Дрожжи как хорошая подкормка растений

Подкормка комнатных растений дрожжами

Дрожжи давно стали незаменимым продуктом в кулинарии, хлебопечении, пивоваренной промышленности, изготовлении кваса и спирта. Они входят в состав лекарственных препаратов и различных биологических добавок. В последнее время появилась еще одна неожиданная сфера применения этого продукта — подкормка дрожжами комнатных цветов, огородных и садовых культур.

Любители комнатных цветов положительно отзываются об этой подкормке. Многие из них в уходе за своими питомцами отдают предпочтение натуральным продуктам без химических компонентов, убеждаясь на деле в их высокой эффективности.

Влияние дрожжевой подкормки на комнатные растения

Выражение «расти, как на дрожжах» известно всем. Обычные дрожжи считаются одной из самых эффективных подкормок, вызывающих усиленный рост и цветение растений и благотворно влияющих на корневую систему.

Дрожжи выделяют множество полезных веществ, активно стимулирующих рост растений: ауксины, витамины группы В, фитогормоны. Этот вид грибков богат углеводами, белками, железом, разными микроэлементами. Кроме этого, дрожжи содержат цитокинины — регулирующие деление и дифференциацию клеток гормоны, наличие которых благотворно сказывается на растениях.

Как оказалось, такой вид подкормок очень полезен для комнатных растений:

  • оказывает стимулирующее воздействие на их рост;
  • служит источником необходимых в почве «хороших» бактерий;
  • в несколько раз стимулирует рост корневой системы, что способствует лучшему развитию надземной части растений;
  • такая подкормка повышает силы и выносливость растений;
  • дрожжевой раствор полезен и для размножающихся через рассаду комнатных растений: сеянцы становятся более приземистыми, легче переносят пересадку;
  • дрожжевое удобрение приводит к прекрасным результатам и в качестве внекорневой подкормки.

Дрожжевой раствор — натуральный биологический продукт, полезный для домашних цветов. Данное удобрение очень эффективно: содержащиеся в дрожжах грибки активируют те ресурсы цветков, которые не удается другим минеральным и органическим добавкам. Уже через 4-5 дней после применения дрожжевого раствора виден результат: улучшается рост цветов, активизируется цветение.

Польза для растений от подкормки дрожжами

Развивающиеся в условиях дефицита освещения и закрытого пространства домашние растения требуют хорошего питания. Даже в просторном горшке субстрат содержит недостаточно минеральных элементов. Цветы на подоконнике приходится удобрять намного чаще, чем на грядке. В первую очередь это связано с ограниченностью места для питания. В цветочных горшках земля быстро истощается, растения начинают блекнуть и слабеть, теряют свою привлекательность.

Дрожжи помогают вернуть домашним цветам былую красоту, подталкивают их на новое цветение. Прием хмельного напитка заметно улучшает их декоративный вид. Бутоны становятся крупнее, растения цветут более продолжительно.

Какие виды дрожжей можно использовать

Для приготовления дрожжевой подкормки можно использовать сырые прессованные дрожжи или сухой концентрат. Сырые дрожжи обеспечивают самое сильное брожение, в них содержится около 70% влаги. Свежие прессованные дрожжи могут храниться в холодильнике при температуре не выше 10 градусов около 12 дней. Качественные прессованные дрожжи должны иметь равномерный серый или кремовый цвет, при надавливании они должны ломаться, а не размазываться. Свежие дрожжи быстро портятся без доступа воздуха, поэтому хранить их в герметичной упаковке нельзя.

Сухие дрожжи, которые имеют внешний вид гранул, получают в процессе обезвоживания. Они содержат всего 8% влаги. Для хранения им не требуется холодильник, срок годности у сухих дрожжей в фирменной упаковке без повреждений достигает 1-2 лет. После вскрытия упаковки он сокращается до 1 месяца. Чтобы сухие дрожжи проявили свои свойства, рекомендуется насыпать их на поверхность воды и, не перемешивая, оставить на 10-15 минут, а после этого размешать до однородной массы. 30 граммов сухих дрожжей могут заменить 100 граммов сырых прессованных.

Важно отметить, что просроченные дрожжи (живые или сухие) для подкормки не годятся. Грибки неприхотливые и жизнестойкие, но по соседству с более агрессивными бактериями они могут просто погибнуть.

Приготовление дрожжевого удобрения для полива цветов

Для проведения подкормок комнатных растений используются различные способы, но поливы приготовленные на основе брожения заквасками и экстрактами показали себя особенно хорошо.

Дрожжевая подкормка стоит недорого, приобрести ее всегда можно в ближайшем магазине, а для приготовления хорошего удобрения для комнатных растений будет достаточно нескольких минут. С этой задачей справится даже начинающий цветовод. Именно поэтому такой вид удобрений в последнее время стал так популярен.

Существует несколько различных рецептов приготовления дрожжевой подкормки.

Удобрение из сухого концентрата

Для приготовления питательной смеси из сухого концентрата достаточно в литре воды развести 1 столовую ложку сухих дрожжей. Для усиления эффекта дрожжевого раствора опытные цветоводы советуют добавить 45 граммов сахара, который будет выполнять роль катализатора. Приготовленному из сухого концентрата раствору нужно дать настояться в течение 2-3 часов.

Перед поливом комнатных растений эту подкормку необходимо разбавить: она очень концентрирована и может вызвать ожог нежных корешков растений. Раствор сухого концентрата для полива растений обычно разбавляют в соотношении 1:5 с чистой водой комнатной температуры.

На основе сухого дрожжевого концентрата можно приготовить подкормку и по другому рецепту. Для раствора понадобятся сухие дрожжи (1 столовая ложка), сахар (2 столовые ложки), 2 грамма витамина С (аскорбиновой кислоты), 5 литров воды и горсть грунта. Все компоненты смешивают в ведре, далее подкормку оставляют «дозревать». Жидкое «лакомство» для комнатных любимцев будет готово через сутки. Перед внесением в грунт его разбавляют водой в соотношении 1:10.

Приготовление подкормки из сырых дрожжей

Не стоит расстраиваться, если под рукой есть только сырые дрожжи. Из них тоже получается прекрасное кушанье для домашних цветов. Такая подкормка готовится очень простым способом. 10 граммов прессованных дрожжей необходимо размять, измельчить, добавить 1 чайную ложку сахара, полить небольшим количеством теплой воды, перемешать и оставить до полного растворения дрожжей (приблизительно на 20 минут).

Полученную смесь разбавить 1 литром теплой воды, хорошо размешать. Перед применением раствор необходимо разбавить водой в соотношении 1:5. Многие опытные цветоводы считают такое удобрение лучшим для комнатных многолетников.

Это питательное удобрение эффективно и при размножении комнатных цветов черенкованием. В течение суток черенки выдерживают в экстракте. Затем промывают проточной водой и высаживают. В таком случае они быстрее пускают корни и лучше укореняются.

Правила подкормки домашних цветов дрожжами

Культурные однолетники и многолетники страдают и от нехватки, и от избытка удобрений. При внесении любых подкормок важно соблюдать меру.

В процессе переработки органики образуются фосфор и азот — жизненно важные соединения, значительно улучшающие состав грунта. Однако не стоит забывать, что грибки при брожении поглощают большое количество калия и кальция. Поэтому одновременно с внесением приготовленных методом брожения препаратов рекомендуется подкормить почву золой.

Излишек азота в почве может вызвать наращивание только вегетативной массы, бутонов будет формироваться меньше. Не стоит забывать, что растения испытывают потребность в азоте только весной, когда активно растет надземная часть. Осенью и зимой домашние цветы рекомендуется поливать дрожжевым раствором 1 раз в месяц, весной и летом — 1 раз в 10 дней. Когда наступает период интенсивного цветения, рекомендуется прекратить подкормки дрожжами.

Каким растениям подходит дрожжевая подкормка

Правильная подкормка время от времени нужна любому растению. Особенно важна она в сложные периоды жизни цветка: после пересадки, в период цветения, если растение ослаблено каким-то заболеванием или вредителями, в вегетативный период.

Приготовленные из биологически активных грибков питательные растворы применяются цветоводами для удобрения многих домашних цветов, в особенности молодых, которые плохо наращивают вегетативную массу.

Почему дрожжи – это не подкормка

Добавление статьи в новую подборку

Вы подкормили растения дрожжами, и вдруг ваши овощи и цветы прямо на глазах преобразились и похорошели? Вынуждены огорчить вас: это ненадолго. Вскоре они станут выглядеть хуже, чем были до подкормки. Почему? Все дело в дрожжах.

Дрожжи – незаменимый продукт для кулинаров. И хлеба без них нет, и в вино их добавляют, и спирт без дрожжей не обходится. Фармацевты также не обошли дрожжи стороной: эти грибки входят в состав лекарственных средств и помогают при кожных заболеваниях и проблемах с пищеварительной системой, обладают выраженным антиоксидантным действием. А в последнее время петь хвалу дрожжам начали еще и огородники. И удобрение это прекрасное, и стимулятор роста, и защита от огородных болезней. Хотим добавить ложку дегтя в эту огромную бочку меда и поведать вам всю правду о дрожжах.

Что такое дрожжи

Начнем с самого начала: что такое вообще дрожжи? Это живые микроорганизмы – грибы, которые состоят из одной клетки. Почему их называют живыми? Потому что они растут, что-то едят, что-то производят – в общем, живут. Некоторые из них, к примеру, поглощают сахара, а выделяют углекислый газ и спирт. Именно это их свойство, кстати говоря, используют кулинары при хлебопечении, пивоварении и виноделии.

Что такое подкормки?

Второй очень важный вопрос – что такое подкормки, они же удобрения? Ответ в самом названии: подкормка – это дополнительное, улучшенное питание (корм) для растений. Оно дает растению вещества, которых в почве мало или их сложно оттуда достать. Также подкормки питают саму почву, делая ее намного плодороднее. Благодаря внесению удобрений можно получить урожай в разы больше, чем без них.

В последнее время широкую популярность приобрели ЭМ-препараты. Это микробиологические удобрения, в состав которых входят различные бактерии, ферментирующие грибы и дрожжи. Они попадают в почву и усиливают активность полезных микроорганизмов, живущих в ней, оживляют почвенную микрофлору. А уже микрофлора помогает растениям легче усваивать полезные элементы из грунта, улучшает его структуру, питает корни и ускоряет их рост.

Дрожжи – это удобрение?

Дрожжи по своему действию похожи на ЭМ-препараты. Они так же, как эти микробиологические подкормки, активизируют микрофлору. В результате мы получаем здоровые и сильные растения. Это и стало причиной того, что многие начали считать дрожжи удобрениями. А они всего лишь стимулируют ускоренное разложение органических веществ – разложившаяся органика служит источником необходимых элементов.

Хотя надо сказать, что и сами дрожжи являются поставщиками очень важных для зеленых культур веществ – белка, аминокислот и ауксинов – стимуляторов роста.

Но есть у дрожжей одно опасное свойство. Выделяя в почву полезные вещества, они поглощают из нее в большом количестве калий и кальций. Из-за недостатка этих элементов листья у растений начинают сохнуть, скручиваться и опадать. Развитие останавливается; если побеги и появляются, то вскоре они все равно отмирают.

По этой причине применять дрожжи можно только в комплексе с другими удобрениями.

Основные правила применения дрожжей на даче

Отказываться от дрожжевых подкормок не стоит. Нужно лишь применять их правильно, чтобы они приносили вашим зеленым питомцам максимальную пользу.

  1. Перед использованием дрожжевой подкормки в почву нужно внести удобрения, богатые калием и кальцием. Они могут быть как органические – древесная зола, так и минеральные – сульфат калия либо кальциевая селитра.
  2. Дрожжи не “работают” при низких температурах. Поэтому их внесение в холодную почву не имеет смысла. Лишь когда грунт прогреется до 12-15°C, стоит использовать препараты на основе дрожжей.
  3. Увлекаться этим видом подкормок не следует. За сезон достаточно использовать их дважды: первый раз полить дрожжами рассаду при высадки на постоянное место, а второй – недели через две. Третий раз подкормить можно лишь в том случае, если ваши цветы или овощи болеют.

Использовать дрожжевые подкормки для растений следует только на тех почвах, в которые было внесено много органики – компоста, перепревшего навоза либо биогумуса.

Какие растения можно подкармливать дрожжами?

Правильная подкормка дрожжами пойдет на пользу почти всем овощным и декоративным, ягодным и плодовым растениям. Особенно любят удобрение из дрожжей огурцы, помидоры, перец и морковь.

Даже “натуральные” удобрения надо вносить разумно. Только тогда подкормка дрожжами и в открытом грунте, и в теплице принесет растениям положительный результат.

Подкормка дрожжами растений – как приготовить, как развести, рецепты приготовления

Дрожжи – это ценный источник минералов, витаминов, активных организмов, ускоряющих рост и увеличивающих урожайность плодовых и овощных культур. Дрожжевая подкормка для растений (по рецептам приготовления из прессованных и сухих видов) выступает в качестве экологического органического удобрения. Использовать подкормку можно для садовых и комнатных культур, укоренения рассады, черенков. Важно соблюдать дозировку и частоту применений.

Свойства и особенности применения дрожжей в качестве удобрений

Свойства дрожжевой закваски, используемой для выпечки сдобы, известно пекарям, кулинарам и многим хозяйкам. Продукт используют для приготовления различных видов выпечки: хлеба, булочек, оладьев и пирожков. Благодаря особым свойствам активных микроорганизмов, дрожжевое тесто увеличивается в объеме, становится легким и насыщается кислородом и углекислым газом. При использовании на огороде продукт проявляет похожие свойства, благотворно воздействуя на растения и почву.

На заметку. Согласно отзывам, действие дрожжевого раствора становится заметным через 10-12 дней после первого применения. Растения начинают активнее расти, увеличивается количество побегов, укрепляется корневая система.

Какие свойства и характеристики проявляют дрожжи в виде удобрений?

Подкормки растений дрожжами заключаются в следующем:

  1. продукт разводят по одному из подходящих рецептов;
  2. в теплый день поливают определенные виды растений;
  3. под действием температуры внешней среды дрожжевые микроорганизмы начинают проявлять свои свойства, воздействуя на грунт (перерабатывают органику, выделяя в процессе деятельности азот, ауксин, тиамин, витамины типа В);
  4. растения посредством корневой системы получают полезные вещества, усиливается рост клеток, повышается их иммунитет.

Важно! Дрожжи применяют в виде водного раствора, а не в концентрированном состоянии. Подходят они не для всех видов растений.

Удобрения из дрожжей оказывают положительное воздействие на комнатные и овощные культуры следующим образом:

  • корни растут быстрее, увеличивается количество боковых сегментов;
  • рассада лучше приживается при пересадке;
  • черенки активнее наращивают корневую систему, быстрее идут в рост;
  • почва становится питательнее, насыщается азотом, калием;
  • повышается устойчивость овощей и цветов к воздействию неблагоприятных факторов и болезней;
  • томаты лучше переносят процедуру пикировки, не вытягиваются в тепличных условиях.
Читайте также:  Секреты хорошего огорода в квартире или в доме

Какие дрожжи лучше использовать?

Для подкормки комнатных растений, садовых и овощных культур желательно использовать непросроченный продукт. В этом случае количество активных организмов достаточно для получения положительного эффекта.

Подходят различные виды дрожжей:

  • спиртовые (сырые в брикетах);
  • пивные (живые и усыпленные);
  • обезвоженные (в виде гранул).

Как правильно сделать раствор?

Способ подготовки зависит от вида продукта. Важно соблюдать несколько условий:

  • обеспечить теплую среду;
  • предоставить питание для дрожжей;
  • подождать некоторое время, необходимое для активизации микроорганизмов.

Из сухих дрожжей удобрения готовят по следующей схеме:

  1. Маленькую упаковку весом 10 г разводят в теплой воде.
  2. На каждый грамм гранул необходимо использовать 1 литр воды, то есть, чтобы растворить 1 пакетик, понадобится 10 л воды.
  3. В полученную смесь добавляют сахарный песок для активизации организмов.
  4. Размешав состав, емкость убирают в теплое место для брожения на несколько часов.

Важно! Перебродивший состав не используют в чистом виде. Каждый рецепт содержит руководство, как разводят состав перед поливом.

Сырые брикеты разводят в воде по такой схеме:

  1. ведро наполняют водой 37-39 °С из расчета 3,5 л на 100 г сырых дрожжей;
  2. если брикет в замороженном виде, его предварительно размораживают при комнатной температуре, если он имеет консистенцию пластилина, то сразу готов к использованию;
  3. дрожжи крошат пальцами, перемешивают с водой;
  4. добавляют сахар и убирают в теплое помещение на пару часов;
  5. перед тем, как приготовить дрожжевую подкормку, ее разводят водой в соответствии с рецептурой.

Какие растения можно подкармливать?

Не все культуры способны усваивать продукты жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов. Перед тем, как использовать самостоятельно приготовленное удобрение, желательно узнать, какие растения любят дрожжи.

Можно подкармливатьНе рекомендуется
  • клубнику;
  • томаты;
  • перец;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • морковь;
  • редис;
  • садовые розы;
  • петунью;
  • пионы;
  • хризантемы.
  • картофель;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • сенполии.

Рекомендации для томатов

Домашнее удобрение эффективно влияет на все сорта помидоров на любом этапе развития:

  • в виде рассады;
  • во время пикировки;
  • при пересадке из теплицы;
  • перед плодоношением.

Для взрослых томатов, набирающих завязь, рекомендуют использовать такой состав:

  1. в ведре теплой воды (10-12 л) разводят маленькую пачку сухих гранул;
  2. после полного растворения добавляют 500 г древесной золы и 100 г сахара;
  3. при солнечной погоде составу дают постоять день на свежем воздухе, если пасмурно – ведро оставляют в любом доступном теплом месте;
  4. перебродивший состав разводят водой в пропорции 1 к 10.

Перед цветением томаты поливают удобрением по 0,5 л под корень, а через 10 дней по 2 л под корень. Такой способ увеличивает урожайность и укрепляет побеги.

Видео-рецепт от огородников

Для огурцов

Огородные растения можно подкормить подкормкой дважды за сезон. Этого достаточно для перцев, томатов и огурцов. Первый раз овощи поливают через неделю после пересадки из тепличных условий. Следующее внесение делают перед цветением.

Для огурцов рекомендуют следующий рецепт:

  1. в 3 л теплой воды разводят пачку сухих дрожжей (10 г);
  2. добавляют 3 ст. л. сахара и 200 г сухарей или черствого черного хлеба;
  3. убирают раствор бродить на 2 дня в теплое место;
  4. перед поливом разводят водой из расчета 1 л смеси на 10 л воды.

Для первого внесения используют 0,5 л удобрений под корень, для второго – не более 1,5 л. Поливают при теплой погоде. После использования огурцы быстрее растут, количество пустоцветов сокращается.

Для комнатных цветов

Дрожжевую подкормку для комнатных растений применяют не более 3 раз за весенне-летний период. Зимой процедуру не проводят. Так как в процессе деятельности дрожжевых грибков вырабатывается много азота, удобрение используют для декоративно-лиственных растений. Они быстрее наращивают зеленую массу, становятся сочнее и красивее. Для цветущих такой состав не подходит. Единственное исключение – герань, хорошо отзывающаяся на внесение органики.

Рецепт приготовления смеси для цветов следующий:

  • 5 л воды до 40 °С;
  • маленькая пачка дрожжей;
  • 2,5 ст. л. сахара.

Настаивать состав нужно не менее 4 часов, после развести 1 к 5 с чистой водой.

Рецепт подкормки от цветовода-любителя

Рецепты

О том, как развести дрожжи для подкормки, рассказывают опытные огородники и цветоводы. У каждого свои способы. Разница в основном заключается в количестве воды и виде используемых дрожжей.

НазначениеПриготовлениеПрименение
Для садовых роз, петуний, хризантем, пионов10-20 г пекарских гранулированных дрожжей разводят в литре воды с двумя ложками сахара. Настаивают 2-3 часа, после выливают в ведро воды.Поливают цветы утром или на закате (не более 1 л под корень).
Для овощейПрессованный брикет крошат в ведро с теплой водой. Размешивают, добавляют несколько ложек сахара. Настаивают сутки.Поливают перцы, капусту, морковь, огурцы, томаты в теплый день (не менее 500 мл под корень).
Для садовых и огородных культурВ бочке смешивают ведро зеленой (свежескошенной) травы с остатками черствого хлеба (лучше ржаного) и 0,5 кг прессованных сырых дрожжей. Заливают 10 л теплой воды. Дают настояться 2-3 суток.Перед поливом смесь разводят пятью ведрами теплой воды. Применяют для полива цветущих кустарников, роз, томатов.
Для томатов и огурцовВ бочку высыпают ведро измельченной свежей крапивы, лопату коровьего навоза, литр древесной золы, 100 г прессованных дрожжей (маленький брикет), литр забродившего молока. Вливают ведро теплой воды и размешивают. Накрывают черным пакетом.Смесь настаивают неделю, после разводят водой в пропорции 1 к 5, поливают овощи перед цветением. Для рассады состав не применяют.

Сколько хранить перебродившую закваску? Не долго – не более суток. После эффективность состава снижается.

Способы применения

Исследования применения дрожжевого грибка в качестве органической подкормки показали, что метод способен принести пользу и вред. Полезный эффект достигается при правильной дозировке. Навредить может чрезмерное применение. В этом случае почва каменеет, нарушает процесс обмена воздухом.

Полезной считают не только корневую, но и листовую подкормку. Ее применяют для удобрения молодых и слабых растений. Раствор разводят по стандартной схеме. Опрыскивают 1 раз в сезон для укрепления саженцев.

Заключение

Органическое азотно-калийное удобрение приносит пользу растениям, доступно по цене, но требует осторожности в применении, так как развести дрожжи для подкормки очень важно в правильной дозировке.

Как подкормить дрожжами растения в саду, огороде и цветнике

Добавление статьи в новую подборку

Что подкармливают дрожжами? Практически все садовые, огородные и цветочные культуры. Ведь в массе, предназначенной для хлебопечения, содержится большой набор полезных веществ, минералов и витаминов.

Любые растения нуждаются в подкормках минеральными или органическими удобрениями. Одной из наиболее полезных и питательных подкормок являются дрожжи, богатые грибками-сахаромицетами. Это “живое” удобрение абсолютно безопасно для человека и растений и помогает получить богатый и здоровый урожай.

В чем преимущества дрожжей

Грибки, входящие в состав дрожжей, ускоряют разложение органических соединений, благоприятно влияют на микрофлору почвы и защищают растения от болезней и вредителей. В дрожжах содержатся необходимые для роста и развития растений белки, углеводы, микроэлементы, минералы и витамины группы B. Это повышает шансы рассады на выживание даже при недостаточной освещенности. При растворении в воде дрожжи образуют соединения, ускоряющие образование корневой системы, а также передают растению витамины, необходимые для его развития и восстановления.

Часто начинающие дачники интересуются, можно ли подкармливать дрожжами огородные культуры? Да, их можно использовать для подкормки практически всех растений:

  • комнатных и садовых цветов,
  • садовых и огородных культур,
  • декоративных и ягодных кустарников и т.д.

Исключение составляют лишь картофель, чеснок и лук.

Дрожжевые грибки относятся к жизнестойким организмам и, в отличие от других удобрений, они не сразу вымываются во время выпадения осадков. Также грибки легко переносят высокие и низкие температуры, прессование и дробление. Единственный серьезный враг этих микроорганизмов – агрессивные бактерии, которые могут подавлять их развитие.

Какие дрожжи лучше использовать для растений

Известно несколько видов дрожжей: хлебопекарные, винные, пивные. Дрожжи первой разновидности бывают жидкими, прессованными, сухими быстрорастворимыми. В качестве удобрения лучше всего использовать как раз хлебопекарные дрожжи – именно они являются прекрасным стимулятором роста, содержат все необходимые растениям вещества и применяются как универсальная подкормка.

На приготовление дрожжевой подкормки может уйти от нескольких минут до суток

Как подкормить рассаду дрожжами

Подкормка рассады дрожжами благоприятно сказывается на развитии растений, ускоряя их вегетацию и улучшая развитие корневой системы.

Подкормить рассаду дрожжами можно по одному из следующих рецептов:

  • 200 г хлебопекарных дрожжей разведите в 1 л теплой воды и дайте настояться несколько часов. Затем разбавьте полученный состав 10 л воды и равномерно полейте рассаду;
  • возьмите 100-граммовый брикет свежих дрожжей и разведите его в 10 л теплой воды. Дайте настояться сутки, а затем полейте рассаду. Особенно хорошо такой “живой” состав действует на рассаду перца;
  • 10 г гранулированных дрожжей разведите в 10 л теплой воды и добавьте 2 ст.л. сахара. Дайте настояться 2-3 часа, после чего разведите состав водой в пропорции 1:5.

Как подкормить помидоры дрожжами

Томат, как никакая другая культура, “любит” подкормки свежими дрожжами. Однако не все огородники знают, как правильно подкармливать дрожжами небольшие кустики молодых томатов в открытом грунте:

  • первый раз подкормите дрожжами помидоры спустя неделю после их высадки в грунт. Для этого разбавьте 100 г сухих дрожжей в 10 л воды температурой 25-30°C. Добавьте к ним 2 ст.л. сахара, чтобы активировать рост дрожжей. Через 2 часа закваска будет готова и ее нужно разбавить 50 л воды. Под один куст вносите не менее 0,5 л состава;
  • второй раз подкормку проведите после укоренения кустов аналогичным составом. Дозировку увеличьте до 1 л;
  • третий раз ту же подкормку внесите непосредственно перед цветением. Норму расхода увеличьте до 2 л на куст.

Не все знают также и о том, как подкормить помидоры дрожжами в теплице. Нужно провести две подкормки: первую – после укоренения рассады, а вторую – до начала цветения.

Рецепт приготовления смеси в обоих случаях идентичен: в 10 л воды разведите 10 г сухих дрожжей, добавьте 0,5 л древесной золы, 0,5 л вытяжки куриного помета (настоянного 3 дня в соотношении 1:10 с водой) и 5 ст.л. сахара. Спустя несколько часов разбавьте уже полученный настой водой в соотношении 1:10 и полейте им кусты по окружности из расчета 0,5-2 л на одно растение. Лучше всего поливать из лейки с ситечком на некотором расстоянии от побегов, чтобы не повредить корневую систему.

Удобнее всего вносить подкормку для томатов при помощи лейки – так можно уберечь корневую систему от повреждений

Как подкормить огурцы дрожжами

Злоупотреблять дрожжевыми подкормками нельзя, поскольку они обедняют почву, “вытягивая” из нее калий и перенасыщая грунт азотом. Поэтому иногда дрожжи советуют “гасить” древесной золой.

Самую простую смесь можно приготовить следующим образом: заполните ведро емкостью 10 л на 2/3 черным хлебом, долейте воду до краев, накройте крышкой и сверху положите гнет (например, несколько кирпичей), поставьте на 7 дней в теплое место. Перед поливом разведите полученную закваску водой в пропорции 1:3 и поливайте кусты из расчета 0,5 л состава на одно растение. Проводите такую подкормку не чаще, чем 1 раз в 2 недели и не более 5 раз за сезон.

Как подкормить перец и баклажаны дрожжами

Рецепты для подкормки рассады перцев и баклажанов не отличаются от описанных выше. А вот удобрение для овощей открытого грунта несколько разнится по составу. Для них в первую очередь можно приготовить “травяной коктейль”. Заготовьте 1 ведро травы (подорожника, хмеля, крапивы и т. д.), добавьте 0,5 кг хлеба или сухарей и 0,5 кг хлебопекарных дрожжей. Залейте ингредиенты 50 л воды и дайте содержимому настояться в течение двух суток.

Хорошую закваску готовят из 100 г живых дрожжей, 50-70 г сахара, 0,5 л золы и 0,5 л вытяжки куриного помета. Разведите все это 10 л воды и вносите под каждое растение не менее 2 л концентрата.

Иногда вместо сахара в закваску можно добавлять изюм и другие сухофрукты

Как подкормить капусту дрожжами

Капусту в открытом грунте подкармливают в следующем порядке: вначале, через месяц после высадки рассады, проводят первую подкормку, а по истечении 20 дней – еще одну.

Используйте следующий состав: возьмите 12 г сухих дрожжей, насыпьте их в 3-х-литровую банку, добавьте 100 г сахарного песка и залейте теплой водой. Смесь должна отстояться в течение 7-8 дней. По завершении брожения каждые 250 мл полученного настоя растворите в 10 л воды и полейте капусту.

Перед внесением дрожжевой подкормки капусту следует полить чистой водой.

Как подкормить клубнику дрожжами

Впечатляющие показатели урожайности клубники достигаются при помощи дрожжевых подкормок, которые нужно вносить не менее трех раз за сезон:

  • в период бутонизации,
  • в начале плодоношения,
  • после окончания плодоношения.

Возьмите пачку дрожжей массой 100 г и разведите ее 5 л воды. После брожения (в течение суток) разводите каждые 0,5 л настоя с 10 л воды. Под каждый куст клубники вносите 0,5 л смеси.

Читайте также:  Лучшие комплексные удобрения для томатов

Дрожжи создают благоприятные условия для роста клубники

Как подкормить цветы дрожжами

Если для садово-огородных культур подкормки вносят, в том числе, и для улучшения плодоношения, то цветам они нужны в основном для стимуляции роста. Отличительная особенность дрожжевых подкормок для цветов – в качестве компонентов может выступить все, что есть под рукой: остатки хлеба, сухариков, иных мучных изделий, картофельная ботва, хмель. Достаточно набрать 200-250 г таких биологических добавок и залить их 1 л воды. Затем состав должен настояться в течение 1 часа и его можно разбавлять в пропорции 1:9 обычной водой и поливать растения.

Хорошо подойдет для цветов и такая смесь: добавьте в емкость 10 г сухих дрожжей, 2 ст.л. сахара, 2 г аскорбиновой кислоты и залейте все это 10 л воды. Дайте смеси настояться в течение нескольких часов и поливайте ею комнатные и садовые цветы.

Для подкормки садовых цветов в дрожжевую смесь можно добавлять траву

Дрожжи для укоренения черенков

Дрожжевой раствор для укоренения черенков готовится по стандартному рецепту (10 г сухих дрожжей на 1 л воды). Черенки замачивают в нем на сутки, затем их вынимают, промывают и ставят в емкость с чистой водой. Через некоторое время на месте утолщения у основания появляются корни. Таким образом можно укоренять черенки роз, декоративных и ягодных кустарников.

Итак, вы узнали, как подкармливать растения дрожжами. Это простое, но очень эффективное средство стимулирует их рост, замедляет развитие заболеваний и развивает корневую систему. Попробуйте “угостить” посадки дрожжевым “лакомством” и вы не пожалеете.

Дрожжевая подкормка для растений: особенности применения, рецепты приготовления

Сухие или пекарские дрожжи в домашнем приготовлении мучных изделий встречаются как ингредиент часто. Другой вопрос, что не все ими пользуются, так как техника применения требует сноровки, умений, определенных навыков. А главное, правильного и последовательного рецепта.

Такие же требования выдвигаются к аграрию, который решил воспользоваться одним из вариантов подкормки дрожжами.

Они приносят огромную пользу при выращивании овощей, ягодных культур и цветов. Остается уточнить дозировку и рецептуру. А также нюансы применения на практике.

Полезные свойства дрожжевой подкормки

Не будем обращать особое внимание на пользу хлебобулочных изделий на дрожжевом тесте. Хотя на практике дачники применяют и их в качестве основы для создания удобрения. Дрожжи – вот тот ингредиент, который актуален последнее десятилетие у садоводов, дачников и огородников.

Подкармливать дрожжами растения на земельном участке, значит напитать культуру и грунт полезными веществами. С их помощью происходит активация деятельности микроорганизмов, которые есть в земле.

Кроме этого, ускоряются процессы разложения органики, которую внесли до этого или предусмотрены в качестве ингредиента в рецептуре. Происходит активное выделение азота и фосфора. Эти элементы помогают стимулировать развитие корней, увеличение зеленой массы, улучшение качества плодов.

Так как для растения большая роль в развитии возложена на корневую систему, то и питательные вещества должны поступать через нее. Насколько здоров корень, настолько быстро растет и развивается культура. Дрожжи, как нельзя лучше подходят для стимуляции роста и укоренения.

Плюс к этому грибковый продукт в составе имеет:

  • витамины группы В и аминокислоты;
  • стимулирующие деление клеток и рост гормоны;
  • калий, фосфор, магний и железо;
  • протеины и более чем на 55 % состоят из белков.

Наиболее результативными для приготовления удобрительных смесей являются живые дрожжи. Но также подойдут сухие и прессованные.

Преимущества и недостатки

За счет идеального состава дрожжей, продукт обладает рядом полезных качеств. Они обеспечивают витаминами и минералами растение, а в дополнение:

  • уменьшают восприимчивость к болезням, грибковым спорам, вредителям;
  • способствуют ускоренному развитию корневой системы, листвы и стебля;
  • повышают выносливость растений, которые испытывают недостаток в солнечных лучах, освещенности (комнатные цветы, культуры, высаженные в тени деревьев);
  • способствуют ускорению разложения органики. При этом выделяют больше азота, фосфора;
  • обогащают почву аминокислотами, микроэлементами.

Цена дрожжей низкая, а расход небольшой. Это делает продукт доступным для всех категорий любителей аграрного дела.

Отрицательные моменты применения дрожжевой настойки или смеси незначительны в сравнении с положительными свойствами. Так опытные садоводы убедились на практике, что частота внесений не должна быть более 3 раз в сезон.

В составе нет калия, а значит, рано или поздно, но произойдет истощение грунта. Но эта проблема решаема: необходимо добавить золу или древесину. К минусам отнесли и использование чистого вещества. Лучше всего воспользоваться рецептами, в которых предусмотрены добавки: травы, хлеб, молоко и другие компоненты.

Как правильно использовать

Дрожжи рассматриваются как одноклеточные грибы. Их подразделяют на несколько видов. Поэтому при использовании надо помнить: не все виды продукта помогут получить добротный урожай.

Частота внесения дрожжевых подкормок тоже должна быть ограничена. В противном случае вместо приобретения хороших плодов, аграрий будет наблюдать обнищание почвы.

Сроки и частота

Постоянное внесение дрожжевых удобрений влечет проблемы с грунтом. Отсюда важное правило для всех огородников с опытом или без него: настои используют только 2-3 раза на протяжении сезона. И первый раз – для улучшения укоренения саженцев, рассады.

Категорически запрещается вносить в почву смеси на основе дрожжей за 1-2 месяца до сбора урожая. Раствор способен дать неприятный привкус плодам.

Как выбрать продукт

В продаже можно встретить несколько вариантов дрожжей: пивные и пекарские, сухие и гранулированные, прессованные и живые. Из указанных видов не подойдут для огорода только пивные.

Остальные требуют дополнительных рекомендаций по использованию, хранению:

  1. Рабочую смесь необходимо держать исключительно в теплом месте. Брага не даст нужного эффекта, в холодном помещении и промерзшем грунте. Любые заморозки убивают бактерии и полезные свойства дрожжей.
  2. Любую упаковку с дрожжами требуется плотно упаковывать, для длительности хранения. Если мокрый вид продукта подсох, он к использованию не пригоден.
  3. Запрещено делать какие-либо настои на основе пропавшего продукта, или у которого истек срок годности. Особенно опасны дрожжи с плесневелыми пятнами.

Не подойдут для изготовления браги пиво, квас. Они бесполезны как заправка для рабочей жидкости. Ускорения брожения они тоже не дают.

Эффективные рецепты приготовления для огорода

Классический рецепт дрожжевого настоя предполагает сочетание только двух компонентов: теплой воды и живых дрожжей. Для получения 10 литров удобрения потребуется 200 г продукта. Как и во время выпечки пирожков ставят брагу из малого количества воды.

В данном случае в литре разводят указанный объем. Оставляют настаиваться 3-4 часа, и добавляют оставшуюся жидкость.

Но на дрожжах можно сделать разные смеси, а ингредиенты для этого самые разные: от хмеля до сорной травы.

С хмелем

Чтобы приготовить дрожжевое удобрение с добавлением хмеля потребуется время. Шишечки растения (1 стакан) заливают кипятком (1,5 л), отправляют на огонь томиться. Вода не должна кипятить. Так выдерживают хмель 1 час. После чего дать остыть и процедить.

Добавить по 2-3 ложки сахара и муки (использовать исключительно пшеничную). Полученную кашицу накрыть, оставить настаиваться на 48 часов в тепле. Через указанное время добавляем картофельную массу, протертую на мелкой терке (2 средних свежих картофелины).

Перемешать, оставить под закрытой крышкой еще на сутки. Рабочий раствор перед внесением потребуется разбавлять в соотношении 1 стакан смеси на 7-9 л воды.

С пшеницей

Используются только пророщенные пшеничные зерна, которые следует перемолоть. Перетирают их с сахаром и мукой (по 2 ст. л.), делая кашицу. Ставим на медленный огонь. 20 минут регулярно помешивать.

Дать остыть, убрать в теплое место до появления брожения. Займет примерно 1-2 дня. Это подсказка, что смесь пора разбавить в воде (10 л). Добавлять постепенно, чтобы полноценно размешать кашицу.

На хлебе

Для данного рецепта потребуются остатки черного хлеба. Главное условие: на корочках не должно быть плесени, неприятного запаха. Сухари залить теплой водой. Размешать и накрыть крышкой.

На протяжении 2-3 дней регулярно перемешивать, следить за появлением следов брожения. Затем процедить. Рабочая удобрительная смесь готова к использованию.

Надо знать! Для приготовления закваски из черного хлеба аграрии с опытом проводят подготовительные работы. Они заключаются в сборе и подсушке сухарей на протяжении зимы. Некоторые самостоятельно выпекают хлебцы для изготовления удобрений.

Дрожжевая закваска

В деревнях таким рецептом стараются пользоваться буквально все жители. Он прост и экономичен. В качестве ингредиентов используют все, что есть под рукой: варенье, сахар, остатки хлеба черного и белого, кислое молоко, сыворотку. Но дрожжи должны быть обязательно влажными (100 г).

Все закладывают в 5-литровую емкость, перемешивают. Накрыть крышкой и отправить в теплое место. Для улучшения процесса брожения закутать полотенцем, одеялом.

Настаивать неделю, но ежедневно дважды перемешивать жижу. Перед внесением разбавлять дополнительно чистой теплой водой.

С золой

Ингредиенты, которые необходимы для удобрения:

  • немного золы;
  • вода – 5 л;
  • аскорбиновая кислота – 2 г;
  • сахар – 50 г;
  • дрожжи – 50 г или 5 г сухих.

Смешать и настаивать 24 часа. Перед внесением разбавить рабочую жижу в соотношении 100 г на литр воды.

С сахаром

Для рецепта нужны сухие дрожжи. На 10 л потребуется 10 г. Вода теплая. Не ниже 35 градусов. В малом количестве развести указанную дозу, добавить 60 г сахара.

Оставить на 2 часа для получения бражки. Перемешать еще раз концентрат и разбавить 50 л воды.

С крапивой

Нужна большая емкость, не менее 70 л. Наполовину наполняют крапивой. Перед этим траву измельчают секатором или ножницами. Добавить 0,5 кг сухарей.

Некоторые рекомендуют добавкой сделать варенье. Все залить теплой водой, в которой развели 0,5 кг дрожжей. Отстоять 24 часа. Раствор готов к использованию.

С молоком или молочной сывороткой

Вместо воды настой делают на молоке/сыворотке. На литр берет либо 100 г свежих, либо 10 г сухих. Растворить. Поставить брагу на 2 часа.

По истечении времени добавляют сухари – 1 кг и воды до 5 л. Ставят пресс. Неделю раствор стоит в тепле. В день необходимо помешивать деревянной палкой не менее 2 раз. Перед употреблением закваску разбавляют: 200 г на 5 литров.

С куриным пометом

Рецептура предусматривает хлебный настой (7 л) и 3,5 кг помета. Соединить компоненты. Отправить в тепло на 7 дней, ежедневно помешивать.

После получения концентрата каждый литр настоя разбавляют литром теплой воды.

Особенности применения для растений в открытом грунте

Чтобы подкормка дрожжами стала действительно эффективной, принесла пользу растению, садоводы с опытом утверждают: каждая культура воспринимает определенный рецепт.

Связано это с тем, что пропорции меняются, а ингредиенты в определенных случаях только вредят растению

Подкормка огурцов

Начинать удобрять огурцы следует уже во время высадки рассады в грунт. Методика поможет избежать появления пустоцветов, улучшит вкусовые качества плодов. Первое подкармливание осуществляется травяным настоем (см. выше). Вторая подкормка вносится во время цветения.

Подойдет зольный раствор или мультивитаминный. Для этого на 40 л закладывают 400 г дрожжей, золу древесную (250-300 г), навоз или помет (2 кг), крапиву или одуванчик (в измельченном виде 1 ведро). Ингредиенты перемешивают.

Настой стоит в теплом месте 14-15 дней. Разбавлять 1 часть к 10 частям воды. После такой подкормки овощная культура идет в рост, а плоды на выходе вкуснее, сочнее, товарного вида.

Полив огурцов

Для внекорневой подкормки рекомендуется воспользоваться картофельной жижей (рецепт с использованием хмеля).

Ее можно поливать по листу не только огурцы, но и другие культуры. Таким раствором обеспечивают защиту от вредителей и подпитку полезными микроэлементами.

Удобрение томатов

Так как для овощей корневая подкормка более 2 раз за сезон приносит вред, рекомендуется провести опрыскивание молочно-дрожжевым раствором. Томаты ее любят, а вкусовые качества при этом не портятся. Для приготовления выбирают молоко или сыворотку (3 л).

Развести 100 г мокрых дрожжей и оставить бродить 6 часов. Опару доводят до 10 л путем добавления теплой воды. Перед поливом стоит накапать 25 капель йода.

Как подкормить перцы

Для рассады используют стандартную брагу на основе дрожжей или хлебную закваску. Но для взрослых растений подойдет только крапивно-зольная:

  • сахар – 1 стакан;
  • зола древесная – 4 стакана;
  • дрожжи свежие – 60 г.

Развести предварительно крапиву в 1 л воды. Далее по стандарту приготовления: смешать, выдержать 3-5 дней. Довести до 10 л с последующим настаиванием сутки.

Перед поливом соотношение воды и концентрата = 10 частей + 1 часть.

Работа с клубникой и земляникой

Подкармливать трижды за сезон. Рецепт с добавлением аскорбиновой кислоты, чтобы улучшить сокодвижение и вкусовые качества (см. пункт «С золой»).

Польза для цветов

Полив дрожжами в разбавленном виде подойдет для всех видов цветов (комнатных, балконных и садовых). Разрешено пользоваться смесями для роз и других видов, которым необходима защита от вредителей. В качестве реанимации во время увядания по необъяснимым причинам делают стандартный настой.

Для комнатных цветов внесения рекомендованы не чаще 1 раза в 30-60 дней (зависит от состояния растения). Для садовых количество раз уменьшается: за весь период вегетации 2 раза:

  • формирование стеблей или через 21 день после высадки рассады;
  • бутонизация.

Для деревьев и кустов

Для посадки черенков рекомендуется замачивание в стандартном растворе. Держат молодое деревце/кустарник до появления первых корней. После чего пересаживают в грунт.

Для взрослых растений можно использовать любой из предложенных рецептов. Вливать в приствольный круг. Количество раствора зависит от возраста дерева, куста.

Использование для арбузов и дыни

Бахчевые культуры дрожжами кормят два раза: во время роста и формирования плода. Рецепт подходит любой из вышеописанных. Вливать подкормку непосредственно под корни насаждения.

Читайте также:  Как ухаживать за комнатной пальмой

Баклажаны

Для данного вида культуры используется последовательность и способы внесения для кабачков. Соотношение веществ не изменяется.

Морковь и свекла

Полив подкормкой проходит каждый летний месяц с равным временным разрывом. Подойдет стандартный вариант смеси с золой.

Капуста

Рассаду кормить дрожжевыми смесями не требуется. Первый и единственный полив под корень производится через 3 недели после высадки в грунт.

Малина

Вносить дважды за сезон: май и середина лета, но обязательно до появления завязей. Наиболее результативен рецепт с сахаром.

Когда дрожжи во вред

Любое удобрение, органического или химического происхождения способно при неправильном применении нанести вред растению. Это же касается и дрожжевых подкормок, если их бездумно вносить. Перед тем как начинать подкармливание стоит внимательно изучить состояние культуры. Причины его увядания.

Бражка на основе дрожжей содержат много азота и фосфора. Но кальций и калий значительно уменьшают. Если растение испытывает нехватку в указанных элементах, то такая подкормка их убьет.

Для реанимации лучшим вариантом станет полив минеральными комбинациями, которые предлагаются в магазинах.

Чеснок, луковичные растения не любят дрожжевые внесения. Поэтому от них лучше отказаться.

Распространенные ошибки

Для огородника главной целью всей работы становится получение добротного урожая. Но для этого приходится вкладывать много усилий, использовать разные удобрения, защитные средства, иммуномодуляторы. Без ошибок обойтись бывает тяжело. Поэтому лучше научиться на чужом негативном опыте, чем на своем:

  1. Во время плодоношения дрожжевые браги не используют. Это портит вкусовые качества продукта, а также не дает активно расти культуре.
  2. Если рассаду выращивают в парнике, то дрожжи не самый лучший вариант для укоренения. Запах подкормки не выветривается. Раствор продолжает бродить с повышением температуры, что обжигает корень.
  3. Часто новички забывают, что внесения удобрения на основе дрожжей не должны превышать двух раз за вегетационный период.

Но самой распространенной ошибкой применения является отсутствие проверки причин недомогания растения.

Дополнительные советы и рекомендации

Независимо от того, в теплице или открытом грунте находятся растения, признаками срочного подкармливания дрожжевыми удобрениями станут подсказки от культур:

  • появление признаков заболевания;
  • опадение и увядание листвы;
  • медленное и полное отсутствие цветения;
  • слаборазвитые зеленые части (стебель, листья);
  • стебель истончается, становится мягким.

При помощи одного рецепта, который укрепит растение на 40-60 дней, садовод восстановит иммунную систему культуры, обеспечит защиту от вредителей.

Но опытные огородники утверждают, что для виноградной лозы и цветущих растений во время цветения лучше воспользоваться иным средством. Причина: медоносам не сильно нравится запах дрожжей, что отпугнет их.

Также опасно хранить рабочий раствор больше 2 дней. Перебродившие больше времени ингредиенты становятся бесполезными.

Стимуляция роста растений дрожжевой подкормкой

Польза дрожжей для выращивания растений сначала была выявлена опытным путём. Только потом учёные-агрохимики рассчитали теоретическое обоснование метода. Дрожжевая подкормка влияет на вегетативное развитие:

  • Улучшает состав структуры почвы – из-за активного разрушения грибками органических остатков в земле.
  • Стимулирует жизнедеятельность тех бактерий, которые способствуют накоплению в почве азота.
  • Стимулирует рост и укрепление корней.
  • Усиливает устойчивость к паразитарным заболеваниям.
  • Поддерживает живучесть рассады даже в условиях недостатка света.

Но дрожжи могут повлиять на рост растений и негативно: процесс их жизнедеятельности сопровождается поглощением ими кальция (и, в несколько меньшей степени – калия, который потом возвращается в экосистему). Кальций, таким образом, делается исключённым из обменных процессов растительных культур в самый ответственный момент роста. Чтобы исключить это, дрожжевую подкормку сочетают с внесением мела, доломита, извести и древесной золы .

Стимуляция роста растений

Основная роль дрожжей в выращивании культур не подкормочная, а стимулирующая. Поэтому наиболее логичным будет применять их в выращивании рассады. В том числе – и в тепличных условиях.

Но есть ряд правил, нарушать которые означает только замедлить развитие растений:

  1. Не использовать дрожжи для выращивания картофеля – клубни теряют способность храниться долго, уже среди зимы возможно их массовое гниение. Это же касается лука чеснока.
  2. Делать дрожжевую подкормку нужно не более двух раз – в начале вегетации и спустя 14-15 дней (обычно перед цветением).
  3. Применять настои в соответствии с сезоном, только для достаточно прогретой весенним теплом почвы, потому что в холодной земле дрожжевые грибки погибнут.
  4. Не вносить дрожжи в почву при отсутствии в ней органических подкормок, такое внесение ничего не даст, грибам будет нечем питаться.

При соблюдении этих правил положительные сдвиги будут видны уже на исходе второй недели.

Как приготовить дрожжевой раствор

Сначала нужно выбрать правильный сорт дрожжей.

Дело в том, что дрожжевых грибков много. У всех у них свои способы размножения и питания, так что даже дрожжи одного семейства могут дать разные результаты в применении в качестве стимуляторов роста растений. В качестве примера можно взять прессованные, имеющие вид монолитного слоёного бруска. Такие продаются обычно в упаковках по 100 граммов. Это удобная дозировка для приготовления рабочих растворов для поливки или замачивания черенков, рассады и семян.

Приготовление из прессованных дрожжей

Прессованные дрожжи представляют собой культуру технически чистых грибков-сахаромицетов.

  • Дрожжи прессованные – 100 г.
  • Вода – 0,5 л.

Растворяют в воде с температурой 20-25⁰С, тщательно размешивая. Дают настояться в течение 2-3 часов, а затем полученную биомассу разводят водой до 5 литров.

Если делается подкормка уже укоренённых растений в стадии активной вегетации, то вносят её под корень. Для комнатных цветов в условиях постоянного тепла и наличия воды в поддонах горшков важно не перелить субстрат, иначе возможно брожение раствора. Обычная норма полива – 150-200 мл на горшок. Особенно хорошо работает дрожжевая подкормка после полива цветов водой с растворёнными в ней гумусными удобрениями.

Указанная пропорция на 5 литров в условиях домашнего полива цветов может оказаться чрезмерной по количеству готового раствора. Тогда можно приготовить раствор, исходя из 3 литров готового:

  • Дрожжи – 60 г
  • Вода – 300 мл

Настоянную биомассу разводят тогда в 3 литрах воды.

Из сухих дрожжей

Сухие порошкообразные или гранулированные дрожжи работают несколько по другому принципу. Они являются концентратом с долей активных дрожжей, превышающей такую же в прессованных в несколько раз. Для их активации нужен сахар.

  • Дрожжи сухие (гранулированные или в порошке) – 5 г.
  • Вода – 5 л.
  • Сахар – 30 г.

Полученный раствор настоять при 20-25⁰С в течение 2-3 часов, затем долить 2,5 литра воды.

Готовый раствор для полива или замачивания рассады (семян) нужно использовать сразу после разведения водой. Уже через сутки он теряет половину своих полезных свойств, а потом становится совсем бесполезным даже вредным – из-за продуктов метаболизма грибов, у которых не было органической подкормки.

Раствор дрожжей для массового полива на огороде

Раствор в большом количестве может понадобиться, когда на участке много культур, с которыми дрожжевая подкормка совместима.

  • Дрожжи прессованные – 100 г.
  • Сахарный песок – 0,5 гранёного стакана.

Всё это ссыпается в 3-х литровую банку, заливается тёплой, 20-25⁰С, водой, сверху прикрывается марлей и ставится в затемнённое место на неделю для брожения. Затем стакан этого настоя выливается в ведро воды, таким образом получается рабочий раствор для полива помидоров, огурцов, баклажанов, моркови, капусты и многих других культур.

Исключение нужно сделать только для картофеля, репчатого лука и чеснока, им дрожжевые подкормки противопоказаны.

Для каждого куста при такой методике расходуется примерно 1 литр жидкости, кроме клубники и земляники – для них нормой будет 0,5 л.

Раствор для подкормки такой же концентрации можно готовить и из сухих дрожжей:

  • Сухие дрожжи – 10 г.
  • Прокисшее молоко – 1 л.
  • Забродившее варенье – 0,5 кг.
  • Засохший хлеб – 1 кг.

Всё это складывается в ведро, перемешивается, придавливается прессом и заливается тёплой водой. Смесь должна стоять в тёплом тёмном месте на неделю, 2 раза за это время её нужно перемешать.

Рабочий раствор делается так же, как и в случае с прессованными дрожжами: 1 стакан перебродившей смеси на ведро воды. Полив прикорневой.

Огуречная подкормка

Дрожжевые подкормки особенно полезны именно для огурцов. Только раствор для полива готовится по отдельному рецепту:

  • Дрожжи сухие – 100 г.
  • Вода – 10 литров.

Настаивать в течение полутора суток, поливать под корни плетей по 1,5 литра на экземпляр растения.

Схема подкормки должна быть двухступенчато. На первом этапе подкормку делают ранней весной, на 5-6 день после высадки рассады. Когда она уже гарантированно укоренится и после того, как в почву были внесены азотные удобрения. Дело в том, что внесённые в почву грибки-сахаромицеты умеют поглощать нитраты, избавляя тем самым от их присутствия будущие плоды.

Второе внесение дрожжей в почву делают после того, как растения отцвели и в землю были добавлены фосфатные удобрения.

Дрожжевая подкормка для баклажанов

Баклажаны хотя и относятся к паслёновым, как и картофель, но их, в отличие от него, поливать дрожжами можно и нужно. Годится любой раствор, приготовленный как из прессованных, так и из сухих дрожжей. Главное – после полива ими внести в почву древесную золу или мелко истёртую яичную скорлупу, для восстановления калиево-кальциевого баланса.

Для моркови и свеклы

Для полива годится любой их рецептов. Единственное ограничение состоит в том, что за весь сезон количество поливов с дрожжами не должно быть больше трёх.

Полив дрожжами капусты

Такая подкормка не только стимулирует рост, но и улучшает вкус капусты ко времени уборки урожая осенью. Дрожжи лучше использовать прессованные, из рецепта №1, приведённого выше. Поливать капусту водой с дрожжами нужно дважды за сезон. Последний полив нужно сделать примерно за 15-20 дней до уборки кочанов с огорода. Главное – на второй день после полива дрожжами обязательно вносить в землю древесную золу: это необходимо для восстановления нужного для вегетации количества калия и кальция.

Если вы выращиваете капусту не белокачанную, а цветную или какую другую, то концентрацию дрожжей можно повысить в 1,5-2,0 раза.

Дрожжи для перцев и томатов

Для полива/подкормки этих культур годится любой дрожжевой рецепт. Правда, есть нюансы: многие огородники усиливают их составы специальными добавками. Для томатов и перцев добавляют табачную пыль – но она должна быть только натуральной. Если дрожжевой полив делается во время формирования завязей, то в раствор нужно добавить травяную настойку. А во время созревания плодов в почву обязательно добавляют золу из лиственных дров.

Рассада поливается из расчёта 0,5 л на куст, а взрослые растения требуют уже 2 литров. Первая поливка делается примерно через неделю после высадки рассады, когда она уже гарантированно укоренилась и вялые поначалу листочки поднялись и окрепли. Вторая – в период бутонизации, когда томаты и перцы вот-вот расцветут.

Подкормка клубники и земляники

Дрожжи вносятся не более трёх раз за весь сезон. С общей для таких случаев рекомендацией, которая касается всех садово-огородных культур: обязательная калийная подкормка после полива дрожжами – из-за их повышенного аппетита к этому минеральному элементу.

  1. Первая подкормка – ранней весной, как только почва прогреется для полного пробуждения зелени кустов.
  2. Вторая – после начала роста завязей (стадия зелёных или белых ягод)
  3. Третья – в период подготовки к зиме, уже после сбора урожая. Основную массу золы вносят на этом этапе.

Внекорневая подкормка опрыскиванием

Некоторые руководства такую подкормку проводить не рекомендуют из-за того, что техническая чистота дрожжей (особенно прессованных, и сделанных не по ГОСТу, а по ТУ) может вызывать сомнения. В них возможно большое количество примесей в виде дрожжей родов Candida и Torulopsis.

Примеси мало того, что снижают эффективность работы прессованных дрожжей, но могут выступить и в роли патогенов на листьях кустов клубники и земляники, особенно если учесть их способность к мутациям в естественных условиях.

Подкормка малины

Применяется в основном противниками минеральных удобрений, сторонниками «естественности». Тогда дрожжевая подкормка действительно может послужить некоторой альтернативой минералам в составе сложных соединений.

Готовится дрожжевой раствор для малины в пропорции 1 : 5 по любому из приведённых рецептов, полив делают сразу. Больше двух подкормок делать не рекомендуется. Сроки подкормок

  1. Первая – ранней весной (конец апреля-начало мая).
  2. Вторая – сразу после цветения, до образования завязей ягод.

Полив прикорневой, примерно 2,5 литра под куст.

Использование диких дрожжей

На ягодах, фруктах, на зерне, если их не мыть, присутствуют живые, так называемые «дикие» культуры дрожжевых грибков. Для этого нужно взять:

  • Пшеничное зерно любого сорта пшеницы – 200 г.
  • Мука – 40 г.
  • Сахар – 40 г.

Пшеничное зерно замочить (не промывая!) до появления ростков. Смешать с мукой и сахаром, заложить в блендер и взбивать до образования сметаноподобной массы. Погреть на водяной бане, не доводя воду до кипения, около 20 минут. Поставить в тёплое тёмное место на сутки. Забродившую смесь разбавляют водой 1 : 10 и делают ею прикорневую подкормку растений.

Заключение

Главная роль дрожжей не подкормка, а стимулирование роста. Если же ориентироваться на экологическую чистоту выращиваемых культур, то, планируя использовать дрожжи в качестве удобрений, вносите перед их применением органику в виде перепревшего навоза или компоста.


  • Ссылка на основную публикацию