Как повысить всхожесть семян

Повышаем всхожесть семян: лучшие способы, полезные советы

Начало посевного сезона – это настоящий праздник для заядлых огородников и крайне волнительный период для новичков. Он может существенно омрачиться тем, что семена взойдут частично или вовсе не покажут признаков жизнеспособности. В чем заключается причина такого неприятного сюрприза и как этого избежать?

Почему не всходят семена?

Споры о том, какой посевной материал надежнее – собранный своими руками или покупной, могут длиться вечно. На самом деле оба варианта могут оказаться проигрышными, и зависит это не только от того, в каких условиях хранились семена. Каковы еще причины отсутствия всходов? В первую очередь это касается слишком глубокой заделки. Перед тем, как посадить будущие растения, следует внимательно изучить информацию, предоставляемую производителем. На каждом пакетике с посевным материалом четко прописана максимальная глубина заделки.

Загнивание – это еще одна распространенная причина того, почему отсутствуют всходы. Почему так случается? Во время выращивания семян нередко происходит их чрезмерный полив. От этого они страдают не меньше, чем от недостаточного количества влаги. Загнить материал для посадки может и по другой причине. Речь идет о недостаточно высокой температуре грунта. Горшки и ящики с землей перед данной процедурой важно как следует прогреть. Обратите внимание на то, что даже при температуре 23-24 градуса в комнате, они нагреваются максимум до 15-18. Тогда как оптимальная для посадки большинства растений температура составляет 25-27 градусов. Эти условия выращивания семян – залог отменной всхожести. Для того, чтобы температура грунта в ящиках и горшочках была оптимальной и комфортной, их необходимо в течение минимум трех часов держать на солнце. Нагреется ли земля через оконное стекло? Да, конечно, этот вариант вполне подходит.

Неправильный подбор удобрений. Использовать торф, опилки и золу, а также перегной для первичного посева растений не нужно. Отдельно следует сказать и про специальные сбалансированные удобрения. Можно ли навредить ими будущим всходам? Безусловно! Важно четко соблюдать рекомендованную дозировку.

Говоря о том, как улучшить процесс выращивания семян в домашних условиях, следует упомянуть и о правильности выбора. Приобретать семенной материал важно только от проверенных и надежных производителей. Особой популярностью в России и странах СНГ пользуются фирмы “Аэлита” и “Русский Огород”. Это проверенные производители, которые гарантируют качество посевного материала.

Повысить всхожесть семян вполне реально. Существует несколько проверенных способов, воспользоваться которыми по силам как опытным огородникам, так и новичкам в этой сфере. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Калибровка – первоначальный отбор

Калибровка семян – это отличная возможность отобрать только качественный посевной материал. Для того, чтобы не получить неприятного сюрприза в виде отсутствия всходов, проверьте материал перед посадкой. В одном литре воды разведите 40 грамм соли. Жидкость должна быть не слишком горячей и не слишком холодной. Оптимальный вариант – комнатная температура. Поместите семена из пакетика в полученный раствор и слегка перемешайте. Зернышки, которые утонут, вполне пригодны для посадки. Будьте уверены, они дадут отменные всходы. Те, что всплывут на поверхность, следует убрать и выбросить. Важно после того, как вы достанете пригодный материал из раствора, промыть его теплой водой. Частицы соли не должны остаться на семенах.

Замачивание в специальных растворах

Для того чтобы выращивание семян в домашних условиях прошло идеально, можно воспользоваться процедурой их замачивания в питательных растворах. Какие вещества для этого можно использовать:

Ромашка. Природный антисептик поможет посевному материалу прорасти быстрее. На стакан кипятка следует взять одну чайную ложку сухой аптечной ромашки. Вода должна быть горячей. Залейте ею растение и настаивайте под крышкой не менее часа. Опустите семена в раствор на 4 часа. Больше всего такой отвар подходит для проращивания капусты, моркови и свеклы.

Отменным стимулятором роста является крапива. В этом растении содержится большое количество железа и витаминов. Настой крапивы готовится крайне просто. Стаканом кипятка, который должен быть крутым, необходимо залить чайную ложку сухой крапивы. Стакан накрыть крышкой и выждать час. За это время настой достигнет необходимой концентрации и приобретет оптимальную для замачивания температуру. Посевной материал в такой жидкости следует оставить на сутки.

Приготовить полезный питательный настой можно из древесной золы. Важно, чтобы она была без примесей. 30 грамм золы необходимо растворить в одном литре воды. Настаиваться питательная жидкость должна 24 часа. В течение этого времени ее следует периодически помешивать. В результате у вас получится настой, похожий на жижу. Не стоит пугаться непрезентабельного внешнего вида. Смело опускайте в нее семена и оставляйте на несколько часов.

Ускорить процесс взращиваемасти семян в домашних условиях и увеличить степень всхожести можно с помощью раствора гумата натрия и нитрофоски. Чайная ложка удобрения разводится в одном литре воды комнатной температуры. Посевной материал остается в этой жидкости на 3 часа. После этого семена промываются и оставляются в теплом месте на сутки.

Обеззараживание – залог успеха

Обеззараживание семян перед посевом их в грунт – это тоже своего рода стимуляция. Но подходит она далеко не для всех овощных культур. С помощью горячей воды можно обеззаразить посевной материал капусты, моркови и сельдерея. Первые два вида достаточно залить горячей водой всего на 15 минут. Крутой кипяток для обеззараживания использовать не следует. Идеальный вариант – это вода с температурой 50 градусов. Сельдерей следует замачивать в термосе с горячей водой на 12 часов. Это оптимальное решение для выращивания семян полезного растения.

Закаливание полезно не только людям

Некоторые овощные культуры полезно подержать в холодильнике перед посадкой. Речь идет о свекле, моркови и капусте. Их необходимо поместить в прохладу на 5 часов. Семечки томатов в холодильнике можно хранить сутки. Важно знать, что эта капризная культура в прохладе должна находиться в специальных мешочках из хлопка. Их необходимо регулярно сбрызгивать водой, чтобы не допустить пересыхания. Посевной материал перца помещают в холодильник также в мешочках, а затем укладывают в теплое место на сутки.

Повысить всхожесть семян и простимулировать их рост с помощью этих способов удастся наверняка! Главное – четко следовать правилам. Не забывайте о том, что осуществлять посадку овощных культур важно в благоприятные дни. В этом вам поможет наш новый посевной календарь.

13 легких способов ускорить прорастание семян

Добавление статьи в новую подборку

Причин плохой всхожести семян может быть множество – их возраст, толстая оболочка, препятствующие набуханию эфирные масла, сниженный иммунитет и т.п. К счастью, огородники давно изобрели собственные лайфхаки, позволяющие ускорить прорастание семян.

Методы эти различны – физические, механические, химические, термические – но все призваны сделать одно и то же: на этапе допосадочной подготовки повысить процент и скорость всхожести семян, а в результате получить урожай быстрее и больше. Итак, как ускорить всхожесть семян? Выбирайте из представленных ниже (как традиционных, так и весьма экзотических) способов тот, который подойдет именно вам!

Способ 1. Замачивание семян в стимуляторе роста

Проще и логичнее всего замочить семена перед проращиванием в одном из промышленных стимуляторов роста, помогающих растению справиться со стрессом и призванных активизировать все его биологические процессы – в том числе и прорастание семян.

Обычно это синтетические аналоги фитогормонов, но могут быть и растворы микроэлементов, а также природные биостимуляторы. Примеры подобных препаратов, хорошо себя зарекомендовавших – Эпин Экстра, Энерген Аква, Циркон, Новосил, янтарная и аспарагиновая кислоты, гуматы, гиббереллин, гетероауксин и т.д.

Данные о приготовлении, расходе, времени замачивания посевного материала у этих препаратов разнятся, поэтому внимательно читайте инструкцию на упаковке.

Способ 2. Замачивание семян в компостном чае

А еще для замачивания семян с целью ускорения их прорастания можно использовать АКЧ (аэрированный компостный чай). Это тот же стимулятор роста, но приготовленный своими руками. Его эффективность основана на высокой концентрации полезных растению микроорганизмов, однако, чтобы приготовить волшебный раствор, придется повозиться.

  • нехлорированная вода (дождевая, речная, талая снеговая) – 2 л;
  • подсластитель (патока, квасное сусло, меласса, да хоть варенье) – 10 мл;
  • зрелый компост – 70 г (стакан сухого вещества).

Все ингредиенты смешайте в трехлитровой банке, куда затем для аэрации опустите трубки-распылители компрессора (например, аквариумного или специализированного из сельскохозяйственного магазина). Компрессор оставляют работать на сутки – готовый “чай” должен иметь запах свежей земли и обильную пену.

Затем в АКЧ на сутки опустите мешочек с семенами – они должны набухнуть и “обрасти” микроорганизмами и частицами компоста. Некоторые огородники советуют даже не ждать окончания процесса, а подвесить на нитке мешочек с семенами в готовящийся “чай” еще на этапе его аэрирования, чтобы семена получили дополнительную встряску. Такие семена всходят на порядок быстрее и дружнее необработанных.

По вышеописанной схеме настой компоста можно приготовить и без аэрации – просто смешать все компоненты. В нем будет меньше полезных растению микроорганизмов, но все же раствор останется действенным средством для ускорения прорастания семян.

3. Замачивание семян в водке

Однако, замачивают семена для быстрой всхожести не только в предназначенных именно для этого специализированных растворах. Ведь не всегда поблизости есть хороший сельскохозяйственный магазин с богатым выбором препаратов. Поэтому ушлые дачники приспособились использовать для этих целей совсем, казалось бы, не подходящие для этого жидкости. Например, спиртовой раствор или водку.

Для сокращения сроков всхожести семена замачивают в алкоголе на 15-20 минут, а затем тщательно ополаскивают. Такое” купание”, говорят, помогает не только самым туговсхожим, но даже просроченным семенам – 100%-ную всхожесть, конечно, не обещают, но это ведь лучше, чем совсем ничего, не так ли?

4. Замачивание семян в натуральных питательных смесях

Таковыми могут выступать растворы различных природных средств, насыщающие семена питательными веществами и помогающие им побыстрее проснуться.

  • мед – в растворе 1 ч.л. меда на стакан воды семена выдерживают в течение суток;
  • сок алоэ – в растворе свежевыжатого сока алоэ и воды (1:1) семена также замачивают на сутки (обязательно в неметаллической посуде!);
  • грибной отвар – сушеные грибы заливают кипятком, а после его остывания получившимся составом заливают семена на 6 часов;
  • картофельный сок – пару клубней картофеля замораживают в морозилке, затем оттаивают при комнатной температуре и из размягчившегося клубня выжимают сок, в котором выдерживают семена 6-8 часов;
  • настой золы – в растворе, приготовленном из 2 ст.л. золы, разведенной в 1 л воды, семена всех овощных культур замачивают на 3-6 часов (настой предварительно выдерживают 2 суток);
  • 5. Замачивание семян в термосе с горячей водой

    Если опасаетесь окунать семена в непонятные вещества для регуляции скорости всхожести, можете обойтись и обычной водой безо всяких добавок. Правда, тогда придется поэкспериментировать с ее температурой – должны же мы как-то разбудить “ленивые” семена!

    Например, поместив их в термос с горячей (45-50°С) водой минут на 20. Затем семена достают, ополаскивают в прохладной проточной воде и обсушивают. Готово – горячая вода помогла вашим семенам избавиться от излишка масел в оболочке, препятствующих поступлению воды и набуханию.

    6. Замачивание семян в остывающей воде

    Если термоса в хозяйстве нет, прорастание семян в воде можно произвести и несколько другим, упрощенным методом. Вы просто заливаете семена в холщовом мешочке горячей водой в небольшой открытой емкости и даете этой воде самостоятельно остыть. Процедуру повторите 4-5 раз в сутки.

    Обработанные таким образом семена обязательно порадуют вас активной всхожестью – проверьте сами.

    7. Замачивание семян при смене контрастных температур

    На этом же принципе основан и метод длительной смены контрастных температур, увеличивающий вероятность всхожести семян. Теперь семена будут находиться в холодной и горячей среде попеременно, да еще и растянуто по времени. Такой процесс поможет семенам тех растений, которые прорастают слишком долго.

    Например, вы можете семена на влажной подстилке или в гидрогеле 2-3 недели выдерживать в теплом месте с температурой около 20°С, а затем на месяц отправить в холодильник при температуре 3-4°С. Возможен и обратный вариант, когда сперва семена 1-2 недели находятся в холодильнике, а затем до момента высадки их помещают в теплое помещение.

    8. Стратификация семян в снегу или холодной земле

    Вообще, любая выдержка семян в измененных температурных условиях для ускорения их прорастания называется стратификацией.

    Выше мы рассмотрели стратификацию комбинированную, но существуют и другие ее разновидности. Например, холодовая стратификация в снегу или в холодной земле. Она основана на том факте, что в природе созревшие и опавшие семена прорастают не сразу, а довольно долго “готовятся ” к этому – сперва во влажном, а потом и в замерзающем до весны грунте. Попробуем их обмануть симуляцией подобных условий.

    Стратификация семян в снегу или в холодной почве заключается в том, что их смешивают с влажным грунтом в соотношении 1:3, помещают в холщовые мешочки или лотки из вспененного полистирола и засыпают снегом (толщиной не менее 30 см) на участке либо закапывают в мерзлую землю на глубину штыка лопаты. Примерно через две недели семена достаточно набухают, чтобы их можно было достать и высеять.

    По этому же принципу работает метод посева туговсхожих семян сразу в холодную влажную землю очень ранней весной.

    9. Стратификация семян в холодильнике или подполе

    Если снега под рукой нет, придется для этих же целей обойтись домашним холодильником. Исходный прием тот же – семена помещают во влажный грунт (гидрогель, торфяную крошку, перегной и т.д.) и убирают в контейнере на нижнюю полку холодильника (в подвал, подпол) на 5-6 недель. При этом не забывают регулярно мониторить уровень влажности субстрата и при необходимости смачивать его и встряхивать, чтобы семена не заплесневели.

    10. Проращивание семян на батарее

    Помимо холодной, существует и теплая стратификация. В этом случае семена выкладывают на влажную подложку (губку, кокосовый субстрат, сложенную в несколько слоев ткань и т.п.), помещают в неглубокую емкость, закрывают сверху еще одним влажным слоем ткани или песка, “укутывают” пищевой пленкой и ставят в теплое место, например, в непосредственной близости от батареи.

    В зависимости от вида растения, семена в такой “тепличке” будут стоять, пока не проклюнутся, от нескольких дней до нескольких недель. Важно лишь следить, чтобы температура не превышала 28°С, а субстрат все время оставался влажным.

    11. Выдерживание семян в туалетном бачке

    Да-да, не думайте, что мы сошли с ума. Этот вполне действенный метод основан на понятии барботирования – процесса пропускания газа через слой жидкости. В нашем случае в жидкости этой будут находиться семена, которым необходимо создать условия для лучшего прорастания.

    Семена помещают в хлопчатобумажный мешочек, плотно завязывают и бросают в бачок унитаза где вода постоянно обновляется и к тому же перемешивается воздушными пузырьками. Такое “джакузи” для прорастания семян весьма полезно и действенно – они пропитываются и водой и кислородом одновременно, что заметно активизирует все биологические процессы растения, у которого появляются все условия, необходимые для прорастания. Через сутки-двое семена можно доставать, слегка обсушить и высевать.

    12. Выдерживание семян в посуде с компрессором

    Если у вас умелые ручки, то можете не смущать домашних пакетами с семенами в туалете, а создать самодельный прибор для барботирования семян.

    Вам понадобится лишь емкость с чистой водой примерно 20°С, куда опущены трубки с распыляющим наконечником от аквариумного компрессора. Схема та же – опускаете мешочки с семенами в емкость с работающим компрессором на сутки. Если у вас есть возможность вместо воздуха пропускать через трубки кислород, время такой обработки семян можно сократить вдвое.

    13. Встряхивание семян

    Примерно по вышеописанному принципу действует и “песочный метод”. Только встряхивать семена мы будем не воздушными пузырьками в емкости с водой, а механическим способом в банке с песком. Прием называется импакцией и лучше всего подходит для крупных семян с толстой жесткой кожурой.

    Семена смешивают в пропорции 1:3 с крупным прокаленным песком и засыпают в плотно закрывающийся сосуд (желательно стеклянный), который несколько раз в день энергично встряхивают, как шейкер. В результате контакта с песчинками и стенками сосуда оболочка семян повреждается, при этом само внутреннее семечко не травмируется.

    Как видите, существует масса народных способов поторопить всходы капризных растений, если время не терпит. Воспользуйтесь любым из них, чтобы порадовать себя ранними сеянцами.

    Подготовка к посеву, или Как повысить всхожесть семян

    Предварительная подготовка семян к посеву улучшает их всхожесть, повышает сопротивляемость растений заболеваниям, а также уменьшает количество пустоцвета. Но только в том случае, если вы все сделаете правильно. Сразу следует отметить, что многое зависит от того, какие семена вы собираетесь сеять.

    Если вы высаживаете собственные семена, то имейте в виду, что после сбора, промывки и сушки будущий посадочный материал хорошо сохраняет всхожесть при хранении в сухом, хорошо проветриваемом помещении с постоянной температурой 1-16°С. Только учтите, что за 1,5-2 месяца до посадки семена следует прогреть.

    Семена огурцов, кабачков, тыквы, дыни и арбуза могут храниться 5-7 лет; капусты, томатов, редиса, репы – 4-5 лет, петрушки, укропа, щавеля – 2-3 года, сельдерея – до 2 лет.

    Сейчас в продаже можно найти семена, окрашенные в яркие цвета. Такие семена дороже, но производитель гарантирует, что все этапы предпосевной подготовки они прошли. В этой статье речь пойдет не о них. А вот если семена вы собрали самостоятельно или купили, но производитель не упоминает о том, что подготовил их к посадке, то не примените воспользоваться данными ниже рекомендациями.

    Способ 1. Прогревание

    Следует сразу отметить, что на вопрос о необходимости предпосевного прогревания семян однозначного ответа нет. Ведь многие культуры при проведении прогревания или его отклонении от температурных рамок теряют всхожесть.

    Когда прогревание рекомендуется:

    • если вы готовите к посадке собственноручно собранные семена;
    • если семена, которые вы высаживаете, были собраны в районах с умеренным климатом;
    • при посеве семян теплолюбивых растений (кабачков, огурцов, тыкв, патиссонов, свеклы, томатов и др.), особенно если их хранили на холоде;
    • если семена “молодые” (собраны в предыдущем сезоне).

    Прогревание может быть сухим и гидротермическим.

    Длительное сухое прогревание семян начинается за 1,5-2 месяца до посева. Семена насыпают в тканевые мешочки, складывают в открытую картонную коробку с плотным дном и помещают в теплое место с температурой 20-30°С (например, на батарею). Периодически мешочки с семенами нужно переворачивать и встряхивать. При этом следите за влажностью в помещении. Если там очень сухо, семена могут потерять слишком много влаги, и их всхожесть ухудшится.

    Сухое прогревание может быть и кратковременным (от нескольких часов до нескольких суток). Такую обработку проводят за несколько недель до посева в духовке или сушильном шкафу, но при этом следует точно соблюсти время и температуру. Семена кабачков, огурцов, патиссонов, тыквы держат 2 часа при температуре 60°С, семена томатов – в течение суток при температуре 80°С. периодически помешивая. Температуру следует повышать постепенно, начиная с 20°С.

    При гидротермической обработке заданная температура и время воздействия также очень важны. Семена огурцов, кабачков, тыкв, патиссонов на 20 минут заливают водой температурой 45°С. Для семян капусты, редиса, репы, редьки, брюквы время то же – 20 минут, температура воды – 45-50°С. Семена перцев, помидоров, баклажанов 25 минут прогревают при температуре 50°С, а вот семена петрушки, моркови, свеклы – в горячей воде (52-53°С) до 20 минут.

    Для этого способа предпосевной подготовки семян удобно использовать термос.

    Обработанные тепловым способом семена несколько минут охлаждают в воде, затем просушивают.

    Способ 2. Калибровка

    Этот способ заключается в отборе самого лучшего посадочного материала. Для этого семена осматривают, отбрасывают слишком крупные, нестандартной формы, а также слишком мелкие. Если хотите получить дружные всходы, семена должны быть примерно одинаковыми по размеру.

    Крупные семена (бобовых, кабачков, огурцов, тыквы, арбуза) отбирают вручную.

    Семена средних размеров (томатов, перца, редиса, свеклы и проч.) погрузите в 3-5%-ный раствор поваренной соли, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем всплывшие семена удалите, раствор слейте, а оставшийся посадочный материал промойте и просушите.

    Этот способ калибровки не подойдет для семян, которые хранились в слишком сухом помещении больше года – они высохли слишком сильно, и, скорее всего, на поверхности останется большая их часть, в том числе жизнеспособная.

    Мелкие семена можно отсортировать либо вышеуказанным способом, либо с помощью наэлектризованной палочки, которая притянет к себе пустые и неполноценные зерна.

    Способ 3. Проверка на всхожесть

    Эту процедуру следует проводить, если вы планируете засеять большую площадь одним видом семян либо сомневаетесь в сроках и правильности хранения посадочного материала.

    Небольшое количество семян заверните в ткань или салфетку, залейте теплой водой и оставьте на 1-2 недели при температуре 23-25°С. На протяжении этого времени семена нужно постоянно увлажнять. А в процессе – отобрать те, которые проросли. Так можно примерно рассчитать процент всхожести.

    Способ 4. Обеззараживание

    Это один из самых важных этапов обработки семян перед посадкой. Проводить его можно несколькими способами.

    Замачивание в марганцовке (растворе перманганата калия). Подходит для всех семян. Их следует поместить в темно-малиновый раствор на 20 минут, затем тщательно промыть чистой водой и просушить.

    Вместо перманганата калия можно погрузить семена в водный раствор Фитоспорина (на 250 мл воды 4 капли жидкого препарата), или на 1 ч. в настой чеснока (30 г толченого чеснока на 1 ст. воды, настоять сутки). После этого семена нужно тщательно промыть и просушить.

    Для обеззараживания посевного материала можно использовать и покупные средства. Поэтому если вы выбрали этот способ – внимательно читайте инструкцию и следуйте рекомендациям производителя.

    Способ 5. Замачивание

    Эту обработку проводят непосредственно перед посевом. Замачивание способствует более быстрому и дружному прорастанию семян, а также стимулируют рост молодых растений. Замачивать семена можно просто погрузив их в раствор, а можно воспользоваться методом барботирования, при котором семена будут дополнительно насыщены кислородом.

    Замочить посадочный материал можно либо в природных (сок из листьев алое, раствор меда), либо в промышленных (Гетероауксин, Эпин, Корневин и др.) стимуляторах. Этот процесс называется гармонизацией.

    Также полезно за несколько дней до посева провести насыщение семян микроэлементами. Для этого хорошо подойдет настой древесной золы (1-2 ст.л. на сутки залить 1 л воды, затем процедить). В нем содержится около 30 разных полезных для растений микроэлементов. Можно также использовать раствор нитрофоски (1 ч.л. на 1 л воды) или растворы жидких стимуляторов и удобрений (Бутон, Агрикола-старт, Идеал, Барьер, Заслон, Эпин и др.).

    Оба эти вида обработки вполне можно совместить, смешав сок алое с настоем древесной золы.

    Замачивание можно проводить от 12 до 24 часов при комнатной температуре.

    Способ 6. Закаливание

    После замачивания семена нужно закалить: расфасовать по тканевым пакетикам и подвергнуть воздействию низких температур. Для этого достаточно на 1-2 дня поместить пакетики в снег или в холодильник, а затем в течение 1-2 дней отогреть при комнатной температуре. Все это время не забывайте следить, чтобы посадочный материал оставался увлажненным. Посадку в грунт производите “с мороза”.

    Если вы выращиваете из семян рассаду, то закалка потребуется и молодым всходам. Их также следует на 12-24 часа отправить в помещение с температурой 0-2°С, а затем сутки выдержать при комнатной температуре. Сделать это нужно дважды: через несколько недель после прорастания всходов и перед самой их высадкой в теплицу.

    Распространенные способы подготовки к посеву разных видов семян

    Как вы уже убедились, комплекс предлагаемых мероприятий большой, и реализовать его в полном объеме сможет далеко не каждый огородник. Поэтому ниже мы предлагаем сжатые схемы предпосевной подготовки семян наиболее популярных овощей.

    Подготовка семян томатов к посеву

    Прежде всего, семена томатов рекомендуется протереть в ладонях, чтобы избавиться от ворсинок, которые препятствуют поступлению к семенам питательных веществ.

    Далее обеззаразьте семена в растворе марганцовки, промойте в чистой воде и на 24 часа замочите в соке алоэ. Затем можно начинать закалку – в течение недели сначала поместите семена на 1-2 суток в холод, чередуйте с 1-2 сутками в тепле. После обработки можно приступать к посеву.

    Аналогично производится подготовка к посадке семян перца и баклажанов.

    Подготовка семян огурцов, кабачков и тыкв к посадке

    Лучшие урожаи получают из трехлетних семян. При необходимости семена прогревают и обеззараживают указанными выше способами.

    Затем их фасуют в мешочки из натурального материала и на 12 часов погружают в питательный раствор, после промывают и кладут для набухания на влажную марлю или ткань при температуре 23°C на 1-2 дня.

    В это время за семенами нужно внимательно следить, чтобы они не проросли, а только немного наклюнулись. По окончании проращивания посадочный материал держат в холодильнике 2-3 суток, затем сразу высевают в грунт.

    Подготовка семян моркови, капусты, свеклы и лука к посадке

    Семена этих растений отличаются довольно длительным периодом прорастания. Поэтому весь комплекс предпосадочной подготовки будет направлен, в том числе, на его сокращение.

    Семена моркови богаты растительными маслами, что блокирует доступ влаги к зародышу. Поэтому их предварительно надо промыть и вымочить в течение 15-20 дней, часто меняя воду.

    Семена капусты, моркови, свеклы калибруют (можно использовать сито), прогревают и дезинфицируют в растворе марганцовки, а перед посадкой на 24 часа помещают в раствор микроэлементов, хорошо устроить семенам и барботирование. Затем 3-4 дня их выдерживают на влажной ткани в холодильнике для закалки и проращивают при температуре 25-28°C. Перед посевом посадочный материал просушивают.

    Высаживать семена капусты следует в зависимости от сорта и региона, в котором вы живете: ранние сорта и гибриды можно сеять с первой декады до конца марта; среднеспелые – с конца марта по 25-28 апреля, поздние – с апреля до начала мая.

    Подготовка семян картофеля к посадке

    Выращивание картофеля не из клубней, а из семян – процесс весьма непростой и трудоемкий. Однако это отличный способ обновить вырождающийся сорт. Поэтому повозиться с семенами картофеля все-таки стоит.

    В процессе вы столкнетесь со следующими сложностями:

    • слабость корневой системы картофеля (для посадки подойдет только очень рыхлая почва или опилки);
    • всходы светолюбивы, при недостатке освещенности сильно вытягиваются;
    • сеянцы подвержены заболеваниям, выращивание не обойдется без таких препаратов, как Триходермин, Планриз, черные дрожжи.

    Сеянцы картофеля очень хрупкие, требуют осторожного обращения, а из-за невысокой всхожести семян их нужно высевать с большим запасом по количеству. Готовят их к посадке таким же образом, как и семена томатов.

    Подготовив семена к посадке, вы уже сделали очень многое, но еще далеко не все. Соблюдайте севооборот, следите за состоянием почвы. А мы будем рады помочь вам дельным советом!

    Как повысить всхожесть семян?

    Как повысить всхожесть семян?

    Чтобы получить дружные всходы и крепкую и здоровую рассаду, семена перед посевом нужно подвергнуть специальной обработке.

    Предпосевная обработка семян позволит не только повысить их всхожесть, но и улучшить сопротивляемость сеянцев болезням и неблагоприятным факторам внешней среды.

    Калибровка семян

    Цель этой процедуры – отбраковать некачественные семена, которые не дадут всходов. Калибровку проводят при помощи солевого раствора (в 1 л воды разводят 30-50 г поваренной соли). В него опускают семена, немного их размешивают и оставляют на 5-7 минут. По истечении этого времени полновесные и качественные семена опустятся на дно, а мелкие и пустые всплывут. Их выбрасывают, а качественные семена хорошо промывают проточной водой и просушивают до сыпучести. Как правило, калибровке подвергают семена огурцов, томатов, перцев и баклажанов.

    Обеззараживание семян

    В зависимости от культуры обеззараживанием семян проводят разными способами. Так, семена капусты или моркови опускают на 15 минут в воду температурой 40-50°С. После этого их опускают на 1 минуту в холодную воду, затем подсушивают.

    Чтобы обеззаразить семена томатов, огурцов, баклажанов, перцев используют темно-вишневый раствор марганцовки (1 г перманганата калия на 1 стакан воды. Семена томатов погружают в такой раствор на 20 минут, огурцов – на 5-10 минут, баклажанов и перца – на 20-30 минут. После обеззараживания все семена промывают водой и подсушивают при комнатной температуре.

    Семена сельдерея обеззараживают по-другому. Их заливают водой температурой 40°С и держат в термосе 2-3 дня. После семена промывают в холодной воде и тщательно просушивают.

    Замачивание семян

    Самым простым, испытанным временем, способом обработки семян для улучшения всхожести является замачивание. Для намачивания используют плоскую емкость и влагоемкую ткань, после равномерного распределения семян по ткани ее увлажняют, помещая емкость в тепло при 30 С. Если семена высевают в почву в намоченном состоянии, почва также должна быть влажной.

    Приготавливая раствор для замачивания семян следует соблюдать простые правила:

    Процесс замачивания проводят только после обеззараживания семян;

    Объем жидкости должен быть намного больше объема семян, погружать их следует полностью, не опасаясь, что семена задохнутся – для набухания им не нужен воздух;

    Семена требуют периодического перемешивания;

    Воду после возможного окрашивания меняют по мере необходимости;

    Время замачивания определяется скоростью набухания;

    Температура раствора должна быть комнатной (выше 200 С), при более низких температурах биологически активные вещества действуют менее эффективно. После замачивания семена можно сразу высевать, совсем слегка подсушив для сыпучести.

    Препараты, повышающие энергию пробуждения семян

    Наряду с всхожестью, важно знать энергию прорастания семян, которая обеспечивает дружные всходы, этот показатель индивидуальный для каждого вида растения. Энергию прорастания семян можно повысить с помощью синтезированных и полностью природных стимуляторов.

    Препараты на базе природных фитогормонов могут полностью реанимировать семена с ослабленной всхожестью, способствуя пробуждению содержащихся внутри спящих зародышей. Это препараты: Эпин-Экстра, Завязь, Бутон, Цветень. Особенно эффективным считается Эпин-Экстра, он обеспечивает дружное прорастание семян путем активации зародыша при разрушении семенной оболочки. Это значительно повышает энергию пробуждения зародыша. Препараты должны быть свежими, храниться в особых условиях.

    Закаливание семян

    Суть этой процедуры заключается в воздействии на семена низкой положительной температурой, благодаря чему повышается их всхожесть и устойчивость к неблагоприятным условиям.

    Семена капусты помещают в холодильник на 1 день, а моркови – на 2-5 дней. Затем их подсушивают и высевают. Семена томатов засыпают в тканевый мешочек и помещают на 1-2 дня в холодильник. При этом периодически мешочки опрыскивают водой, чтобы они всегда были слегка влажными.

    С семенами баклажанов и перца поступают иначе: их кладут в холодильник на 2 дня, а затем вынимают и укладывают на 1 день в теплое место, где температура воздуха не ниже 18°С. После этого мешочки с семенами еще раз отправляют в холодильник на 2 дня. Обратите внимание, семена, как в холодильнике, так и в теплом месте, должны быть умеренно влажными.

    Семена: секреты всхожести

    Высевая рассаду, мы редко задумываемся, почему некоторые семена плохо всходят. А ведь тому могут быть разные причины: старые семена, неправильные хранение или посев. Пока семя находится в состоянии покоя, процессы жизнедеятельности в нем протекают вяло и практически незаметно. Но стоит попасть в благоприятные условия, как тут же зернышко активизируется и начинает прорастать, давая жизнь новому растению. Итак, что же здесь нужно?


    Этот вопрос я адресовала доценту кафедры плодоовощеводства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидату сельскохозяйственных наук Анне Гордеевой.

    — Прорастание обычно начинается с момента, когда вода попадает в семя через оболочку. Зерно начинает набухать, несколько увеличиваясь в объеме. При этом запасные питательные вещества, находящиеся в эндосперме и семядолях, переходят в растворимое состояние, обеспечивая первоначальное питание зародыша. Если питания в семени мало, то он развивается медленно. Как только появляются первые зеленые листья, начинается фотосинтез.

    Надо сказать, что набухание — процесс обратимый. Если еще не начались деление и растяжение клеток, то семена можно подсушить и они не потеряют жизнеспособности. У семян разных культур — свои особенности набухания и прорастания. Тем, что содержат больше углеводов (особенно крахмала — 20 — 50% и белка — до 35%), для набухания требуется влаги до трети от их собственного веса. Это бобы, горох, тыква, шпинат. Семенам с твердой и жесткой оболочкой, содержащим повышенные количества белков (до 28%) и жиров (от 20 до 80%), надо в 2,5 раза больше воды, чем их собственный вес. И, кстати, мелкие семена способны поглощать воды больше, чем крупные.

    В природе семена берут влагу из почвы. И если ее нет, погибают или же прорастают очень и очень долго. Поэтому некоторые зерна, особенно крупные и с жесткой оболочкой, перед посевом рекомендуется замочить в теплой воде на 2 — 3 часа. Но и это сделать надо правильно. Предлагаю провести небольшой тест. Возьмите семена редиса, разделите их на три части и высыпьте в три чашечки. В одну — воду вообще не наливайте. В другую — налейте совсем немного, а в третью — доверху. Через 5 — 7 дней осмотрите семена. В первой чашке, где не было воды, они остались сухими и не проросли. Во второй — проросли, а в третьей набухли, но не проросли. Почему? Потому что вода вытеснила воздух, необходимый семенам для дыхания, и они просто погибли.


    — Получается, что не только вода, но и кислород необходим для прорастания семян?

    — Сухие семена, если они живые, тоже дышат, но у них этот процесс идет очень слабо. Поэтому и хранить их надо в хорошо проветриваемых помещениях в бумажных пакетах, но никак не в полиэтиленовых мешках или емкостях, которые не пропускают воздух. В природных условиях семена не задыхаются, а получают кислород из воздуха, который есть в почве. А получив еще и достаточное количество влаги, начинают прорастать. Нехватка кислорода может быть причиной задержки прорастания семян. Интенсивность дыхания в этом процессе быстро возрастает.

    Потребность в кислороде у семян разных культур неодинакова, но с увеличением его количества возрастает процент проросших семян. Например, семенам щавеля для начала процесса достаточно, чтобы в их клетках было до 4% кислорода.


    Недостаток кислорода при избытке воды значительно снижает всхожесть семян. Да и запасные вещества, особенно углеводы, используются нерационально. В условиях открытого грунта кислородное голодание может наступать при переувлажнении почвы перед посевом и после (для намоченных семян), при глубокой заделке и при образовании почвенной корки.

    — Влияет ли температура на прорастание?

    — Одним семенам нужно много тепла, другим — мало. Способность прорастать при определенных температурах связана с географической родиной растений. Выходцам из северных регионов нужны более низкие температуры, чем тем, чья родина — тропики. Семена большинства культур прорастают при температуре не ниже плюс 10 — 15 градусов. Потому зерна, брошенные в холодную почву, так долго не всходят. Если даже будет в достатке воды и воздуха, но не хватит тепла, они не прорастут и, в конце концов, погибнут.

    Растения, семена которых при прорастании требуют высокой температуры, называют теплолюбивыми, а прорастающие при низких температурах — холодостойкими. Скажем, семена огурца, тыквы, кабачка, фасоли прорастают при температуре минимум плюс 15 — 18 градусов, перца и кукурузы — при плюс 25. А вот зерна гороха, редиса, льна, лука, петрушки, укропа, пшеницы, ржи могут взойти и при плюс 2 — 5 градусах, клевера лугового — от 0 до плюс 0,5 градуса.


    Даже незначительное увеличение температуры заметно ускоряет процесс прорастания. Но у каждой культуры есть и свой верхний предел температуры. Салату достаточно плюс 15 градусов, чтобы он пророс за 2 дня, шпинату, пастернаку — плюс 20 (и 8 дней), луку — плюс 15 (4 дня), фасоли и перцу — по плюс 20 (6 и 5 дней соответственно).

    Теплолюбивым культурам, таким как перцы и баклажаны, для проращивания необходима температура не ниже плюс 16 градусов, а оптимально — плюс 25 — 30. Зимой в квартире редко бывает так тепло, и мы ставим емкости с семенами около батареи. Сквозняки из окна снижают температуру на несколько градусов. Не забудьте и про то, что почва влажная, а вода при испарении забирает тепло. Вот и получается: при комнатной температуре плюс 24 наши семена на окне находятся в совершенно иных условиях. Не поленитесь, воткните в землю термометр. Не удивляйтесь, если он покажет всего плюс 14 — 15. При таких показателях семена в лучшем случае прорастут через 20 — 30 дней, а многие (если не все) просто сгниют.

    — Многие огородники закаляют семена, периодически меняя температуру.


    — Есть и такой прием повышения всхожести. Только на пользу пойдет подзимний сев семян капусты, моркови, лука и других культур. Низкие температуры повышают устойчивость проростков к неблагоприятным условиям после посевов. Возрастает холодоустойчивость даже у теплолюбивых культур: огурца, томата, баклажана. Переменные температуры быстрее разрушают оболочку семени, усиливая поступление воды и кислорода, а также активируя ферменты. Перепады температур не только ускоряют биохимические превращения в семени, но в отдельных случаях помогают и доформировать семенные зародыши.

    — Хранение семян в прохладном месте — также своего рода закалка. Но перед посевом огородники все же стараются их прогреть.

    — Любят погреть «бока» арбуз, дыня, огурец, кабачок, тыква. Семена этих культур можно выложить на 2 — 4 дня на солнечный свет или под лампу, не забывая периодически помешивать. Или прогреть в сушилке или духовке в течение 3 — 4 часов при температуре плюс 38 градусов, разложив зерна ровным слоем.

    В старину хозяйки 40 дней носили при себе на теле в холщовом мешочке семена огурцов. Зачем? Оказывается, в них содержится много белка. Если посеять свежие семена, то от избытка белка побеги будут жировать и быстро расти, но никак не плодоносить. Ботвы будет много, а завязей — мало. При длительном же прогревании белки, содержащиеся в семенах, «старятся» и растения зацветают раньше, дают больше «женских» цветов. Значит, и урожай будет лучше. Теперь, чтобы искусственно состарить семена, совсем не обязательно носить их под сердцем, достаточно подвесить возле отопительной батареи или на печи, где температура плюс 36 — 38 градусов.


    — А как быть со светом? Важен ли он?

    — Чем лучше освещенность, тем выше продуктивность растения. В затененных же местах практически все овощи выглядят угнетенными и почти не дают урожая. Но иногда семена так и не всходят, несмотря на все наши старания. Казалось бы, и полив, и температура, и питание — все есть. Но, увы, никаких признаков жизни. Все дело в том, что одни семена всходят исключительно в темноте, а другие — только на свету. Например, семена лебеды (или мари белой) лежат в земле по нескольку лет и прорастают только после того, как на них хотя бы на миг упадет луч солнца. Если перекапывать огород ночью, этого сорняка будет намного меньше. И у семян культурных растений свет повышает всхожесть и энергию прорастания. Если заранее замоченные зернышки перед посевом вынести на солнышко, урожайность увеличится на 5 — 10%.

    У световсхожих семян, как правило, тонкая оболочка, легко пропускающая свет. И именно он несет для них информацию о том, что они находятся у самой поверхности, а не засыпаны толстым слоем почвы, через которую проростки все равно не могли бы пробиться. Из цветочных культур (у них все же мельчайших семян больше) это зверобой, камнеломка, молодило, душистый табак, череда, дербенник иволистный, примула, кипрей, гейхера, агератум, седум, герань, лобелия, петуния, портулак, бегония, бровалия красивая, колеус, бальзамин, флокс однолетний и другие растения. Сюда же относится и омела. Обычно она дает всходы после 5–месячного покоя, но если ее семена освещать круглые сутки, они прорастают через три дня после сбора.

    Из огородных культур мелкие семена у мака, салата, латука, щавеля, моркови, сельдерея, петрушки и всех пряно–ароматических трав — душицы, иссопа, майорана, мелиссы и т.д. Если их заглубить, то из–под слоя грунта они не взойдут. Поэтому при посеве их рассыпают по поверхности грунта или слегка присыпают (как говорят в народе, «присаливают») песком. Горшочки с посевами сразу же прикрывают прозрачной пленкой или стеклом, чтобы лучше сохранялась влага и не пересыхал верхний слой.

    Главное, чтобы света хватало, ведь он — важнейший стимул для прорастания. Если надо, продумайте досвечивание: тогда процент всхожести будет выше. Еще в 60–х годах прошлого века доказали, что досветка семян лампами, в которых преобладает синий спектр цвета, ускоряет проклевывание семян. Поэтому, выбирая светодиодные биколорные (красно–синие) лампы, ставку делайте на те, в которых преобладает синий свет.

    Очень важно защитить нежные сеянцы и от прямых лучей солнца: сгорят за считаные минуты. Окно можно прикрыть белой тканью. Но есть растения, семена которых прорастают только в темноте (например, чернушка). На свету вы не дождетесь всходов у клещевины, бархатцев, фацелии, вероники персидской, амаранта. Поступающий свет даст сигнал семенам, что они находятся на поверхности почвы, где условия для их прорастания неблагоприятны: необходимая для роста влага быстро испаряется или уходит в более глубокие слои. Без воды проросшие всходы просто высохнут, не успев закрепиться корешком.

    Темновсхожие семена обычно крупные, то есть им нужно и больше влаги для прорастания и обеспечения будущей жизни ростка. А это возможно только на некоторой глубине. Есть и семена–«перевертыши». Только что созревшие зернышки мятлика лугового или лютика ядовитого лучше прорастают на свету, а после перезимовки — в темноте.

    Семена большинства овощных культур индифферентны к свету. Но чтобы очередное ожидание всходов не принесло разочарований, все же обращайте внимание на то, в каких условиях они должны прорастать.

    — Важно ли при посеве учитывать глубину заделки семян?

    — Безусловно, и зависит она от размеров самих зерен. Заглублять их нужно на глубину, равную трем их диаметрам. Чем крупнее семечко, чем больше оно весит, тем больше в нем заложено питательных веществ, которые расходуются на рост корешка и ростка. Проростки, которые формируются из крупных семян, способны пробиться на поверхность со значительной глубины.

    Крупные семена гороха, фасоли, тыквы заглубляют в почву на 4 — 5 см, семена, средние по размеру (например, огурцов, помидоров, перца, баклажанов, редиса, моркови, свеклы, лука и петрушки) — на 2 — 3 см. Если посеять на меньшую глубину, то росток не сможет удержаться и завалится: ведь при прорастании он приподнимается из грунта. Заглубленный же больше положенного, он будет долго пробиваться и может вовсе сгнить.

    Мелкие семена мака, репы, салата, сельдерея сеют по поверхности почвы, лишь слегка присыпав 1,5 — 2–миллиметровым слоем почвы. Если же посеять глубже, то всхожесть резко снизится, а пробившиеся проростки появятся на поверхности ослабленными. Глубина заделки семян зависит и от качества грунта. В песчаную почву семена заделывают глубже, чем в плотную и глинистую.

    — Как правильно посеять мелкие семена, чтобы их вообще не потерять?

    — Есть несколько способов. Первый: на снег. Поскольку у большинства культур семена темные, будет хорошо видно, сколько посеялось. Загущенные всходы ни к чему. Снег послужит и источником влаги. С талой водой семена слегка утянет в грунт, и присыпать песком или землей уже не нужно. Просто закройте емкость (плошку, горшочек) пленкой или стеклом и держите на светлом подоконнике или под подсветкой до всходов.

    Второй способ — посев с песком. Этот вариант подходит, если семян много, и их нужно сразу посеять в цветник, рассадник или в ящики. Сухой мелкий песок просейте через старое чайное ситечко, насыпьте в емкость без отверстий и добавьте семена. Соотношение — примерно 3:1 или 4:1. Перемешайте и высевайте. Можно как полить грунт до посева, так и после опрыскать его по поверхности.

    Третий способ — бороздки. Этот вариант хорош для тех культур, которые пересаживаем с пикировкой. Это перцы, томаты, баклажаны, капуста. В емкости с грунтом прочертите бороздки на нужную глубину. Полейте их и сразу распылите или рассыпьте на нужном расстоянии семена. Когда сеянцы подрастут, поделите их и рассадите.

    — У семян некоторых культур плотная кожица, которая затягивает процесс прорастания.

    — Но в то же время толстая и твердая оболочка (такая, к примеру, у гороха, ипомеи) защищает растение от загнивания, значительно повышая его шансы на «продолжение рода». Взойдя раньше, оно может погибнуть при неблагоприятных погодных условиях.

    Семенная кожура иногда ограничивает доступ кислорода к зародышу, снижая интенсивность дыхания. Чтобы семена проснулись раньше, необходимо провести скарификацию, то есть нарушить их целостность. Это облегчит их набухание и прорастание и увеличит процент всхожести. Можно, к примеру, потереть зерна наждачной бумагой, крупным песком или железными опилками. Возможна и химическая скарификация: протравление раствором серной кислоты.

    У каждой культуры — своя долговечность семян. Если время сбора семян неизвестно, проверяйте их на всхожесть. И не забывайте о том, что с каждым годом хранения она снижается, поэтому лучше не сохранять зернышки до самого крайнего срока.

    Самые легкие семена у злостного сорняка заразихи — 0,000001 г. Семечко моркови, к примеру, весит 0,001 г, петрушки — 0,0005 г, а семена щавеля, сельдерея и картофеля — меньше 0,0005 г. Самые же крупные семена у плодов веерной пальмы лодоицеи — 15 — 18 кг.

    Вторая жизнь зернышка. Как прорастить семена с истёкшим сроком годности

    Каждый год садовод тратит в магазинах не одну сотню рублей на покупку семян. Но эти траты зачастую неоправданы, и что хуже всего, к моменту всхода посева нередко приводят к разочарованию. Почему рекомендуется обратить взгляд к оставшимся с прошлых лет семенам и как их успешно «реанимировать», «АиФ-Челябинск» узнал у специалистов.

    «Долгожители»

    «Если дата просрочена, всхожесть семян снижается на 5-10%, – рассказывает агроном НПО Сады России Ольга Гончар, – Кажется немного, но считайте – в пакетике 5 семян огурцов. Получается, взойдут только 3. А стоило все это 40 рублей. Будет обидно».

    Сроки хранения семян приведены в ГОСТах:

    • семейство тыквенных – арбуз, баклажаны, дыни, огурцы – их семена могут храниться от 6-8 лет.
    • пасленовые – перец, баклажаны, томаты – 5-6 лет
    • редис, репа турнепс, редька – 5-6 лет
    • бобовые (горох, бобы) – срок годности 5-6 лет
    • крестоцветные (капуста) – 4-5 лет
    • лук – 3-4 года
    • морковь, петрушка и укроп – 2-3 года
    • Кукуруза – 2-3 года
    • сельдерей – 1-2 года
    • Всего год хранятся и семена цветов (астры, дельфиниум, анютины глазки).

    Но есть и тонкости.

    «Если семена для огурцов решили заготавливать самостоятельно, сажать их на следующий же год нельзя, – подсказывает агроном Людмила Пашнина. – будут пустоцветы. Лучше чтобы семена 2-3 года полежали, тогда появляются «женские» цветы и плодов будет больше. У моркови, петрушки и укропа высокая всхожесть наблюдается на следующий год после заготовки семян».

    «У гибридных сортов моркови семенные качества будут лучше, – также подсказывает Ольга Гончар. – У сортовых – качество и всхожесть хуже на порядок».

    Определить жизнеспособность «на глаз»

    Визуально определить старые семена невозможно. Но семена огурца можно, например, высыпать в стакан с водой – пустые всплывут. С другой стороны, пустое семечко может быть наполовину подсохшим, со временем оно набухнет и может взойти.

    Качество семян моркови, как и всех мелкосемянных овощей и зелени, не определить. Однако агрономы утверждают, что после окончания срока хранения они держат свою всхожесть ещё около 3 лет.

    Визуально негодные семена можно определить разве что у свеклы и редиса – оболочка семени (коробочка) лопается.

    «В пределах срока годности всхожесть по ГОСТу должна быть 95-97%, – говорит Ольга Гончар, – обычно так и есть. Если сохранены условия хранения. В пересушенном помещении семена сохнут, влажное помещение провоцирует прорастание семени (разбудили). Перепады влажности и температур губительны для семян».

    Важно правильное хранение и после покупки. Обычно семена продаются в полиэтиленовых пакетах или бумажных, но внутри все равно выстеленных пленкой. Если купленные семена остались после посева, хранить их в полиэтилене нельзя, необходимо пересыпать в «дышащие» бумажные конвертики.

    Семена можно «разбудить»

    И всё же даже залежавшиеся семена выбрасывать не стоит. Часть из них можно оживить или увеличить норму высева.

    «Нужно купить стимуляторы роста, в золе можно подержать, сок алоэ использовать, и семена обязательно взойдут, – рассуждает Людмила Пашнина. – Лук-севок тоже желательно замачивать и обрабатывать от вредителей. При этом нужно помнить, что в холодную погоду семена высеваются сухими, замачивать их нельзя. Температура почвы должна быть не менее +10. +12 градусов. При +15. +18 градусах в почву можно высаживать и замоченные семена».

    «Ошпаривать или вымачивать семена у мелкосемянных растений я не советую, – говорит Ольга Гончар. – Конечно, увеличить урожай поможет замачивание таких культур как томаты, перцы, баклажаны и далее. Очень интересный способ замачивания в перекиси водорода. Делают это непосредственно перед высадкой в 3%-ом растворе перекиси. Семена замачивают до проклюва ростка, что бывает на 2-3 день. После этого можно высаживать, в т. ч. и на рассаду. Перекись ускоряет всхожесть и является стимулятором роста. Она подходит и для семян, обработанных фунгицидами от болезней, не смывает защиту, а наоборот усиливает её. Замачивают и в слабом растворе марганца, но там скорее идет обеззараживание».

    Способы увеличить всхожесть семян при посеве

    Например, у мелкосемянных культур – морковь, лук, редиска – нельзя допускать пересыхания верхней корки земли. Семена очень слабые и пробить эту корку не могут, в итоге погибают от нехватки кислорода. До всходов, до первого листа посев нужно держать в увлажненной почве.

    • Почва должна быть плодородной

    «Здесь необходимо соблюдение предшественников, – делится опытом Ольга Гончар. – Есть группы культур, которые друг после друга очень плохо растут. Нельзя садить капусту «на капусту», потому что она сильно поражается бактериальными гнилями.

    Рядом с луком нельзя садить укроп и редиску – они друг друга угнетают.

    Лучшими предшественниками являются томаты, капуста, картофель. Картофель особенно хорош, потому что предполагает глубокую обработку почвы. После моркови лучше всего растет лук и наоборот.

    Лучшим всегда является пар – сидеральный (почва засеивается растениями-сидератами) или черный пар (землю не засеивают)».

    Читайте также:  Самые главные секреты выращивания айвы
Ссылка на основную публикацию