Капуста: знакомьтесь с культурными видами

5 необычных видов капусты, которые нужно обязательно выращивать

О пользе капусты сказано много, и всё – по делу: масса витаминов, макро- и микроэлементов, большое содержание клетчатки и аминокислот. Наши дачники с удовольствием и вполне успешно выращивают эту культуру. Но «набор», как правило, ограничивается сортами белокочанной капусты разного срока созревания, брокколи и цветной капустой. А между тем, уже и у нас набирают популярность разновидности капусты, которая созревает раньше, а хлопот при выращивании приносит меньше. В этой статье предлагаем вашему вниманию 5 видов капусты, о которых вы, возможно, еще не слышали, но которые точно стоит выращивать.

Большое количество всевозможных рецептов из белокочанной капусты позволяют не только готовить вкусные и полезные блюда, но и делать заготовки на зиму – консервировать, солить, квасить, мариновать и замораживать. При этом все способы хороши, ведь они позволяют разнообразить и обогатить наш рацион и в летнее, и в зимнее время.

Но опытные огородники знают, что не так просто вырастить хорошую белокочанную капусту. Да и с цветной, и с брокколи часто возникают трудности. И хоть для нас неизвестные виды – это почти экзотика, не стоит забывать, что когда-то и виноград считался исключительно южным растением, а теперь выращивается практически повсеместно.

Итак, знакомимся с «новыми» видами капусты и превращаем свой огород в экспериментальный участок.

1. Китайская листовая капуста пак-чой

Китайская капуста пак-чой является близкой родственницей нашей белокочанной и пекинской капусте. Сочные листья пак-чой обладают удивительным вкусом и ароматом, и на родине это растение называют горчичной или сельдерейной капустой.

Китайская листовая капуста пак-чой

Листья растения богаты калием, фосфором, железом, кальцием, магнием и большим количеством витаминов. Наличие лимонной кислоты, клетчатки, пектиновых соединений и биологически активных ферментов делают пак-чой незаменимым продуктом в диетическом питании. К тому же, низкая калорийность позволяет включать эту капусту в диеты для похудения.

В Китае и многих других странах Азии капусту пак-чой выращивают столетиями. Красивая розетка ярких зелёных листьев не образует кочана, а диаметр некоторых сортов может достигать 45 см. Листья пак-чой очень декоративны и могут служить настоящим украшением огорода.

Но самое главное – эта культура с успехом может выращиваться и в нашей стране. В отличие от обычной белокочанной капусты, пак-чой неприхотлива, устойчива к болезням и не предъявляет особого требования к почве.

Для того, чтобы получить раннюю зелень, высевать пак-чой нужно ранней весной. Она легко переносит понижения температуры и даже слабые заморозки, а вот при жаркой погоде и длинном световом дне может уйти в стрелку. Поэтому высевают пак-чой весной или в конце лета.

Срезать сочные листья можно уже через месяц после посева семян, поэтому эта культура может стать бесценным ранним овощем. Пак-чой достойна быть основой или компонентом многих салатов. Кроме этого, как и белокочанную, эту капусту можно тушить, варить, жарить и консервировать всеми известными способами.

2. Капуста романеско

Капуста романеско поражает не только своим экзотическим видом, но и прекрасными вкусовыми качествами. Гибрид цветной капусты и брокколи, выведенный в Италии, обладает нежным ореховым вкусом, а название переводится как «римская капуста».

Капуста романеско

Маленькие зелёные пирамидки, плотно прижатые друг к другу, напоминают причудливые кактусы. При хорошем уходе растение к концу вегетации нередко вырастает до 1 метра в высоту, а головки имеют вес до 0,5 кг.

Но не только необычной внешностью славится романеско. На родине эту капусту считают продуктом красоты и здоровья. Благодаря богатому содержанию витаминов и различных питательных веществ в легкоусвояемой форме, эта культура считается диетическим продуктом и показана буквально всем – от мала до велика.

Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты блюда из романеско рекомендуют беременным женщинам. Эта капуста превосходит все другие виды и по содержанию каротина, фтора, селена, а также микроэлементов и антиоксидантов. Поэтому люди, заботящиеся о своём здоровье, обязательно включают романеско в свой рацион.

Выращивание капусты романеско во многом схоже с цветной капустой и брокколи. В южных регионах часто применяют безрассадный способ, при котором семена высевают непосредственно на грядку. Время посева зависит от погодных условий, но, как правило, в мае уже достаточно тепло для посева.

В районах с холодным климатом и коротким летом капусту романеско лучше выращивать рассадным способом. В открытый грунт рассаду высаживают после угрозы возвратных заморозков.

Получить хороший урожай капусты романеско можно только на некислой почве, поэтому при подготовке грядок для этой культуры в почву вносят известь, золу или доломитовую муку. Дальнейший уход несложен и мало отличается от выращивания других видов капусты – прополки, поливы, подкормки и окучивания. Необходимо также следить за появлением вредителей, так как крестоцветные блошки, гусеницы и другие насекомые могут значительно подпортить урожай.

Из капусты романеско можно приготовить великое множество вкусных и полезных блюд. Так же как и цветную капусту, и брокколи её тушат, жарят, добавляют в супы, делают пюре и замораживают на зиму. Замороженные плоды сохраняют большинство витаминов, а приготовленные из них блюда так же вкусны и полезны, как и из свежих овощей.

3. Капуста мизуна

Ещё одна одна неприхотливая капуста — мизуна — будет оценена не только заядлыми огородниками, но и жителями мегаполисов, ведь эту культуру легко можно вырастить даже на подоконнике.

Капуста мизуна. © green-color

Мизуна – листовая капуста родом из Японии. На далёком острове эту культуру выращивают и ценят с давних времён. Она неприхотлива, не требует особого ухода и выдерживает краткосрочные заморозки. Кроме того она очень полезна и питательна. Японцы используют её как раннюю зелень для салатов и различных закусок, но хороша она и в варёном, и тушёном виде. Пикантный вкус листьев мизуны напоминает вкус горчицы или рукколы.

Пышные розетки резных листьев мизуны не образуют кочана и, в зависимости от сорта, могут быть зелёного или красноватого цвета. Ландшафтные дизайнеры оценили внешнюю привлекательность этой культуры и нередко высаживают её в цветниках, среди декоративных растений.

Капуста мизуна уникальна своей урожайностью – на протяжении всей вегетации она дарит всё новые и новые листья, взамен срезанных, а к осени образует съедобный корнеплод, по вкусу и форме напоминающий брюкву. Листья готовы к срезке уже через месяц-полтора после посева семян, а так как культура хорошо переносит холода, то листья её бесценны именно как ранняя зелень.

Выращивать капусту мизуну очень легко – она нетребовательна к условиям произрастания. Плодородная почва, своевременные поливы и короткий световой день вполне удовлетворят японскую красавицу.

Лучший урожай можно получить, высаживая мизуну весной или осенью. При летней посадке желательно разместить её таким образом, чтобы после обеда капуста находилась в тени. Это убережёт её от раннего стрелкования, а значит – позволит дольше получать зелёные сочные листья.

Срезанная капуста мизуна хранится недолго. Чтобы увеличить срок хранения, нужно выкапывать её с корнем и хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике. На зиму мизуну солят, маринуют и сушат.

4. Капуста грюнколь

Грюнколь, или Кудрявая капуста, или Кале относится к листовым видам капусты и пока очень редко встречается в наших огородах. Большой популярностью этот овощ пользуется в Европе, особенно в северных странах – на севере Германии, в Дании и Швеции. В переводе с немецкого языка «грюнколь» – «зелёная капуста».

Капууста грюнколь, или Кудрявая капуста, или Кале. © Hormongeflüster

Крупные пузырчатые листья придают капусте грюнколь совершенно экзотический кучерявый вид. К слову сказать, вырастает эта культура до полутора метров в высоту и выглядит очень необычно.

Грюнколь уникальна не только внешним видом. В листьях капусты содержатся все витамины и минералы, свойственные другим видам капусты, но в большем количестве. По содержанию калия эта культура превосходит другие виды и поэтому очень ценится приверженцами здорового образа жизни. Ведь калий, как известно, главный микроэлемент, отвечающий за молодость и здоровье кожи.

По содержанию клетчатки и белка, грюнколь вдвое опережает белокочанную капусту, а потому успехом используется во всевозможных диетах для похудения, где большое значение придается чистке кишечника.

В Европе блюда из капусты грюнколь советуют употреблять в пищу кормящим матерям, так как считается, что она стимулирует лактацию. Сок из листьев этой капусты, так же как и из других видов, применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Выращивание капусты грюнколь ничем не отличается от других видов. Учитывая тот факт, что это один из самых морозостойких видов, высевать семена можно не только в рассадные ящики, но и непосредственно в грунт. Грюнколь нетребовательна к почве и редко поражается килой. Злейший капустный враг – крестоцветная блошка также не жалует это растение. Уход сводится в основном к своевременным поливам и подкормкам.

Существенный плюс при выращивании капусты грюнколь – её морозоустойчивость. Осенью, во время «борьбы с урожаем», у хозяек, как правило, не хватает рук на всё, а грюнколь и не требует внимания в это время. Убирать её можно, и даже нужно, после морозов -10…-15 °С – именно тогда листья становятся наиболее нежными и вкусными, а полезные качества при этом не теряют.

Листья капусты грюнколь используют при приготовлении салатов, закусок, гарниров и других блюд. При варке или тушении главное – не затягивать процесс, так как переваренные листья теряют и вкус, и цвет, и питательную ценность, поэтому 5-7 минут достаточно.

5. Савойская капуста

Этот вид капусты иногда можно встретить на прилавках магазинов, но вот как огородная культура она пока не особенно у нас популярна. В европейских странах и в США именно савойская капуста является самым востребованным видом.

Савойская капуста. © Patrones Imágenes

Эта культура близкая родственница белокочанной капусты, но вилки её рыхлые и состоят из гофрированных тёмно-зелёных листьев. Из-за неплотного прилегания листьев кочаны савойской капусты имеют меньший вес и проигрывают в урожайности белокочанной сестре. Это, пожалуй, единственный минус культуры, так как по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ и витаминов она значительно превосходит белокочанную капусту.

В продаже можно встретить разные сорта савойской капусты, но самые урожайные и неприхотливые это «Оваса F1» и «Вероса F1». Кочаны этих гибридов достигают веса 3 кг и достаточно холодостойки, так как относятся к сортам позднего созревания.

Выращивают савойскую капусту через рассаду, как и белокочанную. Для хорошего урожая этой культуре необходима плодородная почва, поэтому грядки для неё готовят с осени, внося под перекопку перепревший навоз. Во время роста савойской капусты необходимо проводить рыхления и окучивания. Это особенно важно, если на участке тяжёлые глинистые почвы. В остальном все приёмы те же, что и при уходе за белокочанной капустой.

Проект «Капуста-королева овощей»

Елена Берегулько
Проект «Капуста-королева овощей»

«Капуста – королева овощей»

Актуальность темы: Человека окружает множество овощей, один из

которых капуста.

Цель: Познакомить детей с разнообразием видов капусты и её качестве,

полезных, оздоровительных свойствах.

– Познакомить детей с разнообразием капусты

– Обобщить и расширить знания детей о капусте: названиях, форме, цвете.

– Сформировать представления детей о разнообразии видов капусты.

-Дать понять, какими лечебными, оздоровительными свойствами обладает капуста.

– Помочь детям полюбить капусту и понять, что капуста наиболее полезна и необходима любому человеку.

Тип проекта: Познавательно-творческий

Возраст детей: старшая группа.

Участники проекта: Воспитатели, дети, родители.

Этапы проекта

1 ЭТАП. Подготовительный

Подбор литературы для изучения видов и сортов капусты «Всё о капусте».

Подбор сюжетных картинок и иллюстраций, изготовление дидактических игр.

Подбор материала для проведения опытов и экспериментов.

Постановка цели и задач

Составление плана работы

2 ЭТАП. Выполнение проекта

Данный этап включал в себя образовательные области «Физическая развитие», «Познавательное развитие», «Художественно – эстетическое развитие», «Речевое развитие».

Образовательная деятельность в рамках проекта осуществлялась:

в ходе режимных моментов;

проведение с детьми бесед;

чтение художественной литературы детям (заучивание стихотворений, пословиц, поговорок; загадывание загадок по теме);

рассматривание иллюстраций, изготовление книжки;

проведение опытов, экспериментов.

3 ЭТАП. Заключительный

Оформление резюме о проделанной работе

Презентация проекта.

Вывод: Капуста улучшает аппетит, полезна при простудных заболеваниях, оздоравливает организм, капуста полезный продукт.

В группе накоплен достаточный наглядный, методический материал по ознакомлению дошкольников о Капусте – королеве питания. Данный исследовательский проект невозможно было осуществить без сотрудничества с родителями.

Итоги работы над проектом, определили перспективы для дальнейшей работы. Выявили потребности семей воспитанников и дальнейшую работу с детьми, уровень осведомленности родителей и детей об употреблении капусты и её пользе.

«Капуста – королева овощей»

Меня зовут Михайлов Тимур Мне 5 лет, я хожу в старшую группу детского сада «Радуга».

Моя бабушка в огороде выращивает много сортов капусты. Однажды я спросил у неё, зачем она сажает так много капусты, и она сказала мне, что в капусте очень много витаминов и она очень полезна.

Мне стало очень интересно, чем же полезна капуста? Поэтому, когда я пришёл домой я обратился к маме и вместе с ней стали рассматривать книги, из которых я узнал, что капуста – один из древнейших видов овощей, после картофеля капуста занимает 2 место среди необходимых человеку овощей. Потом мама предложила стать «Фокусником».

Мы с мамой порезали краснокочанную капусту на кусочки, и залили ее кипятком. Когда отвар остыл, мы его процедили через сито. Потом мы разлили его по 3 стаканам. В первый стакан с капустным настоем мама добавила лимонную кислоту, и я увидел, что цвет изменился, стал красный. Во второй стакан мы добавили пищевую соду, и получился синий цвет, а в 3 стакан мы добавили стиральный порошок, хорошенько перемешали, и получился зеленый цвет.

Мне очень понравилось быть фокусником, и я решил показать этот фокус в детском саду. Когда я показал ребятам и Елене Николаевне фокус с капустой, то Елена Николаевна предложила посмотреть, как с помощью красителей можно окрасить капусту. Для этого мы взяли 3 стакана с водой, в каждый стакан Елена Николаевна положила краситель, потом предложила нам с ребятами взять капустный лист и опустить его в стакан с красителем. После сна мы с ребятами посмотрели на капустные листы и увидели, что они окрасились.

На следующий день мы ходили на экскурсию в медицинский кабинет, и я спросил у Светланы Николаевны: «Как можно использовать капусту в медицине И тогда Светлана Николаевна сказала, что капуста богата витаминами А и С полезна для лучшего роста, ведь сок капустный содержит ростовые вещества, еще капусту можно применять при насморке и кашле. При кашле ее используют с медом. Нужно взять капустный лист смазать медом, приложить к груди и завязать тряпочкой и оставить на ночь. Еще Светлана Николаевна сказала, что капусту нужно кушать в любом виде (пареном, жаренном, варённом, тушённом, она помогает оздоравливать ослабленный организм. Ещё Светлана Николаевна сказала, что капусту можно использовать при ожогах и предложила сделать мазь от ожогов. Она взяла тарелку налила в нее 1 ложку свежевыжатого сока капусты и добавила 1 сырой белок яйца, взболтала и рассказала, что этой мазью нужно смазать бинт и прикладывать к ранке пока она не затянется.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за малиной осенью

Мне становилось все интересней, какие чудеса могут происходить с капустой. Дома с папой мы взяли краснокочанную капусту, порезали её, положили в кастрюлю, налили воды и поставили на огонь. Когда вода закипела, листья потемнели и стали синего цвета, а потом папа предложил добавить лимонной кислоты, и я увидел, как лимонная кислота вернула капусте первоначальный цвет.

Уважаемые гости у меня к вам несколько вопросов:

1 вопрос: Скажите, пожалуйста, от какого слова произошло слово «капуста» – живот, голова, нога (Слово КАПУСТА произошло от древнеримского КУПРУТУМ, что в переводе означает «ГОЛОВА»)

2 вопрос: Как называется суп из капусты? (Щи)

3 вопрос: Сколько в мире выращивают видов капусты? 5,30,150 (150)

4 вопрос: Назовите виды капусты, которые вы знаете? (белокочанная, краснокочанная, броколли, пекинская, брюссельская, кольраби, савойская, кале и другие)

Виды капусты

Капуста среди овощных культур занимает особое место. Она возделывается и употребляется всюду и, по меткому выражению академика Н. И. Вавилова, является культурой-космополитом, т. е. произрастающей в различных странах Азии, Африки, Европы, Америки, Австралии. Эта универсальная культура широко используется круглый год в свежем и переработанном виде.

В нашей стране капуста выращивается от Заполярья до субтропиков Кавказа, от Камчатки до западных границ.

Капуста относится к семейству капустные, или крестоцветные. В России выращиваются следующие ботанические виды капусты: кочанная (белокочанная, а также краснокочанная формы), брюссельская, кольраби, савойская, цветная (и ее подвид — брокколи), китайская, пекинская, листовая.

На фото белокочанная капуста

Исходя из потребительских пристрастий и климатических условий виды капусты используются неодинаково в разных странах. Так, в Китае, Японии и Корее предпочтение отдают китайской и пекинской капустам, хотя там выращивают и другие виды капусты.

В России главной культурой является белокочанная капуста. В Западной Европе в пищу широко используют савойскую, брюссельскую, цветную, брокколи, кольраби, листовую и, в меньшей степени, белокочанную капусту. В США завоевала симпатию потребителей брокколи. Хотя там она выращивается с 1935 года, но настолько полюбилась, что значительно потеснила цветную капусту.

Конечно, тенденция к своеобразной «специализации» видов капусты непостоянна, и меняется, как только население узнает о ценных пищевых и лечебных достоинствах и пользе того или иного нового вида капусты. Так произошло в США с брокколи. Поэтому очень важно постоянно информировать потребителей о ценности овощных культур или сортов, настойчиво и убедительно рекомендовать их для питания и выращивания.

Фото капуста краснокочанная

В нашей стране с ростом коллективных садоводств значительно расширился ассортимент выращиваемых овощных культур. Горожане на своих участках наряду с редисом, салатом, томатами, огурцами, белокочанной капустой и другими традиционными культурами стали выращивать и такие ценные в пищевом отношении растения, как сладкий перец, баклажаны, цветную капусту. Однако еще мало кто выращивает брокколи, кольраби, савойскую, краснокочанную, китайскую или пекинскую капусту.

Фото капуста брокколи

Белокочанная капуста, безусловно, очень полезная и ценная, но мы начинаем потреблять ее в свежем виде со своих огородов не раньше конца июня — начала июля. А между тем, используя пленочные сооружения, уже в мае месяце или даже в конце апреля, можно иметь на столе свежую китайскую, пекинскую капусту и кольраби.

Благодаря комплексной закалке семян, сеянцев и рассады раннеспелой белокочанной капусты удаётся добиться получения двух и даже трех урожаев с одного растения, причем первый — в начале июня.

Многие огородники-любители прекрасно освоили агротехнику основных овощных культур и сами внесли в это дело немало нового, добиваясь стабильно высоких урожаев. Опыт таких огородников очень ценен и надо пропагандировать его, чтобы он стал достоянием многих.

Так, простой российский крестьянин Ефим Грачев в свое время удивил мир новыми сортами огородных культур, особенно капусты. За свои выдающиеся достижения в огородном деле он в 1876 г. стал членом известной Парижской академии сельского хозяйства, торговли и промышленности, что явилось свидетельством мирового признания русского огородничества.

Происхождение и распространение капусты

Первичным очагом происхождения капусты является Средиземноморье. Здесь начали употреблять в пищу листья дикорастущей капусты.

Родоначальники культурных видов капусты произрастали на скалистых побережьях и островах Средиземного, Адриатического и Эгейского морей, а также на Атлантическом побережье Франции, юго-западной Англии, Ирландии и побережье Северного моря.

Первыми в культуре появились листовые формы, затем цветная капуста и кольраби. Позже от культурной листовой капусты появилась кочанная. Савойская капуста впервые введена в культуру в западной части Средиземноморья, а родиной брокколи является Италия.

Фото брюссельской капусты

Наиболее широкое распространение в Западной Европе капуста получила в XVI в., а создание новых сортов ее началось в XVIII столетии.

Вторичным очагом происхождения кочанной капусты считают Переднюю Азию (Иран, Закавказье, Аравия, горная Туркмения). Из Древней Грузии кочанная капуста попала в Россию. Родиной китайской и пекинской капусты является (как видно из названия) Китай. Кроме Китая эта капуста издавна выращивается в Корее и Японии и частично на Дальнем Востоке России.

Капуста попала в Россию вначале через Закавказье и Крымский полуостров, а уже с XI-XII вв. семена ее начали завозить русские купцы из Западной Европы. В XVI-XVII вв. капуста стала предметом (товаром) широкой торговли. С XVIII в. капусту начали возделывать в Калужской, Костромской, Галичской, Алатырской провинциях, в Шуйском, Владимирском, Юрьевском уездах. Крупными очагами товарного выращивания капусты в XIX в. стали Ростов (Ярославская губерния), Подмосковье, Петербург.

Развитие промышленности в Российской Империи привело к созданию в XIX в. очагов крупного товарного овощеводства, в том числе и товарного выращивания описываемого овоща — капусты. Пытливые крестьяне стали создавать свои местные сорта капусты, отличающиеся урожайностью, скороспелостью, высокими товарными и засолочными качествами. Так родились сорта народной селекции: Коломенская, Бронницкая, Ладожская, Славянка, Капорка и многие другие, получившие названия по тем местам, где они создавались.

В начале XX в. в связи с ростом промышленности и городского населения потребность в овощах резко возросла. Огородные участки, даже крупных огородников, были недостаточны по площади, что не позволяло расширить производство овощей. Назрела необходимость выращивания капусты и других овощей на полях. Под Петербургом впервые такой переход от огородной культуры капусты к полевой произошел в 1906 г. Как это нередко бывает, — помог случай.

В тот год в имении Скворцы вымокла рожь на площади 6 десятин. Чтобы поле не пустовало, посадили белокочанную капусту. Опыт был весьма удачен — и дело стало развиваться. Для следующего года подобрали сорт наиболее урожайный, капусту включили в 8-польный севооборот, где предшественником была рожь. Капусту выращивали только с использованием минеральных удобрений.

Кроме белокочанной капусты на полевых землях стали выращивать цветную капусту, морковь и свеклу.

В советский период капуста занимала самые большие площади среди овощных культур. Начиная с 30-х годов, капуста стала стремительно продвигаться на Север страны. Ее выращивали на Кольском полуострове, в районе Игарки, Норильска, Дудинки, Верхоянска. Здесь наряду с белокочанной капустой выращивали цветную и кольраби.

Нельзя обойти вниманием заслуги отечественных селекционеров, которые создали много превосходных сортов капусты.

Здесь ведущая роль принадлежит Всесоюзному (ныне Всероссийскому) научно-исследовательскому институту растениеводства (ВИР) имени академика Н. И. Вавилова, который и был создателем этого всемирно известного Научного центра.

Н. И. Вавилов считал необходимым создание новых высокоурожайных сортов капусты, с высоким качеством продукции.

Научными сотрудниками ВИРа собрана уникальная коллекция.

Более полувека изучением мировой коллекции капусты занималась в ВИРе доктор биологических наук Татьяна Васильевна Лизгунова, которая являлась самым крупным в мире знатоком этой культуры.

Отечественные селекционеры создали много сортов капусты различного назначения: для использования в свежем виде, для длительного хранения и квашения.

Это белокочанная капуста: Колхозница 2001, Номер первый грибовский 147, Стахановка 1513, Слава грибовская 231, сорт Слава 1305, Белорусская 455, Каширка 202, Осенняя грибовская 320, Московская поздняя 15, Амагер 611.

Краснокочанная: Каменная головка 447, сорт Гако.

Савойская: Вертю 1340, Венская ранняя 1346, Юбилейная 2170.

Брюссельская: Геркулес 1342.

Цветная: Ранняя грибовская 1355, Скороспелка, Снежинка, Широколистная и др.

Кольраби: Венская белая.

Фото капуста белокочанная сорт Осенняя грибовская 320

На фото капуста краснокочанная сорта Каменная головка 447

Фото савойской капусты сорта Вертю 1340

На фото высокоурожайный скороспелый сорт капусты брокколи Тонус

Фото различных сортов цветной капусты и брокколи

Фото сортов капусты кольраби

Пищевая и лечебная польза капусты

Дикорастущую капусту человек начал употреблять в пищу с незапамятных времен. В культуру кочанная капуста была введена только с началом античной цивилизации.

Капусту древние народы стали употреблять не только для питания, но и как лекарственное полезное средство при лечении многих заболеваний.

Особую похвалу Гиппократ и Гален воздали капусте. Катон (Римская империя 234-149 г. до н. э.), считая капусту лучшей из овощей, в описании советовал есть ее и сырую, и вареную. Он же использовал капусту как исцеляющее от болезней средство.

Пользу капусты настолько высоко ценили в древности, что о ней писали целые трактаты и поэмы.

Римляне в течение 600 лет от многих болезней лечились только капустой.

Своеобразная медицинская поэзия, дошедшая до нас из глубокой древности, стала историческим свидетельством ценности овощей в питании и лечении.

Фото капусты китайской

В русской народной медицине широко использовали белокочанную капусту для лечебных целей. Так, измельченную свежую и квашеную капусту употребляли для улучшения пищеварения, она полезна как слабительное при запоре и мочегонное.

От кашля мешали с медом или сахарным сиропом свежий капустный сок, обладающий антисептическим действием и снижает воспаление. Сок капусты применяли также при желтухе.

Пищевая и лечебная ценность и польза капусты определяется содержанием в ней химических веществ.

Пищевую ценность капусты составляют белки, углеводы и жиры.

Белков в капусте мало, но они представляют большую ценность: они легкоусвояемы и содержат незаменимые аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Содержащийся в листьях капусты лизоцим обладает бактерицидным действием.

Жиров в капусте, как и во многих овощах, мало.

Пищевую ценность составляют усвояемые углеводы: в капусте содержится глюкоза, фруктоза, сахароза, полисахариды, крахмал, декстрины, гликоген, к неусвояемым углеводам относятся: инулин, пектин, целлюлоза.

Кальций содержится в таких видах капусты, как савойская и цветная.

Магний содержится в зелени капусты.

Лучшими источниками фосфора являются цветная, брюссельская и китайская капусты.

Много железа содержат все сорта листовой, а также савойской капусты.

Фото савойской капусты

Особенно велика роль капусты в активизации пищеварительного процесса при её употреблении. Она способствует возбуждению аппетита, усиливает усвояемость пищи.

Содержание различных минеральных веществ в разных видах капусты приведено в таблице.

Минеральный состав продуктовых органов капусты, мг/100 г сырого вещества

КапустаNaКСаMgРFe
Белокочанная18,02307016311,2
Краснокочанная43025316320,6
Савойская8305150602,0
Брюссельская750040401101,3
Кольраби203705230501,5
Цветная102106017511,4
Брокколи16360951161,3
Пекинская861,2
Китайская20350200951,5
Листовая1435020035603,4

Продуктовые органы капусты: белокочанной, краснокочанной, савойской — кочаны; брюссельской — кочанчики (кочешки); кольраби — стеблеплод; цветной и брокколи — головки; пекинской и китайской — листья и кочаны; листовой — листья.

Богаты витамином С — кольраби, брокколи, цветная, брюссельская, краснокочанная капусты.

Достаточно много витамина B1 содержит цветная и китайская капуста любых сортов.

Много витамина В2 содержат кочены брюссельской и китайской капуст.

Провитамин А — каротин содержится в листовой, китайской и пекинской капусте.

Фото листовой капусты

Витамина К много в цветной капусте.

Овощи содержат немного витамина Е, но в капусте он есть.

Кроме описанных витаминов в цветной капусте встречаются и такие, как пантотеновая кислота, ионозит, пиридоксин, биотин.

В свежей капусте присутствует витамин U. Он назван по начальной букве слова Ulcus, в переводе — «Язва». Используется высушенный сок капусты, который принимают в виде таблеток.

Особая польза капусты, содержащей витамин С — наличие в ней такой формы этого витамина, которая получила название аскорбиген — самого устойчивого вида этого витамина. И на хранении и свежая капуста хорошо сохраняет витамин С.

В ранней свежей зеленой капусте примерно в девять раз больше витамина С, чем в винограде.

В краснокочанной капусте есть цианидим — вещество, обладающее активностью витамина Р.

По составу аминокислот на 1-м месте стоят пекинская, листовая брюссельская капусты, по содержанию лизина — брокколи, листовая, кольраби, цветная и брюссельская сортовые капусты.

На фото пекинская капуста

Не следует противопоставлять по пищевой и лечебной ценности и пользе один вид капусты другому, описанному выше, все они дополняют друг друга, а поэтому огороднику надо выращивать различные их виды и сорта.

Научно – исследовательский проект на тему: «Всё о капусте» С. Урджар

КГУ «Средняя школа-сад имени Крупской»

Научно – исследовательский проект на тему: «Всё о капусте»

Подготовила: Хасенова Карашаш –

ученица 4 «В» класса

Руководитель: Кошакова Наталья

Введение. Что мы знаем о капусте. Разновидности капусты. Капуста в моей жизни. Заключение.

Цель: расширить свои знания о капусте, узнать о её полезных свойствах.

Задачи: провести исследования и познакомиться с разновидностью капусты;

узнать какая капуста полезнее, какие имеются в ней витамины и

вещества; какое значение имеет капуста для меня и моей семьи.

Что мы знаем о капусте?

Капуста частый гость на нашем столе и занимает одно из первых мест в каждом доме. А много ли мы знаем о ней? Название этого овоща пошло с латинского слова caput (капут), что в переводе на русский – голова. И вправду капуста походит на голову.

Первыми начали выращивать капусту древние египтяне до нашей эры, которые считали ее изысканным блюдом и подавали на десерт. Древние римляне и греки приписывали капусте свойство излечивать почти от всех болезней и продлить молодость. Полагали, что капуста придает крепость организму и устойчивость против различных заболеваний, устраняет бессонницу и успокаивает головные боли. Капустой рекомендовали лечить желчные болезни, свежие раны, нарывы, ожоги, боли в суставах, ожирение, сахарный диабет, язвенную болезнь желудка и кишечника. Сок капусты прекрасно очищает кожу и придает лицу молодость. Великий математик и философ Пифагор увлекался выращиванием капусты, так как утверждал, что очень полезна и поддерживает хорошее настроение духа. В Японии капусту оценили не только как овощ, но и как декоративное растение, которое украшает сады и клумбы.

Капуста на 91 % состоит из воды. Листья серо – или сизовато-зелёные, плотно прилегая друг к другу, образуют кочан вокруг стебля (кочерыжки). Капуста – уникальный продукт, который имеет в своем составе огромное количество полезных для здоровья веществ и витаминов. По содержанию питательных веществ капуста превосходит многие овощи и фрукты. Ученые давно доказали, что капуста содержит весь набор витаминов и микроэлементов. В составе капусты содержится соль калия, фосфор, сахар, жиры, клетчатка, энзимы, витамины, аминокислоты и минералы. Также в ней много аскорбиновой кислоты, которая обладает противоопухолевым действием. Во многих сортах капусты содержится витамин U, предотвращающий заболевания желудка и кишечника. Согласно последним исследованиям, вещества, содержащие в капусте, замедляют рост раковых опухолей. Капитан Джеймс Кук, открывший Гавайские острова, приписывает кислой капусте успех по спасению моряков от цинги.

Читайте также:  Груша посадка и уход

Капуста – это один из самых ценных продуктов питания. Разнообразная кулинария получается из этого овоща. Кулинары называют капусту «царицей овощей», так как из нее можно приготовить множество блюд. Еще в Древней Руси пекли пироги с капустой, варили щи и ели свежую, кислую капусту. Прошли века, а люди всё так же любят капусту – делают салаты и готовят из нее множество других вкусных и полезных блюд. Китай является месторождением «кислой капусты». Именно здесь придумали данное блюдо. На Руси в православных монастырях хранились секреты приготовления и засолки капусты. Сегодня почти во всех странах заквашивают капусту. Квасят ее для сохранения в ней полезных веществ и приобретения новых. Квашеная капуста очень целебна, она уничтожает гнилостные микроорганизмы за счет молочной и уксусной кислот, образующихся в результате молочнокислого брожения. Лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки. Много в кислой капусте содержится и йода, укрепляет иммунитет. Также служит профилактическим средством от цинги.

Кроме привычной белокочанной капусты существует множество других полезных сортов: краснокочанная, савойская, цветная, брюссельская, брокколи, пекинская, кольраби и морская капуста. Различаясь по внешнему виду и вкусовым качествам, все разновидности капусты содержат почти один и тот же комплекс питательных и биологически активных веществ. Все виды капусты характеризуются высоким содержанием белка, которому не хватает несколько аминокислот, чтобы стать равноценным животным белкам.

Белокочанная капуста — двулетнее растение, сельскохозяйственная культура. Капуста огородная возделывается на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь. Как культурное пищевое растение она распространена во всех странах с умеренным климатом.

Белокочанная капуста содержит много витамина В и С, калия и каротина. Она богата клетчаткой и хорошо сказывается на пищеварении. Благодаря низкой калорийности и наличию большого количества клетчатки, белокочанная капуста – это ценный продукт диетического питания. Салат из капусты входит в состав различных низкокалорийных диет.

Белокочанную капусту активно используют в народной медицине, капустный сок эффективен при отеках, он отлично помогает при заболеваниях желудка. Квашенная белокочанная капуста — доступный источник витамина С. Также белокочанная капуста полезна людям с болезнями почек и сердца.

Капуста белокочанная популярна в кулинарии в целом. Она обладает не только тонким вкусом и ароматом, но и способностью быстро насыщать организм и сочетаться со многими другими продуктами. Способов ее приготовления великое множество. Молодую белокочанную капусту предпочтительно употреблять свежей в составе овощных салатов или же в качестве гарнира к рыбе, птице и мясу. А вот более поздние сорта используют для маринования, консервации, квашения.

Так же, из листьев белокочанной капусты готовят свежевыжатый капустный сок и витаминные овощные коктейли, которые эффективно способствую похудению.

Краснокочанная капуста является близкой родственницей белокочанной капусты. Отличаются они только по цвету. Краснокочанная капуста богата каротином, клетчаткой, пантеиновой кислотой, железом, йодом, минеральными солями и цианином. Цианин укрепляет стенки кровеносных сосудов, поэтому краснокочанная капуста должна быть в рационе при варикозном расширении вен и заболеваниях сердечнососудистой системы. Краснокочанную капусту употребляют, в основном, в салатах. Краснокочанная капуста относится к холодостойким и жаростойким культурам. Поэтому может выращиваться во всех регионах нашей страны. Регулярное употребление этой капусты снижает риск возникновения онкологический заболеваний и является помощником в борьбе с лишним весом.

Редкий гость на наших столах и грядках, но в Европе пользуется большой популярностью. Савойская капуста очень похожа на белокочанную капусту, но имеет гофрированные листья. Кочан савойской капусты не тугой, листья имеют нежную структуру и приятный вкус. По составу савойская капуста более богата на белок и витамины, чем белокочанная. Обладает отличным вкусом и большим содержанием витаминов. Находит широкое применение в кулинарии. Ее используют для приготовления, как первых, так и вторых блюд.

Цветная капуста так называется из-за толстых мясистых цветоносов, которые по своему виду напоминают очень разросшееся соцветие. Цветная капуста обладает отличным набором витаминов, минеральных веществ, белков. Соцветья цветной капусты имеют довольно нежную структуру. Из нее готовят вкусные диетические блюда. Она, как и белокочанная капуста, богата витаминами С и В. Перед употреблением в пищу, цветную капусту немного отваривают в подсоленной воде или просто обдают кипятком или кипяченным молоком. Многие врачи рекомендуют цветную капусту больным гастритом, язвой желудка, а также для использования в детском питании. Есть данные о том, что цветная капуста укрепляет стенки сосудов и выводит холестерин из организма.

Брюссельская капуста не похожа ни на один другой вид капусты. Брюссельская капуста представляет собой длинный стебель, на котором растет множество маленьких кочанчиков. Каждый из них похож на миниатюрную белокочанную капусту. В диком виде брюссельская капуста не произрастает. Брюссельская капуста относится к тем овощным культурам, которые содержат в себе множество полезных для организма человека веществ. Брюссельская капуста богата белком, содержит фолиевую кислоту, а по содержанию витамина С, она опережает цитрусовые. Кроме того, она содержит фосфор и магний. Брюссельская капуста улучшает иммунитет, улучшает работу мозга и является диетическим продуктом. Из брюссельской капусты готовят гарниры, для этого ее жарят, тушат или просто варят. При варке увеличивается в объеме, тогда как все другие виды капусты уменьшаются.

Брокколи является подвидом цветной капусты, и даже по внешнему виду напоминает ее, однако капуста брокколи намного вкуснее и питательнее, чем цветная. Вкус брокколи напоминает вкус спаржи. Содержит большое количество витаминов. Брокколи содержит такое же количество витамина С, как и лимон. Брокколи необычайно полезна, ее не только употребляют в пищу, а также широко используют для производства лекарств и в косметологии. Брокколи оказывает антиоксидантный эффект. Она полезна для сердца, помогает справиться со стрессовыми ситуациями и является эффективным профилактическим средством против онкологических заболеваний. Ее можно есть сырой, варить, тушить или обжаривать в кляре или сухарях. Брокколи растет быстро и созревает рано. Достаточно холодоустойчива.

Пекинская капуста происходит из Китая. Пекинскую капусту часто называют салатной, и её молодые нежные листья действительно напоминают листья салата. Их можно добавлять в разные блюда и готовить с ними бутерброды, однако самое полезное в капусте – это сок, а он находится в нижней части кочана, так что не следует отрезать эту часть и выбрасывать. Пекинская капуста отличается от других разновидностей капусты отсутствием кочана. По сочности не может сравниться с ней никакая капуста. На вкус она подобна белокочанной капусте, имеет диетические и лечебные свойства, особенно полезна при сердечнососудистых заболеваниях и язве желудка. Пекинскую капусту считают источником долголетия, поскольку в ней содержатся аминокислоты, которые незаменимы для организма человека.

По внешнему виду капуста кольраби очень напоминает репу или редьку, а её вкус можно сравнить с кочерыжкой обычной капусты, но она более нежная и сладкая. В пищу употребляется так называемый стеблеплод кольраби – утолщённый стебель, имеющий шаровидную форму. Кольраби отличается очень богатым составом – она буквально насыщена витаминами и минералами. Она содержит не только много белка и витамина С, но и богата на глюкозу и кальций. Кольраби можно употреблять в сыром виде просто порезав на кусочки, или сделать салат. Клетчатка выводит из организма лишний холестерин. В народной медицине отваром из ботвы и плода кольраби лечится астма и туберкулез легких. Этот овощ является замечательным продуктом для диетического и детского питания. Капуста кольраби – просто находка для людей, больных ожирением, а также для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и поддерживать стройность фигуры. Кольраби не боится холода, поэтому её можно выращивать в любом регионе нашей стране.

Лечебные свойства морской капусты ценятся во многих уголках земного шара. О ее полезном воздействии на организм человека знали еще в Древнем Китае и Японии. Сегодня этот экзотический продукт есть в меню у каждого, кто хочет быть здоровым. Эту водоросль называют морским женьшенем, в его химическом составе содержится уникальный и жизненно необходимый микроэлемент – йод. Она превосходна и незаменима в лечении и профилактике заболеваний щитовидной железы, проявляет полезные свойства при ишемической болезни сердца, рекомендована медиками и народными целителями при повышенном давлении и атеросклерозе сосудов. Известно, что японские женщины практически не болеют раком молочной железы. Кроме того, в морской капусте имеется богатый набор калия, магния, брома, железа и других микро – и макроэлементов.

Кроме прочих достоинств морской капусты, человеческий организм очищается от токсинов и шлаков, снижается уровень холестерина.

Славится морская капуста бактерицидными свойствами, ее состав подобен составу лечебных грязей, и поэтому она подходит для лечения воспалительных процессов женских органов. В косметологии популярны маски и обертывания, оказывающие омолаживающее действие на кожу.

Капуста в моей жизни

В нашей семье тоже очень любят капусту. Ее используют в приготовлении различных блюд, салатов, пирогов. Из пекинской и краснокочанной капусты готовим разнообразные салаты и бутерброды. Каждый год моя бабушка квасит капусту, на зиму спускает в погреб свежую капусту на хранение.

Я часто болею простудными заболеваниями, особенно осенью и весной, когда на улице сырая погода. Бабушка старается приготовить блюда, богатые витаминами. Из-за высокого содержания в капусте витамина С в нашей семье стараются включать в рацион этот овощ. А последние исследования ученых говорят, что свежий сок капусты обладает противокашлевым и отхаркивающим свойствами. Свежеприготовленный капустный сок с сахаром хорошо действует при кашле, выводит мокроту, обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами.

Что наша семья готовит из капусты

Салаты из капусты

Горячие блюда из капусты

Про капусту и о его свойствах знает каждый человек. Поэтому я считаю, что капусту должны потреблять все, независимо от возраста, чтобы поддерживать свое здоровье. Особенно рекомендуется больным, престарелым и детям. Мне нравится этот овощ тем, что он хорошо усвояем, улучшает процесс пищеварения, выводит холестерин из организма и пополняет нехватку витаминов и минералов. Также из капусты можно готовить различные блюда.

Сырая, квашенная или капуста, прошедшая тепловую обработку, в полной мере способна возместить нехватку витамина С и вернуть Вам бодрость и силы, поэтому старайтесь чаще включать в свой рацион капусту.

Про капусту в огороде
Я хочу вам рассказать,
Как известно всем в народе,
Ее просто собирать.
Но растить её труднее,
Много надо поливать,
Сорняки надо смелее
Без пощады выдирать.
Это ж наш продукт любимый!
Её варят и солят.
Компонент незаменимый
Для девчонок и ребят.
Пирожки, скажу, с капустой
Очень даже хороши!
Из капусты щи густые
Всем приятны для души.
Есть в капусте витамины
А, В, С и даже Е!
Они умные картины
Пробуждают в голове.

Какие бывают разновидности капусты

Барыня капуста – так издавна величали этот овощ огородники. Кто же она такая и откуда родом? И главное, какие разновидности капусты произрастают на наших огородах?

Попробуем разобраться во всем разнообразии видов и разновидностей этой второй по популярности после картофеля и очень любимой всеми овощной культуре.

Капуста относится к семейству крестоцветных, многие сорные растения также принадлежат к этому семейству – сурепка, пастушья сумка, гулявник и т.д., а также и такие декоративные растения, как левкой, лунария, алиссум, иберис, арабис. Как видите, семейство весьма обширное (всего 4000 видов) и известное. Но вернемся к нашей капусте.

Давайте познакомимся с ней поближе:

Капуста, латинское название рода – Brаssica. Принадлежит к семейству Капустные, которое ранее называлось Крестоцветные. Представители этого семейства давно и надежно обжили наши огороды – кроме всевозможных капуст, это редис, репка, брюква, редька, горчица, хрен.

Разновидности капусты

Происхождение капусты

Из всего разнообразия видов этого семейства целых 50 – это капусты. Все они произрастают в регионах Средиземноморья, есть и в Средней Европе, Центральной и Восточной Азии. А вот на американском континенте в природе капусты нет – только культурные виды, привезенные из Европы.

Какие есть разновидности капусты

По последним данным, ученые разделили вид капуста на следующие ее разновидности:

  • Кочанная капуста (бело- и краснокочанные сорта);
  • Цветная капуста, а также Романеско;
  • Брокколи;
  • Брюссельская, или Кочешковая капуста;
  • Кольраби, или Репная капуста;
  • Савойская капуста;
  • Португальская капуста;
  • Кале, или Грюнколь.

Вы можете спросить, а где же здесь пекинская капуста? Так вот, строго по ботанической классификации она не является капустой, а относится к подвиду репы вместе с листовой капустой пак-чой. И о ней мы поговорим как-нибудь в другой раз.

Вот такие капусты имеют место быть. Некоторые так и совсем уж нам незнакомые – последние позиции. И каждая из этих разновидностей имеет еще множество сортов. Поистине, овощ этот многообразен. В этой статье я сделаю краткий обзор всех вышеприведенных разновидностей капусты.

И начнем, конечно, с нашей любимицы капусты белокочанной, самой распространенной.

Капуста белокочанная

Откуда произошла наша белокочанная капуста, ученые толком не знают – одни считают, что предки ее произрастали на побережье Средиземного моря, а другие утверждают, что она родом из Грузии – есть там такая Колхидская низменность. Но нам это не так уж и важно, главное – очень хорошо, что такой прекрасный овощ появился-таки в природе.

Кстати, в культуре капуста белокочанная появилась очень давно – уже во времена каменного и бронзового века ее употребляли в пищу.

В России когда-то капуста была едва ли не самым главным овощем – во времена, когда картофеля еще не было, капуста уже росла на огородах и красовалась на столах наших предков.

На Руси была традиция заготавливать (рубить) и квасить капусту всем миром, т.е. селом. Девушки и женщины собирались у кого-нибудь дома и вместе рубили капусту под песни и разговоры.

В это же время осенью начиналось время осенних вечеринок — веселых капустников или капустниц (вот откуда пошли современные капустники). В те времена длилось это веселье две недели.

Но не только в России – все народы во всех странах любят и уважают эту культуру, и везде существуют традиции, связанные с капустой.

Белокочанная капуста (другое название – огородная) – овощ двулетний, т.е. в первый год она образует кочан (так называемый стеблеплод), и только на второй год зацветает и дает семена. Чтобы самим получить семена капусты, нужно сохранить в погребе кочерыги капусты, и весной высадить их в грунт.

Сортов белокочанной капусты множество, все они делятся на ранние, среднеранние и поздние и различаются по размерам и плотности кочана, и срокам созревания и хранения. Ранние сорта долго не хранятся и их нужно использовать в первую очередь.

Поздние идут на все виды заготовок, для квашения, и пригодны для длительного хранения в соответствующих условиях.

Краснокочанная капуста – это просто сорта капусты белокочанной.

Капуста цветная

Это вторая по популярности на наших огородах капуста. Это также один из сортов вида Капуста
огородная и относится к группе сортов botrytis.

Особенность цветной капусты – у нее однолетний цикл развития, в отличие от белокочанной. Головка цветной капусты, которую и употребляют в пищу – это не что иное, как многочисленные зачатки соцветий, очень плотно расположенные. Если они начнут разрастаться, то образуют длинные побеги с цветочками.

Читайте также:  Как посадить и вырастить топинамбур на даче

Вегетационный период цветной капусты составляет от 90 до 120 дней. У нее период вступления в техническую спелость весьма растянут – до 35 суток. Также есть много сортов цветной капусты, различающихся по срокам созревания, цвету головки и т.д.

К группе цветных капуст относится и разновидность романеско – слово это по-итальянски означает «римская», что указывает на ее происхождение. Она очень красива – ее головка состоит из пирамидок светлозеленого цвета. Также вкусна, как и обычная цветная.

Капуста брокколи

Эта капуста еще совсем мало известна, вернее распространена среди наших огородников. А зря – по

Брокколи еще называют спаржевой капустой, она тоже однолетняя культура, как и цветная капуста. И конечно же, они ближайшие родственницы, можно сказать, капустные сестренки.

Слово брокколи тоже итальянского происхождения: broccoli означает «цветущий стебель капусты».Потому как получена она была путем селекции в Италии, и долгое время брокколи мало знали за ее пределами.

Капуста кольраби

У этой капусты удивительным образом разрастается стебель, образуется такой шарик — круглый, или в форме репки — он-то и используется в пищу. Название кольраби и означает – «капуста-репа».

На вкус напоминает капустную кочерыжку, только более сладкую и сочную. Очень ценный продукт – диетический, богатый всеми полезными веществами, особенно аскорбиновой кислотой.

Брюссельская капуста

И эта капуста еще не частый гость на наших огородах. Тоже двулетнее растение. Эта капуста совершенно не похожа на другие разновидности капусты. В первый год жизни она образует толстый стебель высотой до 60 см или даже выше. На нем расположены слегка разрезные, серовато-зеленые листья, в пазухах которых образуются небольшие кочанчики (размером с грецкий орех). Их может быть на одном растении от 20 до 40 и даже больше. И вот стоит такое необычное капустное деревце – оно занимает довольно много места.

Выведена была из листовой капусты в Бельгии (отсюда и название), потом попала во Францию и распространилась далее по Европе.

Савойская капуста

Очень похожа на капусту белокочанную, образует кочаны,

Родом из Италии, по имени одного из графств — Савойя, она и получила свое название.

Она широко распространена не только в Западной Европе, но и в США и Канаде. Здесь она даже намного популярнее, чем наша любимая белокочанная капуста.

Грюнколь и португальская капуста

Я объединила эти две разновидности капусты. Во-первых, они очень похожи, а во-вторых, практически не известны в наших российских краях. Поэтому просто для ознакомления.

Это капусты листовые, у которых листья волнистые и пышные, они не завиваются в кочан, а образуют рыхлую розетку (наподобие декоративной капусты).

Используются для гарниров и летних супов, имеют своеобразный вкус с горчинкой.

Вот такие самые разные, красивые и по-своему вкусные и полезные капусты можно выращивать на огороде.

Исследовательский проект “Капуста всему голова”

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД НЯГАНЬ

«ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА С ПРИОРИТЕТНЫМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПОЗНАВАТЕЛЬНО-РЕЧЕВОМУ НАПРАВЛЕНИЮ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ № 16 «БЕРЕЗКА»

Капуста всему голова

(исследовательский проект)

Участники: Кегелик Катя

Минтимерова Асимгуль Абдибековна

1 квалификационная категория

  1. История путешествия капусты из Египта в Россию………………….7-9
  2. Полезные свойства капусты…………………………………………. 10
  3. Как мы получали капустный сок…………………………………. 11
  4. Лечебные свойства капусты…………………………………………12-13
  5. Такая вкусная капуста……………………………………………. …. 16
  6. Заключение…………………………………………………………….…17

Список используемой литературы………………………………………. 18

Введение.

Объекты и методы исследования.

Капуста на нашем столе считается самым простым и привычным овощем. Из нее можно готовить абсолютно все – салаты, супы, вторые блюда, выпечку, она растет в любом огороде и проста в выращивании. Если пристальнее посмотреть на этот простой овощ, можно назвать его настоящим чудом.

Выяснилось, что мало кто из ребят знаком с ее родословной, особенностями выращивания, ее целебными и полезными свойствами.

Поэтому вначале мы познакомили детей, с необычным путешествием этого растения. Выращивать её начали ещё в доисторические времена на Пиренейском полуострове древние иберы. Оттуда она попала в Древний Египет, затем в Грецию и Рим. Само слово «капуста» произошло от древнеримского «капутум» (голова), что передаёт форму этого овоща. В Древнем Египте капуста считалась изысканным десертом в знатных домах.

В России появилась капуста во времена Киевской Руси. Она была доступна всем – и богатым, и простым людям. Даже на царском столе была одним из самых любимых блюд. «Щи да каша – пища наша».

Прошли века, а капусту всё также любят люди – варят щи, пекут пироги, делают множество полезных и вкусных блюд.

Теперь же мы даже не можем представить себе жизнь без этого замечательного овоща, называя ее «капуста всему голова». Уже много веков самый важный, вкусный овощ – капуста занимает первое место «в хит – параде» овощей.

Мы поставили цель узнать как можно больше о капусте в детском саду и дома.

Читали художественную литературу, разучивали стихи, поговорки, загадки о капусте. Из познавательной литературы мы узнали о лечебных и полезных свойствах капусты. С древних времен по настоящее время человек применяет капусту, в лечебных целях используются ее листья и сок. В ней содержатся клетчатка, легкоусвояемый растительный белок, витамины А, В и С, фолиевая кислота, микроэлементы.

Рассматривали иллюстрации, узнали этапы выращивания и уборки капусты с помощью различных механизмов. В дидактических играх закрепляли знания об этапах роста растения и его зависимости от природных условий.

При обогащении знаний детей о капусте раскрыли многообразие ее применения в медицине, косметологии, пищевой промышленности. Знакомя детей с разнообразными сортами капусты и условиями их роста, учили детей бережно относится к природе.

Таким образом, читая художественную и познавательную литературу, играя и рассказывая детям о капусте, мы учили их видеть необычное в обычном, развивали их любознательность, наблюдательность.

Гипотеза исследования: лечебные свойства капусты помогают человеку быть здоровым.

Задачи работы: собрать и изучить материалы из различных источников об истории произрастания капусты; определить, какими лечебными свойствами обладает капуста; выявить интересные факты в «биографии» капусты.

Объект исследования: капуста.

Методы исследования:

– чтение художественной и познавательной литературы;

– рассматривание иллюстраций разных видов капусты;

– рассказы из личного опыта;

– получение информации от взрослых;

– опыты и эксперименты.

Цель: помочь детям находить необычное в обычных окружающих предметах. Развивать познавательный интерес, стремление исследовать окружающий мир.

Задачи:

– познакомить детей с необычным путешествием капусты из Египта в Россию;

– сформировать у детей обобщенные знания о капусте;

– формировать у детей умение устанавливать причинно-следственные связи;

– познакомить со свойствами капусты (целебные и полезные);

– воспитывать бережное и заботливое отношение к природе.

1этап. Подготовительный

– создание развивающей предметной среды;

– подбор познавательной и художественной литературы;

-оформление альбомов с иллюстрациями сортов капусты;

– оформление дидактических игр и упражнений;

– составление памяток для родителей:

– об использовании капусты в лечебных целях;

– кулинарные рецепты с использованием капусты;

2 этап. Поисковый

– чтение познавательной литературы о капусте;

– знакомство с частями капусты;

– узнавание о полезных свойствах капусты;

– узнавание о целебных свойствах капусты;

– сбор информации у родителей;

– рассматривание листьев капусты в микроскоп.

3 этап. Заключительный

– оформление «огорода на окне»;

-оформление памяток для родителей по приготовлению блюд из капусты;

– изготовление памяток с целебными рецептами капусты.

Глава 2. Результаты работы

– повышение знаний детей об использовании капусты в лечебных целях;

– повышение активности родителей по использованию капусты для профилактики различных заболеваний;

– умение детей видеть необычное в обычном.

Область применения

Дома – для профилактики различных заболеваний, в косметических целях, для приготовления различных блюд.

В детском саду – для проведения исследовательской деятельности на огороде детского сада и «огорода на окне», для оформления выставок из даров природы, составление книжек – малышек о капусте.

Основная часть

  1. История путешествия капусты из Древнего Египта в Россию.

Моё открытие спряталось в загадке:

«Что за скрип? Что за хруст?

Это что ещё за куст

Как же быть без хруста,

С самого раннего детства любим волшебный запах пирогов с капустой. А любите ли вы капусту так, как любим её мы? Мы приглашаем вас в необыкновенное путешествие в капустное царство.

Нам захотелось найти ответы на многие вопросы о нашем любимом овоще:

– откуда к нам пришла капуста?

– полезна она или нет?

– и, главное, есть ли у неё лечебные свойства?

Вы, может быть, удивитесь, узнав, что история возделывания капусты началась задолго до нашей эры. Капусту возделывали в Древней Греции и Риме, а позже и в Киевской Руси.
В Киевской Руси первые письменные упоминания о кочанной капусте относятся к 1073 году. В этот период ее семена стали ввозить для выращивания из Европы. Капуста на Руси пришлась ко двору. Этот холодоустойчивый и влаголюбивый овощ прекрасно чувствовал себя на всей территории государства. Его крепкие белые кочаны, обладающие отличным вкусом, выращивали в каждом крестьянском дворе. Знать также почитала капусту. Например, Смоленский князь как дорогой и особенный подарок преподнес своему другу целый огород капусты, называемый в те времена капустником.

Капусту употребляли и в свежем, и в вареном виде.

Теперь мы не можем представить себе жизнь без этого замечательного овоща, называя его «капуста всему голова». В ней есть все витамины необходимые для человека.

Мы решили, как можно больше узнать о капусте, чем же она полезна, где ее можно применить.

Из справочной литературы мы узнали о разных видах капусты. Их очень много и все они полезны:

*белокочанная капуста – самая

*краснокочанная капуста – защищает от

вредного воздействия радиации;

1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image004.jpg” /> *цветная капуста легко переваривается и полезна для

* брокколи – укрепить иммунную систему

*кольраби – богата по содержанию витамином С

1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image008.png” />*брюссельская капуста – самая полезная из всех видов

1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image010.jpg” /> *пекинская капуста – обладает лечебными

2. Полезные свойства капусты.

Капуста – богата минеральными солями, среди которых особенно ценны соли калия. Калий укрепляет мышцы тела и помогает работе сердца. Также в состав капусты входят такие элементы как фосфор, кальций, марганец, магний, железо. Они необходимы для нормального состава крови. А витамины? Когда к концу зимы количество витаминов в пище уменьшается, люди начинают болеть. Вот тут и приходит на выручку капуста, ведь она не переводится круглый год. Главный витамин – аскорбиновая кислота (витамин С) – сохраняется в квашеной капусте так же, как в живом кочане. Этот витамин бодрости усиливает в человеке работоспособность. Кроме витамина С в любой капусте содержится витамины: А, В1, В2, В6.

Капуста отличается от других овощей высоким содержанием воды (до 90%) и клетчатки. Она обладает отменными вкусовыми качествами и многими полезными (диетическими) свойствами. По содержанию белков капуста превосходит свеклу, репу, брюкву, морковь и многие другие овощи.

Капуста на нашем столе считается едва ли не самым простым и привычным овощем. Из нее можно готовить абсолютно все – салаты, супы, вторые блюда, выпечку, она спокойно растет в любом огороде и довольно проста в выращивании.

Однако если пристальнее посмотреть на этот простой овощ, можно полноправно назвать его настоящим чудом. Салаты из свежей капусты, да и квашеной, сохраняют почти все свои питательные и лечебные свойства. А совсем недавно учёные доказали: « Хочешь долго жить – ешь капусту».

Очень полезен капустный сок, и мы решили его получить.

3. Как мы получали капустный сок.

В детском саду мы решили сами провести опыты, из каких частей капусты получится больше сока.

Для этого мы «раздели» вилок белокочанной капусты. Снимая лист за листом, мы увидели, что верхние слои листьев имеют светло-зеленую окраску, тонкие и большие, а чем ближе к центру кочана листья более толстые и мясистые, по размеру все меньше и меньше. Все листья крепятся к кочережке. Нам стало интересно, и мы рассмотрели капустный лист под микроскопом, и увидели, что он состоит из мельчайших клеточек, заполненных жидкостью.

– Чтобы получить капустный сок мы размяли несколько верхних листьев и выдавили через марлю сок. Его получилось немного.

– Размяли внутренние мясистые, толстые листья, отжали сок и увидели, что его получилось значительно больше.

– На мелкой терке натерли кочерыжку, потому что мы не могли ее раздавить ложкой – отжатого сока получилось меньше всего.

Из чего мы сделали вывод, что получать капустный сок лучше всего из плотных листьев капусты. Проводя опыты, мы увидели, что быстрее и больше капустного сока можно получать, если использовать электромясорубку. Из 2 кг капусты получается 1 литр сока.

4. Целебные свойства капусты.

– А может ли капуста лечить людей? Оказалось – да!

О лечебных свойствах капусты известно очень давно. Знаменитый ученый Пифагор утверждал, что капуста придает организму крепость, бодрость, снимает усталость, устраняет головные боли, бессонницу, успокаивает нервную систему, создает хорошее настроение. В ход идут и сок, и листья, и кочерыжки. В Древней Греции знаменитый врач Гиппократ использовал капусту при лечении отдельных заболеваний, для укрепления здоровья и рекомендовал есть капусту детям для лучшего роста.

Исследования ученых показали, что капустный сок поистине незаменим при лечении язвенной болезни желудка, что он благотворно влияет на нервную систему, обмен веществ. В народной медицине капустный сок и кашица используются для лечения длительно не заживающих ран, ожогов.

О применении сока капусты в лечебных целях мы узнали из рассказов родителей.

– Мама Сережи нам рассказала, что при простуде и насморке, можно закапывать в нос сок свежей капусты. Это очень помогает.

– Соседка мне рассказала, что соком капусты с мёдом можно лечить даже туберкулёз, а чистым соком – потерю голоса.

– Свежий капустный сок с сахаром применяется при кашле и охриплости голоса. Надо принимать по 1 ч. ложке несколько раз в день.

– Отвар капусты с медом принимают внутрь при заболеваниях дыхательных путей.

Лечебные свойства капусты мы решили проверить сами.

Опыт 1. У папы после тяжёлой работы заболела голова. Я положил ему лист капусты и через некоторое время боль утихла, а потом прошла совсем.

Опыт 2. У моей бабушки стали часто болеть колени. Мы взяли листья капусты, приложили к коленям, обвернули теплой тканью и оставили на ночь. Утром от боли не осталось и следа.

Опыт 3. Когда наша соседка обожгла руку, мы с мамой предложили ей взять1ст. ложку свежего сока капусты, 1 сырой белок яйца, взболтать их и эту смесь прикладывала к ранке. Ранка быстро затянулась.

Опыт 4. Когда я сильно устаю, мама даёт мне сок свежей капусты или салат из капусты. Через некоторое время я снова бодрая и весёлая.

С давних времен сок и кашица свежей капусты широко используется в косметологии как средство по уходу за кожей. Кашица капусты применяется для уменьшения сухости кожи, снятия пигментных пятен, как противовоспалительное, противомикробное лекарство. Сок капусты хорош для ополаскивания лица и приготовления масок. Маски способствуют осветлению и омоложению кожи лица.

И все это – в обычном растении, которое можно встретить на каждом огороде!

Ссылка на основную публикацию