из натурального мрамора

При всей своей визуальной привлекательности этот материал имеет пористую структуру — если смотреть под микроскопом, она напоминает нижнюю поверхность шляпки гриба. Грязь проникает глубоко в толщу мрамора, и отмыть ее невозможно. Столешницу из искусственного камня или гранита чистить гораздо проще.

Слишком протяженная рабочая поверхность

Если площадь кухни большая, велик соблазн выстроить всю мебель в ряд вдоль стены. Но в результате процесс готовки превратится в череду спринтерских забегов от одного конца кухни до другого. Если планировка помещения позволяет, лучше выбрать «остров» или П-образную конструкцию: площадь рабочей поверхности та же, но бегать никуда не нужно. Вершины так называемого «рабочего треугольника» — мойка, плита и холодильник — должны находиться поблизости друг от друга.

Узкие «лабиринты»

Расстояние между фасадами П-образной кухни или кухни с «островом» должно быть не меньше 120 см. Тогда ящики будут выдвигаться полностью, а хозяевам останется достаточно места для прохода.

Кухонные фасады, облицованные мозаикой

Такая отделка не подходит для дверец и ящиков, так как сильно утяжеляет конструкцию. При этом гипсокартонная основа для мозаики «съедает» полезную площадь.

Глянцевые фасады

Смотрятся блестящие фасады, конечно, очень эффектно, но на них остаются следы от пальцев (особенно в области ручек!). Протирать такие поверхности нужно каждый день, поэтому сразу прибавьте к стоимости кухни оклад домработницы. Странно, что производители не додумались сразу включать ее в комплект! Если же вам все-таки жизнь не мила без глянца, выбирайте не гладкие, а фактурные фасады: на них отпечатки не так бросаются в глаза.

Читайте также:  Какую подложку выбрать под ламинат

Обеденные столы со стеклянными столешницами

Такие модели очень популярны, так как визуально не загромождают пространство, но для кухни они не подходят. Во первых, даже на самом прочном стекле рано или поздно появляются царапины. Во-вторых, как бы осторожно вы ни ставили посуду на стол, накрывая его к завтраку, стук все равно поднимется такой, что вы перебудите всех домочадцев.

Вера в «неуязвимость» кориана

Кориан — один из самых практичных и долговечных материалов для столешницы, поэтому многие считают его вечным, как египетские пирамиды. Ошибка! Рано или поздно столешницу могут «украсить» царапины от ножа или пятна от чайных пакетиков — и это не признак приближающегося конца света. Преимущество кориана перед натуральным камнем не в его неуязвимости, а в том, что поврежденную поверхность легко отреставрировать. Но сделать это смогут только специалисты.

Полки вместо ящиков

Типичная ошибка — запланировать обычные полки там, где их можно заменить ящиками. Дело в том, что содержимое выдвигающегося ящика легко окинуть взглядом. Чтобы добраться до вещей, стоящих в глубине, не приходится проводить археологические раскопки. Полки же зачастую превращаются в «кладбище» посуды и припасов, о которых хозяева просто-напросто забывают.

Деревянные полы

Если у вас маленькие дети, на кухне не стоит класть полы из массива дерева. Милые крошки постоянно что-нибудь проливают и роняют на пол, поэтому покрытие вряд ли надолго сохранит «товарный вид».

Слишком широкие ящики шкафов

Кухонные ящики шириной 100–120 см, которые можно выдвинуть легким движением руки? В мебельных салонах такое встречается сплошь и рядом, но не забывайте, что в салоне эти ящики девственно пусты. Если плотно забить все эти 120 см фарфоровой посудой или банками с соленьями, «легкость бытия» исчезает безвозвратно.

«Лишние» швы

Оклеить кухонный «фартук» обоями и защитить их стеклом — эффектное решение, но имейте в виду, что добиться 100-процентной герметичности не удастся. За стекло все равно будут проникать пыль и грязь. Поэтому одно длинное стеклянное полотно практичнее, чем несколько коротких, смонтированных встык. Чем меньше швов, тем лучше!

Недостаточное количество светильников

В кухне нужны несколько уровней подсветки: верхний свет, направленный на рабочую зону (а не вам на голову!), встроенные светильники под верхними ящиками, лампа над обеденным столом. Отдельная (и непростая) задача — разместить выключатели так, чтобы до них легко было дотянуться.

Раковина «неправильной» формы

Одним людям нравится, когда внутренний контур раковины круглый, а другие признают только квадратный. Как ни странно, перевоспитанию ни те, ни другие не поддаются — «неправильная» раковина будет раздражать годами. Поэтому не экспериментируйте и при всех ремонтах держитесь той формы, к которой привыкли.

Тяжелые шкафы на легких стенах

Вешать системы хранения прямо на стену можно, только если она капитальная. Гипсокартонная перегородка может не выдержать их веса. Если стена не внушает доверия, нужно установить специальную опору (на тайном жаргоне строителей — «закладную деталь») для крепления верхних шкафов.

Техника «не на той» высоте

Нельзя располагать встроенные духовки, пароварки и кофемашины слишком высоко или низко. Идеальная высота — на уровне пояса.

Отсутствие места для мелкой бытовой техники

Встроенная техника — это хорошо, но без отдельно стоящих приборов тоже не обойтись. Сразу предусмотрите для них место на столешнице (и розетки). Встроить абсолютно все невозможно!

Высокий цоколь

Какой высоты должен быть цоколь у кухни? Вопрос не из области эстетики! Стандартная высота — 10 или 15 см, но большинство встраиваемых посудомоечных машин почему-то рассчитано на 10-сантиметровый цоколь.

Отсутствие «буферных зон» на столешнице

Между холодильником, раковиной и плитой необходимы участки рабочей поверхности. Ведь сначала вам нужно достать продукты из холодильника (и куда-то положить), потом вымыть (и опять куда-то положить), а затем уже жарить или варить.

14 ключевых ошибок в кухонном дизайне и простые советы, как их исправить

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Кухня — это место, где мы каждый день проводим довольно много времени. Именно поэтому она должна быть удобной и красивой одновременно.

AdMe.ru предлагает взглянуть на основные ошибки в дизайне, которые портят внешний вид и функциональность кухни.

1. Устанавливаем шкафчики с массивными ручками

Ручки на кухонных шкафчиках могут мешать открыть их полностью. Особенно если шкаф — угловой. Поэтому иногда имеет смысл заменить ручки на более миниатюрные или полностью от них отказаться.

В этой ситуации помогут конструкции, которые позволяют открывать ящик нажатием на него. Второй вариант — заменить ручки на шкафах углублениями.

2. Выбираем глянцевые фасады для кухонного гарнитура

На глянцевых фасадах постоянно остаются отпечатки, даже если ваши руки чистые. В результате дверки шкафчиков приходится слишком часто протирать. А если у вас растет малыш, то фасады нужно будет оттирать еще чаще.

Любая матовая кухонная поверхность, конечно, также требует ухода. Но следы рук на ней будут не так заметны.

3. Используем обычные полки вместо выдвижных

В отдельных случаях распашные шкафчики с обычными полками могут быть удобными. Но иногда следует заменить их на выдвижные полки или ящики, так как последние можно использовать эффективнее.

Чтобы отыскать любую вещь на выдвижной полке или в ящике, достаточно их выдвинуть и взглянуть на все сверху. В такой же ситуации с обычной полкой придется вынимать предметы, которые загораживают вам обзор или мешают достать что-то.

4. Устанавливаем плиту рядом с холодильником

Даже на небольшой кухне имеет смысл разместить между плитой и холодильником шкафчик. Это необходимо, так как плита во время работы нагревает стенки холодильника и не дает ему полноценно охлаждаться.

Если вы не подумали об этом заранее, стоит переставить холодильник в другое место или все же купить хотя бы небольшой шкаф, который отделит его от плиты.

5. Выбираем невысокие шкафы для большой кухни

Если размеры кухни позволяют установить высокие навесные шкафы, то почему бы не воспользоваться этим? Они помогут рационально использовать пространство в комнате и грамотно обустроить системы хранения.

6. Выбираем большой обеденный стол для маленькой кухни

Если оптимизировать место на маленькой кухне, то она будет не такой уж и маленькой. Большую часть пространства обычно съедает обеденный стол.

Чтобы исправить ситуацию, замените его складным столиком или просто столом небольшого размера. Также во время планировки кухни можно подумать о барной стойке. За ней удобно и готовить, и обедать.

7. Используем слишком много открытых стеллажей

На открытых полках постоянно собирается пыль, которую приходится протирать значительно чаще, чем в закрытых шкафчиках. К тому же если у вас дома есть кот, то имеется большая вероятность, что он попытается забраться на стеллаж и «уронить» оттуда все баночки и вазы.

Если отказываться от полок вы не хотите, сведите их число к минимуму и дополнительно установите несколько навесных шкафов со стеклянными дверцами. Стекло защитит все предметы на полках от кошачьих атак и в то же время создаст иллюзию открытых стеллажей.

8. Не предусматриваем место для мелкой бытовой техники

Микроволновка, кофеварка или тостер — все требует места. Если вы не подумаете об этом в момент планировки кухни, то потом они загромоздят вашу столешницу.

Можно купить встраиваемую технику, но это выйдет несколько дороже. Второй вариант — создать для электроприборов специальные открытые или закрытые полки и выделить отдельную столешницу. Тогда они не будут рассредоточены по всей кухне.

Чтобы облегчить себе жизнь, установите технику так, чтобы до нее было легко дотянуться и не приходилось наклоняться.

10 распространенных ошибок в дизайне кухонь: как их не повторить

1 Слишком мало розеток

После ремонта часто выясняется, что розеток нужно больше, чем думали хозяева. Например, они предусмотрели выход под электрическую плиту, холодильник, стиральную машину и посудомойку. Но не учли, что им понадобится электрический чайник, с рождением ребенка — пароварка или блендер или они захотят каждое утро пить вкусный кофе дома — и купят кофеварку.

Фото: Instagram sdelano.ru

Как не повторить: до старта ремонта продумайте свои бытовые сценарии и возможные изменения образа жизни, желательно на несколько лет вперед (например, планирование ребенка и возможную технику, которая понадобится). И предусмотрите нужное количество розеток на кухне.

2 Недостаток света

Количество света на кухне определяет удобство и ваше настроение. Представьте: вы готовите вечером после работы — скорее всего, это и так не самое желанное занятие, а с тусклым светом готовка превращается в мучение.

Фото: Instagram kuhni_gid

Как не повторить: предусмотрите несколько сценариев освещения. Например, верхний свет (люстра или встроенные споты), торшер над обеденной зоной и подсветку рабочей поверхности над кухонным фартуком. Уюта добавит также встроенный свет внутри остекленных шкафов. Вы сможете пользоваться светом так, как вам удобно и хочется в конкретный момент.

Фото: Instagram nashamarka

3 Экономия на выдвижных системах

Полки — это экономно. Но так ли важно экономить несколько тысяч на удобстве и эргономике. Вряд ли вы каждый раз с удовольствием будете лезть в дальний угол полки за нужным продуктом или посудой. Придется сначала достать все, что лежит спереди.

Фото: Instagram yullga

Как не повторить: ищите компромиссы между удобством и бюджетом. Так, например, угловой выдвижной механизм можно заказать отдельно и встроить с помощью приглашенного специалиста. Часто это дешевле, чем покупать «волшебный уголок» в комплекте со всей кухней. А в современных выдвижных ящиках с наполнением можно хранить много полезных принадлежностей.

4 Раковина слишком близко к плите

Чем это грозит? Постоянные брызги воды негативно сказываются на работе газовых плит и варочных панелей.

Фото: Instagram alla.chuvinova

Как не повторить: продумайте расположение рабочего треугольника так, чтобы было удобно перемещаться между его «вершинами» (холодильником, плитой и раковиной) и при этом их расположение соответствовало требованиям эксплуатации. Между раковиной и плитой должно быть не меньше 50 см.

Фото: Instagram lanasyremont

5 Непродуманное количество мебели

Заказали кухонный гарнитур с навесными шкафами, это «съело» львиную долю бюджета на ремонт кухни, так как навесные шкафы — дорогое решение, но теперь не знаете, что же в них хранить. Знакомо?

Фото: Instagram mdm71nm

Как не повторить: необязательно всю кухню оборудовать навесными шкафами. Посмотрите красивые примеры дизайна, когда фартук сделан полностью на одной из стен угловой кухни. Или частично замените закрытые шкафы открытыми полками, если готовы к частой уборке.

Фото: Instagram remont_izumrud

6 Столешница из натурального камня

Даже те, кто готов вложить в ремонт большие суммы, думают о практичности. Натуральный камень — это красиво, роскошно, но редко практично. Особенно, если кухней пользуются регулярно, любят готовить или в семье есть дети, которые иногда режут что-то прямо на столешнице.

Читайте также:  Качели из покрышек своими руками

Фото: Instagram stonetimeru

Как не повторить: заменители натурального камня — кварцевые агломераты или акриловые камни по цене сопоставимы с исходниками, но будут практичнее. Если хотите сэкономить, это не ваш вариант. Выбирайте ламинированные ДСП или МДФ.

Фото: Instagram sdelano.ru

7 Мало свободного пространства

Вы заставили кухню мебелью — и теперь не можете нормально по ней перемещаться.

Фото: Instagram idesign_russia

Как не повторить: планируя кухню, учите, что между кухонным гарнитуром и обеденной группой должно быть не менее 120 см. То же самое — о кухонном острове.

Фото: Instagram elizaveta_02091983

8 Непродуманный выбор фурнитуры

Мы почти уверены, что вы не задумывались раньше об этой мелочи. Выступающая ручка срезает угол открывания дверцы и может помешать выдвижному механизму.

Фото: Instagram mebelka.khv

Как не повторить: лучше делать мини-ручки или вообще использовать клик-систему, когда открытие происходит по нажатию на дверцу.

Фото: Instagram home_design_8888

9 Открытая система вентиляции

Торчащие гофры вряд ли украсят ваш интерьер, также как и дырки в потолке.

Фото: Instagram smk_trio

Как не повторить: спрячьте коммуникации в короб под потолком из гипсокартона, в верхние шкафы до потолка. Есть и модели вытяжек, которым не нужен воздуховод.

Фото: Instagram alla.chuvinova

10 Бесполезный декор

В стремлении создать идеальный интерьер легко перестараться с украшениями. Статуэтки, фоторамки, декоративные кофемолки, несколько постеров — вы уверены, что они действительно нужны на вашей кухне?

Фото: Instagram small.flat.ideas

Как не повторить: для того чтобы добавить интерьеру кухни жизни и индивидуальности, часто достаточно букета цветов на обеденном столе и картины на стене. Выбирайте красивые бытовые мелочи, например, диспенсеры для мыла, разделочные доски, полотенца — они украсят вашу кухню, но не станут «обузой».

Фото: Instagram topoeva_julia

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина

Пока комментариев нет. Начните обсуждение!

ИВД. 2-комнатные квартиры

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала «Идеи Вашего Дома» — эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.

Дизайн и планировка кухни: распространённые ошибки

Здравствуйте, дорогие пользователи школы дизайна интерьера studyas.com! Сегодня мы поговорим с вами о самых распространённых ошибках совершаемых домовладельцами при планировке и дизайне кухни. Все мы проводим много времени на кухне. Независимо от того, какой разнообразной наша жизнь может быть, значительная её часть вращается вокруг кухни: приготовление пищи, завтрак или ужин с семьёй или друзьями и т.д. Мы не только общаемся на кухне, собираясь вместе с семьёй и друзьями за чашкой кофе или бокалом вина, кухня является одним из мест в доме, которое должно быть и красивым, и функциональным.

Исходя из этого, дизайн кухни становится вдвойне сложнее для самостоятельного оформления. В связи с этим я хочу предостеречь вас от основных ошибок, которых вы должны избегать в целях достижения как функционального, так и красивого дизайна интерьера кухни.

1. Не закрывайте доступ к кухонному треугольнику. В дизайне интерьера, при планировке кухни, принято рассматривать мойку, плиту и холодильник как кухонный треугольник, место наибольшей активности, которое требует тщательного планирования и открытого доступа. При этом мойка испытывает наибольшую нагрузку в кухне и всегда должна иметь свободный подход к плите и холодильнику, а также к основным рабочим поверхностям столешниц.

Мойка должна быть установлена в непосредственной близости от инженерных коммуникаций (вода, канализация), но часто наши кухни проектируются с раковинами, установленными прямо около коммуникаций, что делает её планировку неудачной. Лучше сразу нанять квалифицированного водопроводчика, чтобы «безболезненно» переместить (подвести) канализацию и водопровод к оптимально размещённой раковине в кухне исходя из вашей планировки.

Независимо от размера кухни или её планировки (угловая, параллельная, П-образная или островная планировка), сумма всех сторон рабочего треугольника не должна быть меньше чем 3 м и не более чем 7,5 метров. Если сумма сторон в кухонном треугольнике слишком мала, люди будут спотыкаться друг о друга, а если слишком большая, приготовление пищи может стать очень утомительной задачей.

2. Не тратьте зря драгоценное место для хранения. Кухни обычно содержат много вещей. Многие из них легко спрятать за дверцами встроенных кухонных шкафов, но некоторые могут быть необычной формы и потребовать больше места, например, такие как кухонные комбайны или вертикальные миксеры. Поэтому поиск свободного места для всей кухонной утвари, при этом сохранив её, по возможности, легко доступной, может оказаться достаточно сложной задачей. Поскольку встроенные гарнитуры дорогие, чтобы их легко сменить, а общий размер рабочих поверхностей, с которыми вы работаете, может быть ограничен, большая ошибка дизайна кухни, не рассчитать достаточно места для хранения.

Почти в каждой кухне есть неиспользуемое пространство, но оно может быть сведено к минимуму при помощи тщательного планирования и хозяйской предусмотрительности. Если кухня небольшая, используйте удлиненные верхние шкафы для расширения мест для хранения. Также не забывайте всегда устанавливать шкафы над холодильником для хранения больших кухонных аксессуаров. Установите полки на боковой стороне нижнего кухонного шкафа, так они сохранят вам почти 60 х 20 см или 1,2 квадратных метра потенциального места для хранения. В противном случае, кухня всегда будет казаться меньше, чем она есть, потому что вы будете постоянно пытаться найти больше места для хранения.

3. Не экономьте на площади столешницы. Одна из самых распространённых проблем при эксплуатации кухни является отсутствие достаточной площади столешницы. Распланируйте все виды деятельности на кухни, для которых вам потребуется столешница, а также включите сюда бытовые приборы, которые постоянно находятся на ней, и вы, возможно, захотите, установить столько открытых горизонтальных поверхностей на кухне, сколько это будет возможно.

Это также может быть достигнуто путем добавления т.н. острова или барной стойки при угловой планировке кухни.

4. Не выбирайте неправильный кухонный остров. Когда дело доходит до кухонного острова, мы обычно думаем о дополнительном месте на кухне для хранения, приготовления и подачи пищи, но факт в том, что кухонный остров может «съедать» много пространства. Выбор неправильного острова и размещение его в неправильном месте, особенно в рабочем треугольнике, может стать настоящей проблемой. Острова, которые препятствуют свободному перемещению между раковиной, холодильником, плитой и рабочими столешницами создают узкие места и дискомфорт.

Как минимум, остров должен быть 1,2 метра в длину и немногим более 60 см глубиной, но он также должен иметь достаточное пространство вокруг, чтобы можно было свободно перемещаться и работать хозяйке. Если кухня менее 2,4 метра шириной и не более 3,6 метров в длину, не следует даже рассматривать устройство в ней острова.

5. Плохое освещение. Кухня является одной из комнат, где вы не можете позволить себе плохое освещение. Это не только вопрос красивого дизайна и определённой атмосферы, но и безопасности, ведь речь идёт о работе с острыми кухонными предметами.

Для кухни, как правило, необходимо три вида освещения: общее освещение для общей освещенности, местное освещение, и подсветка. Подробнее читайте здесь. Особенно вы должны оценить освещение рабочих поверхностей и обеспечить каждую из них необходимым количеством света. Добавьте освещение непосредственно над всеми основными рабочими зонами, используя для этого подвесные светильники или серию подвесных мини-светильников в тех местах, где они должны повысить уровень освещение и придать определённую эстетику кухне. Подвесные светильники отлично смотрятся выше кухонной раковины, в то время как серия мини-светильников улучшают внешний вид и освещение барной стойки и кухонных островов. Кроме того, установите освещение под навесными шкафчиками, чтобы поверхность напольных шкафчиков имела достаточное освещение для комфортной работы на кухне.

В конце концов, чем больше света у вас в интерьере комнаты, тем лучше вы сможете похвастать всеми удивительными элементами дизайна, которые вы добавили в интерьер своей кухни.

6. Не отказывайтесь от фартука. Во время планирования своего бюджета при проектировании новой кухни или перепланировке старой, установке фартука отводится одно из последних мест. А иногда, кухонный фартук бывает полностью исключен даже из плана. Это также одна из серьёзных ошибок, которая экономит ваши деньги в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе будет стоить вам больше времени и усилий. Представьте себе сочетание пара, высокой влажности и жира в кухне, и вы поймете, почему установка фартука за плитой, а также выше всех напольных шкафчиков по всей кухне, является практичным решением. Поскольку гораздо легче очистить фартук, который выполнен из плитки, металла или пластика, чем окрашенный краской или обклеенный обоями.

7. Не забывайте о вентиляции. Самый лучший дизайн кухни меркнет при плохо функционирующей вентиляции. Если вы когда-либо были в чьём-то доме, а там весь вечер пахло жареной рыбой с картошкой на весь дом или квартиру, вы поймете важность хорошей вентиляцией. Обычная вытяжка просто циркулирует грязный, спёртый воздух внутри помещения, в то время как хорошая система вентиляции поможет улучшить качество воздуха в помещении, а также поможет сохранить вашу кухню чистой.

Эффективные системы вентиляции также помогут продлить срок службы техники, хотя они требуют существенных вложений, но если, к тому же, ваша кухня совмещена с гостиной, они сделают жизнь проще, чище и приятнее для всех.

8. Погоня за модой. Хотя это не обязательно является ошибкой, но выбирая самые последние коллекции кухонь и высококачественное оборудование, возможно, вы делаете не лучший свой выбор. Самый стильный цвет и модный дизайн сезона имеет достаточно короткий период жизни, и вы никогда не сможете получить отдачу от больших средств, вложенных в новейшую посуду и оборудование.

9 . Игнорирование профессионалов. Попытка взять на себя проект дизайна кухни, по своему усмотрению, чтобы сэкономить деньги на дизайнере, также является распространенной ошибкой, которая, в итоге, может потратить больше денег, времени и энергии. Для некоторых работ, где необходимо обеспечить условия для безопасной и качественной работы, присутствие профессионала это отнюдь не прихоть. Дизайнеры интерьера всегда в курсе всех последних тенденций, идей дизайна и многих нюансов производителей кухонного оборудования, мебели и техники. Они готовы помочь вам определить ваши конкретные потребности, исходя из возможностей, и перевести эти детали в эффективный дизайн-проект в соответствии с вашим вкусом.

А как вы планировали свою кухню и её дизайн? Совершили ли вы эти ошибки?

♥ Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, нажмите кнопку вашей любимой социальной сети:

Ссылка на основную публикацию