Вкусный суп на обед

10 рецептов самых вкусных супов

Какое блюдо по праву может считать себя королём обеденного стола? Ну конечно, суп. Горячий, питательный, ароматный — прямо то, что нужно для того, чтобы зарядиться энергией до конца дня. Особенно хорош он осенью, которая как раз совсем уже не за горами. Представьте: возвращаетесь вы домой с прогулки по опавшим листьям и наслаждаетесь тарелочкой вкусного супа. Как раз для этого мы выбрали для вас 10 простых и пошаговых рецептов с фото, от одного прочтения которых текут слюнки.

1. Гороховый с охотничьими колбасками и сыром

Гороховый суп — наваристый, питательный, ароматный. А колбаски и сыр придадут ему пикантности, что же ещё может быть лучше для счастья?

Что понадобится:

  • Горох — 1 стакан
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Колбаски охотничьи — 5 шт.
  • Плавленый сыр — 1 шт (или 2 столовые ложки)
  • Соль и специи — по вкусу

По желанию можно добавить зелень, расчёт ингредиентов на 3 литра воды. Также не забудьте про растительное масло (для жарки).

Как готовить:

  1. Замочить горох на два часа или на ночь.
  2. Довести подсоленную воду до кипения, добавить горох. Варить 30 минут, снимая пену. Затем добавить нарезанный картофель.
  3. Приготовить зажарку: мелко нарезать морковь и лук, обжарить Нарезать колбаски кружочками и тоже обжарить.
  4. Добавить зажарку и нарезанный плавленый сыр в суп и варить до того момента, когда сыр полностью расплавится.
  5. Подавать на стол, посыпав зеленью (если хочется).

2. Харчо с курицей

Суп харчо — национальное грузинское блюдо. Обычно его готовят с говядиной, но её легко можно заменить на курицу. Суп получается менее жирный, но не менее вкусный.

Что понадобится:

  • Куриная грудка — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Рис — 100 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Зелень — небольшой пучок
  • Соль и специи — по вкусу

Расчёт ингредиентов на 3 литра воды. Для жарки понадобится растительное масло.

Как готовить:

  1. Нарезать куриную грудку, отварить вместе с рисом в подсоленной воде.
  2. Приготовить зажарку: морковь нарезать кружочками или натереть на крупной тёрке (как больше нравится), нарезать маленькими кубиками лук и всё это обжарить. Затем добавить зелень и чеснок (предварительно измельчив), томатную пасту и немного потушить.
  3. Добавить в суп зажарку, соль и специи.
  4. Дождаться кипения, выключить огонь и дать супу настояться 10 минут.
  5. Подавать на стол, посыпав зеленью.

3. Сливочный с сельдереем

Мы обещали рецепты на любой вкус и вот — суп для тех, кто следит за своим питанием. Очень полезный и нежный.

Что понадобится:

  • Сливочное масло — 2 столовые ложки
  • Стебли сельдерея — 700 г
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 8 шт.
  • Соль, перец, лимонный сок — по вкусу

Ингредиенты рассчитаны на 1,5 л воды.

Как готовить:

  1. Масло растопить в кастрюле на среднем огне.
  2. Когда масло растает, добавить нарезанные сельдерей, лук и картофель. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Варить, пока овощи не станут мягкими, постоянно помешивая.
  4. Добавить воду и довести до кипения, после чего варить 20 минут на слабом огне.
  5. Готовый суп измельчить в блендере до состояния пюре.
  6. Добавить соль и лимонный сок по вкусу — и можно подавать на стол!

4. С сырными клёцками

Возможно, для кого-то его название прозвучит странно, но этот суп — достойный кандидат на место в вашей кулинарной книге и на на вашем столе.

Что понадобится:

  • Мясо курицы — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Горошек зелёный — 45 г
  • Лук — 1 шт.
  • Сыр — 75 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 75 г
  • Соль, пряности — по вкусу

Не забудьте про растительное масло (для приготовления зажарки)

Как готовить:

  1. Отварить курицу в подсоленной воде. После чего достать, разделить на кусочки и снова бросить в бульон.
  2. Добавить нарезанный картофель.
  3. Приготовить зажарку: измельчить лук и морковь, обжарить.
  4. Добавить в суп зажарку, соль и специи.
  5. Натереть сыр, добавить к нему яйцо и муку, смешать, сформировать шарики.
  6. Добавить сырные шарики и горошек в суп.
  7. Проварить 7 минут, затем оставить на 10 минут под закрытой крышкой.
  8. Теперь можно подавать на стол.

5. С мясными шариками, нутом и томатом

В прошлом рецепте были сырные шарики, а в этом будут мясные. И нут — для большей полезности и необычности.

Что понадобится:

  • Фарш — 450 г
  • Нут — 240 г
  • Картофель — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубца
  • Болгарский перец — 70 г
  • Томатная паста — 40 г
  • Соль, пряности,зелень — по вкусу

Для приготовления зажарки понадобится немного масла.

Как готовить:

  1. Замочить нут на ночь. Сварить в солёной воде.
  2. Сформировать шарики из фарша и добавить в суп.
  3. Приготовить зажарку: обжарить нарезанные морковь и лук, затем добавить измельчённый чеснок, болгарский перец и томатную пасту, тушить 7 минут.
  4. Добавить в бульон зажарку, измельчённый картофель, соль, пряности и варить на слабом огне 7 минут.
  5. Дать супу настояться и можно подавать на стол,посыпав зеленью.

6. Сырный с красной рыбой

Истинные гурманы могут позволить себе полакомиться сырным супом, да ещё и с красной рыбой! После такого обеда сил и энергии точно хватит до самого вечера!

Что понадобится:

  • Филе красной рыбы — 200 г
  • Лук-порей — 40 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Плавленый сыр — 150 г
  • Соль, специи, зелень — по вкусу

Расчёт ингредиентов на 1,5 литров воды.

Как готовить:

  1. Картофель порезать кружочками, добавить в кипящую воду, варить 5-7 минут.
  2. Нарезать кубиками перец, морковь и лук-порей — тонкими пластинками. Добавить овощи к картофелю, варить 7-10 минут.
  3. Добавить в суп измельчённый сырок и дать ему полностью раствориться.
  4. Нарезать рыбу небольшими кубиками, добавить в суп, варить 5-7 минут.
  5. Добавить мелко порубленную зелень, соль, специи и довести до кипения.
  6. Суп готов.

7. Лагман

Популярный суп из среднеазиатской кухни, который так же, как и гуляш, может быть и супом, и вторым блюдом в зависимости от количества бульона. Лапшу для него можно готовить самостоятельно, но в этом рецепте мы вам задачу упростим.

Что понадобится:

  • Мясо (любое) — 300 г
  • Спагетти — 1 пачка
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Томатная паста — 50 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Вода — 1,5 — 2 стакана
  • Соль, сахар, зелень, приправа (кинза, тмин, шафран, бадьян, горький и сладкий перец) — по вкусу.

Для зажарки понадобится масло.

Как готовить:

  1. Сварить в подсоленной воде спагетти, промыть в дуршлаге.
  2. Нагреть в глубокой сковороде масло, добавить мелко нарезанный лук.
  3. Нарезать мясо небольшими кубиками, добавить к луку и обжарить на большом огне 7 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить измельчённую морковь и томатную пасту, жарить на слабом огне 10 минут.
  5. Перец и помидоры нарезать маленькими кубиками, добавить и жарить 5 минут на слабом огне.
  6. Добавить воду и мелко нарезанный картофель.
  7. Добавить специи, соль и сахар, накрыть крышкой и оставить на 10 минут на небольшом огне.
  8. Залить спагетти полученным соусом, посыпать зеленью, добавить чеснок. Лагман готов!

8. Тыквенный суп-пюре

Осень — время урожая. Если вас угораздило вырастить на своём огороде тыкву, и теперь вы не знаете, что же с ней делать — у нас есть для вас решение.

Что понадобится:

  • Тыква — 500 г
  • Бульон (мясной или овощной) — 500 мл
  • Лук — 1 шт.
  • Корень имбиря — размером с полмизинца
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сливки для украшения — по желанию

Для жарки также потребуется масло.

Как готовить:

  1. Нарезать тыкву на небольшие кусочки, отварить в подсоленном бульоне.
  2. Обжарить лук, натереть имбирь на мелкой тёрке.
  3. Измельчить в блендере лук, имбирь и бульон до состояния пюре.
  4. Можно подавать на стол, по желанию украсить сливками.

9. Венгерский гуляш

Ещё один необычный супчик в вашу коллекцию! Хотя его супчиком язык не поворачивается назвать, ведь венгерский гуляш — это и первое и второе блюдо одновременно. Густой, питательный, сытный — то, что надо в прохладную погоду.

Что понадобится:

  • Мясо (свинина или говядина) — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 столовые ложки
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода или бульон — 2 стакана
  • Соль, перец — по вкусу

По желанию на последнем можно добавить картофель и макароны. И масло для жарки, конечно же, не стоит забывать.

Как готовить:

  1. Мясо вымыть, насухо вытереть и нарезать небольшими кубиками.
  2. В кастрюле или глубокой сковороде разогреть масло, добавить мясо и обжаривать 5 минут на большом огне.
  3. Нарезать лук, морковь и перец, добавить к мясу. Жарить 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить соль и специи по вкусу, добавить в муку, жарить 5 минут, не переставая мешать.
  5. Добавить томатную пасту и перемешать.
  6. Добавить лавровый лист, залить водой или бульоном, накрыть крышкой и варить на слабом огне 30-40 минут, и гуляш готов.

10. Борщ

И куда же без настоящего царя среди супов — борща. Не сомневаемся, что у каждой уважающей себя хозяйки есть рецепт передающийся из поколения в поколение со своими семейными секретами, но без рецепта этого супа точно не обойтись.

Что понадобится:

  • Говядина (на кости) — 300-400 г
  • Капуста (свежая) — 1,5 кг
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук (репчатый) — 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Сметана — 100 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Зелень, перец, соль — по вкусу

Ингредиенты рассчитаны на 1,5-2 литра воды. Для зажарки может потребоваться масло.

Какой суп сварить на обед быстро и вкусно/ Рецепты с фото

Первое блюдо приготовить не сложно. Значительно труднее придумать какой суп сварить сегодня, ведь рецептов огромное количество и женщины просто устают каждый день придумывать “что приготовить”. Разнообразие первых блюд действительно поражает. Однако, все их можно разделить на пять основных групп:

  1. мясные (на бульоне из мяса или птицы);
  2. рыбные, включая супы с морепродуктами;
  3. грибные;
  4. овощные;
  5. молочные.

На последних, т.е. молочных, останавливаться особо не стоит. Их чаще готовят на завтрак. Грибные и овощные супы приготовить тоже не проблема. Просто в первых вместо мясного используется грибной отвар, а во вторые не кладётся мясо. Об остальных же стоит поговорить чуть подробнее.

Супы хороши тем, что их можно приготовить очень быстро и из минимального набора продуктов. При этом получится вкусное и питательное блюдо. Самым простым вариантом является куриная лапша с яйцом.

Куриная лапша с яйцом

Этот суп готовится очень быстро. И это несмотря на то, что для него придётся варить бульон. Потребуется для этого минимальное количество продуктов:

  • бедро куриное – 1 шт.;
  • вермишель – 75-100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковка и лук – по 1 небольшой шт.;
  • соль, куркума, перец и зелень – по вкусу.

В кастрюльку с курицей налить воды, довести до кипения и после 5 минут варки слить первый отвар. Залить курицу новой водой и варить уже 15 минут. Курицу достать из отвара, отделить мясо и бросить его обратно в кастрюльку. Туда же добавить мелко порезанные овощи, соль и специи. Варить всё вместе 10 минут, закинуть в почти готовый суп вермишель и продолжить термическую обработку ещё минут 5-7. Параллельно отварить яйца, остудить, очистить, разрезав пополам разложить по тарелкам, залить готовым супом и посыпать мелко порубленной зеленью. Весь процесс занимает не более 40 минут.

Рыбный суп из консервов

Ещё проще приготовить суп на основе рыбных консервов. В принципе, использовать можно любые, но лучше брать сайру, горбушу или тунца в масле или собственном соку. Суп из другой рыбы или при наличии в консервах томатного соуса получается слишком своеобразным. Помимо банки с консервированной рыбой для такого первого блюда потребуются:

  • рис – 30-50 г;
  • консерва рыбная– 1 банка
  • картошка, морковка и лук – по 1 средней шт.;
  • вода – 4-6 стаканов;
  • соль, лаврушка, перец – по вкусу.

В кипящую воду всыпать рис, а минут через 10 измельчённые удобным способом овощи. Варить ещё минут 10, после чего бросить в овощной отвар размятое вилкой содержимое консервной банки. Попробовать суп на соль, при необходимости досолить, бросить лаврушку и перец, варить ещё 5-7 минут. В итоге, полчаса и суп готов.

Какой суп сварить на курином бульоне

Выше уже был описан самый простой суп из курицы. Однако на этом рецепте куриные супы не ограничиваются.

Рисовый суп

Это тоже достаточно простой и быстрый в приготовлении суп. Продукты для него нужны самые что ни на есть стандартные:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковка и лук – по 2 средних шт.;
  • масло растительное – для зажарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Куриное мясо (куском), целиковую луковицу и разрезанную пополам одну морковку залить водой и отварить до готовности. Параллельно на сковороде обжарить в растительном масле мелко порезанную вторую луковицу и нашинкованную вторую морковку. Готовить зажарку надо минут 10.

Готовую курицу и овощи вынуть из бульона. Вместо них в отвар положить крупно порезанный картофель, рис и зажарку. После десятиминутного кипения добавить в суп порезанную на кусочки куриную грудку, соль, специи и готовить ещё минут 10.

Какой вкусный суп сварить из курицы – С плавленым сыром

Оригинальный и очень вкусный суп можно приготовить на основе куриного бульона с овощами и плавленым сыром. Для него надо взять:

  • курица – 1/2 шт.;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1 крупная головка;
  • масло сливочное – 30-50 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.
Читайте также:  Как выбрать материалы для кухни

Курицу отварить в течение получаса в подсоленной воде (примерно 2,5-3 л). Лук, предварительно очень мелко порезанный, обжарить на сливочном масле. Готовое куриное мясо отделить от косточек и отправить обратно в бульон. Туда же положить нарезанные крупными кубиками корнеплоды и варить до готовности (примерно 15 минут). Затем в кастрюльку добавить натёртый на шинковке плавленый сыр, обжаренный лук, соль и специи. Варить минут 5, а потом дать немного настояться.

Какой суп сварить на говяжьем бульоне

Отличные супы можно готовить не только из курицы, но и из настоящего мяса. Наверняка многие помнят шикарные щи на бульоне из говяжьей косточки. А ещё на таком бульоне можно сделать прекрасную лапшу. Но сейчас речь пойдёт о не менее простых в приготовлении, но более интересных вариантах супов на говяжьем бульоне.

Харчо

Суп-харчо – прекрасная альтернатива стандартному рисовому супу. Особенно он понравится тем, кто любит первые блюда с перчинкой. Итак, взять надо такие продукты:

  • говядина – 500-700 г;
  • рис – 100 г;
  • дольки чеснока – 5 шт.;
  • головки лука и помидоры – по 4 шт.;
  • ядра грецких орехов и гранатовый сок (без сахара) – по 1/2 стакана;
  • горький перец, хмели-сунели, зелень (кинза, базилик, петрушка), лаврушка, корица, соль, молотый чёрный перец – по вкусу и желанию.

Порционные кусочки говядины залить 2 л воды и варить примерно 1,5 часа. Через час после начала варки в бульон добавить лаврушку, соль и перец. Лук мелко порезать и обжарить до золотистости. Потом в сковороду добавить мясо из бульона и томить под крышкой минут 5. Затем туда же положить мелко порезанные помидоры, заранее освобождённые от шкурок. Готовить ещё 10 минут, после чего отправить зажарку в кастрюлю. Сразу же всыпать в будущий суп рис, измельчённые в кофемолке или блендере грецкие орехи и горький перец. Всё вместе варить около 5 минут, после чего добавить все желаемые специи и влить гранатовый сок. Проварить ещё 5 минут, добавить мелко порубленную зелень и снять кастрюльку с огня. Супу дать настояться около часа, после чего можно начинать обедать или ужинать.

Какой суп сварить на говяжьем бульоне вкусный – Фасолевый

Вкусный и невероятно сытный вкус на говяжьем бульоне можно приготовить, если в доме есть хотя бы:

  • говядина – 500 г;
  • фасоль белая консервированная– 1 банка;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • головки лука и морковка – по 1 шт.;
  • лаврушка, соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Открыть банку фасоли, слить жидкость в раковину. Нарезать говядину небольшими кусочками и поварить в кипящей воде не более 5 минут. Первичный отвар слить, залить мясо свежей водой (порядка 1,5 л) и варить 1,5 часа, посолив примерно через час после начала кипения (если посолите бульон сразу, мясо получится жестким). По истечении данного временного промежутка добавить в суп кубики картошки. Консервированная фасоль, закладывается в этот же момент. Варить минут 15-20. За это время обжарить на сковороде измельчённый лук и морковку, а затем добавить их в кастрюльку. В суп бросить лаврушку с перцем, проварить ещё минут 5 и можно накрывать на стол.

Суп из свинины гороховый

Практически также как и фасолевый суп на говяжьем бульоне, можно приготовить гороховый суп на бульоне из свинины. Алгоритм действий аналогичен предыдущему рецепту. Что же касается количества гороха, то его следует взять побольше – 1 стакан.

Кстати, иногда в магазинах можно найти концентрат горохового супа или консервированную гороховую кашу с мясом. Оба эти продукта прекрасно заменяют сухой горох, а возиться с ними вообще не нужно. Достаточно заложить их вместе с картошкой, также как и консервированную фасоль.

Видео “Какой суп сварить сегодня”

Вкусный суп на обед

Всего опубликовано 530 рецептов

Суп с чесночными галушками

Супы у нас пользуются достаточно большой популярностью, особенно в зимнее время года. Ведь суп не только накормит, но и.

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 50 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Морковь — 35 г
  • Мука пшеничная — 4 ст. л.
  • Соль — 10 г
  • Укроп свежий — 5 г
  • Чеснок — 3 зубчик
  • Шампиньоны свежие — 100 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Солянка классическая «Домашняя»

Ах, соляночка, с приятной кислинкой и сладостью, с нежным вкусом копчёностей. Ну, кто её не любит? Рецептов солянки.

Ингредиенты

  • Говядина мякоть — 300 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Колбаса копчёная — 50 г
  • Лук зелёный — 5 перо
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Маслины без косточек — 50 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурцы солёные — 3 шт.
  • Сахар — 1 г
  • Свиная грудинка копчёная — 80 г
  • Сметана — 50 г
  • Сосиски молочные — 3 шт.
  • Томатная паста — 15 г
  • Укроп свежий — 10 веточка

Суп «Журек»

«Журек» — это традиционный польский суп. Рецептов приготовления этого супа великое множество. Поэтому каждый может подобрать.

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 550 мл
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Колбаски сырые — 300 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Майоран сухой — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Морковь — 2 шт.
  • Мука ржаная — 0.5 ст.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Петрушка свежая — 0.5 пучок
  • Свиная грудинка копчёная — 300 г
  • Сметана — 250 г
  • Соль — 2 щепотка
  • Укроп свежий — 0.5 пучок
  • Хлеб ржаной — 1 кусок
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Чеснок — 4 зубчик
  • Яйца куриные — 3 шт.

Шурпа из курицы с соевым соусом

Шурпа — это вкусный и сытный суп, который отличается своей жирностью и ароматом. Готовят шурпу из различного мяса. Я хочу.

Ингредиенты

  • Вода — 1.2 л
  • Картофель молодой — 500 г
  • Куриный окорочок — 250 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 70 мл
  • Морковь — 100 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 70 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Соус соевый — 60 мл

Суп из замороженных шампиньонов

Существует огромное количество блюд, главным компонентом которых являются шампиньоны. Благо, что их теперь всегда можно.

Ингредиенты

  • Вода — 1.5 л
  • Картофель — 250 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 35 мл
  • Морковь — 75 г
  • Соль — 8 г
  • Шампиньоны замороженные — 250 г

Гороховый суп

Гороховый суп имеет очень давнюю историю. Собственно говоря, такую же, как и это бобовое растение, которое возделывается с.

Ингредиенты

  • Горох сухой целый — 250 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Корейка свинины копчёная — 200 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 10 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец душистый — 8 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Соль — 2 щепотка
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Чеснок — 1 зубчик

Уха по-фински

Уха — одно из древних блюд русской кухни и представляет собой насыщенный отвар из рыбы. На счёт того сколько видов рыб нужно.

Ингредиенты

  • Картофель — 4 шт.
  • Корень сельдерея — 70 г
  • Лук зелёный — 20 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 2 г
  • Сёмга обрезь — 200 г
  • Сливки 10% — 200 мл
  • Соль морская — 5 г
  • Суповой набор (голова и хвост) — 500 г
  • Укроп свежий — 10 г

Суп с консервами «Сардины в масле»

По вкусу этот суп напоминает уху! Достаточно иметь в холодильнике банку консервов «Сардины в масле», и вы на скорую руку в.

Ингредиенты

  • Вода — 2 л
  • Картофель — 3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лук зелёный — 0.3 пучок
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Морковь — 0.5 шт.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Сардины в масле — 200 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Укроп свежий — 0.3 пучок

Суп с говядиной и грибами

Чтобы накормить семью вкусным обедом, совсем не обязательно готовить замысловатые и сложные блюда. Сегодня готовим лёгкий.

Ингредиенты

  • Базилик сухой — 1 щепотка
  • Вода — 1.3 л
  • Говядина на косточке — 400 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Крупа пшённая — 4 ст. л.
  • Лук репчатый — 0.5 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Петрушка свежая — 2 веточка
  • Соль — 1 по вкусу
  • Соль — 1 по вкусу
  • Укроп свежий — 2 веточка
  • Шампиньоны свежие — 150 г

Бозбаш по-азербайджански из курицы

Я уже знакомила вас с бозбашем по-азербайджански из говядины . Сегодня вкусный, наваристый бозбаш из домашней курочки.

Ингредиенты

  • Картофель — 5 г
  • Курица целая — 700 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Помидоры — 1 шт.

Грибной суп-пюре

Что только не готовят опытные мастера кулинарного дела из грибов! Солят, маринуют, жарят, тушат, используют для приготовления.

Ингредиенты

  • Бульон куриный — 600 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Соль — 2 щепотка
  • Шампиньоны свежие — 500 г

Суп гречневый

Любой суп на курином бульоне – это замечательное, вкусное, питательное и полезное блюдо. Причем для приготовления бульона.

Ингредиенты

  • Картофель — 4 шт.
  • Крупа гречневая — 0.5 ст.
  • Куриный окорочок — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Укроп свежий — 0.5 пучок
  • Чеснок — 1 зубчик

Капустняк из свежей капусты

Предлагаю приготовить капусняк с пшеном и свежей капустой. Классический капустняк является блюдом сытным, калорийным и совсем.

Ингредиенты

  • Капуста пекинская — 200 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Крупа пшённая — 3 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 2 шт.
  • Перепел — 600 г
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Сало свежее — 100 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.

Боб-гуляш

Продолжаю тему венгерских блюд. Сегодня покажу вам пошаговое приготовление густого фасолевого венгерского супа —.

Ингредиенты

  • Картофель — 400 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 150 мл
  • Морковь — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Овощная приправа — 2.5 ч. л.
  • Паприка сладкая молотая — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Свинина мякоть — 1 кг
  • Свиные рёбрышки копчёные — 500 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Тмин сухой — 1 ст. л.
  • Фасоль белая консервированная — 2 банка
  • Чеснок — 7 зубчик
  • Яйца куриные — 1 шт.

Суп чанахи классический

Мы обожаем баранину! У нас столько любимых обкатанных рецептов с нею, что муж ругается: «Ну прекрати ты экспериментировать.

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 500 г
  • Баранина лопатка — 500 г
  • Картофель — 500 г
  • Кинза свежая — 1 пучок
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Помидоры — 500 г
  • Сок томатный — 350 мл
  • Соль — 1 ч. л.

Уха из пеленгаса

Пеленгас — морская рыба, достаточно жирная, с небольшим количеством костей и очень вкусная. Пеленгас хорош в любом виде.

Ингредиенты

  • Картофель — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Пеленгас — 500 г
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Соль — 2 ч. л.

Бозбаш по-азербайджански

У этого блюда интересное название — серая голова! Да, да, так переводится слово «бозбаш» с азербайджанского языка : «боз» —.

Ингредиенты

  • Вода — 3 л
  • Говядина на косточке — 1 кг
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Нут (турецкий горох) — 100 г
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль — 1 ст. л.

Суп из вёшенок с плавленым сырком

К грибному супу из ароматных грибов вёшенок идеально подходит сырно-сливочный вкус плавленых сырков. Такой полезный и.

Ингредиенты

  • Вёшенки — 300 г
  • Вода — 1750 мл
  • Картофель — 3 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сыр плавленый — 200 г
  • Укроп свежий — 20 г

Суп из шеи индейки

Встречая индюшиные шеи в магазине, мы часто не обращаем на них внимание, выбирая для своих блюд другие части индейки. Мясо.

Ингредиенты

  • Вода — 1.5 л
  • Индюшиная шея — 350 г
  • Картофель — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Соль — 10 г
  • Укроп свежий — 20 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйца куриные — 1 шт.

Суп-пюре с чечевицей

Такой суп — прекрасный выход во время летней жары. Он хорош как в горячем, так и в холодном виде. Но есть небольшой нюанс его.

Ингредиенты

  • Картофель — 3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 25 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 3 щепотка
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Чеснок — 5 зубчик
  • Чечевица жёлтая — 200 г

Капустняк постный

Капустняк — это традиционное первое блюдо украинской кухни, главным ингредиентом которого является квашеная капуста. Она.

Ингредиенты

  • Белые грибы сушёные — 100 г
  • Вода — 2000 мл
  • Капуста квашеная — 150 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Крупа пшённая — 100 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Соль морская — 1 ст. л.
Читайте также:  Праздничное меню на 8 марта

Cуп куриный с вермишелью

Это вкусное, полезное и сытное первое блюдо под силу даже начинающим хозяйкам. Для его приготовления не обязательно.

Ингредиенты

  • Вермишель мелкая — 4 ст. л.
  • Картофель — 3 шт.
  • Куриное филе — 350 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка

Суп пюре из картофеля

Супы-пюре постепенно активно входят в наш рацион. Хотя для большинства такое представление первого блюда не очень привычно.

Ингредиенты

  • Картофель — 800 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 10 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Петрушка свежая — 0.25 пучок
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Соль — 2 щепотка
  • Чеснок — 10 зубчик

Гороховый суп с колбасой

Гороховые супы — питательное и вкусное первое блюдо, отличающееся особенным ароматом и вкусом. В зависимости от того, какого.

Ингредиенты

  • Вода — 2.5 л
  • Горох сухой колотый — 1 ст.
  • Картофель — 3 шт.
  • Колбаса копчёная — 150 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — 10 г

Солянка мясная с грибами

Солянка (селянка) — старинное блюдо русской кухни. Это густой суп, который готовится на мясном, рыбном или грибном бульоне с.

Ингредиенты

  • Ветчина — 200 г
  • Индюшиное крыло — 800 г
  • Колбаса варёная — 200 г
  • Колбаса копчёная — 200 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 40 мл
  • Огурцы солёные — 2 шт.
  • Перец чёрный молотый — 3 щепотка
  • Соль — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Шампиньоны свежие — 150 г

Гороховый суп с копчёными рёбрышками

Гороховый суп с копчёностями — один из популярных супов в русской кухне. Необыкновенный аромат копчёных рёбрышек так украшает.

Ингредиенты

  • Вода — 2 л
  • Горох сухой колотый — 250 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Свиные рёбрышки копчёные — 350 г
  • Соль — 1 ст. л.

Элеш с говядиной

Слово «Элеш» в татарском языке означает «порция». «Элешче» назвали человека, который за столом делит мясо при подаче блюд. У.

Ингредиенты

  • Говядина на косточке — 350 г
  • Капуста белокочанная — 250 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Кинза свежая — 3 веточка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Петрушка свежая — 3 веточка
  • Соль — 1 щепотка

Чечевичный суп со свининой

Для современного европейского жителя чечевицу нельзя назвать привычным продуктом, но в азиатской кухне её традиционно.

Вкусный суп на обед

Хотите попробовать шахтерский суп? Почему он так называется? Его едят шахтеры? Или в состав входят какие-то особые продукты? Суп готовится из очень обычных продуктов, которые есть на любой кухне, при чем очень просто и легко.

Суп с картошкой и фрикадельками — это всегда быстро и вкусно

Суп с фрикадельками — блюдо, от которого не откажутся даже дети. Его можно сделать классическим образом — на плите, или современным — в мультиварке. Супчик выходит неизменно вкусным, ароматным и очень питательным, а готовится за считанные минуты.

Простой и вкусный гороховый суп с копченой курицей: 2 рецепта

Гороховый суп и копчёная куриная грудинка просто созданы друг для друга. Благородство вкуса, привлекательный вид — таким первым блюдом не грех и гостей накормить. Готовим ароматнейший суп без бульона за 30-40 минут.

Рисовый суп с мясом, картошкой и…

Рисовый суп с мясом, конечно, никого не удивит. Но может восхитить совершенством вкуса и аромата. Его суть — хорошо выдержанная классика приготовления: картофель, зажарка, крупа. Готовим по двум рецептам: на свином и на курином бульоне.

Суп с пельменями — 2 рецепта (бабушкин и узбекский)

Если вы любите суп с фрикадельками и суп с клецками, то суп с пельменями — для вас! Студенческий вариант на овощном бульоне и более сложный — на мясном. Дежурная пачка пельменей в морозилке может быть использована и более оригинально — готовим быстро и без хлопот.

Три интересных рецепта томатного супа с фрикадельками

Детская любовь к супам с фрикадельками, воплощенная в новые формы! Подборка прекрасных томатных супов с мясными фрикадельками раскрасит ваши домашние обеды в яркие цвета и привнесет новые вкусы. Целых три рецепта на выбор.

Грибные щи со свежей капустой — 2 рецепта (с шампиньонами и сушеными белыми грибами)

Сварим щи со свежей капустой не с мясом, а с грибами. Такой суп — отличное блюдо для тех, кто худеет или держит церковный пост. Несмотря на свою постность, щи выходят очень сытными, питательными, а главное — вкусными, наваристыми и невероятно ароматными.

Куриный суп с тыквой — вкусно и полезно

Легкий и вкусный супчик приветливого солнечного цвета получается только с тыквой. От такого не поправишься, но гарантированно насладишься домашним вкусом и надолго насытишься. Суп с тыквой на курином бульоне — чудесная альтернатива традиционному ряду первых блюд.

Грибной суп из замороженных белых грибов в трех вариантах

Грибной супчик — настоящая отрада для горожан, проживающих вдали от леса. И сделает доступным этот продукт, конечно, заморозка. Три рецепта вкуснейших супов из замороженных белых грибов — три оттенка вкуса и три технологии.

Откройте для себя вкуснейший суп с креветками и сыром

Тягучий, ароматный и золотистый суп с сыром и креветками — настоящее приморское блюдо на вашей кухне. Оригинальничайте! Готовьте пастообразные первые блюда, разнообразьте привычный кулинарный репертуар.

Суп на каждый день из тушенки с вермишелью

Суп из тушенки — блюдо, которое готовится очень быстро, а съедается просто мгновенно. Он выручит тогда, когда совсем нет времени на приготовление обеда. Вкусный, сытный, питательный и очень аппетитный супчик с картошкой, вермишелью и тушенкой оценит вся семья.

Наваристые щи со свежей капустой и свининой

А что это у нас томится на плите, наполняя дом уютным ароматом и состоянием благости? Конечно, щи! Самое актуальное кушание после Нового года, в период отрицания сельдей под шубами и прочих пикантных закусок. Лечебные щи возглавляют хит-парад январских запросов.

Капустняк из квашеной капусты с пшеном

Украинская кухня богата невероятно вкусными блюдами, одно из них — капустняк. Суп готовят из квашеной капусты с добавлением мяса или без него. В любом случае он выходит сытным, ароматным и очень ярким на вкус.

Нежнейший кремовый сырный суп с курицей

Сам себе термос! Густой сырный суп-крем будет оставаться горячим до последней ложки. Бархатистая консистенция в сочетании с хрустом сухариков — такое блюдо оценит даже капризный ребенок, еще вчера морщивший нос от одного вида супов-борщей.

Куриный суп с галушками — пошаговые рецепты с фото

Суп с галушками — блюдо, которое отлично подойдет для обеда в кругу семьи. Сваренный на курином бульоне, он получается очень ароматным и сытным. Наваристый супчик отличается прекрасным вкусом и отличной питательной ценностью — а что еще нужно для семейного обеда?

Собираем солянку из курицы и колбасы

Сварить солянку можно не только с разными видами колбасы, но и с курицей. Такой суп будет иметь неизбитый вкус, но при этом останется очень сытным. Ароматная солянка с птицей готовится очень быстро, а съедается просто мгновенно.

Суп на курином бульоне с рисом и картофелем — 2 рецепта

Старый, добрый куриный супчик, залечивающий и слабость тела, и слабость духа. Готовим на плите и в мультиварке. Два быстрых рецепта для заботливых хозяек и примерных матерей. Семья должна питаться не только вкусно, но и с пользой для здоровья.

Суп с фрикадельками из индейки — быстрый, легкий, полезный

Светло-золотистый супчик с фрикадельками из индейки придется по вкусу и здоровому, и занемогшему, и взрослому, и ребенку. Легкий и целебный обед придаст энергии, не прибавив лишнего веса. Радует глаз и организм.

Два рецепта супа с фрикадельками из рыбного фарша

Рыбное первое блюдо никогда не назовешь заурядным — такое не каждый день на нашем столе. Супчик с рыбными фрикадельками хоть и потребует некоторых хлопот, но станет настоящим праздником здоровья. И польза, и вкус, и насыщение — что еще надо для полноценного домашнего обеда?

Такие ароматные и разные грибные супы с вермишелью — 3 рецепта

От грибного супа добреют даже брюзги. Развеем депрессию холодного дня горячим грибным супчиком. Похлебка из свежих шампиньонов, а также из других домашне-магазинных заготовок — в трех волшебных рецептах.

Если кто помнит, в советские времена, считалось, что супы нужно есть каждый день. Не будем углубляться в дебри диетологии, я просто предложу вам здесь рецепты с фото супов. А вы, надеюсь, найдете для себя простые и вкусные идеи на каждый день.

В классической русской кухне суп занимает особое место. Ни в одной стране мира вы не найдете такого многообразия рецептур этого блюда. Начало свое оно имеет еще с Древней Руси, только называлось оно тогда – «похлебка». Само же слово «суп» появилось лишь во времена Петра I.

Супом называют жидкое блюдо с добавлением различных ингредиентов. В качестве основы для супа используется бульон. Он может быть костным, мясным, рыбным, овощным, либо грибным. Также, в некоторых рецептах вместо бульона используется квас, молоко, кефир и т.д. Встречаются даже сладкие супы, основу которых составляют фруктовые и ягодные отвары.

По густоте и сытости суп может быть легким и диетическим, состоящим из бульона и 1-го,2-х дополнительных ингредиентов, а может быть густым и наваристым, имеющим в составе картофель и еще не менее 3-х продуктов. Бывает еще суп–пюре или крем-суп, они часто встречаются в рецептах европейской кухни.

Супы, по способу приготовления и подачи, делятся на горячие и холодные. Самыми знаменитыми горячими супами считаются: борщ, щи, уха, рассольник, солянка. А среди холодных лидирующие позиции занимают окрошка, свекольник, ботвинья, холодник. Простые и вкусные, они прочно вошли в наш ежедневный рацион.

Суп — это многокомпонентное блюдо. В качестве добавок к бульону могут служить всевозможные овощи, мясо, крупы, лапша, яйца и зелень. Многие рецепты предполагают наличие заправки, например, сметаны или сливок, томатной пасты и пассированных лука и моркови.

Подают супчики в глубоких тарелках, специальных пиалах или порционных горшочках. Традиционно к горячим супам подают кусочки свежего белого или черного хлеба, либо сухарики.

Мы сделали для вас подборку самых интересных и вкуснейших супов на каждый день. Наши рецепты сопровождаются пошаговым описанием процесса приготовления с подробными фото. Здесь вы без труда сможете подобрать блюдо, соответствующее вашим предпочтениям и пожеланиям. Разнообразьте свое меню, готовьте с удовольствием, и ваши любимые это обязательно оценят.

Какой суп приготовить?

Суп является одним из главных блюд, поэтому его обязательно нужно включать в рацион. Многие хозяйки не знают, что приготовить на обед сегодня и как не потратить на это много времени. Похлебки получаются довольно вкусными, при этом для них не нужных недоступные продукты. В жару необязательно варить сложные супы, возможно подать к столу легкую освежающую похлебку. Зимой же, наоборот, организму требуется горячая и сытная пища. Готовят блюда из мяса, овощей и даже кисломолочной продукции.

Простые и вкусные овощные похлебки

Овощной простой суп можно считать низкокалорийным блюдом, ведь в состав входит только растительная пища. Дополняют похлебки иногда крупами и бобовыми: гречкой, рисом, перловкой, горохом или чечевицей.

Первый пошаговый рецепт – это боннский диетический суп из капусты и других овощей, который можно употреблять несколько раз в день и не опасаться за фигуру. По желанию используют 1-2 бульонных кубика, чтобы добавить аромата и вкуса. В данном первом блюде содержится всего 43 ккал на 100 грамм готового продукта. Блюдо для похудения готовят из таких ингредиентов, как:

  • капуста белокочанная – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковка среднего размера – 4-5 шт.;
  • перец сладкий – 1-2 шт.;
  • горох зеленый замороженный – 800 г;
  • томаты – 5 шт.;
  • зелень любая;
  • соль – по вкусу.

Все овощи помыть, удалить все лишнее (зеленые хвостики, семечки). Налить в кастрюлю 3-3,5 литра воды и поставить на огонь. Помидоры нарезать небольшими полосками, морковку натереть на средней терке, а капусту мелко нашинковать. Болгарский перец порезать небольшими кубиками, репчатый лук полукольцами (поэтому лучше выбирать маленькие экземпляры). Забросить овощи в кипящую воду и посолить, варить 5-7 минут. Засыпать зеленый горошек, довести до кипения и готовить до мягкости овощей. Готовое блюдо чем-то напоминает щи или борщ без мяса, однако в нем нет свеклы и большого количества специй.

По другому рецепту можно приготовить настоящий борщ, но без использования говядины или свинины. Он получается не менее вкусным, но содержит меньше калорий. Еще один плюс – быстрое приготовление, ведь варить предварительно бульон не требуется. Ингредиенты для блюда в мультиварке:

  • свекла среднего размера – 3 шт.;
  • лук белый – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • капуста белокочанная – ½ шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • паста томатная – 2-3 ст. л;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л;
  • соль, специи, чеснок и свежая зелень.

Репчатый лук и морковь мелко нарубить, бросить в чашу с маслом и жарить 15 минут. Очистить свеклу и натереть на средней терке, добавить к овощам, тушить 4-6 минут. Следом отправить нарубленные томаты, пару ложек пасты и немного воды. Оставить на режиме «Тушение» на 2-3 минутки, затем засыпать специи, соль и пропущенный через пресс чеснок. Налить воды, забросить нашинкованную капусту, порубленный на брусочки картофель и выбрать функцию «Суп». Готовить примерно 40-50 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими. Подавать с рубленной зеленью и ложкой сметаны. Есть данное блюдо можно даже на ужин, ведь в нем нет ничего тяжелого.

Читайте также:  Как правильно сажать огурцы весной

Удивить семью можно, сварив французский луковый суп на вине. Он является легким и вкусным блюдом без картошки, которое вполне подойдет для похудения. Готовят его из следующих продуктов:

  • лук репчатый – 6-8 шт.;
  • масло растительное или оливковое – 6 ст. л;
  • бульон овощной – 2,5 л;
  • вино белое (можно обойтись без него) – 80 мл;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • сыр твердых сортов – 300 г;
  • багет или похожий хлеб – несколько ломтиков;
  • соль, тмин, пару лавровых листов и чёрный перец.

Лук нарубить мелкими кубиками, смешать с измельченным чесноком и отправить жариться с маслом до румяности. Добавить просеянную муку, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Залить вино и готовый теплый бульон. Дождаться кипения жидкости, засыпать приправы и готовить под крышкой не менее 15 минут. Запах и вкус лука должен стать менее выраженным, именно для этой цели используется вино. Хлеб порезать на кружочки и засушить на сухой сковороде. Разлить по тарелкам, сверху выложить кусочек багета и натереть сыр. Многие рекомендуют усовершенствовать рецепт: приготовить суп из курицы (бульон, которым далее заливается лук), а хлеб запечь с маслом и сыром в духовке. Такой вариант получается более калорийным, однако намного вкуснее.

Часто для оригинальных блюд используют помидоры, болгарский перец, огурцы, щавель, кефир и даже виноград. Быстро и вкусно готовить гаспачо их следующих продуктов:

  • томаты – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сок томатный – 0, 5 л;
  • масло подсолнечное или оливковое – 20 мл;
  • сок лимона – 50 мл»
  • соус табаско – на кончике ложки;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • специи и соль;
  • хлеб – на гренки.

С помидор снять кожуру, нарезать крупными кубиками вместе с болгарским перцем (не забыть удалить семечки), а также репчатым луком. Чеснок пропустить через пресс и отправить все продукты в блендер. Измельчить почти все ингредиенты в однородную массу, некоторые даже перетирают через сито, чтобы добиться нежной консистенции. Залить томатным соком, приправить специями, влить табаско, сок лимона. Перемешать и убрать в прохладное место, ведь суп должен быть холодным и освежающим. Едят гаспачо с зеленью и кусочками оставшихся овощей, а также сухариками.

Летом можно подать вкусный суп из щавеля, болгарский таратор или холодный свекольник. Делаются такие блюда намного быстрее, чем привычные варианты. Большую часть времени требуется для отваривания некоторых овощей, но чаще используют сырые продукты. Приготовить на природе удастся первое блюдо с кефиром, которое напоминает окрошку.

Мясные первые блюда

В зимнее время года организм требует горячей и более сытной пищи. Для варки блюд зачастую берут говядину, баранину, свинину и курицу. Рекомендуется летом замораживать зелень, чтобы использовать ее в холода.

Приготовить из баранины рекомендуется шурпу, которая отличается ярко выраженным ароматом, хорошим наваром и питательностью. Выбирать желательно молодое мясо с косточкой, чтобы бульон получился жирным. В идеале варят из самки, но как ее отличить от мяса самца? Все легко и просто: оно имеет более темный цвет с небольшим содержанием жира и приятно пахнет. Готовится из следующих продуктов:

  • баранина – 800-1000 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • клубни картофеля – 5 шт.;
  • кинза или петрушка – небольшой пучок;
  • чёрный молотый перец и соль.

Мясо разделать на большие куски, промыть под проточной водой и отправить вариться. Вода должна покрывать баранину на 10-15 см. После закипания снять пенку и накрыть крышкой. Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцам и бросить в кастрюлю. Варить все примерно 1,5 часа, удаляя пену. После добавить кружочки морковки, измельченный чеснок, соль и какие-нибудь специи. Картофель очистить, порезать ломтиками и засыпать в чашу. Готовить еще 40 минут на медленном огне, перед подачей добавить нарубленную зелень.

Проще приготовить из баранины похлебку с добавлением макаронных изделий. Лапшу можно использовать покупную, а можно сделать самостоятельно. Для этого берут 2 яйца, 6-7 столовых ложек муки и растительное масло. Смешивают ингредиенты вместе, делают эластичное тесто, раскатывают его тонким пластом и нарезают на полоски. Лапшу лучше подсушить перед забрасыванием в бульон, чтобы она не слиплась. Ингредиенты для блюда:

  • баранина – 1500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 5 ст. л;
  • соль и специи – по вкусу.

Что приготовить из свинины? Из данного вида мяса получается такое же вкусное и питательное первое блюдо, как и предыдущие варианты. Рекомендуется обязательно сварить обед, если дома залежался небольшой кусочек. Причем брать можно косточки или ребрышки, а мякоть оставлять для второго. Свинина идеально подходит для гороха, харчо или грибов. Самый простой рецепт:

  • ребра свиные (можно копченые) – 300 г;
  • горох колотый – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • соль, специи.

Замочить предварительно горох на 3-4 часа, чтобы он быстрее сварился. Далее промыть, залить холодной водой и поставить вариться. Сырые свиные ребра помыть, нарубить крупными частями и слегка поджарить на масле. Копченые допускается сразу отправлять вариться. Сделать бульон, далее в него добавить горох и варить до мягкости. Следом отправить порубленную картошку, готовить 15-20 минут. Лук с морковкой пассировать с маслом до румяности, затем переложить в кастрюлю. Добавить измельченный чеснок, специи и соль. Проверить готовность и подавать простой суп к столу со свежей зеленью.

Какой суп лучше приготовить из говядины? Харчо смело считают гордостью грузинской кухни, но сделать его легко в домашних условиях. Традиционный суп варят из говядины на кости, но можно делать первое блюдо и со свининой. Внимание уделяется приправам, которых должно быть много, но в меру. Они должны лишь дополнять харчо, а не перебивать вкус и аромат мяса. Для готовки блюда без картошки потребуется:

  • говядина или свинина – 350 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • рис длинный – 80 г;
  • постное масло – 3 с т. л;
  • томатная паста – 2 ст. л»
  • аджика, ткемали, черный перец, гвоздика, хмели-сунели – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кинза или петрушка.

Мясо разделать и поставить вариться, рис нужно заранее залить водой. Лук мелко нашинковать и слегка помять руками. Обжарить с маслом, добавить порезанный чеснок и томатную пасту, тушить 2-3 минуты. Отправить в готовый бульон замоченный рис, томатное пюре с чесноком и варить до мягкости крупы. Засыпать специи, добавить соус ткемали, свежую зелень, аджику и перемешать. Дождаться закипания, накрыть крышкой и кипятить супчик на говяжьем бульоне около пяти минут.

Для детского меню идеально подходит курица или индейка, ведь мясо птицы не такое жирное. Блюдо из куриного бульона содержит огромное количество полезных веществ, которые необходимы растущему организму. Самый вкусный и простой рецепт:

  • курица (окорочок, филе) – 0, 5 кг;
  • лапша или вермишель – 100 г;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • свежая зелень, немного соли и перца.

Разделать и помыть курицу, залить холодной водой и поставить отвариваться на 25-35 минут. После закипания снять пену, засыпать специи и соль. Лук и морковку почистить, мелко нашинковать и забросить в готовый бульон. С картофеля снять кожуру, порезать небольшими ломтиками, переложить в кастрюлю. Мясо вынуть, удалить кости и разобрать на маленькие кусочки, потом вернуть в емкость. За 5-7 минут до конца варки засыпать паутинку, помешать и дать время настояться. Разлить супчик из куриного мяса по тарелкам и добавить измельченную зелень.

Узнав несколько простых и вкусных рецептов, больше не придется мучить себя вопросом «Какие супы лучше готовить для семьи?». В летнее время рекомендуется подать холодный гаспачо, а зимой – горячий мясной суп. Использовать можно как жирную баранину или свинину, так и более диетическое мясо говядины или курицы. Ребенку рекомендуется делать похлебки на курином бульоне, так как они менее жирные и хорошо усваиваются организмом. Если привычные варианты надоели, то лучше обратить внимание на французскую, грузинскую или испанскую кухню.

Рецепты первых блюд

Король обеденной трапезы – ароматный наваристый супчик. Сколько видов и вариантов этого блюда существует – невозможно сосчитать. Первые рецепты супов пришли к нам из средневековья и за долгую историю заслужили мировое признание.

Сытные мясные и легкие овощные, горячие и холодные, густые и кремообразные супы, рецепты с фото которых вы найдете на нашем сайте, порадуют самого утонченного гурмана.

Домашние супы: рецепты и виды

Вкусно готовить первые блюда можно практически из любых продуктов:

Помимо бульона и воды в качестве основы используются квас, молоко, овощной сок, рассол и даже такие экзотические варианты, как вино, пиво, кефир и фруктовый сок. Главное – подобрать удачное сочетание продуктов, которое создаст не только вкусовую гармонию, но и хорошую усвояемость.

Классические супы на каждый день должны быть сытными и вкусными. Рецептура включает главный компонент и вспомогательные нотки из сезонных овощей, картошки, пережарки, консервированных продуктов, крупы, макарон. Усилить и обогатить вкус можно с помощью пряностей и трав – перца, базилика, тимьяна, кардамона, свежей зелени.

Мясные супы – рецепты приготовления и кулинарные секреты

Традиционный мясной суп варится на бульоне, для лучшего эффекта стоит брать мясо на кости. Из баранины и свинины получаются калорийные блюда, облагородить их вкус можно фасолью в собственном соку или в изысканных соусах. Завершающим штрихом выступит пережарка из лука и моркови, а также мелко порезанный картофель, перловка или рис. Классика жанра – щи и рассольник.

Куриный и говяжий – более легкий, диетический вариант, с ним отлично сочетаются грибы, макароны и консервированная кукуруза. А говядина просто создана для борща и солянки.

Беспроигрышный выбор – рецептик с копченостями. Для него сгодятся копченые ребрышки, колбасы и грудинка, они придадут основе восхитительный аромат и навар. Слегка оттенить вкус можно с помощью картофеля, морковки и зеленого горошка. Проще всего сварить угощение, используя рецепты супов с фото пошагового приготовления. Готовка не займет много времени, зато результат по достоинству оценят все участники трапезы.

Рыбные первые блюда: рецепты супов

Из рыбы получаются великолепные кулинарные изыски ресторанного уровня. При этом легкие и необременительные для фигуры. Из какой рыбы готовить:

Больше других подходит рыба белых сортов – хек, минтай, треска;

Из красной рыбы – форели, семги, лосося, горбуши – получаются изысканные рецепты супов в домашних условиях;

Можно использовать консервы из тунца, сайры, сардины, скумбрии;

Можно брать рыбное филе или костную часть;

Лучше использовать свежую рыбу, из мороженой не получится хороший, наваристый бульон;

Стандартный набор продуктов включает рыбу, картофель, лук и морковь. Факультативно можно добавить помидоры или томатную пасту, рис или вермишель, брокколи, цветную капусту, клецки. В рецепты вкусных супов из рыбы нередко входят сливки и плавленый сыр – по отдельности или вместе, они придают еде нежный, утонченный вкус.

Овощная кулинария: супы, рецепты, особенности

Самый распространенный вид – похлебка. Готовится легко и просто, за считанные минуты. Главное ее отличие – основой выступает один компонент, остальные его дополняют, но не перебивают вкус.

Лидируют по популярности:

Также в сети можно найти рецепты супов с фото, простые и вкусные, из чечевицы, щавеля, брокколи и даже крапивы. Как придать привычным продуктам оригинальный вкус, знает каждый кулинар. Конечно, с помощью специй и приправ. Тмин, орегано, укроп, петрушка, кинза, эстрагон, базилик преобразят самый обыденный фоторецепт.

В первое блюдо из овощей добавляют сливки, сыр, клецки, галушки, свежую зелень, крупу. Пища богов – холодные супы, идеальный ответ летнему зною. Освежают, дарят энергию и позитивный настрой. Холодный томатный суп – классический рецепт для жаркого лета. Наиболее популярные его вариации – гаспачо и сальморехо.

Другой яркий пример – свекольник и окрошка.

Грибной суп: фоторецепт или домашний креатив?

Самая перспективная для кулинарного творчества семья супов, можно варить их ежедневно и каждый раз находить новые грани вкуса.

Наиболее ароматные и насыщенные вкусом блюда получаются из белых грибов

Шампиньоны и вешенки – самый простой выбор, это суп, пошаговый рецепт которого найдется на любом сайте

Из лесных грибов хороши лисички, подберезовики и подосиновики

Грибы можно использовать в свежем виде или взять маринованные/соленые

Оптимальный вариант для зимы – сушеные грибы

В рецептурный набор также входят лук, морковь, картофель. Но домохозяйки и повара обогатили поваренную книгу личными открытиями. Так рецепты простых супов из грибов пополнились сливками, сливочным и плавленым сыром, курицей, зеленью, перловкой, лапшой.

Эффектное решение для красивой подачи – грибной пюре-суп, рецепт классический включает обжаренные с луком шампиньоны, картофель, сливки. Ингредиенты варят и пюрируют блендером.

Рецепты с морепродуктами

Эти рецепты супов простые и вкусные настолько, что требуют минимальных кулинарных навыков. Основа блюда – морской коктейль или взятые по отдельности креветки, кальмары, мидии и другие дары моря. В компанию к ним можно положить томаты и пассированный лук. Добавим чесночка и любимых пряностей. Готовое варево должно получиться густым и источать тонкий чесночный аромат.

Чтобы создавать оригинальные и изысканные супы, рецепты пошагово стоит брать на авторитетных ресурсах. Это исключит ошибки и повысит ваше мастерство.

На нашем сайте вы найдете новые и проверенные временем, классические и экзотические, но неизменно вкусные супы, рецепты с фото и подробным описанием способа приготовления.

Ссылка на основную публикацию